5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flashの超基本的な質問はここでしろ! part29

1 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 01:23:44 ID:pzw4g3kz
どの質問スレでもスルーされるような超基本的な質問はここでしろ!
調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!知ってたら即、答えるし、
知らんかったら知らんと書く。検索なんかクソでも喰っとけ!教えて君以外は逝ってヨシ!

★しかし良心があるならせめて質問前に↓まずここに目を通せ!! [Q&A と 問題解決リンク]
 http://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/flash_faq.htm

質問テンプレ(書いてあると回答者がレスしやすい)
(1)使用ソフト/バージョン:FLASH 5/ MX / MX2004 / Pro / 8Pro / 8Basic など
(2)OSのVer:Win2K/ WinME /WinXP /MacOS 10 など
(3)作品の具体例がある場合はリンク必須
(「このサイトのように○○したいhttp://〜」とか)

前スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part28
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1143168345/l50

関連スレ
Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー33
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1141303780/l50
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 12
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1145601039/l50

2 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 01:25:18 ID:IqvWg2Vm
超外出

FlashMX2004が欲しい → 中古屋
FLASHから音楽を抜き取りたい → HugFlash
声を作りたい → TextToSpeech
GoogleVideoを保存したい ↓

簡単な方法なら「IEのキャッシュフォルダ」を開いて
「videoplayback」で検索。
これを「videoplayback.flv」と拡張子を付ける。

そして、このファイルをFLV Playerで再生する。(゚Д゚)ウマー

3 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 01:26:24 ID:IqvWg2Vm
:Now_loading...774KB[] 投稿日:2006/03/24(金) 11:57:28 ID:aD2fo3eN
超外出2

Flash8の本が欲しい → まだ少ないようだ
FLASHから画像を抜き取りたい → HugFlash
自分が作ったFlashを解析されたくない → 一般公開しない

YouTubeの動画を保存したい ↓
読み込みが全て終わってからキャッシュを見る。
拡張子が.flvのファイルを探す。
なければとにかくサイズが大きいファイルを探す。(多分、10数メガ)
デスクトップとかにコピー。
拡張子を.flvに変える。
flvプレーヤーで見れば(゚д゚)ウマー。
※キャッシュの場所は「Temporary Internet Files」で全検索(隠しフォルダも)
※flvプレーヤーはweb検索して探す

4 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 01:27:45 ID:IqvWg2Vm
お疲れ、俺

5 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 01:47:47 ID:PEO8mQZg
お疲れ、お前

YouTubeの動画保存が簡単に出来るサイト

ttp://javimoya.com/blog/youtube_en.php

テキストボックスにYouTubeの保存したい動画のアドレスを貼り付ける
コンボボックスからYouTubeを選択する
ダウンロードボタンを押す
DOWNLOAD LINK というボタンが出てくるのでクリック
拡張子 .flv を付けて保存
flvプレーヤーで見れば(゚д゚)ウマー。

6 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 03:07:01 ID:82ckDRNg
前スレの>>952です。

旧FlashMX2004のダウンロードについて色々と
アドバイスを頂き有難うございました。

>>954さんの方法を真似てやってみましたが2004
があった頃と今ではダウンロード方法が変わってる(?)
ようで旨く行きませんでした。

後少し…だと思ったのですがお手上げです…
せっかくアドバイス頂いたのに申し訳ないです。

7 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 03:46:53 ID:Zd6rJsoF
■Flashゲーム講座&ASサンプル集
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html

■Flash Wiki
http://moemoe1.sakura.ne.jp/wiki/

■Flash道場
http://www2.netwave.or.jp/%7Elight/

■Flashの技
http://www.1art.jp/

■Flash始めたい
http://tail.s68.xrea.com/html/text/kouza/

8 :ぴぐる:2006/04/28(金) 12:01:25 ID:rw96/Ds6
こんにちは。質問に来ました
右クリックで反応するボタンを作りたいの

Flash画面いっぱいのボタン作っておいて
『なにコレ〜?』って右クリしたら、どっか他に飛んじゃうって企画

でも右クリをどうやって取得すればイイか分かりません

クリトリスは敏感な方です  ←いや、誰も聞いてないし(^_^;)

9 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 12:56:44 ID:Zd6rJsoF
>>8
このへんが参考になるかと。
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/menu.html
http://moemoe1.sakura.ne.jp/wiki/index.php?%B1%A6%A5%AF%A5%EA%A5%C3%A5%AF

MX2004以上じゃないと出来ないよっ!

10 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 13:38:44 ID:UFJlqp1H
右クリックを操作に使うのはマックユーザに申し訳ないぞ

11 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 14:51:55 ID:ogVfP2ch
グラフィックシンボルを%で縮小拡大したいんですけど
%変換できない?

12 :Now_loading...774KB:2006/04/28(金) 15:04:32 ID:UFJlqp1H
>>11
IDが2chだな。
あえてムービークリップを使わないのはなぜ?

13 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 10:28:04 ID:fvq5rUtU
区間再生が出来るフラッシュプレイヤーってありませんか?

ある一部分を連続して見たいのですが。

14 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 10:40:46 ID:uUX8RUMc
ありません。

15 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 10:57:38 ID:8gN3BcMe
>>13
DVなら行けるが、出来ないフラッシュもあると思う。

16 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 12:36:07 ID:zQXD1Y9H
>>12
あ、ごめんなさい
編集についての話です
縮小していくトゥイーンを作るときに大きさを%で縮小できないのが不便だなと思いました

17 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 12:52:14 ID:ILbKyeBz
FLASH作成ソフトで一番新しいものは何だっけ

18 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 13:09:27 ID:7c+fg3l0
Flashでジョイパッドの入力情報の取得ってできますか?

19 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 13:35:18 ID:uUX8RUMc
>>17-18
ググレ

20 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 13:51:03 ID:4bcg/Wkx
>>16
トゥィーンなら最終形か、経過のキーフレームのwidth,hightをプロパティウインドウで
指定できるから、いんでね。
どうしても%ならMCにしてASで制御するとかになるけど。

21 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 18:13:29 ID:D0uX2NFc
>19
>1 検索なんかクソでも喰っとけ!教えて君以外は逝ってヨシ!


22 :Now_loading...512KB:2006/04/29(土) 18:28:05 ID:tbh6Yjag
アクションスクリプト全然やったこと無いのですが、2D横スクロールアク
ションゲームを作ろうと思います。
それに関する記述があるサイト、もしくは関連書籍など、もしよろしければ
教えてください。
ちなみにFlash8べーしっく使ってます。


23 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 18:30:00 ID:LmB8Ltja
>>22
>>1

24 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 00:27:39 ID:c7lPCbyF
埋め込みされてるフラッシュは保存出来ますか?

25 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 00:30:52 ID:N71b6Lf4
インターネット環境が無いPCのflash playerのバージョンを更新したいのですが、インストーラーをダウンロードするにはどうすれば良いのでしょうか?

26 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 02:16:50 ID:gJd5UV/7
>>25
つ【ttp://www.macromedia.com/jp/support/flashplayer/ts/documents/pl0156.html】

27 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 05:12:04 ID:N71b6Lf4
>>26
ありがとうございます。助かりました。

28 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 10:31:40 ID:Np7LejZg
埋め込みされてるフラッシュって、何?

29 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 10:58:03 ID:Qdklm1nr
SWFに内蔵してるってこと

まぁあれだ、ファミコンはソフトと本体が別。ゲームウォッチは一緒。そんな風

30 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 11:11:21 ID:Np7LejZg
ワケわかんねー!

31 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 14:22:44 ID:X80q5QHt
質問です。onClipEventがムービープレビューだと動作するのに
パブリッシュで書き出すと動作しません。

(1)使用ソフト/バージョン:FLASH MX2004
(2)OS:Win2K

ブラウザはIEとFF両方試しましたが同じでした。
また、自作ではなくWEBで探したサンプルでもやってみましたが、
やはり同じようにムービープレビューでは動作し、パブリッシュした
ものでは動作しませんでした。

何が悪いのでしょうか?

32 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 14:54:24 ID:cbC5+t1L
onClipEventのなかでなにやってるのかによる。
ブラウザじゃなくてswfでも動かない?

33 :びぎなー☆:2006/04/30(日) 15:09:57 ID:tAr6GeEf
はぁ、ジョギングしてて、少し遅れましたが
よろしくおねがいしますw

34 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 15:16:10 ID:X80q5QHt
swfだと動きます。また、onClipEvent内では
Key.inDownで上下左右の入力に対してアクションを行っています。

また、先述したWEBのサンプル配布元のサイトでは
ブラウザによる閲覧にも関わらずonClipEventは動作していました。
そこのソースをそのままパブリッシュしても動かないんです。

35 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 15:19:14 ID:0UTvA32S
そりゃそうだ

36 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 15:30:06 ID:shGfnEQL
photoshopのようなレイヤーのグループ化ってできませんか?
画像切り抜くの面倒で

37 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 15:30:41 ID:X80q5QHt
何が悪いのでしょうか?

38 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 15:49:22 ID:cbC5+t1L
>>37
HTMLも一緒にパブリッシュしてみれば。

39 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 16:10:20 ID:X80q5QHt
37です。

ブラウザの画面内を一度クリックすることで
正常に動作しました。単にブラウザをフォーカスするだけでは
駄目で、画面内をクリックしないと動作しないようです。

解決したようなしないような。
#ユーザに「画面を一度クリックしてください」ってのも・・・。

40 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 16:46:23 ID:cbC5+t1L
>>39
Flashはそういうもの。
スタートボタンでもつくればいい。

41 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 17:37:58 ID:Np7LejZg
>>39
なにを今更って思うのは俺だけじゃないと思う。すでに、1ケ月くらい前から周知の事。
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/special/2006/04/07/11553.html

ちゃんと、↑を読んどけ!

42 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 17:50:34 ID:X80q5QHt
>>40-41
無知ですいません。なにしろ今日初めて開発に挑戦したもので。
お騒がせしました。

43 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 18:17:26 ID:1XymySX6
急にフラッシュが途中までしか再生できなくなってしまった、前まではちゃんと全部再生できんたんだけど。
リロードして新しくDLすれば直ることもあるんだけど駄目なことが多い、パソにあんま詳しくないんで原因がさっぱりわからない
一応検索してみたけどなにがなにやらよくわからんかった
誰かこんな質問アホなでも教えてくれると助かります

44 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 18:26:44 ID:0UTvA32S
>>43
ブラウザのキャッシュ消してみ

45 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 18:27:56 ID:cbC5+t1L
>>41
>39が言ってるのはそのことじゃないと思う。

46 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 18:35:32 ID:1XymySX6
>>44
キャッシュの消し方がわかんねeeeeeeee!
馬鹿でごめん、できればやりかたを・・・

47 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 18:45:58 ID:1XymySX6
しかもsageてなかったOTL

48 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 18:52:49 ID:1XymySX6
ごめん、ググったらやり方書いてありました、迷惑かけてすいません

49 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 20:19:33 ID:Np7LejZg
>>45
お前、馬鹿だろう?


50 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 20:52:39 ID:cbC5+t1L
>>49
ActiveXのパッチがでる前から
Flash内を一度クリックしないとキーダウンイベント起きないしょ。

51 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 20:55:09 ID:2GO9BbQo
MG系Flashとは、何ですか?

52 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 20:58:19 ID:XKT6moOQ
<param name="wmode" value="opaque" />を使うと、
Operaなど、IE以外のブラウザでキー操作を受け付けなくなります。
この問題を解決する方法をどなたか御存知でしょうか?


53 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 21:00:24 ID:0UTvA32S
>>51
motion graphic

54 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 21:15:49 ID:90w0q2Ic
aviから動画を切りとってFLASHにして、携帯の送受信に使いたいんですが
大学で配布してるmacromediaで、そういう事は出来ますか?

55 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 21:36:33 ID:h7AaKuKt
>>54
macromediaに頼めば出来ると思います

56 :Now_loading...774KB:2006/04/30(日) 23:49:05 ID:90w0q2Ic
じゃあ質問変えて
aviをswfに変換するソフトって有りますか?
検索すると逆は見つかるのですが

57 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 00:32:48 ID:RtmeSBAZ
普通にaviファイル読み込めばいい

58 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 01:18:37 ID:Isez14Xo
どれくらいで著作権引っかかりますか?

59 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 01:21:13 ID:JyK6wKYQ
グラフィックの上にグラフィックを重ねることはできますか?

60 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 01:29:42 ID:IcyIvqd6
>>58
質問の意味がよくわからないが、ちょっとでも引っかかります。

>>59
できます。

61 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 01:31:16 ID:Isez14Xo
>>60
ではよく倉庫などにあるものはすべて許可をとってあるんですか?

62 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 01:33:11 ID:gKwtioSr
Flashてなに?
こうきかれたらどうする?

説明が難しくてうまく答えられなぁった
おまいらならどう説明する?

63 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 01:44:20 ID:IcyIvqd6
>>61
それは管理人に聞いてみないとわからないけど、
もし無許可なら訴えられる覚悟は出来てるんじゃない?

>>62
よくみる説明が
音声やベクター画像を組み合わせ作成されたWeb用コンテンツ

64 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 01:52:46 ID:Isez14Xo
>>63
そうなんですか・・
許可ってお金いります?

65 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 02:15:08 ID:8g1GW/2Z
>>64
製作者に聞け。

66 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 02:38:58 ID:Nz/xfwRN
>>53
ナルホド
回答サンクスコです

67 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 03:57:34 ID:45Rdw3y9
これ、フレームレートを変更してるみたいな効果出してるんだけど、
Flash自体にそのまんまのプロパティーはないわけで、どうやったらいい?
ttp://adult.csx.jp/~saharaxx/

68 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 07:56:06 ID:oBDNE2F+
>>67
前にも書いたがフレームレートを擬似的に変化してあるだけ

「0.1秒だったら次のフレームへ」を「0.2秒たったら次のフレームへ」に変えるような感じ。
技術的にはそんな難しいものじゃない。

69 :67:2006/05/01(月) 09:27:27 ID:45Rdw3y9
レス、感謝。
えーっと、各フレーム表示の間に
時間稼ぎする部分をはさんで調節するってこと?
>技術的にはそんな難しいものじゃない。
って、書かれると…。
もう少しヒントください。
使うコマンドとか…。

70 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 12:13:13 ID:u/gZnF3p
>>69
自分で、ヘルプ見るなりググるなりしろよ!

71 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 13:23:58 ID:ogF44cki
ポエ山さんのゴノレゴみたいに絵コンテのパラパラ漫画調の動きを作ろうと思っているんですが
皆さんならどうやりますか?
シェイプトゥインですかねーやっぱり。

ttp://www.poeyama.com/gonorego/files/file01.html

72 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 13:34:06 ID:WJZMJ8bC
あんまり楽をしようするな

73 :71:2006/05/01(月) 14:49:50 ID:ogF44cki
>>72 おk
描画能力をもっと伸ばしたいですね(`・ω・´)

74 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 22:30:58 ID:qacxWsAq
ttp://www.adobe.com/jp/

デザインはマクロメディア風で中身はアドベという
なかなかいびつなサイトが出来上がったなw


75 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 23:03:39 ID:aj30M4Sx
flashをストリーミング経由でなく、パソコンにDLしたものを
再生したいのですが再生ソフト教えていただけないでしょうか?

76 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 23:10:18 ID:WJZMJ8bC
>>75
FlashPlayer

77 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 23:11:26 ID:u/gZnF3p
>>74
だから何?

>>75
本家のFlashPlayer

78 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 23:37:41 ID:5OSBZIPB
>>74
アドベじゃなくてアドビじゃない?

>>75
FlashPlayerExとか。

>>77
スタンドアローンプレーヤーって本家のどこで手に入るの?

79 :75:2006/05/01(月) 23:40:27 ID:aj30M4Sx
今間違ってパソコンにもともと入ってるFlash playerをアンインストールしてしまって
flashが見れなくなってしまいました。
もう一回adobeのサイトでインストールを試みましたが
エラー?のようになってしまってインストールができません。
どうしたらいいでしょうか?flashが見られなくなってしまいました・・。
スレ汚しで申し訳ありません・・。

80 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 23:45:03 ID:L8a2LsPm
>>79
>>26

81 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 23:50:04 ID:B6Z2aStg
携帯(SH902i)でフラッシュを再生出来るとの事なので、あぷろだ経由でswfを送ってみたのですが
閲覧可能サイズなどの問題はクリアしてるのに、ファイルが破損しているマークが出てきて閲覧出来ません
これは何か変換する必要などあるのでしょうか

82 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 23:55:33 ID:L8a2LsPm
>>81
閲覧可能な条件をクリアしてないのでしょう。
サイズが合ってれば良いってわけじゃないよ。

83 :75:2006/05/01(月) 23:55:47 ID:aj30M4Sx
お手数かけました。無事インストールできました。
ありがとうございました。

84 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 23:57:23 ID:B6Z2aStg
>>82
画像の大きさや、容量などはクリアしてるんですが…
友人のフラッシュが見れる別の機種で送っても見れませんでした

85 :Now_loading...774KB:2006/05/01(月) 23:59:09 ID:u/gZnF3p
>>84
閲覧可能な条件をクリアしてないのでしょう。
機種が違えば良いってわけじゃないよ。

86 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 00:01:24 ID:Oar2Tb7M
>>85
簡単な1秒で1kbのフラッシュ作っても見れませんでした…

87 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 00:01:25 ID:RSb7qLSG
>>81
携帯はFlashPlayer4で再生できるものまで。
(大抵は)携帯用につくったものじゃなければ見れないよ。

88 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 00:03:19 ID:Oar2Tb7M
>>87
なるほど、解りました
FLASH MXで動画埋め込んで作ったのを見ようと思うんですが、
これをその形式にするにはどうしたらいいでしょうか…

89 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 00:09:41 ID:uXmLnRy6
>>88
とりあえず4形式でパブリッシュして携帯でみてみたら?

90 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 00:09:44 ID:RSb7qLSG
>>88
Flash Lite1.1 かFlashPlayer4 で書き出せばいいと思う。
書き出しのバージョンはパブリッシュ設定で。

91 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 00:27:37 ID:Oar2Tb7M
パブリッシュ設定で書き出したら、
「このムービーはFlash Player バージョン 4でサポートされてない機能をつかってます〜」
と出てプレビューできませんでした…
asfを埋め込んでリサイズしただけのものだったんですが、これは諦めるしかないでしょうか…

92 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 00:37:04 ID:RSb7qLSG
>>91
うん。

93 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 08:53:50 ID:63LnBTno
諦めてGIFアニメにしる。

94 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 15:18:11 ID:m0evtHnX
Macromedia Flash Player7なんですが音だけ流れて映像が流れません。
どうすれば見れるようになるかわかりますか?

95 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 18:07:01 ID:HTUteX/P
>>94
他人に聞く前に、まず最新のFlash Playerをインストールしてこい。>>26
その後、OSが何とか情報を添えてあらためて質問しろ。

96 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 18:08:09 ID:HTUteX/P
こっちか・・・
ttp://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&Lang=Japanese&P5_Language=Japanese

97 :Now_loading...774KB:2006/05/02(火) 18:21:33 ID:2uKYZm79
on(release)でライブラリ内のシンボルを指定した座標に出すことってできますか?
on(rollout)でそのシンボルが消えるようにも。


今までシーンに置いたシンボルをtrue,falseで出現するようにしていたのですが、数が増えてもう限界で…

98 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 03:00:27 ID:yteL6xlL
Flashの体験版の試用期間を無制限にできるというソフトをオクで見つけたのですが、
それは店頭でも売っている物なんですか?

99 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 07:48:08 ID:J/Nl5mVr
>>98
違法。使えば、犯罪。そのソフト自体は犯罪幇助

100 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 14:38:18 ID:2dxsHHoo
Macromedia Flash Player8をダウンロードしようと思いサイトの
「今すぐインストール」を押したのですがダウンロードされないんですけどなぜでしょうか?
教えてください。

101 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 15:54:57 ID:J/Nl5mVr
>>100
>>26

102 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 17:17:26 ID:5zZIUiIM
>>97
attachmovie

103 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 18:26:42 ID:lgcffFtj
flashの音量調節って出来ないのかな?

104 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 19:02:28 ID:5zZIUiIM
>>103
setVolume()

105 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 19:25:35 ID:cHiPo6KH
前々から気になっていたことなのですがFlashの
中で文字を書いて、パブリッシュすると文字がぼ
やけて(?)見えるのですがこれは仕様なのでしょうか?

Flashの素材屋さんとかだと綺麗なフォントをしてる
のですが、何か工夫はあるのでしょうか?

教えて頂けると幸いです、宜しくお願いします。


106 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 19:48:13 ID:dd29dJN1
今、WebサイトをFlashで作ろうかと思ってるんですが、
大量の写真を効率よく見れるようにしたいのですが、
例えば、フォルダをA、B、Cなどという風に作って、そこに写真を入れて、
FLASH上から、フォルダを選択して、フォルダを選択すると、サムネイルが表示され、サムネイルをクリックするとloaderなどに画像が読み込まれて表示される。
というようなことをActionScriptや、コンポーネントなどを使って実現できるでしょうか?
実現可能かどうかと、出来ればそれに必要なコンポーネント、スクリプトの概要などを教えていただきたいです。

107 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 20:05:55 ID:J/Nl5mVr
>>103
調節出来るように作ってればできる。
しかし、普通の人間なら、ハード側でどうにでもなると思っている事なので誰もしない。

>>105
俺のはボケない。意図してボケるようにしたものは別。
お前の使ってるモニターのせいじゃないのか?

>>106
できる。
具体的にどうしたいのか解らんので、ググれ。

108 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 20:39:12 ID:CGfHMhoJ
>106
□1:写真のリストを外部XMLから読み込む。new XML()、load()
(サム寝入るは、本体の名前_s.jpgとか規則を持たせる)
a,dog.jpg
a,cat.jpg
b,zonu.jpg
b,giko.jpg
□2:□1を元に配列を作る。while()、push()
folderA=["dog.jpg","cat.jpg"]
folderB=["zonu.jpg","giko.jpg"]
□3:必要なだけフォルダー用のMCを作る。attachMovie
□4:フォルダを押すと画像の数だけcreateEmptyMovieClipして、
loadMovieでサムネイルを読み込む
□5:サムネイルおしたら□4で作ったMCはけす。removeMovieClip()
□6:createEmptyMovieClipして本画像を読み込む

□2が理解できれば何とかなる

109 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 21:02:44 ID:dd29dJN1
>>107
ありがとうございます。頑張ってみます。
>>108
すいません。
自分のやりたいのは、写真を月ごとに(コンピュータ上の)フォルダに分ける(1月〜12月)
→例えばコンポーネントのComboBoxを使って、4月〜12月のラベルを作る
→ComboBoxで、例えば4月を選択したら、4月のフォルダからサムネイルを読み込む(この時、画像の数は固定してかまいませんが、出来ればフォルダ内の画像の数によってサムネイルの数も自動で変更されるようにしたいです)
→読み込まれたサムネイルをクリックすると、Loaderなどに画像が表示される(Loaderを用いるのは、出来れば画像の大きさを自動で縮小したいため)

こんな感じなのですが、これは実現可能でしょうか?

110 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 21:16:44 ID:dd29dJN1
イメージとしてはこんな感じなのですが
http://upld.dip.jp/other/src/1146658574651.jpg

111 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 21:34:54 ID:CGfHMhoJ
>109
フォルダの中を調べる方法はしらん。無いんじゃないの?
調べる代わりにxmlファイルにリストアップしてるわけです。
ComboBoxのリストも生成できるから、流れは同じです。
ComboBoxをASで制御するところから調べれ。addItem()


112 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 21:37:12 ID:5zZIUiIM
>>109
画像の数固定なら
>108の要領で出来ると思うけど。

113 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 21:48:36 ID:m8YGxeO1
a

114 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 21:54:36 ID:dd29dJN1
>>111-112
なるほど、読み込む画像の枚数が分かっていれば出来るっぽいですね。
例えば、ファイル名を連番にしておいて、for文か何かで回して画像の枚数を数えられないかと思ったのですが。


115 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 21:55:17 ID:dd29dJN1
>>111-112
なるほど、読み込む画像の枚数が分かっていれば出来るっぽいですね。
例えば、ファイル名を連番にしておいて、for文か何かで回して画像の枚数を数えられないかと思ったのですが。


116 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 21:56:14 ID:dd29dJN1
ぐは2回も書き込んでしまったorz

117 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 22:03:50 ID:2dxsHHoo
>>101
有り難うです。

118 :105:2006/05/03(水) 22:04:16 ID:cHiPo6KH
>>107
今、メインのデスク、学校のパソコン等で確認
していますがどれで見てもぼけてる…気がします。

一番、ぼけが酷いのが…
http://ryuquo.dip.jp/ryuquo
なのですが、>>107さんはこれも字がくっきりと
見られますか?

119 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 22:14:12 ID:CGfHMhoJ
>115
分からない所は無視する癖がついてるみてーだな
>□2が理解できれば何とかなる
追加。split("\n")


120 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 22:26:02 ID:J/Nl5mVr
>>118
はっきりと見えるが?

121 :105:2006/05/03(水) 22:43:56 ID:cHiPo6KH
ふむふむ、こちらの環境の問題なら問題
無いです。

お手数おかけしました、ありがとうございます。

122 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 23:01:48 ID:CGfHMhoJ
>121
ボケてるってアンチエイリアスことですか?
>意図してボケるようにしたものは別。
↑これ大事だと思うぞ

123 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 23:05:20 ID:dd29dJN1
>>119
いえいえ、無視しているつもりはないのですが、見た感じ自分の思っているものと違っているような気がしたので、
>>109にやりたいことを詳細に書いたのですが。

124 :Now_loading...774KB:2006/05/03(水) 23:09:46 ID:tMsTdRJW
http://www.geocities.jp/nvjadflhvbjadfklkvubfad/pc8.html
ちゃんとFlashPlayer8が入っていて見れるものもあるのにこんな具合に一部のFlashが見れません。
どうすればいいでしょうか


125 :107:2006/05/04(木) 00:02:06 ID:GF05hBMM
>>123
よく解らんが、ためしにつくってみた。こんな物か?
ttp://yu-net.info/swfup/viewswf.php/3361.swf
これは、画像を内部に入れとるが、外に出して読み込ませる様にするのも難しくは無い。

126 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 00:05:19 ID:QAvgfQJs
>>125
おお!まさしくこんな感じです。
後は、写真をフォルダ分けして、それをコンボボックスなどで選択できるようになれば完璧なのですが。

127 :108:2006/05/04(木) 02:06:31 ID:J0KuC27Y
>126
125見たけど想像通り。>108は内部処理部分だから、
理解しようとしないと分からんよ。
考え方はcomboBox使っていようが同じ。単純に書くと、

○1:画像名と格納フォルダを書いたリスト(外部ファイル)を読み込む
○2:画像の数とフォルダの数をリストから調べる
○3:サムネイルとコンボの項目を、2の数だけ作る

やり方は色々あるから、これ以上は言えん
これが嫌なら、何が駄目でどうして欲しいか書く。
自分で作りたいのか、完成品が欲しいのかも書く。
作ってくれる人がいるかも知れないし。
まずは分かる所から始めては?


128 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 10:11:03 ID:SiUTRj/3
職人の作ったflashを解析すると、どうもフォトショなどで作った画像を1コマづつ用意して、それを再生しているようにしか思えないんですが・・・。
1枚1枚画像のパラメータを手動で調整しようと思うと気が遠くなるんで。。
結局のところ、その作業は機械的なんで、パラメータの変化率を入力すると指定した枚数だけ画像が出力されて保存、なんてソフトは存在するんですか?
ぜひそれが欲しい・・・。flash作りに必要不可欠・・・。

129 :106:2006/05/04(木) 12:01:59 ID:QAvgfQJs
とりあえず、自分なりに考えてやってみたのですが、とりあえず、画像枚数を固定した場合ならばComboBoxでフォルダ変更→サムネイル表示→画像表示という感じで出来るようになりました。
それで、>>108の方法でやってみようと思うのですが、XMLの知識や、ActionScript、コンポーネントの使い方などの知識が不足しているので、その辺を勉強したいのですが、
何か良い参考書や、Webサイトは無いでしょうか?
ちなみに、現在所有している参考書は、「おしえて!FLASH MX 2004 ActionScript」、「Tecnique Bible FLASH MX 2004」、「Flash MX 2004ウェブデザイン・ガイド」で、
XMLとの連携や、コンポーネントの使い方、コンポーネントを利用するためのActionScriptなどが解説されているものが良いのですが。


130 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 13:18:45 ID:J0KuC27Y
>128
質問が意味不明。具体的に何してるんか書け
ファイル−書き出し-ムービーの書き出し

>129
今まで示した関数をヘルプで調べる
あとXMLは、テキストファイルの拡張子をxmlにするだけ

131 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 13:43:16 ID:SiUTRj/3
超具体的にいいます。
元画像を、モザイクのセルの大きさが大きい状態から、セルの小さい状態、最終的に元画像を表示、というフェードイン動作を1秒間(30fps)させたい時、
初期状態のセルのパラメータが29だとすると、元画像も含めて30枚の画像ファイルを、フォトショ等で手動でパラメータを調整して一枚一枚用意しなければなりません。
(flashのアニメーション自動中割り機能に、マスキングがないからです。)
個人でアニメを作っている自分にとってはこれは大変な作業です。
これを、用意する画像の枚数、パラメータの変化率を指定して、自動でやってくれるソフトはないかどうかを聞きたいのです。
最近はflashが、よりグラフィカルになっているので、このようなソフトを使っている人間の少なくないはずです。

132 :106:2006/05/04(木) 13:49:37 ID:QAvgfQJs
>>108のやり方の1,2番なんですが、何となくイメージは出来るのですが、具体的にどうすればいいのか分かりません。
このやり方は、後からフォルダの数や、写真の数を変更しても処理を自動でやってくれるのでしょうか?

133 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 13:54:59 ID:SiUTRj/3
>>131
うをー マスクじゃねー フィルタリングのまちがいだぁー あー

134 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 14:37:09 ID:J0KuC27Y
>131
フォトショもってんなら、ImageReady使えばいいじゃん

135 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 15:01:31 ID:SiUTRj/3
5.0ってそんなのあるんですか?

136 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 15:16:36 ID:D+42V+Ci
>>131
8の9スライスつかえばいいじゃん

137 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 15:30:17 ID:CKZ1aQfF
ムービークリップの最後のフレームにstop();、クリックで再生するように

最後のフレームで止まり、もう一度クリックで再度最初から再生…しません。
最後のフレームが表示されて1フレーム目に飛んでしまいます。当然ですが

クリックするたびに1フレーム目から再生させるための方法を教えてください


138 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 16:25:25 ID:SiUTRj/3
>>136
ごめん、モザイクは例として出したものです。
実際はもっと別の事がしたい。2階調のフェードイン/アウトとか。

139 :107:2006/05/04(木) 16:27:52 ID:fiqMi76z
>>137
画面いっぱいの透明なボタンインスタンスをシーン上に配置しろ。

on (release) {
   gotoAndPlay(1);
}

で、OK

140 :107:2006/05/04(木) 16:43:30 ID:fiqMi76z
>>138
結局のところ何が聞きたいんだ?
シーン切り替え時のエフェクトの自動生成とかの事か?
Flashには、そんな機能は無い。苦労して自分で作れ。
因みに似たような事をする時、俺はAfterEffectを併用しているが絵がラスタイズされてしまう。
ざらつきを押さえる為に解像度を上げると、ファイルサイズが馬鹿でかくなってしまう。
あまり、おすすめできない。
仕事や拘りでなきゃ、素直に自分の技量の範囲においてFlash8で出来る事をしろ。

背伸びした所で、背が伸びる訳でもない。
背伸びして手が届いた所で、いつまでもその体制を保つ体力には限界がある。
限界を超えた所で崩れ落ち、背伸びする以前より酷い結果となる。
そういうこった。

141 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 17:12:20 ID:J0KuC27Y
>132
xmlの中身
a,zonu.jpg
b,giko.jpg[EOF]

myData = new XML();
myData.onLoad = function(success) {
if (success) {
trace(typeof (myData));
var my_array:Array = myData.toString().split("\n");
trace(my_array);trace(my_array.length);
}};
myData.load("data.xml");

配列の長さ=数です。my_array[i][0]←どのフォルダに指定してあるか判断。
while、for、ifすきなの塚って振り分ける。とりあえずもうAS書け、進めろ
のんびりしてたらGW終わるぞ。出かけろ!オレww

142 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 19:01:50 ID:CKZ1aQfF
>>139
はぁー
発想力乏しい俺
ありがと

143 :106:2006/05/04(木) 20:10:32 ID:QAvgfQJs
>my_array[i][0]←どのフォルダに指定してあるか判断。
すいません。この部分がよく分からないのですが、どういうことでしょうか?

144 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 20:49:15 ID:J0KuC27Y
数字が入ることが多い。for(i=0;i<10;i++)って感じで定番の使われ方。
trace(my_array[0][0]);→a

145 :106:2006/05/04(木) 21:00:05 ID:QAvgfQJs
>>144
ん?
var my_array:Array = myData.toString().split("\n"); のmy_arrayと、
このmy_array[i][0]は同じものですか?
trace(my_array[0][0]);としても、出力にはundefinedとなってしまうのですが。

146 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 21:25:42 ID:pjW8UP/f
>>145
>141 >while、for、ifすきなの塚って振り分ける。
そうなるように自分でやれって事じゃないの。

var my_array:Array = myData.toString().split("\r\n"); //改行で区切る
for (var i = 0; i<my_array.length; i++) {
my_array[i] = my_array[i].split(","); //「,」で区切る
}
trace(my_array[0][0]); // a
trace(my_array[0][1]); // zonu.jpg

147 :124:2006/05/04(木) 22:00:09 ID:F+uLNlp5
質問です。
ここですらスルーされたらどこで質問すればいいでしょうか。

148 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 22:04:33 ID:D+42V+Ci
リロードする

149 :106:2006/05/04(木) 22:10:03 ID:QAvgfQJs
>>146
ありがとうございます!
これって、my_array[i] = my_array[i].split(","); //「,」で区切る で区切ったとき、
my_array[0]=a、my_array[1]=zonu.jpg、my_array[2]=b、my_array[3]=giko.jpgとなっていて、
それを2次元配列表示にしたら
trace(my_array[0][0]); // a
trace(my_array[0][1]); // zonu.jpg
という感じになる
ということでよいのでしょうか?

150 :106:2006/05/04(木) 22:13:05 ID:QAvgfQJs
と思ったら違うっぽいですね。
var my_array:Array = myData.toString().split("\r\n"); //改行で区切る
ここで一次元配列を宣言して
my_array[i] = my_array[i].split(","); //「,」で区切る
ここで二次元配列化しているのでしょうか?

151 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 22:17:10 ID:D+42V+Ci
>>150
明日の夜まで考えろ。それから書き込め。自分の日記にするな。

152 :107:2006/05/04(木) 22:22:31 ID:fiqMi76z
>>147
>ここですらスルーされたらどこで質問すればいいでしょうか。
質問する事を考えるより、する事があるだろ?

153 :Now_loading...774KB:2006/05/04(木) 22:35:31 ID:jDI/jLly
>>147
見れるFlashとみれないものの違いは何?
スクリプトを許可しないとかになってない?
一度アンインストールしてもう一回インストールしてみるとか。

>>150
splitは指定した文字で区切って配列として返す。

154 :Now_loading...774KB:2006/05/05(金) 15:54:26 ID:8AreMALe
質問です
flaファイルをaviで書き出そうとしたんですが
タイプをグラフィックにしてもシンボルの中が再生されません
シンボル内の動きを出すにはどうすればいいんでしょうか?

155 :Now_loading...774KB:2006/05/05(金) 17:16:16 ID:Prdrk4Mp
>タイプをグラフィックにしても
↑詳しく

156 :Now_loading...774KB:2006/05/05(金) 18:17:01 ID:dlmYzMpH
>>155
シンボルの種類を、最初ムービークリップで作ってたんですが
aviにしようと思って後からグラフィックに変えました。
ライブラリからタイプをグラフィックに変更、
あとタイムラインのプロパティからもグラフィックに変えました。
使ってるのはMXです。

157 :Now_loading...774KB:2006/05/05(金) 19:08:05 ID:Prdrk4Mp
あー、インスタンスをmcからグラフィックに変えたと言う事ね。
ヘルプに書いてあるのをコピペしておきますね

AVI書き出し
この形式では、ムービーが Windows ビデオとして書き出されますが、
インタラクティブ機能がすべて破棄されます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


158 :Now_loading...774KB:2006/05/05(金) 19:09:47 ID:jKW21lXe
Flashに関する質問なのですが

とあるフラッシュを使ったサイトが何ヶ所か表示されないトラブルがありましていろいろ調べた所、
今使っているフラッシュプレイヤーを一旦アンインストールして
再び新しい最新のプレイヤーをインストールすれば見れるようになると出ていたので
そのとおりにやったのに、今度はすべてのフラッシュを使ったサイトが見れなくなって
しまいました。そこでどのようにしたら、また通常どうりにサイトが見れるようになるのか
詳しく教えていただけないでしょうか。お願いします。
(ちなみに何回も同じことをやってもだめで、フラッシュを使用したサイトを見るときに
勝手に催促してくる最新のプレイヤーを入れようとしても全くだめでした)

一応環境は、XP sp1 Pen4 2.26 メモリー1Gです

159 :Now_loading...774KB:2006/05/05(金) 19:36:08 ID:Prdrk4Mp
>>158
なんでOSはアップデートしてないの?

160 :Now_loading...774KB:2006/05/05(金) 19:48:26 ID:jKW21lXe
>>159
SP2が出た当初にいろいろ不具合が報告されてて、いつのまにかそのままでいいか
という感じで今に至るってやつです。
SP2にバージョンアップすれば、問題は解決するんですかねぇ?

161 :Now_loading...774KB:2006/05/05(金) 20:09:43 ID:KqD2EziX
現在Flash8 proを試用中ですが、動画の読み込みについてわからないところがあります。
具体的にはWindowsのCamStudioというソフトでAVI形式に書き出したファイルを
Mac OS X 10.3.9+QT6.5上のFlash8にて読み込みさせようとすると
「サポートされていない形式のビデオが含まれているためエンコできません」と出て読み込めません。
CamStudioの書き出すAVIにもいろいろ種類があるみたいでいろいろ試していますがうまくいきません。

http://www.adobe.com/jp/support/flash/ts/documents/video_encoding.htm
を見る限り、MacにおいてはQTで読めればFlashでも読めると書いてあるように思うのですが、
「Cinepak Codek by Radius」で書き出したAVIはQTで読めるのに、Flashでは読めません。

これはこういうものなのでしょうか? それともなにか設定が悪いのでしょうか?
よろしくお願いします。

162 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 00:03:30 ID:fqXNWzXJ
>>157
なるほどシンボル化がそもそも駄目なんですね
ヘルプの説明だけではよくわかりませんでした。
ありがとうございました〜!

163 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 06:18:39 ID:h89/5IIU
例えば 1フレーム目と2フレーム目と3フレーム目に別々のグラフィックを貼り付けます。
そこで、1フレーム目に貼ったグラフィックの幅と高さとx座標とy座標のプロパティを
コピーしようと思うのですが、プロパティインスペクタから上述のプロパティを全て手作業で
2フレーム目と3フレーム目のグラフィックのプロパティにコピーして行っているのですが、
もっと楽な方法は存在しないでしょうか?
Flash のバージョンは6.0です。現在100フレームぐらいの全てのオブジェクトの座標を
左上にずらす必要が出てきて途中で力尽きたので質問致した次第です;;

多少意味がわかりにくいかもしれませんが、わかったかた宜しくお願いします。

164 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 06:41:00 ID:w7vMLYI5
>>163
6って複数フレーム編集ないの?

165 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 06:56:31 ID:EOjnCyIp
MXなら164の言うように複数フレーム編集ボタンでごっそり移動できまんがな。

166 :163:2006/05/06(土) 07:01:40 ID:h89/5IIU
有難うございます。意味が通じてよかった(;´Д`)
「複数フレーム編集」をヒントに調べてみました。

タイムラインのとこにある■が重なったようなマークをクリックすると
複数フレームの編集がONになるのですね。それでうまい具合に範囲を指定して
うまくいきました。>>164-165 thxです m(_ _)m

167 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 11:43:42 ID:gLgYTCWJ
http://www.geocities.jp/myflashsouko/flash/index3.html#z015A

ここの通りに2フレーム目で止まって、再生ボタンを押して再生する
というのを作ってみたのですが、2フレーム目でストップせず、すぐに再生してしまいます。


_root.stop();

これで止まると書いてあるんですが、だめなのでしょうか?
宜しくお願いします。




168 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 11:51:57 ID:EOjnCyIp
制御->ムービープレビューでもだめかね。

169 :167:2006/05/06(土) 11:55:10 ID:gLgYTCWJ
なりません(´・ω・)
何度も確認しましたので、誤植とかはないと思うのですが・・・


170 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 12:02:49 ID:EOjnCyIp
じゃあ、他からgotoしてるとかかな。

171 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 12:10:10 ID:d6EMNukr
どこの2フレーム目に書いたかが気になる。
1フレーム目のインスタンスの最後に
gotoAndPlay(3);
とか書いてたりしてな。

gotoAndStop(2)
にでもしては?

172 :167:2006/05/06(土) 12:21:26 ID:gLgYTCWJ
できました(´・ω・)
>>171 さんの言ってる意味がよくわからなかったので
とりあえず前述のサイトからそのままフレーム1へコピペした次のASを全て消したら止まりました。
ローディング画面をつけるためのASだったらしいのですが、いまいち意味がよくわかりません(´・ω・)



onClipEvent (load) {
_root.stop();
this._xscale = 0;
}
onClipEvent (enterFrame) {
_root.loadedSize = _root.getBytesLoaded();
_root.totalSize = _root.getBytesTotal();
_root.parcent = Math.floor((_root.loadedSize/_root.totalSize)*100);
this._xscale = _root.parcent;
if (_root.loadedSize>=_root.totalSize && _root.totalSize != 0) {
_root.play();
}
}

ダイナミックテキストでパーセンテージを表示させたかったので、やってみました。
これのほかに方法はありますか?

173 :167:2006/05/06(土) 12:39:34 ID:gLgYTCWJ
自己解決しました。
答えてくださった方ありがとうございました。

174 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 16:23:41 ID:BDnwH93N
MX2004でパブリッシュプレビューのデフォルトがIEになってるんだけど、これってどうやったら変えれる?

175 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 16:37:23 ID:4btJyL8I
何に変えたいのか?

176 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 16:40:38 ID:BDnwH93N
opera

177 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 16:56:31 ID:4btJyL8I
無理

178 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 18:41:19 ID:HP/Mu4Zy
シーンをムービークリップにできますか?

179 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 18:54:33 ID:4btJyL8I
何が言いたい?

180 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 19:50:08 ID:NxfeKIzL
文字列に含まれる一部を変換したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
targetPart=["熊の足","猫の足","くじらの足"];←"足"を"手"に変換したい。

181 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 20:47:22 ID:HP/Mu4Zy
>>179
シーン全体をシンボルにして他のflaファイルに貼りたいんです

182 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 20:53:52 ID:UE8NXedN
>>180
targetPart = new Array("熊の足", "猫の足", "くじらの足");
for (i=0; i<targetPart.length; i++) targetPart[i] = targetPart[i].split("足").join("手");

trace(targetPart.join());//熊の手,猫の手,くじらの手

183 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 21:55:29 ID:q4tz4cYK
Flash8で、ダイレクト選択ツールなどで(選択ツール以外で)アンカーポイントを追加することはできますか?

184 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 23:32:25 ID:YsTRRNpF
前まで普通にフラッシュを作って、自分で見たりしていたんですが、
今日になって突然、フラッシュの画面を一度クリックしなきゃ駄目になっっちゃいました。
クリックする前に
このコントロールをアクティブ化して使用するにはクリックしてください。
ってでるんですよ。
いちいちフラッシュの画面をクリックするのはめんどうだし、
なぜいきなりこのような、ことになったか原因がわかるかたいますか?


185 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 23:38:42 ID:Hei+h2Na
http://www.chacolle.com/owner_y/movie/0605/21da1e1e835d31a996e335f6d04ce334.php

このFLASH落としたいんだけどどうすれば落とせる?


186 :Now_loading...774KB:2006/05/06(土) 23:53:36 ID:pK7yi+Ub
移動とかASでやった方が軽くなりますか?

187 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 00:38:23 ID:pC5je2+P
>>184
>>41

188 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 00:38:33 ID:9AO9zyCd
FLASH作ってみたいんですけど知識0なので
初心者でもわかるようなサイトあったら教えて下さい。

189 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 01:47:19 ID:CR5h9kpU
http://www.samorost2.net/
ここで出てくるような画像って、どうやって作っているんですか?


190 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 02:27:11 ID:xS6sNuds
Flashで簡素なブラウザのようなものを作っているのですが、
loadMovie等で外部ドメインの画像ファイルを読み込む際に
任意のリファラを設定することは可能でしょうか?

191 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 02:28:22 ID:rFgWYWMx
たった今質問しようとしたことが真上に書いてあってびびった

192 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 03:42:49 ID:8znxPesf
作業環境
WindowsXP
Flash MX Professional 2004

ページ毎に複数のswfファイルを作成し、メニューのボタンをクリックすると別のswfファイルを読み込み、サブメニューページがが展開とという形式で作っているのですが、上手くいきません。

ステージと同じサイズのplaceHolderという、swfファイルを読み込む領域を指定して、

var ボタンインスタンス名:Button;

ボタンインスタンス名.onRelease = ボタンアクション名;
function ボタンインスタンス名():Void
{
placeHolder.loadMovie("swfファイル名");
stop();
}

上のように書いているのですが、読み込んだswfファイルが表示されていたswfファイルの上に表示されているようで、重なって表示されてしまいます。

読み込む前のファイルをアンロードしつつ(出来ればフェードアウト)、別のファイルを読み込むにはどうしたらよいのでしょうか?

193 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 10:32:07 ID:YnKIdWb4
フェードイン、フェードアウトとロード、アンロードは別に考える

194 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 10:51:53 ID:L4StWnIR
>>185
キャッシュの中で「out_flv」で検索しFlvプレイヤーで再生

>>186
軽くなる

>>189
テクスチャーが貼ってある。素材集を買ったり
自分で石や木やコンクリートをデジカメで撮って加工。それをPhotoshopなどでいい感じに色付ける
意外に簡単に作れる。

>>190
リファラ設定する理由がわからない。
外部からのアクセスを防ぐなら_urlを利用すればいいかと。



195 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 13:36:07 ID:Y8nxJJsH
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/import.html#IMPORT_00

これをコピペして使ってみたのですが、更新するたびに表示されたりされなかったりで、
ついに全く反映されなくなってしまったのですが、理由がさっぱりです。
扱う上での注意点などあるのでしょうか

196 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 13:57:05 ID:iJbOFKix
>>195
コピペじゃなくてflaファイル落としてみれば。

197 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 13:59:06 ID:jpn3iNda
>>194
外部からのアクセス弾きに対応するためにブラウザ側のリファラを偽装するってことじゃないの?
つまり任意のヘッダを設定できるかってことだろ

198 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 14:32:36 ID:Y8nxJJsH
>>196
落としてソースをまるコピペして使ってるのにうまくいかない「ことがある」んですよね・・・
もうさっぱりで

199 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 15:09:06 ID:tlfy5Fdg
まるコピペだからなんだろ
自分で調べようともしない小学生だからなんだろ

200 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 15:09:13 ID:EGH3T8rp
FLASHを公開するサイトを作ったのですが、
ブラウザの動作検証でIEとFireFoxのみ試してみたのですが、
FireFox版のFLASHプラグインだと非常にFLASHの動作が重いのですが、そういうものなのでしょうか?

201 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 15:17:23 ID:y2tDRaRX
どうたったらネット上のFLASHを自分のパソコンにダウンロードできますか?

202 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 15:17:25 ID:VZZpi026
FLASHってBASIC認証に対応してる?

203 :184:2006/05/07(日) 15:17:47 ID:qvuQ2v8V
>>187
サンクスです。
じゃぁこれは直す必要、又は、直さないほうが良いってことですか?



204 :190:2006/05/07(日) 15:22:17 ID:xS6sNuds
>>197
まさにそれです。

任意のURLを指定→PHPに投げる→任意のURLのサイトのソースを取得
→あれこれ整形して情報をFLASHに投げる→FLASHで表示

↑こんな感じのを作ったのですが、サイトによってはサイト外からの
画像の読み込みをリファラで弾くところがあるので、リファラを設定できないかなと
思った次第です。


205 :184:2006/05/07(日) 15:25:04 ID:qvuQ2v8V
>>203は間違い。

これは、フラッシュを見る側の立場の人たちは、
アクティブ化するしかないんですか?
でフラッシュ作成者はこのアクティブ化を直す必要性はあるんですか?


206 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 16:09:12 ID:iJbOFKix
>>198
落としたソースをそのまま使えばいい。
コピペしてうまくいかないのはどっか間違ってるんじゃない。

>>205
見る側ではどうにもできないので作る側で直してください。
必要性があるかどうかはわからない。

207 :195:2006/05/07(日) 16:14:37 ID:Y8nxJJsH
原因っぽいのがわかったかも・・・

flash単体で表示すると問題ないのですが、その単体を他のflashからの外部読み込みで表示するとテキストがでてこないみたいです。
原理さっぱりですが

208 :180:2006/05/07(日) 17:26:08 ID:qQxH+rYQ
>182
いろいろいじって理解を深めようと思います。ありがとうございますした。

209 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 17:29:43 ID:iJbOFKix
>>207
それパスの問題じゃない。

210 :190:2006/05/07(日) 18:01:55 ID:xS6sNuds
loadVarsクラスにaddRequestHeaderというメソッドがあるところまでは
わかったのですが、loadVarsって変数を参照するクラスですよね?
loadVarsのメソッドでMCに画像読み込んで入れたりできるのでしょうか?

211 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 19:02:05 ID:uIHupAs6
何一つ知識のない新参者なんですが質問です。
ずばり、FRASHってどうやって作ればいいんですか?
よろしければ教えてください。


212 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 19:10:23 ID:gDwr4NNH
頑張る

213 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 19:14:53 ID:lmw9FSIl
>>211
体験版をDLして本を読みながらいろいろ試してみる!

214 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 20:30:21 ID:8tEB3eq3
物体の回転がしてみたいんですけどどうやればいいかわかりません
鳥かごを回転させようと思ったら一コマずつ合成していくしかないんですか?

215 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 22:01:31 ID:tlfy5Fdg
>>214
_xscaleにコサイン代入

216 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 22:02:49 ID:VZZpi026
高校数学が分かってないとキツイな

三角関数とかアークとか。

217 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 22:19:55 ID:uIHupAs6
>>211 d。
なるほど、体験版があるのか。

なにかオススメのやつとかありますかね?
よかったら皆さん最初何使ったかとか教えてください!


218 :217:2006/05/07(日) 22:20:52 ID:uIHupAs6
失礼!

× >>211
>>213

219 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 22:25:40 ID:3+a+eYs7
>>194
out_flvというファイルがないみたいなのですが、どのようにして作ればよいのでしょうか?

220 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 22:53:24 ID:tlfy5Fdg
>>214
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper4558.swf
こういうことだろ?

221 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 23:00:20 ID:OgEQ3PyB
ケータイからなんですが、

プロフェッショナルとベーシックの違いは何ですか?値段??
また価格はいくらでしょうか?
以前見たのですが忘れてしまいました・・
やばいハマってしまったorz
体験版の1ヶ月がかなり短く感じたー
あれこれ試してたら終わっちゃった・・(;ω;)

222 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 23:37:31 ID:JWXDiKA8
>>214
こういうことだろ?
ttp://yu-net.info/swfup/viewswf.php/3422.swf

223 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 23:39:13 ID:tlfy5Fdg
>>222
sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

224 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 23:44:34 ID:EoKrC4L9
アニメーションのムービーを作ってるのですが、
ムービーが長いので、2つに分割したいのです。

最初は2つのムービークリップを作って、
シーン1のメインタイムラインの1フレーム目と2フレーム目に配置したら、
予想してましたが、もちろん一瞬しか表示されませんでした。
そこでグラフィックシンボルは同期をとるとかいう記事を見て、
2つのムービークリップをグラフィックシンボルに変更しましたが、
結果は同じでした。
で、またムービークリップに戻し、シーン1のメインタイムラインの1フレーム目と2フレーム目にActionScriptで
stopを入れて、1フレーム目のムービークリップの最終フレームにgotoAndPlay("シーン 1", 2);
を入れたのですが、今度は2フレーム目に進んでくれません。
なかなか期待通りの動きをしてくれません。体験版だからですか?

メインのタイムラインを長くしたくないだけなので、
何か別の方法でもいいので知っていたら教えてください。
Flash Professional 8(体験版)です。

225 :Now_loading...774KB:2006/05/07(日) 23:49:59 ID:znPZoeZu
変な質問で申し訳ございません。
今は、フラッシュ8の体験版をダウンロードして使っているのですが、
30日過ぎた場合に、一回アンインストールしてサイトからダウンロード
し直しても体験版は使えるはずないですよね・・・?


また、フラッシュ作成ソフトはやはりフラッシュ8が一番お勧めでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。

226 :184:2006/05/08(月) 00:01:03 ID:0o5F8lHx
>>206
見る側ではどうにもできなのか。。。
サンクスです。
なんとか直す試みをしてみたいとおもいます

227 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 00:09:07 ID:A3Lb1MFm
質問させてください。
指定URLのHTMLソースを取り込みたいのですが、出力結果が変な形に
なってしまいます。
恐らく見当違いなスクリプトだと思いますが、↓に書きます。

obj = new LoadVars();
obj.load("http://www.hoge.html");
obj.onData = function() {
syuturyoku.text=obj
}

これでobj.textに出力されたものは、onData=%5Btype%20Function%
でした。

アドバイスよろしくお願いします。

228 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 00:11:17 ID:SUza1g/I
>>227
LoadVarsのヘルプ嫁

229 :227:2006/05/08(月) 00:23:58 ID:A3Lb1MFm
>>228
申し訳ありません。
読みましたが、どう改善していいのか分かりませんでした。
もしよろしければお手数ですが、ヒントをいただけないでしょうか。

230 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 00:28:24 ID:SUza1g/I
System.useCodepage = true;//データファイルをSHIFT-JISで読む
// LaodVars() 作成
a_lv = new LoadVars();
// 読込み時のイベントを設定(直接読む)
a_lv.onData = function (src) {
if(src != undefined){
trace("読込み成功");
trace("内容=" + src);
}else{
trace("読込み失敗");
}
}
// 実際に読み込む
a_lv.load("test.txt");

ttp://hima.chu.jp/flash/tips/loadvars.htm

231 :227:2006/05/08(月) 00:37:57 ID:A3Lb1MFm
>>230
ありがとうございます。無事解決しました。
もう少し基本的な部分を勉強しようと思います。
ありがとうございました。

232 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 01:30:38 ID:1GmeEQrH
FLASHから他URLにアクセスする際に自分でUAやリファラを設定することはできますか?

233 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 01:37:30 ID:u0rBft96
>>225
体験版はどうがんばっても30日まで。
そりゃFlash8がいい。

234 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 04:27:23 ID:pbm0zuDZ
連番振ったビットマップを読み込むとき、ファイル→読み込みで読み込んだ
のですが、フレームを絵を削除してそのビットマップの一部をいくつか削除
したあともライブラリにアイテムが残り続けてflashのファイルの要領がバカでかくなります。

フレームに配置されていないアイテムをライブラリから
削除する機能なぞフラッシュには付いていたりしますか?また付いていたと
したらどのようにすれば良いのでしょうか。

235 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 04:45:41 ID:W2dtdGb+
未使用アイテムの選択で、削除。

クイックセーブを使用しているとファイルが肥大化するので別名で保存も。

236 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 04:46:28 ID:W2dtdGb+
>>232
できません。

237 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 04:56:58 ID:W2dtdGb+
>>224
_root.nextFrame()でいいんじゃ?


238 :234:2006/05/08(月) 06:54:26 ID:pbm0zuDZ
>>235
ありがとうございました! 300個近く消えてくれて可也すっきりした思いです。

クイックセーブについては調べているとゲームのサイトが多く引っ掛かってしまう
ので、ここに別サイトより引用しておきます。

>flaは"クイックセーブ"で書き込まれます。これは前回の編集からの差分を追加書き込みする方法で、
>保存が早くなる反面、ファイルサイズが増えていってしまいます。

・・・だったのか。それを避けるために別名で保存する!
初歩的なことだったのかもしれませんが、私にとって大変勉強になりました。
ありがとうございました。長文失礼しました。

239 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 09:39:14 ID:GTc1/r2J
>>237

できたー!!ありがとー。
でもgotoAndPlay("シーン 1", 2) がダメで、
_root.nextFrame()がOKなのがすっきりしないけど。

240 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 10:25:24 ID:oi0l/ShU
あの〜質問です。
自分、FLASHMX2004プロフェッショナルを使ってるんですが、他のメーカーのFLASH作成ソフトってどうなんでしょうか?
アクションスクリプトとか使えます?
使ってみた感じなど聞かして頂けると嬉しいです。

241 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 11:58:18 ID:2lAU6v/m
アクションスクリプトでキャンパス上に
ムービークリップを配置し、以下のコードを記述しました。

onClipEvent(enterFrame)
{
m_color = new Color(test);
color_data = m_color.getTransform();
color_data.ra = 0;
color_data.rb = 0;
color_data.ga = 0;
color_data.gb = 0;
color_data.ba = 0;
color_data.bb = 0;
color_data.aa = 0;
color_data.ab = 0;
m_color.setTransform(color_data);
}

ムービークリップが真っ黒になってくれないのはなぜですか?
フレーム上に設定すれば真っ黒になってくれるのですが・・・


242 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 12:26:28 ID:7PRh+T1U
FLASHがインストールされません。
OSは98SEで、最近再インストールしたんですが、FLASHが再生されないので
プレイヤーをインストールしにいったんですけど、いつまでたってもインス
トール完了のムービーが流れないので
http://www.adobe.com/jp/shockwave/download/alternates/
ここのアンインストーラーも使ってみたんですけど、状況はかわりません。
面倒なのでもう一回今朝OS再インストールしたんですけど、やはり同じで変
化はありませんでした。回線はCATVなのでダウンロードに時間がかかると
いうのはないと思います。

243 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 13:41:31 ID:zG0V6llq
>>242
>>26

244 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 14:00:02 ID:zG0V6llq
>>241
alpha =0じゃねーの?、何でenterframeかもよくわからんが。

245 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 17:27:00 ID:fDRPajOV
WINDOWS XP/Flash3を使用している者です。教えてください。

“ムービーの書き出し”をした際に、
「適切なアウトラインフォントがないので、いくつかの文字はアウトラインフォントに変換出来ませんでした。
 これらの文字はShockwaveFlash内では表示されません。」…という警告ウインドウが出てしまいました。
しかし、保存したフラッシュを見る限り、表示されていない文字はありません。
ですが今までにこのようにウインドウが出た事がなかったので不安です。
試しにと、全てのフォントをゴシックに変えてみたのですが、それでも出てきてしまいます。

何故このような警告が出てしまうのか教えてください。
また「このフォントを使用すると警告される」という法則のようなものがあったら教えて下さい。

246 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 17:45:31 ID:HZqmPY+b
質問お願いします。

MC"A"の上にカーソルを置いている間だけ、
MC"B"の透明度が変わるようなスクリプトはどう組めばいいのでしょうか?
よろしくおねがいします;

247 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 18:16:35 ID:s0w23G1A
>246
A.onRollOver = function() {
chngAlpha(B, 50);
};
A.onRollOut = function() {
chngAlpha(B, 100);
};
function chngAlpha(mc:MovieClip, alpha:Number) {
mc._alpha = alpha;
}

248 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 19:27:36 ID:bTtlkN9X
XPで8プロ使ってます。

携帯からでアレなんですが、なくぞーさんの月メタルというフラッシュの後半で使用されている、
テキストが渦巻き状から普通の文字列に変化する表現はどうやっておられるのでしょうか?

教えてください。

249 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 19:44:18 ID:dRltQMyh
>>247
わざわざ関数作るのはなぜだぜ?

250 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 20:08:07 ID:022PN9cC
>>248
なくぞーさんって誰?ググっても出てこなかったぞ?

>テキストが渦巻き状から普通の文字列に変化する表現
普通にトゥイーンで出来るだろ?

ttp://yu-net.info/swfup/viewswf.php/3431.swf
↑の様な物かどうか知らんが、慣れれば簡単。

251 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 20:12:10 ID:s0w23G1A
>249
自分で使うから

252 :246:2006/05/08(月) 20:36:19 ID:HZqmPY+b
うお・・・。
なんだかむずかしくて大変そうですがやってみます・・・;
ありがとうございました!

253 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 21:39:55 ID:IU4bDeBD
MCを擬似ボタンにするにはどうすればいいんでしたっけ

254 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 21:47:19 ID:NCzNz+PU
質問させてください。
XP SP2,FlashMX2004です。
行列式や関数などの数式を表示したいのですが
外から画像として持ってくる以外に、何か方法はないでしょうか?
色々ググっても、参考文献に当たらずほとほと弱っています…。

255 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 22:00:07 ID:Twrn2awt
こんにちは、高校の自由研究でFlashを作ってみる事にしたのですが
「Flashとはこういうものだよ」
っていうのを、Flashで作ってある物はどこかにありますでしょうか?
学校であまりネットをしない人にもわかるような物がよいのですが…

一応Macromediaのデモみたいなのも見たのですが、
中身というか機能の説明だけでFlashがどういうものか、っていうのが無かったものでして…

一応>>7さんのサイトは全て見て、
自分自身ではFlashというものがどういうものかわかっているつもりです
どうかよろしくお願いします


256 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 22:46:47 ID:s0w23G1A
>250
綺麗な動きですね。真似してみたのですが、1文字で軌道だけなら上手くいきました。
ただ、反転しているようですがどうしてるんでしょう?
また、2文字以降をどうやってつくっていくのやら、見当もつきません。
よろしかったらヒントを頂けるでしょうか?

257 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 23:31:59 ID:022PN9cC
>>256
ヒントやコツなんてない。力技と、慣れだけだ。

>1文字で軌道だけなら上手くいきました。
だったら、何個でも上手く行くはずだ。同じ動きをさせてタイムラインでタイミングをずらしているだけだからな。

文字の動きは上下の移動と左右に動かしているだけ、奥行きを感じるのはサイズと明度による。
文字の回転と反転で文字列が回転して見えるだけ。
全ての動きは2Dなのだが、擬似的に3Dに見えるようにしてあるだけ。

なんも難しい事はしていない。
初心者がトゥイーンの練習を始めにするが、その応用と言うか積み重ねに過ぎない。

レイヤー数は多くなるけどな。

258 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 23:33:10 ID:2959vhjs
>>254
描けばいいんじゃない。

>>255
それを自分でつくればいい。

259 :Now_loading...774KB:2006/05/08(月) 23:41:50 ID:P9ZEmonT
>>222
すごくありがとうございます!>>215の方と合わせて参考にします!


260 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 00:34:17 ID:6qBB+Y7J
超基本的な質問です。
大き目の画像がキャンバス(?)からはみ出ないようにするにはどうすれば良いですか?
背景のスクロースみたいなことをやりたいので、画像を小さくするとかじゃないです。
ちなみにFlashMX使ってます。

261 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 00:34:43 ID:BD5mG5lK
>257
サンプルの文字数が多かったんで、コツでもあるのあと思ったのですが、
やる気の問題でしたね。一応出来ましたが、5文字程度の微調整で挫折しました・・・。
ありがとうございました。

262 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 00:51:02 ID:u2hwXfFI
質問です。
(1)使用ソフト/バージョン:MX2004Pro
(2)OSのVer:WinXP

会員制のWebサイト上でflashで作成のmp3プレーヤーを配置し、
会員ユーザ毎に"お気に入り"の音源をそのプレーヤーから流せる。

といった形のflashの部分だけの大まかな作成工数の目安を教えてください。

つまり、
Web上には空の音源再生プレーヤー(flash)が置いてあり、会員(ユーザ)によって動的に音源を変える感じです。
FLASH + XML + DB + αを考えてますが・・・
曖昧な質問で済みません。詳しい方がいらっしゃれば教えてください。



263 :242:2006/05/09(火) 01:00:31 ID:UWlXpCGn
>>243
遅れましたが、記載されている方法のひとつで解決しました。ありがとうございます。

264 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 01:37:43 ID:6qBB+Y7J
事故解決しました・

265 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 02:24:01 ID:i2hjF3wn
>>262
そのサイト自体はphp?
@phpユーザーのお気に入り曲のアドレス(or 曲IDとか)が入ったxmlを生成。
AFlashでxml読み込んで再生。
または(試してないけど多分できると思う。こっちの方が楽。)、
HTML上のFlashタグ( <objct なんたらってやつ。 今はjavascript で writeだけど) を
phpで動的に生成してそのときに *.swf?曲ID=123 みたいに
DBから取得した曲IDを引数でFlashに渡す。

工数は作る人の能力しだい。

266 :262:2006/05/09(火) 11:09:06 ID:mQvU6sYA
>>265
ありがとうございます。

サイトはphpもしくは、Perlです。
javascriptを使用しないでも動的に音源を取得できそうですか?

また、キャッシュに音源ファイルが残らないように、flash側もしくはmp3自体に制御できますでしょうか?

267 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 11:38:11 ID:LVEG8l9A
mac osx10.39
flash8

ダイナミックテキストの文字サイズを200に設定し
プレビューすると文字サイズが実際より小さく表示されてしまいます
表示倍率はちゃんと100にはなっているのですが、原因が分からなくて困ってます。

今まではそんな事なかったはずなんですが、壊れてしまったんでしょうか・・・?

それと、おかしくなった時に削除した方がいいファイルがあると以前どこかで
見たような気がするのですが、そのファイルを教えてもらえないでしょうか?

よろしくお願いします。

268 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 13:39:22 ID:BD5mG5lK
mcAを一定距離を置いて追いかけるmcBを作りたいのですが、
どう書けばいいのでしょうか?


269 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 14:32:03 ID:EdFB6h6L
http://streaming.yahoo.co.jp/player/player.html?s_id=y&cp_id=mic&pg_id=10018&co_id=1001800001
この動画の様なものをWindows media playerで再生できる様に
保存したり抽出したりするにはどの様なやり方をすれば良いのでしょうか?
経験上、駄目なら「駄目だったと思う!」と言う回答でも結構です!
どなたかお答え頂きたく宜しくお願い致します!


270 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 15:11:12 ID:TBAHMLDm
「駄目だったと思う!」

271 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 16:02:56 ID:acGgNgJ+
>>26のアンインストールしてもフラッシュプレイヤーが
ダウンロードできないので
スタンドアローンインストーラーのダウンロードをダウンロードしたら
ファイルがありません
どこにありますか教えてください。

272 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 16:31:08 ID:acGgNgJ+
スペイン語でアンインストーラーをつかったら
ダウンロードセンターでダウンロードできるようになりました!!

273 :BBB:2006/05/09(火) 17:53:32 ID:zUxz+YXF
YOU TABEの動画の保存できるソフトがあれば教えてください

274 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 18:28:55 ID:1Ya6YEgI
かわいいなあ*^^*

275 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 18:30:09 ID:qTG79LHS
アクションスクリプトの moveTo lineTo で引いた直線にアルファを掛けて
消したいのですがどのようにすれば良いのでしょうか?

276 :195:2006/05/09(火) 18:30:25 ID:Enj0aNAS
>>209
なにが問題なのでしょうか

277 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 18:51:12 ID:zmQO6TnI
ttp://www.geocities.jp/jugongordie/old/hp6/index.html
こういうのの保存方法教えて下さい。

278 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 19:13:38 ID:GwpXKaKA
>>277
ヒント:GIFアニメ

279 :Name_Not_Found:2006/05/09(火) 19:54:32 ID:EFjuZjNP
フラッシュにリンクを貼る方法を教えてください。
何処探しても載ってないです。

280 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 21:37:10 ID:i2hjF3wn
>>275
lintToしたmcのアルファいじればいいんじゃない。

>>269 >>273
まるち。

281 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 21:41:50 ID:i2hjF3wn
>>276
外部ファイルへのパスか、_lockrootしてないのが問題じゃない。

>>277
右クリック保存

>>279
getURL()

282 :Now_loading...774KB:2006/05/09(火) 22:52:25 ID:e5Vgs21y
>>279

フラッシュリンク
http://moemoe1.sakura.ne.jp/wiki/index.php?%A5%D5%A5%E9%A5%C3%A5%B7%A5%E5%A5%EA%A5%F3%A5%AF

一般的にgetURLでおk

283 :275:2006/05/10(水) 00:12:17 ID:c3QSykWd
>>280
なるほど、出来ましたです。_rootでなく、ムービークリップに描画する方法に手間取ってしまったorz
ありがとうございました!

284 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 00:24:17 ID:SQ7WLGy9
フラッシュファイルをaviにコンバートする
フリーソフトありますか?

285 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 00:26:09 ID:ZuLWvimF
>>284 AviUtl
他にもいくつかあったけど名前忘れた。

286 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 00:31:25 ID:VtB+1jJA
a.swfからb.swf(重いので同じswfにはしたくない)に飛んで、
b.swfのムービーからボタンを押したら
a.swfのシーン2に戻ってくる・・・っていうの出来ますか?

シーン1(イントロムービー)→シーン2(メニュー)で
作ったので他のところから戻ってくる場合は、
シーン2がいいんだけど、シーン1とシーン2を別のswfで
書き出す方法であってるのかな?教えてください。

287 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 00:50:50 ID:6ShdQqYD
>>286
シーンは使ったこと無いからわからんけど
a.swfとb.swfを読み込むmain.swfを作ってそこからa,bを操作すればいいんじゃない。
・main.swf内でa.swfを再生
・なんかのタイミングでmain.swf内でb.swfを再生(a.swfからb.swfに飛ぶ)
・b.swfのボタンを押したときにa.swfをロード。同時にmain.swf経由でa.swfに変数を渡して
 その変数の値を見てシーン2から再生みたいな。出来るか知らんけど。

というかシーン2を表示させてフレームのコピーでコピーできるんじゃない?
で、c.swfを作成。

288 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 01:29:28 ID:ntew72UK
WIN XP FLASH8 PRO です。

パブリッシュでWindowsプロジェクタ(exe)にしたら
そのexeファイルはSAPlayerが無い別のマシンでも動くんでしょうか?

それとテキストファイルをLoadVarsで読んでるんですが
パスを指定しない時はどこのファイルを読んでるのですか?
exeファイルと同じフォルダにあるxxx.txtが無いってなるんですが。
swfを単独で動かすとちゃんと読んでくれてます。

よろしくお願いします。

289 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 06:30:27 ID:2h8HTV4g
>>288
やってみれば済む話では?

290 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 06:33:25 ID:2h8HTV4g
あ、ごめん。やってみたのね。
できないようなら、他の方法でとしか...

291 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 08:23:56 ID:VtB+1jJA
>>287
ありがとうございます。main.swfに読み込む方法でやってみます。
フレームのコピーでコピー調べてみます!

292 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 10:57:43 ID:PvRUN0qd
外部にあるflvファイルを、ムービークリップに読み込むにはどうしたらいいですか?

293 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 12:03:46 ID:aT8GjmQC
外部Swfを読み込むFlashを作ったのですが、
元のSwfと外部Swfを完全に読み込み終えてから
ムービー再生する読み込み画面の作り方がわかりません

getbyteで判定しているんですが
どうしても元Swfのみしかチェックされません

どうか教えてください

294 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 12:52:30 ID:kZDxcqsf
>>293
外部swfにも、ローディング画面つけろ。つか、普通付ける

295 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 12:55:55 ID:aT8GjmQC
それだとローディング画面が二回出ませんか?
一度だけですべてをロードしたいんです

296 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 13:06:54 ID:kZDxcqsf
>>295
最初のをローディング表示を不可視にすりゃいいんじゃない?
大した容量じゃあるまい?

詳しい説明が無いから、これ以上答えようが無いのだが?

297 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 13:16:29 ID:kZDxcqsf
てか、1度だけで全てロードさせたいなら外部swfを読み込む必要は無いだろ?
最初から、タイムラインに組みこんどきゃ〜問題無いだろ?

298 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 13:25:26 ID:aT8GjmQC
ごめんなさい、質問の仕方が悪かったですね
でも自分でもよく分かってないから上手くいえないんですよ

それで考えたんですけど
YouTubeのように、「Flash」と「Flv」があって、
Flashのローディング中にFlvもついでにやっちゃうみたいな

読み込むSwfを日によって変更したいので
タイムラインに組み込みは出来るだけ避けたいんです

299 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 13:47:26 ID:kZDxcqsf
なんだ?窃盗のカタボウ担がせるつもりかよ!!

300 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 13:56:20 ID:aT8GjmQC
人をドロボウ呼ばわりするなんて最低な野郎ですね
わからないならレスすんな
馬鹿とか言われるのは事実だから構わんが
これだけは自分のプライドが許さない

301 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 14:28:40 ID:HySCZAmE
以後放置よろしくお願いします(*´ω`*)

302 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 16:21:14 ID:tkuqkn6o
クマーのFLASHでAC3silentlineの
テーマ曲使ってたFLASH探してるんだが
誰か作者のHPとか知らない?

303 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 17:41:44 ID:kZDxcqsf
>>302
■「あの動画はどこ?」教えてくれくれ PART.3■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1129668001/

304 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 18:12:16 ID:tkuqkn6o
>>303
誘導サンクス

305 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 18:31:47 ID:ae1QJJOO
MXで作成したswfのときはIEにドラッグして再生できたのに、
同じファイルを8で作り直したら、IE上で再生しなくなってしまいました。
設定は「6」でしてるのですが・・・どなたか原因が分かる方いらっしゃいますか・・・?




306 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 18:49:13 ID:kZDxcqsf
>>305
ブロックされてるコンテンツを・・・・とか警告でてきーへん?
でてきたら、クリックして許可すれば良い。

そういう症状とちがうん?だとしたら解らん。うちでは何ーんも問題でてへんからな〜

307 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 19:46:32 ID:iH0EAVEu
FLASHから音だけ取り出したいのですが何かソフトはありますか?

308 :Now_loading...774KB:2006/05/10(水) 19:50:32 ID:zsFFERT6
>>307
>>2

309 :Now_loading...774KB:2006/05/11(木) 00:57:54 ID:4oixVrKM
http://www.chacolle.com/owner_y/movie/0605/21da1e1e835d31a996e335f6d04ce334.php

このフラッシュは保存できますか?


310 :Now_loading...774KB:2006/05/11(木) 01:02:51 ID:Hcn/t0cM
>>309
君の心の中に永久保存さ。

311 :Now_loading...774KB:2006/05/11(木) 19:28:12 ID:4uylC8cJ
>>309
できる。

312 :Now_loading...774KB:2006/05/12(金) 02:19:02 ID:RP6w37iN
質問です。

n = 10;
while (n>=0) {
obj.load(hoge);
obj.onData = function(gege) {
trace(n);
};
n--;
}

というように、hogeを10回読み込む場合、
10回分読み込んでnをトレースするよりも先に、
whileのn--;が先に終了してしまうため、トレースされるnは
-1が10個になってしまいます。
whileの現在のnとonData内のnを一致させるためにはどうしたらいいのでしょうか。
テクニックやヒントを教えていただければと思います。

313 :312:2006/05/12(金) 02:43:42 ID:RP6w37iN
よく見たらスレ違いっぽいので制作初心者スレで聞いてみます。

314 :309:2006/05/12(金) 03:33:08 ID:FIp2bnCV
>>311
http://www.chacolle.com/owner_y/movie/0605/21da1e1e835d31a996e335f6d04ce334.php

是非とも必要なソフトなど、そのやり方を教えて頂きたい。
宜しくお願いします。


315 :Now_loading...774KB:2006/05/12(金) 07:32:39 ID:Zwh3zXwh
>>314
IEでキャッシュから拾え。

316 :309:2006/05/12(金) 09:13:01 ID:FIp2bnCV
>>315
http://www.chacolle.com/FLVPlayer_Progressive.swf
http://www.chacolle.com/Skin_cha.swf

こんなものしか取れないです。


宜しければ貼っては頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。

317 :Now_loading...774KB:2006/05/12(金) 10:36:19 ID:8nofDApb
>>316
ヒント:FLV

318 :Now_loading...774KB:2006/05/12(金) 11:12:47 ID:FIp2bnCV
>>317
http://www.chacolle.com/owner_y/movie/0605/21da1e1e835d31a996e335f6d04ce334.php

正直分かりません。


キャッシュをクリーンアップで空にしてビデオをもう一度再生させましたが、
動画のもとらしきものは残りませんでした。

サイズはどの位のもになるでしょうか?
宜しくお願いします。


319 :Now_loading...774KB:2006/05/12(金) 17:03:51 ID:C80/Zkx3
マスクにはグレースケールを使って透明度を調節できないのでしょうか?
白から黒になるグラデーションを塗った○とかを使ってみたいのですが・・

320 :にゅーす:2006/05/12(金) 17:18:59 ID:bRSDUcur
MS、5月の月例パッチの問題を修正
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060512-00000062-zdn_ep-sci
 米Microsoftは5月11日、5月の月例パッチの問題を修正したことを明らかにした。

 同社セキュリティ対策チームのブログによると、
9日にリリースされた月例パッチのうちFlashの脆弱性を修正するMS06-020で、
一部ユーザーにインストールエラーが起きた可能性がある。

Windows Update、Microsoft Update、Automatic Updateを介したインストールに問題があったという。
 パッチ自体に問題はなく、このパッチをアップデートの不要な新しいバージョンのFlash向けにも提供していたことが原因だったと同チームは説明している。

 同社はこの検出エラーを修正し、アップデートが必要なシステムにだけパッチが提供されるようにした。
既にこのパッチを適用して問題が生じた場合でも、対策を取る必要はないという。

321 :Now_loading...774KB:2006/05/12(金) 22:43:59 ID:O/tHjQoy
swfを動画に変換したいのですが何かいいソフトないですか?

322 :Now_loading...774KB:2006/05/12(金) 22:51:38 ID:U7CqmFfj
>>321
つ☆FlashムービーをフリーウェアでAVIに変換させたい!!!!☆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1118479384

323 :Now_loading...774KB:2006/05/12(金) 23:00:06 ID:AksI6qZf
swfは動画だけどね

324 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 19:53:35 ID:HVa85q/D
Flashのメモリ割り当てを増やすにはどうしたらいいのですか?
Win2000
FlashMX です。

325 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 20:09:22 ID:DYmpIXT/
ごめん教えてください・・・

FLASHでホームページを作成していまして、きちんと動くには動くのですが
ボタンクリックで移動する際に一回クリックすると画面が一回ガクンと(矯正?)
されてその後もう一度ボタンをクリックすると外部に飛べるんですがこれはどうやったら直るのでしょうか?
一瞬なのであまり気にはならないですが、直せるなら直したいのですが・・・。

もう一つ質問なのですが、ホームページ作成の際にHTML形式で作成すると読み込み
の時間の問題もあり、一緒にパブリッシュしたswf形式を代わりにおいた所、サイズが
かなり小さくなってしまったんですがこれを上記のHTMLと同じサイズにするには何かいい方法がありますでしょうか?

かなり初心者ですがお願いいたします。

326 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 20:12:01 ID:/au5o0py
日本語でおk

どんなトラブルなのかイマイチわからんがSWFは
外部JavaScriptファイルから呼び出す事はしてるんだよな・・・?

327 :325:2006/05/13(土) 20:19:44 ID:DYmpIXT/
>>326
ええと・・・パブリッシュしてできたHTMLファイルとswfファイル
をホームページに使用する際にHTMLの方は希望しているサイズで表示されるのですが
swfに代えてやってみると小さく表示されるんです(全体表示のため小さくなってしまっているのかと・・。)
これをなんとかしたいなあと・・・

328 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 20:29:53 ID:0ko8mjwf
>>327
まだ言ってることが良くわからないけど、
希望通りになってるなら、htmlで表示されればいいじゃん。

329 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 20:36:10 ID:DUAsQpMe
>>325
一つ目の質問に関してはこれが原因。
つttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/special/2006/04/07/11553.html

二つ目のは質問内容が意味不明。

330 :325:2006/05/13(土) 20:45:12 ID:DYmpIXT/
えっとホームページ上でswf形式で画面を表示する際に
どうしても全体表示になってしまって小さく写ってしまって
これを大きく写すにはどうしたらいいのかなと・・・
右クリックで拡大を押すとちょうどいい大きさになるんですが・・・

こんな感じでどう?

>>329
サンクス。これの場合一個一個直していかなきゃならないのか・・・
大変だな。


331 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 20:55:04 ID:0ko8mjwf
>>330
アドレスが 〜.htmlのときは問題ないけど、〜.swfのときは小さく表示されるってこと?
でも普通 〜.swfだとブラウザいっぱいに表示されるから大きく表示されるはずだけど。

332 :325:2006/05/13(土) 21:05:51 ID:DYmpIXT/
>>331
いや全体表示なんで小さく写ってしまうんですが・・・。
仮にそういう場合って指定し直さないといけないんでしょうか?

333 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 21:37:33 ID:0ko8mjwf
>>332
ごめん。やっぱり意味わかんない。
swfで表示したらFlashの高さと幅がブラウザと同じになるしょ。
そもそも「全体表示」ってなに?そのアドレスとかないの?

334 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 21:58:58 ID:/au5o0py
>>332
最低限、パブリッシュ後のHTMLで指定してあるWidthとHeight、.fla開いてキャンパスの縦横の大きさを書け。話はそれからだ。
キミの語学力じゃ誰にも話が伝わらん。

335 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 22:09:38 ID:7F0j8DI2
環境:Windows XP,Flash MX 2004 Pro

フレーム間をボタンで移動させたいのですが、上手くいきません。
どうしたら良いでしょうか?

以下が書いているASです。

var 1Button:Button;
var 2Button:Button;
var 3Button:Button;

1Button.onRelease = load1Movie;
2Button.onRelease = load2Movie;
3Button.onRelease = load3Movie;

function load1Movie():Void
{
this.gotoAndPlay("label1");
}

function load2Movie():Void
{
this.gotoAndPlay("label2");
}

function load3Movie():Void
{
this.gotoAndPlay("label3");
}

336 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 22:13:28 ID:QxJDQpPl
他URLにあるページを取得するにはどうしたらいいのですか?

337 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 22:16:21 ID:iTLNxhHg
つヒント:this

338 :325:2006/05/13(土) 22:20:39 ID:DYmpIXT/
>>332
いやこちらこそすまんね。
俺も初心者なんでうまく伝えられない部分が
あるんでちと色々やってみる。
長々と失礼しました。

339 :325:2006/05/13(土) 22:22:07 ID:DYmpIXT/
失礼
>>333 ね



340 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 22:43:48 ID:QxJDQpPl
??

341 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 23:09:16 ID:zRjYQu07
Riva FLV Playerでflvファイルを再生すると、
何故かFlash Playerのバージョンが3になってしまい、
swfファイルが再生できなくなります。
8に戻そうとしてダウンロードセンターへ行っても、
DLできる時とできない時があります。
こういった支障なくflvをローカルで見るには、どうしたらいいのでしょうか?

342 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 23:11:03 ID:/au5o0py
つFlash8

343 :Now_loading...774KB:2006/05/13(土) 23:32:46 ID:X9VDLygl
質問です
文字ボタンを作って、ボタン1を押すとテキストフィールドに文字1が
ボタン2を押すと文字2が反映されるようにしたのですが
ボタン1の次にボタン2を押してもテキストフィールドに
文字1をそのまま残し、その後に続いて
文字2が表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

344 :336:2006/05/13(土) 23:40:32 ID:QxJDQpPl
loadVariablesでやってみたんですが絶対パスでURL指定できないそうです

345 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 00:50:54 ID:Ux7viZzg
>>343
テキストフィールドインスタンス名.text += "2";

>>344
そうなんだ。

346 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 00:59:08 ID:U29Ia9Rh
上のほうにもあるのですが、Windows XP SP1ではフラッシュメディアプレイヤー8はインストール出来ないのでしょうか。


347 :343:2006/05/14(日) 02:21:45 ID:m9jmugxL
>>34
すいません
これをどこに入れればいいのでしょうか
ボタンに入れるとボタンを押した後、文字と2という数字が表示されるのですが

348 :347:2006/05/14(日) 02:22:31 ID:m9jmugxL
>>345の間違いでした

349 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 12:51:03 ID:4Oh/iFCh
>>348
文字1に続いて次の文字を表示させたかったんでないの?

350 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 16:08:02 ID:Rrhc3nqU
質問です。よろしくお願いします。

FLASH 8を起動すると、たまに
『WindowsでFLASH 8を設定しています』
というダイアログが出てきてしまいます。

ダイアログが出るとハードディスクをガリガリ言わせて
FLASH 8のディスクまで要求してきます。
ディスクを入れて3分ほどガリガリ言わせるとFLASH 8がやっと起動します。

どなたかこのダイアログを出さないようにする方法をご存知でしたら
教えてください。

351 :350:2006/05/14(日) 16:13:01 ID:Rrhc3nqU
すみません、もうひとつ質問させてください。

FLASH 8のヘルプ画面で、更新ボタンを押すと
『エラーのためヘルプコンテンツをダウンロードできませんでした。ネットワーク設定を確認してください』
というメッセージが出てきてしまいます。

何か特別な設定が必要なのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。

352 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 17:26:23 ID:AL1ErKlQ
割れ物使ってんだろ

353 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 17:50:59 ID:ey7IQrcN
サッカー選手とボールの動きをホームページで解説したいんだけど、
取り込んだ動画をそのまま使うと著作権に抵触すると思うんだ。
そこで、選手を駒とか人形にして、俺自身でいろいろ動かしてそれをアップしたい。
どんなソフトとシステムが必要になる?

354 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 18:04:12 ID:dIC2hQ1M
>>353
お前が使いやすそうな物を選べ。

355 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 18:21:40 ID:ey7IQrcN
>>354
何を使えばいいのか見当がつきません。

356 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 18:25:39 ID:hTQI+0RG
>>355
ウイイレとかをビデオキャプチャ

357 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 18:29:55 ID:ey7IQrcN
ゲームっすか・・
Flash系統でいいのご存じないでしょうか?

358 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 18:45:46 ID:/QHdNSen
>353
質問の意図がわからん。
動画を作る方法を探しているの?→
・トゥーンで手付け
駒を動かすと自動で動画にしてくれる方法?→
・紙(フィギュア)でコマつくって、裏から磁石で動かすのを撮影
>Flash系統?
抽象的すぎてわけわからん

359 :350:2006/05/14(日) 18:50:05 ID:Rrhc3nqU
>>352
絶対言われると思ってました。
本物です。1週間ほど前にAmazonで買いました。

ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f139437.jpg
(Amazonの発送メールです)

どなたかお助けください。お願い!

360 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 18:51:57 ID:hTQI+0RG
>>359
アンインストールして、chkdskして再度インストール

361 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 18:54:11 ID:dIC2hQ1M
>ハードディスクをガリガリ
そのHDD、寿命かもしれんね。

362 :353:2006/05/14(日) 18:54:46 ID:ey7IQrcN
まあつまり、自分のHP上に自作の動画をアップしたいんです。
その動画とは、サッカーでの選手の攻撃パターンを描いたもので、選手は人形でなくてもよいという事。

363 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 18:56:33 ID:yG2QZecc
選手は●とかでも良いの?

364 :353:2006/05/14(日) 18:59:35 ID:ey7IQrcN
オセロの白黒みたいに判別できればいいです。
となると、2次元になりますけど。

365 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 19:07:41 ID:yG2QZecc
それなら、FLASHで○と●を11個ずつとボールを作って、フィールドに配置して、モーショントゥィーンかなんかで動かせば良いんじゃね?

366 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 19:30:55 ID:Di5dxtXI
>>351
そのエラー俺のMX2004でもいきなり出始めてイライラしたから
最初のスタートページ消した。
とりあえず解決にはならないけどスタートページ消せばエラーのダイアログは出ないようになる

367 :353:2006/05/14(日) 19:40:35 ID:ey7IQrcN
>>365
難しそうですがやってみます。
ありがとうございます。

368 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 19:42:58 ID:yG2QZecc
>>367
決められた動きをするんなら、モーションガイドとかを使えば良いと思われ

369 :353:2006/05/14(日) 19:45:32 ID:ey7IQrcN
ありがとうございます。

370 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 20:33:55 ID:LzxNWzC4
現在Flash8 Proを試用中です。
目的はパソコンの操作画面を動画(swfが軽くてWinMac関係なくてイイ!!)にしてwebに公開することです。

アドビCaptivateのように操作画面を録画、編集、SWFにて書き出し、が理想なのですが
Mac用が無いので、CamStudio(win)で録画・Flash(Mac)で編集&書き出しを予定しています。

まずWinのCamStudioにてAVI形式で操作画面を録画できました。
それをMacOS X 10.3.9(メイン環境はMacなので)のFlashに読み込んで、そのままFlashに書き出したところ、
ボタンも何も配置していないのにFlashのサイズが3.5MBを超えます。
実はCamStudioでもAVIをSWFに変換できるのですがそれを使うと再生ボタンなど付きで1MB以下です。
同じSWFなのにファイルサイズがあまりにも違うので困惑してますが、これってもっと小さくできないでしょうか?
一応ムービー書き出しの際に動画圧縮ONにしています。

あと、Flashの挙動なのですが、起動の際、1/3くらいの確率でスプラッシュスクリーンで重〜〜くなり、
Macを再起動すると直ります。こんなもんなのでしょうか?
それとも試用版ゆえ最初に「現在試用x日目です。購入しますか?」みたいな画面が出るのですが
これのせいで重くなるのでしょうか? よろしくお願いします。

371 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 21:01:28 ID:EsN5SbgA
>>370
答えになってないんですが、
ttp://pencilsoftware.com/dtm.html
Mac用にこんなソフトがあるようですよ。

372 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 21:01:36 ID:8MLrDwtP ?
>>351
FWではじいてる予感

373 :Now_loading...774KB:2006/05/14(日) 21:50:10 ID:dIC2hQ1M
ってか、adobeに吸収されてURLが変わってるだろ
ちゃんとアップデートしてるのか?

374 :370:2006/05/14(日) 21:55:36 ID:LzxNWzC4
>>371
レスありがとうございます。それは調べていましたがいかんせん動画がQTになるので・・・
まだAVIならいいんですが。それでもやっぱりファイルサイズ的にSWFが理想です(´・ω・`)

375 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 01:23:19 ID:/Gwo0COb
フラッシュ8ベーシックを購入計画しているのですが、やはりベーシックではものたりないのでしょうか?

376 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 01:36:56 ID:O0kwP/rg
http://www.limewire.com/japanese/content/home.shtml

377 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 13:47:54 ID:wzWF3iZl
質問です(FLASHは時々使用する程度のレベルの者です)。
flash内に外部テキストを読み込んで表示させることにしました。
読み込んだテキストエリアの横にコンポーネントからスクロールバー
をドラッグしてつけたのですが、全く機能しません。

参考書で調べたところ、MX2004には『text areaコンポーネント』
なるものが用意されているそうで、それを使えば簡単とのことなので
すが、僕の会社にあるflashはただのMXです。
MXで、なんとか外部読み込みのテキストにスクロールバーをつける
方法はないでしょうか?

長々と申し訳ありません。大体の方法をザクッと教えていただけた
ら、後は自分で調べますので、御存知の方いらっしゃいましたら、
どうぞ宜しくお願いいたします。


378 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 14:00:13 ID:OnG8KteW
>>377
ActionScript

379 :350:2006/05/15(月) 15:51:52 ID:3jmMi/gK
>>360
アンインストール→chkdsk c: /r→再インストールしましたが
今起動してみたらダイアログが出てきてしまいました・・・

>>361
ウウッ

>>366
これはヘルプの更新エラーのことですか?
それとも起動時の『WindowsにFLASH 8を設定しています』ダイアログですか?
とりあえずスタートページを表示しないよう設定しました。
・・・でもヘルプの更新はできませんでした。

>>372
ファイアーウォールはウィルスバスター2006を使っています。
ウィルスバスターを終了させて丸裸の状態でヘルプの更新を行ってみましたが、
ダメでした・・・
FLASH 8がヘルプの更新に使うポートが決まっていてルータがそれをはじいているのでしょうか?

私の状況は、
1.FLASH 8起動時にダイアログが出てきて3分ほど待たされる。ディスクを要求してくる。
(ダイアログが出る頻度は一日一回程度)
2.ヘルプの更新ができない。
上記2点です。割れ物じゃないです。(>>359の画像参照)

どなたか情報をお願いします!

380 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 15:54:59 ID:fKUHwyN4
>>379
マクロメディア(もうアドビか)のサポートにTELの方が早い。

381 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 20:02:02 ID:vrpSq+19
ダイナミックテキストフィールド(testTF)に、
文字の埋め込み(MS ゴシック)をしたのですが、
何も表示されないで困っています。
1フレームにASを書いてあります。
test.text="123asdFGH";
埋め込みしないと表示されます。
何が原因なのでしょうか?よろしくお願いします。
flash8です。

382 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 20:09:12 ID:tgqdFBGh
ふと思ったんですが、NowLoadingを円グラフで表示してるのを見かけますよね?
あれってどうやるんですか?
四角形なら、長さをロード済みのパーセントで適用すればいいんですが、
円グラフだと、どうやってスクリプト側でパックマンのような形を作ればいいのかわかりません。
概要を分かりやすく教えてください。

383 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 20:14:14 ID:fKUHwyN4
>>382
四角形の適用が解ればわかるだろ

384 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 20:20:46 ID:fKUHwyN4
>>381
testTFってどこいったの?

385 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 20:23:31 ID:OnG8KteW
>>382
三角比と描画メソッド

386 :381:2006/05/15(月) 20:43:35 ID:vrpSq+19
>>381
誤:>test.text="123asdFGH";
正:testTF.text="123asdFGH";
訂正です。失礼しました。

387 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 21:22:46 ID:z2N8eYz/
古いメールを整理していたら、マクロメディアからのメールで
「どのverからのDWからでもStudio8に¥50400(だったかな)でうpできます」
って書いてあった。
そんな大事なこと、もっと早く教えてくれよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

388 :Now_loading...774KB:2006/05/15(月) 23:24:09 ID:sdE03di3
私は高校2年の学生なので、FlashMXか8プロフェッショナルのエデュケーション版を
購入したいと思っています。
しかしMacromedia社のソフトのエデュケーション版は
卒業したら買い換えなくてはいけないようなのです。

そこで質問なのですが、買い換えるとなると沢山お金がかかってしまうので
8ベーシックを購入しようか、プロ・MXのエデュケーション版を購入しようか
悩んでいます。

もしよろしければアドバイスをください。

389 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 00:05:12 ID:5FNKvAqP
そんなライセンスシカトしとけばいいよ

390 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 00:55:37 ID:McHAhLvi
>>389
シカトしておいても大丈夫なものなのでしょうか?

391 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 07:31:41 ID:Wvzn9gy/
心配ならparaflaにしとけ。フリーだから

392 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 08:35:20 ID:qErLnX1V
>>388
働くようになったら、屁でもない値段だよ。学生と金銭感覚が全く違うから。

393 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 11:04:01 ID:OVFIfrPH
MACのFlash Player 7が欲しいのですがどこにいけばよいのでしょうか?
みつかりません。よろしくお願いします。

394 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 11:43:25 ID:YPsjDk7e
>>385
もしかして正100角形を描く様な手順で図形を描いて、内面を塗りつぶすんですか?

395 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 11:53:58 ID:SShrLWQJ
>>394
ttp://www.adobe.com/devnet/flash/articles/adv_draw_methods.html

396 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 12:22:28 ID:ZS8X1+XY
よくある企業のページで使われるようなFlash(クリックするとドロップダウンメニューがでたりような)を将来的に作りたいと思ってますが
8basicでもそういうのは可能でしょうか?

397 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 12:28:45 ID:UO7GRjHS
>>396 NP

398 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 13:08:11 ID:lYUs7jzS
質問です。
昔からFlash使ってて気になってたんですが
MCを作ってそのMCを親階層のタイムライン上から
プレビューするのはどうすればよいですか?
パブリッシュせずに、あくまでタイムライン上の
ヘッド移動で動作を確認するということです。

作り方の手順かなにかだとは思うんですが、
ものによって親階層から動作がプレビューできる
ものとできないものがあるので、どういう風にやれば
毎回みれるのかなと思った次第です。

バージョンはFlashMX2004です、よろしくお願いします。

399 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 13:34:57 ID:uYpKBbUq
質問です。携帯待ち受けFlashをつくっているのですが、
100kB以内におさめるのが意外と厄介です。
何かコツはありますか?画面サイズやフレームの数はなるべく変えない方向で、
色の数を減らせば効果はあるだろうか?
レイヤーもなるべく一つにマトメタホウガイイのか?swfに書き出すときはそんなこと関係ないのか?


400 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 13:48:44 ID:UO7GRjHS
>>398
ムービークリップはパブリッシュしないと動かない。
グラフィックシンボルはパブリッシュしなくても動く。

>>399
スムージングや最適化をかけて線の数を減らす。
使い回しができるものはシンボル化して使い回す。

401 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 13:58:01 ID:ZS8X1+XY
>>397
どうもありがとうございました

402 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 15:08:51 ID:lYUs7jzS
なるほど。一回つくったムービークリップをグラフィックシンボルに
置き換えたりすることも可能ということですね。ただ、MC自体を
トゥイーンしてたりするとキーフレームごとに設定変えたりしなきゃいけない
から結構面倒ですね。

MCからグラフィックに変えてしまってのデメリットって何かありますか?

403 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 15:20:50 ID:Un8F8UTZ
>>402
それに対してActionScriptが使えなくなる

404 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 15:36:37 ID:lYUs7jzS
>>403
やはり、それぐらいですか。ありがとうございます。

ついでにもう一つ質問なんですが、単色のグラフィックを
何枚かレイヤー重ねたMCをアルファかけるとレイヤー同士が
重なってる部分が濃く表示されてしまうじゃないですか。
あれを回避してシルエット自体に単色アルファをかけることって
できますか?
MCをマスク化してやってみたんですが、パブリッシュしたら
なんだか変な感じで絵が潰れてしまいました。

405 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 15:44:25 ID:g7tEYJqC
超がつくほどのド素人ですが 質問させてください
ttp://www.cpi.ad.jp/service/server/best-plan/
にあるような「あなたにぴったりの○○を診断します」をFLASHで作ってHPに
アップロードしたいと思っています
外注を考えていたのですが 現在設計図を作っているところ どうも最終的な
結果診断が50を超えそうなので ものすごく高価になりそうな予感…
そこで ある程度の有料ソフトとある程度の時間で自分で作れるなら…と考え
るようになりました

上記リンク先のような診断FLASHが比較的容易に作成できるソフトはどれに
なるんでしょうか? ご回答いただけたら幸いです

406 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 17:28:52 ID:0TAK5tVQ
衝突判定で、mc1とmc2が当たれば、このフレームに飛ぶ。
というActionScriptの書き方教えてくだちぃ。

407 :406:2006/05/16(火) 17:40:09 ID:0TAK5tVQ
onClipEvent(enterFrame){
if(this.hitTest(.root.mc1)){
gotoAndPlay("◎");
}else{
gotoandplay(1);
}}


と書いてみて駄目っした!

408 :406:2006/05/16(火) 17:41:50 ID:0TAK5tVQ
携帯からなんで、スペルミス等見逃してね

409 :406:2006/05/16(火) 17:50:04 ID:0TAK5tVQ
ActionScriptのスレで聞いてみます。
スレ汚し連投申し訳!!

410 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 19:08:30 ID:/HRQa3Z9
はじめまして。
今日、FLASHの授業がありまして、
あれこれ気になってサイトを回っていましたが、
http://www.toniguy.co.jp/index.html
の様な同じビジュアルを切れずに、
連続で流れるにはどのようにするのが、
基本でしょうか?

よろしくお願いします。

411 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 19:24:13 ID:Un8F8UTZ
>>405
診断プログラムならJavaScriptでも作れると思う
どうしてもFlashで作りたいのならFlash8Pro

>>410
ループ最終フレームにstop();と書かない限りはループする

412 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 20:00:39 ID:G+nvPj6Y
質問させてください。
企業のHPに行ったら自然に再生されるようなFLASHはどのようにして保存すればいいんでしょうか?
教えてください、お願いします。

413 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 20:27:21 ID:Un8F8UTZ
>>412
ページのソース見てswfのパス調べてURLをダウンロードソフトに渡す

414 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 20:52:03 ID:6schNzBP
この動画ってどうやって保存すればいいのでしょうか?
http://www.itv24.com/free/shoji/ondemand2.swf

URLここまでしか分からず困っています。(あと24時間ちょっとで消えてしまうので)
どうか教えて下さい。



415 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 20:54:27 ID:Un8F8UTZ
>>414
URLを右クリックして対象をファイルに保存

416 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 21:35:45 ID:yTX09XCR
>>414
FLVファイルがrtmpサーバ上に置いてあるので現段階では保存は不可能です。
動画を再生しながらキャプチャするか諦めてください。

417 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 21:41:39 ID:I/w1tGnk
>>398
ライブラリから対象のMC選んで右クリック[Flashムービーの書き出し]とかは。

418 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 22:53:57 ID:gdhmVwz7
>>398
シーンプレビュー(Ctrl+Alt+Enter)でダメかな

>>404
これは無理。
Ctrl+Bで分解してMCを1つにまとめてやるぐらい。

>>414
調べてみたけどちょっと無理だね。
rtmp://flvに対応しているストリーミング保存ツールもないっぽい
ツール作者に対応頼むぐらいだ。今日中には間に合わんなー

419 :404:2006/05/16(火) 22:59:15 ID:otC1TD+2
>>418
やっぱ無理ですよね。コマアニメとトゥイーンを組み合わせた
MCを透過したかったんですが、一コマずつ分解してやるぐらいしかないですね。
ありがとうございました。


420 :412:2006/05/16(火) 23:22:21 ID:G+nvPj6Y
>>413
お答え有り難うございます。
すみませんがもう少し詳しく教えてもらえないでしょうか?
どんなフリーソフトを使えばいいのかも分からないのもで。



421 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 23:31:10 ID:Un8F8UTZ
>>420
メモ帳とInternetExplorer

422 :414:2006/05/16(火) 23:37:47 ID:6schNzBP
>416,418
有り難うございます。
何とか保存出来ないか探してたのですが、
ツールも無いとはorz

423 :Now_loading...774KB:2006/05/16(火) 23:37:56 ID:QTUMu5Wj
>>412
もしくはswfのパスに"ime.nu/"を付け加えて"対象をファイルに保存"。

424 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 03:37:09 ID:aPpLyPLu
FLVをSWFから単純に読み出すだけのFLASHを作ったんだけど、
Linux (FireFOX)
Mac (IE)
でWEBブラウザがHTMLからFLVを読んでくれない(SWFの枠だけ表示される)
LinuxではSWF直読みでFLVは読めた。これってPlayerの仕様?

425 :412:2006/05/17(水) 04:06:50 ID:cc4/tGGy
>>423
有り難うございます。


426 :405:2006/05/17(水) 13:41:45 ID:hwQaHQQo
>>411
ご回答ありがとうございました JAVAの診断ってこんな感じなんですね
ttp://home9.highway.ne.jp/larc/contents/match/jmatch.html
これは知りませんでした

もう少し自分でいろいろ調べて結論を出したいと思います
ありがとうございました!

427 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 16:05:31 ID:hAlqYtSZ
>>414
フラッシュマニアで最後まで最初っから最後まで再生させた後に
保存されとるかも?

428 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 16:55:31 ID:5ijTGzng
教えてください
>>26 のページから、ダウンロードのページへ移動後
「その他のWeb Players」の図はおろかメニューもありません。

目的は一度アンインストールすることなので
他の方法でもかまいません。

よろしくお願いします。


429 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 17:03:36 ID:hf6vTXYa
>>428
つ【 ttp://www.adobe.com/jp/shockwave/download/alternates/ 】

430 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 17:05:48 ID:5ijTGzng
>>429
そこのuninstall_flash_player.exeもダウンロードしてみたのですが
言語の選択で日本語がありません。

どうしたらよいのでしょう?

431 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 17:31:37 ID:hf6vTXYa
好きなの選べ。日本語に拘るな。

俺のじゃねーしな。

432 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 17:41:19 ID:5ijTGzng
>>431
そうですか・・・

>>26 のページの不備といいアンインストーラーといい
チョットおかしいんじゃないでしょうか?

それならそれで、一度入れたら完全に抜けません永久に奴隷です。と
でも書いとけば良いと思います。

それなら絶対にインストールしませんから。
これじゃスパイウエアだと思います。

433 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 18:01:55 ID:kN2nFcEN
>>432
トラブルシューティングも目を通したか?
ttp://www.adobe.com/jp/support/flashplayer/ts/documents/tn_15511.htm#remove


434 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 18:42:19 ID:nynnE1J8
もしかして外部ファイル読み込む時に.jpgそのままより.swfにしたほうが軽くなる?

435 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 23:12:19 ID:dwFCciCD
すみません、質問させてください。
ttp://www.desktopgadgets.com/ViewGadget.aspx?GadgetID=10 でダウンロードしたflash playerの枠を設定で透明にしたら戻らなくなりました。
アンインストールしようとしたら一覧に載っておらず、ソフトを消去してもう一度新しく入れ直しても枠が透明なままでプレーヤーを位置移動させたり枠を表示出来なくなりました。
もう一度設定しなおして枠を表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?

検索しても解説が載ってるようなサイトがありませんでした。宜しくお願いします。

436 :Now_loading...774KB:2006/05/17(水) 23:54:04 ID:EWSY6FWu
>435
C:\Documents and Settings\ero-terrorist\Local Settings\Application Data\Stardock\DesktopX\GadgetCache\FlashDX
消す

437 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 00:03:30 ID:1G8DtB/V
>ero-terrorist
>ero-terrorist
>ero-terrorist
>ero-terrorist

438 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 00:15:53 ID:njJvZ/qA
>>436
そのようなファイルはありませんでした。
設定し直せないなら完全消去して入れ直したいんですが、どうしたらいいんでしょう?
435で書いたように普通に削除しても設定は残ってしまうようです。

439 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 00:25:59 ID:NVJjz715
ttp://www.fingertime.com/kongvsnewyork.php
このゲームをFlashSavingPluginで保存しても
起動するとネットワークに繋がるのですが、
ネットワークいかないようには出来ないですか?
PSPでオフラインでやりたいのです。

440 :ero-terrorist:2006/05/18(木) 00:45:39 ID:kyJMYXLY
>438
隠しフォルダ

441 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 01:06:12 ID:KNM0QLAh
>>438
>436のパスをまんまコピペで見てないよね?
ero-terroristの部分は変えんとだめだぞ。

>>439
swfがネットワークと通信してるなら無理。

442 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 01:51:05 ID:1CmEpaTQ
ナウローディングはどのくらいからつけるべきでしょうか。
自分のPCだと1メガ程度だとまったく必要ない気がするのですが
スペックによって違うのでしょうか?


443 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 03:12:58 ID:NLmWZCpU
初心者的質問ですいません。FLASHでホームページを作り更新する場合
ライブラリ等の以前の画像とかは毎回削除していかないと段々重くなっていく
ということでいいのでしょうか?
作成、更新の際に毎回ライブラリフォルダからトゥイーンやシンボルを削除しているんですが・・・。



444 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 05:06:06 ID:njJvZ/qA
>>440-441
PC初心者なのでよくわからないんですが436から先のLocal Settingsというのが出ません。
これが隠しファイルでしょう

隠しファイルの表示方法教えてください。重ね重ねすみません。


445 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 07:25:50 ID:fDq+hsp6
>>444
板違い。FlashならまだしもWinの初心まで世話なんてできん。


446 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 08:01:43 ID:o4udeEFE
>>444
[ツール]→[フォルダオプション]→[表示]→[すべてのフォルダとファイルを表示]

447 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 09:56:48 ID:njJvZ/qA
>445
確かに板違いでした。すみません。
>446
親切にありがとうございました。無事設定を削除、新しくインストールしたら枠が出ました。

448 :ero-terrorist:2006/05/18(木) 11:05:01 ID:kyJMYXLY
>447
おれはなぁ、相応の対価は欲しいんだよ
お礼の言葉は1度も無しか?
愚痴るぞ!
最後の人だけにお礼を言ってお終いの奴が結構いる
解決しないとお礼すら言わない奴もいる
>FlashならまだしもWinの初心まで世話なんてできん。
自分の勉強にもならん質問には、
お前の為に俺の時間を使ってるんだ
おれはなぁ、お礼の言葉が欲しくて回答してんだよぉ
レスした奴全員アンカーつけろとはいわん
「皆さんありがとうございました」くらいの言葉を使え
それとも、お前に気持ちいい回答意外は価値無しか?
自己満足で回答してんだから気にすんな。って程おれは強くないぞぉぉぉ!
無礼を詫びろ!

449 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 11:14:50 ID:w8YnRCMr
>>448
「いっぺん死んでみる?」

450 :ero-terrorist:2006/05/18(木) 12:10:52 ID:kyJMYXLY
おまえがなw
回答者は質問者の奴隷じゃない
>「いっぺん死んでみる?」
理由は?

451 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 12:50:53 ID:o4udeEFE
>>450 お礼が欲しくて質問に答えてるの?

452 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 12:51:37 ID:fDq+hsp6
というか日本語になってないので華麗にthrough

453 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 13:06:03 ID:njJvZ/qA
>>448
大変失礼をしました。申し訳ありません。
確かに最後の方たちだけにお礼を言うのはおかしい話しでした。

改めて回答してくださった皆さん、有難う御座いました。

454 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 13:39:57 ID:6JNUO7Sx
     _, ,_
   ( ^ё^) ヤダァ、見ないで!恥ずかしい…
     (つ/ )
      |`(..イ 彡サッ
     しし'

455 :ero-terrorist:2006/05/18(木) 14:51:52 ID:kyJMYXLY
>453
少なからず回答者のヤル気にもつながりますので、細かい事を言ってみました。
>教えて君以外は逝ってヨシ!
な所だから、何かあったらまたどうぞ
誇張して書いただけだから必要以上に気にスンナ

456 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 14:53:32 ID:w8YnRCMr
お礼を求める人、教えてやってんだよこっちはって思ってる人、
そんなカスは
このスレにはいりません。
このスレは見返りを求めない、優しい心の持ち主&純粋に救いを求める人で出来ています。

457 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 16:12:05 ID:rVXzEp9x
公開されているフラから音楽ファイルを抜き出すことはできますか?
某キターがいっぱいのフラからキターの声を取り出して
着ボイスにしたいのですが…


458 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 16:21:26 ID:N08kfxDw
>>457
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se326509.html
これか午後のこーだで直接取り込むとか

459 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 16:51:48 ID:rVXzEp9x
>>458
ありがとうございました!
しかしキターの声の着ボイスが電車内とかで鳴ったらびっくりしますかねw

460 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 17:32:45 ID:NU9aUY2L
win98&IEとfashプレイヤーの相性が悪いので
他のプレイヤ(mpc)で再生しようと思うのですが
ブラウザのプラグインとしてではなく
プレイヤーを導入する方法等ありましたら教えてください


461 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 18:11:48 ID:6JNUO7Sx


462 :dio:2006/05/18(木) 18:37:26 ID:eJ8O37fk
質問させていただきます。
映像をとりこんでフラッシュで加工したいのですが
.wmvファイルを画質を落とさないようにでとりこんで
画質を落とさないように書き出すと.swfファイルの容量が
元の.wmvファイルよりかなりおおきくなってしまいます。
画質をなるべく落とさずなるべく容量も大きくならない方法を
ご存じないでしょうか。ソフトはフラッシュMXです。

どなたかご回答よろしくお願いいたします。


463 :ero-terrorist:2006/05/18(木) 18:55:52 ID:kyJMYXLY
>451、456
お前等みたいのが一番シネ
ボランティアであっても礼儀はある
謙虚をはきちがえたくそ美学で語ってんじゃねーよwwww
質問者は無知で礼儀知らずだから仕方ない。
こう決め付けてるわけだよな?ひでぇ奴等だぜ

感謝の気持ちが言葉になる
礼を言われれば気持ちいいだろ?
回答の代わりに心の喜びをお返しするんだよ
それとも何か?てめぇは子供を礼も言えない人間に育てるのか?

>優しい心(見下して過保護にする)の持ち主&
>純粋(過ぎて知識も知恵も礼儀もない)に救いを求める人
最悪だなw

>451、456
こいつ等は人に頼むときに感謝の心もねーんだろう
ボクはお礼なんて要りませんからお礼もしませんね。
とかよ。スゲーわらえるwwww
気に入らないならお前らが出てけ!
とかは言わないよ。質問者が困るからね。
優しい心の持ち主なんだろ?仲良くしようぜwww

464 :414:2006/05/18(木) 19:11:30 ID:dyMQ8SeC
>427
有難うございます。
レス遅くなってすみません。


465 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 19:27:51 ID:zZRRkKkA
>>460
つづりが間違っている以前に質問の意図が分からないが、
とりあえず他のプレイヤーでflashが見たいならMedia Player Classicをやってみれ。

466 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 19:30:35 ID:eVbsC3yI
>>462
同じ質問をした別のスレで回答してくれる人がいるんじゃないかな。
まぁ、あせらず、おとなしく待ってみよう。

467 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 19:30:40 ID:NiqMzlgV
無職になって3日間PC張り込みで、FLASHサイト作る特訓してたら、

かなりできるようになった。3日前は右も左もわからなかったのに、

今では、MCボタンとコンテンツで自己紹介サイトを作れるまで上達した。

これから、スライダーメニューと掲示板を作れるようにしようと思う。
ネタ貼の本買ったり、参考WEBサイトとか、見てがんがん、レパートリーを増やすぞ。

468 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 19:37:25 ID:eVbsC3yI
>>467
でも、まぁ、ちゃんと就職活動した方が良いと思うよ。

469 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 19:54:42 ID:cL7MHyQW
3ヶ月くらいかけてほとんどまともにできなかったことが
たった3日間それだけ煮詰めてやってみたら
できるようになることがあるもんナ。
就職活動はしたほうがいいけどナ。


470 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 20:49:23 ID:NU9aUY2L
>>465
すみません、確かに変な文になってますね。
ttp://ameblo.jp/seblog/entry-10007974906.html
ここの記事にあるようにインスコするとIEが落ちてしまって。
できれば最新版を使いたいと思い
ブラウザをつかってインストールしないで
Flash Player 8をインスコする方法は無いモノかと思い質問しました

471 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 21:08:58 ID:UIbL8EOI
絵が上手く書けないんだが・・・

472 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 21:09:12 ID:hUXjW3Wu
>>470
???IE以外でやりゃいいじゃん

473 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 21:09:32 ID:9MnQid71
絵心をまず身に付けてください

474 :Now_loading...774KB:2006/05/18(木) 21:20:39 ID:ndnWk1vB
すみません探してます。
FLASH作品で1000getみたいのありますよね?最後にparty 4u゙holy nite mix (Cranky)とありましたが何のジャンルですか?CD出してますか?

475 :dio:2006/05/18(木) 21:32:23 ID:eJ8O37fk
aviファイルで書き出すと音が出ないのですが、
どうしたら音が出せますでしょうか


476 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 08:03:26 ID:BHJAa8nN
>>470
↓の5でもやてみそ
ttp://www.adobe.com/jp/support/flashplayer/ts/documents/pl0156.html

477 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 10:40:52 ID:Ebmb2Jiz
>>463
つ・ま・り、
お礼が欲しくて答えてんのね。

478 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 10:52:35 ID:tzjR1PxS
回答しようかなって思う時。

1.自分も興味がある質問内容だった。
2.暇をもてあましていた。
3.あまりにも簡単に回答できる質問だった。
4.過去に自分も同じトラブルがあったので共感、同情した。
5.お礼が欲しかった。

479 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 10:59:52 ID:63iPlScm
>>477
そいつにかまうな。

480 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 13:50:39 ID:uiVvp85u
>477
何が不満なのか書かないと。
それじゃ煽ってるのと変わらないよ

481 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 13:56:48 ID:Ebmb2Jiz
>>480
えっ?お礼君を煽ってるよ。

482 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 14:04:41 ID:uiVvp85u
>481
荒らしか・・・まぁ、勝手にやってくれ

483 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 14:51:38 ID:0cLBiSa2
     _, ,_
   ( ^ё^) ヤダァ、見ないで!恥ずかしい…
     (つ/ )
      |`(..イ 彡サッ
     しし'


484 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 14:52:24 ID:0cLBiSa2
     _, ,_
   ( ^ё^) ヤダァ、見ないで!恥ずかしい…
     (つ/ )
      |`(..イ 彡サッ
     しし'


485 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 14:52:55 ID:0cLBiSa2
     _, ,_
   ( ^ё^) ヤダァ、見ないで!恥ずかしい…
     (つ/ )
      |`(..イ 彡サッ
     しし'


486 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 18:26:39 ID:4zOexDpP
>>476
無事インストールできました、ありがとう


487 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 19:06:33 ID:QwxwO1t4
FlashMaker3体験版を再び使えないのでしょうか?

488 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 19:53:51 ID:+uxxKKGZ
>>474
「スキマ産業」でぐぐると分かるかも。

489 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 22:03:07 ID:6OPpzuX5
ttp://kenkoudaa.sakura.ne.jp/page092.html
ここのサイトのフラッシュ保存したいんですけどFLASH_MANIAでも保存できないしGetASFStreamで解析しても
pngしか出てきません。このpngをswfにして再生しようとすると再生してすぐにエラーで直リンはやめてくれみたいな文字が表示されます。
こういうやつは保存不可能なんでしょうか?

490 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 22:53:22 ID:IJOLBnLz
はじめましてですが、質問させて下さい。

ttp://www.condo.fromc.jp/flash/memo/index.html
↑の「シャッター式メニュー」のように、コンテンツ〜ボタン(ムービークリップ)を押した後に、
他のボタン(ムービークリップ)がクリック不可になるようにしたいのですが、サンプルを見て何度も試行錯誤しても上手く出来ません。
なるべく自分の力で解決したかったので、他のサイトでも必死で調べたのですが、全く分かりません・・

どこをどうすれば出来るのか、どなたか教えていただけませんでしょうか?

491 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 22:56:29 ID:5PwnfFFT
Flash使ってMySQLを操作するコンポーネントってありますか?
無い場合はCGIにHTTPのpost,getをして間接的にしか操作できませんか?

492 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 23:00:28 ID:8NvioPaY
>>490
ぼたんのenabled

493 :Now_loading...774KB:2006/05/19(金) 23:11:01 ID:j9sWQ3uR
フラッシュプレイヤーをインストールしようとしているのですが、
積み木みたいのが表示されたまま動かなくてインストールできません。
ムービーが再生されればインストールできたと書いてあるところのです。
どうすれば再生してくれるのでしょうか?



494 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 00:17:35 ID:3F5u+VN6
ttp://cutplaza.nobody.jp/FLASH/20060129musyokudoutei2ura.html
にあるflaはどうやって保存したらいいんでしょうか?
htmlダウンしてみたけどjavaで制御されているみたいで

495 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 01:15:22 ID:aohCgv7/
J-POP等の曲を使ったフラッシュをサイトに置いた場合、
そういう機関から警告くるよな?これが気になってサイトにフラッシュ置けない…

496 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 01:38:31 ID:EgQ895L2
>>494
そこにflaファイルは無い。あるのはswfファイル。
javaじゃなくてjavascript
IEならメニューの[表示]-[ソース]

>>495
ジャスラックに金払う。

497 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 12:37:54 ID:3F5u+VN6
>>496
いや・・そこまではわかっているんですが、swfファイルがいくら探してもないのですが

498 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 13:07:39 ID:k/nEn0RO
>>497
あるけど?


499 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 14:08:18 ID:DvyvN3bM
>>497
つ[FlashPlayerEx]
使い方は自分で調べて。

500 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 14:46:31 ID:3F5u+VN6
>>499
それを使ってできないからここに来たんですが
キャッシュに残らないので
>>498
ソース内に?

501 :499:2006/05/20(土) 14:51:41 ID:DvyvN3bM
>>500
IEでページを表示させた後FPExを起動して、
[ファイル]→[ブラウザから開く]で保存できる。

502 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 14:56:14 ID:3F5u+VN6
>>501
もう一回最初からやったらキャッシュからできました・・
ブラウザから開くってのは最新版でついた機能ですか?そんなの見当たらないんですが・・
とにかくありがとうございました。お騒がせしました。

503 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 17:21:06 ID:uCA6PbXp
なんかさ〜最近、swfファイルをflaとかマジで言ってるアフォが多いよね。

本人は、かっこつけて略しているつもりなんだろうけれど、Flash制作を1度でもやった事が
ある人は、「?」って100%思うよね。
flaファイルが何を示すのか解って無いからなんだろうけれど、

>そこにflaファイルは無い。あるのはswfファイル。
って言われて
>いや・・そこまではわかっているんです
って、バッカじゃねーの?って本気で思うよ

挙句の果てに、自分の確認能力の低レベルさを棚にあげて
>新版でついた機能ですか?そんなの見当たらないんですが・・
って、心底、アフォかと、もぅ馬鹿かと思うわけさ。

こういう馬鹿は見てて嫌んなるね。ったく!!

504 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 17:37:14 ID:3F5u+VN6
>>503
Flash制作を1度でもやった事ありますよ。もちろんmxで。
flaとswf書き間違えたのがそんなにおかしかったですか?


505 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 18:37:29 ID:O5+OG7VG
そりゃBMPとJPGくらい違う

506 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 18:44:42 ID:3rlv8fEh
txtとexeくらい違う

507 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 18:48:53 ID:PRYRYDLj
小麦と食パンくらい違う

508 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 18:57:07 ID:J7z4crWa
匿名掲示板で恥をかいておけば、リアルで恥をかかなくて済む。
気楽に行こうね。

509 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 19:02:40 ID:wdMY7Lzm
スレ違い承知で質問
ライブチャットの画像の保存方法教えて

510 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 19:05:01 ID:3rlv8fEh
>>509
カメラで撮る

511 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 19:06:15 ID:PRYRYDLj
>>509
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/art/graphics/saver/index.html

512 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 19:54:27 ID:vcUnsTgF
webでFlashが埋め込まれたページを開いてみるぶんには普通にみれるんだが、
そのhtmlをハードディスクに保存してそのhtmlを開いてみるとFlashが保存できてなく再生できない。
多分キャッシュならFlashも再生できると思うんだよ。
再生できるということはFlashをダウンロードできてるということだよな?
なんでファイルとしてFlashを保存できないんだろ?
そういう仕様にわざわざしてあるのか?なにか方法はないかな?

513 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 20:00:57 ID:cebgNk0G
『埋め込む』を勘違いしているのかどうか分からないが、htmlにflashを『埋め込んだ』からといって
htmlファイルの中にflashが入っている訳ではない。flashのファイルはswfとして別にある。

なので、別途にhtmlに記述されているパスからswfを突き止め、それを落とさなければならない。

514 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 20:05:05 ID:PRYRYDLj
>>512
htmlにflashは埋め込まれてない。
別ファイルのflashを表示させてるだけ。

つーか素直に>>1のQ&A見れ。

515 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 20:53:38 ID:re1yGtUw
ものすごく愚かな質問なんですけど、
FLASH作品をDVDに焼く方法ってありますか?
どなたかおながいします。


516 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 20:57:42 ID:O5+OG7VG
本当に愚かだな


517 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 20:58:16 ID:DvyvN3bM
>>515
DVD-Videoとして焼きたいってことでおk?
ならばいちどAVIに変換してそれをTMPGEncなどで
MPEG2に変換してライティングソフトでDVDに焼く。

518 :515:2006/05/20(土) 21:02:49 ID:re1yGtUw
>>517
DVDVIDEOに焼く事のことです。有難うございます!
できたらその事に関するHPかなにかあったらお願いします。
いろいろと注文してスイマセン。

519 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 21:03:26 ID:O5+OG7VG
<わからない五大理由>
1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。

520 :512:2006/05/20(土) 21:17:32 ID:vcUnsTgF
ありがとうございました。
埋め込みの意味をしりませんでした。通常ブラウザでhtmlページを保存するとそこで表示されている別ファイルの画像なんかのデータも一緒に保存されるからFlashもそうならないのがおかしいな?
コピー防止で保存できないのかな?と思いました。
htmlのソースからswfの相対パスまたはアドレスをみつけてそれをダウンロードすればいいんですね。
リンク先がそのswfになるようなhtmlのソースを書いてそれを開いてから右クリックで対象をファイルに保存でいけますね?

521 :515:2006/05/20(土) 21:17:53 ID:re1yGtUw
>>519
過去ログが壺がないので見れません・・・・
あとググっても出てきませんでしたOTL

522 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 21:22:22 ID:Y/OWG6d7
>>521
精進が足りん。
出直して来い!

523 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 21:24:44 ID:TxKJTNO0
唐突に質問させてください。

楽曲の音質を低下させるにはどうしたらよいのでしょうか?
そのまま使うと容量が大きくなってしまって・・・。
助けてください。

524 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 21:24:49 ID:cebgNk0G
>>520
その通り。だがあえて言わせてもらおう。


>リンク先がそのswfになるようなhtmlのソースを書いてそれを開いてから右クリックで対象をファイルに保存でいけますね?

  こ れ は 試 し て で き な か っ た ら 書 い て 下 さ い 。

525 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 22:03:52 ID:DvyvN3bM
>>521
つttp://shoby.hp.infoseek.co.jp/flashto3gp.html

これを応用する。

526 :521:2006/05/20(土) 22:31:41 ID:re1yGtUw
>>525
本当にわざわざ有難うございます!
早速やってみます!

527 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 23:49:45 ID:BVYUdezT
>>492ありがとうございました。がんばってきます。

528 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 23:49:59 ID:n07jkEKw
swfを保存するのにはFlashPlayerExとFLASH MANIAのどちらが適していますか?

529 :Now_loading...774KB:2006/05/20(土) 23:54:10 ID:3rlv8fEh
FlashPlayerExだと思う

530 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 00:00:00 ID:Jlb3ppGx
>>529
有り難うございます。
すみませんFlashPlayerExって正式版とテスト版があるんですが
正式版だけDLして使えますか?


531 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 00:14:57 ID:NXbqq/qI
>>530 NP
ただしテスト版を入れるときは先に正式版が入ってないと使えない。

532 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 01:59:13 ID:f0HXyuLs
FlashにAVIを埋め込むより、フリーウェアでAVIからswfに変換した方が
ファイルサイズが断然小さいんですがそんなもんですか?
FlashProで.flvにもチャレンジしてみましたが同じ結果です。

AVI→10.1MB、Flash→5.8MB、flv→4.4MB、某フリーウェア→916KB

533 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 02:43:20 ID:1jlzzbd1
>>532
ヒント:画質

534 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 03:14:01 ID:Jlb3ppGx
>>531
有り難うございます。

535 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 04:22:42 ID:8TnMt2Mz
すみません,突然eazyflashのトライアル版が公開停止してしまったのですがどこかDL出来るところはないでしょうか?
もしご存知でしたら宜しく御願いします。。


536 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 11:02:24 ID:f0HXyuLs
>>533
ん〜画質は僕の目には大差ないように見えるんですが・・・
そんなもんですか。ありがとうございます。

537 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 11:59:57 ID:ZvSAJ5N8
人間の目ほどあてにならないものはないわけだが

538 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 13:48:45 ID:Sbmc0Fym
>537
杏マナーですね!w

539 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 14:20:14 ID:+c9CfyAg
jpegでも、画質が80そこそこまでは容量は低く見た目もあまり変わらなかったものの、
(それでも見た目のあまり変わらない)90〜だと容量が飛躍的に大きくなる事はよくある事なので。

540 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 15:02:03 ID:oBAwfo5C
テキストボックスに入力した文字で検索機能みたいなものを作りたいんだけど、
どうしたらいいのかな?

541 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 15:20:45 ID:Imqsx2eg
チケットみたいなものを作りたいんですけど、
一般に印刷会社に.flaもしくは.swfでのデータ投稿って
可能なんでしょうか?普通はイラストレーターの.aiとかだと思うんですが、
MXから.aiの書き出しが上手くいきません。

具体的には、書き出したファイルにbmp画像がなくなっていたり、
半透明塗りが半透明じゃなくなってたりします。
ソフトはFLASHMX、イラストレータ9.0でOSはWindows2000です。
上手く書き出すにはどうすればいいのでしょうか?

542 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 15:42:29 ID:jN0uXbvL
おとなしくイラレで作るか、pngとかで書き出してみたら?
印刷会社に出すだけなら、だけど。
そのあと加工したいとかならわからない。

543 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 15:45:56 ID:Imqsx2eg
実は投稿締め切りが2日後で、イラレはあるんですけど
使い方がまったく分からない状態です・・・。
去年もチケット作ってその時はどうにかして出来たんですが、
どうやったのか忘れてしまいました。
書き出しのときのイラレのverの選択で、
88、3.0、5.0、6.0とあるのですが、9.0がないせいでしょうか?

544 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 16:27:44 ID:WR9QRzb6
古いバージョンのflash playerってないでしょうか?
>>26見ていろいろやったんですが、どうも不安定で

545 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 16:34:35 ID:jN0uXbvL
>>543
とりあえずpng書き出しなら半透明もそのままだったから、やってみては?
Flash8だけどイラレ書き出しは6.0までしかないよ。
文字だけは後でイラレで作って、
シェイプとか画像はFlashでいいんじゃない?

546 :545:2006/05/21(日) 16:38:33 ID:jN0uXbvL
>>543
補足
png書き出しをやって、その書類をイラレで開いて、
文字をその上から作るって意味ね。

547 :543:2006/05/21(日) 16:59:23 ID:Imqsx2eg
6.0までですか・・・。
pngに一度書き出した場合、拡大すると線がカクカクしますよね?
この画像を印刷した場合線はどうなるのでしょうか?
拡大しなければ割りとスムーズに見えますけど、
実際印刷してみてドットが見えたらかっこ悪いのですが・・・。

548 :543:2006/05/21(日) 17:02:04 ID:Imqsx2eg
あと、FLASHからイラレに書き出したときに
色がFLASHで作ったものと少々変わっているのですが、
どうにかできないでしょうか?
ホント質問ばかりで申し訳ないです。結構切羽詰ってまして・・・。

549 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 17:16:28 ID:RAkX0FGQ
素直にイラレデータじゃいけんのか?

ってか、原稿を印刷屋に渡すのにswfって初耳だぞ?
印刷屋をいじめる気か?

>pngに一度書き出した場合、拡大すると線がカクカクしますよね?
当りまえだ。シャギー出て当然だし常識だ。それを踏まえて、解像度の設定するんだよ。
でなきゃ、解像度の設定項目なんざ付いてる訳が無い。馬鹿か?

>実際印刷してみてドットが見えたらかっこ悪いのですが・・・。
そんな事に拘るのなら、イラレだけを使うことに拘れよ。馬鹿だろお前?
使い方解らんのなら、マニュアルみれ。本屋にいきゃ、初心者むけの入門書もある。
バージョンが違うとか言い訳すんなよ!基本は全部同じだ、バカタレ!!
第一、バージョンの違いを言える程イラレの事しらんのだろが?知ってりゃ使えるはずだもんな。

>あと、FLASHからイラレに書き出したときに色がFLASHで作ったものと少々変わっているのですが
最初からイラレ使え。若しくは、イラレで修正すりゃ良いじゃん。・・・んとに馬鹿だろ?


550 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 17:26:56 ID:k1IbEjt/
>>548
549は正論。チケットって言っても画像と線と文字の集合体だろ?
画像(つまりイラスト)の素材自体あるんだったら、イラレで作成するのは
線と文字、後は全ての配置だけになるわけだよね。

549の言う通り今から本屋行って、初心者向けの本買ってくれば
それ位なら夜には出来るようになってるよ。頑張って。

551 :545:2006/05/21(日) 17:53:00 ID:jN0uXbvL
>>549
その通りですね。
>>543
>>549が教えてくれた事と>>550の意見を合わせて考えて、
どう作るかも含めて、なんとか頑張れ。
色は印刷したらまた変わるからイラレで設定して
印刷会社に指定するのが基本だよ。
それでもきれいに出ない事もあるんだからさ。
ま、結局色調整するならイラレ書き出しでいいと思うよ。
パートを分けて書類をかきだして、イラレに配置していったら?

552 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 19:33:57 ID:RAkX0FGQ
>>548
ほれ。俺が原稿渡す時の最低限のルールで見本つくった。
ttp://up2.viploader.net/mini/src/viploader38206.zip

印刷所によって変わるだろうが、取り合えずいける。

553 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 19:35:06 ID:RAkX0FGQ
ちなみにpdf形式だ

554 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 19:44:38 ID:WJfwqyO3
loadMovieで、クリックするとMC内にswfを読み込むようにしたのですが、
たまにloadMovieがうまくいかず、リロードの形を取ってしまいます。loadMovieを設置したswfが。

普段は普通にloadMovieするのですが・・・これはどうしてでしょうか。

555 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 19:56:48 ID:Hsecm7Di
>>554
ASの書き方が悪いんじゃない。

556 :Now_loading...774KB:2006/05/21(日) 20:20:46 ID:WJfwqyO3
>>555
on (release) {
loadMovie ("URL",_root.pagestage);
}

なのですが・・・
相対パスでも絶対パスでも同じでした。

557 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 05:54:47 ID:v9JApZt/
だれか>>489の回答お願いします

558 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 10:31:52 ID:3gi1ijRq
>>557
しつこい。
なんで、わざわざそんな仕様にしてるか理由が解らんのか?このクレクレ厨め!!

559 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 14:13:42 ID:EpvhAQ7N
すいません、FLAsh8って学生版は売っていますか?

560 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 14:18:39 ID:z4bFmybq
>>559
売ってる。当然だが、一般向けには、無料では提供されていない。

561 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 14:24:08 ID:EpvhAQ7N
どうもです。バイトして買います

562 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 15:26:22 ID:qloa/u0B
すみません、本当に基本的な部分なのですが
やり直してみたり検索してみても、検討の仕方が下手なのか
何故うまく動作してくれないのかわからないのでどなたか似た経験のある方
考えられる原因の助言をいただけないでしょうか。

普通にステージにグラフィックを配置
       ↓
数フレーム先にキーフレームを挿入、アルファ値を0に設定
       ↓
間のフレームでトゥイーン:モーションを選択

これで配置したグラフィックがフェードアウトしていく描画になるはずで
タイムラインには青の背景に実線の矢印が引かれ設定の成功を示しており
実際に作業ウィンドウ上での再生ではちゃんとフェードするのですが
ムービープレビューやパブリッシュを行うとフェードされず何も動かなくなってしまいます。
(スライドさせるものについてはバグ画面のように画像が伸びてしまう)

一部のモーションだけはパブリッシュした後も正常に再生されるので
フレームやレイヤーを1から同様に作り直すのですがやはり動きません。
同じ工程で作業してる筈なのに何故トゥイーンが設定出来ないのか首を傾げるばかりで
前に進めないでいます‥
物凄く馬鹿な質問をしていると思いますが原因推測出来る方お願いします(一礼)

563 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 15:58:09 ID:3gi1ijRq
とりあえずflaファイルを出せ。
お前の説明は、下手すぎてよく解らん

564 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 16:06:45 ID:LTvm6o3D
質問させてください。
随時更新される外部データをリアルタイムで表示させたいのです。
(車のタコメーターのようなものだと思ってください)

actionscriptのLoadVarsで対応しようと思ったのですが、
txtファイルや、cgiのようなurlしか扱えないのでしょうか。

最悪txtでも何とかなるのですが、遅くてもコンマ5秒程度で更新させたいので
都度ファイル書き込みしていると効率が悪いのです・・・
ほかに良い方法がないか思案中です。

効果的な方法がありましたらお教えいただけないでしょうか。
お願いします。

ちなみに flash8pro + XPです。


565 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 16:11:33 ID:FE+MxOsJ
>下手すぎてよくわからん
さっきから偉そうな事ばかり言って何にもこたえてねーなオマエ

566 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 16:26:26 ID:qloa/u0B
563さん>
ごめんなさい
ここに利用していいアップローダの入り口がみつけられません
やっぱりただの検索下手なのでしょうけれど;;

説明しなおしてみても駄目だったら質問する技量すらなかったという事で
ひとりで頑張ってみます

FLASHドキュメントを新規作成
      ↓
1フレーム目にシンボル1というグラフィックシンボルを配置
      ↓
5フレーム目にキーフレームを挿入
      ↓
5フレーム目にあるシンボル1を選択し、プロパティからアルファ値を0にする
      ↓
2〜4フレーム目を選択し、プロパティからトゥイーン→モーションを設定する
      ↓
再生して動作確認をする

という流れで作業をしています。

作業ウィンドウ上ではフェードアウトしてくれるのですが、
パブリッシュすると微動だにしなくなります。

因みに不具合の起きているグラフィックの一部は
静止テキストをグラフィックシンボルに変換させているのでそれが関係するのかとも思いましたが、
読み込んだjpgグラフィックをスライドさせるトゥイーンも画像が伸びるなどの現象が起きてしまっています。


567 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 17:03:18 ID:3gi1ijRq
下記手順でやってみれ

FLASHドキュメントを新規作成
      ↓
1フレーム目にシンボル1というグラフィックシンボルを配置
      ↓
1目を選択し、プロパティからトゥイーン→モーションを設定する
      ↓
5フレーム目を、キーフレームに変換
      ↓
5フレーム目にあるシンボル1を選択し、プロパティからアルファ値を0にする



568 :Now_loading...774KB:2006/05/22(月) 23:16:28 ID:Cfbm7feO
>>564
書き込みや更新は何でやるんだ?
php、cgi 使うならLoadVarsでデータをやり取りできる。
テキストとか使うとキャッシュ残っちゃうんでないかな。

569 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 00:54:48 ID:zouKUKTV
swfファイルが開けなくて困っています。・゚・(ノД`)・゚・。
仕事先から写真イメージが入っているというswfをいただいたのですが
真っ白で何も見れません…

(2)OSのVer:WinXP です

試してみたのは IEで開く クイックタイムで開く
スタンドアローンプレーヤーで開く フラッシュプレーヤー5.0で開く
です

容量は1Mほどありますので
空のデータでは内容なのですが、
いつまでたっても真っ白なまま、
右クリックを押すと「ムービーをロードできません」とでます
初歩的な質問で申し訳ありませんTT
昼ごろからいろいろ調べているのですが
サッパリで…
先方に返事をださなければならなくて困っています
よろしくお願いします


570 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 01:05:07 ID:NZVIU8r/
>>569
ブラウザFlashPlayerとスタンドアローンプレーヤーのバージョンは?最新の入ってる?
画像が見たいならHugflashでいいんじゃない

571 :569:2006/05/23(火) 01:16:44 ID:zouKUKTV
すみません><
自分のサーバーにアップしてみたら再生できました!
ウェブ上でしか動かないんですね、しらなかったですorz
質問もダラダラ長いし;平にご容赦を〜>>逃走

572 :564:2006/05/23(火) 08:51:44 ID:2QuLSInW
>>568
C#です。
既存アプリケーションのモニタ部分だけ作れ!と。
で、見栄えがいいからflashだ。と・・・
なまじ作業説明アニメをflashでやっちゃったのが失敗でした('A`)

573 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 09:10:37 ID:4xfYyW6t
C#は言語だろ。

574 :564:2006/05/23(火) 09:47:30 ID:2QuLSInW
>>573

そういう意味なら、VS.netのC#で作ったexeです。
exeがtxtファイルを随時更新。

575 :564:2006/05/23(火) 09:56:12 ID:2QuLSInW
ちなみに今回、一台のPCの中で収束しています。

C#→txt→swf
こんな感じです。でこれを
C#→何か→swfにならないかといろいろ模索中です。
共有メモリが使えたらよかったんですけど。


576 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 10:05:08 ID:JE8vo2NM
>>575
C#で見栄えよく作ればいいじゃん

577 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 10:23:08 ID:2QuLSInW
>>575
激しく同意なんですがね・・・
クライアント端末が非力なので画像をバリバリ動かすと画面欠け起こしたりするのですよ。
で、軽くてスムーズに動くflashになったそうです。
最初にタコメータと書いたんですが、あれがいっぱいある、ジャンボのコクピットみたいな感じです('A`)


578 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 11:35:05 ID:4LslDPW3
actionscript2.0と1.0の違いは何ですか?
1.0はだいたい使えるんですが、
2.0も勉強した方がいいですか?

579 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 12:37:27 ID:j/Tk/IND
FLASHは早送りできないのですか?

580 :562=566:2006/05/23(火) 13:24:53 ID:LTvHIH0p
567さん>
ご助言ありがとうございました(深々)
夜間はここにこれなかったのでお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

ただ、やはり静止テキストをグラフィックシンボルに変換したものだけは
プレビュー及びパブリッシュされたswfではトゥイーンがかかりませんでした。
再生ではかかるのに何故そうなるのかは結局わかりませんでしたが、
ファイルサイズが大きくなってしまうかもしれませんが透過pngを読み込んで使用してみます。

お手数をおかけしました。ありがとうございます。

581 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 13:53:49 ID:ICMHVP4l
>>578
ECMAっぽさ

582 :578:2006/05/23(火) 14:53:43 ID:ASr6EmEm
例えば、
2.0では○○が出来るけど
1.0では出来ないとか、
今のうち2.0をやっておくとこういう利点があるとか、
その辺りの違いを教えて下さい。

583 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 15:00:01 ID:JE8vo2NM
>>582
まあ、まともにOOPとかのプログラムやろうと思ったら2.0以降でしょ。
大文字と小文字一緒なんて...

584 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 15:07:45 ID:IOhR2QnP
1.0はいい加減な部分があるがそのおかげで柔軟性がある。
2.0はいわゆるスクリプト言語の標準に準拠しているので1.0より書き方が厳密になる。
殆どの場合2.0で出来る事は1.0でも出来る。
ただし今後1.0がいつまでサポートされるかは分からない。

585 :578:2006/05/23(火) 18:15:23 ID:nO++HNB9
>>583 >>584
なるほど。書式の違いだけなんですね。
ありがとうございます。

586 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 18:45:16 ID:Ct1i9Gs9
携帯Flashで、画面をランダム表示させたいんですけど、
ans = Math.floor(Math.random() * 用意してる画像の数) + 1;
gotoAndStop(ans);
でできると聞いたのですが。画像の数が3つの場合
ans = Math.floor(Math.random() * 3) + 1;
gotoAndStop(ans);
でよろしいのでしょうか?
それと、第一フレーム?にアクションのとこに打ったら、ansは何処に関連つければ
いいんでしょうか?

587 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 18:58:26 ID:sOIdxUfG
着せ替えのゲームってどうやって作るんでしょうか?
FlashMXとか持ってないのですが、パラフラ等で作れませんか?

588 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 19:37:28 ID:AhNH+ZOP
パラフラってなに?

589 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 19:59:53 ID:Ct1i9Gs9
携帯フラッシュで、ランダムに画面を変更する方法教えてください。


590 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 20:01:00 ID:Ct1i9Gs9
>>588
ParaFlaのことじゃないですか?

591 :公太郎 ◆8686HTxeYA :2006/05/23(火) 20:06:27 ID:Oy433hR6 ?
>>587
on (press){
this.startDrag();
}

on (release){
}

592 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 21:34:04 ID:Hs52feZh
>>574
exeならC#のなかにswf埋め込んじゃえば。
fscommandでやり取りできる。

593 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 22:08:07 ID:vgbIZboo
>>589
方法は色々あるが仕様が分からんので答え様が無い。
まあ簡単なサンプルなら誰かWEBに上げてるんじゃないか?

594 :Now_loading...774KB:2006/05/23(火) 22:39:25 ID:Ct1i9Gs9
>>593
すいません、Macromedia Flash MX 2004のプロフェッショナルです。
Lite 1.1です。

595 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 01:10:11 ID:PhcZJ0V1
ipodに変換したいのですが。
教えていただけないでしょうか?

596 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 01:49:43 ID:9PaKASOz
>>599
意味がわかりません

597 :556:2006/05/24(水) 02:04:47 ID:6dT4imah
(´・ω・)
これだけじゃ原因さっぱりか・・・

598 :596:2006/05/24(水) 08:32:00 ID:9PaKASOz
訂正
>>599

>>595

599 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 09:11:22 ID:XEjnzSC5
やっぱ、オニギリには海苔だよね

600 :574:2006/05/24(水) 09:45:58 ID:2L++Za10
>>592
レスありがとうございます。

FsCommandですね。ちょっと調べてみます。
引数渡しが出来ないと思っていたのでそれ以上調べてませんでした。


601 :574:2006/05/24(水) 09:59:37 ID:2L++Za10
私的ちらし裏。
こんな感じで行けるかどうかやって見ます。
ttp://skillauction.jp/blog/blog.php/5/278?categ=1&year=2005&month=11

602 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 13:21:15 ID:kzahuZm6
>>595
swfの拡張子をipodにする。

603 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 13:26:56 ID:b5g2HHqt
>>595
つttp://shoby.hp.infoseek.co.jp/flashto3gp.html

604 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 13:50:59 ID:4tcysNcS
Flash 5でムービーを.exeファイルで出力するときに、
Flash Playerのウィンドウメニューを消すにはどうすればいいのでしょうか。
このゲームのダウンロードファイルみたいにしたいです。
http://www.harveycartel.org/metanet/downloads.html

ウィンドウタイトルにMacromedia Flash Player 7って出てますけど、
7以上にしないとダメ? それとも5でも消せます?

605 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 16:54:34 ID:wHJCUsn/
>>598
フラッシュをipodに入れたいということです。
すみません説明が下手ですが。

606 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 16:58:22 ID:TUgRrvUa
>>605
>>603

607 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 17:25:31 ID:jxQaI7yP
>>604
Flash5の場合
fscommand("showmenu","false") ;

Flashを右クリックした時のメニューである、コンテキストメニューの表示非表示を変更するということです。
コンテキストメニューを非表示にすることで、プレイヤーのメニューも自動的に非表示にされるようです。

608 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 19:32:53 ID:C6qkK80C
質問です。

一度目は最後のフレームまで読み込み。
2度目以降は、最終フレームで開始。

というスクリプトはありますか?

609 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 20:21:52 ID:jxQaI7yP
>>608
SharedObject使えば出来ますよ。

一度目の訪問時は
_root.play() ;
二度目以降の訪問時は
_root.gotoAndPlay(お好きなフレーム) ;

という風に。

610 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 20:23:21 ID:ZEOEY4d3
一度目と二度目の意味が解らん。
一度、ウインドウを閉じると言う事か?

611 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 21:06:55 ID:iT+uYZTW
http://www.kao.co.jp/merries/products/air_ml_cm.html

ここにあるCMの動画をPCに落としたいのですがどうすればよいですか?
教えてチャンですみません。

612 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 21:13:16 ID:TUgRrvUa
>>611
ttp://www.kao.co.jp/merries/products/video2.swf

こいつを保存する。

613 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 21:17:58 ID:jxQaI7yP
>>611
外部JS開いけばswfの位置が分かります。
そのswfをHugFlashでログ抽出すれば、ビデオファイルが格納されたswfの位置が分かります。
そのswfから、HugFlashでVideo抽出です。

614 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 21:19:20 ID:jxQaI7yP
もう既に答えてたのか。
>>612
スマソ

615 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 21:36:48 ID:iT+uYZTW
>>613,614
早速ありがとうございます!
すみません、初心者なのであとひとつだけ質問させてください。
HugFlashでVideo抽出とはどうするのでしょう?
HugFlashというのはダウンロードできるソフトでしょうか?
ちんぷんかんぷんなこといってるかもしれませんmすみません。

616 :赤卵 ◆LxPcWI6nzk :2006/05/24(水) 22:08:14 ID:7gVQo7WB
質問です!
2種類のFLASHを作ったんですけど音楽と字幕が違うだけなんで
1つのFLASHにまとめたいです

スタートボタンを2つ作ってAを押したらAの字幕と音楽、
Bを押したらry
っていう風にはできませんか?

617 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 22:15:20 ID:TUgRrvUa
>>615
ググればわかる。
早い話、HugFlashてのはローカルに保存してあるswfから
画像や音声、動画、ASのログなどを抽出するツール。

618 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 22:56:23 ID:iT+uYZTW
>>617
やってみます、ありがとうございます。

619 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 23:26:26 ID:2brTSrpV
>>616
音楽と字幕がちがってアニメーションが同じってこと?
1.音楽、字幕を2種類作って(1フレーム目からと100フレーム目からとかにする)
  同じアニメーションMCを使う(1フレーム目と100フレーム目に置く)
  Aボタンを押したら1フレーム目から再生。Bなら100フレーム目から再生。
2.アニメーションは一つでASでサウンドと字幕を変える。
  サウンドはSoundクラス使う。字幕はテキストフィールド使って書くか、
  あらかじめ書いておいたのをattachMovieする。
1の方が簡単。

620 :608:2006/05/24(水) 23:39:33 ID:3pw2r9yp
>609
返答ありがとうございます。

さらに聞いて申し訳ないのですが、SharedObjectとは??
そのスクリプトをloadingに入れれば良いのですか?

621 :Now_loading...774KB:2006/05/24(水) 23:59:42 ID:2brTSrpV
>>620
SharedObjectはcookieみたいな物。ヘルプにサンプルも載ってる。
フラッシュを一回閉じても値を保持できる。

622 :608:2006/05/25(木) 00:01:14 ID:HsTabuKZ
サンクスです。見てみます。
簡単ですか?わかんなかったら、またきます。

623 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 00:54:50 ID:dNrEFfQm
はじめまして
某FLASHをネットに繋がなくても見れるようしたいのですが
上手く再生出来ません。

そのFLASHは
nowload画面、映像、ヴォイス、擬音の4つのswfで1つの作品なので
通常のソフト??では見れません。
そこでそのHPと同じ構造・同名のフォルダを作りローカルのhtml上で見ようと
試みました。しかし、swfを読み込みまでは行われるのですが、再生されません。
htmlの知識は多少あるので記述ミスではないと思うのですがswf自体に何か仕掛け
があるのでしょうか?
是非、原因と対策法を教えて下さい。
ちなみに見れないFlashはこの2作品です。↓

ttp://www.doramusuco.com/sachi_heart/index.html
ttp://www.doramusuco.com/bokuhako/index.html

よろしくお願い致します。

624 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 01:33:54 ID:OMTCVO2D
>>623
loadMovieでswfを読み込むときにhttp://から指定しているのでローカル再生は無理。

625 :623:2006/05/25(木) 02:03:12 ID:dNrEFfQm
>>624
それって単純にローカル指定に書き換えられないのでしょうか?

626 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 09:56:27 ID:+7VAbwxE
すみません、基本的な質問です。
クイックタイムの動画をflvファイルに変換しました。これをホームページで見れるようにしたいのですが、
どうすればいいのでしょうか?htmlにコードを書き込むだけでいいのでしょうか?もしそうならどういったコードでしょうか?

627 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 13:23:50 ID:U0RMo7+8
>>625
平井堅のPOP☆STARを大山のぶ代の声にできませんか
ってくらい無理な話。

作者にローカル再生できるように作り直させるしかない。

628 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 14:08:39 ID:yT+0Wr5m
http://www.lunchtimers.com/games/jigsaw/hard.cfm
このページのジグソー、絵が表示されないんだが。
easyは出るんだが

629 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 17:03:53 ID:3Z0jDcP4
>>625
素人考えだが、バイナリエディタでローカルに書き換えたらどうだろうか。
文字列http://を検索掛けて、それを相対パスに書き換えるとか。

630 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 17:36:17 ID:4tBpLR+8
バイト列ずれちゃうじゃん

631 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 18:39:48 ID:3Z0jDcP4
どう見ても素人考えです。
本当にありがとうございました。

632 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 19:44:25 ID:Yzly/yqD
ドンマイ

633 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 20:50:27 ID:3OV8ccdw
初めまして。
いきなりですが質問よろしいでしょうか。
Flash 8 Professionalを使用しています。
まだ初めて数時間なのですが、
ヘルプだけではそろそろ限界になってきました。
超初級からAS等の高度な部分まで解説している
ウェブページや本などはありませんでしょうか。(複数でも構いません)
プログラミング経験は低級言語から高級言語まで腕に覚えはあります。
宜しくお願い致します。

634 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 21:14:45 ID:pIehKkCc
つ ヘルプ

635 :623:2006/05/25(木) 23:09:30 ID:D2A0fk4O
只今帰宅しました。
>>627
わかりやすい例えありがとうございます。
自分が無茶言ってたのがわかった気がしました。
>>629~>>631
貴重な意見ありがとうございます。
フレーム数も少ないですし、ツレがMXを持っているので(他力本願的に)
作り直せないのかなー思ったのですが作者以外無理なんですね。
改めて絶望をありがとう!!

総論
スキルゼロのオレには_
ストレス発散にイッテキマス
□風俗□λ..........
ホントありがとございました!!!!!!!

636 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 23:28:51 ID:MpfAlxVW
>>633
何が限界なのかわからんけど、
Flash道場 とか HAKUHIN's home page が有名。

637 :Now_loading...774KB:2006/05/25(木) 23:30:01 ID:4tBpLR+8
諸君、お金のかかるストレス解消法は覚えるべきでない

638 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 01:43:20 ID:5aPhNfsD
ttp://www.watanabepro.co.jp/04_artist/d-boys/endoyuya/menu.swf
このflashの左側に表示される動画を保存するには、どうすればいいのでしょうか?
どうも別の所から読み込んでいるような気がするのですが……


639 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 03:14:19 ID:SqLfhoi1
アニメーションの事で質問です。

300フレームまで有り、1〜300フレームまで動いた後に
200フレームに戻って300フレームまで読み込み、また200フレームに・・・
と言うのはどのようにすればいいんでしょうか?

640 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 06:52:14 ID:AJTOm+vh
>>639
AS使って
1フレームに
repcnt = 3;
300フレームに
repcnt--;
if(repcnt > 0){
_root.gotoAndPlay(200);
}
こんな感じでいんじゃないかな。永遠にリプレイなら、変数とif文はいらない。
300フレームに_root.goto....の1行を書くだけ。

641 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 09:03:18 ID:TsS7Ung6
>>635
>スキルゼロのオレには_
あきらめ速過ぎ。

はずれ引いてさらにストレス玉乱ようにな('A`)ノ

642 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 17:44:19 ID:SqLfhoi1
>>640
ありがとうございました!
gotoAndPlayで試行錯誤して、部分ループ出来るようになりました〜。

643 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 18:34:58 ID:/t2mhX45
容量について質問です
flaファイルの中身に使う画像は、直接flash作成ソフトで作成したのと
ライブラリに取り込んだものを使うのとでは容量は変わってくるのでしょうか?
例えば、同じ画像でも、jpgとbmpとpsdでは
ライブラリに取り込んだ後出来上がったflashの容量に差が出るのでしょうか?

644 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 18:58:10 ID:nV953nxQ
>>643
自分で実験するのが一番。

645 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 21:05:52 ID:/t2mhX45
>>644
ソフトを持ってないので実験できません

646 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 21:32:46 ID:uqur5I3F
同じ画像で、そもそもjpgとbmpとpsdが同じ容量なのか。

647 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 22:29:06 ID:nslL9DEI
Nightmare Cityの始めみたいな背景は手で描くのですか?

648 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 23:08:24 ID:7ny9+x+K
Nightmare Cityって何だ?

649 :Now_loading...774KB:2006/05/26(金) 23:14:48 ID:7ny9+x+K
あー、ググったらわかった。
手で描くの意味をどうとらえたらいいかわからんが、
この程度の低レベル絵(ベクター)なら普通に描けるだろ?

650 :647 :2006/05/27(土) 00:10:15 ID:N5cnKGKA
あんがちょ

結局時間かけて描かなあかんのやな

651 :Now_loading...774KB:2006/05/27(土) 01:18:06 ID:UVWJtdll
一つのFlashでマスクっていくつまで使えますか?

652 :Now_loading...774KB:2006/05/27(土) 03:18:02 ID:Fh6M/mE3
■質問
(1)MX2004pro ver7.2
(2)OSのVer:Win2K
(3)キャラMCを1-19(ラベルstand)までに立ちムービー。20-40(ラベルwalk)までに歩くムービーを作る。
どちらもplay(); gotoAndPlay("ラベル");でループ。

 パネルMCをクリックした時、その座標にキャラを移動させる。
 (パネルクリック時、キャラMC内の変数にマウス座標を渡す。
 そしてキャラMC内で、現在位置との差をアークタンジェントとcos-sinで移動)

 そのとき、キャラMC内の20フレームから最後までをループ再生。
 (パネルMC内をクリックしたとき、キャラMC.gotoAndPlay(walk);でループ再生)
 (ここまでは完成。直接の質問は以降)

 その後、座標に到達したら、元の1〜19フレームにもどってループ再生したい。
 (キャラMC内で移動が完了したとき、gotoAndPlay(stand);を指示。1フレーム目に戻るも再生はしなかった。)

最初のキャラMC読み込みでは、1-20のループはしてくれるのに、
何故かgotoAndPlay(stand);では1フレーム目で止まってしまいます・・。
もちろんstop();が1フレーム内に書いてあったりもしません。
さらにgotoAndPlay(1);を指示すると、walkの1フレーム目(21フレーム)と1フレームをいったりきたりします。
なにが間違っているのか、ご教授いただきたいです。

653 :652:2006/05/27(土) 03:27:01 ID:Fh6M/mE3
>652
やっちまったorz
Intervalの内部にはいってましたorz
0.020秒毎にstandにgotoしてましたorz
長文ごめんなさいorz

654 :Now_loading...774KB:2006/05/27(土) 21:57:31 ID:R8OpiBDn
質問です flash8を使ってます。
ひと筆の線で囲った領域の場合はバケツツールで塗れるのですが、
ふた筆以上の線で囲った領域がまったく塗れません。線が閉じてるどころか、交差していても塗れないのです。
どうしたら塗れるのでしょうか。

655 :Now_loading...774KB:2006/05/27(土) 22:18:16 ID:+X3BjNdH
>>654
経験を積み、自分がやった事を客観的に手順を追って見れるように成長しなさい。
さすれば、のぞみは叶うだろう。

656 :654:2006/05/27(土) 22:27:58 ID:R8OpiBDn
分解したらできました
>>655
はぁ?(^^)

657 :Now_loading...774KB:2006/05/27(土) 23:59:55 ID:xlGJ4Klb
<param name="wmode" value="opaque" />

これを追加してもfirefoxだと設定どおりのFPSがでません。IEだと問題ないのですが。
どうすればいいのでしょうか

658 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 00:21:33 ID:Koe8GwYr
>>657
htmlを書き換えるのではなくて、パブリッシュ設定をいじった方がいいよ。

659 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 00:28:58 ID:nVTMf5WL
>>658
背景は透過で出力しているのですが・・・

660 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 00:56:45 ID:X/QYPKBD
>659
■ブラウザ上でFLASHの再生速度が遅くなる問題と、その解決
ttp://nextframe.jp/fpsCheck/fpsCheck2.html

661 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 01:37:46 ID:nVTMf5WL
>>660
両方に入れてだめならもう環境か仕様ですね・・・ありがとうございました

662 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 08:33:37 ID:Koe8GwYr
>>659
普通、IE以外のことを考えているなら不透明表示にするのでは?

663 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 17:08:08 ID:ageHb/dZ
ActionScriptで延々と数字が進んでいくようなスクリプトしりませんか?
環境はFLASH MX 2004です。

664 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 17:13:22 ID:fWmWxQGu
>>663
ASの事はASスレで>>1

665 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 17:43:23 ID:X/QYPKBD
>663
進むって何よ?増えるのか?移動するのか?
何をしたいのか書け

666 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 20:51:02 ID:ageHb/dZ
>>665
延々と増えていく感じです。


667 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 21:06:58 ID:X/QYPKBD
>663 i=0;_root.onEnterFrame=function(){i++;}

668 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 21:13:07 ID:tyi1IVF0
>>666
i=0;while(1)trace(i++);

669 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 21:17:51 ID:ageHb/dZ
>>668のを試した結果ハンドラ内でなければなりませんとエラーが出るのですが…。

670 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 21:24:00 ID:X/QYPKBD
>668
ワロスwwwwww

671 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 21:37:49 ID:ageHb/dZ
知識がないので分からないので>668のASがどんなのか分かりません…orz

672 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 22:42:37 ID:h6wRBM/Q
音楽をストリーミングすると音質が下がるのだが、
どうにかなりませんかね?

673 :Now_loading...774KB:2006/05/28(日) 23:02:27 ID:1/3IhapW
>>672
つ[パブリッシュ設定]

674 :672:2006/05/28(日) 23:06:09 ID:h6wRBM/Q
あざーす

675 :672:2006/05/28(日) 23:09:38 ID:h6wRBM/Q
どこをどうかえればいいんですか?

676 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 00:13:33 ID:3Q5nqnYX
>675
ライブラリのサウンドを右クリック
helpで「書き出し時のサウンドの圧縮」を検索

677 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 07:55:17 ID:NKB1yWgh
FLASHで作ったゲームは、営利目的で公開してもいいの?

678 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 08:29:02 ID:bAIC2fWa
>>677
うん

679 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 09:09:45 ID:mW6U5RPc
>>677
学割版で作った物は不可

680 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 12:45:41 ID:CHW4GdFE
便乗して質問だが、学割で作ったかどうかっていうのは、どんな方法でバレる?

681 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 12:52:36 ID:dWfiGFDo
>>680
知人からの密告。

682 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 12:58:26 ID:ppS1J3qh
Flash8Basicを使用しています.
.flaファイルを開いた際に毎回Flash8が最大化されて立ち上がるのですが
前回起動時のウィンドウ位置などを保存できないのでしょうか?

683 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 14:37:53 ID:xCl2dATq
初心者ですが、flash8の本でおすすめありますか?

684 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 15:05:52 ID:bAIC2fWa
>>683
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/713428/ref=br_bx_1_c_1_3/250-3336909-7996215

685 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 16:26:38 ID:Y5wb8IRJ
サウンドの同期をストリーミングにするとどうしても音質が落ちるんだけど、
web上で見るほとんどの作品は、右クリ停止で曲も止まるのに音質はいいまま。あれはどうやってるの?

686 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 17:06:47 ID:dWfiGFDo
>>685
パブリッシュ設定の音部分はどんな設定ですか?

687 :574:2006/05/29(月) 17:18:24 ID:tiFpPtvm
結局、flash側はウケ専門にして、.NetのSetVariableで、swf内の各mc._rotationを変更しました。
機能的には満たしているのでまぁ良いことにします。


688 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 17:21:19 ID:Y5wb8IRJ
デフォルトの状態からいじってません(というか、詳しくないのでいじれません)
圧縮:MP3、ビットレート:16kbps、音質:速度優先になっています

689 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 18:32:02 ID:dWfiGFDo
>>688
まぁ、そう言わずに、いじってください。

690 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 18:40:33 ID:ppS1J3qh
>>688
圧縮すると,音質は悪くなります.
音質を絶対に下げたくない場合は圧縮しない方が良いでしょう.

しかしそれではswfファイルのサイズが大きくなるので
普通は圧縮をかけます.
圧縮をかける場合は,mp3に関してはビットレートを上げると
音質が良くなるかと思います.

音質と圧縮効果はトレードオフの状態にありますので
妥協点を適当に見つける必要があります.

691 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 18:55:27 ID:Y5wb8IRJ
>>689>>690
御指摘通りビットレートをいじってみたところ、無事解決しました。
なるほど、ここをいじれば良かったんですね。どうもありがとうございました。

692 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 19:27:02 ID:3Q5nqnYX
>672で同じ質問出てるのに何このデジャブ?w

693 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 20:35:09 ID:CHW4GdFE
デジャブはマトリックスの『何か』を変えた時に起こる・・・。

694 :Now_loading...774KB:2006/05/29(月) 20:38:30 ID:drx+UAoJ
ツマンネ

695 :Now_loading...774KB:2006/05/30(火) 00:06:53 ID:jSkiC9m2
( ゚д゚ )

696 :Now_loading...774KB:2006/05/30(火) 07:19:50 ID:emc9Lfof
>>682
これ俺も知りたい
最近MXから買い換えたんだけど毎回最大化されてウザイんだ

697 :Now_loading...774KB:2006/05/30(火) 21:23:45 ID:p0drVrBz
質問するスレがここでいいのかわかりませんが質問させてください。

ttp://www.uploda.org/uporg404544.jpg.html

↑画像はうたまっぷのサイトの例なのですが、
フラッシュにカーソルをあわせると枠が出るようになってしまいました。
ちょっと前からでいつの間にできるようになったのか覚えていません。。
環境はWindows XP home editionです。

枠ができないようになる解決方法分かる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。


698 :Now_loading...774KB:2006/05/30(火) 22:28:00 ID:jSkiC9m2
>>697
元に戻すパッチもあるけど、使えるのが6月まで。
6月以降また枠が出るようになるから、製作者側がJS経由の対応してくれることを祈るしか無いかと。
そしてもう6月だからパッチあてる意味無いかと思う。

699 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 00:58:24 ID:SBF6LLa1
FLASHアニメを作ってて、トイーンを使わないパラパラアニメ風の
アニメを製作しました。
とりあえず完成したはいいんですが、
そのアニメに出てくるアウトラインの色を変えたくなりました。
が、一コマ一コマ色を変えていくのは大変な作業です。
いっぺんに選択した部分の色を変えることはできないんでしょうか?

700 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 01:11:31 ID:A3s8DHZm
>>699
タイムラインの下のとこのオニオンスキンとかがあるとこに
複数フレーム編集というものがあるからそれ使ってみれ。

701 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 01:34:52 ID:SBF6LLa1
>>700
ありがとうございます。うまく編集できました。
さらに質問なんですが、現在製作しているFLASHには
音が入っているのですが
1本WAVファイルをおくのではなく、短いWAVファイルを
”足音”等に、ところどころに複数かなりの数を配置しています。
これってFLASH再生にかなり負担をかけますかね?

702 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 02:26:46 ID:m+bsU1QX
>>701
かなりの数を同時再生しているわけでない限り、それほど気にしなくても大丈夫です。

703 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 10:53:50 ID:3zF6Tmuj
専門学生なんでエデュケーション購入出来るようなのですが
ベーシック版とエデュケーション比べるとベーシックのが高いですが
素人が使う分には特に違いは無いのでしょうか?

昔買おうかなぁ、と思っていた
FlashMXのエデュケーションが安かったから
あれくらいの値段だろう、と思っていたんですけど
最近は高いのしか無いんですね・・・

704 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 11:52:06 ID:PjDbO5yl
そこでP2Pの出番ですよ。

705 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 12:55:36 ID:L7pOc9xp
>>704
P2Pってファイル交換ソフトですか?
どこでDLできるの?

706 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 13:18:26 ID:rnrME1E6
>>705
ググれ。それと板違いだ。

707 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 13:20:32 ID:3zF6Tmuj
>>704
セキュリティ面でnyはやってないっす
昔キンタマ感染したんで・・

708 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 14:44:35 ID:SBF6LLa1
ループするアニメーションをつくり
最後にgotoandplay(1);をつけたんですが、
うまく最後と最初がつながりません。
絵がら的には、最後の次の絵が最初の絵になるようにしています。
何が原因なんでしょうか?

709 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 14:46:36 ID:PqyqRxgt
>708
ActionScriptはフレームを読み込み時に実行され、
描画処理より優先されます

710 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 14:49:05 ID:8sOOPlRH
>>708
ムービークリップならスクリプトを書かなくてもループするよ。

711 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 14:52:07 ID:SBF6LLa1
>>710
2シーンに分け、1シーン目はプレローダを入れて、本編が
2シーン目なのでその手が使えないんです・・・

712 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 14:56:11 ID:8sOOPlRH
シーンを分けるな。(これは多くの先輩からのメッセージだ)

713 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 15:14:14 ID:m+bsU1QX
>>711
ならその記述だけを1フレーム後にすれば?

714 :708:2006/05/31(水) 15:58:30 ID:SBF6LLa1
回答ありがとうござます。

これが実際のFLASHなのですが、
http://www.geocities.co.jp/yuzuru0024/FLASH/kaidan4.html

>>713のいうとおり、アニメを288フレーム、
1に戻すアクションを289フレームに入れていますが、
やはりつなぎがうまくいきません。

715 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 16:31:57 ID:PqyqRxgt
>714
サウンドがストリーミングで尺にあってないと引っかかる

716 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 20:42:44 ID:c3byJMNf
FlashMX2004・win2kを使用しています。

マスクレイヤーの中にシンボルをいくつか入れて複雑な
マスク動作をさせたいのですが、一つのシンボルしか反応
しなく、他のシンボルの部分はマスクが適応されません。
ちなみにシンボルの中身はモーションする矩形です。

これはFlashの仕様なのでしょうか?

717 :716:2006/05/31(水) 20:56:35 ID:c3byJMNf
ttp://up2.viploader.net/mini/src/viploader40763.lzh.html

分かりにくいと思うのでflaアップロードしました。

718 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 21:58:34 ID:73KmUZ/D
>>717
つ【 ttp://up2.viploader.net/mini/src/viploader40772.zip 】

719 :716:2006/05/31(水) 22:55:40 ID:c3byJMNf
>>718
レスありがとうございます。
予期しないファイルと警告が出るのですが、
もしかしてFlash8の保存形式でしょうか?
2004ユーザーなので開くことが出来ません…。

720 :Now_loading...774KB:2006/05/31(水) 23:25:28 ID:8156U+mQ
シェイプとダイナミックテキストとでシンボル化してボタンを作りました。
んで、そのインスタンスをロードする時に
ダイナミックテキストに動的に文字列を設定したいのですができません。
ムービークリップではonClipEvent(load)でできたのですが、
ボタンのそれらしいイベントを見つけられません。
どうやればいいか教えてください。


721 :720:2006/05/31(水) 23:44:27 ID:8156U+mQ
flash8pro, winXPproを使ってます。


722 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 00:39:41 ID:PXcY+/+i
>>716
マスクレイヤーに置けるのは1シンボルだけだから
3つマスクレイヤー作るか一つのMCにまとめる。

>>720
基本的にボタンの中のものはASでは制御できないのでボタンじゃなくてMCを使う。
あと大きさによるけどダイナミックテキストにしたら
マウスカーソルが I マークになってボタン押せなくなるよ。

723 :716:2006/06/01(木) 00:46:53 ID:MbODyRk7
>>722
MCにしたら出来ました!
ありがとうございました〜。

724 :720:2006/06/01(木) 01:17:45 ID:YZQTVfID
>>722
ご回答ありがとうございます。
ボタンは再利用しづらいんですね。
あきらめがつきました。

とりあえず、ヘルプにある通りに
mcにしてmc中のレイヤーに_up, _over, _downというラベルを書いて、
インスタンスのasにon(release), on(rollOver), on(press)リスナー書いて
ボタンと同様の動作になることを確認しました。(Iビームもなくなりました。)


725 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 07:53:46 ID:RinZfXar
マクロメディアのサイトのEducation版購入が
どこにあるのか、わからないのですが
どの辺りにありますか?

Education版があるソフトウェアのサイトって
分かり辛い所が多いです・・

726 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 09:45:10 ID:DCD1x69k
場違いかもしれないけど。

YouTubeもGoogleVideoもFlash。
ケータイもFlash搭載が当たり前。
もう標準メディアフォーマットは
Flashで決定なの?


727 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 09:51:06 ID:Y0w7/Q5H
場違い。

728 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 14:58:37 ID:EdYZZjyY
場違いかもだけれど・・・
これから仕事でFlashボタンを作るのをきっかけにFlashに手出してみようと思ってるんだけど
何か初心者にお勧めのソフトとかありますか?

729 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 15:09:49 ID:sa+RFNGE
>>728
Flash8 pro

730 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 15:26:13 ID:JWNdlEeN
カラーで作ったシーンをモノクロ化したいのですが、フィルタはムービークリップにしか適用できませんよね?
あれは停止しても映像が動き続けるので、できれば避けたいのですが、
ムービークリップ以外で、絵の彩度を落としてモノクロ化できる方法はありませんか?

731 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 15:28:20 ID:sa+RFNGE
>>730
>停止しても映像が動き続ける
意味不明。


732 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 15:33:09 ID:JWNdlEeN
>>731
ASでストップをかけたり、右クリ停止しても動きが止まらない、という意味です。

733 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 15:38:48 ID:sa+RFNGE
>>732
MCにstopかけてるのか?子MCは自由にうごくぞ。

734 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 15:58:46 ID:JWNdlEeN
いえ、そういう意味ではなくて・・・
とにかく、ムービークリップ以外の方法でモノクロ画像を作りたいわけです。

735 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 15:59:14 ID:MFC4R592
>732
>ASでストップをかけたり(止まってますよね?)、
>右クリ停止しても動きが止まらない(動いてますよね?)
真逆の事言われても理解出来かねます
申し訳ありませんが、頭を整理してから質問しなおしてください

736 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 16:01:04 ID:Q6zYo8zw
ASでrootにフィルター掛ければイインジャナイ

737 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 16:05:07 ID:MFC4R592
>734
一枚絵?
ムービークリップのタイプをグラフィックにすればいいんじゃね?

738 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 16:55:13 ID:JWNdlEeN
ASのstopに関しては、私の思い違いでした。申し訳ありません。

あとは、右クリ停止でムービークリップだけが動いてしまう状態を無くしたいのですが、
フィルタで彩度を調整してモノクロ化する方法だと、どうしてもこの状態になってしまいます。
なにか解決策はないでしょうか?

>>737
110フレームほどのアニメです。

739 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 17:06:45 ID:MFC4R592
>738
相変わらず話が見えないんですが
何がどうなると良いわけ?
たとえば、mcが特定のシーンになるとモノクロになって停止する。とか

右クリ停止は普段使わない操作だと思うが、
どんなときさ使うの?


740 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 17:18:13 ID:/mHcxhgH
>>738
enterFrameで、_root._currentframeの増加を監視して同期させればいいんじゃないかな。

741 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 18:35:16 ID:MFC4R592
>738
結局これでいいんじゃね?
右クリックメニューについて
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/menu.html

742 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 21:04:12 ID:Cz8SCrU1
YouTubeのフラッシュ動画保存しても見れない!
うまく保存する方法教えてください!

743 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 21:12:12 ID:E3FI5rSt
FLASHを主としたサイトを作ろうとしてて
”虚天楼”という名前にしようかとおもうんですが、
よみかたは「こてんろう」か「きょてんろう」か
どっちが言いやすくて聞こえもいいでしょうか?


744 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 21:12:34 ID:HBfaA15K
>>742
>>5


745 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 21:13:50 ID:HBfaA15K
>>743
ここで聞くようなことかどうかは別として、
個人的には「こてんろう」のほうがいいとオモ。

746 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 21:31:38 ID:E3FI5rSt
>>745
ありがとうございます。自分もそっちのほうがいいかなと思ってたので
”こてんろう”の方向でいきます。

747 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 21:58:22 ID:+eQjVSj5
http://www.eyezmaze.com/grow/cube/index.html

ここのフラッシュ、ツール使って保存しても
本体?が保存できないのか起動できません
ご指導お願いいたします

748 :742:2006/06/01(木) 23:16:16 ID:dwOHCN27
>>744そして>>5
dクス(これでぱに○にが保存できる)

749 :& ◆tNtHsziLno :2006/06/01(木) 23:32:39 ID:9+LT+fDW
初歩的なんですが、アクションflashなどで、キャラクターが動いていますが。
あれは1コマ1コマ書いているんでしょうか?
それとも、キャラクターの形を変えるツールがあるんでしょうか?
本当に初歩的な質問ですみません・・・。

750 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 23:43:07 ID:HBfaA15K
>>749
一枚一枚描いてるものもあれば、モーション・シェイプトゥイーンでやってるやつ、
細かいパーツごとに分けて多関節アニメでやってるやつなどいろいろある。

751 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 23:44:48 ID:VNX15T4y
>749
具体的な例を出してもらわないとなんともいえませんがキャラクターを動かすのはいろんな方法がありますよ。
他間接アニメだったり1コマ1コマ描いていたり。
有名なナイトメアシティなんかを例に上げるとあれはほとんど1コマ1コマかかれています。
拡大縮小だったり動きの少ないシーン(手だけをうごかしたり)なんかはモーショントゥイーンを使って表現されていたりします。

まぁ基本は1枚1枚描くしかないですよねー

752 :& ◆tNtHsziLno :2006/06/01(木) 23:47:24 ID:9+LT+fDW
レスありがとうございました。
あのナイトメアシティは、1こま1こま書かれてるんですか・・・。
もの凄い時間かかりそうですね。

753 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 23:50:11 ID:dwOHCN27
>>749
簡単な方法
足をシンボル化し、独立させた動きをさせる。
綺麗に見える方法
オニオンスキンを使い、足だけ1コマ1コマ動いているように描く(4〜6コマ以上だとより綺麗)

分からない単語が出てきたらググれ!以上

754 :Now_loading...774KB:2006/06/01(木) 23:51:09 ID:VNX15T4y
>>752
久々に見返してみれば結構トゥイーンも多様されてるみたいw
使い分けも慣れですよねー。

755 :Now_loading...774KB:2006/06/02(金) 00:11:54 ID:TaXaqQ7M
>752
マルチした所に解決したって書いて置けよ、ボケ

756 :Now_loading...774KB:2006/06/02(金) 01:48:12 ID:iUEtqJ37
>>753
なんてこった!
オニオンスキンはそういう風にも使えるのかwwwww
動きを確認する程度のものだと思ってたー。
俺アフォwww

757 :Now_loading...774KB:2006/06/02(金) 17:03:43 ID:IrEkCH0K
これはある程度進めるたら続きを読み込むタイプの
フラッシュを保存したんだが、バラバラになってるから
途中で「ページが見つかりません」になるんだ。
だからソースを直したいんだがやり方が分からん。
誰か教えてください。

758 :Now_loading...774KB:2006/06/02(金) 17:52:57 ID:1B8Z+Yi/
hugflashで、ログを取る
ログの中身を.swfで検索掛けて、出てきたファイルを落とす
これでOK
ちなみにサイトを作れるレベルの知識は必要。
「ソースを」って言ってる時点で君は無問題だと思うが。
健闘を祈る。

759 :748:2006/06/02(金) 18:38:42 ID:B0Wrs8Qi
>>5を参考に
YouTubeのフラッシュ動画保存できた…
が長いアニメ(25分もの)だと切れてる(大体16分で'終了'し続きが見れない)OTZ
切れない方法内の?

760 :Now_loading...774KB:2006/06/02(金) 21:14:35 ID:Wx7gjvNq
>>759
いろいろと大人の事情(?)とかがあって10分程度毎にぶつぶつ切ってるらしいから
(名前に「Part**」とか付いてる)それを一個一個拾うしかない。
ひぐらしとかなんか8分毎に3つに切られてるし…

761 :バカ素人:2006/06/02(金) 21:51:29 ID:1MyBj1R2
映画のホームページを見るときに「Macromeida Flash Player8」が必要とのことなので
インストールしてホームページが見れるようになりました。しかし2、3日前から映像
が出なくて画面を右クリックすると「ムービーをロードできません」と灰色で出ます、
どうすれば元通り見れるようになるのでしょうか?

762 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 07:23:34 ID:LFa/YCgQ
スレ違いかもしれませんが、どこで質問してよいか分からないので此方で質問させてください。
ファイルシークでPC動画を携帯用に変換したいのですが、「URLを指定」→「ファイル転送開始」と操作してもまた「URLを指定」の画面に行くだけで動画が見れません。
操作が間違っているのでしょうか?
本当に初心者で申し訳ないのですが、アドバイスをお願いいたします。

763 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 08:16:38 ID:Bh9gpwTa
>>762
スレ違いどころか板違いな件。

764 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 09:06:31 ID:LFa/YCgQ
>>763
無知ですみません…orz
申し訳ありませんが、どこで質問すればよいか教えて頂けないでしょうか?

765 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 10:13:24 ID:i69VVAPA
     ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"


766 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 15:45:41 ID:YxUWpFK0
>>764
PC動画 携帯用に変換
でググればいいと思うよ。

767 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 21:17:39 ID:ors+pXvS
そんなに携帯でエロ動画が見たいか!

768 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 22:55:09 ID:tAK62p3k
ムービーを一通り作ったあとで、タイムラインの最初にロード画面を挿入したんですが、
ムービーがほぼ全部読み込み終わるまでロード画面が表示されません。
プロファイルを見ても最初のフレームが突き立ってます。

ロード画面はnow loadingの文字だけで何もオブジェクト置いていないのに、
なぜちゃっちゃと表示してくれないんでしょう?

769 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 23:01:50 ID:ECvz0w0j
web上のflashの音量っていじれないの?
IEの”webページのサウンド〜”のチェックボックス外しても音出てるし…

770 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 23:13:48 ID:R5sxaq2z
>>768
パブリッシュ設定でムービー読み込み順序を「上から下」にしないとダメかな
>>769
フラッシュ提供側が音量いじれる機能をつけていない限りダメなんじゃないかな
タブブラウザなんかだと,タブ毎にサウンドの有無を切り替えられるけど
これもオン/オフだけで調整は無理だよ

771 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 23:15:40 ID:+KP6dgRW
>>768
リンケージ設定で1フレーム目に書き出しを多用してるとそうなる。
1フレーム目に書き出しはやめて、見えないところに配置する。

772 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 23:21:42 ID:ECvz0w0j
>>770
そうですかorz


773 :Now_loading...774KB:2006/06/03(土) 23:50:23 ID:OfGBGCY1
オンラインフラハクの作品を見ようとすると、
「当FLASHは保存による閲覧が不可能となっております」と表示されて見られません
別に保存したいわけじゃなくて、普通に見たいだけなんですが・・・

774 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 00:20:56 ID:JjRC1U+C
このフォントはなんていうフォントでどこで買えますか、
みたいな質問はここでしてもいいですか?

775 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 01:53:43 ID:OaIs4ADR
場違いな質問だったらすいません、質問なんですが
MacromediaのFlash Professional 8とPremiereやAfter Effectsは一体何がちがうのでしょうか?

776 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 07:12:09 ID:lwj9mbIw
>>775
リアルタイムレンダリング と プリレンダリング

777 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 14:30:26 ID:OaIs4ADR
>>776
ありがとうございました。
ちなみに聞きたいんですが、PremiereやAfter Effectsでネットに流れているフラッシュは作れるんですか?
あと、Flash Professional 8とではネットにあるFlashを作るのにどちらが効果的なんでしょうか?

778 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 14:34:57 ID:17vfgSWN
フラッシュを作るうえで一番大切なものって何ですか?


779 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 14:57:11 ID:u1lxH2lP
>>778
ずばり根気

780 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 15:20:28 ID:k45wsjXG
絵心だろ

781 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 16:04:46 ID:wOsSmktI
愛に決まってる


782 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 16:24:56 ID:A22wHj6B
超初歩的な質問ですみません。
Flashplayerのインストールが開始されないんですが、
どんなにセキュリティレベル下げても、セキュリティソフト切っても
だめなんですが、どうすればいいんでしょうか?

783 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 16:26:23 ID:A22wHj6B
ん、ごめんスレ違いだった

784 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 19:02:31 ID:Mq52y4Cb
>>778
想像力その他が1、体力が9割。

785 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 22:07:38 ID:JHkcEBVa
質問お願いいたします。

ボタンを作成して、ボタンの中にボタンを作れないのでしょうか?
具体的に言うと、AボタンをロールオーバーするとBボタンが出てきて
Bボタンをクリックすると指定のフレームに動くようにしたいのですが・・・。

◇設定
[Aボタン]
アップ・・・Art&Work (文字のみ)
オーバー・・四角いベース+Art&Work+ボタンB
ダウン・・・四角いベース+Art&Work+ボタンB
ヒット・・・Bボタンの領域を含めたスペース

[Bボタン]
アップ・・・2002(文字のみ,グレー)
オーバー・・2002(文字のみ,ブルー)
ダウン・・・2002(文字のみ,グレー)
ヒット・・・特に指定なし
(Bボタンにはスクリプトでダウン時に指定のフレームに動くように指示しています)

◇結果
AボタンをロールオーバーしてBボタンを出現させるとこまではOKでした。
しかし、Bボタンにカーソルを持っていくとチラチラとアップとオーバーが
もの凄い早さで繰り返され、Bボタンがオーバーされません。

どなたか助言いただけないでしょうか?
MacOS10.4.6 / FlashMX 2004です。お願いします。

786 :Now_loading...774KB:2006/06/04(日) 22:27:24 ID:u1lxH2lP
ボタンの中にボタンを入れてるのが問題

787 :Now_loading...774KB:2006/06/05(月) 00:02:01 ID:Mq52y4Cb
>>785
「Aボタン」は「ボタン」シンボルではなくMCを使うべき。

788 :Now_loading...774KB:2006/06/05(月) 00:24:43 ID:YqnnRG+H
<782
私も同じです。Meをリカバリー後に入れようとしてもどーにもなりません。どなたかご教授を!!!


789 :785:2006/06/05(月) 02:27:54 ID:0XVGNg53
やっぱりそうですか・・・。
色々試してみた結果、一つのボタンシンボルがオーバーなど、動作してる状態で
別のボタンシンボルが動作しようとするとダメみたいですね。

>>787さんのおっしゃる通り、MCでやってみようと思います。
MCでやる場合は、ACでon(rollover)などで、ボタン動作と同じフレームを作って
gotoandstopなどで飛ばしてやればいいのかな・・・とにかくやってみます。

790 :Now_loading...774KB:2006/06/05(月) 13:47:15 ID:RRoHnQ4q
OS:XP FLASH8
最近フラッシュの音が出なくなりました。
原因が分からないのでどうすれば良いか教えてください。
因みに、ダウンしたファイルをQuickTimeで見ようとすると
エラー2008:このムービーで不正なメディアデータが見つかりました
と出ます。

791 :Now_loading...774KB:2006/06/05(月) 18:00:40 ID:TqbO7Rb9
俺もこの前久々にMEを入れ直したんだけど、
Flashplayerがインストールできない!
最新の8じゃなくて6や7でもいいからどっかにないすかね?

792 :Now_loading...774KB:2006/06/05(月) 18:15:06 ID:yzRXAle9
定期的に書いてる気がするが、まあいいか。
ttp://www.adobe.com/jp/support/flashplayer/ts/documents/pl0156.html


793 :Now_loading...774KB:2006/06/05(月) 18:37:22 ID:TqbO7Rb9
>>792
サンクス!あんた輝いてるよ!
1〜4試してもだめだったけど5でうまくいった。

794 :Now_loading...774KB:2006/06/05(月) 22:51:32 ID:YqnnRG+H
788です。
>>792
ありがとうございやす。おれも5で出来たようです。

795 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 01:37:26 ID:Qof1H9Sw
FLASHで線の中の色を塗るとき、
塗りと線を別のレイヤーで処理できないんですか?
もしくは、線だけを選択し、ロックのようなものをかけて、
手動で塗っても線に影響しないよういにすることはできませんか?


796 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 02:41:21 ID:MfbD0HSQ
>>795
ブラシツールのことを言ってるのかな?
オプションで「塗りをペイント」を選択してごらん。

797 :教えてみあもーれ:2006/06/06(火) 09:34:31 ID:5/yFosFk
いまさらながら、FLASHコンテンツのWEB構築を始めようと思うのですが、どれを買えば良いのか分かりません。
OSはXPで、作りたいモノは自動車メーカーの様なインタラクティブなWEBサイトです。
コストを一番抑えて作るには何を買えば良いのでしょうか?ちなみにMXはもう売っていない様です。
あと、できればMac9.2でも使えた方が良いです。


798 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 09:38:57 ID:/iH5wlZU
>>797
つ[Flash8 Basic]

799 :教えてみあもーれ:2006/06/06(火) 09:51:30 ID:5/yFosFk
>>798
ありがとうございます。


800 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 11:35:46 ID:Qof1H9Sw
モーショントゥイーンを使用したとき自動的にグループ化されますが、
ふたたび編集をするとき(たとえば色をぬったりゴミ取りをする時)、
グループを分解して、再びモーショントゥイーンをかけ直さないと
いけないのでしょうか?


801 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 14:38:34 ID:/iH5wlZU
>>800
モーショントゥイーンは先にシンボル化したオブジェクトにかけるのが常識。
後から編集したいときはステージ上かライブラリ内にあるシンボルをダブルクリックして編集する。

802 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 15:12:43 ID:Qof1H9Sw
よく、シーンに分けるな!と聞くんですが、
そうしてシーンに分けないほうがいいでしょうか。
シーンに分けないと、レイヤーがものすごい数になって行くんですが・・・

803 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 15:13:17 ID:Qof1H9Sw
>>801
解答ありがとうございます

804 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 15:57:05 ID:cXGBsFa2
>>802
アクションスクリプトを使うときだけの話だから、アクションスクリプトを使わないなら
好きに使って良いよ。

805 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 19:33:23 ID:xXE8tEvM
(1)使用ソフト/バージョン:8Pro
(2)OSのVer:WinXP
2点ほど質問があります。
1.ステージの中央に画像を持って行く方法はありませんか?
2.自由変形ツールで大きさを変えると例えば、下だけ大きさを変更しようとすると同時に上も変更されてしまい画像の大きさを調整しにくいのですが、これを直すことは出来ないのでしょうか?


806 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 20:24:37 ID:Qof1H9Sw
アニメみたいな絵を描くときブラシツールか鉛筆ツールか
どっちで描いたほうが、のちのち作りやすいでしょうか?

807 : ◆iSWUyNmTpk :2006/06/06(火) 20:31:02 ID:VUNAAI34
rt

808 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 20:32:13 ID:TvSvuoMz
>>805
画像を選択して,プロパティの座標とサイズの数値を変更すれば
1も2もなんとかなると思う

809 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 20:55:02 ID:cXGBsFa2
>>805
Altを押しながら大きさを変えてみるといいかも。

810 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 21:17:35 ID:HhVJqHQD
>>806
君がなれてる方が使いやすい

811 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 21:37:07 ID:RVJLm2Bd
超根源的質問ごめんなさい。

ちろっとフラやりはじめました。
簡単なものを作ってみたのですが、きれいにモーションかけたいとおもうと、フレーム数がかなり行きますよね。
このままだと数分とかの作品でもフレーム数が百万とか行っちゃいませんか?
非現実的な気がしてますけど、そういうものなんでしょうか??

812 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 21:44:49 ID:cXGBsFa2
>>811
24fpsくらいで良いのでは?
映画並みの滑らかさだよ。

813 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 22:27:52 ID:RVJLm2Bd
>>812
ありがとうございます。
例えば映画のスタッフロールのような感じでテキストを流すときに、カクカク感が出ないようにしたいな、と思いました。
おっしゃるように24fpsでも滑らかなのですが、フレーム数をある程度確保しないと、カクカク感じてしまいますね。
フレーム数って、解像度に似たパラメータのように思えます。

814 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 22:50:15 ID:xXE8tEvM
>>808-810
ありがとうございます。

815 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 23:20:52 ID:9U28EVKt
flash8 win2000です。
先ほどからflash8体験版をDLして試しています。

質問1
カラーパレットとライブラリパレットを同時に展開することが出来ません。
どちらかを展開するともう一方が畳まれてしまいます。
同時に展開しておく方法はないのでしょうか?

質問2
アクションパネルの動作が激重です。
カーソルを動かすのも文字を入力するのも0.3秒くらいのタイムラグを感じます。
MX2004の時は特にストレスなくスクリプト書きまくってたのですが
今の重さだと実用に耐えません。
何か設定次第で解消できるのでしょうか?であれば方法を教えてください。


816 :Now_loading...774KB:2006/06/06(火) 23:33:50 ID:+wdFoHmJ
質問です。

「a.swf」上に、loaderを配置して、その中に「b.swf」を表示します。
「b.swf」には外部参照でダイナミックテキストを表示させており、
「b.swf」単体を起動するときちんとダイナミックテキストが表示されるのですが、
「a.swf」上のローダーの中ではダイナミックテキストが表示されません。

どうしたら良いのでしょうか?

817 :816:2006/06/06(火) 23:40:06 ID:+wdFoHmJ
スイマセン、事故解決です。
フォントを埋め込めば良かったのですね…

お騒がせいたしましたm(_ _)m

818 :815:2006/06/07(水) 00:06:27 ID:UZQquEN+
カラーミキサーパレットは縦に長いので、
ライブラリと同時に表示する余裕がなかったようです。
仕方ないので、変形と整列とカラーミキサーはパネルグループに
しました。完全に納得できませんが、一応解決とします。

アクションパネルの件は、
行番号を消したらそこそこ早くなりました。
印象としてはまだ何となく遅い気がするのですが。
改行処理が少しだけ遅い気がします。
しかし行番号を表示すると全く使えません。こんなのおかしいです。
仕方ないのでショートカットキー多用で必要な時だけ表示させます。
こういうものなのでしょうか?何とかなりませんか?

flash8ってまだ使ってる人いないんでしょうか。

819 :Now_loading...774KB:2006/06/07(水) 03:35:00 ID:47t767Z1
>>805
1.整列ウィンドウ、ステージを基準
2.シェイプなら歪曲で近いものが出来る。ビットマップとかは
元画像を他のソフトで変形させて読み込む。

820 :Now_loading...774KB:2006/06/07(水) 03:48:28 ID:47t767Z1
>>818
xpだと普通に(たぶん普通の早さで)動いてるよ。
バルーンヘルプとかの表示処理なくすとかいろいろ設定変えてみれ。
どうしてもいやなら外部エディタで編集しる。

821 :815:2006/06/07(水) 10:53:12 ID:KHCNUyR6
>>820
コードヒントなどかったっぱしからOFFにしても変わらないです。
フォントをいろいろ変えても変わらないです。
いろんな設定を試しましたが、この現象は行番号の表示に依存してるようです。
私はwin2000なのでOSによるのかもしれませんね。

外部エディタですか。
私の場合フレームにも結構書くんですよね・・・。

ブレンドとビデオを使わないならMX2004でいいような気がしてきました。

822 :815:2006/06/07(水) 12:12:02 ID:KHCNUyR6
アクションパネルの続報です。

行番号を表示させ、折り返しをONにすると
行番号を非表示にしたときと同じくらいの動作になります。

行番号を表示させ、折り返しをOFFにしたときに
激重になるようです。

ただしいずれにしても行数が多くなるとかなり重くなります。


823 :Now_loading...774KB:2006/06/07(水) 18:55:57 ID:bkvFvpuK
>>805
ありがとうございます。
申し訳ありません。また新たに質問させていただきます。
(1)使用ソフト/バージョン:8Pro
(2)OSのVer:WinXP
今回は一点です。
1.最初にライブラリに入れたjpg画像を置き、その後線ツールで線を書くとjpg画像の下へ行ってしまいます。画像の重ね順を最背面にしても、線は出てきません。画像を動かすと下には線が出てくるのですが、どうすれば線をjpg画像の上に書くこと出来るのでしょうか?

824 :Now_loading...774KB:2006/06/07(水) 19:47:48 ID:IpjEvyX9
>>823
レイヤー追加してそのレイヤーに線引け

825 :Now_loading...774KB:2006/06/07(水) 19:48:14 ID:d4Wopg8I
>>823
特に同じレイヤーに線を描く必要がないなら、
レイヤーを分ければいいと思うよ。

826 :Now_loading...774KB:2006/06/07(水) 23:43:37 ID:JQzTFZXZ
質問です。
予告編をつくってまして、それにBGMを追加しようとしています。
ロードの時間早くしたいので、ストーリーミング再生に
したいのですが、
すでに、タイムラインをシーン分けしてしまっているので
シーン頭に音楽入れても、シーンが変わると止まってしまい全部流れません(当然ですが)
音楽のサビと映像を合わせるために、どうしてもストリーミングがいいと思うのですが、
多くのシーンを一つのタイムラインにコピペするのが大変です(レイヤー階層もシーンで違うし)
各シーンをいじらずに、全シーン通しでストリーミング再生させるにはどうしたらいいでしょうか?

827 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 07:06:35 ID:9nAUvCRa
>>826
シーンを使わずMCにする。

828 :826:2006/06/08(木) 07:45:18 ID:irxRwQFB
レスありがとうございます。
ストリーミングにしたいので、MCにすると無理なようです。
地道に各シーンをグラフィックシンボルに変換して並べるしかないようです。

829 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 07:45:42 ID:a2EHz23D
>全シーン通しでストリーミング再生

シーンというのは曲の変わり目だと思ったほうがいい。
カット分けをシーン分けにしてはいけない。

830 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 07:50:28 ID:9nAUvCRa
>>828
なぜMCだとストリーミング無理なのかわからん
地道に各シーンを...がMCにするってことじゃないのか?

831 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 09:52:25 ID:9a0am246
グラフィックもムービークリップもボタンも
インスタンスだ。

シーンはタイムラインだ。

832 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 15:15:39 ID:Di5aBAeH
ムービー内から親フレームの呼び出しを指定するのは
_parent.gotoAndStop(1);ですが
親タイムランからムービー内のフレーム呼び出しを指定するのは
どう記述するんでしょうか?

833 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 15:18:46 ID:a2EHz23D
>>832
インスタンス名.gotoAndStop(1);

834 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 15:21:37 ID:0UNLDtmJ
テキストのアンチエイリアス解除ってどうやるかな
ちなみにMX

835 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 15:21:52 ID:Di5aBAeH
>>833
ありがとうございます

836 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 15:59:47 ID:x2+aM1M2
>>834
MXじゃあ無理。

837 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 16:42:54 ID:Xe1jAMnV
>>834
画質低くする

838 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 19:50:04 ID:n45/MF5i
Quick time のバージョンがmov出力に対応してないとかでmov出力できません。
ちなみにwindowsXP MX Quicktime7.04です。

839 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 21:45:59 ID:Di5aBAeH
もうひとつifのついたフレーム移動について質問です
aとbの場合それぞれに違うフレームへ飛ばすのは
on (release) {
if (a) {
gotoAndStop(1);
}
else if(b){
gotoAndStop(2);
}
else {
gotoAndStop(3);
}
}
でわかるんですが、条件がaとcの2つ揃った時に4に移動する記述を教えてください。

840 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 22:21:10 ID:XnkJ42hL
>>839
on(release){
if( a && c ){
gotoAnd ;
}else if( a ){
gotoAnd
}else if( b ){
gotoAnd ;
}else{
gotoAnd ;
}
}

&& = and
|| = or


841 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 22:22:14 ID:Xe1jAMnV
日本語でおk

842 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 22:31:49 ID:bHoymqWK
XP SP2です。
とあるフラッシュで流れているBGMが欲しくて
>1から読んで、とりあえずSWF本体を落とそうと
hugflashで落とそうとしたら

「I.Eではopen win2.0をダウソできません。
  インターフェイスがサポートされていません」

と出ます。
どなたかお願いします。m(_ _)m

843 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 22:37:13 ID:WtPXixEu
>>842
HugFlashでswfを落とさないで、
swfリンクを右クリックで保存するか、キャッシュからとれば?

844 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 23:02:45 ID:Di5aBAeH
>>840
ありがとうございます
()&&()にしてました・・・

845 :Now_loading...774KB:2006/06/08(木) 23:16:34 ID:/Ee8oLf6
http://flashkof.free.fr/street/site/htm/game.htm#
ここのフラッシュゲームをPCにダウンロードしてプレイしたら(自動的に全画面表示になる)
全ての画面が拡大表示されたまま元に戻らなくなりました。
どなたか御教授お願いします。


846 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 00:04:46 ID:p8+O9itH
>>845
Esc押す

847 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 01:03:37 ID:mpcoV4UG
http://www.tx-bb.com/
ここのように泡をこぽこぽ出したいのですが、どうやるのでしょう?

848 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 01:29:37 ID:mrCid8AB
>>846
直りませぬ。ゲーム自体は終了できるのですがなぜか通常画面も全て全画面表示であり得ないくらい拡大されてます。


849 :845:2006/06/09(金) 01:34:07 ID:mrCid8AB
>>848>>845です。
ちなみに再起動しても電源切っても直りません。




850 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 02:02:58 ID:8ORwO+7r
>>847
MC内にモーショントゥイーンかシェイプトゥイーンで動きを作ってそのMCをあちこちに置く。

>>845
ダウンロードしたのってインストーラーのやつ?
インストールとかある時点でもうFlash単体の問題じゃないよね。

851 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 03:10:48 ID:mpcoV4UG
MCとはなんの略でしょうか?
ほんとうに初心者でごめんなさい。。

852 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 03:11:36 ID:mpcoV4UG
すみません、ここみてませんでした。
http://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/flash_faq.htm

ありがとうございました。

853 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 05:58:14 ID:GYzDU2gH
よく「ご教授」って出てくるけど,これ「ご教示」の間違いだよな
・・・だよな?

>>845
件のflashをインストールして実験したわけではないけど,
たぶん解像度が変更されてるだけなのでOSの設定で直ると思う
Windowsなら壁紙を右クリックしてプロパティ→設定タブ→解像度スライダ

854 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 06:23:25 ID:ei62XtRD
>>853
どちらも合ってる。度合いが違うだけ。
教示は恐れ多くも...とか宗教的な意味あいを含んでるから大げさすぎ。

855 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 08:09:03 ID:QbLJ/YmH
質問です。よろしくお願いします。

MP3ファイルをループ再生させようと考えているのですが、
・モノラル音源にPAN指定
・ステレオ音源使用
ではどちらが処理的には軽いでしょうか。
また、複数のファイルを同時に読み込んだ場合、ちゃんと同期して再生されるのでしょうか。

そしてMP3をずっとループさせる際、何か不都合などはあるでしょうか?

質問ばかりで恐縮ですがお答えいただければと思います。

856 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 11:45:39 ID:x+g/nD0C
質問です。
環境はWINXP、8pro使用です。

質問内容は
レイヤー1とレイヤー2とレイヤー3があったとします。
それを、新規作成した「FLASHドキュメント」にレイヤー2及びレイヤー3をコピーしたいのですが、出来るのでしょうか?


857 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 11:56:32 ID:4iJZRPv3
Clip_Aと言うMCを、1フレームにstop();を入れ止めて、
別のClip_Bのに置き、その『Bの再生が60フレーム目に来たときに、Aのムービーの再生が始まる。』
と言う感じにするには、どの様にすれば良いのでしょうか?

ご教授願いますm(_ _)m


858 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 11:57:45 ID:ei62XtRD
>>855
軽いかどうかはケースバイケースだから、やってみる。同期はされるでしょ。
ずーっとループという表現では答えられんがな。
>>856
別名で保存してレイヤー1を削除

859 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 12:00:26 ID:ei62XtRD
>>857
Bの60フレームにClip_A.play();かClip_A.gotoAndplay(xxx);でいいんじゃないかな

860 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 12:35:29 ID:x+g/nD0C
>>858
なるほど。そういうやり方ありましたね。ありがとうございました。

861 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 13:45:06 ID:yMBVa7iX
>>859
ありがとうございます
やってみます

862 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 14:38:42 ID:vF+KDXr8
よろしくお願いいたします。
flashにリンクが入ってる場合、そのリンク先を変更するには、
やはり元ファイルで直接編集・変更するしかないのでしょうか。

実は外注で作ってもらったのですが、そのflashのリンク先のアドレスが変わってしまって・・・。
いい方法があればよろしくお願いいたします。

質問テンプレ
(1)MX2004
(2)WinXP

863 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 14:48:47 ID:ei62XtRD
>>862
その外注に聞け。まともに作ってれば外部ファイルから読み込むようにするはずだから、
そのテキストファイルの修正程度で済むはず。

864 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 15:07:23 ID:b82l3Pc/
フェードインアウトの仕方を教えてくださぃ!

865 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 15:12:33 ID:sVrJoRt+
その前に質問の仕方を教えてもらってください。

866 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 15:16:39 ID:UdBi5v/G
ムービーをドキュメントとして開くにはどうしたらいいでしょうか?
感動した作品の動きを勉強してみたいのですが。

よろしくお願いします!

867 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 15:21:22 ID:otXX8vWr
>>866
作者にflaファイルをくれとメールする。

868 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 15:33:44 ID:UdBi5v/G
>>867
やっぱり、変換とかはできないんですね。。。
ありがとうございました。

869 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 15:52:32 ID:0c3Ha8sd
質問です。
カーソルを載せると、その部分の画像が広がるような感じにしたいのですけど、
座標を指定してそこへ移動させたいのですが、一度広がってから
2回目にほかの部分を広げようとするとちゃんと広がってくれません。
どなたかアドバイスお願いします。
ちなみにFlashMX2004です。

↓参考
http://www.oic.ac.jp/の、TOPFlashの「君は未来に何を夢見る」

↓自作
http://www.uploda.org/uporg412485.fla

870 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 16:13:49 ID:HxAzKszt
>869
丸投げすぎ
問題点を絞ってから質問し直して下さい

871 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 19:12:27 ID:1QWwBSpS
どなたか教えてください。
メインのフレーム1から2に移動した時に
2に設置してるある、aというムービーのの2フレーム目から
再生させるという方法はあるんでしょうか?
on (release) {
 gotoAndStop(2);
 a.play(2);
}
だとフレーム移動した後、再生されません。

872 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 19:36:44 ID:FI0yoynb
メインのタイムラインの2フレーム目に
a.play(2);
って書けばいいじゃない。

873 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 19:45:32 ID:EyOGSqR9
sp2を入れてから保存してあるswfファイルが見れなくなりました
マイコンピュータのファイルでのアクティブコンテンツの実行を許可する
ってのにはチェックは入れました。ダブルクリックしても起動もしない状況です
どうか御助言お願いします

874 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 19:56:22 ID:7stnPE2y
動かん!!教えろ!!

875 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 20:03:02 ID:1QWwBSpS
>>872
1から2に移動した時だけ、aを2フレーム目から始めたかったのですが
それだと別のフレームから移動してきても、2フレーム目から始まってしまいます。
でも、そういう書き方があるのは初めて知りました。
ありがとうございました。

876 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 20:35:59 ID:cMXbEUKC
質問です
↓ここのグネグネとうねった線で書く方法を教えてください
http://www.dry-unet.com/jellybeans/

せめてヒントだけでもおねがい!

877 :Now_loading...774KB:2006/06/09(金) 23:23:10 ID:EsN8MKzj
質問です。
ここのサイトのCMをDLしたいのですがどうすればいいのでしょうか?
ASF、FLASHMANIAでもダメでお手上げじょうたいです…

878 :877:2006/06/09(金) 23:23:42 ID:EsN8MKzj
URLはるの忘れてました
こちらです
ttp://www.nttdocomo.co.jp/corporate/ad/tvcm/060608.html#player

879 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 00:06:54 ID:jQ/LHSnQ
>>876
描画メソッド
MC.lineTo とかあたり。

>>878
俺の環境ではFlashでてこなかったけど、キャッシュからとれるんじゃない。

880 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 00:22:33 ID:yLyzBPYN
FCS/FMSからのストリーミングだから多分ムリ。
録画しる。

881 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 03:54:22 ID:DFOFYCwv
ムービークリップを作っていろいろキーフレームを追加してアニメーションを作ったとして
とあるキーフレームのにあるムービークリップにムービークリップアクションonClipMovie(Load)を設定したんですけど
この場合はそのムービーがそのキーフレームにロードされたときに実行されるんですか?
同じムービークリップなんだから1フレーム目にロードされたときに実行されるんですか?
フレームごとに設定したonClipMovieは個々に違う挙動をするんですか?



882 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 03:55:22 ID:DFOFYCwv
ああ、すいませんonClipEventの間違いです

883 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 04:34:21 ID:iZjueoCM
ぐお〜スミマセン、どなたか教えてください。昨日からFLASHを立ち上げるとすぐアプリケーションエラーで落ちてしまいます。
ここ最近は新たに入れたソフトなどないんですが・・・再インストールしても同じでした・・

884 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 11:48:31 ID:NGMJW6P/
OSはwinXP IE6です。
最新のflash playerをインストールしてあります。

一部のflash使用サイトで、

IDサイトをご覧になるには、最新のMacromedia Flash Player
「Version 7,0,19,0」以上が必要です〜〜〜

〜云々のページに飛ばされます。これはどうしたらよいでしょうか。
とりあえず一度アンインストールして入れなおしたり、キャッシュをクリアしてみたのですが
改善されません。宜しくお願いします。

885 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 12:34:56 ID:UriXP+c5
>>881
onClipEventを書いたMCがロードされたときに実行される。

>>884
Flash内部でplayerを判断してるものだとそういうこともある。
Flash見れないなどはここにいろいろ質問されてる
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1141035579/

886 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 12:54:26 ID:E0r+K0J3
質問があります。以下URLは第2回紅白FLASH合戦のMonoChromeさんの
「驀進」という作品なのですが、開始早々に出てくる「驀進」の文字
が光を放ちながら迫ってくる様子は、どうやって表現しているのでしょうか?
自力でグラフィックを作り、モーショントゥイーンで徐々に外側に
引き伸ばしていくことになるのでしょうか?
よろしくお願いします。

ttp://flash.2ch.net/rw03/rw03take/monocrhome.html

887 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 13:04:43 ID:3aM/9mdX
テキストフィールドに"Arial"フォントで"ABC"と書いて
ダイナミックテキストで「埋め込みフォント」にしました。

そのテキストフィールドの名前を"t1"として、スクリプトで、
 t1.text="XYZ";
として文字を変えたのですが、
ボールドをOFFの場合は、ちゃんと"XYZ"と表示されるのですが
ボールドをONにすると真っ白で何も表示されません。

サイズレポートの作成でレポートを見るとちゃんと
「Arial ボールド」のフォントが埋め込まれていました。
なぜボールドを指定すると表示されないのでしょうか?
なぜ?なぜ? 教えてください。よろしくお願いします。

888 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 13:11:28 ID:3aM/9mdX
↑環境は、WindowsXP、FLASH8です。
よろしくお願い致します。

889 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 14:08:36 ID:ACuKFGvl
環境 : WindowsXP、Flash8
パブリッシュ条件
 使用FlashPlayer : 5
 ActionScriptのバージョン : 1.0

上の環境で、ローカルXMLファイルをロードする事ってできますか。
どなたか分かるかた教えてください。

試しにやってみた事
var myXml:XML = new XML();
myXml.ignoreWhite = true;
myXml.onLoad = function(success:Boolean) {
trace("OK");
}

// 以下をそれぞれやってみた。

myXml.load("./xml/hoge.xml");
myXml.load("file:///E|/hoge/hoge/xml/hoge.xml");

FlashPlayer7等で、ActionScriptのバージョン2.0 では
onLoadが呼ばれました。
ちなみに、FlashPlayer5でonDataも試しましたが、ダメでした。

宜しくお願いします。

890 :Now_loading...774KB:2006/06/10(土) 19:44:00 ID:DFOFYCwv
>>885
ありがとうございました

891 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 03:11:35 ID:aS8DFZTB
失礼します
後ろが透けて見えるような半透明の色の出し方がわかりません
あれはどうやるんですか?

892 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 03:24:50 ID:z8HD5nnx
>>891
_alpha

893 :891:2006/06/11(日) 03:29:59 ID:aS8DFZTB
>>892
無知ですみません?それはなんですか?

894 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 03:43:19 ID:z4ray4fs
総合事業所数/ 製造品出荷額等/ 小売業年間販売額

大阪 97806/  4,151,687百万円 / 4,524,271 百万円
横浜 56601/  4,103,076百万円 / 3,618,066 百万円
名古 51337/  3,453,970百万円 / 3,179,008 百万円
福岡 33070/ 594,724百万円 / 1,808,867 百万円
札幌 32009/  556,278百万円 / 2,263,748 百万円
神戸 36221/ 2,382,132百万円 / 1,775,672 百万円


農林水産省
http://www.toukei.maff.go.jp/shityoson/index.html


895 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 03:46:07 ID:6pa0IrEo
>>893
http://supu8.hp.infoseek.co.jp/9.png

896 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 06:14:28 ID:FZZFfk1U
★緊急事態発生!!日本に朝鮮人が押し寄せる法案が可決間近!?★

自民党が本来推進していた「北朝鮮人権法案」とは、北への「経済制裁のみの法案」でした。
これに対し民主党も二月に「北朝鮮人権侵害救済法案」として「独自案」を国会提出。
これは「脱北者を難民と認定し、日本の定住資格を与える」という条項を盛り込んだものです。
法案成立を急ぐ自民党は、ここへ来て民主案(脱北者支援)も受け入れる考えに方針を転換…
脱北者支援について「施策を講じるよう努める」の明記で合意しました…

スパイ防止法さえ無い日本が脱北者の移住を支援… orz

そんなことをすれば、どの様な事態に発展するかは火を見るより明らか!
法案は6/13可決予定です!時間が有りませんので今直ぐ抗議行動に結集して下さい!!

【政治】"脱北者の保護・支援に努める" 与野党が「北朝鮮人権法案」で一本化…今国会で成立へ(N速+現行スレ)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149862878/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149952767/
【日本終了】朝鮮人を日本に大量移住 反対 OFF(抗議運動作戦本部)
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1149833514/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1149938591/

897 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 12:18:05 ID:h9AMWHJI
位置は_x_y、回転は_rotation、核大縮小は_xscale_yscale。
では、傾斜は何なんでしょうか?

898 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 13:06:45 ID:aS8DFZTB
>>895
ありがとうございます

899 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 13:07:54 ID:/jD2d8ov
>>897
そんなプロパテェは無ぇ

900 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 20:29:22 ID:kJZEJM6m
正方形や長方形を台形に変形させることはできますか?

四角の角をクリックして、Ctrl+Alt→Shiftで出来そうになるのですが
キーやマウスを放すと四角に戻ってしまいます。
何か方法はありますか?

901 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 20:44:00 ID:mSvbhG5Y
flashサイトにほぼ存在するgetflashplayerのアイコン画像、どこからダウンロードできるんでしょうか

902 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 20:56:55 ID:856+w9SS
>>900
分解→エンベロープ

903 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 20:57:55 ID:kJZEJM6m
>>902
おおお!
出来ました!
ありがとうござます。

904 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 21:11:06 ID:G6zsewop
>>901
どう考えてもMacromediaです

905 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 22:42:58 ID:iaR72eGy
├───-─┐
│ │
│A B C D │
│ │
├────-┘

一枚の背景に上のように複数の写真をスライドさせていきたいのですが、
フレームでわけると個々の写真がずれたり、
一枚目の写真があらわれる前に二枚目がでたりします。

どうすれば、一番キレイに表示させることが出来るでしょうか。
すみません。よろしくお願いします。(ぺこり。

flash 8 Basic 使用しています。

906 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 22:53:07 ID:c2tEbp5s
             , - ― - 、
           , .:´:: :: :: :: :: :: :: :: :: :ヽ、
       _r'/:: :: :|:|ヽ:: ::l、:: :: :: :: :: :: ::ヽ
     /:rニ/:: :: ::/|:|  ヾ::|ヾ:: :: |、:: :: :: :::ヽ
    /:: :: :: /:: :: i:/_」|  ヾ:l ヾ‐|--:::: :: :: ヽ
    /:: :: :::,l:: :: :: ̄ |    ヽ ヾ:| ヾヽ:: :: :: l
    |:: :: :/ |:: :: /   、      ,ヽ  ヽ:: :: ::l
    |:: //  l:: :l  r 7 `     '7´`ヽ ヽ_,,_:l
    レ'    lr´l ´ l:::::il      l::::::il ` / .l
         l  l  ヽ-'  ,   ヽ-'    丿
         ヽ、,l ''          '' ,r.イ
            ヽ          /r´
            >    _     イ
             , - ´_l ̄  lフヽ、
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |         教えたいが            |
    |                            |
   ,r-つ                       ⊂ニ
  /r ´つ     何を言っているかが     ゝ−
.  l /_-´                       `r‐
  | r´つ                           ゝ
  \ |          わからない           |
   |::|                           |
   丶|                           |
.   `|                           |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


907 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 22:56:13 ID:BTQOzzk5
>>905
あんたが伝えたい事を一番効率よく伝えるには、ソースをうpすることだ。

908 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 23:05:03 ID:7rypadzH
XPでFLASH MX使用です。
基本的な質問なんですが、
・アニメの場合、モーショントゥイーンとコマアニメではどちらが処理的に軽いのでしょうか
 (コマアニメはFPS24で2コマずつ使ってます)
・全体的に、フォルダでいう階層は深いほうがいいのでしょうか
 (1つのフォルダにいっぱいつめこむか各場面ごとにフォルダを細かく作りさらにその下に部品のフォルダをつくっていくか)

よろしくお願いします。

909 :905:2006/06/11(日) 23:07:54 ID:iaR72eGy
すみません。すみません。(; ;

http://pioneer.jp/topec/sports/index.html

↑ こういうことがやりたいのです。

>>905さん
ソースはどうやってみればいいのでしょう。;;
手がつけられない奴でごめんなさい。

910 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 23:09:11 ID:856+w9SS
・処理的に軽いのは当然コマアニメ。中間処理をPCに任せずにすむから。
・ライブラリのフォルダの事ならパブリッシュ後には関係ない。自分が整理しやすい方でどうぞ。

911 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 23:10:23 ID:+w2l5cfl
MX2004使っています。
突然カーソルが消しゴムツールになってしまいました。
他のツール(鉛筆や筆)を選択しても
作業エリアにカーソルを動かすと消しゴムツールになります。
おかげでまったく作成ができなくなりました。

以前も同じことがあってマクロメディアに電話したんですが
「そんな事例初めてですね」
と言われてしまいました。

その時はマウスを新品に交換したら直ったので
今回も交換してみたのですが、ダメでした。

以前のトラブルのときはXPですのでアカウントを作って
別のアカウントで開いたときはうまく作業できました。
ですが今回はその方法もダメでした。

他のソフトでは何の問題も起こっていません。
FLASH MXだけがこんな症状が出るのです。

もう私にはどうしていいのかわかりません。
当然、インストは何回かやり直してます。

だれか解決方法をご存知の方おられましたら助けてください。
途方に暮れています。スレ違いでしたらすいません。

使用PC:自作
OS:Win XP
CPU:Pen4 2.8GHz
メモリー:1.7GB


912 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 23:31:15 ID:z8HD5nnx
>>911
呪われてるお(´・ω・`)

913 :908:2006/06/11(日) 23:32:22 ID:7rypadzH
>>910
ありがとうございます。
コマアニメですか・・意外です。その分労力を削られるということですね。
階層はフォルダに例えただけで、フォルダのことではないです。
レイヤーの階層でしょうか・・・。
まず、タイムライン上にどんどん作っていきますよね?
自分はまず新規シンボルを作ってそれをタイムラインにのせて、そのシンボル内でアニメを作っています。
場面ごとにシンボルを追加して、さらにそのシンボル内でのアニメの中でも細分化してさらに下にアニメ・・という風に。
そういう風に下にしたに作っていくより、タイムライン上にたくさんレイヤーを作ったほうがいいのかなということです。
わかりにくくてすみません。

914 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 00:06:02 ID:B8cWlGN2
>>909
トップページのこと?
レイヤーで分けて作ればいいんじゃない?

>>911
作業エリアでYキー(鉛筆ツールのショートカット)おしても消しゴムのまま?

915 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 00:12:50 ID:LMLhJWWY
>>911
本当に呪われてるとしか思えない・・・

>>914
そうですね
Yを押しても消しゴムのままです。
自棄になって連打してたらたま〜に線がひけました


916 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 00:21:05 ID:R7DWMH4n
>>915
タブレットドライバとか入れてね?それが悪さしてるとか。

917 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 00:25:19 ID:LMLhJWWY
>>916
WACOMのペンタブ使ってます。
それは試してなかったです。やってみます。

918 :909・909:2006/06/12(月) 00:35:16 ID:j3sl2y9W
>>914
ん。
一度やってみます。
ちょっと、初心者すぎてきちんと
出来ない箇所の説明も出来ないので
もちょっといじってみます。
ありがとう。

919 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 00:37:10 ID:LMLhJWWY
>>915
なおりました!!!
タブレットドライバ削除したら直りました。
奴の悪戯だったようです。
みなさん、本当にありがとうございました!!!

920 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 01:38:46 ID:ilCypSfi
>>901
どう考えてもAdobeです

921 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 04:02:48 ID:Xhh8yqFJ
>>901
どう考えてもAdobeです。
ttp://www.adobe.com/jp/macromedia/style_guide/buttons/

922 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 08:03:35 ID:wnqwmaYz
どう考えてもAdobeに買収されてます
ttp://www.macromedia.com/jp/macromedia/style_guide/buttons/
本当にありがとうございました。

923 :370:2006/06/12(月) 18:22:41 ID:H/FF+Ni2
FLASHの質問になるのかどうか分からないのですが、マクパペット(ttp://maku.jp/)というやつの左右反転表示の仕方が分からなくて書き込みさせて頂きました。
<script type="text/javascript" src="ttp://maku.jp/maku.swf"></script>という形でHPにフラッシュを表示させる着せ替え人形なのですが、
そこの説明の所(ttp://maku.jp/flash.php)に
>loadMovieでロードしたムービークリップには次のメソッド関数が用意されています。
>利用者は必要に応じて呼び出すことができます。
>flipVertical(): 画像を水平方向に反転させる。
とあるのですが、コレを利用して左右反転表示させる方法が分かりません;;
マクパペット関係のヘルプ・掲示板などで質問すべき事なのでしょうが、スイマセン見付けられませんでしたorz



924 :923:2006/06/12(月) 18:24:50 ID:H/FF+Ni2
↑スミマセン、名前ミスです。
私370さんじゃないです・・・(死

925 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 18:32:37 ID:tUbtGEco
>>904
のどこですか・・・?

ttp://www.adobe.com/shockwave/download/index.cgi?Lang=Japanese&P5_Language=Japanese&P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&Lang=Japanese
ここから飛ぶ再配布ページは日本語でなくて

926 :Now_loading...774KB:2006/06/13(火) 06:17:09 ID:948SrfPv
>>925
>>921

927 :Now_loading...774KB:2006/06/13(火) 15:18:36 ID:KfrsXkee
>923
マクパペット制作会社へ問い合わせしてみたら?リンク張ってあるだろ。

928 :Now_loading...774KB:2006/06/13(火) 17:03:55 ID:iyAkb0lN
フルflashでサイトを作っているのですが
途中でレイアウトを変更したくなりました。

具体的には上にFlashで取っていた余白を取っ払いたい(cording時にCSSで取る事にした)、これを取るためにはサイズ変更>プロパティからの変更
しか方法はないのでしょうか。プロパティからのサイズ変更では上詰め、下詰め、
のようなトリミング的なサイズ変更ができず、中心からサイズを取ってしまうので、一つ変えると全部の配置を変えなくてはいけないようなのです。

何かうまい方法があれば教えてください。
環境はOSX10.4(PPC) FLASH8です。

929 :Now_loading...774KB:2006/06/13(火) 18:26:25 ID:l3f6Q9/c
>何かうまい方法があれば教えてください。
最初から作り直す。その方が早い

930 :Now_loading...774KB:2006/06/13(火) 23:32:40 ID:jHTaGbW9
>>926
節穴ですいませんでした

931 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 09:16:37 ID:A4jIadvP
>>928
新規のトコに読み込んでハメ込めば?

932 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 10:23:15 ID:7cbltYFm
質問させてください。
タブレットを購入しようかと考えているのですがどのようなものが使いやすいでしょうか?
使用しているソフトはFLASH MX 2004 です。

933 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 12:12:41 ID:k/3fobjq
>>932
俺的にはWACOMのFAVOが使い心地もよく値段も手ごろでいい。
大手家電量販店とかにも置いてあるから、行って触ってみるといいかも。

934 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 12:29:46 ID:X7+FYVIw
質問させてください。
ttp://www.flashcafe.jp/menu/dowap/

↑このようなメニューを作りたいのですが、どこかにサンプルなどありますでしょうか?
厳密に言うと全部ではなく、マウスでクリックすると色が追いかけるというようにしたいです。
お願いいたします。

935 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 12:33:29 ID:QZOxMo2f
意味がわからん

936 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 13:19:26 ID:X7+FYVIw
分かりずらくてすみません。
ttp://www.flashcafe.jp/menu/dowap/
ここのメニューをクリックすると水色のMC(下地?バー?)が少し時間を置いて追いかけてくるというのを作りたいです。

937 ::2006/06/14(水) 13:31:10 ID:zY8snHW9
先読み中にダウンロードパーセントを表示させるにはどうしたらいいの?

938 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 13:45:59 ID:zDepupci
>>936
そこにASもサンプルとして出てるジャン

939 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 15:56:02 ID:eYQ5xV7n
>>937
ダイナミックテキストを配置してインスタンス名をつけてください。
ここでは仮に"loading"とします。
ついでにプロパティ欄にある"埋め込み"を押して"数字"を選択状態にして"OK"を。

var fpsyou = 24 ; //テキストを更新したい間隔(単位はFPS)
this.loading.embedFonts = true ;
function loadingchu(){
if(_root.getBytesLoaded() > 100 && _root.getBytesLoaded() >= _root.getBytesTotal()){
_root.play() ;
clearInterval(loadyou) ;
delete loadyou ;
}else{
_root.loading.text = Math.floor((_root.getBytesLoaded() / _root.getBytesTotal()) * 100) ;
updateAfterEvent() ;
}
}
loadyou = setInterval(loadingchu, Math.floor( 1000 / _root.fpsyou )) ;

940 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 19:45:19 ID:Kf4wCoxc
タブレット使ってFLASHで絵を描くのは
マウスで描くよりいいですか?

941 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 21:01:07 ID:cW7o2T1W
どうも。初めてカキコします。フラを作りたいと思うんですけど、今僕は中学生なんです。
やっぱり高校くらいからじゃないと作れないんでしょうか。(技術面など)
アドバイスください。

942 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 22:47:50 ID:vxz+RNd8
>>941
やる気があれば問題なし。

943 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 23:14:41 ID:QfTHfkNa
ダイナミックテキストエリア?の幅を入るテキストの幅と同じにしたいんですが、
どうすればいいですか?

スクリプトで
Text.autoSize = true;
にすればいいってのはわかるんですけど、
スクリプトじゃなしにパネルから設定できないのかなと思ったんですけど

944 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 23:35:31 ID:pTfT70Lx
Flash の問題ではないのかもしれませんが、、
perlで書き出した htmlの中に swfファイルがあります。

perlのサーバ上のパスは
/var/www/cgi-bin/ = ttp://xxx.xxx.xxx/cgi-bin/

swfファイルをおいた場所は
/var/www/html/ = ttp://xxx.xxx.xxx/

となっているので、書き出すhtmlファイルの中で ../test.swf
としてもswfが表示されません サーバの設定が間違っているのでしょうかね

945 :Now_loading...774KB:2006/06/14(水) 23:40:15 ID:Tdj6PVIc
>>943
ダイナミックテキストエリアの右上の四角をダブルクリック。

>>944
htmlからのパスなんじゃないの。

946 :943:2006/06/15(木) 00:13:58 ID:jeyD/4Ca
>>945
ありがとうございます。
出来たには出来たんですが、
ダイナミックテキストにスクリプトで動的に値を入れて変更すると、
それに追従するかたちでの幅変更はしてくれないですねえ。

やっぱり動的な処理をするためには、テキストを変更するたびに、
Text.autoSize = true;
しないといけないっぽい?と、おもいます、たぶん

ありがとうございました

947 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 03:43:30 ID:vG/cF3/B
MX Professional 2004でMediaPlaybackを利用して39秒の外部FLVファイルを再生したいです。

サイトにswfファイルとFLVファイルをアップして再生ボタンを押すとものすごい勢いで早送りされます。
2度目に再生すると普通のスピードで再生します。
これはどこが悪いんでしょうか?よろしくおねがいします。

948 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 04:35:44 ID:wbIFH4AY
     超話題、スプーと八頭身のコラボフラッシュ
             r'゚'=、       ∧_∧
               / ̄`''''"'x、   ( ´∀`)
          ,-=''"`i, ,x'''''''v'" ̄`x,__,,,_
      __,,/    i!        i, ̄\ ` 、
  __x-='"    |   /ヽ      /・l, l,   \ ヽ
 /(        1  i・ ノ       く、ノ |((( ))) i,
 | i,        {,      ニ  ,    .|(; ´Д`) i,
 .l,  i,        }   人   ノヽ   |    {   {
  },  '、       T`'''i,  `ー"  \__,/     .}   |
  .} , .,'、       },  `ー--ー'''" /       }   i,
  | ,i_,iJ        `x,    _,,.x="       .|   ,}
  `"            `ー'"          iiJi_,ノ
http://omame.dnsalias.net/up/dat/omame1268.swf

949 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 05:33:39 ID:0oHLfXWS
http://www2.netwave.or.jp/~light/
↑ココを読んだのですが、『キーフレームの挿入』をした後の動かし方が分からないんです…。
最後までは出来るんですが、結局動かせないんですよ。どなたか教えて下さい。おながいします。
本当に超基本的ですみません…。

950 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 05:49:15 ID:jeyD/4Ca
>>949
そのサイトのどのチュートリアルを試してるのかわからない

951 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 07:39:02 ID:2ELmOnJR
グラフィッククリップを中心点からずらして作ってステージに配置すると
真ん中に変な丸が出てきますがこの○自体は移動できないんでしょうか
数値入力で大きさを変換する時想定した位置に来るようにしたいんですけど

952 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 09:43:29 ID:hly7XAhL
>>951
自由変形ツールでできる

953 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 10:55:05 ID:0oHLfXWS
>>950
すみません、書き忘れてました。いろいろ試したんですが、とりあえず『平行移動』のやり方が分かれば大変嬉しいです。
遅れましたが、どなたかおながいします。

954 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 11:35:32 ID:VrVxJtUd
flash8の体験版を使ってるんですが。
テキストフィールドに外部テキストを読み込ましています。
テキストを読み込むまでは上手くいったんですが、htmlタグを使って
画像を表示することができません。<IMG src="***.jpg">は対応している
はずなので、なぜ表示されないのかがさっぱりわかりません。
どなたかご指導お願いします。

955 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 11:51:15 ID:SJOLWNqm
>>954
どこにどういうコードを書いたかをいわないと、こちらとしてもさっぱりです。

956 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 11:56:20 ID:jeyD/4Ca
>>953
どこまではできたの

>点線が矢印に変化します。

ってとこはできた?

フレームの点線が実線の矢印に変わったら、
後は最後のフレームを選択してから、
画面上のシンボルを適当な位置に動かせばいいだけだけど。

957 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 12:30:23 ID:0oHLfXWS
>>956
点線を矢印に変化させる事は出来ました。
フレームを選択してから、シンボルを動かすそうですが…そのシンボルの動かし方が良く分からないんです。
こんな事も分からない漏れをどなたか救って下さい。おながいします。

958 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 12:42:23 ID:jeyD/4Ca
>>957
動かし方って…

画面左側に並んでるツールアイコンのうち、一番左上の矢印のカタチのを選択

メイン画面のシンボルをドラッグして動かす

上部のメニューボタンから「制御」→「ムービープレビュー」で確認

こんな感じ?ちがうのかなあ

959 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 13:11:15 ID:0oHLfXWS
>>957-958
ありがとうございます!ちゃんと動きました!
めっちゃ感謝です!!感激です!!

960 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 14:20:00 ID:PvSITDe6
インストールされてるFlashのバージョンを確認する方法どんな方法がありますか?
とりあえずFlashのサイトで確認できますがその他あったら教えてください。
ネットにつながずコマンドラインなどでやりたいんですが無いでしょうか?

961 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 14:34:58 ID:fExTof0l
>>960
$version変数

962 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 15:32:55 ID:USr8W/e+
>>952
ありがとうございます

963 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 17:14:49 ID:dmOp53L5
Riva FLV Playerで動画見ようとしたら画面が小さいんだけど、どうすればいいの?

964 :Now_loading...774KB:2006/06/15(木) 18:37:42 ID:lUAQatRq
Wimpy FLV Playerで見ればいい!
ググればフリーでDLできる

965 :Now_loading...774KB:2006/06/16(金) 00:25:58 ID:PmPRpxG6
>>964
Wimpy FLV Playerって固定じゃないのか?


966 :Now_loading...774KB:2006/06/16(金) 10:51:30 ID:l2PA50x5
5分前後のPVを作ろうとしているのですが、BGMと映像の同期について質問です。
音楽ファイルをレイヤーに読み込み、同期をストリーミングにして作業しています。
タイムライン上で編集しているときは映像と音が完全に同期しているのですが、
SWFに書き出してFlashPlayerで再生すると映像と音がずれてしまいます。
映像が音より遅くなるのであれば単なる処理落ちだと思うのですが、
映像が音より早くなるというのがよくわかりません。
ASで制御するなど、何か良い解決法がありましたらご教授よろしくお願いします。

967 :Now_loading...774KB:2006/06/16(金) 13:18:41 ID:m8Rc2aVe
FlashMXを使っています。
先読みのアクションスクリプトで以下のを使ってます。
if(_framesloaded > 100){
this.gotoAndPlay(3);
}

これだと、100までを読み込んでから始まりますが、
90〜100を先に読み込ませたいのです。
(この時Skipボタンを表示させて90に飛べるようにしてから、改めてNowLoadingさせます)

どのようにすればよろしいでしょうか。
よろしくお願い致します。




968 :Now_loading...774KB:2006/06/16(金) 23:56:01 ID:1MY9N7od
>>967
無理。
90〜100フレームの部分を最初の方に持ってくるとか。

969 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 03:31:37 ID:c1yf75YQ
質問です。

key.getAscii();  を使って入力できるようにしてるんですが、
アンダーバーが『Shift』+『ほ』で打てるようになってます、
『Shift』+『ろ』で打てるようにする方法を教えてください。

970 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 03:47:31 ID:SViTTQiq
Flash MXを使用しています。
123.56789のような数字を123.4の様に小数点第一まで表示させたいのですが(それ以下は切り捨て)
どうすれば良いのでしょうか?

971 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 04:08:38 ID:Pqst8tFN
>>969
>key.getAscii();  を使って入力
意味不明だが、コードがとれないということなら、getCodeつかってみれば。
>>970
10倍してMath.floor()して10で割る

972 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 04:18:33 ID:SViTTQiq
>>971さんありがとうございます!!助かりました!!

973 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 04:36:06 ID:c1yf75YQ
>>971
ありがとう、getCodeで出来ました。
あと、説明下手ですいません。

974 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 09:48:58 ID:m1WsXu7L
フレームアクションでムービークリップにjpgを読み込んで
当のムービークリップには
onClipEvent (data) {
gotoAndStop(1);
}
と記述したんですが読み込まれたあと実行されません
なぜですか

975 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 09:50:55 ID:m1WsXu7L
すいません自己解決しました

976 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 10:20:53 ID:5YaHrVf8
swfファイルをCDに焼き、CDを入れたら自動でswfが起動するということをやりたいのですがflashのソフトだけで出来るのでしょうか?
また、flashだけで出来ない場合どんなソフトを使用したらいいか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

977 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 11:11:13 ID:ZLxJ5y4K
>>976
exeファイル(プロジェクタ)をCDに焼いた方が良いと思います。
後は、AUTORUN.INFを作って
[autorun]
open = 〜.exe


978 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 11:45:37 ID:P1mRlPub
サウンドをひとつのボタンで再生、停止、一時停止させるには
ストリーミングじゃないと無理ですか?
ぐぐってみたんですが
再生、停止はイベントでも、ひとつのボタンでできるのですが
一時停止を追加したものはボタンが2つ以上あるか
ストリーミングだったもので、方法があるなら教えてください。

979 :978:2006/06/17(土) 11:49:22 ID:P1mRlPub
間違えました。
ひとつのボタンで再生、一時停止させたいです。
一時停止を追加したものは、再生と一時停止が別ボタンか
再生、一時停止をひとつのボタンで制御するものは
ストリーミングしか見つからなかったのです。

980 :976:2006/06/17(土) 12:03:23 ID:5YaHrVf8
>>977さん
ありがとうございます。ちょっと調べてみたのですが、
http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/01/30/okiniiri.html
これとかで自動再生のプログラムをCDにくっつければ出来るという感じでしょうか?

981 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 12:46:47 ID:KX/COfEn
そんなソフト無くてもメモ帳で出来る

982 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 13:20:44 ID:idzlDCNY
人工調味料、原材料は実はゴカイだった (画像アリ)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1150192282/l50
http://arcadia.cup.com/nage_g/I_isogokai_.jpg

おまえらwwwwwカップ麺とかヤバイぞwwwwwww

983 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 14:17:07 ID:FpAwR7Nk
>>982
ツマンネ

984 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 15:28:14 ID:3SiX/PqS
>>979
現在再生中なのか停止中なのかの状態を保持しておいて、
ボタンが押されたときにその状態に応じて再生か一時停止すればいいだけの話。
ストリーミングかどうかは関係ない。

985 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 16:14:13 ID:tDm6aK/B
http://www.deviantart.com/view/33168503/

このフラッシュで使われてる曲があるサイトはドコですか?

986 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 16:46:56 ID:BXO+xrIc
>>985
お前の目は節穴か?それともバカか?

987 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 17:41:06 ID:+cnBXQbE
ttp://www.youtube.com/
このサイトのフラッシュをPCに保存するにはどうすればよいのでしょうか??

988 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 17:52:03 ID:Bu2WJsl6
>>987
すれ違い&ググれ

989 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 19:09:24 ID:KQovlEuE
flashを動画に変換するようなツールってないすかね?

990 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 19:43:05 ID:JvU/akQT
>>989
swf2video

991 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 21:55:04 ID:kVWdTAQn
swfのファイルってどうやって探すんですか?

992 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 22:17:36 ID:KX/COfEn
妖精さんが探してきてくれます。

993 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 22:22:15 ID:Tsw5PUc+
>>991
キャッシュにのこってるよ

994 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 22:43:51 ID:v3fcunWV
ボタンを押すと都道府県をランダムに表示する物を作りたいんですが、
どんなScriptを書けばいいんでしょう?
本とかに載ってるのランダムな数字を返してくるものの応用でしょうか?
都道府県は外部読み込みにしようとおもっています。
Flashは7を使用しています

995 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 22:48:47 ID:KX/COfEn
>>994

placeNames = new Array("北海道","青森県","秋田県");
trace(placeNames[Math.floor(Math.random()*placeNames.length)])


外部読み込みのやり方が解ってて配列を知らないとは、どういう勉強の仕方なんだろう

996 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 22:49:43 ID:pyY/4h+3
>>994
47要素数の配列をつくって、そこに都道府県名を格納。
0〜46までのランダムな数字を生成して、Array[rand]みたいな感じでアクセスすれば良いんじゃね

997 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 22:55:20 ID:v3fcunWV
ありがとうございます!やってみます
なにかが必要になったらその都度本を見つつやってるので、かなり知識が偏っています(;^ω^)

998 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 22:58:56 ID:64wZG99L
>Math.floor(Math.random()*placeNames.length)
それだと48個目にもアクセスしちゃわない?

999 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 23:07:26 ID:64wZG99L
あ、しちゃわないわ、
floorって端数を切り捨てるのかと思ったら変な動きするのね

1000 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 23:08:20 ID:64wZG99L
千だわ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

270 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)