5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インク詰め替え失敗したらageるスレ('A`) 2cc目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 20:37:12 ID:foNYIa4n
次スレです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 23:41:25 ID:/3DFlAAl
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□■■■■□□□■□□■□□□□□□□□■■■■□■□□
□■□□□□□■□■□□■■■■■□□□■■■■■■□■□□□□□■□□
□□□□□□□■□■■■■□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■■■□■□□□□□■■□
□□■□□□□□□□■■■■■■■□□■□□□□□□□■□□□□□■□□
□■□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□■□□
□■■■■■■■□□■■■■■■■□□□■■■■■■□□■■■■□■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 00:47:12 ID:DH7mOvR5
リセッシュの詰め替えに失敗しました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 01:08:16 ID:VKfWwIpA
詰め替え名人屁こきさん登場


5 :詰め替え名人屁こき:2005/09/27(火) 06:56:14 ID:K1jPqubt
呼んだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 23:12:39 ID:UpyNmDA3
難しいね。HPだけど3枚正常に行っても4枚目であぽ〜ん。
マゼンダ、シアンとか別個に取り付ける方がいいと思うのは素人ですか?
HPは3色混合で難しい!


7 : :2005/10/10(月) 17:02:14 ID:b0qalPzf
失敗する人 少ないね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 01:40:44 ID:OmKY/LMZ
hp57のインクです。サンワの詰め替えインクを使ったが失敗したようで色がかなりおかしいです。
しかし混色もしてないみたいだし、なんで普通に印刷出来ないのかわからない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 10:07:02 ID:Q4NpulOl
>>8
サンワなんか使うからだろ?
もともとインクの色がおかしいんだって。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 13:32:02 ID:Bk5LMOYc
HP11のインク吐き出し口からインク充填してたら、針とポンプが外れて
おれの目をインクが直撃。。。
HP11は内部に逆止弁つけてるようだが、工夫してたっぷり入れてやった。
教訓は針の抜けに注意!

11 : :2005/12/01(木) 07:36:58 ID:oatmlB7N
失敗して床が真っ赤

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 16:09:54 ID:ekxj13wm
印刷結果に筋が入ってるんだけど、これって失敗なんだろうかね。
HPの詰め替えインクで1300円未満で3回は使えそうだからウハウハだったのに。
hp57は普通に買うと3000円以上するから買いたくないなぁ。
この筋、印刷繰り返してるうちに消えてくれるのかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 09:59:11 ID:dQbx/S6U
>>12
エア抜き(インク抜き)が足りないだけでしょ?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 00:14:53 ID:x3swqAM8
>>13
12だが、あの後数回印刷したら元通りになったよ
ちょっと色が淡いような気もするが、筋は完全に消えた。
コストパフォーマンスが高くて大満足だよ
インク詰め替え時にあらぬことして手にインクが大量についたけどなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 02:50:46 ID:2GJVReyU
HP135失敗しました
サンワのHP57用の使ったのが悪かったのか、色が混ざったっぽい
もしかして、135と57では配置違うの?
ちなみに、


      マゼンダ


    イエロー   シアン


でやりました

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 21:21:31 ID:kvDqV/eV
>>15
ご愁傷様。配置ちがいます。
ttp://www.refillinstructions.com/HP/H23.htm

17 :15:2005/12/21(水) 02:48:17 ID:9uP/fDWZ
>>16
サンクス
次回の参考にします

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 16:11:42 ID:QCEA6Yno
エア抜きってどういうことですか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 22:38:00 ID:IhtZL+LX
http://www.supermediastore.com/inke-hs45-auto-inkjet-refill-system.html
これ最強ジャね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 03:21:45 ID:7Ji5sDrv
http://www9.ocn.ne.jp/~jcs/pages/price.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 02:11:21 ID:lIzVc8TU
混色しますた。しかもhp78カラーなんで\4500飛びますよ。
何かとものいりな年末なのに、救えませんか…。蓋開かないし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 08:25:37 ID:CrQDheQa
>>20のを買え

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 10:54:26 ID:bXk1ORZR
>>21
hp78混色の原因別対策

1.インク入れ過ぎで(130g超)ヘッド表面に染み出てきて混色
 → 折りたたんだティッシュの上に置いて超過分を染み出させる5回くらい

2.インク入れ間違えて混色
 → 折りたたんだティッシュの上に置いて全部染み出させる20回くらい

3.普通にインクを入れたのに混色
 → ノズルプレートが劣化して緩んで内部で混色してるので無理

24 :21:2005/12/30(金) 00:11:11 ID:6aZOiKih
いずれにせよ、インク履歴リセット用ダミーにするつもりだったんで、
捨ててないんで1コースやってまつ。d
黄色があふれたらしく、ティッシュの三原色がドイツ国旗になってるのw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 20:40:02 ID:Y/mSGPOs
hp78にキャノン用のインク詰めたら詰まったよ。
最初は順調だったけど、ある日突然黄色がつまった。

ちくしょ〜。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 23:54:39 ID:4r0sfRVG
それってさ、
ガソリンエンジンのガソリンタンクにディーゼル油入れたら壊れました
って言ってるようなもんだぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 00:36:53 ID:bRbbOQcN
>>25
灯油ストーブにガソリン入れるよりはましだから安心しろw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 22:21:27 ID:3OoaIwxr
何故ガソリンストーブは無いのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 07:08:03 ID:8hvjtBfv
揮発して危険だから

30 : :2006/01/21(土) 16:27:02 ID:qYz82m4H
床とズボンが真っ赤になった・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 17:45:04 ID:l0bqO2/H
どうした!?襲われたのか?
早く救急車を呼ぶんだ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 03:28:53 ID:A11YJGjE
ちゃんと生理用品つけろよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 05:00:46 ID:D8LsZFXr


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:04:22 ID:1UC7Mjmq
カートリッジのスポンジを水洗いすると、めちゃくちゃスムースに
インクが入るようになりました。
これからは「補充」ではなく「入替える」つもりで作業にあたります。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 02:02:02 ID:dT4ES0cO
水道水は不純物多いから、最後は精製水で洗ったほうがいいと思われ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 19:46:39 ID:7lo/8WjQ
しっぱい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 09:12:15 ID:RdgaKCWO
ゼネラルの詰替インクのページ、FAQが下の方にある。
http://www.general-supply.co.jp/htmls/t_s4.html

初心者以外には役に立たないかも試練が

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 06:45:24 ID:wdbdqvey
>37
HPは無いんだね、でもやはり見比べ写真見ると黒の締りが違う・・

39 :事情通:2006/02/22(水) 09:15:36 ID:Zr7u9Kf6
>38
確かにそうだな。ただ個人的好みで言うと、写真の黒としてはゼネラルの方が
自然だな。純正は黒だけ浮いている。しかしこれはあくまでプリントをスキャ
ンしたものだろうから現物はまた別だろう。それと文字なら純正がやはりクッ
キリだろうね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 22:30:30 ID:nrRYRczv
うん。
あとスジスジになった。カートリッジ位置の問題かな?
まあどうでも良い販売用のCDの表紙だからいいんだけど。
すぐ表紙捨てるだろうし。

41 :40:2006/02/25(土) 22:30:14 ID:gBjdxIxc
直りました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 19:09:05 ID:ru98cOwN
hp23のカートリッジおしゃかにしたので記念カキコ。

ヘッドの詰まりはなさそうなのに印刷されないのできっと空気をかんでるのだろうと
いつものように下からインクを吸いだしてみたり上から空気を押し込んでヘッドからブシュッと
インクを出したりを繰り返してたらヘッドの四角い金属板(一辺1センチほどの)が
噴出すインクと共に外れた…orz

さすがにもうどうしようもないので、満タンに詰めたインクごと窓から投げ捨てたが
こうなる前に他に何か対策があったのだるおか。

インク詰め替えで空気かんじゃったときって「こうすりゃ治る!」って方法ありますか?
ヘッド詰まりより空気噛みでの失敗の方が多いよ・゚・(ノД`)・゚・



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 20:32:28 ID:zLc2Htkk
空気をかんでただけなら、下からのインク吸出しで無理なく引きだせるはず。

ノズルプレートが外れたのは、ノズル穴にインクの塊が固着して通路をふさいで
減圧や加圧の力が全てノズルプレートの接着部にかかったのが原因。

つまり、下からのインク吸出しでインクが出てこない時はノズル穴が固着してると考えるべき。

この場合の対策は、加圧減圧ではノズルプレートの破壊につながるので不可。
腰湯の熱で溶かすか、漂白剤等で化学的に溶かすか、超音波振動で砕くか、
エア抜きの注射器にお湯を入れて、ヘッドの外から中のノズルチャンバーに向けて圧入するか。

漂白剤は薄いノズルプレート本体まで溶かすほど強力だけど、時間の加減が難しい。

44 :42:2006/02/27(月) 22:04:06 ID:kFAQ9Fdd
なるほど。
一応ヘッドからインクが出てきてはいたので固着とは思ってなかったんだけど、
あれはノズル穴からじゃなくてノズルプレートの横から出てきてたのかも知れませんね。
ちぃっと扱いが乱暴すぎたか…

純正買ってきたのでしばらくは面白みのないプリント生活だけど、なくなったらまた
再チャレンジだー。
ありがとう43。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:33:56 ID:915jJvKj
みんな凄過ぎ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 22:54:17 ID:ttm7K3VP
いつも成功!4回に1回は新品に交換した方がいいよ。純正じゃなくても
ヤフ億で1個1900円送料込みで売ってるよ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 21:44:40 ID:MSkeE9C0
うん。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 13:33:00 ID:baP+bYLD
インク詰め替えたら少し放置していた方がいいのか?

49 :事情通:2006/03/13(月) 09:53:13 ID:V77QbOYj
1日置くと気泡が抜けて出る様になる場合がある。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 20:12:24 ID:hjLUu2Vi
エプならエレコムのキットカット毛。
簡単に、インクほぼ満タンに充填&既報抜き出来る。
高いが、初心者が手を出すには無難でしょ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 17:15:27 ID:7sjYuLli
HP135にIncTecのインクで詰替えしたけれど、
?色させたかもしれません。
YellowがHPのものに比べて、黄緑っぽいんだけれど、
こんなものですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 18:00:20 ID:uvOXAkOd
>>51
A4一面のイエローベタ刷りを10枚繰り返してもダメかい?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 03:16:04 ID:AE2HwuU0
>52
どうもありがとう。
そんな方法があるとは知りませんでした。
やってみたら、完全ではないけど、随分良くなりました。
吸引の時に混色させた見たいです。
何にせよ、助かりました。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 03:11:51 ID:r2N3Aesw
hp78詰め替えたが、マゼンタがどうしても出てくれない。
お湯ポチャや下から吸引してもダメだ。
最後の手段とばかりに上の注入口からブロアーで空気を送り込む。
が、次の瞬間、注入口からインクが大逆流!
赤黒い液体がとめどなく湧き出てきて、辺り一面血の海に。
風呂場でやってて助かった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 21:35:45 ID:7IFuZDuS
>>54
例のサイトではうまくいってたみたいだけど・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 21:49:45 ID:hPbDISRI
下から吸引してもインクが出てこないならノズルが詰まってるんでしょ
そんな時に上から加圧したら
軽い詰まりなら、スポン!と詰まりが抜けて圧力が抜けるけど
頑固な詰まりなら、ノズルプレートを壊してしまうか、
54みたいに圧力の逃げ場が無くて逆噴射状態になるわね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 21:53:34 ID:7IFuZDuS
お釜?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 23:10:42 ID:KuYPoGjd
>54
諦めて、新しいカートリッジにするんだね・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:40:02 ID:giUbZu5y


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 12:01:32 ID:OEY07fKV
HPの177。
//members.jcom.home.ne.jp/ink77/index2.htmlは詰替え不可
//ecotte-shop.com/tumekae/hp177.htmは詰替え可
いったいどっちなんだ?
誰か試した人いない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 16:23:43 ID:03PtorWo
hp45、詰め替えたけど、すぐにインクが出なくなる。
ノズルが詰まってるのかな?ということで今ぬるま湯に漬けてるが、
調子良くなって欲しいなぁー

62 :61:2006/04/02(日) 21:06:20 ID:Oh798UXE
ダメだ、インクが出ない・・・
ノズルの詰まりを直す方法ってぬるま湯付けの他に何かありますか?
もちろん振ったり拭いたりプリンタのクリーニング機能を使ったりはしてみたんですが。
こんなことばっかり繰り返してきてかなり疲れました・・・
どなたか愛の手を・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:57:53 ID:mxgimRft
プリンターにセットして電源コードをつないだまま一晩ほっとく(電源はOFFで)

その間にスタンバイ電力でヘッドが暖まって固着してるインクの塊も溶かしてくれる

64 :61:2006/04/02(日) 23:46:20 ID:Oh798UXE
>>63
やってみます!どうもありがとう!
うまく行ったら報告しますね∩( ・ω・)∩

65 :61:2006/04/04(火) 13:26:08 ID:a1b+OPwe
ダメだった・・・( TДT)
カートリッジを買い換えろということか。高い・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 17:14:52 ID:7nxY4ngV
hp45
hpダイレクトで 3,759円
ヤフオクで落札 1,350円+メール便 160円 = 1,510円 高いね

「ハードオフに2001年期限切れのhp45顔黒が315円で大量に売ってる」らしい
ttp://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=kazaliya
お願いしてみては? 例えば、315x2+160=790円で2個買ってもらって1個さしあげますからみたいな感じで
たぶん、使ってみたいんじゃないかな・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 00:05:55 ID:9HBm7CTz
>>62
すぐにインクが出なくなるということは、最初はインクは出ているってことだよね
てことはノズルが詰まっているわけじゃないのでは?
どのインクを詰めたのかな?
エア抜きが足りないか?インクの質自体が悪いか?

68 :61:2006/04/05(水) 13:37:28 ID:H5QqXgxc
>>66
こんなサイトもあるんですね。ちょっと相談してみようかな。。
近所のハードオフにも近々行ってみようと思います。マア無いだろうけど
>>67
詰め替えてすぐは白黒A4で10枚位プリントできたんですが、
その後はまともに出なくなりました。
振ったり拭いたりして時々機嫌が良いと、始めの1行未満くらい印刷してくれますが。

使ったインクはアクティスオカモトの↓です。
ttp://www.actisokamoto.com/cgi-bin/detail_view.cgi?id=42&category=2
もしかして評判よくないですか?

69 :61:2006/04/05(水) 15:52:17 ID:H5QqXgxc
度々すいません。一応報告します。
懲りもせずいつもより熱いお湯(指を漬けていられない位だから60〜70℃?)
にノズル部分を漬けてみたところ、少し改善が見られました。
白黒A4で8ページを試し印刷し、かすれまくってますが、読める部分はきちんと読めるくらいインクが出ました。
(いつもは良くて1行目がなんとか印刷されるくらい)
で、喜んで、プリンタのクリーニング機能で完全復活だ!とやってみましたが、
結局黒インクはちょっと出ただけで復活には遠い状態でありました。う〜ん。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 22:15:58 ID:nvAW/dyr
                         丶
 、   l   _,                  -‐-、
  ヽ/⌒ヘ~                    l
  ., 't,_,ノ丶   ∩、     ∩       '’
 /  !   '`  |   '──-' '\        つ
        ,/ ●       'i,
       /    ( _●_) ●   i,    -っ
       彡     しノ     ミ     / ゝ-
      |`:、\     'ii   __,/      `‐′
      'i、 ̄~~     ij  乙__ノi       ├
       ^-ァ        __,ノ       σ‐
     r^~"i'        'l
     !、 !         l          ─‐
      ~^''!,   ,_    ,!_        ー〜'ヽ
         \ l,~^''‐--::,,⊃ ) ) ) )       )
            `'‐’                ノ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:08:38 ID:An9ZGnWw
>>68
これって染料じゃない?
顔料黒なら、InkTecかInk77にしとけば

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 03:57:17 ID:VGNKqMR8
EPSON IC32系のカートリッジで詰め替え後 インクの漏れなど経験された方
情報をお願いします

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 16:34:34 ID:HxXgtGIR
>>72
テープ止めだとインクが漏れるのでゴム栓にした
ゴム栓に交換後は漏れは発生してないね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 09:18:33 ID:x0Wu6cAA
>71
Ink77の顔料黒!!! 正気か???

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 00:55:55 ID:cpKoi69n
>>74
なんで?評判いいじゃん



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 00:25:56 ID:PzQ0R/h1
HP78はインク入れてもすぐに出なくなるなぁ。
そんなこんなでお湯漬け、染み出しを繰り返していたある日
ティッシュになんか光ってる部分を発見。
ヘッド見たら、一番上の薄い金属の層が横のほうから少しずつ
剥落していってるようだ…。
くびれ(実物見ないとわかんないだろうけど)が、激しくなってきてる。
基盤は生きてて本体に故障判定はされていないので、モノクロ専用の
web印刷プリンタとして使用中。黒の速い機種でよかった、のか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 05:52:39 ID:KGl8ZsIG
>>74
正気か??? Ink77のhp用顔黒、これ名品だよ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 12:58:36 ID:2ywmjemI
deskjet1220cのHP78,HP45ほぼ同時にインク切れだったのでInkTecのを入れてみた。
HP78は2回目、HP45は初めてのインク補充。
補充が終わり、プリンタにセットしたら、エラーのオレンジランプが点滅。

しょうがないからHP78,HP45新品購入予定。

HP45のあの蓋って、取りにくいね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 19:04:44 ID:7C4uORM5
失敗とういうわけでもないが手が汚れた
しかもすごい量

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 00:41:58 ID:BOgkJqNn
45って取れるような蓋あるの?あるならそこから入れたかったなー。
俺は逆さにしてから、シールの奥の封印ボールを奥に突き落として補充してる。
なので回数増えると、ボールの体積分入れられなくなるのが気になって。
空気は抜けないから染み染み時間かかるし、下面注入だから漏れるのも心配だ。
78はドリル穴塞ぐとインク出なくなるから、開けっ放しがセオリーらしいけど、
そうすると乾燥が気になる。というより、まず乾いて詰まる。難しいもんだ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 13:22:17 ID:vEH7aIrj
質問なんですけど、78と15カートリッジなんですけど、いったん取り外すとプリンターがカートリッジ
を認識しなくなるのでしょうか? まだインクあるのですけどプリンターを掃除したいのんで。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:52:26 ID:8BbRAsQd
>>81
恐らくhpの事だよね?それを前提にして言うと、
自分は15は知らない。78に関しては、認識しなくなると言う事は無い。
ただし、ヘッドが焼けると、まともな動作をしなくなるよ。
(良質の担当がそんな事言ってた)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:42:41 ID:sRVSml1A
>>82
おお、普段全然見かけないdeskjet1220Cの使用者がこんなにいたとは。

hp78のアーベルでシアンのインク補充に挑戦。
初めてやったけど穴あけとかめちゃくちゃメンドいね。
付属のだと全然掘れないので昔買ったミニ4駆用のピンバイスつかって穴あけた。

で、やっぱりうちもプリンターにHP78を付けたばかりの時は
オレンジ色のランプが点滅していました。
で、しばらくやっているうちにこれは直ったのだけど
どうやっても印刷されないorz

ドリル穴、付属のシールでふさいでいるのだけど
空けておいたほうがいいのかな。

ヘッドが死んでいるのでしょうか。
ティッシュにヘッドをなんかいつけてもシアンが出てこないし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 13:16:54 ID:q7fOUjVO
最近の機種って詰め替えできないようにプロテクトされてるんでしょ?
俺みたいな貧乏人にふさわしいプリンターってどれよ??

85 :82:2006/05/11(木) 22:44:27 ID:uZwGmdbS
>>83
お察しのとおり、deskjet1220C使ってます。

>初めてやったけど穴あけとかめちゃくちゃメンドいね。

InkTec付属のドライバーの先っぽが無いような器具を使ってハンマーもしくは
ペンチでガチッとやると簡単に穴を開けられますよ。

>ドリル穴、付属のシールでふさいでいるのだけど
前スレでセロテープで半開きにするといいようなレスがあったような。
私は塞ぎませんでしたが。

>ヘッドが死んでいるのでしょうか。
>ティッシュにヘッドをなんかいつけてもシアンが出てこないし。

子鍋(20cm位の奴)にぬるま湯を2cm引いてカートリッジを倒さないようにして
超弱火にしてしばらく加熱してみる。(30分くらい)
それでもだめだったらあきらめましょう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 06:39:11 ID:VyGErUI+
hpのカートリッジ(15,45,23,78〜27,28,56,57〜最新)の詰め替えの基本は、全部
専用エア抜きを使っての「ヘッドの吸引」です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:24:55 ID:OJCyuMEn
>>86
それってどこで売ってるの? 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:25:45 ID:94E0EpA6
最初だけINKTEC買いましょう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:51:28 ID:XNsksL8P
HP78用
2回詰め替えできる量なのにシアンだけ何故か全部入った…
そしてシアンだけ印刷しても出てこない…
(カーとりっぢのクリーニング&インクの吸引はやってみました)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 01:18:11 ID:+t6jbjis
なんどか使ううちにタンクからの洩れが多くなるのが問題。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 10:22:56 ID:cS1fnAbX
>>88

すいません。 

http://www.ryoushitsu.co.jp/e-commbb/cgi-bin/bb_disp_item_detail.cgi?id=IT-H4578K

これを買えばインクとヘッド吸引機がついているんですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 10:24:53 ID:cS1fnAbX
すいません 今HP psc750使用してますが、最近の機種を購入するとしたら、貧乏な私は
リフィルしたいので、お勧めのメーカーと機種があったら教えてください。

最近のプリンターはリフィル防止機能がついてるとか言われてますので・・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:15:34 ID:51QpfnUk
>>91
そうです。おまけのインクもなかなか使えるので良いです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 22:56:21 ID:1gnCIpj6
>>93
ありがとうがざいました。 さっそく購入いたします。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 00:15:50 ID:HRP/e/1z
やっぱりインク吸引器強力だな
お湯付け1日放置でも駄目だったのがあっさり復活
もっと早く入手すればよかた

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 11:40:20 ID:ASGF+Ftt
>>95

HPのカートリッジ(15、45,78)あれって、純正が終了すると、リフィルできないんでしょ?
なんかプロテクトかかってるみたいでプリンタにエラー表示がでるとか聞きましたけど?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 02:43:18 ID:1hH0GAX6
BCI-3eBKを詰め替えたら、印刷面は正常に印刷できたんだが、
なぜか裏面に黒い線が一本縦に…。
これって、洩れているってことですかね?
他の3色はこんなことにならなかったのですが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:13:00 ID:fyVMuB5Q
>>96
それはガセビア

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 12:15:33 ID:Kkjv4fKb
最近のプリンターってリフィルできるの? お勧めあったら教えて。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 14:09:53 ID:XZFPrF0a
>>99
教えてくんですまんが、どうしても知りたい。
リフィルって何?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 16:17:20 ID:Kkjv4fKb
Refill

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 09:12:53 ID:+W5SECBC
エレコムの詰め替えをしました。
詰め替え最中にインク出口から大量にインク漏れ。
一体なぜ?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 13:33:31 ID:MZnZQram
HP78のプチテク
ドリルで開けた穴は完全に塞いでOKです
だって穴開ける前は塞がってたんだしね
栓の部分は塞がないでね

栓を落とし入れる方法では
シールを貼ってカッターで切り込み入れるか
針で穴開けるといいよ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 12:12:21 ID:Gxe2Wwk9
>>102
パスカルの原理から云えば、漏れて当然。
インク出口をセロテープなどで塞いでから、インクを注入する。
インク注入口をセロテープなどで塞いでから、インク出口のセロテープを
はがす。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 12:42:44 ID:omN0EebB
>>103

最近のHPの機種のインクカートリッジの型番は100番台でしょ。
リフィルしやすい型番ってある? そろそろプリンタ買い替えなので。


106 :ダージリン:2006/05/31(水) 13:42:33 ID:pLdnSmQ6
ココに書いていいのか…
canon F914600のドライバ?ってどこでダウンロードできるか分かりますか?
あと、動作オッケーな良物MOを4000円以下でネットで購入ってできますか?
誰か教えて下さい。

107 :ダージリン:2006/05/31(水) 13:45:02 ID:pLdnSmQ6
↑間違えてかきこしました。
ごめんなさい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 13:48:06 ID:4YoYv5t3
>>105
hpの1万円複合機はリフィルしやすいインクカードリッジ使ってるよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 18:38:55 ID:omN0EebB
>>108

リフィルキットって売ってる? 特に100番台のやつ。 特に吸引ポンプが
欲しいんだけど。 インクテックとか出してないでしょ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:16:39 ID:Dp+ON4+P
キヤノンのS700使ってます。
エレコムの詰め替えを全色に行ったら、
こんな変な印刷になってしまいました。
これって、詰め替えミスでしょうか?
それとも本体の故障?
因みに、ヘッドからは全ての色がちゃんと出てます。

http://rounge.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/1mb/src/up2347.jpg.html
http://rounge.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/1mb/src/up2348.jpg.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 22:50:54 ID:q9jz3xpI
>>110
まずヘッドギャップ調整してみて。

112 :110:2006/05/31(水) 23:42:30 ID:Dp+ON4+P
>>111
印刷した調整用パターンですらこの通りなので、
まともに調整出来ない状況です。

http://rounge.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/1mb/src/up2359.jpg.html
http://rounge.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/1mb/src/up2360.jpg.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 23:53:38 ID:Nj+OBPPf
>>110 >>112
一部のノズルからインクが出てないようだね。

詰替に使ったカートリッジは[  ]ヶ月前に開封したもの
 ※6ヶ月以上だったらヤバイ

詰替に使ったカートリッジは[  ]回詰替を行なった
 ※5回以上だったらヤバイ

詰替を行なっている最中、ヘッドからカートリッジを取り外していた時間は最大[  ]分
 ※10分以上だったらヤバイ

上のヤバイが1個でもあるようだったらヘッドが死んでいる可能性大。
死んでる場合、エアスプレーや湯煎の方法でも復活しない。Canonに4,000円弱
お布施して新ヘッドを取付けるしかない。

ヘッドが死んでなかったら詰まり。ヘッド取り外してインク供給口からエアスプレー等で
インクを飛ばしてやれば復活することもあり。

114 :110:2006/06/01(木) 00:38:45 ID:Verf6z4Y
>>113
一番目と三番目が該当します。

ヘッドの"死"を"詰まり"と解釈した場合、
「死んでいない」という事になります。
紙に押しつけると、ちゃんと全色出てきますので。
それとも、"インクが出る"事と"ヘッドが詰まる(死ぬ)"事とは別の意味ですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:06:28 ID:fS1Y1WbZ
エコリカリサイクルボックスからカートリッジ調達。

これでおk

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:13:51 ID:atisATpu
>>115
店員の許可を取らないと窃盗

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:14:37 ID:fS1Y1WbZ
>>116
くだらん! 1個や2個適当に取ってくればよし。 

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:16:09 ID:N2Grue1e
>>114
> 「死んでいない」という事になります。
> 紙に押しつけると、ちゃんと全色出てきますので。

S700の場合、黒は320本、カラーは1色あたり256本ノズルがある。
ヘッドの先を布等にあててインクが付着したからってその何百本という
細かなノズル1本1本が全て大丈夫かは確認できないでしょう。
ノズルが大丈夫か否かはノズルチェックパターン印刷を行なって判断するのが普通です。

> それとも、"インクが出る"事と"ヘッドが詰まる(死ぬ)"事とは別の意味ですか?

ヘッドが詰まることと、ヘッドが死ぬことが別。Canonやhpのようなサーマルヘッドには
インクを押し出す過程の構造上、必ず物理的な限界が訪れる。

通常の使い方だったら5〜6年は大丈夫で、一般消費者の買換えサイクルが3〜4年程度と
されるので問題ないわけだが、詰替方法の失敗等でインクがうまくヘッドに供給されないと
空焼き状態になってサーマルヘッドが焼き付いてしまうわけ。

ヘッドが詰まった場合、Canonやhpの場合、ヘッドリフレッシングやインク供給口からエア
スプレーでインクを追い出してやればヘッドは復活する。復活するので死んではないわけ。
ヘッドが死んだ(=焼き付いた)場合、どんなことやっても復活しない。つまり死。

>>113の1番目のヤバイが該当するとカートリッジ内のスポンジが固まってうまく
インク供給が行なわれないし、3番目のヤバイが該当するとヘッドのインク供給口に
溜っているインクが固まってこれまたインク供給が行なわれないことがある。

詰替を頻繁に行なっている人は、上部はアルミテープで空気を遮断し、下部は新品に
付いてきたオレンジ色のキャップを輪ゴム等できっちり固定した詰替えカートリッジを
常に用意しておいて交換は手早くやっている。

詰替でトラブルが起きにくい人は毎月カートリッジを交換するようなヘビーユーザーなんだよね。
3ヶ月程度で交換するくらいの人だったら純正を使い続けたほうがトータルコストは安いこともある。

119 :110:2006/06/01(木) 01:42:13 ID:Verf6z4Y
>>118
ノズルチェックパターン印刷をやってみました。
案の定、いくつか正常に印刷されません。
これが"ノズルが焼き付いた"状態なのでしょうか?

http://rounge.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/1mb/src/up2364.jpg.html

ま、何れにせよヘッドの交換が必要な様ですね。

ありがとう御座いました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 11:05:53 ID:fS1Y1WbZ
ノズルの焼きつきってのは、インクの残量が減ると起こるのですかいな?

この焼きつきを防ぐにはどのようにすれば良いのですかな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:38:00 ID:WygOzvH3
プリンターのふたの開閉をチェックする光センサーを誤認させて
ttp://www.geocities.jp/mikenekoink/0010/index.html

ふたを開けたまま印刷してる様子をじ〜と見てる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 12:48:59 ID:UhpR5mCW
>>121それで何がしたいのですか? 


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:27:11 ID:/YzHhn1h
三回連続で画像印刷失敗しやがった
詰め替えまくったhp57インクヘッドうぜええええ
インクカートリッジをハンマーで叩き割って
分解して燃えないゴミに捨ててええええええ

それぐらいイライラする
やっぱコストを下げすぎると駄目みたい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 11:31:09 ID:bjIqhzF6
>>123
エコリカボックス行って取って来い。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 21:28:26 ID:/YzHhn1h
エフリカボックスってなんでしょうか
使用済みインクカートリッジが入ってる箱?
勝手に取っちゃまずいようなきがす

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 12:38:03 ID:ATNr2hpm
>>125
http://www.ecorica.jp/search/d_ink.shtml

他人がリサイクルを前提に回収箱に捨てて行くから、個人がリユースする為に
数個もらってゆくのは倫理的に反しない。 

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:31:49 ID:NVIbi+r3
そんな乞食みたいなまね出来るかいな


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:07:33 ID:H6gjTJfL
>>127 リユースの概念がわからないのはしょうがないな。
リユースしてる人は沢山いるぞ。 欧州、北米、カナダ・・・彼ら乞食ではないよ。
自分で純正を購入するにあまりある人たちだ。

君の乞食の概念と撲が言ってるりユースの理念は全然ちがうな。 リユースできるもの
を今後社会が活用すべき時代だと考えるけどね。 実際、リユースで事業が成功してる
ものは沢山あるよ。 中古車販売、中古衣類、家電、家具、調理器・・・・ 
スクラップ鉄金属、樹属にするよりよっぽどいい。 

 




129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:11:03 ID:on5sTEMt
えらそうに逝っても所詮ごみ箱漁り
店の人に見咎められたらどう言い訳する気?恥の上塗り?

回収箱へカートリッジ入れた時点で店の所有物、
泥棒と言われても言い訳できない


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:58:23 ID:nv7N2GpG
ゴミ箱漁りなら店の所有物とはいえないんじゃ・・・
やりたくなけりゃ純正カートリッジ買えばいいのでは?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 02:13:49 ID:H6gjTJfL
リサイクルをお願いしといて回収箱に入ると店の所有物とは聞いてあきれるね。

知的創造力が低すぎる。 回収してる業者自体が環境保護団体に寄付してるのにな。

リユースしてるのがエコリカ、リサイクルしてるのが純正メーカーそれを支持せざるえない
のが販売店。 ごみなら市町村不燃物にでも出せはいい。 店は産廃業者に委託してるけどな。





132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 18:30:12 ID:ZICnklLR
…せめてお店に一言断ろうな。
人に言えないような事ならするな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 13:40:18 ID:7WGAZwDo
量販のDQN店員に断っても理解されねえと思うな。 
資源再利用を個人で心得よう。 ぼったくりプリンターメーカーに利益を
落とすことはない。 リユースは個人でできる最大の環境配慮。
そーいえばヨドバシだかビックだか家電リサイクル法が施行されて客から預かった
リサイクル料をリサイクルに使用せず利益として計上してたことが問題になったこと
があったっけ。  


  ・・・・・せめてお客に一言断ろうな。 人に言えないような事ならするな。
  うん千億も売り上げてる企業だろが!




134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 18:59:02 ID:GXOrQwO6
泥棒に間違われても仕方のない行為を奨めるのはどうだろうねえ
「李下に冠を正さず」と言うし

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 12:07:21 ID:BxuOSbyQ
>>134
泥棒は家電量販店のほうじゃないか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:58:24 ID:SPAc1Qq4
てゆうかおまいらスレタイ読め
>>124からずっとスレ違いだ

【乞食か】回収箱からインクカートリッジ拝借の是非について【リユースか】
こんな感じのスレ立ててそっちでやれ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 00:43:38 ID:E5BBhDDr
>>136
こんな話題の無い糞スレ
盛り上がってるだけでいいんじゃね?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 00:56:20 ID:k2GFMagU
失敗age

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 11:01:34 ID:75lyHXJz
>>136
ったく、気に入らない発言に何も他に文句がつけられなくなると、最後につける理由が
「スレ違い」なわけだよ。

そして内容のある発言ができない人間に限って、「スレ違いだ」ということで自分は何か
そのスレに貢献していると錯覚し、自己満足を得るわけだ。

そんな理由でいう「スレ違い」発言など聞く耳持ちませんな(笑

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 18:15:52 ID:LyIgS754
hp134のインク詰め替えたあとカートリッジをプリンタに付けたら
「カートリッジを取り外し確認してください。」ってエラーが出た。
何度やってもダメだったorz

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 10:59:49 ID:FdWt+i9J
>>140

カートリッジ連続使用不可のようなプロテクトが掛かってるらしいけど?
4個を順繰りにリフィルするとOKみたいだけど。 

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:13:21 ID:CDEfvZcb
>>141 130シリーズでそれをやると,どれもインク残量なしになってしまう。hp56・57・58とは違うぞよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:22:53 ID:Urk1MdPs
hpも必死だな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:41:41 ID:LRv/Fahd
>>142
そなん? 100、130シリーズのリフィルの方法は?

145 :142:2006/06/24(土) 19:18:41 ID:WD//5tgp
リフィルは今までのと同じ。
インク残量のリセット方法は,今のところ公開されていないはず。
インク残量表示は回復しないが,印刷はできる。
また,同じカートリッジをリフィルして使い続けても,使用期限内
なら問題ない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 19:20:56 ID:LRv/Fahd
>>145
そーだったんですか。 使用期限って?? 

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 08:14:15 ID:ufk1C4Zj
つ ttp://kazaliya.hp.infoseek.co.jp/13hosyou_kigen.htm

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 09:07:03 ID:R/ChN/TZ
インクが少なくなってしばらく使ってなかったLexの32を最近詰め替えて使ってたんだけど
突然カートリッジエラーが出て使えなくなったのも使用期限の関係?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 09:13:09 ID:UnydfvmA
新品をまとめ買いして、ストックが1年以上未使用の場合だと、はじかれるのか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:03:59 ID:skx8ooh5
昼のコンビナートの写真ないねえ・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:06:26 ID:erf1XTgZ
HPのインク詰め替えキットでお勧めは?   機種はわからないけど、カートリッジが
100番とか言ってたけど。 130数番とか?







152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 22:09:54 ID:ASZ7JBH7
本体に取り付けたまま数ヶ月放置していたhp78。
そのまま白黒印刷だけは続けていたので、
ヘッドが焼け付いている可能性が大。
カラー印刷をやってみるとMしか出ない状態。
とりあえずエレコムキットで詰め替え。作業は問題なく終了。
が、M以外どうやっても出ない。
このスレにあった「お湯付け」も試したがダメ。
結局断念して「再生品」を購入。
交換後、どうせ捨てるからと、
下はヘッドに上はドリル穴に熱湯をぶっかけ30分放置。
そしたら治ったはいいが、使用途中のカートリッジが二つもできて、
その処置に困った。結局失敗ですね・・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 11:16:47 ID:GNOtuFyY
>>152

HP15,45,78カートリッジって再利用が出来ないようにプロテクトされてる
らしいけど、どーなの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 16:16:29 ID:HeGQrMSX
あまりにも無責任なネットショップに気分を
悪くしてます。「詰め替えインク」のスレ見ました?
被害に遭ったお客に店がバカだのアホだのってひどくない?
ネットならお客さんは粗末にして許されるの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:40:07 ID:t7Stwh+R
>>153
詰め替え後の使用自体は、問題ないようです。
ただ、インクの残量表示がおかしくなるような・・・


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:49:29 ID:E3Faxp4+
あたしの経験ではそこの物は、使う機種によって差が激しい見たいですね。
新しくても壊れる場合やなんとか無難に使えたり...。
電気店の物はトラブル少ないみたいので不安ならそちらがよいかもね。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:50:02 ID:E3Faxp4+
あたしの経験ではそこの物は、使う機種によって差が激しい見たいですね。
新しくても壊れる場合やなんとか無難に使えたり...。
電気店の物はトラブル少ないみたいので不安ならそちらがよいかもね。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:50:45 ID:E3Faxp4+
あたしの経験ではそこの物は、使う機種によって差が激しい見たいですね。
新しくても壊れる場合やなんとか無難に使えたり...。
電気店の物はトラブル少ないみたいので不安ならそちらがよいかもね。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:27:39 ID:GNOtuFyY
2台目でキャノの4色使ってますけど、キャノは詰め替えが楽勝な上、カートリッジが
長持ちします。 品質に拘らないで、安く気兼ねなくカラー印刷したいならキャノの4色
ですよ。 もう販売してないけど・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 00:23:35 ID:2kn86VF/
連続供給がも少し敷居低けりゃなあ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 01:45:29 ID:qHYeXZ3v
>>160

そこまでヘビープリンターじゃない。 けど、つめ買えしたい。 

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 12:47:52 ID:557r08ue
age

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 23:49:25 ID:9Apcn0Gd
IMSのシアンとマゼンダのフォトインク入れちゃたー
おお、二本づつ入っててお得だなぁ なんて思って頭働かなかったww

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 12:54:39 ID:AMopeWZS
>>163
IMSのってもしかして何か問題でもあるんですか?
今黒インク詰めちゃった。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:07:27 ID:AMopeWZS
>>163
スマン。理解した。
普通のにフォトインク入れたってことね。

166 :163:2006/07/18(火) 21:41:15 ID:IZCf53S8
今のところ普通にプリント出来てる・・
詰め替えたら詰まりそうで怖いぜ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:13:32 ID:b0H/O8Oj
縞模様の筋が出始めたらもう取替え時期なのかなあ? ヘッドクリーニングの
頻度が多すぎ。 

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 11:56:52 ID:4/4hKrhT
ライトマゼンタのカートリッジに間違えてブラックつめちゃったw
死にたいww

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 12:56:41 ID:bjRzuynh
どう考えても間違えないと思うのだが・・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 19:37:28 ID:Y5oTdcyv
インク詰め替えカートリッジがインク切れになったので、
前回の残量リセット時だけ使った互換品に再度登場してもらおうと
スタンドから外した。
なんか変?????
ゲ・・・ヘッドの薄い金属部分がとれた・・・
まだインクは未使用なのに〜
どうあがいても修復不能。これでインク浮いた分がパーorz


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 23:48:17 ID:uEPWx+r8
注射器か何かでインク抜き出せば?
結構綺麗に出てくるもんだよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 07:10:52 ID:LoH/5tSM
折れにはプリンタのヘッドが駄目になったって読み取れるけど?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 09:28:04 ID:ojeFkNU1
>>171
そうだね。 以前回収インクやってた人がいたけど、残量ゲージと実質残量に
ギャップがあるからかなりの量を回収できるらしい。 

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 17:02:09 ID:DRRMfR7c
hpのブラックインク補充したんだけど
カセット付けたら「カートリッジが違います」って
表示が…これってどうやったら解消出来ますか?orz

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:12:46 ID:KVi6X3O/
200度でリセットするから
電子レンジで2分半くらいチンすれ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 19:39:50 ID:DRRMfR7c
>175
ありがとう

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 08:37:15 ID:OVR50Qzk
>>176
どういたしまして

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 02:25:42 ID:7KuAC6Lq
2分半でインク沸騰→タンク爆発→レンジ使用不能 って事にならんか?

179 :174:2006/08/14(月) 23:00:44 ID:IFurSwF1
>178
本気にしていませんので大丈夫です。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 01:08:36 ID:p5ZBZ7J4
詰め替えが特にやりやすい機種おしえれ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 14:51:58 ID:g+37tsEt
>>180
無し。 以上。 

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 23:05:00 ID:zoj4VzI5
>>180
キヤノンの3e, 5, 6, 7インク使用できる旧機種がいいよ
おすすめはPIXUS ip4100あたりかな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 02:45:22 ID:x2F3rJGU
>182
そんなんどこの電気屋でも叩き売りしてる旧機種すぎだろ。
営業のまわしもんかよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 11:08:11 ID:Q5yBGhdw
>>183
それで充分じゃないか? 詰め替えするなら4色が楽。 品質重視するなら詰め替えするなよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:59:07 ID:guEtfPEc
正直、写真なんか滅多に刷らないから旧機種で充分。
詰め替えし放題のcanonの旧機種ウマー

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:21:15 ID:VEsu3Kg3
>>185
キャノンの4色Eインクは確かに楽だ。 普通紙に最速モードで印刷するならベストじゃないか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:05:55 ID:9goHasM6
brotherとかHPとかはどうよ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 16:03:51 ID:OI0RT+SC
色数が少なくて旧機種なら何でもいいという見解じゃないのか。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 19:55:37 ID:VEsu3Kg3
HPの#15、#78タイプはカートリッジが黒なので中見えなくて補充しにくいけど、
ヘッドカートリッジ一体だから印刷がショボクなったらカートリッジ交換でおk。



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:26:13 ID:zTH8aPqk
brotherは知らんがcanon hp epsonと詰め替えしてきたけど

canonが一番楽だった。最初のボール落とすのがちょっと手間なだけ
スポンジが乾かないうちに継ぎ足すのがコツ

hpは、INKTECのインク吸引器がないと上手くいかなかった。

epsonは、リセッターの対応がわかり難いうえ、スポンジのあるタイプ
は気泡が消えずかなり難しかった、詰め替え向きじゃない

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:43:46 ID:9goHasM6
カートリッジ透明がいいよな。
あと、カラーインクが数色で一体型になってるといやじゃね?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:52:14 ID:JpcbHfTD
それは誤注入誘うためのメーカーのトリックですから。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 12:39:47 ID:/5MyEVMB
キャノンの旧型ピクサスの4色が一押しだろ。 写真印刷しないユーザーは最近の多色構成カートリッジは
無駄。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:25:22 ID:rcqop+b3
ICリセッターが反応してくださらない('A`)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 10:22:53 ID:NsNpaCBH
('A`) マヌケな顔すんなよ。 4色に汁

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:37:03 ID:cKNNj7xO
>>194
電池切れと違う。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:46:01 ID:q9j2lNZd
シアンが出なくなったので



どうしたものかと・・・・・思案した(笑)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:13:45 ID:TG2jSJvG
>>186
楽というか



            ○ < 詰め替えるなよ?絶対に詰め替えるなよ?
    ○  ○   /|
    |こ |こ    |⌒|〜〜〜〜〜|
(((  >ヽ >ヽ  | ̄ |_____|

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:07:57 ID:YmNUp7G3
 PM-920cのカラーカートリッジがリセット出来なくなりました。
インクは正常に入りました、リセッターは買ったばかりで、黒カートリッジ
をリセットしてみましたが、無問題でした。
 エプソンがプロテクトしているんでしょうか?情報通の方
教えて下さい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:38:51 ID:NCT3wHou
>>198
すまん、文字絵の意味がわからないので教えてくれ。 

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:49:15 ID:OQU7eAsb
>>200
本当は後ろ向きなんだが…
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6%E5%80%B6%E6%A5%BD%E9%83%A8

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:18:31 ID:NCT3wHou
>>201
熱湯風呂のことか? 詰め替えが後ろ向きということか? 

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 13:55:41 ID:SxFBXoCJ
>>202
キャノンのカートリッジがまるで詰め替えてくださいといわんばかりに簡単に穴があけられるから
ダメと言いつつ誘ってるような感じがダチョウのギャグのようだということではないかな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:30:40 ID:w6NPIpZj
勝手に粗悪なインク使って壊れる方が、買い換えてもらえて儲かるからな。
自爆乙みたいな感じではないだろうか。
保障期間の1年はみんな純正を使ってコスト回収完了。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:00:43 ID:NCT3wHou
>>203

そうか、奥が深いな。 すまなかった。

        
    ○  ○  
    |こ |こ   ようやくわかったよ。  
    >ヽ >ヽ




206 :Zaurus使用:2006/10/14(土) 22:20:26 ID:YEswtm2A
http://www.geocities.jp/toilet_seat_hp/index.html

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:45:43 ID:k5lGkx1i
>>206
すまん、このサイトは何を伝えたいのか? よかったら教えてくれ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:49:09 ID:EFYfpjcw
転載

http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 02:57:00 ID:URgewNZK
>>204
買ってすぐ詰め替えにシフトした(゚∀゚)
2年使ってるけど順調だよ?
まだ印刷キレイだけどそろそろヘッドぐらいはスペア買っとくか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:40:06 ID:SoVOEc4h
基本が大事
みなの者これを見ればそなた達もインクの詰め替えの達人だ
極意を授けてしんぜよう

http://www.tesco7.com/tumekae/tumekae.html


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 04:24:27 ID:65MxF3M6
NEC PICTY960(HP 957C)でHP78,HP45の詰め替えしたんだけど
本体ボタンでの残量表示のリセットってどうやるんだっけ?
以前どこかのサイトで見てやったひとあるんだけど
やり方わすれた。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 08:26:54 ID:Ek97MdDo
hp15 hp27 hp28 hp45 hp56 hp57 hp78 Reset Method

http://www.misterinkjet.com/hpreset.htm

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:53:56 ID:65MxF3M6
>212
d。電極をテープでっていう方法は知ってんだけど
本体のボタン操作だけでレセットできる方法を師のたかったのでした。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:17:54 ID:Ek97MdDo
そんなのあったか?
総印刷ページ数とかのTest Pageのボタン操作と勘違いしてないか?
http://www.freelists.org/archives/pchelpers/11-2003/msg00007.html

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:54:22 ID:JuF5TOIt
hpユーザ多いね。
インク詰め替え前提ならキャノン買えばよかったのに。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:54:54 ID:Vk9RaMvr
Canonはほんと楽。
容量が少ないのと減りが早くて忙しいのが面倒。
チップ付になったのが痛い。
詰め替え阻止ではなく、保証の対象外にするチェック機能が狙いなのか。
リセッター、出来るのかなー。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:55:50 ID:eKOveyE4
>>216
最近の江プもCanもインク使い切らないでカートリッジ交換表示がでるらしいが?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:39:22 ID:lmw39bL7
えーん、ヘッド詰まってる可能性を考えずに1回分詰めちゃった
お湯につけても出てこない〜〜〜

hpの56+エレコムです・・・まだ1回しか詰め替えてないのにorz

219 :218:2006/11/13(月) 23:41:57 ID:WKZ7rLhF
中身解体してみたい衝動に駆られる・・・どうせダメなら内部のどこで詰まってるのか知りたいよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:22:47 ID:QZNYlicg
>>219
レポよろ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:17:24 ID:l8SltFz8
もう有る
ttp://kazaliya.hp.infoseek.co.jp/08kaitai.html

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:41:14 ID:8YYkv121
>>219
開けても分からないと思うよ。。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:35:30 ID:zuOu8OjQ
詰め替えて駄目なのはぶっ壊してインク回収。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:37:48 ID:GtmRKpqi
本当に詰まってるのは少数で
詰替えの場合、インクが来てない方が遥に多い
駄目もとでノズル下にしてバンバン叩くと復活する事があるよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:57:48 ID:m9ySTW31
hp23を詰め替えたんだが黄色がかすれて、きれいに印刷できないんだが
どうるればいいのだろうか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:21:36 ID:gZqZvAYK
エプソンの詰まりにめげてキヤノンのPM950を買ってちょうど一年、
遂にこれでも詰まりが起きた。普段使ってないフォトブラックが出ない

プリントヘッドだと思うんだけど、いくらぐらいする?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:53:42 ID:Y3YCJDW8
>>225
自転車の後輪のフォークとフォークの間にhp23をヘッドをリム側に向けて
ガムテープで厳重に貼り付ける。スタンドを立てて後輪を浮かして回せば
遠心力でインクがヘッドから出てくる。

228 :226:2006/12/24(日) 17:32:54 ID:gZqZvAYK
別な所で答えが出てたので自己解決


462 :名刺は切らしておりまして :2006/12/24(日) 15:52:51 ID:e6QePYRX
>>460

ホイ つhttp://www.kantocs.co.jp/03canon/03-tokuhann.htm

どうせ替えを買うんだったら、

1.お湯(風呂よりもちょっと熱いくらい)に浸した脱脂綿を用意する(小皿かなんかに入れた方がいい)
2.ヘッドを外して、インクの出てくるところを 1. に浸す(横の基盤なんかは絶対に濡らさないように)
3.数分位漬け置きした後、ヘッドクリーニング
4.うまく行けばOK、駄目なら2.〜3.を繰り返す

で何とかなる可能性もある。
そういう意味で言えば、キャノンは結構融通が利く(インクの詰め替えは今やNGだが)

463 :名刺は切らしておりまして :2006/12/24(日) 16:05:33 ID:o5JQQEUv
>>462
!! 滅茶苦茶サンクス!!
高ぇぇぇ! 6000円強もするのか・・・
おとなしくその方法を溜めさせていただきます
あやうく熱湯の中にプリントヘッドを叩き込むところでした・・・・

229 :225:2006/12/24(日) 17:33:04 ID:m9ySTW31
オレの自転車のスタンド、片足だからできねーな
別の方法求む

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:47:45 ID:OyenA5UY
>225
マジレスだが、hpは23に限らずイエローがゲル状になって詰まりやすいようだ。
シリンジと吸出しノズルがあれば、ヘッド側から固めのインクを吸引してやれはOK。

無ければ新聞紙を広げるなり、汚れても良い場所を確保してから
カート上部のインクを注入した穴から空気を入れる(息を吹き込んでもいい)。
ブリブリっという音と共にインクが飛び散るから注意しろよ、漏れは昔これで
買ったばかりのカーペットを駄目にした事があるからなw

231 :229:2006/12/24(日) 23:20:29 ID:m9ySTW31
>>230
エア抜きは十分行ったんだがな

もう新カートリッジ買って来てしまたぜ
高かったが年1回くらいしか変えないのでいいが
この年賀状シーズンだけだからな
詰め替えるより、カートリッジ買い換えてた方がトータル安いのかな?

もう詰め替えたカート捨ててしまったかもしれんが探してみるか


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:02:38 ID:Hd/MdH/n
>231
そうか、でもゲル化したイエローが邪魔しているんだと思うよ。
吸い出すか、押し出すか、或いは一度抜けるだけ抜いてイソプロで溶かすか、
焦らずやれば大丈夫だと思う。

hp45、hp23あたりは壊そうと思ってもなかなか壊れんw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:06:51 ID:AqW3aE5k
今回買ったカートのインクが無くなったらまた詰め替えて見るよ
前のヤツはヘッド焼いてしまった感もあるし
むやみにヘッドクリーニングせん方がええね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:12:30 ID:PRlyqaQW
おぉ! 年賀状120枚、ただいま完了いたしやした! 宛名書きもおわったよん
これから奥様の分だが(笑
ことしはふんぱつしてインクテックにしてみた、なっかなかごきげんいいじゃん
これで純正からやっとこおさらばできたのかもなー
エレコムとダイコーもさいなら〜 色がだめなだけだけど手間がかかって色が悪いと
気分がなえるんよ、紙もったいないしみじめったらしくてたえられんかっただけだよん
安い点はうんとこさ評価してるぞ、どっちも

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:02:03 ID:KuuizNRT
>>227
吸引セット(注射ポンプ)みたいのが売ってるよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:48:30 ID:toIQqWiV
キャノンのMP500を使っていますが、インク交換に失敗してしまいました。
PGBKの方にBKの細いカートリッジを入れてしまい、どんなにあがいても外れません。
修理に出すしかないのでしょうか?
ちなみに保証期間内なのですが、お金かかりますか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:00:58 ID:jiYRxwxz
>>236
有償でしょ。 送料込みで1万ぐらいかかるはずだから、プリンタ買ったほうが
安い。  

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:35:14 ID:zP+xyXRO
結局そういう体制がよくねぇんだよなぁ
修理費とかランニングコストの方が安くなければいけないのにさ
買った方が安いってどういうこっちゃと問い詰めたいよほんと
ヤフオクでも1000円でそこそこのプリンタ手に入っちゃうし

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:36:42 ID:xDwFUDFc
詰め替えインク、イエローだけ異様に余ってるんだがどうしたものか

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:45:26 ID:sh72MQpj
くれ。イエローだけ足りなくなるyo!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:56:15 ID:Zuxvmc0n
>>239
黄色い年賀状を大量作成しる

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:39:59 ID:MREhAk9I
>>239
それっておかしくないか? 多少のアンバランスはあるが、普通は均等に減っていくものだぞ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:42:37 ID:MREhAk9I
そろそろプリンターを購入しようと思ってるけど、当然詰め替えで使うことを
前提としてます。 詰め替えしやすく、値段の安いお勧め機種があったら
教えてください。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:49:10 ID:49e0XrPs
>>243
昨年まではキャノンが詰め替えインクの味方だったが、昨年から詰め替えインクにけんか
を売ってきたし。
ずばりエプソンとキャノン以外。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:17:01 ID:b8rkHTNc
>242
いや、普通イエローの消費が一番多いといわれている。
うそだと思ったらググッてみ。


246 :239:2006/12/29(金) 19:04:53 ID:WAqiZP/M
>>245
なるほど、そういう理由でヤフオクで詰め替えセットを買うと
イエローだけ1本多く入ってくるのか、納得した

>>242
だがこうボトルを並べてみるとここ一年の消費は明らかにイエローが
一番少ないのだよ
ちなみにマゼンタが圧倒的に消費されている
あまりに消費されて、この間ついに純正を買ってきてしまったほどだ

>>241
今年は喪中だ
それにそんな黄色い救急車を呼ばれそうな賀状は嫌だ

>>240
徒歩で渡せるならな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:18:06 ID:RLNGJ5VQ
HPの131と134詰め替えたら「このカートリッジは不適当」とか出て
印刷できなくなった
むかついたのでプリンタごとぶっ壊してキヤノン買ってきます

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)