5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの「ブルースクリーン」を模倣するジョークソフトを提供 - MS

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/11/18(土) 14:15:55 ID:???
かの悪名高き「Blue Screen Of Death」(死のブルースクリーン)を模倣したジョークソフトを、
Microsoftが自社のウェブサイトで提供している。
(中略)
「BlueScreen Screen Saver v3.2」というこのアプリケーションは、名前の通りスクリーンセーバーなのだが、
ウイルス対策製品のベンダー各社は、これを快く思っていないようだ。
たとえばMcAfeeは、このソフトウェアをダウンロードしないようにとユーザーに強く呼びかけている。
McAfeeのセキュリティ調査チームは今週、ZDNet UKの取材に対して次のように述べた。「無害なものなのに
誤って検出したというわけではない。このソフトウェアは恐怖心をあおるので、われわれは意図的に、
これを『Joke-Bluescreen.c』として検出している」
Microsoftは、BlueScreenの提供継続を決めた理由を明らかにしていないが、関係者の1人は
「ほんの軽いお遊びだ」と話している。
BlueScreen Screen Saver v3.2は、ソフトウェアのエラーが原因でWindowsが予期せずフリーズしたときに
現れる、あの恐ろしいBlue Screen of Deathそっくりの画面を表示する。Blue Screen of Deathは、
長年にわたってIT管理者やユーザーを悩まし続け、同時に、Microsoftのコーディング能力について、
止まるところのない批判を呼び込んできた。
(中略)
Microsoftのサイト上にあるBlueScreenのページには、こう記されている。「NTの世界で最も恐れられている色の
1つは青だ。BlueScreenはBlue Screen of Deathを忠実に模倣するだけでなく、システム起動時に
表示されるスタートアップ画面も再現するスクリーンセーバーだ。高度な知識を持つNT開発者さえ、
精巧なシミュレーションにだまされるだろう。BlueScreenを使って友達をあっと言わせ、敵を脅かそう!」
>> CNET Japan 2006/11/17[22:25] <<
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20316087,00.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:19:27 ID:???
2ゲット!!!!!!!!!!!!

3 : ◆SCHearTCPU :2006/11/18(土) 14:26:26 ID:???
1の一言
「喰らえっ!ブルースクリーンフラッシュ!!!!!」
PCは死ぬ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:21:28 ID:djRlReuT
良くできてるなコレ。面白い。
音楽聞いてると、青画面中も再起動中も再生され続けるのがちょっと残念。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:48:37 ID:???
唯一残念なのは、俺のノーパソだと起動してから何もしなくても勝手に最小化して戻る。
しかも、解像度を800:600か640:480くらいにして起動させてるし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:38:12 ID:???
ネタにマジレスとはこのことか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:39:05 ID:???
スクリーンセーバーなんて今時使ってるやつ居るのか??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:55:35 ID:???
ブルースクリーンが出ると後先考えず脊髄反射のように電源落としたり、
リセットボタンを押すバカがいるんだぞ
極めて迷惑なソフトだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:18:48 ID:???
>8
ジョークソフトの意味を考えろ。

しかし、これ面白いな。
思わずPCの電源落としそうになった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:48:16 ID:???
うちの2000SP4に入れてもntoskrnlなんちゃらで使えねーよって言われる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:25:37 ID:???
ログオンする前の画面のスクリーンセーバーにした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:31:23 ID:h1NaWgWX
ところで、おまいらオススメの無料スクリーンセーバーって何かある?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:46:20 ID:???
>>12
BlueScreen Screen Saver v3.2

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:13:57 ID:h1NaWgWX
>>13
それ以外。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:44:57 ID:???
>>14
スレ違い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:31:33 ID:???
ちょっとお聞きします。

インスコしてスクリーンセーバーの設定画面に出てきた項目をクリック
するところまではできたんですが、プレビューしようとすると下記のメ
ッセージがでてきて動きません。

「Failed to load ntoskrnl bitmap」

うちのマシンはBSODすら扱えないほどショボいと言うのですか。orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:59:41 ID:???
敵を脅かそうワロタ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:03:42 ID:???
入れてみた。
ブルースクリーンでしばらく放置すると再起動する(ような画面が出る)のねw


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 05:43:07 ID:evsjdQOK
ブルースクリーンなんて2000やXPになってから全く見てないな…懐かしい


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 05:53:45 ID:???
>>12
模様なし.scr

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 05:56:19 ID:???
って、よく見直したら、MSというよりSysinternalsじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 06:12:56 ID:???
で、どこのショップメーカーor大手メーカーがデフォのスクリーンセイバーこれにするの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 07:29:09 ID:???
その場にいたらHDDが一瞬止まる音やビープ音が無いから分かるんだけどな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:18:05 ID:???
2000で動かないと言ってた>>10ですが、職場のXPなら動きました。
2000にも対応してるって書いてあるんだけどなぁ。(´・ω・`)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:31:46 ID:???
マウス動かしても復帰しなかったので

ちょっと真っ青になったのは秘密だ・・・(ノノ)ハズカシィ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:55:36 ID:ehayb0mD
マイ糞はきちがいだな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:07:36 ID:???
ブルースクリーン、略してブルスク。
ブルスク。甘美な響きだな。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:28:10 ID:???
MSがつい最近、Sysinternalsを買収したからね。
もともとSysinternalsで公開されていたものを、MSがホストしているだけ。

Mark Russinovich氏の遊び心を分かってあげようよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:02:59 ID:???
5年前に作ったブルーバックスクリーンセーバです
まれにレッドスクリーンとか出ます

拡張子jpgをscrに直して試してみてね
http://www.vipper.org/vip383240.jpg.html

HSPの練習用で作りました

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 05:35:18 ID:???
>>29
受信パスが不明

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 05:40:40 ID:???
scrなんてアップローダなんかで拾って使うものじゃない。

32 :29:2006/11/21(火) 11:51:57 ID:???
あ・・・newsです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:07:12 ID:???
Server2003だから灰色なんだよな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:13:57 ID:???
Vistaは赤

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:36:41 ID:???
>>33
2003serverもほんまに落ちればブルーバックだよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:51:46 ID:???
diskeeperとchkdskしか見たことないからw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:54:41 ID:???
Esc押さんと復帰しない。しかもスクリーンセーバー起動してるとスタンバイに入らない
Esc→スクリーンセーバー解除→スタンバイ
使うときにスタンバイ入られるのはちょっと・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)