5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4色インクで写真画質

1 :名無しさん@お腹いっぱ.いいっぱい:05/03/19 22:37:32 ID:7fYk6p60
4色インク機で写真画質が綺麗な機種は・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:45:20 ID:oKQB6D4e

無い


-終了-

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:48:15 ID:UelaLd84
>>1
そんなケチるんなら正直写真屋行った方が安上がり

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:14:07 ID:Ip65d74j
写真屋は何色インク?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 04:22:43 ID:DRGu+KwC
>>4
多分だけど300dpiでCMY各256階調。
しかし300dpiという条件付な上に方式も色域も解像感も違うので、インクジェットより上かと言
ったら全然そんなことはなかったりする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 04:34:45 ID:DRGu+KwC
>>4色インク機で写真画質が綺麗な機種は・・・

4色で現時点で写真が綺麗なのは
PM-970C,PM-980Cのインクチェンジ時での1.8pl,4色、1.8plモード。
これは現時点で最高。もちろんエプソン6色最高画質には劣るが
下手な6色機やエプソンの「きれい」より粒状感が少ない上にインク代も半額近く安い。

けど、色の深みだけは6色より劣るのが残念


7 :&rlo;んそぷえ&lro;● ◆EPSON/KKms :05/03/20 10:13:23 ID:??? ?
>>1
キヤノキチ必死でつね( ´,_ゝ`)プッ
そんなに心の拠り所、iP3100とiP4100の名前を
出したかったのでつか?( ´,_ゝ`)プッ
けれども、4色は写真画質では無いという結果に
落ち着いたようでつね( ´,_ゝ`)プッ
諦めてつぶつぶプリンタで印刷して親戚に配っていればいいでつ( ´,_ゝ`)プッ

8 :名無しさん@お腹いっぱい、いっぱい:05/03/20 16:47:33 ID:OZzhccje
写真画質を求めるには、6色以上が基本見たいですね
7,8色インクがでるわけだ・・・・7,8色の独立インクプリンターは
サイズが大きくなるし、ケチってるわけでは無いんですけど
PM700、PM800G、PM720Gも持ってるし基本的にはエプソン派ですよ
ただ、4色インクで印刷した写真、店頭でしか見たこと無いんで・・・・
店頭で見る限り綺麗ですけどね
カメラの性能が良いかも

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:03:50 ID:POOlwINT
ALPS-MD。3色だけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:08:21 ID:MJ6thqhl
>>8
人肌や後ろボケなどのっぺりとしたなかで微妙な階調を求める場合は多色機が有利だが、
それ以外は4色機でも綺麗に見える、両方を並べて比較すると4色機が劣るのがわかるけど、
プリンタヲタ以外そんな事しないだろう、たまにデジカメから出力する一般人にはそれで充分。
4色機の問題は粒々が見えるより、階段状に見えるくらい階調が少ないことなんだよな。

それでも最新4色機はまともに色調整が出来るようになったから充分サブに使える、
型落ちプリンタは色情報がずれてたり調整不可能な機種が多く、いくら粒状性に優れていようが、
色がおかしければ使い物にならないけどね。
色バランス取るにはある程度の機材とスキルが要求されるから、この板ではあまりかたる奴
いないけど、デジタルフォト出力には一番大切なんだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい、いっぱい:05/03/20 23:51:10 ID:OZzhccje
10さん詳しく書いていただいて、ありがとうございます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:30:30 ID:k3wOGieO
>>10
>4色機の問題は粒々が見えるより、階段状に見えるくらい階調が少ないことなんだよな。
今時の機種でこんなの有るのか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 02:11:43 ID:mrWhcxMu
>>12
少ない階調をエプソンでいう誤差拡散をうまく使って気づかないようにしている、
勿論キヤノンも同じような事しているけど。
明るい色->暗い色、白色->原色の連続階調チャートをドライバー設定で
誤差拡散がかからないようにプリントすると一目でわかるよ。

各種代表としてEPSON A700, CANON iP4100(たまたま職場に置いてあった)では
連続階調チャートは苦手、意外なところでG5000もチャートテストはあまり得意じゃない、
基本4色+赤/青特色の6色プリンタだからか、まあ実写印刷では一番簡単に色があうけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/11(月) 22:00:21 ID:oPVj1jVr
キャノンのF850を購入しました6色インクだけど写真画質思ったよりいい


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 08:45:52 ID:8WZWSJCi
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 10:03:47 ID:LoS89/TU


          iP4100は5色機なのでスレ違いです




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 04:26:21 ID:/xIGREOk
4色最強はダントツでブラザーに決まってるだろ
ブランド馬鹿達はこれだから困る。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 04:41:40 ID:E+LP2Jn7
バナナの叩き売り状態だったmagicolor2300DLも結構いけるよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)