5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【顔料】PX-G5000 VS PIXUS iP9910【染料】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:58:57 ID:tudd4tJK
顔料機EPSON PX-G5000と7系染料機Canon PIXUS iP9910
このA3ノビ機の双璧を好きなように斬ってくれ。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:17:43 ID:c67YFkYU
写真なら染料、製図なら顔料ってことでいいんじゃないの

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:21:04 ID:gS4yrIGL
>>2
おまいの脳内はいつから更新してないんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:25:30 ID:wM94fDPM
G5000が長持ちして綺麗だからいいんじゃに?
でも9910の速度も捨てられないし、デザインもかくいい。

5 :ALT:05/03/02 01:22:28 ID:KDAeqJSY
残念ながら・・・PIXUSを使っている写真ユーザーは少数派なのが
現状。A3ノビ機でクロマライフ100を採用したのが、9910が初めて
なのに対し、エプソンは、PM-4000PXからの古参ユーザーが多いで
すからねえ。

クロマライフの耐候性・耐光性は今後の評価を待つとして、染料
特有の色が欲しいのであれば、9910しかないと思うが・・・
PX-G5000は「PIXUS系に比べれば」遅いが、決して我慢できない
ほど遅いわけではない。
一部メディアでは、印字速度が速すぎて、ふち無し印字などで
問題が起きる場合もあるので・・・エプソンの現状レベルで、
個人的には十分だと考えている。

PIXUSの難点は、印刷直後の色安定性。残念ながら、一晩ぐらい
たたないと色が安定せず、色校や写真の調整などには、あまり
むかない。(これは染料全般ではあるけどね)

個人的には速度面以外、PX-G5000に分があると思う。ただし、
PX-G5000の絶対性は無くなった。

両メーカともRIPソフトウェアとHP-GLなどのCAD出力環境次第
で、写真ユーザーだけでなく、「お仕事ユーザー」ももっと
取り込めると思うが。

あ・・・・HPはどうした!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:11:29 ID:RL/Eld7r
つーか、プロレベル用と素人用を比べること自体ナンセンスだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:31:57 ID:gDx7Pb50
どちらも8色になって発色が良くなった。

正確には8色とは違うんだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 13:33:02 ID:mywIw19h
>>5
G5000はRIPソフトウェアでてるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:29:14 ID:j3GLxikB
俺はG5000、妹はiP8600使っているので、A4以下iP8600≒iP9910で話進めるけど。
G5000 の発色俺は気にいっているのだが一言でいうと地味、コンパクトデジで
撮った写真をA4で出力すると素人にはG5000<iP8600に見えてしまう。
ところがデジイチで撮った写真を大きな額に入れて何枚も並べて展示すると、
iP8600は色の不自然さに気づく。

俺の結論プリント用iP9910、作品製作用G5000というところか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:32:54 ID:Ih+1zu4j
まあ、人間がパッと見に好感を持つ色合いっていうのは、必ずしも現実の色を忠実に
再現したものではないからね〜。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:14:53 ID:a37nx9yf
ワイド4ッ切用紙出してくれないかなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:27:30 ID:az0sPYix
>>10
インターイメージとかなんとかいう現象ですね。
あまり自信ないけど、そんな名前がついてた気がします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:06:36 ID:PfjHLA7s
>>11
作品展示用の額A3/A4だとろくなものないからね.

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:20:11 ID:AyV9DeOm
>>11
B4やA3にプリントしてトリミング汁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 20:51:27 ID:lCCO2XcA
俺は、iP9910持ちだけど、G5500は少し気になる
インクつまりが解消されているのと、印刷速度が速くなっていたら、欲しい


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 14:29:29 ID:QkhBJLMu
>>15
モノクロやるならPX-5500がいいよ。G5500なんてあったっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 20:57:30 ID:D56dbj/k
アマチュア写真家の父に(デジタル初心者)G5000買わした。
すげー画質。
写真屋もういらねーなこりゃ。
・・・というのが素人の実感w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 13:33:46 ID:wONVwZ8c
9910買った。これは綺麗だ。
スジとかでないし、早いし、満足したからだめプリンターって言われてもいいや。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)