5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大量の写真集をスキャンする方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:38:22 ID:9fJfRMeb
教えてください。
当方USB1.1のエプGT7200U使用。600DPIでないと
気がすまないのですが、一枚一枚に時間がかかりすぎて気が遠くなりそうです。
2.0ならかなり早いのでしょうか?
新機マシンの購入候補はエプのF500です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:47:14 ID:2/RV6S7T
もう寝なさい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:54:17 ID:OWJaYiIX
確か、そういう用途のスキャナがあったような
EPSONでも、一部のスキャナでオプションがあった気がする。
600DPIでスキャンできるかどうかは知らない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:03:55 ID:OWJaYiIX
ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/scanner/gtf600/gtf6006.htm
GT-F600 用オプション

オートドキュメントフィーダ GT94ADF 給紙枚数30枚(55g/m2)/最大原稿サイズA4

いったん写真集をバラさないといけないけど、いちいち1枚1枚スキャンするより
楽なんじゃないかと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:12:25 ID:OWJaYiIX
ああ、しかしオートドキュメントフィーダの名の通り、ドキュメント用かもしれず。
写真集に使えるかどうかは不明

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:30:39 ID:n9rO0iv2
ばらして、高速のオートフィーダーついたスキャナで自動読み込む。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 02:26:15 ID:xi+1KsT4
業者に頼め。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 09:45:00 ID:w4Zh2fPe
難しいな。

写真集ってことは、光沢があって分厚い紙だよね。
ADFではジャムるような気がする。

あと、用紙サイズが変則なのに対応してない機種もあるかもしれず。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 02:21:21 ID:B8QL4zYO
>>1
1.1から2へ変えたらどれだけ速くなるか判断する方法をおしえてやろう。
1.1でスキャンしたときに、時たまスキャナが止まっているだろ?
2.0にすれば、その待ち時間が無くなるだけだよ。
素早く複写したいなら、デジカメを使えよ。
ま、密着600DPI相当にしたいならハイエンドのデジカメが必要だけどね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 10:23:52 ID:6qSYPmfy
USB1.1のスキャナは、そんなに高速なメカを積んでないと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 13:24:06 ID:tayqdZMk
メカの速度はスキャナの価格に鈍く比例する。
で、10年前の安物スキャナでも10Mbps程度の伝送路では、スキャン時に息継ぎしてますけど。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:35:10 ID:jN+j7jRS
> USB1.1のスキャナは、そんなに高速なメカを積んでないと思う。
>メカの速度はスキャナの価格に鈍く比例する。

同意。
ある年度のラインナップがあるとする。
その中位機種は前年度のフラッグシップモデルよりも遅い。
それは技術上の理由ではない。商売上の理由。

今のスキャナの技術では大方の用途である書類のスキャンには性能が飽和している。
だから安物ではヘッドの移動速度を故意に落として売る。
そうでないと高価なモデルを買う人がバカを見るから。
高い金を出した人が後悔するような商品構成にはしない。これが商売の鉄則。

インターフェイスがUSB1.1か2.0かの問題ではなく、そのモデルのラインナップ上の
位置を中心に考えること。
写真集のスキャン程度だったらネガフィルムとは要求される水準が違う。
結論としては型落ちの上位モデルを狙うとよい。

自分はエプソンの2001年の最上位機種だったGT-9700Fだが、写真原稿のスキャンなら十分満足。
透過原稿を使う人やセミプロは…素直にフィルムスキャナを買え。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 03:41:28 ID:jbK04Cg6
所詮回らないスキャナはおもちゃ。
ホンモノのスキャナは200万円をくだらないことを知るべきだ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 09:36:15 ID:gSutMPxg
マジレスすると8300UFだな。気持ちマシ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:46:18 ID:Idj4MSvZ
よくアプローダに掲載されてるけどあれって何dpiでとってんの?
マイスキャンは600が限界。スピードを目指すなら400くらいなんだけど
画質イマイチになるし・・・・・・・。みなさんのように
ハッキリクッキリきれいにスキャンするコツってあるのでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:06:33 ID:t1gQWgZQ
アプロダにそんなでかいの上げんだろ
当然加工済み

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 17:26:20 ID:furXCuur
本当に大量にスキャンするなら業務用の高価なやつ。
TWAINドライバの使い勝手、読み込み速度、耐久性、すべて違う。
でも業務用は高価。シュミで買うには辛いものがある。

長期間使うつもりなら中途半端な機種にしないで、せめてGT-X800
くらいにした方が良い。コンシューマーではダントツで最強。
ただし、そう遠くない将来にキヤノンが対抗機種を出してくる可能性も
無いとは言い切れないので、プリンタがキヤノン製品を使ってなら
もう少し待ってみるという選択肢もある。
ただし最近のキヤノンは一般ユーザーの要望に応える傾向にあるから、当面は
画質や性能の追究よりも使い勝手や設置に配慮する方向での改善を優先すると思う。

ちなみにカラー印刷原稿に必要な解像度は条件にもよるけど300〜400dpi程度。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)