5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今度はアップルストアでエレベータ事故、閉じ込められた客が犠牲に

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 23:39:54 ID:yL69eeWA
アップルストア:ガラスのエレベータ故障、客を閉じ込める

先日NYでオープンしたアップルのJobs大聖堂フラッグシップストアでは
ガラスのキューブ状エントランスと円筒型の透明エレベータが話題になりましたが、
開店10日を経ずしてエレベータが故障、客を内部に閉じ込めたとのこと。
結局はNY市警に通報して助けてもらい45分ほどで開放されたようです。

なにしろ丸見えなので観光客に写真を撮られまくりだったようですが、
べつにお詫びのiPodなどは何ももらえなかったそうです。
これはやはりわれわれがみな脆く不完全な存在であることを示そうという
Jobs聖下の御意志と受けとるべきではないでしょうか。

http://japanese.engadget.com/2006/05/29/stuck-in-glass/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 01:29:37 ID:KDEYdEq1
w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 02:09:28 ID:???
>>1
違います
appleが一見見栄えの良い箱に顧客を誘き寄せ、閉じ込めている存在だと…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 03:34:48 ID:???
こんな事でニュースになるのか。
タダのCMみたいで陰謀を感じる(´∇`)ケラケラ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 07:20:57 ID:pk1rDNPT
また
SyndrousEVか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 07:30:44 ID:???
なにこの新手の羞恥プレイ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:22:01 ID:???
俺だったらガラスを蹴り割っちゃう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:36:36 ID:???
トイレに行きたくなったら最悪だな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 16:07:40 ID:???
キモヲタに強化ガラス蹴り割れる筋力あるのか疑問

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 17:35:30 ID:UHEjbtWZ
>>9
人には無理だ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 17:51:26 ID:hr8k1z0N
iPodの脆さからして押しただけで割れそう

12 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/06/08(木) 19:39:50 ID:vJA6cMtH
東京・港区のマンションで高校生が突然上昇したエレベーターに挟まれて死亡した
事故で、エレベーターのブレーキに通常より多い量の油が付着していたことがわかり
ました。警視庁は、油によってブレーキの効きが悪くなっていた疑いもあるとみて、
エレベーター全体を制御するコンピューターのトラブルの可能性とあわせて詳しく
調べることにしています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    それなら定期点検の際の目視でも十分
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  分かると思うんだが。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 何か腑に落ちませんね。(・д・ )

06.6.8 NHK「エレベーター 多量の油が付着」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/06/08/k20060608000092.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:58:13 ID:???
人がしんどらーねんで

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 20:45:54 ID:???
救助されて一言、
「iPodで音楽を聴いていたので気が紛れたよ。」
とか言って欲しかった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 04:27:34 ID:bsUivqbD
iPodも壊れてたりしてなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 17:48:12 ID:???
踊ればiPodを貰えたらしい・・・・

17 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/06/10(土) 10:09:04 ID:qCx2KKCJ
 シンドラー社のエレベーターのトラブルは、JNNの調べで全国29の
都道府県に広がっています。特に、横浜の公立小学校では児童らが1時間に
わたって閉じ込められたケースも起きています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    こうして見るとシンドラー社は公共施設などに
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 市場を広げるメーカという事になるな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 石原もこの利権?に参画を表明してるようだし、
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l この一連の事故の背景には国内メーカの姿も? (・д・ )

06.6.10 TBS「シンドラー社製トラブル、29都道府県に」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3308618.html
06.6.10 日テレ「港区エレベーター事故 他社製品と交換へ」
http://www.ntv.co.jp/news/60083.html
06.6.10 Yahoo「<エレベーター事故>シ社は『情報開示すべき』石原都知事」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060609-00000158-mai-soci

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 11:06:16 ID:???

調査員A:「ここが例の事故現場か・・・・で、事故の原因はこの安っぽいエレベーターというわけだ」
調査員BB:「汚いマンションだな。管理がなっとらん」
調査員A:「先輩!こんなところにもシ○ドラーのマークが!」
調査員BB:「おお!これはシ○ドラーなだけに被害者も(ry」
調査員A:「それ以上は言うな(--;」

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 19:39:43 ID:???
また死んどらー社製のエレベーター?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:36:27 ID:???
     □<アッー!
      ll!
      ll!
      ll!
      ll! ボコッ
┌──''  "──┐
│ ロ ロ ロ ロ ロ ロ │
│【AppleStore】 │
│ ロ ロ ロ ロ ロ ロ │
│ ロ ロ ロ ロ ロ ロ │
│ ロ ロ ロ ロ ロ ロ │

21 :ISO:2006/06/11(日) 12:15:15 ID:xKoGvoUM
ISOの理屈が正しければ事故は
起こらないはず。
ISOなんてやっぱり役に立ってない証明じゃ!


組織名 シンドラーエレベータ株式会社
組織事業所名
審査登録機関名(詳細) JMA QA
審査登録機関登録番号 JMAQA-081
登録日 1997-12-24
有効期限 2006-12-23
規格 JIS Q 9001:2000 (ISO 9001:2000)


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 12:45:46 ID:???
認定機関によって取得の難易度が違うISOなんて信用できるかっつーの
耐震偽装と同じ構図があるぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 13:06:52 ID:???
>これはやはりわれわれがみな脆く不完全な存在であることを示そうという
>Jobs聖下の御意志と受けとるべきではないでしょうか。

人が死んでてもサラリと言いそう…。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 17:08:54 ID:???
やっぱ謝ったら負けだからipod貰えなかったのかね

25 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/06/13(火) 10:10:11 ID:GF7yxKXW
 東京のマンションで高校生がエレベーターに挟まれ死亡した事故で、エレベーターの
ブレーキ部分のボルトに緩みがあったことが新たにわかりました。警視庁は保守・
管理に問題がなかったか、調べを進めています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    ブレーキパッドがダメになっていたのはブレーキを
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / かけた状態でモータが動いてしまったからだろ?
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  * シンドラー社も含めて何か事情があるように見えますけど
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  結果的には全国一斉の一大公共事業になりそうですね。 (・A・ )

06.6.13 TBS「エレベーター事故、ブレーキボルトに緩み」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3311136.html

* もちろんその様子は尼崎JR脱線事故と同様、報道される事はないでしょう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 13:58:58 ID:NAzzDMW8
高校の頃、窓の鍵閉めてベランダに閉じ込められてた奴を思い出した。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 14:19:40 ID:???
潰れそうになったらまたゲイツに株買ってって泣き付けば済む

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:33:24 ID:???
いま思うと、ここのエレベータもシンドラーじゃないだろうな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 00:02:50 ID:???
ツンドラーですた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 15:15:45 ID:???
> スタンフォード大学卒業式におけるジョブズのスピーチの和訳
http://www.buckeye.co.jp/blog/buckeye/archives/cat36
で同じ翻訳者が無礼な言いがかりをつけている。

一つ目、"If you live each day as if it was your last, someday you'll most certainly be right."
これは後半がジョークのオチになっていて、井口耕二の言ってる事は全て間違い。

二つ目、"Stay Hungry. Stay Foolish." は 「ハングリーであれ。馬鹿であれ」 が簡潔で正解。
井口耕二がご丁寧に間延びした悪訳を提示している。
_________________________

■ 新製品紹介のプレゼンテーション後、ジョブズの発言(翻訳書):

「懸命に働き、ご紹介した新製品を創りあげたアップルの社員全員に、みなさんとともに感謝したいと思います。
また、アップル社員の家族や配偶者にもありがとうと言いたい。みなさんとしても、我々にまだしばらく、仕事をして欲しいと思っておられるでしょうから」(井口耕二 訳)

"I would like you to join me in thanking all the people at Apple who've worked so hard to create all these new products."
Then he added, "I want to thank the families and the spouses of all the people at Apple. Because I know you'd like to have us around a little more."

文脈が無いと解りにくいが、最後の部分が完全な誤訳。 (こういう誤訳が何十もあるのか?)

■ Two years later, C&G closed its doors.
「その二年後、C&Gはドアを閉じた。」(井口耕二 直訳)
正しくは「解散した」「廃業」「撤退」「閉店」「倒産した」「店をたたんだ」・・・

■ 「砂の中に隠しているわれわれの頭を引っ張り出そうではないか」(井口耕二 直訳)と
訳文にあって、私はすぐに bury one's head in the sand(現実から目を背ける)という慣用句が思い浮かんで・・・
これは日本語話者には、まったく意味不明ですよね。(直訳者にも意味不明でした。チャンチャン)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)