5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

e-文書法(電子文書法)対応スキャナ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:24:44 ID:hposRAZ2
ないのでたてました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:55:44 ID:02Yc4cgq
4くらい?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:35:57 ID:QdKj5qTy
テーマ的には良スレなのに全然レス伸びてないな。

業務用小型スキャナだともうPFUのScanSnapシリーズが大定番だよね。
こないだのビジネスソリューションフェアみたいな奴でも盛況だった。
http://scansnap.fujitsu.com/jp/

俺マカだから使えないだろうと思ってたら、ちゃんとMac用ドライバも
出ててびっくりした。

他社製品だと何だろう? ちょっと高くなるけど専用品として
エプのこんなやつもアリかな?

エプソン、モノクロ27枚/分の読み取りが可能なA4スキャナ
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/hardware/2006/07/20/8283.html



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:45:26 ID:Q8j6CL0M

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/hourei/16-149gou/honbun.html

e-文書法

e-文書法(いーぶんしょほう)は2004年11月に制定、翌年4月に施行された「民間事業者等が行う書面の保存等における情報通信の技術の利用に関する法律」と「同法施行に伴う関係法律の整備等に関する法律」の総称。「電子文書法」ともいう。

概要
e-文書法によって、財務・税務関係の帳票類や取締役会議事録など、商法(及びその関連法令)や税法で保管が義務づけられている文書を、紙文書だけでなく電子化された文書ファイルとしても保存することが認められるようになった。
また、元から電子データとして作成された文書だけでなく、紙として保存された文書をスキャンして画像ファイルとしたものに対しても、一定の要件を満たせば正規の文書として認められるようになった。
本法の施行により文書・帳票類の保管にかかるコストが軽減され、企業間取引の電子化にいっそう拍車がかかるものと期待されている。ただし、損益計算書や貸借対照表など、
企業決算にかかわる一部の重要書類は法の対象から外されているため、引き続き紙文書としての保管が義務づけられている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 03:17:34 ID:6490BVDA
>>3
ttp://panasonic.biz/doc/scanner/ebunsho.htm
ttp://imagescanner.fujitsu.com/jp/faq/e-document/index.html#e-document1
実際、今時のスキャナなら大体基本的な要件は満たしてるんだよね。
大量の原稿を処理できるスキャナについて、となると
既にADFスレやscansnapスレがあるしなぁ...
どちらかと言うと、文書管理なんか含めてビジネスソフト板向けのネタの様な。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:36:48 ID:2ls7+vx3
>>5
どこの板?
良いドキュメントスキャナ
探してるから聞きたい

7 :電子化くん:2006/12/19(火) 01:24:49 ID:mrngPz8W
たまたまこんなとこで見つけたが
確かにプリンタ板って違和感あんな・・・
複合機レベルのスキャナとは違うからなー
FB(ガラス板の読み取り面)無くていいなら
キヤノンの9080はスピード・質的にも良いね
今キヤノン電子一押しの商品
因みにうちにはキヤノン、リコー、パナ、PFU、コダックがある
質問あれば答えますよ

ってか、どこか別スレあんのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)