5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニフティの「フォーラム」が20年の歴史に幕

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/07/22(土) 03:34:03 ID:???
インターネット接続事業者(プロバイダー)大手のニフティは、会員同士が交流できる
コミュニティーサービス「フォーラム@nifty」を2007年3月31日で終了する。

フォーラム@niftyは、ニフティが1987年4月に提供を始めたパソコン通信サービス
「NIFTY-Serve」において、当初から主力サービスとして位置付けられていた。
1980年代後半から1990年代前半のパソコン通信全盛期には、共通の趣味などを持つ
ユーザー同士が交流し合う場として活況を呈し、NIFTY-Serveがパソコン通信
最大手の地位を占める原動力ともなっていた。
1999年にNIFTY-ServeがInfoWebと合併し、現行の「@nifty」として
インターネット接続やWebコンテンツの提供を主力サービスとするように
なってからも、フォーラム@niftyの運営は継続してきた。
しかし、インターネット上の掲示板やブログ、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)、
インスタントメッセージング(IM)ソフトなどの普及により、
フォーラム@niftyの利用減少が顕著になってきたことから、
「当サービスとしてはその役割を終えたと判断した」(ニフティ)として終了を決めた。
ニフティではフォーラム@nifty利用者向けに、サービス終了に関する質問と回答を
まとめたWebページを用意している。今後は代替サービスとして、
Webページ運営サービス「@homepage」「LaCoocan」、ブログ運営サービス
「ココログ」などを案内していくとしている。

発表資料:http://forum.cocolog-nifty.com/info/2006/07/nifty2007_331_2e69.html

>> nikkeibp 2006/07/21[18:21] <<
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060721/244008/?ST=pc_news

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 04:57:43 ID:Z9T/k0M0
超楽勝2げt

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 03:42:02 ID:u5aA5EH7
オレがインターネットを始めた98年頃にはパソコン通信から流れてきた奴らが
ウザかった。
パソコン通信のルールを強要して仕切りたがってた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 05:03:11 ID:fpfqKlfs
当時電話代月10万超えてた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 09:07:06 ID:yzAEdxad
>>Webページ運営サービス「@homepage」「LaCoocan」、ブログ運営サービス
>>「ココログ」などを案内していくとしている。

俺ニフ会員なんだけど、↑がどう違うのか、どう使い分ければいいのか
わからん。なんでHPサービスが「@homepage」「LaCoocan」の2つ用意されてんの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 10:01:52 ID:???
niftyの某フォーラムが窮屈だったので同じジャンルで自サイトを開いて
フォーラムのメンバーをごっそり引き抜いた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 11:55:48 ID:???
インターネットへの移行期、インターネットにダイアルアップ接続して、
そこからtelnetでNIFTYのパソコン通信にログインするという
まどろっこしい手順があったな。

インターネットから直接NIFTYのフォーラムにアクセスできるまで続いた。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 11:58:35 ID:8tbviVZ7
ぴ〜が〜〜ぴ〜…びこんびこん…じゃわじゃわじゃわ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 15:53:56 ID:???
フォーラムのログって、いまとなっては古くなってるとはいえ
それなりに有益な情報が蓄積されてる気がするんだけど
あれどうなんの? 全部ゴミ?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 01:09:10 ID:???
シスオペによってはログは鯖の容量を無駄に食いつぶすとか言って捨ててたな。
有志がアップロードしても削除するなんて暴挙をするヤツがいた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 05:24:13 ID:A3FD0x8C
最大512書き込みって時点で糞
マクロで5分も荒らせば過去の投稿全部消せるし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:36:06 ID:7Sy/Ebky
フォーラムの寿命が20年か。ホームページは10年、ブログは5年くらいかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:28:44 ID:???
>>12
WebPage(HomePage)は既に10年以上経過してるぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:37:54 ID:???
WWWの歴史
http://www.tohoho-web.com/wwwxx018.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:15:44 ID:???
ログは皆の財産よ
無償で公開しろよ富士通


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:21:23 ID:???


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:56:44 ID:???


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:02:14 ID:???


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:04:06 ID:???


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:13:13 ID:???


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)