5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれpart5

1 :nobodyさん:2005/04/30(土) 00:12:53 ID:OJfc9xBu
PHPに関するくだらない質問用すれです。
ここなら本スレで回答のないお前の下らない質問に回答があるかも知れません。
次スレは>>970あたりが建てて下さい

・過去スレ
【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1099322141/
【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれpart2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1105218084/
【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれpart3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1107780435/
【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれpart4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1110697712/

2 :nobodyさん:2005/04/30(土) 00:13:34 ID:???
2channel

3 :nobodyさん:2005/04/30(土) 01:16:44 ID:???
3様

4 :nobodyさん:2005/04/30(土) 01:42:22 ID:???
4ピル

5 :nobodyさん:2005/04/30(土) 01:47:17 ID:???
ログファイルの中にある
http://xxx.com/http://hoge.com/http://abc.com/……
って(いくつあるか分からない)データを$linkっていう
変数に配列として収めるにはどうしたらよいですか?
list($link[]) = explode("http://" ,$linkdata);
の様にどんどん、配列に入ってくれるとうれしいのですが。

6 :nobodyさん:2005/04/30(土) 02:10:34 ID:???
$link = explode…
でいいじゃねえか

7 :nobodyさん:2005/04/30(土) 02:34:49 ID:???
>>6ありがとうございます……orz

8 :nobodyさん:2005/04/30(土) 08:42:20 ID:???
PHPスクリプトをジャバスクリプトとしてhtml内に埋め込みたいです。

<html>
<head>
<script type="text/javascript" src="http://aaa.aa.net/ex.php"></script>


というようにすれば良いと教えられたのですが
http://aaa.aa.net/ex.phpが読み込めません。
わかる範囲でいいのでご教授を。

9 :nobodyさん:2005/04/30(土) 08:54:47 ID:???
GW釣り来た〜

10 :8:2005/04/30(土) 08:59:48 ID:???
>>9
私のことですか?
大真面目なつもりなのですが、どこがおかしいのでしょうか。

11 :nobodyさん:2005/04/30(土) 09:48:02 ID:???
>>8
PHPでちゃんとJavaScript吐いてるか?

12 :nobodyさん:2005/04/30(土) 11:15:40 ID:???
>>8
無理

ハイ、次の方、ご質問どうぞ。

13 :nobodyさん:2005/04/30(土) 11:50:50 ID:???
よく、ページにアクセスすると、現在同じページを見てる人間が○人とか
出てきますが、これはどういった仕組みなのでしょうか?

14 :nobodyさん:2005/04/30(土) 11:53:08 ID:???
コード解析しる

15 :nobodyさん:2005/04/30(土) 11:58:17 ID:???
>>14
運用されているサイトで見たのですが、ソースコード配布までしてるところが無かったので、
質問させて頂きました。

できれば、お勧めのものを教えていただきたいのですが。

16 :nobodyさん:2005/04/30(土) 13:20:24 ID:???
質問です。

いろいろやってみたのですが
さっぱりわからないので
休みが終わる前に教えてください。

17 :nobodyさん:2005/04/30(土) 14:39:59 ID:/qIyEef7
AN HTTPDの質問はこちらでいいですか?

18 :nobodyさん:2005/04/30(土) 14:46:16 ID:???
>>13
説明するのが面倒なので、「今何人 cgi」でググってスクリプトを見つけてください。
PHPで書かれてなくても ロジックを追う事は難しくないと思われます。

>>17
PHPの質問にしてください。

19 :nobodyさん:2005/04/30(土) 14:54:02 ID:/qIyEef7
>>18
検索しても引っかからなかったので
よかったら誘導お願いします。

20 :nobodyさん:2005/04/30(土) 15:01:56 ID:???
>>19
ttp://www.st.rim.or.jp/~nakata/

21 :nobodyさん:2005/04/30(土) 15:09:57 ID:/qIyEef7
>>20
本家は検索済みなので、2ちゃんで専用スレか、
該当スレがあればと思ったのですが、ないのでしょうか・・・

22 :nobodyさん:2005/04/30(土) 15:16:02 ID:???
アプロダとかで偶にある、DL制限ってどうやってやるの?

例えば何かZIPファイル落としてる最中に、
違うファイルを落とそうとしたら、ダメだよってやつ。


23 :nobodyさん:2005/04/30(土) 16:18:13 ID:???
こんにちは、phpのサンプルも表示できない状態なのですが、
どなたかアドバイスお願いします

PHPの教本を買って、APACHE2、PHPとインストールを終え
両方ともhttp//localhost/phpdev/index.thm
http://localhost/phpinfo.php
テスト画面で”問題なく作動しているとの表示”がでました

その後、教本のサンプルのphpファイルをブラウザに表示させよう
とすると文字化け表示、または何も表示されない真っ白なページ
になります

以前は文字化けするようなことはなかったのですが、
問題は受け取り側の
PHP側のページにジャンプすると送信側で記入した情報は掲載
されるのですが、一行の文字の羅列として表示されます

その後、インストールも問題があったのかと、何度もphpとapache
をアンインストール、インストールしたあと、以前の一行の文字
の羅列として表示されていた送信側の情報も、文字化けで読めなく
なる状態になります

どなたかご指導よろしくお願いします

24 :nobodyさん:2005/04/30(土) 16:30:06 ID:???
>>23
まず、受け取り側で送信した情報が1行の文字の羅列と表示されるというが、
これは、受け取り側のプログラムがどういった処理をしてるかによる。

そして、文字化けの問題も、鯖の設定などによる。
鯖の設定、ソースコードをどの文字コードで書いたか、
さらには、HTMLとしてブラウザに出力するときの文字コードは何か。

PHPとか以前に、HTMLやWebサーバがどういった仕組みになってるのか、
根本的な事がわかってないと思われる。

25 :nobodyさん:2005/04/30(土) 16:38:43 ID:???
>>23
文字化けつーかブラウザの文字認識のタイミングは次の3つ。
1. webサーバが返すhttpヘッダ content-type: charset
2. htmlのmeta charset
3. html自体を読み込んで自動判別

それぞれの確認方法
1. httpヘッダ
 httpヘッダを見るツールを使う -> ieHTTPHeaders proxomitron
 telnetでポート80
2. htmlのmeta charset
 見りゃ分かる
3. html自体を判別
 保存時に文字コードの指定できるエディタを使えばよい。つーか使え

26 :nobodyさん:2005/04/30(土) 17:10:15 ID:wFBRT4U/
$i = 'あいうえおかきくけこ';
$iから始めの10バイトだけ読み込むにはどんな関数をつかえばいいでしょう?
fgets,freadではできませんでした

27 :nobodyさん:2005/04/30(土) 17:33:20 ID:???
substr($i, 0, 10)

28 :26:2005/04/30(土) 17:51:46 ID:???
>>27
やっと先に進めます。
ありがとうございます。


29 :nobodyさん:2005/04/30(土) 18:17:46 ID:???
フォームから入力された文字列が数字でない場合には false を返す、というのはどうすれば実現できるのでしょうか?

よろしくお願いします。

30 :nobodyさん:2005/04/30(土) 18:38:09 ID:???
preg_match("/^[0-9]+$/", $form)

31 :nobodyさん:2005/04/30(土) 18:40:15 ID:???
is_numericじゃダメ?

32 :nobodyさん:2005/04/30(土) 18:49:36 ID:???
おおそんな関数あったのかorz

33 :nobodyさん:2005/04/30(土) 19:56:37 ID:gv0wwcUA
何とか以下ソースで日付を出すことができましたがどうがんばっても
曜日を日本語にする方法と日曜日を赤にする方法が分かりません。
どなたか分かる方ご指導願います。
<?php
$ts = mktime(0, 0, 0, $mm, $i, $yyyy);
$y = date("Y/m/d/", $ts);
$w = date("D", $ts);
$ymdstr = strftime("%Y年%m月%d日(%a)", $ts);
?>
<td><?= $y ?><?= $D ?></td>


34 :nobodyさん:2005/04/30(土) 20:40:29 ID:???
>>33
マニュアルのdate()の説明に、
> 他の言語で日付をフォーマットするためには、 setlocale() および strftime() 関数を使用する必要があります。
とある。
他にも、曜日の数字 date('w',$ts) を取得して自力で日本語や色付けする方法もあるべ

35 :nobodyさん:2005/04/30(土) 21:01:38 ID:???
>>31
数字ってのがあいまいだけどこの場合はたぶんダメだと思うぞ

36 :nobodyさん:2005/04/30(土) 21:09:19 ID:???
サーバーサイドプログラム(CGI、PHP等)でできることを
できるだけお教えください。
自分はクリエーター業ですが、クライアントからっどのような
案件があったときに使用するのでしょうか?

37 :nobodyさん:2005/04/30(土) 21:15:32 ID:???
>>36
案件として考えられる事を全て挙げてくれ。
○(できる)×(できない)△(条件付きでできる)で答える。

38 :nobodyさん:2005/04/30(土) 21:28:23 ID:gv0wwcUA
>34
早速のご回答ありがとうございます。以下のサイトを参考にして
ttp://nyx.pu1.net/sample/tips/calender_l.php
date('w',$ts)でもやって見ましたがそれでもなかなかで。
もしphpでうまくいかないのであれば
スタイルシートなんかで指定とか出来るのでしょうか?

39 :nobodyさん:2005/04/30(土) 22:01:22 ID:???
<ul>
      <li>A</li>
      <li>B</li>
      <li>C</li>
      〜〜〜
      <li>Z</li>
</ul>

というようにA〜Zまで全部出力したいのですが、どうやれば効率よくできるでしょうか?
HTML全部手書きってのはどうも恥ずかしい…。

40 :nobodyさん:2005/04/30(土) 22:14:44 ID:???
ループ処理

41 :nobodyさん:2005/04/30(土) 22:15:12 ID:???
<ul>
<?php for($s='A';$s<>'AA';$s++) echo "\t<li>$s</li>\n"; ?>
</ul>

42 :nobodyさん:2005/04/30(土) 22:24:45 ID:???
>>41
なんか、そのfor文の条件、ダサ過ぎだなw

43 :nobodyさん:2005/04/30(土) 22:25:51 ID:???
。サーバーサイドによるWEB開発で
一体なにが作れるのでしょうか?サーバーサイドがのっている本を
みても、練習として文字を書いていましたが、文字はHTMLで書けば
いいのではないのでしょうか?違いを具体的に
お教えください。


44 :nobodyさん:2005/04/30(土) 22:26:06 ID:???
>>38
$wdays = array("日", "月", "火", "水", "木", "金", "土");
echo $wdays[date("w")];
色はご自分で

45 :nobodyさん:2005/04/30(土) 22:42:10 ID:???
>>39
ttp://pear.php.net/manual/ja/package.html.html-template-flexy.php

46 :nobodyさん:2005/04/30(土) 23:01:29 ID:???
>>40-41
ありがとうございます。とりあえずできました。

>>45
そっちも勉強してみます。
PEARすらやった事ない初心者です…。

47 :nobodyさん:2005/04/30(土) 23:37:31 ID:???
>>41
加算演算子って文字にも使えたのか・・・初めて知ったorz
マニュアルちゃんと読まないと駄目だね。

48 :nobodyさん:2005/04/30(土) 23:39:22 ID:???
>>47
正確には、文字自体も数値。

49 :nobodyさん:2005/05/01(日) 01:27:12 ID:???
1<>Demon
2<>Ace
3<>Luke
4<>Xenon
5<>Raiden

こういうデータがあるとして

2<>Ace
1<>Demon
3<>Luke
5<>Raiden
4<>Xenon

このように並び替えるにはどうすればいいのでしょうか?
バブルソートってのを調べてみたのですがちょっと違うみたいですね…。

50 :nobodyさん:2005/05/01(日) 01:32:32 ID:???
まだPHPに自信の無い俺が答えてみますよ。

>>49
<>の右側を配列のキーに入れてksort()。
でどうでしょう?

51 :nobodyさん:2005/05/01(日) 01:43:18 ID:???
ksortとは盲点でした!ありがとうございます!

52 :nobodyさん:2005/05/01(日) 05:37:01 ID:???
1<>Sage
2<>Sage
3<>Sage
4<>Sage
5<>Sage

53 :nobodyさん:2005/05/01(日) 08:18:04 ID:qz5EMJ99
このファイルがでかくて消したいんですが、javaの何につかってるんですか?
C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_02\lib\rt.jar
消しても大丈夫ですか?

54 :nobodyさん:2005/05/01(日) 08:21:24 ID:???
>>53
問題無いよ。
そのファイルが無くてもOSが動かないとかそういった事は無いから。

55 :nobodyさん:2005/05/01(日) 10:41:37 ID:???
<b>H</b>yper<b>T</b>ext<b>M</b>arkup<b>L</b>anguage

上の文字列から<b>〜</b>で囲まれた部分だけを探したい(上の文字列から HTML だけを取り出したい)のですが、方法が全く思いつかず・・・。
どうすればいいでしょうか。ご教授ください。

56 :nobodyさん:2005/05/01(日) 10:49:54 ID:???
正規表現

57 :nobodyさん:2005/05/01(日) 18:45:14 ID:???
$nukidasita = preg_replace("/<b>(moji)</b>/","\\1",$mojiretu);

58 :nobodyさん:2005/05/01(日) 20:38:52 ID:???
phpマニュアル更新が滞ってると思ったら
php5になってなんか新しい方式に変えたらしいね

けどスキン対応とかぶっちゃけ要らんからw

59 :nobodyさん:2005/05/01(日) 22:47:15 ID:???

送信ボタンを押すと特定の情報が次のページに渡され確認表示、
また別のページに飛んでそこから送信ボタンを押すと情報(最初の情報とname値が同じ)が
確認表示のページに渡され、最初の情報と2つ目の情報がともに確認画面に表示される。

そして確認画面の内容が正しければ送信ボタンを押して蓄積されたデータを送れるようなページを作成しています。

同じname値($book)を蓄積させるため下記のような記述を用いているのですが、
蓄積される情報の間を「,」でうまく区切る方法がわかりません。

確認画面からデータを送る際、どうしても「,」で区切らなければならないのですが、
どのようにしたら「,」で区切ることができるでしょうか。

-------------------------------
$book2 = $book;
$book3 .= $book2;

echo "<FORM ACTION='****.html' METHOD=POST>\n";
echo "<INPUT TYPE=HIDDEN NAME=books VALUE='$book3'>\n";
-------------------------------
↑ここの$book3の情報を「****,****,****」という形にしたいのです。
-------------------------------

60 :nobodyさん:2005/05/01(日) 22:50:58 ID:??? ?
配列に入れてimplode()じゃだめなの?

61 :nobodyさん:2005/05/01(日) 23:28:40 ID:???
>>59
ショッピングバスケットのようなものを作っているのかと予想してみる。
だとすると・・・・そのやり方、なんか違うと思うぞ。

まぁ、どうしてもってなんら、

$book3 .= ',' . $book2;

$book3 .= ",{$book2}";
だな


でも、きっと根本的に何かが違っていると思うぞ。

62 :nobodyさん:2005/05/02(月) 10:38:28 ID:zPNJQI1N
PHPで
Singletonの基底クラスを作ることは出来ないのでしょうか?
基底クラスから子クラスのクラス名が分かれば出来るのですが…

63 :nobodyさん:2005/05/02(月) 13:05:41 ID:???
rmdirでディレクトリの中にファイルがあっても削除出来る方法はないのでしょうか?

64 :nobodyさん:2005/05/02(月) 13:42:51 ID:???
>>63
(PHPの)rmdirはOSのrmdir(関数というよりOSのapiやシステムコール)を呼び出す。
こいつらには、空のディレクトリを消す機能しかない。
従って phpのrmdirでは「空のディレクトリを消す」機能しかないという事になる。
ディレクトリ関数+ファイルシステム関数を使ってファイルの存在チェック及び削除をしてから、
ディレクトリrmdirを使うしかないやね。
(system()系の関数を使ってOSのコマンドを使うつー手もあるが。)


65 :nobodyさん:2005/05/02(月) 14:16:07 ID:v4+ywBHr
スレ違いだったらすみません。

ブログツール(php)を自前の鯖にインストールするのはいいんですが、
やめたい時ってアンインストールする必要あるんですか?
ただファイルを消すだけでOKですか?

66 :nobodyさん:2005/05/02(月) 21:25:22 ID:???
インストールってのがスクリプトを置くだけだったら消すだけでいいと思うけど
データベースとか使ってるブログだったらデータベースもきちんと消そう

67 :nobodyさん:2005/05/02(月) 23:26:25 ID:LLdi1lXW
index.php
tempディレクトリ
という構成で、index.phpからsessionファイルをtemp内に保存するように設定したいですが、
ローカルではちゃんと動くもののレンサバ上でうまくいきません。

session_save_path("temp");
session_start();
$_SESSION["hoge"] = "foo";

var_dump($_SESSION["hoge"]);

とするとちゃんとfooが出力され、session_startの返り値を見てもtrueとなっているので
セッション機能自体はうまく動いているようなのですが、tempディレクトリ内を確認しても
tempファイルが作成されません。
ini_get()するとsession_save_path()で指定したディレクトリになったいるのに
php.iniで設定されたパス上に保存されているようです。
何が原因と考えられるでしょうか?

68 :nobodyさん:2005/05/03(火) 00:05:24 ID:???
ヒント:tempファイルのパーミッション

69 :nobodyさん:2005/05/03(火) 00:17:01 ID:???
bool session_start ( void )
〜(略)〜
この関数は常に TRUE を返します。
-> 読んでの通り。

セッション変数: $_SESSION
〜(略)〜
これは'スーパーグローバル'又は自動グローバルな変数です。
-> セッションの利用可・不可に関係なくvar_dumpできる。

70 :nobodyさん:2005/05/03(火) 00:55:41 ID:???
ヒント:
$dh=opendir("temp");
while(($file=readdir($dh))!==false) print "$file<br>";

71 :nobodyさん:2005/05/03(火) 01:10:50 ID:???
> tempディレクトリ内を確認しても
ヒント:確認できていなかった。

72 :67:2005/05/03(火) 02:45:34 ID:???
>>68-71
ありがとうございます。

if (!isset($_SESSION['count'])) {

$_SESSION['count'] = 0;

} else {

$_SESSION['count']++;

}
としてみたら、どうやらセッション使えてなかったみたいですorz
sessionの使用がenabledなのになんで駄目なんだろ・・・。

73 :nobodyさん:2005/05/03(火) 05:03:52 ID:???
WindowsXP SP2にApache2.0.54とPHP4.3.11をインストールしてうまく可動して
いるのですがGDを使うソフトがありまして困っています。
GDなるものどこで手にいれてインストールしたらいいのか教えてださい。


74 :nobodyさん:2005/05/03(火) 05:32:21 ID:???
初めから入ってるよ
php.iniの
extension=php_gd2.dll
コメントアウトを削除で対応

75 :nobodyさん:2005/05/03(火) 06:47:55 ID:???
質問お願いします。

include_path = ".;C:\php\pear"
と指定して
include("DB.php");
を実行すると、『ページを表示できません』となります。
C:\php\pear\DB.phpは存在します。
include("C:\php\pear\DB.phpp");
を実行すると、ちゃんと読み込みます。
include_pathにC:\php\pearを指定しているのに
フルパスじゃないと読み込めないのが謎です。
どなたか原因わかりませんか?

環境
WindowsXP
Apache2.0
PHP4と5で確認

よろしくお願いします。

76 :nobodyさん:2005/05/03(火) 07:48:09 ID:???
>>74

ありがとうございました。
おかげで使えるようになりました。

77 :nobodyさん:2005/05/03(火) 07:55:59 ID:???
>>75
読み込めないときは
Failed opening 'DB.php' for inclusion (include_path='.;c:\php\PEAR')
こんなエラーじゃないのかな

78 :75:2005/05/03(火) 08:17:58 ID:???
>>77
ありがとうございます。
解決しました。

79 :nobodyさん:2005/05/03(火) 08:47:12 ID:???
PHP+MySQLでショッピングカートを作るときに、みなさんが読んだ
参考になるようなよい書籍を教えてください。

80 :nobodyさん:2005/05/03(火) 09:06:42 ID:???
>>79
ショッピングカートの良書
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4034314303/

81 :nobodyさん:2005/05/03(火) 10:31:05 ID:???
PHPに限った話ではないのですが
データベースに書き込むとき書き込むデータの長さがカラム長を超えてしまうと
エラーになるので書き込み前にチェックしたいんですが、比較するカラム長は
・固定的に定義しておく(defineなどで)
・都度、取得する(mysqlならmysql_field_lenなどで)
のどちらがいいんでしょう?
データベースの定義が変更になった時のことを考えると都度、取得したほうが
いいんでしょうが、なんかとても無駄なことをしているような気がして
みなさんはどうされてます?

82 :nobodyさん:2005/05/03(火) 12:35:50 ID:???
>>81
毎回のチェックは間違いなく無駄
データーはエラーではなくて切り捨てられるはず

83 :nobodyさん:2005/05/03(火) 13:18:39 ID:???
うわぁぁ、すみません、すみません
>>82さんの仰るとおりカラム長を超えたデータを書き込んでもエラーにはならず
切り捨てられました
テストしたときのデータがめちゃくちゃ長いデータだったのでコネクションが
切断されてたみたいです
mysqlのnet_buffer_lengthあたりの制限に引っかかたのかも…
スレ汚しすみませんでした

84 :nobodyさん:2005/05/03(火) 14:22:02 ID:???
ココ↓のパスワード制限を使ってサイトにメンバー専用のページのbbsを設けたのですが、
ttp://php.s3.to/simple/
他のページにもパスワード制限をかけたいと思いました。
この場合それぞれのページにいちいち制限をかけるのは入る人が面倒ですよね。
そこでたとえばメンバー専用のトップページを作って、そのトップページにパスワードを使って入れば、
そこに置かれているbbsなどは自由に入れるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
サーバーのコントロールパネルのページとかでこういう方式になっていたりしますので、同じようにしたいのですが…

85 :nobodyさん:2005/05/03(火) 16:14:42 ID:rT+xDv11
テキストフォームを10個ほど作り、値を入力します。
そして送信ボタンを押したときに
すべてのフォームに値が記入されていればAを出力
どこか一つでも値が無ければBを出力
ということをするにはどうしたらよいでしょうか?

86 :nobodyさん:2005/05/03(火) 16:29:09 ID:???
>>85
自分の力でどこまでできたのか書いてみ。

87 :85:2005/05/03(火) 16:48:00 ID:???
だいぶ幼稚なプログラムですが

$row = 1;
$column = 1;

for($i = $_GET["det_size"];$i>0;$i--){
for ($j = $_GET["det_size"];$j>0;$j--){
$value = 'col'.$column.'row'.$row.'';
$text .= '<input name="col'.$column.'row'.$row.'" type="text" size="4" maxlength="4" value = "'.$_GET[$value].'"> ';
$row = $row + 1;
}
$text .= '<br>';
$row = 1;
$column = $column + 1;
}

$text .='<input type="submit" name="submit" value="Submit"> <input type="reset" value="reset"></form>';
ここまででテキストフォームを作ります。
この前にdet_sizeを入力してもらってdet_size×det_sizeのフォームを作ります。

88 :85:2005/05/03(火) 16:48:48 ID:???
続き
$row = 1;
$column = 1;
//$value = 'col'.$column.'row'.$row.'';
$dis_result='<div class="result">Result<br>';
while($column <= $_GET["det_size"]){
$value = 'col'.$column.'row'.$row.'';
$dis_result .= ' '.$_GET[$value].' ';
$row++;
if ($row > $_GET["det_size"]){
$column++;
$row = 1;
$dis_result .='<br>';
}
}
$dis_result .='</div>';
$text .= $dis_result;
フォーム内の値をdivで作ったボックスのなかに表示させます。
フォームが空欄でもResultのボックスが空のまま表示されてしまうので
もしフォームの値が一個でも空白ならエラーを返したいと思っています。

89 :85:2005/05/03(火) 17:22:11 ID:???
自己解決しました。スレ汚し失礼しました。

90 :nobodyさん:2005/05/03(火) 17:44:16 ID:/WYzL+U+
Cで言うatoi()はありますか?
"05"などという文字列を5という数値に変換したいのです。

91 :85:2005/05/03(火) 17:46:29 ID:???
>>89
人の名前騙ってんじゃねえ!ボケ!

92 :85(本物):2005/05/03(火) 18:02:48 ID:???
>>89>>91
ちょっとあなたたち誰ですか?

93 :85:2005/05/03(火) 18:20:32 ID:???
このスレダメポ

94 :nobodyさん:2005/05/03(火) 18:41:31 ID:???
すみません、ホントに申し訳ありませんが、どなたか>>90お願いします。

95 :nobodyさん:2005/05/03(火) 18:48:00 ID:???
>>90
暗黙の型変換が行われるから、わざわざ自前でやる必要はないと思うけど。
あえてやるならintval
$a="05";
$b=$a + 100;
$c=intval($a) + 100;
echo $b;
echo "<BR>";
echo $c;

96 :90:2005/05/03(火) 18:50:07 ID:???
>>95
ありがとうございました。助かりました。

97 :nobodyさん:2005/05/03(火) 20:59:50 ID:???
http://cgi38.plala.or.jp/flash100/Accesslog.cgi
こういうヤツの作り方ってどうやるんですかね?

98 :nobodyさん:2005/05/03(火) 21:29:36 ID:???
マルチさんお疲れさん

99 :nobodyさん:2005/05/03(火) 22:03:24 ID:XdSRtjaM
ttp://ZR164007.ppp.dion.ne.jp/
っうはっwwwwwwwうぇwwwおkwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwおkwww
っおkっうぇwwwwwwwwwwwwwwwwうはっ
wwwwwwwwwwwうはっっうはっwwwwwwwwww

100 :nobodyさん:2005/05/04(水) 00:49:38 ID:???
>>97
こんなんすぐ作れるぞ!
$_SERVER変数とか使え。

101 :nobodyさん:2005/05/04(水) 01:43:31 ID:4XtCwxJF
ひとつのページに
include(1)
include(2)

とやった場合
(1)で定義した定数は(2)には反映されないの?

102 :101:2005/05/04(水) 01:49:41 ID:???
すいませんやってみたらわかりました

103 :nobodyさん:2005/05/04(水) 01:50:54 ID:4XtCwxJF
>>101
騙るなよ

104 :軟式PHP:2005/05/04(水) 03:25:40 ID:???
やれってことじゃないのか?

105 :nobodyさん:2005/05/04(水) 11:31:05 ID:???
PEARのDB.phpを使って、SELECTしたデータをHTMLのテーブルで表示させているのですが
質問させて下さい。

SELECTして取得するフィールドは不特定の場合、
結果からどうやって取得したフィールド名を取得するのでしょうか?

今までは、DB::connectで接続したあと、queryにてSQLを発行し、
fetchRowにてループにて全レコードを出力する時に、
最初の1レコード目の時にフィールド名を出力していましたが、
この方法だと抽出したレコードが0件の場合、何も表示されません。

取得したdb_resultオブジェクトの内容をprint_rにて除いてみたのですが、
そういった情報は無いようでした。

106 :nobodyさん:2005/05/04(水) 13:47:22 ID:CUAtPswU ?
2chのCGIのソース キボン...
read.cgi & bbs.cgi よろしく。

【参考】
・厨房により、連続更新が多発!read.cgiが呼ばれる回数はbbs.cgiの百倍!

107 :84:2005/05/04(水) 14:02:33 ID:CEPwDzrn
すいません、>>84の質問をお願いします…

108 :nobodyさん:2005/05/04(水) 15:05:33 ID:???
>>105
質問の意図がよくわかんないんだけど
常にフィールド名が欲しかったらtableinfo()を使ってみるとか。
空のレコードセットのときfetchRow()がNULLを返すのは仕様どうり

>>107
http://merlion.cool.ne.jp/cgi/rest8/index.htm
↑みたいなの使って一つのフォルダに認証かけて
そのフォルダ以下にトップページやBBSとか置けばいい


109 :105:2005/05/04(水) 15:16:32 ID:???
>>108
ありがとうございます。
解決いたしました。
tableinfo()自体知りませんでした。


110 :107:2005/05/04(水) 15:45:24 ID:CEPwDzrn
>>108
ありがとうございます!.htaccess機能ってやつですね。
ちなみに教えて頂いたhttp://merlion.cool.ne.jp/cgi/rest8/index.htmのページでは
perlを使ったプログラミングのようですが、
phpを使った認証のプログラムはどこかにないでしょうか?

111 :nobodyさん:2005/05/04(水) 21:31:13 ID:tDb8HgqQ
みなさんSQLiteって使ってるんすか

ごく小規模のメール配信とかサイトにDB使いたくて。
こんなモノがあるとは知らずPostgreのつもりだったんですが
存在を知って以来気になってます。
どのくらいまで使えるモノなんでしょう?


112 :nobodyさん:2005/05/04(水) 22:54:28 ID:???
>>111
PHP4とMySQL4の組み合わせが最強

113 :nobodyさん:2005/05/04(水) 23:04:11 ID:???
俺は、PostgreSQL使える環境にあるならPostgreSQLを奨めるけどね。
どんな利用方法しても、ライセンスが絡む事は無いし、
MySQLで出来ること以上の事がPostgreSQLは出来る。
確かに速度はMySQLだが、その辺はたいした問題じゃない。


114 :nobodyさん:2005/05/05(木) 00:41:41 ID:???
WindowsやMacintoshならMySQLかSQLiteかAccess
UNIXやLinuxならPgSQLかMySQL
本格的にやるならOracle

115 :軟式PHP:2005/05/05(木) 02:29:14 ID:???
最初はOracleじゃなくてPostgreSQLやMySQLでいいんでないかい。

116 :nobodyさん:2005/05/05(木) 02:42:19 ID:???
その前にPHPではなくJavaを使う罠。

117 :nobodyさん:2005/05/05(木) 06:57:41 ID:j3QMEyoA
<? php
echo"$total";
for($i=1;$i<=100;$i++){$total+=$i;}
? >

$totalをfor〜より前で表示させたいんですけど、
どうすればよいでしょうか?

118 :nobodyさん:2005/05/05(木) 07:41:24 ID:???
もう一度参考書なりマニュアルなりを読み直した方が・・・

119 :nobodyさん:2005/05/05(木) 07:52:10 ID:2TWoJUS+
$words = abcd;
$count = strlen($words);
$num = 0;
while ($num <= $count){
preg_match("/^.{0,$num}?(.).*/", $words , $spel);
echo "$num | $spel[$num] <br>\n";
$num++;
}

上記のようにwhileを使って、$wordの全部を一文字ずつ配列に入れたいのですが、
最初の一文字しか配列に入りません。
実行すると、
0 | abcd
1 | a
2 |
3 |
4 |
となって、途中から配列に入らないのですが、どうしたら良いのでしょうか。

120 :nobodyさん:2005/05/05(木) 08:32:49 ID:???
>>119
while ($num < $count){ // 4文字なので 0〜4でいいはず
 preg_match("/^(.{0,$num})?(.).*/", $words , $spel); // $spelに入るのは括弧付きのサブパターン
 echo "$num | $spel[2] <br>\n"; // $spel[0] : 全体, $spel[1] : 1つ目のサブパターン $spel[2] : 2つ目
}
アルファベットだけなら、whileループの中で echo $words[$num]."<br>"; だけでいい希ガス

121 :119:2005/05/05(木) 08:33:10 ID:???
自己解決しました。

文字列を配列として参照することで、一文字ずつ取り出せるのですねーー知りませんでした。

122 :120:2005/05/05(木) 08:33:55 ID:???
訂正
× // 4文字なので 0〜4でいいはず
○ // 4文字なので 0〜3でいいはず

123 :119:2005/05/05(木) 08:36:19 ID:???
>>120 僅差でw
ありがとうございました!もっと勉強してみます

124 :nobodyさん:2005/05/05(木) 08:46:13 ID:???
$str = "abcdef";
$num = 1;
while ($num <= strlen($str)){
$spel[] = substr($str, 0, $num);
}


125 :nobodyさん:2005/05/05(木) 08:48:31 ID:???
一文字ずつって a,b,c...って取りたかったのか。
マニュアルのpreg_replaceの項に
まったく同じことするサンプルがあるぞ

126 :119:2005/05/05(木) 09:46:57 ID:???
>>125わかりました。もう一度チェックしてみます

127 :nobodyさん:2005/05/05(木) 09:48:00 ID:???
Apache2を使ってます。

CPU負荷低減・高速化のためにPHPA(PHP Accelerator)を入れようかと思っています。
が、Apache2では「ただし、スレッド機能は無効」になるとか・・・
ttp://www.asial.co.jp/products/ioncube/accelerator/products.php

実際にApache2で使った場合、どうなんでしょか?


128 :nobodyさん:2005/05/05(木) 11:37:05 ID:???
疑問になったので質問です。
クラス内の変数をさまざまな表現で表示したい時は
「表示させる関数を用意する」と
「表示させるクラスを用意する」、どちらが一般的なのでしょうか。
もし使い分ける、などならメリットとデメリットも教えて頂きたいです。
PHPもオブジェクト指向も初心者なので的外れな質問だったらごめんなさい。
なお環境はPHP4.3.10 AN http WindowsXPです。
*/
//クラス内に表示させる関数を用意する-----------------
$text = new Text;
echo $text->i();
class Text{
var $a="AAA";
function i(){
return "<i>{$this->a}</i><br>";
}
}
exit;
//クラス外に表示させるクラスを用意する-----------------
$text = new Text;
$html = new Html;
echo $html->i();
class Text{
var $a="AAA";
}
class Html{
function i(){
global $text;
return "<i>{$text->a}</i><br>";
}
}

129 :nobodyさん:2005/05/05(木) 11:42:30 ID:???
下のは気持ち悪すぎる

130 :nobodyさん:2005/05/05(木) 11:52:52 ID:???
具体的に何をしたいのか分からないけど、
とりあえず、そのサンプルに上げてるようなことしたいなら、
普通にHTMLのタグくっつけて書いた方が楽じゃないか?
融通も利くし。

131 :nobodyさん:2005/05/05(木) 13:28:27 ID:???
global $text; なのがキモイんだと思われ

132 :nobodyさん:2005/05/05(木) 14:39:08 ID:???
>128
俺ならクラス内にメソッドを追加する。つまり前者。

後者でやるとしたら
function i($text){
  return "<i>$text</i><br>";
}
とする。こっちの方法も割と良く見かける。

133 :nobodyさん:2005/05/05(木) 21:09:42 ID:???
>>129-132
なるほど・・・。何かをするクラスをひとつにまとめたらわかりやすいかな〜?
とか思ったのですが、
「何かをする->データ」より「データ->何かをする」が普通なんですね。
キモイとか言われましたが・・w どうもありがとうございます。

134 :nobodyさん:2005/05/05(木) 22:08:25 ID:???
>>127
通常のApache2の設定であれば、スレッドじゃなくて
プロセスで動くから無効でも大丈夫。

135 :nobodyさん:2005/05/06(金) 00:15:35 ID:???
HTMLのある部分にデータを書き込む・・・ということを実行するには、どうすればいいでしょうか。
(具体的には、日記スクリプトを作ろうとしています。)

136 :nobodyさん:2005/05/06(金) 00:16:39 ID:???
>>135
htmlを読み込んで、処理を加えて、htmlとして保存する。

137 :nobodyさん:2005/05/06(金) 14:12:02 ID:???
某所でアプロダを運営してるのですが、知恵をお貸し下さい。

DL数を制限するにはどういった仕組みなのでしょうか?
例えば制限数を10にした場合、同時にDLできる人数が10人にしたいのです。

また、1人の人間が異なったファイルをDLできないようにするにはどうすればいいのでしょうか?


138 :nobodyさん:2005/05/07(土) 00:29:22 ID:???
言ってることがよく分からない

139 :nobodyさん:2005/05/07(土) 02:07:16 ID:t8LZi6/K
スレ違っていたらすみません。
現在、PHPでツリー式掲示板を作っていて、そのログの保存形式で悩んでいます。
以前に作った掲示板では、ログの保存形式を

記事No<>親記事No<>タイトル<>内容<>投稿時刻

のようにしていたのですが、あたりまえですがログが増えてくると処理が遅くなってしまいました。
ルート直下の記事(親記事Noが0の記事)のみを抽出するという処理にもかなりの時間がかかってしまいます。
ほかの掲示板を調べてみると、ログを、ツリー構造を保存したファイルと記事の内容を保存したファイルの2つに分けているものもありましたがあまりしっくりとは感じませんでした。
もし、アルゴリズム的に処理のしやすい(速い)ものがあれば、教えていただきたいのですが…。よろしくお願いします。

140 :nobodyさん:2005/05/07(土) 03:28:59 ID:???
>>139
HTMLで表示させるようにしたらどうだろう
毎回ログファイルを読み込む手間がはぶけるし、投稿したときにのみ多少の負荷がかかるくらいだし。

141 :nobodyさん:2005/05/07(土) 04:22:51 ID:???
DB使えや

142 :nobodyさん:2005/05/07(土) 04:25:03 ID:???
> ルート直下の記事(親記事Noが0の記事)のみを抽出するという処理にもかなりの時間がかかってしまいます。
もしかして、ログファイルの内容全てを、一気に読み込んで、
そこから取得→表示ってやってる?

143 :nobodyさん:2005/05/07(土) 06:17:15 ID:XxbRXpor
ユーザーの登録処理の部分を作ってるところなのですが、PHPがおかしな挙動をし始めた。(PHP5.02)
フォームから入力してもらったメールアドレスを、正規表現を使ってチェックするところで変になる。
1.アドレス(〜@〜)だと認識するとオカシクなる
2.アドレスじゃなくて、aaaa だとセーフ
3.アドレスじゃなくても、unko だとオカシクなる
4.同じ文字でも、おかしくなることがある
5.rrr はセーフで、kkk はアウト
7.1234はセーフで、0123だとアウト
6.全く別のテストページでは、アドレスチェックは出来てる

アウトの時は、処理を中断してif構文の中から抜けている感じ。
もしくはページを読み込みなおしてるみたい。
一体なんですかね?

144 :nobodyさん:2005/05/07(土) 06:21:21 ID:???
エスパーきぼんぬですか?

145 :143:2005/05/07(土) 06:43:19 ID:???
フォームから入力させる

入力文字がアドレス(xxx@xx)か否かをチェック
・ここで分岐
 A:アドレス / B:アドレスじゃない

Aだとおかしくなって、Bでも条件によっておかしくなる
Bでおかしい時にも、挙動はAとおなじようになる
わけわからん。でも、エスパーだったら分かるのかな?

146 :nobodyさん:2005/05/07(土) 06:49:47 ID:???
その条件文晒した方が早いんでない?

147 :143:2005/05/07(土) 07:12:54 ID:???
if (preg_match("/^[A-Za-z0-9_\.\-]*@[A-Za-z0-9_\.\-]*\.[A-Za-z0-9_\.\-]+$/", $adad)){
echo "入力されたメールアドレス 「" . $adad . "」<br>\n";
} else {
echo "入力されたメールアドレス 「" . $adad . "」<br>\n";
echo "正しいメールアドレスではありません。";
}
問題はここじゃないっぽい・・・もう一度全部見直してみます
でも、aaaだとセーフでabcがアウトってありえないよ。

148 :nobodyさん:2005/05/07(土) 08:08:54 ID:zpgwMbY/
http://YahooBB218124060027.bbtec.net/
おkwwwっうぇっっwwwwwwwおkwwwwwwwww
wwwwwwwwwwww
っうぇwwwwうぇwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

149 :nobodyさん:2005/05/07(土) 08:25:34 ID:kMJPLXnh
http://ZV195024.ppp.dion.ne.jp/
wwwwwwwwwwwwっうぇおkwwwおkwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇw
うぇwww
おkwww
wwwwwwうぇwwwwwwwww

150 :137:2005/05/07(土) 08:52:25 ID:???
>>138
上手く説明できずに申し訳ありません。

あるアプロダですと、ファイルをダウンロードしようとすと、
最大接続数な為にダウンロードできませんといったメッセージが表示されます。
また、別なアプロダですと、そのアプロダにアップされているファイルを
ダウンロード中に他のファイルをダウンロードしようとすると、
他のファイルをダウンロードしてるときにはダメだよと言ったメッセージが表示されます。

この事から、誰がどのファイルをダウンロードしてるかを
リアルタイムで判別してると思うのですが、
この情報の取得方法がわからないのです。

151 :nobodyさん:2005/05/07(土) 08:57:20 ID:mG8uUfDQ
http://YahooBB220013144086.bbtec.net/
おkwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇ
っうぇっうぇっうぇwwwwww
うぇwwwwwwwwwwwwwww
っうぇうはっwwwうぇwww

152 :nobodyさん:2005/05/07(土) 09:07:55 ID:CaH8/CoZ
実はPHP・MYSQL可能という事であるサーバーを借りました。で
PHPMyAdmin の アドレス ID パスワード 及び
MySQLの パスワード のみ 送られて来ました。
MySQLは同サーバー(localhost)にインストールされているようなので

$sv = "localhost";
$dbname = "root";
$user = "root";
$pass = "送られてきたパス";

と記入しWEBサーバーに置きましたがSQLに全く接続できません。
PHPは使えるのを確認しました。
サーバー会社の担当者に聞いてもCGIですか???
などと聞かれて話になりません。PHPMyAdmin等に
接続情報は書かれているのでしょうか? 

153 :nobodyさん:2005/05/07(土) 09:12:59 ID:???
>>152
大抵のレン鯖のMySQLは、DB名とかユーザ名は、
その鯖に申し込んだ時のユーザ名と一緒。

>$sv = "localhost";
>$dbname = "root";
>$user = "root";
>$pass = "送られてきたパス";

まず、ユーザ名がrootなんて事は絶対に無い。
$dbnameと$userはお前さんのユーザ名に変更してみろ。

154 :nobodyさん:2005/05/07(土) 09:14:45 ID:???
>>150
最大接続数とかはよく見かけるよね。
俗に羊と呼ばれてる所は、ファイル毎に同時接続数カウントしてるみたいだし。
他のファイルDL時にダメって言われるのは俗に1号って呼ばれてるロダかな?

気になってはいたけど、俺の知識じゃダメだ。


155 :nobodyさん:2005/05/07(土) 09:25:21 ID:???
>>152
何に書いて置いたんだ?cgiですか?と言う意味で聞かれたんじゃない?

156 :nobodyさん:2005/05/07(土) 09:35:38 ID:???
>>152
phpMyAdminには繋いでみたのかい?
全ての情報(pass以外)はそこで確認できるはず。

157 :nobodyさん:2005/05/07(土) 09:39:10 ID:???
>>152
>$sv = "localhost";
>$dbname = "root";
>$user = "root";
>$pass = "送られてきたパス";
>と記入しWEBサーバーに置きましたがSQLに全く接続できません。

それだけ書いたって、DBに接続なんかしない、って事は判っているよな?

とりあえず、試したスクリプトをそのまま貼りな。
もちろんdbname、userはもう一回確認してから。

158 :nobodyさん:2005/05/07(土) 10:04:36 ID:7dsJsB9/
http://YahooBB219029188008.bbtec.net/
wwwwwwwww
www
wwwwww
っうぇっ
wwっwwwwwwっwww
wwwwwwうはっwww
うぇwwwうはっwwwっおkwwwwwwwwwwwwwww

159 :nobodyさん:2005/05/07(土) 10:39:09 ID:OjAGpk+E
いろいろありがとうございます。152です。
このphpは他のサーバーではsqlに接続できました。
それの
>$sv = "localhost";
>$dbname = "root";
>$user = "root";
>$pass = "送られてきたパス";
の部分を書き換えて試しています。
153さんの言われる
>大抵のレン鯖のMySQLは、DB名とかユーザ名は、
>その鯖に申し込んだ時のユーザ名と一緒。
も試しました。

160 :nobodyさん:2005/05/07(土) 10:47:18 ID:+RaGUvoB
先輩方、よければ教えてください。
本とか読んで調べまくってるんですが完全に止まりんぐです。

普通の掲示板のように、
フォームで内容を入力 → 区切り文字「<>」で各変数をログに格納
という感じでやっています。

ログの中身は
記事番号<>投稿者名<>タイトル<>内容
という形式です。記事番号は自動で付いてます。
ここまで出来ました。

この順次溜まっていくログをですね、例えばbbs.php?mode=記事番号 のように打つと
1つの記事だけ単体で表示されるようにしたいのです。
(この形式じゃなくても、単体で1件表示できるようになればOK)

もしよければ、ヒントだけでもおながいします… orz

161 :nobodyさん:2005/05/07(土) 11:13:54 ID:???
>>160
ヒント:fgets

162 :nobodyさん:2005/05/07(土) 11:18:37 ID:???
送られてきた記事番号と、ログの記事番号を比べて、同じであれば
それを表示。
それ以外の方法をお望み?
それともサンプルとか?
いまいち何が知りたいのかわかんない

if($_GET['mode']){
 $fh=fopen($log, 'r');
 while(!feof($fh)){
  $line=explode('<>', fgets($fh));
  if($line[0]==$_GET['mode']){
   print_r($line);
   break;}}
 fclose($fh);
}

163 :nobodyさん:2005/05/07(土) 11:37:46 ID:9P63H0Em
http://ZE206204.ppp.dion.ne.jp/

っうぇうはっwwwうぇwwwwwwうぇwwwwww
っっうぇおkwwwwwwwwwwっうぇっおkwww
っうぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwうはっwww

164 :nobodyさん:2005/05/07(土) 11:46:27 ID:???
>>137
PHPでは無理。
Apacheにmod_limitipconnを仕込むとよし。
ただし少しだけ負荷があがる。

165 :nobodyさん:2005/05/07(土) 11:47:00 ID:+RaGUvoB
>>161様 >>162
ありがとうざいます !

>>162さんの通りやってみましたら、やりたかった事が出来ました…
ものすごく助かりました&勉強になりました。ありがとうございます。

166 :nobodyさん:2005/05/07(土) 11:50:39 ID:L09Tc4GF
http://p6222ed.kyotac00.ap.so-net.ne.jp/
wwwっうぇうはっwwwwwwwwwっwwwwww

wwwwうぇwwwwうはっwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwっうぇwww

167 :nobodyさん:2005/05/07(土) 11:56:00 ID:???
>>150
それを読んでさらに追加。
うpされたファイルのアドレスが単純にファイルのアドレスじゃなくて、
「xxxxx.php?file=zzzz.jpg」みたいにPHPスクリプトを呼び出してないか?
だとすれば、そのスクリプト内でipアドレスとかを一時ファイルに保存して、
集計している可能性がある。

168 :137:2005/05/07(土) 12:40:54 ID:???
>>164
調べてみます。

>>167
そういった呼び出し方法をしてるアプロダもありました。
ただ、IPアドレスを一時的に保存してというのは考えついたのですが、
大容量のZIPなどをDLしたとき、途中でキャンセルすれば、
別のファイルがDLできました。
DL時にIPアドレスの情報を取得できますが、
キャンセル時にその情報は取得できないと思いますので、
リアルタイムに接続状況を把握しているのだと判断しました。

169 :nobodyさん:2005/05/07(土) 13:08:51 ID:WaKZc4H9
<?php

mb_internal_encoding("EUC-JP");
mb_regex_encoding( "EUC-JP" );

$buf = '今日は良い天気ですね';
$replace_buf = mb_ereg_replace("^[ァ-ヶー\s]*$","@","$buf");

echo $replace_buf;

?>


漢字以外の部分(平仮名、カタカナ)を"@"に置き換えしたいと思いますが
上記ソースを実行したら「今日は良い天気ですね」とそのまま表示されてしまいました。
どのようにすれば漢字以外の部分を置き換えできますでしょうか?

ソースはEUCで書いてます。
環境は下記の通りです。

PHP Version 4.3.10
configure(一部抜粋しました)
--enable-mbstring
--enable-mbregex
--enable-mbstr-enc-trans

170 :nobodyさん:2005/05/07(土) 13:30:39 ID:???
>>168
昔似たようなものを実装するときに面倒だったのでダウンロードだけポートを変えて
netstatの結果を使った事ある。もっと便利な方法ありそうだけど。

>>169
$replace_buf = mb_ereg_replace("[ぁ-んァ-ヶ]","@","$buf");
これに差し替えてみてはどうか?

171 :nobodyさん:2005/05/07(土) 13:36:36 ID:???
実行されているページのURLを取得するにはどうすればよろしいでしょう?
(パラメータは不要)
SERVER_PROTOCOL、SERVER_NAME、PATH_INFO、SCRIPT_NAMEを
組み合わせるしかないでしょうか?

172 :nobodyさん:2005/05/07(土) 14:02:01 ID:???
>>171
$_SERVER["SCRIPT_URI"]
パラメータが必要ないのであれば
?以降を削除するというのはいかがか。

173 :nobodyさん:2005/05/07(土) 14:09:58 ID:???
>>172 ありがとうございます。
さっそく試してみましたが、SCRIPT_URIそのものが存在しないみたいです。
(var_dump($_SERVER)で確認しました)
PHPのバージョンorWEBサーバーによるんでしょうか。
PHP5.0.3、IIS5.1です。

174 :nobodyさん:2005/05/07(土) 14:20:36 ID:???
>>173
WEBサーバの出力結果が$_SERVERに入るだけだから
IISだと駄目みたいだね。

175 :nobodyさん:2005/05/07(土) 15:33:27 ID:gZ8Bg1tt
function Http($mess){
return eregi_replace("(https?|ftp|news)(://[[:alnum:]\S\+\$\?\.%,!#~*/:@&=_-]+)","<a href=\"./a.php?PHPSESSID=".$sid."&url=\\1\\2\" target=\"_blank\">\\1\\2</a>",$mess);
}

echo $sid; ←問題なく変数が展開されます

$text = "http://www.yahoo.co.jp";
$text2 = Http($text);

echo $text2; ←これだと./a.php?PHPSESSID=&url=http://www.yahoo.co.jpのように$sidが展開されません。
どのようにすれば望んでいる結果が得られますでしょうか?よろしくおねがいします。

176 :169:2005/05/07(土) 15:52:54 ID:???
>>170
$replace_buf = mb_ereg_replace("[ぁ-んァ-ヶ]","@","$buf");

でうまくできました。
アドバイスありがとうございました。

177 :nobodyさん:2005/05/07(土) 16:50:00 ID:???
function Http($mess){
global $sid;
return eregi_replace("(https?|ftp|news)(://[[:alnum:]\S\+\$\?\.%,!#~*/:@&=_-]+)","<a href=\"./a.php?PHPSESSID=".$sid."&url=\\1\\2\" target=\"_blank\">\\1\\2</a>",$mess);
}
とするか
define("SID", $sid);
function Http($mess){
return eregi_replace("(https?|ftp|news)(://[[:alnum:]\S\+\$\?\.%,!#~*/:@&=_-]+)","<a href=\"./a.php?PHPSESSID=".SID."&url=\\1\\2\" target=\"_blank\">\\1\\2</a>",$mess);
}
とする

178 :nobodyさん:2005/05/07(土) 17:25:23 ID:???
フレームワークについて雑談レベルで・・・

現在、MojaviとMapleを使用していますが、他にお勧めのものなどありますか?

179 :nobodyさん:2005/05/07(土) 17:56:35 ID:G/b5sqln
1日一回自動的にPHP処理をさせるにはどうすればいいのでそうか?
wgetで一応凌いでるんですがそれだとPHPファイルが毎日保存されていっちゃいますよね?
どうすればいいんでしょうか?

180 :nobodyさん:2005/05/07(土) 18:06:02 ID:???
wget >> null

181 :nobodyさん:2005/05/07(土) 18:10:37 ID:???
>>179
それで良いんじゃね?
いや、マジでw

182 :nobodyさん:2005/05/07(土) 18:24:02 ID:???
>>179
cron使えば?

183 :nobodyさん:2005/05/07(土) 18:28:39 ID:???
cronつかえる環境じゃないなら
タスクマネージャー使ってやればいいんじゃないかな

184 :nobodyさん:2005/05/07(土) 18:36:08 ID:???
>>179
自前のUNI系鯖はあるが、自動更新させたいPHPがあるのはレン鯖。
だから、自鯖のcronでレン鯖のPHPをwgetでリクエストしている。
と、勝手に解釈してみた。

だったら、
-O > /dev/null
で解決じゃ

185 :nobodyさん:2005/05/07(土) 18:36:21 ID:???
clockやwatchを使うのも手じゃねぇ?

186 :nobodyさん:2005/05/07(土) 19:27:49 ID:???
最近だとレン鯖でもcron使える所が多いけど、ちゃんと調べたのか?

187 :nobodyさん:2005/05/07(土) 19:27:57 ID:Cs/14Ugk
Zend Optimizerって使ってる人いますか?
Smartyベースにしたら微妙にもっさり感があるので
導入したいと思ってるのですが
どんなモンでしょう?

188 :nobodyさん:2005/05/07(土) 19:49:15 ID:m8iQZGLE
OSXの方(当方Pantherです)

php.iniどこにあるか分かりますか
/etc/以下のphp.ini.distしか見つからないんですが

189 :179:2005/05/07(土) 19:52:55 ID:???
>>180-186
うまくいきました(´∀`)
どうやらwgetについてよく分かっていなかったみたいです・・・。
スレ違いな質問でしたが皆さん本当にありがとうございました。

190 :nobodyさん:2005/05/07(土) 21:10:58 ID:???
>>188
設定(ファイル)が無い場合にどう動作するかってのを「デフォルトの設定」って言うんじゃないかなぁ。
それはさておき、phpinfo()でどのphp.iniを見ているか表示されていた希ガス

191 :nobodyさん:2005/05/07(土) 21:14:09 ID:???
>>188
sudo cp /etc/php.ini.default /etc/php.ini
sudo apachectl graceful

192 :nobodyさん:2005/05/07(土) 22:00:11 ID:CaH8/CoZ
153・157です。いろいろありがとうございました。何とか解決?です。
みなさまもびっくりかと思いますがroot権限が使えました。
rootのパスワードはFTPからconfig.inc.phpが見えたのでそれから調べました。
データーベースに接続も出来ました。が他のユーザーの作った残骸?まで見えてしまいました。
月曜日にサーバー管理会社に抗議するつもりです。それとサーバーは変えようと思います。


193 :nobodyさん:2005/05/07(土) 22:02:38 ID:CaH8/CoZ
↑153・157←まちがい<<152 <<159です。すいません

194 :nobodyさん:2005/05/07(土) 22:12:18 ID:???
え、むしろうはうはじゃん?
データベース作り放題。使い放題。盗み見し放題。
rootで違う名前のroot権限持つユーザ作ってから、rootの権限を制限。

195 :nobodyさん:2005/05/07(土) 22:46:18 ID:CaH8/CoZ
>>192 です。
PHPMyAdminもrootでログインできますがこれっておかしいですよね?
ちなみに専用サーバーではなく共有サーバーです。
さらに送られてきたパスワードはなんの関係もありませんでした。

196 :175:2005/05/08(日) 00:31:19 ID:???
>>177
どちらでも期待した結果が得られましたありがとうございます。
正直どちらも初めて見る記述で理解できません。
勉強してみます。ありがとうございました。

197 :nobodyさん:2005/05/08(日) 00:37:51 ID:???
2chで書き込み時に生成されるIDは、PHPではどうやって生成するのでしょうか。


198 :nobodyさん:2005/05/08(日) 00:41:05 ID:???
ぐぐれよ

199 :197:2005/05/08(日) 01:16:52 ID:???
Googleで粘ってみましたが、これだ!というサイトが発見できず・・・orz

$ip = $_SERVER['REMTOE_ADDR'];
$date = date("ymdgis");
crypt($ip,$date);

これで代用効いたりしませんでしょうか?

200 :nobodyさん:2005/05/08(日) 01:23:58 ID:???
それだと毎回変わる気が…
date("ymd)これのほうが良くない?

201 :200:2005/05/08(日) 01:25:53 ID:???
変わらなかった…

202 :nobodyさん:2005/05/08(日) 01:32:18 ID:???
>>201
ここで説明すると長くなるのでマニュアルのcrypt()を参照。

203 :nobodyさん:2005/05/08(日) 04:10:20 ID:???
http://riaf.org/f_style/
とかどう?2CHとは仕組み違うみたいだが

204 :nobodyさん:2005/05/08(日) 04:44:09 ID:???
ttp://www.punyu.net/php/oekaki.php
は2chと同じトリップの仕様だったと思う。

お絵かき板だが

205 :204:2005/05/08(日) 04:45:48 ID:???
嗚呼よく見てなかった。IDか

206 :nobodyさん:2005/05/08(日) 11:18:09 ID:???
くだらない質問スマンが
getimagesize関数を使うと「Warning: getimagesize: Read error!」がでるのはバグか何かですか?
とりあえずちゃんと機能はしてるみたいなんで@つけてエラー表示回避してますが。

というのは、getimagesize: Read error!でぐぐってみると、いたるところのホームページで普通にそのエラーが出てるんです。
サイト管理者も諦めて放置してるのかな?

207 :206:2005/05/08(日) 11:26:17 ID:???
すまぬ
http://bugs.php.net/bug.php?id=26216
これかな?


208 :206:2005/05/08(日) 11:29:19 ID:???
あ、俺リモートファイルなんか使ってないや
連続カキコすまん

209 :nobodyさん:2005/05/08(日) 12:31:24 ID:???
>>197
こんなもんでどうだろうか?
2chの板キーみたいなのも使えば板ごとにID固定にもできる

function getID();
$ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
$rand = md5(date("Ymd"));
//↑一日一回代わるランダムキー"Ymd"のとこは適当に変えてくれ

return substr(base64_encode(md5($ip.$rand)),0,8);
}

210 :nobodyさん:2005/05/08(日) 12:43:52 ID:???
これ貼るの3回目だけど
ttp://multix.jp/html/memo/030525.html#0003

211 :nobodyさん:2005/05/08(日) 16:10:59 ID:???
phpのプログラム(Coppermine Photo Gallery)でテンプレートの一部を
外部htmlファイルからincludeしようとしてるのですが、うまくいきません。
theme.phpを編集しています。template.htmlがtemplate.phpにできれば手っ取り早いのですが。

ttp://php.s3.to/man/function.include.htmlを参考にしながら、

'{HTML_TEST}' => htmltest(), を追加して

function htmltest()
{
global $html_test;
include 'inc/test.inc';
echo "$html_test";
}
と、やってみてもうまくいかず。

inc/test.incには直接htmlを書いてあるのでそのまま取り入れたいのですが、
どうすればできますか。よろしくお願いいたします。

212 :nobodyさん:2005/05/08(日) 17:10:41 ID:???
何がうまくいかないの?
パースエラー?
500?
何も出力されない?

213 :nobodyさん:2005/05/08(日) 17:31:54 ID:???
fputsするとか、CLIでphp foo.php > foo.htmlとかやる以外に、HTMLをファイルに出力する方法何か無いですかね?


214 :nobodyさん:2005/05/08(日) 18:07:13 ID:???
配布されているスクリプトの多くは一つのphpファイルにたくさんの機能が入ってますが、
使う側が使いやすい為でしょうか?
 例えば掲示板なら閲覧するスクリプト、書き込むスクリプト、管理用のスクリプトなどわかれていたほうが
一つのファイルにアクセスが集中しないし、後から編集するのにも見やすいと思うのですが一つのファイルに
多数の昨日を入れるのにはどのようなメリットがあるのでしょうか?

215 :nobodyさん:2005/05/08(日) 19:39:50 ID:???
>>214
掲示板程度だと、1ファイルにまとめても、特に問題無いからじゃない?
といっても、複数ファイルに分けてもソースの可読性やらメンテナンスが楽ってだけで、
使う側のメリットってのは全く無い。

216 :nobodyさん:2005/05/08(日) 19:51:37 ID:???
ニュー速VIPがピンチです。みなさんの力で我々を助けてください。

1: http://tiger513.maido3.com/~bs6000/2ch/ でコードを取得して投票例に上書き
※取得ページにアクセスしてから約10分間待たされます

2: 投票所 http://etc4.2ch.net/vote/
『第2回2ch全板人気トーナメント』投票スレッド-5xx の埋まっていない中で、一番数字の小さいスレを開く
(書き込めなくなるまで、一番小さい数字のスレを使わないと投票が無効になる!)

3:
[[コード]]
<<ニュー速VIP>>

と入れる

      ∧_∧
     ( ´Д` )   VIPに支援おながいします
     /     ヽ
     し、__X__,ノJ

      /´⌒⌒ヽ
    l⌒    ⌒l   この通りです
   ⊂ (   ) ⊃
      V ̄V

217 :211:2005/05/08(日) 20:19:09 ID:???
>>212

{HTML_TEST}の位置を無視してヘッダに強制的に張られる形になってしまいます。

218 :214:2005/05/08(日) 20:25:47 ID:???
>>215
レスありがとうございます。
使う側のことを考えて一つのファイルってことなんですかね。

219 :215:2005/05/08(日) 21:29:37 ID:???
>>218
ファイルに分けるってのは使う側からすれば関係無いんだよね。
ただ、管理者とか設置する人という意味では関係無い事も無いけど、
設定ファイルだけ別ファイルにしてあったり、1ファイルでも先頭行から設定項目があって、
そこを弄るだけというのが殆ど。

1ファイルになってるというのは、あくまでも掲示板とかの簡易的なものに限って言えば、
開発側も使用者側も、メリット・デメリットってのは殆ど無いに等しい。
単純に1ファイルにしてるだけと割り切って考えるように。

別に複数ファイルに分けてもいいんだよ。
そうすれば、管理者用画面とか使用頻度の少ない部分を読み込むだけの手間が省けるし。
だけど、書いたように、その程度のソース量なんて大した事無いから、殆ど変わらない。

220 :nobodyさん:2005/05/08(日) 21:46:31 ID:???
使い手から「パーミッションが」とか「パスが」とかいちゃもんつけられるのを最小限に防ぐため。特にさくら鯖、isweb鯖

221 :nobodyさん:2005/05/08(日) 22:05:09 ID:???
レンタルサーバでモジュールを標準で入っていないインストールしたいときは、
やはりサーバを運営している側に要望を出さないとインストールされませんか?

222 :nobodyさん:2005/05/08(日) 22:16:57 ID:???
どれをさしてモジュールと言っているかによる。
pear php(pearとか)なら手を加えたりすることで可能。
peclなら難しい。
モジュール版のphpなら つ[出口]

223 :nobodyさん:2005/05/08(日) 22:25:25 ID:xWdNRJbu
>>222
PHPの書籍スレでおすすめしてもらった本に書いてあったものなのですが、
zlib圧縮関数 イメージ関数 などの拡張モジュールです。
たとえばその2つだけに限らず、そういったモジュールを同じサーバスペースにおいて
includeするとかでは使えないですよね。

拡張モジュールはどれがインストールされているかは、phpinfoで調べることが出来ますか?

224 :nobodyさん:2005/05/08(日) 22:30:55 ID:???
>>223
イメージ関数ってGD2だと思うけど、これは大体の鯖で入ってるな。
zlibは鯖によりけり。

こういったモジュールをincludeできるかというと無理。

phpinfo()で調べられるかは可能。

225 :nobodyさん:2005/05/08(日) 22:34:12 ID:???
>>224
ご親切に教えてくださってどうもありがとうございました。

226 :nobodyさん:2005/05/09(月) 01:58:31 ID:???
phpinfoが禁止されてたりしてなw

227 :nobodyさん:2005/05/09(月) 15:12:56 ID:f0YFXCF9
オープン元のウィンドウにPOSTで変数を渡す方法ってありますでしょうか?(php4)

よろしくおねがいします。

228 :nobodyさん:2005/05/09(月) 17:59:24 ID:???
言ってる意味わからん

229 :nobodyさん:2005/05/09(月) 19:12:00 ID:???
PHPで画像の直リンクを防ぐ方法はありますでしょうか?

230 :nobodyさん:2005/05/09(月) 19:57:54 ID:???
あるよ。

231 :nobodyさん:2005/05/09(月) 20:06:25 ID:???
>>229
$_SERVER から、HTTP_REFERERを取ってきて、ごにょごにょする。
$_SESSION 使って、ユーザをコントロールして、ごにょごにょする。
地味に、自前でクッキー発行して、ごにょごにょする。

232 :nobodyさん:2005/05/09(月) 22:24:42 ID:???
PHPをよくわかってない初心者ですがお邪魔します。

PHPを使ったwebページを右クリックで保存することはできないんでしょうか?
某新聞サイトの記事を保存したかったのですがエラーになるので・・・
調べてみてもそれらしい答えが見つけられませんでした。
どうかご指導お願いいたします。


233 :nobodyさん:2005/05/09(月) 22:51:12 ID:???
元のソースを保存したいってことか?

234 :nobodyさん:2005/05/09(月) 22:53:13 ID:???
ううぉーPHP面白そー






っといってみつテスト




おれもPHP勉強してみようかな・・・

235 :232:2005/05/09(月) 23:02:57 ID:???
インターネットで見つけたページをマイドキュメントにhtmlファイルとして保存
ということなんです・・・
URLの末尾がphp3になってるんですが、
そういうページは保存しようとしてもエラーになるんです。

236 :nobodyさん:2005/05/09(月) 23:08:07 ID:???
PHPの問題じゃなさそうだな

237 :nobodyさん:2005/05/09(月) 23:25:43 ID:???
mysql_query("SELECT * FROM $table WHRER $where;")
or return FALSE;
うう、returnが悪いらしいってことはエラーで分かったのですが、どう修正すればいいのかわかりません。。
どなたがご教授して頂けると嬉しいです。。

238 :237:2005/05/09(月) 23:26:45 ID:WdisNjWE
すみません。途中で送信してしまいました。前述のコードでエラーが出てしまうんです。

239 :nobodyさん:2005/05/10(火) 04:58:32 ID:???
ランダムで文字列を出力するにはどうすれば良いのでしょう。

240 :nobodyさん:2005/05/10(火) 05:43:13 ID:???
つ rand()

241 :nobodyさん:2005/05/10(火) 08:03:25 ID:jY6RiK1Q
微妙にスレ違いですが

TCPソケットで接続できない設定のPostgreSQLに
同サーバ内のphp/apacheから
pg_connect()するには何か方法あるんでしょうか


SQL側の設定は弄れません。



242 :nobodyさん:2005/05/10(火) 08:10:20 ID:???
>>241
TCPがダメなら unixドメインソケットしか無いんじゃないでしょうか?

243 :241:2005/05/10(火) 08:36:26 ID:jY6RiK1Q
ですよね。
一通り調べてみたんですが、対処法として見つかるのは皆
SQLのconfでTCPソケットを使用可能にする、というもので…

unixドメインソケットでのpg_connectの構文、
pg_connect("dbname=DBNAME");
で問題ないですよね(コレでも接続できません)。

上記の構文が正しいなら、他の部分に問題があるのかも知れません
どうでしょう

244 :nobodyさん:2005/05/10(火) 08:40:43 ID:AG0pWcBC
日本語使うなら、
http://nx.eth.jp/hiki.cgi?PHP-Changes-4.3.11
このあたりをインストールするのが安全ですか?


245 :nobodyさん:2005/05/10(火) 09:11:03 ID:???
>>243
ユーザ名やパスワードは要らないの?

>>244
4.3.10 から 4.3.11に変わる時に 文字コード判定のエンバグがあった希ガス。
snapshotのは直ってるのかも?

246 :nobodyさん:2005/05/10(火) 09:37:23 ID:GS/y/2r+
PHPでPOSTのデータを扱うときに問題に突き当たってしまいました。

普通のPOSTデータの場合は、たとえば'variable=test'などの場合は
$_POST['variable']などを使うことが出来ましたが、
今回送られてくるPOSTデータは、イコールやアンドで連結されていない
ただの文字列'only messages'となっているために、$_POSTが機能しません。
具体的には$_POSTの内容は空Arrayとなってしまっています。

生のPOSTデータを扱うglobal変数を探したのですが、どうやら無いようです。
何とか内容を取得したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

247 :nobodyさん:2005/05/10(火) 09:38:15 ID:???
>>239
こうだ

<?
$comment = array(
"ランダム文字列1",
"ランダム文字列2",
"ランダム文字列3",
"ランダム文字列4"
);
$num = array_rand($comment);

echo $comment[$num];

?>

248 :nobodyさん:2005/05/10(火) 09:41:41 ID:zlviU+dy
>>246
どこからそれはPOSTされてるんだい?

249 :246:2005/05/10(火) 10:03:22 ID:???
>>248
社内LANの相手方のサーバで、私はクライアントのソースコード変更の権限を持っていません。
出来れば書き換えてくれという要望を出したくないのですが、
ほかに良い方法がないならそれも候補のひとつとして考えています。

250 :nobodyさん:2005/05/10(火) 10:15:44 ID:???
>>249
例えばnameが君の言うonly messagesになっていた場合
それを取得するには
$_POST['only_messages']になる
空白は_として認識される

print_r($_POST);
を試せばわかると思う

251 :nobodyさん:2005/05/10(火) 10:29:13 ID:???
>>250
すみません、言葉が足りませんでした。_POSTは、完全な空配列になってしまっています。
下がPOSTで「message」をポストした時に_POSTをprint_rした結果です。

Array
(
)

252 :nobodyさん:2005/05/10(火) 10:53:47 ID:F6arxgcN
http://p5091-ipad02miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp/
wwwwうはっwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwww
おkwwwwwwwwwwww
うぇwwwwwwおkwwwwwwうはっwwwwww

253 :軟式PHP:2005/05/10(火) 10:54:03 ID:???
>>251
$_SERVER['QUERY_STRING']はどうなってるん?


254 :nobodyさん:2005/05/10(火) 10:55:17 ID:???
ていうか原因は
>>ただの文字列'only messages'となっているために、$_POSTが機能しません。
これではない気がする

255 :nobodyさん:2005/05/10(火) 11:05:22 ID:???
>>253
空文字列です

256 :nobodyさん:2005/05/10(火) 11:11:33 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

257 :241, 243:2005/05/10(火) 11:11:57 ID:jY6RiK1Q
>>245
ソースには書いてあります。すいません

結局、問題はSQLのconfのように思います。

pg_connectで
ホストを指定しTCP接続
-> confにTCP/IPの許可が無く蹴られる
ホストを指定せずUnixドメインソケット接続
-> identはTCP/IPなので蹴られる
…のジレンマ

上のような認識で良いでしょうか。
また、conf弄る以外に手は無いのでしょうか

スレ違い度々すみません

258 :nobodyさん:2005/05/10(火) 11:14:21 ID:???
>>253
POSTでQueryStringは関係ないだろ?

259 :軟式PHP:2005/05/10(火) 11:18:55 ID:???
>>258
まぁそうなんだがGETの可能性もあるかなと。

260 :nobodyさん:2005/05/10(火) 11:32:57 ID:???
PHPのフレームワークmojaviについて日本語で解説してるサイトで
お勧めなどありますか?
今は、ttp://mojavi.try-angle.biz/wiki/index.php を参考にして勉強しています。

また、mojaviについて日本語で詳しく書かれている書籍などはあるのでしょうか?
大きな書店(池袋のジュンク堂など)を結構見て回ったのですが、ありませんでした。

261 :nobodyさん:2005/05/10(火) 11:35:20 ID:???
まぁ恐らくだとphp.iniの設定が間違っているから
only messagesをonly_messagesと読み込んでくれないんじゃないかな

試しにphp4.3を入れてphp.iniの設定は初期のまま
以下のソースを実行したがちゃんと「test」が出力されている

<form method="POST" action="<?=$_SERVER['PHP_SELF']?>">
<input type="hidden" name="test area" value="test">
<input type="submit">
</form>
<?=$_POST['text_area']?>


262 :nobodyさん:2005/05/10(火) 11:36:28 ID:???
訂正
<?=$_POST['text_area']?> => <?=$_POST['test_area']?>

263 :nobodyさん:2005/05/10(火) 11:52:45 ID:???
関数の戻り値は一つしか指定できないんですか?

264 :nobodyさん:2005/05/10(火) 11:59:41 ID:???
>>263
YES

265 :nobodyさん:2005/05/10(火) 12:02:10 ID:???
関数側で配列で返してlistで受け取る、とかかな。

266 :nobodyさん:2005/05/10(火) 12:15:40 ID:???
>>264-265
dクス!
一つ限定なら265の通り工夫します。

267 :nobodyさん:2005/05/10(火) 12:49:14 ID:???
>>261
POSTデータがHTMLのformでは送信できない形になってしまうのです。
具体的には、getallheaders()で取れるHTTPヘッダが以下のような形になっています。
-------------------------------------------------
Accept: */*
Accept-Encoding: gzip, deflate
Accept-Language: ja
Cache-Control: no-cache
Connection: Keep-Alive
Content-Length: 7
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Host: ***.***.jp
method: POST /cgi-bin/php/test.php HTTP/1.1
Referer: http://***.***.jp/working/
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322)
-------------------------------------------------
多分"Content-Length: 7"の指す内容は"message"でしょう。

たとえばGETの場合だと、
somescript.php?message
とリクエストがくるようなものです。

ちなみにGETの場合は、上のリクエストを出して$_GETをprint_rすると
Array
(
[messgaes] =>
)
となります。

268 :nobodyさん:2005/05/10(火) 13:38:07 ID:???
>>266
配列にするってのも手だけど、何のために参照渡しがあるのか考えてみよう。

269 :nobodyさん:2005/05/10(火) 13:40:41 ID:???
>>267

<?php
$putdata = fopen("php://stdin","r");
$data = fread($putdata,4096)
fclose($putdata);
echo $data;
?>

これで取得できないか?

270 :229:2005/05/10(火) 14:48:04 ID:eATLLovc
>>230 231
私が思いつくのは
header("Content-Type: image/jpeg");
imagejpg($src);
のようにPHPで出力?する方法しかないのですが、
これだと画像を右クリックで保存しようとするとbmpになってしまいます。
なにか良い方法あるでしょうか?

271 :nobodyさん:2005/05/10(火) 15:13:12 ID:???
ルートで出した値が整数かそうでないかを判別するには
どうしたらよいでしょうか?

272 :軟式PHP:2005/05/10(火) 15:29:19 ID:???
方法は色々あると思うけど一例。
<?php
$num = 9;
$num_sq = sqrt( $num );

print$num_sq . 'は、';
if( $num_sq == intval( $num_sq ) )
{
print'整数だね';
}else{
print'整数じゃないね。';
}
?>

273 :nobodyさん:2005/05/10(火) 15:42:38 ID:U3zxbNO5
http://YahooBB220009124044.bbtec.net/

っwwwっうぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwっうぇwうぇwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwっっうぇっうぇwww

274 :271:2005/05/10(火) 15:47:13 ID:???
>>272
テラサンクス

275 :nobodyさん:2005/05/10(火) 18:52:06 ID:???
一部設定だけが違ってて、それ以外は全く同じスクリプトを、異なるディレクトリに置きたい場合ですが、
シンボリックリンクとか使えないのでしょうか?

例えば、
/home/www/htdocs/abc/にaa.phpとdef.inc
があるとします。
aa.phpのシンボリックリンクを
/home/www/htdocs/xyz/aa.php
に置いたとします。

aa.phpから、
<?php
require( "def.inc" );
.....
?>
みたいにして、設定のみをdef.incよみこませるとして、
/home/www/htdocs/xyz/aa.php(シンボリックリンク)
を実行した場合でも、
/home/www/htdocs/abc/def.inc
が読込まれてしまいます。当然と言えば当然なのかもしれないけど。
これを、/home/www/htdocs/xyz/def.incが読込まれるようにするには、どうしたら良いでつか?

よろしくおながいします。

276 :nobodyさん:2005/05/10(火) 19:05:05 ID:???
>>267
$_POSTが空なら$HTTP_RAW_POST_DATAに入ってるかも

277 :nobodyさん:2005/05/10(火) 20:28:03 ID:???
>>269
やってみましたが駄目でした。
fopenはうまく行っているようですが、内容がなく、即EOFでした。

>>276
空文字列でした。

278 :267:2005/05/10(火) 20:32:27 ID:???
ちょっと残念ですが、POSTデータを取得するのは諦めることにします。
皆さんありがとうございました

279 :nobodyさん:2005/05/10(火) 20:58:45 ID:???
>>627
スクリプトがおかしいんじゃなくて、画面のフォームが
タグの閉じ忘れなんかでうまく受け取れないのでは?


以前同じようなトラブルがあったもんで。

280 :nobodyさん:2005/05/10(火) 20:59:49 ID:???
ロングパスですな

281 :nobodyさん:2005/05/10(火) 21:22:27 ID:???
>>627
</form>が抜けてるじゃねーか!

282 :nobodyさん:2005/05/11(水) 08:36:56 ID:???
>>281
>>627は、</from>を抜かしたギャグをかますように。


283 :nobodyさん:2005/05/11(水) 13:42:34 ID:AwvRVDab
283ゲット

284 :nobodyさん:2005/05/11(水) 14:18:03 ID:???
>>282
ロングすぎ

285 :nobodyさん:2005/05/11(水) 15:54:34 ID:???
ロン毛カコ(・∀・)イイ!

286 :nobodyさん:2005/05/11(水) 18:20:13 ID:???
くだらない疑問があります。

PEARってPHP4とかPHP5とか区別は無いのですか?
偶にPHP5じゃないとダメってのはありますが、
基本的には両方とも使えるんでしょうか?

287 :nobodyさん:2005/05/11(水) 20:15:32 ID:fr0Q+Hmi
PHP5が使えるレン鯖がぜんぜん増えないんですが・・
PHPはもう終わってるのでは・・・って気がしてきました。
PHP5なんだか評判悪いですよね・・どうなんでしょう?そのあたり

288 :nobodyさん:2005/05/11(水) 21:11:19 ID:???
すれ違いだったらスマソン
エロイ人教えてください
linuxでもききましたがオセーテくれないのでおせーてください

kagoyaのサーバーを使用して
うんたら@kagoya.net
でメールをもらったらプログラムを実行して返信したいのですが

.procmailrcをhomeのすぐ下において
中身は
PATH=$HOME/bin:/usr/bin:/usr/ucb:/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:.
MAILDIR=$HOME/Mail
LOGFILE=$MAILDIR/procmail.log

:0
* ^To:.*うんたら@kagoya.net
* ^From:.*\/.*
#| /usr/local/bin/php /home/うんたら/public_html/getmail.php "$MATCH" regist > /home/うんたら/public_html/getlog.txt
#*| /usr/local/bin/php /home/うんたら/public_html/getmail.php "$MATCH" regist

とかいたのですが動きません どこがまちがっているのでそう

289 :nobodyさん:2005/05/11(水) 21:11:27 ID:???
あなたが童貞あるいは処女を卒業する頃までには広がります
既に卒業しているのであれば広まることはありません

290 :237:2005/05/11(水) 21:20:31 ID:???
どなたかご教授して頂けると幸いです(_ _) >>237-238

291 :nobodyさん:2005/05/11(水) 21:25:39 ID:???
mysql_query("SELECT * FROM $table WHRER $where;")
WHEREのまちがえでないの?

292 :nobodyさん:2005/05/11(水) 21:39:41 ID:???
>>288
VERBOSE=1(だっけ)にして詳細ログをみるとなにかわかるかもしれない。
基本中の基本だけど、パーミッション関係は大丈夫なんだろうね。

あとは、、いや、すれ違いだからどっか適当なとこで続けなよ。

293 :237:2005/05/11(水) 21:41:13 ID:???
>>291
あ、そうですねありがとうございます(_ _)でも、依然エラーが出るのがなぜか分かりません;;
mysql_query("SELECT * FROM $table WHRER $where;") or die(FALSE);
だと構文チェックは成功して
mysql_query("SELECT * FROM $table WHRER $where;") or return(FALSE);
だとなぜかエラーになります。。

294 :nobodyさん:2005/05/11(水) 21:55:40 ID:???

mysql_query("SELECT * FROM $table WHRER $where") or die ("FALSE");
これでどうでそう

295 :nobodyさん:2005/05/11(水) 21:59:43 ID:???
何気に気になってたんだけど、「or die」ってどういう意味?
今まで、詳しく分からないで何となく使ってたんだけど、
そもそも or って and とか xor とかの論理演算子じゃないの?

296 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:02:30 ID:???
>>295
orは左辺の式が偽の場合、右辺の式を評価します。

297 :237:2005/05/11(水) 22:04:13 ID:???
>>294
すみません、やりたいのは
mysql_query("SELECT * FROM $table WHRER $where;") or return(FALSE);
を正常に動かすことです。dieの場合は正常に動くのですが。。

298 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:09:39 ID:???
$result = mysql_query("SELECT * FROM $table WHRER $where") or die ("FALSE");
$rows = mysql_num_rows($result);
if($rows>0){
return true;
}else{
return false;
}
これでどうだボケェ

299 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:09:50 ID:???
if(! mysql_〜) return false; にしておけば、意味も分かり易いしええんでないの?

300 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:10:24 ID:???
>>296
え?
ORってさ論理和だよね?
a or b だとしたら a または b のどちらかが 真の場合に真になるんだよね?

それとも、PHPでの特殊な処理なの?
あと、左辺の式が偽の時、右辺の式を評価するのがorだとすると、
逆に、左辺の式が真の時、右辺の式を評価するものとかあるの?

301 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:17:08 ID:???
だから〜
WHRER はキモいので WHERE にしといてくれー

302 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:18:25 ID:???
>>297
return は式でも関数でもないから

303 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:20:17 ID:???
>>300
>逆に、左辺の式が真の時、右辺の式を評価するものとかあるの?
and

左が偽なら偽確定なので右は評価しない

304 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:24:07 ID:???
>>300
aが真だったら bが何でも(真でも偽でも)、真になる。
つーわけで、>>296のような解釈をする言語が多い。PHPも然り。
or dieつーのが最もよく使われる例だね。

後半に関しては、次の例を試してみれば、右のオペランドのand orで扱い方に違いがあることが分かると思う。
function hoge(){ print 'func hoge'; exit; }
$a = 'hoge' or hoge(); // orにしたりandにしたり
print $a;

305 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:24:12 ID:???
>>303
なるほど、そういうことか。
ORだから左辺が真なら真だから右辺は評価しない。
左辺が偽なら右辺を評価しないと結果が出ないから右辺を評価するって訳か。

306 :305:2005/05/11(水) 22:25:03 ID:???
書いてる間に、>>304に突っ込まれた・・・orz

307 :297:2005/05/11(水) 22:25:15 ID:???
>>298-302
ありがとうございます。
>>298 そう言う方法もありますね。。なるほど。
>>299 そうしようと思います。
>>302 疑問が一気に解決しました。。

308 :nobodyさん:2005/05/11(水) 22:59:06 ID:???
ふと思ったのですが、jcode.pl使ってると遅い気がするんですが...
使わない方がいいかな?でも、使わないと文字化けするんだよね...

ここで、jcode.plを改造しない?もう5年もバージョンうpしてないし、おk?

309 :nobodyさん:2005/05/11(水) 23:03:52 ID:???
PHPでjcode.plなんて使わない。

310 :nobodyさん:2005/05/11(水) 23:04:29 ID:???
へ?

311 :nobodyさん:2005/05/11(水) 23:07:03 ID:???
ぷぅ。

312 :nobodyさん:2005/05/12(木) 00:28:57 ID:???
proxyはじきたいんだが、どうすれば。
正規表現とか使うんだろうか。誰か教えてplz

313 :nobodyさん:2005/05/12(木) 08:42:32 ID:???
<?PHP
という様に、頭に<?っていうカッコワルイヘッダを書かなきゃならないっていう仕様はなんとかならんのか。
せめて
</PHP
とか、なんか工夫がなかったのか? なんでいきなり

なんだよ?

そういえば、昔のIBMの端末のキーボードには{っていう記号がなかったので
Cのプログラムでは、 { を ??( って書いていた っていうのを今思い出したぞ。
なんだっけか? トリグラフ表記(trigraph)だっけか?
というわけで、
?>



314 :nobodyさん:2005/05/12(木) 08:54:07 ID:???
>>312
環境変数チェックしたらどうか。

315 :nobodyさん:2005/05/12(木) 09:40:50 ID:???
PHPでtrackback pingをしようと考えているのですが
excerptの長さに規定はあるのでしょうか?
スパムはしません(--;

316 :nobodyさん:2005/05/12(木) 10:10:09 ID:???
>>313のスクリプトはエラーが出ます。

317 :nobodyさん:2005/05/12(木) 10:16:06 ID:???
jcode.phpのこと言ってんのか?

318 :nobodyさん:2005/05/12(木) 10:26:18 ID:???
>>313
<script language="php">〜</script>

319 :nobodyさん:2005/05/12(木) 11:25:28 ID:???
>>313
<% echo ("オプションでASP形式のタグを使用可能です"); %>


320 :nobodyさん:2005/05/12(木) 14:56:08 ID:???
質問があります。

レン鯖なのでインストールされていないPEARがあるので、
PEARマニュアルに書いてあるように、ttp://go-pear.org を go-pear.php という名前で保存し、
インストールして使用しています。

今までは、PEARを使うPHPの中で、ini_setを使用していました。

最近、これでは面倒だと感じ、色々調べたところ .htaccess で php_value を使用して
設定できることが分かりました。

そこで疑問があります。
単純にPEARだけを include_path に設定することは出来るのですが、
ini_set を使用していたときは、 ini_get も使用して、現在設定されてるパスに
使用したいもの(PEARなど)をプラスする形にしていました。

.htaccess の php_value を使用して同様のことをしたいのですが、どうしたら良いのでしょう?
.htaccess の中でPHPを記述してもいいのでしょうか?

321 :nobodyさん:2005/05/12(木) 15:48:51 ID:???
>>320
.htaccess でPHPの設定って変わるか?
確かにマニュアルとか書かれてるけど、俺の環境(W2K+PHP4.3.10)じゃ設定変わらないんだけど?

322 :nobodyさん:2005/05/12(木) 16:16:47 ID:???
>>321
あぱっち再起動

323 :nobodyさん:2005/05/12(木) 16:23:40 ID:???
>>322
Apache再起動ってのはチョット的外れだな。
そんな動きだったら、レン鯖とかだと困るだろ?
普通は即時に反映される。

>>321
ひょっとして<IfModule mod_php4.c>でくくってないか?
インターネット上で載ってるサンプルが殆どこの形式だけど、
Windowsだとこれでくくってると動かない。
行き成りphp_value と記述汁。

>>320
御免。
その方法は俺も知らない。
だけど、PEARだと既存の設定を上書きしたいはずだから、問題無いんじゃ?
でも、他に設定されてたら、全部設定するの面倒か・・・

324 :nobodyさん:2005/05/12(木) 17:21:07 ID:???
>>320
.htaccessでprepend_fileを指定して、その中でini_setすれば
グローバルに設定が反映されるよ。

325 :nobodyさん:2005/05/12(木) 17:47:38 ID:???
.htaccessの話が出てきたので聞いてみたい。

仕事とか趣味でもどっちでもいいんだけど、パーミッションってどうしてる?
よくインターネットで公開されてるようなスクリプトだと
ログ用のファイルのパーミッションはどうしろだの書いてあるけど、
.htaccessつかってアクセスできないようにすれば良いだけじゃないのか?
例えパーミッションが777でも.htaccessで隠せばアクセスされないよな?
何か問題があるのかなぁ・・・(その鯖で.htaccessが使用できないって場合以外で)

326 :nobodyさん:2005/05/12(木) 18:55:04 ID:???
perlですよ。
>>317

jcode.plを使わないとなんで、perlは文字化けするんですかね。
KENTとかのCGIをダウソすると、かならず入ってる jcode.pl ....

最終バージョンが2000年なので、そろそろ改造してもいいかと..
ソースはこちらだ!
jcode.pl,v 2.13 2000/09/29 16:10:05
ftp://ftp.iij.ad.jp/pub/IIJ/dist/utashiro/perl/

ttp://srekcah.org/jcode/jcode.pl-2.13

327 :nobodyさん:2005/05/12(木) 19:04:45 ID:???
>>325
設定ミスっていうのはたいてい起きるもんだよ。

777なんて例えば共有サーバーなら他のユーザーに自分の権限を
すべて与えている事になるし、激ヤバすぎる。

328 :nobodyさん:2005/05/12(木) 19:06:22 ID:???
>>327
ゴメン間違えた。suidビットと勘違い。

329 :nobodyさん:2005/05/12(木) 19:28:41 ID:???
>326
スレタイ嫁

330 :nobodyさん:2005/05/12(木) 19:44:22 ID:???
>329
jcode.pl の改造はどこのスレがイィでしょうか?
丸投げスレか....?

331 :nobodyさん:2005/05/12(木) 19:51:44 ID:???
検索しろよ
とりあえずここはPHPのスレだしPerlは関係ないぞ

332 :nobodyさん:2005/05/13(金) 02:14:55 ID:???
ググれば出てくるのに…
たくさん釣れて良かったね

333 :nobodyさん:2005/05/13(金) 11:26:20 ID:???
ファイルの、一行だけ消す時とか、書き換える時、
何か良い方法は無いですか?
ファイルがでかいので、一行ずつ読み込んで、
tmpfileでテンポラリファイルを作り、そこに書き出し、
そこから更に元のファイルに一行ずつ書いてゆく。
思い浮かんだのはこれくらいです。
知恵をお貸しください。

334 :nobodyさん:2005/05/13(金) 13:20:29 ID:???
>>333
tempに書いてリネーム

335 :nobodyさん:2005/05/13(金) 14:38:17 ID:???

$obj=new e;
a($obj);
b($obj);
c(&$obj);
d(&$obj);

function a($o){$o->v="a";}
function b(&$o){$o->v="b";}
function c($o){$o->v="c";}
function d(&$o){$o->v="d";}
class e{
var $v="ABCDEFG";
}
↑の4つの関数は
aだけが値渡し
b〜cは参照渡し(書き方は違うが渡し方は完璧に一緒)
で合ってるでしょうか?

336 :nobodyさん:2005/05/13(金) 23:40:07 ID:aoWOUNW7
PHPで、外部のサーバにあるシェルを実行することはできますか。
TELNETか何かでログインできれば可能な気がするのですが。

最終的にやりたいことは、WEBのPHPから対象のサーバを選んで、
そのサーバのシェルを実行するということです。

アドバイスよろしくお願いします。



337 :nobodyさん:2005/05/14(土) 00:09:06 ID:???
>>336
外部のサーバの状況による。
中に入るための扉が無けりゃ初っ端から無理っす。

338 :nobodyさん:2005/05/14(土) 03:43:26 ID:???
winXPにPHP、アパ、MySQLぶち込んだんだけど、
ローカルテストでmb_send_mail()使って自身のパソコンにメール送るのって、
また別にメールサーバ入れなきゃいけないのかな?

339 :nobodyさん:2005/05/14(土) 03:59:02 ID:???
はい

340 :nobodyさん:2005/05/14(土) 06:27:48 ID:OEZ8BJ6L
スレタイ通りくだらねぇ質問をさせてください。

PHPを学ぶかPerlを学ぶか迷ってるんです。
最初に学ぶとしたらどちらが良いでしょうか?

Perlはクセがあるとどこかで聞いたのでPHP
のほうが良いのかなぁと思ってるのですが。

341 :nobodyさん:2005/05/14(土) 07:32:01 ID:IfWBq4ix
変数の前についてるvarってなぬ?
基礎PHP改訂版のクラスの項ででてきたんだけど何も説明がない
var $hensu と $hensu はどういったときに使い分けるのです?
過去スレPa1にも同じような質問があったけどスルーされてたみたいなんで
くだらねぇのかもしらないけど

たのむ!

342 :nobodyさん:2005/05/14(土) 09:05:06 ID:???
>>340
もし貴方がC言語の経験を少しでも持っているなら、
迷わずPHPですね


343 :nobodyさん:2005/05/14(土) 09:05:24 ID:???
夏の日の1993 by class

344 :nobodyさん:2005/05/14(土) 09:22:33 ID:OEZ8BJ6L
>>342
じゃあPHPにします。dクス!

345 :nobodyさん:2005/05/14(土) 09:50:36 ID:???
>>341
VBで言うDimみたいなもんだ。

346 :nobodyさん:2005/05/14(土) 10:07:45 ID:???
質問させて下さい。

Mojaviを使用したWebアプリでフレームで分割されたページを作るにはどうしたら良いですか?
最初はフレーム部分はHTMLで作って、左右それぞれの部分をMojaviで作った
メニューとコンテンツを表示していました。
ログイン機能をつけようとしていまして、フレームが表示される前にログインさせたいのです。

それと、皆さんはどういう単位でModuleとActionを分けていますか?
例えば、商品の発注システムとかだと、在庫の確認機能なり発注機能、請求書の発行機能、
顧客管理などなど幾つかの機能に別れると思いますが、
その機能別にModuleに分割した方がいいのでしょうか?
それとも、1つのシステムをModuleにして後はActionで分割した方がいいのでしょうか?

347 :nobodyさん:2005/05/14(土) 10:38:37 ID:???
>>345
dクス!

っておい!
VBでググちゃったじゃないか
有効範囲と寿命って感じか?
まあなんとなく理解でき(ry

結果的に
dクス!

348 :nobodyさん:2005/05/14(土) 12:16:52 ID:???
>>346
フレームは普通にデフォルトのアクションとかでフレーム表示させるようにすればいいだけじゃ・・・

ModuleとActionの分け方はその時その時のような気がする。
ただ、俺は○○システムという単位で1つのMojaviを使う形にしてる。

というのはConfigが1つだから、デフォルトの設定を変えられない。
ログインやらデフォルトのモジュールやらエラーやら、
複数のシステムで共有するにはちょっと無理が出てくる。

各Module毎にConfigが設定できれば良いんだけど・・・
ひょっとして出来るのかなぁ・・・そこまでは分からないや。

349 :nobodyさん:2005/05/14(土) 13:25:47 ID:???
varってクラスのメンバ変数じゃないの?

350 :nobodyさん:2005/05/14(土) 13:39:18 ID:???
>>349
別にvarを付けなくても問題無い。

351 :nobodyさん:2005/05/14(土) 14:41:38 ID:???
>>335
マニュアルより
関数コールの際には、リファレンス記号がないことに注意して下さい。関 数定義にのみリファレンス記号があります。リファレンスで正しく引数を 渡すには、関数定義のみで十分です。

352 :nobodyさん:2005/05/14(土) 16:07:01 ID:a9dccOHa
スレタイ通りくだらなくてごめん。
str_replaceで("\n", "<br>", $com)つーのよく見かけるんだけど
\n=改行は分かるんですが\tや\rってのは何を指してるんでしょう?

353 :nobodyさん:2005/05/14(土) 16:12:46 ID:???
>>352
エスケープ文字の扱いは、C言語と一緒。

\tはタブ。
\rは復帰。

ちなみに、OSによって改行は\nだけじゃない。
Windowsなんかは\r\nで改行。

354 :nobodyさん:2005/05/14(土) 16:19:48 ID:???
うそつけ
Windowsも\nに復帰は含まれないぞ

355 :352:2005/05/14(土) 16:21:46 ID:???
!?(゚Д゚;≡;゚Д゚)!?

とりあえず復帰ってなんぞやw Googleに飛び込んでくるw

356 :nobodyさん:2005/05/14(土) 16:27:15 ID:???
>>354
Windowsでメモ帳開いて改行して、そのファイルをバイナリエディタで見てみな。
0x0D 0x0A ってなってるから。

Windowsでの改行は\r\nの2つ使う。

357 :nobodyさん:2005/05/14(土) 16:29:26 ID:???
>>356
放っておいてやれよ。

>>354はWebプログラム書く奴にとっての常識を知らないで、この板に居るんだろうから。

358 :354:2005/05/14(土) 16:34:28 ID:???
悪い、よく見てなかった

fputs()で\nしても復帰ははいりませんぞってことが言いたかった

359 :nobodyさん:2005/05/14(土) 16:46:27 ID:???
>>358
自分で書いてて、馬鹿だな・・・って思わないのかなぁ・・・
\nしか入れてないなら\rが入る訳無いのに・・・

360 :nobodyさん:2005/05/14(土) 16:57:29 ID:???
Perlじゃ\r入るから間違えた

361 :nobodyさん:2005/05/14(土) 17:23:12 ID:???
\rと\nと\r\nの三つか。

362 :nobodyさん:2005/05/14(土) 18:20:54 ID:3PEPLp0F
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=ntaomr017141.aomr.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:8080
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=ntaomr017141.aomr.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:80


363 :nobodyさん:2005/05/14(土) 20:09:15 ID:???
何これ

364 :nobodyさん:2005/05/14(土) 20:15:00 ID:???
PLESKでサーバのPHPメモリのクリーンアップってどうやるのか教えて


365 :nobodyさん:2005/05/14(土) 20:54:40 ID:???
引数で値だけを書いて、それをPHPスクリプトで取得することって出来ますか??
たとえば、QRL.jpで圧縮した後のURLって http://qrl.jp/?189637 みたいになる。
ここでは「?189637」が引数だけど、この引数をスクリプトで取得するにはどうすれば…??

「?id=189637」みたいになってれば「$id=$_GET['id']」で取得できるけど、
「?189637」の場合は・・・???

366 :nobodyさん:2005/05/14(土) 21:10:27 ID:???
array_keys($_GET)

367 :nobodyさん:2005/05/14(土) 21:11:39 ID:???
>>365
その類の質問って、ちょくちょく出て来てるとは思うんだけどね。

phpinfo() だけを実行する PHP ファイルに対して ?189637 付けてリクエスト
してみて、どの環境変数に ?189637 がセットされているか、確認するといい。

368 :nobodyさん:2005/05/14(土) 21:14:57 ID:???
つ$_SERVER["QUERY_STRING"]

369 :nobodyさん:2005/05/14(土) 21:40:36 ID:???
>>367
ありがとうございます!!
そんな確認の仕方があるとは気が付きませんでした。orz
実際にやってみたら理解できました。マジでありがとうございます。
ところで、「?189637」でさらに「?」を抜いた場合は、引数じゃなくて
URLに含まれるディレクトリとしてブラウザが解釈しちゃいますよね?
これを「189637」だけで引数だと解釈させるには、サーバ(Apache)の設定を変更
しないと実現でき・・・ませんよね?

>>368
ありがとうございます。たしかに$_SERVER["QUERY_STRING"] と確認できました!

370 :nobodyさん:2005/05/14(土) 21:54:19 ID:???
>>369
はい。

371 :nobodyさん:2005/05/14(土) 22:01:42 ID:???
MagickWandについて質問なのですが、
画像の容量を下げたいときはどうすればよいのでしょうか?

372 :nobodyさん:2005/05/14(土) 22:09:24 ID:???
>>371
画像の容量を減少させるような処理を行いましょう。
画像の縦横サイズ、利用カラーパレット数、画像品質 等々。

373 :371:2005/05/14(土) 22:27:19 ID:???
>>372

わかりました、ありがとうごさいます!

374 :nobodyさん:2005/05/14(土) 22:34:59 ID:jUn5DTgY
DBやsendmail等、処理待ちが出る場合に
レスポンスを待たずに次のphpに移行する方法があったと思うんですが
分かりますでしょうか

375 :nobodyさん:2005/05/14(土) 22:39:47 ID:???
>>369
「?」抜きってのは実現不可能なんじゃないのか??
漏れはあんま詳しくはないけど。。。

376 :nobodyさん:2005/05/14(土) 22:45:42 ID:???
>>374
処理結果を気にしない場合は、プログラム実行関数 + 各OSでのバックグラウンド実行。
処理結果を気にする(シグナルをどうにかする)場合は、プロセス制御関数。

>>375
mod_rewriteやPATH_INFO

377 :nobodyさん:2005/05/14(土) 22:55:26 ID:???
>>375
このスレのURLよーく見てみろ

378 :nobodyさん:2005/05/14(土) 23:01:48 ID:???
>>377
おおぅ。。。なるほど、「l50」も引数!? 今までディレクトリ名だと思ってた。
でもどうやんだろ?
mod_rewriteはちょっとググったけど相当難しそうだ。。。
サーバーに関する知識がないと実現できなそうね。
あと、これってphpと直接関係ない話。だよね?

379 :nobodyさん:2005/05/15(日) 00:27:28 ID:???
376に書いてる。>PATH_INFO
環境変数で取得。

380 :nobodyさん:2005/05/15(日) 04:13:16 ID:???
ついさっきANHTTPD+PHP5の環境を作った初心者ですが、もしかしてPHP5は一般的じゃありませんか?
PHP4とどう違うのかわからないんですけど、PHP4の方にしといた方がよさそうですか

381 :nobodyさん:2005/05/15(日) 04:19:22 ID:???
>>379
369も書いてるように、普通の環境で引数が「?」抜きだと
PATH_INFOでも引数の部分がディレクトリ名だとみなされるよね?

たとえば「http://hoge.com/?引数」ならいいけど、
http://hoge.com/引数」だと最後にスラッシュが足されて
http://hoge.com/引数/(index.htm)」って感じになるよね。

382 :nobodyさん:2005/05/15(日) 08:27:34 ID:???
>>381
http://hoge.com/で呼び出されるindex.htmlを
.htaccessでindex.phpに指定する。
index.phpでPATH_INFOを取得し、URL以降部分を
引数として処理すればいい。

383 :nobodyさん:2005/05/15(日) 09:58:55 ID:???
>>380
PHP5とPHP4ではオブジェクト指向の書き方が違う
まあネットで検索したときの情報量はPHP4の方が多いけど
迷うなら4の方が無難

384 :nobodyさん:2005/05/15(日) 12:06:12 ID:???
C#やJavaをやったことがあるなら5の方がやりやすいかも

385 :nobodyさん:2005/05/15(日) 12:13:59 ID:???
Cはまだ経験がありません。


386 :nobodyさん:2005/05/15(日) 12:34:05 ID:???
C++なら経験済みです

387 :nobodyさん:2005/05/15(日) 12:54:17 ID:???
C++は見たことも無いけどPHPを触ってしまいますた
ごめんなさい

388 :nobodyさん:2005/05/15(日) 14:51:14 ID:???
積極的ねッ♪

389 :nobodyさん:2005/05/15(日) 15:02:44 ID:???
昨日、初めてCを体験しました。
隣の浮江お姉さんが優しく教えてくれました。

390 :nobodyさん:2005/05/15(日) 19:17:15 ID:SkLBQSTL
同じサーバ内で、セッション(くっきー)を2つに分けて保存したいのですが

a.phpだと
session_name("abcdef");
session_start();
$_SESSION['test'] = 'abcdef';


b.phpだと
session_name("123456");
session_start();
$_SESSION['test'] = '123456';

で、$_SESSION['test']がどちらかのデータに上書きされてしまいます。
どうすれば同一サーバ内で2つのセッションを保持できるのでしょうか?


391 :nobodyさん:2005/05/15(日) 19:24:38 ID:???
セッションとクッキーは違います

392 :390:2005/05/15(日) 19:56:40 ID:SkLBQSTL
>>391
僕の勉強不足でした orz
えーと、ということはセッション(session_start())で、複数のスクリプトで
$_SESSION['test']の変数を2種類使い分けるのは無理ということですか?

393 :nobodyさん:2005/05/15(日) 20:17:01 ID:???
php.iniにそういう設定なかったっけ
複数のスクリプトの間で引き継ぐか、引き継がないか

394 :nobodyさん:2005/05/15(日) 20:23:43 ID:???
セッションIDを2個持ったユーザ(ブラウザ)を作りたいってこと?
そういうのはしたことないけど、多分標準のセッション関数じゃ出来ないんじゃないの。
1つのセッションを名前で分けて使うか($_SESSION['sess1'][test] $_SESSION['sess2'][test)、
pearのライブラリにそういうのがないか探すか、自前でセッションを実装するか。

395 :nobodyさん:2005/05/15(日) 22:14:41 ID:???
ime.nuみたいにhttp://hoge.com/hoge2.com/
"hoge2.com/"を得るためにPATH_INFOでやってみましたが
index.phpで取得しようとすると↓のように"/"を余分につけないと取得できません
http://hoge.com//hoge2.com/

なにか良い案があれば教えてください

396 :390:2005/05/15(日) 22:32:13 ID:???
session.use_only_cookies On
にしたら出来たっぽいです。

397 :nobodyさん:2005/05/15(日) 22:33:51 ID:???
社内のチーム用に小規模なデータベースを作ろうと思って、
WindowsXP上でMySQLとApacheを動かそうと思っているのですが
日本語の取り扱いは、
php.iniの

default_charset = "Shift_JIS"
mbstring.language = Japanese
mbstring.func_overload = 7
extension=php_mbstring.dll

でよろしいんでしょうか?


398 :nobodyさん:2005/05/15(日) 23:13:48 ID:dziYZJyD
1つのereg_replace()のみで
a -> b
c -> d
e -> f
のように複数の変換はできないのでしょうか。
…正規表現はマッチした/しないの2通りしかないから無理かなぁ




399 :nobodyさん:2005/05/15(日) 23:19:35 ID:???
>>398
ereg_replaceを使わずにstr_replaceで。
$arr1 = array('a','c','e');
$arr2 = array('b','d','f');
echo str_replace ($arr1,$arr2, $string);

400 :nobodyさん:2005/05/15(日) 23:21:26 ID:???
>>397
細かくいうとキリがないから入門書をまねるといいよ。

401 :398:2005/05/15(日) 23:37:30 ID:dziYZJyD
>>3399
ありがとうございます

402 :nobodyさん:2005/05/15(日) 23:52:16 ID:???
>>398
preg_replace() のところに配列の例があるよ
http://jp2.php.net/manual/ja/function.preg-replace.php


403 :nobodyさん:2005/05/16(月) 00:09:11 ID:???
>>400
その入門書によって、書いてある事がマチマチなのでー。


404 :nobodyさん:2005/05/16(月) 00:16:27 ID:???
晒せ

405 :nobodyさん:2005/05/16(月) 00:21:24 ID:???
>>397
どこで悩んでるのか
まず動かしてみるからじゃないのか

406 :nobodyさん:2005/05/16(月) 00:55:18 ID:???
ループ内で、HTMLのテキストを、少しずつ表示したいのですが
どうしたらよいでしょうか


407 :nobodyさん:2005/05/16(月) 01:09:56 ID:1b4tK92/
PHPの変数名の付け方って"_"で区切るのとfooBarみたいな感じのと
どっちが推奨なんですかね?

408 :nobodyさん:2005/05/16(月) 01:14:25 ID:???
どっちでもいいんじゃない。memberNameみたいにしてもいいけど、HTMLフォームのnameとあわせようと思うと、member_nameの方が好まれたりするんだよね。

409 :nobodyさん:2005/05/16(月) 01:27:27 ID:???
>>406
どこまで自分でできたのか、ちょいと書いてごらん。

>>407
困った時のハンガリアン。
ム板に、クラス名・変数名に迷ったら書き込むスレもあり。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1109330204/

410 :406:2005/05/16(月) 01:37:39 ID:???
>>409
<BODY>foreach($text as $str){ echo $text; }</BODY>
みたいな感じで出力してて
echo文の後ろで flush(); 読んでみたけどダメでした
$textの前に、無駄なスペース256バイトとか入れてもダメでした

411 :nobodyさん:2005/05/16(月) 01:37:42 ID:???
環境作って入門サイトを一通り見ましたが、習作に何を作ればいいか迷っています
助言ください

412 :406:2005/05/16(月) 01:39:24 ID:???
http://jp2.php.net/manual/ja/function.flush.php
ここを読んでやっているのですが
悪いのがブラウザなのかApacheなのかPHPなのか
切り分けが出来ませんです
切り分ける方法のヒントをください

413 :nobodyさん:2005/05/16(月) 01:41:00 ID:???
>>410
えーと、、、ちょいととは言いましたが、関係する部分を全て真面目に書いてください。

414 :nobodyさん:2005/05/16(月) 01:42:14 ID:???
>>410
foreachの使い方をもう一度勉強しなおそう。

415 :406:2005/05/16(月) 02:12:24 ID:???
>>413
ob_start()とかつかってるとだめみたいでした

<?
mb_http_output('SJIS');
ob_start('mb_output_handler');

$str=array("あ","い","う");
foreach($str as $text){
echo $text;
ob_end_flush();
sleep(5);
ob_start();
}
?>

あいう がひとつずつ5秒おきに出力されるようにしたいです

416 :nobodyさん:2005/05/16(月) 02:38:24 ID:???
勉強するならHTTPからですね。

JavaScriptかFLASHでどうぞ。

417 :406:2005/05/16(月) 03:51:50 ID:???
>>416
ありがとうございます。
JavaScriptやFlashを使わずに
PHPでの変更のみで無事解決いたしました。

418 :nobodyさん:2005/05/16(月) 04:26:22 ID:???
違うブラウザでも試してみましょう。

419 :406:2005/05/16(月) 04:33:11 ID:???
どうもご心配おかけしてすみません
IE,Opera,Firefoxで確認したのでたぶん大丈夫だと思います

420 :nobodyさん:2005/05/16(月) 06:24:36 ID:Mf9AQ7/C
PHPでcrontab生成してる方、いらっしゃいますか
どんな感じなんでしょう

421 :nobodyさん:2005/05/16(月) 07:35:21 ID:???
別のサイト(.html)を取得してその内容について処理をするにはどうすればいいですか

422 :421:2005/05/16(月) 07:42:35 ID:???
すみません自己解決しました

423 :nobodyさん:2005/05/16(月) 07:43:12 ID:???
つ [ファイルシステム関数 CURL関数 ソケット関数]

424 :nobodyさん:2005/05/16(月) 08:18:07 ID:WsRbPHFD
phpファイルのサイズ制限ってありますか?
例えば、abc.phpってファイルが20kb以上になったときに異常な動きになるとか。
DB操作のところのコードは変更していないにも関わらず、
abc.phpのサイズが25kb過ぎたあたりから、DB操作のところでエラーが起きるようになりました。
試しにファイルを分けてみたら、正しく動作するようになりました。

ひとつのファイルで済ませたいのですが、対処法があれば教えてください。
環境:Apache2、PHP5、Mysql3.23.58、WinXP

425 :nobodyさん:2005/05/16(月) 10:10:00 ID:???
mysqlに対して、検索するとき

$result = mysql_query("SELECT フィールド FROM テーブル名 WHERE フィールド = $_POST['hogehoge']";

な感じで、$_POSTを使うと何も結果が出てきません。
SQL文で使う場合は、一度変数に入れなければならないのでしょうか?

426 :nobodyさん:2005/05/16(月) 10:38:20 ID:???
つ [マニュアル 言語リファレンス 型 文字列 変数のパース]

427 :nobodyさん:2005/05/16(月) 10:44:43 ID:???
>>425
とりあえず、それは非常に危険なコードだ。簡単にデータベース破壊できる。

428 :425:2005/05/16(月) 10:57:41 ID:???
危険なコードなんですか・・・。
POSTで取ってきたデータを変数に入れて、

$hogehoge = $_POST["hogehoge"];
$result = mysql_query("SELECT フィールド FROM テーブル名 WHERE フィールド = $hogehoge)";

しか頭に浮かびません。
これでもダメなコードなのでしょうか?


429 :nobodyさん:2005/05/16(月) 11:08:32 ID:???
つ [SQLインジェクション]

430 :nobodyさん:2005/05/16(月) 11:16:02 ID:???
>>428
とりあえず以下で。
mysql_query("SELECT フィールド FROM テーブル名 WHERE フィールド = " . $_POST['hogehoge']);

>>427 が指摘しているように、$_POSTや$_GETみたいに外部からくる値をチェックせずに、そのまま
使用するのはやめたほうがいい。
SELECTでデータベースが破壊できるかどうかはさておき、外部から来る値は「汚れている」可能性を
考えておかないと危険。
SQLインジェクションあたいりでググってみそ。

431 :nobodyさん:2005/05/16(月) 11:17:27 ID:???
$query = "SELECT フィールド名 FROM TABLE WHERE フィールド = '$hogehoge'";
$result = mysql_query($query, $this->Connect) or die ("error:$query");
ってやったらどうだぼけぇ

432 :425:2005/05/16(月) 11:22:44 ID:???
>>429
>>430

・・・ググって見て寒気がしました。
こんなやり方があるのですね。

掲示板等にタグ防御があるように、SQLを扱うフォームデータは、
厳重に不要なものを取り除いたり、注意深く扱わなくてはだめなのですね。
勉強になりました、ありがとうございます。

433 :nobodyさん:2005/05/16(月) 12:21:00 ID:???
久しぶりにすんげーこのスレの有意義さを感じた

434 :nobodyさん:2005/05/16(月) 13:32:16 ID:???
>>416
>>418
必死でワロタ

435 :nobodyさん:2005/05/16(月) 15:05:55 ID:???
WEBサーバがどういう手順でブラウザにデータを送っているか。
データを受け取ったブラウザはそのHTML部をどうやってパースしているか。を考えればおのずと分かること。

436 :nobodyさん:2005/05/16(月) 15:41:23 ID:2P24wsbp
会社の業務システムにPHPを採用するかJavaを採用するかで悩んでます。何か
アドバイスあればください。

437 :nobodyさん:2005/05/16(月) 15:42:38 ID:???
>>436
わかる人を雇う。まともな請負に頼む。自分で努力する。他いろいろ…

438 :nobodyさん:2005/05/16(月) 15:49:38 ID:2P24wsbp
PHPはJavaに比較して業務システムに適さない?

439 :nobodyさん:2005/05/16(月) 16:11:48 ID:???
437をスルーして更に質問を重ねるID:2P24wsbpは、
PHPやJavaよりもまず社会人のマナーを学んでこい。

440 :nobodyさん:2005/05/16(月) 17:20:52 ID:2P24wsbp
失礼しました。
>>わかる人を雇う。まともな請負に頼む。自分で努力する。
他いろいろ…

アドバイスありがとうございます。ですが、JavaとPHPという側面では
どんなもんでしょうか?


441 :nobodyさん:2005/05/16(月) 17:41:38 ID:???
>>440
真面目レスすると、言語だけではなんともいえない。

まずは、そのシステムの規模。
お金はどれぐらい掛けられるのか。(サーバも含む)
周囲(社内や良く使っている外注)などにJavaやPHPの技術者がどれだけいるか。

などなど、色々な要素が絡みます。
例えば客が「絶対にPHP」とか「絶対にJava」と言えば、それで開発するしかないのです。

言語という側面だけで見た場合、中規模までであればどちらでもOK。
小規模ならJavaを使うまでも無いのでPHP。(別にJavaでもいいけど)
大規模ならJava。PHPの技術者が多く、技術力も高いならPHPでもOK。

結局の所、言語レベルでは判断がつきません。
周囲の技術者が多い方。
担当者が得意な方。
そういったもので全然OKです。
技術者が多いとか得意というのはそれだけで強みです。

442 :437:2005/05/16(月) 17:59:07 ID:???
>>440
>>437は、物凄いマジレスだったんだけどね。

PHPとJavaの、特徴すら理解できてないんだから、自分を磨くか、人雇うかしかないでしょ。
しかも、その自分を磨くってのを2chに頼るってのは、プロとして確実に問題だぜ。

例えば、上司にどう報告するんだい?
2chで、こう言われたから、PHPでやることにします。とかか?冗談だろ。

付け焼刃じゃなく、実力をつけるしかないんだぞ。

>>441が親切に言ってくれてるが、これも一般論にしかすぎない。
実務になれば、自ずと異なった視点が必要になるんだが、それすら理解できてないんだろ?

こんなとこで時間つぶしてる暇に、やることあるだろ。

443 :nobodyさん:2005/05/16(月) 19:20:19 ID:???
みんなマトモな人だな。
おまけにイイ奴だ。

444 :nobodyさん:2005/05/16(月) 23:33:53 ID:???
php4でhtmlの内容をurl指定で取得したいのですが、方法を教えてください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1349669
こちらの方法を参考に

<?php
$file = "http://heeha.ws/cgi-bin/index.html";
$fp = @fopen($file,"r");
print "$fp";
?>

としてみましたが読み込み続けてしまって表示できませんでした・・
こんなレベルですいません!

445 :nobodyさん:2005/05/16(月) 23:34:50 ID:???
すいませんhtmlの内容と書きましたが、ブラウザで表示される状態を取得できたらと思っています。

446 :444:2005/05/16(月) 23:40:45 ID:???
$file = "http://www.scollabo.com/banban/php/ref/ref_fopen.html";
$fp = @fopen($file,"r");
fpassthru($fp);

で出来ましたなんか文字化けしてますが・・

447 :nobodyさん:2005/05/16(月) 23:45:09 ID:???
2バイト文字がグチャグチャになってしまっていますがこれはどうしたらいいのでしょうか。
というかやはり表示結果を取得したほうが楽そうですね・・。

448 :nobodyさん:2005/05/16(月) 23:53:07 ID:???
mb_internal_encoding , mb_http_input mb_http_output
等を変えてみるなど。

449 :nobodyさん:2005/05/17(火) 00:27:04 ID:???
mb_internal_encoding
を取得するhtmlの文字エンコードに合わせたら表示できました。
ありがとうございます!

$encoding = mb_internal_encoding(shift_jis);
$file = "http://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/2005040201.html";
$fp = @fopen($file,"r");
fpassthru($fp);

としたらいい感じにはなったんですが

何故か

Notice: Use of undefined constant shift_jis - assumed 'shift_jis' in /home/ryota/httpd/php_work/first.php on line 6
と怒られます。
なにかセットで定義する必要があるのでしょうか。

450 :nobodyさん:2005/05/17(火) 00:38:40 ID:???
> Notice: Use of undefined constant shift_jis - assumed 'shift_jis'
注意: 未定義の定数 shift_jis が使われています。'shift_jis' だと想定します。
mb_internal_encodingの引数は、文字列 あるいは 定義済みの定数。

451 :nobodyさん:2005/05/17(火) 00:45:53 ID:???
mb_internal_encoding( "SJIS" )


452 :nobodyさん:2005/05/17(火) 00:59:34 ID:???
450-451さん
ありがとうございます

なぜか
$encoding = mb_internal_encoding(shift_jis);
でも怒られながらも表示されていたのが不可解でした。
shift_jisを消すと文字エンコードがおかしくてまともに表示出来なかったです。

また
("shift_jis")
( "SJIS" )
どちらでもエラーを吐かずに表示できました。

453 :nobodyさん:2005/05/17(火) 01:13:02 ID:???
>>452
マニュアルの定数の部分にも書いてありますが、
> 未定義の定数を使用した場合、ちょうどstringとしてコールしたかのように(CONSTANT vs "CONSTANT")、
> PHPはその定数自体の名前を使用したと仮定します。 この際、E_NOTICE が発生します。

今回の場合は、定数shift_jisが存在しなかったので文字列(string)'shift_jis'を指定したと仮定されます。
notice:の出力部分は、上記の事を英語で簡単に書いてあります。

ほんとうにそうなのかを確認するには、$encoding = mb_internal〜 の前後で
print mb_internal_encoding(); を実行してみれば分かるかと。

454 :nobodyさん:2005/05/17(火) 01:35:52 ID:???
Notice: Use of undefined constant shift_jis - assumed 'shift_jis'
未定義のものを使ったので、文字列を勝手に入れてくれたのかな・・
まだ私には難しい表現なのでゆっくり噛み砕いてみます。

指定した語句を含む行を抜き出す関数というものはあるでしょうか?
出来ればそのHTMLから該当する語句を含む行を全て抜き出したいのです。

またはある語句からある語句の範囲を削除するというのでも解決出来そうです。

とにかく無駄な部分のほうが多いので・・

455 :nobodyさん:2005/05/17(火) 02:42:54 ID:???
リファレンス本を買うか・・
色々とありがとうございました
<(_ _)>

456 :nobodyさん:2005/05/17(火) 07:36:39 ID:???
引用符でくくられてない文字列を見つけて定数かなと思い探してみたけどそんな定数は定義されてない
そこでPHPは、おばかなプログラマが文字列に引用符をつけ忘れたんだなと判断して文字列として扱ってくれる

457 :nobodyさん:2005/05/17(火) 07:42:05 ID:Ph4M31UZ
phpから別の.htmのフォームへ遠隔的にデータを送信することはできますか?

458 :nobodyさん:2005/05/17(火) 07:58:10 ID:???
つ [ >>427 ]

459 :nobodyさん:2005/05/17(火) 07:58:46 ID:???
つ [× >>427>>426 ]

460 :軟式PHP:2005/05/17(火) 10:07:12 ID:???
>>455
リファレンス本て勿体ない。PHPマニュアルで十分やろ。
かなり分かりやすいと思うよ>PHPのマニュアル
本を買うならもっと別の本にしたほうがいいと思われ。

461 :nobodyさん:2005/05/17(火) 11:33:51 ID:wrsgSSon
for($i=0;$i<10;$i++){

for($ii=0;$ii<5;$ii++){


}

}

PHPに限ったことではないのですが、ループが2重になる時、
内側のインクリメント変数はなんて名前にするのがいいですか?

462 :軟式PHP:2005/05/17(火) 11:42:59 ID:???
重複しない名前

463 :nobodyさん:2005/05/17(火) 11:48:34 ID:???
$i $j $k $l …という順番で使うオイラはFortran世代。
最近、老眼で $i $j $l の区別がつきにくい…
マジな話をすると、それぞれのループには意味があるだろうから
外側のループも $i にこだわらず、意味のある名前にしたら?

464 :461:2005/05/17(火) 11:51:38 ID:???
特にセオリーがある訳ではないんですね。
ありがとうございました。

465 :nobodyさん:2005/05/17(火) 12:04:08 ID:???
fortranだと暗黙の型が、
I, J, K, L, M, N で始まる変数 -> 整数型
A〜H, O〜Z で始まる変数 -> 実数型
になるってやつだね。
ttp://www.hatena.ne.jp/1086523013 あたりに似たような話題が出ていたので参考にどうぞ。

466 :nobodyさん:2005/05/17(火) 12:23:25 ID:???
俺はPHPが初めてだったから数学でよく使ってたi、n、mが多い。
でも3重のループ構造なんて作ったこと無いからnまでだな。

467 :nobodyさん:2005/05/17(火) 12:50:18 ID:???
>>465
20年やって初めて知った
ベーマガにも書いてないトリビアだ

468 :nobodyさん:2005/05/17(火) 13:00:55 ID:???
昔、雑誌に載ってたBASICのプログラムが
for i = 0 to 9 : for j = 1 to 100
みたいな感じだったから今でもループカウンタは i j だ

469 :nobodyさん:2005/05/17(火) 13:34:27 ID:Apwp1iic
質問っす。
preg_replaceでマッチした結果を、連想配列の添え字に使用できないかな?

----------------------------------------------------
<?php
$hash = array(
"100" => "100_text",
"101" => "101_text",
);

$str = "string101";

echo preg_replace("/.+?([0-9]+)/", $hash['$1'], $str);

exit;
?>
----------------------------------------------------

101_textを期待してるんだけどまったく駄目です。
/eを使うのかと思うんだけどいまいち理解できません。
よろしくお願いします。


470 :nobodyさん:2005/05/17(火) 14:17:22 ID:???
>>469
preg_match使えば

471 :470:2005/05/17(火) 14:20:01 ID:???
preg_match + str_replace

preg_replace_callback + function

472 :nobodyさん:2005/05/17(火) 14:48:23 ID:???
PHPで、クライアントとは関係ないHTTP通信を行いたいのですが、
どのメソッドを使えばよいでしょうか?

開くターゲットはhtmlファイルなのですが、
クッキーなどのいくつかのヘッダも出力してやりたいので、
fopenではない専用のAPIがあれば助かります。

よろしくお願いします。

473 :nobodyさん:2005/05/17(火) 14:54:33 ID:???
>>469

> /e修飾子は、 preg_replace()が replacementパラメータを
> 適当な置換を行った後、PHP コードとして処理するようにします。

echo preg_replace("/.+?([0-9]+)/e", '$hash["$1"]', $str);

474 :nobodyさん:2005/05/17(火) 14:59:45 ID:???
>>472
つ [ fsockopen ]

475 :nobodyさん:2005/05/17(火) 15:02:53 ID:???
>>474
トン

476 :nobodyさん:2005/05/17(火) 15:12:01 ID:???
HTMLソースをゲットして、必要な部分だけを切り出したいんですが効率的な方法はどのようにすべきなのでしょうか。
タグの部分は置き換えで出来るのですが、予期しない文章部分等への対応をどうしたら良いのか困っています。


477 :nobodyさん:2005/05/17(火) 15:17:48 ID:???
>>476
ゲット先のソースを管理している人間に、
ソース内で貴方の必要な箇所を明示的に記述してもらうように頼む。

478 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:02:43 ID:???
クラス内部で自分のメソッド呼ぶ場合って
$this->hogehoge()使うのと
CLASS::hogehoge()使うのと
どっちが正しいとか早いとかってある?

479 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:04:59 ID:???
普通$this->func()でしょう。
だってクラス名変わったらアウトじゃん。

480 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:06:23 ID:???
後者は親クラスのメソッドを呼び出す時に使うんじゃないの?

481 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:12:50 ID:???
>480
再帰ループとかに使うんで自分のクラスです。
親メソッドだったらparent::hogehoge()で呼ぶのが正解だと思っとりますが。

482 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:15:28 ID:???
>>478
クラスの作成意図による。
class test {
function hoge(){ echo 'hoge'; }
function hoge1(){ $this->hoge(); }
function hoge2(){ test::hoge(); }
}
test::hoge1(); // fatal errorになる。インスタンスが無いのでhoge1での$this自体が無い。
test::hoge2(); // hogeを出力

483 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:30:25 ID:???
>482
なるほど・・・
インスタンスを必要としないように組んでれば$thisじゃなくても良いわけですな。
とりあえず、>479の言うとおりクラス名変わったら面倒になりそうなので
$thisを使う事にします。
さんくす。

484 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:32:22 ID:???
class test2 extends test{
function hoge(){ echo 'hoge2';}
}
ってしたくなると困るね。
Javaとかでは、なんかセオリーみたいなのあるの?

485 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:33:33 ID:???
>>482
class test {
function hoge(){ echo 'hoge'; }
function hoge2(){ test::hoge(); }
function hoge3(){ self::hoge(); }
}
test::hoge2(); // hogeを出力
test::hoge3(); // hogeを出力
っちゅう手もある


486 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:38:56 ID:???
>>477
明示的にはなっているのですが、それをどう抜き出したら良いのか分かりませぬ・・
抜き出したい行には固有の文字列がありますから、テキストから取り出す方法が分かれば可能だと思いますが、その方法自体が分かってないのです・・。
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/manual.html
とかのどこ見ろや!でいいのでおながいします

487 :nobodyさん:2005/05/17(火) 16:44:49 ID:???
>>485
selfってPHP5だけ?

488 :nobodyさん:2005/05/17(火) 18:44:35 ID:ceDjCL+B
phpでヤフオク等のページデータを引っこ抜きたいんですが、
出品途中ではなく終わった出品物の場合、URLデータを引っこ抜く時に
ログインしろ!ときます。
ログインをPHPのスクリプトで行い、ページデータを引っこ抜く手段はあるでしょうか?

お願いします。

489 :488:2005/05/17(火) 19:15:06 ID:ceDjCL+B
意味不明な記述がありました。すいません
URLデータ>ページデータです。

490 :nobodyさん:2005/05/17(火) 19:18:06 ID:???
PHPのエラーメッセージの一覧はありますか?
T_STRINGとか…

491 :nobodyさん:2005/05/17(火) 19:30:55 ID:???
PerlならLWPとか使うんだろうけど、PHPだとどうなんだろ。
シェルスクリプトでw3mのマクロを書いたほうが簡単なような気が。

492 :nobodyさん:2005/05/17(火) 19:46:12 ID:???
cURL でしょ。

493 :nobodyさん:2005/05/17(火) 19:54:12 ID:???
左のメニューを選択すると右メニューに結果が表示されるようにするスクリプトを書いていて、
実際にソースをHPにあげてみたら上手く動かなかった、、
おそらく$_SERVERのところの記述ミスなのですが、検索して調べてみたのですがわからずここで聞くことにしました。
ご教授おねがいします。

ソースファイル↓
http://www.uploda.org/file/uporg101239.zip.html

494 :nobodyさん:2005/05/17(火) 20:02:21 ID:???
JavaScript使う手もあるけど、<a href="xxx.php?page=top">とかした方が簡単だよ。


495 :493:2005/05/17(火) 20:05:56 ID:???
>>494
ナルホド、、ありがとうございます。

496 :nobodyさん:2005/05/17(火) 21:34:02 ID:???
hoge.html からフォームで fuga.php にアクセスするシステムがあって、
直接 fuga.php にアクセスされたときに

「ぬるぽ」

と表示したいのですが、どの変数があるなしで判断したらいいでしょうか?
GETさせたく無い方法を教えてください。

497 :nobodyさん:2005/05/17(火) 21:43:11 ID:???
$_POST

498 :nobodyさん:2005/05/17(火) 21:43:25 ID:???
postデータがあったら通常処理
postデータがない場合、引数がない場合、getデータがある場合はぬるぽ。

499 :nobodyさん:2005/05/17(火) 21:58:03 ID:???
>>496
if (isset($_SERVER['HTTP_REFERER'])
    && strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], 'hoge.html') !== FALSE) {

    //何か処理
} else {
    echo 'ぬるぽ';
}

500 :nobodyさん:2005/05/17(火) 22:01:32 ID:???
$_POST ですか。
ユーザー名が入るテキストフィールド(name = username)があるとして、

<?
if (!$_POST["username"]){
     print ぬるぽ
     }
?>

これだと、ユーザー名を未入力でボタンを押しても「ぬるぽ」と表示されてしまいます。
アクセスされた人が「ぬるぽって何?」って思われたり、または脊髄反射的に「ガッ」っと言う人が言うかもしれません。

$_POST は 連想配列である、とマニュアルに書いていますが、
そもそも $_POST という配列が無いという分岐はできるのでしょうか?

501 :nobodyさん:2005/05/17(火) 22:05:55 ID:???
>>499
あぁ、すいません、書いている間に答えいただいてしまって…、ありがとうございます。

502 :nobodyさん:2005/05/17(火) 22:14:17 ID:???
>>490
つ ttp://www.php.net/manual/ja/tokens.php

503 :nobodyさん:2005/05/17(火) 22:19:42 ID:???
10万バイト分の文字列を200回mb_ereg_replace()―正規表現は使わずただの全角文字の置換に使う―をしたいのですが、負荷から考えてレン鯖で使うのは危険ですか?

504 :nobodyさん:2005/05/17(火) 22:24:33 ID:???
ローカルでやるのは駄目なの?

505 :nobodyさん:2005/05/17(火) 22:31:21 ID:???
php4 + GD でページの中に動的に生成したグラフを表示させたいと思っています

その際、普通は
<img src = "graph.php?param1=<?php echo $param1; ?>">
などのようにimgタグの中からgraph.phpを呼んでついでに引数を渡すのですが、
グラフのデータそのもの(大きい配列)を引数として渡したいので、この方法だとうまくいきません

どうしたら大きい配列を渡すことができるでしょうか?



506 :nobodyさん:2005/05/17(火) 22:32:43 ID:???
10万バイトと言われると凄そうだが、たかだか100KB弱なんだな。。。

507 :nobodyさん:2005/05/17(火) 22:45:24 ID:???
>>505
どううまくいきませんか?
getのサイズ制限、urlで使えない文字 etc.

508 :nobodyさん:2005/05/17(火) 23:15:01 ID:???
セッションを使うか、serialize()を使うか、ダメならPOSTメソッドを使う

509 :505:2005/05/18(水) 00:20:12 ID:???
>>507
うまくいかないというか、サイズが不確定な配列をうまく渡す方法がわからないんです

>>508
serialize()を使う場合、どう記述すればいいでしょうか?



510 :nobodyさん:2005/05/18(水) 00:24:58 ID:???
EUCコードで書かれたCGIをShift_JISに変換ツール(秀丸など)で変換すると
エラーが出るのですが、いい方法ないですか?

511 :nobodyさん:2005/05/18(水) 01:12:05 ID:???
フリーでダウンロードできる掲示板を探しています

ほしい機能としては、
1.各携帯から見ることができる
2.RSSを出力できる

こういうものはありますかね?
もし知ってる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

512 :nobodyさん:2005/05/18(水) 01:24:46 ID:???
>>509
graph.php?data=<?php echo serialize($array_data); ?>
--
$array_data = unserialize($_GET['data']);

>>510
Shift_JISだと気をつけないといけない事が多々あるのでEUCで書いてあるのでしょう。
Shift_JISで動くように気をつけて書き直すしかありません。

513 :nobodyさん:2005/05/18(水) 01:24:47 ID:???
>>511
幾らでもありますよw
とりあえずグーグルか何かで糞で見ようよ。

514 :nobodyさん:2005/05/18(水) 01:24:57 ID:???
2^9get

515 :nobodyさん:2005/05/18(水) 01:27:50 ID:???
Perlのx演算子に相当するものは何ですか?

516 :nobodyさん:2005/05/18(水) 01:33:05 ID:???
>>513
CGIではみつかったんですが、
PHPではみつからないんですよね・・・
もしよかったら教えていただけませんか?

検索ワードでも構わないのでよろしくお願いします

517 :nobodyさん:2005/05/18(水) 02:15:24 ID:???
>>516
ひんと
レッツ  


(大御所)

518 :nobodyさん:2005/05/18(水) 09:05:12 ID:???
>CGIではみつかったんですが、
>PHPではみつからないんですよね・・・
難解な文章だな

519 :nobodyさん:2005/05/18(水) 09:39:55 ID:???
判りやすく言うと、こういうことか?

日本ではみつかったが、
独島ではみつからない。

520 :nobodyさん:2005/05/18(水) 10:19:18 ID:???
面白いな
日本にあって大阪にないものなーんだ? 答え:安全
みたいなもんか

521 :nobodyさん:2005/05/18(水) 10:26:36 ID:???
サッカーにあって日本-北朝鮮戦にないものなーんだ?
みたいなもんか

522 :nobodyさん:2005/05/18(水) 12:20:29 ID:???
VBにあってASPに(ry

523 :nobodyさん:2005/05/18(水) 12:37:42 ID:6htWVmYW
フォームでテキストやコンボを入力後、submitして表示される確認画面で
ブラウザの戻るをクリックするとフォームの内容が消えてしまうのですが、
これが消えないようにHTML内で小細工できますでしょうか?


524 :nobodyさん:2005/05/18(水) 12:38:31 ID:kL0uKaiJ
perl の user Strict; みたいなのありませんか?

525 :nobodyさん:2005/05/18(水) 12:39:48 ID:???
use Strict; でした。

526 :nobodyさん:2005/05/18(水) 13:28:24 ID:???
>>523
フォーム画面のhttpリスポンスヘッダのキャッシュ関係を適切に設定する。
ってHTMLかぁ。<meta>である程度は制御できるんじゃないかな。
つーか消える(=鯖へ再リクエスト)ってのは、既になにかキャッシュ関係を操作しちゃってる気がするんだが。。
HTMLの話が続くようならweb制作板へ。

>>524
エラーの出力レベルをE_NOTICEを含むようにした時の挙動がそれに近いかな。

527 :nobodyさん:2005/05/18(水) 16:00:42 ID:???
ttp://www9.plala.or.jp/ulbperl/profile.html
をttp://php.s3.to/chat/ch.php(ソース ttp://php.s3.to/chat/ch.php.txt)
の名前の所に組みこむ方法を教えてください≦(._.)≧

528 :nobodyさん:2005/05/18(水) 16:34:10 ID:???
>>527
チャット側の方に認証の仕組みを組み込む事になるから、結構めんどくさいと思われ。
自分でスクリプトを書けない人なら丸投げスレで頼めばやってくれる人がいるかも知れず

529 :nobodyさん:2005/05/18(水) 17:05:09 ID:???
>>528
ありがとうございます≦(._.)≧
丸投げスレでお願いしてみます(感謝)

530 :nobodyさん:2005/05/18(水) 17:49:23 ID:???
E_ALL

531 :nobodyさん:2005/05/18(水) 19:11:23 ID:???
$info['name'] = 'taro';
$str = '%db{name}';
$ret = preg_replace("/%db{(.*?)}/", $info[$1], $str);
printf("%s", $ret);
このような感じで「taro」と表示するのを期待しているのですがエラーが出てしまいます。
シングル、ダブルクォーテーションで囲っても期待通りの動作はしませんでした。
どのような方法を使えば「taro」と表示出来ますでしょうか。

それから
foreach (range(1,5) as $key) {
なんとか $i;
print ++$i;
}
print $i;
この結果が「11111」になるよう$iを局所変数にするような関数ってありますか?

532 :nobodyさん:2005/05/18(水) 20:58:09 ID:???
>>531
もっと基本的なとこからマニュアル読み直して、やり直してこい


533 :nobodyさん:2005/05/18(水) 23:41:05 ID:???
ttp://php365.com/bbs/forum.html
でログが現在MAX返信数で設定出来ますが、例えば1000などに設定した場合ログの容量が増えるたレスカウント、参照数をそのまま残して古いレスから消えるようにしたいでのです。
例)MAXログ保存数が例えば500に設定出来ましたら(例:レス300参照数1000などが複数あった場合レスカウントと参照数はそのまま生かして)ログ500未満の古いレスから消えていくという感じです。
ちなみにMySQLは使えないサーバーです。
お願いします<_o_>

534 :nobodyさん:2005/05/18(水) 23:47:51 ID:???
><_o_>
頭小せえな

参照数やレスカウントをどうやって取得してるのかが問題だ。
別ファイルで保存してんなら、古いデータが消えても
値をクリアししなけりゃいいんじゃないの?

535 :nobodyさん:2005/05/19(木) 00:18:12 ID:???
>>534
頭小さいです<_o_>

別ファイルで保存してます。
//ログの最大保存数
maxlog = 500
みたいに設定出来ればいいのですが。
やり方教えてください<(_ _)>

536 :nobodyさん:2005/05/19(木) 03:05:10 ID:HiH0MLZ7
PHPとPerlはどっちが、今時なの?

537 :nobodyさん:2005/05/19(木) 03:10:27 ID:???
どっちーも






ってPHSと携帯のやつ昔あったよな

538 :nobodyさん:2005/05/19(木) 12:01:38 ID:???
>>536
今、一番旬なのは、PHPコーディングの内部にPerl構文を埋め込む技術です。

539 :nobodyさん:2005/05/19(木) 12:22:48 ID:???
>>535
頭の大きさが戻った。

いやいやそーでなくて。
設定したって、反映する動作組まなきゃ意味ないだろ。
でもソースがわからなけりゃ、どこをどう改造するか特定できねえよ。

540 :nobodyさん:2005/05/19(木) 12:54:32 ID:???
>>536
両方とも6になるまで待て。
スクリプトエンジン統一するらしいから。

541 :nobodyさん:2005/05/19(木) 15:13:14 ID:JciC6cGi
FreeBSD5.4にPHP4.3.10をインストールし、
PostgreSQL7.4.7を連携を取るため、
phpizeoを実行しましたが、
acloacl: not found
と出てきます。
aclocalってなんですか?
また、インストールしなければならない場合の方法を教えてください。

542 :nobodyさん:2005/05/19(木) 15:20:23 ID:???
私だけだろうか・・・

isset($abc) || $abc = 1234;
ではなく
isset($abc) || = 1234;

という形にして欲しいのは-;


543 :nobodyさん:2005/05/19(木) 15:22:39 ID:???
>>539
ありがとうございます。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ttp://php365.com/download.php?id=4の中のforum..phpです
お願いします<_o_>

544 :nobodyさん:2005/05/19(木) 15:37:32 ID:???
>>542
$abcがセットされていたら1234を代入する、ってことだよね。
オイラは || を論理演算以外に使う事自体が気持ち悪い。。


545 :nobodyさん:2005/05/19(木) 16:00:38 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

546 :nobodyさん:2005/05/19(木) 16:05:32 ID:???
>>541
autoconf の m4 マクロかなにかじゃない?

547 :nobodyさん:2005/05/19(木) 16:11:16 ID:???
gnuにある

548 :nobodyさん:2005/05/19(木) 16:12:51 ID:???
>>544
そうそう。それにPHP5だと以下の書き方は少し予想外の動作をするからなぁ。
isset($abc) || $abc = 1234;

if (!isset($abc)) $abc = 1234;でも良いけどわざわざ!を使うのも好きになれない-;。
どうせ型無し(厳密にはあるけど)言語なんだから初期化なんて気にしなくても良いんだろうけどね。

549 :軟式PHP:2005/05/19(木) 16:52:59 ID:???
別にどう書こうがかまわないがメンテしやすい方向でヨロシク。

550 :nobodyさん:2005/05/19(木) 17:11:35 ID:???
>>549
心配するな間違えてもあんたがメンテする事はない


551 :軟式PHP:2005/05/19(木) 17:21:33 ID:???
うむ

552 :nobodyさん:2005/05/19(木) 17:24:38 ID:???
これってPerlの人が良くやるけどなんで?
パフォーマンス?

個人的には人間が理解しやすくってセオリーを支持したい

553 :nobodyさん:2005/05/19(木) 17:35:03 ID:???
だいたい他人のスクリプトは見難い。
一連の流れだけ見て書き直した方が早いと想う事がある。

もしビジネスとかでやるのならその会社なり個人独自の関数があるだろうし、
そうそう汚く書けないでしょ。

554 :nobodyさん:2005/05/19(木) 17:42:13 ID:???
>>552
別にPerlの人だけじゃないでしょ。

PHPでよく見る形式だとor。

○○ or die

なんて良く見るでしょ。
やってる事と意味は同じ。
書き方が違うだけ。

555 :nobodyさん:2005/05/19(木) 17:49:11 ID:???
>>552
わしもそー思う。

短く書けば書くほどカコイイというのがPerlの文化で
もうそれはどうしようもないけど、PHPは逆の方向でひとつ。

556 :nobodyさん:2005/05/19(木) 17:53:16 ID:???
ttp://www.stackasterisk.jp/tech/program/perl04_01.jsp
>しかし、Perl の世界では、短絡演算子とわざわざ名前をつけ、
>一般的なテクニックとして使っています。

だそうです。

557 :sage:2005/05/19(木) 18:35:07 ID:hR7Hdele
XML-RPC実装ではまってるんですけど、お助けください。
metaWeblog.newPost APIでブログに投稿する場合、
「struct content /*content構造体 (記事情報)*/」
は、どのような形で生成すればよいでしょうか?

$struct = array( "title" => utf8_encode( $title ), "description" => utf8_encode( $description ) );
$content = new xmlrpcval( $struct, "struct" );

という形で生成して投稿すると、以下のWarning文が出力されます。
Warning: reset(): Passed variable is not an array or object in パス略\xmlrpc.inc on line 1687
Warning: Variable passed to each() is not an array or object in パス略\xmlrpc.inc on line 1688

一応投稿は成功しているのですが、要の連想配列の解析に失敗しているようなので、
タイトルと本文がない状態です。

すいません、アドバイスください。

558 :557:2005/05/19(木) 18:36:42 ID:???
sage間違えた・・・。
すんません。

559 :557:2005/05/19(木) 19:33:49 ID:???
自己解決しました。
1行目のarrayの中身も xmlrpcval を通すんですね。

560 :nobodyさん:2005/05/19(木) 19:55:53 ID:???
PHPってインクルードしたファイルから更にインクルードすると変な文字化けを
しませんか?。どう考えても文字コードの問題が見えないのに文字化けする
場所がある・・・。

561 :nobodyさん:2005/05/19(木) 20:37:36 ID:???
約1ヶ月放置した自分のプログラムを見ると鬱になって弄りたくなくなるんだけど
1年放置してもまた弄りたくなるためのプログラムセンスとか秘訣があったら教えてください


562 :nobodyさん:2005/05/19(木) 21:11:07 ID:???
1年放置したら一周回って楽しくないかね

563 :nobodyさん:2005/05/19(木) 21:16:19 ID:???
こんなやり方があったか!と感心したりすることもw

564 :nobodyさん:2005/05/19(木) 21:20:27 ID:???
>>561
鬱になる理由は?

565 :nobodyさん:2005/05/19(木) 21:29:58 ID:x+Iui2vH
お馬鹿な私に教えて下さい
ID:???←なんでこうなるのでしょう?

566 :nobodyさん:2005/05/19(木) 21:51:21 ID:???
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|   またまた ご冗談を
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ

567 :nobodyさん:2005/05/20(金) 03:32:05 ID:49y750Em
便乗だけど、IDの後に
BE:249941568-###
とかってたまに出てるのが何か知りたい

568 :nobodyさん:2005/05/20(金) 03:42:19 ID:???
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/qa/1115994845/

569 :nobodyさん:2005/05/20(金) 04:12:27 ID:vxAEd/3q
>>567
同一IPでの、複数ノード。

570 :nobodyさん:2005/05/20(金) 05:12:27 ID:rCvj+1uX
フォームから送信されたデータが空なら〜 を
if (!($_POST)) { 〜 }
としてみたらうまく動きません。ヘルプメ

571 :nobodyさん:2005/05/20(金) 06:19:27 ID:???
>>570
ttp://www.php.net/manual/ja/types.comparisons.php
この表より、$_POST['〜'] が長さ0の文字列の場合
if条件文の中で $_POST['〜'] はfalseとして評価される事が分かる。
また、配列$_POSTは常にfalseと評価される。

572 :nobodyさん:2005/05/20(金) 23:37:17 ID:p7xt4QDe
1から勉強してオークションをつくるのにどれぐらいかかりますか?


573 :nobodyさん:2005/05/21(土) 00:03:26 ID:F35tYXG6
flashを使ってtextを 読み込みたいのですが
flashでは同じフォルダにあるファイルしか読み込むことが出来ません
そこで phpを使って何とかならないでしょうか

他のサーバの htmlを 取得 textに変換後保存とか
出来るのでしょうか?
出来るのでしたらその方法教えて下さいませんか?

574 :nobodyさん:2005/05/21(土) 00:29:24 ID:nculEuMQ
htmlファイルをインポートして<html>や<meta>など余分な個所を削除し表示させたいのですが
参考になるソースやヒントを頂けないでしょうか


575 :nobodyさん:2005/05/21(土) 02:03:52 ID:???
>>572
1000年〜
>>573
ヒント:カウンター
>>574
マニュアル・文字列関数

576 :nobodyさん:2005/05/21(土) 03:15:19 ID:???
2chなどでhttp〜になっていると自動的にリンクがつきますが、これはどのように探せばよいのでしょうか?

577 :nobodyさん:2005/05/21(土) 03:36:39 ID:???
>576
正規表現でマッチしたら置換

578 :nobodyさん:2005/05/21(土) 07:33:24 ID:???
>>574
> htmlファイルをインポート
ttp://jp.php.net/manual/ja/function.file-get-contents.php
> <html>や<meta>など余分な個所を削除
ttp://jp.php.net/manual/ja/function.strip-tags.php
> 表示
ttp://jp.php.net/manual/ja/function.echo.php

579 :nobodyさん:2005/05/21(土) 07:37:28 ID:???
質問させて頂きます
現在レンタルサーバを借りて、サイトを公開しているのですが
そこですこし、PHPを使って処理をしようと思いました
ですがわからないことがあったのでここで質問させていただきます

複数のディレクトリに渡って同じ画像を使いたいと思ったのですが
相対パスだとディレクトリ構成に変更があった際、調整が難しくなるので
その画像の位置を絶対パスで記そうと思いました、
ですが、それでもディレクトリ構成に変更があった際に全てのパスを変えなければならないので
あるファイルにそのパスを一括して書いておきそのファイルを読み込んで
そのファイルのパスのがぞうをとるということにしたいのですが
なかなかうまくいきません

私がためしてみたことは
/home/user/html/path.dat
と言うファイルに
<?php
define("imgpath", "/home/user/html/img/");
?>
と書いておき

その画像を使うPHPファイルの上で
<?php require("/home/user/html/path.dat"); ?>
で読み込み
<img src="<?php echo $imgpath; ?>"hoge.jpg >
としたのですが、うまくいきません
何処か間違っているのでしょうか?

もしほかに、このほうがいいよみたいなのがあればそれも教えていただけるとありがたいです
すいませんが、よろしくおねがいします

580 :nobodyさん:2005/05/21(土) 07:45:12 ID:???
>>579
<img src="<?php echo $imgpath; ?>"hoge.jpg >
の結果がどういう文字列になるかちょいっと考えてみませんか?

581 :579:2005/05/21(土) 07:46:37 ID:???
すいません
失礼しました、
<img src="<?php echo $imgpath; ?>hoge.jpg" >
のうち間違いです
もうしわけありません

582 :nobodyさん:2005/05/21(土) 07:59:23 ID:???
>>581
http://jp.php.net/define

583 :nobodyさん:2005/05/21(土) 09:13:13 ID:???
サーバー上のルートパスとhttpdのドキュメントルートの違い

584 :583:2005/05/21(土) 09:20:03 ID:???
>>579へね

585 :nobodyさん:2005/05/21(土) 09:25:39 ID:???
鯖がApacheなら$_SERVER関数使ってゴニョゴニョする方が良いんじゃないかな?カナ?

586 :nobodyさん:2005/05/21(土) 10:01:18 ID:???
すごい関数ですね

587 :nobodyさん:2005/05/21(土) 10:32:07 ID:???
>>583
>>582


588 :nobodyさん:2005/05/21(土) 12:11:21 ID:???
<html><body>
aaaaaaaaaa
<!--あいうえお-->
bbbbbbbbbbbbb
ccccccccccccc
dddddddddddddddd
<!--かきくけこ-->
eeeeeeeeeeee
</body></html>

ファイルを読み込んで<!--あいうえお-->から<!--かきくけこ-->
までを読み込もうと思ってるのですが
<!--あいうえお-->以下はstrstrで切り取れたのですが
<!--かきくけこ-->より↑の切り取り方が解りませんorz
何か良い方法無いでしょうか?


589 :nobodyさん:2005/05/21(土) 12:20:11 ID:???
>>588
strposとsubstrの組み合わせとか。正規表現とか。

590 :588:2005/05/21(土) 12:49:45 ID:???
>>589
やはりそうなるのですか(´・ω・`)
ありがとう

591 :nobodyさん:2005/05/21(土) 13:46:26 ID:???
ぱれぐりぷれーす

592 :nobodyさん:2005/05/21(土) 13:47:20 ID:K/dchezA
間違えたorz
ぱれぐまっち

593 :nobodyさん:2005/05/21(土) 13:49:36 ID:???
preg_matchか?

594 :nobodyさん:2005/05/21(土) 14:10:08 ID:KdX50Oy9
ローカルで実行するとうまく機能するのに、サーバにあげると
致命的エラーがでます。

Fatal error: Call to undefined function: mb_convert_encoding() in
関数がサポートされていないんでしょうか、ちなみに契約サーバは
php4.3 利用している本はphp4.2.2です
もともと付属してたプログラムでためしてもやはりこれがでます。
完成したやつでためしているので、プログラム自体に問題はないのですが
どうすればなおるのでしょうか、おしえてください。おねがいします

595 :nobodyさん:2005/05/21(土) 14:36:58 ID:???
>>594
マニュアルのmb_* のページに、
「mbstringは拡張モジュールです。 configureスクリプトでモジュールを有効にする必要が あります。」とある。
言い換えれば、phpのインストールからやりなおせやゴルァ、って事になる。
鯖の設定を弄る権限が無さそうなので、jcode.php等の変換用のライブラリを使うのがよいと思われ。

596 :nobodyさん:2005/05/21(土) 15:17:38 ID:9r1mGjdL
レンタルCGIなどでスクリプトにIDを渡す場合、

http://***.com/?id

として渡す方法はわかるのですが、さらに『?』を無くして…

http://***.com/id

と渡したいときはどうすれば良いのでしょうか…
いくら探してもわかりません…お願いします。


597 :nobodyさん:2005/05/21(土) 15:27:55 ID:???
>>596
>>369

598 :nobodyさん:2005/05/21(土) 16:17:50 ID:???
PATH_INFO

599 :nobodyさん:2005/05/21(土) 18:26:55 ID:???
文字列をくっつけたいと思い
<?php
$hoge = "hoge";
$geho = sprintf("%sguho",$hoge);
echo $geho;
?>

としたのですが、"guho"と出力されるだけで連結されません
%sではないのでしょうか?

600 :nobodyさん:2005/05/21(土) 18:31:21 ID:???
>>599
うちでは希望通りに表示されたよ。
連結だけなら . (結合演算子)でもいいんじゃないかな。

601 :nobodyさん:2005/05/21(土) 18:36:48 ID:???
pathlist.phpに
$path = "/root/";
echo $path;

main.phpに
include("./pathlist.php");
echo $path;

と、記述しているのですが
pathlist.phpのechoは表示されるのですが
main.phpのechoは表示されません
読み込んだファイルの中で、作成した変数はローカル変数として扱われるのでしょうか?
それとも、わたしがおかしいのでしょう?

すいませんが、指摘のほどをよろしくお願いいたします

602 :nobodyさん:2005/05/21(土) 18:44:10 ID:???
>>601
残念ながら、これもまた希望通りに表示されてしまいました。
マニュアルのincludeのページにも説明がありますが、
main.php側でもpathlist.phpの$pathは有効な変数になるはずです。

603 :601:2005/05/21(土) 18:52:04 ID:???
>>602
ありがとうございます
私の環境ではどうしてもうまくいきません。
何か環境依存の関数がありそうなわけでもないですが、

一応、正確に書かせていただきますと
main.phpの
include("./pathlist.php");
と言う行は実際は
include("http://www.--/pathlist.php");
と言う風に、www上から読み込んでいます
wwwからの読み込みは
echoがうまくいっているので ちゃんと行われていると思います

604 :nobodyさん:2005/05/21(土) 19:15:50 ID:???
>>596
mod_rewriteとかでURLを書き換えるんだよ。


605 :nobodyさん:2005/05/21(土) 19:18:23 ID:???
>>603
URL wrapperを経由する場合は、ローカルファイルをincludeする場合と違う挙動をします。
詳しくはマニュアルのincludeのページを参照してください。

606 :601:2005/05/21(土) 19:59:30 ID:???
>>605
ありがとうございます
見てみたのですが、上記の現象が起きるような事項に関する記述は
見付けられませんでした

すいませんが、どのようなことがおかしいのか
説明していただけないでしょうか?

607 :nobodyさん:2005/05/21(土) 20:17:50 ID:???
<?php
$str = '123ま147府ahf依田ま950まf';
print mb_ereg_replace('ま', '糞', $str);
?>
これで ま→糞 になるはずですが、そのまま$strが出力されてしまいます。どこが間違っていますか?
Apache2.053 + PHP5.03

608 :nobodyさん:2005/05/21(土) 20:34:10 ID:???
>>606
> 読み込まれたリモートファイル(ローカルファイルの場合も同様)の出力が、
> 有効なPHPの開始/ 終了タグを有していない限り、
> リモートファイルを読み込む際に値を 取得することはできません
(例)
pathlist.php
$path = '<? $path="/root/"; ?>';
echo $path;
--
main.php
include("http://〜/pathlist.php");
echo $path;

609 :nobodyさん:2005/05/21(土) 20:50:54 ID:???
aaaって文字をbbbに置換するにはどうすればよいのですか?

610 :601:2005/05/21(土) 20:51:44 ID:???
ありがとうございます

$path = '<? $path="/root/"; ?>';
と言う意味が、理解できないのですが

echo '<? $path="/root/"; ?>';
で、解決できそうです

ありがとうございました

611 :nobodyさん:2005/05/21(土) 23:14:10 ID:???
>>609
マニュアル嫁。
strtr

612 :nobodyさん:2005/05/21(土) 23:15:20 ID:w+2rTsEC
私も>>601さんのようなことをしてみたいのですが
うまくいきません
リモートのpath.phpに、
<?php
$rootpath = '<? $rootpath="/"; ?>';
?>
ローカルのmenu.phpに、
<?php
include('http://www.〜/path.php');
?>
として、読み出そうとしたのですが
Warning: Failed opening 'http://www.〜/path.php' for inclusion (include_path='') in c:\www\menu.php on line 2
といわれてしまいうまくいきません
これはなにがわるいのでしょうか?

613 :nobodyさん:2005/05/21(土) 23:30:23 ID:???
>>612
同じエラーを出すためには、menu.phpのinclude先ファイルを存在しないものにするか、
php.iniのallow_url_fopen = Offにするかしないと無理でした。
その場合も原因が推測できるようなwarningが他にも出てましたけど、その辺りはどうですか?
また、path.phpは <?php 〜 ?>が含まれる文字を出力しないと意味無いっす。

614 :nobodyさん:2005/05/21(土) 23:38:42 ID:w+2rTsEC
>>613
ありがとうございます
allow_url_fopenはOnになっています
他のエラーは表示されません
echo '<?php $rootpath = "/"; ?>';
にしたのですが、これも同じエラーでした


615 :nobodyさん:2005/05/22(日) 10:17:41 ID:84t3TsAE
うちのプロバイダはPHP非対応ということで、PHPの勉強はあきらめてたんですが、
このたびノートパソコンを買ったのでサーバにでもしようかと思っております。
自分の鯖上でならPHP動いてくれますか?
やっぱりプロバイダが非対応ならその下の自家製鯖も動作不可能ですか?
原理すらわかってないアホですが教えてエロいひと。

616 :nobodyさん:2005/05/22(日) 10:38:55 ID:???
>>615
鯖に PHP をインスコすれば動く。

617 :nobodyさん:2005/05/22(日) 10:39:39 ID:???
>>615
MySQLとかの本で、PHPとMySQLとApacheを一緒に解説した本があるから、
(CDROM付)それを見るとか。



618 :nobodyさん:2005/05/22(日) 10:48:46 ID:???
すいません、crontabの設定内容を、ブラウザから
phpスクリプト経由で書き換えることって出来ますか??

crontab書き換えスクリプトを用意しておいてブラウザでそれにアクセスして、
たとえば「毎日0時にhoge.phpを起動する」となっているのを
「毎日0¥5時にhoge.phpを起動する」と書き換える・・・みたいなことがやりたいのですが。。

619 :618:2005/05/22(日) 10:49:55 ID:???
あ、最後の一行がおかしくなってますた。

× 毎日0¥5時に
○ 毎日5時に

620 :nobodyさん:2005/05/22(日) 11:34:30 ID:???
>>618
そういう質問をしてるってことは作成し始めてから何か問題に遭遇して困ってるってことだよね?
痛くしないから言ってごらん。

621 :nobodyさん:2005/05/22(日) 11:35:11 ID:???
>>618
つ[system]

622 :nobodyさん:2005/05/22(日) 14:19:51 ID:???
>>614
まずはhttp://www.〜/path.phpにブラウザで
アクセスするとどう表示されるか確認してみたら?



623 :nobodyさん:2005/05/22(日) 16:02:21 ID:???
cronのユーザとApacheの実行ユーザが同じである必要があるね。

624 :nobodyさん:2005/05/22(日) 17:54:06 ID:???
多次元配列の重複を削除したいんですが、
array_uniqueは使えないようです。
自分で関数作る以外に何か方法はあるんでしょうか?

625 :nobodyさん:2005/05/22(日) 21:37:33 ID:???
デザインの部分を分離するのに最も良い方法ってなんでしょう

626 :618:2005/05/22(日) 22:06:06 ID:???
>>620
まだ問題は起きてません。と言うか、問題が起きる以前に
crontabの書き換え方法自体が分からないので困ってます。
ちなみに今はXREA使ってますが、XREAではコンパネからcronジョブの
起動間隔を指定することは出来ますが、>>618で書いたようなスクリプトからの
制御はできないと思います。なので、スクリプトからのcrontabの書き換えが技術的に可能なら、
専用サーバーでもいいから借りようかな、と思っております。

>>621
ありがとうございます。でも、ちょっと意味がよく分かりません。

>>623
ご教授ありがとうございます。UNIXやLinuxについてあまり知識が無いのですが、
おっしゃるように「実行ユーザが同じ」であれば、ブラウザからphpスクリプト経由で
crontabの内容を書き換え可能…ということなのでしょうか??

全体的に厨な質問ですみません。

627 :nobodyさん:2005/05/23(月) 02:16:13 ID:9dlfXMc9
本に載っていたサンプルをそのまま試してみたのですがエラーがでます。
いったいどこが間違っているのかわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか?
<?php
$hour = date('H');
if(3<= $hour <10){
$greeting = 'おはようございます。';
}
else if (10<= $hour <18){
$greeting = 'こんにちは。';
}
else {
$greeting = 'こんばんは。';
}

echo $greeting."現在の時刻は".date('H時i分s秒')."です";
?>

628 :nobodyさん:2005/05/23(月) 02:45:40 ID:???
エラーの種類によります

629 :nobodyさん:2005/05/23(月) 03:10:10 ID:???
>>626
UNIXユーザそれぞれは自身のcron設定ファイルを持っていて、それを編集することによってcronで処理する内容を変えることが出来る。
だから、PHPスクリプトを実行するユーザ(つまりWEBサーバを起動しているユーザ)を例えばユーザnobodyとすると、PHPで編集できるのはnobodyのcron設定ファイルだけ。
これ以上はサーバの仕様に依存するけど、レンタルサーバなんかだったら、業者から割り当てられたユーザでPHPスクリプトが実行されるようなWEBサーバでなければ、cronをPHPから編集するのは無理だと思う。
また、仮にそういうWEBサーバだったとしても、cron設定ファイルを編集できるかは分からない。特別なコマンドを使わないとダメなOSもあるだろうし。
ただ、業者がレンタルサーバ用に特別なcron設定ファイルを用意している可能性もあるし、なんともいえないけどね。業者に聞いたほうがいい。

630 :nobodyさん:2005/05/23(月) 03:17:25 ID:???
>>628
Fatal error: PDFlib error: [2602] PDF_set_info: Code page '932' not supported in
って出てます。

631 :618:2005/05/23(月) 03:45:43 ID:???
>>629
丁寧な解説ありがとうございます!
おぼろげですが全体像がつかめてきました。

cronジョブそのもの(.shファイル)は自分で作成してアップするわけですから
当然スクリプトからの内容書き換えも簡単なので、crontabの設定ファイルも
同じように簡単にアクセスできる(たとえばFTPでもアクセス可な場所に置いてある…みたいな)のかと
思っておりましたが、どうやら難しそうな感じですね。

とりあえず出来そうなレンタルサーバーを探してそこに質問するか、
それでも無理そうなら自宅にサーバー立てる努力をしてみようかと思います。

632 :nobodyさん:2005/05/23(月) 04:07:24 ID:???
>>626
ttp://www.linux.or.jp/JM/html/cron/man5/crontab.5.html

633 :618:2005/05/23(月) 06:06:39 ID:???
>>632
ありがとうございます。crontabについてよく分かりました。
自分でもいろいろググってみた結果、条件さえ合えば、自分のやろうとしてることは
技術的には出来るようです(XREAでは無理そうですが)。

その場合は、phpのsystem関数でcrontabを実行して(実行できる??)、
書き換えたい内容をいったんtxtファイルとかで吐き出したものを
読み込ませればいい、ということでしょうか?
(↑もしかしたら全く見当違いなことを言ってるかもしれませんが…)

634 :nobodyさん:2005/05/23(月) 06:17:56 ID:???
>>633
crontabに設定したい内容を適当なファイル(例 /tmp/nullpo)に作成する。
内容はこんな感じ(一口にUNIXと言っても書式が微妙に異なることがあるので注意)。
 0 5 * * * 実行したいファイル

作成したファイルをsystem関数でcronに喰わせる。
 system ('crontab実行ファイルのパス/crontab /tmp/nullpo');



635 :nobodyさん:2005/05/23(月) 07:58:48 ID:???
>>627
if(3<= $hour <10)
こんな本は捨てたほうがいいよ

636 :nobodyさん:2005/05/23(月) 08:00:50 ID:???
戻るボタンを押すと、「サーバーが見つかりません」となって、表示されません。
その状態で更新すると、ページの内容は表示されるのですが
タイトルが「サーバーが見つかりません」のままでした。

戻るボタンを使ってもページが表示されるようにするためには、どう対処すればよいのですか?

637 :618:2005/05/23(月) 08:03:53 ID:???
>>634
自分の頭の中では漠然としたイメージしかありませんでしたが、
おかげさまで具体的なイメージが分かりました! 本当にありがとうございます。

あとはそれ(cronに喰わせる)を実行できる権限があるかどうかの問題だけですよね?
rootとかnobodyとかいう辺りについてはまだほとんど理解してませんが、もうちょっと調べてみます。

ちなみにそのnobodyかどうかは、どうやって調べられるのでしょうか?
phpinfoを試してみましたが、それらしき項目は見つかりませんでした。
(↑また見当違いなこと言ってるかもしれません・・・)

638 :nobodyさん:2005/05/23(月) 09:22:21 ID:???
>>637
つ[ls -l]

639 :618:2005/05/23(月) 09:27:33 ID:???
>>638
あざ〜っす!!!(少し変化をつけてみました)

それはUNIXのコマンドでしょうか? UNIXについてはほとんど知らないので、
調べてみようかと思います。まずは「シェルとは」をググります・・・(utu

640 :nobodyさん:2005/05/23(月) 09:39:17 ID:???
SESSIONなんですが

session_nameで、セッション名を設定する場合は、session_startをcallするまえに
設定しろとあります。
$dummy = session_name( "hogehoge" );
session_start( );
っちゅうことだと思います。

が、実際には、
session_start( );
$dummy = session_name( "hogehoge" );
としないと、セッション名が変更されません。

どして?

641 :nobodyさん:2005/05/23(月) 10:33:20 ID:YeS0S9K1
php 4.3 です。
php の CUI なプログラムを作っています(php コマンドから自作スクリ
プトを呼び出すだけ)。
この場合、コーディングミスなどによる実行中の fatal なエラーを自作
スクリプト内でキャッチしたいのですが、何か方法はありますでしょうか。
夜間バッチで動かすので、エラーが発生した時にメールとか飛ばしたいの
です。

642 :nobodyさん:2005/05/23(月) 11:22:23 ID:???
>641
マニュアルの「エラー処理およびログ記録関数」を参照するといいよ

643 :nobodyさん:2005/05/23(月) 11:30:42 ID:YeS0S9K1
>>642
ありがとうございます。丁度見ていて試していたところでした。
しかし、うまく行かないのです。
以下のように、存在しない abcdef() 関数をコールして fatal
なエラーが発生したときに自作のエラーハンドラー(errHandler())
を起動させるようにしたいのですが、どうも駄目です。どうしたら
よいでしょうか。もしおわかりであれば是非お教え頂きたいのですが
よろしいでしょうか。

<?php
function errHandler($errno, $errstr, $errfile, $errline){
print "ERROR!!!\n";
}
$old_error_handler = set_error_handler("errHandler");
abcdef($ab);

?>



644 :nobodyさん:2005/05/23(月) 11:37:41 ID:???
>>640
そんなことは無い
お前の気のせいだ
<?php
session_name("session");
session_start();
echo SID ;
?>


645 :nobodyさん:2005/05/23(月) 11:46:18 ID:???
>>643
そういった機能が使いたいのはわかるけど、
>以下のように、存在しない abcdef() 関数をコールして fatal
とか馬鹿だろ。

ちゃんとテストもしない事が前提か?
それに心配なら、function_existsとか使えばいいじゃん・・・

646 :nobodyさん:2005/05/23(月) 11:51:00 ID:YeS0S9K1
>>645
ありがとうございます。別に undefined function じゃなくても
よくて、とにかく完全に予期しない fatal なエラーをキャッチし
たいのです。例えば何者かにスクリプトを改竄された場合とか、
オペミスとかで変な文字が入ったとかで php を実行した場合に
fatal なエラーが発生したとします。
そういうエラーをキャッチしたいのです。
何か方法ないでしょうか。


647 :nobodyさん:2005/05/23(月) 12:39:02 ID:???
>>646
まずは set_error_handler を使ってどう駄目だったのかを晒してくれ

648 :643:2005/05/23(月) 12:47:37 ID:YeS0S9K1
>>647 ありがとうございます。

643に書いたコードをphpコマンドで実行しても、「ERROR!!!」という
文字列は出力されず、phpからの以下のエラーが出力されます。

PHP Fatal error: Call to undefined function: abcdef() in errtest.php on line 6
Fatal error: Call to undefined function: abcdef() in errtest.php on line 6

649 :nobodyさん:2005/05/23(月) 13:20:44 ID:???
フォームでメニューを使ってるのですが
このメニューで選ばれた値毎に
ログに書き込む内容を変更する場合に
値毎にif文を書かなければダメなのでしょうか?

<select name="select">
<option value="hoge1" selected>hoge1</option>
<option value="hoge2">hoge2</option>
<option value="hoge3">hoge3</option>
</select>

if ($_POST[select] == 'hoge1'){
$dat = "aaaa";
}
elseif ($_POST[select] == 'hoge2'){
$dat = "bbb";
}
elseif ($_POST[select] == 'hoge3'){
$dat = "ccc";
}
else{
$dat "ddd";
}
現在こんな感じです


650 :nobodyさん:2005/05/23(月) 13:23:11 ID:???
選択した値を書き込むようにすればいいのでは。

651 :nobodyさん:2005/05/23(月) 13:28:10 ID:???
>>649
値によって処理内容を変えたいわけだから、なんらかの分岐処理が必要になるんだけどなぁ。何が不満なのかしらん。。
ifの代わりにswitchを使うとか。
value=1..n にしておいて、$data = $array_dat[$_POST['select']]; とか。

652 :nobodyさん:2005/05/23(月) 13:30:44 ID:???
>>627
その本ね、サンプルコードの何でよ?と思うような間違いがかなり多い。
走らしてチェックしてないんじゃないかな。
全体の構成や解説は悪くないのに非常につまらないところで品質を下げてる。

PHP関連の書籍(但しPHP出版系お断り)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/985315574/l10

653 :nobodyさん:2005/05/23(月) 13:32:03 ID:???
select値と$datの紐付けを、予めDB化しておくか、
数が少なければ、スクリプトの先頭でハッシュ化してしまえば?
$dat['hoge1'] = 'aaaa';
$dat['hoge2'] = 'bbbb';
$dat['hoge3'] = 'cccc';
$dat['hoge4'] = 'dddd';

echo $dat[$_POST['select']];


654 :nobodyさん:2005/05/23(月) 13:53:10 ID:???
>>650
選択した値を書き込むのではなく別の値を書き込みたいのです
中途半端に書いて申し訳けございません(´・ω・`)

>>651
何かいい方法があるのかな?と思いまして(´・ω・`)
switch今見てきました便利そうですね

>>653
そういう方法があるのですか・・・・
検討してみます(´・ω・`)

答えてくださった方有難うございました

655 :nobodyさん:2005/05/23(月) 14:46:52 ID:???
>643
ちょっと前にメーリングリストにもあったけど、Fatal errorの場合ダメなんだよねえ。
エラーログに記録して確認するしかないのかも知れません。

656 :643:2005/05/23(月) 14:57:35 ID:???
>>655
どうもありがとうございます。そうなんですか。。
エラーログってのは 2> でリダイレクトして検査するってことですよね。
ちょっと検討してみます。

657 :nobodyさん:2005/05/23(月) 19:25:09 ID:???
あのですな
postで送信した情報をstripslashes($_POST['aaa'])で¥を取り除いてから
データベースに入れて取り出すと文字が化けるんですけどなんでですか?
エロイ人教えてください

658 :nobodyさん:2005/05/23(月) 19:47:33 ID:???
>>657
データベースに入れる前に既に化けてるような希ガス。
送信された情報がシフトJISで、2バイト目に \ が来る漢字("表" 等)から
\ が削除されて化けてるのでは?
外してたらスマソ。



659 :軟式PHP:2005/05/23(月) 19:49:05 ID:???
>>657
俺もそんな気がするなぁ。SQL直で叩いてテーブルの中身みれんの?
化けてたら入れる前に化けてる。化けてなければ表示の際に化けてる。

660 :nobodyさん:2005/05/23(月) 20:05:06 ID:???
mysql_escape_string()

661 :nobodyさん:2005/05/23(月) 20:06:50 ID:???
それと、DB/テーブルの文字コードと合わせるのも常識。
mysqli (MySQL 4.1) とかPostgreSQLならクライアント側の文字コードを指定もできるけど。

662 :657:2005/05/23(月) 20:07:28 ID:???
拾ったデータをstripslashesで処理してから表示すると化ける
化けたままデタベスに入れて表示すると化ける
stripslashes処理しないで表示するとOK
デタベスに入れて表示するとバケル
なぜに

663 :657:2005/05/23(月) 20:09:22 ID:???
>>660
ありがとうです


664 :nobodyさん:2005/05/23(月) 20:13:19 ID:???
get_magic_quotes_gpc()

665 :657:2005/05/23(月) 20:13:52 ID:???
664
それはしっとります
ありがとうです

666 :657:2005/05/23(月) 20:21:25 ID:???
mysql_escape_string()つけたら漢字の後ろに\マークがついたけど
そのままデタベスに突っ込んで引っ張って表示させたら問題ありませんですた

667 :nobodyさん:2005/05/23(月) 21:21:46 ID:???
>>649の質問したいことは、つまり、
スクリプト側のフォーム値受け取りルーチン(&変数)を汎用化しておいて、
フォーム側のnameやvalueをどのように変更しても
スクリプトをいちいち改造しないで済むようにしたい・・・ってことでは??

もしそうだとしたら、KentWebさんのフォームとかがそうだよね。(あれはPerlだけど)
フォームを自分で自由に改造しても、スクリプト側がちゃんと受け取ってくれてる。
違ってたらスマソ。->>649

668 :nobodyさん:2005/05/24(火) 04:35:14 ID:QRDQ1Fdh
>>667
>653で終了済だ。蛇足すると

//配列を定義
$array=array("hoge1"=>"aaaa","hoge2"=>"bbb","hoge3"=>"ccc");
//送信フォーム
echo "<select name=\"select\">";
foreach($array as $key => $value){echo "<option value=\"$key\">$key";}
echo "</select>";
//結果を取得
$dat=$array[$_POST["select"]]; //または
$dat=(isset($array[$_POST["select"]]))?$array[$_POST["select"]]:"ddd"; //dddには成り得ないけど>649の仕様

配列定義を別ファイルか何かにしておいて送信フォームと送信先の両方で読み込んでやれば、
選択肢を増やしたり変えたい時に、設定ファイルの配列を編集するだけでイイ(・∀・)

669 :nobodyさん:2005/05/24(火) 12:40:14 ID:7fZn4wl2
質問です。

cgiの掲示板をjavaスクリプトと併用させて、生IPからアクセス規制をさせる事ってのは
理屈的に可能ですか?
cgiで環境変数を規制しても、匿名串だと素通りするだろうし。

670 :nobodyさん:2005/05/24(火) 12:45:30 ID:???
cgiで環境変数のほかに生IPも規制すればいいのでは

671 :nobodyさん:2005/05/24(火) 12:48:47 ID:???
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ < うぃ〜、生IPってなんすか?
     ||日||/    .| ¢、 \__________
  _ ||本||| |  .    ̄丶.)
  \ ||酒||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

672 :nobodyさん:2005/05/24(火) 13:05:34 ID:E/H71Uk/
ホームページ代わりに使える良いブログ教えてクレる?アサブロ ブログ人
作ったが殆ど誰も見ないんだわね。ヤフーは見るの多いんだが商売に使えんので。
有料なら何でも良いの?

673 :nobodyさん:2005/05/24(火) 13:07:17 ID:???
>>672
ブログ板

674 :nobodyさん:2005/05/24(火) 15:11:01 ID:???
>>668
まだ勘違いしてるみたいだけど、
>設定ファイルの配列を編集するだけ
・・・って、それさえもやらないで済む汎用的な方法を尋ねてるんだと思うよ。
つまりスクリプト内で扱う配列のキーに具体的なnameを使わない、ってことだろうな。

実際、KentWebのフォームメールはフォームHTMLをどう変更しようが、
スクリプト側は一切編集する必要がないしな。

675 :nobodyさん:2005/05/24(火) 16:26:27 ID:???
$abc = "<?echo 123;?>";という感じで""で囲まれた中に<?などが含まれている場合は
問題ないのでしょうか?。何となくエラーになりそうな感じがしたのですが文字列として
認識しているらしく普通に処理されましたー;。&lt;&amp;とか変換しておくべき
でしょうか?。

676 :nobodyさん:2005/05/24(火) 16:46:02 ID:???
>>675
とりあえず、お前日本人じゃないな。
それは(つ´∀`)つ
一般的に、まともに構文解析してればエラーにならないよ。
当然PHPもまともに構文解析してるわけで。

ついでに、&lt;&amp;は<&だぞ。

677 :nobodyさん:2005/05/24(火) 17:29:07 ID:???
お勧めのPHPのサイトってありませんか?
データベースと連携して何かやってるのが理想です。

なんで皆さんに聞くかというと、有名所のPHPのサイトって、
データベース関連、排他制御とかロックとか殆どしてないんですよね。
しかも、そんな配布スクリプトが堂々と色々な所で使われてて、正直怖いんですが・・・

678 :nobodyさん:2005/05/24(火) 17:35:56 ID:???
>>675
PHPの中の人が見ているスクリプトの世界。
対象のスクリプトをtarget.phpとした場合、
<?php
$source = file_get_contents("target.php");
$tokens = token_get_all($source);
foreach($tokens as $token){
 if(is_string($token)){
  print $token;
 }else{
  print token_name($token[0])." : ".$token[1];
 }
 print "\n---\n";
}

T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING : "<?echo 123;?>" となって、1つの文字列リテラルになっていることが分かる。

679 :nobodyさん:2005/05/24(火) 17:55:29 ID:???
>>677
自分で作ればいいじゃん。

680 :677:2005/05/24(火) 18:01:05 ID:???
>>679
自分で作ればいいとは、サイトをですか?

とりあえずは、新人教育の為に手ごろなHPを探していたのですが・・・

681 :nobodyさん:2005/05/24(火) 18:07:26 ID:???
そろそろ677もPHP(や利用者)のために何か役立つ事をしても良い頃だね。
がんがれ

682 :677:2005/05/24(火) 18:09:55 ID:???
>>681
そうだね。

研修落ち着いたら少しずつ書くかな。

683 :nobodyさん:2005/05/24(火) 18:12:20 ID:???
>>680
ん?自分でスクリプト書けばいいじゃん。
新人教育?つう事はプロ?
今まで作ってきたプロとしてのスクリプトを教材にすればいいじゃん。

684 :677:2005/05/24(火) 19:40:18 ID:???
>>683
普段の業務しながらだから、自分で研修用にそこまでやってる時間は無く、
今まで作ってきたものを理解させるには、その仕事の仕様まで説明しないといけないから、
教材としてはイマイチなのです。

685 :nobodyさん:2005/05/24(火) 20:29:31 ID:???
なんか、>>436の奴を思い出しちまった。
最近、こういうの流行ってるのか?

686 :nobodyさん:2005/05/24(火) 20:35:16 ID:???
流行るっつーか、ここに堂々と聞きに来る時点で違和感あるんだよな
時代の流れか

687 :nobodyさん:2005/05/24(火) 20:41:07 ID:???
こいつらプロなんだよなぁ…
日曜プログラマのおじさん(私)が教えてあげるって構図は良いんだろうが…

688 :nobodyさん:2005/05/24(火) 20:41:28 ID:???
はいはいじじぃ乙

689 :nobodyさん:2005/05/24(火) 20:42:33 ID:???
あーかぶったけど687のことじゃないから。

690 :677:2005/05/24(火) 20:46:01 ID:???
>>687
プロですけど、新人は人によってプログラムも知らないような人間です。

日曜プログラマでも理解できないような知識を行き成りつけろと言われても無理です。
プロとは言いますが、教育をするという点に関してはプロではありません。

そこで、日曜プログラマが多い、レベルの低い方でもある程度理解出来るようなものを
期待している訳です。

しかしながら、そういった人たちが良く見るような有名所のサイトでは、
動けばいいや的なものが多く、最初から難しい知識を教えるのはどうかと考えつつも、
最初にこういった問題のあるサイトを教材として使うのはどうしたものかと。

つまり、日曜プログラマの方でも理解でき、ある程度知識をつけた方で、
同じような疑問(今回は排他制御など)を持ち、勉強したときに参考にしたサイトを
教えて下さいというわけです。

現状、新人教育など無視して仕事したい状況であります。
時間さえあれば、こんな質問はいたしません。

691 :687:2005/05/24(火) 20:51:36 ID:???
>>690
あのさ…、わかってないみたいだけど…

俺が、君に、教える話をしてるの。別に、君んとこの新人さんなんてどうでも良いの。
プロってのは、君の事を指して言ってるの。

新人教育のプロではない???何言い訳言ってるの?
どの企業でも教育なんてやるわ、新人教育なんて無視して仕事したい???
あふぉか。お前さんの上司は、おまえさんが新人をどう扱うかってのも評価してるんだよ。

あぁ、おっさんは、むかついてきたぞ。うがーうがーうがー!!!

692 :軟式PHP:2005/05/24(火) 20:53:05 ID:???
プログラム知らないような人間にいきなりトランザクションや排他処理を教えても「はぁ」程度しか分からないんだから、
とりあえず何か作る事を覚えさせたほうがいいんでは?
そんでそれとなく使えるようになってきたら、その時にSQLインジェクションとかクロスサイトスクリプティングの脆弱性とか
プログラムを作る時に気をつける事を教えて、そして上であげたものを教えていけばいいと思うんだが。

693 :nobodyさん:2005/05/24(火) 20:58:48 ID:???
かえって、その新人とやらに同情したくなってきた

694 :677:2005/05/24(火) 21:14:18 ID:???
>>692
こちらも、新人相手にプログラムだけ教えてる訳じゃないんです。

新人に、秋の情報処理試験を合格させるようにもしています。
既に試験を受けた方はご存知でしょうが、DBについての問題も普通に出てきます。
特に排他制御などは定番です。

実際に知識や図などでは既に教えたものですが、
知識で覚えただけよりも実際に使って身をもって体験した方が
試験についても業務につうても有益です。

>とりあえず何か作る事を覚えさせたほうがいいんでは?
これは勿論分かっています。
しかし、それとこれは別問題です。
何も作らせていない訳じゃないです。

まぁ、一番困ってるのは知識も無い人間が遊び半分で作ったスクリプトを
堂々と自慢げに公開している事です。
新人達も実際の業務になれば、こういったサイトを参考にしてプログラムを書くこともあるでしょう。
正直、百害あって一利無しという状態です。

695 :軟式PHP:2005/05/24(火) 21:18:32 ID:???
情報処理試験って・・・。試験に出てくるような2相コミットとか必要な業務ならなお更
キチンとチミが教育しないといけないんじゃないの?忙しいってかまけてる場合ではない。

696 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:21:44 ID:???
> まぁ、一番困ってるのは知識も無い人間が遊び半分で作ったスクリプトを
> 堂々と自慢げに公開している事です。
困ってるのはお前だけだ。

697 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:22:01 ID:???
>>677>>690にものすごくムカついた人、手を挙げて〜〜〜〜♪

なんなんだよ、コイツ! 偉そうなこと言っておきながら、全て他力本願。
そんなに文句ばっかり言うなら自分で教材作ればいいのにな。
しかも「自分でやる時間はない」だの「研修なんかやりたくない」だの、
自分の都合ばっかり主張してる。奇跡のバカだな、こいつ。

698 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:22:22 ID:???
>>694
君がアフォなの。趣味人が趣味で書いたスクリプトに何期待してるわけ?
つか、いくら出すんだ?金額によっては教育してやるぜ、おまえさん込みで。

699 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:26:28 ID:???
>>694
まぁ、一番困ってるのは自分では何の努力もしないクレクレ君が
堂々と自慢げに他人(のスクリプト)にケチをつけている事です。
新人達もこういうバカな上司がいる職場では、プログラムを学ぶ気も失せるでしょう。
正直、百害あって一利無しという人間です。


700 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:29:18 ID:???
おまえら落ち着け
スレを荒らすな

701 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:29:39 ID:???
>>690
>プロとは言いますが、教育をするという点に関してはプロではありません。

プロレベルの教材を望むなら、まず金を払えバカ。
一般人の趣味のサイトを参考にしてタダで教材にしちゃおうって魂胆からして
まずお前のプロ意識がゼロである。したがって、プロ根性ゼロのお前が
新人たちを「プロ」に育てあげることは原理的に不可能である。

702 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:30:50 ID:???
自作自演するな

703 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:30:51 ID:???
>>697
(・-・)ノシ

704 :軟式PHP:2005/05/24(火) 21:34:03 ID:???
てか、2chに書き込んでる暇があったら「排他制御」を教える時間にまわしたほうが良いのでは。
これ以上荒れてもアレなんで退散します。

705 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:38:10 ID:???
いつになったら「釣れた(w」っていうの?

706 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:44:05 ID:???
釣れた(w

707 :677:2005/05/24(火) 21:46:22 ID:???
何か荒れてるみたいですが、最初の書き込み以外、私では無いです。

708 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:54:42 ID:???
>>707
その最初の書き込み>>677自体が非難を浴びている事を判らないと(ry

709 :nobodyさん:2005/05/24(火) 21:55:49 ID:???
釣れた(w

710 :nobodyさん:2005/05/24(火) 22:12:39 ID:???
>>707
お前・・・・、真性か・・・・。

711 :nobodyさん:2005/05/24(火) 22:15:39 ID:???
       _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::   ̄´.::;i,  i ` ̄    r';' }   | 久々にワロタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういう釣り師が沢山いたのが
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙=-=´`ヽ.  /i l"  < 昔のくだ質スレなんだよな 今の新参は
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 昔のくだ質スレを知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `-、`'ー--─'";;-'"   ,|   \_

712 :nobodyさん:2005/05/24(火) 22:33:10 ID:???
>677はプロ意識のかけらもないクソであるが、最良のエサであることはわかった。


713 :nobodyさん:2005/05/24(火) 22:39:08 ID:???
見習いたいものだな

714 :nobodyさん:2005/05/25(水) 00:50:40 ID:???
すみません、POSTに絡む文字化け問題で悩んでおります。

フォームからPOSTされた「名前・フリガナ・メアド」をMySQLに入れて、
あとついでにそのメアドと自分宛にメールを送る・・・というスクリプトを組んだのですが、
ある人がPOSTした際に自分宛てに来たメールが文字化けしてました。
MySQLに格納されたデータをphpMyAdminで確認したところ、名前は正常に入ってますが
どうやらフリガナのところでおかしくなっているようです(「泙弔箸紊・/td>」となっている)。
メールも文字化け、DBに格納したデータも文字化け、ということで、
POSTされた時点で何か問題がありそうです。

フリガナのところなので半角カナが怪しいのですが、でもしっかり
スクリプト側では $furigana = mb_convert_kana ($furigana, 'KVS'); としてあるのです。

他にどんな原因が考えられるでしょうか??
ちなみにPOSTするための投稿フォームはEUC、スクリプトもEUCで書いています。

715 :nobodyさん:2005/05/25(水) 00:54:25 ID:???
>>714
追記ですが、メールの文字化けは、日本語の部分が全て「???」になり、
半角英数字でPOSTされた部分は全く文字化けしていませんでした。

716 :nobodyさん:2005/05/25(水) 00:56:16 ID:???
???はunicodeぽいが、
半角カナの文字化けがmb_convert_kana で対処できると思ってたら甘いよ

717 :everybody:2005/05/25(水) 01:04:21 ID:???
>>716
> 半角カナの文字化けがmb_convert_kana で対処できると思ってたら甘い

なして?

718 :nobodyさん:2005/05/25(水) 01:05:20 ID:???
mb_convert_kana()は3番目の引数に文字エンコーディングを指定できるから
そこもちゃんと指定してみよう
もし文字化けした半角カナ文字が名前から推定できるなら、
入力テストを試してみて、POSTされた段階で文字化けしているのか、
mb_convert_kana()の段階で文字化けしてるのか
DBに記録されたときに文字化けしているのかもう一度自分でチェックしてみよう

719 :714:2005/05/25(水) 01:21:07 ID:???
>>718
ご指摘ありがとうございます。
フリガナは推測できたので、自分でも入力テストをしてみましたが、
全く文字化けしません。その他、文字化けの原因になりそうな文字(\/$%&;*'"などなど)を
入れてみたりしていますが、全然問題ありません。

今まで100人以上にそのフォームから投稿してもらいましたが、
このようになったのは初めてです。原因も分からず途方に暮れます・・・

720 :nobodyさん:2005/05/25(水) 01:27:18 ID:???
半角カナが文字化けするのは、文字コードの判定を間違うから
その文字化けした人の送った文字コードを調べてみては
甘いっていうのはそういうこと

721 :nobodyさん:2005/05/25(水) 01:34:32 ID:???
>ちなみにPOSTするための投稿フォームはEUC、スクリプトもEUCで書いています。
にもかかわらずSJISでフォームを送ってくるブラウザってことかもね
半角カナの文字列はEUCと判定されるケースが多いし

722 :714:2005/05/25(水) 01:37:29 ID:???
>>720
ありがとうございます。
文字化けした人の文字コードを調べたいのですが、
こちらに残っている記録(メールやDBデータ)が既に化けている状態で
調べることは出来るのでしょうか?

ちなみにメールについてはいろいろなエンコードで表示させてみましたが、
どれでも文字化けしてしまいます。

メールの件名や差出人も化けています。
件の「フリガナ」はメールの本文中にしか使っていませんが、
「名前」は件名にも差し込むようにしています。
ということは、その件名が化けているということは、「フリガナ」ではなく
「名前」の時点で既に問題がある可能性が高くなりました。

しかし>>714で書きましたように、phpMyAdmin(もちろんEUCで表示)で確認すると
「名前」は正しく表示されます。「フリガナ」以降からおかしくなっています。
そう考えると、一番アヤシイ可能性は、フォームの「名前」の欄で
名前を入力した「後」(つまり、「フリガナ」の前)に、
何かマズイ文字列を入力されちゃった・・・ということかもしれません。

しかしその肝心の「マズイ文字列」が特定できず、エラーを再現できず困っております。

723 :nobodyさん:2005/05/25(水) 01:38:43 ID:k3VUWIvk
http://www.motenai.net/cgi-bin/banana/banana.cgi

724 :nobodyさん:2005/05/25(水) 05:14:31 ID:ogiKvRXl
>>674
> ・・・って、それさえもやらないで済む汎用的な方法を尋ねてるんだと思うよ。

確かにKentWebのそれは便利かもしれないけど
>649のどこを読んでそれを求めてると判断したのさ?
おれにはフォーム送信先でのif文を効率化したいって話にしか見えないんだけど

725 :nobodyさん:2005/05/25(水) 08:01:42 ID:???
>>722
JIS  SJIS EUC  Uni  字
5E24 9FA2 DEA4 6CD9 泙
4424 92A2 C4A4 5F14 弔
4824 94A2 C8A4 7BB8 箸
6524 E343 E5A4 7D0A 紊

2444 82C2 A4C4 3064 つ
2448 82C6 A4C8 3068 と
2465 82E3 A4E5 3085 ゅ
なので、「つとゅ」かなぁと。(1byteづつずれたと仮定)

名前の読みがフリガナだと期待できるなら、フリガナに入力されるだろう文字が分かるから、
その文字から元のフリガナ入力の文字コードも推定できて、
上記の事と鯖の設定やスクリプトの処理内容を考え合わせれば原因が分かるんじゃないかなぁ。

726 :714:2005/05/25(水) 08:42:43 ID:???
>>725
とても詳しい解説ありがとうございます!!!
あなたの書き込みを見て、少し光が見えてきました。

「つ」「と」「ゅ」は、いずれも推測されるフリガナに含まれている文字です。
それら3つの文字の前後にも文字があるはずなので、何文字分か脱落しているという
感じですね。もう少し調べてみます。

727 :573:2005/05/25(水) 09:53:37 ID:???
>>575

ヒントだけではわかりませんでした
具体的にどうするんでしょうか^^;

728 :nobodyさん:2005/05/25(水) 11:03:47 ID:???
>>727
Flashからreadhtml.php?url=www.yahoo.co.jpで読み出す
readhtml.phpで
<?php
header("Content-type: text/plain");
echo 'text='.file_get_contents('http://'.$_GET['url']);
?>


729 :nobodyさん:2005/05/25(水) 11:04:19 ID:???
あぁ、神よ・・・こんな事をしてしまう愚かな私をお許しください・・・。

list($a,$b,$c,$d,$e) = array_map('trim',array($a,$b,$c,$d,$e));


730 :nobodyさん:2005/05/25(水) 12:32:45 ID:???
>>729
許す

731 :nobodyさん:2005/05/25(水) 12:41:37 ID:???
>>730 は神

732 :nobodyさん:2005/05/25(水) 16:53:16 ID:???
メガファクトリー.comの鯖を借りたんですが
mb_send_mailが使えませぬ
使えるかどうかってphpinfo();とか見たらわかりますか?

733 :nobodyさん:2005/05/25(水) 17:07:05 ID:???
mb無しのやつはどうなの

734 :732:2005/05/25(水) 17:07:24 ID:???
localの値が
sendmail_from no value
sendmail_path -t -i
だったぽ使えないなショボーン

735 :732:2005/05/25(水) 17:09:58 ID:???
mail($to,$sub,$body,$head)のですか?
これは実行したらエラーがでますたよ

736 :nobodyさん:2005/05/25(水) 17:26:47 ID:???
>>734
それじゃmb_send_mailどころかmailも使えないじゃないか

737 :nobodyさん:2005/05/25(水) 17:57:26 ID:???
質問です。
ABC.phpというファイルの中に、function XYZ() で関数「XYZ」を作っておいたとします。
ちなみにA.phpのファイルサイズは10kbだとします。

次に、require_once("ABC.php")で「ABC.inc」読み込んで、その後「XYZ()」 を利用したとします。
このときの、転送量はどうなっているのでしょうか。
requireで既に読み込んでいるので、その後 関数XYZ() を使う時には、
すでにキャッシュに入っている(?) XYZ()を取り出して使っている で合ってますか?

逆に、毎回ABC.phpに接続して、その中で XYZ() を呼び出すという行為をするならば、
ABC.phpを毎回取得しているということで、上の例に比べて転送量は増えるってことですか?

あと、プロフェッショナルな方々は、作った関数全部をinclude用のファイルに詰め込んでおいたりするのでしょうか。

738 :nobodyさん:2005/05/25(水) 18:12:07 ID:???
>>737
転送量というのが、レンタルサーバでよくあるようなネットワークの転送量制限の話だとしたら、
(ローカルのファイルに対して)requireやincludeしても一切関係ありません。

739 :nobodyさん:2005/05/25(水) 18:13:32 ID:???
>>737
>ABC.phpを毎回取得しているということで、上の例に比べて転送量は増えるってことですか?

ABC.phpがA.phpとは違うサーバにあればね。

>作った関数全部をinclude用のファイルに詰め込んでおいたりするのでしょうか。

プロフェッショナルではないけど、汎用の自作関数は、利用目的別にまとめてる。
時間関連だったら、time.phps DB関連だったら、db_util.phps とか。

740 :nobodyさん:2005/05/25(水) 18:15:09 ID:???
エラー内容も書かないし、釣りだろ

741 :nobodyさん:2005/05/25(水) 20:25:18 ID:???
>>738-739
サーバーの転送量制限が気になってたもので・・ スッキリしました。
汎用性のある自作関数はまだ少ないですが、コードを見やすくするためにも、もっと精進します。
どうもありがとうございました

742 :727:2005/05/25(水) 23:07:27 ID:???
>>728

出来ました
どうもありがとうございました
この恩は忘れません

743 :nobodyさん:2005/05/26(木) 01:34:16 ID:???


744 :nobodyさん:2005/05/26(木) 01:34:22 ID:???
PHP関連書籍のスレッドが1000まじかで消えちゃったので
誰か立ててくれませんか?PHPを学び始めたので見てたのですが消えてしまったので。
スレたてできないのでどこで依頼すべきか悩んで結局ここに来ました。お願いします。

745 :nobodyさん:2005/05/26(木) 09:08:50 ID:???
>>744
立てた
PHP関連の書籍(但しPHP出版系お断り)第2版
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1117066073/

746 :nobodyさん:2005/05/26(木) 14:25:37 ID:???
zipファイルにパスワードをかける方法を教えてください

747 :nobodyさん:2005/05/26(木) 14:27:51 ID:jXL9UD+H
バータ!
グルド!
ジース!
リクーム!
(あと一人は忘れた)



5人揃って、ギニュー特選隊!!!!

748 :nobodyさん:2005/05/26(木) 14:30:55 ID:???
ドドリア?

749 :nobodyさん:2005/05/26(木) 14:31:21 ID:???
>>747
釣りだよね・・・

『ギニュー』特選隊!!!!

といっていて1人忘れたってw

750 :nobodyさん:2005/05/26(木) 16:14:25 ID:???
PHPプログラムがメモリへロードされる時、コメントアウトしている部分も
ロードされているんでしょうか?
例えば、コメントの部分が5MB分あって実際のプログラムは3行で終わってしまう場合、
実際に実行されるのは3行分のみだけどメモリは5MB以上消費するんでしょうか?

751 :nobodyさん:2005/05/26(木) 16:16:27 ID:???
>>750
コメントかどうか判断するのに、読み込んでみないと分からない。
つまり、コメントだろうがなんだろうが読み込まれる。

752 :nobodyさん:2005/05/26(木) 16:19:52 ID:???
>>751
なるほど、やっぱりそうですか。
ありがとうございます。

753 :nobodyさん:2005/05/26(木) 16:25:02 ID:pGokQGSJ

php/HogeLib/A.php と言うファイルが
<?
echo "HogeLib/A<br>\n";


って内容で,php/HogeLib.php と言うファイルが
<?
echo "HogeLib<br>\n";
include_once("HogeLib/A.php");



って内容で, hoge.php と言うファイルガ
<?
ini_set("include_path",ini_get("include_path").":./php");
include_once("HogeLib.php");
?>

なとき,hoge.php を実行したら,

HogeLib
Warning: main(HogeLib/A.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/ht_docs/php/HogeLib.php on line 3

Warning: main(): Failed opening 'HogeLib/A.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php:/usr/local/lib/php/Smarty:./php') in /var/www/ht_docs/php/HogeLib.php on line 3

てなエラーがでるんすけど,これどういうワケなんでしょう?
include_path にはちゃんと ./php が入ってるから HogeLib/A.php は見えると思うのですが…

754 :nobodyさん:2005/05/26(木) 16:38:27 ID:???
ヒント ./ 相対パス

755 :nobodyさん:2005/05/26(木) 17:18:01 ID:???
>>って内容で, hoge.php と言うファイルガ
FFか。

756 :nobodyさん:2005/05/26(木) 17:26:43 ID:???
>>753
マニュアルのincludeのページをよく読む。
ワーキングディレクトリの概念を把握する。
getcwd()などを使って上記の事柄を確かめてみる。
日記に自己批判文を書く。

757 :nobodyさん:2005/05/26(木) 17:34:41 ID:???
>>753
ini_set("include_path",ini_get("include_path").":./php");
Windowsなので:を;に変えてやったらちゃんと表示された

758 :753:2005/05/26(木) 17:35:02 ID:???
すまん
HogeLib/A.php が
HogeLib/A.pm って間違った名前で保存されとった.
直したら動いた
頚動脈にストローさして逝ってきます.


759 :nobodyさん:2005/05/26(木) 18:39:38 ID:???
もう二度とくんなよw

760 :nobodyさん:2005/05/26(木) 19:29:23 ID:CDrjkCAB
ショップサイトをつくったのですが、カートにいれるときに
Warning: Cannot modify header informationて感じでエラーになって
カートにいれられません。ローカルでためしたらちゃんとカーとにはいって
こういうエラーもでないのですが・・・何がいけないんでしょうか?
おしえてください。お願いします

761 :nobodyさん:2005/05/26(木) 19:42:36 ID:???
つwww.geocities.jp/lainboost/

762 :nobodyさん:2005/05/27(金) 00:37:17 ID:???
PDFlibで漢字(ってか2バイト文字)を出力するには
load_fontで何を指定たら良いのか教えてください。
色々指定して見たのですがロードエラーが出ます。
因みにどの様な字を書いても「,」になってしまいます。

環境
 windowsXP
 Apache/2.0.54 (Win32) PHP/5.0.4
 Php version : 5.0.4
 PDFlib-6.0.1p1-Windows

宜しくお願いします。

763 :nobodyさん:2005/05/27(金) 00:40:05 ID:???
>>762
PHPでPDF
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/983858078/


764 :nobodyさん:2005/05/27(金) 01:04:19 ID:???
>>763
d

765 :744:2005/05/27(金) 01:05:34 ID:???
>>745
スレたてありがとうです。
DAT落ちしてたんで助かります


766 :nobodyさん:2005/05/27(金) 10:13:08 ID:???
あの・・・、すごい質問していい??

最近 <BR/> ってよく見かけるけど、<BR> とどう違うの??
何かメリットあるのかな?

767 :nobodyさん:2005/05/27(金) 10:42:54 ID:QDREae0S
おなじ
線が入ってかっこいいってとこかな

768 :nobodyさん:2005/05/27(金) 10:53:43 ID:???
>>728

読み出せたのですが新たな問題?が生じました
比較的ソースの長いページを読み込んでみたのですが
半分くらいしか表示されません
flash側の文字数制限かとおもい
phpでタグを取り除いて文字数を減らしたのですが
同じところまでしか読み込みません
php側になにか制限があるのでしょうか?

769 :nobodyさん:2005/05/27(金) 10:59:07 ID:???
>>766
<br />ならXHTMLだけどね
<BR/>はなんだろう

770 :nobodyさん:2005/05/27(金) 10:59:16 ID:???
>>766
XHTML.
ただしXHTMLのタグは小文字でないといけないので<br/>が正しい。
古いブラウザとの互換性のために<br />と、スラッシュの前にスペースを入れることも多い。

771 :nobodyさん:2005/05/27(金) 11:04:09 ID:???
>>768
読み込んだソースに&があるとそこで区切られちゃうな
読み込んだソースをPHPでUTF-8(FlashってUTF-8だよね)に変換後にurlencodeして渡したらどうだろう

772 :768:2005/05/27(金) 11:04:36 ID:???
自己解決しました
申し訳ないです

ソース内に&があったために起こった現象でした
flashでは &は 変数をつなぐときとかに使うので
別変数として読み込まれていました

phpの話じゃなくてすみません



773 :nobodyさん:2005/05/27(金) 11:16:53 ID:???
>>770
なるほど!!
・・・で、何かメリットあるんでしょうか??

nl2br関数でもなぜか勝手に<br/>に変換されちゃうんですが。。。

774 :nobodyさん:2005/05/27(金) 11:41:56 ID:???
(;^ω^)これは・・・

775 :nobodyさん:2005/05/27(金) 11:59:11 ID:???
漏れも正直XHTML自体の意味…というか必要性が分からん。

776 :nobodyさん:2005/05/27(金) 12:00:19 ID:???
まあ /> で終わってたら、閉じタグ探さないでいいわけだ

777 :nobodyさん:2005/05/27(金) 12:09:30 ID:???
XHTML(XML)はコンピュータのためのフォーマットだから、XSLとか使わん限りはメリットは薄いやね。
人間様にとっては「妥当」であることに意義を見出せるかどうかにかかってると思う。

778 :nobodyさん:2005/05/27(金) 13:14:58 ID:???
>>25
ヘッダの確認方法
フーイズみたいなヘッダーイズ

http://simple.or.tp/headeris/

779 :nobodyさん:2005/05/27(金) 14:28:37 ID:???
http://www.atmarkit.co.jp/aig/01xml/xhtml.html

780 :nobodyさん:2005/05/27(金) 17:14:59 ID:???
ttp://php.s3.to/bbs/fstyle/
このスクリプトに画像もアップロード出来るようにしたいのですが、どうしたらいいですか?

781 :nobodyさん:2005/05/27(金) 17:32:24 ID:???
$mysql = mysql_connect($servername,$dbuser,$dbpass);
var_dump($mysql);
$tableopen = mysql_select_db($dbname,$mysql);
var_dump($tableopen);
$query = "INSERT INTO $tablename (number,name,address,tell) values($dat[0],$dat[1],$dat[2],$dat[3])";
mysql_query($query,$mysql);

上記のスクリプトでデータベースのテーブルに書き込みたいのですがうまくいきません。
データベースの接続とテーブル指定はうまくいってます。
クエリー文の変数には問題なくデータが入っていますし、列名の指定も間違ってないです。
何が問題なのでしょうか。

782 :nobodyさん:2005/05/27(金) 17:48:03 ID:???
>>781
$dat[0]・・・の内容が展開されてない悪寒。
変数を{}で囲め。
それでもダメなら、挿入する値をそれぞれシングルクォートで囲め。
それでもダメなら、挿入するフィールド名をそれぞれバッククォートで囲め。

それでもダメなら、そのSQL文をphpMyAdminから直接命令してみろ。
そこでエラーになれば、エラーの具体的な理由が表示される。

783 :nobodyさん:2005/05/27(金) 17:49:12 ID:???
あ、あと$tablenameも${tablename}にすべきだな。

784 :nobodyさん:2005/05/27(金) 17:51:26 ID:???
>>781
文字列なら
$dat[1] => '$dat[1]'
とシングルクォートで囲む

785 :nobodyさん:2005/05/27(金) 18:09:59 ID:???
>>782-784

ありがとうございます!
無事データベースに入力できました。

786 :nobodyさん:2005/05/27(金) 22:52:51 ID:???
デザイン部分をHTMLにするってのは、SmartyとかHTMLテンプレートとか使わないと無理か?
レン鯖だから使えないんだが ..... (つД`)

なんとか使わずに分けられないか?

787 :nobodyさん:2005/05/27(金) 23:11:33 ID:???
>>786
Smartyはレン鯖でも使えるぞ。

そして、デザインとロジック分離したいなら、ロジックがわで適当に変数割り当ててデザインをinclude(require)とかでできるぞ

788 :786:2005/05/27(金) 23:24:26 ID:???
>>787
>Smartyはレン鯖でも使えるぞ。
そうなのか?うちの鯖では使えないとか言われた。

なるほど、include()か。
関係無いかもしれんが、PerlかなんかでHTML内の
<!-- template_start -->
とかを探してごにょごにょしてるっぽいスクリプトを見たことがあるんだが、似たような事がPHPでもできるってことか?

789 :nobodyさん:2005/05/27(金) 23:54:04 ID:IA/SnaDd
<?
for ($a = 0; $a<99; $a++ ){
print ("$a");
}
?>

非常に初歩的なな質問でスマソ
あの、上記のように組んだ時
0、1、2、3、・・・・
となるのを
00、01、02、03、・・・
と1桁目の部分を2桁表記にしたいのですが
どのように組めばいいのでしょうか?

790 :nobodyさん:2005/05/28(土) 00:08:06 ID:???
>>789
初歩的と分かっててスマソと書くくらいなら
その前にマニュアルくらい読めや
http://jp2.php.net/manual/ja/function.printf.php

791 :nobodyさん:2005/05/28(土) 05:19:13 ID:3n2nzezn
HTMLのスキンを使ってログファイルのデータを表示したいのですが
$View = 10;
$count=0;
foreach ($lines as $line){
if( $no == $no ) { $count++; }
if($count < $start || $count > $fin) { continue; }
list($no, $title, $kiji, $date)=explode("<>",$line);
$Body = str_replace("\$no", $no, $Body);
$Body = str_replace("\$title", $title, $Body);
$Body = str_replace("\$kiji", $kiji, $Body);
$Body = str_replace("\$date", $date, $Body);
echo $Body;
}
と書いたらスキンは適用されているのですがログファイルの1行目をスキンごと10回繰り返してしまいます。
2回目のループはログの2行目、3回目のループは3行目...としたいのですが
どうすればいいのでしょうか?

792 :nobodyさん:2005/05/28(土) 06:00:17 ID:???
あの、CとかJAVAでサンデープログラマーっていますけど、ホームページプログラマーでも、サンデープログラマーってやってる方いるんですか?

もしいるなら、どの程度儲けてるんでしょうか?

793 :nobodyさん:2005/05/28(土) 07:01:39 ID:???
>>788
>>Smartyはレン鯖でも使えるぞ。
>そうなのか?うちの鯖では使えないとか言われた。

Smartyがレンタル鯖で使えないとしたらPHP自体が使えない限りありえないぞ。


794 :nobodyさん:2005/05/28(土) 07:33:59 ID:+nfrsZa4
SJISとSJIS-winってどう違うのでしょうか?
SJIS-win=Shift_JISにWindowsが拡張文字を追加したもの…でしょうか?

795 :nobodyさん:2005/05/28(土) 09:28:47 ID:???
>>793
無料鯖とか

796 :nobodyさん:2005/05/28(土) 10:14:40 ID:???
>>795
自分のホームディレクトリに自分でインストールする

797 :768:2005/05/28(土) 10:28:27 ID:???
$text から & 記号を取り除こうと思い
作ってみたのですが うまくいきません
どこに問題があるのでしょうか?

$text=strip_tags($text);    //まずタグを取り除いて
$text=str_replace($text, '&',' ');    // &をスペースに置換 のつもり

798 :nobodyさん:2005/05/28(土) 10:34:43 ID:???
>>797
str_replaceの引数

799 :nobodyさん:2005/05/28(土) 11:02:19 ID:???
>>794
>SJIS-win=Shift_JISにWindowsが拡張文字を追加したもの
あたり。普通の人がシフトJISというと大抵はSJIS-winの方を指してる。

800 :nobodyさん:2005/05/28(土) 11:25:47 ID:???
そうしたら、SJIS-winとWindows-31Jの違いって何?

801 :nobodyさん:2005/05/28(土) 11:28:25 ID:???
>>797
mixed str_replace ( mixed search, mixed replace, mixed subject [, int &count] )

802 :nobodyさん:2005/05/28(土) 12:51:34 ID:O3+IZd9y
ローカルでは正常に作動するのに
実鯖に転送したら作動しないのはWHY?
本のスクリプト使えねえよ・・・10日で覚えるPHP


803 :nobodyさん:2005/05/28(土) 12:53:47 ID:???
>>802
phpinfo();

804 :nobodyさん:2005/05/28(土) 13:19:05 ID:???
>>797
$text = str_replace('&', '','$text');


805 :nobodyさん:2005/05/28(土) 13:19:06 ID:???
軍曹!詳しい内容は極秘でありますか?(=゚ω゚)ノ >>802

806 :nobodyさん:2005/05/28(土) 13:38:20 ID:???
>>788
[template.html]
僕の名前は###myname###です。<br>
あなたの名前は###yourname###です。<br>
[/template.html]

[index.php]
$myname = "あほたれ";
$yourname = "ばかたれ";
$hoge = file_get_contents("template.html");
$hoge = str_replace("###myname###", $myname, $hoge);
$hoge = str_replace("###yourname###", $yourname, $hoge);
echo $hoge;
[/index.php]

脳内で書いたから動くかどうかは知らんが。


807 :nobodyさん:2005/05/28(土) 14:27:39 ID:???
>>800
CP932, Windows-31J, MS_Kanjiは、SJIS-winのエイリアス。
それぞれケース依存はしてなかったと思うが、気になるようなら自分で確認してくれ

808 :789:2005/05/28(土) 16:17:37 ID:???
>>790
いや初歩的かな〜?と思って前置きとして書いただけです
何が初歩的で何が上級かもわからんので・・・

マニュアルだけじゃ分からなかったのでググって色々な例を見てやっとできますた
(自分的には全然初歩的じゃなかった・・・(;´Д`))
関数を教えてくれてどうもありがとう

809 :nobodyさん:2005/05/28(土) 19:38:17 ID:???
Perlのchompに値する関数を教えてください

810 :797:2005/05/28(土) 19:52:35 ID:???
>>798
>>801
>>804

何故か全部駄目でした
僕の説明不足かもしれません

やりたい事と全ソース

<?php
header("Content-type: text/plain");
echo header("Content-type: text/plain");
$text='htmldata='.file_get_contents($_GET['url']);
$text=strip_tags($text);
$text = str_replace('&', '','$text');
echo $text;
?>

flashから渡されたURLのソースをテキストとして取得

それのタグと &を 削除

htmldata=   形式でテキストとして出力
なんですけど
実際は何故か $text♪= のような形で出力されてしまっています
読み込むflash側の問題でしょうか?

811 :nobodyさん:2005/05/28(土) 20:11:37 ID:???
>>810
echo header〜 の行は不要。というか場合によっては有害。
str_replace('&','','$text') とすると、'$text'の部分は単なる文字列(変数とは解釈されない)なので、
str_replaceの結果は 文字列 $text (&が含まれないので元の文字列のまま) になる。

str_replace('&','',$text) が正解。
この場合、' ' が付いていないので、文字列では無く変数として解釈される。

812 :810:2005/05/28(土) 20:18:23 ID:???
>>811

できました ありがとうございます

作ってもらって貼り付けるだけでは成長しないですよね
内容を理解できるように努力しようと思います

813 :nobodyさん:2005/05/29(日) 09:51:25 ID:???
perlでいうサブルーチンのように、同ファイル内で処理し、
別ページへ飛ばすというようなものは、phpではどうやるのですか?
簡単な例をお願いします。

814 :nobodyさん:2005/05/29(日) 10:11:43 ID:???
>>813
perlに限らずサブルーチンと呼ばれるものは、そういう挙動の事を意味しませんよ。
簡単な例を出してください。

815 :nobodyさん:2005/05/29(日) 10:23:57 ID:???
別ページってのは、URLの後ろにmode=○○などを付けて、
画面を変えることなんですけど・・・
ググっても、本を読んでも見当たらないので例すら分からないのです。


816 :nobodyさん:2005/05/29(日) 10:48:50 ID:???
どんな本だよw

817 :nobodyさん:2005/05/29(日) 10:58:18 ID:???
index.php?mode=[add,edit,del]&action=[confirm,do] てな感じで、
1個のPHPファイルが全てのリクエストを受け付けるって事かい?
フロント・コントローラーって呼ばれたりするやつか。
自分でif文を使って分岐させてもいいし、
いくつかのフレームワーク(mojaviとか)はそういう呼び出し方を前提に作ってあるよ。

818 :nobodyさん:2005/05/29(日) 12:56:43 ID:???
>809ですがtrim()関数で自己解決しました

819 :nobodyさん:2005/05/29(日) 19:32:09 ID:???
環境変数なんですけど。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; istb 702)
これってどういう意味ですか?
SV1 istb 702ってところがよくわかりません。


820 :nobodyさん:2005/05/29(日) 21:08:22 ID:???
質問させて下さい。

オープンソース、もしくはフリーでPHPで使えるリッチクライアントって何かありませんか?
JavaでしたらLoszloなどがあるのですが、PHPでは有料のもの以外見つかりませんでした。

821 :nobodyさん:2005/05/29(日) 22:58:06 ID:???
>>819
問題の切り分けをしましょう。
それはPHPの問題ではなくてUserAgentの内容に関する質問です。
したがって、すれ違いです。

822 :nobodyさん:2005/05/30(月) 00:01:46 ID:???
すれ違いから始まる恋もある。

823 :nobodyさん:2005/05/30(月) 02:48:10 ID:???
>>815
お前はまずGETメソッドについて勉強しる。

で、それはともかくとしてBASICみたいにGOTO使えたら便利なのに、と考える漏れ。

824 :nobodyさん:2005/05/30(月) 03:10:02 ID:???
そして初心者がGOTO多用

825 :nobodyさん:2005/05/30(月) 07:44:04 ID:???
ドロップダウンメニューで、ページ内に表示されるリストを並べ替えようとしているのですが、
初回のアクセスの際、変数がなく、エラーになります。どうすればよいでしょうか?

826 :nobodyさん:2005/05/30(月) 08:20:39 ID:???
すんまそん。もう一度探したら解決法みつかりました。

http://www.webmasterworld.com/forum88/4831.htm

827 :nobodyさん:2005/05/30(月) 11:19:37 ID:???
>>824
そうなんだよ、漏れは中学生の頃に感じた「GOTO快感」を忘れられないのだ。

828 :nobodyさん:2005/05/30(月) 14:11:42 ID:???
GOTO!GOTO!

829 :nobodyさん:2005/05/30(月) 14:12:42 ID:iPZEzWrI
windows版のPHP5のアンインストールってフォルダー削除でOK


830 :nobodyさん:2005/05/30(月) 14:14:36 ID:???
へー、そうなんだ。ありがとう、勉強になった。

831 :nobodyさん:2005/05/30(月) 14:49:52 ID:???
>>829
php.netで配布してるものならば。
別のところのパッケージならそれぞれの作りに依存する。

832 :nobodyさん:2005/05/30(月) 14:51:47 ID:???
10 x=1
20 if x=1 then goto 10

死亡

833 :nobodyさん:2005/05/30(月) 15:31:27 ID:???
当たり前じゃんwwwww

834 :nobodyさん:2005/05/30(月) 16:11:42 ID:???
以下のスクリプトの2行目(実際は45行目)で
Notice: Undefined offset: 1 in c:\usr\Apache\htdocs\test\registration.php on line 45
Notice: Undefined offset: 2 in c:\usr\Apache\htdocs\test\registration.php on line 45
Notice: Undefined offset: 3 in c:\usr\Apache\htdocs\test\registration.php on line 45
Notice: Undefined offset: 4 in c:\usr\Apache\htdocs\test\registration.php on line 45
Notice: Undefined offset: 5 in c:\usr\Apache\htdocs\test\registration.php on line 45
という風に未定義のオフセットとか言われてしまいます。
処理は正常に終わっているのですが、いちいち上記のメッセージが出てしまいます。
どうすれば解消できるのでしょうか。

for($i=0; $i<=$entry_number; $i++){
if($idchk[$i]!=$id){
$idflg = true;
}else{
$idflg = false;
break;
}
}

835 :nobodyさん:2005/05/30(月) 16:28:45 ID:???
php.iniかエラー処理関数でNoticeを発生させないようにする。

836 :nobodyさん:2005/05/30(月) 16:34:06 ID:???
ありがとうございます。エラー処理関数で消しました。
たびたびすいませんがこの方法で後々不具合が出るとかはないでしょうか

837 :nobodyさん:2005/05/30(月) 16:58:11 ID:???
>>836
zend様のご気分次第で御座います。

if(isset($idchk[$i]) && $idchk[$i]!=$id){ てな感じで
$idchk[$j]が存在するかチェックすれば気にしなくて済みますが。

838 :nobodyさん:2005/05/30(月) 17:41:54 ID:???
>>837
ありがとうございました。
勉強になりました。

839 :nobodyさん:2005/05/30(月) 20:10:40 ID:???
>>820
PHPでリッチクライアントはFlash使ったのぐらいしかみないなぁ・・・
俺も仕事だとBiz/Browser使ってるけど、個人で使うには高いしね。

840 :nobodyさん:2005/05/30(月) 21:01:24 ID:???
>>833
せっかく832が分かりやすくボケたんだから、
もっと気の利いたツッコミしる。

841 :nobodyさん:2005/05/31(火) 01:21:02 ID:???
お笑いスレはここですか?

842 :nobodyさん:2005/05/31(火) 01:28:19 ID:???
phpからデータベース操作(insert)すると文字化けします
照会順序はデータベース、テーブル、フィールドすべてsjis_japanese_ci
phpファイルもsjisです ヘルプ

843 :nobodyさん:2005/05/31(火) 03:33:46 ID:???
>>842
環境を書けよ・・・
多分Mysql4.1系だから
$conn = mysql_connect(xxx);
mysql_query("SET NAMES sjis" , $conn);


844 :nobodyさん:2005/05/31(火) 04:25:32 ID:???
すいません、フォームで「フリガナ」の欄に「名前(漢字)」を書いたり
「メアド」を書いたりするヤツがたまにいるんですけど、
これをPOST後の入力チェック画面で赤字などで表示して知らせたいんです。

mb_convert_kanaとかだと変換されちゃうけど、変換はせずに、
単に「入力されたのはカタカナではない文字である」と検出するだけの
関数ってありますでしょうか??

845 :nobodyさん:2005/05/31(火) 05:02:06 ID:???
>>844
お前も環境書けよ

846 :nobodyさん:2005/05/31(火) 05:55:30 ID:???
>>845
ワロスwwww

847 :nobodyさん:2005/05/31(火) 06:06:30 ID:???
>>845
バカかお前は。環境は関係ない質問だろ。
知ったかぶってんじゃねぇ。

848 :nobodyさん:2005/05/31(火) 06:07:30 ID:???
>>843
サンキューソーマッチ
これはデータベース側の設定で省けないものなんでしょうか

849 :nobodyさん:2005/05/31(火) 06:26:34 ID:???
>>848
4.1系は駄目なんですよ・・・
スキルあるなら、sjisでコンパイルやり直すぐらいしか対処法はないです。

>>847
本でも買って読んでろボケ
と、心でつぶやいてみる

850 :nobodyさん:2005/05/31(火) 06:30:53 ID:???
>>844
無いよ

851 :nobodyさん:2005/05/31(火) 07:32:18 ID:???
$hoge = ereg_replace("([^0-9a-z])", urlencode(\1), $hoge);
英数以外が見つかればそれをurlencodeしたい。ここに\1を使うのは違ってるらしい。正しい手法を教えて。

852 :nobodyさん:2005/05/31(火) 07:42:14 ID:???
てか元々英数字以外しかエンコードされませんから…

853 :nobodyさん:2005/05/31(火) 07:46:12 ID:???
すまん、実際はもうちょっと違うんだ見落としてた。
replacement部分で、ヒットしたpatternをどうこうするにはどうしたらいいか、です。

854 :nobodyさん:2005/05/31(火) 08:24:24 ID:???
>>851
>>852の言うように意味無いんだけどこういうのがある
$hoge = preg_replace_callback("/(\W+)/",
create_function(
'$match',
'return urlencode($match[1]);'),
$hoge
);

855 :nobodyさん:2005/05/31(火) 08:33:49 ID:???
>>848
それ、サーバ側の設定の所為じゃなくて、
クライアント側(PHPのMySQLエクステンション)の設定の所為だから。
クライアント側をコンパイルし直せばOK。
あとphp.iniで設定できるようなパッチが出回ってた気がするが、
そのままパッチあてるならphpのバージョンにも依存するだろうしな、
コネクション開始する際にSETするようにソフト側で対処するのが無難。

856 :nobodyさん:2005/05/31(火) 11:15:59 ID:hNG5bdXN
zip圧縮したいのですがどうすrばよいの出背負うか?

857 :nobodyさん:2005/05/31(火) 11:21:14 ID:???
圧縮するモジュールを作レ場伊井よ。

858 :nobodyさん:2005/05/31(火) 12:08:39 ID:???
>>849
知ったかぶってなんでもかんでも「環境」とか言ってんじゃねぇよボケ
と、バカを相手にしてみる。

859 :nobodyさん:2005/05/31(火) 12:16:58 ID:???
>>858
今までの質問、全部その「環境」が一因じゃん。
PHPは単体で動くものじゃないし
エンジンが何でコンパイルされてるのか
設定ファイルがどうなってるか
ライブラリはそろってるのか
環境変数 動作OS
いろんなものが絡み合って、支えあって生きているんだ。
人という字は、人と人とが支え

860 :nobodyさん:2005/05/31(火) 12:22:23 ID:???
Perlなら全て解決。

861 :nobodyさん:2005/05/31(火) 12:25:12 ID:???
質問させてください。
ログファイルが有るのですが、そのログファイルの i 行目だけを
ユーザーから受けた値で修正したいのです。
そういう場合どういう処理をすればいいのでしょう。

862 :nobodyさん:2005/05/31(火) 12:32:54 ID:???
>>861
先頭から1行ずつ読んで別ファイルに書き込んでいく。最後にファイル名を変更
そんなに大きなファイルじゃなければfile()で全体を配列に読み込んで修正して書き込む

863 :nobodyさん:2005/05/31(火) 12:41:07 ID:???
>>861
行という概念が、そのOSでの改行コードがファイル中に存在するだけ、ということを頭の中に叩き込む。
そうすれば、ファイル中で i 行目を発見するにはファイルの先頭から読み込んでいくしか無いことが分かる。

1. 各行を配列にぶち込んで、該当の配列要素を弄くり倒し、改竄された配列をファイルにぶち込む
2. 行単位で読み込みながら、該当行が見つかるまでファイルに書き出し、
 該当行を発見したら修正したものをファイルに書き出して、ファイルの終わりまでそれを続ける。
3. 適当なサイズのバッファを用意し、それにファイル内容を逐次読み込みながら改行コードをカウントする。
 該当行を発見したら修正しつつ、ファイルの終わりまでそれを続ける。
4. 各行が固定長だと限定できると、改行コードの数を数えなくても一気に指定行へ移動(seek)でき、
 修正(修正+固定長へのパディング)して上書き保存。固定長制限の見返りに冒頭の話の例外的な扱いになる。
etc.


864 :nobodyさん:2005/05/31(火) 13:09:37 ID:???
>>862-863
大変参考になりました
有難う御座いました

865 :nobodyさん:2005/05/31(火) 15:37:15 ID:???
質問させてください。

404などのステータスエラーの場合のエラーページをカスタマイズするには、
PHPというよりはApacheの機能なのでしょうか?
Apacheでのカスタマイズ方法は調べてわかりましたが、
PHPのみでは実現可能なのでしょうか?

それと、php.iniでax_execution_timeに設定された秒数を超える処理だとエラーになりますが、
このエラー自体はPHPのエラーメッセージが出ます。
これは、Apacheではエラーとして拾えないのでしょうか?
また、拾えた場合、エラーステータスは何になるのでしょうか?

最初の質問での、エラーページのカスタマイズがApacheで行うしか手が無い場合、
同様に、タイムアウトした処理のエラーページもカスタマイズしたいので、
一緒に質問させていただきました。

866 :nobodyさん:2005/05/31(火) 15:43:31 ID:???
質問です。

動画ファイル(aviやmpeg等)の横幅と高さの取得はどのようにすればいいでしょうか?


867 :nobodyさん:2005/05/31(火) 16:00:42 ID:???
>>866
WMPのプロパティで確認汁

868 :nobodyさん:2005/05/31(火) 16:29:55 ID:???
>>865
PHPのみというのがわからない
ApacheのErrorDocumentで特定のPHPスクリプトを実行では駄目なのか

869 :nobodyさん:2005/05/31(火) 16:54:29 ID:???
>>865
> 404などのステータスエラーの場合のエラーページをカスタマイズするには、
> PHPというよりはApacheの機能なのでしょうか?
そう
> Apacheでのカスタマイズ方法は調べてわかりましたが、
> PHPのみでは実現可能なのでしょうか?
質問の意図がよくわからない

> それと、php.iniでax_execution_timeに設定された秒数を超える処理だとエラーになりますが、
> このエラー自体はPHPのエラーメッセージが出ます。
PHPのエラーだから当たり前

> これは、Apacheではエラーとして拾えないのでしょうか?
> また、拾えた場合、エラーステータスは何になるのでしょうか?
Apacheで拾うのは無理だと思う。

> 最初の質問での、エラーページのカスタマイズがApacheで行うしか手が無い場合、
> 同様に、タイムアウトした処理のエラーページもカスタマイズしたいので、
> 一緒に質問させていただきました。
set_error_handler使えばPHPのエラー画面のカスタマイズはできると思う

870 :nobodyさん:2005/05/31(火) 17:44:47 ID:???
GETの値をswitchで振り分けたいのですが、
値が空のときの振り分けは無理なのでしょうか?

871 :nobodyさん:2005/05/31(火) 17:49:01 ID:???
空の時はdefaultで処理させるとか。

872 :nobodyさん:2005/05/31(火) 18:03:46 ID:???
>871
レスありがとうございます。
defaultはdefaultで指定したい動作があります。
空のときとcase 1の時に同じ処理にしたいのですが・・・
同じ内容を2回書かずに、break無しで振り分けられたら良いな、と。

"NULL"とか指定しても無理でした。

ifを使えば簡単なのかもしれないんですけど、
覚えたてなので色んな手段で試してみたいんです。。。

873 :nobodyさん:2005/05/31(火) 18:30:01 ID:???
>>872
空というのはGETの変数が指定されていない、という意味だったら
以下でいいんでないかい?
switch (empty($_GET['id']) ? 1 : $_GET['id']) {
case 1:
echo '空 or 1';
break;
...

874 :nobodyさん:2005/05/31(火) 18:35:30 ID:???
>>867
言葉足らずでした。
動画のサイズをPHPで取得したいのです。
画像ならサイズを取得できるのですが…
<embed src = "aaa.mpg" width = "ここ" height = "ここ">
という感じで、「ここ」の部分を自動的に取得したいと思っての質問です。


875 :nobodyさん:2005/05/31(火) 18:52:41 ID:???
>>874
自力で解析。

876 :nobodyさん:2005/05/31(火) 18:54:58 ID:???
>>875
えーと、つまり…
画像のサイズのようにお手軽には取得できないということでしょうか?


877 :nobodyさん:2005/05/31(火) 19:19:20 ID:???
ムービー関数はないぞw

878 :nobodyさん:2005/05/31(火) 19:29:50 ID:???
>>877
なるほど、ありがとうございました。


879 :nobodyさん:2005/05/31(火) 21:33:00 ID:???
とってもおバカな質問かもしれませんが分かる方お願いします。

dieとかexitで処理を終了した場合
image resourceのメモリ開放やdirでcloseメソッドで閉じるなどは
しなくてもいいのですか?
終了した瞬間にメモリ開放とかならうれしいのですけどねぇ

880 :nobodyさん:2005/05/31(火) 21:33:42 ID:???
>873
ありがとうございます!
出来ました!
caseで指定する値ばかりに気をとられてました。
勉強になりました。

881 :nobodyさん:2005/05/31(火) 23:11:13 ID:???
sessionがまだ生きているかチェックするにはどうすれば良いですか?


882 :nobodyさん:2005/06/01(水) 03:09:50 ID:???
ちょっと行き詰ってしまったので、どなたかわかる方がいましたら
よろしくお願いします。

簡単なサイト内検索を作っているところです。
ファイルをゲットして、配列に格納して、正規表現で
フォームから入力された文字と比較して、出力するものなんですが、
なぜか、「ポ」「ー」だけヒットしません・・・。
文字コードが間違ってるのかと、
いろいろ組み合わせてみたのですが、だめでした。
わかる方がいましたら、アドバイス願います。(_ _)


883 :nobodyさん:2005/06/01(水) 03:13:38 ID:???
userっていうセッションの生死を確かめるなら

if(isset($_SESSION['user'])){
echo "sessionが生きている";
} else {
echo "sessionが切れている";
}

884 :nobodyさん:2005/06/01(水) 03:15:18 ID:???
>>882
まずはどういう正規表現書いたか教えてくれないと誰も答えれないよ

885 :nobodyさん:2005/06/01(水) 03:33:42 ID:???
>>880
switch($_POST['mode']):
case 'aaa' or 'bbb':
ab();
break;
case 'ccc':
c();
break;

こんなのもある

886 :nobodyさん:2005/06/01(水) 05:46:19 ID:???
>>883
うーむ、$_SESSION調べるしかないのか。
必ずセットされるキーが無いかも知れないので、

if (count($_SESSION) == 0) {
echo "sessionが切れている";
}

とでもしてみますわ。


887 :nobodyさん:2005/06/01(水) 07:34:27 ID:???
>>882
正規表現じゃなく文字列関数でチェックすればいい。
処理も軽いらしいし。
if (strpos($text, "ポー") !== false) {
echo "ヒット";
}
else echo "アウト";

888 :nobodyさん:2005/06/01(水) 09:34:44 ID:???
>>886
こんなんはどう?
if (!empty($_SESSION)) {
print_r($_SESSION);
}

889 :nobodyさん:2005/06/01(水) 09:54:21 ID:???
2ch互換のトリップはどうすれば算出できますかね

890 :nobodyさん:2005/06/01(水) 13:43:09 ID:???
p2拡張パックより。

    function mkTrip($key, $length = 10)
    {
        $salt = substr($key . 'H.', 1, 2);
        $salt = preg_replace('/[^\.-z]/', '.', $salt);
        $salt = str_replace(
            array(':',';','<','=','>','?','@','[','\\',']','^','_','`'),
            array('A','B','C','D','E','F','G','a','b','c','d','e','f'),
            $salt);

        return substr(crypt($key, $salt), -$length);
    }


891 :nobodyさん:2005/06/01(水) 14:10:28 ID:ol5jb9i+
今動いている鯖のphp.iniを探してくれと言われたのですが
find / -name "*.ini*"の結果

/usr/src/php-4.3.10/pear/tests/php.ini
/usr/src/php-4.3.10/php.ini-recommended
/usr/src/php-4.3.10/php.ini-dist

しか見当たりませんでした。
phpはCLI版で動いているようです。
php -v :PHP 4.3.10 (cli)

phpinfo()のConfiguration File (php.ini) Path は
/usr/lib
になっていてこちらも見当たりません。

この場合、php.iniを探す方法ってありますか?

892 :nobodyさん:2005/06/01(水) 14:23:45 ID:???
追記
存在しない(でも動いてる)
と言う可能性もあるんでしょうか?

893 :nobodyさん:2005/06/01(水) 15:07:35 ID:???
>>891
ってかREADMEかINSTALLに自分で
 /usr/src/php-4.3.10/php.ini-dist
をコピーして環境に合わせて編集せいって書いてるだろ。

894 :nobodyさん:2005/06/01(水) 15:09:39 ID:???
>>891
無くても動く
/usr/libまでしか表示されてないなら使ってないと思われる

895 :891&892:2005/06/01(水) 15:17:12 ID:???
ご回答ありがとうございます。
>>893
今まで自分ではコピって編集して使ってたので
「ない」という自体に戸惑ってました。
>>894
PHP4からなくてもデフォルト値で動くようになったみたいですね。
ちょっとびびりました

896 :nobodyさん:2005/06/01(水) 18:34:41 ID:???
>>895
誰かに削除されたんでは??

897 :nobodyさん:2005/06/01(水) 19:37:39 ID:1hihSq3g
掲示板を作ったところ、書き込みをする際、一瞬何らかのエラーが表示された後(速すぎて何のエラーか不明)、
正常に書き込みが終わります。
このエラーが何であるかを知りたいのですが、どのようにデバッグを行ったらよいですか?

898 :軟式PHP:2005/06/01(水) 19:39:16 ID:???
早すぎてってリダイレクトか何かしてるの?
それを止めてデバッグすればいいのでは。

899 :896:2005/06/01(水) 19:52:16 ID:1hihSq3g
さっそくのお答えありがとうございました
リダイレクトではありません。
ボタンを押した次の瞬間にエラーが表示された後、書き込み終了する感じです。
サーバーを見に行けば分かりますか?


900 :nobodyさん:2005/06/01(水) 20:09:21 ID:???
>>899
書き込みの完了(つーか完了の画面を出力)の直前あたりにexit()を入れて、
エラーが画面に残るまでexit()の位置を前にずらしていく。
エラーが表示された部分が勝手に消去されるなんて事は、
リダイレクトやjavascriptでごにょごにょぐらいしか思いつかないけどなぁ。。
マニュアルの「エラー処理およびログ記録関数」にエラーの扱いに関する情報が沢山載ってるよ。

901 :896:2005/06/01(水) 21:44:31 ID:1hihSq3g
ありがとうございました。
exitの位置を変えてデバッグに成功しました!

902 :nobodyさん:2005/06/02(木) 00:37:35 ID:/+4mKcyB
    ____   
a[0] | 10 | aaa |
a[1] | 20 | bbb |
a[2] | 35 | ccc |
     ̄ ̄ ̄ ̄
↑この配列に
      ____   
tmp[0] | 25 | ddd |
tmp[1] | 50 | eee |
       ̄ ̄ ̄ ̄
↑この配列を連結させて

    ____   
a[0] | 10 | aaa |
a[1] | 20 | bbb |
a[2] | 35 | ccc |
a[3] | 25 | ddd |
a[4] | 50 | eee |
     ̄ ̄ ̄ ̄

↑みたいに一発でするにはどうしたらよいのでしょう(´・ω・`)?

903 :902:2005/06/02(木) 01:25:18 ID:???
自己解決しました(´・ω・`)(スマートじゃないけど

foeach($tmp as $tmptmp){
a[] = $tmptmp;
}

904 :nobodyさん:2005/06/02(木) 01:36:57 ID:???
>>903
ワロスw

905 :nobodyさん:2005/06/02(木) 01:40:09 ID:???
テンプレートを使用している場合のカウンターなどの設置について
ちなみにsmartyを使用しているのですが
xxx.tplに

{php}include("counter1.php");{/php}

これしか方法はないでしょうか?

906 :nobodyさん:2005/06/02(木) 01:43:24 ID:???
>>903
http://php.s3.to/man/function.array-merge.html

907 :nobodyさん:2005/06/02(木) 03:23:09 ID:4+N137PM
条件を選択してレコードを抽出して、
表示させるPHPを作っているのですが間違っている箇所を教えて頂けませんでしょうか?


908 :907:2005/06/02(木) 03:25:14 ID:4+N137PM
<?php
$yaku = $_POST["yaku"];
$itameru = $_POST["itameru"];
$niru = $_POST["niru"];
$renji = $_POST["renji"];
$key1 = $_POST["key1"];

$MySQL["host"]="localhost";// MySQLサーバのホスト名
$MySQL["user"]="0102";
$MySQL["pass"]="0102";
$MySQL["database"] = "0102";

$conn = mysql_connect($MySQL["host"], $MySQL["user"], $MySQL["pass"]);
if (!$conn) {
die("MySQL接続に失敗しました");//プログラムをすぐ終了させる
}else{
mysql_query("SET NAMES sjis");// 文字コードにSJISを使う宣言
}

mysql_select_db($MySQL["database"]);

$query = "SELECT $key1 FROM ryori";

$result = mysql_query($query);

// テーブルの中身を取り出す
while ($rec = mysql_fetch_array($result,MYSQL_ASSOC)){
echo $rec['key1']."<br>";
}

mysql_close($conn);
?>

909 :907:2005/06/02(木) 03:32:00 ID:4+N137PM
<head>
</head>
<body bgcolor="ffffff">
<FORM ACTION="sample20.php" METHOD="post">
<table width="500" cellpadding="5" border="0">
<tr><td>
<table cellpadding="5" cellspacing="0" border="0" class="table2">
<tr>
<td align="center" width="33%" valign="top">
<font size="2">■調理法</font><br>
<SELECT NAME="key1" SIZE="6">
<OPTION VALUE="yaku" NAME="key1">焼く
<OPTION VALUE="itameru">炒める
<OPTION VALUE="niru">煮る
<OPTION VALUE="renji">レンジ
</SELECT>
</td>
<td align="center" width="33%" valign="top">
<font size="2">■材料</font><br>
<SELECT NAME="key2" SIZE="6">
<OPTION VALUE="kome" NAME="key2">米
<OPTION VALUE="pasuta" NAME="key2">パスタ
<OPTION VALUE="pan" NAME="key2">パン
<OPTION VALUE="ra-men" NAME="key2">ラーメン
</SELECT>
</td>
<td><font size="2">(#゚Д゚)オラー! <INPUT TYPE="submit" VALUE="送信"> ( ゚Д゚)ウマー!<br><font color="crimson">キーワード入れた?(´・ω・`)</font>
</form></td></tr></table>
</body>
</html>

910 :907:2005/06/02(木) 03:33:24 ID:4+N137PM
↑はPHPソースとhtmlソースです。
みなさん、おながいします。

911 :nobodyさん:2005/06/02(木) 03:51:31 ID:???
$query = "SELECT $key1 FROM ryori";

???
とても抽出しているようには思えないが



912 :nobodyさん:2005/06/02(木) 04:14:06 ID:???
select * from 商品tbl
  where 品番 = 'a001'

where 句で指定された品番 a001 のすべての項目を抽出照会します。

------------------------------------------------------------

select 品番, 出庫数 from 商品tbl
  where 品番 = 'a001'

品番 a001の 品番と出庫数だけを抽出照会します。


913 :nobodyさん:2005/06/02(木) 07:20:21 ID:???
>>890
ありがとうございます。


914 :軟式PHP:2005/06/02(木) 09:28:04 ID:???
>>905
イメタグ式のカウンタ使えば(作れば)いいと思われ。

915 :nobodyさん:2005/06/02(木) 10:36:34 ID:???
>>908
× $result = mysql_query($query);

○ $result = mysql_query($query,$conn);

916 :nobodyさん:2005/06/02(木) 11:45:56 ID:RepE9V0n
現在ホームページ作成につきPHPを使用しようと思っています
メニューのボタンを、<?php include('menu.inc');?>で呼び出してるんですが
menu.inc内でロールオーバーを使用した場合

Parse error: parse error, expecting `','' or `';'' in menu.inc on line 5

エラーが出てしまいます。
ソースは

<a href="#"><IMG src="images/index_r2_c3.gif" border="0" onMouseOver="src='images/index_r2_c3_f2.gif'" onMouseOut="src='images/index_r2_c3.gif'"></a>

です、色々とやっていたんですがどうしても ' を外してしまうと読み込みはしますが
ロールオーバーしなくなってしまうので、なにか解決策御座いましたらよろしくおねがいします。

menu.inc全体のソースは

<?php
echo '<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">';
echo ' <tr>';
echo ' <td width="216" height="27" valign="top"><img name="index_r2_c1" src="images/index_r2_c1.gif" width="216" height="27" border="0" alt=""></td>';
echo ' <td width="58" valign="top"><A href="#"><IMG src="images/index_r2_c3.gif" border="0" onMouseOver="this.src='images/index_r2_c3_f2.gif'" onMouseOut="this.src='images/index_r2_c3.gif'"></A></td>';
echo ' <td width="56" valign="top"><A href="#"><IMG src="images/index_r2_c3.gif" border="0" onMouseOver="this.src='images/index_r2_c3_f2.gif'" onMouseOut="this.src='images/index_r2_c3.gif'"></A></td>';
echo ' <td width="54" valign="top"><A href="#"><IMG src="images/index_r2_c3.gif" border="0" onMouseOver="this.src='images/index_r2_c3_f2.gif'" onMouseOut="this.src='images/index_r2_c3.gif'"></A></td>';
echo ' </tr>';
echo ' </table>';
?>

です。

917 :nobodyさん:2005/06/02(木) 11:55:26 ID:???
>905
counter1.phpをfunction plugin化する

918 :nobodyさん:2005/06/02(木) 11:57:56 ID:???
>>915
それは省略できる
>>907
テーブルの構造も何がやりたいのかもわからんから答えようが無い
htmlから想像すると
$query = "SELECT * FROM ryori WHERE key1='".$_POST['key1']."' AND key2='".$_POST['key2']."'";
こんな感じか

919 :nobodyさん:2005/06/02(木) 12:02:09 ID:???
>>916
echo 'hogehoge';
が構文

そこへ持ってきて、
echo 'hoge'hage'hoge';
ってやってるから、実際には
echo 'hoge'
で構文は終わってしまって、続く
hage'hoge'
は単なるゴミになるからエラーとなる。

menu.incの中身はヒアドキュメント使えば?

920 :nobodyさん:2005/06/02(木) 12:04:10 ID:???
>>916
menu.incを
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td width="216" height="27" valign="top"><img name="index_r2_c1" src="images/index_r2_c1.gif" width="216" height="27" border="0" alt=""></td>
<td width="58" valign="top"><A href="#"><IMG src="images/index_r2_c3.gif" border="0" onMouseOver="this.src='images/index_r2_c3_f2.gif'" onMouseOut="this.src='images/index_r2_c3.gif'"></A></td>
<td width="56" valign="top"><A href="#"><IMG src="images/index_r2_c3.gif" border="0" onMouseOver="this.src='images/index_r2_c3_f2.gif'" onMouseOut="this.src='images/index_r2_c3.gif'"></A></td>
<td width="54" valign="top"><A href="#"><IMG src="images/index_r2_c3.gif" border="0" onMouseOver="this.src='images/index_r2_c3_f2.gif'" onMouseOut="this.src='images/index_r2_c3.gif'"></A></td>
</tr>
</table>
にする

921 :nobodyさん:2005/06/02(木) 12:05:08 ID:???
>>916
echoとか使わなきゃいい

922 :nobodyさん:2005/06/02(木) 12:40:06 ID:qo0GIZBl

くだらない質問で恐縮ですが

flie1の内容が

1
1
1

のとき、それを配列に読み込んで2番目のデータに2を加えて
(3にして)再び書き込み(fputs)

1
3
1

にしようとすると

1
31
1

になってしまいます。
どうすればよいのでしょうか?

923 :nobodyさん:2005/06/02(木) 12:46:16 ID:???
>>922
そういう風になるようにスクリプトを書いてるんスよ。
意図通りに動くようにスクリプトを書くんスよ。
短いスクリプトならココに晒すッスよ

924 :nobodyさん:2005/06/02(木) 13:27:40 ID:qo0GIZBl
>>923
いじっていたら解決しました。

925 :nobodyさん:2005/06/02(木) 13:57:20 ID:???
>>907
つーかエラーメッセージ書きなさいよ

926 :nobodyさん:2005/06/02(木) 15:13:38 ID:???
ジャパンネット銀行の自分の口座に入金があったかどうかをチェックして、
入金されてたら、その金額と振込者の名前を取得してDBに収める・・・って
やりたいけど、それはさすがにどうあがいても100%実現不可能だよね。

銀行のシステムにアクセスできるわけないし。

927 :nobodyさん:2005/06/02(木) 15:24:22 ID:???
>>926
JNBのメンバーページ見りゃアいいじゃん。

928 :nobodyさん:2005/06/02(木) 15:31:55 ID:???
>>926
http://www.spencernetwork.org/memo/tips-3.php

929 :nobodyさん:2005/06/02(木) 15:40:06 ID:???
>>928
サンクス。
でもそのやり方でJNBのメンバーページにログインできるのかなぁ。
仮にメンバーページのトップ画面にまでは行けたとしても、
その後の各種処理(たとえば入金確認)とかはすごく複雑な手順になりそう・・・。

PEARに「JNBログイン」用のクラスないかな。あるわけないか。

930 :nobodyさん:2005/06/02(木) 15:40:29 ID:???
>>928
サンクス。
でもそのやり方でJNBのメンバーページにログインできるのかなぁ。
仮にメンバーページのトップ画面にまでは行けたとしても、
その後の各種処理(たとえば入金確認)とかはすごく複雑な手順になりそう・・・。

PEARに「JNBログイン」用のクラスないかな。あるわけないか。

931 :nobodyさん:2005/06/02(木) 15:41:15 ID:???
二重投稿スマソ

932 :軟式PHP:2005/06/02(木) 16:08:42 ID:???
ゆるさん。

933 :nobodyさん:2005/06/02(木) 16:10:32 ID:RepE9V0n
すいません、index.incファイルをインクルードして読み込んでいるんですが
その際index.incファイル内の定義を別々に読み込むことは可能でしょうか?

たとえば、echoに名前を付けて
<?php
Echo 1("ここだけ読み取る1\n");
Echo 2("ここだけ読み取る2\n");
Echo 3("ここだけ読み取る3\n");
?>
っとEcho 1 Echo 2 Echo 3と名前を付けて、それをインクルードで読み込む歳に。

<?php include("index.inc"class="echo1");?>
<?php include("index.inc"class="echo2");?>
<?php include("index.inc"class="echo3");?>

っと、こんな感じで別々に読み込みたいんですが。
php全然初心者でまだよくわかってなくて、どなたかお助けください・・・orz

934 :nobodyさん:2005/06/02(木) 16:30:32 ID:???
すいません、ウェブにあるファイルをphpで(ダウンロードして)オープンしたいんですけど、
どうやってダウンロードするのか分かりません。きっかけを教えてください。

935 :nobodyさん:2005/06/02(木) 16:46:58 ID:???
きっかけはフジテレビ

936 :nobodyさん:2005/06/02(木) 16:48:52 ID:???
ワロス

937 :nobodyさん:2005/06/02(木) 16:53:09 ID:???
>>930
銀行のサイトにログインするのは無理なんじゃね??
だってセキュリティ的に問題あるでしょ。
違うホストのphpからのアクセスは受け付けない気がしる。

938 :nobodyさん:2005/06/02(木) 17:15:19 ID:???
>>937
JNBは使ってないので実際の所はどうなのか分からんが、FAQ等を見る限り、
SSL128bitとJavaScriptを扱うことさえできれば単純なhttpクライアントの機能だけでよさげ。
特別な通信手段等も提供してないようなので、できるとすればこの方法しか無いと思われ。
また、コロコロと手順が変わりそうなのでpear等に含まれる事は無いだろうねぇ。

939 :nobodyさん:2005/06/02(木) 17:47:03 ID:???
>>926
JNBだけど、普通にブラウザが吐くのと同じように
処理して残高は取れてる。取引明細も多分取れる。
U/Aを128ビットSSL対応のブラウザだと騙すのは忘れるな。
勿論実際に128ビットSSLに対応して処理しないと駄目な訳だが。

>>937
銀行のシステムから見ると、ISPに接続したブラウザも
どこぞのサーバで動いてるPHPも判りはしない。
それこそ自宅サーバなら"ISPに接続"の部分は一緒だし。

マシンの盗難にあう危険性云々を加味した上で、自宅の自サーバという条件で、
取引明細まで取れるレベルの層のアカウントまでかな。
振込みまで出来る鍵カードの内容まで埋め込む気には到底なれない。


940 :nobodyさん:2005/06/02(木) 19:19:03 ID:MURkPEQS
phpに未来はあるのかい ・・・
そして俺に未来はあるのかい・・・・

941 :nobodyさん:2005/06/02(木) 19:39:28 ID:???
>>939
なるほど、あなたスゴイな。相当できる人と見た。

漏れもやろうと思ってJNBログインフォームのソース解析してみたんだけど、
いきなり「FORM」の「target="_self"」でつまづいた。
どこにPOSTすればいいんだ・・・。selfだとhtmlだぞ・・・。

942 :nobodyさん:2005/06/02(木) 19:44:43 ID:???
https://www.japannetbank.co.jp/cgi-bin/NBPF2101
にPOSTすればいいよ



943 :nobodyさん:2005/06/02(木) 19:45:09 ID:???
HTMLの基礎を勉強しろよ…
target="_self"
は同じウィンドウでファームを送る
って意味だから送信先は関係ない

944 :nobodyさん:2005/06/02(木) 19:45:54 ID:???
ぎゃぁぁぁ
ファームじゃなくてフォーム

日本語勉強してきますorz

945 :nobodyさん:2005/06/02(木) 20:01:11 ID:???
>>942
サンクス。それはログイン後の画面のURLだね。なるほど・・・

>>943
ごめん、本気で勘違いしてた。
「action=""」だから、selfだとhtmlでダメだ、って書こうとして、
無意識に違うところコピペしてしまった。

946 :nobodyさん:2005/06/02(木) 21:45:53 ID:???
ブラウザ名だけを取得するってのは出来ないのか?
レッツの解析のソース見たら、ひたすら

   "MSIE 3."   => "InternetExplorer 3.x",
   "MSIE 4."   => "InternetExplorer 4.x",
   "MSIE 5."   => "InternetExplorer 5.x",
   "MSIE 6."   => "InternetExplorer 6.x",

とか書いてあるんだが。

947 :nobodyさん:2005/06/02(木) 21:55:57 ID:???
ブラウザ名を取得するには、ブラウザが送出してくる環境変数User-Agentを使う。
その中にMSIE (ver.) という文字が含まれているから、妥当だと思うが。


948 :nobodyさん:2005/06/02(木) 22:54:53 ID:???
ログファイルを使わないカウンタがあるって聞いたんだけど、そんなの可能か?

949 :nobodyさん:2005/06/02(木) 23:15:33 ID:???
どこで聞いたんだYO!

950 :nobodyさん:2005/06/03(金) 00:22:39 ID:???
>>948
DB

951 :nobodyさん:2005/06/03(金) 04:25:05 ID:gwTtQ5CH
$host = gethostbyaddr(getenv("REMOTE_ADDR"));
if(eregi("\.jp",$host)){
echo "日本人イラッシャーイ";
exit;
}else{
echo "外人さんイラッシャーイ";
exit;
}
という風に国内と国外でその後の処理を変えたいのですが
"\.jp"のところを複数指定するにはどう書いたら良いのでしょうか?
bbtec.netとか〜〜.comなどのjpドメインじゃない国内プロバイダもマッチさせたいのです。

952 :nobodyさん:2005/06/03(金) 04:48:32 ID:???
正規表現で取り出して、それが配列の中にあるかどうかを調べればええねん

953 :nobodyさん:2005/06/03(金) 04:58:44 ID:???
>>952
なんで関西弁やねん

954 :nobodyさん:2005/06/03(金) 05:22:37 ID:gwTtQ5CH
>952
よ、よくわからんとです…

955 :nobodyさん:2005/06/03(金) 06:01:52 ID:???
わしゃー関西人じゃけんのう

956 :nobodyさん:2005/06/03(金) 06:04:23 ID:???
>>954
$enabled_hosts = array('/^.*\.jp$/');
$remote_host = gethostbyaddr($_SERVER['REMOTE_ADDR']);
if (preg_replace($enabled_hosts, null, $remote_host) == $remote_host)
{
 echo 'ここから先は通さん';
 exit();
}


957 :nobodyさん:2005/06/03(金) 06:09:19 ID:???
>>955
どう見ても岡山か広島あたりの言葉なんですが...

958 :nobodyさん:2005/06/03(金) 07:17:02 ID:???
どうでも良いが国内ISPの全てがjpドメインではないだろ-;

959 :nobodyさん:2005/06/03(金) 07:20:24 ID:???
ウリは生粋の大阪人ニダ

960 :nobodyさん:2005/06/03(金) 07:27:16 ID:???
現在phpプロセスが走ってるかどうかを見るにはどうすればいいですか?
phpinfo()のどっか見ればあります?

961 :nobodyさん:2005/06/03(金) 09:03:51 ID:tphqa5wQ
>>960
Apacheのモジュールだったらphpとしては走っていない

962 :nobodyさん:2005/06/03(金) 09:24:21 ID:3MSa7XCa
>>948
サーバが一台だったら、環境変数に記録するとか?

963 :nobodyさん:2005/06/03(金) 10:03:01 ID:???
中身が大きな配列をファイルに書き込みたいんですが
foreach使ってfputs($f,$value)なんてするしかないんでしょうか
まとめていっぺんに書き込めませんか

964 :nobodyさん:2005/06/03(金) 11:43:04 ID:???
>>962
あんまりいい考えとは思えないけど。

>>963
たぶん一発でやっつける関数はない。
httpd から動かしている場合、時間のかかる処理の途中でプロセスが
殺されることはよくあるから、そのへんの処理をしっかりね。

965 :nobodyさん:2005/06/03(金) 11:48:38 ID:???
>>963
serialize / unserialize

立派なオンラインマニュアルがあるんだから
ちっとは読む努力しないと進歩しねえぞ?

966 :nobodyさん:2005/06/04(土) 12:52:35 ID:???
ttp://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/cat/1113718135/454-604
このスレの454辺りから自称元WEBデザイナーと自称webプログラマーが暴れてるのですが
この板の方々から見て彼等に実務経験があるように見えるのでしょうか?


967 :nobodyさん:2005/06/04(土) 13:56:46 ID:???
コゲンタを馬鹿にする香具師は失せろ

968 :nobodyさん:2005/06/04(土) 14:05:15 ID:???
>>966
とりあえず、こいつはプロじゃない>hitmanU
後はしらん。答えたから、もう来るな。

969 :nobodyさん:2005/06/04(土) 16:41:25 ID:???
下には下がいるからわからんぞ。
とある中古車販売店に行った時デカイ電卓が置いてあったので
「やっぱりこう言う電卓のほうが使いやすいですよね〜」
なんて適当なこと言ったらExcelで入力したデータに間違いが無いか
電卓で確認することが義務化されてると言ってた。
絶対社員になりたくない会社だと思った。

970 :nobodyさん:2005/06/04(土) 16:49:52 ID:???
>>969
普通。

金を扱う場合はそれが普通だという事を知らない?
システム会社でも事務職が普通に居ると思うが、聞いてみればいい。
そして、必ず机の上に電卓あるから。

Excelとかで入力やら計算されたデータ”だけ”を信用する事は絶対にない。
Excelで計算などしても、その後に電卓でチェックし、さらに、それをもう一度、別の人間がチェックする。
これが金を扱う場合の”普通”の業務。

971 :nobodyさん:2005/06/04(土) 16:57:50 ID:???
>>970
電卓がソロバンになるところも有り。

972 :nobodyさん:2005/06/04(土) 17:37:07 ID:???
質問です。

PHPの設定に関してですが、公式マニュアルなどを見ても意味が不明です。

スクリプトをSJISで保存する場合は、
output_buffering = Off

EUCで保存する場合は
output_buffering = On
output_handler = mb_output_handler

と書かれています。
他のサイトなどでもインストール後の設定でも同じように書かれていますが、何故なのでしょうか?
なぜSJISの場合はoutput_buffering = OffでEUCではOnなのでしょう?
理由があるからこういった違いがあるはずなのですが、
どういった理由でこういった設定になるかが不明です。


973 :nobodyさん:2005/06/04(土) 17:50:29 ID:???
>>972
回答でなくて済まないが、どこにそう書いてあるのか教えてくれまいか?

974 :972:2005/06/04(土) 17:53:37 ID:???
>>973
ttp://www.php.net/manual/ja/ref.mbstring.php

ここに載っています。

975 :nobodyさん:2005/06/04(土) 17:59:49 ID:???
そのページのどこをどう見ればそういう解釈になるのか教えてくれまいか?

976 :nobodyさん:2005/06/04(土) 18:09:41 ID:???
【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれ?part=5

977 :nobodyさん:2005/06/04(土) 18:37:03 ID:???
>>972
俺も上手に説明できないんだけど、
output_buffering = Off
または
output_buffering = On
output_handler = mb_output_handler
というのは、スクリプトの文字コードと出力文字コードが関係する。

スクリプトをSJISで書いてSJISで出力するならOFF。
同じように両方ともEUCならOFF。

スクリプトをEUCで書いてSJISで出力したり、双方の文字コードが異なる場合に、
output_buffering = On
output_handler = mb_output_handler
と設定する。

978 :nobodyさん:2005/06/04(土) 20:27:13 ID:YRXp+ixE
> まぁ、一番困ってるのは知識も無い人間が遊び半分で作ったスクリプトを
> 堂々と自慢げに公開している事です。

ここの連中の事だね

979 :nobodyさん:2005/06/04(土) 21:15:21 ID:SwrQmVKL
すいません、いきなりレベルの低い質問で申し訳ないのですが、
日本語が表示されません。

例えば
print "japanese日本語";
と書くと
「japanese」
とだけ表示されます。
「japanese日本語」と表示させるようにするにはどうしたらよいですか?

980 :nobodyさん:2005/06/04(土) 22:02:31 ID:???
>>979
txtファイルに「japanese日本語」と書き込み保存。
おもむろにそのファイルをブラウザにドラッグ&ドロップ。
PHPについては、一生使おうと思わないことを誓う。

981 :nobodyさん:2005/06/04(土) 22:44:00 ID:???
$arr = array("山", "山", "山", "川", "川", "海");
array_count_valuesで$arrの山の数を得るにはどうすればいいでしょうか?

982 :nobodyさん:2005/06/04(土) 22:54:15 ID:???
ごめんなさい解決しますた。
配列にnull文字があるとエラーが出るみたいですね
よく考えれば解るけど。

983 :nobodyさん:2005/06/04(土) 22:55:35 ID:???
>>981
http://www.php.net/manual/ja/function.array-count-values.php

984 :nobodyさん:2005/06/04(土) 23:05:56 ID:???
>>979
スクリプト・php・ブラウザの文字コードの設定はどうなってるの?

985 :nobodyさん:2005/06/05(日) 04:57:18 ID:???
WindowsでPHPプログラムをEUC-JPで保存し、ブラウザへEUC-JPで出力する場合の設定
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = EUC-JP
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = EUC-JP
mbstring.encoding_translation = On
mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitute_character = none


WindowsでPHPプログラムをEUC-JPで保存し、ブラウザへShift_JISで出力する場合の設定
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = EUC-JP
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = SJIS
mbstring.encoding_translation = On
mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitute_character = none


986 :nobodyさん:2005/06/05(日) 04:57:48 ID:???
WindowsでPHPプログラムをShift_JISで保存し、ブラウザへEUC-JPで出力する場合の設定

mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = SJIS
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = EUC-JP
mbstring.encoding_translation = On
mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitute_character = none


WindowsでPHPプログラムをShift_JISで保存し、ブラウザへShift_JISで出力する場合の設定

mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = SJIS
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = SJIS
mbstring.encoding_translation = On
mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitute_character = none


987 :nobodyさん:2005/06/05(日) 09:59:49 ID:???
ついでに>>977の書き込みもあわせて理解する。

988 :nobodyさん:2005/06/05(日) 10:41:23 ID:???
mbstring.internal_encoding = SJIS
↑ここ突っ込むところ

989 :nobodyさん:2005/06/05(日) 11:05:26 ID:???
>>988
そこはそれ、本家で"配布してない"enable-zend-multibyteが
指定されてビルドされたPHPを利用しているという前提で。
デフォルトで内部エンコーディング(mbstring.internal_encoding)に
SJISが指定できないのは、マニュアルにも書いてあるし。
最も指定できないエンコーディング全部は山ほどあるので、
指定できるエンコーディングが列挙してあるんだけども。



990 :nobodyさん:2005/06/05(日) 12:44:22 ID:???
自分のプロバイダには最初から日本語が使用できるようになってるから仕組みはわからないけど、
php.iniを書き換えるだけで、PHPのプログラムでかかれたものに日本語も認識出来るようになるの?

991 :nobodyさん:2005/06/05(日) 12:52:05 ID:???
<はてな ぴーえいちぴー
えちょ ”こんなのは無理だよ”;
はてな>

http://php.s3.to/man/ref.mbstring.html

992 :nobodyさん:2005/06/05(日) 12:53:19 ID:???
>>990
>「PHPのプログラムでかかれたものに日本語も認識出来るようになるの?」
日本語としても意味が不明。具体的に明瞭に


993 :nobodyさん:2005/06/05(日) 12:58:17 ID:???
>>990
こいつ、Perlスレも荒らしてたな。。

994 :990:2005/06/05(日) 13:01:54 ID:???
php.iniを書き換えるだけで、PHPのプログラムでかかれたものに日本語も認識出来るようになるの?

具体的に書きます。

例えば、
print "japanese日本語";
と書くと
「japanese日本語」と表示されるのは、
php.iniの設定がすまされてるからで、jcodeみたいなものを別に読み込んでるわけじゃないの?


995 :nobodyさん:2005/06/05(日) 13:08:35 ID:???
>>994
あまり日本語上手くないなお前・・・

php.iniで設定してるのはマルチバイトモジュールの設定。
前提としてはPHPにマルチバイトモジュールが組み込まれてる必要がある。

jcodeのようなものは必要無い。

マルチバイトモジュールは標準で用意されていて、
PHPのインストール時に指定するだけで組み込まれる。

996 :nobodyさん:2005/06/05(日) 13:14:07 ID:???
表示だけならPHPだけでも可能なんじゃないかな?

ただし日本語固有の処理
(例:2バイト文字を一文字として数える等)
マルチバイト拡張モジュール(mbstring)を使用します。

詳しくは↓参照
http://www.php.net/manual/ja/ref.mbstring.php

997 :990:2005/06/05(日) 13:16:05 ID:???
とりあえずありがとう

998 :nobodyさん:2005/06/05(日) 13:18:18 ID:???
とりあえず、次スレ立てた。

【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれpart6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1117945031/

999 :nobodyさん:2005/06/05(日) 13:18:35 ID:???
そして埋め。

1000 :nobodyさん:2005/06/05(日) 13:19:06 ID:???
埋め。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

268 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)