5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オマエラPHPで掲示板つくれませんか?

1 :Apache初心者:02/07/10 01:45 ID:s6ix1jgo
とりあえず、データベースは何を使えばいいかと。
PostgreSQL, MySQLどっちがいいかな?
掲示板作るには。

620 :nobodyさん:05/01/14 14:21:24 ID:sj4KYmxy
掲示板かぁ。
うちの会社の研修で作らされたよ。懐かしー
セッションによるユーザー認証・書き込み・削除・検索・サニタイズの機能付きでデータベースに記事を保存しておける。
PHPをまったく知らない(Cの経験はあり)ところから初めて1週間で作らされたけど、よっぽど使えない奴じゃない限り普通に作ってたぞ。


621 :nobodyさん:05/01/14 14:40:45 ID:???
で?

622 :nobodyさん:05/01/14 19:02:36 ID:DmefWosX
>>620
1週間で何とかなるものなの?
研修とか何もなしに作るってやつ?
やべー4月から不安になってきたー。


623 :nobodyさん:05/01/15 15:22:34 ID:???
何とかなるよ
PHPの掲示板配布してるところも多いし、幾らでもソース見れるんだから

例えその職の人じゃなくても、やる気さえあれば十分出来るようになるって

624 :nobodyさん:05/01/15 22:23:28 ID:???
掲示板配布してるところのいじっても大丈夫?

625 :nobodyさん:05/01/16 01:18:19 ID:???
利用規約ちゃんと読んだ上でなら良いと思われ。

626 :nobodyさん:05/01/16 14:18:47 ID:???
利用規約ちゃんと読んだ上で問題がないなら、な。

627 :nobodyさん:05/01/17 12:20:14 ID:???
PHPをまったく知らなくて、Cの経験もない(童貞)僕は何から手を付けたらよいのでしょうか?
プログラミングとか全くしたことがありません。HTMLはなんとかわかっているつもりですが、
PHPのソース見てもなにがなんだかさっぱりです。

僕も掲示板が作りたいのです!

628 :nobodyさん:05/01/17 21:12:03 ID:JYlH4zoK
それじゃ作るので、仕様はっきりさせてください。
前回、ちょっと無理っぽかったのは、仕様に無理があったことだと思います。
たとえば、{}で囲まれた範囲といいつつ{{}この場合にどちらを優先させるとか、
/**/このスタイルを使うといいつつ、終端に達しない場合の処理を考えたくないとか、
こういう部分だったと思います。
今回は、完成させることを目標にするので、使いたい人は多少勉強してください。
もう一点、DB使っていいのかどうかはっきりしてください。
使ったほうがコーディングが楽です。
使いたい人が居ないようなら完全に終了にします。

629 :nobodyさん:05/01/17 21:32:01 ID:???
一昔前はDBなんて使おう門なら頭大丈夫?って目で見られて他のに
いやはや、こんなにお気軽にDB使えるなんて時代の進歩って素げーな

630 :nobodyさん:05/01/18 00:13:19 ID:???
>628
お久しぶりです。

> 前回、ちょっと無理っぽかったのは、仕様に無理があったことだと思います。
> たとえば、{}で囲まれた範囲といいつつ{{}この場合にどちらを優先させるとか、
> /**/このスタイルを使うといいつつ、終端に達しない場合の処理を考えたくないとか、
> こういう部分だったと思います。
> 今回は、完成させることを目標にするので、使いたい人は多少勉強してください。
つまり、利用者にも、最低限のルールは覚えてもらうと言うことでしょうか。
もしも、には対応しないと。
それとも、各自で改造してくださいって意味かしら?

個人的に、DB使用は大賛成です。
ただ、>588さん、>591さんの様に、対応していないサーバーも多いかもしれないので、
判断が難しいですね。
そこで、DBに関しては、単純に投票形式にしてみませんか?
DBを使用したほうが良いと思う人・そうでない人、出来れば理由や意見があれば良いかな。

631 :nobodyさん:05/01/18 01:14:24 ID:nh+tmoCq
>>630
「俺が仕様を決める」といっている人は最低限その程度の知識が必要なのでは?
掲示板に書き込む人のことはわかりません。

632 :nobodyさん:05/01/18 11:15:27 ID:???
>そこで、DBに関しては、単純に投票形式にしてみませんか?
>DBを使用したほうが良いと思う人・そうでない人、出来れば理由や意見があれば良いかな。
んなのクラス化して記事の投稿や読み込み部分を隠蔽してどっちでもいけるようにすればいいだけじゃん。
そういう下請け部分を固定化する設計自体がダメダメだろ?

633 :nobodyさん:05/01/18 11:18:30 ID:???
ぶっちゃけ、そっちではなく
> もう一点、DB使っていいのかどうかはっきりしてください。
こっちにつっこむべきでは?

634 :nobodyさん:05/01/18 12:00:22 ID:???
DB,フラットファイル両方用意すればいいんじゃねえの。
どうせ作るなら「別にお前の作ったものをわざわざ使わなくても
ほかにいいものあるよ」と言われないような物を作ったほうがいい。


635 :nobodyさん:05/01/18 13:22:43 ID:???
PHPなんだし、コードもいじれるんだから
インターフェースだけ用意して未対応DBは自分で実装しる!ってのが美しいような。

636 :nobodyさん:05/01/18 21:12:23 ID:nh+tmoCq
DB使う場合と、ファイル使う場合では、完全に形式を変えます。
データ構造そのものを極端に変えます。
一切の互換性はありません。

637 :nobodyさん:05/01/18 21:22:36 ID:nh+tmoCq
たぶんわかりにくいと思うので補足しておきます。

> そういう下請け部分を固定化する設計自体がダメダメだろ?

下請け部分を固定化していないBBSで成功しているものを考えてください。
どうですか?
完全に間違った考え方だとわかったでしょう?

638 :nobodyさん:05/01/18 21:48:29 ID:???
>>636-637
    |l  |l l |l | |i
   |i  l |i l| li  |
        ∩
    _,,..,,n,r'゙ <⌒つ
   ./ ゚ 3  ヽ )´   
 ) l ゚ ll ∩ ノ そ
Σ `'ー---‐''  (
  ⌒ヽ/V⌒v、/⌒ ビダァァァン!!


639 :nobodyさん:05/01/18 23:05:17 ID:???
設置難易度高めでもDBを生かした多機能掲示板がいいなぁ。
最近はレンタルも選択肢多くてカスタマイズもできるから普通の掲示板はいらない。

640 :nobodyさん:05/01/19 02:56:19 ID:???
難易度とDB利用は必ずしも比例しない。

正しく設計を行えば掲示板の処理からバックエンドのDBやファイルシステムを
意識することなく投稿や閲覧が出来る。
DBのインストールがあるから難易度が高いってのは別問題。
そもそも掲示板システム側でDBMSのインスコまでどうこう出来る訳ではないので
SB使いたい人は自分で頑張ってもらう。それがいやならファイルでやれ。

641 :nobodyさん:05/01/19 03:12:21 ID:???
>>640
それは分かったけど、つまり、あんたはDB使用おkってことか?

642 :nobodyさん:05/01/19 03:22:59 ID:wUvziEtM
>>640
それじゃ、雛形作って見せてください。
それから考えましょう。

643 :nobodyさん:05/01/19 11:35:09 ID:???
http://blue.ribbon.to/~fai/bbs/index.php
この掲示板の配布先をご存知の方いませんか?

644 :nobodyさん:05/01/19 14:16:08 ID:???
配布先?誰が使ってるか知りたい、って?w

645 :nobodyさん:05/01/19 17:04:06 ID:???
配布してなさそうだから配布先は無いんじゃないの

646 :nobodyさん:05/01/19 17:17:28 ID:???
掲示板て1から作れないほど大変で巣かな?

647 :nobodyさん:05/01/27 13:13:07 ID:???
age

648 :nobodyさん:05/01/28 03:21:16 ID:???
掲示板なんて作りたい放題作れるJan-Yo
DB使おうと使わないようにするもやりたい放題Jan-Yo
入門書最初っからちゃんと進めていけばできるYo

649 :nobodyさん:2005/07/07(木) 01:09:22 ID:gjggPGY2
ちょいと質問させてください。

PHP+MySQLで掲示板を作ろうとしています。
テーブルの構造は、
+------+-------+-------+-------------+
| ID | resID | name | text |
+------+-------+-------+-------------+
| 1 | 0 | 太郎 |テスト書込み |
| 2 | 1 | 花子 |返信テスト |
| 3 | 0 |かつお |日曜日の夜 |
| 4 | 0 |わかめ |パンチら |
| 5 | 2 |たらお |ままー |
| 6 | 0 |ますお |おとうさん |
| 7 | 2 |あじお |そんな人えん |
+------+-------+-------+-------------+
親記事も子記事(返信記事)も1つのテーブルに入ります。
IDはオートナンバー、resIDは、親記事には0が、子記事には親記事のIDが入ります。

ここまでは出来てるのですが、
表示をさせようとしたところで、止まってしまいました。

■親記事・・・・・・
 ◆子記事・・・・・
 ◆子記事・・・・・
■親記事・・・・・・
■親記事・・・・・・
という風にしたいのですが、普通にSELECT文では、ID順になってしまうわけで…。

どうしたら、↑の様に表示できるでしょうか。
ORDER BYも何か違うような気がするし…。

教えてくださいm(__)m

650 :649:2005/07/07(木) 01:10:27 ID:???
>>649
Σ(゚д゚|||)ガーン
テーブル図がめちゃくちゃだ…

ごみん。

651 :nobodyさん:2005/07/07(木) 02:00:50 ID:???
一つのSQLで済ませたいなら

select a.ID as threadID, b.ID, b.name, b.text
from table a
left join table b on a.ID = b.resID or a.ID = b.ID
where a.resID = 0


threadIDとIDが同じものを親記事として表示、
違うものを子記事として表示

かな。

652 :nobodyさん:2005/07/07(木) 02:15:13 ID:???
ってツリー掲示板か。>>651じゃだめだ。

653 :nobodyさん:2005/07/07(木) 15:01:47 ID:???
親記事と子記事のテーブル作ればいいんジャマイカ?

654 :nobodyさん:2005/07/07(木) 15:07:05 ID:???
ああ、ごめんよく読んでなかった
上は無しで

655 :nobodyさん:2005/07/07(木) 16:44:47 ID:???
いや、ツリーじゃないでしょ。
多分、>653の通りでいいんじゃないかと

656 :649:2005/07/07(木) 21:25:39 ID:gjggPGY2
ツリーじゃないです。

>>651
これは、同じテーブルをJOINすると言う事ですか?
真似てやってみたのですが…何か違う気が…。
----------------------------------------
SELECT a.ID as threadID, b.ID, b.name, b.text
FROM bbs a
LEFT JOIN bbs b on a.ID = b.resID or a.ID = b.ID
where a.resID = 0
----------------------------------------

テーブル名はbbsです。

>>655
>多分、>653の通りでいいんじゃないかと
と言うことは、テーブルを2個にすると言うこと?

出来れば、>>649の構造でいきたいです。

657 :nobodyさん:2005/07/08(金) 04:00:17 ID:???
ツリーじゃないならID5と7のresIDは1の子記事な2をつける形じゃなく、
親記事1をつける形にした方が・・・。

そしたら>>651でいけるし。

658 :nobodyさん:2005/07/08(金) 04:01:21 ID:???
2につけたという事実がほしいなら、resIDの他にスレッドIDが欲しい。

659 :649:2005/07/08(金) 18:48:29 ID:9xlea3/2
すみません、大きな間違いを書いてました!
テーブルデータ、ID5と7のモノは、resIDは共に3の間違いです(>_<)

+------+-------+-------+---------+
|ID | resID | name | text        |
+------+-------+-------+---------+
| 1 |     0 | 太郎 |テスト書込み |
| 2 |     1 | 花子 |返信テスト   |
| 3 |     0 |かつお|日曜日の夜   |
| 4 |     0 |わかめ|パンチら     |
| 5 |  2→3 |たらお|ままー       |
| 6 |     0 |ますお|おとうさん   |
| 7 |  2→3 |あじお|そんな人えん |
+------+-------+-------+---------+

本当ごめんなさい。
↑のテーブルレイアウトで、普通の掲示板を作りたかったのでした…。

という事は、>>657さんの言うように
>>651の方法でやれば出来るのでしょうか?

んー、>>656で書いた書き方以来進んでいないのです(´・ω・`)

660 :nobodyさん:2005/07/08(金) 19:15:50 ID:???
じゃあ>>651

ORDER BY a.ID desc, b.ID

でどうよ。

661 :649:2005/07/08(金) 21:40:39 ID:Cus4h7Yc
こうしてみますた。
----------------------------------------
SELECT a.ID as threadID, b.ID, b.name, b.text
FROM bbs a
LEFT JOIN bbs b on a.ID = b.resID or a.ID = b.ID
WHERE a.resID = 0
ORDER BY a.ID desc, b.ID
----------------------------------------

と、やっぱりエラーが出てきました。
Unknown column 'a.resID' in 'where clause'

んんんんーー(;´Д`)

662 :nobodyさん:2005/07/09(土) 07:24:22 ID:???
リレーショナルデータベースでテーブルの結合は得意とするところなんだから親テーブルとレステーブルと分けたほうが簡単そうなんだけど


663 :649:2005/07/09(土) 20:59:51 ID:???
出来たよ〜(´∀`)
ありがとう!!

SELECT a.ID as threadID, b.ID, b.name, b.text
FROM bbs AS a
LEFT JOIN bbs AS b on a.ID = b.resID or a.ID = b.ID
WHERE a.resID = 0
ORDER BY a.ID desc, b.ID

664 :nobodyさん:2005/07/10(日) 03:29:54 ID:???
素朴な疑問。

>>663の方法で、返信されたらその書込みが一番上に表示したいときは
どうするのだろう?

665 :nobodyさん:2005/07/11(月) 21:13:49 ID:???
lastReplyとかフィールド作れば?

返信付いたとき親記事のlastReplyをnow()で更新すりゃ、
a.lastReply desc, a.ID desc, b.ID
でソートするだけ。

666 :nobodyさん:2005/09/01(木) 19:04:10 ID:elb5omGE
echo "おすすめSTEP BY STEPサイト";

667 :nobodyさん:2006/02/09(木) 11:02:09 ID:???
IDっていうフィールド名はやめたほうがいいと思った。

668 :nobodyさん:2006/09/24(日) 00:12:15 ID:YiCTYHDw
<p>文章<br />

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:08:10 ID:Ye6PTn9g
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%8e%b5%8e%cf%8e%b4%8e%d7%a3%d0%a3%c8%a3%d0%a4%c7%b7%c7%bc%a8%c8%c4%a4%c4%a4%af%a4%ec%a4%de%a4%bb%a4%f3%a4%ab%a1%a9


142 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)