5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】ASP.NETスレ Part3【議論】

1 :nobodyさん:2006/10/09(月) 10:04:09 ID:luJDzNn3
●過去ログ
Part1 - 【質問】 ASP.NETスレ 【議論】
http://pc5.2ch.net/php/kako/1040/10406/1040698263.html
【質問】ASP.NETスレ Part2【議論】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1111480331/

2 :nobodyさん:2006/10/09(月) 10:07:45 ID:???
建てちゃったことだし、参考リンクでも貼っとく

ASP.NET Developer Center
http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/
MSDN
http://www.microsoft.com/japan/msdn/

Visual Studio 2005 Express Edition
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/
ASP.NET Web Matrix Project
http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/webmatrix/

Microsoft ASP.NET クイック スタート チュートリアル
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/aspplus/default.aspx

3 :nobodyさん:2006/10/09(月) 10:11:19 ID:???
36 名前: nobodyさん Mail: sage 投稿日: 2005/06/02(木) 16:59:45 ID: ???
ASP.NET自体はいいと思うんだけど、OS/Webサーバは自由に選択させてもらいたいものだ。

Redhat+ApacheでASP.NETが使えればJavaなんてイラネ。

42 名前: nobodyさん Mail: sage 投稿日: 2005/06/10(金) 22:36:08 ID: ???
間違えた

>>36
Mono使え
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/mono10_01/mono10_01_01.html
http://primates.ximian.com/~atsushi/mono-jp/


4 :nobodyさん:2006/10/09(月) 15:56:47 ID:???
php+mysqlに比べてexpress(vwd+SQLServ)ダウソする量が多杉!

5 :nobodyさん:2006/10/10(火) 02:56:47 ID:???
乙一

6 :nobodyさん:2006/10/10(火) 17:01:23 ID:???
ASP.NET 2.0で開発しているのですが、動的にコントロールを配置するにはPage_Loadにコードを記述しないといけませんよね?
そこで質問なのですが、Clickイベントが発生した場合、Page_Load内でどのコントロールによりClickイベントが発生したか
把握することは出来るのでしょうか?


7 :nobodyさん:2006/10/10(火) 17:34:13 ID:???
>>6
つ Form.Request

8 :nobodyさん:2006/10/10(火) 17:44:25 ID:???
不要になったセッションデータの削除が煩雑なのですが、
画面遷移時にパラメータで画面遷移種別を指定することで、
セッションの不要データの管理を簡単にするようなライブラリを
ご存知でしたらお教えください。


9 :nobodyさん:2006/10/10(火) 18:57:22 ID:???
>>7
ありがとうございます!
で、調べながら色々試してみたのですが、コレって動的に生成したコントロールをクリックした場合、
そのコントロールの名前は拾えないですよね(´;ω・`)

10 :nobodyさん:2006/10/10(火) 19:01:24 ID:???
あ!違う。勘違いしてた・・・LinkButtonコントロールはそもそも拾えないんですね(´;ω;`)

11 :nobodyさん:2006/10/10(火) 19:26:42 ID:jGWgzGuO
>>9
> で、調べながら色々試してみたのですが、コレって動的に生成したコントロールをクリックした場合、
> そのコントロールの名前は拾えないですよね(´;ω・`)
余裕で拾える。

12 :nobodyさん:2006/10/10(火) 19:31:23 ID:jGWgzGuO
ブラウザから見れば、結局はHTMLがサーバーからやってきて、
HTMLの仕様にしたがって画面展開し、ユーザー操作を受け付け
リクエストし直すだけ、というところを理解すべき。

13 :nobodyさん:2006/10/10(火) 19:38:01 ID:???
動的に入れたコントロールはどこかにコントロールとして存在するよ
それを探し出すのに俺も苦労してるわけだけど・・・
DataGrid系なんかはややこしくてかなわんな。俺がわかってないだけかも知れないけど。
エディットコントロールはjavascriptでポストバックしやがるので仕様上使えん。
独自実装するときに場所を特定するのに苦労してる。

14 :nobodyさん:2006/10/10(火) 22:35:42 ID:???
1.ASP.NET1.1環境にてメール送信のTipsを探しています。
ですが、サーバにはメール設定を行っていないため
System.Web.Mail.SmtpMail.SmtpServerは使えません。
サーバサイドの処理の途中でクライアントサイドにメーラを立ち上げ、
件名、内容等に任意に設定をする処理について教えてください。
(できれば、自動送信もお願いします。)
2.また、上記処理が行えなければ、htmlにて<a href=mail>タグの内容
に前ページにて入力した内容が入力される状態にするには、
どうしたら良いでしょうか?

15 :nobodyさん:2006/10/10(火) 22:49:11 ID:???
>>14
>サーバサイドの処理の途中でクライアントサイドにメーラを立ち上げ

無理だろ?もうちょっと噛み砕いていってくれ。

16 :14:2006/10/10(火) 23:15:23 ID:???
すいません。Webアプリ初めて間もないため・・・。
一つのイベントプロシージャ内に
DB格納(サーバ)とメール送信(クライアント)が出来ないでしょうか?

17 :nobodyさん:2006/10/10(火) 23:17:04 ID:jGWgzGuO
>>14
少なくとも(2)について、PlaceHolderを配置しておいて、
そこにLiteralContolを追加すれば、何でもできるだろ?

18 :nobodyさん:2006/10/10(火) 23:18:09 ID:???
ただ、確実にメールを送信したいなら、何とかしてサーバー側で
送信することを考える方が結局は近道だと思うが。

19 :nobodyさん:2006/10/10(火) 23:22:49 ID:???
でもサーバ側で送るとspam登録された瞬間、全ユーザがアボーンだけどな。
ユーザ自身にメール送らせるのが楽。


ところで紀伊国屋逝ってきたが、どの本買えば良いの?
どれもvwdでvbなので萎えた。
C(C++)で組んでmakefike書いてコマンドラインでASP.NETするような方法って無いの?

20 :688:2006/10/10(火) 23:29:09 ID:???
>>15>>19
どうもありがとうございます。
PlaceHolder、LiteralContol
ググってきます。

21 :nobodyさん:2006/10/11(水) 01:40:29 ID:???
>19
近い物なら。
http://support.microsoft.com/kb/309805/ja

ManagedC++だけど。。。
つかC/C++じゃムリっしょ。

22 :nobodyさん:2006/10/11(水) 11:46:39 ID:???
NUnitASPを実務で使ってる人いたら感想聞かせて。

23 :nobodyさん:2006/10/11(水) 12:32:24 ID:???
コマンドラインでASP.NETの意味が分からない。

24 :nobodyさん:2006/10/11(水) 12:56:54 ID:???
多分VisualStudio使いたくないんだろう。

25 :nobodyさん:2006/10/11(水) 20:31:29 ID:???
Visual Web Developer 2005 Express Edition を使って、
型付データセットを作ったのですが、この型付データセット自身が
所属するネームスペースってどこになるんでしょうか?
Sample.Data.EmpDataSet とかしたいんですが .xsd の
targetNamespace は違うようですし…。


26 :688:2006/10/11(水) 22:43:12 ID:???
>>17
すいません。サンプルコードで教えてくれないでしょうか?
ちなみにセッション変数をHTMLの方に拾ってこれないですかね?

27 :nobodyさん:2006/10/11(水) 23:04:18 ID:???
>>26
<asp:HyperLink runat="server" id = "hlink" />
コードビハインドしてるんなら.csファイル側で
hlinkの内容を色々いじってやればいいんじゃね?
例リンクのテキストなら
hlink.Text="ちったぁ、自分で調べな!"
みたいな感じでね

28 :688:2006/10/11(水) 23:21:48 ID:???
>>27
サンクス

29 :nobodyさん:2006/10/11(水) 23:48:14 ID:???
>>29
後、普通のHtmlでタグに「runat="server"」を追加して、idを指定してやれば
id名で.cs側で汎用的な操作は出来るようになるよ

30 :nobodyさん:2006/10/12(木) 01:22:25 ID:???
Cで組んでMakefile書いて.exe作るのに慣れてるからねえ。
いまいちGUIは面倒。いちいちマウス操作してたら時間喰うし、makeだけ打ってコンパイル終わるまでコーヒでも飲んでた方が楽じゃん。

31 :nobodyさん:2006/10/12(木) 10:01:32 ID:???
>>30
理屈こねてないで勉強はじめた方が近道だよ。
やれない理由を探す努力ってのは無駄だよ。
捻りだした結論も的外れだし。

32 :nobodyさん:2006/10/12(木) 10:03:54 ID:???
うちは、プロジェクトごとに開発環境からして決められちゃうから
環境も言語もその場で覚えてすぐに効率的なコードが
書けるぐらいじゃないと、すぐに仕事が回ってこなくなるけどなぁ。

33 :nobodyさん:2006/10/12(木) 14:51:03 ID:???
どうせなら楽しく遣りたいじゃん。詰まんないこと遣るのは苦痛だよ。
自分流でできた方が楽。

34 :nobodyさん:2006/10/12(木) 16:05:36 ID:???
今月リリースされるらしいIE7が不安だ。
収めたシステムの必要環境に"IE6以上"とか書いてしまってあるし。
"以上"なんて書くんじゃなかった。

35 :nobodyさん:2006/10/12(木) 21:57:47 ID:???
MSは吐き出すコードに

36 :nobodyさん:2006/10/12(木) 21:59:31 ID:???
ちょwwww途中送信しちまったよww

MSはもうちょっと吐き出すHtmlからJavaScriptを控えてくれんかね・・・
アクセシビリティ考えりゃ、駄目なのわかってるだろうに・・・
ポストバックだってJavaScript使わんでも出来るだろ?

37 :nobodyさん:2006/10/12(木) 22:01:56 ID:???
>30
俺、部品の配置以外はマウス使わないよ。
つか、コーヒー飲むほど時間がかかるコンパイルって一体……

38 :nobodyさん:2006/10/13(金) 10:37:14 ID:???
>>36
DataGridのこと?

39 :nobodyさん:2006/10/13(金) 16:53:10 ID:in0B642H
すみませんが
分かる方がいましたら教えて下さい

ASP.NET2.0でWebサイト作成してます。
ファイルシステムで作成したあと
ローカルIISでデバッグしたいのですが
ファイルシステムからローカルIISの移行方法がわかりません。
新たにローカルIISで新規Webサイトを作成し
ソースをコピーするしかないのでしょうか?

40 :nobodyさん:2006/10/13(金) 18:43:19 ID:???
素人質問で申し訳ないですが、.NET2003でもASP.NET 2.0の開発ってできるんでしたっけ?
ASP.NET 2.0 = .NET 2.0ライブラリを使ってのウェブ開発ということでしょうか?

41 :nobodyさん:2006/10/14(土) 01:05:58 ID:NxEG5M9w
>40
無理じゃね。ASP.NET2.0=.NET2.0だし。
できればVS2005をつかったほうが。

42 :nobodyさん:2006/10/14(土) 14:51:52 ID:???
だいたいASP.NETは基本全部動的コンパイル。
まあライブラリにしたりプリコンパイルしたりはするが。


43 :nobodyさん:2006/10/14(土) 17:25:06 ID:???
それはVBの場合ね。Cやjavaは事前にコンパイル(バイトコンパイルも含む)している。

44 :nobodyさん:2006/10/14(土) 23:18:39 ID:???
ASP.NETでCやJAVAで使うメリットって何?

45 :nobodyさん:2006/10/15(日) 01:29:44 ID:???
慣れ?

46 :nobodyさん:2006/10/15(日) 05:52:52 ID:???
ASP.NETが使える無料〜激安のレンタルサーバってありますか?
ググル先生に聞いたら9800/月とか出てきて・・・orz

47 :nobodyさん:2006/10/15(日) 06:21:44 ID:???
>>46
http://www.fsdotnet.jp/express/index.html

48 :46:2006/10/15(日) 08:36:39 ID:???
>>47
早速登録してきました!
チョコっと使ってみましたが、設定とかDBとかWindowsっぽいコントロールが使えて使いやすいです
ありがとうございました!

49 :nobodyさん:2006/10/15(日) 09:54:28 ID:???
>>48
うそーーーー
アドレス長すぎ。アンケートスパムがくるらしい。webでログインしようとしたら
>'/admin' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
>オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
だめじゃん。糞鯖じゃん。

50 :nobodyさん:2006/10/15(日) 10:37:12 ID:ooNOPY4z
DataGridを使用していてわからない個所があるので教えてください。
現在、DataGridの各列はTextBoxにしており、DataSourceにSQLの結果をセットすると
その内容がTextBoxにちゃんと表示される状態です。
やりたいことはTextBoxにフォーカスがあたっている状態で、フォーカスが別のオブジェクトに
移った場合、処理をさせたいというものです。
エラーチェックとか、入力した値(数値なのですが)を合計して表示してあげるとか
やりたいのです。
このようなことをやる場合、イベントはクライアント処理で書くべきでしょうか?
それともフォーカスが異動したイベント(そのようなイベントがわからないのですが)を
取得し、サーバ側で処理するのが一般的なのでしょうか?
DataGridを使用していることを踏まえて教えてください。

51 :nobodyさん:2006/10/16(月) 00:21:04 ID:???
まず確認するがテキストボックスは自分で入れたものなのか、エディットコントロールなのか
ユーザのブラウザ内でフォーカスがうつったのをどうやってサーバでひろうのか?
ASP.NETの基本はクライアントの処理はHtmlとJavaScriptで出来ることしか出来ない。
なぜか?それがわからなかったら、勉強しなおすべき。

52 :nobodyさん:2006/10/16(月) 13:37:25 ID:???
>49
無料だから仕方ナインジャン。
FirstServerのサポートはまあまあ。


53 :nobodyさん:2006/10/16(月) 18:34:48 ID:???
↓のサイトで、Gridviewのヘッダ行を固定させたのですが、
http://www.richardxin.com/FreezeHeader.aspx

ヘッダ行のborderが消えてしまうのですが、これを表示させる方法はあるのでしょうか?

54 :nobodyさん:2006/10/16(月) 19:21:25 ID:???
DetailsView + ObjectDataSource を使って、
データの更新画面を作っているのですが、なぜか
「更新」のリンクをクリックしても ObjectDataSource の
Updating イベント ハンドラが動きません
(ブレーク ポイントを仕掛けていますが引っかかりません)。

ありがちなミスで考えられるものがあったら
お教えください。


55 :nobodyさん:2006/10/16(月) 20:00:13 ID:???
ブレークポイントを仕掛けるべきは更新リンクのクリックイベントハンドラだったりして・・・

56 :54:2006/10/16(月) 20:37:22 ID:???
>>55
情報ありがとうございます。
しかし更新リンクのクリックについては、
DetailsView の ItemUpdated ハンドラに来ているので問題ないと思います。
その後、Visual Web Developer を立ち上げなおしたら
ちゃんと止まってくれました。すみません…。

重ねて申し訳ないのですが、今度は
ObjectDataSource の UpdateMethod で関連付けたメソッドに
パラメータが渡らず困っています。
関連付けたメソッドは呼ばれるのですが、パラメータが全て
Nothing になってしまっています。(値型の場合は 0)
考えられそうなミスはありますでしょうか…?

57 :nobodyさん:2006/10/17(火) 00:35:14 ID:???
良くあるのがデータバインド後にイベント拾ってる。
空データをバインドすりゃ、当然中身もなくなるわな。

58 :54:2006/10/17(火) 01:34:33 ID:???
>>57
情報どうもです。
元々は ObjectDataSource と DetailsView を
つなげたいだけだったのですが、データを更新しようとすると
ObjectDataSource で InvalidOperationException が起き、
ごちゃごちゃやってるうちに自分でデータバインドするしかないのか?と
思い始め UpdateMethod をいじっています。

そもそも ASP.NET 2.0 では DataBind() しなくてもいい、
と最初に思っていたのですが、違うのでしょうか?
そもそも、更新時に例外が起きてるのが問題外のような気も…。
どうやったらまともにデータ更新処理が作れるのか…錯乱状態です。

59 :nobodyさん:2006/10/17(火) 11:06:05 ID:???
Visual WebDev Express と Oracle (ODP) で開発する時って
データ プロバイダは System.Data.OracleClient と
Oracle.DataAccess.Client とどっちがよさげですか?
ウィザードでデータ コンポーネント作れるので、
System.Data.OracleClient のほうがよさそうに見えるんですが。
※ODT は Express じゃ使えない


60 :nobodyさん:2006/10/17(火) 22:43:48 ID:???
System.Data.OracleClientはMicrosoft社製。
ODP.NETとして提供されるのがOracle.DataAccess.Client。
性能はOracle.DataAccess.Clientの方が良い。
(ウィザードは使わないので知らん)

だがODP.NETはWave Dashの処理がうっとしい。


61 :59:2006/10/18(水) 00:34:13 ID:???
>>60
Oracle のデータベースは JA16SJISTILDE で構築する予定です。
それでも何かアプリ側で対応が必要なんでしょうか?


62 :60:2006/10/18(水) 07:13:48 ID:???
Oracleに書き込む時のUnicodeからJISへのマッピングが、
MSとOracleで違う。
ODP.NETで「〜」を書き込んでOracleから取り出すと、
「〜」がひっくり返った文字になっている。
んでもってそれをSJISに変換すると対応文字がないから「?」になる。

63 :nobodyさん:2006/10/18(水) 14:55:44 ID:???
>>62
詳しい情報どもです!
質問続きで恐縮なんですが、もし ODP.NET で 〜 を書き込んでも
文字化けを起こさないようにするとしたらどんな対策が考えられますか?

64 :nobodyさん:2006/10/18(水) 21:17:40 ID:???
JA16SJISTILDEで構築するなら問題ないよ。

65 :nobodyさん:2006/10/19(木) 00:39:39 ID:???
JavaでWindows上でOracleを使うとき化ける文字だけ一覧を作って自前で置換なんて悲しい対処をしてたなぁ。
SQLServerだとそういうときは安心だった気がする。

66 :nobodyさん:2006/10/19(木) 17:45:28 ID:???
ASP.NET 2.0 と C#にて、サーバからテキストファイルをクライアントにダウンロードさせる処理を実装しようとしています。
この処理を通常のブラウザウィンドウ上から行うと正常にダウンロードできるのですが、
JavaScriptのShowModalで表示した画面から行うと、ダウンロードのダイアログが出てこず、うまくいきません。
ダウンロードする部分のコードは以下のようにしています。

Response.ContentType = "application/octet-stream";
Response.AddHeader("Content-Disposition", "attachment; filename=hoge.txt");
Response.Flush();
Response.WriteFile("hoge.txt");
Response.End();

モーダルダイアログからダウンロードすることは出来ないのでしょうか?

67 :nobodyさん:2006/10/19(木) 20:46:55 ID:???
>>66
サーバのファイルをダイアログで公開するとはどんな仕様?
しかも、JavaScriptってクライアント側の処理をするものだよね?
サーバーサイドでやってよいこと、クライアントで出来ることを落ち着いて考えよう

68 :nobodyさん:2006/10/20(金) 01:46:59 ID:???
>>66
ぱっと思いつく解決方法としては

ファイルダウンロードを実装したhoge.aspx、を表示するFRAMESETを記述したhage.html、を作って、
showModalで表示するページをhage.htmlにする。

69 :nobodyさん:2006/10/20(金) 16:03:39 ID:???
>>68
出来ました!ありがとうございました。

70 :63:2006/10/20(金) 22:37:59 ID:???
>>64
情報どうもです。JA16SJISTILDE で文字化けしないことが確認できました。
しかし、サーバ側でローカルのテキスト ファイル(Shift_JIS)に
出力をしたら化けてしまいました…。
Unicode から Shift_JIS への変換でも、JA16SJISTILDE を使っていれば
化けないと思ったのですが…なぜでしょう?

71 :nobodyさん:2006/10/20(金) 23:43:21 ID:???
ODP.NETは
OracleCommand.TransactionがReadOnlyだったのに、ムカツイタ


72 :nobodyさん:2006/10/21(土) 11:04:22 ID:???
文字コード変換をすれば化けるのは当然。

"〜"文字(SJISコード:8160)→WAVE DASH(Unicode:301C)→FULLWIDTH TILDE(cp932:FF5E)

ttp://support.microsoft.com/kb/170559/ja
[PRB] SHIFT - JIS と Unicode 間の変換問題

文字列をバイナリのまま扱って、変換テーブを自分で持って表示の時点で変換するのが一番問題が少なく対応もしやすい。
システムとか出来合いの物だと、落とし穴が有るし、仕様を満たさない場合の対処が面倒。

73 :nobodyさん:2006/10/22(日) 21:17:41 ID:???
最近佐賀ネタでスレ違いの書き込みが増えている。
佐賀県庁・佐賀県警・談合・痴漢・情報漏洩などの内容だ。
銀行が潰れるとしたデマが回り騒ぎが起きたこともある。
このような書き込みは慎むべきだ。

被害防止のため常駐するスレに啓蒙してくれ。

74 :63:2006/10/23(月) 21:40:17 ID:???
>>72
ありがとうございます。
ご指摘の通り Shift_JIS から Unicode にしちゃうとダメというのは
分かりました。ただ、テキストへの出力では
Unicode → Shift_JIS しかしていない(はず)ので
化けないと思ったのですが…何か大きな勘違いをしている…?

75 :nobodyさん:2006/10/24(火) 09:26:40 ID:???
ASP.NET 2.0 で ObjectDataSource を使った
データ バインディングについて教えてください。

ObjectDataSource 経由で呼び出すメソッドの引数が増えてしまうので
DataObjectTypeName プロパティを指定したのですが、
これにセッションの値などを渡したい場合はどうしたらいいのでしょうか?
DataObject をアプリケーション側で設定するタイミングが分からず、
上記の疑問が解決できません。


76 :ASP.net初心者(Cシャーパー):2006/10/29(日) 00:23:40 ID:???
FirstServer等で月額525円でASP.netにて作成したシステムを動かす
事が出来るみたいなのですが、実際に作成したASP.netのシステム
(プログラム)とローカル(自分のマシン)にて構築したデータベースは、
そのASP.netサービスを提供している会社のサーバへどの様に転送するのでしょうか?

VNCみたいな形でターゲットとなる(サービスを提供している)サーバに
対して接続が出来、尚且つプログラムとデータ(データも)を乗っける
事が出来るのでしょうか?


77 :nobodyさん:2006/10/29(日) 01:51:47 ID:???
サービス提供してる会社に聞けよ
初心者が免罪符になると思ってる奴ウゼぇ

78 : :2006/10/29(日) 01:53:37 ID:???

>>77
死ね

79 :nobodyさん:2006/10/29(日) 02:02:49 ID:???
あえてツッコむとすれば、VNCに転送機能はない

80 :nobodyさん:2006/10/29(日) 07:36:57 ID:???
せいぜいリモートデスクトップだけど、クライアント数でライセンスが発生するから月額利用料を抑えたいレン鯖には向かないと思う。
おまいがクライアントライセンス料を負担してやれば良いんじゃね?

だから、utfからsjisに変換したつもりでも、ウィンドウズ環境ならcp932に変換してしまっててコードが違ってるってヲチでしょ。
javaのローカルコードに勝手に変換する機能って、日本語環境の場合、ゴミだよね。

81 :nobodyさん:2006/10/29(日) 09:40:17 ID:???
「だから」?

82 :nobodyさん:2006/10/29(日) 16:28:48 ID:???
なんで>>76>>78の目欄同じなん?

83 :nobodyさん:2006/10/29(日) 18:49:59 ID:???
そっとしといてやれよ
最近の厨房様は何か気に触ることがあるとすぐ嵐になるから

84 :nobodyさん:2006/10/29(日) 21:08:23 ID:???
>76

WebでSQL Serverを管理できる画面を提供してるところが多いね。
CREATE文を流してから、CSVでアップロードする。
CSVアップロードがないところは、INSERT文で移行するしかない。orz

85 :76:2006/10/29(日) 22:02:06 ID:???
>>84
>WebでSQL Serverを管理できる画面を提供してるところが多いね。
>CREATE文を流してから、CSVでアップロードする。
因みにCSVをサーバにアップロードした後にDB2で言うところの
ロード処理等をする事によって、CSVファイルをサーバ上のDBに
取り込むという事なのでしょうか?


86 :nobodyさん:2006/10/30(月) 00:57:12 ID:???
>85

いや、SQLサーバへCSVをインポートする画面があるのだ。

タダだから、とりあえず登録してみたらどう。
http://www.fsdotnet.jp/express/order.html

87 :76:2006/10/30(月) 01:09:43 ID:???

>>86
登録してみました。
ただ、今のオレの環境がWindowsXP(Home)
でSQLServer等をインストールが出来ないからAccessをターゲットにして
コーディングをした後に、サーバにアップロードするつもりです。

とりあえず、***ユーザ名/default.aspxという適当なファイルを作成して
表示されるところ迄は何とか漕ぎつけました。



88 :nobodyさん:2006/10/30(月) 14:15:18 ID:???
>87

SQL ServerExpressEditionなら、XP Homeでもインストールできるよ。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=220549b5-0b07-4448-8848-dcc397514b41&DisplayLang=ja

Visual Web Developer入れてたら、既にインストールされてると思うけど。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/vwd/

89 :nobodyさん:2006/10/30(月) 20:00:19 ID:???
>>87
VMWarePlayer or VirtualPC2004にXPProやWindows2003R2体験版を入れるって手もある。
...というかMSDE(SQLServer2000ベース)ってHomeでも動かなかったっけ?


90 :nobodyさん:2006/10/30(月) 21:36:34 ID:???
初心者をいじめない

91 :87:2006/10/31(火) 08:08:47 ID:???
>>88,89
どうもご回答をありがとうございます。
早速、 Visual Web Developerをとりあえずインストールしてみます。


92 :nobodyさん:2006/11/01(水) 19:21:37 ID:???
素人ゴミ質問で申し訳ないんだけど・・・
ASP.NETで開発したWEBサーバーを公開するときに必要なライセンスって何ですか?
WindowsサーバーとVisual Studio Professionalを購入したときのライセンスさえあれば問題ないのでしょうか?


93 :nobodyさん:2006/11/01(水) 21:44:54 ID:???
>>92
つ 俺ライセンス

94 :nobodyさん:2006/11/01(水) 22:43:24 ID:???
Windows2003の場合だけど。
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/howtobuy/licensing/EULA.mspx

3. 追加のライセンス条件および追加の使用権
a.クライアントアクセスライセンス (CAL)
インターネットのみを通じて本サーバー ソフトウェアのインスタンスにアクセスし、
かつアクセスの際に認証を受けず、また本サーバー ソフトウェアにより個々に識別されないユーザーまたはデバイスに対しては、CAL は必要ありません。


質問する前にとりあえずライセンス条項読んでみてちょーだい。

95 :nobodyさん:2006/11/02(木) 00:17:30 ID:???
Visual Web Developer をインストールしたのですが
肝心のSQL Serverの環境が無い為にローカルで作成したプログラムを
FirstServer上に以降する事が出来ません。

Windows XP(HOME)にて動作するSQL Serverはありますか?

96 :nobodyさん:2006/11/02(木) 00:35:04 ID:???
>>95
VWDインストールしたときに、
SQLServerExpressEditionもインストールされなかったか?

97 :nobodyさん:2006/11/02(木) 00:36:46 ID:???
ローカルテストだけならMSDE2000じゃ駄目なん?

98 :nobodyさん:2006/11/02(木) 08:24:26 ID:???
>>96
されませんでした。

>>97
最終的には、ローカルで稼動が確認出来たらサーバレンタルを
する事を考えております。
その為にどうしてもSQL Serverとの連動をローカルで確認したいと
考えています。


99 :nobodyさん:2006/11/02(木) 08:34:17 ID:???
>>94
どもです。
エクスターナルラインセンスとクライアントアクセスライセンス
というのがあるんですね。
必要な物が見えてきました。

100 :nobodyさん:2006/11/02(木) 23:08:59 ID:???

SQL Server 2005 Expression Edition はやはり
Windows xp Home だとダメでしょうか?
お金が勿体無いのでProfessional は買いたくありません。

101 :nobodyさん:2006/11/02(木) 23:48:57 ID:???
厨房様は、なぜ公式サイトで確認しないのか
http://www.microsoft.com/japan/sql/editions/express/sysreqs.mspx

102 :nobodyさん:2006/11/03(金) 00:08:34 ID:???

>>101
やっぱり Pro 買わなくちゃだめなのか。


103 :nobodyさん:2006/11/03(金) 00:14:33 ID:???
MSDEはHomeでも大丈夫のようだ。
GUIの管理ツールがなくて、Accessをフロントエンドにしていたあの頃がなつかしい。。。

104 :nobodyさん:2006/11/03(金) 00:22:12 ID:???
>100
MSDE
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/583msde/msde.html

105 :nobodyさん:2006/11/03(金) 01:30:04 ID:???
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms143506.aspx
ここみるとExpressEditionもHomeで動くてなってるけど、これはどっちが正しいんだ・・・

どちらにせよ、
テストするだけなら、Professionalなんか買わないで、
Developer Editionで、十分じゃん

106 :nobodyさん:2006/11/03(金) 02:03:16 ID:zomZFxit
>>95

手元で作ったデータベース(構造+データ)を
FirstServer の SQL Server に設置(引越し作業)するのは
無駄に、激しくしんどいぞ。
(無理と言ってもよいほどだ)

手元の環境整える前に(SQL 2005 Dev. Edition もしくは XP Pro. 購入?)
FirstServer の SQL Server がどんなものか確認することをお勧めする。



107 :nobodyさん:2006/11/03(金) 03:27:21 ID:???
ファーストサーバ以外の共用ASP.NET鯖はありませんか?
日本ではここだけでしょうか?

108 :nobodyさん:2006/11/03(金) 10:08:36 ID:???
PHPやJavaでWeb開発経験あるんですが、ASP.NETは今回初めて。
きになるのがHTML部分。
*.aspxだとテキストボックスもボタンも独自タグですよね。
それがコード側と連動してたりするし。
ただデザインのこと考えると普通のHTMLタグの方が良いかなと思ってしまいます。
HTMLで普通のタグ使って、Page.RequestからPostされたパラメータ読むってナンセンスですかね?

109 :nobodyさん:2006/11/03(金) 13:19:21 ID:???
>デザインのこと考えると普通のHTMLタグの方が良いかなと思ってしまいます。
そりゃまたどうして?

110 :108:2006/11/03(金) 14:11:42 ID:???
dreamweaverとかホームページビルダーとかもaspには対応してるみたいですけど、
誰もが手打ちでさくっと直せるという点で、HTMLタグのがよいかなぁと。

111 :nobodyさん:2006/11/03(金) 20:49:53 ID:???
>>103,104
サンクス

112 :nobodyさん:2006/11/03(金) 20:53:30 ID:???
>>106
>手元の環境整える前に(SQL 2005 Dev. Edition もしくは XP Pro. 購入?)
>FirstServer の SQL Server がどんなものか確認することをお勧めする。
いまいちFirstServerのマニュアルが分かりずらかったのですが頑張って
試してみます。

113 : :2006/11/03(金) 21:42:08 ID:???
FirstServerのマニュアルには WebMatrixを使用した以降方法については
記載されているのですが、MSホームページではどうやらサポートが終了
した様です。

ローカルマシンにMSDEとMicrosoftVisualWebDeveloperのセットで作成した
アプリ(プログラム部分です。)をFirstServer上のデータベースと連携させる
にはどうしたら良いですか?



114 :nobodyさん:2006/11/03(金) 21:50:48 ID:???
あなたは今までに何を試したのですか?

115 : :2006/11/03(金) 22:14:56 ID:???
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/583msde/msde.html
のページを参考にしてコマンドプロンプトより
 osql -E
と入力してもうまく起動されません。しかもMSDEのアイコンも
タスクトレイに表示されていないのですが、インストールに失敗した
という事なのでしょうか?

※マニュアル通りコマンドプロンプトより setup ぱすわーど と実行した
後、更新用パッチもダウンロードしてインストールは完了済です。

116 : :2006/11/03(金) 22:15:50 ID:???
>>114
触り部分だけです。。。

【エラー内容】になります。
[SQL Native Client]Named Pipes Provider: Could not open a connection to SQL
Server [2].
[SQL Native Client]Login timeout expired
[SQL Native Client]An error has occurred while establishing a connection to
the server. When connecting to SQL Server 2005, this failure may be caused by
the fact that under the default settings SQL Server does not allow remote
connections.

117 : :2006/11/03(金) 22:28:23 ID:???


再起動をしたらアイコンが表示されました。
これから幾つか試してみたいと思います。

118 :nobodyさん:2006/11/04(土) 00:03:43 ID:4/29Ul19
表示コントロール数の多い画面で、コントロールの表示状態制御のコードがPageクラスにゴチャゴチャ増えてしまうのですが、
こういう時って皆さんどんな風に書いてますか?

Pageクラス自身にあまりロジックをゴリゴリ書くのはスマートじゃない気がするのですが、
こんな場合に使うといいパターンとかあったら教えてください。

119 :nobodyさん:2006/11/04(土) 08:36:51 ID:???
そういや、IE7出たけど皆大丈夫かい?

120 :nobodyさん:2006/11/04(土) 08:47:04 ID:???
>>118
M・V・C!M・V・C!

>>119
社内ではIE6で統一されてるから無問題〜
とはいえ情報は集めておかないとね。

121 :nobodyさん:2006/11/04(土) 09:21:53 ID:???
英語版と日本語版のページを作らないと行けません。
デザインが微妙に違うため両者の*.aspxは別々に作ることになります。
ただ入力項目は同じなのでフォーム送信したときの処理は同じです。
どうやって処理をまとめるのが良いかで悩んでます。
今、自分が考えているのは、
- Pageクラスを継承してCommonPageクラスを作る
- CommonPageを継承して、日本語版aspxと対になるJpPageクラスを作る
- CommonPageを継承して、英語版aspxと対になるEnPageクラスを作る
- CommonPageの送信ボタンクリックイベントで、FindControl("コントロール名");を使ってコントロールの値を取って、検証、DBに保存
という感じなんですが、もっと良いアプローチはありますか?

122 :nobodyさん:2006/11/04(土) 10:52:29 ID:???
本当に継承を使う必要があるのか良く考えた方が良いと思う
べつに検証する共通処理等はクラス化するぐらいでいいんじゃないかなぁ

123 :nobodyさん:2006/11/04(土) 11:32:24 ID:???
>>121
フォーム送信した時の処理に必要な値は、クラスにまとまる?

よくやるのが、フォームに型付DataTable/DataRow型のプロパティ作って、
そこから、TextBoxやDropDownListから値をまとめて取得する。

そのクラスを受け取って、処理を行う。

PetShopのソースを参考にした。

124 :nobodyさん:2006/11/04(土) 19:53:32 ID:???
基礎中の基礎で申し訳ないのですが、
あるコントロールのControls に配置された TextBox に値を入力し、
Buttonコントロールの Click イベントで
TextBox の値を取得するにはどうしたらよいのでしょうか。
(階層化された任意のコントロールを取得するには)

今までは、(以下例)
textBox = this.Table1.Rows[0].Cells[0].Control.FindControls("id");
のような形で取得していたのですが、this.Page.FindControl() などから
拾えないかと思い、UniqueIDを利用してみたのですが、
UniqueIDの発生が遅れている?ようで、コントロール生成時にUniqueID
を参照しても Null になっています。

アドバイス等ありましたら、どうかよろしくお願いします。
また、誘導や解説サイトなどありましたらお教えくださると助かります。

125 :nobodyさん:2006/11/05(日) 01:49:58 ID:EttKzQyd


Microsoft Web Developer と MDBを連動させてASP.netを体験する
事は出来ないでしょうか?

WindowsアプリとMDBは問題無くデータ接続をする事は出来るのですが
ASP.netとMDBはどうも出来ません。



126 :nobodyさん:2006/11/05(日) 03:17:25 ID:???
>>125
そんなばかな……
なにを、
どうやって、
どうできないんだ?

127 :nobodyさん:2006/11/05(日) 08:45:25 ID:???
>>125
つ ttp://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/445z2s49(VS.80).aspx

128 :nobodyさん:2006/11/05(日) 13:05:32 ID:???
以下のようにPrepare使ってinsertしてるんですが・・・
 SqlCommand cmd = new SqlCommand("insert into hoge (name) values(@name)", con);
 cmd.Prepare();
 cmd.Parameters.Add(new SqlParameter("@name", myobj.getName()));
 cmd.ExecuteNonQuery();
このときmyobj.getName()がnullだと、ExecuteNonQuery()で例外発生します。

 if (myobj.getName() != null) {
  cmd.Parameters.Add(new SqlParameter("@name", myobj.getName()));
 } else {
  cmd.Parameters.Add(new SqlParameter("@name", DBNull.Value));
 }
このようにnullじゃなく、DBNull.Valueを渡すと良いのですが、
そこらじゅうで、こういう分岐書きたくない・・・
nullを渡してもうまくいくような、スマートな方法は用意されてないですかね。
普通に自前で関数化?

129 :nobodyさん:2006/11/05(日) 18:29:07 ID:???
myobj.getName()がnullの代わりにDBNull.Valueを返せばいいじゃない

130 :nobodyさん:2006/11/05(日) 20:16:37 ID:???
>>120
PageクラスってMVCでいうとコントローラとViewのどっちになるんでしょうか?
コントローラだとすると表示制御ロジックを書くのはいけない気がするんですが、Viewだとすればいまのままでいいような気も・・・。

131 :nobodyさん:2006/11/05(日) 21:02:44 ID:???
>>129
うーん、それがgetName()の戻り値はstring型なんだよぬ。

>>130
Pageクラスはコントローラ。対応する*.aspxがView。

132 :nobodyさん:2006/11/05(日) 21:04:28 ID:???
クエリビルダで作ったInsert文で、
日本語項目を含んだレコードをINSERTってできますか?

どうしてもValuesに
':項目名'

ってなってしまうのですが・・・
(データに「項目名」という文字列が挿入される)

無理矢理に
:"項目名"
とダブルコーテーションで囲っても、実行すると
バインドできませんでしたというエラーが出ます・・・。

DBはOracle10gです。
どなたか、解決法など教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
分かりにくい文章ですみません。

133 :nobodyさん:2006/11/05(日) 21:20:34 ID:???
>>131
レスありがとうございます。
なるほど。
その場合、表示項目の制御のロジック(ifで判定してEnabled=falseなど)はやはりコントローラに書くべきなのでしょうか?
それともそこもビジネスロジックとしてModelで処理するように切り出すべきでしょうか?

134 :nobodyさん:2006/11/05(日) 21:28:40 ID:???
>>133
Enableってプロパティに値を設定するのは、コントローラの役割ですね。
View側は、あくまでモデルの参照しかしない。
たとえば、ある値が配列に入っていて、その要素数分HTMLに表示するときのループ処理はaspxに書いちゃいますね。
それはView(見た目)の問題であって、コントローラの範疇じゃない、と自分はとらえます。
ASP.NETの場合は、Tableとかもコントロール化されてるから、
Pageクラスの中に実装できて、こういう機会は減りますけど、
PHPとかJSPでは表形式で出力するときは、View側にそのループを書いてます。
ただし、表形式で表示しやすいフォーマットにモデル化するのはコントローラの役割。

135 :nobodyさん:2006/11/05(日) 23:29:16 ID:???
WindowsXPSP2/Visual Web Developer2005でWebサービス作ってるんだけど、
メニュー→Webサイト→Webサイトのコピー→接続で
リモートサイト(実体はローカルホスト)で http://localhost/foobar/ と入力すると
(foobarはWebサービスのプロジェクト名)
ユーザ名とパスワードを要求されるようになりました。
昨日まではユーザ名を要求されるなんて無かったんです。
本日、IE7を入れてからこんなことになってしまいました。
で、ログインユーザを入れてもでもダメ、ASPNET(パスワードわからん)でもダメ。

このユーザ名には何を入れればいいんでしょう?


136 :nobodyさん:2006/11/05(日) 23:30:47 ID:???
>>131
つ [オーバーライド]

137 :nobodyさん:2006/11/05(日) 23:57:41 ID:???
>>132
名前つきパラメータのこと??

138 :135:2006/11/06(月) 09:06:59 ID:???
OS再起動したら直りました。わけわからん。

139 :nobodyさん:2006/11/06(月) 17:34:36 ID:???
ASP,NETのValidatorって、クライアントで処理されるけど、
これってサーバーでは一切検証しないってことなのかな?
なんかのツール使って検証対象外のデータを送ってくるような
チート対策は大丈夫なんだろうかと不安です。

140 :nobodyさん:2006/11/06(月) 21:49:39 ID:???
外から入ってくるデータはすべて疑え!

141 :nobodyさん:2006/11/06(月) 22:36:25 ID:???
>139

Page.IsValidすべし

142 :nobodyさん:2006/11/06(月) 23:59:02 ID:???
なるほど。Page.Validate()呼び出せばサーバーで検証されるのね。
これは自動的に呼び出されるんだろうか。

143 :nobodyさん:2006/11/07(火) 00:31:09 ID:???
>>142
Page.Validate()メソッドではなく、
>>141の言うように、検証が必要な個所(ButtonのClickイベントハンドラー等)で、
最初にPage.IsValidをチェック


144 : :2006/11/07(火) 00:52:30 ID:I6CNeWUi
>>126,127
とりあえず、Web Data Administrator をインストールし頑張って
います。もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが
MSDEのインストール時に設定したパスワードを(プロンプトより
引数としてパスワードを設定しました。)

WDAのログイン画面に入力しているのですがログイン出来ません。

sa
password

・Windows Integrated
・SQL Login
→それぞれ選択し直してやってはいるのですがやはりダメです。何
が原因なのでしょうか?



145 :nobodyさん:2006/11/07(火) 01:07:40 ID:???
エラーメッセージは?

146 :nobodyさん:2006/11/07(火) 01:09:45 ID:???
>>134
レスありがとうございます。
大変参考になりました。

とりあえず、条件判定部分をModelに切り出してControllerではModelの値をViewに設定するだけになるように実装しようと思います。

147 :nobodyさん:2006/11/07(火) 01:10:41 ID:???
Validatorで思い出したけど、
JavaScriptの正規表現がECMAScript準拠なせいで、
RegularExpressionValidatorで、Unicodeクラスとか使えね……
ClientScriptOffにしろっていわれてもねー

JavaScriptもっとちゃんと仕事しろ!!


148 :nobodyさん:2006/11/07(火) 10:54:48 ID:???
処理時間が短いことがわかっている場合にはPageがロードされるときに
処理をすればよいと思うのですが、処理に時間がかかる場合に
しばらくお待ちください というようなメッセージを出しつつ
裏で動かすにはどうしたらよいでしょうか?

149 :nobodyさん:2006/11/07(火) 12:27:05 ID:???
>143

クリック系(Button_Click)はそれでいいけど、
変更系(Text_Changed)は、Page.Validate呼ばなきゃ。

150 :nobodyさん:2006/11/08(水) 00:11:12 ID:???
ASP.NET 1.1 で、DataGridのセルの色をJavaScriptで変更して、
その結果をサーバサイドで知ることってできます?

151 :nobodyさん:2006/11/08(水) 00:28:55 ID:???
>150
できるよ。


152 :nobodyさん:2006/11/08(水) 22:57:13 ID:???
自作コントロールをaspxにタグで配置するのって
ユーザーコントロール作成しか方法ない?
仮にMyUserControlというユーザーコントロールを作ったとして
配置したPageからは、
MyUserControl hoge = xxxx;
というように、クラス名定義して変数に代入できるけど、
他のPageでは、このクラス名が使えないです。
PreviousPage.FindControl()で取得するときに困ってます・・・


153 :nobodyさん:2006/11/09(木) 00:24:53 ID:???
つ【@ Register ディレクティブ】

154 :nobodyさん:2006/11/09(木) 00:32:55 ID:???
asp.net でstaticメソッドはどのコンテキストで動作しているのでしょうか?


155 :nobodyさん:2006/11/09(木) 19:10:21 ID:???
質問です。
環境は
XP PRO
VS2005
ASP.NET 2.0とC#
です。

質問:
同一サーバーの同一IIS内に一つのインストーラ(Aとする)
を使用して複数のディレクトリをインストールすることは
可能なのでしょうか?

やりたい事:
(A)を使用して
WEBサイト1,WEBサイト2,WEBサイト3…
という風にインストールしたいんですが…

問題:
WEBセットアッププロジェクトで作成したインスーラの
setup.exeを使用して複数のインストールを試みると
WEBサイト1をインストールしたあと、再度setup.exeを
起動するとWEBサイト1の修正か削除しか選べないという
状態です…

156 :nobodyさん:2006/11/10(金) 22:25:01 ID:???
あなたは一つのマシンにWordを2つ3つとインストールしますか?

157 :nobodyさん:2006/11/10(金) 23:14:49 ID:???
>155
156さんも書いてるけどXPなんでしょ。
Webサイトは1しか作れないよ。
複数のディレクトリって、複数の仮想ディレクトリだと不味いの?

158 :nobodyさん:2006/11/11(土) 00:34:46 ID:wiZRp3oN
質問です。
サーバ上にPDFファイルを作成し
クライアント端末にダウンロードをしているんですけど
ダウンロード画面に以下が表示されてしまうんです。
-----------------------------------------------------------
ファイルによってはコンピュータに問題を・・・(略)

ファイル名:hoge.aspx(実行したASP.NETのファイル名)
ファイルの種類:ASP.NET Server Page
発信元:localhost

ファイルを開くか、ファイルをコンピュータに保存するか選択してください。
[開く] [保存] [キャンセル] [詳細情報]
-----------------------------------------------------------
ダウンロード方法は以下です。
Response.Clear()
Response.Buffer = True
Response.ContentType = "application/pdf"
Response.AppendHeader("Content-Disposition","attachment; filename=hoge.pdf")
Response.WriteFile(サーバ上PDFファイル絶対パス)
Response.End()



159 :nobodyさん:2006/11/11(土) 00:59:08 ID:???
で?

160 :nobodyさん:2006/11/11(土) 01:09:04 ID:wiZRp3oN
ダウンロード方法が間違ってるんでしょうか?

161 :154:2006/11/11(土) 10:18:53 ID:???
>>155
その発想が出来ませんでした…
WEBサイトと言えども一つのアプリケーションですね。

>>156
仮想ディレクトリは分ける方法があるんでしょうか?
セットアッププロジェクトを使用して作成したsetup.exe実行時に
規定のWEBサイト以外の仮想ディレクトリを選択する方法を
MSDNやヘルプを探してみましたが分からずでした…
どこか参考になるようなURLってないでしょうか?
質問ばかりですみません…

162 :nobodyさん:2006/11/11(土) 12:21:27 ID:???
>161
WEBサイトの外に仮想ディレクトリは作れんだろ。

セットアップは使ったこと無いけど、
多分1つのインストーラで複数の仮想ディレクトリは作れないんじゃない?

オレは管理が楽なんでIISマネージャで手作業だよ。




163 :nobodyさん:2006/11/11(土) 18:48:25 ID:???
>>160
クライアントの問題だろそれ
AcrobatReader入れてないとかIEの設定間違ってるとか

164 :154:2006/11/12(日) 15:45:11 ID:???
>>162
やっぱりIISで管理するしかないですかね。
複数の人がカスタマイズして使うWEBアプリ(カスタマイズ情報は
Web.configに保存、)を作成したので同一インストーラで
同一サーバーへ仮想ディレクトリごとに振り分けられたら
便利だったんですが…
インストーラやWeb.configあたりに保存も含めて再度設計を
考えてみます。
レストンクス


165 :154:2006/11/12(日) 17:28:59 ID:???
自己解決しました。
インストーラを起動して"インストールアドレスの指定"で"規定のWEBサイト"を
選択し仮想ディレクトリ名を入れるテキストボックスに
"<仮想ディレクトリ名>\<サブフォルダ名>"と\入力でサブフォルダを
作成することで解決しました。
仮想ディレクトリを多数作るよりも仮想ディレクトリ→サブフォルダのほうが
管理しやすそうなので結果オーライということで。

忘れないようにメモ書きです。
…レスを下さった方が言ってたのはきっとこの事だっんだろうなorz

166 :nobodyさん:2006/11/12(日) 19:29:51 ID:???
どうでもいいがレス番ずれてないか・・・?>154氏

167 :nobodyさん:2006/11/13(月) 20:37:00 ID:b+jkwWBz
ASP.NET上からWindowsユーザーを生成/削除する方法が分かりません。
誰かヒントなど教えて頂けないでしょうか…

環境:
Windows Server 2003 R2
.NET Framework 2.0
VS2005 Pro

よろしくお願いしますorz

168 :nobodyさん:2006/11/13(月) 21:02:09 ID:???
そんなセキュリティホールになりそうな機能が搭載されてるとは思えないな

169 :nobodyさん:2006/11/13(月) 22:03:37 ID:???
認証してAdminならできるんじゃね

170 :nobodyさん:2006/11/13(月) 22:14:21 ID:???
>>167
つ「リモート・デスクトップWeb接続」


171 :167:2006/11/14(火) 17:57:16 ID:cOPSlr8z
>>168
ですよね(´・ω:;.:...

>>170
試してみました。おもすれーwwww

ご返答、ありがとうございましたorz

172 :nobodyさん:2006/11/14(火) 23:00:14 ID:???
ASP.NET(vb.net)でxmlファイルを検索し(スペースで複数キーワード検索)、
ヒットした行のみを表示するシステムを作成したいのですが、
サンプルプログラム、またはサンプルページがわかる方
教えていただけないでしょうか?

173 :nobodyさん:2006/11/14(火) 23:14:22 ID:???
一行ずつ読み込んで正規表現でマッチするかどうか調べりゃよかろ
StreamReaderとかRegexとかのキーワードでググればいっぱいでてくるよ

.NETにこだわらないならAjaxで絞り込みもアリ

174 :nobodyさん:2006/11/15(水) 00:33:41 ID:???
Ajaxって何ですか禁止

175 :nobodyさん:2006/11/15(水) 09:53:40 ID:TRdTmCkl
aspx ファイル内からWEBサイトフォルダを取得するには
  Context.Request.PhysicalApplicationPath
で可能ですが、App_Code 内の共通クラス内で同様の値を得るには
どうすればいいですか。引数やプロパティで渡す方法はしたくないのですが。

バージョン:VS2005

176 :nobodyさん:2006/11/16(木) 01:39:08 ID:???
>>167
一応・・、できた例。
[DllImport("kernel32.DLL")]
public static extern int WinExec(
string lpCmdLine,
int uCmdShow
);
int ret = WinExec("net user username /add", 0);

もっといい方法が思いついたら、そっちのほうがいいれす。


177 :nobodyさん:2006/11/16(木) 15:05:06 ID:???
イメージボタンで以下の2つの要望があります。

(1)マウスが上に重なったときに表示(画像)を変更したい
(2)コンポーネントのローカライズをリソースでしたい

1だけであれば、Attribute[onmouseover]="javascript:..."とすることで動作するのですが
そうすると、<% Resource:imagebutton %>が使えないので2番がうまくいきません。

1と2を両立させる方法はないのでしょうか?
そもそも、マウスオーバーイベントがデフォルトでImageButtonなどに無いのが
いけてない気もするんですが・・・

.netのバージョンは2.0です。
3.0でこれが簡単になるなら3.0でも良いと思っています。

>>176
http://support.microsoft.com/kb/317012/ja
にある偽装化の有効でいけそうな気もするんですがどうでしょうか?

178 :nobodyさん:2006/11/16(木) 22:16:50 ID:???
asp .net 2.0のフォーム認証でASP .net webサイト管理ツールを使用して
ユーザのアカウント情報をApp_Dataフォルダ内のASPNETDB.MDFに作成して
ASP .net開発サーバー内でテストをしていました。

上記のサイトをIISの仮想ディレクトリに作成したところ、
App_Dataフォルダ内のASPNETDB.MDFにアクセスする際
「ユーザーの既定データベースを開けません。 ログインに失敗しました。」
というエラーが発生します。

IISでの設定をどのようにしたらいいのかわかりません。
だれか助けて


179 :nobodyさん:2006/11/17(金) 22:45:17 ID:???
GridView/SqlDataSourceで引っ張ってきた内容を表示させるとき
性別を表示させたいのですが、1なら男、2なら女、nullなら−と表示させたい
vwd2005を使ってコードレスで実現する方法はありますか
編集時のDropDown表示はTemplateにして出来たんですが、Label出力の
条件表示が分かりません そもそもLabelって時点で間違ってるのでしょうか

180 :nobodyさん:2006/11/17(金) 22:58:16 ID:???
コードレスは無理かな。
適当にクラス作ってstaticなメソッドを作ると良い。
そんで、
<%# Gender.ToString( Eval("gender") ) %>
とかやる。


181 :nobodyさん:2006/11/17(金) 23:56:07 ID:???
>180
ありがとうございます
やはりコードレスは無理でしたか
メソッド作ってみます

182 :nobodyさん:2006/11/18(土) 15:01:45 ID:???
イベントの発行順序について教えてください。

親コントロールにRepeterとボタンがひとつずつあり、
RepeterのItemTemplateに子コントロールが設置されています。
子コントロールはプロパティをひとつ公開しています。

この際に、親コントロールのPage_LoadでRepeterにDataBindした場合と、
ボタンイベントでRepeterにDataBindした場合で子コントロールのイベントの発生順序がかわります。

Page_LoadでDataBindは、
set Profile → Init → DataBinding → Page_Load

Button Eventでは、
set Profile → Init → Page_Load → DataBinding

となります。

親のDataBindするイベントによって子のイベント順序が変わるなんて恐ろしいので、発生するメカニズムを完全に理解しておきたいのです。



183 :nobodyさん:2006/11/19(日) 23:10:39 ID:O+CSBvRd
変数の持ち回りについて質問させてください
GridViewを表示・修正させる条件に、Formで受け取ったidを使用して
処理させようと思います
htmlページを作り、idを入力させてGridViewに一覧を表示させるまでは
良かったのですが、編集ボタンを押すとデータが取得できなくなります
Formのパラメータが消えたからだと思ったので、下記のタグをFormタグの
中に記述してみましたがダメでした
<input type=hidden name=userid value=userid>
ASP.NETでのパラメータの持ち回り方法はどうすれば良いでしょうか
方法は選ばず、結果的にログインしたIDを持ちまわり、常にDB検索の
条件に使いたいのです


184 :nobodyさん:2006/11/19(日) 23:11:45 ID:???
申し訳ない
こんな質問でageてしまったorz

185 :nobodyさん:2006/11/19(日) 23:55:07 ID:???
183です
formパラメータをやめてsessionに保存してやってみました
Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
Session("userid") = Request.Form("guserid")
End Sub
この記述でページ読み込み時のセッションにセットしました

これでGridViewの一覧表示は出来ましたが、編集ボタンを押すと
データがありません となってしまいます
何を調べれば良いかが分からなくなってしまいまいしたon

186 :nobodyさん:2006/11/20(月) 00:18:58 ID:???
何度もすみません
Page_Loadで毎回formを設定してるのは問題なんで、nullのときだけ
設定するようにしました
そしたら変更ボタンを押した跡に変更画面に切り替わるようには
なりましたが、エラーが発生しないものの、実際に更新処理が
行われません 

187 :nobodyさん:2006/11/20(月) 00:54:58 ID:???
>>183
落ち着いてもう一度じっくりと質問を読み直してください。
その質問では正しい回答は得られません。

エスパー回答をするなら、GridViewのViewStateがFalseであるか、
PostBack時にもDataBindしているかどちらかでしょうね。

188 :nobodyさん:2006/11/24(金) 12:19:01 ID:???
IE7だとカーソルがアドレスバーにあると、ページを開いた直後のSetFocusがきかないのですが
(第一入力項目にカーソルを移動したい)
どなたかSetFocusを有効にする方法をご存知の方いませんか?

例えばIE6でGoogleに接続するとカーソルが検索ボックスにフォーカスしますが、
IE7だとアドレスバーにフォーカスしたままです。

189 :nobodyさん:2006/11/24(金) 12:52:39 ID:???
VS2003でaspx開いて、デザインビューとHTMLビューを交互に見ていると、
たまにぐちゃぐちゃな整形されるんですが、バグ?仕様?
きちんとインデントしてもぶっ壊されたりして悲しい。

190 :nobodyさん:2006/11/24(金) 13:47:18 ID:M5uod+j7
IEでファイルのダウンロードがキャンセルされたかどうかをASP.NET側で知る方法は
ありますか。

たとえば、下のサンプルを実行すると
「ファイルのダウンロード
このファイルを開くか、または保存しますか?
名前:shohin.csv
種類:CSVファイル、3.46 KB
発信元:localhost
OK  保存  キャンセル」
というダイアログが表示されますが、ここでキャンセルが押されたかどうかを知りたいです。


  Protected Sub Button3_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    Response.AddHeader("Content-Disposition", "attachment;filename=shohin.csv")
    Response.ContentType = "application/octet-stream"

    Dim encoding As System.Text.Encoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift-JIS")

    Dim s As String = ""
    s &= "12345,あああああ,32323,39002,23032" & vbCrLf
    s &= "12346,あああああ,32323,39002,23032" & vbCrLf
    s &= "12347,あああああ,32323,39002,23032" & vbCrLf
    s &= "12348,あああああ,32323,39002,23032" & vbCrLf
    s &= "12349,あああああ,32323,39002,23032" & vbCrLf
    Response.BinaryWrite(encoding.GetBytes(s))
    Response.End()
  End Sub


191 :nobodyさん:2006/11/24(金) 15:22:07 ID:???
>>190
ない。

192 :190:2006/11/24(金) 15:38:38 ID:???
>>191
やっぱそうだろうと思いました。
明快な回答ありがとうございます。

193 :nobodyさん:2006/11/24(金) 17:45:50 ID:???
>>189
VS2003の仕様らしい。(記事を斜め読みしただけだが)

ちなみにVS2005だとaspxファイルの改行が変わる事はなくなった。
ただVS2005はWebサービスの更新が不安定になったりするけどw

194 :nobodyさん:2006/11/27(月) 18:11:18 ID:w5dXAoeO
Microsoft.Jet.OLEDB.4.0でCSV読み込んだんですが、
各項目のデータの先頭に"(ダブルクォーテーション)や-(ハイフン)がある場合に、そのデータだけ空になってしまいます。
これらのデータを読み込むにはどうしたらよいのでしょう?

195 :nobodyさん:2006/11/27(月) 19:46:19 ID:???
こった画面を作っています。
GRIDVIEWにユーザーコントロールを埋め込んでいます。
ユーザーコントロールのパブリックプロパティに対して、パイントさせる方式を取っています。
これで表示はできるものの、更新ができません。
更新クエリのパラメータの指定の仕方がわからず四苦八苦しております。

わかる方いましたらご教授下さい。

196 :nobodyさん:2006/11/27(月) 19:47:19 ID:???
凝った画面を作っています。
そのため、GRIDVIEWにユーザーコントロールを埋め込んでいます。
ユーザーコントロールのパブリックプロパティに対して、バインドさせる方式を取っています。
これで表示はできるものの、更新ができません。
更新クエリのパラメータの指定の仕方がわからず四苦八苦しております。

わかる方いましたらご教授下さい。

197 :nobodyさん:2006/11/27(月) 22:57:54 ID:???
みなさん、画面遷移制御ってどうしてますか??

ユーザが正しい画面フローで遷移して来ず、
IEの「お気に入り」やURLの直打ちでやってくる場合、
更新確認画面などはSessionのnullチェックをしないと
NullPointerExceptionで落ちてしまいます。

私が思いつくのは下記なのですが、何かいい案や、「俺はこうしてる」など
あれば教えてください。

1.Sessionのnullチェックを毎回行い、nullであれば
「不正な画面遷移ですException」を投げ、Global.asaxでcatchして
不正な画面遷移ですエラー画面へ飛ばす。

2.落ちたらシステムエラー、システム障害とする。

3.基底クラスなど使ってガッチガチな画面遷移制御ロジックを作りこむ。

何か楽な方法ないっすか。

198 :nobodyさん:2006/11/28(火) 00:19:01 ID:???
asp .net 2.0で開発してるのですが
折れ線グラフを表示させたいと思っています。
フリーで何かお勧めのグラフコンポーネントなどあったら
教えてもらえないでしょうか?

199 :nobodyさん:2006/11/28(火) 01:20:51 ID:???
>>194->>198
http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/skillup/

200 :nobodyさん:2006/11/28(火) 08:41:32 ID:xnWt8jPw
>>199
ありがとう
このキャンペーンのおかげで、彼女はできるし、宝くじは当たるし、もうウハウハの生活を営んでいるよ
さぁ、キミも、迷う前にレッツTRY!だ!!

201 :nobodyさん:2006/11/29(水) 10:27:46 ID:e1vmRIhB
質問です。
VS2005でwebアプリ作成してます
環境:XP、VS2005、ASP.NET(C#)、ローカル(開発サーバー)で実行(デバッグ)

デバッグ中にブレークポイントで停止させ
プログラムを変更したところ
ソースが変更されたのでこのまま続けれません
というようなメッセージがでたので
一旦停止し、再開させたところ
デバッグできない状態になりました
※デバッグできない状態とは
ブレークポイントで止まらず
ブレークポイントの●に?がついて
現在の設定ではヒットしません。ドキュメントのシンボルが読み込まれていません
とチップが表示されます。

いろいろネットで検索すると
プロジェクトのデバッガ設定でASP.NETの項目にチェックをつける
と書いてあるのですが、チェックはついています。

他の設定など確認するところ、参考になるページなどありましたら
教えて下さい。お願いします。

202 :nobodyさん:2006/11/29(水) 11:33:44 ID:???
>>201
俺は同じ事をしてもそういう状況になったことはないけど
undo機能を使ってそのバグが出る前の状態に戻してから
同じ変更をしてみるのが良さげ。
もしundo機能が使えない状態ならVS2005を再起動するとか。

まだ2005は細かいバグが出たりするから、変わった事は
しない方がいいような…
Webサービスの更新やWebサイトのコピーなんかでたまに原因不明の
エラーが出たりはよく目にするなぁ。
ちなみにWebサービスの更新が出来ないのは、Webサービスの参照を削除してから
新たにWebサービス参照の追加をすれば回避できた。
Webサイトのコピーは未だ解決策が見つからず…
現状で実害0なんで放置してるが

203 :nobodyさん:2006/11/29(水) 13:22:47 ID:e1vmRIhB
>>202
レスありがとうです
undoも再起動も本体再起動も
設定を変更(デバッグOFF)→再起動→デバッグON→再起動
でもだめでした

あぁプロジェクト作り直すしかないのかなぁ

204 :nobodyさん:2006/11/29(水) 13:41:38 ID:???
ユーザープロファイルのフォルダにプロジェクトの
キャッシュがあるからそれを削除。

205 :nobodyさん:2006/11/29(水) 14:10:10 ID:e1vmRIhB
>>204
おおおおおおおお
キャッシュフォルダにある同じプロジェクト名のファイルけして
実行したらデバッグできたぁぁぁぁぁ

ありがとう
ありがとう
ありがとう

これでスッキリとデバッグできます

206 :nobodyさん:2006/11/30(木) 19:47:51 ID:???
asp.net 2.0
言語はC#で開発してます。

画面のボタンを押すと
DBから取得したデータをtreeviewコントロールに表示する画面を作りました。

しかしながらボタンを押すたびにtreeviewのノードがモコモコ下に増えていってしまいます。
postback時にはデータを取得処理をしないようにしているつもりなのですが
何が原因かわかりません。

お助けください

207 :nobodyさん:2006/11/30(木) 20:23:01 ID:+gWQpBqx
>>206
っブレイクポイント

208 :nobodyさん:2006/12/02(土) 07:48:48 ID:???
ネットワークドライブにアクセスするにはどうしたらいいんですか?
書き込みは必要なく、フォルダ情報(使用量とか、最終更新日とか)が取得できたら
それでいいんですけど。例えば以下のようにすると、失敗します。
http://support.microsoft.com/kb/197964/ja
というようなページも見たんですが、あんまりなぁ。。ほかに方法はありませんか?

Dim fso

Set fso = Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

absPath = filesys.GetAbsolutePathName("Z:\blahblah")
Set tmpFolder = filesys.GetFolder( absPath )
tmpDate = tmpFolder.DateLastModified
Set tmpDrive = filesys.GetDrive( absPath )


209 :nobodyさん:2006/12/02(土) 12:12:15 ID:???
>>195
・その列にEditItemTemplateはある?
・対象のパラメータはBind("hogehoge")でちゃんと設定してる?

>>197
自分はこの前、sitemapとGlobal.asaxを併用してやったな。
sitemapの中に追加で属性(認証の要・不要、セッション値の要・不要とか)を定義して、
それをGlobal.asaxの中からチェックして振り分けするの。
#小規模のショッピングサイト作成したときの話。

210 :nobodyさん:2006/12/02(土) 12:20:00 ID:???
>>208
っ System.IO.Directory

後は適当に権限設定してやれば良いんじゃね?

211 :nobodyさん:2006/12/02(土) 12:54:18 ID:???
IE7のズーム機能でレイアウトが崩れるのをどうにかしたいんですが、
ASP.NETでレイアウトマネージャみたいなWeb UI部品はないでしょうか。
今はCSSとTableでレイアウト微調整しています…。
.Net Framework3.0は全然調べてないんですが、その辺りに該当機能があったりするのかな…。

212 :206:2006/12/02(土) 20:35:17 ID:???
>>207
treeviewのノードの初期化処理としての
Nodes.Clear()
メソッドが抜けていたので増え続けていただけでした。

213 :208:2006/12/05(火) 08:52:13 ID:???
>>210
レスありがと。

書き忘れてスマソなのだが、動作環境は VBScript の ASP なのだ。。
で、問題の本質は、
NAS を、Network Drive としてマップしてあると、
FileSystemObject は、Drive Letter から名前解決できないというか、
実際のマシン名/共有名を取得することができない。

例えば
\\SERVER\Share が Z: に割り当てられているとすると、
fso.GetDrive( "\\SERVER\Share" )  はできるけど、
fso.GetDrive( "Z:" )  はダメってこと。。

これって、ASP.NET の System.IO.Directory ならうまく行くの?

214 :nobodyさん:2006/12/05(火) 21:46:00 ID:???
ASPはスレ違い・・・

215 :nobodyさん:2006/12/06(水) 01:49:40 ID:???
visual studio 2005 でC#でasp .net の開発をやってます。
xmlコメントをドキュメントに出力するツールでフリーで何かいいものはありませんか?

216 :210:2006/12/06(水) 01:52:25 ID:???
>>213
出来るよ。MSDNでIO名前空間の説明読んでみ。

空き容量知りたいなら、DriveInfo使えば良いし
そのディレクトリの使用容量知りたいなら、
てけとーに再帰でファイルサイズ取得するロジック書けばおk

217 :nobodyさん:2006/12/07(木) 11:28:56 ID:w+Z1ltqn
マジレスたのむ!!
Dim A,B,C,D,GOU
A = Request.Form ("a")
B = Request.Form ("b")
C = Request.Form ("c")
D = Request.Form ("d")
GOU = A + B + C + D
って定義しても加算されないんだけど… 
例えば3+3=33とかになるorz
でも3*3=9にちゃんとなるんだよな・・・


218 :nobodyさん:2006/12/07(木) 12:43:03 ID:???
>>217
VBはやったことがないからよくわからんけど
Request.Formで取得した値はstring型だからint型にキャストしてやる必要が
あるんじゃないか?
string型だから
gou=A+B
をしたときに"3"+"3"になって"33"になるんだろう。


219 :nobodyさん:2006/12/07(木) 12:57:08 ID:???
>>215
NDocはいかがですか?
日本語版なら
http://sourceforge.jp/projects/ndoc-jp/

NDocでぐぐれば使い方を紹介しているページがいくつか見つかると思います。

220 :nobodyさん:2006/12/07(木) 14:00:48 ID:w+Z1ltqn
>>218さん Int型にしてもいかないorz なぜだ!!

221 :nobodyさん:2006/12/07(木) 14:22:45 ID:???
>>220
string a = Request.Form["A"];
string b = Request.Form["B"];

//キャスト
int a_int = int.Parse(a);
int b_int =int.Parse(b);
int goukei = a_int + b_int;
でC#では動くんだけどこれをVBに直せない俺w
どこかにフリーソフトでC#ソース→VBソースに変換するソフトがあったから
それで変換して>>220の書いたソースと見比べてみては?
もしくはブレークポイントを入れて値をチェックしてみるのがいいかも

222 :nobodyさん:2006/12/07(木) 15:21:37 ID:w+Z1ltqn
>>221さん  ありがとう!!今日はもう出来ないので、明日221さんの
プログラムを試して見ます!結果は明日書き込みます!!
また明日もヒマなら相手してください!!

223 :nobodyさん:2006/12/08(金) 09:57:54 ID:ewFyIfPg
http://www.matubusi.com/cart/cgi-bin/kaitori.cgi?id=5
ここの買取口数とメールフォームの口数を買い取り口数にマイナスする計算の連動
似たようなスクリプトありませんか?もしくは作れますか?
よろしくお願いいたします

224 :nobodyさん:2006/12/08(金) 11:11:30 ID:wLihgars
>>221さん 早速やってみたんだが、いかなかったよ orz

225 :nobodyさん:2006/12/08(金) 12:27:06 ID:???
>>224
Dim A,B,C,D,GOU As Integer
とかちゃんと宣言すれば動くんでね?

226 :nobodyさん:2006/12/08(金) 12:47:46 ID:???
>>224
数値に変換する前に数値として使える文字なのか判断する必要があり
C#だけど
/// <summary>
/// 数値文字列をint型に変換
/// </summary>
/// <param name="targetString">文字</param>
/// <returns>変換後の値</returns>
private int ChangeInt(string targetString)
{
int num = 0;
if (int.TryParse(targetString, out num))
{
num = int.Parse(targetString);
}
return num;
}
しょっぱなのint num = 0; の0代入は必要ないので適当にやって

227 :225:2006/12/08(金) 13:12:56 ID:???
>>226
TryParse()とか.NET2.0だよね
>>217の環境は.NET1.1ぐらいな悪寒

228 :nobodyさん:2006/12/08(金) 18:48:35 ID:3pSv+YG3
>>227 217だけどパソの環境はかなり悪いorz 土日はASPできないんで、また月曜くらいにレスします。初心者なんで、また教えてください。

229 :nobodyさん:2006/12/08(金) 18:49:27 ID:3pSv+YG3
>>226さんもまた教えてください!

230 :nobodyさん:2006/12/08(金) 21:49:02 ID:???
CInt関数じゃダメなん?

231 :nobodyさん:2006/12/08(金) 21:54:32 ID:???
あとチェックはIsNumeric関数

232 :nobodyさん:2006/12/09(土) 08:48:45 ID:???
>>228
聞くときは自身の開発環境くらい書けよ。

233 :nobodyさん:2006/12/09(土) 11:26:15 ID:???
そうだね.net framewrokのばーじょんとかも関係あるからね

234 :nobodyさん:2006/12/09(土) 11:36:07 ID:???
>>217
C#のソースをかいたものだけど、新規プロジェクトで試してみてもダメだった?
何故に動かないのかすごく気になる…
不都合の無い範囲で該当ソースをコピペしてもらいたい。

そういやtryParse関数が出来たんだったな。
数字の判定をregexクラスで判定しなくて良くなったのはありがたいなぁ
時間を見つけて過去に開発したプログラムのver UPでもするかな('A`)

235 :nobodyさん:2006/12/09(土) 14:11:31 ID:???
お助けください。
RegularExpressionValidatorを使用て、テキストボックスに0以上の正の整数が入っているかチェックする場合、
ValidationExpressionは
「^\d+$」
でいいのでしょうか?
なぜか0を入力しても検証に通ってしまいます


236 :nobodyさん:2006/12/09(土) 16:41:20 ID:???
>>235
> なぜか0を入力しても検証に通ってしまいます
「^[1-9]\d*$」じゃないの?

237 :nobodyさん:2006/12/12(火) 12:12:14 ID:n7I01zoe
初心者な質問ですみません、Button1を押して、~/Default.aspxに飛びたいのですが、どのようなコードを書けばいいでしょうか。

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

End Sub

238 :nobodyさん:2006/12/12(火) 12:27:13 ID:???
すいません。 自己解決しました。
Server.Transfer()でした

239 :nobodyさん:2006/12/12(火) 12:33:02 ID:???
>>238
Response.Redirectてのもある。動作が違うから自分で確かめてね

240 :nobodyさん:2006/12/12(火) 17:55:07 ID:aAB5mfBA
ASP.NET2.0の式構文で
Url="<%$ AppSettings: baseDir%>/<%# Eval(&qout;NAME&qout;) %>"
↑のようなことをやりたいのですが
AppSettingのキー名として
baseDir%>/<%# Eval(&qout;NAME&qout;)
までが認識されてしまいます。
なにかよい方法はないでしょうか


241 :nobodyさん:2006/12/13(水) 15:56:47 ID:???
ASP.NET2.0+C#で開発しています。サーバサイドからtitleタグの内容を見たい場合、
this.titleなどとして参照しているのですが、
framesetを利用してページを入れ子構成にしてる場合、入れ子側から
framesetタグを記述している親側のtitleを参照することは出来るのでしょうか?

242 :nobodyさん:2006/12/14(木) 07:24:15 ID:???
runat="server"しているASPボタンのOnClickイベントでサーバ側のメソッドを呼び出したとして、
そのメソッドが終わるタイミングでクライアント側のJavaScriptかVBScriptのメソッドを呼び出したいのですが、
何か良い方法は無いでしょうか?
クライアント側メソッド実行時には、サーバ側メソッドの処理が終了してその結果が利用できることが
前提になって欲しいというか
ClientOnClickはOnClickより先に実行されてしまうし…

243 :nobodyさん:2006/12/14(木) 14:56:56 ID:???
>>242
Ajax

244 :nobodyさん:2006/12/14(木) 20:47:57 ID:???
まずサーバ側からクライアントを操作するって発想がどうかと


245 :nobodyさん:2006/12/16(土) 20:11:06 ID:???
ウェブサービスで実現すべき機能だな。
本当にその機能が必要なのかもう一度考え直した方が良いと思う。

246 :nobodyさん:2006/12/17(日) 16:41:24 ID:???
質問です。
スマートクライアント(ASP.NetWebサービスを利用)を実現するのに、
VisualStudio2005とVisualStudio2003では開発効率に大きな差が出るのでしょうか?
やはり、2005の方がスマートクライアントを実装し易いのでしょうか?

どなたか御存知のかたいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
お願いします。

247 :nobodyさん:2006/12/17(日) 17:33:23 ID:???
大きな差が出るかどうか知らんが、2005のExpressを試してみりゃいいじゃん。
2003は1.1ベース、2005は2.0ベース。

248 :nobodyさん:2006/12/18(月) 00:27:21 ID:???
>>242
単純にクライアントでページが開いたときにJavaScriptが実行されれば良いのなら、
<body id="body">とかにしといて、コードの方で、
body.Attributes["onload"] = "実行したいJavaScript"
で良いんじゃないか。

249 :nobodyさん:2006/12/18(月) 12:03:54 ID:???
ASP.NET2.0+VWDで簡単なサンプルを作って勉強中です。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/step7/aspnet/RichDataControl/RichCtl_02.aspx
でGridViewの上1レコードを選択し、DetailsViewでデータの新規作成はできました。

その際、選択したデータを予め表示し、変更する箇所のみ入力したいと思うのですが
どうしたらいいでしょうか?

またはこのようなやり方が適切ではない場合、ほかの方法があれば教えてください。
・GridViewにButtonField(「複写して追加」等)を追加し、別ページに遷移するとか?

250 :nobodyさん:2006/12/19(火) 00:54:42 ID:yAa4rxvU
質問です。
Access のデータベースファイル hogehoge.mdb へのアクセスには
サーバーの絶対パスを埋め込まねばならないのでしょうか?

http://support.microsoft.com/kb/308278/ja

Dim connectString As String = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=C:\File Databases\NWIND.MDB"
'Create an OleDbConnection object,
'and then pass in the ConnectionString to the constructor.
Dim cn As OleDbConnection = New OleDbConnection(connectString)
'Open the connection.
cn.Open()

251 :nobodyさん:2006/12/19(火) 12:11:11 ID:???
以下のようなことをやりたいのですが
どのようにしたらよいでしょうか?

1)HTMLエディタなどでテーブルを作成し、ASPXファイルを作る。(雛形)
2)テーブルにIDをふる(Table1)
3)コードでそのテーブルをまるごと複製(Table2)、一部の内容を書き換えて表示

Table1の中の特定のコントロールだけ書き換えたものをTable2として
表示させたいのですが可能でしょうか?

Tableのnewなどを使わずに、このようなことをやりたい理由は
デザインと実装を分離したいからです。
というかコードでRowやCellをいちいち書きたくないので・・・


252 :nobodyさん:2006/12/19(火) 12:39:16 ID:???
>250

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vs2005db/vs2005db_07/vs2005db_07_03.html

connectionString="Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;
Data Source=|DataDirectory|\MyDB.mdb;
Persist Security Info=True;Jet OLEDB:Database Password=12345"

253 :nobodyさん:2006/12/19(火) 12:43:02 ID:???
>249

???



254 :nobodyさん:2006/12/19(火) 12:46:29 ID:aIXcYPpo
レンタル鯖をかりている。
デバッグをするためにTrace.axdを見たい。
web.configを書いた。

<trace enabled="true" localOnly="false" />

見れるようになった。
が、俺が見ているときは、だれでも見れる。

俺のIPだけ見れるようにするか、
認証をかけるようにはできないのか?
教えてえらい人。

255 :249:2006/12/19(火) 17:58:04 ID:???
>>253

説明が下手ですみません。
要はデータを「新規作成」する際に、過去のデータを基にしたいということです。
(主キー項目は除く)

256 :nobodyさん:2006/12/21(木) 08:28:17 ID:0UBiQlMr
>>254
GUID で生成したファイル名でデバッグし、
本番では、正規版ファイル名にコピペする。

「俺のIPだけ見れるようにする」はできないが、
第三者が推測することが不可能なファイル名とすることはできるため、
実質的な認証にはなる。


257 :nobodyさん:2006/12/21(木) 09:51:53 ID:???
ログってどこに出力してます?
App_Dataの中に吐くのは変かな・・・
でもウェブアプリのディレクトリのどこかに吐きたい。

258 :nobodyさん:2006/12/21(木) 11:19:35 ID:???
>256

ありがと。そういうやりかたになるか。
参考になたよ。

>257

Webアプリより上のディレクトリが基本じゃね。
App_Dataに入れるとASP.NETの管理下になるから良くないと思う。

259 :257:2006/12/21(木) 11:32:01 ID:???
そうね、そう思って、カキコしたあとすぐにそうした。
リポジトリでフォルダ構成かえるのめんどかったけど。

260 :nobodyさん:2006/12/22(金) 12:38:35 ID:???
今まで日本語版OSで運用していたASP.NETシステムを
英語版OSで動かしたら何か不具合や問題が出ることってありますか?

261 :nobodyさん:2006/12/23(土) 00:21:10 ID:naJjp2Gk
Visual Studio.NET + ASP を使いこなす上で、良い参考書って何か無いですか?

いや・・・今まで Webアプリは Regacy ASP ばっかりだったもので・・・(汗)
ちょっと違うか、Perl CGI はちょっと触ってみたことがありますけど・・・・(汗)
Visual Studio.NET は、C++のデバッグにしか使ったことがないもので・・・(汗)

何かお勧めがあれば、書名と出版社名を宜しくお願いします。

262 :nobodyさん:2006/12/23(土) 12:06:59 ID:???
プロフェッショナルASP.NET 上下(たしか日経)
ASP.NET実践テクニック(通称黒本 会社わすれた)

263 :nobodyさん:2006/12/23(土) 16:37:22 ID:???
黒本は1.0なのが残念だが8割くらいは使える内容。
プログラムはわかってる、あとはこういうとき、どうすりゃいいのってのを
さくっと知りたいのにオススメな一冊。

264 :nobodyさん:2006/12/23(土) 22:04:21 ID:???
>>261
ASPを使ったことがあるのかないのかハッキリしる
嘘や見栄が入っていると適切なアドバイスもできん

265 :nobodyさん:2006/12/23(土) 23:06:33 ID:lzj6TMJU
261です。
ASPはもちろん使ったことがあります

ADODB.Connectionとか使って、Accessを呼び出して
DBの表示と入力をおこなっていたんですが、
なにせデバッグが大変なんです。
社内鯖の規約で勝手にIISの設定とか弄れないのです。

ASP.NETに移行すれば、デバッグが少しは楽にならんかなと
いうのが移行の趣旨です。

ついでに、処理速度が速くなって、
グラフ描画機能も付けられればなお良しです。
いまは、VMLを使ったグラフ描画の試作品は出来たんですが、
ブラウザがIEに限定してしまうのが痛い。

266 :nobodyさん:2006/12/23(土) 23:08:43 ID:lzj6TMJU
261です。
今までは、テキストエディタと
Response.Write()でデバッグしていました。

よくまあこんな不自由jなデバッグをしていたもんだと我ながら
おもいます。



267 :nobodyさん:2006/12/23(土) 23:25:43 ID:???
>社内鯖の規約で勝手にIISの設定とか弄れないのです。
じゃあIISのバージョンアップとか.NETframeworkのインストールはできるんだな?
なんとなく新卒臭い香りがする。


268 :nobodyさん:2006/12/24(日) 09:35:14 ID:H4b/fkFw
261 です。

>>267
そもそも社内鯖のAdministrator は自分じゃないし。
自分は、その社内鯖で script や html を書かせていただいている
一社員に過ぎません。

>IISのバージョンアップとか.NETframeworkのインストールはできるんだな?

 「バージョンアップやインストールができる」の意味が
 自分の技術スキル的に出来るという意味ならば、出来ます。

 「社内鯖の IIS のバージョンアップや
 .Net Framework のインストール権限があるか」という意味ならば
 出来ないです。

269 :nobodyさん:2006/12/24(日) 10:51:19 ID:???
権限もらってからまた来な、坊や

270 :nobodyさん:2006/12/24(日) 12:44:57 ID:???
> よくまあこんな不自由jなデバッグをしていたもんだと我ながら
なんで過去形なの?

271 :nobodyさん:2006/12/24(日) 17:56:42 ID:???
.NETに移行する理由が「デバッグがやりやすくなる」?
今年一番笑ったwww

272 :nobodyさん:2006/12/24(日) 23:44:29 ID:???
>>268
基本的に開発中は鯖なんか関係ないだろ?
デバッグはローカル環境で良いんだぞ。

273 :261:2006/12/25(月) 21:52:25 ID:B5SaXYT9
( ゚д゚)ハッ

そ、そうでした。
ODBCをたたいていたんで、その鯖でしか動かないと思い込んでました。
ローカル環境で、同じDBをODBC設定すればいいのだ。


274 :nobodyさん:2006/12/27(水) 00:19:25 ID:01eBQfCf
asp.net ajax って、まだリリキャンなんだね。
今年中に出るって言ってたのにやっぱ無理だったのかな。

275 :nobodyさん:2006/12/27(水) 10:12:30 ID:???
いやまだあと4日ある!(´・ω・`)

276 :nobodyさん:2006/12/27(水) 15:45:50 ID:???
>>175
遅レスすぎて見てないだろうが
あまりも華麗にスルーされてたので。

つHttpContext.Current.Request.PhysicalApplicationPath;


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)