5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分で】Win98・Meのセキュリティ【守る】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:02:39
Microsoftのセキュリティ対策センター(MSRC)は6月9日、旧版Windowsのサ
ポート終了を改めて通知し、対処を促した。

同センターは公式ブログでWindows 98(SE含む)、Windows Meのサポートが
2006年7月11日の月例パッチリリースをもって終了することを改めて伝えた。
これ以降、セキュリティアップデートを含めたサポートは提供されない。

このサポート終了に関連して、Windowsエクスプローラの脆弱性(MS06-015)
に関する問い合わせがあったとブログには記されている。
Windows 98およびMeはこの脆弱性の影響を受けるが、パッチはリリースされ
ていない(Windows 2000およびXP向けのパッチは4月に提供されている)。

***************************************************************

『わが身は自分で守る!』の精神の元、Win98・Meのセキュリティについて、
まったり語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:50:49
Win98・Meで快適に使えるセキュリティーソフトってどこがいい?
最近のはみんな重くってさ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:18:30
FW入れてブラウザはGeckoエンジンにしてJavaとプラグインをデフォで切っとけばいいんじゃないのかな
あと落としたファイルはBitDefenderコマンドライン版でチェックするぐらいで

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 09:50:58
アンチウイルスはEsetのNOD32、FirewallはAgnitumのOutpostFirewallProも
しくはKasperskyのAnti-Hackerあたりが軽くていいのでは?
スパイウェア対策はNOD32が最近「デスクトップ向け製品として初めてスパイ
ウェア検出/駆除の両方でCheckmark認定を獲得」
http://canon-sol.jp/product/nd/esetnews/index.html#awards1
したらしいのでNOD32で間に合わせてもOK?
NOD32はトラブルが多いらしいけど自分の環境(WinME)ではいまのところ
問題ないみたい・・・


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:29:10
>>4
NOD厨乙。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 04:32:58
とりあえず、IEは使わずOperaを使おう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:18:43
あげ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 01:06:34
           //: :/: :.:/: : : /: : :/:/: : : : |: : : |: : : : ハ: : : :ハ: : : : : : :
            |:{: : : : :/: : :.∧:.:./:∧: : : : ト、: |ハ:..:..}: : }:. : :.:.|: : : :∧ ',
            |ハ: :|: : |:. :.:.:|:=∨==x\:.:.:.| _|ム..|:.:⊥}∧: | : |: : : : : }:}: :,
           ∨\ト、: : |:.Y 《:::0iヽ¨\| ¨ ̄Yi:::0》 Y}ノjノ: : : : ://: : :,
            //\|   ¨¨   |     ¨¨   {: : : : : :.//: : : ハ
           ///: : /:ハ         |         ヽ: : : :./|:| : : : :.ハ  
          ///: : /: : ハ       、..         〔三三〕:|: : : : : :.}:}
          :|:|:|: : :.| : : :∧               /|: : : :|: :|: : ::|.: ://
          |ハ|:.:{:.:|: : : : : \   -──-     ./:/: : : :.∨: |: :|VV    9×を大切にしない奴なんか
           ∨V|: : : : : :|:.「r、    "    ,イ :.:/: : : : : :.∨|ノ   
              |:|: : : : : :|:.|:|: |> 、 _,、 '´ |: /|: : : : : : : }:}           大嫌いだ!
                |:|: : : : : :|:.|:|: |         |/,,|: : : : : : ://


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 11:38:22
ウイルスバスター2006なら2007/12/31までサポートしてくれる

ウイルスバスター2006 動作環境について
ttp://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=jp-211923

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 03:25:48
単純にサポートという点だけならマカフィーでも対応は一応可能。
ttp://www.mcafee.com/japan/mcafee/home/internet_securitysuite.asp
メモリも64 MB 以上でOKだしウイルスバスターより検出力は上だけどWin98、ME
で使うには重過ぎるのでどうかと思うが?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 19:31:33
ルータ or FW or 両方
アンチウィルスは、avast and BitDef
スパイウェア対策は、ad-aware and Spybot
プラスαでa-squared


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 01:07:49
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 15:56:09
素人発言ですが
DoS攻撃とかを視覚化するフリーソフトはありませんか?
システムモニタみたいな感じで、リアルタイムで視覚化できるとネット接続って
結構危険がいっぱいなんだって自覚できそうだと思うのですが?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:46:11
tcpmonなんてのはどうだい?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:54:06
ウインドウズ98でノートンアンチウイルス2005使用しています。
そろそろ期限が切れるのだがなんかいいソフトないですか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 09:50:35
マカフィーのウイルススキャンなんかどう?
ttp://www.mcafee.com/japan/mcafee/home/virusscan.asp#sysreq

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:23:56
フリーじゃだめなのかしら?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:24:38
あげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:11:39
>>17
AntiVir(フリー)は?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 03:33:10
フリーならAOL ウイルス シールドの方が良くない?
英語版でkatu
ちょっと重めだけど。
ttp://ratan.dyndns.info/avast4/2006aol.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 09:18:54
カスペエンジンだけどAOLだし、何か情報集めるらしい
人柱向け

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:35:35
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 02:40:33
>>15-16
98SEだけど、去年(一昨年だっけ?)のバグに懲りてマカフェーは期間を残して止めた。
以後、AVAST4フリーVSを使っている。
でもFWで相性が良いのを知らないので入れてない。
ルーターのIPフィルタを個別設定していて問題は発生してないと思う。
ルーター・IPフィルタの条件付でAVASTを挙げておく(日本語版あり・有料物よりやや分りにくい面は否定できない)。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:35:01
OSの根幹はバージョンアップがなくなったとはいえ、

『Win98/Meは今後もバージョンアップ対象として扱いますよ』

って表明しているメーカなんてある?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 14:24:40
俺もサポート終了してすぐに
ブラウザはfirefox、メールはEdMaxに代えた
アンチウイルスとFWはVB2005を使ってるけど
これ今年いっぱいでサポート終了するから
VB2006にするしかないんだろうね

でもVB2006は不具合が多くて仕様も糞になってるらしいから
使う気になれない・・・・・・・・・・・・VB2005が良すぎたんだろうか

アンチウイルスとFWで9x・MEもサポートしてくれるベンダーって
もうフリーしかないのかな?
できればシェアがいいんだけど、もう絶望的だろうなぁ

avast使ってる人が多いみたいだがAVGと比べて
検出率や9x・MEでの安定度はどっちがいいのかな?
AVGはメールも検出してくれるらしいからVBに近い感覚で使えそう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:01:48
98SEに最適な組み合わせってどんなの?
おれも98SEでも使えるセキュリティソフトが知りたい
でもフリーに見放されたらどうしよう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:06:40
検出率は、avast>AVGじゃなかったっけ。
今は知らないけど、AVGはある種の圧縮ファイルに全く対応していなかった。
動作で言うとAVGの方が軽い気がする。
あと、avastにもメールチェックはある。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:11:51
>>27
avastの方がAVGよりも検出力が上になってたのか
つい半年前まではAVGが上で
avastは素通りするって話がたくさんあったのに
情報さんくす

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:16:04
>>27
最近の新種の対応とかみてると、
AntiVir>AVG>avast
みたいな感じ。




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:05:07
アホな質問で恐縮ですが、
クリーンインストールをしたMEに、
それまでに出された修正パッチをあてるにはどうしたらよいのでしょうか?
数年前にCDが出されたとのことですが、もう手に入らないようですし・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:15:55
Windows Updateすればいんじゃね?もちろんルータ有りの環境でな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:25:43
>>30

Windows Update後、これ読んで落としておくと良い鴨

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1152711605/900

33 :30:2006/08/27(日) 02:08:05
レスありがとう御座います。
順序としては、update→パッチでよいでしょうか?
また、パッチはDirectXのバージョンが違ったりするみたいですが、
通常の使用なら「Sec-699」で問題ないですよね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 02:43:03
DLしたら良く読んでみな
Sec-699 これ使うならupdateいらないよ。

それから ルーター必須な。

35 :30:2006/08/27(日) 11:34:40
>>34
ありがとうございます。
現在、ルーターがない環境なので、FWでなんとかしのぎたいと思います。('A`)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 14:33:09
これも参考にどうぞ。
Windows 9xの修正ファイル保管庫。
ttp://windows9x.no.land.to/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:25:12
>avastの方がAVGよりも検出力が上になってたのか

微妙な検出結果の差なんて気にする必要性低し
自分の環境での相性を重視すべし

多少avastの検出力が良くたって、相性悪いFWを併用して激重になったり不安定になったら意味ない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:18:48
とりあえず、ウイルス対策ソフトとしては、
ウイルスセキュリティZEROを使うことをオススメします。

ウイルスセキュリティシリーズは、ウイルスのことなど
さっぱり分からない初心者の方にも、
コストを気にせずに、またウイルスの詳細の知識も必要なく、
気軽にお使いいただけます。

また、今年7月に発売が開始されました「ウイルスセキュリティZERO」
ならば、期限1年ではなく、WindowsVistaのサポートされている期間まで、
しっかりと安心が保証されます。
これで、お値段わずか、3500円前後です。
Vistaは2016年まで使えると予想されますので、
今から買うと、3500円ほどでなんと10年間使えます。

さて、ウイルスセキュリティ関連スレがすっかり荒らしによって、
蝕まれてしまいましたので、
このスレを使って、真剣にウイルスセキュリティについて、
語っていきましょう。

ご期待ください!!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 07:49:31
じゃ

社員乙

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 11:39:43
ウイルスセキュリティという製品?のみについて語るのか?
荒らし排除して別スレでやればいいじゃん。排除できないなら共存の道を探すんだ。

これだけのレスじゃあれなので、誰にも聞かれてないけど俺の環境を書いてみる。
OS:Me(システムの復元機能は削除)
IE:5.5SP2
メインWebブラウザ:Firefox 1.5.0.6
アンチウイルス:AVG 7.0
パーソナルファイアウォール:Kerio 2.1.5
ファイラ:SeeZ 1.58(自分でUPX圧縮して二重起動時のUSER.EXEエラー回避済み、プレビュー機能でIEコンポを表示させない)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 02:08:11
>IE:5.5SP2

なんで6じゃなくて古い5.5のまま?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 07:48:28
>>41
IE 6 にしたときのエクスプローラの微妙な仕様変化が気に入らないから…
なんて人も居たな。
このスレのタイトルでもあるセキュリティ面から見れば、IE 6SP1 にして
できるだけパッチも当てて置くべきだろうけど。

43 :40:2006/08/31(木) 10:13:58
>>42
そう、あれが嫌いだから。
IEは起動すらしてないし、コンポ系も使わないようにしてる。
あとはあやしいところは行かないを徹底。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:54:38
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:46:53
>あやしいところは行かない

どう考えても_

しかし、ウィルスバスタ2007は98・Meが外されてるね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 23:53:03
MEにSSM入れたら固まりまくり。
他を探すか・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 02:12:40
あげ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 04:00:36
FWはZAフリーなら軽いと思う
アンチウイルスソフトなら Avast Home Edition が軽い
ただ、低スペックならFWはあきらめたほうがいいかも
ルータ使用に切り替えたらいいよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 04:42:27
おまえらどうせサブ機でme使ってるんだろ
おれなんか・・・('A`)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 12:42:46
>>48
ZAは9X系に未対応みたい。
MEに入れようと思ったら入らなかった。

>>49
ただいま職場のメイン機にしようとセットアップ中。
軽さとセキュリティの両立に苦心する。
万が一への準備として、MEのHDDをイメージで保存しておきたいんだけど、安くていいソフトが見つからない。。
MEの「システムの復元」で作成されたデータを別に保存しておけば、元通りというわけにはいかないんだよね・・?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 13:15:44
>50
diskdumpじゃだめなの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 16:05:22
>>51
俺は DISKDUMP を使ってるな。
インストール直後をバックアップして CD/DVD-R に保存。
HDD に専用の領域を取ってその後月一くらいで。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:57:48
>>50
D2Fでも出来るよ

54 :49:2006/09/03(日) 23:42:59
みなさん、レスありがとうございました。
早速試してみます。
自分なりに検索をして探しているつもりだったのですが、
何で見つけられなかったんだろ・・・。('A`)

55 :50:2006/09/03(日) 23:44:20
>>54
すみません。レス番号間違えました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:16:47
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:55:15
age


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:14:24
age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:31:05
>>48
Avast Home Edition入れて見ました。
ただ、ZAのほうが・・・

>>49
メインです。

>>50
自分も今試したらXP専用とのこと。
98・Meにも対応した古い英語版を使うしかないのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 18:34:42
>>59
98/ME対応の一つ前の日本語版使え

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 18:53:14
>>60
それはどこにあるのでしょうか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 19:08:21
>>61
最新版のダウンロードURLの数字を
61_744_001に書き換えれば落とせる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 20:32:43
>>62
サンクスです。

さて、上書きしようかどうしようか。
Avastいったんアンインストールしたほうがいいのかな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:16:35
無事完了。
改めてサンクス。
kerioやJeticoとかも考えたけど、
これならZAのままでいいや。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:19:20
>>62
ttp://cowscorpion.com/dl/ZoneAlarmFree.html

これじゃだめなん?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 21:55:28
それも、98/Me/2000/XP対応となってるね。
ttp://cowscorpion.com/Firewall/zonefree.html

61と65じゃ、どう違うんだろうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 22:02:16
今、試してみたけど、
やっぱりXPじゃないとダメ。
そこは対応OSの表記ミス。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 13:36:48
>66
ゲームモード 新登場
ゲームを途中で妨げないように、ワンクリック制御でほとんどのセキュリティ警告を一時的に抑止できます。
勿論、その間もパソコンを最大のセキュリティで保護し続けます。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:05:06
98・Meの場合、avastのwebシールドで
ブラウザのプロキシ設定をしないと意味ないのかね?
ttp://www.iso-g.com/modules/xfsection/article.php?articleid=55

プロキシ設定まですると接続先によっては不具合が出そうなので
やってないんだけど、webシールドはonにしている。
それじゃ意味ないっていうなら停止するけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:22:28
>>69
「最後の検査」に最後に見たページのアドレスが表示されて、
「検査数」が増えて行ってる?
そうじゃないなら意味が無いよ。

> 不具合が出そうなので
不具合が出てから判断すればいい話。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:48:37
>「最後の検査」

それはどこで確認したらいいのでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:57:09
>>71
タスクトレイの avast! のアイコンをダブルクリックすると、
「avast! オンアクセス・スキャナ」というウインドウが起動
するので、下の「詳細」をクリックする。
左側のインストール済みのプロバイダから「Web シールド」を
選択すると右側の中程より下に表示される。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:57:24
あ、オンアクセス保護の管理の
webシールドの画面に最後の検査とありますね。
見事に空欄です。
検査数も0です。
やはり設定しないと意味ないようですね。

どうも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:24:17
で、結局webシールドは停止させました。
どれくらい必要な機能だったかはわからないけど
FWにZAが入ってるので、まぁいいかって感じです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:45:20
ZoneAlarmは98に対応してないらしい


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:52:08
>>74
開くページを検査するのだから、ファイアウォールとは目的が違うけどね。
(FW に近いのは 9x/Me ではインストールされないネットワーク・シールドの方)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:52:14
>>75
このスレの>>62、もしくはここ参照
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1157446808/155

78 :名無し募集中。。。:2006/09/10(日) 16:55:48
>>77
おーありがとう!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:57:09
webシールドは重くなるだけじゃないかな?
AntiVirやAVGもあるよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:32:26
>>76
そういうことですか。
ページ開いただけで感染するなんて
そんなにないと思うけど、あったほうが安心なのかな。

>>79
やはり重さは気になりますね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:34:50
あきらめが肝心

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 22:42:50
>>79
でも検出力を犠牲にすることはできない
いくら軽いとはいえAVGは検出力が低いからなぁ・・・・・
検出力は
AntiVir>>>avast!>>>AVG

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 22:52:51
avast!もwebシールド使わなければ軽いんじゃないか?
AntiVirやAVGにはもともとそういうの無いし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:27:40
Web シールドは大して重くないよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:47:44
今、AntiVir入れてSCANしてみたら、「WARNING1」って出たけど、
何の脅威なのか分かんなねぇな・・・。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:25:55
>80
WEBシールド使わないなんて。
おれはこれがメインだけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:22:50
やっぱりwebシールド、設定してみた。
せっかくavast使ってるんだしね。
思ったより重くならないし、なかなかいいや。


88 :名無し募集中。。。:2006/09/11(月) 20:07:10
avastとZoneAlarmでちょっと重いくらいってことですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:10:32
使っているパソコンのスペック次第だよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:34:51
そう言われればそうですね!!変な事聞いちゃってすいませんでした

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:26:27
俺もWebシールド動いてなかった。
他のプロキシ設定してる場合は使えないのかね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:13:11
>>88-89
でも、ノートンやバスター入れてるよりは軽いでしょう。

>>91
どうなのかね?
自分も別のプロキシ使いたいときあるけど。
http://www.iso-g.com/modules/xfsection/article.php?articleid=55

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:51:36
テンポラリフォルダのファイルをチェックしているから
標準シールドだけでいいや…って人も居るね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:26:52
AntiVirやAVGならそれと同じだからね。
webシールドはページによっては開くのが遅くなるし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:18:26
もりあげ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:40:15
今までずっとMcAfeeスレの住人でしたが
今後はこちらでお世話になります (`・ω・´)
取り合えずavast!4+ZoneAlarm61で逝ってみます…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:19:41
>>96
オレも今月から全く同じ構成。
今のところ安定している。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:25:34
俺はウイルスバスターだったんだが、
AntiVir+Kerio2.1.5にした。
もちろんルータ有り。
バスターも軽かったけど、今はそれ以上。
おまけに、空きメモリとリソースが増えた。

バスターは来年末まで使えるんだけど、
フィッシング対策とかいらん機能がいろいろ付いてるし、
不具合もあったから、思い切って乗り換えた。
ただ、AntiVirがいつまで9x系をサポートしてくれるかわからんが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:40:17
>>98
OSがMEなんだが、オレもVB2006からavast!4に乗り換えようと考えてる
でもFWがなかなか決まらない・・・・・・
kerio4にしようかと思ったんだが
http://www.pcworld.pl/ftp/pc/programy/8482/Kerio.Personal.Firewall.4.2.2.Build.911.html
ここ見る限り2000とXPのみでしか動作しないと書いてあるが
http://eazyfox.homelinux.org/Firewall/Compe.htm
ここでは9x・NT・2000・XPで動作が可能になってるんだよ
訳わかんないからオレもKerio2.1.5にしよう!
でも2.1.5と4の違いって何なの?

100 :98:2006/09/17(日) 23:52:07
>>99
おっ、俺もMe。
正直、違いはわからんw
軽いって書いてあったから選んだだけで。
てか、ルータがあるから
FWはもしスパイウェアとかが内側から送信しようとしたら、
それを遮断してくれればいいと思ってるんで。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)