5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報システム部門の悩み

1 :情報システム課:2005/11/25(金) 20:14:00 ID:HME0ClcH
ネットワークプリンターにTCP/IP経由での印刷もでき、またプリンタサーバー経由でも印刷ができるのに、クライアントPC(WindowsXP)からプリンタの検索ができません。
どなたか、助けてください。

プリンタが存在するネットワークとクライアントPCのネットワークは違いますが、直接印刷することもでき、セグメントの違うプリンタサーバー経由を介しての印刷もできます。
もちろん、PINGもOK。プリンタ(複合機を含めて)に対して、管理者用http,httpsでのアクセスも可能。

■クライアントPCからプリンタ検索ができない手順
スタートをクリック→プリンタとFAX→プリンターのインストール→次へ(N)→ラジオボタン ネットワークプリンタ、またはほかのコンピュータに接続しているプリンタ を選択して、次へ(N)、プリンタを参照する(W)で、プリンタが表示されない。


ものすごく、困っています。ネットワークの問題とも、プリンターの問題であるとも切り分けができないので、プリンタの掲示板に書き込みをしました。
印刷はできるが、クライアントPCからは、プリンタの検索ができないという状況。


環境ですが、サブネットは、255.255.255.0 です。
ネットワークA: 172.16.a.xxx がサーバーセグメント
ネットワークB: 172.16.b.xxx がプリンタのネットワーク
ネットワークC: 172.17.a.xxx がクライアントセグメント

ネットワークA、ネットワークB、ネットワークCは、いずれも疎通確認が取れるだけでなく、なんら問題なく稼動しています。
どのネットワークからも、ネットワークプリンターに印刷ができます。また、サーバセグメントにあるプリンタサーバー経由でプリンタへの印刷も問題ありません。
しかし、なぜ、クライアントPCから、プリンタの検索ができないのか・・・。

2 :情報システム課:2005/11/25(金) 20:24:00 ID:HME0ClcH
>>1 の補足情報として、

Windows2000Server NT混在・互換環境のドメイン環境
クライアントPCは、数百台のWindowsXP Service Pack2
プリンタサーバは、Windows2000 Server Service Pack4
IP通信

印刷はできるし、
クライアントPCから、スタートをクリックして、ファイル名を指定して実行、\\ServerName で、プリンタは閲覧ができ、プリンター定義を設定できる
さらに、そのプリンタサーバー経由でネットワークプリンターに印刷はできる。

しかし、クライアントPCからは、プリンタの検索ができない。

っという状況です。

どなたか、アドバイスをお願い致します。大変、困っています。

3 :情報システム課:2005/11/25(金) 20:31:48 ID:HME0ClcH
>>1 の補足情報として、

スタートをクリック→プリンタとFAX→プリンターのインストール→次へ(N)→ラジオボタン ネットワークプリンタ、またはほかのコンピュータに接続しているプリンタ を選択して、次へ(N)、プリンタを参照する(W)で、プリンタが表示されない。

正確に申し上げますと、ドメイン名や、ワークグループ名はでてきますが、プリンタがでてきません。
ネットワークプリンタは30台ぐらいあります。1つもでてきません。

数年前に検索した時には、確かにでてきていました。
その後、プリンタもリプレイス、プリンタサーバもリプレイス、ネットワーク機器もリプレイスしています。
いつ頃からできなくなったのかわかりませんが、現在、非常にクリティカルな状況のため、
一刻も早く解決しなければなりません。

どんな情報でも、いいです。
体験談でも、かまいません。

ドメインの話・ネットワークの話・プリンタの話、おそらく、今の私にとっては、いずれも障害切り分けのための有意義な情報となります。

なにとぞ、よろしくお願い致します。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 20:35:23 ID:TyGijaxp
>>1-3
教えてgooか、はてなで質問する事をお勧めします。

5 :情報システム課:2005/11/25(金) 20:40:54 ID:HME0ClcH
>>4
さん、早速のアドバイスありがとうございます。(^^)!

一刻も早く解決しなければならない問題となってしまったので、スレッドを作成させて頂きました。

SE歴10年で、分からなければ、調べて&検証して&作って・・・等のスタンスで、いずれも解決し、生きてきましたが、プリンタ系の知識が乏しいので、現在、お手上げな状態です。


6 :情報システム課:2005/11/25(金) 22:04:39 ID:HME0ClcH
困っています。タイムリミットは、現在のところ、11月28日(月)午前9時です。

みなさま、どんな情報でもいいです。

ください!!!


7 :&rlo;んそぷえ&lro;● ◆EPSON/KKms :2005/11/25(金) 22:07:54 ID:++MgABE7
ファイアーウォールが入っているのではないでつか?( ´,_ゝ`)プッ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 22:13:20 ID:RBfeyWNW
プリンタサーバはきちんとドメインに入っているのか?
まずはそれからだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 22:54:05 ID:fjrU25Gl
>>1
>もちろん、PINGもOK。プリンタ(複合機を含めて)に対して、管理者用http,httpsでのアクセスも可能。
それだけできてプリンタが見つからないのはおかしいな。

>>7
FWが邪魔してたらpingすら通らないだろ。
ミートは黙ってろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 22:58:46 ID:TyGijaxp
>>9
>FWが邪魔してたらpingすら通らないだろ。
>FWが邪魔してたらpingすら通らないだろ。
>FWが邪魔してたらpingすら通らないだろ。
>FWが邪魔してたらpingすら通らないだろ。
>FWが邪魔してたらpingすら通らないだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 23:00:38 ID:4gM7TTPW
>>9
>ミートは黙ってろ。

“やらた” “千葉WD400”もお忘れなく

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 23:04:31 ID:57CJrKdm
鯖マシンのユーザー別共有権限管理部分とかの初歩的なミスならワロス
でも多分ソフト側の問題だと思われ。プログラムか網枠系で聞くのが吉。
納入先倉マシンが新規メーカー提供であればSP2特有問題かも。要Winうpでた。

13 :情報システム課:2005/11/26(土) 11:38:34 ID:7nYsfWbj
>>7
VLAN環境下ですが、Firewallは入っていません。

>>8
プリンタサーバはドメインに所属し、メンバーサーバとして動作しております。クライアントPCもドメインに参加しており、ファイル共有、プリンタ共有も問題ありません。
ですので、ファイル名を指定して実行(R)→\\Servername →ファイル共有&プリンターが見えており、プリンターをダブルクリックすれば、
プリンタドライバとプリンタ定義がクライアントPCに自動的にダウンロード&設定が完了します。
そして、クライアントPCから、プリンタサーバー経由で、印刷も全く問題なく行うことができます。しかし、クライアントPCからプリンタの検索ができないのです。

>>12
ソフトウェアという観点で申しますと、複合機やプリンターのユーティリティーソフトにてプリンターを確認&設定することができます。RICOH,XEROX,CANONいずれも可能です。

■できない事
WindowsXpSP2のクライアントマシンから、下記の手順を実施します。
1)スタートをクリック 2)プリンタとFAX 3)プリンタのインストール 4)プリンタの追加ウィザード 次へ>
5)ラジオボタン ネットワークプリンタ、またはほかのコンピュータに接続されているプリンタ を選択して次へ> 6)プリンタを参照する 次へ> 7)共有プリンタ欄にはドメイン名しかでてこない


どんな情報でもいいので、よろしくお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 11:47:35 ID:QElbk67C
クライアントのXPのPFWは切ってるの?
SP2なら自動でONになってるけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 11:51:38 ID:TxtMMl5O
>VLAN環境下ですが、
VLAN環境だとコンピュータブラウズができないとか、
結構そういうの多い。

あとは見えない環境の中でOSレベルが
上位のマシンがあり、それがマスタブラウザになっている)
というのも考えられる。
見えないネットワークの中にOSレベルが
高く設定されているsamba(もしくはOS)がないか?

これはプリンタの範囲ではなく、
ネットワークの問題。

16 :情報システム課:2005/11/26(土) 12:29:43 ID:7nYsfWbj
>>14
クライアントPC(WindowsXP SP2)のWindows Firewallは切っても同じでした。
WindowsXP SP1のクライアントマシンでも試しましたが、同様でした。

>>15
非常に興味深い情報ありがとうございます。思い当たる点として、時と場合によってですが、コンピュータブラウズができないマシンがあったことがあります。(全て見えない訳ではなく、ブラウズできるマシンがやたらと少ないのです)
なお、WINSサーバーは導入しておりません。

>あとは見えない環境の中でOSレベルが
>上位のマシンがあり、それがマスタブラウザになっている)
>というのも考えられる。

プリンタ掲示板で、お尋ねするのは申し訳ないのですが、
ネットワークを検索し、>>15 さんがおっしゃっているようなOSレベルの一覧を作成できるようなツールはありますでしょうか?
(SSCで、NAVを導入しているマシンのOSの確認できますが、それ以外のマシンを検索はできません)
マスターブラウザが原因となって、プリンターが見えないのであれば、そのマスターブラウザを発見しなければなりません。
また、その対処方法を検討する必要があります。

引き続き、どんな情報でも構いませんので、アドバイスよろしくお願いします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 13:04:06 ID:TxtMMl5O
>>16
ドメインコントローラに
WINSも導入した方がいいよ。

うちもActive Directoryで、
WINSは基本的にいらないはずだけど、
いろいろ障害が起きて、WINSをいれている。

多分、その問題もWINSで
解決しそうな気がする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 13:07:43 ID:TxtMMl5O
ドメインコントローラに
WINSも導入した方がいいよ。
→WINS鯖ね。

障害というのは、うちは広域イーサだが、
他の(セグメントの)ネットワーク上の(ファイル)サーバ
にWINS設定なしだと、繋がらなかったりしていた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 15:37:45 ID:Dodzdlhs
Active Directoryと旧ドメイン混在環境は色々ややこしいからね。
Active Directoryにプリンタは登録されてるの?
http://www.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/enterprise/proddocs/ja-jp/sag_publish_printer.asp
http://www.microsoft.com/resources/documentation/windowsserv/2003/standard/proddocs/ja-jp/sag_connect_fromAD_client.asp

20 :情報システム課:2005/11/27(日) 15:00:07 ID:zRifV8GG
>>17 >>18
アドバイスありがとうございます。うちも地方支店があり、広域Ethernet環境がありますが、ハードウェアによるVPN接続を実施しておりますが、
特定の支店にて、本社にあるファイルサーバとの接続がうまくいかない時があり、LMHOSTS対応をしています。


>>19

強烈に感動しました!『それだぁーーー!』っという感じです。
何気ない言葉の中に大きなヒントがありました。まさか?っと思ったのが的中しました。
遠隔地からVPN接続し、サーバーの状態を調査しましたところ、ActiveDirectoryにプリンタが登録されていませんでした。
明日の早朝、即座に対応する予定です。おそらく、 >>19 さんのご指摘が、原因かと思われます。
本当にありがとうございました。大変、助かりました。明日の午前9時までに間に合います!!!!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 16:37:32 ID:kesWevjL
うちもAD(+NT4ドメイン)だけど、
明示的に登録しなくとも、プリンタ共有設定で
見えているけどなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 17:01:32 ID:RoFpThMk
>>21
たしかデフォルトでは共有設定した時にディレクトリにも登録するようになってたと思う。
もしくはルータ越えかそうでないかの違いもあるかも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 18:04:48 ID:ANgTmV/A
印刷するなw

24 :情報システム課:2005/11/27(日) 22:28:41 ID:zRifV8GG
皆様、本当に沢山の情報、アドバイス、ありがとうございました。
明日の早朝、皆様から頂いた技術情報を元に、速やかに、華麗にサービスインを迎えたいと思っております。
明日の夜、結果、報告はさせていただきます。

また、当スレッドは、今後も情報システム部門担当の方々のためのスレッドとして残していきたいと思っております。
今回、私は、皆様に助けて頂きました。今後、どなたか困った事がありましたら、お問い合わせください。私でアドバイス・情報提供できるものに関しては、提供させて頂きたく思っております。

特に、
沢山の情報を頂いた >>15 >>17 >>18 さん
鋭い情報を頂いた >>19 さん
また、その他、迅速な情報をご提供頂いた方々。ありがとうございました。

今夜は、ゆっくりと眠れそうです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 08:13:26 ID:6TvVpaBH
プリンタの公開登録を行っても、プリンタが検索できなかった
に1000ペソ

26 :情報システム課:2005/11/28(月) 18:33:34 ID:p+yfzjJJ
ご報告させていただきます。皆様から頂いた技術情報を元に、無事、解決致しました。
ありがとうございました。

原因は、 >>19 さんのご指摘の通り、ActiveDirectoryへのプリンタ登録がされていなかったことです。

よって、>>25 さんの 1000 ペソ?は、胴元が頂くことになります。にやりっ!

今は安堵感一杯です。皆様、ありがとうございました!!!。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 18:49:11 ID:6TvVpaBH
>>26
おっ、それは良かった。

ほれっ
つ1000ペソ

28 :情報システム課:2005/11/28(月) 20:07:18 ID:p+yfzjJJ
今回のお礼という訳ではございませんが、今回のトラブル解析中に得たこと・・・をご披露。
普段、必要がない行為です。

ドメインログオン時のダイヤルアップチェックボックスの実践・・・。
□ダイヤルアップネットワークを経由して、ドメイン参加?です。


1)ドメインに参加していない遠隔地にあるワークグループPCがあります。
2)そのPCからVPN経由で、遠隔地にあるドメインコントローラにアクセスします。
3)その行為は、ワークグループPCをドメイン参加させる行為です。
4)ドメイン参加させるためのポートが開いている場合は、それが成功します
5)その遠隔地のワークグループPCを再起動します
6)再起動後、まだログオンキャッシュのないPCはドメイン参加はできません
7)そこで、あらかじめ作成しておいたダイヤルアップ接続設定です
8)ログオン時、ダイヤルアップサーバー経由で、遠隔地にあるダイヤルアップサーバーにアクセスします
9)認証通過後、ドメインアカウントでログインします
10)見事、ダイヤルアップ経由でドメインプロファイルの成功をします




16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)