5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ ブラザー製品使用者集合 part4 ◎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:14:41 ID:XWooJ32x
■メーカーリンク■
ブラザー工業ホームページ
http://www.brother.co.jp/jp/area_top.html


参考リンクは>>2以降を参照。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:19:08 ID:XWooJ32x
■過去スレ■
◎ブラザー製品使用者集合◎
http://pc5.2ch.net/printer/kako/1055/10559/1055922423.html
◎ ブラザー製品使用者集合 part2 ◎
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1135591100/
◎ ブラザー製品使用者集合 part3 ◎
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1136087848/

■参考スレ■
【超多機能】brother MyMio 4台目【薄すっきり】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1144943790/
【複合機】ブラザーを地味に語るスレ【FAX】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1057495419/
(^▽^)ノ ブラザーだけど何作って欲しい?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/994171544/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:01:41 ID:xdHP3ifQ
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:58:51 ID:QAAU9Ex3
>998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:53:28 ID:XWooJ32x
>>992
>そんなに修理に出さないとだめかな
>おいらがブラザーを選択した理由のひとつがサービスエクスプレスだよ
>修理の間の代替品を貸し出してくれる
>機種によってはダメなのがあるけど、大抵おkのはず

>自宅と職場で出力関係のほとんどがブラザーのおいら(写真だけEPSON)
>修理出したことが無い
>もう2年くらい使ってるけど

これ↑を見ると、壊れにくいし、サポートもいいみたいだが、
これ↓を見ると、壊れまくり、サポートも最悪という感じ。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2080&ItemCD=208005&MakerCD=154&PrdKey=20800510031&classCD=3

個人的には、家庭用FAX複合機(マイミーオ)のレベルは最悪というか、
これほど質の悪い家電品は今時珍しいと思ったが、数ヶ月前、サポートに
電話したときの感想は、まぁ親切だと思った。ただ代替機なんて貸しては
くれなかったよ。修理に出すと、電話なしの生活を1週間は覚悟しなきゃ
いけない。それで修理をあきらめて捨てる人が多いんだと思う。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:23:12 ID:hO+zFXmL
前スレでも何度か出ているが、ブラザーのインクジェットは駄目だからw
ブラザーがどうしても良いなら、素直にレーザー複合機にしてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:28:48 ID:AHyTCFqv
http://blog.livedoor.jp/c112/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:41:22 ID:8pEKaK3D
〜 インクカートリッジ購入キャンペーンのご案内 〜

長らくMyMioをご愛顧いただいているお客様に、お得なキャンペーンの情報をお送りいたします。
対象のカートリッジを期間内にご購入いただけますと、抽選で素敵なプレゼントがあたります!

Aコース:ソニー「ウォークマン」Sシリーズ[メモリータイプ] NW-S203F
Bコース:NINTENDO DS Lite もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング付
Cコース:ル・クルーゼ ココット・ロンド
Dコース:グルメギフトカタログ 2万円相当
Eコース:JTB旅行券 ナイストリップ 2万円分

ホームページで商品画像もご覧いただけます。
http://www.brother.co.jp/jp/mymio/special/index.html


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:40:59 ID:AiclRhHK
なんで自社製品じゃなくて他社のものをプレゼントするんだろう?????
不思議な会社・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:23:52 ID:cowXg2Qi
印刷しなくても自動クリーニングでインクが消耗していく
3820JNって、ペットみたいでカワイイ。
プリンターのたまごっちみたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:11:25 ID:dR624UAF
  | ̄|                 | ̄|    | ̄|       At your side.
  |  レ'´ ̄`ヽ  , ''´ ̄レ ´ ̄`ヽ |   ̄ ̄||  レ´ ̄ヽ  /´ ̄`ヽ  , '´ ̄|
  │ ,:'´ ̄ヽ 丶'  , '7  ;'´ ̄ヽ ヽ!  「  ̄│ ,'⌒ヽ V .∠二ヽ V  r''´
  |  l    j    | |  l    j     l    |  |   |    、-------i │
  ヽ `ー-‐'  ノ!  | ヽ `ー-‐'  ハ `‐-‐'   |   |  .r、 `ー-‐' ̄,l| │
    `ー--‐' └ ┘   `ー--‐'´   `‐--‐^─'  └ ┘ `ー--‐'´└ ┘

http://www.brother.co.jp/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:04:13 ID:DqRvgv6e
ずーっと7010・2040・5240(だっけ?)で迷ってる

んでも迷ってカタログ眺めてる時が一番楽しい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:38:22 ID:bJGG/ohi
>>11
あるあるw
祭りは準備が楽しいのと一緒だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:54:39 ID:R4Xs08X5
HL-5240使ってるんだが、GOGOGOで出てくるPrint settingsのSETUPにSLEEP INDICATIONという項目を発見。
これをONにできればスリープ中でも何か表示が出そう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:14:24 ID:svvJS5XT
時季指定権と時季変更権(労働基準法第39条)
------------------------------------------------
使用者は、年次有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければなりません。(時季指定権)
請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合は、他の時季に
これを与えることができます。(時季変更権)

年次有給休暇の利用目的は使用者の干渉を許さない労働者の自由であるので、使途を述べる
必要はありません。
退職時の未消化年次有給休暇の一括時季指定は、時季変更権を行使できません。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:20:20 ID:QhMSDE3q
> ブラザー工業、スロバキアにリサイクル工場を設立
> 平成18年11月10日
>  ブラザー工業(社長:平田誠一 本社:名古屋市)の全額出資子会社であるブラザー
> インダストリーズ(U.K.)(代表:山田文洋 所在地:イギリス・レクサム市)は、
> デジタル複合機やプリンタのトナーカートリッジのリサイクルを行う新たな拠点として、
> スロバキア・クルピナ市に「ブラザーインダストリーズ(スロバキア)」を設立いたし
> ました。
国内で、第三者がトナーのリサイクルをやると、メーカーは怒るのに、こういうのは良いのか?
ダブルスタンダードに聞こえるが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:05:30 ID:1x3J5hTX
>>15
第三者にやらせたくないから怒っているんでしょ?
自社のトナーを自社工場でリサイクルってごく普通のことだと思うよ
インクのカートリッジもリサイクルしているしね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:38:01 ID:mVq3cMSD
brotherはリサイクルでも新品でも、大して値段がかわらないんだよなぁ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:17:27 ID:MNBVINO5
秋葉でインクいくら?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:55:49 ID:1x3J5hTX
>>17
だったら新品買うのがいいと思うよ
リサイクル業者とほぼ同じ値段で出してくるブラザー乙
リサイクル業者のって購入対象にすらなってないから
値段も知らないや

20 :17:2006/11/14(火) 00:01:38 ID:spKz9oN1
>>19
勿論新品しか買ったことない。
リサイクル品が高すぎるのか、純正が安いのかよくわからんな。このメーカー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:47:35 ID:VHBM9UiN
実は新品プリンタが一番安かったりしてな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 07:03:12 ID:pVTPtti6
本体も安いよねぇ・・・。トナーでがっぽり儲けようとする商売と思いきや、
純正品とリサイクルが大して変わらない位だし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 07:47:36 ID:M9pfeFbq
>>21
っていうか5240だとドラム買うぐらいなら新品買った方が安い
さらに言えばこのシリーズ(5270、5280)でドラム買うぐらいなら5240買ったほうが安い
しかもインクまで付いて来るw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 08:00:38 ID:h5pqw/MP
>>23
インクだったのーっ!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:39:34 ID:EBLbeOrh
粉末インク

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:43:19 ID:kQeL28/K
>>23
余った本体はいくらで売れるかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:38:31 ID:WwUScRLE
ネタだと思ったがブラザーダイレクトの値段でさえ本体のほうが安いな 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:44:18 ID:h5pqw/MP
すると、ドラムが寿命になったら新品購入して
いままでのをオクで売り払うの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:55:33 ID:kQeL28/K
HL-5240 クラスの単体レーザープリンタであれば、ドラム交換しないで処分だが、
MFC-8870DW だったら、予備のドラムとトナーだと思って HL-5240 を買っておいてもいいな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 06:35:09 ID:FnXDa73c
5270で、「トナー残量少」と「トナー切れ」の警告が出ながらもかすれずに
ほぼ普通に印刷できているところから、突然全く動かなくなりました。
トナーの予備が無い時など、全く印刷できないよりは多少かすれても
印刷できる方が断然良いと思うのだけれど、どういう設計思想なのでしょう。

幸いトナーは買ってあるんだけれど、問題なく印刷できている途中で
止まったので、もうちょっとだましながらケチくさく使ってみたいと
思うのですが、5270用トナーの残量検知窓ってどこにあるんでしょうか??

>>27
そうなんですよね。不思議。

ちなみに、量販店でトナーを買ったら思ったより値引きがあって、
ほぼ3割引でした。ドラムにもその位の値引きがあったとしても、
小容量トナーがついてくることを考えると5240新品を買いたくなり
ますね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:25:17 ID:JDBrMBE8
HL-5240で、絵はがきの宛名印刷を10枚位連続でしたいんですが、可能でしょうか?
ちなみに、以前買ったmyMioでやってみたら、紙詰まりして全然駄目でした。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:50:15 ID:aJFAltY4
>27
なんで "使用済本体回収サービス" を行わないのか不思議

トナーとかだとやるのにね

33 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/15(水) 13:06:42 ID:NHBe+h9Y
私昨年MFC−5840 買いましたが、あれは良いですね。
姿も堂々として存在感があり、音も静か、インク代もほぼ納得出来ます。
少し古いタイプではありますが、筐体のプラスチィクの薄すぎず
ペラペラ感が有りません。ブラザーの回し者ではありませんが買ってよかったと
思っています。今まで十数台のインクジェットプリンター購入しましたが
一番安心して使える機種です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:43:05 ID:nY2ab3vz
阪急梅田駅にMyMioの広告登場

  | ̄|                 | ̄|    | ̄|       At your side.
  |  レ'´ ̄`ヽ  , ''´ ̄レ ´ ̄`ヽ |   ̄ ̄||  レ´ ̄ヽ  /´ ̄`ヽ  , '´ ̄|
  │ ,:'´ ̄ヽ 丶'  , '7  ;'´ ̄ヽ ヽ!  「  ̄│ ,'⌒ヽ V .∠二ヽ V  r''´
  |  l    j    | |  l    j     l    |  |   |    、-------i │
  ヽ `ー-‐'  ノ!  | ヽ `ー-‐'  ハ `‐-‐'   |   |  .r、 `ー-‐' ̄,l| │
    `ー--‐' └ ┘   `ー--‐'´   `‐--‐^─'  └ ┘ `ー--‐'´└ ┘

http://www.brother.co.jp/


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 03:43:22 ID:PUIUJtKr
DCP-7010をコピー用に買いました
本のコピーだからCCDにしようか迷ったけど
あまり印字がきれいでなくても分かればいい程度だからこれにしました。
ちょっと音がうるさいけどまあ満足です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:33:10 ID:KOQUi4s6
>>35
これ安い割りにはそれなりだよね。
久しぶりにお買い得感のある買い物だった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:54:19 ID:QqJ2fT6c
安い割には、なのか、それなり、なのか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:13:11 ID:EQuTtuwg
>>37
>>36の言い回しはちょっと変だね。
安いわりにはいいって言いたかったんじゃね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:20:20 ID:RglKYN3W
>>35
僕もほしい。
でも買えない。
5040と2040があるから。
エプソンPMA870もあるし、NECのPICTY320もあるし。
どれも元気です。

40 :36:2006/11/20(月) 23:27:35 ID:0P+GFbXo
>>37
安いから、明らかに元取れてるのだが、駄目な所が全くないとも言えず、
だからといって、値段が値段だからな。と納得してしまう複雑な心情を
理解していただけるとありがたい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:03:42 ID:U1YcuykM
>>40
言葉の選択って難しいよね。
せっかくなら気に入ったところ、ダメだと思ったところを
具体的に書いてもらえると参考になるんだが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 13:04:47 ID:50Rlp2uU
手差し印刷どうにかならないかな?
手差しで紙を入れようとしても、トレーから紙をすったりして、
紙が無駄になったり、曲がって印刷されるので、
1枚、1枚トレーをあけて紙を入れている。
1日何十回もトレーを開け閉めするため、
トレーの取っ手が割れた。
修理せずにテクニックでトレーを開け閉めしてる。
ちなみに5040.

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 13:06:09 ID:50Rlp2uU
良いことも言っとくと、
トレーに入れると、曲がらずにびしっと印刷できて良いです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 14:28:16 ID:iJcxqveh
>>42
5070だけど、そんなことは無いな。と言うか印刷設定で
手差し設定にすれば良いんでないの?
あと曲がって印刷されることも無いけど。0.1mm単位での
曲がりならわからないけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:08:39 ID:50Rlp2uU
>>44
手差しだと5040も2040も曲がっちゃう。
曲がるのは仕様なんでしょうか?
すごくうまく入れると真直ぐになるけど。
でも、それ以外はたいへん良いと思いますので、
壊れたらまたブラザーを買います。
ブラザーのレーザーははっきりくっきりでいいです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:03:28 ID:HN2CXUp2
私は、小学3年です。 : : :   私には、彼氏がいます。
彼とわたしは、 デートの時、どちらかの家に行き、 だれもいないとき、部屋で横になって裸でだきあいます。
それがだんだんエスカレートしていって、 学校の体育倉庫で服をぬがされ、 まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、 つかむように触られたり、 しゃぶったりされます。
最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなり サイコーです。しかも、わたしは、 学年1美人でもてます。
彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、 思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ 44日後に死にます。それがイヤならコレをコピペして 5ケ所にカキコして下さい。
私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。 44日後友達は行方不明・・・・。 いまだに手がかりもなく私は このコピペを5ケ所に貼り付けました。 すると7日後に彼氏ができ、 10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。 : :     信じる信じないは勝手です。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:20:04 ID:rYzBr1DP
>>46
よくわからんが、人格異常者がいるな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:15:30 ID:C49M3SjM
          〃´⌒ヽ
     ., -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
  ./  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   . ヽノ .V l
  l ,=!  l  ///    ///l l    念願のHL-5240を手に入れたぞ。
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_"________
  li   /l, l└ タl」/|´        l
  リヽ/ l l__ ./  |___________|
   ,/  L__[]っ /       /

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:20:02 ID:aIJKqQ0w
HL-6050DNを手差しでA5縦を印刷するとかなりの確立でジャムる。故障か。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:45:08 ID:Kc54ufJo
MFC-8820JN が5万切ったら、
買おうかと思っているのだが、55000円から下がらない。
いつぐらいに、在庫処分が始まるのだろうか。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:50:00 ID:3Xytubdo
ジャムるって。。
キャノンのコピー機修理しにくる人がよく使ってるな。
業界用語なん?



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:25:30 ID:oTU7w+dC
>>51
ピストルからきてるんじゃないの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:34:35 ID:KsntVGU4
ジャムる は
昔、外国の印刷屋さんがジャムを塗ったパンを食べながら
印刷機を動かしてた。
誤って印刷用紙にジャムを落としてしまい
それが機械に入って紙がくっついてしまった。
これが語源となり
ジャムる と言われるようになった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:39:23 ID:PWs2pvS2
>>51
自動装填式の銃で排莢不良や装填不良のことを英語でジャムと言うから
そのまま日本語で使ってるだけだと思う。
主に構成部品の摩擦係数を考慮せずに設計した機械や
考慮しててもコストダウン等で材質を変更したときに起きやすくなる。
プリンタの場合はたぶん給排紙ローラーあたりじゃないか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:02:59 ID:29Cyexzg
つまり
粗悪品ってことでおk?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:09:00 ID:MBTBGeaN
ふーん
で、ジャムるの意味は?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:26:25 ID:lBJOahga
ペーパージャム

別名:ジャム
【英】paper jam
ペーパージャムとは、プリンタなどに用紙が詰まってしまうことである。「ジャム」(jam)は
もともと「むりやり詰め込む」などという意味である。ペーパージャムは、プリンタやスキャナ、
コピー用紙など、用紙を内部に取り込んで印刷を行ってから排出する仕組みの機器で発生する。
用紙の端が折れ曲がっていたりシワになっていたり、挿入する角度が傾いていたりすると、
ギアが用紙を噛んだりして、ペーパージャムを起こしやすい。ペーパージャムが発生すると
用紙が排出できなくなる。しかし次の用紙は内部に送られ続けるので、機器の内部は紙がどんどん
たまっていく。プリンタなどの機器は内部が開けるようになっているので、手で詰まった紙を
取り除けばペーパージャムを解消することができる。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:16:58 ID:TmPxNTqI
jamなんて学校で教わるような単語のフツーの意味で盛り上がるなよ…
忘れても覚えてなくてもしかたないけど辞書くらいひけや…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:24:23 ID:UYz7hk0Z
ジャミング:電波妨害
IRジャマー:赤外線誘導ミサイルの誘導を妨害する装置

これで覚えた。ジャム=邪魔ってさ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 06:56:44 ID:q8Mwl0kr
7420、買ってきまつた。自分用途だと、かな〜り満足。小さいので助かる。
店に行くまではキヤノンあたりを考えてたし、ブラザーは名前も忘れてたw。
だけど、値段も含め比較検討したら、これが一番だったす。

あとは耐久性がどーかのみ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:17:15 ID:QdJYQsdH
>>60
耐久性はそこそこだけど、サポートがいいよー

修理中代替機送ってくれるし。

62 :60:2006/11/29(水) 17:38:02 ID:WLAbMXs9
>>61
サポートいいって、あちこちで見かけますね。期待してます。

今まで古い単独スキャナ、プリンタ、FAX、コピーでやってたので、
仕事効率がかなり向上しました。すげー場所無駄やってたことに。

小さいことかもしれませんが、USB+パラレル両方接続できるのは、
古いパソコンも活かせるので、助かります。
当方XPとWin95マシン併用環境なので。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:12:28 ID:A5VBi/6I
法人が多いのかね・・・。
愈々LBP320の給紙トラブルが酷くなったので、見限ってHL2040買った。
どうせ安物だし期待もしていなかったのだが、なかなか良い。
あと、ファクシミリもブラザーなんだが、画面にパンダともナマコとも思える
得体の知れない生き物がいる。たまに見ると、金魚すくいとか演奏してる。
店頭で見てから気になって買ってしまった。これはこれで気に入っている。

64 :61:2006/11/29(水) 21:36:19 ID:QdJYQsdH
>>63
おいらは思いっきり個人だったりする。SOHOに近いけど。

先月5840CNを修理に出して、修理そのものは見積もりの取り直しとかで2週間ぐらい
かかったけど、代替機を送ってきた箱に修理品詰めて送り返し、修理品が帰ってきたら、
代替機を詰めて送り返す、という感じ。説明書とか、ドライバCDも入ってます。

住所の途中まで書いてある着払いの伝票も入ってるので、伝票に住所の番地を書くぐらい。

レーザー複合機の場合はどうなのかわかんないけど、代替機に新品のインク4色セットが
ついてて、修理品にも新品の4色セットがついてくるので、インクはつごう2セット送られてきました。

代替機を返送するときに代替機と一緒にきたインクがまだまだ残っていたので、もったいないなー
と思い、修理から戻ってきたのに入れて代替機を送り返したので、買うと4000円ちょいの
インクセットを1つまるごといただいたことになりました。修理センターの方、ごめんなさい。

修理代は、5840CNの場合11500円で一律だそうです。もちろん、往復送料込み。

ちなみに、ブラザーのサイトから年間サポートを購入することもできるので、ヘビーに使って
至れり尽くせりのサポートを受けたいという場合(特に法人)はそちらも検討されると
よいと思います。

ほかにも5年以上前に買ったレーザーのHL-1440(メモリ増設済み)もあるけど、5840CNを買ってから
あまり電源を入れていないとはいえ、まだまだ壊れる気配がなかったり。15000枚は刷ってるので、
そろそろドラムがだめになる時期なので、買い替えか使い続けるか迷うところ。

でも、たまにジャムる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:13:51 ID:Ej2UVw/G
HL-2040とHL-5240で迷ってる…
値段は大差ないけどコンパクトさを取るか性能を取るか…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:41:37 ID:B59THYBb
高さが違うだけで、設置面積は余り変わらない
値段が大差ないんだったら
静粛性重視なら HL-2040
総合性能重視なら HL-5240
初期付属のトナーも使用枚数に違いがあるし
俺なら HL-2040 の選択肢は消える

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:04:07 ID:8p7Znuk0
>>65
ここは単純に

たくさん印刷するならHL-5240
少ししか印刷しないならHL-2040

でいいんじゃない?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 07:00:08 ID:03Pv4w80
HL-2040買いました。明日配送されます。
決め手は1万円台半ばの安さと高さ165mmのコンパクトさで高さ250mmの棚に
収まったことです。この価格帯250枚の給紙は魅力的でした。
来年ブラザーのカラー複合機購入します。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:45:30 ID:3a2ugTN5
>>68
どうしてブラザーのカラー複合機がほしいですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:46:39 ID:mbpWn/be
DCP-750CNって安いですが画質はどうですか?また他に難点はありますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:17:17 ID:6AUXc8ZK
5840CNが2万2千円。
富士通かキヤノンのドキュメントスキャナの半額でADF付きの複合機があるのか。
これのADFはどうですか?使い勝手はいいですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:42:39 ID:TICrJDKQ
MFC-8820JNを買ったんだけど、WEBの設定画面を見ていると
サービスにPOSTSCRIPTらしきものがあるんだけど、
これは対応(BR-SCRIPT3)しているということなんでしょうか。


73 :68:2006/12/02(土) 20:29:40 ID:ZHQmGBiR
HL-2040きました。20PPMで今時のレーザープリンターでは遅い方かも知れませんが
エクセルの表を出力したら、会社のHPレーザーの5倍の速さでプリントされ、感動しました。
ブラジャーマンセー

>>69
サラリーマンやりながら自分のビジネス始めましたので、カラープリンター、スキャナー
ファックスが付いたマシーンが便利だと思ったからですよ。他社製品に比べ
ブラザーのMFC-9420CNのコストパフォーマンスとコンパクトさはすばらしいです。
http://kakaku.com/item/00600711091/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:19:24 ID:SZo18Q02
ブラジャーエラー41 きた〜〜
ちなみに機種は、MFC-3820JN

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:33:41 ID:edc2DGRw
DCP-750CNが店頭で安かったからカタログ見ながら買い替え検討しちゃったんだが、
同じマイミーオシリーズでもこいつにはFAX機能が付いてないことに昨日気づいた。
てっきりMFC-820CNあたりの新筐体後継機だと思ってたから、
間違えて買っちまいそうだった。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:31:24 ID:8SeaTn1Q
レーザー複合機MFC-7820Nを検討していすが、筐体の色についての質問です。
ブラザーのサイトとアマゾンのサイトの色が微妙に違う気がします。
ブラザーは全体が黒色なのですが、アマゾンは紺色に見えます
どちらの方が実物に近いのでしょうか?
http://www.brother.co.jp/product/mfc/info/mfc7820n/index.htm
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0009YVAJM/sr=1-23/qid=1165502617/ref=sr_1_23/250-0786557-9481844?ie=UTF8&s=electronics

自分としては黒色が回りの機器と調和が取れていいのですが・・・
週末ヨドバシなどで確認してきます。

77 :73:2006/12/08(金) 21:01:51 ID:8SeaTn1Q
黒色でした。まったく青みががかっていません。親父へのプレゼントとしてアマゾンで買います。

しかし新宿のヨ○バシ、ビッグカ□ラともに、複合機の売り場からは
素人にはお勧めできないた殺伐とした空気が流れていました。
特にハルクの方は看板が倒れたり、製品が埃っぽいのは苦労人目にもどうかと
国内複合機3年連続No1のシールが泣いているようでした。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:42:48 ID:2J7OYtE3
5840CNですが、同じくアマゾンの画像は色が変です。
薄いグレーに写っているけど、実際は、黒に近いグレーでした。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:31:02 ID:4NK7QQrj
> 苦労人目にもどうかと
苦労したんでつね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:47:29 ID:1sQT254G
きっと、語るも涙、聞くも涙だろな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:46:42 ID:jcQYLE5H
結局はamazonで買う事になるんだよなぁ・・・
店頭高いし、在庫ないし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:27:40 ID:U+tErZdm
PCからのFAX送受信が出来るのはブラザー複合機だけなので、
それが気に入ってるんだけど・・・・
このスレ見ると複合機の評判は悪そうですね。
自動クリーニングがあるのでインク代は高そうだと前から感じてた
んだけど・・・
買うかどうか迷ってます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:50:13 ID:skvmsY7E
>>82
文章読解力がないヤシだなぁ。ゆとり教育世代か?
人気がないのは複合機じゃなくてインクジェット機だ。レーザー複合機は大人気。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:50:54 ID:8FNLRxCe
つか、PC-Fax対応インクジェット複合機なんて他にも色々あるやん。
なんでブラザーだけとか思ってるんだろう。

ゆとり教育すら受けてないんじゃね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:58:55 ID:wmwUoxZS
>>82
インクジェットは単機、複合機に関わらず駄目。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:38:38 ID:5GDd5cin
ブラザーのインクは、HPと同じで塚?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:14:34 ID:eHcjl6Kr
のん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:18:08 ID:gorPY244
LAN対応でプリントもスキャンもファックスも出来て
安いってところに惹かれるんだが…>ブラザーのインクジェット
そんなに駄目なの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:29:08 ID:8FNLRxCe
別に駄目じゃないよ?

ただ、家庭で使うには写真画質とかCD印刷に不満があるし、仕事で使うには物足りない。
自分で選べない人に勧めるには中途半端なだけ。
貴方の用途に適しているなら、ブラザーのインクジェットでいいんじゃね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:00:06 ID:q30xM+zY
>>88
中途半端なあなた向けです。
是非購入検討ください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:09:32 ID:gorPY244
写真は印刷しない。コピーはときどきする。ファックスもときどき送信する。
たまに受信することもある。という中途半端な用途にはブラザーとhpと
どっちがいいですかね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:27:37 ID:eHcjl6Kr
コピーはどきどきする。

と空目

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:36:25 ID:tY81MYJX
コンビニでいいんじゃないの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:18:23 ID:KSrUQSy7
コンビニに行くよりも
ブラザー製品買って
不具合を楽しみたい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:37:17 ID:YvTCrK8U
>>90
必要以上な高性能を競ってる某社よりある意味潔いと思うけどな。
たかだかプリンタにあれこれ拘るより、
とりあえず一通りできてリーズナブルってのがいいんでない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:28:34 ID:TXtfpQo4
>>91
じゃあブラザーでもいいんじゃね?
むしろ、なんでも良いと思うけど・・・

>>94
不具合ってほど明らかな不具合ってあったっけ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:13:14 ID:ZmOpETi4
すくなくとも、おいらの持ってるレーザー複合機に不具合は無いよ
快調そのもの

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:12:36 ID:8U2y2j/I
>>94
おまえ、相変わらず読解力のない、ゆとり教育世代の>>82か?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:29:21 ID:xKxMvlaG
レーザーもインクジェットも目立つ不具合は無いような・・・
インクジェットは人に因っては、不都合があるというか、
他社製品の方が良くできているというか・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:28:30 ID:p6zcwJwS
以前、3820JNを使っていた時は、インクつまりが凄かったけど
5840CNに換えたらインクつまりも無く、調子よく動いてます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:26:37 ID:4JeSowjb
最近のブラザーのインクジェットは不具合はあまり起こらないけど、
他社と比べると性能が劣るのは変わらないから、あえて選ぶ必要がない。

まあ、高速印刷とか写真印刷とかを求めないのならいいけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:33:07 ID:9/IyONve
>>101

それじゃバレバレだ
もう少しうまくやれ


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 04:31:57 ID:PnKvQSrb
>>102
はぁ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:18:23 ID:X69przmB
>>102
たぶん自作自演だと言いたいのかと

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:59:00 ID:W2BXZ6om
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader371803.jpg


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:25:45 ID:E460kvwa
>>105
ヘイ! ブラザー、これはちょっとひどいよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:40:53 ID:0JtIS4j5
>>91
インクジェットのプリンター部に関しては、hpの方が断然いいんじゃない
かな。

さて、ファックスとして使う場合、通話用と別にファックス専用回線を引いて
いるならhpでいいと思うけれど、そうでないなら、プリンター部がhpと同じで
受話器の付いているシャープかNECがいいんじゃないかと思う。

ただ、受信したFAXを画像データとしてPCに取り込めるのはブラザーだけだと
聞いたことがある気がする。
あと、hp、シャープ、NECとも、CDやDVDのラベル印刷はできない。
それから、NECだとADF付の機種が無かったかも(そもそも、NECのは生産終了
在庫限りかも)。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:31:39 ID:/GinaPyW
ドラムにごみが付着して印刷するときに点々が入るんだけど、これ拭っちゃってもいいですか?
それとも触れるとやっぱりまずいかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:33:43 ID:KS74q3fX
>108
マニュアル読め。
拭けって書いてある。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:40:23 ID:2pXcS3Tb
>>107
シャープの見楽るならFAXを画像として取り込めるよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:22:41 ID:hokoXA7f
無線LAN目当てでマイミーオ750CN買ったのにNTTフレッツ光りのV110Mとリンクできねい!
SSIDが見つからない
コレガのとはリンク出来るのになぁ
相性問題ってやつだろうか?

う〜む 使用感書く前につまづいてしまった

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:36:00 ID:UU5XUbgv
MACアドレスフィルタとかは?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:45:01 ID:hokoXA7f
>112
それももちろん無効にしてあるんです
とりあえず明日にでもサポート聞いてみよう

114 :293:2006/12/20(水) 15:12:50 ID:tFOweDpS
うわぁ つながらない原因わかった
any接続拒否にしていたからだ 
しかしデフォで拒否だからわからなかったなぁ

説明書の「いんぺい機能を一時的にオフにして下さい」ってこれのことだったのね
俺なんて間抜け・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:39:01 ID:c+hR4UCH
Microsoft UpdateにHL-5270DNのドライバ更新きてる

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:08:18 ID:XnRa+kuh
超初心者です。マイミーオ830CLNで、初めて年賀はがきの裏面印刷を
しようとしているのですが、紙つまりになってしまいます。
さぱいたり、10枚以下をセットしたりしているのですが・・・
インクジェットはがきは無理なのですか? それとも設定がたりないのでしょうか。
A4の紙をいれていた場所にはがきを入れて、しゅるるとブルーの幅のガイドを狭めてセット。
それだけではダメなのですよね? どう設定すれば良いのでしょうか。
ユーザーズガイドには載っていなくて困っています。
すみません、どなたか教えていただけないでしょうか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:07:39 ID:qa0VJTSW
今度の1.5plヘッドの効果は凄いな。
サンプルを見たがエプソンの写真より綺麗だ。
ブラザー恐るべし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:28:28 ID:8qVHsuPt
>>117
どこかに紹介の記事はあるのでしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:56:40 ID:vRyG5xjM
>118
ほい
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20061106/119586/index11.shtml

とはいえ、商業誌のレビューなんて過信しないように。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:23:22 ID:Ukp7wTEQ
>>119
そんなコピー品質の比較なんてほとんど意味ないと思うぞ。
きちんとL版写真印刷時の比較が出ているやん。
以前よりだいぶ向上したけど、エプソン、キヤノンには劣るし遅い。
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20061106/119586/index14.shtml

A4の写真入りカラー文書印刷では、かなり良好な結果だけど。
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20061106/119586/index15.shtml

ってことで、まるで使い物にならなかった写真画質がそれなりに使えるものに
までなったのは確かだろうけど、他社と比較すると依然として劣ったまま。
とはいえ、写真画質を求めず、写真入りカラー文書程度ならFAX機能や小型な
本体などでメリットは大きいだろうから、以前の「ブラザーのインクジェット機は
買ってはいけない」という評価からは大幅に向上したのは確かか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:02:34 ID:dHcCG1H8
>120
同じ記事貼って何言ってるの?言ってるの???

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:37:40 ID:V56HoDrE
121はたぶんものすごいバカ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:49:41 ID:dHcCG1H8
120=122は独り善がりのイライラ屋。
周りから煙たがられてるけど、何故なのか理解できないコミニュケーション能力欠落DQN。

可哀想だねw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:17:41 ID:tURzuT12
初めまして。brother製品複合機を仕様しなくなったのでお金も無く
売りたいのですが、ヤフオクとかあまり出品されてなっかたのですが、
都内で出張高価買取してる所を教えて頂けませんでしょうか?
お店の番号など教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:45:30 ID:lknxHJmq
機種を書かないと。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:51:48 ID:J4ZayUzO
HL-5040使ってます

半年ぶりに電源いれたらStatusランプが赤色点灯で全く動きません
なんど電源off.onしてもダメ

カバーの類は全部閉まってます

同じようなことになった人います?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:51:44 ID:ClCX6JjI
それはアカンね・・・(´・ω・`)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 05:20:01 ID:dxNUvEqj
>126

http://global.solutions.brother.co.jp/Library/ja_jp/faq/faq000170_000/index.html

 とりあえずここを熟読して、自力解決できないようなら
サポートへ電話すべし

 案外「トナー切れ」とかを忘れている事もあるから、
Statusランプの表示同じだし)トナーの残量も確認しておいた方がいいかも

129 :128:2006/12/24(日) 05:22:40 ID:dxNUvEqj
あ、トナーぎれじゃないんだったけね。すまんす>126

考えられる状況は・・・一回ドラムとトナーカートリッジを
取り出して、きちんと取り付けし直すとか、カバーも一回開けて
きちんと閉めてみるとか、かなぁ?




130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:42:21 ID:+KFEP+Wy
>>129
なにその半年ぶりってw

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)