5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト作成ツール nvu

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:56:54 ID:tPPGoZAL
http://www.nvu.com/

nvuはMozillaから派生した簡易なWebサイト作成ツールです。
アレや、アレにはおよびませんが
それなりに、それなりなことは、それなりにできるっぽいです。

解説サイトとか
ttp://nvu.cc/
Just Use Nvu!!

ttp://freett.com/amotohiko/
Nvu日本語版

日本語の扱い、アヤシイ気がするが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:24:52 ID:ykcuPHRc
2なら人生ばら色

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:06:23 ID:NL2mANJx
>>2
こんぐらっちれーしょん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:22:29 ID:DgvWwe1m
いいと思ったけどソースがひどいな。これはこのタイプ全部に言えることなのだろうが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:18:35 ID:eEFVGBju
ソース云々言うやつは元からこんなの使わないんだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:33:19 ID:6jSa5HOK
>>1
関連スレ
Netscape Composer でHPを作ろう !
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1018253880/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:56:56 ID:CZyk8cRs
http://www15.ocn.ne.jp/~go2/nvu/jlang_rev.html
緊急避難用 Nvu 1.0PR用日本語パック 「行・列」修正版 ja-JP.jar ファイル

行と列が逆に表記されてるのを直した言語パックです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:01:57 ID:uZ0HJiyB
レイヤーとかあって、けっこうがんばってるんだがね。
ヘルプをはやく翻訳してくれ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 05:42:31 ID:e8G10tJO
Nvu ユーザーガイド
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA030090/NvuUGj/transj.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:10:31 ID:FoilPNai
98SEで1.0PRを使用してるんですが。

画像に対する文章を入れたくて、「画像に対する文章の配置」で
「左側に回りこむ」「右側に回りこむ」「上に回りこむ」
「画像の中央に」のどれを選択し、実行しても
「下に揃える」になってしまいます。
しょうがないのでalign="left" <br clear="left>とか
タグを打って対処してるんだけど。

どうすれば「画像に対する文章の配置」が
機能するようになるんだろう?

教えてえらい人!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:28:06 ID:21TW1yQ4
>>10
MacOSXのもならない。バグか…。
レイヤー使うという手も有るが…。


でレイヤーの操作もなんか挙動不振なんだよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:47:56 ID:fpEdk6WA
泣けるほど盛り上がってないな。どうりでバグも取れないわけだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 06:50:39 ID:sQ2Y2kMz
Nvuの操作方法のhp
http://www.geocities.jp/nvubeginner/

画像が重い・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:34:14 ID:f1AO3VSl
>>13
作者タン、乙です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:25:37 ID:zsTy5Abw
>>13
わらっちゃうほど縦長のページですな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 06:42:16 ID:IxqnusB1
初心者が勢い余って作っちゃってかんじですね。
ページ分割すれば見やすくなるだろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:32:44 ID:piu9dGJb
FTPの設定に「ホストの初期フォルダ(public_htmlとか)」を入れる場所が無いなあ。
そんな拡張があるのかな?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:02:06 ID:szeIjvAN0
Mac用の日本語化版無いんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:25:48 ID:vYhJaXmV0
日本語化のサイト無くなってる?
今さっきNvu知って試して見ようと思ったのに・・・orz

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:40:40 ID:N1qRdpJQ0
>>19
403になるなあ。
欲しいならどっか適当なアップローダ教えてくれ
あげるから

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:37:36 ID:1JKXC7Fu0
なんかオラ悲しくなってきたぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:30:28 ID:Oca9OlKk0
>>19
下記のホームページに日本語化ファイルを勝手に置いてみました。
ダウンロードしてみてください。
lzh形式にしているので解凍してつかってください。

初心者がNvuでつくるホームページ講座
http://www.geocities.jp/nvubeginner/

「1.Nvuのダウンロード」の日本語化
http://www.geocities.jp/nvubeginner/image/nvu.langjaJP.1.0PR.20050501.lzh

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:58:15 ID:fARaz6lI0
記念かきこ
ところで、zip圧縮されたファイルをlzh圧縮する必要ってあんの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:10:01 ID:Oca9OlKk0
ランゲージパックの拡張子が.xpiになってたのでlzhになおしたんだけど・・・。
zip圧縮されたファイルってなんだろう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:16:49 ID:Oca9OlKk0
さらに言い訳すると.xpiの拡張子だと無効な拡張子だとEZアップローダに
表示されて、アップロードできなかったもんで・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:01:02 ID:w2wn0cnL0
うーん、zipを知らないのに、lzhを知ってる、ってのは、
やっぱり日本が偏ってるからなのかなぁ。

WindowsXPとか使ったことない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:03:13 ID:a4Wkxn5B0
>>26
単に .xpi が zip 圧縮されているものだと知らなかっただけじゃ。
関係ないが、俺は OpenOffice.org の文書ファイルが zip だとは知らなかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:37:26 ID:eJiVQKblO
.xpiが.zipの圧縮形式だと知らなかったもので・・・。 一応、初心者ということで・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:08:13 ID:xCNKKEjg0
>>13
何か開けません…。
これからここを参考にインストールしようと思ったのにな〜。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:01:25 ID:bXs4TDN50
一旦は起動に成功したのですが、日本語化ファイルを
アンストールしたら起動しなくなりました…。
------------^
<menuitem label="&helpContents.label;"
-------------
 
〜という赤い文字列が出るだけ。

||||○| ̄|_|||| 一体どうすれば…。Zipもexeもともに駄目です…。

直し方後存知の方いらしたら教えて下さい。
WINXPのSP1を使用しています。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 18:44:14 ID:hYMeOJGw0
>>29さん当方98SEとXPのSP2で試してみたんですが
どちらでも表示可能でした。どうしたんでしょうね・・・。(^^;)

インストールのページのURLを置いておきますので
再チャレンジしてみてはいかがでしょうか
http://www.geocities.jp/nvubeginner/Nvu-install.html

>>30さん、Nvu本体をアンインストールして再度インストールすればどうでしょう。
あと日本語化ファイルはLhacaかなんかで解凍して
.xpiにしてからぶち込んでみてください。

勝手に置いてる「日本語化ファイル」のありか。
http://www.geocities.jp/nvubeginner/image/nvu.langjaJP.1.0PR.20050501.lzh

解凍ソフトlhacaのありか。
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

32 :30:2005/06/24(金) 21:30:44 ID:bXs4TDN50
もう一度、気を取り直してダウンロードを再度試み
(Zipの方)解凍してクリック。

||||○| ̄|_|||| やはり駄目でした…。

------------^
<menuitem label="&helpContents.label;"
-------------

以下略の赤い文字列が並んでいるだけで…。
最初はうまくいったのになぁ。
日本語化ファイルのアンインストール後に起動したところ
全く起動出来なくなってしまいました。

Dドライブに置くのが問題なのか、それともレジストリ(?)に
何か失敗記録が残っているのか…。分かりません。

あの文字列は一体なんなのか?あ〜もうどうしたらいいのか…。

>>31さん
レス有難うございます。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:50:18 ID:I0rNx1k60
>>30
\Documents and Settings\*****\Application Data\Nvu
を削除してから、再インストールするとどうなる?

34 :30:2005/06/25(土) 00:03:31 ID:8D0BIYpe0
>>33さん、有難うございます!!
ファイル名を指定して実行でApplication Dataの中の
Nvuフォルダを削除、再起動したところ無事に現れました!

本当にどうも有り難う。

頑張ります。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:13:17 ID:MkFxEYSj0
無料のWYSIWYG型HTMLエデイタでは、かなり神に近いソフトだけどもっさり感がなぁー。

Firefox並の動作速度になってくれればこれもヒットしそう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 10:36:49 ID:J+MYlXN50
保守

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 13:54:37 ID:yxi3lPdw0
テーブルとか物凄い簡単に作れて気に入ってるのだけど、
時々おかしな動きするときがあるね。
あとたまにIEで確認しないと、ちょっと違ってる場合があったり。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:33:24 ID:e4lTep5B0
そう、もう一息感があるんだけどさ、
とにかくユーザーが少ないから、
バグへのフィードバックも少ないんだと思う。
布教活動したいものだが
わたし自身もそんなにサイト作る用事がなかったり…。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 03:03:24 ID:WJaMCCV80
1.0リリースage

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 06:21:13 ID:GzmBBREl0
保守

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:56:13 ID:H8+h2u260
1.0PRじゃなくて1.0なのか?早速見てこよう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:57:37 ID:H8+h2u260
おお、1.0だ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 11:08:43 ID:qMYWRQur0
>>39
取り敢えず落とすだけ落としてきました。
日本語化ファイル、作って頂けるかな…。
作者さんサイト、“403 ERR”ってなってるし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 16:49:04 ID:WBjo6+9B0
何かあってサイトをデリったみたいだから難しいんじゃね?
>日本語化ファイル

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:12:18 ID:BV4xWkVz0
あら、ホントだ。
ついこないだまであったのに。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:19:15 ID:+EWQNWWE0
で、1.0どうなの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:44:55 ID:plSB/riN0
誰か日本語化ファイル、アップお願いします(つД`)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:15:32 ID:QwmkzZA70
PR1版ならあるけど。
これでいいの?

http://nullpo.mydns.jp/up/updir/null307.lzh

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:02:35 ID:kcLDwQpf0
起動しなくなるなそれ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:21:33 ID:qMYWRQur0
フォーラムにも書いてあったけど、もとひこさんの復活待ちみたいですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:33:19 ID:hrvLRIQb0
この文から心情を推測するしかない。
http://slashdot.jp/journal.pl?op=display&uid=15295&id=302994
Nvuについての日記も全削除されてる。
http://slashdot.jp/journal.pl?op=display&uid=25203

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:50:14 ID:BV4xWkVz0
何かトラブルがあったのか。
ちと残念だ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:56:23 ID:PL8l88fb0
どうせおかしなヤツが噛みついたんだろうなあ
スラドは2ちゃんより自浄作用が低いからなおさら。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:15:51 ID:H8+h2u260
ど、どないしよ。日本語化が・・・。日本語化が・・・。

55 :.:2005/07/01(金) 01:16:52 ID:kUSDfRDtO
日本語化はそれほど重要ではない。問題はPRバージョンよりひどくなってることだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:20:43 ID:B23ucCAG0
誰か引き継いでくれるネ申はおらんのかな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:31:43 ID:ByOpzxNk0
よーし、xpiパッケージの構造から勉強してくる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:32:43 ID:WNg4dzlN0
先が長そうだ・・・w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 06:17:39 ID:1pWpxu9n0
>>55
ひどいって、どんなんなったの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 08:28:43 ID:nSPjCUCE0
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=263500&cid=760796

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 09:32:43 ID:IMX5rmd20
英語→日本語訳ぐらいならここのみんなで分担してできそうだけど、それだけじゃ
負担は減らないの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 10:26:42 ID:1pWpxu9n0
おれ、ソフトのコードとか仕組みはまったくわからんけど、
英語→日本語に訳すぐらいならできると思う。
手伝えるなら手伝う!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 17:57:22 ID:+AD6QEwn0
>48の中身もみてるんだけど
xpiパッケージについての解説サイトどっかにない?

とりあえずわかったこと
ja-JP.jarの中身(ファイル形式はzip)は 日本語メッセージ関連のロケールファイル
ya-lc.jarの中身はメニューになにやら追加するロジックが入ってる

けっこうめんどくさそうなのはよくわかったけど
置き換え表つくって機械的につくれそうなかんじ

ya-lc.jarに相当する部分はさらっと見た限りではお手上げ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 18:01:27 ID:R3gGUJ4q0
ttp://glazman.org/nvu/NVU-L10N.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 20:34:29 ID:IMX5rmd20
>>64
まず、これを分担して訳さないかんな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 20:57:05 ID:li2tvsh50
ちゃんとこのページもNvuで作ってんだな。
Weaverとか使ってたら笑うんだけどw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:17:59 ID:1pWpxu9n0
イントロだけとりあえず訳してみた。精度は低いかも・・・。

導入

ご存知の通り、Nvuはモジラコンポーザーをベースにしています。
これは2つの大きな利点があります。

第一に日本語化のプロセスは多かれ少なかれモジラと同じです。

第二にモジラが日本語に訳されているなら多くの手段とファイルが
再利用することができます。

すでにモジラの日本語化についての多くの文書があります。
それらの全てを読む必要はありませんが、
そこにはあなたの疑問点についての答えがあるでしょう。

モジラを日本語になおす活発なコミュニティーがあることを
チェックし忘れませんように。
きっとそのコミュニティーはあなたを助けてくれるでしょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:13:40 ID:IMX5rmd20
PR1版があるからこの↓方法が使えない?
>>67さん、よければこれの訳をお願いします。<(_ _)>

Updating your localization

When a new version of Nvu is released, you don't need to restart the work
from nothing. With common tools, you can easily track the differences between
two versions.

I you use Mozilla Translator, it should take care of most of this work for you.
If you don't (like me), read the following guidelines.

1. You need to have two folders, each one containing the en-US locale of a specificNvu version.
For example, I have a folder named nvu-0.70-us and another one named nvu-0.80-us.
(See Initializing your locale, for instructions on how to extract locale informations
in a folder).

2. Run a diff program to find all the differences between the two versions.
I use the GNU diff, it is a command line program available for many platform.
For example, I used this command to find the differences between the versions 0.7
and 0.8:

   diff -r -U 8 -P nvu-0.70-us nvu-0.80-us

Browse the output of your diff. Removed lines are marked with '-', and new lines
are marked with '+'. If the -P option is used, lines in all-new files will be
reported as well, which is useful!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:25:53 ID:1pWpxu9n0
日本語化するのに何が必要か。

chrome files:

モジラベースの製品の中の日本語化できる資源は
編集可能なファイルにすべて具体化されていると思われます。
そしてそれは3つのグループに分類されることができます。


それらはアプリケーションのユーザーインタフェイスの
具体的な部分です。

これらのファイルは登録される必要があります。
アプリケーションが発見しアクセスできるように。

一旦資源が登録されるとそれらは偽装されたアドレスの経路
(URL)ちょうど同じような道、ウェブサーバーのハードディスクにある
ウェブページがURLアドレスでアクセスされるように。


・・・・ひさしぶりに英語と格闘したので頭が沸騰し始めた。
だれかバトンタッチ・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:36:05 ID:R3gGUJ4q0
>>68
2つのバージョン(今回の場合は1.0PRと1.0)のen-USロケールを
差分を取るソフトで比較して、その変更点だけを上記の手順で
新たに日本語化すればいいってことかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:51:12 ID:IMX5rmd20
>>69
乙。

>>70
具体的にはこういうことですかね?

(1) 1.0PRと1.0の英語版を比較して、その変更点を見つける。
(2) 1.0PRの日本語版をその変更点のみを修正する。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:52:22 ID:IMX5rmd20
よく見りゃ、箇条書きにしただけか。。orz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 23:42:25 ID:b8x1Fzsq0
完成したら、
放置しているサイト(ttp://?????.hp.infoseek.co.jp/)に
Nvu1.0の日本語化ファイルを置いても良いと思っております。
いかがでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 00:13:11 ID:iR2ayQCW0
かまわんだに。
置いたらリンクしてもいいですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 01:23:48 ID:KEG2a3uJP
結構いいじゃん。
日本語版開発者がんばれー

76 :70:2005/07/02(土) 04:21:05 ID:0KSKiGO50
未完成バージョン
ttp://nullpo.mydns.jp/up/updir/null382.zip

翻訳してない部分もあり。とりあえずエラーは出ませんでした。
拡張すら作ったことない人がいじったものなので期待しないように(´・ω・`)
偉い人修正お願いします。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 04:37:15 ID:iR2ayQCW0
>>70 乙です。
それにしても仕事はやっ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 05:12:42 ID:iR2ayQCW0
>>70お疲れです。
早速試してみましたところ以下のような警告文が起動時に出ました。
とりあえずご報告しておきます。でもOK押せば消えて普通のNvuが現れるんだけど。

当方の環境はXP(sp2)です。

警告

src error=[Exception..."Conponent returned failure code:0x80004005(NS_ERROR_FAILURE)
[nsIScriptableUnicodeConverter.ConbertToUnicode]"nsresult."0x80004005(NS_ERROR_FAILURE)"
location:"JS frame::chrome://tipoftheday/content/tipoftheday.js::convertToUnicode :: line228" date:
no]

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 10:43:22 ID:DJDKNg0k0
>>70サソの素早さに脱毛しますた。

漏れは Mac 版で試してみましたです(OS は少し前のバージョン 10.2.8)。
[Tools] - [Extensions] の小ウィンドウには弾かれてドラッグ&ドロップ
できませんでしたが、小ウィンドウを閉じてから [File] - [Open File] から
*.xpi を指定して [Open] をクリック、次のダイアログで [Install Now] を
クリック→ Extensions 小ウィンドウを閉じる の手順で取りこめます。
その後 Nvu を再起動で OK。

さっき試したばかりなので細かい点はまだ見ていませんが、
今のところ概ねばっちりみたいです。エラーはありませんでした。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 11:56:22 ID:kP4dqY/z0
Windows2000 SP4
>>79氏と同じ方法で、インストールできました。
今のところ特に問題はありません。

>>76さん、お疲れ樣です

81 :70:2005/07/02(土) 12:55:50 ID:0KSKiGO50
翻訳については大体OKかな?未完成ver2
ttp://nullpo.mydns.jp/up/updir/null388.zip

JLPを入れ直すときはプロファイルを消さなきゃならないようなので
もう少し完成に近づいてから入れるのをおすすめします。

今日の一言やヘルプにアクセスしようとするとエラーが出るみたいですね。
とりあえず今日の一言は表示しない設定にできますので設定をオフにし、
ヘルプも使わないようにすれば普通に使える気がします。
自分は>>70で書いた方法で1.0に対応させただけで、この辺の構造については素人なので
よくわかってません。詳しい方に続きをお願いしたいです。

82 :70:2005/07/02(土) 15:23:58 ID:0KSKiGO50
ヘルプ以外は大丈夫かもver6
ttp://nullpo.mydns.jp/up/updir/null398.zip

今日の一言のエラーは、保存時にエディタが勝手に文字コードを
変えてしまっていたのが原因でした。
文字コードを統一し直すことで正常動作するようになりました。
ヘルプについては結局わかりませんでした。詳しい方引き続きよろしくお願いします。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 16:50:25 ID:axRwObAC0
70さん。乙です。
公開場所はココになります。
ttp://antmoth.hp.infoseek.co.jp/

もっと僕にセンスがあればなぁ…。Nvu1.0で作ってみた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 17:03:24 ID:yUc9s1FY0
70氏と83氏乙です

85 :83:2005/07/02(土) 17:41:22 ID:axRwObAC0
もとひこ 氏、日本語化ファイル作成の活動再開?
やっぱり、ヘルプは未完らしい。
あえてリンクは貼らないけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 19:55:19 ID:2UcI8kY30
日本語化、お疲れさまです。

>>55
この発言、気になります。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 20:41:54 ID:iR2ayQCW0
70氏と83氏乙カレーです。
起動のエラーも解消です。
これから自分のホームページに
1.0PR→1.0へのバージョンアップ方法について
アップしていきます。

初心者がNvuでつくるホームページ講座
http://www.geocities.jp/nvubeginner/

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 21:29:15 ID:ZevvHAvf0
有志ウマー

89 :70:2005/07/02(土) 22:57:16 ID:0KSKiGO50
>>85
お、もとひこさん復活されたんですね。自分の役目は終了です(´・ω・)ノ
今回はとても勉強になって良かったです。
またもとひこさんに何かあってもこのスレのメンバーで何とかやっていけそうですね。
このスレも日本語化に向けてまとまってましたしね。
日本語化説明の翻訳してくれた方を始め、今回関わった皆さんの成果です。
もとひこさんを動かしたのもこのスレの成果かも?w
皆様どうもありがとうございました。
では名無しに戻ります。ノシ

90 :83:2005/07/02(土) 23:15:33 ID:+i5L3smh0
興味本位で聞くのですが、ヘルプファイルの日本語化は何が難しいんですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 23:43:59 ID:iR2ayQCW0
1.0PR→1.0へのバージョンアップ方法について
アップしました〜。

92 :83:2005/07/03(日) 00:49:26 ID:jAtD9AuG0
>>91 さん、乙です。
Firefox だと、問題ないのに IE でダウンロードすると、日本語化.xpiのファイル名のお尻に勝手に".zip"が付けられますね。
う〜ん……指摘されるまで気付かなかった。(汗)

全角の英数と半角の英数の文字が1行の中に乱立しているのが気になってしまうんです。
/*半角に統一してもらえると、綺麗でいいなと思うのです。*/

93 :91:2005/07/03(日) 04:59:31 ID:lSk8VABR0
>>83
直してみました。サンキューです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 08:35:07 ID:++Ms04DL0
>90
長文だからこなれた日本語に訳す手間がめんどくさいかと
メニューの日本語化とは作業量が・・・

95 :83:2005/07/03(日) 13:08:32 ID:qxgQepVR0
>>94
翻訳能力はないけど、wikiで翻訳作業したらどうかなぁ?
もし、やるとしたら、ttp://atwiki.jp/ か ttp://wiki.spc.gr.jp/
だと思うのだけどどうでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 13:54:14 ID:uNwPUTEo0
頂きました。ありがとう&乙です

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 19:13:15 ID:RkC9XhfZ0
>>92
infoseekは.xpiのMIMEタイプを設定してないみたいね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 19:41:08 ID:HYJ7J8Xp0
すごくぶっちゃけた話、していい?
おまえら日本語化を楽しんではいるが、nvu本来の機能、つかってないだろ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 19:56:41 ID:t2yRaozC0
は?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 20:06:07 ID:MfEFXucC0
>>98
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20050703210450.png
とりあえず、SuiteとFirefoxからそのままファイルを持ってくるだけで
ここまでは出来ることを確認した私ガイル。
細部ぐちゃぐちゃだし、ちゃんと使えるようにするにはここからが面倒なんですが。

Nvuのテーマってどこかで公開されてます?

101 :91:2005/07/03(日) 20:20:12 ID:lSk8VABR0
いちおうHPは三つぐらい作っているがCSSまではまだ手がまわってないな。
ということでまだNvuの核心にせまってはいないが。
他のHP作成のフリーソフトも使って見ての感想だが
他に比べると思うとおりのレイアウトが各ブラウザでも
だいたい再現されていて良いソフトに出会ったと思っている。

102 :91:2005/07/03(日) 21:07:07 ID:lSk8VABR0
>>100
http://www.nvu.com/download.html
ここにひとつだけSmoke Themeってあったけど・・・。
これだけかな・・・。


103 :.:2005/07/03(日) 21:22:28 ID:YmXHc8okO
これ使え。
http://nvu.mozilla.ru/s-u/

しかし、前にも書いたけど、マジ1.0だめ。
PRの方が使える。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 21:45:52 ID:mRyCkml30
なんで?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 21:47:34 ID:MfEFXucC0
>>102-103
ありがとうございます。こってり&立体的ならsystem unknownが、
シンプルなのがいいならSmokeがいいですね。
とりあえずSmokeメインで使ってみようかな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:42:47 ID:+a/7sRsP0
1.0クリーンインストールしたのに下のエラーが出て起動できない…


XML Parsing Error: undefined entity
Location: chrome://editor/content/editor.xul
Line Number 1044, Column 30: <menuitem accesskey="&aboutlinspire.accesskey;" label="&aboutLinspire.label;"
-----------------------------^

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:45:26 ID:5y4C+hMP0
>>106
漏れも
chrome://editor/content/editor.xul
に着目してそのフォルダ見たら、editor.xul なんてファイル無いし・・・_| ̄|○


108 :107:2005/07/04(月) 01:09:26 ID:5y4C+hMP0
http://glazman.org/weblog/dotclear/index.php?2005/03/04/904-nvu-090rc1
ここにイって、とりあえず0.9に戻した。

109 :91:2005/07/04(月) 04:12:11 ID:uMloWLET0
>>106-107

以下のとおりにするとそのエラーはでないはず。
試してみてください。

はじめに
「Nvu1.0PR本体」と「関連フォルダ」を削除してから1.0(正式リリース版)をインストールし
その後日本語化ファイルをインストールします。
インストール方法は、ここを読んでから、U.Nvuのインストールを参照しながら
やってみてください。

1.「Nvu1.0PR」と関連フォルダを削除します。
  「Nvu1.0PR」は「アプリケーションの追加と削除から」アンインストールします。

  「関連フォルダ」の削除はWindows98の場合、「マイコンピュータ」→「c:」→「Windows」
  →「Application Data」の「Mozilla」と「Nvu」を削除します。
  WindowsXPの場合、「マイコンピュータ」→「c:」→「Documents and Settings」
  →「ユーザー名」→「Application Data」の「Mozilla」と「Nvu」を削除します。


110 :91:2005/07/04(月) 04:26:16 ID:uMloWLET0
>>106-108追加。
ここにバージョンアップの方法記載しましたので
参考にしてみてください。
私もそのエラー出して、インストールのできなくて
試行錯誤の上うまくインストールできた方法を記載してあります。

http://www.geocities.jp/nvubeginner/ver.up.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 12:05:24 ID:srlpvNu40
ところで、0.9と1.0の「素人にも分かる」大きな違いは?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 12:37:04 ID:vkkDXvsP0
日本語化はとってもありがたいけど
ヘルプは英語でいいから表示できないかなあ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 12:56:11 ID:uMloWLET0
ヘルプ押すとなにやら出てくるけど、ちがうなにかを欲しているの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 13:01:47 ID:uMloWLET0
あと、もとひこさん復活したみたいで最新版の日本語ファイルが作成された
もようです。みんなのがんばりが通じたんだと思います。

Nvu用試製JLP - あ
http://f57.aaa.livedoor.jp/~motohiko/nvu/

最新の日本語化ファイルを入れる時も109で書いたように
本体と関連フォルダを削除してインストールすると良い様です。

115 :83:2005/07/04(月) 15:42:35 ID:WEed7mrL0
旧バージョンを入れたことのある人でNvu1.0の起動がうまく行かない人は、新たにプロファイルを作成するとうまく行くかも。
1.Nvu1.0のexeのショートカットを作成。
2.ショートカットファイルを右クリック、プロパティを選択。
3.リンク先の欄の最後に \nvu.exe -p と英数半角でスペース-pと入力→OK。
4.ショートカットをダブルクリックしてプロファイルを作成する。
5.作成したプロファイルで起動して日本語化作業をする。
その日本語化したプロファイルで起動すると起動がうまく行くかも。


116 :83 ◆ggSxtgXBzk :2005/07/04(月) 15:46:57 ID:WEed7mrL0
うまくいった報告があり次第、antmothに追記します。

117 :91:2005/07/04(月) 17:01:21 ID:uMloWLET0
91であります。

私も1.0の起動がうまく行かなかったくちであります。

しかしながら、上記109の方法を試して1.0をインストールしたら
うまくいったであります。

日本語化xpiは起動した後に入れてこれも
うまくいったであります。

以上>>83さんに報告であります。

118 :83 ◆ggSxtgXBzk :2005/07/04(月) 17:09:52 ID:WEed7mrL0
>>115
の方法は、ZIP版をダウンロードした人にも使えます。
というか使ってます。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 17:58:42 ID:rq8sWWC70
>>112
もとひこさんのJLPなら英語のヘルプ見れたよ。
ここで作ったやつでは見れなかったけど、2chのJLPにこだわるなら
別に>>82が最終版ってわけじゃないんだから、わかる人が(または少し勉強して)
動くように改変していけばいいんじゃない? 資料は>>64くらいなもんだし、不可能ではないはず。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 21:58:19 ID:vvrHpU0v0
xpiを落とせない。鯖死んでる?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 22:06:17 ID:5y4C+hMP0
>>120
みんな一斉にDL⇒鯖はさーん?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 00:32:26 ID:Y4IWOPMM0
今xpi落とせたよ。やっぱり混んでたのかな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 02:40:35 ID:3eB7Asj70
しばらく閑散としたすれだったのに、ここ2〜3日は大盛況だな。
じつは結構注目してるひと多かったのかな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 02:49:57 ID:m6/FrqU40
窓の杜効果でしょう

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 04:34:56 ID:3eB7Asj70
おお、窓の杜に記事がでてる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 19:34:24 ID:ZL2+C8bv0
見た目から弄れるフリーのHTMLエディタって他にあったっけ?
FrontPageもそうだっけ?
今時素人で1からサイト作るひともそうおらん気もするが

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 19:43:36 ID:UpJBE/iX0
>>126
すまん・・・俺だ orz

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 20:39:37 ID:rYtvB2Uu0 ?
サイトマネージャがまともに動かない・・・

鯖アドレス:ftp://u.webtal.net/point2000/
ユーザ名:point2000
にしたら『ディレクトリが見つからない』になって
鯖アドレスをftp://u.webtal.net/にしたら繋がらなくなる・・・
FTPソフトでは普通にアップロードできます。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 04:00:37 ID:kxne4z1N0
>>126
Windows板のHTMLエディタスレからのコピペ

■フリーウェア(WYSIWYG)
Mozilla Composer http://www.mozilla.org/
Homepage Manager http://homepage1.nifty.com/~akira_t/
IE HTMLEDIT : http://hp.vector.co.jp/authors/VA013453/
alphaEDIT http://www.pololon.com/koby/
WYSIWYGWebBuilder http://www.pablovandermeer.nl/

■シェアウェア(WYSIWYG)
EasyHome(\2000) http://www.humanbalance.net/easyhome/
なんと!ホームページ(\2000) http://www.kcn.ne.jp/~nanto/nantohtm/nantoh.htm

俺は昔HomepageManager使ってた
折角綺麗にしたソースがぐちゃぐちゃにされるんで結局タグ挿入型の様な使い方してたけど・・・
nvuは興味あるので今から使ってみます
ソース汚れないなら使い続けたい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 06:04:02 ID:7B+hGeRK0
漏れHomepage ManagerとalphaEDIT使ったことあるけど
ブラウザで表示させたとき、つくったとおりにならなかった。
Nvuはほぼつくったとおりにブラウザで表示されるので
これを5月からつかいはじめてます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 08:50:59 ID:UgnHNBSC0
>>129
無駄な<br>を連発する
それと、改行コードもwindows用でないみたい
s-jis指定にもかかわらず、UTF-8で保存されたのが1回

ちょっとした、ローカルで使うには便利
ソースなんて気にしないし。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 09:40:43 ID:7B+hGeRK0
なんか保存するときにまたエンコードをしていしないとだめなのかも

133 :.:2005/07/06(水) 10:58:57 ID:kc+xHb/bO
だからダメだって言ったじゃん。
シフトジス基本のエドマックスのHTMLエディタに使ってたから不便でしょうがない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:37:38 ID:7B+hGeRK0
シフトジスでジオシティーズにアップしておいたページを
ジオシティーズのアドバンストHTMLエディタをひらいたら文字化けしてた。

調べたらこんな記述がジオシティーズにあった。

「エディタでファイルを編集したら文字化けがおきた
 エディタは保存するとき、EUCの文字コードで保存しています。

 HTMLファイルの中に
 <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=x-sjis">
 というようなタグがある場合ですが、このページに接続してきたブラウザは
 日本語シフトJISの文字コードでページを読み込むため、ページの文字コードは
 日本語EUCで保存されているのにブラウザは日本語シフトJISで
 ページの内容を表示する状態となり、文字コードの差異が発生して文字化けの原因となります。

 対策としては
 <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=x-sjis">
 のタグを削除するか、
 <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=euc-jp">
 と差し替えてください。」

ということで新規ページの設定で文字のエンコード設定をeuc-jpにして
さらに保存するとき文字エンコードを指定して保存でeuc-jpにしてます。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:39:51 ID:7B+hGeRK0
うわっ途中でそうしんしてしまった。

といことであまり不便はしてないです。というよりこんなもんかと思っています。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:44:33 ID:W3YxH+vG0
.php ファイルを編集して保存しようすると拡張子が.htmlになってしまう。
手動で.phpに変えればいいだけだけど。

137 :83 ◆ggSxtgXBzk :2005/07/06(水) 13:57:14 ID:Wn0f5RjO0
どなたか ttp://forum.nvudev.org/ に行ってバグを報告してきてください。
あと、ソースを直接いじる時にショートカットでタグを閉じる機能を追加の要望を出してくれませんか?

138 :.:2005/07/06(水) 14:31:16 ID:35K+6EF+0
>>137
ソース編集するなら別のエディタ使え。
Nvuはウィジウィグが基本だ。

139 :83 ◆ggSxtgXBzk :2005/07/06(水) 17:00:46 ID:Wn0f5RjO0
>>138
確かにそうなんですけど、あると便利だと思ったから。

140 :.:2005/07/06(水) 21:25:01 ID:35K+6EF+0
実際、作者の方針としても、ソース編集モードは使わない方がいいって
ことになってるぞ。要望を出しても、多分そっち方面の機能拡張は後回
しだな。

ところで、日本語化ができたとかできないとか、そんな話ばっかりで、
肝心の使用感のレポートとかほとんどないんだけど、まともに使えてる
わけ?

1.0PRから1.0になって、マジ使いにくいんだけど、そう思ってるのは私
だけ? なんか設定とか間違えてるのかなぁ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:00:58 ID:aw5eToVN0
さっき入れてみたんだけど妙にもっさりしてるねこれ。
他のWYSIWYGと大きく違うところって何?
ちなみ1.0のほうを試したんだけど1.0PRのほうがいいの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:02:16 ID:7B+hGeRK0
今つかってる真っ最中だけど問題なし。
まあ、簡単なことしかしてないんだけど・・・。

あっ、1.0PRのとき画像をフォルダに入れておかなくても相対参照になったけど
1.0になってからは画像をフォルダに入れておかないと相対参照にならない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:04:38 ID:7B+hGeRK0
フリーのWYSIWYGのソフトをつかったことがあるけど
ブラウザによってレイアウトがメタメタだったけど
Nvuはそれほどレイアウトが違うようになるといったことはないなあ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:07:52 ID:7B+hGeRK0
1.0PRだと文字のまわりこみが効かなかったけど、
1.0はOKだった。
ちびちび作業してるのでこんなことしかわからない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 01:09:04 ID:LcfNYYYJ0
ソースの整形ルールが変わっちゃったのが痛い

146 :.:2005/07/07(木) 06:51:32 ID:ly3DKMlu0
>>145
そう、それなのよ。痛い!
まったく別のソフトとして扱わなければならない。
今までの仕様にあわせて作ってきた雛形とか、
ソースを読み込んで実行するスクリプトとかに
めちゃくちゃ支障が出る。
確認する前に1.0PRに戻しちゃったけど、
場合によっては1行が1000文字以上になってしまうなら、
HTMLメールとして送信できなくなっちゃうし。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 01:44:34 ID:2z1RQ5s60
おい、日本語サイトなくなってるじゃん。
誰か早く作るんだよ!!
Nvuで作るんです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 03:40:29 ID:lB2m4LCM0
何故そうも急ぐ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 04:03:48 ID:F63uwwaz0
>>147
大変じゃん。
おまえか作るんだよ!!
Nvuで作るんです。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 04:35:17 ID:L8kUEmlP0
>>147
もし日本語化サイトのことだったら次ぎの2つから日本語化ファイルが
ダウンロードできるよ。

Nvu1.0(正式リリース版)最新日本語化ファイルのダウンロードはこちら。
    ↓
Nvu用試製JLP - あ
http://f57.aaa.livedoor.jp/~motohiko/nvu/
1.0リリース版用 (ヘルプ未完成) (最終更新:2005/7/6)
上記ホームページの中断よりちょっと下にある下線の部分を押すと
7月6日作成の最新の日本語化ファイルがダウンロードできます。

antmoth の WebPage
2ちゃんねるのNvuスレッドで作成されたNvu 1.0 の日本語化ファイル置き場です。
http://antmoth.hp.infoseek.co.jp/

もしダウンロード・インストールの説明が必要なら
          ↓
初心者がNvuでつくるホームページ講座
http://www.geocities.jp/nvubeginner/



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 23:50:00 ID:N7BzTI+70
JLP の 2005/07/10 版出てるよ。

152 :.:2005/07/11(月) 03:53:21 ID:2Pc0ZgCFO
>>151
何が変わったの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 17:55:11 ID:WnUvF5k40
JLP の 2005/07/10 版何が変わったかわからないで
とりあえず1.と2.両方試してJLPのバージョンアップを
最終的に2.の方法で行いました。

どっちの方法がよりベターな方法なんでしょう?

1.JLPの旧バージョン削除してNvuを終了させず
  JLP最新バージョンをインストール。
  その後Nvuを終了させて再起動。

2.いったんNvuをアンインストール後、Nvuを再度インストール。
  その後JLP最新バージョンをインストール。
  その後Nvuを終了させて再起動。

JLPの旧バージョン削除してNvuを終了させるとエラーがでて
Nvuが起動しなくなるので上の二つの方法を試してうまくいったんですが
どっちがベターかわからなくています。

教えてえらい人!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 23:30:07 ID:I0qBQdEs0
>>153
Mozilla 系 (Mozilla Suite; Firefox; Deer Park; Thunderbird; Netscape Browser; Nvu) で俺がやってる方法。

拡張 (JLP 含む) やテーマを入れない状態で全部の設定を行って、その時点のユーザープロファイル↓をバックアップし、

C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Nvu

それで、拡張やテーマがバージョンアップしたら、いったん旧いバージョンの入ったユーザープロファイルを削除して、
バックアップしといたプロファイルと入れ替えてから、あらためて新しい拡張とテーマをインストールするって感じ。

本体を新しいバージョン (ビルド) に入れ替えたら、その都度ユーザープロファイルは削除して新規に設定してる。
・・・さすがに、毎日本体を入れ替えるようなヤツではやらんけど、絶対確実。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 23:37:10 ID:7SveNbfB0
153です。
ありがとうございます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 09:34:32 ID:CiIsnPlU0
以下のページ読んで、製作中。 縦に並べるだけなら簡単だけど、横に展開するのが難しい。
ゴソゴソやってテーブルを使うことが何とか分かった。
機能は一通りそろってるみたいだけど、有効に使えるべく解説したマニュアルが欲しい。

初心者がNvuでつくるホームページ講座
http://www.geocities.jp/nvubeginner/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 16:15:58 ID:OSQIQj440
了解。しばらく時間をください。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 17:13:22 ID:TYCTx/IV0
やべぇ。NYUしかつかったことなかったけど、
>>129のWYSIWYGWebBuilderのほうが使いやすい・・・orz

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 21:21:51 ID:Hj8KSrLK0
それ100%初心者用だね。。ソース表示できんお

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 22:25:22 ID:TYCTx/IV0
>>159
確かに初心者にこっちのがいいかも。
テーブルレイアウトとかも直感的にできるし、しかもNVUより多機能っぽい、
あとソースは表示ならできるお。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 22:38:34 ID:TYCTx/IV0
あげてしまった。スマソ。
でも英語だし文字化けの問題があるから、
やっぱりあんまり初心者向けじゃないかもw
スレチガイな内容で申し訳ない。ではでは。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 14:00:54 ID:V5YWkFnb0
Nvu1.0をマターリ使っていて特に不満はないのだが…
日本語化とかする必要って何なの?普通に日本語通るんだけど。
メニューが日本語じゃないとわからないとかそういうこと?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 14:21:56 ID:foVxoHXj0
>162
あんた、ある程度分かるからそんな事言えるんだよ。
俺みたいに完全ど素人から入ってみな、日本語化されててもわかんねー。
テーブル?セル?ん???の世界だぞ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 15:06:04 ID:qzIVXvTh0
自慢にもなりゃしねえよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 17:07:03 ID:LMUbXel8O
156にあるように
そんな貴方に「初心者がNVUでつくるホームページ講座」

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 09:12:04 ID:QNKmrKLw0
テーブルの位置がプレビューとindex.htmlを開いた時と全然、違うんだけど何故だろう?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 09:58:07 ID:FZTSU8mj0
日本語ファイルつくってんの?なら公式送れや

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 10:32:04 ID:QNKmrKLw0
テーブルの動かし方が全く理解できない。
エクセルみたいに動かそうとしても全然、動かないし上のスクロールバー使って動かすとおかしなことになる。
誰か教えて。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 11:05:31 ID:8RCHUfVQ0
>>168
…質問の意味が理解できない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 11:27:20 ID:QNKmrKLw0
プロバイダーのhpみたいに、常に画面のセンターにコンテンツが来るようにしたくてテーブ1ブロックだけのテーブルを作った。
その中に、各コンテンツを配置。
テーブルをセンターリングしてnvu上でセンターにしても、index.htmlを開くと全然、センターになってなくて、左側によったまま。
それで、手動で動かそうとしたけど全く言う事を聞かないんだ。

各コンテンツを目分量とスペースキーで真ん中ああたりに配置しても、
画面の解像度が違うと、真ん中にこないしね。

いざ自分で作ってみると、プロバイダーやメーカーのhpはよく作ってあると思う。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 12:49:34 ID:9mrGXeBFO
テーブルを中央よせにする方法はあるけど、最近のプロバイダやメーカーのサイトのレイアウトはテーブルを使わずにスタイルシートを使うのが主流だと思う。
スタイルシート使わないならわざわざNvu使う必要もない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 13:49:13 ID:QNKmrKLw0
スタイルシートってテンプレートでしょ。
プロバイダーが用意したテンプレートで不自由だからnvuを使ってみたんだ。
nvuでプロバイダーテンプレートで作った自分のhpを見てみたけど、テーブル使いまくりだった。
センターに大枠のテーブルがあって、その中をさらにテーブルで細かく区分けしていたよ。

そう言えば、以前は画面からはみ出してスクロールバー使わないと全部見れないhpとか
逆に、左に寄ってしまって右側が余白になってるhpとかあって、なに考えて作ってんだ?とか思ったけど、
自分でやってみて理解できたよ。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 14:17:31 ID:sCurgNKk0
>スタイルシートってテンプレートでしょ。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 14:41:18 ID:QNKmrKLw0
テーブルのプロパティーで「左」を「中」にすればnvu上は中央に動くけど、
htmlファイルを開くと左に寄ったままなんだよね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 14:54:57 ID:Ks1PTYuX0
>>172
スタイルシートとテンプレートは全く別物。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 15:29:46 ID:QNKmrKLw0
テーブルを中央に寄せれたよ。
方法が以下に書いてあった

Nvu で始めるス タイル シート
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2485/nvu_stylesheet.html

俺はスタイルシートもテンプレートも一つの型で同じだと考えてるけどね。
2chもギコナビのスタイルシート使って表示してるけど、俺に言わせればこれもテンプレート。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 15:58:19 ID:sCurgNKk0
>俺はスタイルシートもテンプレートも一つの型で同じだと考えてるけどね。


m9(^Д^)プギャー

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 15:59:02 ID:sCurgNKk0
>俺に言わせればこれもテンプレート。

m9(^Д^)プギャー


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 16:06:47 ID:QNKmrKLw0
だって、いっしょじゃん。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 16:36:48 ID:9mrGXeBFO
テーブルならここ読むべし
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0004.html

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 16:47:58 ID:QiNKUAuo0
>>179
あえて聞いてみるけど、テンプレートの意味分かってんの?
CSSという規格がどういうものかも理解してんの?

最後に言わせてもらうけど、あんたの態度が気に入らない

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 16:48:29 ID:QNKmrKLw0
ふーむ、情報に感謝。
昨日今日hpを作り始めた俺にはえらく敷居が高くなってきた。

しかし、あれだね、文章を左詰めで画面の中央配置すべく、
外枠のテーブルの中に、も一つテーブル作って文章を入れ込んだけど、IEの文字サイズで全然、違って見えるね。
レイアウト難しいなぁ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 16:55:24 ID:QNKmrKLw0
>181
感覚的に理解してるつもり。
手っ取り早く言えば、型。
プロバイダーやソフトメーカーがしつらえた物を使うか、
自分で加工して使うかかの違いでしかないと考えてる。

態度?名無しの2chならこんなもんだよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 17:20:21 ID:VnLF1MP+0
CSSとテンプレートは違うものだけど、ブログなんかのテンプレ、っていったら大体CSSを使って作ったものだからなぁ。

まぁ、テンプレートのためにしかCSSを使わないんならそういう認識でも別にいいんじゃないの。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 18:49:54 ID:DSOQKg+50
釣られすぎ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 19:56:37 ID:QNKmrKLw0
いや、釣りのつもりはないんだけどね。
なんせ、hp作るのは今回が初めてだから。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 20:02:58 ID:8RCHUfVQ0
編集中に変な位置に半角スペースが入りまくるってのは改善されてるんでしょうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 20:51:57 ID:XlVGmh/I0
>>186
初めてならメモ帳かメモ帳をパワーアップさせたソフト使うといいよ
最終的にいいサイトを作りたいと思うのなら。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 21:40:30 ID:9mrGXeBFO
188みたいなキチガイの言うことまじめに聞いたらダメよ
メモ帳で作ったっていうサイトにろくなのないから

190 :83 ◆ggSxtgXBzk :2005/07/18(月) 21:58:57 ID:MScC41YQ0
Nvu の Help の翻訳場所を作ってみた。
http://wiki.spc.gr.jp/AboutNvu/

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 22:08:49 ID:63W/0upa0
テンプレートテンプレートっていうからXSLTでも使うのかと思った。
CSSだけがスタイルシートじゃないからね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 22:31:32 ID:XlVGmh/I0
>>189
は?何か違うとでもw?初心者だなw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 07:36:46 ID:Bzz84xcc0
>>189
こういう香具師に限って、文法がめちゃくちゃだったりするんだよな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 08:11:54 ID:xULEWElv0
>>170
超亀レスで申し訳ないが、IEで表を中央表示するための方法です。
ソースとかかれたタブをクリックするとこんな表示があると思う。

例)

<body><div style="text-align: left;"><table
                   ̄ ̄ 
style="width: 600px; text-align: left; margin-left: auto; margin-right: auto;"

border="1" cellpadding="2" cellspacing="2"><tbody><tr><td>tes</td></tr><tr><td

align="undefined" valign="undefined">tes</td></tr><tr><td

align="undefined" valign="undefined">tes</td></tr></tbody></table><br>



とまあ何やらかにやら書いてあるわけだが<tableと書いてある直前の

1行目のtext-align: left;"をtext-align: center;"に書き換えるとIEでも
             ̄ ̄         ̄ ̄ ̄
表が中央に表示されるよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 09:09:19 ID:xULEWElv0
>>176で既出だった・・・。
あと表の上下をセンターにしておくとIEでも中央に表が表示できた。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 09:12:03 ID:ChJBCDsf0
>194
あれ、そうだったの。
とりあえず、<tableの次の行を改行して一行まるまる空けてalign="center"を書き込んだら、IE表示で中央にきたけど。
まあ、できてるからいいや。
情報に感謝。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 09:26:04 ID:xULEWElv0
あっ言葉足らず・・・。
カーソルをガーッと下のほうまで改行してセンター寄せにしておいて
上下カーソルがセンターにあるところに表を挿入します。
IEで中央に表示したい表のセルのどこかにカーソルを置いて
「テーブルとセルのプロパティー」を呼び出して
「テーブルタブ」をクリックしテーブルタブの設定画面を表示させます。
下のほうに「テーブルの配置」という設定個所のプルダウンメニューから
中央を選択します。「OK」を押して一旦保存してIEでプレビューさせると
中央に表が表示されます。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 09:32:12 ID:xULEWElv0
おお、できていましたか。
Nvuにはなにしろ頼る本とか何もないので手探りでいかなきゃならないね。
でも私も初心者ながらホームページ3つ作っちゃってるからなんとかなる
意外と扱いやすいソフトだと思っています。
白紙からかっこいいホームページつくれる?ってきかれると「努力します。」
ってしかいえないけど・・・。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 09:33:43 ID:j4FhHcf5O
>>193は自分で作った貧相なサイトしか見たことがない、
かわいそうな自己満足やろうなんだろうな。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 11:29:31 ID:EgXrFrer0
メモ帳だと貧相なサイトしか作れないらしい  全く同じなのにw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 11:44:55 ID:xULEWElv0
             ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)  .| ・ \ノ
     日  o)   .| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ジャー     ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ .ii | ・ \ノ
     ( o     旦| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、   もちつけ 茶でも飲んでまたーりしる?
     (´・ω・ )   .| ・ \ノ
     ( o旦o    | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 13:18:17 ID:ChJBCDsf0
>198
以下のページのおかげで、何とか作って公開できたよ。
製作者に感謝。

初心者がNvuでつくるホームページ講座
http://www.geocities.jp/nvubeginner/

テキストベースだと一文字のタイプミスで表示できないだろうから、ソフト選択はGUIでしか考えなかった。
HPビルダーならヤフオクで4千円くらいであるけど、フリーで何かないかな?と思い板を探したらこのスレ発見ってわけ。

203 :83 ◆ggSxtgXBzk :2005/07/19(火) 16:38:53 ID:8eOX0eQY0
>>190 自己レスです。
Nvu の Help の翻訳場所だけじゃアレなので、
Nvuに関する How to や Tips の書き込みよろしく お願いします。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 20:28:13 ID:8HEK02VX0
テンプレートとスタイルシートは全然別物だと思うよ…
スタイルシートは自分で用意するものだが、
テンプレートは(自分がそれを作る立場でないならば)
すでに概ねでき上がっていてそこから調整するというもの。

別の言い方をすれば、「スタイルシートのテンプレート」というものも存在するわけで。
つまりそれは、すでに概ねでき上がっていて、そこから調整するスタイルシートのことだね。
「スタイルシートのテンプレート」というものがある以上、スタイルシート=テンプレート
ではない。

テンプレートというのは、世の中に有るものにたとえれば、履歴書用紙のようなもの。
スタイルシートというのは、(強引に)世の中に有るものにたとえれば、それぞれ太さや色が違うペン。
 そして「見出しは太さ1ミリの青いペンで書く」などという決まり。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 22:00:29 ID:S4CEcLJ40
>>204
よけい分からなくなるレス乙。

206 :187:2005/07/20(水) 13:41:34 ID:iEe0oC650
うぉ〜。数ページだけNvuで更新したら半角スペース入りまくりで大変。
修正作業がまた大変…。(置換とかで解決できる内容じゃないため)
何に乗り換えれば良いのやら…。

NvuでCSSとかいうページにも半角スペースたくさんあったのでやな予感は
してたのだが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 14:01:52 ID:mr3G85vv0
ソースの自動整形ならオフにできるよ

208 :187:2005/07/20(水) 15:17:33 ID:iEe0oC650
>>207
アドバイス通りにオフにしてみた。様子見てみる。サンクス

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 21:28:37 ID:iTHsglFG0
>>207
ソースの自動整形をオフにする、というのはどうしたらよいのでしょうか。

210 :う、うごかん:2005/07/21(木) 23:22:10 ID:QVP8uRwp0
サイトマネージャって動く?
誰か使ってる人いるかい?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 01:43:22 ID:mZdn0K6x0
>>210
問題なく使えてるが何か?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 06:05:08 ID:tvN6LnJ30
210さんはきっと
「ローカル保存したWebサイトを、サイトマネージャーで編集したい」
ということをいいたいんではないでしょうか。
実際はアップロードされたファイルを直接編集することが
できるよう機能のようですね。

211さんはやはりアップロードされたファイルを編集するということが
問題なくできているということでよろしいでしょうか。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 07:10:53 ID:sCdotvOE0
俺はFFFTPを使ってる。
nvuでは画像ファイルで何とかって言うエラーがでてupできなかった。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 07:40:24 ID:yjtrAWz+0
>>212
>>アップロードされたファイルを編集する
俺も出来ない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 12:43:18 ID:tvN6LnJ30
とりあえずサイトマネージャー試してみましたので報告します。
アップされたサイトを丸ごと表示できました。
1つのhtmlファイルは呼び出しができて編集できそうなのですが、
もう1つ別なhtmlファイルを呼び出すと503エラーがでて
その後の操作は不能になります。
Nvuはctrl+alt+delで閉じました。
うーん、うまく使ってる人っている?


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 13:29:47 ID:sCdotvOE0
サーバーにupされたデータの編集は止めたほうがいいと思う。
俺はupする前の原稿を編集して、上書きupしてサイト更新してるよ。



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 14:17:24 ID:NAGcZf5SO
>>216
考え方は人それぞれだから、やめた方がいいと決め付けるべきで
はないよ。
サーバ上ですべて管理できれば、ローカルに保存する必要がない
と考えて、その方が便利だと思う人もいる。
ローカルよりサーバの方が安全な場合もある。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 14:42:06 ID:mZdn0K6x0
目的によるのでは。
サーバ側の更新のみで事足りるのであればNvuで十分。
そうでなければFTPソフトを併用すればいいだけの話で。
慣れてる優秀なFTPソフトがあるならそちらで。

ちなみに自分の環境ではうまく動作している。OS10.4.1。

219 :& ◆e.o4VDbTvk :2005/07/23(土) 01:41:55 ID:ulJniv7e0
そうそう、212さんの言うようにネット越しでの修正・変更ができん。。。
というか公開サイトの登録がうまくいってないような・・・
サイトマネージャ内になんのファイル名も表示されんぞ!!
おいらはアホか???

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 02:50:35 ID:AIRMJe5K0
普通に表示もされるし更新もできるが…?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 06:52:36 ID:UYYcnaM50
>>219
俺は
>>128と同じ症状


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 12:25:57 ID:1GsyK3Ta0
だからOSを書け馬鹿者

223 :215:2005/07/23(土) 14:30:55 ID:g9Yt70V/0
215に書いた現象は98SEでのことでつ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 16:09:44 ID:+ZoVCOng0
>>219
サーバー名の後にフォルダつけると繋がらなくなるね。
例ではフォルダまでついてるからつけたくなっちゃうのは仕方ないけど。
通常プロバイダ等で指定されるのは鯖名だけだから、その指定された鯖名で
ftp://servername.com、username、passwordを入れれば繋がります。
アップロードするなら今まで使ってきた専用のソフトの方が使いやすいので
自分はこの機能は不要と判断しました。

>>212の「ローカル保存したWebサイトを、サイトマネージャーで編集したい」
自分も、左側にローカルのフォルダツリーが表示されてるのが見慣れた画面なので
できないかと試してみたところ、サイトを編集>ログイン情報のディレクトリを選択で
ローカルのフォルダを指定(ユーザ名・パスワードは空欄)すると、それらしい感じになりましたよ。

デフォルトの状態でサーバー上のファイルを編集するようになってるということは
想定されている使い方が開発側とこちら側では違ってるんでしょうねぇ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 19:00:36 ID:AIRMJe5K0
うん。問題なくつながるけどあまりNvuでUPしたくないな。不便。
つーかUPされてるものをその場で更新するならいいけど。
使い勝手のいいFTPソフトの使用を推奨。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 20:24:57 ID:YBQwN5KSO
>>225
だから個人の自由だろ。
不具合があるわけじゃないんだから、勝手に推奨とか言うな

227 :225:2005/07/23(土) 21:25:00 ID:AIRMJe5K0
>>226
まぁ落ち着け

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 21:35:46 ID:b3KLckNc0
【マクロメディア】9月にFLASH MX 2005を発売【ついに】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1122120016/l50


229 :83 ◆ggSxtgXBzk :2005/07/24(日) 21:58:57 ID:A5S2WCsb0
さっき気付いたですが、私の所に置いてある日本語化ファイルは、
 行と列の翻訳が逆さになっているようです。
なので修正されているはずなので本家?のもとひこ氏の日本語化ファイルを使って下さい。
アレは後で削除しておきますから。

今後はもとひこ氏の日本語化ファイルのミラーサイトになるつもりです。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 22:03:22 ID:UtU8SQsJ0
>>229
>本家?のもとひこ氏の日本語化ファイル
これってどこにあるんですか?

231 :215:2005/07/24(日) 22:18:49 ID:yr41VYn80
Nvu用試製JLP - あ
http://f57.aaa.livedoor.jp/~motohiko/nvu/

ここでつ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 22:30:17 ID:UtU8SQsJ0
>>231
とてつもなくありがとうございますでつ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 23:18:31 ID:LJqAfzeqO
Shift_JISで新規作成するように設定したのに、エンコードは
なぜかISO-8859-1になってるから、それに気付かず、そのまま
保存して再度開くと文字化けしてしまう。
新規作成するたびにエンコードを指定するのって面倒なんだけど
なんか良い方法ないの?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 13:50:44 ID:ycRk5uzv0
部分的にフォントを変えるにはどうするの?
設定で変えると全部同じフォントに変わってしまうので、
ワードで作った中抜き文字とかを貼ろうとすると、フォントとかの情報が全部欠落する。
文字じゃなくて画像にしないと駄目なのかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 14:41:42 ID:t0gl6uyj0
>>234
面白いこと言うね。
部分的にフォントを変えるには、Nvuの書式メニューにいろいろ設定できる
項目があるから、変えたい部分を選択した状態で好みの書式を適用させて
みればいい。ツールバーにも同じ機能が登録されているものもあるから
その辺を適当にいじってみてください。
ただ、中抜き文字とかはHTMLやCSSでは無理だと思うので、どうしても
中抜き文字を使いたいなら、画像化するというのも一つの手段だね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 15:04:02 ID:ycRk5uzv0
>235
そう思って、変えたい部分を選択色反転させといて、書式→フォントで選ぶけど何も変わらないんだ。
設定→フォントでプロポーショナルフォントで設定されてるフォントを変えると変わるけど、
以降、全部そのフォントになっちゃう。
また、中抜き文字とかを作って画像化してうまく透化してくれるのだろうか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 15:20:35 ID:t0gl6uyj0
そういえば、日本語名のフォントは文字化けして指定できなかったかも。
ソースを直接いじってフォント名のところだけ修正すればうまくいくけど。
CSSで指定すればNvuのダイアログからでもうまくいくみたい。
そのあたりは工夫が必要。
画像化はNvuではなくて、他のソフトを使わないと作れないけど、
透過したければ、その画像ソフトで透過の指定をすればいいだけのこと。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 15:34:44 ID:G+iye0+20
>>237
フォント変えて使ったことなかったから気付かなかったけど、
日本語フォント使えないのなら大きな不具合だから報告した方が良いね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 15:50:44 ID:t0gl6uyj0
まあ、HTMLのfontタグは非推奨だから、この件に関する修正の優先順位は
かなり低くなりそうだね。初心者にも使いやすいソフトにするという意味では
できれば修正しておいた方がいいところかもしれないけど。
なんだかんだ言っているうちにCSSでフォント指定すること覚えた方が早いかも。
1.0PRではCSSでもフォント指定に問題があったけど、1.0になって修正されたのかな?
少し試したところでは大体うまくいってるけど。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 17:07:26 ID:Y+WASZCm0
海外にはたくさんこれよりすごいフリーソフトがあるけど
ほとんど日本語が使えないんだよな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 22:35:30 ID:t0gl6uyj0
>>233
文字エンコードの件は誰か詳しい人いないんですかねぇ?確かに困ります。
とりあえず、Shift_JISで作成した雛形を用意しておいて、起動オプションとして
その雛形を読み込むようにして新規作成することで問題を回避できました。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 22:37:05 ID:t0gl6uyj0
>>233
文字エンコードの件は誰か詳しい人いないんですかねぇ?確かに困ります。
とりあえず、Shift_JISで作成した雛形を用意しておいて、起動オプションとして
その雛形を読み込むようにして新規作成することで問題を回避できました。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 23:01:49 ID:p9LVWvsi0
Mac OS Xで1.0使ってみた。

編集してると一時間に一回くらい落ちる。
これ、ほんとに1.0リリースなのか・・・。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 01:47:03 ID:7o+pyc4D0
うちの環境だとソースをいじると80%くらいの確率で変なところに改行が入りまくる。
修正に膨大な時間を要する…。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 02:36:34 ID:Qm059tgC0
改行が入りまくるのは仕様だから、100%だね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 22:27:38 ID:7o+pyc4D0
改行だけでなく、いろんな怪リンクが挿入される…。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 10:19:59 ID:hg0F5fvk0
hpタイトル文字をデフォで作ってたけどダサダサなので、ロゴ作成ツールを使って丸ゴシックにした。
ところが、そこからが大変で背景を透過したいんだけど、ロゴ作成ツールにその機能がない。

msフォトエディターだと千鳥模様で透過しておかしなことになるし、ペイントだと透過ダイアログがフリーズしてる。
vectorで他のツールも探したけど手ごろなものは背景透過機能が無いんだな。
色々やってみて、ひょんなことに気がついた、jpgだとペイントの透過ダイアログはフリーズしているが、gifだと使えるようになる。

早速、作成ロゴをgif形式で保存し直してペイントで見て背景透過 on で上書き保存。
nvu上でタイトルgif画像を貼りつけてみたら、あら!できた。
これがやりたかったんだ。

ついでに、ロゴ作成ツールでバナーも作った。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 10:28:07 ID:Ltt2V+9i0
>>247さんのチラシの裏が今後楽しみだ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 14:31:29 ID:+rAw+mO80
>>247
ワクワク(0゚・∀・)テカテカ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 16:47:33 ID:kX3OPCLf0
フォーラムにも書いたけど、Frameサポートしていないみたいだね。
iFrameは消されないけど、あとで編集しようとするとこのページは編集できません
ってエラーになるね... orz

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 23:56:26 ID:FJfHwL9fO
フォーラムって・・・
まだあそこ見てる人いたのかorz

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 08:46:12 ID:2kjzrA+d0
見た目良くてもHTMLタグでバラバラになるのは何故?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 17:41:49 ID:2kjzrA+d0
俺は>>247だけど、>247の内容はwin98seでwin xpだとmsフォトエディターとペイントの透過機能が逆になってる。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 06:37:11 ID:I0MsC3nq0
茶化すだけでレス浪費するアホうざい>248,249

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 13:11:10 ID:MqIsQY5tP
文句だけでレス消費するアホもね

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 13:41:58 ID:0SYCrzy60
>>255
> 文句だけでレス消費するアホもね

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 11:15:29 ID:TmYASAng0
引用だけで(ry

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 21:48:34 ID:PyC1rBI10
なんでソースが改行されまくってるのか
直して保存しても表示切り替えるとまたガタガタに・・・
非常に見ずらいんだけど。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 21:56:56 ID:fNbLVGb60
見た目良ければ合格。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 07:54:39 ID:Q9bLkBWZ0
携帯ブラウザで見ると改行のところで半角スペース空くんだよねぇ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 10:33:06 ID:drstqXGg0
行の先頭に改行コードがあった場合に削除するプログラムを
作成された方がいらっしゃいました。

ttp://d.hatena.ne.jp/toypoo/20050708#p5

これはサーバに置けばよいのですよね…。
すみません、実はよく分かっていません。

262 :美香:2005/08/24(水) 10:38:07 ID:PXPHEifd0
●ってjaneで使えるの?
janeのどこにログインするところがあるの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 10:53:58 ID:OTCPm+Xj0
>>262
こちらへどうぞ
OpenJane総合質問スレッド(初心者歓迎)part32
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1122390918/l50


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)