5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社で使えない奴、それはワタシ/アイツ

1 :パコ:2005/06/16(木) 18:04:03
みなさんの会社にもいるでしょう。
あるいは自分がそうであるとか。

そんな話を聞かせてください。

104 :102:2005/12/05(月) 23:52:08
想像通りのレスがついた(;´Д`)
おれ、102書いた後で、録画してた A R I A 観たんだよ本当だよ

105 :仕様書無しさん:2005/12/10(土) 15:54:00
Javaの経験無いんだけど、
どうすればいいだろう?

自分で作ったものを持っていくぐらいしか
思い浮かばないんだが。


106 :仕様書無しさん:2005/12/11(日) 14:44:49
オブジェクト指向の経験がないってことか? ツカエネェな

107 :仕様書無しさん:2005/12/15(木) 01:12:54
92が追い出されて
派遣が92が使っていた机を使うのでは?

108 :仕様書無しさん:2005/12/16(金) 01:35:05
>106
言語としては、C++,Delphi,PHP4,Perlぐらいなら経験ある。

オブジェクト指向の経験と言うと、どういったもんが必要?

109 :仕様書無しさん:2005/12/16(金) 12:53:00
>>108
その経歴だと、C++あたりでデザパタを考慮に入れて実装出来るか、かな。
つーか、C++で書けるなら、Javaなんて簡単だからさっくりかじって行けよ。
基本文法を押さえて、他の言語でOOP経験あれば、
それほど問題にはならねーだろうし。

110 :仕様書無しさん:2005/12/16(金) 21:11:29
dクス。

デザパタは、本を読んだ程度で実践した事はない。
UMLも業務で使った事ないなー。

小規模WebアプリだとJavaいらんのよね〜。
PHPあたりで充分だったりするから。

JavaでStrutsを少しいじった事はある。開発環境の選定の
為なので、業務じゃないような気がするなー。



111 :仕様書無しさん:2005/12/19(月) 09:44:07
デザパタに実践も糞もない。単なる定石設計のカタログ。
OOで開発した経験があるなら、「あ、このパターンは使ったことがあるな」「なるほどこう設計すればいいのか」と絶対思うはず。

112 :仕様書無しさん:2006/02/04(土) 06:23:38
あんまり凝り過ぎるとデザパタ厨として煙たがられるから注意してな

113 :仕様書無しさん:2006/03/23(木) 14:11:55
中井って苗字のヤツは使えない上に性格も悪い。
とりあえず、そんな苗字のヤツがいた時は要注意。

114 :仕様書無しさん:2006/03/26(日) 02:48:47
私怨厨乙 ( ´,_ゝ`)プッ

115 :仕様書無しさん:2006/04/20(木) 18:18:03
使えるようになりたい・・・。

誰か私以外に使えない人っていますか?

116 :仕様書無しさん:2006/04/20(木) 19:45:31
俺・・・。
そして、鬱病になって仕事を辞めた。

117 :仕様書無しさん:2006/04/21(金) 22:44:40
システムを開発するたびに
なんでこんなシステムになってしまったんだろうと後悔する

作れば作るほど後悔が積み重なる

118 :仕様書無しさん:2006/04/23(日) 18:12:25
あたち、思うんだけどさ
初心者がフレームワーク使うとあんまり良くないね。覚えないから。
初心者がフレームワーク作るんだったらいけどさ。

119 :仕様書無しさん:2006/04/25(火) 00:41:36
派遣社員半年たったSさん(30歳)
基本的に進捗会議では「予定通りです。」
納期(設定納期)の2日くらいまえで「間に合いません。」
ここ半年携わった仕事は全てそう、たいしてプログラムできないくせに、まだ
3年しか経ってない俺(24歳)にあーだこーだ言われるのも嫌なのかな?
解らない事があったら聞いてください。
予定通りに進んでいなかったら報告してください
といっているのにまるでダメ、当人は9時半に来て、余裕で6時半帰宅
こんな人間として基本的な事もできない彼、
なんて言ってやればやめてくれるでしょう?
直接言える権限なんて無いので・・・・orzもういやだ・・・・
あまり言わないが・・・・・

120 :仕様書無しさん:2006/04/27(木) 17:20:46
いまさっき、上司に呼び出されてレベル低いと言われたボクです。
中途で入って来たんだけど、デカイだけの枯れたシステムの2次請けSEから、
何でも1人でこなす1次請けメインに移ったんですが。

ドキュメントでダメ出し一杯されたんだけど、
・Web初めて
・画面仕様書とか機能仕様書みたいなものしか作ったことなくて、
 サーバの設定とか、OSの設定とか、そういう文書作ったことない
なんて言い訳がましいことしか言えませんでした。

文章作成技法をまとめた本で、お勧めとかってありますか?

121 :仕様書無しさん:2006/04/27(木) 22:53:32
この業界に入ってシステム開発に関わって1年近くになるけど
頑張ってたのは最初の数ヶ月だけ。
今じゃさっぱり勉強する気になれず、人の真似事しかできない。
どうせ周りからは「役立たず」って思われてるだろうし
好きでこの仕事やってる訳じゃないし
さっさと他の職種に移ったほうがいいよね・・・




122 :仕様書無しさん:2006/05/03(水) 01:52:05
もう5年もやってるのに全然仕事できない・・・。
こいつにだけは負けたくないと思ってたすごく性格悪い奴にも
仕事で惨敗しまくり、すっかり自信無くした。
かといって他に何の仕事が出来るかな・・・。体力無いし。

123 :仕様書無しさん:2006/05/17(水) 13:08:00
Javaを身に付けたいのですがよい方法はないですか?

124 :仕様書無しさん:2006/05/17(水) 13:13:35
>>123
・プログラミング言語Java Java仮想マシン仕様 JavaNativeInterface この3冊を買ってこい。
・ノートと鉛筆も大量に準備汁。

あとは、それんじられるまで複写するんだ。写経の要領だな。
これでりっぱなおじゃばさまの仲間入りが出来るぞ。


125 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 22:45:43
仕事が覚えられない、辞めたいよ〜【5鬱目】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1143688006/

仕事の出来ないダメコームイン集合!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1130247494/

仕事が出来ない人の生活
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1096187868/

【低能】頭の悪いだめ人間が集うスレIQ3【馬鹿】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1122292750/

何度言われても改善できない駄目人間
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1148002890/

使えない新人でごめんなさい 三人目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1129650551/

【憂鬱】会社で使えない奴【←それは自分】3
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1124194400/

とにかく頭が悪くて、回転が遅い その2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1142155956/

126 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 14:56:01
元上司になるが居た。

いまでも顔見ると平日日中の田町駅京浜東北線ホームから蹴り落としたくなる

とりあえずアレだ。思い込みで喋るな。おまえはチョウセンヒトモドキか?
気の弱いやつに当り散らすが、いいたい事あるならちゃんと僕に云いなさいよ。
そんなに倍返し食らうのが怖いのか?なぁ、M田。

127 :仕様書無しさん:2006/06/09(金) 20:35:34
>>124
馬鹿なので、あまり難しい本は読めません。
これらは私でも理解できるでしょうか??

128 :仕様書無しさん:2006/06/11(日) 16:07:00
>>127
あなたの馬鹿の程度によります。
どれくらい馬鹿なのか具体的に示していただけると
スレの皆さんも返事しやすいと思います。

129 :仕様書無しさん:2006/06/12(月) 01:15:32
>63
Janeのログ(.dat)をzipに固めてメールで送り、
会社でそれを展開してテキスト形式に直し、秀丸で読む俺のことではないですね

130 :127:2006/06/19(月) 18:21:28
10日で覚えるシリーズのJavaを読みましたが、3冊目が理解できませんでした。
1冊目、2冊目の内容も忘れてしまいました。

再度、挑戦したいのですが、いい本はありますか?

131 :仕様書無しさん:2006/06/19(月) 22:20:59
>>130
反復と再トライ

132 :仕様書無しさん:2006/06/26(月) 15:35:43
Cを身に付けたいのですがよい方法はないですか?

133 :仕様書無しさん:2006/06/26(月) 18:41:50
出来ると思われる先輩が書いたソースを見る
Cに限らずにどんな言語も有効


134 :仕様書無しさん:2006/07/09(日) 02:09:05
業務や仕様がなかなか理解できません
どうしたら素早く理解することが出来るでしょうか

135 :仕様書無しさん:2006/07/30(日) 23:32:13
使えない30男を使えるようにしろと上司に言われたンですが
既に命令が矛盾シテマス!どうやって断ればいいですか?
使えないから使えないンです

136 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 07:30:00
同僚がバグ報告しないんですが・・・
バグの内容にもよるけど、データが意図しないものに書き換わるのはヤバス

137 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 12:15:33
>>135
最初から使えないと見切りをつけるのはまだ早いと思う。

どうしても頼まれたら、俺なら、そいつを追い詰めてみる。
それで使えるようになればしめたものだし、
そいつが辞めてしまえば邪魔者を追放したことになるし、
どっちにしても損はないからね。

138 :仕様書無しさん:2006/09/03(日) 04:26:33
まさに追いつめられてす
なんとか乗り越えます

139 :仕様書無しさん:2006/09/04(月) 20:05:40
久々に日経ソフトを買ったんだが、
いつのまにエクリプス3.2が出たんだ?

140 :仕様書無しさん:2006/09/04(月) 20:28:52
>135
どうでもいい進捗会議に出させたり、リリース後の待機作業をやらせたり、
ドキュメントの誤字チェックをやらせたり、試験結果報告書書かせたり、
中規模以上の案件では結構使えるよ。
特にどうでもいい会議のメッセンジャーにはいい。進捗会議の遅れ報告などもやらせるといい。

141 :仕様書無しさん:2006/09/04(月) 20:37:36
>134
うちの職場ではこういう格言があります。
「交換機作るなら電柱昇れ」

最初は笑い話かと思ったら違いました。
つまりはシステムを作るなら、実際に業務行っている人になったつもりになって、
機会があれば体験しろと言う事でした。
実際に電柱昇った先輩はいませんが、マンホール潜った先輩はいました。


142 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 21:30:09
>>141
kwsk

143 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 23:31:26
>>141
そういえば、昔の交換機開発の人は電話を掛けただけで
どこ製の交換機を通ったかわかったらしいね。
某日本の電気屋さんから聞いた話だけど。

144 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 12:33:42
社用PCから2chを閲覧し、しかも書き込んじゃったりしてる俺こそまさに使えない奴

あーーーーーっやる気しねえ。帰りてえな

145 :仕様書無しさん:2006/10/20(金) 22:07:56
昼メシどきぐらい、外出ろよ。

146 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 15:08:40
最近は、会社に来ても2chやってるだけでほとんど仕事してなかった。
今日辺りまじめにやろうかと思った。
給料明細見て、やっぱりまじめにやるの止めた。

147 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 23:00:20
使えない事に関しては自信あるな
ドライバ開発しろ?無理に決まってんだろアホか

148 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 00:36:08
【卒研】マウスドライバ製作【無謀】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1120186499/

149 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 10:50:42
毎日勉強ばかりで辛い・・・。

150 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 14:14:57
>>144がウチのボスと言う気がしてならない件

151 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 21:53:11
4年前のシステムに不具合発生
誰だよこんな勝手な変更したのと思ったら、オレだよ!オレ!
客先にはもう変な箇所はないと報告したけど、
再チェックしたら、出てくる出てくる・・・

もうsinitai

152 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 12:42:27
>>119
藻前が死ねば全て解決。

153 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 11:13:30
>>119
よくあることじゃね?
派遣だったら、そこの会社の人事を握ってる人に交渉して
派遣会社経由でプレッシャーかけてもらえばいいんじゃね?
何のために派遣がいるんだと思ってるんだ・・・

使えないのはお前も一緒じゃねーか

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)