5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS「Vistaは史上最強のセキュリティ。XPは不十分」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:26:49
マイクロソフト株式会社は7日、次期OSの「Windows Vista」のセキュリティに対する取り組みについてのセミナーを都内で開催した。


 冒頭では、同社 ビジネスWindows製品部 マネージャ 中川哲氏が挨拶。
同氏は、「Windows Vistaは、ユーザーにとっては生産性の向上およびモバイル&コラボレーションの強化が、
管理者にとってはセキュリティおよびデスクトップインフラの最適化がメリットとなる」とVista導入のメリットを紹介。

 また、「この中でも特にセキュリティに特化した設計をしており、セキュリティツールである
“Windows Defender”や“同Firewall”だけでなく、OSアーキテクチャの設計段階からセキュリティの強化に注力し、
『Windows史上最強のセキュリティ』を実現した」とアピールした。
Windows本部 ビジネスWindows製品部 シニアプロダクトマネージャ 永妻恭彦氏

 Windows Vistaに採用されているさまざまなセキュリティ技術について、
同社Windows本部 ビジネスWindows製品部 シニアプロダクトマネージャ 永妻恭彦氏が説明にあたった。

 同氏は、これまでWindows XP Service Pack 2で採用されたセキュリティ技術について取り上げ、
「SP2では、当時流行したポートへの攻撃、Eメール添付のウィルス、悪意のあるWebサイト、
およびバッファオーバーランに対する施策を行なったが、近年PCに対する脅威が多様化し、
アカウントの盗用、パスワードの推測、PCの盗難やデータの流出などが問題になりつつある。
Windows Vistaではこれらの対策を行なうため基盤を強化し、プラットフォーム/データ保護、およびマルウェア対策を施した」と説明した。

 Windows Vistaは、設計段階の時点からセキュリティに対して特化した設計にしたのはこれまでの
Windowsシリーズの中では初としており、 Microsoft社内でセキュリティアドバイザおよびOSに対して
攻撃を専門に行なうチームなどを設置し、セキュリティ向上を図ったという。

その1つとして「Windows BitLocker」を取り上げ、「HDDの内容を暗号化し、USBメモリを挿入して
利用しないとWindowsが立ち上がらないような仕組みを採用したことにより、
盗難時に対するデータ漏洩のリスクを削減させた」とした。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0807/ms.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 06:38:12
Windows最強のセキュリティホール?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 06:45:42
Windows自体がセキュリティホール

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:23:12
新製品が前のより劣ってたらダメだろ・・・・・と思うのは日本人だけなんだろうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:45:33
韓国人もそう思ってます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 09:07:45
どっちにしろ腐ってるよ。
てか、UACは警告が多くてうざすぎだから
みんな見なくなったり無効にするのばっかりになりそう。
実際、俺もそうするな。
無駄にリソースと時間くるあの糞機能を利用するなら
XPで利用してたように制限ユーザと管理者アカウントを併用する。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:53:23
「お前が言うな」スレかとオモタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:26:30
XPももうすぐSP1サポートなくなるのだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:06:30
思ったとおりだ。
WinFSが消えたことでM$は結局”セキュリティ”でVistaを煽る。
「Vistaなら大事なデータも安全です。」と。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:08:40
>>6
制限ユーザと管理者を併用するシステムに慣れちまったからね。
アプリケーションの開発者がこの使用スタイルを考えてアプリケーションを開発してくれれば
もう言う事は無い感じ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:16:28
Vista売りたいからってw
これって、MS自らXPはセキュリティ駄目なカスOSって認めることになってるじゃないw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 19:06:16
UACのウザさは実用レベルを超えてるから、まずオフにするのがでふぉになりそうです

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)