5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマハのルーターにWinnyフィルタ機能を搭載するファームウェア公開

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 03:31:54 ID:4/ZJ5qDm
 ヤマハは、同社のVPNルータ「RTX1100」「RT107e」向けに、
P2Pファイル共有ソフト「Winny」の通信をフィルタできる機能を搭載したβ版ファームウェアを公開した。

 ヤマハは6月1日、同社のVPNルータ「RTX1100」「RT107e」で、P2Pファイル共有ソフト「Winny」の通信を
フィルタできる機能を搭載したファームウェアのβ版を公開した。

 RTX1100とRT107eは、中小規模ネットワーク向けのVPNルータ。公開されたβ版ファームウェアでは
ファイアウォール機能が強化され、Winnyが利用するパケットの検出および破棄が可能になった。
また、不正アクセス検知の履歴を元に、Winnyを使用した端末を特定することも可能という。

 β版ファームウェアは同社Webサイトより無償でダウンロード可能だ。なおヤマハでは2006年秋をめどに、
RTX1100、RT107eのほかRTX3000向けに正式版ファームウェアを提供する予定という。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0606/01/news119.html

ニュースリリース: http://www.yamaha.co.jp/news/2006/06060101.html
ダウンロードページ: http://netvolante.jp/download/firmware/winny/index.html
FAQ: http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/FAQ/Security/winny-filter.html

ヤマハの公式のユーザーズメーリングリスト(http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/users.html)では、
「無駄な機能を付けるな」「オーバーヘッドは無いのか」といった否定的な意見が出ているのだが、
ヤマハ側からは
「ルータが馬鹿で安くて速ければいいであれば、ヤマハの居場所はない」
「機能を有効にしなければオーバーヘッドはほとんどない。デフォルトではWinnyフィルタ機能はOFFである。」
といった回答がなされている。
出自:http://slashdot.jp/articles/06/06/02/062224.shtml

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 08:13:35 ID:???
>ルータが馬鹿で安くて速ければいいであれば、ヤマハの居場所はない

良くわかってるな…。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 08:13:46 ID:bvWQ3EFR
余分なことをするな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 10:46:59 ID:???
>機能を有効にしなければオーバーヘッドはほとんどない
少しはあるんだな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 11:35:25 ID:???
> 「ルータが馬鹿で安くて速ければいいであれば、ヤマハの居場所はない」

賢いけど高くて遅いルータ?
それならPCでルータ作るから、いらね。その方が自由度が大きいし。

WAN - 馬鹿ルータ - PCルータ - LAN内のPC
            - DMZ サーバ1
            - DMZ サーバ2
            - DMZ サーバ3


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 00:46:01 ID:???
馬鹿なヤマハには中国がお似合い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 17:11:27 ID:???
負荷はないって言い切るとまた揚げ足取りでぎゃーぎゃー言ってくるだろうからな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:16:13 ID:???
斜め読みして

ヤマハのルーター、Winny機能を搭載する

と思た

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 02:38:59 ID:???
中国政府のフィルタリング要求に100%応えることができるのはヤマハのルータだけ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 17:10:26 ID:???
うp0フィルター付けたらバカ売れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:34:04 ID:dV6qN0QF
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 13:20:56 ID:???
Port0でもそれっぽい通信遮断するって事か?同時になんかしたら止まるけど80でやった場合はどうなるんだろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)