5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<ソニー>PC用電池の自主回収…「復活」足元から揺らぐ

1 :http://www.geocities.jp/sotec2ch/:2006/09/30(土) 03:14:13 ID:???
 ソニーが回収を決めた電池は、すでに回収・無償交換に乗り出している米デルと
アップルコンピュータのPCに搭載されていた電池と同時期に製造された同型のも
ので、いずれも製造過程で微細な金属粉が混入していた。電池に詳しい神奈川大の
佐藤祐一工学部長は「不純物の混入は電池がショート・発火する大きな要因の一つ。
混入をゼロにするために洗浄や検査を繰り返すのが普通で、あってはならない」と話す。
 東芝が今月19日に発表したソニー製電池の無償交換も、原因は他メーカーが納
入する材料の絶縁紙の素材が、ソニーの知らない間に変わり、酸性物質が混ざって
いたという初歩的なものだった。ソニー幹部は「もらい事故」と話すが、業界関係者は
「材料の品質管理はメーカーの基本のはずだ」と首をかしげる。
 ストリンガー会長が「ソニー復活の戦略商品」と位置づける次世代家庭用ゲーム機、
プレイステーション3でも、戦略のちぐはぐさが目立っている。部品不足のため欧州で
発売延期となり、日米でも初期出荷台数が大幅に減少する不手際を起こした。さらに、
ライバル機の攻勢で、国内販売価格を発売前に値下げ修正せざるをえなくなった。
 電池が中心となる電子部品部門は、05年度は売上高8273億円、営業利益319億円
を計上した。ただ、電池の回収費用は最大500億円以上とも見込まれる。「電機の復活な
くしてソニーの復活なし」として経営再建に取り組む中鉢社長は、07年度の電機部門の営
業利益率4%(05年度実績マイナス0.6%)を経営目標に掲げている。その途中となる
今年度は営業利益率2%、営業利益1000億円程度を見込んでいたが、実現は極めて困難となった。

2 :http://www.geocities.jp/sotec2ch/:2006/09/30(土) 03:15:08 ID:???
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060929-00000112-mai-bus_all


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:27:16 ID:XFBaN8I4
3ゲットーーーーーーーーーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:59:26 ID:???
w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:05:20 ID:???
ソニー、パソコン電池1千万個回収へ…負担500億円
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20060930i201.htm


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:06:26 ID:???
ソニーm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッーーーーー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:18:26 ID:XFBaN8I4
VAIO使ってんだが回収なのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:24:48 ID:d/IaGYF8
またソニーショック来るやんけえええええええええええええええええ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:51:14 ID:???
電池の回収費用は最大500億円以上とも見込まれる

もうだめぽ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:17:28 ID:dqCiuMlK
韓国と手を組んだ場合の法則

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:29:04 ID:AAWlnOJ+
VAIOの対象は、いつ頃のどの機種なんでしょ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:46:56 ID:???
法則発動

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:25:22 ID:DqG5Ih4P
ついにやっちゃいましたよ

ソニーVAIOのバッテリもリコールを検討

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0929/sony.htm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:45:28 ID:l7QV5NSE
おかんに買ってあげたTypeF、Battery使わせないように言っておこう

さっさ詫び状だしてと自主回収をしていればいいものの対応遅すぎ、業務怠慢だ
例え日本で作られたものでも品質は3流メーカと同じ品質というがよく分かったし



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:59:32 ID:4vNhpeyw
電池の出荷時期から調べろ
2004年4月以降今月まで全部だっけか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:40:59 ID:???
1000万個も新たに作り直すんでしょ。そんなキャパある工場あんの?これから作っていくノーパソは?
こりゃ企業イメージとか、もろもろ含めて500億の損害じゃきかないな。
PS3の値下げによる損害額っていくら?つーか、今期はソニーいくらの黒字?全部ふっとぶんじゃね?w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:47:43 ID:8xMgofM0
ソニー製電池火災、リコールおめでとう。これからは東芝の時代だよね。
お金を2倍に増やしたいと思いませんか?思いますね!?
私があなたのお金を2倍にします。詳しくは
若山史郎(わかやましろう) (東芝 28) までご連絡ください。
wakayama@hotmail.com
以前サービスを利用された方の体験談成功談は一冊10万円から販売してます。
かならず、絶対得させます!!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:32:16 ID:SwTFFhmm
( VェV)これは ロゼッタネットのせいだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:08:17 ID:at0C4HYh
俺のノートも対象だったよ・・・・

ソニーマジで死ねよ・・・・・
絶対問題起こると思ったからVAIOは避けたのに、
なんで他社ノートにおまえが・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:24:01 ID:iGOjuOTX
俺が止めるのを押し切ってVAIO買った同僚、今頃爆死してねーだろーな・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:56:59 ID:???
V A I O

\Λ | ○

_| ̄|○

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 07:08:18 ID:GmXr9p17
あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:23:14 ID:???
>>19
ただでバッテリリフレッシュできるとおもえばいいんじゃまいか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:23:46 ID:DwyoveYP
どうせ下請けにその部分は丸投げだったとかだろう


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:10:10 ID:???
2流メーカーであるソニーが3流に落ちただけのこと

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:41:01 ID:KlLNk3NX
サンヨーから調達したほうが安全なセルが迅速に揃う

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:19:49 ID:bw++tC/M
朝鮮企業と手お組むと碌な事無い見本だね
創業時の物作りの精神に戻れ今更遅いか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 06:29:21 ID:BDLYaxVI
エネループの時代がきたな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 06:50:13 ID:???
朝鮮と組んでから叩かれまくりだな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:40:49 ID:???
バッテリー新しくなってうれしいです

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 16:06:05 ID:???
ソニー関係で、間違いメールが来るので何回か転送してやったが返事一つ無しだったので、未だに来るが即削除してる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 16:39:12 ID:Bg/EPBcT
バッテリー簡単にはずせるのかなあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 03:34:07 ID:JO6ju1jJ
ソニー電池発火、05年12月に原因特定していた
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061003i101.htm?from=main1

訴訟問題に発展しそうな予感です

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 08:45:37 ID:aP4o3tp4
見事な発動っぷりに笑った、これで日本企業の目が覚めてくれるといいけどw


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:29:35 ID:jfQNfgbT
サムチョニーじゃ世界は見向きもしないさ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:46:42 ID:ZWWHf+4A
ソニーVAIOノートも炎上

事件が起こったのは米カンザス州ShawneeのPaul Kuppermanさん宅で、
電源を切って充電中だったバイオが突然炎を噴きだしたとのこと。
いったんは消火器で消し止めたものの数分後にまた発火したため
消防当局が呼ばれる騒ぎになりました。

http://japanese.engadget.com/2006/08/23/vaio-fireworks/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:33:01 ID:0sAall40
俺の使ってるバッテリもリコール対象にならないかな

だいぶ劣化してるから

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:50:42 ID:???
さらに広がってiPodとWalkman全回収とかすごい事態に
ならないかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:10:39 ID:???
ソニータイマーが早めにみつかっちゃいました(笑)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:35:08 ID:qB8cgJEw
つまり、もうかれこれ1年近くになる問題なんですね
まとめサイトとかないの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:50:10 ID:???
http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール中?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:38:16 ID:???

そもそもリチウムイオンバッテリは燃えるもの
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1019/mobile353.htm

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:16:14 ID:6GsNX3Rf
>>42


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:04:36 ID:???
最悪だ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:14:50 ID:???
燃える電池

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:53:44 ID:???
[年末特集:2006]コレってどうよ?IT製品ワースト10、2006年下半期版フォトレポート - CNET Japan
http://japan.cnet.com/sp/halfyear/story/0,2000072660,20305727,00.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:17:23 ID:???


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:52:05 ID:guHHsCad
派遣社員なんか使うからそうなるんじゃないのかね?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)