5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳ピザが金も経験もないがPGになるまでを晒すスレ

1 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 03:34:32
まず何から必要か・・・


プログラマー

 C言語やJavaなどのプログラミング言語を用いてソフトウェアを制作する人。
SEなどの定めた仕様にしたがって、プログラミング言語を使ってソフトウェアの設計図となるソースコードを記述する
。コンパイラなどのツールを用いて実際に動作する形式(オブジェクトコード)に変換し、試しに実行して不具合を探したり、
見つかった不具合を取り除くためにソースコードを修正したりする作業も行なう


か・・・  

2 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 03:37:03




          ま  た  お  前  か  !




3 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 03:52:24
なんのなんの、負けんワイ

4 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/10(日) 03:53:44
コテつけた


5 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 03:56:15
言語の前にOSの仕組み理解しないとな。
DBも使うならSQLの勉強もしないとな。
今はオブジェクト指向も知ってて当然。

つか無理。
未経験可で入ってきても、こんなの教えてられないし。
『最低でも』基本情報技術者の資格を自力で取れるようでないと
スタートラインにすら立てないぞ。

6 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 04:24:48
基本情報でスタートラインと言われても困るような

7 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 05:22:09
基本情報すら取れないレベルのプログラマーはいらねぇ

8 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 10:12:32
>>1
とりあえず四つんばいになれよ

9 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 10:44:40
>>1
まずは言語絞って色々いじってみること。
糞でもいいし簡単なアプリ作るとこから始めてみれば?

PGになるなら深い知識が必要だけどね。

10 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/10(日) 10:46:26
何年かかってもいい、まずはシスアドの資格か。

11 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 11:04:13
パソコンおたくでも務まる職業、それがプログラマ。
ちょっとやる気出せば、誰でもなれる。
最初は誰でも不安、応援してるよ。

12 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 14:13:18
>>11
誰がおたくに仕事教えると思ってるんだよw
ファーストフードのバイトじゃないんだからさ、
時給分の実力は求められるでしょ。

>>10
シスアドの資格取りたいだけの勉強しても無駄。
あーいうのは経験を通じて知識が積み重なって
頭の中で体系化されないと使える知識にならない。
全部の資格に共通して言えることだけどね。
「あいつ資格持ってるけどマジ使えネ」って影口を
叩かれてる人居るからな。

13 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/10(日) 14:21:56
>>12

なんにしても参考になったorz

14 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 19:28:44
シスアド持ってるが専門的なプログラミング経験0なんですけど・・・
未経験からでもバイトから雇ってくれるという会社があるんですけど
教える言語がC言語らしい。
おれはJavaかRuby on Railsがやりたいんですが。

C言語って将来的にどうなんでしょうか。パソコンのプログラムじゃなくて携帯端末だとか家電製品、工場の制御システムだとかに使われてるイメージが強いのですが。
駆け出しでどれから勉強していけばいいのかわからない状態でアドバイスもらいたいのでおねがいします。

15 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 20:05:23
個人的にもプログラミング経験皆無なの?

16 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/11(月) 21:03:34
>>15

まったく未経験です。
コンパイラとかいうの必要なのまでは調べました

17 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 21:20:32
>>14
「C言語を理解している」って事は「現在のコンピュータの仕組みを理解している」って事。
C言語って「高級アセンブラ」みたいなもんだから、今後の開発で使うことが無いとしても
基礎教養として知っておく分には無駄ではない。

と言ってみるテスト。

18 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 21:48:59
>>14

実務で使うかは別として。VBとかjavaとかは、書くのが簡単な分、勉強にはならないです。

Cには、その辺の言語では学べない部分がたくさんあるし、環境づくりも簡単。フリーのコンパイラもあるよ。

C->javaは簡単。
java->Cは難しい。…らしい。

19 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 21:53:06
CからC++。これが王道、固いね!
でも挫けるかもしれんな…

20 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 22:21:07
アセンブラの勉強してからCの勉強始めればそう難しくないぞ。
Windowsプログラミングが出来るかどうかはまた別の話だけど。

21 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 23:40:47
Cの経験が無駄ではないのは確か。
でも、Javaの道に転身する強い意志と行動力がないと、そのまま
Cの世界で5年10年と過ごすことになる。

> おれはJavaかRuby on Railsがやりたいんですが。

という方向性なら最初からCやらなくても問題ない。

あなたが学習能力やバイタリティに自信があるなら、Cで回り道しても
その回り道は小さいから問題ない。
でも、普通の人なら最初からJavaやってくのがいいんじゃないだろうか。

いずれにせよこの業界、未経験でも雇ってくれる会社は多いから、
他にも探してみてから考えるのがいいだろう。

ついでに。Railsは案件自体がほとんどない。
そして、Javaみたいに人数集める開発スタイルをとらないので、
そこに携わる人は更に少ない。

22 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/11(月) 23:58:43
>>21
なるほど、dクスです。

23 :14:2006/12/12(火) 00:26:07
そうなんですか、、じゃあ、まずJavaから入ってやってみたいと思います。
まず仕事として成立させたいので。

アドバイスありがとうございます。

24 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/12(火) 00:58:07
1じゃないんですけど俺もお願いします。


25 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 01:10:11
>>24
じゃあ、とりあえず四つんばいになれよ

26 :33才:2006/12/12(火) 01:49:52
自分も30過ぎでPG目指そうかと思って専門学校の説明聞きに行ったんだけど授業3ヶ月でJAVAの資格取って就職斡旋して100万円って高い?3ヶ月でそれなりの技術って付く?教えてください

27 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 02:17:32
独学できない奴はロクなPGにならんと思う
PCとネットに繋がる環境あれば、勉強できるじゃん。

28 :てじま:2006/12/12(火) 13:20:41
私も先日IT企業から内定いただきました。
入るまでに勉強できることってありますか?
ちなみに経験はゼロ。
海外志向が強いので将来的に関われそうなものってあるのかなあ。

29 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 21:24:47
中国で現地PGの監視でもする気?

30 :33才:2006/12/13(水) 00:38:38
すいませんPC購入して一年もたってないような男でして。さしつかえなければ独学の仕方など教えてくださいorz

31 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 01:08:12
とりあえず本屋へ行け

32 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 01:37:39
素質がある人間(必ずしも優秀とは限らない)は、人に聞く前に作り始めてるものなんだけどな。

33 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/13(水) 11:03:03
買った本が間違いだらけでそのたびに調べなきゃならん始末。。
この本返却できないものかね
なんだこの表記ミスの多さは。どこぞのエロゲー並に打ちミスが多い

34 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 21:59:29
本の間違いを調べて直すのも勉強のうち。
と、堂々と書いてる著者がいたっけ。

35 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 10:53:03
すげー、俺が買った初心者用の本
オブジェクト指向に入っていきなり小難しくなって
しかも新しく出てきた単語の意味すら解説されてねぇ。
最初のほうで
public static void main(String args[])
はおまじないで、後で説明するって書いてあったがその説明が超適当で意味わかんねえ。1字1字説明かけっつーの、括弧の中身の意味とかさっぱりわかんねえ・・
classの宣言の仕方とか、戻り値の型には何があるとか、どういう場合はこれを使うとか一切書いてない。
わかりずれぇぇぇぇええ

自分でネットで調べろってのはわかる。でもそれに時間かけたくないから本買ってるっつーのに、、、この本はカスだ



36 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 12:28:49
書名を教えてくれ。あと、勉強は買う本を選択する所から既に始まっていることを忘れるな。

37 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 15:08:34
訴えられたりするのが怖いから名前はだせん。
とりあえず、ソースに間違いがあったり、説明文の中でも間違った表現もあったり、
説明不十分だったりでくそな本買ってしまった。
まぁ、、題名に世界で一番とか、これだけで大丈夫とか
そんないい加減な表現が入ってるのは買うなってことか。

もう一冊、今度は、ある程度知識が入った上で中身見ながら選んで買ってきた。
無駄な出費できるほど金もないんだが、まぁ仕方ない。
この2冊見ながら進めていくよ。


38 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 19:22:15
確かに1冊で大丈夫なんて有り得ない。
オブジェクト指向だけでも5冊くらいは読み漁ったほうがいいぞ。
時間と金を惜しんだら何も前に進まない。

39 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/14(木) 23:16:36
30分も探して答えが見つからなかったらここで質問してしまう俺がいる。
ごめんなさい、そしてありがとう。

40 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 23:50:52
本は買わないで、ググってネットで基本的な知識は学べると思うが
本は良書の判別もついて、知識を体系化したいときに読むものだと思うよ

残骸絶壁を登る短期間コースで勉強するのか
ハイキングコースでときどき立ち止まって、草木をみたり、昆虫を捕まえたりして、
楽しみながら勉強する半年〜1年ぐらいのコースかにもよるなあ

まあ、どっちのコースもメシ、フロ、寝る以外はプログラミングのお勉強をしていないと
やっていけないのだが
仮に入社したとしても、メシ、フロ、寝る以外はプログラミングのお勉強という生活スタイルは
かわらないんだけどね
そういう生活パターンが苦痛じゃなけれは適性あると思うよ

41 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 00:13:14
ネットでやると、欲しい情報が入ってこない。なかなか。
で、気が付くと時間だけが経ってしまっていたり。


42 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 12:09:42
自分に適した本を探すのも同じだと思うけど
欲しい情報が手に入らないのは、調べ方が悪いんだと思う
単語、コードの一部分、エラーのメッセージなどなど

43 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/16(土) 15:26:36
すみません、
引数、返り値を使うメリットがわかりません。
文章逆に長くなっていく気がするのですが。

44 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 16:08:39
全部グローバルにすっとメンテナンスできないんだよ。
数百行で完結するサンプルプログラムならいらねえんじゃないかと思うかもしれんが。
つか、今そのレベルだと仕事で使えるようになるのに10年はかかりそうだ。

45 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 19:34:14
>>43-44
構造化もオブジェクト指向も、プログラムを書いてきた人たちが苦しんだ経験の産物だからな。
自分も含め凡人は、一度好きなように書いて、そこで苦しんでみないと分からんのじゃないかな?

作りたいものがあって、技術的な壁にぶつかって参考書を紐解くという形じゃないと
いわゆる畳水練に過ぎないんだよなあ。

46 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 20:46:06
教えられたことよりも自分で学んだ物の方がはるかに身につく
俺の会社も未経験から雇ってたが、みんなテーマだけ与えられて、
各自で勉強させられてた。まぁ当たり前だけど。

自分で勉強できるやつは生き残れるけど、
何から何まで誰かに聞かないと出来ないやつには、この職業は難しいのかもしれない。


47 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 21:25:14
他人に聞く暇も教えてる暇もまず無いからな。
時間が掛かってもいいから自分で全部解決できないようだと
教えてもらってもあまり身につかないもんだし。

俺が>>43の状態だったのは中3くらいの時期だったな。
納得いくまでパソコン雑誌や技術雑誌読み漁ってた。
そんな俺がまあまあ仕事できるようになったと思えたのが
26くらいの頃だからな。
>>43も先は長いと思うが焦らず頑張れよ。

48 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 21:56:33
>>47
同意。

>>44の言ってる事も、
プログラムを勉強し始めたものには到底理解できないだろう。

俺だって最初変数がなんの役に立つのか、足し算引き算だのやっていて、
どこで使うのか見当もつかなかった。
ある程度わからないでも先へ進み、その進んだ所で今までわからなかった物の意味がわかったり
完璧に理解してから次のステップに進むなんてやり方は、最初のうちはできなかったな


49 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/17(日) 00:45:32
なんかちょっとずつ分かってきました。
Javaの本2冊目やり終えようとしてるところでやっと。
点と点が線で繋がって行くように感じます。
つーか、馬鹿まじめに最初っから全部覚えながら読んで行くものじゃないですねこれは。。最後までザーッと読んで
その後読み返したほうが理解は深まりそうです。

自分でやれってのはわかりますよ。聞いてるようじゃダメだって言われるのもわかります。
本業務に入ったら、聞いてる暇なんかないのは前職の経験でも分かっていますし
んでも、、暇で教えてもいいって人いたら教えてください( ´Д` )
先人の知恵はどんどん生かして行きたいのです。
すでに同じ道を通った人が何人もおられると思うので。言葉は悪いですが少しでも楽して覚えたいのです。
もともとプログラムって人が楽をするため、時間をかけないために作られてきたものですよね。
それを学ぶために時間かけていたら本末転倒な気がします。
つーか、もっとペース上げないとダメですね俺も。

本買う金が足りねえええ





50 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 00:55:37
>もともとプログラムって人が楽をするため、時間をかけないために作られてきたものですよね。
>それを学ぶために時間かけていたら本末転倒な気がします。

これはちと違うぞ。
何のためにダレの時間をどう使うかが問題じゃないのか?
おまえさんがプログラマになったなら、
依頼人が楽をして時間をかけないですむように、
おまえさんの時間と手間を買ってもらって、
プログラムを作らなくちゃならないわけだが。
その時の、おまえさんが費やす時間と手間を、
少なくするために、いまのうちに、
時間と手間をかけておこうとしてるんだろう?
そんなおまえさんが学ぶために使う時間は、
オレにはない。
何の見返りもないのにやってられるか。と。

あとな。急がば回れ、苦労を買うのが結局は一番ラクな道だったりするもんだぞ。

51 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 01:05:45
>>49
本なんか買わなくてもネットで検索すればいいジャマイカ
これからプログラムを学ぶ者たちへ、困っている者達へ
先人がたくさんのドキュメントとして公開しているじゃないか。

入門サイトなんて五万とある。java 入門 で検索すれば
一通りの文法は勉強できる。わからないとこはわからないものをキーワードにして
検索すればいい。

検索してわからなかったら掲示板で聞けば、世話好きなやつが答えてくれるさ。

まぁ、実際に業務でプログラムを組んだ段階で困った時に、
先人がどうやって回避したか知恵を借りることで時間の短縮は図れるが
勉強の段階では急がなくてもいいと思うぞ。
誰もが通る道だし。
概念とか考え方って本人が自分の物に出来ないとなんともなぁ

52 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 02:37:03
先人の知恵が理解できるレベルになるだけでも相当に大変なものだぞ。
楽して身に付けようとしてもナカナカ実にならんもんだ。

53 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 19:03:46
>>49
プログラミング言語系の本は理解できなくても頭から通して5回は読む。
読むたびに理解が深まり間違った解釈が改められていくはず。
皆そうして積み上げてきた、楽な道なんてこの世界には無い。

5回読んでも何も変わらなければ、素質がないと考えて諦めたほうがいい。

54 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 19:06:57
1回だけで参考書1冊読んだことにするのは失敗だっつうのは受験勉強中にやっただろおおおおおおおおおおお

55 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 20:18:34
どうせ買うなら、演習問題の充実してる参考書だな。

結局は、自分でコード書いてみないとだめなのよ。

56 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/18(月) 06:38:29
某C言語の本を頑張って読んでるが
プログラムまで行くには相当掛かりそうだな
・・・しかし、めげるわけには行かないんだー

っと気張っていってみる

57 :仕様書無しさん:2006/12/18(月) 12:11:19
>>49
> それを学ぶために時間かけていたら本末転倒な気がします。

本末転倒なのはお前の方だ。
しっかり勉強した人間こそ実装で楽ができ、そうでない人間は永久に苦しみ不安に駆られる。
先人からの忠告だ。

>>43
> 引数、返り値を使うメリットがわかりません。
> 文章逆に長くなっていく気がするのですが。

良いプログラムと悪いプログラムの差を学ぶために、「Cプログラミング診断室」という良書を
読んで欲しいもんだが、お前はJavaプログラマだっけ。
この本のスタイルをパクったJava本があったはずなので、それを読んでみるのがいいかもしれん。
(タイトルは忘れた…。俺は読んでない。Javaからは足を洗ってC++に戻ったのでな。)

「Java謎+落とし穴徹底解明」なんかも読んでみるがいい。マルチスレッド関連の本も必須だ。

そして、「Javaの落とし穴」や「Effective Java」をらくらく読みこなせるだけの力をつけろ。


58 :57:2006/12/18(月) 12:17:43
>>51
> 本なんか買わなくてもネットで検索すればいいジャマイカ

それで何とかなるのは入門者レベルの内だけだ。
中級者以上に這い上がりたければ、やはり良書による学習が必要不可欠だ。
その後はム板で上級者のスレを読むのがいいだろう。

59 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/18(月) 22:10:14
今、ちょっとJavaからRuby on Railsに浮気してます。基本的にネット上で動かすような物を作って行きたいと思ってるので。。
Ruby需要は大してないってのは分かるんですけど一応基本だけは抑えておこうと。あと、Javaで小難しくなることが
これだと簡単にできるって聞いたもので。

Javaは、基本的な操作、コマンドの使い方、オブジェクト志向、などなどは理解できたと思います。
ただこれ、、なっがいコード書こうとしたり解説無しで解読しようとしたら、相当時間かかりますね。
あーーー、時間が足らん。


60 :仕様書無しさん:2006/12/18(月) 23:51:58
HP見ながらだとだめだな、、うちプリンタもねーし画面も小さいからだめだこりゃw

生活費やばいがまた本買うか、、

61 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 01:20:55
自分は、22くらいから始めて、今ちょうど30だけど
やっと最近、大分色々と見えてきたなと感じる様になったよ。

今まで色々なプログラムを書いて来たけど
最初の頃は、ちょっと上手く行くとすぐ
「俺も大分出来る様になったな」とか「C++は完璧に使えるな」とか思ってた…
今思うと恥ずかしいけど。

で、日々書籍や文献を読み漁ったりして勉強していくと、常に進歩してるので
過去の自分の考えや、書いたコードが凄く稚拙に感じるんだよね。
特に最初の頃は、それが顕著で、半年前くらいに書いたコードでもそう感じてたな。

最近は段々とその周期が長くなってきて、大分落ち着いて来た感じがするけど。
まぁそれでもC++を完璧に使いこなしてるとは到底思えないけどね。

62 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 01:59:36
>>61
だな。毎日のように自分の知らないことに出会っていく。
もしかしたら完璧に使いこなせるなんて、死ぬまで1度も言えないんじゃないかな。

63 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 02:30:55
ウィズ達ですら、いくらでも掘り出せるものはあるといつも思っている世界だ。
誰かと比べる世界ではなく、研究者や芸術家と同じで、自分が行きたいと感じるならどこまでも深くな世界。

64 :57:2006/12/19(火) 18:19:03
>>61-63

俺も君たちの考えには俺もぜひ賛同したい。プログラマの道とは果てしなく奥が深いものだと思う。
マ板によく現れる「プログラマはアホだバカだ」と罵声を飛ばすクズは、いったい何なんだろう。
本当にウザイよな。


65 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 18:26:59
他人を見下して笑うことは進むことを放棄した証ってぇのは世界の何の分野にでもおける常識だ。

66 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 18:45:22
うっせぇボケ (´・ω・`)

67 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 18:58:56
誰かより、何かで優れていると思うことで、安心したがる人が居るんだよね。
俺は○○よりマシだ、みたいな。
そんな姑息な安心感持つより、出す結果に自信持てるように、
自分を高める努力をし続けるほうが良いのにね。
誰かよりマシってのは、下を見ればいくらでもいるしさ。
どうせなら、昨日の自分よりは少しはマシに…ってのが良いね。
遥か上に居る先駆者の背中を追うのは良いと思うけど、下見てもねぇ。

68 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :2006/12/19(火) 19:06:16
>54がいい事書いてるね。

義務教育(+高校も含めてもよい)で習う事の本質は、手段を整える事なんだよね。その辺の手段整ってる?>1&>14

69 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 19:09:45
30歳ずっと無職だが
Javaの絵本+Javaルールブックが良いと思う

70 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :2006/12/19(火) 19:12:43
古いURLしかもってないや。

推薦書籍集 -Recommended Books For Programmer-
http://bookshelves.at.infoseek.co.jp/

新しいのはhttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1146293712/あたりで


71 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/19(火) 20:36:06
1は挫折したのか?

72 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 22:30:56
とりあえずVS2005買うわ

73 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 22:42:10
>>72
買う前にVSのExpressEdition使ってみな?

74 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 22:44:36
使ったけど、まるで駄目だった

75 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 22:45:56
買った所で良くなるとは思えない。

76 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 22:55:23
>>74
買っても機能が増えるだけで、易しくなるわけじゃないぞ?
ExpressEditionでもそこそこのことができるのに
それも使いこなせないようなやつが、製品版を買った所で
ただの無駄遣いになるぞ

77 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:03:23
Windowsの窓すら出せないじゃん

78 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/19(火) 23:03:56
>>72
挫折してないぞお。
長いスパンで見ててくれ!

79 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:06:09
ま、窓が出せないって何だ…?

80 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:09:05
Windowsのアプリ作る所がネズミ色で押せなくなってるよ
コマンドラインだけなんてありえない

81 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:15:07
C++か。
あれは他のと違ってexpressのほかにSDKだとかいくつか入れる必要がある。
めんどくさいけど、タダで十分に勉強させてもらえるから、やっとくのだああああああ

でも僕はbcc32でクソ長いのをちんたら打って作ってた。幸せじゃないかああああ

82 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:17:40
そんなめんどくさい事やってる暇はない

83 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:19:04
買いに行く時間で出来るけどなあ。

84 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:24:26
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/visualc/usingpsdk/
ここよめ

つーか、Win32じゃなくCLRの方でWindowsアプリ作れるじゃねーか

85 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:25:33
Standard版買えばVC++でも最初からWindowsアップ利作れるよ。

86 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:37:32
.NETアプリとネイティブアプリの違いがわかんないやつがいるのか?

87 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:47:47
いきなりどうした?w

88 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:48:28
VISAカードのスレはここですか?

89 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:56:39
>>84
それやってみる

90 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 00:08:14
CLR選んだら窓できたw
うれしい

91 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 00:15:09
おめ!

92 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 00:54:52
このぶんじゃ、まだまだ先は長いな!

93 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 00:55:31
>>91
ありがとう

これで
積みっぱなしにしてた
VisualC++2005アプリケーション開発入門って本を
読む気になれる

94 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 01:21:56
ガンバレよ。

95 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 05:41:41
ピザってなに?

96 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 14:42:21
イタリアにある有名な塔のことだよ。

97 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 17:22:54
目標ないと飽きるから、お手軽な目標たてた方がいいよ。
おすすめはちょっとしたツール類。

BMP>JPG変換ツールとか。
最初は同一ディレクトリ内にあるファイルをとりあえず全部変換しちゃう、みたいなので
次に「ファイルを開く」ダイアログつけてドラッグアンドドロップ可能にして〜みたいな感じで
ちょっとずつ機能アップ。

かなり勉強になると思う。

ただ問題は「特に作りたいものがない」って場合…。
ツールでもゲームでも何でもそうなんだけど、独学でやろうとする場合
「まだよく分かんないけどそーゆー仕事がしたいんです」だと
モチベーションが保ちにくいんだよねー。

98 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 20:56:18
>>97
BMPフォーマットとJPEGフォーマットを完全実装とは、
最初から何気にハードル高いな。

99 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 23:00:03
適当なライブラリ使えよ

100 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 23:22:32
職業にするしない以前に、当り前だけど「好きかどうか」ってのが一番大切だと思うな。
本当に好きな事なら、年齢いって様がなんだろうが、ずっと続けられると思うし。
俺なんか、もしプログラマの仕事が無くなったとしても
個人的にはずっとやって行くつもりだけどね(仕事以外でも作りたい物とか色々と目標があるし)。

101 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/21(木) 00:14:21
ちょっと質問なんですが、経験者の方は一番初めにどんなプログラムを作りました?
参考までに・・・

102 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 00:18:41
最初は Hello World!! だろ。常識的に考えて

103 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 00:22:43
>>101
一番最初に作った完成品はちょっとわすれた(言語はBASICだったけど)。
一番最初に作ったGUIプログラムは、VBで電卓。
0除算とかも考慮してない、バグだらけのねww
C/C++はスクリーンセーバーが一番最初だったかな。

104 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/21(木) 00:23:50
>>102
すいません、どんなものなのでしょうか。。。
素人過ぎて申し訳ないでつが

105 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 00:26:10
>>104
#include <iostream>
using namespace std;
int main(void)
{
cout << "Hello, World!" << endl;
return 0;
}

106 :中村 ◆vEtjmh8KMQ :2006/12/21(木) 00:44:51
>>105
タグですね

107 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 00:46:11
>>105
あまりの生真面目さに涙腺が緩んだ。
おまい、良いヤツだな。

108 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 01:00:35
「こんにちは、世界」と、 言う。

…こんな言語もあるけどマスターしても業務にゃ使えないね。

109 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 02:03:27
Hello Worldは冗談のつもりだったんだけどね。
ホームページで解説やってるサイトだと必ずと言っていいほど
出てくるんだよね。

俺が最初にやったのはPerlでCGIで遊んでたな。
Windowsだと、>>103と同じように会社でVB使って電卓作らされた。
C言語の時は確実にHello Worldだったわww

110 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :2006/12/21(木) 10:22:50
一番最初に作ったプログラム

10 PRINT "なぎさっち"
20 GOTO 10

こんなんだったか。

111 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 11:36:37
キモ

112 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/22(金) 06:58:01
ネットで調べてやれっていったやつ。
おれにゃあむりだった。

JavaでVBエディターみたいな GUIでGUI作れるようなアプリケーションはねーですか?

GUIマワリメンドクセエエエエ

113 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 08:41:03
中卒じゃ雇ってくれるところ少ないですか?

114 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 09:21:01
なんか有った気がするからJavaスレ逝ってみれ。
VBより使いやすいそうだ。

115 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 14:33:03
>>113
なぜ、ここで質問する

116 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 15:56:38
ttp://www.futecs.jp/

ここいいスレだな、、

ちょっと業界のオマイラに質問。
この会社がこの間未経験者募集で求人だしてたけど仕事内容って
具体的にどんなのかな?

電通とか東芝なんとかに出向するとは聞いたが。。

不安で応募できなかったよotz

117 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 17:09:44
偽装派遣みえみえ・・・

118 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 19:20:30
なるほど。。

求人内容は魅力的だったんですがね。

ttp://72.14.235.104/search?q=cache:hJIeaBASgwkJ:rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp%3Frqmt_id%3D0003883461%26+FUTECS&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=3



119 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 21:51:35
未経験のやつを偽装派遣の契約をさせて、なにをさせるの?

120 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 22:07:15
なぜ、取引のある企業の名前がイニシャルなの?w
こんな企業のホームページをみたのは、はじめてなんだけど

業務内容
ttp://www.futecs.jp/info_04.html

121 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 00:00:13
>119
未経験だからこそ丸投げになるんじゃね?
プログラム未経験なのにVB3年経験者とか多すぎ。

122 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/23(土) 15:09:36
根本的な質問。
java落とそうとしたんだが、なかなかそれっぽいのがなくて
いままでサンマイクロシステムズのHPで見つけたjdk-6-windows-i586.exe
というのを今まで使っていたんだが、これでよかったんだろうか。

SDK 1.なんたら
とかいうやつなんだよ。大体の本で使ってるJavaは。




123 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 15:49:51
これはマジレスしていいのか・・?

124 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/23(土) 19:29:20
マジレスしてください・・・・・
つーか、さっき入れなおしましたが。

今までずっと違うの使ってたもんで、、

125 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 20:34:51
スレ違いなのですが質問させて下さい。
現在16歳になったばかりの中卒ですが、将来はプログラマーを目指してます。
来年定時制に通い、専門に行くつもりで今はUMLの勉強をしているのですが中々頭に入りません・・・・・
今の時期この歳で知識0から始めるなら何から始めた方が良いでしょうか
専門用語が読めない書けないんじゃしょうがないんで先に英語を勉強するのも手かと思ってるのですが・・・・



126 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 20:44:59
>>125
とりあえず、学校のお勉強する。
専門じゃなくて大学にいく。これでおk。

127 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 20:48:02
>125
スレ違いだとわかっていながらなぜスレ検索しない?
キミはマには向いていないと思うよ

【統一】プログラマになりたい!なりました!Part14
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1160294717/

128 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 20:48:58
>>126
やはり学歴が大事なんですか・・・・・

高認とって大学を目指します!小6以来勉強した記憶が無いですがなんとかしてみます

129 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 20:52:29
>>127
誘導感謝します。

スレ汚しすみませんでした

130 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 20:53:31
学歴っつーより一般教養な
とりあえず専門はダメ
これ定説

131 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 21:38:38
プログラマなのに人事異動で他に飛ばされた。好き嫌いで人事異動させるカスはシネや

132 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 21:39:06
若いっていいね。
可能性は無限大だ。
歳とると引き返せなくなる。

問題なのは若いままでいつづけることができないってことだ。

133 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 21:47:42
>>131
日本の企業では、年とともにプログラマではいられなくなるからな。
好き嫌いというよりは、今後のキャリアパスを見込んだ温情だろ。

だが、人によっては大きなお世話でもあるのもまた事実。

134 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 22:47:17
>>125
UMLはコミュニケーションツールだから、コミュニケーションの
具体的な想定ができないと、抽象的なばっかりで意義がわかりにくい。
具体的な想定っていうのはチームでの開発とか、お客さんに見せるとか、
そういうこと。

まずは言語やって組めるようになるのが大事。

135 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 23:13:57
言語経験一切ないPLやPMが引っ掻き回してる現状が不味いんだよな。

136 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 23:32:16
言語経験以前の問題で、プロジェクトの全体像をはっきりさせないで、
予算と納期だけ決めちゃうケースが多すぎる。

彼らは製造畑の人間を指して「コミュニケーション能力の欠如」を声高にいうけど、
顧客とのコミュニケーションをロクにしてくれないんだよな。

137 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 01:11:55
言語経験が無いからプロジェクトの全体像も決められない。
客の予算と納期で客の要望をどこまで実現出来るか判断出来ない、
客の要望に現実性とコストフォーマンスから導き出した優先順位を付ける事も出来ない、
自社および協力会社の開発能力も把握してない、
これまさに言語経験不足から来るコミュニケーション能力不足なんだよな。
つまり言語経験もコミュニケーション能力も無い人間が管理してる『つもり』
になってるからデスマが無くならない。

138 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 14:44:14
>>137
たしかにね。

話し合う材料があって、それを伝えて・受け取ってこそのコミュニケーション。
単なる茶話をコミュニケーションと勘違いしている奴の多いこと。

139 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 21:39:50
138さんが言うビジネスの求められるコミュニケーションの定義はなに?
なにがポイントなの?

140 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 00:48:52
つーかそんなの、業務始まってからでもなんでもいいから
無理だってわかった時点で相手に伝えて協議すりゃいいだけジャン?
そんなこともしない会社ばっかりなの?
ただ決められた納期までに徹夜でも何でもして収めることだけ考えるような会社ばっかり?

141 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 02:03:22
>>140
そんな会社ばっかりだよ。

142 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 11:25:27
>>128
> やはり学歴が大事なんですか・・・・・

まあね。俺は学歴肯定者じゃないけど、やはり大学出といて本当に助かったと思っている。

とりあえず大学を目指しながら、独学でプログラムをバリバリ組もうよ。
UMLなんてひとまず置いておこう。オブジェクト指向プログラミングのできない者に
オブジェクト指向設計なんて出来ないし、そんな者がUMLだけ覚えても仕方が無い。
(でもそういうSEが多いこの業界。orz)

君は将来、オブジェクト指向プログラミング・設計もバリバリ出来る優秀な人間に
なって、この業界を明るくしてくれ。

> 高認とって大学を目指します!小6以来勉強した記憶が無いですがなんとかしてみます

君は前向きだね。そのやる気があれば何とかなると思うよ。
頑張ってね。


143 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 05:35:35
ttp://naruniha.tank.jp/naruniha/

144 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/28(木) 20:55:51
派遣も忙しいし、勉強もしなくちゃいけないし。
プログラマーになる前に廃人になりそうだYO

プロはプログラム組む際、コードなんかは大体覚えているものなのかね。
書き方はなんとなくわかるが、なんていうメソッド使うのか、なにをインポートすればいいのか。
毎回見なきゃいけない状況。
Eclispeの使い方はいまいちわからんし、買った本の内容しかわからんし。
ネットの情報はホントの初心者用の情報以外、分散しててキーワード設定が難しいし、欲しい情報がでてこないし。英語ばっかだし。
独学ってホントに難しいのね・・時間が足りません。


145 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 21:07:20
勉強する時間は意識して作らないと無理。
どんなに忙しくても定時退社を貫き、寝る時間を削り、テレビも漫画も見ない。
つまり生活と仕事以外の時間全てを勉強に使うことだ。娯楽は一切なし。

146 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/28(木) 22:11:06
寝る時間削ると仕事中寝ることになるのですが。
眠気だけはどうしても解消できない。。

147 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 22:12:05
>144
オマエ何を勘違いしてるんだ?
プログラマーになるイコール廃人になる
だから。

148 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 23:04:51
>>147
それはない。

149 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 23:30:46
>>146
なるべく、実際にビルドして動かすような演習問題の豊富な参考書を使って、
一日一つはビルドして実行する、これでおk。

その代わり、一日たりとも休まないことな。休日もね。

150 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 23:56:56
30過ぎてPG目指すって・・・
30過ぎたらSEの需要しかないよ。人動かせないとダメな年齢だよ。


151 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 00:23:44
StringとIntegerのメソッドとデータベースとpostとgetとsessionの勉強しとけばPGになれるよ
Swingとかの勉強は全然しなくてもいいよ

152 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 00:24:11
というかPGが天職だと思っていても
体力的にPGとして続けられるか言われてるね
まだその年齢になってないからわからないけど

153 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 01:03:12
つーか
いちいち調べないといけないなんてこれからもずっとだ。
スラスラできるようになる日は永久に来ない
なんでPGが時間ないかわかっただろ


154 :14 ◆8uK1fnAedA :2006/12/30(土) 00:34:54
データ表示部分5-6桁、 ボタン0〜9と/*-+=c.を持つ電卓作ろうとしたら

ソース数百行になりそうなんですけど。(もっとかも)
大体何行ぐらいで作れるもんですか。。

155 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 01:21:41
普通数百行くらいかかるから

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)