5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzyの使い方が分からぬやし 励ましあえ その7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 06:27:04 ID:ow5BMiif
xyzzyってさ、一見さんお断りの京都料亭みたいでさ、何から手をつけていいのかわからないでしょ?
とりあえず,初心者同士で解決できる問題はまず過去ログ・グーグルで検索した後ここで相談しましょう.
たとえば
 ・ここのHPに書いてある通りにやりましたができません.
 ・xyzzyが起動しなくなりました.
 ・キーバインドってどうやって変更するの?
初心者の私が答えられるのはこの程度です.
自分でlispが書けるような方,こんな機能が欲しいのですが
だれか作ってくださいという方は Win板本スレへ。

前スレ
xyzzyの使い方が分からぬやし 励ましあえ その6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1103791938/

xyzzy Part12 @Win板(通称:本家)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1103400818/

過去ログ & 関連リンクは>>2-5あたりに。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 06:28:16 ID:ow5BMiif
■ 過去ログ
6: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1103791938/
5: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1088948470/
4: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1073911622/
3: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1063367821/(DAT落ち?)
2: http://pc2.2ch.net/software/kako/1054/10541/1054141308.html
1: http://pc2.2ch.net/software/kako/1041/10413/1041326960.html

■ 関連リンク
・xyzzy 公式サイト
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/

・XyzzyWiki
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/

・XyzzyWiki QuickTour
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?QuickTour

・HIE no xyzzy (QandA, 拡張ライブラリ集, Note, Tipsなど)
情報てんこもり,大抵の拡張リスプはここに集められている
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/

・2ch-mode、www-mode
http://www7a.biglobe.ne.jp/~hat/

・黒い羽根 (デフォルトキーバインドの解説など)
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/

・xyzzy lispを勉強出来るページ
http://www.geocities.jp/m_hiroi/xyzzy_lisp.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 06:43:28 ID:wHYYmSZ5
xy乙乙y

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 06:56:14 ID:MbgU+iaT
乙です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:41:39 ID:vcq27sF3
おつおつ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:37:27 ID:IVdcQhgi
乙。

しかし次スレからは
『入門xyzzy』(¥2,940)[4-274-06600-2]
ttp://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?&ISBN=4-274-06600-2
をテンプレ&タイトルに入れてもいい希ガス


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:58:47 ID:P7S+NVPM
*default-buffer-mode* って関数指定できるんですね
今まで知らなかった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:19:35 ID:fHNQjkoB
>>7
(funcall) できるものだったら指定できますね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:24:56 ID:9Ew99nZ1
マウス操作だけで、キーバインド変更できますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:02:23 ID:6pbmN507
>>9
できません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:14:46 ID:orv1Khj7
>>9
スクリーンキーボード
IMEパッド
コピーアンドペースト
etc

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:05:18 ID:L5EHNhRs
>>3
 いいなぁ、それ。
 xy乙乙y。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 06:53:45 ID:AYz+tmlf
新スレ早々、基本的な質問よろしいでしょうか?

1年くらい前からxyzzyを使っているのですが
今までは
C-x C-f → ファイル名を入力 → リターンキー で
ファイルを開くことができたのですが

ある日突然、何の設定も変えてないのに
C-x C-f → ファイル名を入力 → リターンキー の後
ファイルが開かず、単一ウィンドウのファイラが出るようになりました。

もちろんそのファイラを使えば、ファイルを開けることはできるのですが
手間が増えてしまって、ちょっと不便してます。

以前のように
C-x C-f → ファイル名を入力 → リターンキー で
ファイルを開けれるように戻せないでしょうか?


わかりにくい文で申し訳ないです。。。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:27:23 ID:CYkyrpku
C-x C-fってやってる?
C-c C-fってやるとファイラが出るけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:41:47 ID:REF41vgw
>>13

M-x find-file でも同じ?

また入力したファイル名は合っているか (拡張子を含めて) ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:47:51 ID:5iKxhXvJ
>>13
ディレクトリを開こうとしたり、
ファイル名にワイルドカードが含まれているとそういう動作をします。

共通設定→さまざま→[...]はワイルドカード
のチェックが入っていたらはずしてみてください。

17 :13:2005/05/27(金) 08:12:16 ID:AYz+tmlf
>>14-16
さっそくの回答ありがとうございます。
>>16さんの言われたとおり、ワイルドカードのチェックをはずしたら直りました。
>>14さん、>>15さんもありがとうございました。

もっと、使いこなせるようになりたいです。
いろいろ便利な機能があるのに
テキストファイルやhtmlファイルの編集くらいにしか使えてないとです…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:44:36 ID:G61NNjfY
無理やり色々使わなくてよい。
必要なところで役に立てばそれで十分と言う考え方も。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:45:52 ID:75KGWLdN
>13
>ある日突然、何の設定も変えてないのに
うそつき・・・(−。−)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:20:36 ID:REF41vgw
まあまあw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:54:02 ID:CYkyrpku
実際出来ることがありすぎて、どうしたらいいかわからなくなるんだよな。
RPGでなんの目的も無く放り出された感じ。Sagaとかだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:59:48 ID:lohNaTwa
Might&Magicとかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:39:53 ID:AoPHpAJR
質問です.

ローカル設定の「インデントにタブを使う(T)」のチェックを外しても,Tabキー
を押すとタブ文字が入力されてしまいます.半角スペースになりません.
Fundamental, Text, html, sql-mode で試してみましたが,どれも同じでした.

何が原因だと思われますか?xyzzy 0.2.2.234 on Windows2000 です.タブ文
字は表示するように,タブ幅は4文字に設定してあります.


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:47:31 ID:Dyr7HpDE
>>23
おそらく単に self-insert-command が割り当てられているためでは?
lisp-mode でもそうなりますか?

25 :23:2005/05/27(金) 22:58:38 ID:AoPHpAJR
>>24
ありがとうございます.*scratch* バッファでは確かに半角スペースになりま
す. tab 文字になりません.もっとも,「インデントにタブを使う(T)」チェッ
クは何の影響も与えませんが.

(Lisp Interaction) では lisp-indent-line が TABキーに割り付けてあり,
他のモードでは self-insert-command が割り付けてあることを確認しました.

例えば sql-mode で,TABキーで4文字分の半角スペースを入力するには,どう
設定したらよいのでしょうか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:22:26 ID:Dyr7HpDE
>>25
こんな感じですかね。
self-insert-command である限りタブ文字が挿入されるので
キーバインディングを変えるしかないかなと。

(define-key ed::*sql-mode-map* #\TAB
#'(lambda () (interactive) (insert #\SPC *tab-columns*)))

27 :23:2005/05/28(土) 00:27:44 ID:2UCez/It
>>26

ありがとうございます.しかし,大変失礼ですが,違和感が残ります.もしそ
のような設定をしなければならないなら,「インデントにタブを使う(T)」の
チェックボックスは,事実上何の効力もない,無価値な設定項目になってしま
います.

他の皆さんのところでは,ちゃんとこのチェックボックスは反映されていると
思うのです.もしそうでないなら,先に問題になっているはずですから.

なぜ自分のところだけ,これが反映されないのか,疑問なのです.


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:40:53 ID:/vWUl5Li
>>27
> ありがとうございます.しかし,大変失礼ですが,違和感が残ります.

残念ですが、コード上からも事実です。

> もしそのような設定をしなければならないなら,「インデントにタブを
> 使う(T)」のチェックボックスは,事実上何の効力もない,無価値な設定
> 項目になってしまいます.

無価値だとは思いませんが、効力を完全に強制するものではないです。

> 他の皆さんのところでは,ちゃんとこのチェックボックスは反映されていると
> 思うのです.もしそうでないなら,先に問題になっているはずですから.

basic-indent-line
c-indent-line
lisp-indent-line

辺りが #\TAB キーに設定されているモードでは「ちゃんと反映される」
ということです。

他のインデントについては、特に tabs-indent-mode の値は考慮されて
いませんが、これまで問題になっていません。

> なぜ自分のところだけ,これが反映されないのか,疑問なのです.

全員が、その反映のされかたです。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:44:07 ID:K9w/Ll3B
ソースコードは全部見ることができるんだから,
気に入らなければ自分で直せばいいだけ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:45:34 ID:Ye5FRvdE
>>27
TABキーでは効果はないですが、C-RETでのオートインデントでは効果があります。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:27:25 ID:FCj0pYce
>>29
スレ違い

32 :23:2005/05/28(土) 02:29:44 ID:16T1YsZD
>>28-30

ご返事,遅くなりました.これが正常な挙動だったのですか.少々驚きました.
Eclipse の様にどのモードでも半角スペースが挿入されるものと思っていまし
た.この設定項目が,C-mode 等のオートインデント専用とは.

これで正常ということでしたら,現状のままで使うことにします.untabify
を使えばそれほど不自由はありません.自分の xyzzy が異常なのかという不
安が,質問させていただいた主な理由でしたので.

では失礼します.ありがとうございました.


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:54:36 ID:Srap42VS
>>26
> (define-key ed::*sql-mode-map* #\TAB
> #'(lambda () (interactive) (insert #\SPC *tab-columns*)))
どうでもいいことだけど、これだときっちりタブ幅分スペースが挿入されて
インデントっていうのとはちょっと違う気がする。
(add-hook 'ed::*sql-mode-hook*
#'(lambda ()
(define-key ed::*sql-mode-map* #\TAB
#'(lambda ()
(interactive)
(indent-to (+ (current-column)
(tab-columns (selected-buffer))
(- (mod (current-column) (tab-columns (selected-buffer))))))))))


34 :23:2005/05/28(土) 16:35:38 ID:2UCez/It
>>33
おお,こんな簡単なスクリプトで実装できてしまうのですね.これはちょっと,
はまってしまいそうです.大変ありがとうございました.


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:40:33 ID:F7CqI6BA
初めましてです。
つい最近xyzzyを導入してみまして,シンタックスで色変えする程度の簡単なモードを作成しています。
シンタックスの設定を

(set-syntax-start-comment *lsrc-mode-syntax-table* #\;)
(set-syntax-end-comment *lsrc-mode-syntax-table* #\LFD)
(set-syntax-string *lsrc-mode-syntax-table* #\")
(set-syntax-tag *lsrc-mode-syntax-table* #\< #\>))

というふうに記述して,コメントと文字列の色変えはできたのですが,タグの色変えができません。
共通設定のフォント設定色内にタグの項目があったため,指定するだけでいいのかと思っていたのですが,
もしかしてset-syntax-tagのみではタグの色変えはできないのでしょうか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:48:26 ID:FjEnhvHH
xyzzyでテトリスしたい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:09:43 ID:7HtzZxt/
>>36
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?cmd=read&page=Games%2FTetris

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:11:14 ID:FjEnhvHH
うぉ 激しくdクス!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:25:40 ID:4evFXdBZ
すみませんが初歩的な質問です.xyzzy-Lisp で,ある変数の関数側の名前空
間に,lambda関数をセットするにはどうしたら良いでしょうか?つまり,
(defun square (x) (* x x)) を setq でやるにはどうしたら良いか,という
ことです.

Emacs Lisp だと fset という関数があって,
(fset 'square (lambda (x) (* x x))) と書けばうまく行くのですが.どなた
かよろしくお願いします.


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:36:03 ID:H55EucsB
>>39
//本スレ向きだと思いまつ。

(setf (symbol-function 'square) #'(lambda (x) (* x x)))
こんなかんじかしらん?

41 :38:2005/05/29(日) 19:44:09 ID:4evFXdBZ
>>39 ありがとうございます.ちゃんとできました.

あと一つわからないのは,なぜ lambda 式に #' を書かなければならないかで
す.と言うか,#' のない
(setf (symbol-function 'square) (lambda (x) (*x x ))) でもちゃんと動い
てしまうのです.この事情は Emacs-Lisp でも同じですね.付けても付けなく
てもいい.

Scheme だと,' を lambda 式につけたらエラーになります.私はこの Scheme
の挙動が自然だと思っていて,xyzzy-Lisp の挙動が理解できないのです.

このスレ向きの話題ではないかもしれませんが,こちらで書き始めてしまいま
したので,もうしばらくご容赦ください.


42 :39:2005/05/29(日) 19:57:46 ID:4evFXdBZ
訂正です.レス番号をつけ間違えていました.>>41>>40 さんあてです.

43 :39:2005/05/29(日) 20:21:15 ID:4evFXdBZ
即時のお答えがないということは,簡単に説明できる内容ではない,というこ
とでしょうか.長くなるかもしれませんので,本スレに移らせていただきます.


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:24:53 ID:4vifsysw
つまらん質問で恐縮ですが、2ch-mode の追っかけスレ一覧で、
既読のスレ・タイトルと更新のあったスレ・タイトル
(デフォルトでは bold) に、それぞれ異なる色を割り当てる
には、どうしたらよいでしょうか?

$XYZZYHOME/.2ch/config.l の該当箇所をいじっても分らなかった
のでよろしくお願いします。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:08:00 ID:hewDJroT
>>44
2ch/board.l の board-insert-line の定義を config.l にコピペして,
set-text-attribute の引数をしたみたいな感じですべて修正すればいいのでは.
あとはまんどくせーだから,自分でがん枯れ
:foreground (if bold *board-fgcolor-update-**** *board-fgcolor-*****)
;:bold bold

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:03:02 ID:5ka6AD+x
2ch-modeの話題が出てるので、わたしも便乗して質問させてください!
板一覧やスレッドを終了させるのに普通だと「q」を押しますが、
これをbackspaceで行うにはどうすればよいですか?
板一覧、追っかけスレ一覧、スレ一覧、スレッドの各ページを終わらせるのに
qから「bs」に変えたいんです!よろしくお願いします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:44:13 ID:KtL6nhbz
>>46
(define-key *board-map* #\C-h 'board-close)
(define-key *search-map* #\C-h 'board-close)
(define-key *thread-map* #\C-h 'thread-quit)
(define-key *tracking-map* #\C-h 'tracking-quit)

C-hとBSが同じになるのはxyzzyの仕様です。
ついでにqのバインドを解除するなら

(undefine-key *board-map* #\q)
(undefine-key *search-map* #\q)
(undefine-key *thread-map* #\q)
(undefine-key *tracking-map* #\q)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:48:02 ID:KtL6nhbz
あ、板一覧の終了=2ch-modeの終了が抜けてた。
(define-key *menu-map* #\C-h 'exit)

49 :46:2005/05/30(月) 13:10:21 ID:5ka6AD+x
>>47、48さん、ありがとうございます!
config.lに教えられた通りに書いたら「bs」に変更する事ができました。
「q」のほうですが、今すぐには解除せず、慣れるまで併用したいと思います^ ^;
わたしのような初心者の質問に丁寧に答えてくださり、本当にありがとうございました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:47:10 ID:/HTWhNg1
7-zip の File Manager から xyzzycli.exe を使いたいのですが、
設定で使用するエディタに、xyzzycli.exe を指定すると保存する時に
指定したパスが見つかりませんと怒られます。
おそらく、-wait オプションをつけて起動すればいいのだと思うのですが、
なぜかそうすると、エディタが起動できませんと 7-zip に怒られます。
xyzzy.exe だと大丈夫なんですが、書庫に反映させるためにはいちいち xyzzy を終了しないとなりません。
いろいろ不都合なので、xyzzycli.exe でファイルを保存した時点で書庫の更新が出来るといいのですが。
うまい設定の仕方をご存知の方がおられましたらぜひご教授を。
ほんとうは、xyzzyのファイラーから、書庫内のファイルを編集して
それを書庫に反映できれば一番いいのですが。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:47:50 ID:VIKgr/3X
>>50
システムのプロパティで環境変数のTEMPかTMPを無難な名前の
フォルダに変えてみてはどうか?(試してないけど)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:35:53 ID:8aAESTaS
>>50
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/qanda/html/apart/qanda-00134.html
この辺を参考に xyzzycli.exe をコピー & ini ファイルでできました。
ini ファイルの内容はこんな感じ
[xyzzy]
precedingOptions="-wait"


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:16:52 ID:7pUy3NtO
C-x-q で上書き禁止にしたら、
同時に背景色を #cccccc にし、
C-x-q で解除したら背景色を元に戻したんだけど
どうしたらいいんでしょう?

54 :名無しさん:2005/06/01(水) 13:40:11 ID:adl4HPgR
これでどう?
(defun toggle-read-only2 ()
(interactive)
(setq bf (selected-buffer))
(if (eq buffer-read-only t)
(set-buffer-colors nil bf)
(set-buffer-colors #(0 #xcccccc) bf)
)
(toggle-read-only)
)
(global-set-key '(#\C-x #\C-q) 'toggle-read-only2)


55 :名無しさん:2005/06/01(水) 13:42:41 ID:adl4HPgR
C-x-qか間違えた
ついでにテストコード残ってたのも直して

(defun toggle-read-only2 ()
(interactive)
(if (eq buffer-read-only t)
(set-buffer-colors nil)
(set-buffer-colors #(0 #xcccccc))
)
(toggle-read-only)
)
(global-set-key '(#\C-x #\q) 'toggle-read-only2)


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:51:17 ID:FOqvU5RH
>>52
おお、うまく行きました!!
ありがとうございます。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:43:50 ID:7pUy3NtO
>>54-55
すげーありがとう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

58 :54:2005/06/01(水) 17:25:48 ID:adl4HPgR
>57
なんか喜んでくれたのでこれも足すと更によいかも

(defun set-read-only-color ()
(if (eq buffer-read-only t)
(set-buffer-colors #(0 #xcccccc))
(set-buffer-colors nil)
)
)
(add-hook '*find-file-hooks* 'set-read-only-color)
これで起動時にread-onlyで開いたら背景色変わります。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:18:22 ID:7pUy3NtO
>>58
重ね重ねありがとう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:22:38 ID:Ebm5esin
>>58
横からですけど私からもありがとう!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:46:00 ID:v56sXdAT
字数のカウントってできます?
もしできるのなら、やり方を教えてほしいのですが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:05:47 ID:CxmVs4fd
>>61
> 字数のカウントってできます?
> もしできるのなら、やり方を教えてほしいのですが。
ttp://hie.s64.xrea.com/namazu/namazu.cgi?query=%CA%B8%BB%FA%BF%F4&whence=0&max=20&result=short&sort=score&idxname=ml

63 :61:2005/06/02(木) 00:23:52 ID:AQNnJVjf
>>62
早速ありがとうございます。
これから見てみます。とりあえずお礼だけ先に。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:18:14 ID:tV+RWG4p
howm-wrapをxyzzy起動時に動かしたいのですがやり方わかりません
誰か教えてください

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 09:30:38 ID:4SwKzdCH
>>64
xyzzycli.exe -f howm-menu
とか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 14:29:02 ID:rDd6251z
>>64
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?cmd=read&page=%BC%C1%CC%E4%C8%A2%2F87&word=howm

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:48:56 ID:tV+RWG4p
>>65,66
あちゃーすいません。wikiにそのまんまの質問があったんですね
今度からもっと確認してから質問するよう注意します。
どうもありがとうございます
xyzzy.exe -e (howm-menu)で出来ました

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:48:03 ID:F4htCefW
howm-wrapで%recent %randomは使えない
バージョンアップしないかな〜

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:47:28 ID:41Y/wzua
wiki-modeみたいのってありますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:41:17 ID:CJGRbGlU
2ch-modeから書き込みできなくなったようで

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:59:13 ID:w4eY9i7K
>>70
書き込みにcookie設定が必要になったようで
cookie機能の無い(有るの?)2ch-modeからは書き込めないようです。
orz

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:59:57 ID:lTJm/LNq
Cookie対策…のせいなのでしょうか?
2ch-modeからの書き込みが出来なくなったのわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:08:29 ID:birC772S
本当だ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:17:44 ID:h5mE23nv
漏れの人生オワタ…

75 :名無しさん@Vim%Chalice:2005/06/03(金) 22:24:48 ID:CJGRbGlU
一応関連スレ
[2ch運用情報板] ★山田ウィルス対策スレ3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116127723/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:32:40 ID:Sp5TXkiO
まじだしorz

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:25:40 ID:q0TvwxgP
http.lみた感じだとcookie対応してそうなんだけどな。どこが悪いのやら。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:24:36 ID:gVHwg7n9
まいっちんぐ。
久し振りにJane起動するか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:31:15 ID:k/H3WSae
ギコナビ以外は全滅だとかとかとか.
素直にShift oですな(vv;

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:51:40 ID:dHrQkMfU
Meadow + navi2ch で大丈夫みたいだけどね。

以下、参考:xyzzy part 10 >>109 あたり
ttp://makimo.to/2ch/pc5_win/1067/1067394259.html

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:24:11 ID:k/H3WSae
navi2chは大丈夫なんですね。

さすがに「xyzzy part 10」の109さんが書かれていた>>139の変更案でも書き込みはできず…(vv;

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:35:01 ID:G6PR3oYT
778 :FOX ★ :2005/06/04(土) 02:30:23 ID:???0
最近肩こりがひどくて、

>>776
お菓子は食べさせてもらうという
お行儀のよいコーディングしてください

とのこと。(お菓子=クッキー)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:02:05 ID:q0TvwxgP
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1103400818/696
む?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:19:35 ID:wEwq2FJq
書けるかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:21:33 ID:wEwq2FJq
とりあえず>>83のリンク先の修正で書けました

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:11:19 ID:k/H3WSae
>>83
書けるかな?

>http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1103400818/696
ありがとう、ありがとう(≧∀≦)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:51:15 ID:UTkmQiCa
自分はどこを書き換えればいいかわからんです。
(cond ... nil) と似たような部分を書き換えたが
ログインし直せという旨のメッセージのバッファが出るだけで
書き込めなかった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:55:42 ID:zqT6LFIL
>>87
http.lの771行目辺りから似たようなところがあるのでそこを書き換えて
バイトコンパイルしてダンプ

89 :87:2005/06/04(土) 21:06:32 ID:UTkmQiCa
それをやってダメだったのでレスした訳で...
ちなみに Shift+o で IE 開いてレスしてます。

バッチで XYZZYHOME を設定して、2ch 用の .xyzzy を
読み込ませてます。
もう少し環境から調べ直してみます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:06:45 ID:JFAW0Ulr
XPで0.2.2.234を使ってます

Ctrl+Space で Mark set をした後に
キャレットを移動させることで
リージョンを指定できますが、
このリージョンの範囲に色を付けることは出来ますか?

Shift+カーソルキーで選択範囲を指定できますが、
この選択範囲には色が付いています。
同じ事をリージョンでもしたいです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:24:23 ID:ETLwx3+I
>>90

rv-regionとか?
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/mylib/rv-region.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:24:55 ID:QECIgPgr
>>90
rv-regionで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:42:32 ID:JFAW0Ulr
お!レスありがとうございます
HIEさんのところからダウンロードしました
でも設定が難しい…
ライブラリのパスって任意に追加できるの?
rv-region.lをホーム以下にコピーするみたいですが

ところで、xyzzyの本があるんですね
このサイトの人が関係しているそうで…
>>6で紹介しているのはこれかな
初心者にはおすすめ?
買ってしまいそうです

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:47:04 ID:ttWECBJ9
>>93
NetInstaller 使おうよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:25:12 ID:X9AEDor9
Netinstallerってたまにしか使わないから、
毎回操作法を忘れてしまう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:31:47 ID:1upKOIKI
>>93
買った方がコミュニティのためかと。
地元の図書館に納入させるも◎

…ってなしょーもないことはおいといて、初心者なら間違いなくオススメ。
ネットで入る情報ばっかだけど、ブラウズするのは面倒で、お手元にまとめた本があるのはイイ!

97 :87:2005/06/05(日) 01:38:22 ID:VDXJc3pA
config.l をいじって元に戻して無かったのが原因でした。
お騒がせしてすみませんでした(特に 88 さん)。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:34:16 ID:3ocHILK9
xyzzy で Emacs の mcomplete のように、ミニバッファでの補完を
ヒストリからのみ行うようなものってありますか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:52:52 ID:SSgGNypF
gnugoで遊べない(4・・`) ショボーン。
碁盤の表示が全く出てこないのにクリックするとそこは打てないって文句つけられる

別のPCのxyzzyではできたのに。設定が煩雑すぎて検討出来ない


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:31:14 ID:LaZoi50r
2ch-modeで急に書き込みができなくなってしまいました...
書き込もうとすると、以下のような画面が出てきてしまいます。
ブラウザでは問題なく書き込めています。


<html><!-- 2ch_X:cookie --><head><title>■ 書き込み確認 ■<
/title><META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=x-sjis"></head>
<body bgcolor=#EEEEEE>
<font size=+1 color=#FF0000><b>書きこみ&クッキー確認</b></font><ul><br>
<br><b> </b><br>名前: <br>E-mail: sage<br>内容:<br>2ch-modeで急に書き込みが出来なくなってしまいました...<br><br></ul>
<b>
---



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:34:11 ID:rG83i3/D
>>100
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1103400818/696
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1116710824/78-97n

//ちょっとはスレを探した方が手っ取り早いことも多いよー。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:54:47 ID:ZCNWVnoW
>>99
これでどう?

[xyzzy Part9]より
878 [03/10/16 04:20 ID:H5V8CKwe] 某279 <sage>

>>868
コレでいけると思われ
gnugo.l
--339 (format s " --outfile ~A" (map-slash-to-backslash savefile)))
++339 (format s " --outfile \"~A\"" (map-slash-to-backslash savefile)))

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:04:01 ID:uwF151Xy
他の板から来ると、このスレいい人ばっかで涙でてくるよ…

104 :99:2005/06/05(日) 21:49:10 ID:SSgGNypF
>102
大感謝です。ありがとうございました

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:24:18 ID:Gr9Lldwv
boot.iniの属性にかかわらず読み取り専用で開くのですがどうすれば編集できますか?
仕方がないのでこれだけメモ帳で編集してますon_

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:46:06 ID:DSozG/s/
>>105
C-x C-q

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:06:54 ID:TFlZnuVp
php-mode弄りすぎてわけ解らなくなった死にたい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:17:45 ID:WV844fWM
OHKUBO Hiroshiさんのmultiple-replaceを使わせて頂いているのですが
特殊文字(öやäやßなど)を検索、置換、どちらともの欄にも打ち込むことができません
特殊文字の置換はM-%で置換するしかないのでしょうか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:31:46 ID:DSozG/s/
>>108
M-x query-multiple-replace
M-x query-multiple-replace-regexp

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:45:27 ID:WV844fWM
>>109
どうもありがとうございます
作者さんのHPに書いてあったんですね・・
お手数かけて申し訳ありませんでした

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:13:25 ID:yLLRsRxC
2ch-modeとkamailの際に立ち上げるexeを別々にしたいのですが可能?

ATOKのアプリケーション毎のプロパティ関連づけを使ってるんだけど、
この機能はexe単位で設定されるのです。2ch-modeとkamailでは
だいぶ表現が異なるので別々の関連づけをしたいのですが、
xyzzy.exeで同じだから難しい。

modeごとに異なるexeを立ち上げる方法ってありますかね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:18:43 ID:qiIAEFYd
>>111
>>67

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:55:35 ID:DLMP8Kba
>>111
xyzzy.exeを同じディレクトリにxyzzy1.exeとか別名でコピーを作ってやっても問題はないはずです。
実行ファイル(xyzzy.exe)とダンプファイル(xyzzy.wxpとか)以外は共有されます。
ダンプするときは二度手間ですが。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:46:01 ID:iqjHsDVH
>>112
ちゃんと読めよw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 03:14:11 ID:Q0foBGK0
>>106
保存できるようになりました、ありがとうございます。
"boot.ini"というファイル名を読み込んだら読み取り専用にする設定があると思ったんですが検討違いだったでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:50:49 ID:aUiuTd9W
辞書引きモード使おうと思ったのですが、
gendic.exeっていまxyzzyに含まれていないのですか?
入手先等ありましたら教えてください。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:04:03 ID:aUiuTd9W
ありました・・・
スマソ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:29:29 ID:VVudSTqr
electric-buffer-listってありますか?
ウインドウ下部にバッファリストがスチャッと出現して
スペースキーでそのバッファに切り替えられるやつです

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:12:55 ID:BqugVPo1
>118
select-buffer じゃだめ?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:46:53 ID:fNgsusbo
list-buffersなんてのもあるが。

121 :118:2005/06/07(火) 18:22:31 ID:A1VDZtq7
select-buffer だと、スペースキーで移動できないし(エンターキー)、
dでバッファを削除することできないし…

list-buffersだと、ウインドウが分割されたままなのがいやだな…

慣れた electric-buffer-list がいいんだけど…
いまのとこ、select-buffer が次善の策っぽいのかな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:34:11 ID:IKlVB3sM
>>121
> list-buffersだと、ウインドウが分割されたままなのがいやだな…
(define-key ed::*buffer-menu-mode-map* #\SPC 'ed::buffer-menu-1-window)

こういうこと?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:35:43 ID:IKlVB3sM
>>115
> "boot.ini"というファイル名を読み込んだら読み取り専用にする設定があると思ったんですが検討違いだったでしょうか?
見当違い。
システムファイルの属性があっても読み取り専用で開くみたい。

124 :118:2005/06/07(火) 21:06:21 ID:RgyBYEog
>>122
お!なんかイイ感じ…
どうもありがとう

ただ、Ctrl-g でバッファリストウインドウを消すには
どうするんでしょうか
(Ctrl-x Ctrl-b で出したけど、Ctrl-g でやっぱやめた、としたい)

125 :118:2005/06/07(火) 21:08:33 ID:RgyBYEog
なんどもごめんなさい

画面を2分割した状態で>>122をしたら
画面が元の1画面にされちゃった…

select-buffer のほうがいいかな

126 :108:2005/06/07(火) 21:18:18 ID:jJgDgnxB
>>109さんのレスでM-xからmultiple-replaceを呼び出すことはできたのですが
置換を実行することができません
どのようにすればよいのでしょうか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:00:44 ID:9fZPDsXD
>>126
む、普通にできるけど。

> 置換を実行することができません

どんな状況か具体的に書くといいかも (エラーメッセージとか)。

あと M-% のコマンド名は何ですか?わからなければ、M-x describe-key
で調べられます (自分の環境では何も割り当てられていなかったので)。

128 :108:2005/06/07(火) 22:08:16 ID:jJgDgnxB
>>127
M-x query-multiple-replace
Query replace (1): a
With (1): b

の後にどのキーを押して置換すればいいのかわかりません
Enterを押すと
Query replace (2): が出てきて延々と置換する文字を聞いてきます

129 :108:2005/06/07(火) 22:09:44 ID:jJgDgnxB
あとM-%のコマンド名はquery-replaceになっていました

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:50:57 ID:/pTWlShw
>>123
どもありがとうございました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:44:01 ID:ZA+iir46
>>128
> M-x query-multiple-replace
> Query replace (1): a
> With (1): b
>
> の後にどのキーを押して置換すればいいのかわかりません
> Enterを押すと
> Query replace (2): が出てきて延々と置換する文字を聞いてきます
このタイミングで何も入力せずに Enter


132 :108:2005/06/07(火) 23:55:02 ID:jJgDgnxB
>>131
どうもありがとうございます!できました!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:03:32 ID:rotvAs6s
xyzzy を2つ開いて、片方からもう一方に、マウスでカットアンドペースト
しようとしても、できません。良い方法は内ですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:19:07 ID:9IY9lIYd
xyzzyを1つしか開かない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:44:42 ID:DzesJDSR
設定の「D&D編集する」はチェックしとけ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:37:38 ID:567dOWZc
diffを使いたくて、~/binを作成し、~/binにdiff.exeを置いて、
M-x diffで2つのファイルを選択すると、
「C:\Programは、内部コマンドまたは外部コマンド、」
というメッセージがでてしまいます。
何がおかしいのか、おわかりの方がいらっしゃいましたら、
教えて頂けないでしょうか?
ちなみに、.xyzzyには、以下のように設定しています。
(setq ed::*diff-command-name*
(map-slash-to-backslash (merge-pathnames "bin/diff.exe" (user-homedir-pathname))))


137 :名無しさん:2005/06/08(水) 16:59:01 ID:/Mz8XlaX
>>136
確認箇所
1. *scratch* で (setq ed::*diff-command-name*
(map-slash-to-backslash (merge-pathnames "bin/diff.exe" (user-homedir-pathname))))
を入力しc-jでちゃんと実行できるdiffのパスがでるか?
2. c-x & して 1.の結果を実行して実行できるか?

たぶんXYZZYHOMEの設定し忘れの気もするけど

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:27:42 ID:567dOWZc
>>137 さん。
1を実行すると、
"C:\\Program Files\\xyzzy\\bin\\diff.exe"
が返ってきます。
しかし、2を実行すると、
「'C:\\Program' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
と返ってきてしまいます。
ちなみに、XYZZYHOMEは、環境変数のところで、
「C:/Program Files/xyzzy/」
を設定しています。
さらなるアドバイスをお願いできますでしょうか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:12:17 ID:J5CYDBKG
> "C:\\Program Files\\xyzzy\\bin\\diff.exe"
パスがスペースを含んでるから?

140 :137:2005/06/08(水) 18:24:24 ID:/Mz8XlaX
>>138
それなら
XYZZYHOME を 「C:/PROGRA~1/xyzzy/」とすればいいはず
ちなみに原因は >>139

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:30:37 ID:9IY9lIYd
(concat "\"" (map-slash-to-backslash (merge-pathnames "bin/diff.exe" (user-homedir-pathname))) "\"")
でも
"~/bin/diff.exe"
でもいいなじゃまいか

142 :136:2005/06/08(水) 20:01:18 ID:icnTEko8
XYZZYHOME を「C:/PROGRA~1/xyzzy/」にすると、
diffを実行することができました。
いろいろと、アドバイスを有り難うございました。
まだ、xyzzyを使い始めたばかりですが、
少しづつ上達していきたいと思います。
ほんとに、有り難うございました。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:30:47 ID:gmkN4gYx
二つ質問があります。
・netinstallerで認証付きのproxyを通す方法。
stoneも試してみたんですが、使い方を理解できていないらしく上手く行きません。
現在は、手動で拡張lispをDLして使用しています。
しかし、できればnetinstallerが使いたいです。

・普通にxyzzyを起動すると、ファイル(F)などのメニューが消えてAlt+X等も利かなくなる。(ESC+Xは利いた)
Ctrl+Shiftを押しながら起動すると、ファイル(F)等のメニューも表示され、Alt+Xも利く。
こちらはさっぱりです。

よろしくお願いします。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:02:08 ID:BcY5ztOh
>>143
> ・netinstallerで認証付きのproxyを通す方法。
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?WishList%2F20

> ・普通にxyzzyを起動すると、ファイル(F)などのメニューが消えてAlt+X等も利かなくなる。(ESC+Xは利いた)
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?%BC%C1%CC%E4%C8%A2%2F68

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:23:12 ID:cvnnEz6q
>>144
ありがとうございました。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:57:22 ID:b2z2jjA8
フレームを2画面分割している状態で、
ttermで立ち上げた画面とファイル参照画面との間を C-x+o でいったりきたり
出来ないもんでしょうかね?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 07:26:59 ID:xfXjjX2r
>>146
Ctrl-] Ctrl-] で一時的にモードを変えたら目的には合わない?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:37:31 ID:79kHcGHn
>>146
ここも読んでおいたほうがいいかも
http://www1.neweb.ne.jp/wa/sinj/xyzzy/tterm.html

ところで tterm-char-mode って何ですか?

したのページ見つけた.cygwin + tterm.l って便利そう
http://www3.tok2.com/home/xyzzy/ml/msg08605.html


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:24:57 ID:J0/19/N0
>ところで tterm-char-mode って何ですか?

TELNETではターミナル側でラインバッファを持つラインモードと
一文字毎に送ってサーバ側に画面表示を全部任せるキャラクタ
モードがあり、後者をtterm-char-modeが支援します。

因みに、前者はスクリーンエディタとかカーソル位置を
いろいろ操作するような使い方に合わないので、廃れて
しまったらしくて、作ろうとしたけど中途半端に放置しました。
記憶が曖昧ですが、そんな感じ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:31:50 ID:mTzTocsr
netinstallerやらwww-modeやら2ch-modeやら
配布元がなくなったとか復活したとか話題は拾えるんだけど
復活したサイトに行ってもダウソできねっすよ。

どうやったら入手できるか教えてください

151 :148:2005/06/11(土) 01:03:04 ID:4xNptQ9z
>>149
どうも.レスありがとうございます.
作者の方ですか?

ラインモードだと,コマンドをリターンで送るまではxyzzy内で閉じた
処理をしていて,キャラクターモードだとキーを押すたびにサーバーに
文字を送るという認識でいいでしょうか?

あと,いろいろ質問したことがあるんですが,本スレの方でしてきます.
できれば助言お願いします

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:30:44 ID:wxpmwi5W
>>150
> どうやったら入手できるか教えてください
どうやったらもなにも、普通にダウンロードするだけ
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~hat/xyzzy/dl.html

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:57:49 ID:TZ6kK1kC
質問です。
再ダンプした後はメニューが表示されるのですがダンプファイルがある状態で起動するとメニュうーが
表示されません。表示の仕方がわかる方ご教授願います。
いつからなったのか確実にはわからないのですが昨日JavaTinyConsoleをどう移入したときにメニューが
表示されてないのに気づきました。よろしくお願いします。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:28:13 ID:EWdy4Mp/
>>153
>>144

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:25:05 ID:JpxJtqJ7
>>152
おー、そのリンクからなら落とせた。
どうやら俺がたどったのは古いリンクだったみたいで、ni-0.0.1.0に失敗してたわ。
ダウソ成功したのはni-1.0.1.0だた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:25:05 ID:KPR5H/dv
すみませんが質問です。

割と頻繁に、テキストの折り返しの設定を切り替えるのですが、メニューから
だとかなり奥まったところを操作するので、手間がかかって困っています。
M-x からここを変更することはできないでしょうか?また,そのコマンド名は
何でしょうか?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:25:16 ID:cS75VCS3
>>156
折り返し無し M-x set-buffer-fold-type-none
指定桁で折り返し M-x set-buffer-fold-type-column
ウィンドウ幅で折り返し M-x set-buffer-fold-type-window

あとこれも
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?tips%2F%A5%D0%A5%C3%A5%D5%A5%A1%A4%CE%C9%BD%BC%A8%A4%F2%A5%C8%A5%B0%A5%EB

それともこういうこと?
(defun set-buffer-fold-type-column-number (num)
"桁を指定して折り返し"
(interactive "n折り返し桁: ")
(set-buffer-fold-width num))

158 :156:2005/06/11(土) 16:28:38 ID:KPR5H/dv
> 折り返し無し M-x set-buffer-fold-type-none
> 指定桁で折り返し M-x set-buffer-fold-type-column

これです!これで便利になります。ありがとうございました!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:33:25 ID:hZYNViCK
Alt単独>V>N/C/Wというキー操作でもいけるけどねー。

160 :156:2005/06/11(土) 17:04:38 ID:KPR5H/dv
> Alt単独>V>N/C/Wというキー操作でもいけるけどねー。

ああっ、こんな目立つメニューがあったのに、全然気づいてませんでした…。
私は M-x コマンドが好きなのですが、こちらも併用させていただきます。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:09:39 ID:JpxJtqJ7
http.l書き換えて書き込みテスト

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:00:40 ID:mlK2LCh+
>>160
ついでに言うと 表示>ツールバー>標準 で表示される標準ツールバーにも
折り返し方式を変更できるボタンがあります。
標準ツールバーを使わないなら邪魔なだけだけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:21:51 ID:H5conduv
>>161
藁。
俺もやっちまったよ。しかも全然関係ないスレに誤爆だたw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:14:19 ID:IaUVQBba
質問です。

Grepを行った際、過去に行ったgrepの結果を残し、
新しくバッファー名に検索パターン文字列が入るバッファーを作り、そこに表示する。
ということはできますか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:59:34 ID:UgbnyDVW
>>164
お手軽にできるのはこんな感じ

(add-hook 'ed::*grep-hook* #'(lambda ()
(rename-buffer (if (eq ed::*this-command* 'grep)
ed::*last-grep-regexp*
ed::*last-fgrep-pattern*)
(selected-buffer))))
(add-hook 'ed::*grepd-hook* #'(lambda ()
(rename-buffer (first ed::*minibuffer-search-string-history*)
(selected-buffer))))

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:04:39 ID:IaUVQBba
>>165
できました!ありがとうございました。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:32:34 ID:Je3rxbLZ
バッファー内grepをしたい
grep結果は別バッファーに

メニューからgrepを選ぶとファイル名の指定が必須じゃないですか
まんどくさい

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:53:40 ID:eCpmzS6m
>>167
(defun grep-buffer (regexp)
(interactive "sgrep: \np" :default0 *last-grep-regexp* :history0 'search)
(setq *last-grep-regexp* regexp)
(ed::grep1 (compile-regexp regexp *case-fold-search*) (selected-buffer)))

169 :168:2005/06/13(月) 00:57:19 ID:eCpmzS6m
grep結果は別バッファし忘れた.
自分で考えてくれ.
まんどくさい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:31:43 ID:2aW2KBke
>>167
> バッファー内grepをしたい
> grep結果は別バッファーに
C-u M-x grep

171 :168:2005/06/13(月) 01:53:37 ID:eCpmzS6m
>>170
俺もC-uで別バッファーになるようになってるけど,
それってデフォルトじゃだめなんじゃない?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:10:54 ID:2aW2KBke
>>171
デフォルトでは *compilation* バッファ。
別バッファへ出力っていうのが新しいバッファへということなら
>>165 を書いておけばいい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 08:24:39 ID:p1KTXJQc
2ch-modeで 板一覧、(追っかけ)スレ一覧、スレ のバッファはIMEを自動的に
オフにすることは可能ですか?
(C-c q で書き込むのをやめた後、qでスレを閉じようとするとたいていIMEが
オンになっていてうまくゆかないので)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:20:36 ID:sCSV+7+q
>>173
自動的にオフとは違うけど C-c q したときにオフになるようにしてみた
*save-buffer-ime-mode* を使う手もあるかも

(defun 2ch::form-delete ()
(interactive)
(let ((bufname (buffer-name (selected-buffer))))
(2ch::form-back-parent)
(delete-buffer bufname)
(toggle-ime nil)))

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:48:47 ID:WM9fdUnq
俺はこうしてるんだけど
(define-key *form-map* '(#\C-c #\q) #'(lambda ()
(interactive)
(form-delete)
(toggle-ime nil)))
関数を定義し直した方がいいの?


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:38:58 ID:GMMM3Ljj
質問です。

ファイラ上で、フォルダ名が
hoge[hoge]
等と、[]が含まれる場合に新規作成 filer-input-file-name
がうまくいかんのは私の環境だけですか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:19:06 ID:C0cs0z7W
>>176
[共通設定] - [さまざま] の「[...]はワイルドカード(I)」のチェックをはずす。
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?QuickTour%2F%B6%A6%C4%CC%C0%DF%C4%EA#content_1_14

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:24:03 ID:WFtnnsp0
質問です。
HIEさんのとこにある、"comment.l と 1 行コメントトグルを合わせて使う"てやつ使いたいんですが
セレクションはコメントアウトになるのですがセレクションがない状態でやるとコメントアウトできません。
原因お分かりの方よろしくお願いします。



ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/edit.html#comment-out-selection-or-one-line

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:43:16 ID:GMMM3Ljj
>>177
ありがとうございました。
これは気づかなかった...

180 :174:2005/06/13(月) 20:44:45 ID:kNirkyvP
>>175
そう言われればそれでよかったね。
関数を定義し直す意味が特にあったわけではない。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:45:28 ID:C0cs0z7W
>>178
エラーメッセージが出ていませんか?
その上の方にある1 行コメントをトグルも必要です。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/edit.html#toggle-one-line-comment

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:52:59 ID:Lh5d8n66
質問が続いており恐縮ですが…

rss-mode で www-mode を使ってアイテムを開く場合、
ウインドウの高さやレイアウト (ブラウザの時みたいに
下一杯に表示したい) を変更するにはどうしたら
よいでしょうか。

XYZZY/.rss/config.l の rss-browser-height では
駄目なようです。よろしくお願いします。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:01:56 ID:C0cs0z7W
>>182
www-mode で開き直すのでよければ使っているのがありますけど

(in-package "rss")
(defun rss-jump-in-www-mode ()
"www-modeで開きなおす"
(interactive)
(let ((targ (rss-item-current))
link)
(when targ
(setq link (rss-link targ))
(user::www-open-url link))))
(define-key *rss-mode-map* #\w 'rss-jump-in-www-mode)

184 :178:2005/06/13(月) 21:59:09 ID:WFtnnsp0
>>181
1行コメントをトグルも入れてるのですがセレクションがない場合はコメントアウトしません。

1行コメントをトグルcomment.l と 1 行コメントトグルを合わせて使うの両方をsiteinit.lに書いております。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:32:28 ID:g3RqCHSr
>>184
siteinit.l じゃなく .xyzzy(の一番最後)に移してもダメ?

186 :178:2005/06/13(月) 22:45:40 ID:WFtnnsp0
>>185
今実行してみましたがだめみたいです。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:31:21 ID:mM8QSGxg
>>184
どのモードで使っていますか?
*one-line-comment-alist* にそのモードのコメントの設定はしてありますか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:58:29 ID:GIJ2231q
>>187
すいません。java-modeで使っていたのですが*one-line-comment-alist*になかったので追加したら
なりまりた。ご教授ありがとうございました。


もうひとつ質問です。
コメント状態でセレクションを選択してアンコメントアウトすると";;;;"と変わってアンコメントアウトできません。
お分かりの方ご教授願います。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:03:00 ID:5NpC5r2u
C言語モードでタブを押してもタブが入らないので、
site-lisp の直下に siteinit.l というファイルを作って、
(define-key ed::*c-mode-map* #\tab 'self-insert-command)     -> (*)
とまんまコピペしたのですが、うまくいきません。
(*) のところにあるような文、書けばいいとあったのですが、書くところが間違っていたのでしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:13:11 ID:bvxaEIWg
>>189
siteinit.lの場合はダンプし直す必要がある。
それくらいのことなら.xyzzyに書いた方が楽。xyzzyを再起動するだけで良いから。
で、この辺の用語や置き場所については>>2のQuickTourとかを参照。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:21:18 ID:mSc5dZ02
Calmemoとhowm-wrapを併用したくて.xyzzyにこうしてみたのですが巧くいきません
どうしたらいいでしょうか
(add-hook '*calmemo-list-mode-hook* 'howm-mode)

changelogmemoとhowm併用のように下線をひきenterで検索したいんですが

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:01:33 ID:P2fceLmi
>>190
ご親切にありがとうございました。
お陰さまで色々と設定ができるようになりました。感謝

●後々の人のため、自分が少し引っ掛かったところをメモ●
* Windows で、.xyzzy のような、拡張子のみのファイルを作るには、MS-DOS から
作る必要があった。
(define-key ed::*c-mode-map* #\tab 'self-insert-command) を .cpp のファイルに
も有効にしたい場合、
(define-key ed::*cpp-mode-map* #\tab 'self-insert-command) にする必要があった。

ちなみに、この c- と cpp- のバージョン、綺麗に1行にまとめることは出来ないでしょうか?
お暇な時にでも、ご教示願えたら嬉しいです。では、本当にありがとうございました。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:03:42 ID:P2fceLmi
>>192
あっ、間違えたのそのまま書いちゃってました(;´Д`)
× (define-key ed::*cpp-mode-map* #\tab 'self-insert-command)
○ (define-key ed::*c++-mode-map* #\tab 'self-insert-command)
です。スレ消費スマソ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:22:47 ID:qsOV2uC9
ミニバッファからの Grep,Gresreg で正規表現を使うことは出来ますか?
ダイアログのは使いづらいので。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:26:19 ID:O9iRVNpx
>>192
xyzzyのファイラからも作れるし、C-x C-fでも作れるよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:18:23 ID:x1IsFJRf0
>>194
何もしなくても使えますよ。
ただしタブや改行は\tや\nではなく、C-iやC-jで
入力してください。

197 :194:2005/06/17(金) 06:34:16 ID:WjrVsaaB0
ええええええ!今まで気づかんかった・・・あほだ。
ありがとうございます・・・。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:25:26 ID:dlEVkZv90
質問です。

バッファの切り替えをC-Tabにしたいのですが無理ですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:34:50 ID:xc7S3duv0
>>198
可能です。とだけ答えたくなっちゃうよ、その質問の仕方。


(set-extended-key-translate-table exkey-C-tab #\C-F20)
(set-extended-key-translate-table exkey-S-C-tab #\S-C-F20)
(global-set-key #\C-F20 'next-buffer)
(global-set-key #\S-C-F20 'previous-buffer)

C-F20やS-C-F20が埋まってるなら、適当に他の使ってないところを。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:36:13 ID:SpMZFHPP0
(set-extended-key-translate-table exkey-C-tab #\TAB)
を.xyzzyに書いてTABに割り当てる.
x-key-macroで Control押されているか判定して好きな処理を割り当てる.


201 :198:2005/06/19(日) 01:01:23 ID:cPrJS3Xu0
>>199
>>200
すいません。
ありがとうございました。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:09:34 ID:YP84QdJY0
書けるかな?


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:18:17 ID:YP84QdJY0
書けました!


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:12:22 ID:KJt1EIpU0
>>203
おめでとー

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:43:35 ID:zj1UZrOh0
初期設定ファイル(.xyzzy)でカスタマイズに挑戦したいです。
とりあえず文字の色
「共通設定」→「フォント」→「表示色」→「文字色」
を赤にするように記述するとどうなるのでしょうか?
ただし、.xyzzyでの、その記述をコメントアウトすると
元に戻って欲しいです。

でたらめに
(global-set-font-color red)
と記述したのですが
「関数が定義されていません」
でした

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:18:09 ID:wb8xTnBF0
>>205
> 初期設定ファイル(.xyzzy)でカスタマイズに挑戦したいです。
> とりあえず文字の色
> 「共通設定」→「フォント」→「表示色」→「文字色」
> を赤にするように記述するとどうなるのでしょうか?
そこは Lisp で設定することはできません。
近いのはこんな感じ。
(add-hook '*create-buffer-hook*
#'(lambda (buf) (set-buffer-colors #(#x0000FF) buf)))

Lispで何ができるのかは
リファレンス(http://xyzzy.s53.xrea.com/reference/wiki.cgi
を参照するか M-x apropos で探してください。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:21:28 ID:ItQdbYus0
howm-modeで C-c , a と入力するとファイル一覧が表示されますが、
タイトル("="で始まる行)の一覧を表示させることはできますか?
C-c , g でgrepを実行して「^=」と入力すればいいんですが、
一発で表示させたいです。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:58:32 ID:8XTk1j+/0
ファイラでファイルの絶対パスを取得する方法はないでしょうか?

ファイラで当該ファイルを探して、それを選択し、なにかキーボード
に登録されたキーを叩くとクリップボードにそのファイルの絶対パス
がコピーされるような機能がほしいです。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:05:45 ID:rFYSV37p0
>>208
こんな感じで。

(defun filer-get-filepaths ()
  "ファイラにて選択ファイルのフルパス取得"
  (interactive)
  (let ((files (filer-get-mark-files nil nil)) (file-names ""))
    (if files
        (dolist (file files)
          (setf file-names (concat file-names (map-slash-to-backslash file) "\n")))
      (setf file-names (map-slash-to-backslash (filer-get-current-file))))
    (copy-to-clipboard file-names)))

(defun filer-get-filenames ()
  "ファイラにて選択ファイルのファイル名取得"
  (interactive)
  (let ((file-names "") (files (filer-get-mark-files nil nil)))
    (if files
        (dolist (file files)
          (setf file-names (concat file-names (file-namestring (string-trim "/" file)) "\n")))
      (setf file-names (file-namestring (string-trim "/" (filer-get-current-file)))))
    (copy-to-clipboard file-names)))

(define-key filer-keymap #\T 'filer-get-filenames)
(define-key filer-keymap #\C-t 'filer-get-filepaths)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:57:38 ID:1CA19b/40
>>208
豪華版
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/filer.html#filer-get-filenamestring


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:11:00 ID:HhVeQHAw0
すみません。split-window または split-window-vertically
でウインドウを二分割した際、左右 (上下) のバッファを
スワップ (入れ替える) LISP というのはあるでしょうか?

左右分割と上下分割をトグルするものならみつけたのですが
(ttp://www3.ocn.ne.jp/~han/xyzzy/index.html)、HIE さんの
ページにもそれらしいものはありませんでした。


212 :208:2005/06/20(月) 19:49:06 ID:kjdKSG3c0
>>209さん、
>>210さん、
ありがとうございます。助かりました〜〜。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:45:38 ID:zatja7GG0
>211
Xyzzy part11 >>133 はどう?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:56:47 ID:9uBvW5pV0
>>213
それです! どうもありがとうございます。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:06:06 ID:yRDkPyTU0
>>207
(setq howm-list-all-title t)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:06:19 ID:ZmrapmMZ0
使い始めて一ヶ月。
やっとこさアローキーじゃなくてC-nとかC-pが意識なく使えるようになってきた。
多少打つスピードも早くなってきたような気もする。
んで、シフト押しながら選択させようと思ったけどC-S-jとか割り当てできないのね。
というわけでリージョンを駆使するようにした。
これ慣れてきたらもうC-xのカットやC-cのコピーのバインドいらないから(たぶん)
winkeyはずせるんかなぁ。
少しずつ上達してるようでうれしい。

ひとりごとすまそ。



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:49:32 ID:aw2M/HjJ0
>>216
> んで、シフト押しながら選択させようと思ったけどC-S-jとか割り当てできないのね。
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?tips%2F%A5%AD%A1%BC%A5%D0%A5%A4%A5%F3%A5%C9%A4%CE%C0%DF%C4%EA%A4%F2%A4%E2%A4%A6%BE%AF%A4%B7%BD%C0%C6%F0%A4%CB

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:08:34 ID:O5xRJb/A0
>>217
おお、ありがとございます。もちっとがんばってみます

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:44:10 ID:3PzmIzM80
ここでなつかしの関数が出てくるわけですね.


220 :207:2005/06/23(木) 04:16:09 ID:ItirkjzB0
>>215
ありがとうございます。
.xyzzyに書くとうまく動きました。
なぜかhowm-init.lやhowm-pre-init.lに書いてもだめでした。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:46:37 ID:HcZkevWl0
>>220
なぜか ダンプし直したら大丈夫

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:00:01 ID:oSJBXQG80
buffer に 100 という文字列があるとき
(scan-buffer "[0-9]+" :reverse t :regexp t)
すると "0" に match するのは仕様ですか?
"100" が欲しいときはどうすればいんでしょう


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:43:40 ID:XL/9fD/B0
>>222
メチャメチャ仕様、まさに思い通りの動作。

100が欲しいときは"[0-9]+"を"100"にすれば動くが…何したいか詳しく

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:42:09 ID:lyygpg3L0
>>223
+ が最長一致だから、後ろから0、0、1…と見て行かないの?ということなんでしょう。
(scan-buffer "\\(?:[^0-9]\\|\\`\\)[0-9]+" :reverse t :regexp t)
だといいんだろか。

225 :224:2005/06/23(木) 23:44:35 ID:lyygpg3L0
あ、これだと[^0-9]の時に1文字進めなくちゃいかん。
漏れの頭では無理かorz

226 :222:2005/06/24(金) 00:05:22 ID:q3GtNg6c0
わかりにくかったみたいでごめんなさい。
224のレスの通りです。
(scan-buffer "[0-9]+" :regexp t)
なら、"1" ではなく "100" で拾ってくれるのに、どうして後ろからだと "0" だけなのよ、と。

(scan-buffer "[^0-9]\\([0-9]+\\)" :reverse t :regexp t)

(match-string 1)
するくらいでしょうか。

ちなみに224の正規表現は理解不能でぅ


227 :224:2005/06/24(金) 00:51:14 ID:ie1/6PVB0
>>226
>(scan-buffer "[0-9]+" :regexp t)
>なら、"1" ではなく "100" で拾ってくれるのに、どうして後ろからだと "0" だけなのよ、と。

正規表現マッチの開始ポイントはバッファの先頭に向かって
いくけれど、マッチ自体はバッファの後方に向かって行われる
からでしょう。たとえば、
(scan-buffer "[^a]a*\\(a*\\)" :reverse t :regexp t)
とかだと最初のa*が最長一致で取られるので(match-string 1)が
non-nilになることはないと思います。

>ちなみに224の正規表現は理解不能でぅ

\\` がないとバッファの先頭に100とかあった場合マッチしないと思います。
(match-string 1) を使っていいなら、
(scan-buffer "\\(?:[^0-9]\\|\\`\\)\\([0-9]+\\)" :reverse t :regexp t)
でいいんではないでしょうか。

228 :223:2005/06/24(金) 01:09:36 ID:6F/K7w8k0
うおお、すごか正規表現ですなあ。
(skip-chars-backward "0123456789")でごまかすことばっかり考えてた。これでもまあ、拾えなくはない。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:09:26 ID:AQ0nq85o0
test

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:11:38 ID:AQ0nq85o0
xyzzyを使い始めたのですが、
xyzzyに、全角(英数)←→半角(英数)に
変換する機能ってありますか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
ご存じの方がいらっしゃいましたら、
お時間のあるときにでも、教えて頂けないでしょうか?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:26:57 ID:AkYAD7Fg0
普通にある。

232 :137:2005/06/24(金) 12:31:03 ID:MKB5N6KU0
>>230
メニューの編集(E)→変換(V)の中


233 :230:2005/06/24(金) 14:09:05 ID:AQ0nq85o0
>>232 さん、有り難うございました。
範囲指定をしないと、
メニューで選択可能状態にならないので、
気づきませんでした。すみません。
ちなみに、範囲指定した後、
キーボードから変換することはできますか?
今、xyzzyでは、できるだけキー入力だけで、
すべてをしてしまおうと頑張っているもので…。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:17:22 ID:tp+ibMxn0
>>233
grepしてくれよ

(:popup :full->half-popup "全角 -> 半角(&H)"
(:item :tag-command "すべて(&A)"
'map-all-to-half-width-selection :selection)
(:item :tag-command "英数・ひらがな・カタカナ(&S)"
'map-to-half-width-selection :selection)
(:item :tag-command "英数・ひらがな(&R)"
'map-ascii-and-hiragana-to-half-width-selection :selection)
(:item :tag-command "英数・カタカナ(&T)"
'map-ascii-and-katakana-to-half-width-selection :selection)
(:item :tag-command "英数(&N)"
'map-ascii-to-half-width-selection :selection)
(:item :tag-command "ひらがな(&H)"
'map-hiragana-to-half-width-selection :selection)
(:item :tag-command "カタカナ(&K)"
'map-katakana-to-half-width-selection :selection)
(:item :tag-command "ギリシア文字(&G)"
'map-greek-to-half-width-selection :selection)
(:item :tag-command "キリル文字(&C)"
'map-cyrillic-to-half-width-selection :selection))

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:57:28 ID:MrHTbBxT0
てすと

236 :207:2005/06/25(土) 00:39:51 ID:z5HLU92X0
>>233
>>234にあるように、選択してから M-x map-all-to-half-width-selection
ですべて全角から半角に変換される。
Alt e v h a でも可

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:25:31 ID:W24nyNcn0
Altでメニューに入るのは[設定]で有効にしないとつかえないんじゃなかったっけ。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:41:22 ID:6PZgRtri0
Alt単独押し(メニューにフォーカスを移動)は常に有効。
設定で変えるのはAlt+キー(Fでファイルとか)をキーバインドより優先させるかどうか。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:55:34 ID:QRSQcyvZ0
(defvar calmemo-add-from-clipboard nil)
(defun calmemo-add-from-clipboard ()
(interactive)
(let (str (cl (get-clipboard-data)))
(if cl
(setq str (string-left-trim '(#\SPC #\TAB) cl))
(setq str ""))
(edit-today)
(save-excursion
(forward-line)
(insert (format nil "* : \n~A" str))
(newline)
)))
クリップボードに何もない場合は何もしないようにするにはどうしたらいいでしょうか

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:05:30 ID:fgEkUqjY0
>>239
(defun calmemo-add-from-clipboard ()
  (interactive)
  (let ((cl (get-clipboard-data)))
    (when cl
      (edit-today)
      (save-excursion
        (forward-line)
        (insert (format nil "* : \n~A" (string-left-trim '(#\SPC #\TAB) cl)))
        (newline)
        ))))
こんな感じになるかしらん。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:27:18 ID:AwXdMY6g0
>>240
ありがとうございます  
しかもなんか短くなったような・・・


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:15:50 ID:9WI226TZ0
モード行の表示内容を各モードで分けることってできますか?
具体的にはcalcのときにradixもそこに表示させておきたいんですけど。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:54:39 ID:gkClw7P00
>>242
> モード行の表示内容を各モードで分けることってできますか?
> 具体的にはcalcのときにradixもそこに表示させておきたいんですけど。
表示フォーマットはてきとうに調整して

;;; 要encap.l
;;; http://www.geocities.jp/kiaswebsite/xyzzy/encap.html
(require "encap")
(require "calc")
(add-hook 'ed::*calc-mode-hook*
#'(lambda ()
(make-local-variable 'mode-line-format)
(setq mode-line-format (format nil "--%*- %b (%M::radix=~D) [%k:%l] %P %f" ed::*calc-radix*))))
(encapsulate 'ed::calc-options
'show-radix
'((let ((s (apply basic-definition argument-list)))
(setq mode-line-format (format nil "--%*- %b (%M::radix=~D) [%k:%l] %P %f" ed::*calc-radix*))
s)))

244 :242:2005/06/26(日) 03:00:46 ID:9WI226TZ0
>>243
ありがとうございました。うまくできました。
lisp難しいなぁ・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:05:47 ID:6bchbS160
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?%BC%C1%CC%E4%C8%A2%2F29
結局この問題ってその後も進展無し?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:39:49 ID:Er5WD0Ki0
たぶん進展なし.
C-[ x を使っとけ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:55:18 ID:ZAAqc1UM0
mayu 使ってます

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:28:25 ID:2jr4V6eJ0
.hh拡張子のファイルをc++-modeで起動するようにするには
どうしたらいいでしょうか?

pushnew '("\\.hh$" . c++-mode) *auto-mode-alist*)
こんなのを.xyzzyに書いてみたりしましたが、ダメでした。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:59:14 ID:HzHyE4RU0
これでいけるかな・・・

(push '("\\.hh$" . c++-mode) *auto-mode-alist*)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:27:28 ID:tWbLOrNr0
>>248
> pushnew '("\\.hh$" . c++-mode) *auto-mode-alist*)
開き括弧が抜けてるのはコピペミス?
どうダメだったのか書いてくれると分かるかも。

うまくいかないのとは関係ないけどついでに書くと
この場合 :test 'equal を付けないと pushnew を使う意味がない。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:33:16 ID:22dzBIGt0
いけませんでした。。
.xyzzyの置く場所とか間違えてるのかな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:23:48 ID:JYLfSRZ20
*scratch*で評価してみたら?
(("\\.hh$" . c++-mode) ("\\.c$" . c-mode) ( ... ) ... )
となったら成功。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:31:14 ID:VjD1Ffzy0
.xyzzy の前の方でパッケージを変更しちゃってるとか

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 12:40:46 ID:22dzBIGt0
むごあー。.hhなんてマイナーな拡張子を使うなってコトかしら。。

>>250
fundamentalで開かれちゃいます。
>>252
評価ってどうしたらいいんでしょー???
>>253
249の1文しか書いてないです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 12:54:05 ID:4Tq4iwSk0
>>254
.xyzzyの位置が悪いとしか思えないなそれだと。
>>2のWikiのQuickTourを良く読んで。

*scratch*で評価ってのは、閉じ括弧の後ろにカーソルを置いてC-j(またはC-Enter)。
249を評価してから.hhのファイルを開けたらc++-modeになるはず。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:04:10 ID:JnHsHPxd0
xyzzyでemacsのmatlab-modeを使う方法ってあるんでしょうか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:25:40 ID:1IzC+p8J0
>>256
> xyzzyでemacsのmatlab-modeを使う方法ってあるんでしょうか?
matlab-mode は知らないが、まず移植しないと無理。

簡易なら
http://www.oct-net.ne.jp/~mayu-a/xyzzy.html

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 13:10:47 ID:yuB+P7Td0
>>257
やっぱそうですか…。
どうもです。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:18:31 ID:xTMfPAq90
サブプロセス実行(C-x &)とpipe-command(C-x @)とプログラム実行(C-x %)は
どういう風に使い分ければいいんですか?
僕はちょっとしたPerlを書いてすぐ実行(C-x &)という風に使ってるのですが、ヘンな使い方なんでしょうか

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 09:33:53 ID:nttevR1n0
>>259
pipe-command c-x @
外部プロセスを実行して結果をXYZZY取り込み メニューのコンソールプログラムの実行(&P)...
launch-application c-x %
外部プロセスを投げるだけ メニューのWindowsプログラムの実行(&W)...
execute-subprocess c-x &
対話的に実行
という感じかな
ちなみに私は c-x & かlispでexecute-shell-command 投げてます

261 :259:2005/07/02(土) 10:26:22 ID:46WW0/6V0
そうなんですか
ありがとうございます

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 11:50:34 ID:GhlVwye/0
メニュー→検索→Grep
でGrepダイアログが開きますが、
ここで hello を検索すると、
hello を含むファイルがだら〜と
結果に出ます

それでは、hello を含まないファイルを
結果に出すにはどうするのでしょうか?

正規表現がよくわからないのですが、
イメージ的には not(hello) を
検索文字列に指定するのではないかと…

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 12:07:32 ID:ysO+qtf+0
>>262
イメージ的には そんなことはできないかと…


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 12:13:40 ID:SrUmEGBk0
http://www.afis.to/~start/xyzzy/mode/shellMode.html
shell-modeが上手く動きません。
bashとの組み合わせで上手く動かしている人いますか?

*現象
M-x shellしても、*shell*バッファが開くが、何も表示されない。
dos窓は開いている。
コマンドを打ち込むと、動いているようだが、結果が表示されない。
つまり、exitで終了はできる。

*.xyzzy
(setq *eshell* "bash -i")
(load-library "shell-ext.l")

*その他
環境変数HOMEは設定している

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 12:19:35 ID:ysO+qtf+0
bash にパスが通って無いとか

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 13:25:54 ID:fMZ8rxfK0
>>262
netinstallerでggrepをインストールせよ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 23:53:29 ID:1N/bJOYl0
>>262
正規表現の限界だよねー。

たとえばhogeを含まない行を一覧表示するときみなさんどうしてます?
自分はgrep -vしてます^^;

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:15:40 ID:siieYxgu0
[ggrep] >>262, >>266-267
ども。
hello が含まれないファイルのみを出力するのは ggrep では出来ないですね。
含まれない行を出力するのならばできますが、grep -v の方が楽だと思います (^^;;

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 09:57:26 ID:I1bFvkXK0
思いつきでこんなことやってみました

(defun test (pattern dir &optional regexp recursive wild)
(interactive)
(let ((files (directory dir :file-only t :recursive recursive :wild wild))
(buf (create-new-buffer "*tmp*"))
result)
(set-buffer buf)
(unwind-protect
(dolist (file files result)
(erase-buffer buf)
(insert-file-contents (merge-pathnames file dir))
(unless (scan-buffer pattern :regexp regexp)
(push file result)))
(delete-buffer buf))))

(test "c++" "~/lisp" nil nil "*mode.l")
=> ("viewmode.l" "textmode.l" "sql-mode.l" "lispmode.l" "htmlmode.l" "css-mode.l" "basic-mode.l")


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 20:52:07 ID:IBnbyZ2E0
c-modeでJTCみたいなキーワードの補完ってできますか?
#inc で何かキーを押すと #include と補完してくれるような感じの。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 21:16:04 ID:JnqxRXb00
>>270
HIE さんとこにやり方が書いてあった。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/hoge-mode.html#completion

272 :270:2005/07/05(火) 22:24:19 ID:IBnbyZ2E0
>>271
c-mode.lに追加したらできました!
これで便利になりました。
ありがとうございますm(_ _)m

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:18:54 ID:fJPqyXTV0
いつも禿まされる側だからよく知らないけど c.mode.l に追加したらよくないんじゃないの?
.xyzzy なりにうまいこと追加するもんじゃない?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:24:34 ID:zcaVsiFK0
苦労してまで使う価値あるの?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:25:24 ID:sykxqsHn0
.xyzzy のほうが無難だろうね
バージョンアップしたら上書きされちゃったりする

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 00:30:11 ID:DrhnMFns0
http://d.hatena.ne.jp/miyamuko/20050706
ここの
>*cygterm-exe* を設定して M-x cygterm
ってどういう風に設定したらいいですか?

277 :名無しさん:2005/07/07(木) 09:51:26 ID:tJW2HSzL0
>276
(setf *cygterm-exe* "c:/xyzzy/bin/cygterm.exe")
こんな感じでcygtermのexeへのパスを通せば良いんじゃないかなぁ


278 :276:2005/07/07(木) 10:58:38 ID:9UiC5CcZ0
ありがとう!M-x cygterm出来るようになりました!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 16:47:05 ID:ajdzUcln0
指定のエンコードで保存するのをコマンドでできないでしょうか。
名前をつけて保存でやると、いちいちエンコードを選ぶのが面倒なのです。
通常時は、sjisだけれども、有事のときには、utf-8nで保存したかったりするのです。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 20:04:53 ID:tJW2HSzL0
>279
短絡的に考えてみた
(defun save-file-sjis ()
(interactive)
(set-buffer-fileio-encoding *encoding-sjis*)
(if (file-visited-p)
(save-buffer)
(save-as-dialog )
)
)
(defun save-file-euc ()
(interactive)
(set-buffer-fileio-encoding *encoding-euc-jp*)
(if (file-visited-p)
(save-buffer)
(save-as-dialog )
)
)
名前がついてるファイルはそのコードで保存
ついてないとダイアログを出す
(file-visited-p)で判断した後で
minibufferでファイル名入力させたいのだかやり方がわからんので
誰か直して(^^;)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 20:21:36 ID:MSlrMrHR0
>>280
> minibufferでファイル名入力させたいのだかやり方がわからんので
call-interactively

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 22:37:27 ID:8T36t5FP0
>>280
read-file-name

283 :280:2005/07/08(金) 00:34:16 ID:nU7WtVNh0
281と282それぞれやってみました。

call-interactively は
> (save-as-dialog )
の部分を
(call-interactively 'emacs-write-file)
とするだけ
read-file-nameは
> (save-as-dialog )
の部分を
(and
(setq filename (read-file-name "fileName: " &key (get-buffer-file-name )))
(if (file-exist-p filename)
(and (no-or-yes-p "~Sは既に存在します。リネームしますか。" filename)
(rename-file-with-char-case filename filename)
(rename filename t)
)
)
(save-buffer)
)
こんな感じでしょうか?
call-interactively版の方が短いしいいのかな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 00:36:37 ID:+CHOPPuE0
>>279
C-x C-k f で文字コード変更できんかったっけ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 01:01:22 ID:T5cMTEAZ0
>>283
> read-file-nameは
> > (save-as-dialog )
> の部分を
(emacs-write-file (read-file-name "Filename: "))

とかが楽かな。

286 :280:2005/07/08(金) 07:28:06 ID:nU7WtVNh0
>>285
> (emacs-write-file (read-file-name "Filename: "))
なるほど emacs-write-file について調べればよかったんですね
まだまだ勉強が足りないなぁ(^^;)

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 16:41:45 ID:xlgvg4sd0
>>284
ガーン!
できてしまいました。

280以下の方々、お騒がせしました。
そちらも参考にさせてもらいます。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 16:43:57 ID:xlgvg4sd0
http://brandish.xrea.jp/BlackCity/labo/labo_xyzzy.html#2-2
ここを参考に、find-file時にディレクトリを生成することができるようになりました。
今度は、write-file時にディレクトリを生成するようにしたいと思っています。

(add-hook '*before-save-file-hook*
  #'make-directory-unless-directory-exists)

を追加するだけでは、駄目でした。
write-file用のhookはないのでしょうか。

289 :280:2005/07/08(金) 17:40:16 ID:zwY1x3dE0
>>287
>指定のエンコードで保存する
ってあったから作ったんだけどエンコード変えるだけでよかったのか(^^;)

作ったのはエンコード変更+保存を一括でやるものでした
これはこれで自分には必要だしminibufferの使い方も分かったので
ぜんぜんOKです

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 01:54:02 ID:NqJKN3o00
http://www.geocities.jp/m_hiroi/xyzzy_lisp/xyzzy03.html
を参考に

(defun file-to-buffer (file buffer-name)
 (let ((old-window (selected-window))
    (buffer (find-buffer buffer-name)))
  (unless buffer
   (setq buffer (make-buffer buffer-name)))
  (erase-buffer buffer)
  (pop-to-buffer buffer t)
  (insert-file-contents file)
  (set-buffer-modified-p nil)
  (set-window old-window)))

(defun make-buffer (buffer-name)
 (let ((output (create-new-buffer buffer-name)))
  (save-excursion
   (set-buffer output)
   (setq need-not-save t))
  output))

というような関数を自作したんすけど、
file-to-bufferを呼んだときに、ウインドウが開いていないと、
新しく開いたウインドウにカーソルが持っていかれてしまうみたい。
元のウインドウにカーソルを戻すにはどうしたらよいかな?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 02:14:22 ID:pcyF3Abk0
>>290
> 元のウインドウにカーソルを戻すにはどうしたらよいかな?
ウインドウじゃ無くてバッファですな。
こうとか?
(defun file-to-buffer (file buffer-name)
(let ((old-window (selected-window))
(buffer (find-buffer buffer-name)))
(unless buffer
(setq buffer (make-buffer buffer-name)))
(save-excursion
(erase-buffer buffer)
(pop-to-buffer buffer t)
(insert-file-contents file)
(set-buffer-modified-p nil)
(set-window old-window))))


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 16:44:21 ID:TLNLAp9+0
>>291
いや、バッファじゃなくてウインドウ
それだと、最初だけ、実行したバッファではなく、元のバッファが表示されて駄目だった

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 22:08:42 ID:tXt6RF7u0
xdoc2txtの設定の仕方ってどうやるの?

(setf *xdoc2txt-command* "C:/Tools/xdox2txt/xdoc2txt -c")はどこのパス?
教えてください

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 22:37:10 ID:joU2hL4j0
(setf *xdoc2txt-command* "C:/Tools/xdoc2txt/xdoc2txt -c")
はc:\tools\xdoc2txt\にxdoc2txt.exeがある状態でよいかと思います。

>(setf *xdoc2txt-command* "C:/Tools/xdox2txt/xdoc2txt -c")はどこのパス?
                          ~~~
指定でxdox2txt、実フォルダがxdoc2txtとかではないですか?
俺も導入したときドキュメントを見ていて「ありゃ?」と思いましたので。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 23:27:58 ID:tXt6RF7u0
>>294
siteinit.lに書くんですよね?
そうすると'\x'の後に16進文字がありませんと注意がでるんですけど・・・

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 23:57:12 ID:30/jkbMv0
>>295
パスの区切りは バックスラッシュ(円マーク) \ ではなくて スラッシュ /

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 00:23:58 ID:lo4f0+kD0
>>296
\も/になる設定でした
しかし
(setf *xdoc2txt-command* "C:/Program Files/xyzzy/d2txt/xdoc2txt -c")
も駄目でした。なぜなんでしょうか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 01:53:25 ID:hDNhNde40
>>297
-c なしでやってみて。
(setf *xdoc2txt-command* "C:/Program Files/xyzzy/d2txt/xdoc2txt")

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 02:03:53 ID:lo4f0+kD0
>>298
ありがとうございました。やっとできました。
なんとお礼を言ったらいいか。
ありがとうございました。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:33:03 ID:P606MP270
2画面ファイラーから呼び出される、ドライブ選択やディレクトリ移動、
等のダイアログに、ファイラーで設定してあるキーバインドが
有効にならないのですが、
それらダイアログにもキーバインド設定することってできますか?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:55:32 ID:rr5xpS9z0

はい

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 17:10:27 ID:VZGrMW3K0
>>300
_
窓使いの憂鬱で何とか死る

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 20:51:46 ID:Xk0YqXEH0
F2キーでバッファ選択ダイアログが出ますが、
このバッファの並び順を、名前順ではなくて、
最近見たり編集したりしたバッファほど上にくるように
並ばせるには、どうしたらいいのでしょうか?


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 15:39:15 ID:5X/p0B520
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/search.html
ここに外部ファイラ(あふ)からgrepを使う方法が書いてありますが
ggrepを使うようにするにはどういう風に書けばいいですか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 15:47:35 ID:5X/p0B520
書き忘れました
ggrep,encap,xdoc2txtはインストール済みです

306 :ミスターインクリメンタル:2005/07/14(木) 00:16:47 ID:Sh4Ppi4B0
;;インクリメンタルサーチ
(load-library "isearch")
(load-library "isearch-deco")
;装飾や色など
(setq *coloringdeco-pattern-hilight-match* '(:bold t :underline t :foreground 0 :background 1))
;色つけに対してマッチした検索文字列の無視する長さ
(setq *coloringdeco-pattern-min-word-length* 3)

↑をsiteinit.lに貼ってバイトコンパイルすると
「名前が衝突するためexportできません editor::coloring」と言われてしまうのですがなぜでしょう?
過去ログを見ると、load-libraryをrequireにする事で解決してる例があったので、試してみたんですがダメでした。
とりあえず2行目以降をコメントアウトすると解決するんですが、やはり色を付けたいです。
よろしくお願いします。

xyzzy 0.2.2.234
isearch-deco 2004/12/31版

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 01:01:19 ID:cHDz2uDc0
>>306
おそらく calmemo/calendar.l の 494,526行 が原因のような気がするので、適当に変更してみてはいかがでしょう?

308 :ミスターインクリメンタル:2005/07/14(木) 01:52:53 ID:Sh4Ppi4B0
最新版のcalmemoをダウンロードしてきました
calmemo/calendar.l
494 (defun scan-date (date &optional coloring nmonths)
526 (when coloring

この2行がヒントということですか?


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 05:24:26 ID:xycIK/w30
>>308
もし、calmemo をインストールしていたなら、coloring というシンボル名が競合していた
のが原因と思われるので、calmemo/calendar.l か isearch-deco.l の該当する
シンボル名を変更すればいいような気がします。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 10:16:21 ID:k3/ZAT5X0
バイナリファイルを開いたときに出てくる変な記号(制御文字?)を
置換やGrepなどに指示するにはどうすればよいのですか?
^@とか^\とか^aとか^bとか^cとか。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 10:23:39 ID:hal0DI6z0
C-q(quote-char)のあと、C-@とかC-aとか。
エスケープシーケンスを使って\x0とか\x1とか。

312 :310:2005/07/14(木) 10:32:10 ID:k3/ZAT5X0
できタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ありがとうございました。

ところでこのスレは顔文字とかはやめたほうがいいでしょうか。
書いちゃってからアレですが。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 22:15:37 ID:/uPKI9xs0
ηη  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(・e・)< やめた方がいい
゚しJ゚  \_______


314 :207:2005/07/15(金) 09:57:39 ID:fmI4IJ2r0
DDWinを起動していると時々xyzzyが落ちるような気がする。
気のせいかなあ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 12:58:14 ID:Aratix0e0
>>314
クリップボード周りじゃないかな.
オプションの他ソフトからの検索で,
クリップボード経由の自動検索を行わなければ
問題ない気がする.

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 13:17:07 ID:tRDbynqj0
自動検索したいなら問題でしょ
落ちるのはxyzzyだけで
他のエディタだと平気なんだよな・・・
解決策があるなら私も知りたい

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 22:52:00 ID:ty/tcSr80
xyzzy+KaTeXで作成したdviファイルをdvipngで出力しようとしたんですけど、エラーで終了してしまいます。
手順は、xyzzy起動して後、コマンドプロンプトを開き

dvipng test.dvi -T tight

と入力。

それと、test.dviはxyzzyの実行ファイルと同ディレクトリに置いてあります。
この後すぐにエラーダイアログが出てきてしまいます。
環境はWindows 2000なんですが、関係あるんですかね?
どうか、dvipngの使用方法教えてください。

318 :207:2005/07/15(金) 23:17:20 ID:fmI4IJ2r0
http://hooktail.org/tex/index.php?dvipngvc
日本語非対応らしいよ。

コマンドラインから"platex test.tex"でつくったdviファイルは
dvipngで出力できるの?
そうじゃないならこっちで聞くほうがいいと思う↓
[ソフトウェア板] 【テック】 TeX総合スレ II 【テフ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1086034828/

319 :317:2005/07/15(金) 23:46:07 ID:ty/tcSr80
ややや、日本語非対応ってのはOSが日本語じゃ駄目って事なんですかね?
自分は日本語を含むdviファイルに非対応だと解してました。

一応聞いてきてみます、穴賢。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:48:08 ID:ty/tcSr80
xyzzyの使い方が分からぬやし 励ましあえ その7
↑から導かれて来ました。

xyzzy+KaTeXで作成したdviファイルをdvipngで出力しようとしたんですけど、エラーで終了してしまいます。
手順は、xyzzy起動して後、コマンドプロンプトを開き

dvipng test.dvi -T tight

と入力。

それと、test.dviはxyzzyの実行ファイルと同ディレクトリに置いてあります。
この後すぐにエラーダイアログが出てきてしまいます。
環境はWindows 2000なんですが、関係あるんですかね?
どうか、dvipngの使用方法教えてください。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:48:45 ID:ty/tcSr80
すいません、誤爆しました。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 15:48:24 ID:+BOEa8DY0
shell モードで、cd した場所で、ファイルを開こうと C-x f した
時、その場所でなくホームディレクトリとかになってしまうので
すが、常に cd した先で開くファイルを探すようにできませんか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 20:53:18 ID:PqMM1bfv0
ディレクトリのdiffをとることってできないものでしょうか?
調べたけど見つからず・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 22:46:04 ID:pQMZHm/X0
>>323
求めているものと違うと思うけど参考までに。

(defun compare-directory (new-dir old-dir)
(interactive "Dnew dir: \nDold dir: " :default0 "" :default1 "")
(setq new-dir (namestring new-dir))
(setq old-dir (namestring old-dir))
(let ((new-dir-list (directory new-dir :file-only t :recursive t))
(old-dir-list (directory old-dir :file-only t :recursive t))
add-list update-list delete-list)
(dolist (f new-dir-list)
(if (find f old-dir-list :test #'string=)
(let ((new (concat new-dir "/" f)) (old (concat old-dir "/" f)))
(if (/= (file-write-time new) (file-write-time old))
(push f update-list)))
(push f add-list)))
(dolist (f old-dir-list)
(unless (find f new-dir-list :test #'string=)
(push f delete-list)))
(and (null add-list) (null update-list) (null delete-list)
(msgbox "違いはありません")
(return-from compare-directory t))
(with-output-to-temp-buffer ("*output*" nil)
(format t "new dir: ~A~%old dir: ~A~%~%" new-dir old-dir)
(format t "更新:~%~{~A~^\n~}~%~%" (nreverse update-list))
(format t "追加:~%~{~A~^\n~}~%~%" (nreverse add-list))
(format t "削除:~%~{~A~^\n~}~%" (nreverse delete-list)))
(set-buffer "*output*")))


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:18:11 ID:VtSCWAWv0
>>324
ファイルのタイムスタンプをみるよりもcompare-fileを使うのが素直な気がします。

+ (if (compare-file new old)
- (if (/= (file-write-time new) (file-write-time old))


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 08:19:48 ID:45k0ce/n0
>>324,>>325
便利そうだったので、頂きました。
ついでに、*output* バッファから diff をとれるようにしてみました(更新ファイルの上でM-f)。

324の12行目を
(unless (compare-file new old)
に差し替え(compare-file は違いが無いときに t を返すようです)

(set-buffer "*output*") の後に
(setq *compare-directory-mode-map* (copy-keymap (local-keymap)))
(define-key *compare-directory-mode-map* #\M-f
#'(lambda () (interactive) (compare-directory-diff new-dir old-dir)))
(define-key *compare-directory-mode-map* #\q
#'(lambda () (interactive) (delete-buffer (selected-buffer))))
(use-keymap *compare-directory-mode-map*)
を追加

適当なところに
(defvar *compare-directory-mode-map* nil)

(defun compare-directory-diff (new-dir old-dir)
(let* ((f (buffer-substring (save-excursion (goto-bol) (point))
(save-excursion (goto-eol) (point))))
(n (concat new-dir "/" f))
(o (concat old-dir "/" f)))
(if (and (file-exist-p n) (file-exist-p o))
(diff n o)
(message "ファイルがないよん"))))
を追加


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 08:26:36 ID:45k0ce/n0
おっと間違えた。^^;
×324の12行目→○324の11行目

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 16:30:27 ID:3QDDjRt/0
ファイラにメニューバーを追加することは可能でしょうか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 16:34:52 ID:Eb1Pr9kao
できません

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 16:43:43 ID:3QDDjRt/0
>>329
レスどうもです。

そうですか…。ファイラ上でのメニューバー,ツールバーの操作に
ふれたページがなかったのでそんな気がしていました。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 21:56:06 ID:Zyzo8Mz50
エクスプローラのフォルダツリー表示をxyzzyで可能にする
プラグインとかありますか?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 00:19:31 ID:nS1imvL00
>>331
ありません。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 01:28:08 ID:k11PvYCt0

CSS ValidatorをWindows 2000で動かす(http://homepage2.nifty.com/hobbit/html/cssvalid.html
を参考に、CSS Validatorをインストールしました。
xyzzyからhtml+-modeやxml-modeでCSS Validatorを使いたいんですが、

set CLASSPATH=c:\css-validator\validator.zip
java org.w3c.css.css.StyleSheetCom <編集中のファイルのパス>

上2行のコマンドを実行して、出力された内容を別のウィンドウに
表示することはできないでしょうか。

ローカルで文法チェック(http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/html+.html#lint
をまねして書いてみたんですが、lispはほとんど分かってないのでだめでした。



334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 01:45:00 ID:jOFm48uI0
リンク先にあるようなバッチファイルを書けば、ローカルで文法チェックとほとんど同じでいけるよ。

;バッチファイル.batの内容
@set classpath=c:\css-validator\validator.zip
@Java org.w3c.css.css.StyleSheetCom %1

;.xyzzyに追加
(defvar *css-validator-bat-file* "[バッチファイルのパス]")
(defun validate-css ()
  (interactive)
  (let ((file (get-buffer-file-name)))
    (when file
      (pipe-command
       (format nil "\"~A\" \"~A\""
               (map-slash-to-backslash *css-validator-bat-file*)
               (map-slash-to-backslash file))))))
(global-set-key #\[キー] 'validate-css)

こんな感じ。

335 :333:2005/07/19(火) 01:33:08 ID:ARBFP7Mk0
>>334
ありがとうございます。試してみましたが残念なことに
「ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。」
というメッセージが出力されるだけでした。

336 :333:2005/07/19(火) 02:49:26 ID:ARBFP7Mk0
(format nil "\"~A\" \"~A\""

(format nil "~A \"~A\""
に変えたらうまく動くようになりました。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 08:36:59 ID:xqhj1G/20
#if 0〜#endifの間をコメント色にすることってできないですか?

(set-syntax-start-multi-comment *c-mode-syntax-table* "#if 0")
とc-mode.l で強引に追加してもだめでした。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 15:46:04 ID:sCgWzt0z0
>>337
短ければ,正規表現キーワードで可能.
そうじゃなければ無理.

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 23:11:03 ID:g3VIBjUn0
っ hide-ifdef

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 23:56:11 ID:nEyxX9Zq0
hide-ifdef だと、ごっそり消しちゃうでしょ?
色付きで表示をさせておきたいって事だと思ふ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 01:54:35 ID:HnmzTZ2r0
>>340
> hide-ifdef だと、ごっそり消しちゃうでしょ?
消さない。隠すだけ。
というか文字15の色にするから背景色によっては隠れないことすらある。

> 色付きで表示をさせておきたいって事だと思ふ
色を変えたければ $XYZZY/lisp/hideif.l の 112 行目を変える。
# 何でここ変数になってないんだろ?
文字15の色の色を変えたほうが早いかも。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 23:36:07 ID:W1rdpmV/0
CやC++で対応するカッコ( ()とか{} )を強調表示させるには
どうすれば良いでしょうか?

343 :342:2005/07/20(水) 23:42:00 ID:W1rdpmV/0
自己解決しますた (paren)

344 :337:2005/07/21(木) 02:48:11 ID:WVmyQBAK0
回答いただいてるの遅レス申し訳ないです。

紹介されたhide-ifdefでやってみてうまくいきました。ありがとうございます。
parenで色が戻ってしまうみたい?ですけど見分けは十分につくし、
ほんと助かりました。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 00:17:57 ID:qf1zfWMn0
xyzzy+howm-wrapで、BracketNameによるリンクがうまくいきません。
goto>>>やcomefrom<<<のリンクは色が変わったところでエンターを押すと検索してくれるのですが、
[[]]で囲った文字列は囲われた部分の色が変わって下線が引かれるものの、そこでエンターを押すと、改行されてしまいます。
本来なら新しいページというかファイルが作られるはずだと思うのですが・・・
どんな原因が考えられるでしょうか。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 13:36:22 ID:kip1Nh4I0
>>345
気にしない

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 18:54:24 ID:qf1zfWMn0
>>346
はい(`・ω・´)

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 01:48:55 ID:0iLKbzzG0
RSSの仲間なのか知らないけど、ATOMをxyzzyから読むことはできますか?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 02:06:20 ID:zQu4Evuw0
開いたファイルのある文字列をカーソルで選択しておいて、
C-sで検索モードの文字列指定部が自動的にその選択文字列
入るようにできませんかね?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 03:16:50 ID:sjRa0UJF0
C-sのあとHome押してみそ

351 :350:2005/07/23(土) 03:18:11 ID:sjRa0UJF0
スマソ、嘘言いました。350は撤回します。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 17:55:50 ID:xt5ETO2T0
>>349
これ?
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/search.html#current-word-search-forward

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 23:13:37 ID:T+PraxTI0
ダイアログでの置換で、正規表現ok、\を理解する、にして、
行末が「 。 」でない改行のみを消すにはどうしたらよいでしょうか。

置換前 [^。]\n -> 置換後 \1\n

とすると、改行が消えるとともに行末の1文字まで消えてしまいます。

xyzzyの問題ではなく正規表現の問題でしょうか。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 23:15:34 ID:25JzWN9D0
\1を使うには\(と\)で囲む必要があるよ。
\([^。]\)\n  ->  \1\n

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 23:17:27 ID:25JzWN9D0
ああ何書いてるんだ。\1の後ろ\nいらないや。
\([^。]\)\n  ->  \1


356 :353:2005/07/24(日) 00:39:57 ID:tF6Gs20B0
>>354

ありがとうございます。
改行のみを消すことができました。

357 :353:2005/07/24(日) 01:26:57 ID:tF6Gs20B0
入門xyzzyの89ページ「正規表現を使った置換例」に
同じような事例が載ってました。
最初に読んだときは、なに言ってんだ?という感じでしたが、
>354 のおかげで理解することができました。
正規表現の問題だったんですね。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 10:42:26 ID:BhWUl0XF0
>>345
IEからのカキコですいませんが、文字列を .howm-keys に登録
する必要があるような気がします。
確か過去ログにあったような..

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 16:00:22 ID:ItRSlwD70
ちょっと教えてください。

diff-modeにて、起動時にdiff専用のフレームを生成し、そこで比較。
qが押された時には、そのフレームを閉じる動作を加える。

ってのを作りたいのですが、フレームを閉じる動作がうまくいきません。

(defun diff-quit ()
(interactive)
(when (prog1
diff-buffer
+ (let ((frame (find-pseudo-frame "diff")))
+ (when frame
+ (delete-pseudo-frame frame)))
(and (find-buffer *diff-old-buffer-name*)
(or (kill-buffer *diff-old-buffer-name*)
(quit)))
(and (find-buffer *diff-new-buffer-name*)
(or (kill-buffer *diff-new-buffer-name*)
(quit))))
(delete-other-windows))
t)

以上のようにdiff.l内のdiff-quitに単純に追加しただけです。
*scratch*やminibuffer内で評価した際は閉じるんですが、
qを押したときはフレームが閉じてくれないです。
もしおわかりの方いたらご教授お願いします。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 16:42:13 ID:GNkXE4W20
>>359
よく分かりませんが、これでうまくいきました。
(in-package "editor")
(defun diff-quit ()
(interactive)
(when (prog1
diff-buffer
(and (find-buffer *diff-old-buffer-name*)
(or (kill-buffer *diff-old-buffer-name*)
(quit)))
(and (find-buffer *diff-new-buffer-name*)
(or (kill-buffer *diff-new-buffer-name*)
(quit))))
(delete-other-windows)
(let ((frame (find-pseudo-frame "diff")))
(when frame
(delete-pseudo-frame frame))))
t)

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 17:01:09 ID:/EIQMZo/0
>>359
コンパイル&ダンプした?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:31:11 ID:mpW+HkGr0
>>345
xyzzy Part10の341〜354とか?
ttp://www.bookshelf.jp/2ch/win/1067394259.html


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 22:37:51 ID:Hg/2ba900
>>358
>>362
激しくサンクスです。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 00:41:02 ID:q8QzAOGx0
>360,361
できました。ありがとうございます。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 15:33:29 ID:hqdutCs10
やっぱりDDWinを起動しているとxyzzyが落ちるときがある。
DDWinの自動検索をオフにしてもだめ。
解決策はないのかな

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 18:38:12 ID:mG7FV/ui0
初歩的なことですみませんが
ショートカットキーから外部のアプリを起動するには
どうしたらいいのでしょう?
よく使うファイラアプリからxyzzyを読んでまたファイラを起動するのに
マウスを使ったりしなくても一発でファイラを起動したいのですが・・・

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 18:41:39 ID:/Wal7xVj0
>>366
(defun explorer ()
(interactive)
(call-process "explorer.exe"))

で explorerが立ち上がる.


368 :366:2005/07/25(月) 19:23:28 ID:mG7FV/ui0
>>367
ありがとうございます、うまくできました。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 20:21:16 ID:672NfxJL0
>>365
どっちか使うのを止める。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 00:07:11 ID:N6FRji0N0
S-F6で選択状態にしたあとで、やっぱりやめたって時は
どのキーを押したらいいでしょうか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 00:10:17 ID:0SORdr1D0
F6

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 01:17:52 ID:fmVUdG3l0
minibufferでundoできるようにするにはどのような設定をすればよいでしょうか?
しょっちゅうまちがえてしまうんで・・

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 01:49:45 ID:N6FRji0N0
>>371
ふつうのコピーペーストはリージョンを使っているので盲点でした。
どうも有り難うございます。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 01:30:13 ID:JpyvXnkv0
calmemoを使ってるんですが関係バッファを
バッファリスト等に出さないようにするには
どうすればいいのでしょうか?

kamailでの設定はWEB上にあったのですが・・・

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 14:03:35 ID:VJ+4Xs2m0
>>374
Readmeは読んだ?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 14:08:14 ID:AKyjjeG+0
>>374
>>375 と 00sample.calmemo も.

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 14:11:59 ID:VJ+4Xs2m0
バッファタブを隠すと書いてあるのが読めないとは

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 14:42:21 ID:AKyjjeG+0
>>377のおっしゃるとおり,
00sample.calmemo に,バッファタブを隠す という項目があり,
~/site-lisp/calmemo/00sample.calmemo を
~/.calmemo としてコピーした後,その部分のコメントを解除することで
希望の動作になりました.ありがとうございました.


379 :374:2005/07/27(水) 19:26:59 ID:hGXnYwNk0
ぎゃあああああああああ    ・・・m(_ _)m

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 08:49:27 ID:3DfaKtjN0
コマンドプロンプトのように使えるバッファってどうやるんでしたっけ……

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 09:29:35 ID:wIjj+4yK0
M-x shell のことかな?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 10:10:42 ID:3DfaKtjN0
>>381
それだす。
ショートカット割り当ててたような気がしたんだけどしてなかった。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 14:13:29 ID:5ZSHbQOy0
>>382
shell3入れた方が便利だよ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 22:44:39 ID:XHz8UPpA0
kamailの振り分けRulesの
("振り分け先フォルダ" "フィールド" "内容")
"フィールド" に "X-Text-Classification" を指定したいんだけど、
うまいこと動いてないみたい。
from とか決まったフィールド名しかだめなのかな。
site-lisp/kamail の中身を見てみたけどわからん過ぎでした。


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 00:15:08 ID:02kl5LuH0
>>384
フィールドの内容を全部小文字にしたらどうなる?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 02:33:49 ID:EHsNILEX0
Perlの色づけはどうにかならないんでしょうか?
Perl.lには

;;; ・正規表現は一切認識しない。正規表現で "'# 等を使用する場合は
;;; エスケープするなりして逃げてちょーだい。

とありますが、エスケープするしかないんですか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 08:10:03 ID:1Hj7hA4b0
>>384
*cache-header-field-list* に "x-text-classification" を追加する必要がある
下のサイトに説明があった。
ttp://www.dab.hi-ho.ne.jp/sasa/biboroku/xyzzy/rules.html

388 :384:2005/07/30(土) 21:23:14 ID:iXXw/85B0
ありがとう
お前ら神ですか、と思ってその通りにしてみた。
けど、R してもすることないっす、になてしまう。

*scratch* で km::*cache-header-field-list* をevalしてみると
("subject" "from" "to" "cc" "reply-to" "newsgroups" "date" "message-id" "in-reply-to" "references" "x-ml-name" "content-type" "x-text-classification")
が返ってくるので x-text-classification は見てくれてると思う。
kamail-misc.l 内 kamail-read-rules のコメントアウトされてるとこをコメントでなくすると
"+trash" "x-text-classification" "spam"
も出てくるので Rules もきちんと読まれてると思う。
でも x-text-classification で振り分けしてくれる様子がない。
他の、
("+trash" "subject" "spam")
とかは効いてる。
Rule を x-text-classification 部分だけにしてみたり、cache.l を直接直してみたりもしたけど
なんともならず。

なので一旦あきらめて、気が向いたときにでも再確認してみることにします。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 23:32:02 ID:1FumG+Gw0
>>388
んー、x-text-classificationで指定してるPOPFileのバケツ名が違うとかは……ないよな。
kamail-summary.l の kamail-study-header-rule 関数で
読み込んでるx-text-classificationの値を調べてみるとかするといいかも

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 07:08:43 ID:lyAPE93m0
俺のスパム対策は、Kamail の Rules に
("+spam" "subject" "[\xa0-\xdf\X8540-\X889e\Xeb40-\Xffff]+")
これだけ。
毎日 50 通ぐらいなんだけど、POPFile 使ったほうがよいですか?
なんか他にもよい対策があったら教えてください。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 08:09:09 ID:ojb8IjCR0
>>388
M-x km::kamail-folder-cache-update-all
は実行した?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 12:38:51 ID:LZhN6hZ30
というか、そもそも kamail と POPFile は連携できるんですか?
POPFile ドキュメンテーション に従って設定をしても、
励ましあえ その3 646 の
>~kaMail\に [元の POP3 サーバーアドレス]:[ユーザー名]というファイルが
>ないよと、怒られる。
>手で作ろうとしたけど、コロンの入ったファイル名は作れないし.....
と同じ現象が出て受信ができません。
過去ログや Web を検索しても回答は無いようですし、
一応解決がみられたらしい
ここ(http://makimo.to/2ch/pc8_software/1083/1083650039.html)の 477 の
0.22.1RC3 は 404 未検出 となってしまっているのですが...

393 :392:2005/07/31(日) 16:54:46 ID:mh4U9hWq0
自己レスですが、何となく気になったので上記のエラーが出ないようにしてみました。
kamail-draft.l の (defun kamail-write-selected-buffer の (write-region beg end file append)
の前あたりに、(setq file (substitute-string file ":" "" :start 2)) を追加すればいいようです。
振り分けもうまくいっているみたいです。
どうもお騒がせしました。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 17:48:25 ID:ojb8IjCR0
>>392
POPFile コントロールセンターの設定で
「POP3 ホスト名、ポート番号、ユーザ名の区切り文字」
を変更できるよ。

395 :392:2005/07/31(日) 17:56:10 ID:XGux1jQ/0
>>394
レスどもです。コードを書いてから気づいたんですが、その方がいいみたいですね。^^;

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 15:17:07 ID:8oYiETW10
kamailの設定について質問なんですが、
inboxとかにサブディレクトリを作りたいので、Foldersの書式を教えてください。

397 :384:2005/08/01(月) 21:29:10 ID:+XTocUXp0
新しくメール受信したらうまいことできてた(゚∀゚)
ごめんなさい
ありがとう


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 21:31:06 ID:aa40yaQy0
魚おおおお覆おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

こんなものつかれうあああああれあwらうぇふぇとぇrwrウェrウェrbcうぇrwr






ムリポ サクラに戻ります(´・ω・)

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 21:34:05 ID:GgDPZOJh0
学生生協の書籍部にxyzzyの本が売ってたよ!
このスレのこととかあっちのスレのこととか載ってて、
ものすごく親近感を感じました。

つらいことがあったらあの本の前に言って黙想することにします。
ありがとう。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 21:43:34 ID:jyEUdAhz0
xyzzyの2ch-modeから書き込めない
送信で送られているんだけど、書き込みが反映されない
再度チェック中。
何か、チェックするところあればアドバイスをください。
何を見直せばいいかわからない




401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:04:37 ID:gAZRi3uW0
●..●...●●...●●●●...●●.....●.●●.●..●.●●●....●●●...●.●.●●

ウイルス対策ソフトの検出力結果
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2010/security.html

●●..●..●●.●●....●.●●.●.●●●●●..●.●●●...●..●●.●....●●

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 01:18:38 ID:iNgn0QpF0
ファイラーのWで見れるViewerって80文字で折り返してるようなんですけど、
これを折り返しなしとかに変えることってできますでしょうか?
共通設定での設定はViewerには有効にならないみたいだし・・・

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 06:25:28 ID:UkaHcO2i0
>>400
xyzzy Part12 の
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1103400818/696
は入れた?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 09:05:03 ID:PiprIJgB0
ありがとう。
無事、書き込めるようになった。


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 13:23:33 ID:2yet4SQU0
これ、ぢつはおいらも悩んでました。THX!

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 18:23:17 ID:+DCQf+kI0
oltをアンインストールしたら ツールバーにoutlineが残っているのを消すのは.xyzzy.historyを削除したらいいの?


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 18:56:40 ID:2nRCx1JV0
>>396
inboxにサブディレクトリは作れないが
<GROUP hoge>
+aaa
+bbb
</GROUP>
みたいにすればグループ化できる

>>406
表示(V)→ツールバー(Q)には何も残ってない?
とりあえず.xyzzy.historyを.xyzzy.history.bakとかにリネームしてみれば

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 19:29:14 ID:xMjtMmbX0
406では無いけど、NetInstallerでアンインストールすると
表示(V)→ツールバー(Q)にOutline(O)ってのが残っちゃうみたい。
環境依存だったらごめん…
(delete-command-bar 'outline-tree::olt-tool-bar)
とりあえず↑をScratchで評価すると消えるみたい。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 19:38:23 ID:2nRCx1JV0
>>399
うちの大学はパソコンセンターのパソコンにxyzzyがインストールしてあったよ。
C:\Program Files\xyzzy にインストールしてあるんだけど、アクセス権がなくて
書き込みができないから、ユーザー用のドライブ(Z:\)以下にlispファイルを
置いて、KaTeXやKaMailや2ch-modeを入れた。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 00:17:51 ID:a8RdJcsB0
[outline-tree] >>406 >>408
ども。
私も今試してみたら消えませんでした。おや。
お手数ですが >>408 さんのコードを scratch で評価して消しておいてください。

411 :396:2005/08/03(水) 11:03:34 ID:TrAFJB9C0
>>407
ありがとうございます


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 13:04:47 ID:jmR7ndv00
iniを幾つか用意して、フォントの大きさを場面によって変えたいと
思っているのですが可能なものでしょうか。最近夕方になると疲れ目で、
視認性のいいフォントを大きなサイズに切り替えたいなと思いまして。

413 :406:2005/08/03(水) 13:52:56 ID:bQ251Xs40
.xyzzy.history消したら、うちでは消えました。
でも、>>408 の方が良さそうですね。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 14:59:48 ID:eLHr1LjG0
xyzzy.iniに通常使用しているPCでのhomedirのパスを、
設定はすべてsiteinit.lに記述して使ってます。

これをUSBメモリにいれて使いたかったので、
普段使ってた設定のままUSBメモリにつっこんで、
Wikiにあったenvlnc.exeを同じUSBのディレクトリにいれて起動してみました。
そうすると、バッファツールバーと一部メニュー表示がくずれてしました。

で、何点か教えていただきたいのですが、
・方法はあっているのか(envlnc.exeを起動するだけでいいのか)
・毎回envlnc.exeで起動する必要があるのか
・envlnc.iniやxyzzy.iniはなにかいじる必要があるのか

よろしくお願いします。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 17:32:45 ID:yknVS6iB0
chiniとか?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 08:59:04 ID:hChybjSZ0
kamailで特定の人からのメールが、読んでもsummary欄で強調表示のまま未読扱いのように表示されてしまいます。
でも実際には内部的には未読ではなく、SPACEで次メールを読むとそれはスキップされます。
Folder欄も未読があるように色づけされています。
ちなみに自分自身に送った場合でも同様なんです。

いったい何がおかしいのでしょうか?

xyzzy 0.2.2.234 + kamail 0.0.2.6 + winxp sp2

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 23:03:22 ID:RrhlpvpS0
2ch-modeで実況するのは向いてないような気がするんだけど
工夫が足りないのでしょうか?
自動更新とか出来ないかな?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 23:05:51 ID:OoubW8iq0
テキスト形式のファイルが数十個のフォルダの中に数百個ずつあり、
そのファイル内のある文字列をそのファイル名にGREPで一括置換したいと思っています。

よく関連づけでやる"%1"みたいな感じで、正規表現によるGREP置換時に
置換後の文字列に自身のファイル名の指定は可能でしょうか?
その場合どのように指定したら良いのでしょうか?


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 00:35:32 ID:6pL9gZoX0
>>418
検索メニューからGresregを使う。
\1 とかで正規表現のグループが参照できる。
例えば、
■\\(.*\\) => \1
とすれば、
"■aaa" => "aaa"
と置換される。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 00:37:18 ID:6pL9gZoX0
訂正
■\(.*\) => \1

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 09:16:54 ID:GnnOlz2C0
418じゃないんだけど
自身のファイル名の指定って正規表現でできるんだっけか
ファイル名中の文字でファイル名を変えたりファイル内の文字でファイル内の文字を変えるのは
確かに\1でいいがこの場合はlisp書かないとだめじゃないかい?


422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 09:58:50 ID:GufupXBn0
>>417
自動更新は start-timer でできるのでは。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 11:26:50 ID:RIGJ0+A60
>>418

sedとかを使ったほうが楽かもよ?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 23:42:45 ID:CLKnfGmV0
ttrayを導入して、閉じるボタンで最小化したかったので、配布ページに書いてある
「CLOSEBOXさえも無効にする場合」のコードを.xyzzyに書いたんですが、そうすると
タスクトレイのメニューからも終了できなくなりませんか?

終了できなくなったら(setq *query-kill-xyzzy-hook* nil)すればいいと書いてありましたが、
こうすると query-kill-xyzzy-hook に登録した他の関数も全部なくなっちゃいますよね?
どうすればいいんでしょうか?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 01:37:11 ID:4yC/cnjf0
>>424
こうかな?
(delete-hook '*query-kill-xyzzy-hook* 'ttray-cancel-kill-xyzzy)

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 03:32:44 ID:fCC6VpAk0
>>424
(defun ttray-kill-xyzzy-menu ()
(delete-hook '*query-kill-xyzzy-hook* 'ttray-cancel-kill-xyzzy)
; wndprocからのkillは危険な気がするのでメッセージを通知
(winapi::PostMessage (get-window-handle) winapi::WM_CLOSE 0 0))
(setq win-user::*ttray-menu-list*
'(; 書式 1:name 2:checked 3:show-after-function 4:function
("終了(&X)" nil nil ttray-kill-xyzzy-menu)))
(defun ttray-cancel-kill-xyzzy ()
(win-user::ttray-hide-xyzzy)
nil)
(add-hook '*query-kill-xyzzy-hook* 'ttray-cancel-kill-xyzzy)
(require "ttray")

427 :424:2005/08/06(土) 08:44:18 ID:X0WhG6WO0
タスクトレイから終了できるようになりました。ありがとうございました。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 12:34:16 ID:2Kewejoz0

c-modeで
キーワードファイルから,入力補完させることってできない?
VisualC++のCtrl-Spaceみたいなやつ(インテリセンスじゃない)

例えば,\xyzzy\etc\Cの中にキーワードWAVEFORMATEXを
準備しておいて,WAVまで打ち込んだ後に特定のキー操作で
残りのEFORMATEXを入力させるようなやつ。

alt+/だと既出単語でないと保管できないし,
staticな補完だと,対になる単語を準備しないとダメっぽいから
面倒なんだけど。


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 12:57:49 ID:XD73acdY0
インデントに関する質問なんですが、例えばc-modeなどで

int a,
  b,
  c,
  d;

のようにインデントさせたい場合はどうすればいいのでしょうか?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 13:17:10 ID:xQS/QAyK0
>>428
>>271 かな?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 14:32:04 ID:bXeyHbr10
>>429
自分でlispを書く以外に道なし

432 :429:2005/08/06(土) 20:00:34 ID:+WUul+ZeO
>>431
とりあえずマクロ作って対処してみたんですが、自動でやって欲しい…(;´Д`)
やっぱりlispでかくしかないんですね…。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 00:14:14 ID:+AvUKirD0
>>432
それはどうせならこう書いた方がいいんじゃまいか?

int a;
int b;
int c;
int d;

これならインデントも多分勝手に揃うし、読みやすい。
しかも、自分で新規にlispを書く必要も無い。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 01:08:21 ID:Z05Kzk400
メニュー出てるショートカットキーは消せませんか?
横に長くメニューが出てちょっと邪魔です。

435 :429:2005/08/07(日) 02:55:15 ID:RTa5OB9e0
>>433
実はPro*cでSQL構文を書くときに

EXEC SQL DECLARE CUR1 CURSOR FOR
 SELECT DDATE,
       KAN,
       KEN,
       KAISUU,
 FROM  TEST_DB
 WHERE YOTEIBI = 15;

こんな感じでインデントできるようにしたかったんです。

今はバッファを一括でインデントするとき一緒に、
正規表現の置換で、無理矢理変換させてます…。
けど、たまに誤動作が…orz

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 03:18:39 ID:VbuI2qAh0
>>435
こんなのはどうん。前の行の空白と同じだけ空白を入れる。
モードにするほどのこともない時向け。
(defun indent-as-previous-line ()
"前の行と同じだけインデント"
(interactive)
(let (col bol eol)
(save-excursion
(forward-line -1)
(back-to-indentation)
(setq col (current-column))
(setq bol (progn (forward-line 1) (point)))
(setq eol (progn (back-to-indentation) (point))))
(when (or (< bol eol)
(< 0 col ))
(goto-bol)
(delete-region bol eol)
(indent-to col))))
(set-extended-key-translate-table exkey-S-tab #\S-C-F23)
(global-set-key #\S-C-F23 'indent-as-previous-line)


437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 09:23:37 ID:4dGN0je80
>>436
それって indent-relative でない?
少々違いはあるけど、だいたい。

438 :433:2005/08/07(日) 13:06:36 ID:+AvUKirD0
>>435
だったら、最初から(ry
小一時間問いつめてやるからちょっとそこに正座汁!

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 13:23:27 ID:sN//sQWL0
>>437
ホントだorz。
空白だけのインデントを無視しないのが欲しかったんだろうなと思うことにする。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 13:58:17 ID:4dGN0je80
emacs の indent-relative のほうが目的に合うかも

(defun indent-relative (&optional unindented-ok)
(interactive "P")
(if (and abbrev-mode
(syntax-word-p (preceding-char)))
(expand-abbrev))
(let ((start-column (current-column))
indent)
(save-excursion
(goto-bol)
(backward-char 1)
(if (re-search-backward "^[^\n]" t)
(let ((end (save-excursion (forward-line 1) (point))))
(save-restriction
(narrow-to-region (point-min) end)
(goto-column start-column)
;; Is start-column inside a tab on this line?
(if (> (current-column) start-column)
(backward-char 1))
(or (looking-at "[ \t]")
unindented-ok
(skip-chars-forward "^ \t"))
(skip-chars-forward " \t")
(or (= (point) end) (setq indent (current-column)))))))

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 14:00:02 ID:4dGN0je80
つづき

(if indent
(let ((opoint (point-marker)))
(delete-region (point) (progn (skip-chars-backward " \t") (point)))
(indent-to indent)
(if (> (marker-point opoint) (point))
(goto-char opoint))
(set-marker opoint nil))
(tab-to-tab-stop))))

>>440 untabifyするの忘れてた・・・

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 21:06:21 ID:5O9iS1lp0
Windows XP Home Edition SP2で制限ユーザーとしてxyzzyを起動すると
1回目だけxyzzyのウィンドウが1秒程度灰色のまま固まるんですが、
同じような症状の人はいないですか?xyzzyのバージョンは0.2.2.234です。


443 :414:2005/08/08(月) 18:41:27 ID:OlcdLK7G0
envlnc.exeに関しては調べてみたのですが、
wikiに圧縮ファイルがあるだけで、それ以外の説明がないので、
どなたかご存じないでしょうか。
違うPCにUSBメモリをさす度にusrフォルダの中に新規userがつくられますが、
USBメモリに入れて使われている方はどのようにしているのでしょうか。


444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 22:29:50 ID:4XO2H33P0
>>443
ここで質問せずに Wiki に行けばたぶん佐野さんに何とかしてもらえるんじゃないかな。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 15:32:55 ID:KZYwm/5p0
>>443
-config config-directory

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 15:39:32 ID:KZYwm/5p0
Readme嫁

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 19:58:14 ID:OLkue/N80
>445 そういうのがあったのですね。知りませんでした。

コマンドラインオプションのやり方がよくわからなかったので、
調べながらいくつかやってみました。
ショートカットに -config xxx を加えて起動したところ、
xxxフォルダに xyzzy.ini などが作成されるようになりましたが、
ショートカットだとUSBを差し替える度に
リンク先(絶対パス?)を変えなければならないみたいで、
他にコマンドラインオプションのやり方がわからなかったので、
他に励ましあえその5の619にあったバッチファイルをやってみましたが、
この方法だとDOS窓が開くのがちょっといやなのでやめました。

で、結局 envlnc.exe から起動させて、
設定ファイルを置くディレクトリを変更させる方法がよくわからずいじっていたところ、
envlnc.ini に XYZZYCONFIGPATH=%CD% と記入したら、
xyzzy.exe のディレクトリに xyzzy.ini が作成されました。

で、やり方があっているのか全然わからないのですが、
これ以上わたくしの力ではどうにもわからないので、
しばらくこれで使ってみようと思います。(´・ω・`)

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 14:09:20 ID:AoHkHgiJ0
>>447
XYZZYCONFIGPATH=%CD%/hoge/fugaとかできない?
この場合だと、fugaといゆうディレクトリにxyzzy.iniができると思う。
envlnc.exeつかったことないから、間違ってたらごめん

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 16:40:05 ID:0YyV78xQ0
www-modeでw3m(0.5.1)を使ってレンダリングすると
入力フォームの赤下線が、黒色になってしまって
入力できなくなってしまいます。
どうすれば直りますか

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 17:13:50 ID:UR3vDO+j0
3を押す。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 17:23:09 ID:0YyV78xQ0
>>450
お、ありがとうございます
これは、こういうものなんですね

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 00:24:23 ID:itxTFtM00
Wiki、なんで素直に回答することができないんだろ。
簡単なのは認めるが・・・

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 01:41:11 ID:8jTnBqUA0
>>452
そいつが気にくわないからだろ?

# ところで、質問箱/99、質問箱/101は直ったんだろうか?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 04:55:31 ID:sYm9qt020
>>452
まあ一連の質問は読む気がしないのも事実。
いい加減にしてくれと言いたくなるのもわからんでもない。
ほかの Wiki ではあれよりも厳しい応対が普通なところもあるしね。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 07:37:04 ID:La8aJHsQ0
>>452
あそこは質問するところ、なんだしあの人も自分と同じxyzzyユーザー
なんだし、と思うんだけどなんか答えたくなくなるんだよね、一発で。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 16:06:11 ID:fzVW0hXj0
答えたくないなら放置すれば済むことだろうに

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 16:55:10 ID:6w7Da+NM0
管理人としては放置するわけにもいかんだろ。いろいろな意味で。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 21:40:57 ID:7cvtLIrd0
>>452
そう思うならあなたが回答してくださいよ。
Wikiは一般ユーザーの協力で成り立っている部分もあるんですから。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 22:55:41 ID:3/goEwLx0
>>458

2ch-mode みたいに気軽に書きこめればいいんですけどね。
wiki-mode の開発はちょっと難しいようで。

ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?Wiki%A4%CE%BB%C8%A4%A4%CA%FD%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6#content_1_11

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 09:24:46 ID:+9ZPbgPC0
日本語の文字間がやけに広くて間延びしているのですが縮めることはできないでしょうか

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 09:48:00 ID:pDNcVzru0
フォントを変える

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 14:32:19 ID:+9ZPbgPC0
MSゴシックでさえダメですが何かいいフォントありますか?
ほんとはOsaka使いたいんですが

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 14:41:40 ID:ophF0BU10
ASCIIと日本語とかでフォントの設定が変になってたりしないか?

464 :461:2005/08/13(土) 15:06:14 ID:pDNcVzru0
ちょっと小さめだけど Terminal 10pt 使ってる

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 17:34:54 ID:+9ZPbgPC0
>>463
なるほどorz
ASCIIはLucida Consoleで日本語はOsaka使ってました。
両方ともOsakaに変えたらちゃんと文字間がせまくなりました。


466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 17:48:35 ID:cDUXxAT20
>>465
「ASCII 以外のサイズはお任せ」のチェックをはずして、
日本語フォントのサイズを ASCII より一回り大きく設定すると丁度良くなるかもです。
私の場合、今確かめてみたら ASCII が OCRB の 9px、日本語が Osaka等幅-NBAA の 10px でした。
フォントの組み合わせで兼ね合いは違うでしょうけど。設定によって字が欠けたりもするし。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 21:51:22 ID:6h99dzWx0
マイ設定

ascii     Courrier New 14pt
日本語    東雲明朝   12pt
ラテン文字  Courrier New 14pt
キリル文字  Courrier New 14pt
ギリシア文字 Fixedsys   12pt
[...]
行間 4pt

東雲フォントは視認性がよくて好きです。



468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:44:05 ID:AAt9D8c00
>>467
考えられない程のスペース効率。UXGAでも
9ptか10ptしか有り得ない俺は異常なんだろうか。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:53:42 ID:6bLHVrb60
PC環境やその人の視力も違うんだし
正常とか異常とかわざわざ言わなくてもいいんじゃないの?
これだから夏は嫌い・・・・

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:59:59 ID:xamu6Nkh0
cygwinのgccでxyzzy上からコンパイルするのは
どうやるんですか?

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 01:42:59 ID:QRJnwcVp0
call-process とか execute-shell-command とか shell とか

472 :>>470:2005/08/14(日) 17:21:42 ID:VrV89SeV0
>>471
どうもです
色々調べてみてCのソースを開いた状態で
"C-x & gcc -o hello hell.c"
とか打ち込んでコンパイルには成功したんですが

"C-x & hello.exe"
で出来たファイルを実行しようとすると
入力を施すプログラムではミニバッファでカーソルが
あるだけで何も進みません。
これはやり方が間違ってるんですかね?

473 :匿名希望@Vim%Chalice:2005/08/14(日) 20:46:00 ID:+rF3VBE70
この前、偶然に xyzzy の本を見つけて驚いた。
 xyzzy は、消えてなくなるんだと思っていたから。
マジで生き残りかよ、スゲーな。

このスレで「scheme 系だったらな」とかクダクダ言う香具師は、
ワイて出たことはありますか?

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 20:56:08 ID:A4vInHKK0
前、印刷の所を改造して色つきで印刷できるようにした、って人いましたが、どうなっちゃったんでしょうか?

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 21:05:00 ID:/0hQSoYh0
マルチ

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 01:03:01 ID:bSLUYcfR0
改行無しのsqlを、ある程度読める形に整形するLispとかありませんか?

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 01:30:45 ID:Sh0FibNW0
つまらない質問ですが…下記の xgrep で検索する時、二つ目の項目
(検索するディレクトリ指定) の書式がちょっと変で、

>directoryc:/xyzzy/

といった風に "directory" と該当するものが繋ってしまっています。
両者の間にスペースを入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

>;; xgrep [ml:843]
>(defun xgrep (pattern directory files)
> (interactive "sgrep: \nDdirectory\nsfiles: " :history0 'search)
> (require "grepd")
> (let ((ed::*grep-case-fold-search* t)
>    (ed::*grep-regexp-search* t)
>    (ed::*grep-subdir* t)
>    (ed::*grep-name-only* nil))
>  (ed::scan-files pattern (split-string files #\; t " ") directory)))


478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 03:58:24 ID:JxbzUFup0
test

(interactive "sgrep: \nDdirectory: \nsfiles: " :history0 'search)

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 06:47:20 ID:dKFUJDjy0
>>478
m(_ _)m

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 13:17:07 ID:f1B7/ohW0
>>472
それはべつにプログラムが止まってるわけではなくて
標準出力がプログラム終了までバッファリングされてて
でてこないだけ
しかるべき順序で入力すべきモノを入力してやれば
ちゃんと動くはず
標準出力のバッファリングが気に入らない場合は
ソースに
setbuf (stdout, 0);
と書いておくか、shellモードで実行したらよかったはず

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 19:25:58 ID:jqpmlvi10
ウィンドウの最大化などするとき
Alt+SPCでコントロールメニューが出ないんですが
xyzzyではどのキーに割り当てられてるんでしょうか。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 19:37:18 ID:qOCDniRz0
>>481
Alt + 手を離す + SPC
また、共通設定の "なんで Alt でメニューが開かない"
を check すればAlt+SPCでコントロールメニューが出る。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 20:24:16 ID:jqpmlvi10
>>482
出ました!
どうも有り難うございました。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 13:55:24 ID:hWixQE8V0
以下の階層で
C:/foo/

├ 1/
│ └ bar.txt

└ 1 (1)/
└ bar.txt

C:/foo/以下に対して、grepを行い、

1 (1)/bar.txt:1:aaa

こんな感じで結果がでた際に、first-errorやnext-errorを行うと、
「c:/foo/1はディレクトリです」
とでてしまい、jumpに失敗してしまいます。
フォルダ名を変えずにjumpできるようにするにはどうすればいいでしょうか

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 15:28:58 ID:hfDSfGr90
>>484
試してないけどきっとこれで…

(setq *error-regexp-list*
(append (list (second *error-regexp-list*)
(first *error-regexp-list*))
(cddr *error-regexp-list*)))


486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 15:52:19 ID:hWixQE8V0
>>485
ありがとうございました。できました。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 23:48:30 ID:q0v8YOsO0
diff取ったときに、*diff new*や*diff old*バッファを直接編集したいです。
C-x C-qで書き込めるようにはなるんですが、
diff-modeでのキーバインディング、nとかpとかが有効なままなんでちょっと編集しずらいです。
こういうのを無効にして、そのまま入力するようにできますでしょうか?
わがままいうと、編集が終わったあとに、
またdiff-modeでのキーバインディングが有効にできる設定があるといいんですけども。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 00:46:26 ID:YF+1S9AO0
がんばってつkるえ

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 02:09:37 ID:YWw/lJJc0
>>487
diff-mode のキーマップをつぶすようなキーマップを持ったマイナーモードを作る。

490 :487:2005/08/20(土) 03:01:23 ID:og+9pHCy0
>>489
なるほど、マイナーモード作ればいいわけですね。がんばって作ってみます。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 03:39:12 ID:2GK3KmiK0
>>487
これで切り替えるとか
(use-keymap *global-keymap*)
(use-keymap *diff-mode-map*)

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 06:57:08 ID:54pKRWJ70
app-menu.lをカスタマイズしてメニューバーの表記を書き換えたんですが
キーの割り当てはそのままで"(:popup 'file "ファイル(&F)""をいじって
メニューバー上で"ファイル(F)"の(F)をなくして"ファイル"とすっきり
表示出来ますでしょうか?

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 10:22:48 ID:Ul+WTHU+0
置換ダイアログをショートカットキー(C-hとか)で呼び出したい
のですが、そういうことは可能でしょうか?

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 10:51:54 ID:Afs4BOZM0
>>493
こんなのでできるけど、 C-h にするとモード毎のキーマップで上書きされる可能性あり
(global-set-key #\C-h 'gresreg-dialog)

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 10:54:25 ID:vd3gttxa0
置換ダイアログはgresreg-dialogじゃなくてreplace-dialogだと思うの。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 14:47:01 ID:0brhjnraO
xyzzyでhowmを使っています。バージョンは1.1.0.3です。

WIKI風に使いたくて[[キーワード]]で囲むのですが、リンクの下線は表示
されるもののリターンを押しても改行されるだけで新しいファイルを生成
してくれません。

解決策をご存知の方いらっしゃいますか?教えて厨ですみませんが…

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 14:53:08 ID:YF+1S9AO0
>>496
過去ログ嫁

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 15:36:09 ID:Rl6v8krQ0
>>494>>495
返答有難うございます。
が、やはりモードごとの設定に上書きされるようで駄目でしたorz

ちなみにもともと(load-library "Gates")をしているのですが、
"Gates"の中身を見ると既に以下がしてありました。
(global-set-key #\C-s 'search-forward)
(global-set-key #\C-r 'replace-dialog)

この設定をC/C++モードでも生かす方法は無いでしょうか?
C-rではなくC-rでも大丈夫です。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 15:36:57 ID:Rl6v8krQ0
>C-hではなくC-rでも大丈夫です。
でした。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 16:28:47 ID:rF5p6PDa0
>>498
> ちなみにもともと(load-library "Gates")をしているのですが、
> "Gates"の中身を見ると既に以下がしてありました。
> (global-set-key #\C-s 'search-forward)
> (global-set-key #\C-r 'replace-dialog)
ちゃんと確認しましょう。
(global-set-key #\C-f 'search-dialog)
(global-set-key #\C-r 'replace-dialog)
のはず。

とりあえず、M-x describe-key で使いたいモードで
キーに割り当てられているコマンドを確認してください。
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/qanda/wiki.cgi?p=d327f464e5c785bfba8d85161dd81c4c

501 :496:2005/08/20(土) 16:59:17 ID:IQUj3nMT0
>>497
即レスありがとうございました。
携帯から2ちゃんで質問って、やっぱよくないですね。
反省しました。

これでxyzzy+howm-wrap の利便性めちゃ上がりです。
お礼まで・・・

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 17:59:59 ID:Rl6v8krQ0
>>500
あ、すみません。
(global-set-key #\C-f 'search-dialog)
は間違ってました。コピペして手で修正したので。

(global-set-key #\C-r 'replace-dialog)
はこれでOKでした。

C/C++モードでM-x describe-keyでの確認を行ってみましたが、
やはり上記の"Gates"は反映されず、ローカル設定で上書きさ
れているようです。

質問ばかりで申し訳ないのですが、グローバル設定を生かす方
法、またはローカル設定を変更する方法をどなたか教えていた
だけないでしょうか?

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 18:04:33 ID:vd3gttxa0
ていうかC-rに何が入ってる?
C/C++-modeデフォルトでは別にC-rを変更することはなかったと思うんだけど……。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 18:18:17 ID:Rl6v8krQ0
>>503
あ、なるほど、原因が分かりました。

(load-library "Gates")の後に(require "isearch")を呼び出して
いたのですが、そこで再度「逆サーチ」に上書きで定義されてい
ました。
(require "isearch")の後で置換ダイアログを定義するように順番
を変えたら上手くいきました。

「逆サーチ」は全然使っていた無かったので、個人的にはこれで
解決しました。どうも有難うございましたm(__)m

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 18:57:43 ID:HNusbSmz0
(defun nannka-kure ()

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 20:38:52 ID:sJbFfhvT0
nil)


507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 00:06:55 ID:atw1v4ve0
背景を黒くしたんですが、Perlモードで文字が見えにくくなりました。
ツール->共通設定の文字色を変えても改善されないのですが、
どこをいじればいいのか、教えていただけませんか?

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 00:37:24 ID:DRKgAKdW0
>>507
キーワードが見えにくくなったなら、「文字1」〜「文字15」かな。
それ以外は分からない。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:01:16 ID:ubt0aJds0
>>507
キーワード1〜3

510 :507:2005/08/21(日) 01:18:55 ID:atw1v4ve0
>508、509
共通設定ばかりいじっていました。
ローカル設定をかえるとできました。
なぜ気づかなかったのか(汗

どうも、ありがとうございました。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:44:50 ID:ubt0aJds0
>>510
共通設定でもいいんだよ.
あと ~/etc/Perl のキーワード指示を好きなように書き換える方法もある.
キーワード指示については,こことか参考に
http://www.afis.to/~start/xyzzy/programing/keyword.html

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 07:06:43 ID:16X+3z+p0
バッファタブに表示される文字数を
固定することは出来ますか?
2chやwwwを使うと長いURLまで全部表示
してしまって鬱陶しいです。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 14:55:22 ID:2idvzlxM0
F2

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 16:26:35 ID:m8PWdWBb0
>>512
固定長にする方法は知らないけど,そういう場合はバッファ名を非表示にするんでしょ
2ch-modeの場合は,~/.2ch/config.lに下のを書いておくんだよね.
www-modeでも同じことをずーっと前に聞いた人がいたと思うから,過去ログ探せば出てくると思う.
(setq *buffer-board* " 2ch: Board")
(setq *buffer-board-temp* " 2ch: Board Temp")
(setq *buffer-bookmark* " 2ch: Bookmark")
;(setq *buffer-form* " 2ch: Form")
(setq *buffer-form* "2ch:Form")
(setq *buffer-grep* " 2ch: Grep")
(setq *buffer-history* " 2ch: History")
(setq *http-buffer-name* " 2ch: HTTP")
(setq *http-gzip-buffer-name* " 2ch: GZIP")
(setq *buffer-temp* " 2ch: Temp")
(setq *buffer-menu* " 2ch: Menu")
(setq *buffer-search* " 2ch: Search")
(setq *buffer-thread* " 2ch: Thread")
;(setq *buffer-thread* "2ch:")
(setq *buffer-archive* " 2ch: Archive")
(setq *buffer-view* " 2ch: View")
(defun tracking-buffer-name (track-name)
(format nil " 2ch: ~A: [~A] ~A" *tracking-name* track-name (tracking-file track-name)))
(add-hook '*2ch-exit-hook*
#'(lambda ()
(dolist (buf (buffer-list))
(let ((bufname (buffer-name buf)))
(when (string-match "^ 2ch:" bufname)
(delete-buffer bufname))))))

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 05:28:28 ID:5QG4AT0L0
>>514
ありがとうございます。
上手くいきました。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 05:37:01 ID:TDwqPEU/0
2ch-modeで書き込むときに普通のブラウザで送信する時
みたく2chの書き込み確認の画面が出ますか?
僕の環境ではwで書き込みフォームに記入してC-c C-cで
送信確認のダイアログのYを押すとhtmlタグ丸出しのソース
状態&日本語部分文字化けの書き込み確認画面になって
そのウィンドウ内をクリックすると「関数が定義されていません: 2ch::httpq-uit」
というダイアログが出てまったく送信出来ません。これは何でしょうか?
スレを閲覧するのは全く問題ないんですが。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 06:51:20 ID:OjkVV3Hw0
>>516
せめてこのスレのログを検索してから聞いておくれ。
>>70-101あたりかな。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 07:18:29 ID:TDwqPEU/0
>>517
これはどうも失礼しました。
普段からopenjaneを使ってまして昨日2ch-modeを
導入した途端この有様で焦ってしまいエラーの文字列
などで検索しても何も出て来なかったので書き込んでしまいました。
まさかこんな事態になってたとはビックリです。
レス番号へ誘導してくださって有難うございました。

519 :>>516>>518:2005/08/24(水) 07:46:34 ID:TDwqPEU/0
xyzzy part12 >>696のパッチあてて
書き込み出来るようになりました。
感謝です。


520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 00:28:59 ID:hI690pTR0
ネットをキーボードでリンクをたどりながらみれるといいなぁと思い、
www-modeを使ってみたのですが、
文字化けが沢山でて使い物にならなかったです。
なにか、ネットをみるのにいい方法ってあるのでしょうか?

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 21:39:32 ID:Z8nDCYkX0
プログラミング(VC++)してるんですがエディタだけxyzzyを使おう
と思うんですが、インテリセンスがないのでちょっと使いづらいです。
現在どなたかそういった機能を公開されている方orHPはありませんで
しょうか?

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 22:12:52 ID:iodJfgTz0
キーワードファイルからの補完ならどこかにあったはず
というか昔同じ質問があったんだけどいつだったっけ……

523 :522:2005/08/28(日) 22:27:15 ID:iodJfgTz0
> というか昔同じ質問があったんだけどいつだったっけ……
記憶違いだった。

*post-command-hook* に引っ掛ければ補完候補を表示するぐらいはできそうだけど。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 04:15:13 ID:64xMLchn0
>521
C++はプリプロと複雑な文法のせいでえらく解析が面倒なんだよ……。
昔作ろうと思ったけど、流石にLispじゃ無理だろうという結論に達した。

525 :521:2005/08/29(月) 08:59:42 ID:QKFe0T+/0
回答してくれた方ありがとうございます。あきらめてVCのエディタを使います。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 11:22:48 ID:BhVCcVmV0
>>524
emacsやviにはあるんだけど
xyzzyでは何で無理なの?


527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 11:32:40 ID:zbelrOVY0
EmacsやVimの類で使われてるctags程度でいいならxyzzyでもできたと思うが。
VSのコードエディタなみの使い勝手が実現できるかどうかはしらん。

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 19:52:54 ID:Qei8rVoh0
dabbrevの話?

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 19:54:41 ID:SDDPwR4M0
>>528
やや近いけどちょっと違うと思う

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 02:16:08 ID:OqlNCUaJ0
>>520
キーボードでブラウザ操作したいならLynx使ったら?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 20:44:55 ID:SVZbE+XV0
operaでおけ


532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 02:53:39 ID:cI91TlpV0
ブラウザ質問で便乗します。
ブラウザで見ているときに、あるホットキーを押すと、
xyzzyに制御がうつり、かつhowmモードの新規メモで、
さっき見ていたページのアドレスが>>>http://〜と記入されている、
なんていうことを実現したいんですが可能でしょうか。
www-modeで見ていれば比較的簡単に実現できそうですが、
ブラウジング自体は他のブラウザを使いたいのです。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 03:04:16 ID:m+RfaakJ0
ブラウザのスクリプトで xyzzy(cli) に
適当な引数を与えて起動できるなら,できるでしょ.
やるきがあれば

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 07:41:07 ID:dNhjuwvR0
>>532
AutoHotKey?あたりを使えば可能。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 10:01:27 ID:xFQl55LF0
>>532

http://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?cmd=view&p=MightiestEnvironment&key=xyzzy


536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 14:08:25 ID:2qS+WZEw0
532じゃないが質問させてください。

FirefoxのJavaScript Actionsという拡張から、535で紹介されているページの
myhowm-bookmark関数を呼び出すスクリプトを書いたのですが、「Line 1:文字列が
終了していません」と怒られてしまいます。
コマンドラインから C:\xyzzy\xyzzy.exe -e "(myhowm-bookmark \"http://example.com/\")"
と実行した場合はうまく機能しています。
Firefox使いの人でわかる方がいましたらご教示ください。スレ違いでしたらすいません。

-----------------------------------------
jsa_Send();

function jsa_Send(){
var xyzzypath = "C:\\xyzzy\\xyzzy.exe";
var commandline = "-e \"(myhowm-bookmark \\\"" + window.location + "\nTitle: " + window.document.title + "\\\")\"";
_jsaCScript.exec(xyzzypath,commandline);
}

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 14:26:34 ID:eYcVczJs0
マウスホイール等でスクロールするとカーソルまで一緒にスクロールしてしまします。
そのため、Shift+左クリックでの広範囲選択ができません。

カーソルの位置を動かないようにする設定はないのでしょうか?

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 14:31:15 ID:vYw6yHXs0
>>537
Wiki

539 :532:2005/08/31(水) 14:41:03 ID:cI91TlpV0
>>533-535
ありがとうございました。
535の方法でいこうと思います。

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 15:06:31 ID:eYcVczJs0
>>538
Wiki?とは?

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 15:09:20 ID:vYw6yHXs0
>>540
>>1-2


542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 15:13:05 ID:eYcVczJs0
あっ、>>2にあるやつか。
了解。

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 15:33:44 ID:vYw6yHXs0
>>536
\"かな?

544 :537:2005/08/31(水) 16:13:15 ID:eYcVczJs0
これ↓でしょうか?
keep-selection.l っていうファイルが見つからないのですが・・・

tips/マウスホイールで画面をスクロールさせてもセレクションを解除されないようにする - Xyzzy Wiki
http://jpan.jp/?xyzzy

545 :537:2005/08/31(水) 16:46:40 ID:eYcVczJs0
見つけました。

keep-selection.l
http://web.archive.org/web/20041012060226/http://www.jaist.ac.jp/~m-nakano/lisp/keep-selection.l

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 00:47:51 ID:ucg1VzgA0
>>532
のスクリプトで,xyzzyのパスに空白含んでいるとエラーで起動できない
パスを """ で囲んでもだめだった.
どうすればいいのか教えて


547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 01:02:38 ID:aKm/STHn0
>>546
xyzzypath = "\"C:/Program Files/xyzzy/xyzzycli.exe\""
てな感じではどうでしょう?

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 01:22:20 ID:ucg1VzgA0
>>547
できました. thx

試したつもりだったのに orz

549 :548:2005/09/01(木) 02:35:16 ID:ucg1VzgA0
連投スマソ

>>532 のcopyhomw.html の方で, エスケープされたクオート \" があると
変数が定義されていません: |"|
というエラーがxyzzyで出て,うまく機能しません.
"\\" という場合は問題ないです.
macro-reader が関係しているようにも見えるんですけど,自分じゃ
よく分からないので,誰か分かる人助けてください.

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 23:56:34 ID:PgQa1N2/0
>>549
そのまんまコピペしてもあかんのですか?

551 :548:2005/09/02(金) 02:27:46 ID:sctGVhco0
>>550
copyhowm.html の myhowm-memo は myhowm-bookmark に変更して,
xyzzyのパスを適宜設定し,それ以外はそのままです.
でも,うまくいきません.
だれもこのエラーを報告して無いってことは,自分だけなのか ort

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 08:02:47 ID:8ZgAMa2U0
>>551
それうちでもなりました。ど素人方法ですが、こんなのどうでしょう。

copyhowm.html
6,7行目の間に追加
str = str.replace("\\\"","<escape-qoute>")

myhowm-memo
(insert (format nil "xxURL ~A" (removeM url)))

(insert (format nil "xxURL ~A" (substitute-string (removeM url) "<escape-qoute>" "\\\\\"")))
に変更

ただやばい文字をてきとうに置き換えただけ('A`)

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 11:36:07 ID:gS0SXFlS0
xyzzy で CLCL を使おうと思っています。
http://www.nakka.com/soft/clcl/window.html
を参考にして、CLCLを設定したのですが、
クリップボード履歴から貼り付けようとしても、
張り付きません。
ただ、履歴には残るらしく、
通常の貼り付けを行うと、貼り付けることはできます。
履歴を貼り付けるためには、
xyzzy側で設定が必要なんでしょうか?
よろしくお願いします。

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 12:16:58 ID:2WghVxv90
>>553
そこにある通りにしたらとりあえずはできた。
CLCLの方の貼り付けのキー設定を忘れてるとかじゃないか?
ただ貼り付けれないことがあったり、
2ch-modeのFormには全く貼り付けれなかったりしたんだが・・・


555 :553:2005/09/02(金) 12:36:02 ID:gS0SXFlS0
>554
ありがとうございます。

>CLCLの方の貼り付けのキー設定を忘れてるとかじゃないか?
オプション→キー のデフォルトのキー設定は
コピー Ctrl+C
貼り付け Ctrl+V
に設定してありますが、
他に設定するところがあるのでしょうか?
Ctrl + Delete
Shift + Insert
は問題なく動作するのですが、
クリップボード履歴表示→選択→貼り付け
がうまくいきません。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 13:26:09 ID:RSElXMAE0
>>555
CLCLの設定
コピー Ctrl + Delete
貼り付け Shift + Insert

xyzzyはそのまま。


でも出来るけど、他のソフトでCLCLが使えなくなるので


CLCLの設定
コピー Ctrl + C
貼り付け Ctrl + V

xyzzyは.xyzzy(もしくはsiteinit.l)に
(load-library "Gates")
と追加。


がオススメ。

557 :554:2005/09/02(金) 14:37:41 ID:2WghVxv90
>他に設定するところがあるのでしょうか?
オプション→キー設定 の追加と
オプション→ウィンドウの設定
の2箇所に >>553 のサイトのxyzzyの項のように設定する必要がある。

あと2ch-modeで使えなかった理由もわかったので報告しておくと
単にキー設定、ウィンドウ設定のタイトルの設定が原因だった。
「xyzzy *」に「2ch-mode-・・・」はひっかかるわけないなorz


558 :553:2005/09/02(金) 15:32:29 ID:gS0SXFlS0
>557
>オプション→キー設定 の追加と
>オプション→ウィンドウの設定
>の2箇所に >>553 のサイトのxyzzyの項のように設定する必要がある。
これに関しては、すでに設定してあります。
Alt + C での貼り付けが動作しない状態です。

>556
>(load-library "Gates")
できれば、デフォルトのキーバインドで使いたいと思っています。

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 15:49:20 ID:RiH1KUvX0
>>553
xyzzy使いならこれでだめか
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/mylib/
のclipselect

170 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)