5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「親子PC組立教室」参加費120000円

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/08/15(火) 01:55:06 ID:???
富士通と富士通アイソテックは7月29日に、福島県伊達市保原町にて小学校5年生〜中学校3年生を対象とした「富士通パソコン組立教室」
(今回は3回目にあたる)を開催した。会場は同町にある富士通アイソテック敷地内にある講堂で、約70の応募から抽選で選ばれた30組の
親子が参加。前回までは福島県内のみでの募集だったが、今回からは全国から募集を募っている。

参加費用は120,000円と、一見高額な金額に思えるが、今回組み立てる「FMV-DESKPOWER LX50S/D」は同社のWeb直販サイト「WEB MART」
での販売価格が224,800円。約半分の出費でPCを手に入れることができる。リアルな話だが、パーツ・部品代、教室でお世話を
してくれるお兄さん、お姉さんたち(富士通アイソテック従業員)の人件費などを考えれば、この参加費はかなりお得な金額と思えた。
さらにどこかのクレジットカードの宣伝文句ではないが、「PCの内部構造・仕組みが勉強できる」「夏の思い出作り」
「親子のふれあい」「親子共通の話題」など、お金では買えないものも手に入れることができる。
(中略)
組み立てはひとつの長机に参加者2組が座り、机の左右端にはそれぞれ本体(液晶部と本体ボディが組み上げられているもの)が
置かれていた。机の上には光学式ドライブ、TVチューナーカードをはじめとする各パーツが、中で仕切られたカゴに配置。
ちなみに部品点数は20点、ねじは35個を使用し、部品に差し込むコード類は予め番号が振られていた。取り付ける際は、
組立説明書を見ながらパーツとコードを照らし合わせれば迷わずに作業が進むというようになっている。さらに、
女性従業員の方達がレクチャーしてくれていたので、作業はサクサクと進んだ。

>> MYCOMジャーナル 2006/08/14[**:**] <<
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/08/14/classroom/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 03:23:22 ID:???
12万で富士通のパソコン売りますって事だろ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 05:11:46 ID:6keztZTB
いいアイディアじゃないか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 05:13:33 ID:???
こんなの行くヤツって、行ってもパソの事に詳しくならんと思うが。
どーせ、一度作ったことがあるって事でおしまいになりそう
つーか、自作って一度だけでは覚えない気がす

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 05:15:57 ID:h0x0hG7s
っていうか、自分で本も読まずに覚えようとする考えが、甘いwww



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 06:11:57 ID:???
パナソニックの組み立て教室はいくらだっけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 06:59:25 ID:rWx7AWck
>>4
これに参加して詳しくならなくても良いのでは?
親との夏の思い出になるだろ、詳しくなるための組立て教室でもないだろうしね
これがきっかけでいろいろと覚えていくかもしれないしね
こんな小規模ではなくどんどんやって欲しいね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 07:22:56 ID:UMZxhVky
セレロンか… セレロンか… セレロンか… セレロンか… 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 08:55:58 ID:SLDX/7is
セレロンは予算の都合上やむを得まい
対象者は自作オタではなく、一般の親子連れなんだろうし

その昔、俺が厨房なりしとき、学校にパソコン室が作られたが
導入されたPCは、NECでも富士通でもなく、WinでもDOSでもない
よくわからんメーカーの独自OSのPCだった
あんなもんでワープロやペイントやN-BASIC非互換のBASICに
親しませるくらいなら、このPC分解して組み立てさせてくれた方が
よっぽど面白そうだなあと思った記憶がある

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 09:14:42 ID:???
妥当といえば妥当な金額かもしれない
ただパーツのスペックとメーカーをチェックしてみたい…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 09:20:22 ID:wAHsRj4B
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1060414013

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 09:23:56 ID:???
>>9
ソレって実に貴重な体験じゃん >独自OS なんて今じゃ有り得ないしさ
役に立つ事ばかりが人生の総てじゃつまんないよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 10:57:45 ID:sGuqJNnK
いいじゃん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 15:16:38 ID:VH0fZj0p
屈託の無い子供の意見
<焜炉が出るってときにセレロンかよっ、ダッセーーーーッ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 15:23:43 ID:???
>9
多分独自OSじゃないよ。
OSと書いているけど、アプリケーションランチャーのことだろ?
NECや富士通が教育現場向けに出荷していたMS-DOSベースのPC。
外観は市販機と変えてあるけど中身はPC9801とかFMシリーズといっしょ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:28:00 ID:???
CeleronDの処分か

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:40:07 ID:??? ?S(126380)
確かに処分にしか思えないな。
確かにメーカー純正パーツは、何故か高いが・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 19:41:33 ID:???
>>15
だからNECでも富士通でもないと書いたろうに・・・

19 :17:2006/08/15(火) 20:08:59 ID:??? ?S(126380)
orz

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 20:25:52 ID:???
自分で組み立てられるとなると、なぜか何台もパソコンを作りたくなって、金がかかりまくる。
結局、無駄使いするだけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 20:44:10 ID:???
>>20
俺みたいに、作って満足したら売ればいいじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:53:22 ID:fCABzWFb
>>21
俺に売ってくれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 23:10:41 ID:???
1万2千にしろよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 23:40:43 ID:???
で、帰り際に法外な値段でPCを引き取らせるわけか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 23:47:46 ID:FigxGC1U
PCメーカーなのに自作ユーザーを育ててどうするんだ
まあメモリの挿し方ぐらいしかどうせ覚えないからいいのか
クソ高いパーツも売りつけられるしな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 00:51:33 ID:???
学校ならHyperCubeあたりじゃないか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 02:31:36 ID:7R5ZAwgs
以前親子でレッツノートを作ろうみたいな催しがあったよね、松下主催で。
あれはちょっと行きたかったなー。
独身だから無理だったけど・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 03:00:20 ID:???
公園の幼女でも誘ってみろ
楽しい豚箱人生の始まりだ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 07:31:51 ID:???
松下のやつはいつ募集してるの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 16:21:35 ID:???
よくもまあ、自作ばっかやる奴がいるよな
半日かけて自作するのちょーめんどくさい
売っても大した金にもならないし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 18:02:56 ID:???
何言ってんの

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 18:35:44 ID:???
この企画パクって在庫のベアボーン処分する、腹黒いショップが出る悪寒w


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 19:56:47 ID:???
http://www5f.biglobe.ne.jp/~asapy/gallery/asahi_nmk.jpg

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:27:02 ID:???
組立作業が終わった後に
モニターは別売りです。か?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 14:05:20 ID:???
ヒント:一体型

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 14:07:34 ID:4DRs7Qso
>>35


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 15:47:49 ID:???
まぁ、一回やってみたことがあると、次にやるときに
とっつきやすくなるからな。いいんじゃまいか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 18:48:01 ID:HtNBHsYF
まー確かに安いが、壊れた時は保証してくれるのかな!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:03:50 ID:???
パーツ購入以前に入念に構成について考えてこその自作だろ?
他人に補助して貰いながらの、しかも組み立てるPCはもう決まってるとかもうね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:07:47 ID:???
>>38
やすくないよと。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:32:52 ID:???
>>39
構成なんか、FSBが合ってるかとか、メモリとマザーボードの相性
ぐらいしか考えないけど?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 10:08:24 ID:2kDUFMlE
中学はFM-TOWNSだった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 15:29:16 ID:???
これならDELLで安いの買った方がいいな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:07:30 ID:???
こんなん口頭であーだこーだ言ったって限界あるだろうなぁ
どうせ「このパーツは〜〜なので、どこそこにはめてください」
くらいしか覚えられんだろう

まぁでもPC持っててもパーツごとの基本的な役割すら知らない人が一杯いるし
店頭で買うより安いし良いんじゃないかい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)