5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacOS X向けの「たいしたものではない」ウイルスが出現

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/11/04(土) 10:18:44 ID:???
Mac OS Xを標的とした新たなコンセプト実証ウイルスが報告された。
SANS Internet Storm Centerは11月3日、このウイルス自体は
たいしたものではないが、関係者にとっての警鐘になると、
サイトで指摘している。

ウイルス対策ソフトメーカー米Symantecでは、このコンセプト実証ウイルス
「OSX.Macarena」の危険度を5段階評価で最も低い「Low」としている。
実行されると、感染したコンピュータの現在のディレクトリ内で、
ファイル名や拡張子を問わずほかのファイルに感染するという。

SANSのサイトでは、たとえ売る側がそんなものは必要ないと
言ったとしても、現在猛威を振るっているウイルスが存在しないと
しても、これはMacにもウイルス対策が必要だという警告だと解説する。

本当に悪質なウイルスが出現したときに、会社や個人として
備えができていた方がベターだとSANSは言い、Appleや
ウイルス対策ベンダー、Macユーザーに対し、適切なフレームワークの
導入を呼び掛けている。

>> ITmedia エンタープライズ 2006/11/04[08:39] <<
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0611/04/news015.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:19:57 ID:wNtCkVt2
マカ脂肪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:21:35 ID:wNtCkVt2
マカレナ懐かしいな。


♪アッー、イイ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:54:06 ID:???
大した物であろうとなかろうと、ウィルスが製作されていると言う
事実の方が重大だと思うがな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:54:29 ID:???
524 :名称未設定 :2006/10/28(土) 12:52:52 ID:Vz4ybtKC0
>>523
appleに問い合わせたら、個々のウイルスの駆除については
アンチウイルスソフト開発元に問い合わせろって
一辺倒だったよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:31:06 ID:???
シマンテックが裏で誰かに作らせたんだろ。自作自演

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:38:03 ID:63CB2edd
市販ソフトできちんと拾えるのか?
「たいしたものではない」とかで見逃してしまうような…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:43:56 ID:YlX8qYr+
m〜君を伝えて

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:42:50 ID:???
逆に言えば、こんなしょぼいのが話題になるのが異常だなw
誰もウイルスチェックしてないから、実は未知のウイルスが流通しまくってるのに
誰も気がついていないだけじゃないのか?
あとはUNIXサーバに感染するウイルスに密かに感染してるとか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:34:58 ID:???
ウイルスチェックはされてるよ。
シマンテックのNAVもあるし、他社のアンチウイルスソフトもあるし、
フリーウェアのアンチウイルスソフトもある。
でも、感知されるのはせいぜい2chのスレに貼られたいたずらスクリプトくらい。
(Windows向けのウイルスもチェックできるらしいため、
 VBで書かれたいたずらソースにも反応する)

でも、アンチウイルスソフトの会社が真面目にやってるのかどうかは、
多少不安ではあるね。

まあ、P2PソフトでHDDの中身公開しちゃってるやつが居ても
黙ってスルーされるような文化だから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:04:49 ID:???
ノートンはクソ重いんでお勧めしない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:44:41 ID:RM1q/4Ss
mac向けだとnortonくらいしかないけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 15:01:19 ID:???
フリーのはないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 15:30:39 ID:???
ttp://osx-navi.main.jp/Utilities/Security.html

あるにはあるが極めて少ない。
ただでさえ少ないMacのシェアに加え、
事実上ウイルスが0なので需要がない。
その少ない需要も、自分が感染することを恐れてではなく
Winユーザに拾ったファイルを渡すときに自分が加害者にならないために
Winウイルスをチェックするのが目的なのが現状。

完全に油断してるんで、いつか宇宙戦争の火星人みたいになったりしてな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:05:52 ID:???
シマンテックを入れたMACはノロマなPCに転落

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:10:07 ID:???
NAV入れてもほとんど体感速度の変化ないよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:02:22 ID:VnY3/Lv+
どっちなんだよw

まったくマカの言う事は当てにならん!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:57:23 ID:V/7wgwsd
かわいい女子高生の水着からこぼれ落ちるデカ乳画像など…
http://kaogaakai.dnsdojo.net/imgbbs/index.htm
とにかくすごいエロい画像掲示板!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:17:02 ID:VnY3/Lv+
マカ珍さん達がボロマックのイカ臭いキーボードにしがみつい
て2chで汚い言葉を書き連ねていたとき、僕は彼女と奥日光
に紅葉狩りに行ってきましたよw

マカ珍さんたちがぺヤングを貪り食ってる時に、僕は高級料亭
で松茸料理のフルコースですよw

マカ珍さん達がNyで落とした画質の悪い援交物でシコってい
るとき、僕は彼女を立ちバックでハメ狂っていたことは言うま
でも無いですよねw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:37:19 ID:???
ドザっぽくない文章だな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:02:11 ID:???
>>19
マカ珍さん用Nyキボ〜〜〜〜ン

最近の小学生さんって旅行行ったり凄いんですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:23:53 ID:???
>>21

WINEでごく初期から動くだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 07:06:21 ID:qySRyAvx
首振りMacのHDがとろけたのは俺だけじゃないはず

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 07:58:13 ID:Fbb65sf8
>>19
奥日光に高級料亭はありませんよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:17:55 ID:???
ぺやんぺやん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:15:47 ID:1WKG2xZR
かけ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:42:01 ID:+jzRNG0Y
日頃から外的の脅威にさらされている「パソコン」と違い、
感染しないとされている「マック」は、大変なことになるだろう。
あの広告で、ド素人が買い求めるだろうから。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:53:44 ID:???
ウィルス作っても赤字だから作らないんだろうな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:38:12 ID:???
労力は同じなのに効果は20分の1だもんな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:00:14 ID:???
媒介少なすぎで感染できませんw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:47:20 ID:???
Mac使いって金もっていてガード柔らかそうだから
ねらい目かもな


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:05:12 ID:???
東京の大学に受かって初めて上京してきた田舎の金持ちのボンみたいな感じですかね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:47:55 ID:97Yxx+iC
Mac OSのゼロデイ脆弱性に対する攻撃コードが公開に

あ〜あ。Macでもでちゃったね。

http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20323927,00.htm

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:43:26 ID:???
>>21
PPC MacならnyのVPC用アンパックとか
nypなんかもあるっぽい
結局エミュレータ経由だが

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)