5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■第二回ParaFla!初心者教室 ■

1 :Now_loading...774KB:2006/04/29(土) 21:22:09 ID:86Y9vx4s
初心者ParaFla教室へようこそ!

第ニ回 ParaFla初心者教室
http://hsame.web.fc2.com/index.html
前スレhttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1146229535/
この講座は、2ちゃんねるFlash・動画板から生まれたFlash製作用フリーソフトウェアParaFla!を
開発者Coa氏のサイトhttp://www.geocities.jp/coa9999/index.htmlで最新版をダウンロードし、
parafla776さんの PARAFLA学習帳http://parafla776.jog.buttobi.net/の内容に沿って2日間で
"Parafla"の基本的な動作を学び、Flash作品ができあがるまでを分りやすく説明します。

各時間はおおよその目安です。普段「Flash・動画板」のParaFlaスレッドに集まる人達が、質問をすれば、
解かるまで親切丁寧にこたえてくれます。

時間は大体の目安ですわからないところがあれば、項目の時間を過ぎていても、わかるまでどんどん質問してください。

ラジオによる解説(というか実況?) http://runagate.radilog.net 
*******************************1日目********************************************

「FLASHの心得」のFlash
http://nuko.info/flash/m/forbgnr.html


808 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 21:43:23 ID:7fzMkMh4
何もなしに埋めるのはもったいない

809 :Now_loading...774KB:2006/06/11(日) 22:12:59 ID:vzRI36uY
>>808


810 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 20:14:26 ID:64tnKR5r
>>808

811 :Now_loading...774KB:2006/06/12(月) 20:19:09 ID:PH6aJpC2
>>809-810

812 :Now_loading...774KB:2006/06/13(火) 19:49:00 ID:ZgabsvpU
>>1-1000

813 :Now_loading...774KB:2006/06/16(金) 22:29:10 ID:y1m96xRr
>>804-1000

すっかり埋めモードになってしまったな。

814 :Now_loading...774KB:2006/06/16(金) 22:30:26 ID:y1m96xRr
>>808-1000に修正。

815 :Now_loading...774KB:2006/06/17(土) 10:28:35 ID:Gq0WLZSJ
>>1

816 :/名無しさん[1-30].jpg:2006/06/17(土) 14:09:25 ID:bHSduoT+
今更ですけど、今日からこのスレで勉強させてもらってます。
初心者の教材として最高なので、残してもらえるとうれしいです。

では、勉強に戻ります!

817 :Now_loading...774KB:2006/06/18(日) 14:34:54 ID:BoMFyCNY
ログは40chのほうにもあると思うし、
他にもとってる人いると思うから大丈夫だろう。俺もとってるし。



それにしてもまだちゃんとこのスレを見て勉強する人が居るとは。

818 :Now_loading...774KB:2006/06/22(木) 07:24:18 ID:6SxVJl+u
メイン画面の右側(イベントリスト)の、
画面などをボタンにすると「◎」が表示されるところに

「●」が表示されている(ボタンではない)スプライトがあるんですが、
その理由が分からなくて色々調べているうちに夜が明けてしまいました。

特に問題となっているわけではないんですが、
気になってしょうがないです。
どなたかご教示をお願いします。

819 :Now_loading...774KB:2006/06/22(木) 08:27:01 ID:ySuroYcg
AS書いてあるんじゃない?

820 :Now_loading...774KB:2006/06/22(木) 08:42:04 ID:6SxVJl+u
>>819
あ、本当だ。

実はそれも疑って、
別のスプライトにASを書いてみたりもしてたのですが、
プロパティでなんらかの変更をして適用しないと
それが反映されなかったために気づきませんでした。

ほんとうにありがとうございました。
これでやっと安心して眠れます。

821 :Now_loading...774KB:2006/06/22(木) 14:29:58 ID:I5owMyO+
>>820
おやすみ。

822 :Now_loading...774KB:2006/06/23(金) 09:49:26 ID:CjplkMer
loadMovie()とフレームレートに関して質問です。

Aを親swfファイル
Bを子swfファイル(親のスプライトをtargetにloadMovie()で読み込まれるswfファイル)
Cを孫swfファイル(子のスプライトをtargetにloadMovie()で読み込まれるswfファイル)
とした場合、

A(親)の画面の一部で再生される
B(子)のswfファイルは、
Bのフレームレートの設定に関係なく、
Aのフレームレートに束縛されるのでしょうか?

私がaraFla!

823 :822:2006/06/23(金) 09:50:02 ID:CjplkMer
すみません、途中で送信してしまいました。

私が

824 :822:2006/06/23(金) 10:01:28 ID:CjplkMer
ぅ、またやってもうた。
何度もすみません。

私がパラフラで作ったフラッシュは
A(親)のフレームレートは12、B(子)、C(孫)のそれは24になっていて、
B(またはさらにC)をAにロードして再生するとAのフレームレート12に束縛されているようなんですが、

知り合いがマクロメディア(バージョン忘れましたが)のソフトで作ったフラッシュは、
Aにロードして再生しても、A(親)のフレームレート12に縛られずに再生できています。
(知り合いのフラッシュのフレームレートは、編集中のファイルを見たわけではなく、聞いただけです)

マクロメディアのASのリファレンスマニュアルでは、
フレームレートはレベル0のムービーに束縛されるというようなことが
loadMovieNum()のところの説明に書いてあるのですが、
その意味が↑の例があるので、よくわからないのです。

どうかよろしくお願いします。

825 :Now_loading...774KB:2006/06/23(金) 20:02:30 ID:Wb5F6iCo
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/import.html#IMPORT_04
の読み込み優先順位ってところかな

826 :Now_loading...774KB:2006/06/24(土) 06:10:55 ID:lGITVpAH
>>825
ありがとうございます。

そのページを読んで、いくつか試して見ましたが、
子、孫フラッシュに「サウンドをストリーミングで再生する」
が設定されているかどうかというのがポイントだったんですね。

ブログに貼るFLASHを再生できるプレーヤー的FLASHを作っていたのですが、
主に子、孫FLASHのBGM関係でうまく動かないフラッシュが多い理由もあわせて分かりました。

なかなか難しい。

827 :Now_loading...774KB:2006/06/30(金) 18:32:47 ID:9QA8BKA1
HTMLから、swfを呼び出すときに、
値を受け渡すことはできないのでしょうか?
(引数として、データファイルの絶対URLを受け渡したい)

swfからデータファイルを読み出す場合、
swfを呼び出すhtmlを基準とした相対URLか
絶対URLしかファイルの場所を指定する方法が分からないので困ってます。

現在は、
ブログから他のネットスペースのswf(自作)を呼び出しています。
swfを呼び出すhtmlがswfファイルとは別のところにあるので、
swfファイルと同じスペースにあるデータファイルへのアクセスに相対URLが使えません(よね?)。
なので、絶対URLで指定しているのですが、
ちょっとファイルを動かすたびにswfの作り直し→アップロードのし直しになるのでなんとかしたいのです。

受け渡す方法、あるいは、引数ではない、
他の解決策があったら、よろしくお願いします。

828 :Now_loading...774KB:2006/07/01(土) 09:33:30 ID:M1pfZUah
>>827
外部テキストで外部ファイルのURLを指定すれば
テキストの書き換えだけで済むよ

829 :Now_loading...774KB:2006/07/01(土) 10:32:12 ID:7WhH83jS
>>828
ありがとうございます。

外部テキストの場所は、
どうやってswfファイルに認識させればよいのでしょうか?

830 :Now_loading...774KB:2006/07/01(土) 10:42:04 ID:NhryF3yM
関係ありそうなんで便乗して質問。
有名な所ではルパン三世風タイトルメーカー等と同様にURLから因数を渡したいんだが、
試しにテキスト(変数:hoge)だけを入れて鯖にうpしてSWF直リンでブラウザに表示して、アドレス欄のURL末尾を.swf?hoge=XXXXXの様にみたが一向にうまく行かないんだよな。
URLに書かれた因数でも取得するメソッドでもあるのかな?無いよな。
どうすりゃURLから因数を渡せるのか解説きぼん

831 :Now_loading...774KB:2006/07/02(日) 11:36:59 ID:ZJ1amsQA
それで合ってる筈だけどな…

832 :Now_loading...774KB:2006/07/02(日) 15:23:23 ID:sxFM6d0w
swfファイル作成
をしても、拡張子?がswfにならないのですが…

833 :Now_loading...774KB:2006/07/02(日) 15:28:30 ID:AY8C5PLs
>>832
拡張子が変わるわけではなくて、
新たに作成される。

いずれにしても、質問にしては略しすぎ。

834 :Now_loading...774KB:2006/07/02(日) 17:31:36 ID:ZJ1amsQA
掲示板とかで、アドレスが http://www〜jp/task.cgi?0099 とかになってるでしょ?
この?は、task.cgi に、0099 というデータを送るということ。
例えば、swfへのリンクを、http://www〜jp/test.swf?hensu=abc とすると、
test.swfの変数「hensu」に、abc を代入することが出来る。

835 :827:2006/07/02(日) 21:49:08 ID:JujK2zr6
>>834
ありがとうございます。

なるほど。
そういう意味だったんですか。

あとで試してみます。

836 :Now_loading...774KB:2006/07/08(土) 16:02:05 ID:7Owqcvia
かなり亀ですが>>833ありがd

またまた質問で悪いのですが、携帯用にFLASHを作ったのですが、あっぷするのは携帯用のアップローダーでないと駄目?
携帯でみるとERRORになるのですが…

837 :Now_loading...774KB:2006/07/08(土) 17:32:26 ID:ju5116QE
>>836
携帯でアクセスできるならどこでも平気

エラー起こすのはSWF4になってないか
ベクター画像が塗りに統一されてないか
だと思う

もしくはその携帯で使えないVerのスクリプトが使われてるとか

838 :Now_loading...774KB:2006/07/08(土) 19:00:23 ID:7Owqcvia
>>837
サンクス
SWF4にはなってます
塗りに統一されていないというのはどういうこと?

839 :Now_loading...774KB:2006/07/08(土) 22:31:03 ID:ju5116QE
ベクター画像使ってるなら
塗りと線が混在してるとエラー起こすらしいです

線も全部塗りに変換しておけばおkみたい

840 :Now_loading...774KB:2006/07/16(日) 18:37:53 ID:/mFXJ2a6
Ver1が出たというのに静かだな、ここは。

841 :Now_loading...774KB:2006/07/16(日) 19:34:20 ID:p0Yj7D4W
人はそれを「過疎」と呼ぶ

842 :Now_loading...774KB:2006/07/22(土) 18:15:16 ID:sVeyy0/Z
さあさあ第2回ParaFla!感謝祭の季節だよ

843 :Now_loading...774KB:2006/07/23(日) 23:01:14 ID:vgHDCkG8
質問です。亀裂が入る動作をするにはアクションスクリプトで
打ち込んだほうがいいか、それともパラパラ漫画のように
画像を一枚一枚埋め込むの、どちらがいいでしょうか?
どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m

844 :Now_loading...774KB:2006/07/23(日) 23:07:06 ID:vgHDCkG8
sageるの忘れた。すみませんorz

845 :Now_loading...774KB:2006/07/23(日) 23:09:49 ID:laETnsSK
画像を一枚一枚描いた方がいいと思う。

846 :Now_loading...774KB:2006/07/23(日) 23:27:03 ID:vgHDCkG8
>>845
一枚一枚か…おk。やってみる。
助言ありがとうございました!がんばります。

847 :Now_loading...774KB:2006/07/31(月) 04:42:37 ID:Sf4/n2IV
BGMを流して、背景を紙芝居のように表示して、背景とは別のタイミングで文字を重ねる、
こんな感じのはどうやって作れるのでしょうか? それぞれスプライトを作ってみても重なりません。

848 :Now_loading...774KB:2006/07/31(月) 12:58:41 ID:FRWo3pNs
深度を変えるといいと思うよ

849 :Now_loading...774KB:2006/07/31(月) 14:35:36 ID:JMTP3lVr
http://popup3.tok2.com/home/home/upswf/view.php?id=000050
前スレで使われてた深度説明フラ

背景なら深度を-方向に設定して(例えば-1)
同じ深度に次の画像を置けばその深度の画像だけが変わる
[-1](A)
[ 0](B)
[ 1](C)
[-1](D)
と置くと
(A,B,C)→(D,B,C)
と変化する

ごめん全く分かりづらいね

850 :Now_loading...774KB:2006/08/01(火) 00:30:29 ID:Rsj3Xku0
>>847
まず、ソフト同梱の sample みましょうよ。

851 :Now_loading...774KB:2006/08/02(水) 19:07:06 ID:MOI3gVOv
同時に2つの画像を動かす場合はスプライトで固定画面にすれば可能だとわかったのですが
同時に2つの画像を移動させたい場合はどうすればいいのでしょうか?
固定画面を選択すると移動オプションが消えてしまいます。
ご教授お願いします。

852 :Now_loading...774KB:2006/08/02(水) 19:10:55 ID:Kk4lMPZj
スプライト内のイベントで動かす

853 :Now_loading...774KB:2006/08/02(水) 22:35:26 ID:6Wy6cB63
>>851
だーかーらー、サンプルに書いてありますって。

854 :Now_loading...774KB:2006/08/02(水) 23:01:46 ID:2G4ZIiPx
パラフラver0.9RC5でFlashを作成しているのですが
SWF8、FPS30、詳細設定のチェックボックスは全てオフ
の状態で作成しているのですがなぜかビデオファイルのみ正常に再生してくれません(具体的には再生速度がわずかに遅い、音がならない)
FLV専用のプレーヤではビデオ自体は正常に再生されるのですが設定のどこが悪いのでしょうか


855 :Now_loading...774KB:2006/08/04(金) 13:27:14 ID:7PwajTYr
それだけ古いバージョンで言われてもなぁ・・・
とりあえずバージョンをあげてからだ。

おそらくビデオファイルと本体とのFPSが違っているのだと思う

856 :854:2006/08/05(土) 00:34:56 ID:f2CHni9a
自己解決しました

857 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 23:46:59 ID:mSQmurT0
すいません、初心者です。
画像やテキストをフェードイン→フェードアウトさせるのってどうやるの?
どちらか片方だけなら分かるんだけど・・・


858 :Now_loading...774KB:2006/08/26(土) 00:02:41 ID:V+3vBF9q
片方分かるなら話は早いです
一つのイベントでどっちもするのは不可能です(ASとか使えばいいのかも知れんけど)
なのでフェードインとフェードアウトの二つのイベントに分けて作ってください

859 :857:2006/08/26(土) 00:07:30 ID:Yjm9jkwp
ありがとう!

860 :とこはむ ◆TKHm/rPTsw :2006/08/28(月) 20:23:12 ID:f/0yVBxE
ハムだけに860GET

861 :Now_loading...774KB:2006/09/03(日) 23:03:59 ID:nSBy8i4A
すいません質問させてください
ParaDrawで書いたイラストをモーフィングすると
静止状態には隠れている
前面、後面などに重なった後面部分が透けてしまいます
どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。


862 :Now_loading...774KB:2006/09/03(日) 23:14:04 ID:dpnLcJUO
>>861
線を塗りに変換する

863 :Now_loading...774KB:2006/09/04(月) 00:11:19 ID:2i1wUyFc
おお!!
ありがとうございます!
初心者なものでまた質問させてください。

864 :Now_loading...774KB:2006/09/04(月) 00:57:21 ID:F4yc6mD4
画像のフェードイン・フェードアウトがいまいちわかりません。
スクリプト関連でしょうか?

865 :Now_loading...774KB:2006/09/04(月) 02:25:25 ID:rzmwkMr+
>>864
イベントのプロパティで適当にフレームカウントを設定して、
移動先は同じ場所にして、不透明度だけ変化させる
スクリプトでやるばあいは、画像をスプライトにして
不透明度(_alpha)を変える

866 :Now_loading...774KB:2006/09/04(月) 03:06:56 ID:4n4c11/w
誰か本家からトゥイーンクラス移植してよ

867 :863:2006/09/05(火) 22:58:13 ID:C8NJgD8x
すいません質問させてください。
スプライトは繰り返し動き続けますが
あるアクションを1回だけ表示したい場合
カウント数を計算して画像を消去するより他に
手はないのでしょうか?
よろしくお願いします。

868 :Now_loading...774KB:2006/09/05(火) 23:04:34 ID:g5J/Fs3g
>>867
スプライトの中のムービーを1回だけにしたいってこと?
じゃあ、スプライトの中で、最後に「アクション:停止」入れてやれば
いけるんじゃないかな?

869 :863:2006/09/06(水) 00:26:53 ID:rmn60Rdi
ありがとうございます。解決しました。
もう一つ良いですか?
ParaDrawで書いたイラストの一部を少し動かして
別ファイル名で保存し
この二つの画像でモーフィングしようとすると
「Erroerアンカーの数が違う」
とメッセージが出てしまう事がありますが
どういう意味なのでしょうか?
よろしくお願いします。


870 :Now_loading...774KB:2006/09/06(水) 00:38:03 ID:qSw4UeRi
>>869
画像のアンカー数が違うという文字通りの意味です。
アンカーというのは、画像作るときの点のこと。
(すごい、おおざっぱな説明だなぁ)

最新バージョンのParaFla!だと、強引にモーフィングできた筈。

ところで、全部質問する前にGoogle使って検索するとか、
ParaFla本スレのテンプレサイト回ってみるとか、
そういう自分で努力するのもやってるかな?
ちょっと、調べればわかりそうな質問多いみたいだよ。

871 :863:2006/09/06(水) 13:14:27 ID:rmn60Rdi
>870さん
ありがとうございます。
さらに質問させてください。
ここは初心者の質問を受け付けるスレではないのですか?
1、に「わからないところがあれば、項目の時間を過ぎていても、
わかるまでどんどん質問してください。」
と、あります。
初心者の質問であるという事を承知している方が
回答してくれるスレと理解し質問したつもりなのですが?


872 :Now_loading...774KB:2006/09/06(水) 13:52:39 ID:+gDFwlLg
>>871
うん。初心者教室ってイベントやってたスレだしね。
基本的には答えるつもりですよ。
(多分、他の人もそうだと思うけど)

ただ、何でも質問する前に、
まず自分で調べて、いろいろ試してみるってしてるかな?
連発して質問続けているようなので、
自分で調べる力つけてはどうかな?という話ですよ。

俺のスタンスとしては、「質問しちゃ駄目」という気はないです。

873 :Now_loading...774KB:2006/09/06(水) 13:55:22 ID:WeDIzZfc
まぁ、そのとおりではあるんだけどね…
一応、自分で調べる努力もしてほしいのよ。
聞いて解決するのはいいけど、案外覚えてないものでね。
自分で試行錯誤したら、意外と忘れないものだよ。

初心者であることは別にいい
でも、脱初心者を目指すのなら、自分で調べる努力はしよう。
イベント期間中ならすぐに回答も帰ってくるだろうけど、今は違う。
すぐに回答がほしいなら外部板もあることだし。

最後に…
初心者は免罪符にはなりえない、ということを忘れないように。

874 :Now_loading...774KB:2006/09/07(木) 17:42:23 ID:TQf7MHyG
スプライトが重ねられるなら
例えば
┏━━スプライト1━┓
┃┏━━━2━━━┓┃
┃┃┏━━3━━┓┃┃
┃┃┃ 右から左┃┃┃
┃┃┗━━━━━┛┃┃
┃┃大きさを1から2┃┃
┃┗━━━━━━━┛┃
┃不透明度を100から0┃
┗━━━━━━━━━┛

みたいに、1+2+3の動きがつけられるわけですか?

あ、この例は一度で出来そうですね…

875 :Now_loading...774KB:2006/09/07(木) 22:07:26 ID:XSxCJSzT
スプライトにスプライトを入れたら複数の動作を同時に出来るかってこと?
例で出してるのは言う通り、スプライトなしでもある程度できますよ。

876 :Now_loading...774KB:2006/09/26(火) 23:16:32 ID:+FF4VaXx
はじめてFLASH板来たけど
なんかみんな(いい意味で)ねらーっぽくないな。
他スレで全レスしてる人とかいても叩かれてなかったし

877 :Now_loading...774KB:2006/09/27(水) 01:46:59 ID:PV4pAfU2

 で ?

878 :はるか:2006/10/12(木) 00:36:05 ID:JFLCnmY0
パラフラ極初心者のものです。
音楽再生について質問です。
一寸関係ないかもしれませんがParaFla!に対応したMP3の音楽って皆さんどうやって作られているんですか?
よくフラッシュを見ると「涼宮ハルヒの憂鬱」のエンディングのMADですとかそういうのってCDから作るんではないんですか?
それですとか一般のサイトからDLしたMP3はどうやったらパラフラ対応のMP3対応の音声になりますか?
教えていただけると幸いです。

879 :Now_loading...774KB:2006/10/12(木) 00:46:08 ID:bDPuuI/4
>>878
>1

880 :Now_loading...774KB:2006/10/12(木) 01:13:40 ID:8iP6uVLp
>>878
>>1に載ってる『PARAFLA学習帳』のMENUの中に
ParaFlaで扱えるMP3の説明がありますよ。
音楽についての記載を見てね。

881 :Now_loading...774KB:2006/10/13(金) 13:21:58 ID:C7E4aCZ4
どうやって動画を作れば良いですか?
一番最初から分かりません(;´∀`)

882 :Now_loading...774KB:2006/10/13(金) 13:26:57 ID:LqkoPb2g
>>881
PARAFLA学習帳
http://parafla776.jog.buttobi.net/

のMENUを熟読すればとりあえずのFlashが作れます

883 :Now_loading...774KB:2006/10/14(土) 06:45:41 ID:iZsJw6/8
「素材ファイルをここドロップ」の所にドロップしたいんですが、そのParaFla!ウインドウ内に画像がありません。
どこからドロップするのか分かりません。
>>882さんのリンク先にも載ってませんので教えて頂けないでしょうか?
あとParaFla!を起動する度にスクリプトエディタが同時起動するのは仕様でしょうか?
最初の頃は同時起動しませんでした。

884 :Now_loading...774KB:2006/10/14(土) 09:08:56 ID:uUusc2Xt
>>883
普通にファイルをドラッグして「素材ファイルをここにドロップ」の欄にドロップすれば追加される。
GIFの画像は使えない。
意味不明なら「素材ファイルをここにドロップ」の欄で 右クリック ⇒ アイテムを追加 ⇒ ファイル で選択して追加。

スクリプトエディタが邪魔なら、上のメニューの
表示 ⇒ (チェックがついてる)スクリプトエディタ をクリック

885 :Now_loading...774KB:2006/10/14(土) 09:37:00 ID:iZsJw6/8
>>884
ありがとうございます。
やってみます。

886 :Now_loading...774KB:2006/10/14(土) 18:57:22 ID:/VjJp5Ar
>「素材ファイルをここドロップ」の所にドロップしたいんですが、そのParaFla!ウインドウ内に画像がありません。

「ParaFlaウィンドウ内に画像が無い」って、あたりまえ。
エクスプローラからドロップするの。

887 :Now_loading...774KB:2006/11/08(水) 21:02:40 ID:XIv1aoWg
ParaFlaでタイピングゲームを作りたいのですが、何をどこから勉強し始めればいいのか・・・
一応FlashMXで簡単なのは作ったことはあるんですが、やっぱりASを使って作ることになるのでしょうか。
よろしくお願いします。

888 :Now_loading...774KB:2006/11/08(水) 21:14:01 ID:8GJPOvUe
タイピングゲームっていったら、AS使わない訳にはいかないだろうなぁ…。
ASでテキストボックスの中身を監視するような感じにするといいかも。

もしくは、アルファベット入力されたらそのアルファベットをローマ字のように自動変換する…みたいな。
(Flash上で「a」と押すと、Flashに「あ」と表示される感じ)

889 :Now_loading...774KB:2006/11/08(水) 21:48:25 ID:XIv1aoWg
なんだかすごく難しそうですね・・・
一ヶ月やそこらじゃあ無理かなあ。とりあえずパラパラマンガから始めてみる事にします。
ありがとうございました。

890 :Now_loading...774KB:2006/11/17(金) 19:50:39 ID:B8QANtU2
簡単なシミュレーターを作ろうと思っているのですが、
例えばなにかチェックしたものを、クッキーまたは他の方法でセーブさせるというようなことは出来るのでしょうか。


891 :Now_loading...774KB:2006/11/17(金) 22:15:48 ID:aF4T3UXS
>>890
一応、できる はず。
ただ、ここに人あんまりいないんで、
質問ならParaFla外部板に質問スレあるから
そっちで聞いた方がいいよ。

俺は方法までは、わからないんで、ごめんね。

892 :Now_loading...774KB:2006/11/17(金) 22:26:50 ID:iPMP44Tl
毎日更新してる俺が居るw

ローカルへの変数保存かな。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/save.html
↑こことか。

893 :Now_loading...774KB:2006/11/20(月) 13:13:42 ID:3BurxQkR
>>891>>892様わざわざありがとうございました。
じっくり見てみて色々実験してみます・・・w

894 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 11:30:19 ID:n95wB3ER
携帯待受用のFlashをparaflaで作成してます。
・SWF4で保存
・ベクター画像以外で作成(pngで作成)
上記、条件で240×432で作成してますが、携帯で認識してくれません。
原因としては何が考えられますでしょうか?

895 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:02:50 ID:fU2ICao+
チンポが臭い

896 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:35:43 ID:IvYgGELv
>>894
I-modeHTMLシミュレーターでは見れたよ。
FlashのKBサイズが大きいのかな…。
新しく適当な別のSWF4を作って、それが見れるかどうかチェックしてみて。
見れたら、問題のSWF4の中で怪しい部分を削除して、再生できるかチェック。
そんなかんじで徐々に削除領域を少なくしていけば問題のある部分が浮き出てくるはず。

あとは全部固定画面だと動かなかった希ガス。

>>895
唐突すぎてわろたw
質問内容と全く関係ない回答なのが笑いのツボだよなw

897 :894:2006/12/08(金) 18:07:12 ID:n95wB3ER
I-modeHTMLシミュレーターは使ってなかったです。
これでチェックしながらやってみますね。
24KBなので多分サイズは大丈夫だと思います。
ありがとうございます。

898 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 21:40:17 ID:P1sMwQGN
過疎り気味だから言うけどさ

来年第3回初心者教室ってやんのかな

183 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)