5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADF】スキャナで連続取り込み010.jpg【OCR】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:12:39 ID:Fayf1HtM
数十枚、数百枚、数千枚単位の紙・書類・本などを一気に取り込む、
ドキュメントスキャナに関するスレ

漫画や書籍の取り込み方法、裁断方法、ADF、OCRに関する話題もアリ

関連情報はまとめページ参照


前スレ
【ADF】スキャナで連続取り込み009.jpg【OCR】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1144928161/

「スキャナで連続取り込み」まとめページ
http://adf.dkiroku.com/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:16:33 ID:Ki4DEgBC
保守

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:52:39 ID:Rs8RHL8E
2レス目で保守かw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:30:36 ID:HhTNDoYm
この板って即死判定ってあるんだっけ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:13:35 ID:v2V6r2rS
死守


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 02:45:08 ID:2zrTzCXb
富士通のfiシリーズってどう?
fi-5120cを買おうと狙ってるんだが、超音波重送検知って有効なのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 11:28:47 ID:x3oIPITA
あまりお世話にならないけど、有効に動作するかといえば有効。
そろそろ年末あたりにモデルチェンジするんじゃないかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 13:07:45 ID:1vMhKnJD
>>6
うちの環境では結構マルチフィード多いんだけど、
検知自体は結構精度良く見てくれるよ。見るだけだけど。
一回状態の悪い(原稿詰まりで折れが出来た)原稿通した時に誤検知したくらい。

この間の展示会でも展示無かった様だし、今年の新型ってあるのかね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:47:43 ID:h0VdQVzH
新型はなさそうだなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:52:42 ID:13OnemSb
最近BlastPNG使って、小説を16色PNGで炊いている。
省サイズになるし減色が綺麗なのも良いのだが、欠点はかな〜り時間が掛かること。
240dpiの文庫本一冊データ処理するのに、Athlon64X2@3800+で一時間かかる。
スキャンにデータ処理が追いつかんぜ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:50:57 ID:ImRjCu73
>>10
BlastPNGってなに?おいしいの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:00:44 ID:LhRi6I43
前スレ末期で話題になってたけど、裁断機って必要かな?
あれば便利だけど、必須アイテム?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:37:44 ID:33O7asWH
冊数多いなら必須。
だけど、解体のやり方次第だな。
落とした箇所のデータ欠落を妥協できるか否か。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:10:53 ID:LhRi6I43
>>13
そっか。妥協できるかどうかか・・・。
一度、裁断機なしでどこまで欠落するのかのスキャンを試して見なければわかんないね・・・。

ありがとう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:14:09 ID:OoGou93/
>>10
PC作業しない時にやるに限る

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:09:43 ID:nth3ThgM
>>14
横レスだが、個人的な経験としては、余程のお気に入りならともかく、
ノリの付いた部分とかは結局データ加工の過程で切り抜いて捨てちゃうんで、
それなら裁断機でばっさりいっちゃった方が早くて楽だという結論に落ち着いた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:39:11 ID:NhPTeMHI
DR-2050Cで質問です。
白黒日本語文書をAcrobat 7.0から取り込む際、文字などに濃淡ができるのが気になります。
スキャン時の濃淡というより、後にコンピュータ処理(圧縮など?)した結果、できてしまった感じです。
(例えば、ある漢字の右半分だけ黒く、左半分はぼやけた上に灰色になってる、など)

「画像の設定」から「フィルタ」を全てオフにしたのですが、状況にあまり変化ありません。
図などもあるので、256階調グレー、300dpiほどで取り込みたいと思っています。
図の結果には大変満足しているので、ハードの性能としては充分のはずです。

試してみるべき設定などの心当たりありましたら御教示頂けないでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:43:59 ID:D3IV2bmk
>>17
調整紙等で調整した?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:47:18 ID:utnxW9Wa
本の表紙とかはやってると思うけど、背までスキャンしてる人いるのかな・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:23:41 ID:ZgpzadES
そりゃあもう大勢いるだろ。 俺もやってるし。

と書いてから気づいたけど、ADFではやってなかったわ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:55:39 ID:Mrd9Rh+T
http://scansnap.fujitsu.com/jp/downloads/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:19:52 ID:kTiFx8x9
>>21
格下のScanSnapのドライバが更新されたのに、自分のfi-5120Cのドライバが更新されないなんて…!
くやしい…!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:08:41 ID:PTVWhznJ
でも・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:36:36 ID:9v2jS9AJ
不具合・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 04:32:39 ID:pz3LLNCF
スペックを見る限り、
解像度がむちゃくちゃ低いような気がするんだけど、どんな感じ?

複合機のプリンターの方が性能は上なの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 06:05:00 ID:YfVvo6hQ
>>25
実際使ってみると、600dpiでもファイルサイズがデカ過ぎてあまり使わない。
複合機は、基本的に安かろう悪かろうのセット販売だからなぁ...

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 11:59:40 ID:dfiaKhFE
>>25

ドキュメントスキャナの用途を考えれば、大抵は600dpiでも十分すぎてお釣りがくる。
こういうスキャナは光学解像度よりはむしろスキャンスピードの方を気にするべきかと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:46:56 ID:/iujg7Xg
結局、スキャンしたデータを見るのもモニターの上だからな。
WUXGA24インチの巨大なモニターでも、300dpiの漫画データを見るのには
縮小しなけりゃ一画面には収まらん。
つぎはぎ加工前提でも、600dpiもあればお釣りが来る。
ちなみに、俺は加工前提でも300dpiで自炊してるが。その方が楽だし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:25:27 ID:DnhDFeIR
600dpiだと、時間かかりすぎて・・・。
ちょっと遊ぶ程度なら300dpiで十分でしょ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:24:03 ID:Rj1rPmzb
PDF Annotator 国内から買った人いる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:06:13 ID:QrhEXaBQ
一体何を見てなぜ解像度が低いと考えたのか謎だな。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:23:18 ID:JpABXNKk
エプソンのスキャナーGT9400UF やや美品
オートシーダー付き 付属品もある。
300枚ぐらい、PDFに変換したぐらい。
もちろん、きちんと動く。
 藤沢まで取りに来れるなら、ぶつぶつ交換しないか?
当方バラの苗希望(品種問わず)
また、夜0時に来ますので、レスあればこたえます
ネタじゃないです。
園芸が趣味なので、バラの苗を希望なのです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:38:35 ID:3btJYds2
>>32
おかかのおむすび1つとこんぶのおむすび1つと交換じゃダメですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:40:58 ID:JpABXNKk
かわいい女子高生がにぎってくれるんならOKです

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:35:57 ID:Hh+2w5AL
ねんがんの2050Cを手に入れたぞ。

初スキャナーなんでよくわからんがぼちぼちやる。
まず問題集のスキャンからいくぜ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:34:16 ID:TNVADJlt
>>35
学生なの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:36:54 ID:KegEc2xN
高校生以下の人で、ADFな人っているんですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:52:22 ID:yQ9cPwpe
若いうちからデジタル化の習慣を身につけてたら、年食って、本の重みで
床が抜けそうになってから、慌ててまとめスキャンすることもないだろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:40:43 ID:zguY7IyM
高校生の時にADFのある環境ってうらやましい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:53:51 ID:KegEc2xN
俺が高校生の時ADFがあれば、、、もう少しマシな人生を歩んでいたかも。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:18:35 ID:eabQw8SV
結局印刷するのだから一緒だろ
2度手間。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:25:01 ID:SjZIrtPT
>>41
意味不明


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:16:17 ID:EhMaJldh
電子化で机の上をスッキリ整理!なんて謳い文句あるけど、
紙文書の電子化ってのも、取り込む原稿と使い方によっては
一緒どころか余計紙が増える原因になったりするからなぁ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:46:11 ID:Xvr/VQs2
すくなくとも保管場所と検索に苦労することはなくなるぞ。
で、読むときに印刷。読んだらすぐ捨てるから机の上はいっつも整頓

45 :35:2006/11/03(金) 15:22:10 ID:t5pUsNru
>>36
社会人です。

資格試験の問題集をスキャン。
問題集そのまま持ち歩くのがつらいので
一日で処理できる量の問題だけルーズリーフに印刷して
通勤時間を利用して勉強してるズラ。

参考書はそのままだけど・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:28:07 ID:kVPiYAqh
2050Cじゃバラしてるんだから、
バラした問題集を数ページ持ち歩いたほうがいいんでは?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:28:31 ID:O0y5iwdy
電子化することによって用途による加工
(PDAで閲覧・紙媒体に印刷等々)の選択肢が
広がるってことでげすな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:09:11 ID:t5pUsNru
ルーズリーフだと纏めるのが楽なのですよ。
書き込みや、やり直しとか融通が利く。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:30:42 ID:KegEc2xN
>>45
PDFで保管して、タブレットPCで
PDF Annotator とか使うと、ペーパーレスです。
書きまくって暗記しても、ゴミがでないので、とても良いです。
jpgなら、フラッシュで穴埋め問題にして暗記がよいです。

来年、ビスタが出て、ペン入力が普及して、やっと、、、
勉強方法が多様化してくるのはこれからじゃないですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:54:08 ID:t5pUsNru
>>49
PDAいいですね。
どのようなPDAをお使いですか?



(でも今年はもうお金つけなひ)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 18:28:56 ID:KegEc2xN
>>50
PDFですよ、ファイル形式です。
PDFかJPGか、いつも悩みます。
PDAは持ってないんですが、ピュアタブ持ってます。
VersaPro VY11F/GL-R で息子には勉強させてますよ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:25:44 ID:X6Ifusgf
現在書籍や雑誌を評判の良いPLUSのPK-513という裁断機で裁断してドキュメントスキャナで取り込んでいます。
ただこの裁断機は厚さが15mmまでしか裁断できないのですが、これ以上の厚さがある本も結構あります。
このような場合ばらして、裁断するしかないと思うのですが、どのようにばらすものでしょうかね?
よろしくお願いします。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:58:39 ID:3WK0+U2w
どのようにも何も、分厚い本はカッターで半分に切ればいいじゃん。
真ん中のページでグッと広げて折り目付けて、背表紙の方からカッター当てれば
定規がなくても大体綺麗に半分に切れる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 19:46:34 ID:Lm+uhqG7
>>52
ソフトカバーはアイロンでバラす。
ハードカバーのやり方は知らない。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:16:53 ID:iC3nyvtR
どんな本が対象なのか挙げてくれ。
それとも、わざと回答者に本の種類を想像列挙させて、
最大限の解答を得る作戦?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:35:33 ID:760flh/u
だれか、チェックペンみたいなソフト作ってください。
とりあえず、私が、フラッシュで簡単に作ってみました。

ttp://www.geocities.jp/kotoshi_de_35/

が、、、やっぱりフラッシュじゃ、、、なんだかなー。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:50:17 ID:m51plHGS
Tablet PC Edition についてそうだな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:08:06 ID:FzqYZQJF
>>35
ころしてでもうば(ry

で、解像度なんだが
マンガの保存だと300dpiで十分かねやっぱ?
400で取り込んでいたんだが時間がかかってのう



おまけ
現在使用機器
GT7600U(カバー&表紙取り込み用)
DC-2080C

清掃用具
ガムテープ(DC-2080Cのゴムローラー用)
イソプロ(ちょっと汚れがひどいときはこれ)
ヘプタン入りスキャナー用クリーナー(最終兵器)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:12:53 ID:760flh/u
書けるところがポイントなのよん。
ガツガツ書きながら暗記しよう!という企画です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:49:19 ID:Xnbe4c7F
企画かw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:39:19 ID:7CUjpPRb
フラッシュだから、書くと負荷率が凄すぎにw


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:45:20 ID:lgIFo4j7
>>58

単にPC上で読むだけなら300dpiでも大きすぎるかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:53:26 ID:wNdqVh+a
自分の場合、マンガは600dpi以上の高解像度でスキャンして、紙質飛ばして、藤でリサイズ
まずは、「スキャナで連続取り込み」まとめページ、参考サイトの一番下
http://adf.dkiroku.com/referenceSites.html
詳しくは、
【初めての】スキャン職人養成スレ【自炊】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1161677651/
【コミック】自炊技術総合スレッド24冊目【書籍】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1156875387/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:55:15 ID:7CUjpPRb
有名どころな漫画は職人まかせがよい?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 03:55:25 ID:R8pxpCLx
俺は紙のザラザラ感残すぞ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:18:14 ID:b2t8j1RY
個人の仕事用途で、日々の書類と蔵書の整理にスキャナを導入したいです。
ADFは必須で、本など原稿送りできないもののため、フラットベッド的なスキャンもやりたいと思います。
調べたところ
(1) Canon DR-2050C + そのへんのフラットベッド
(2) Epson ES-H300
あたりが候補かなと思いました。高価だが1台ポッキリのスッキリした構成になるので、(2)に惹かれてます。
他に検討すべきモノや構成などあれば教えて下さいませ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:55:37 ID:U6U6aL4P
>>62
将来的に金に困ったらうわなにをするうそ
電子ペーパー見込んでドキュメントスキャナ買ったがなかなか実用化されねーなあと
どの程度まで画質が影響するか不透明だったもんで400ではじめたがもうめんどいorz
後は文庫本をOCRでPDFにしようかなとも思ったがなにせPCが古くてorz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:58:32 ID:20tDCTf3
このスレ的には無しかもしれないけど、PIXUS MP830 を購入。
ScanSnap も持ってるんだけど、今は断然MP830 の方が稼働してる。
質云々よりもこの手軽さが気に入った。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:59:27 ID:TWpgGm6u
週刊誌でよくある中央折り綴じ本をA4のADF向けに裁断するのによい方法ってありますか?
どうやって中央で裁断するかという問題と、中央で裁断しても最初や終わりの方のページと中央の方のページとで紙幅が違う問題とで悩んでいます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:06:47 ID:Nbz0KjXf
HP Officejet 7210をアマゾソの10%還元とhpの5000円キャッシュバック
で購入したので24,990-7000=17990で購入したことになるので
後悔はしてないんだが。両面ADFだぁ。と思って買ったが。
ちょいとADF部分が遅すぎた。一枚読むのに一分ぐらいかかる。
50枚と書いてあるが100枚ぐらい乗っけても全然OK

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 14:27:52 ID:3iszWr2z
重送ないならずっと見張ってたりチェックしたりする労力が無いからそのスピードでもいいな。
で、その辺はどうよ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:09:22 ID:x+5szAc2
7210に関しては、重送は無いなぁ。
週刊アスキーぐらいの本で一時間に一冊できる感じ。
まぁ、安かったんで、今度は5万貯めてプリンタ型買うけど。
>>69
開いて重しを乗っけて数日、綴じグセを直して、ホチキス取って
L字の金属製の定規を当ててカッターで切る。
紙幅はこだわらない。こだわったところで減る量は微々たる数MB w

73 :69:2006/11/07(火) 23:31:16 ID:0s5v9uYG
>>72
レスありがとうございます。
地道な方法が一番ということのようですね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 11:24:25 ID:rvuAZAKi
>>66
裁断機があると楽。
あと付属ソフトが気に入ればいいのではないでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:59:09 ID:MkdMXzzF
PIXUS MP830のADF(自動原稿送り装置)機能のついたプリンターっていいな。

他にももっとこんな機種あるの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:06:33 ID:3kt6VH6O

 ある

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:07:11 ID:MkdMXzzF
エプソンでおすすめがあれば是非!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:15:09 ID:MkdMXzzF
今調べてるんだけど、
PM-A970とかにはADF(自動原稿送り装置)はついてないのかな…OTL

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:14:31 ID:FvRG1vm8
必ずしもスキャンと関係ないのですが、PDF画像とOCRの関係について質問です。
(前スレ870以降あたりでも話題になっていました)

OCRのためにページをラスタライズするのはわかるのですが、その後透明テキスト付きPDFを
出力するのに、なぜどの製品も「出力解像度オプション」みたいなのがあるのかが、理解できません。
「出力解像度」もなにも、元のPDFに透明テキストを貼り付けるだけで一件落着なんではないでしょうか?

私的には、元ファイルの見てくれを完全に保ったまま、テキスト情報も含まれているのが理想です。
試したのは、Acrobat 7 Standard、読んde Ver.12、読取革命 Ver.10、e.Typist Ver.11の体験版で、いずれも微妙でした。
どなたか、良いソフトを紹介して頂けないでしょうか?

# 結果を別途テキストファイルで保存するのはいい感じですが、ページ内の位置情報が含まれないのがイヤです。
# また、読んde Ver.12の「元画像の解像度を使う」オプションだと見てくれは保たれる(ただしjpegのノイズっぽいのは乗る)
# のですが、ファイルサイズが膨れ上がる(例えば英文PDF 12ページで 1.8MB => 34.4MBだった)のが残念・・・


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:39:57 ID:1+/RQ5y+
>>79
全く同意。ただどのベンダの製品もOCRかけると必ず画像に再圧縮がかかる。
ということはPDFの技術的制限があるんじゃないじゃろか。
詳しい人に聞いてみたいものだ。

おれはどうしても画質劣化させたくない文書にOCRかけるときは
BMPでスキャンしてから読んde!!ココで処理してる。
読んde〜からPDF出力するときに勝手にJPEG圧縮されるんで
ファイルサイズもそんなにふくれあがらないし。

>ファイルサイズが膨れ上がる
>(例えば英文PDF 12ページで 1.8MB => 34.4MBだった)のが残念・・・

これは不思議だね。うちは業務用複合機で作成されたPDFを読んde〜で処理すると
ファイルサイズ半分くらいになるよ。もとのPDFの画像圧縮率がずいぶん高いんだろうね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 10:05:32 ID:UecgRISp
透明テキストってその名の通り見えない文字列を
その文字を認識した場所に置く訳で、
OCR化した後の画像使わないと、それこそ傾いた画像での文字位置情報とかで
都合悪いんじゃないかね。よく解らんが。

>(例えば英文PDF 12ページで 1.8MB => 34.4MBだった)のが残念・・・
白黒で取り込んだのをフルカラーにしてるとかじゃなくて?

82 :79:2006/11/10(金) 16:23:47 ID:MDTG6YKi
>>80
>>81
お返事ありがとうございます。事例大変参考になります。
頂いたヒントをもとに、なんかいい方法ないかなーと考えておったのですが、
既存PDFをOCRする場合には、読んde Ver.12のAcrobatプラグインがいい感じのようなのでご報告します。
(常識だったらごめんなさい)

これは、Acrobatで開いたPDFを、読んdeのAcrobatプラグインメニューからOCRをかけるものです。
「認識の設定」から「元画像の解像度」を選んでおくと、仕上がったPDFはもとの見てくれを保っています。
読んde単体の「元画像の解像度」処理と違い、JPEGのモスキートノイズのようなものも見えていません。
で、ファイルサイズの増加もほとんどありませんでした。1.8MB => 1.9MB程度です。(英文12ページ)
「手動」だと、認識結果の修正などが読んde上で行えますが、各ページで同じ作業の繰り返しになるのがやや面倒。

よくわからんのですが、PDFの解釈まわりをAcrobatに任せることで、読んdeが「認識と透明テキスト貼付」に専念できた、
っつう感じ??実際、プラグインは「アドインからのPDFファイル読込はできません。Acrobatから読み込んで下さい」
なんてメッセージを出していました。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:08:57 ID:93DKOhuU
漫画の取り込みをボチボチ始めたのですが、
単行本一冊辺り時間どれ位掛かるものなのでしょうか?

普通のスキャナだと一冊1日は掛かるんで参考までに教えて欲しいのですが。

今のやり方。
アイロンで背丁を熱してバラす。
1枚づつ手差し。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:27:48 ID:fR/CuUGy
>>83
DR-2050Cの場合グレスケ取り込みで200ページなら15分〜30分くらいかな?体感だけど
解像度は300dpi、B6版コミックの場合。あくまでもスキャンだけにかかる時間。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:59:49 ID:rL3kOGyg
前スレで「読んde!!ココ」の「フォルダ監視機能」がつかえね〜。詐欺だ〜
といっていたものですが、12月に出る「読取革命11」で同じような機能が
追加されてますね。

  http://panasonic.co.jp/pss/pstc/products/yomikaku/feature_6.html
  「フォルダーウォッチャー」は、指定フォルダーを常に監視し、そこに画像ファイルが
  保存されると自動的に文字認識して出力先フォルダーへ指定ファイル形式で出力する
  ソフトウェアです。
  指定したフォルダーに文書画像を保存するだけで、ExcelやWordのファイル形式に
  変換するため、作業効率が格段にアップします。

だって。期待していいのかな。それとも読んde〜と同じような名前だけのクズ機能?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 10:43:53 ID:EBUZE2KV
解像度は300dpiってどれくらいの画質ですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 12:03:55 ID:B9blzFP3
>>86

スキャンした原稿を画面上で見るには大きすぎる。
プリンタでの印刷やOCRにはちょうどいいくらい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:47:31 ID:bFdX6Xlg
>>84
そんなにちがうのかー・・・orz
資金できたら購入を考えてみます。
参考になりました。ありがと

オラは解像度 150dpiカラー で取り込み。
そのあと、黄ばみ飛ばして濃度調整。

89 :84:2006/11/13(月) 23:13:17 ID:rL3kOGyg
>>88
ただし斜行は少なからずあるんで、神経質な人なら
そこは考慮に入れといた方がいいよ。
オレは多少斜めでも気にしないタイプだからそのままにしてるけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:34:40 ID:bFdX6Xlg
斜行かー・・・。
やり始めたばかりだから、今は気になってるけど、
労力に見合わないし、印刷の製本だってコマに対して
断裁でキッチリ水平が出ている訳でもないし、
見開きとか色々考え出すとキリ無いのが分かってきたので
黒枠と見開き以外は無視する方向で作業してます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:15:31 ID:0//YsH/L
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1113/dell.htm

これ解像度高いみたいだけどどうかな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 07:06:23 ID:W8fSzrk1
>>91
>ADF使用時のスキャン解像度は600×600dpi。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:50:27 ID:BVPTHfI4
>>91

普通に書籍とか取り込んで電子化するだけなら600dpiでもオーバースペックなんで、その機種でも十分かと。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:20:14 ID:Mp5vq3Mc
ADF付きのA4サイズで、ネットワーク対応スキャナーってない?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:00:42 ID:h8u9wYdI
>>94
ttp://www.fujixerox.co.jp/product/ap2_c7500/

A3も取り込める。一応印刷も出来る  っと。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:14:47 ID:Xr4D3g1K
>>94
親切な俺様はこちらを紹介しておく
ttp://www.fujixerox.net/product/docuscan_c4250/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:48:50 ID:BVPTHfI4
>>94

EPSONのES-H300は?
ただネットワークはオプションのI/Fカードが必要だけど。

ttp://www.epson.jp/products/offirio/scanner/esh300/index.htm

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:33:14 ID:/dIckISY
>>95-97
thx

やっぱりこのクラスになってしまうのか...

中古でもあれば安上がりなんだろうけどな


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 09:48:38 ID:WI2U5j4M
>>98
Dell複合機、オプションでEthernet対応。これでも良いのでは?
解像度とADFには、期待しないほうが良いようだけど、どうだろうか。
情報待ちしとこw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:24:08 ID:/dIckISY
プリンタとの連動を考えるとCanonのSCAN-100でもいいんだけど、もうメーカー在庫ないみたいなんよね

この手の物で流通在庫持ってるところなんて、普通は無いだろうし
中古でも滅多に流れてくるものでもないだろうし、ちと困り気味



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:54:32 ID:/MtUGXt/
>>94
USB スキャナ + USB デバイスサーバ じゃ駄目?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:39:28 ID:M9AyMkKY
ADF両面スキャナで取り込んでるときに空白ページを削除する方法って無いかな。

両面原稿と片面原稿が混在してるときに裏に何も印刷されてないページを消したいんだが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:42:38 ID:/dIckISY
>>101
それでもいいんだけどさ、USBデバイスサーバでユーティリティを常駐させてないとだめなものは勘弁

探してみても、常駐させないと使えないものばかりなんよね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:42:20 ID:TbeD2tLV
>>102
ソフトウェア的にやれば可能では?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:03:07 ID:yXIktYGc
普通はスキャナのユーティリティが面倒見るんじゃない?
scansnapだったら
Allow automatic blank page removal
の項目をチェックすればいいよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:58:42 ID:lNlKTKBv
>>103
Silex の奴使ってるけど、別に常駐させる必要は無いよ。

もちろん使う時には、ユーティリティを起動させないといけないけど。

て言うか、なんてユーティリティの常駐は駄目なの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 04:23:02 ID:QNn9CF27
>>107
余計なものは入れたくない主義なんだ ごめんよ

普通のネットワークスキャナーのように、ドライバだけで使いたいんだ



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 06:49:28 ID:MXkjJGPK
余計なものは入れたくない主義なんだ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:37:38 ID:r/TuG9Ar
今発売されている既存の商品で
いちばんスキャン画質がいいものってどれでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:58:24 ID:Vca/qxMT
>>109
そんなもんは業務用で個人購入不可に決まってっから気にすんなw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:50:02 ID:tJe1DCW3
百万単位で予算が組める109に嫉妬

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:29:17 ID:EgNpNIf8
実際、100万超えのADFスキャナって、画質良いんかね。
スピードとか給紙枚数とかは良くなってる程度で、
画質は大差無い様な予感もするが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:07:51 ID:TccXAH3N
>>112
業務用複合機使ったことないの?
ScanSnapやDRと一緒にしちゃいけないよ。
スピード、画質とも圧倒的。でも本体質量120kg。。。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:37:07 ID:xhOUBKMN
fi-5900Cって、220万円程度するんだな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 03:01:43 ID:V3Bj5V/R
http://opp0.web.fc2.com/scanner-sale.html

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:18:21 ID:zAGwW8v6
>>113
会社でApeosPort使ってるが画質は変わらんぞ。
ってか、個人のスキャナーだと色々と細かくセッティングできるが会社のだと
100人ぐらいで共用してるから設定をいじれないから画質は変わらない。

それに鏡面を細かく清掃するだなんてやってられない。ってかやってると怒られるw

Docuworks形式への変換も自動でできるけどOCRの質も細かく設定しないといまいちだし。

画質の比較やってるサイトってあるか?
いちいち最適化せずに標準設定で比較した画像があるんだったらそのサイト教えれ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:53:45 ID:8A+pR0Lb
業務用と言っても「大量に高速に」みたいな奴しか使ったこと無いなぁ。
油断するとすぐに紙巻き込んでぐちゃぐちゃにされたし、あまり良い思い出がない。
まあ五年くらい前の話だけど。

メンテフリーで斜行補正ちゃんとしてくれて、黒枠でも読み違えたりしないDRってないかなぁ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:54:28 ID:LGMlQj5v
家庭用orSOHO用で最強画質ってどれよ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:28:42 ID:4K3mCbz1
>>113
ttp://cweb.canon.jp/newsrelease/2006-07/pr-c7000vp.html
こういう奴の事?これなら最強画質(wも期待できそうだが...

>>118
DRとかSCANSNAPとか家庭用の複合機とかの10万程度までの
機種をを指してるんなら、以前比較した分にはどれも団栗の背比べだったと思ふ。

ES-7000とかのADFオプション機は画質良いって聞くけど、
実際どんなもんなんかね。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:50:08 ID:yBgFYRUL
>>119

自分のはES-9000Hだけど、反射原稿の取り込みには十分な画質。
職場にScanSnapがあったので使ってみたことがあるけど、個人的には
ESの方がよかった。

後、ESシリーズのA3機は縦線に悩まされることが少ないのがありがたい。
自分の9000Hは5年近く前に買って、今まで全く手入れや防塵対策をしないまま
使ってきたけど、縦線に悩まされたことは一度もない(ADFの特性上、スキャナ内部の
読み取りヘッド部がホコリでやられない限り縦線は出ないはず)。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:48:46 ID:LGMlQj5v
うーん。
ここのスレみて、ES-7000にしようと思っているんだけど、
デルの新製品も気になるんですよね。
ttp://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/print_966?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs
どちらがスペック的に上になりますか?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:02:40 ID:VSpyxd+8

えっ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:18:08 ID:QIiegASd
それにしてもデルのは酷いデザインだな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:26:43 ID:YA8JFNuP
>>121
スキャナーもプリンターも持ってなかった去年だったら
買ってたかもなぁ。今は2050CとiP4200だけど。
まぁ、安かろう悪かろうかもなんだけども。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:56:38 ID:j/5UVe41
>120
読み取り速度はどんなものですか。
自分もES-9000Hもってるのですが
オフィスモードのカラーA4360dpiで2〜3分/枚かかります。
カタログ表記とは全然違うのはUSB2.0-SCSI変換ケーブル使ってる為なのか
他に原因があるのか調べてる最中なので宜しければ教えてください。

126 :125:2006/11/19(日) 00:50:57 ID:fpzijYoY
>120
自己解決しました。
SCSIカードに変えてみると10秒程度でした。


127 :120:2006/11/19(日) 10:28:55 ID:WyyXaaVo
>>125

予算が許すならWideSCSIにすればもっと速くなるはず。

前に暇つぶしにADFでA4原稿10枚連続取り込みするのにかかった時間測ったのがあったから、
グラフにしてうpろだに上げてみた。EPSON Scanの非圧縮BMPだと、普通のSATAの別段速くもないHDDでも
カタログスペック(15ページ/分)の8割くらい、RaptorでRAID 0を組んだ時にはほぼカタログスペックに近い
読み取り速度が出てる。

ttp://fluid.run.buttobi.net/cgi-bin/src/ns0703.jpg

最近はじゃんぱらとかでUltra160SCSIのI/Fとかが3000円くらいで転がってたりするんで、速度優先なら
検討する価値はあると思う。

128 :120:2006/11/19(日) 10:39:44 ID:WyyXaaVo
ちなみにUSB2.0→SCSI変換アダプタは自分も前に使ってたことあるけど、
その時もWideSCSIの半分くらいの取り込み速度(300dpiで8枚/分)は
出てたんで、ちょっと>>125さんのは遅すぎかも。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:30:58 ID:tEWteoFB
Canonのドキュメントスキャナ 
DR-1210C ってどうですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:14:06 ID:fXjU3O+d
>>68
まだ読んでるかしら。PIXUS MP830ってOCRの性能としては特に不満とかないですか?
溜まりに溜まった技術系雑誌をスキャンして捨ててしまおうと考えているのですが
電子文書として検索が弱いとやっぱり魅力が半減するかなぁ・・・と。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:57:21 ID:ZhpF7ckq
>>130
OCRはそんなに使ってないけど、あまり期待してなかった割には結構読めてるな、という感じですかね。
ただ、ハードな使い方をするなら、ScanSnapなりDRなりを導入したほうが効率いいと思いますよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:01:48 ID:/a/qQ8Xw
>>129
Download版の自炊スレで報告あり
なかなかいいらしい
片面スキャンなのと給紙トレーにあまり原稿が載らないのがネック、とか

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:09:57 ID:ffNs5Gj6
>>130
830使ってるけどOCRはDocu使ってるからノーコメントだなあ。
DocuのOCRはあくまで検索に引っかかればいいレベルだし。

134 :130:2006/11/21(火) 23:59:45 ID:fXjU3O+d
>>131
情報どうもです。やっぱり餅は餅屋で専用機にはかなわないんでしょうね。
カラープリンタも欲しいので一台でカバーできると嬉しいのですが機能別に
二台購入する余裕はいまのところないのでどうしようかもう少し悩みます。

>>133
Docuって何ですか?96にあるDocuScan?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 06:30:42 ID:qQtxU6tF
ttp://atiz.com/bookdrive_diy.php

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 06:45:14 ID:EnNZ8a0T
>>134

多分富士ゼロックスのドキュメント管理ソフトの「DocuWorks」のことだと思われ。

OCRを重視なら、スキャナの性能よりむしろOCRソフトの方を気にするべき。
最近のスキャナはどれもOCR用としてはオーバースペックなくらいの画質があるので。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:07:19 ID:XFz12omB
エプソンのGT-X750というスキャナと、オプションのADFユニットのGT75ADFを
使っている方おられますか?
エプソンのサイトをみてもほとんどADFについて書いてないもので
もしおられたら感想など教えてください

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:25:20 ID:Z2gGNm3n
ドキュメントスキャナーとプリンタの合体したものが出ればいい
プリント、コピーも可

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:38:51 ID:TN1n6+Nc
>>138
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1113/dell.htm

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 03:48:19 ID:zw/lukch
PFUのFi-5120cとリコーのIS250Dって、ボタンの位置までそっくりなんだけど、
OEM関係にあるん?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 05:49:53 ID:HIgR+FXX
PFUのOEMだな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 03:14:11 ID:pMPb0Ug4
IS250Dには、Acrobat7が付いてない。
PCサクセス(←ふっふっふ)で予約すれば、fi-5120より少し安く変える。
Acrobat7の代わりのソフトはもう、持ってる>やらしくデジタルファイリング@メディアドライブ

どう思う、買い?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:03:59 ID:DOPBt0tN
ぜひ買って細かい違いを報告してくれ。
自分は5120持ち。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:18:09 ID:ejC0b5ra
>>142
ISのドライバだと文字向き補正や穴消しとか付いてるんだな。
ACROBAT不要だったらアリかも。レポキボン。

PFUは画像処理は個別に金取る気なのかどーか解らんが
fiにこの辺の細かい機能標準で入れる気無いみたいだからなぁ....

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 17:37:36 ID:pMPb0Ug4
確かに面白そうな選択かも知れん、だが問題が一つある。
それは、最安値をつけてる通販会社が、あのサクセスだと言う事だ。
いつ来るか分からんw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:36:34 ID:3X4cdJxa
>>139
いつのまにかこんな製品が出てたんだ
しかし、ADF付きはいいのだが、acrobatがついてないな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:36:37 ID:q5mwxCjv
>>142
>やらしくデジタルファイリング
欲しい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:13:45 ID:VkSzE1Id
サクセスだけは推奨できん。
悪評は前々から知ってたが、人ごとと思い一度だけ利用した。
しっかりトラブルに巻き込まれたよ。

年末の忙しいときに下らんトラブルに巻き込まれたくなかったら
サクセスの選択はサクセスじゃないよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:55:30 ID:pMPb0Ug4
サクセスを外すと値段が

IS250D>if-5120

となってしまう。Actobat7無しでこの値段はいただけん。

ドライバの機能に差があるようだが、リコーでもPFUでもドライバのDL自体は無料なので、
if-5120にリコーのドライバを「試す」のは可能だと思われ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:57:03 ID:hL/GJQtj
fi-5900Cを納品して貰ったのだが、請求書みてビックリ一桁間違えていました・・・
払えるわけねーだろーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:02:51 ID:1suOB1bW
マジカw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:04:50 ID:JPiIV8K1
>>145
> それは、最安値をつけてる通販会社が、あのサクセスだと言う事だ。
承知の上じゃないのかぃ(w
それにしても、最近随分5120も随分安くなってるな。年明けにでも新型来るのか??

>>149
以前、fi-4120CにIS220のドライバは試してみた事あったけど、
思いっきり蹴られたなぁ。5120-250でも駄目なんだろうか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:15:19 ID:mEsVE0MW
>>151
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000FHSNL6
この価格なら十分に購入できると判断し、
プリンターで長く付き合っている業者に、軽く入れてといって見積もりとってなかった・・・
リースにしなくていいの?なんて聞いてくるからおかしいと思ってはいたんだよ・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:44:00 ID:1suOB1bW
マジダッタノカw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:20:34 ID:bnr5XGoe
ttp://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/02/14/660537-000.html

カローラが2台買える値段じゃないか。
大丈夫か?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:32:34 ID:swCDd579
勇者登場

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:05:42 ID:bH9PLoeW
溜まったエロ本を取り込みたくてscansnap買った。
A4サイズはバンバン取り込んですっきりしたものの、A4より少し大きめ
(A3ほど大きくない)のやつが取り込めなくて。
フラットベッド型のでもはみ出すし。。どうすればいいか。
同じようなことで悩んだ人いる?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:12:27 ID:kDesg5hi
悩まなくてすむように自然とその大きさのエロ本は買わなくなった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:09:18 ID:bnr5XGoe
ツーリングマガジン・アウトライダーが、微妙にサイズがでかい。
リーガル版まで取れるらしいが、それより更に数ミリでかい。
微妙、まさに微妙。
切るほか無いのかな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:44:53 ID:o8cfLDB/
バイク雑誌はリーガルからはみ出るサイズが多いよな。
糊で閉じてある方を5mmほど裁ち落とせば概ね問題なく
読める物がスキャンできるよ。
あきらめが肝心。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:04:17 ID:5G8B49Na
そうだな、まああんまり中央部まで写真があるページも少ないし、諦めてif-5210cにしとくか。
kakaku.com見てくる。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:11:26 ID:5G8B49Na
ifでググッたら出ねーw
fiだってば、自らワロス

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:21:32 ID:Vp3ZVJpQ
NTT-XでDR-2050CIIがでてきてますね。
2006/12/4発売で43155円


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:06:25 ID:nAdoGaK/
DR-2050CIIってドコが違う?
キヤノンのページで探せないや。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:55:02 ID:yLyE0h2a
これか
http://nttxstore.jp/_II_CA11981301
おそらくAcrobat8に変わるだけじゃないの?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:34:10 ID:80E74Pch
>>139 のって安いよね?スキャナ速度が遅いの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:58:18 ID:rejKKI5x
>>163
秋葉ヨドバシの店頭から消えたのでそろそろと思ったが、12月4日って思ったより早いね。
人柱になってみるかな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:05:53 ID:Booqe/OO
>>166
よくわからんけど片面スキャンじゃないかな。
ごめんね、単なるカンだけで答えて。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:06:30 ID:Booqe/OO
何だ俺のIDはw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:38:06 ID:rsVMXhvh
Booqe/OOがどうかしたか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:04:51 ID:ESovcBFo
2050新型の発表無いね。12/4正式発表なのかな?

>>169
ボケ/∞(w

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:20:50 ID:KPk8g8bj
>>166
他のドキュメントスキャナー製品にある機能がかなり省略されています。
自動傾き補正とか、pdf化機能とか自動サイズ読取りとか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:20:31 ID:qBRhbxdi
新型まってました〜!
新型を待ちくたびれたので危なく複合機のCanon PIXUS MP830を買うところだった。。。
てかCanon PIXUS MP830もよさそうだね。
使ってる人、ドキュメントスキャナとしての使用感どうっすか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:43:52 ID:fTy+jx1Y
DR-2050CIIかぁ。現行のと何が違うんだろう。
機能面での向上と言うより、斜行や縦線なんかを無くした安定性の向上を期待したいところだが。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:27:52 ID:mLCsJtNn
このスレの要望からして、新型は斜行補正方法の変更・改善、
縦線対策、原稿搭載量100枚ってとこだな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:34:44 ID:KAJETlgg
Uが出るとしてDR-2050Cはいくらまで値下がりするだろう

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:59:31 ID:00EVjtWp
さがらないよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:01:13 ID:wuEVU/vX
読み取りが早くなんのかな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:48:59 ID:mU2J2dIr
マイナーチェンジだし、ぶっちゃけガイド補強(もしくは洗濯バサミ同梱)と
ACROBAT8.0付きがせいぜいのヨカン。
良い意味で裏切って欲しい所だけど。

>>176
サ糞ス。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:52:18 ID:vgFS49E/
とりあえずVISTAに対応してくれんと買えん

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:15:11 ID:Uv9XvpNT
NTT-Xのサイトを見る限り、スペックは何も変わってないような…。
なんかキャノンはDR-2050Cの純粋な後継機ってでないんじゃないかって思ってきた。
Canon PIXUS MP830みたいな複合機の方に集中する気じゃ…?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:50:38 ID:JtXJ/Z6e
最近S500買って取り込んでいますが、裁断機がほしくなってきました。
PK-513が人気のようですが皆さんはどこで買われました?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:16:00 ID:lCyIgjXv
ディスクカッターと同じ機構で、100枚単位で切れるのないかなあ。
でかい裁断機はちょっと・・・・


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:52:24 ID:pSwsg3FQ
>182
ここの限定特価品のやつかな。

ttp://system-in.com/


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:58:02 ID:bFmPToIL
>>176
普通、旧がほぼ売り切れる時期を予測して、新を出荷し始める。

186 :182:2006/11/29(水) 21:26:19 ID:JtXJ/Z6e
>>184
ググるとそこが一番に出てきますね
ただそのサイトちょっと不安なのですが そこで買った方いますか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:43:57 ID:HA5SxYQF

去年の7月に買ってる
値段同じ。ずっと限定特価やね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:26:23 ID:pSwsg3FQ

丁寧な対応でしたよ。
問題ないと思います。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:15:25 ID:iQ6IzuRS
あ、開封時注意

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:09:58 ID:eJV1pbso
冷静に「A」「、」なんてキー押してんじゃねーよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:28:04 ID:6mW9ufT+
>>183
同意
12kgなんてうちのPCや関連品の中でダントツに重すぎ アリエナス

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 03:02:15 ID:8UyQsGeR
つ南斗水鳥拳

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:17:05 ID:+0z2kj3G

キヤノンは巻き返しのために裁断機付きスキャナ作るべし


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:53:06 ID:iz6NMs5d
そういや、ブラザーの複合機にもADF付いてるけどここで全く話が出てこないのは何故?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:46:58 ID:J1Je4DXo
>>193
給紙トレーに裁断機を付ければ完璧だね(´∀`)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:57:04 ID:aQT+7rHl
>>186
家の近くなんで店に買いに行きましたよ。
別にあやしいふいんき(なryではないです。
つか、なんでPK-513売れているか不思議がっていましたよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:43:06 ID:8UyQsGeR
fi-5120c買ってみた。
いいな、これ。

重送が殆ど出ない。
それからただし、スキャナの初期化に物凄く時間が掛かる時があるね。
何枚もスキャンして熱くなった後とかかな、誤動作かも知れない。

スキャンスピードは、激速。
B5モノクロ原稿、300dpi/単純二値片面だと「ザー」っと言う感じで原稿を読み終わって出てくるね。
同じくB5モノクロで600dpi/単純二値両面で取ってみたが、そこまでは速くないね。
「も〜」っと言いながら一枚7秒程度掛かる。
460Page程度の心電図学の本をスキャンしたら、丁度一時間程度で取れました。
実に薄い紙で紙質悪そうなのに、全然重送無かったよ。
次には、つるつるの紙で出来た組織学のテキストを取ってる。これもつらそうな紙なのに重送が無いね。

今後のテスト予定は、テストマシン上で例のリコーのドライバとか試してみる予定です。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:57:30 ID:8UyQsGeR
てな事を書いてる間に、一ページ腐ってスキャンされました。
しわくちゃになって出てきましたよw

ま、これはシワを伸ばしてフラットベッドで読めばいいだけの事。
無問題。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:01:49 ID:06A8mh0f
>>197
レポ乙です。

>実に薄い紙で紙質悪そうなのに、全然重送無かったよ。
英和辞典みたいな感じの紙ですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:04:32 ID:nlLStDgo
>>197
レポ乙。

斜行についてはどうですか?
俺はDR-2050持ってるが斜行補正が使い物にならなくて結局今は
フラットベッドに戻ってる。

201 :197:2006/12/01(金) 02:19:07 ID:4fv9HvjA
既に1000Page以上スキャンしたです。
スキャンした用紙は、実に厳しいものでしたw

まず、薄くて古い表面ものです。半紙よりはやや厚手でしたが、コピー用紙よりは随分当然薄いものでした。
辞書よりは厚かったですが、向こうは透けて見えましたよ。おれも安い本で勉強したモンですw
表面がややざらついていたモノと、表面つるつるの厳しい原稿とをスキャンしてみました。

つるつるでもザラザラでも斜行は、最大2度程度まであります。
と言っても人間の目は斜行に厳しく、物凄く曲がったように見えますね。
補正には、純正添付のアクロバットは全く使わず、メディアドライブの「やさしくデジタルファイリング」を使用しました。
概ね良好に補正できますが、画面の状態によっては、「やさしくデジタルファイリング」で補正できない場合もありました。
特に紙面の上方中央部にちょっと小さ目の図表などがある場合には、厳しかったです。

重送は、殆ど全くありません。これは凄いです。
腐ってスキャンされたものは、用紙の端の方が上手く切れてなくて引っ掛かったものだけですね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 05:26:47 ID:pkCfMGO+
http://www.pc-success.co.jp/dir/catalog/P0205/P0205044.html

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:23:33 ID:we7Zc5cp
>>186

東京から買ったけど、とても親切でしたよ。

204 :197:2006/12/01(金) 23:47:36 ID:4fv9HvjA
リコーのドライバ、簡単にテストしてみた。
失敗。

機種はPanasonic R2、USB2.0ポート装備。全く認識せず。
また、リコーのドライバを強制的に入れようとしても入らず。

次なるステップとして、infファイルの書き換えをバ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 03:20:37 ID:OCIxAT+9
俺作業場代わりにマンスリーでアパート借りて短期決戦で読み込みするよ
目標1000冊
でも今までに読み込んだのがまだ60000ページだから先は遠いorz

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:38:26 ID:l/rJ6AOX
fi-5120Cって縦線はどうですかね?

fi-4120Cのとき縦線がとてもとても気になったので。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:43:47 ID:IkBzd4ag
DR-2050Cを使っているのですが、最近、両面読み取りの奇数ページのみ、
ページ末に色の暗い帯状の部分が出てくるようになりました。

↓こんな感じ
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up65455.jpg.html

一通りガラス面やローラー類を清掃をしてみたものの、状況は変わりません。
モノによっては結構ハッキリと帯が見えてしまうこともあるので、何とかしたいのですが、
何か対処方法ってあるでしょうか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:05:25 ID:dYXT1ASD
NTTXストアは来週頭から2050CII発売だけど、この週末で店頭で出てる店はないかな。
スペックぐらい知りたいが、やっぱアクロバット8添付だけが違いなのかなぁ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:41:46 ID:taQ50zlS
>>207
ランプ、読取りセンサー、ガラス内の汚れなど、
ハード的なものかも。そうであれば修理にだすしかない。
サポートに電話して聞いてみては。紋切り型の答えしか来ない時もあるけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:44:31 ID:mTZGKMfX
>>208
メーカーページも作られずに発売される製品に
多くは期待できないなあ

211 :197:2006/12/02(土) 23:46:03 ID:bkAluNGt
>>206
縦方向に有り得ない線が入ってくることは全くありません。
また、縦方向に引かれた罫線などはかなりくっきり取れてます。
横方向の罫線と比べて、妙に太い/細いなどと言うことは無いです。
目下スキャン中の医学書には、図譜や表が多いですが、綺麗に取れてますよ。
ただ、俺の場合単純二値で取ることが多いので、どうせ圧縮が掛かるだろうからと、
600dpiで取ってるのも大きいかもしれません。
ちなみに、斜行があるために、縦罫線が微妙に斜め罫線になってますw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:56:11 ID:3NdI+ctl
>>207
それって時々挙げられてる紙浮きで出る影じゃないの?
搬送経路にテープ貼って紙浮き抑えると低減するって、
画像付きで過去スレにあった様な。
紙浮きなら意図的に紙端に軽い曲がりクセ付けて
改善したりしないもんかね。

新型ではこの辺も直って...あまり期待し過ぎない方が良いか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:43:16 ID:25b+gBCx
>>207
おととしDR-2080Cを買って、すぐその症状に気がついたんで
サポートに電話した。奇数面はCISセンサとの接触面の関係で
どうしてもその影が出る。
画像によってはほとんど気にならない物もある。
ガンマ調整によって軽減も期待できる。

オレはもうあきらめて気にせず使ってるけどね。。。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:13:09 ID:EaVHVvZn
原稿の末端部は紙送りローラで押さえられていないから、原稿の厚さによっては読み取り面から浮き上がって影が出るんだと思う。
たしかパナのKV-S2026CNでも同様な影が出るという話を読んだ記憶があるし、ドライバにそれを軽減するためのオプションまであったはず(多分その部分の輝度を上げるだけ)
実は2080Cを使ってたけどその影が出るので、ストレートパスの2580Cに乗り換えたんだ


215 :207:2006/12/03(日) 01:22:17 ID:0Z1iqKMI
お返事、皆さんどうもです。
どうも紙の端にだけ出ることからも、原稿が紙送りローラーから離れたときに、紙が浮くのが原因のようです。
割に昔からある問題のようですね。207の書き込みの後、まとめサイト経由で過去ログを漁ってみたのですが、
やはりキャノンのサポセンからの「仕様です」の返事で轟沈した先人のスレしか見つからず・・・

>>212
搬送経路にテープとなると、金属ローラーにビニールテープを巻き付けるとかですかね?
この金属棒、外したら壊れそうだなぁ。

何とかしたいので、もうちょっと考えてみます・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:03:15 ID:IUP0hlkn
>>215
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1114452094/846-850
確かこの辺で挙げられてた奴。
ローラーと言うより、紙浮き=搬送経路の隙間抑えるのに
搬送経路の横一列に細長いテープ貼る感じが
断面図で示されてたと思ったんだけど...うろ覚えスマヌ。

コレ見て面倒そうだったからこの直後2580買ったんだよなぁ...
確かに2580はこういう搬送ムラは無かった。

217 :207:2006/12/03(日) 12:12:49 ID:0Z1iqKMI
>>216
むむ、読めない、過去ログ倉庫にもない・・・orz
申し訳ないですが、該当箇所の書き込み、ここにコピペして貰うわけにはいかないでしょうか?
なにとぞ宜しくです。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:02:52 ID:IUP0hlkn
>>217
文だけだと読んでもムラムラするだけかもしらんが、一応貼ってみる。

> 846 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/07/04(月) 22:01:49 ID:86WRYq7R
> 2050C/2080Cの「むら」対策のお供に・・・自由につこうてください
> ttp://www2.774.cc:8000/upload-mini/src/up0702.pdf
>
> ムラムラ静めて
>
> 847 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/07/04(月) 22:06:27 ID:86WRYq7R
> 2580C展示品みてきた
> センサ部分スゴクええなー、エライ違いだ、欲しくなってきた。
>
> 848 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/07/05(火) 00:06:37 ID:VQAblzW4
> >>846
> >Error : 503 Service Unavailable
> >接続数が限界を超えました
>
> よけいにムラムラしてまいりますた
>
> 849 名前:846[sage] 投稿日:2005/07/05(火) 01:20:59 ID:EKO3t2Sr
> 読めるようになった、汗
> 必要に応じて転載でも改変でも何でもしてやってくらさい、断り不要す、俺が作ったと豪語しても桶す
>
> 850 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/07/06(水) 10:07:35 ID:TEnrm/1s
> ttp://uplo.s149.xrea.com/ryousyu/src/up0013.gif
> おらの村の対策。裏の対策はもっとちゃんとしたのにしたいところ。
> あと、摩擦対策にテフロンシールを貼りたいな。
> 接着できないヘタレなので、両面テープで取り付け。


219 :182:2006/12/03(日) 17:25:58 ID:e5egzWph
レスたくさんありがとうございます
安心出来るお店のようなので買ってみようと思います。
開けるときは 「飛び出し注意」ですよね 

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:44:31 ID:MGrS9tCX
キャノンの PIXUS MP830の使い心地はいかがでしょうか?
ADFをよく使われている方お願いします。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:25:00 ID:MGrS9tCX
それをいっちゃあ、HP Officejet7410も気になるよなぁ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:05:56 ID:zBmXZInv
>>220
MP830はもってませんが、私も色々調べたので…。
ADFとしての使用は難しいみたいです。
両面スキャンはA4サイズのみらしいです。
スキャンスピードは遅いらしいです。
紙の斜行はあるようです。(頻度不明)
重送は不明です。

フラベなので画質は良さそうなんですが、ここのスレに来る人の用途には向いてないっぽいですね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:16:27 ID:MGrS9tCX
A4サイズだけって…。
キャノンなにしてんのw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:19:32 ID:MGrS9tCX
>>222さん

お忙しいところありがとうございます。
どれも一長一短ですね。

225 :207:2006/12/03(日) 21:33:37 ID:0Z1iqKMI
今日一日、金属ローラーに絶縁ビニルテープを巻いてみたり、搬送部の内壁に
テープを貼ってみたりとしたモノの、今イチ芳しい効果が得られませんでした。
既に「あー、奇数ページだけなんだから、裏表逆にしてもう一回読めばいけるかも」
とかの負け犬発想に陥っています・・・orz

フォトショップで上手く誤魔化せないかとも思ったのですが、中々綺麗に明暗のラインが消えてくれない。
うむむむむ。負けそう。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:38:17 ID:zBmXZInv
>>223
あと、レターサイズも大丈夫でした。
すみません。

http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/mp830/point03.html

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:40:24 ID:MGrS9tCX
>>226さん

ああっ(汗)
独り言につき合わせちゃって本当スミマセン。
恐縮です。わざわざありがとうございます。。。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:57:15 ID:zp1E/Wkj
自炊されてるみなさん、ADFで連続取り込みしてる間は、何されています。
自分は、パソコンでCD聞いたり、ネットしたりしてます。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:20:01 ID:EaVHVvZn
>>225
> 既に「あー、奇数ページだけなんだから、裏表逆にしてもう一回読めばいけるかも」
> とかの負け犬発想に陥っています・・・orz

俺、そうやって使ってたんだけどw

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:24:55 ID:mL0B34ZU
PFUのスキャンスナップ買っちゃったよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:57:49 ID:IUP0hlkn
>>225
ttp://ehoba.mydns.jp/phpuploader/img/pup1472.jpg
毎回領域変わってくるとアクションも組めないから辛いと思うけど、
出る領域が毎回ほぼ一緒だったら、範囲選択→境界ぼかし→レベル補正して
後は白飛ばしちゃえば多少目立ち難くはなるかと。

>>228
次のスキャン原稿の為の裁断→紙捌き(w

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:57:06 ID:Hr/y0uCl
>>228
口にマントラを唱え、心に仏を観想し、手には印を結んでます。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:02:35 ID:8Y/R93Um
2080cって新型出る?なんか在庫かなり少ないみたいなんだけど。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:03:58 ID:8Y/R93Um
ごめん。2580cだね…orz

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:37:01 ID:ifR4eZZn
2050CUがキタ訳だが...
ttp://cweb.canon.jp/documentscanner/dr-2050c/spec.html
仕様上は恐ろしく何も変わって無いなぁ。
型式の「卓上型シートスルースキャナ」が「卓上型シートスルースキャナー」になってるだけだ(w

フタの色が変わって使いもしない添付ソフトのバージョンが上がっただけ、
ACROBATも7.0のままか。2580の時は型番変えずに仕様変更したくせに...

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:15:37 ID:AW1oTqk7
要するに、値下げしただけか

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:06:13 ID:8Y/R93Um
ひっそりとHP更新してプレスリリースもなしかよ。
プレスリリース更新されてると思ったら来年3月発売のカメラって。。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:08:50 ID:1GVMp4Zv
す、すげえ、蓋の色が変わってる…w

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:46:32 ID:8nAOlBwc
ぶっちゃけ2080cの劣化版?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:28:20 ID:BKSGwK9l
CapturePerfectの「高圧縮PDF」って使い物になる?
ぶっちゃけJPEG画質落としすぎだと思うんだが

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:24:27 ID:q3aSLGz7
Acrobat8もなく、Vistaも対応してないの?
そそんなぁ・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:13:57 ID:7YQF+pih
年末は在庫処分の2050Cがオススメって事か。

>>241
ttp://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=043930
桜の花が咲く頃には対応するみたいだよ。
SCANSNAPとかfiはどうなるんだろうなぁ。個人的にはまだまだ先の話だけど。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:29:33 ID:37m4CRqP
高橋敏也のデジモノ極め物 キヤノン DR2050CII編
http://impress.tv/host/pj/tdc/

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:14:07 ID:+AvEp8ME
>>242
ネタかとおもたらほんとに桜の咲く前くらいだw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 08:06:02 ID:AIuIr33D
VISTA対応はドライバアップデートで提供してもらえるだろうと思ってるからまだしも。
Acro8対応はこの時期に新商品として出すのなら必要だと思うけど。>2050CII

同価格帯のScanSnapとはグレースケール対応とTWAIN対応で勝負できちゃってるんだろうなぁ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:52:00 ID:IB43HN3S
>>243
ビデオ見てないけど「オフィスの机の上が片付かないよ〜。ピコーン! DR-2050CIIだ!」って感じ?

まっとうなオフィスなら、こんなの買わずに大型複合機買ってるだろ。

もっとターゲットを個人に向けた方がいいんじゃないかと思うんだがなぁ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:41:12 ID:mxI8HZRT
見ないで言われてもな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:27:45 ID:7YQF+pih
>>246
大体そんな感じ、エスパー発見。

ただ、大型複合機とか共有資産使って個人の資料をガシガシスキャンするのは
ちょっと抵抗あるけどなぁ...「占有してんじゃねぇ」とか言われそうで。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:39:19 ID:R3okkFVl
共有資産うんぬん以前に、個人の資料をガシガシスキャンしちゃいかんだろ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:01:57 ID:h4k5+NuL
2050が37000円切ったか...

>>249
個人持ちの仕事の資料類、という意味なんだけどなぁ。
「机の上を整理」ってそういう事だべ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:16:11 ID:bn0wvuq8
寧ろ営業用の資料を、アンナに無造作に誰でも盗み読みできるところにおいて置く方が宜しからず。
顧客の個人情報や営業戦略上の秘密など、どうするつもりか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:49:34 ID:FiBSCEof
アンナタンハケーン

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:48:27 ID:b1ulLIP7
ミタイナ-

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:53:59 ID:TWbvGJOk
片面読み込みでも良いので安くてそこそこ速いやつありませんかね?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:26:43 ID:jVcX3pes
複合機で安いのでてるけど評価聞かないな
使いものにならんのかな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:16:47 ID:QIOtSGiA
>>207
過去ログでムラムラしたオレがきました、あきらめてないならコメントでもするけど。

でも、ちょっとのことで直るならキヤノンが対処してるよね。
対処方法判っても、多分、やる気無くなるよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:26:40 ID:uongnbDX
HPのOfficejet 6310どう?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:27:29 ID:uongnbDX
↑ごめん、間違い。
HP Officejet 7410どう?

259 :207:2006/12/07(木) 18:15:49 ID:bI4sFZ7c
>>256
コメントよろしくお願いします!
というか、過去ログ読んでムラムラしっぱなしです。
自助努力の方も頓挫気味で、このままでは打つ手なしとなりそう・・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:59:23 ID:vH/2Xq3O
>>258
安い方の7210のほうがよくね?、ADF機能同じぽいし

261 :197:2006/12/07(木) 21:52:45 ID:bDae0Zi+
Fi-5120cのレポートの続き

幾らちゃんと上蓋を閉めても、「ADF=上蓋が開きっぱなしになってるぜ」と言うアラートが来るんだよ。
あちこち弄って調べてみたら、どうやら向かって右側のセンサーに問題あり。
ADF=上蓋が閉じてるのを検出するために、溝の底にボッチが付いてる。上蓋=ADF側には、
丁度その溝に収まるように凸が付いてるけど、そのクリアランスが微妙すぎるらしい。
多目の原稿にも対応できるようにと、ADF=上蓋側の取り付けに多少余裕があって、それでクリアランスが
多くなりすぎてセンサーのボッチを十分押し込めないのが、このアラートの原因だと思われ。
上蓋がわの突起の先に爪楊枝貼り付ければ、改善したよ。

それにしてもPFUのサポート、このトラブルをレポートしてるのにメール一本よこさねーw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:17:46 ID:+v9gLNjA
1500ページの参考書(表図あり写真なし2色刷り)
の電子化をしたくなりこの世界に飛び込もうって初心者なんですが
低予算(4.5万以下)でこちょこちょとググったところ
複合機の
・MP830(片面スキャン)
・HP officejet7210(付属ソフトゴミ?)+いきなりPDFforscan
・DELL 966(片面スキャン?)
・MFC-425CN(ADF10枚まで・・・欝)
専用機
・DR-2050C(T・U)
・Scansnap s500
が候補なんですが・・
片面スキャンで奇数ページ・偶数ページを1つのPDFファイルにすることが
できるなら値段に負けて片面スキャンにしてしまおうかと考えてます。

アドバイス頂ければ物凄く助かります・・。
社員の方でも結構ですのでオススメ機種のアドバイスでも
片面スキャン750Pずつを合わせて1500P PDF×1ファイルにする方法でも
ヒントだけでもどうかお願いします。レポはしますんで。






そんなにガシガシ使わない(使って月1回)
けれど使いそうな本がどれも分厚い専門書ばっかです。


263 :262:2006/12/08(金) 01:24:03 ID:+v9gLNjA
http://kakaku.com/article/ad/06/hp7210/p2.htm
既出だったらごめんなさい・・ここまでしかググれてません・・。

264 :↓ナガス&ウザス↓:2006/12/08(金) 01:42:15 ID:L5T5l6sP
この用途では、HPはキツイかも...............
まずHPは重送がムゴイらしい。重送の処理は実に面倒ですよ。
スキャンできたページの片隅にあるページ番号の連続性を見たり、
あるいは実際に取れた画像データのファイル数と用紙の枚数を数え合わせたりと。
次にHPのスキャナ部は、一旦用紙をフラットベッド部上に送り込んでから、
光学系を普通のフラットベッドスキャナの様に動かして読み取る方式らしいですよ。
この利点は、スキャン時の光学解像度が比較的自由な事でしょうか。
デメリットは馬鹿でかく、ズバリ「遅いこと」だと。また、騒音も凄いとか。

その他も斜行がまあまああるよ。
MP830は展示機をねちっこく見ましたが、なんだか精密感があって好きです。
でも実際の所は???

PDFですが、俺は重送チェックの容易さもあって、ソフトウェアには「やさしくデジタルファイリング」を選んでます。
これはメディアドライブ製のOCRエンジンが優れてて使いやすいです。PDFも作れるらしいです。
アドビの純正品に比べての品質は、よく分かりません。ただ、このソフトには「アクチ」がありません。ウマー。
反面、斜行の補正が苦手で、画像修正画面から一枚一枚補正させられます。
ただし、その自動補正機能自体は、かなり俺的には満足いくモノでした。

つうことで、ソフト的にガンガレるならHPでもOKでしょうが、そうでないなら他のモノがと良いかと思われ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:21:33 ID:qvzouA/R
>>262
月イチにせよ継続的にある程度の量をイッキに仕上げるんだったら
専用機に越した事は無いと思うんだけど、
何使うにしても取り込んだ後が大変そうだなぁ。

PDFの結合はフリーでも幾つかツールがあると思うけど、
例えば赤黒印刷とかをそのままの形で取り込みたい、って事だと、
300dpiフルカラーPDFで1ページ平均400kbとして
1500ページで大体600メガか。


266 :262:2006/12/08(金) 03:38:57 ID:+v9gLNjA
レスdクス>>264 >>265

その後片面スキャン⇒1500ページPDF
にする方法はゲットできました
600MB・・・ノートのHDDに入れとくつもりだったんですけど
仮想RAMドライブとかじゃないと重くて実用的じゃないですかねぇ・・
現状仲間が5人集まったので一人300ページフラットヘッドでがんがるかもです。
MP830と激安DELLの複合機と専用機2種に絞り込みました・・。

MP830とDELLはジャムるのだろうか・・
DELLはCCDじゃないからいざフラットでがんがる時腐りそうだし。
いままで知らなかったこの世界ですがなかなか奥が深いですね。

ところで過去スレで結論ぽいものが出てなかった
DR-2050 vs s500  の廉価版専用機対決はどっちに軍配でしょうかね。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:13:19 ID:CNRIR3h/
>>207
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up66163.gif.html
これの下半分「表の黒帯対策(ピンクと緑の板を付ける)」をやる。
画像は断面図で、左側が本体側、右側が開閉カバー側になっている。
黒い円は金属ローラー、青い円は排出口のゴムローラー。
「〜mm」って書いてあるのは「厚み」ことを指している。幅ではない。
あと、当然、搬送抵抗は増えますよ。

ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up66164.jpg.html
搬送路右側1/3を対策した場合の結果をわかりやすく加工した画像。
輝度レベルの明るい方1/5を白黒レベル全体に拡大している。
対策試行錯誤中掃除していな状態で初期化したりしているので
縦方向のムラがあるのはご容赦。

pdfアップ可能でそこそこ保持時間の長いアプロダ見つけてくれたら
ましな断面図(対策の記入はないけど)アップするよ。
どうして発生するのか、のコメントが必要なときも見つけてね。
それ使って説明するから。

ところで、DR-2080Cでは表面の黒帯ほどじゃないけど、
裏面のスキャン結果の上側15m位が明るくなる現象が
(カラースキャンでは結構目立った)あったがDR-2050Cではどうですか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:59:41 ID:jY2azRVF
このDR-2050Cの黒帯問題ってScanSnapにもでるのかなぁ。
ほぼDRで決めかけてたけど、ScanSnapででないなら変更
したいな。 >>267さんの対策はヘタレな俺にはちょっとムリポ・・

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:33:23 ID:VRubCR/i
>>262
MP830,fi-4120,ES-8000その他複数のフラットベッドやフィルム機と兼用機、専用機、A3機と持ってます。
私自身の考えではどれを買うべきかはその人のニーズと、「どれだけ日常的に使いこなすか」に
よると思います。

私自身はA4文書や雑誌両面取り込みぐらいでしたら、MP830だけで十分です。
裏面取り込み時に2%弱約5ミリぐらいずれることがしょっちゅうありますけど、これぐらいでしたら、
文書は文字のかからない位置なので問題ありません。

好きな小説などを取り込むときは専用機を使ってます。
昔はこちらをずっと使っていたのですが、汚れや読み取り部の劣化を避けるためにできるだけ
電源を入れないようにしていたら、専用機をセットし、電源を入れてソフトを立ち上げ、などの
一連の作業すらおっくうになってしまい、最近は2ヶ月に1度の取り込み日しか電源を入れてません。

兼用機でしたら通常はFAXあるいはプリンタとしていつも電源を入れているのですぐに読み取れますので、
最近はこちらの世話にばかりなっています。

なので、ちょっとしたことがおっくうな人でしたら兼用機をお勧めします。
部屋が汚いとか、やらないといけないことが大量にある人でしたら特に。


参考書だけ電子化してすぐにヤフオク逝きなら専用機が一番。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:41:31 ID:fNYhCGCu
>>269
ぇースキャンするためにばらした本をヤフオクに出すのか?
よほど貴重な本ならまだしも・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:05:05 ID:8ueK41HG
>>270
そうじゃなくてスキャナがヤフオク逝きってことでしょ?
いくら何でもバラした本は・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:03:13 ID:vx0kfGbz
バラした本って捨てるのが忍びないんだよね。
で、結局全然片付かないw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:21:18 ID:WruoOi0Q
いや、兼用機だから
ばらさなくて、手作業で一ページづつ読み込んだということじゃないの?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:22:24 ID:PVaRBVrA
>>270
欲しい本で綺麗にばらされてて安値なら買っちゃうかもね。
スキャンデータまでついてたら最高!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:51:55 ID:UKMOUZoo
DR-2580って、出た当時は結構ダブルフィードがあるって書き込みあったけど、
それって改善されたの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:13:18 ID:NjZsQVvF
>>268
これはCIS独特の特徴(焦点深度が浅い)ので、スキャンスナップでは
ないんじゃまいかな。 そっちはもってないんで断言はできんが。

277 :NNN:2006/12/09(土) 01:53:32 ID:4gf9uc9a
こんばんは。スキャナの話してるところに恐縮ですが
読んでココでエクセル類似の表を読ませてワードに出力したらよりによって
画面を何マスにも区切ったような形で複数のテキストボックス化されてしまい
(普通の文章形態ならともかく)手間がかかりすぎて読ませるメリットないぐらいです。
なんで複数のテキストボックスにされてしまうんですか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:58:30 ID:aNkZckqj

なんでだろ?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:00:56 ID:D/9xNCdj
>>269
スキャナをよっこらしょ、と持ってきて繋ぐ手間が面倒だったら、
1500ページの本取り込むのはムリな様な希ガス。
いや、煽りとかじゃなくてマジで解体の時点で挫折しそうな気が。

毎日数十枚、とか少量を定期的に、というなら家庭用の複合機も
アリだと思うけど。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:08:01 ID:veaQD9ru
>>266
>DR-2050 vs s500  の廉価版専用機対決はどっちに軍配でしょうかね。
俺は、Twainが使えるDR-2050にするなぁ。s500の独自ドライバ、キモス。

281 :207:2006/12/09(土) 13:56:58 ID:FJ2NTjsX
>>267
おお、こりゃどうもです。
思ってたよりも詳細な説明が来てビックリw
図を拝見したところ、結構厚めにテープや板を張らないとダメみたいですね。
週末にちょっとチャレンジしてみようかな・・・

>裏面のスキャン結果の上側15m位が明るくなる現象
これも2050Cで普通にあります。
ただ明るい部分を補正で誤魔化すのは、暗い部分を誤魔化すよりかは簡単なので、
あまり気にしていないという感じですね。
無補正だと結構ハッキリ出ます。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:15:51 ID:+N67vd0g
他機種のユーザのみなさん、長文失礼します。

>>207
一応、進言しておくが、結構たいへんだよ。
両面テープとか使うと剥がれを気にする必要あるし、
搬送抵抗が大きくなると、送りローラが滑ってスキャン結果が伸びる、ひどいと送れなくて止まる。
また、一気に抵抗が増えないように、板の長さ・位置を微妙にかえるとか、エッジを丸くするとか
思いつける工夫はしたほうが良いんでね。通過する瞬間にスキャン結果の伸縮の可能性は非常に高いから。
場合によっては、たるみそうな中間部分を完全ガイドするしかなくなる。

原因を知って、別の方法を検討するのも良いかも知れない。

長いけど、表側の暗い帯の原因はこうだと推測している。じっくり読んでくれ。
1.金属ローラーとガラスには隙間(コピー用紙厚より広いことは確認した)が設けられている。
  (金属ローラーの両脇にある円盤がガラスに接触して隙間ができる)
2.排出口部分について、排出ローラーは中央にしかないので、水平にスタックされようとする力で
  両サイドがセンサーガラス面より浮きやすい。
3.中央にある排出ローラーも位置・向きも悪いので浮きやすい。
  (でも、両サイドよりまし。条件によるが、暗い帯も中央はやや薄い。)
4.スキャン位置が金属ローラに最も接近した位置にない。むしろ排出側にある(実測)。
  (あえて傷つきにくい位置にしてスキャン結果への悪影響防止のためかもしれないが。)
5.センサーガラスに金属板が被さっており、段差がある。
6.原稿が金属ローラーで十分にガラス面に押さえつけられていないので(1)
  原稿の末端がこの段差(5)を落ちると、金属ローラの排出側が浮き(2,3)、
  スキャン位置(4)もそこにあるので、突然暗くなる。
7.その結果、金属板の下端とスキャン位置の距離に相当する幅の暗い帯が、
  スキャン結果の下側に発生する。

>>267は(2,3)を解決した方法だけど、
たとえば、「下側の金属ローラ両端の円盤を小さくする・小さい物に換えて(1)を解決してみる」、
とかも考えられる。(ガラス面が傷つきやすくなるかもしれないが。)うまくいくかな・・・。

ついでに、裏面の明るい帯の原因は(1、4)に加え
8.原稿の先端が下側の金属ローラー・センサーに巻き込まれた瞬間に
  原稿が金属板に寄りつき、上側のセンサーガラス面に密着していた原稿が浮く
9.原稿が浮いた状態でセンサーは初期化されてしまっている。(←アホな設計だ)
10.その結果、金属ローラー間距離に相当する幅の明るい帯が、スキャン結果の上側に発生する。
のようだ。

参考までに、>>267の上の画像の、上部分の対策(黄)を搬送路左側1/5(結果は右側になる)
に実施した結果
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up66367.jpg.html
輝度レベルを加工して見やすくしてあるのは>>267の下の画像とおなじ。
(PSで200〜255を0〜255におきかえている。購入考えている人、怖じ気づかないでね。)

以上です。がんばってね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:08:55 ID:eZApLsnB
↑俺には何の関係もない長文だけど、

お前、いいやつだな。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:43:24 ID:MMjHi/qp
スキャンスナップでは斜行補正の話が出ないがもしかして
そういう機能自体がなくてみんな諦めて話題にもしたくないのか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:44:25 ID:h6Q92G+E
あるよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:57:00 ID:S+2YVCBe
S500を買おうと思うんだが、価格でも4万するよね。
モデル末期でも値段は下がらないものなの?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:54:03 ID:vZt1bqzl
>>285
あるにはあるんだけど、皆使ってるのかね。
大抵のADFスキャナは検出に背景色黒にしてるんだけど、
背景が水色(だっけ?)のscansnap(特にS500)で
斜行補正・自動サイズ検出がどの程度使い物になってるのかは
興味あるなぁ。特に雑誌とか紙端の色が安定しないものの場合。

>>286
これでも、2050出てから1万くらい値段下がってきたと思うけどなぁ。
2050C2がもう少し値が下がってくれば、釣られて下がってくるかもしらんが。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:59:45 ID:vytyU/ty
やすくなったよな。
俺がおととし買ったときは10マンしたよ。。。

こんなマニア向けマシンが5万以下で買えるなんてこれから買うやつは果報者だな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:45:56 ID:MMjHi/qp
ということで、スキャンスナップの斜行補正がどの程度の能力なのか
意見をお願いします。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:35:41 ID:whZTkBo9
プリンタ型のスキャナが…004【ScanSnap!】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1121659907/

専用スレあるんだから、そっちで聞いてみたら?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:40:06 ID:lQXSSEeK
>>283
> ↑俺には何の関係もない長文だけど、
> お前、いいやつだな。
おれもそうおもた。
表彰しよう。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:04:22 ID:aAOrdXLt
エロイ人教えて
家の床が傾き始めたため大量のエロ写真集を子宮処分したいのだが、
ドキュメントスキャナーでなにがお勧め?
scansnapか2050c2を考えているが、取り込みに問題ない?
あと、J-PEGでの取り込みも出来る?
HP見たんだが、いまいちよく解らん....

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:36:13 ID:TM7/daoT
得ろ写真と言うからには、単純二値では無いだろうし、データ量が半端じゃねーな。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:39:21 ID:mI3tI3UF
得ろ写真ならドキュメントスキャナはやめとけ。
カラーは弱すぎるぞ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:05:14 ID:TM7/daoT
fi-5120cだとそこそこ取れたぞ。
得ろ写真ではないが、上杉謙信の陣羽織とかの写真は結構綺麗に取れた。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:01:25 ID:MMjHi/qp
おいおいちょっと待てよこのスレいいやつばっかりじゃねーか。
ここはホントに2ちゃんなのか?



ありがd。>>290

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:39:41 ID:BBO1OJbV
価格コムで見たら2050Cより新発売の2050CUの方が安いな。
S500も釣られて安くならねばリードされてしまうじょ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:06:50 ID:s4eF7N7j
俺もエロ写真集を500百冊ばかりデータ化したいのだが、
GT-X750+GT75ADF、fi-5120C、fi-5110Cあたりで悩んでいる。
予算は10万円が限度。

GT-X750+GT75ADFだと、CCD固定で紙の方を動かす方式
なんだろうから、結局ドキュメントスキャナと同じじゃん、と思って
しまうのだが、それでもフラッドヘッド+ADFのほうが画質は
綺麗なのだろうか。

どこかに取り込みサンプルがあればいいんだけど。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:29:58 ID:bp0qNHp0
俺は、GT-X800とfi-5120cを所有してるんで、その比較画像なら上げられるが、
X800とX750ではCCDが随分違うらしいしなぁ。

と言う事で、GT-X750の性能を最大に活かしてスキャンした画像を集めたらしきサイトのご紹介。
ttp://xylocopal2.exblog.jp/i17

ただここは、恐らく一枚一枚手でフラットベッド上に置いてスキャンした画像だと思われ。
質感等も文句なしだが、果たしてCCD固定でココまで出るかな?
また、得ろ画像スキャンで肝心なDigital ICE/退色復元もどうだろうか................持ってる香具師、居ないかな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:05:58 ID:7uWubNz0
>>298
X750(フラベのみ)とfi-5530(5120のA3版)なら比較画像うpできるけど、
これだとX750のADFでの歪みとか裏写りや色ズレとか(あるかどうか知らんが)
までは解らんから意味無いかなぁ...ご要望があれば。

>>299
そこの画像って、フィルムスキャンじゃないですか?
紙原稿のスキャンに関しては、X750でも800でも大差無いと思ふ。

301 :298:2006/12/11(月) 06:14:23 ID:s4eF7N7j
fi-5530だけでも、うpしてくれるとありがたいです。
画質にさえ納得できれば、取り込みスピードが速いのは
魅力的なので。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:59:23 ID:7uWubNz0
>>301
うりゃ。
ttp://www.img5.net/src/up0698.zip
・X750(フラベ)裏当白設定デフォ←ADF使うとこんな感じで裏写りが出ると思ふ。
・X750(フラベ)裏当黒設定デフォ←裏写り比較用
・fi-5530裏当黒設定デフォルト←白とび・黒ツブレを嫌って使ってない。
・fi-5530裏当黒SRGBモード←自分が今使ってる設定

のセット。全てBMP-300dpiスキャン後jpg-60に変換。
サンプルは電気屋でもらってきたCanoscan Stylebook01の表紙。
5530と5120は、サイズの違いだけで画質とかは大差無いと思ふ。

実際にX750+ADFの組み合わせで使っている人のサンプルも見てみたいなぁ。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:01:22 ID:7uWubNz0
>>302一応。
jpg-60はJPEGの画質60。縮小とかの補正は一切入れてない。

304 :298:2006/12/11(月) 21:32:57 ID:s4eF7N7j
>>302
ありがとう!

fi-5530は、SRGBモードがイイね。サンプルがデフォルト設定だけだったら、
イマイチ購入に踏み切れなかったけど、これだけの画が出れば充分だわ。

fi-5210を注文してみようと思う。
「取り寄せ」の店ばかりだけど。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:03:02 ID:wROCIOFs
俺のfi-5120cには初期不良があった。
PFUの対応はそこそこ適切でそこそこ迅速。
明日交換機が来る。
安心して買ってOKかと思われ。

ただし、例の店は除くw

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:08:18 ID:Gz7Lpx3e
例の店とはどこか。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:33:24 ID:q7vqD7yv
ES-7000H
ESA3ADF2
ESIFNW1
PK511

を冬ボで買った。送り先は実家なのでブツはまだ見てない。
が、親から、
「でけーでけーマジでけー本当にでけージャマすぎ、縦置きしていいか?」
と電話があった。

そうですかでかくてジャマですか。。。
高かったので手荒に扱わないでくださいママン。。。タテはカンベン。。。
まあこれで年末年始は昔の本を取り込みまくりんぐ。
雑誌も漫画も楽譜もやってみるつもり。レビウは後日。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:39:20 ID:wROCIOFs
いや、マジデッカイよ。
俺もES-10000Gを見たときは、驚いた。
箱がまたバカデケーのなんのって。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:03:48 ID:qRxZEMBB
test

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:03:33 ID:5giNzF9D
>>308
激同
俺も買う前はラックの上にのっけて使おうと思ってたが考えが甘かったどころじゃすまない結果だったよ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:37:04 ID:1G3T7SOV
>>307

ちなみに100BASE-TX接続だとフルカラーのスキャン速度がてきめんに遅くなるから、
カラーで大量に読み込もうと思ってるなら注意。
自分はES-9000Hをスキャニングボックス経由で使ってた時期があったけど、余りの遅さに
耐えかねてSCSIのローカル接続に戻してしまった・・・。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:03:07 ID:TDkPfi/W
Epsonの100Base-TXカードESIFNW1には、微妙な相性問題があるらしい。
3ComやIntelのカードからDHCPを出したら、DHCPクライアントとして認識されたけど、
蟹カードだと時々DHCPクライアントになり損ねるね。
エプソンの方に送って調べてもらったら、そういう現象はありますって報告してくれた。

また、鯖からDHCPを正常に割り振ることが出来ても、別のクライアントPCから
時々認識できないこともあったよ。これもまあ相性問題らしい。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:27:55 ID:xS4XYx87
ADF機能をガシガシ使いたいんだけど、
HP Officejet 7410とDC-2050CUどっちがいいかな?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:55:04 ID:m/FjVQ27
officejetのADFは遅い。大量処理にはお勧めしかねる。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:21:53 ID:LHKxNFeG
>>312
それ、普通に「不良」だと思う。

316 :312:2006/12/15(金) 02:14:32 ID:zFtnFlW+
>>315
ところが、これがエプの「仕様」。
こまったモンだw

今はアドレス固定で使ってる。そうすると動くよ。
また、拡張ボードにFQDN名を振っておくと、認識される「確率」が高くなる。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:07:23 ID:1QQ6sJVu
>>316
> ところが、これがエプの「仕様」。

あたりまえだろ。

> 3Com や Intel のカードから DHCP を出したら、DHCP
> クライアントとして認識されたけど、
> 蟹カードだと時々DHCPクライアントになり損ねるね。

普通に考えて、「蟹カード」の「不良」だろ。

馬鹿じゃねーの?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:36:16 ID:7eGZ08ba

馬鹿ですが、なにか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:45:35 ID:zFtnFlW+
>>317
所がだ、3Comのカードでも認識しない事があるんだな。
Intelでも同様。

一例が、ほぼ同じハードウェア構成のSony NV77とGRX81GPでは、
NV77だけが認識できて、GRX81GPでは認識しない。
どちらもIntel Pro100VEアダプタなのにだ。
この時は、DHCP鯖の方からは認識できてたし、アドレスも割り振れてた。
だが、クライアント側からは認識しない。
火壁のせいかとエプに聞いたら、どうもそれだけでも無いらしい。

結局原因を突き止められず&他にも同じ事例があるんだと。
ワロタよ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:57:25 ID:qsmMse9Z
>>>>>>>普通に考えて<<<<<<<<

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:46:23 ID:J+fK1Tq5
>>319
> 所がだ、3Comのカードでも認識しない事があるんだな。
> Intelでも同様。

なんで、最初からそう書かないのかな?

どうせ、エプのサポートにも似たような対応だったんだろ?

それで、原因究明できないとか言われてもな、エプのサポート
に同情するよ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:48:19 ID:cR5q62lY
>>321
はあ、お前低脳?
エプのサポートが、そんな手薄いとで?
チェックの機種を数種類しか持ってないとでも??
アホの脳味噌に驚きましたねぇ。

これはエプの情報、Intel/3Comでも認識したりしなかったりだろ。
個人がそんなにたくさんの機材を持ってるとでも?
アホの脳味噌に驚きましたw

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:55:20 ID:cR5q62lY
>>321
俺側が偉そうに「原因究明できん」とか言う立場か。
これは全てエプのサポートセンター側からの回答だ。

ま、エプからの回答としてはだ、
このネットワークIFには相性問題があって、時々鯖からもクライアントからも認識出来ないことがあって、
それは他のカードでも出るらして個体の問題では無いらしいが、現時点では火壁の問題とか特定の既知の問題ではなく、
現在の所原因不明です、と言う回答だよ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:29:41 ID:jxw0axys
スレ違い

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:08:19 ID:v1fAWtIW
>>323
引っ込めよカス

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:43:18 ID:J+fK1Tq5
>>322-323
> 個人がそんなにたくさんの機材を持ってるとでも?

いくらでもいると思うぞ。自分しか見えてないの?

> このネットワークIFには相性問題があって、時々鯖
> からもクライアントからも認識出来ないことがあって、

普通に、不良だろ。

仕様とか言われて納得するなんて、馬鹿じゃねーの?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:25:56 ID:K5LYC0iD
おいおい、そんな喧嘩する話題でもないだろ。
よくある相性問題に、エプのサポートがよくある対応をしたってだけじゃねーか。
固定IPふれば動くんなら、実用上大した問題でもあるまいよ。
不良だ仕様だとここで言ってたってしょうがねぇ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:28:30 ID:cR5q62lY
>>327
そういう事さ。

>>325-326
なにカリカリしてんだよ、バカじゃネーの。
お前らが持ってる機械ならともかくさ、俺の機材なんだぜww

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:10:40 ID:J+fK1Tq5
>>327-328 わかりやすい自演乙。(w

まあ、俺もネットワークスキャナの購入を考えてるからな。

で、俺が電話でエプソンに確認したら、遠距離の VPN 経由とかの
特殊なケースを除いて、ESIFNW1 で相性問題があるとの回答をした
ことはないとのことだ。

まあ、こんなことでエプソンが騒ぎにすることはないと思うが、
>>312 みたいな書き込みしてなんか楽しいのか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:43:44 ID:dGa3p9Q/
このスレたいていはマターリと進むのに、時々精神が病んでる
人がでてくるんですね。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:51:23 ID:LRcVZtRa
けんかをやめて〜♪

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:29:33 ID:QSOYSQG/
ふたりを止めて〜

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:09:08 ID:ZfS53Mm5
わたしのため〜に〜

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:36:27 ID:KcW1Dh0f
あらそ〜わない〜で〜

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:22:30 ID:yB5+8fl8
もうこ〜れ〜異常うぉ〜

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:38:57 ID:eN6WOmpl
>>329
>で、俺が電話でエプソンに確認したら、遠距離の VPN 経由とかの
人の見分けも付かぬ阿呆のヒッキーが、電凸ってwww
こりゃまたwwww

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:33:04 ID:2JA5myQy
やれやれ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:06:24 ID:7W36O/qM
迷惑な御人だw

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:06:39 ID:CtmbwFjC
もはや病んでるとしか・・

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:45:43 ID:45wHxUO5
PK-513を持ってる人に質問なんだけど、受木の交換頻度ってどんな感じ?

今度PK-513を買う際に一緒に頼もうと思ってるんだが
結構頻繁に変えるんならいくつかストック持っておいたほうがいいのかな?と。
わかる人は教えてくれると嬉しいです。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:49:25 ID:4nen00lK
そんなに早まって買う必要無い。
かなりもつよ。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:16:42 ID:45wHxUO5
>341
d!そんなに痛むものでもないんだね。良かった。
今持ってるロータリーカッターが結構痛むの早いから気になってたんだ。
念のために一つ買う位にしとく。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:17:14 ID:45wHxUO5
ごめん。また上げちゃったorz

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:50:35 ID:eWL2ESbS
そういえば最近刃が弱ってきた。
自分でとげるのかな?



345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:19:48 ID:qXyOpH2Y
カールのロータリーカッター買おうと思うんだけど、そんなに痛む
の早いのかぁ。 プラスのは大きくて重いからなぁ。 悩む。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:00:00 ID:MkXT0/wR
>>243
パンツ見えそうで見えないな。2050よりそっちが気になった。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:15:56 ID:tPJ/8TbY
>>344
手間かかるけどやれないことはない。
というかやった。

348 :342:2006/12/17(日) 21:33:31 ID:45wHxUO5
>345
自分はカールの悪名高きDC-200持ってるんだけど(あんまり役に立たない)
受木の部分は痛むのはちょっと早いイマゲ。
まぁでも安いから消耗品としてそこまで辛くは無いかも。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:30:18 ID:g/e3ZfGT
DC-200は約\2000と安いから、使い捨てでもいいかも。
これで沢山きりたくはないが。

350 :345:2006/12/17(日) 22:38:19 ID:zt0EwroS
>>348-349
d  さすがに裁断可能10枚はきつそーだから
DC-210かDC-230あたりにしてみるっす。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:21:41 ID:rf7Gd7mx
ADF専用機:〇単機能だけにADFの作りこみがしっかりしている ×単機能にもかかわらず複合機より高めの値段・業務用と比べると流石に厳しい
 ScanSnap S500
 DR-2050CII
ADF付き複合機:〇複合機なのでプリンタやFAXコピーなど多彩 ×ADFの使い勝手が悪い
 hp Officejet 7210
 brother MFC5840CN
 Canon PIXUS MP830


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:50:51 ID:d0C9P8W8
悩んだ末PFUのスキャンスナップにしました。
これからいろいろいじくってみます。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:44:11 ID:IZJAMbgr
Vista対応が進んでるのはどの機種かな?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:22:35 ID:SavBKk4u
DR-2050CIIでは>>207みたいな症状は改善された?


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:29:11 ID:JOIJSWKN
>>354
されてるわけ内だろ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:52:38 ID:LaLbfz9A
なんとかJPEGで、にじまない圧縮方法はないのだろうか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:03:22 ID:sAy8JCN/
あまり圧縮しなければ、にじまない。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:08:31 ID:2uOACrmn
>>357
コロンブスの卵だな、、、
サイズを変えずに、あまり圧縮しない方向でやってみる。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:07:08 ID:dAeo5VQF
コロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だな
コロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だな
コロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だな
コロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だな
コロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だな
コロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だな
コロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だな
コロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だな
コロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だなコロンブスの卵だな


へえ〜〜コロンブスの卵ですか。へえ〜〜〜。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:31:01 ID:op8NXUhm
ところで、これ買った人いる?

ttps://www.saidoku.com/Saidoku/Entrance.do

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:32:22 ID:KvQxaWwF
>>358
かわりに財布が圧縮されないか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:46:57 ID:k7nNuZ0A
>>359
どおしても、フラッシュで外部ファイルとして読み込みたいからJPEGなのよ。
容量はどうでもいいの。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:22:52 ID:GeBLfhO8
「コロンブスの卵」の意味わかってんのか?
ってことだろ、釣られるけど

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:47:59 ID:pqBcrcLA
MP830について質問させてください。

現在MP830とDR-2050CIIで迷っているのですが、今あるプリンタが古くなっており、MP830を第1候補に考えています。
今までの書き込みから、読み込み速度などは私の用途からすると問題なさそうです。

気になっているのは、MP830のADF機構の寿命です。
DR-2050CIIは公式ページに記載があり、部品交換も可能とのことですが、MP830に関しては何も記載されていません。

そこで質問なのですが、MP830のADFの寿命はどれくらいでしょうか?
また、ADFが寿命などで壊れた場合の修理は本体ごとの修理が必要になるのでしょうか?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:01:05 ID:4f4mqIFu
>>364
寿命まで使ったやつなんでまだいねえよw
メーカーに聞け

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:43:48 ID:NZwNuDvT
>>364
ここで質問するよりもメーカーのサポートにしろよ
突っ込むと面白い回答が聞けてとてもためになるぞ
そして、自分の愚かしさを、まあ、あんたが不感症じゃないかぎり、
悟るだろうさ

367 :364:2006/12/22(金) 01:45:34 ID:faWZtp/I
>>365,366
5000枚くらい読み込みしたけど問題はない、みたいな回答を聞きたかったのですが質問の仕方がよくなかったですね。
メーカーには聞いてみますが、MP830で大量の読み込みをしてる方がいたらぜひ教えてください。

ただ寿命を気にするような使い方をする時点で、DR-2050CIIが正解かもしれないですね。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:17:36 ID:X4acd4a2
>>367
プリンタは今かなり安いし、ADFを使い込む気でいるんなら専用機でいいんじゃね?
修理の面でも、常識的に考えて、故障したら本体ごとメーカー送りが普通だろうし。
どれだけ使うつもりか知らんが、一万やそこらケチって後々苦労するのも割に合わんぞ。

・・・いや、MP830の事は良く知らんのだけどねw

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:32:10 ID:WjLS/sVO
>DR-2050CIIは公式ページに記載があり、部品交換も可能とのことですが
この安心感に幾ら払うかってことかな。

370 :364:2006/12/22(金) 10:01:16 ID:faWZtp/I
先ほどメーカーのサポートに問い合わせしてみました。
ADFの寿命についてはデータが無く分からない、とのことでした。
MP830は、ADFを本格的に使うことは考えていないのかもしれないですね。

DR-2050CIIを第1候補に検討してみようと思います。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:12:12 ID:kzvIB0aC
斜行補正は使い物にならんぞ。覚悟しとけ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:26:06 ID:8qVHsuPt
とりあえずScansnapやブラザーの複合機、HPの複合機も店頭で触ってみる事をお薦めする

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:51:06 ID:eem6jviZ
>>372
HPだけははずしてくれ。
Scansnapもしくは業務用の富士通がよろし。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:22:41 ID:WjLS/sVO
>>372
HPの複合機は、店頭では中々お目にかからんね。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:33:25 ID:cTgdscxN
HPだけはやめたほうがいいね

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:08:46 ID:Zzz0oa8J
ホワイトカラーエクゼンプションプリンターよりは購入意欲をそそるがな。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:48:17 ID:qtk92XMq
897 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/10/12(木) 14:05:02 wcjlsRxk
プトレマイオス朝時代のエジプトには、当時世界最大の図書館「アレクサンドリア大図書館」があり、
70万もの蔵書を誇っていたという。
蔵書のほとんどは巻物だったが、1巻200ページ相当として、300dpiでスキャンした場合、1頁500KBとして
1巻100MB、それが70万巻ということは70TBか。
TeraStation 2TBを35台つなげればアレクサンドリア図書館に匹敵するデジタルアーカイブが完成するな。

文字数を見ると、1頁に2000文字のアルファベットが書き込めるとすると、
2000文字×200頁×70万=280,000,000,000文字の知識が詰まっていたということになる。
1文字1バイトなら280GB、UTF-8みたいに1文字3バイトなら840GBか。テキストだけ抜き出せば
個人のPCでも何とかなりそうだな。

さて、これを全文検索かけるとなるとNamazuの場合、対象ファイル数は90万弱が限界みたいだから
http://www.namazu.org/FAQ.html#index-scale
何とかなるかも。
Hyper Estraierの場合、
http://hyperestraier.sourceforge.net/uguide-ja.html#tips
にあるように「一つのインデックスに登録できる文書の総量の目安は、プレーンテキストなら300GB」
とのことなので、1文字1バイトならぎりぎりいけそう。UTF-8なら3つくらいにインデックスを分けて
P2P連係させないといけなくなる。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:49:46 ID:/P6xfBwF
dr2050のドライバがバージョンアップ
ttp://cweb.canon.jp/drv-upd/dr/dr2050it23.html

> このISIS/TWAINドライバは一度のインストールでISISドライバおよびTWAINドライバです。
意味わかんね('A`)



379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:34:58 ID:Rw5i/J4o
>>378
日本語が母語でない人に書かせてるんだよ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:44:15 ID:vYJUi7IM
>>378
呼んで字のごとく。
TWAIN/ISIS兼用のドライバが一回でインストールされます、
って事。確かに変な日本語だけど。
例えばSCANSNAP以外のPFUのスキャナだと両方個別にインストールする必要がある。

ただ、ISISドライバ使うのってcapture perfectくらいなんだよなぁ...

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 06:46:01 ID:XPGegige
家にES-7000HがあったのでESA3ADF2注文してみた。
今更情報を集めてる俺。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:07:19 ID:cEgN26t2
DR-2050CIIとScansnapならどっちがいいかな?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:14:55 ID:454CVSCn
漫画の白黒ページ読み込み用ならDR-2050CIIにする。
裏写りがScansnapよりもましだと思うから。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:18:11 ID:cEgN26t2
>>383

早速ありがとうございます。参考にします!
ところでScansnapのリニューアルはないんでしょうかねぇ?
そろそろだと思うんですけど・・・

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:29:25 ID:0r0OHZm1
大量の書類をpdf化するのは富士通のしか選択肢ないも同然なんでしょ?


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:18:03 ID:J5Za1Yas
2050C2のおかげでS500のほうもガクっと値段下がったみたいだね。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:43:11 ID:K3o9M00Z
>>383
漫画雑誌なら、DR-2050Cの方がローラーの掃除もしやすいしね。

漫画雑誌のザラ紙はインクが写りやすい。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:51:49 ID:QMSOgLms
DR-2050Cの方がローラーの掃除はしやすいけど
雑誌とかものによったら5枚〜10枚くらいの頻度で
インク汚れが出て掃除しなきゃいけないんだよな


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:55:54 ID:/XH53QYw
というか、ジャンプ辺りの週刊漫画だと、汚れとは別に出る縦線が酷すぎて使えん。
補正する手間が大変なんで、漫画雑誌炊くのはフラベに移行しちまった。
2050Cは、今は単行本の自炊オンリーだな。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:03:38 ID:454CVSCn
ID:cEgN26t2の用途が分からないから、これらの意見が参考になっているのかどうか。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:52:59 ID:l7xkcYjk
>>384
もうすぐ出るよ。
でも詳細は不明。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:32:43 ID:2Y1v5IY1
さあ正月休みだ。年末年始はDRでジャンジャン取り込んで100冊くらいデジタル化するぞ!

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:42:55 ID:NvIwmytZ
>>389
明るさが暗すぎない?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:12:58 ID:fGaoZj9q
ESA3ADF2届いたー。
箱ちょーでけーw

面倒なこと大嫌いなので
エプソンスキャンの設定いじって裏映り消して
BTScanで取り込んでるだけなんだが、
やっぱ後処理しないとだめなもん?
300DPIでこんな感じなんだけど。
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea13164.zip.html
後処理をしてないからファイルサイズがでかい気はするな。


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:31:20 ID:O8YNXxKZ
>>394
補正処理無しでこの程度なら綺麗な方だね。
画質に対する妥協は人それぞれだが、もうちっと補正すれば大分見違えるとは思う。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:50:12 ID:iLk8i8+p
そんなにでっかいのか、箱?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:39:10 ID:fGaoZj9q
26インチの液晶テレビの箱と同じくらいの大きさだな。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)