5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー35

1 :Now_loading...774KB:2006/11/11(土) 18:09:02 ID:k4kojkm3
FLASH制作したいけどわからないことがいっぱい。
そんなひとはここで質問してみよう。
FAQ、>>1-10あたりは必ず一度読んできてください。

/* 質問の際、以下の3点を"明確"にするとよろし(レスしやすい) */
【やりたい事】(例:×効果音つけたいです。○ボタンクリックしたら鳴らしたいです。)
【 質問内容 】(例:×やり方を教えて。○このような方法でやってるんですが〜云々。)
【 使用環境 】(例:×質問です。FLASHで〜云々。○FlashMXをWinXPで使用です。)

/* スレのローカルルール・マナーです。 */
・ マルチポスト(複数の板・スレに同じ内容を質問すること)はやめましょう。
・ 他から誘導された場合は、その旨を書き添えましょう。(マルチポストとの区別)
・ 2回目以降の書き込みの際、名前欄に発言したレス番号を入れて下さい。
・ できる限り詳しく状況を説明する努力、調べる努力を忘れないようにしましょう。
・ 情報の小出しは敬遠される傾向があります。ご了承ください。

直前スレ
Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー34
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1153147930/
関連スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part32
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1162018067/
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 14
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1157663122/

2 :Now_loading...774KB:2006/11/11(土) 18:09:33 ID:k4kojkm3
/* 質問する前に初めに必ず目を通せ */
FLASH・動画板FAQ
http://soundtrack.chbox.com/faq/
既出Q&A
http://www.geocities.jp/myflashsouko/flash/

/* 参考サイト */
Flash制作FAQ
http://flafla.s31.xrea.com/flaq/
Flashゲーム講座&アクションスクリプトサンプル集
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html
フラッシュ制作に便利なリンク集
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/9648/
swf出力可能ソフトの機能比較
http://www.geocities.jp/n_mattun/2ch/document/swf_outputList.htm
・マクロメディア (公式サイト)
http://www.macromedia.com/jp/
FLASH8の体験版(30日間無制限、無料)のダウンロードはここから
・マクロメディア(livedocs)
http://livedocs.macromedia.com/flash/8_jp/main/wwhelp/wwhimpl/js/html/wwhelp.htm?href=Part4_ASLR2.html
ヘルプのオンラインバージョン。ヘルプの参照先提示に。
・しっぽのとこ(FLASH入門講座)
ttp://tail.s68.xrea.com/html/text/kouza/index.html
まったくの初心者向けに優しく解説されてます。
見やすいのでおすすめ。

3 :Now_loading...774KB:2006/11/11(土) 18:10:05 ID:k4kojkm3
/* おすすめ解説書 */
「教えてFlash」シリーズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839907293/
「ActionScriptバイブル」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274064026/
アマゾンのFlash関連書籍
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/713428/ref=br_bx_1_c_1_3/249-3666400-7698713


4 :Now_loading...774KB:2006/11/11(土) 18:10:45 ID:k4kojkm3
○FAQにあるけど、多分読んでないのであろう質問用の簡易FAQ

■SWFをFLAに戻すことは、無理と思ってくれ。(画像データや音声データを抜くのはシェアウェアで可能。)
■どうしても解析したい場合は『フラッシュ・クリエイター』や『Hugflash』
■サウンドとムービーの同期ズレは、サウンドパネルの同期をストリーミングにして作り直そう
■パブリッシュしたらサウンドの音質が汚い(綺麗すぎ)なら、プロパティまたはパブリッシュ設定で変更
■売っている曲やキャラを自作Flashで使うのは自己責任で(勝手に使うのは違法)
■CDやゲーム、Flashから曲だけ抜く方法は、スレ違い板違い。LineOutとLineInを繋いで録音したら?
■ゴノレゴみたいな変な外人や喋るAAの声は、テキストトゥスピーチ
■外部SWFを使うような場合、パスが変わることに注意(単体では動いても、_rootなど使っているとダメ)
■CGIとSWFを連動させる場合、それらは同じ鯖にないとダメ
■ビットマップ画像の周囲の白い部分を消すには、画像編集ソフト等で透明にしてPNG保存
■イラストレータ画像はAIやEPSではなく、SWF形式で読み込め(ただし、複雑なグラデはデータが肥大化するのでやめれ)
■テキスト(文字)を2回、Ctrl+B(修正メニューの分解)することで、シェイプに変えることができる
■ビットマップ画像やシェイプを半透明にしたいなら、シンボル化してからプロパティのカラーでアルファ設定
■Enterキーで「再生」してもMC(ムービークリップ)は再生されない。Ctrl+Enter(プレビュー)しろ。(またはグラフィック使え)
■シーンを使用は非推奨。MCをシーン代わりに使え

5 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 03:14:29 ID:IRtoeehn
タイムラインに外部フラッシュを並べる方法
を教えてください


6 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 03:37:00 ID:IRtoeehn
事故解決しますた
stop();loadMovie("","");play();
ですね

7 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 06:37:31 ID:IRtoeehn
なんかMCと
同じ場所に書かないと無理だな
他のやり方を探すか

8 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 09:34:05 ID:oLQNHM01
Math.sinとか意味不明だ
数学なんてもう中学生レベルだ


9 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 10:00:42 ID:AraOi0Dy
>>7-8
申し訳ありません、こちらは愚痴スレではなく質問スレッドでございます。
自己完結するレベルの書き込みであればチラシの裏にお願い致します。

10 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 11:37:30 ID:y7TJA/U5
三角関数って中学でやるでしょ

11 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 12:21:56 ID:W0kaJLTv
三角関数は高等数学ですよ。

まあわかんないならわかんないなりに勉強しろってことで。

12 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 13:17:26 ID:oLQNHM01
>>10>>11
2ちゃんと奇跡的に残された高校の教科書で勉強します

13 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 13:26:32 ID:7d0LQAVM
WinXPでFlash8Pro(試用版)を使用してスライドショーを
作りたいんですけど、キー入力することなく自動で次々と
写真を再生できるようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

14 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 13:58:05 ID:W0kaJLTv
普通に作ってればキー入力の余地は無いはずなんだが。
どこかのサンプルを参考にしてるならキー入力関連の部分だけ削ってみれ。

15 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 14:34:44 ID:5e4yVyK+
テキストブロックの広さを、拡大縮小せずに
数値入力で変更するにはどうすればいいですか?
プロパティ等で変更すると、拡大率まで変更されてしまいます。
今は四隅をドラッグして変更していますが、ドラッグ中の変化が
数値で分からないので、勘で調節してはやり直しています。
使用環境はFlash Basic 8、Mac OS X 10.3.9です。

16 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 14:49:54 ID:SWsaTnft
>>15
標準でやるなら、それで調整するしかないね。
ActionScriptで生成するか、
JSFLでスクリプト書いてGUI変更するかだね。
flash8 basicってJSFL使えたっけ??

17 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 15:09:52 ID:5e4yVyK+
>>16
早速教えて下さいありがとうございました。
JSFLはBasicでも使える様です。
良く分かってないので、これから勉強してみます。

18 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 15:21:49 ID:SWsaTnft
>>17
あ〜使えるんだ。昔作った奴置いとくね。

テキストフィールドのサイズ変更jsfl
http://swf.dtdns.net/2ch/ug/swf/jsfl/modtxt.lzh

解凍して出来たファイルを
Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/Application Support/
Macromedia/Flash 8/<言語>/Configuration/Commands/
の中に入れて

flashのコマンドから選択。

19 :15:2006/11/12(日) 16:17:47 ID:5e4yVyK+
>>18
これです!この機能が欲しかったんです!
さっそく使わせて頂いています。最高です!
本当にありがとうございました!!

20 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 21:13:27 ID:oLQNHM01
FLASH MXで作ったらしいネタを丸写ししたんですけど
FLASH8では動かないことってありますか?
最初はどこが違うのか細かく比べてたのですが、
やけになって全部コピーしてみましたが、ダメです

21 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 21:24:19 ID:lfnFoAvB
>>20
ASを使ってたら動かないかもね。
Flash6までは変数宣言しないと初期値に数値なら0、文字列なら""が入るけど
Flash7からはundefinedが入ってる。なんで自分で初期値を入れなきゃなんない。
とか?

22 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 21:50:17 ID:oLQNHM01
>>21
ありがとうございます
元ネタと同じようにパブリッシュ設定で
プレイヤーを6に落としたら動きました


23 :Now_loading...774KB:2006/11/12(日) 23:21:55 ID:MRCOFQbU
レイヤーの結合ってできるんでしょうか?
できるのであればどうすればいいか教えてださい。

24 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 02:38:38 ID:az7AN/9v
>>23
できない。手動ならフレームを選択してドラッグ。

25 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 03:06:38 ID:R2OcZ3wX
>>24
ありがとうございました。

26 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 04:39:04 ID:vRNmv8Fh
WinXP flashMX2004

質問です。
flashのタイムラインだと、0.1秒が最短ですが、
例えば、0.02秒だけ画像を表示したい場合とかは、どうすれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

27 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 11:41:21 ID:QWT5yzF1
>>26
なんか勘違いしてない?
フレームレート(FPS)は1秒間に表示するフレーム数だよ。
ということは、
FPSを60にすれば、1フレームあたり約0.016秒。
FPSを50にすれば、1フレームあたり約0.02秒。

ちなみに1フレーム0.1秒っていうは、FPSを6に設定したときだね。

28 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 12:45:09 ID:uHN3ZEiy
1フレーム0.1秒はFPS10の時ニダ

29 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 15:58:56 ID:9iyGbM6l
すいません。
4フレーム目でthis.stop構文でそのフレームをとめて、
そのフレームをキーフレームにして、
再生用のボタンインスタンスを作って、
1.on (release) {
2.this.play();
3.}
と書いたのですが、
ムー日プレビューをすると、そのフレームでとまってくれ、
インスタンスにカーソルを合わせるとヒット領域の判定も出るのですが、
クリックしてもなにも反応してくれません。
特に構文エラーが出ているわけではないのですが。
どうすればクリックで再生が始まる仕組みを作れるのでしょうか?

30 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 16:47:25 ID:dr/fAvy0 ?2BP(1)
Win XP FLASHMX

すごい初歩の質問ですみません・・・
音楽を入れたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
ライブラリに読み込むことは出来るんですが・・・
あと、その音楽を、きりたいところできるってことってできますか?

31 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 16:49:57 ID:vapmyhC/
>>30
ライブラリに読み込んであるならステージ(ブラシとかで絵描いたりするとこ)にドラッグする
そしたらタイムラインにでるから好きな感じであわせる

32 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:00:55 ID:VVfvfPAa
素人なんですけど FLASHでゲームを作ろうと
思います。

で、インスタンスを好きな位置(座標)に移動させるにはどうしたらいいんですか?

33 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:01:51 ID:VVfvfPAa
とんだ良スレでつね(藁

34 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:06:31 ID:uHN3ZEiy
>>29
MCアクションは、MC内に記述しているのとほぼ同じニダ
すなわちそこに記述した this.play ってのはMC自体を再生するという意味になってるニダ
参照について眺めてみると良いニダ
予測になるが、解決策は _root.play() に書き換える事ニダ

35 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:12:47 ID:uHN3ZEiy
>>32
//指定したMCの座標を、X180,Y180の位置に移動ニダ
MCへの参照._x = 180 ;
MCへの参照._y = 180 ;

代入演算子
//AをBの値にするニダ
A = B ;
//AにBの値をプラスするニダ
A += B ;
//AにBの値をマイナスするニダ
A -= B ;

他にもあるけど、後は代入演算子とかでググルニダ

36 :30:2006/11/13(月) 17:13:20 ID:dr/fAvy0 ?2BP(1)
>>31
フレームを挿入で挿入しないとでてこないもんなんですよね?
それとも自動的にステージにドラッグしたらタイムラインのところにでるのでしょうか。

フレームを挿入するとでてきたんで、
その音楽のいらないところはフレームの削除でいいんですか?

説明へたですみません・・・

37 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:15:40 ID:9iyGbM6l
>>34
できましたー
ありがとうございます。
MC一生懸命読み込んでたんですか。
でも、以前この方法で何回かできたんですよね。
教えてFLASHのP102にもこうやれって書いてあったし。
なんでだったんだろう?

38 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:19:23 ID:vapmyhC/
フレーム削除だとなくならない?
flashで切るならプロパティからやってるけどどうなんだろ・・わからん

39 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:19:24 ID:VVfvfPAa
>>35
できますた。
ありがとうございます

あと>>32は別のスレと間違えたので気にしないでください

40 :30:2006/11/13(月) 17:23:40 ID:dr/fAvy0 ?2BP(1)
あ、説明のしかた間違えたorz

えっと、タイムラインに音楽は読み込めるんですが、
(切り捨てたいのは音楽の後半なんですが)
フレームの削除で切り捨てたいところできったのに、その後もずっと
おんがくながなれるんです。
すぱっときってとめるのにはどうすれば良いのでしょうか

41 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:26:13 ID:dmVJmSWJ
>>37
インスタンスがボタンかムービークリップかで、そこに書かれたアクションのthisがさすものが違う。

42 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:27:10 ID:vapmyhC/
あぁ後半か
まず切りたいところのフレーム数を覚えときます
音楽があるフレームをクリックして下のプロパティから切りたい音楽ファイルの名前を選んでカスタムにします
音量調節ができるのでさっきのフレーム数のとこでだんだん小さくするなり切るなり自由にできます

43 :30:2006/11/13(月) 17:31:35 ID:dr/fAvy0 ?2BP(1)
>>42
効果をカスタムにするんですよね?
そこくりっくしてカスタムにしてOKにしたはずなんですが、
なぜか効果のところがなしになってて、しかもとまってくれませんorz

44 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 17:44:26 ID:9iyGbM6l
>>41
いちおうボタンインスタンスでやってたはずなんですけど、
まあ、もはや意味不明なことばかり起こるので多少のことでは驚きません。

45 :30:2006/11/13(月) 20:38:26 ID:dr/fAvy0 ?2BP(1)
すいません。とりあえず曲をきることはできました。
ストリーミング?だかにするらしいです。

ありがとうございました&ご迷惑おかけしました

46 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 23:24:37 ID:2U3LVYM5
>>44
そうか、FLASHは不可解なものと認識する事で解決したか。
しかしそれは進歩を否定したに等しい行為だということだけは覚えておいてくれ。

47 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 23:29:37 ID:XPhOGsAh
前スレ>>983
>歩行アニメーションの作り方を分かりやすく解説してるサイトを教えてもらえないでしょうか?
>検索すると3Dばっかだ・・・
ううむ、あまり参考になったものではないが、一応挙げておく。

http://tail.s68.xrea.com/html/text/kouza/index.html
基礎の復習に。割と分かりやすい。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1151325810/43-50
辺りに説明がちょろっと載ってる。いかんせん文章だから分かりづらいが足しにはなるかも。



48 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 12:22:05 ID:ir59lgp9
i ! = ab  の意味は
i が ab をするかしないか入れ替えるみたいな感じでいいですか?



49 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 13:17:42 ID:/ZcAHNNZ
当たり判定についての質問を。オブジェクトaをキー移動出来るようにしました。
これをオブジェクトbに接した時それ以上移動出来なくするにはどうしたら良いのでしょうか。
ttp://isvalid.jp/actionscriptLab/game/action/hiyo02.html
ここに従って作ってみましたが付け足したスクリプトにシンタックスエラーが出ます。

50 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 13:32:23 ID:KiMuv11A
>>48
何を言ってるニダ
「=」がついてるからって、全部が代入演算子じゃ無いニダ
「!=」は等価演算子の部類に入るニダ
つまりは「iの値はabでは無い」という事ニダ

i = 5 ;
trace(i != 4) ;
//iは4では無いので「true」を返すニダ

>>49
そこの記述例では、見やすいように全角スペースで整形されてるニダ
多分そのままコピペするからシンタックスエラーが出るニダ
全角スペース全部消して、TABで整えるなり何なりニダ

51 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 13:43:59 ID:KiMuv11A
読み直したら文章間違ってたニダ
>つまりは「iの値はabでは無い」
この一行忘れてくださいニダ

iとabの値が等しくない時は「true」
逆に等しい場合は「false」を返すニダ

つまりは「==」の逆の意味を持つだけの演算子という事ニダ

52 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 13:52:09 ID:ir59lgp9
>>51
カムサハムニダ

53 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 13:57:05 ID:KiMuv11A
>>49
全角スペースを半角スペースに置き換えても、まだシンタックスエラーなるニダね
} else if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
の後、}で閉じて無いみたいニダ

} else if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
this.gotoAndStop("left");
this._x -= 5;
}

にするニダ

54 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 15:07:28 ID:GaCjDn2z
別のMCでのアクションで別のボタンを移動させたいのですが上手く行きません。
そもそもボタンにはインスタンス名が無いですよね?どうやって指定すればよいのでしょうか

例えば、ルート上のMC(test)が押されたらルート上にあるボタン(btn)をずらすのが
// ルート上のMCアクション
onClipEvent (mouseDown){
btn._x += 50;
}
これで出来ないようなのですが、どう指定すれば良いのでしょうか?


55 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 15:53:06 ID:KiMuv11A
>>54
ボタンにもインスタンス名付けられるニダ
ttp://www.uploda.org/uporg579276.jpg.html

MCアクション内で
btn._x += 50 ;
というのは、MC内にあるbtnの座標Xに+50するという意味ニダ

MCとかボタンにも、一つ一つ住所みたいな情報があるニダ
最初にFlashを作る時、何も置かれていない白紙のステージがあるニダよね?
その場合の、白紙のステージの住所が_rootニダ

そこのステージにMCとかボタンとか置くニダよね?
その場合の、MCやボタンの住所が_root.MC名だったり、_root.ボタン名ニダ

つまりはボタンの座標を変えたいなら、そのボタンまでの住所を書かないといけないニダ
一つ目の階層にMCもボタンも置いてる場合は、
_root.btn._x += 50 ;
で解決ニダ

MCやボタンなどへのアクセスへの参照(住所みたいなデータ)は、
自分のPCのフォルダとかファイルを浮かべると良いニダ
参照の理解は、頭良いとか悪いとか関係なしに30分で終わるからやるニダ

56 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 15:56:55 ID:KiMuv11A
ターゲットパス
ttp://homepage3.nifty.com/ginga-b/MX/targetpath.html
ここ読むニダ
文字一杯でヤダーとか言うなら、最初は絶対パスだけで十分ニダ
絶対パス理解出来てから、ゆっくり相対パスでもやるニダ
同時にやらなくても、絶対パスの理解が終われば
自動的に相対パスなんて5分で終わるようになってるニダ

57 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 15:57:27 ID:GaCjDn2z
ごめんなさいFLASH5なんです(´・ω・`)

58 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 16:13:41 ID:GaCjDn2z
>>56
詳しくサンクス。ただパス関係は大丈夫だと思う。
問題はFLASH5レベルでMCのmouseDownからほかのボタンに_alphaとか_xって
こtな、、sd

あぁそうか、ボタン自体を別のMC内に入れて
root
├MC2─ボタン

└MC1(こっからMC2を操作)

にすればいいのか。

59 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 16:27:48 ID:KiMuv11A
>>58
Fla5だったニダか
その解決方法で十分ニダね

60 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 16:34:45 ID:GaCjDn2z
連続でスマソ。

onClipEvent (mouseDown){
_root.btn._x += 50;
}

でbtnが動作するようになったけども、
どこをクリックしても動作してしまします。
範囲を指定する方法か回避する方法ないでしょうか?

61 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 16:45:00 ID:KiMuv11A
>>60
onMouseDown自体が「マウスが押下状態になったら〜」なので
その問題は仕方無いニダね
60さんの言う通り
範囲指定での回避しか方法は無さそうニダ
onClipEvent(mouseDown){
if(_root._xmouse >= this._x && _root._xmouse <= this._x + this._width && _root._ymouse >= this._y && _root._ymouse <= this._y + this._height){
_root.test_mc._x += 5 ;
}
}
分かると思うけど一応書いとくニダ
範囲が動いたりしないのなら、数値で指定した方が良いニダ

62 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 16:48:53 ID:8zm4tGgx
>>60
クリックはon(press)かon(release)だが、Fla5ではMCにそれらは使えない。
従って>>61の方法か、MCのなかに透明ボタンを配置して、そこにアクションを書く。

63 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 16:52:59 ID:KiMuv11A
onClipEventを記述しているMCのプロパティ(_x等)を弄らない場合、
確実に>>62さんの透明ボタンの方が良いニダね

64 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 17:21:11 ID:GaCjDn2z
ありがとう参考になったよ、なんとかなりそう。

でもいい加減そろそろFLAHS8欲しいニダ(´・ω・`)

65 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 18:37:21 ID:GaCjDn2z
例えばなんだけど、
ルート
└MC1
 ├MC2
 ├MC3
 ├MC4
 └MC5
みたいな構成で、MC1が押されたら下層のMC2-5全て下記みたいな動作
MC2._y += 10; MC3._y += 10; MC4._y += 10; ...
させる時に、MC1に全MC分のAS書くんじゃなくてマクロ化?でスムーズに
書くにはどうすればよいでしょうか?


66 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 18:47:14 ID:AaWgOhpk
>>65
for(var i in MC1) MC1[i]._y += 10;

MCにfor inで子MC取れるの初めて知った。
いつもなら、対象の名前が全部解ってる場合こう
for(var i=2;i<=5;i++) MC1["MC"+i]._y += 10;
名前が不規則なら配列に入れておいたり。

67 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 22:36:12 ID:fWUr+fuP
すまない、途轍もなく初歩的なことなんだけど助けてください…

環境はWinXPでFlashMX使い。
モーショントゥイーンを作り、制御→再生では問題無くトゥイーンが動くのに
swfに出力するとピクリとも動かなくなるという訳の分からない事になってしまったんだけど
どうすればいいんだろうか…

ttp://hope.aid.design.kyushu-u.ac.jp/bbs/cbbs/file//test.fla
サンプルを作ってみたのでどうか原因を解き明かしてください…

というか明日のプレゼンで使う資料を半分以上作り終わったって時にこれはねーよ/ ,' 3  `ヽーっ 
もうリアルに首吊りたい…

68 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 22:40:16 ID:fWUr+fuP
慌ててて状況が分かりにくい文章を書いてしまったぜ
大体2分程度ムービーがあって
途中のあるポイントまでは問題なくトゥイーンがガリガリ動くのに
そのポイント以降はトゥイーンが動作しなくなって>>67のファイルみたいな感じになるんだ…

69 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 22:43:01 ID:cy5QbFIz
>>67
ダイナミックテキスト → 静止テキスト

70 :Now_loading...774KB:2006/11/14(火) 22:45:25 ID:fWUr+fuP
>>69
シンボルの編集→プロパティで設定するところだよね?
モーション開始、終了の2点でそれぞれ静止に変更しても改善されないんですが…/ ,' 3  `ヽーっ 

71 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 00:10:23 ID:OAXSsFHC
attachMovie で置いたMCにAS張ることってできる?
もし出来ないなら、他からどうにか動かせって事デスカ。。

72 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 00:37:58 ID:nmPd5SY1
>>70
解決した?
>>67静止テキストにしたら表示されるけど。どうしてもできないならテキストエリアを分解(ctrl+B)

>>71
MC内のフレームに記述すしておく。もしくは
my_mc = _root.attachMovie(略)
でアッタッチしてこのmy_mcを使って記述する.

73 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 12:19:09 ID:8jzYUF1x
バージョンはXP FLASH8です
設定はプレイヤー5、AS1.0です
位置の初期設定をするのに
startX = [-100,0,100];見たいな感じに[ ] で閉じないと結果が違かったのですが
なにか決まりなどありますか?
( )と[ ] の使い分けについて知りたいです

74 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 13:56:46 ID:OAXSsFHC
ASで数秒まってから処理って指定できる?
例えば_alpha += -10;で0になってからunloadMovieってのやりたいんだけど
厳密にアルファ0かどうか評価する必要はないんだけど。。

>>72
ありがとう、なんとなく理解できた。試してみる。

75 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 14:16:01 ID:OAXSsFHC
あぁそうかif文で
(0 >= mc._alpha)
すればいいっぽい?

76 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 15:28:25 ID:OAXSsFHC
attachMovieで初期位置を一度だけ指定するってできませんか?
例えばこんな感じなんだけど
onClipEvent(enterFrame){
if (200 >= mc1._x){
this.attachMovie("mc2","mc2",102);
mc2._x = 220;
}

if (200 >= mc2._x){
mc2._x += -10;
}
それでこのmc2を移動させたりしたいんだけど、mc2._x = 220;が
生きてる為に場所を固定されちゃってて上手く行きません。
どうすればいいでしょうか?


77 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 15:28:49 ID:abAVF89M
>>73
[]は配列演算子ニダ
配列は引き出しみたいな物ニダ
startX = [-100,0,100];
この場合は、startXというタンスの棚に「-100と0と100」を上から順に入れてるニダ
上から順とは、0段目の棚、1段目の棚という意味合いニダ

0段目に格納した値を参照したかったら
startX[0]と記述するニダ
0段目に格納した「-100」を参照出来るニダ

startX[0] = 50 ;
というように入れたい棚の番号を指定して、値を格納する事も出来るニダ

()は処理の優先順位決めたりするニダ
startX = 10 + 2 * 5 ;
の場合、startXは「20」になるニダ
startX = (10 + 2) * 5 ;
の場合、startXは「60」になるニダ

関数呼び出しについては説明しないニダ
知りたくなったらまた聞きにくれば良いニダ

78 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 15:48:41 ID:abAVF89M
>>76
Flash6以降なら初期化情報で渡せるニダ
けれどもmc2._x = 220; が生きているという事は
attachMovieも毎フレームごとに処理されてるニダ
よって毎回初期化されるので動かないはずニダ

if (200 >= mc1._x && _root.flag == undefined){
this.attachMovie("mc2","mc2",102);
mc2._x = 220;
_root.flag = 1 ;
}

のようにフラグを立ててチェックしてやれば解決ニダ
しかしこれは「動けば良い」という解決法ニダ
全体の処理が分からないのでこれ以上はやめとくニダ


79 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 15:57:59 ID:abAVF89M
>>74
数秒待ってからの処理は可能ニダ
setIntervalで検索ニダ
setInterval覚えれば自分で関数定義も出来るようになるニダ
関数定義も使えてくれば、引数指定も楽しめるようになるニダ
そこまでくればやりたい放題ニダ

80 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 16:48:48 ID:8jzYUF1x
>>77
ありがとうございます

また別なんですけど
chNum=Number(this._name.slice(2,3));
とはどういうことですか?2番目から3番目の文字だけ表示するみたいな感じですか?


81 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 17:07:43 ID:OAXSsFHC
>>79
ありがとう。色々参考にしながら四苦八苦してるよ。
ところでroot.flag == undefinedがflag変数に値が割り当てられていないのを評価する
のはわかったんだけど逆に割り当てられている、もしくは特定以外の値が
割り当てられてる場合を評価する場合はどう書けばいい?


82 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 17:13:56 ID:6Yll2Qjd
教えてください。

シーン1
シーン2
シーン3
シーン4

と複数シーンを用意していて、それぞれボタンで他のシーンに飛ぶようにしているのですが、
いらなくなったシーンを削除した場合、他のシーンに飛ぶのが無茶苦茶になってしまいます。
設定自体はマーカーやフレームを正しく設定しているのですが、プレビューすると全く違う
場所に飛んだりしています。
これは何か古いキャッシュのようなものを参照しているのでしょうか。
解決方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

83 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 17:14:34 ID:abAVF89M
>>80
そこでのslice()の意味合いは
「文字列インデックス2から、文字列インデックス2までの文字列を抽出」ニダ
文字列インデックスとは、1文字目を0とした考え方ニダ

str = "あいうえお" ;
strを参考に考えると分かるニダ
strの文字列インデックス0は「あ」ニダ

なら何でslice(2,3)になってるのに「インデックス2から2までニダ!」と思うかもしれないニダ
slice(開始インデックス , 終了インデックス+1) ;
という関数指定と決まってるから、そこは仕方無いニダ

slice関数は文字列の末尾から数えて抽出する時以外、ウリは面倒だから使わないニダ
末尾から抽出する場合以外は、substr関数使うと良いニダ

substr(開始インデックス , 文字数) ;
開始インデックスから文字数分だけ抽出するニダ
文字数指定を省略したら、開始インデックスから文字列の最後まで抽出されるニダ


84 :82:2006/11/15(水) 17:15:28 ID:6Yll2Qjd
すいません。書き忘れましたが、使用環境はFlash MX 2004 Mac版です。

85 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 17:24:41 ID:abAVF89M
>>81
比較する時に使う演算子は少ないので覚えるニダ

A == B
AとBの値が等しい時はtrue
A != B
AとBの値が等しくない時はtrue
A === B
AとBの値が等しく、更にデータ型も等しい時はtrue
A !== B
AとBの値とデータ型が両方等しくない、またはどちらかが等しくない時はtrue

A != B
を分かりやすい日本語にすると、Aの値がBの値以外の時
すなわち81さんの言う「特定以外の値が割り当てられてる」場合にtrueを返すニダ

_root.flag == undefined
でtrueになる場合は、_root.flagという変数が定義されてない時だけニダ
すなわち、何らかの値が与えられている(変数定義されている)場合にtrueを返す条件式は
_root.flag != undefined
になるニダ

86 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 17:30:12 ID:abAVF89M
>>82
シーンを使うと、後々シーン削除した時とかに狂ってくるニダ
Flashのムービープレビューで動作確認しているなら、キャッシュは関係無いニダ
解決法はシーンを使わない仕様に変える事ニダ

こう言うと
「作り直すの?ヤダヤダー!」とか言われるけど、
フレーム自体コピー出来るから実際はすぐ終わるニダ
多分やる前から「面倒そう」という先入観にやられてるニダね

フレーム自体をコピーして、一つのシーンにまとめた後は
移動関係の関数で使用している値とかを書き換えるだけニダ

これからは出来るだけシーン別作成は避けるニダ


87 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 17:34:39 ID:8jzYUF1x
>>83
ありがとうございます

88 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 17:37:28 ID:abAVF89M
>>85に追記ニダ
分かってると思って省略してたけど、比較する時に使う演算子と書いてるだけに
最後まで書くニダ

A < B
AがBより小さい時はtrue
A > B
AがBより大きい時はtrue
A <= B
AがB以下の時はtrue
A >= B
AがB以上の時はtrue

たまに「以上以下」と「小さい大きい」って何が違うニダ!とか質問来るニダ
言葉で説明するより、数値で説明した方が分かりやすいし短いニダ

1 < 2 の時は true
2 < 2 の時は false
1 <= 2 の時は true
2 <= 2 の時は true

要するに、n以下・n以上とは「nも含める」ニダ

最後に、trueとfalseの事をブール値というニダ
ブール値を反転(trueをfalseに、falseをtrueに)させたかったら
「!()」で括るニダ

!(1 < 2) だと falseになるニダ
!(2 < 2) だと trueになるニダ

89 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 20:09:44 ID:tL3MFb+5
WinXP FLASH8
質問ですが、人やものを描くときに影をつけたいのですが
いろいろな人がやっている影はどうやっているのですか?

90 :82:2006/11/15(水) 21:46:20 ID:6Yll2Qjd
>>86
ありがとうございました。
確かに作り直すのはめんどくさいなという考えがありましたが、
おっしゃる通りフレームコピーでまとめていけばそれほど苦では
ないかもと思えてきました。
今後はシーンを使わないようにします。

91 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 21:54:39 ID:90tZBtj+
えっ
シーンって使わない方が吉?

92 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 22:11:21 ID:3Kqo4m/l
>>91
AS使うならシーンはNG。
フレーム指定その他で不具合起こしやすい。

>>89
影と一口に言ってもシェード(陰影)とシャドウ(影)の二種類ある。
シェードなら絵描きの技能だから実物見て光源方向考えながら研鑽してくれ。
シャドウも光源方向が重要だけど足元に黒い楕円描くだけのものから
該当MCのカラー弄って変形させるものまでピンキリ。
具体的にどういう影をつけたいのかによるから一概には言えない。

93 :Now_loading...774KB:2006/11/15(水) 23:35:20 ID:7kuutTuD
FlashMX2004を使っているのですが、質問させてください。

MP3を外部から読み込むジュークボックスのようなものを作っています。
通常のMP3プレイヤーと同じように現在の再生位置を「0:00」という形で
表示するようにしているのですが、onSoundComplete()を使って次の曲を
読み込んだ際に、その表示がおかしくなってしまいます。
調べてみた所そのサウンドオブジェクトのpositionが、onSoundComplete()を
実行した際にリセットされないことが原因でありそうなことがわかったのですが、
サウンドオブジェクトを初期化する以外にpositionをリセットする方法は
ないのでしょうか?

94 :89:2006/11/15(水) 23:37:13 ID:tL3MFb+5
>>92
サンクスです

95 :Now_loading...774KB:2006/11/16(木) 15:11:54 ID:YLkR+cZi
質問です。
http://pc.et7.jp/Nindex.php?ad_code=oorz99999
このサイトのようなメニューがスクロールするFLASHを作りたいのですが
うまくゆきません。
ボタンにポインタを置いた時にスクロールさせるところまでは出来たのですが
ポインタを離して放置しておくと、勝手にスクロールしてくれるようにしたいのです。
どうかご教授のほどお願いいたします。

環境はWindows2000にてFLASH8professionalを使用しています。
FLASH道場様の縦スクロールのサンプルを拝見したのですが
自動的にスクロールさせる方法がわかりませんでした。

96 :Now_loading...774KB:2006/11/16(木) 17:46:10 ID:K3TQwkSx
>>93
リセットする方法は無いニダ
だけど擬似的にリセットする方法はあるニダ
サウンドインスタンス名が「_root.my_sound」と仮定して話すニダ

_root.my_sound.onSoundComplete = function(){
_root.my_sound.start(0) ;
_root.my_sound.stop() ;
} ;

中の二行をonSoundComplete内の先頭行に追記すれば良いニダ
このposition問題の原因は、多分ストリーミング再生によるものニダ

理想的な解決方法は別にあるけど、そっちの方が長くなるし面倒ニダ
商用作品でも無い限り、上の解決方法で十分ニダ

97 :Now_loading...774KB:2006/11/16(木) 18:03:13 ID:K3TQwkSx
>>95
setIntervalとフラグ設定とgetTimerで出来るニダ
説明してよとか言われても、滅茶苦茶長くなるのできついニダ
スクロールさせるところまで出来たのなら後もう少しニダ

setIntervalとgetTimerの理解についてのアドバイスニダ
まずsetIntervalについて調べるニダ
これはすぐ終わるニダ
setIntervalとtrace()で感じを掴むニダ
その後setIntervalとgetTimer()を使って、ダイナミックテキストとボタンだけのストップウォッチを作るニダ

頑張ればすぐ終わるニダ
そして終わる頃には、たったこれだけしかやってないのに大分理解出来てるニダ

98 :Now_loading...774KB:2006/11/16(木) 21:57:45 ID:bdmgUuaQ
>>97
ニダうざいから去れ。二度と来るな。

99 :Now_loading...774KB:2006/11/16(木) 22:04:22 ID:L4SWPoRZ
>>98
お前が質問に全レス返す覚悟があるならそう言うだけの資格はあるが。

回答者をないがしろにする質問スレとかもう終わりだな。

100 :Now_loading...774KB:2006/11/16(木) 22:13:51 ID:4DAcgIFH
よくいるバカの発言だから気にしないでいこうぜ

101 :Now_loading...774KB:2006/11/16(木) 22:43:55 ID:uqOC/kps
その丁寧なレスにはまじで敬服するが、できれば普通の語尾を使ってほしいとは思います。

102 :93:2006/11/17(金) 00:40:05 ID:MeenjHkH
>96
あぁそうか、その手があったか。
アドバイスありがとうございました。

103 :95:2006/11/17(金) 11:02:50 ID:AslZvAeB
ニダさん有り難う御座います。
頑張ってやってみます。

104 :Now_loading...774KB:2006/11/17(金) 15:19:45 ID:DDtu8a+i
>>101
確かに俺も読んでるとなんだか頭がクワンクワンしてくるが、そんなの個人の自由だよ。
しばらくしたら慣れると思うし。

105 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 02:32:29 ID:IlVCHU6C
自由っちゃ自由だけど、なんか読みにくくない(俺だけ?)
面白いと思って書いてるのか癖なのか知らないけど、
質問者は真剣に質問してんだから、読みやすいように答えてあげるべき。

106 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 02:41:47 ID:qwyPEGFa
別に?
語尾にオマケがついてるだけで本文は真剣に答えてくれてる。
句読点の有無くらいの些細な違いなんだし気にするなよ。

107 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 04:15:02 ID:GS/n7v/u
真剣なのはわかるが、読みづらいとか不快に感じる人もいるってことだろ。
やむを得ぬ事情があるとかでないなら、コテハンとか特異な表現は控えた方が不要な悪感情を避けられる。
せっかくの貴重なレスなんだし、読みづらくすることないと思うけどな。

108 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 07:57:37 ID:drjn+Xsa
そして二度とニダが現れる事は無かった

Flash製作初心者の質問スレッド ニダ編
             〜FIN〜

109 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 09:40:41 ID:SY7kv2pm
衝突判定について質問です
hitTestを使ってMC同士の接触判定を取っています。
で、接触があるとアニメーションが起こるというふうにしたいのですが
MC同士が接触したときには変化が無く、
その後MC同士が離れた時にアニメーションが起こってしまいます。
原因は何でしょうか。

110 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 11:04:30 ID:S3NkdwIy
>>109
原因はコードにござる
ゆえ、ASを晒して貰わないと拙者には何も言えないでござるよ
先ずはtrace()を有効活用して、どのタイミングでどの部分のコードが実行されてるか確認すべきではないでござろうか

111 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 11:34:28 ID:ik/ycrI+
Flash製作初心者の質問スレッド サムライ編
             〜START〜

112 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 11:53:15 ID:6YBpOurQ
一つお願いがあるんだ……

一番最後にニンニンと言ってくれればそれだけでいい

113 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 13:30:41 ID:SY7kv2pm
onClipEvent (enterFrame) {
if (_root.a1.hitTest(_root.b1)) {
_root.c1.gotoAndPlay(201);
}
}
コードです。

114 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 13:33:35 ID:S3NkdwIy
>>113
ヒットしてる限り毎回201に飛ぶ
故にMC同士が離れた時に、やっと202以降にアニメーションが進む
フラグ管理が楽かな
一応適当に叩き台
onClipEvent(load){
flag=false;
}
onClipEvent(enterFrame){
if(_root.a1.hitTest(_root.b1)&&flag==false){
_root.c1.gotoAndPlay(201);
flag=true;
}
}
これだけだと、一度接触するとflagがtrueになりっぱなしだから
どこがで(設計による)ちゃんとfalseに戻してね

115 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 14:26:11 ID:SY7kv2pm
>>114さんどうもありがとう。いろんな所で紹介してるやり方って>>113なんだよね。
初心者講座だからかな。知らない言葉がけっこう出てきたけどがんばります。

116 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 17:05:11 ID:ebhMgL5g
どなたかお願いします。助けてください。WIN XPでFlashMX使用です。
ロールオーバーで画面外から出てきて、ロールアウトで逆再生する
メニューバーを作っているのですが、出てきたメニューのロールオーバーがうまくいきません。
現在の仕様は、ボタン用MCを作ってBC内でロールオーバーを指定。
そのBCを別のMC内で並べてトゥイーンさせています。メニューMCの空フレーム1で

this.stop();
this.onEnterFrame = function() {
nMove = 0;
}
this.onEnterFrame = function() {
if (nMove != 0) {
nNextFrame = this._currentframe+nMove;
if (1<=nNextFrame && nNextFrame<=this._totalframes) {
this.gotoAndStop(nNextFrame);
} else {
nMove = 0;
}
}
}

this.onRollOver = function() {
nMove = 1;
}
this.onRollOut = function() {
nMove = -1;
}

と指定すると、メニューのロールオーバーは動くのですが、BCインスタンスのロールオーバーが動きません。
よろしくお願いします。

117 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 18:04:43 ID:SY7kv2pm
便乗です
値(a)をつくり、MC(b)に接触する度(a)は1ずつ加算されます
(a)の値が10を超えたらMC(c)が次のフレームに進むようにしたいのですが
どのような書き方にしたら良いのでしょうか。


118 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 18:22:42 ID:lhAPjVtC
winXP flashMX2004

質問です。
例えばヤフーにリンクするときは、
getURL("http://yahoo.co.jp");
ですよね。

リンク先をまだウェブにアップしていないような、
自分のパソコンのhtmlに指定するにはどうすれば良いでしょうか?
よろしくお願いします。

119 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 19:03:29 ID:KGSR5OTz
質問です。
パブリッシュしたswfファイルをそのままhtmlに貼付けてアップした場合
閲覧者のフラッシュプレイヤーのバージョンが古いと即再生されないようにしたいのです。

パブリッシュ設定のバージョン選ぶスイッチありますね。

あれは、例えばバージョン8と設定すればそれ以前のプレイヤーしかない閲覧者には
マクロメディアへ行ってダウンロードしてこいというような
お知らせとかってswfファイルの中に組み込まれるんですか?

それとも初めのコマにstopのスクリプト書いて、ボタン貼る必要ありますか?

120 :118:2006/11/18(土) 19:51:19 ID:lhAPjVtC
自己解決したような気がします

121 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 20:13:09 ID:qwyPEGFa
>>120
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/o8v61117174506.jpg

122 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 21:24:25 ID:Aptptrdz
>>119
うーんFLASH5だけ入れた状態で2chのトップみたらプレイヤーINSTALLの
AcitveXでたから全く無いのと一緒で製作したバージョンより古い
プレイヤーバージョンだったら自動的に督促みたいのでるんじゃないか?
ちゃんと調べてないので参考程度に。

123 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 21:46:58 ID:bTfAzhJA
ttp://gilcrows.blog17.fc2.com/blog-entry-846.html
↑の一番上のスライドショーを作ってるソフトって何ですか?

124 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 22:06:04 ID:19Pj4mOp

凄く基本的な質問で恐縮です〜〜。
誰か質問にお答え頂ければとっても嬉しいです*(^0^)*

バージョン:FLASH8 pro
環境:WindowsXP


★★質問内容★★

ホームページの各ページ(swfファイル)を、、mcLoaderで全て、タイトル・バーが付いた
Indexページにロードするようにしたら、ブラウザーで見ると、どのページをクリックしても
(www.xxxx.com)が表示されてしまいます。

ブラウザーのボタンでNextとBackをクリックすると全てのページがHOME(index)に戻ってしまいます。
各ページにタイトルが入れてあるのに、各ページのhtmlタイトルが現れません><;

どうしたら、URLアドレスに各ページのアドレスを付ける事ができるか教えて頂けると幸いです。

本当に基本的な質問でごめんなさい^^;


125 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 23:08:17 ID:ik/ycrI+
>>124
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1162018067/235
に同じ事書いてるんだから回答来るまで待ってればいいのに。
そんなにみんなヒマじゃないんだから、気長に待つ気が大事。
それから、マルチはやめようね

126 :Now_loading...774KB:2006/11/18(土) 23:53:26 ID:P/GNQSBS
タイピングゲームを作っているんですが、少し分からない点があるので、教えていただけたら幸いです。
String.fromCharCode(Key.getAscii())
を使って、押したキーを変数inputに追記する方式を取っています。
これで進むと、普通にタイピングゲームとしては遊べるのですが
「BackSpace」のキーを使って、一文字削除したいのです。

ぐぐって見ても、一文字削除の重要性は書かれているのですが、
ActionScriptでのつづり方が判りませんでした。
よろしくお願いします。

127 :Now_loading...774KB:2006/11/19(日) 00:27:18 ID:LSpXrejr
>>126

input = input.substr(0,input.length-1);

128 :Now_loading...774KB:2006/11/19(日) 01:03:36 ID:wdyXGkh0
>>116
this.onEnterFrame = function() {
nMove=0
}
が原因じゃない(2つあるから最初のは通ってないかも)?
traceいれてどこ通っているか確認するといいよ。

>>117
if ( a > 10 ) {
this.gotoAndPlay(this._currentframe+1)
}

129 :Now_loading...774KB:2006/11/19(日) 01:09:38 ID:t5sS7QRz
>>128
gotoAndPlayだとそのまま進んでしまわないかね?

130 :128:2006/11/19(日) 01:22:03 ID:wdyXGkh0
>>129
そのまま進ませたいのかと思ってた。
>>117
次のフレームで止めたいならgotoAndStopでした。

131 :Now_loading...774KB:2006/11/19(日) 02:08:44 ID:iE3d75a6
一定時間ごとに処理をさせたいのですが
(具体的には1秒ごとに関数aの値から1ずつ引いていきたい)
setIntervalというものにたどり着いたもののよくわかりません。

onClipEvent (enterFrame) {
function tinnae() {
a -= 1
timer_id = setInterval(tinnae, 1000, hoge);
}
}
トレースを使ってみたものの、どうも1秒ごとでなく「1秒後」に処理を開始しているようです。
本には載ってないしwebは解りづらい・・・
どなたか救いの手を

132 :Now_loading...774KB:2006/11/19(日) 02:34:46 ID:/omj8NRP
>>131
var a:Number = 1000;
var iid:Number = setInterval(this, "minusA",1000);

function minusA():Void
{
  a -=1;
  trace(a);
}

133 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 12:59:44 ID:YBhkdzc2
ややスレ違いな気がしますが、質問です。
フラッシュ8、インテルマックにて、.mov形式で書き出そうとすると
クイックタイムコンポーネントがない、とでました。
なんでスカこれ?

134 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 13:05:30 ID:9T5B0b4r
>>133
日本語読めないのか?

135 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 14:11:31 ID:hcTkmU81
英語でおk

136 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 15:46:24 ID:YBhkdzc2
調べてみました…
コンポーネントって有料なのね…(´A`)

137 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 18:07:13 ID:QDOVZZz3
環境はXP FLASH8です

ボタンシンボルのon(release)からブラウザを閉じるような設定はできますか?
あと仕事でフラッシュ制作してる人はプレイヤーのバージョンはいくつで見れるようにしてるんですか?

138 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 18:27:54 ID:YjceVyoC
>>137
getURL("javascript:function()");を使って
JavaScriptなら出来るけど、

139 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 18:30:30 ID:QDOVZZz3
>>138
ついさっき僕も過去ログで見つけたのですが
いざ実行してみると警告みたいのが出ます
他には方法なさそうですか?

140 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 18:57:50 ID:hcTkmU81
>>139
だったらその警告とやらを書けよ。

on(release){getURL("javascript:window.close()");}

141 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 19:28:21 ID:QDOVZZz3
>>140
フラッシュプレイヤーの設定を変えてくださいみたいなのが出たんで
めんどくさいと思ってやめちゃいました


142 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 19:51:57 ID:hcTkmU81
asou

143 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 20:19:59 ID:QDOVZZz3
>>142
プレイヤーのヴァージョンはいくつで見れるのを前提に作るのがいいですか?

144 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 22:55:34 ID:x9gZkOy/
>>143
6,7,8,9あたりで見れるようにつくるといいよ。

145 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 23:41:37 ID:hcTkmU81
5は?

146 :Now_loading...774KB:2006/11/21(火) 23:42:04 ID:Q0L7iCqB
車のシフトチェンジのように一定の数値につき
フレームに飛ばしたいんですが上手くいきません。
aは1ずつの増減が可能なんですが
ムービーがスムーズに入れ替わりません。
また、こういった値に上限や下限をつけるにはどうしたら
良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

if (a<5) {
MC1.gotoAndPlay(1);
}
if (a==5 && a<=10) {
MC1.gotoAndPlay(2);
}
if (a==10 && a<=15) {
MC1.gotoAndPlay(3);
}
if (a >=15) {
MC1.gotoAndPlay(4);
}

147 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 00:35:16 ID:+4fiCpwF
>>146
比較演算子と条件分岐の勉強をもう少しした方がよさそうだ。
その書式だと
「aが5未満ならMC1の1フレーム目から再生」
「aが5でかつaが10以下ならMC1の2フレーム目から再生」
「aが10でかつaが15以下ならMC1の3フレーム目から再生」
「aが15以上ならMC1の4フレーム目から再生」となる。
結果的にaの値が6〜9、11〜14のときには何もしない事になってしまうし
aの値が10や15の時の処理が重複している。
フローチャート作るなりして処理に隙間が出来ないように考えよう。
条件文を上から順に
if (a < 5) {〜 // aが5未満の時の処理。
} else if (a < 10) {〜 // aが5以上10未満の時の処理。
} else if (a < 15) {〜 // aが10以上15未満の時の処理。
} else {〜 // それ以外のときの処理。
}
とするか
別の変数を使って
hoge = Math.floor(a / 5) + 1; // 変数hogeはaを5で割った整数部分に1を足したもの。
if (hoge > 4) {
hoge = 4; // hogeが4より大きければhogeを4とする。
}
MC1.gotoAndPlay(hoge); // MC1のhogeフレーム目から再生する。
とする。
また変数aの上限や下限を設定したいならその変数を弄る部分に
if (a<0) {
a = 0; // aが0未満ならaを0とする。
}else if (a>15){
a = 15; // aが15より大きければaを15とする。
}
とでも加えておけばいい。

148 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 01:50:20 ID:GVtW1sif
>>147
ぶおお・・・・!
こんなにも詳しく、しかも解りやすく本当にありがとうございます。
精進いたします!!

149 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 14:22:27 ID:GVtW1sif
・・・と思ったのもつかの間
else文でやってみたのですが
if (a < 5) {〜      // aが5未満の時の処理。
} else if (a < 10) {〜 // aが5以上10未満の時の処理。
} else if (a < 15) {〜 // aが10以上15未満の時の処理。
}
例えばこの3つの処理の場合、aの値が15を超えた時の処理しかやってくれないようです。
else文って重複できないんでしょうか。


150 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 14:26:47 ID:GVtW1sif
文がおかしかったので訂正を。
if (a < 5) {〜      // aが5未満の時の処理。 @
} else if (a < 10) {〜 // aが5以上10未満の時の処理。 A
} else if (a < 15) {〜 // aが10以上15未満の時の処理。 B
}
この3つの処理の場合でやったところ、aの値が15を「超えた時」に
Bの処理をやる ということになってしまいます。 Aは飛ばされてしまいます。




151 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 14:52:16 ID:nTPJwOOE
aに15入ってるときはAは飛ばされて正常だと思うが。
だからBにいってるんだし。

とりあえず、自分が書いたスクリプトをここに貼ってちょうだいな。
それみないとどうしたいのか分からないし。

152 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 15:08:02 ID:9t4uwK/9
AJAXを使って、ワープロだろうとデスクトップだろうと、
なんでもJavascriptでやろう!っての、最近はやりだよね。
http://www.eyeos.info/desktop.php
http://docs.google.com
とか。

これ、Flashでも似たような方向性は可能なはず。
たとえば、これとか。
http://webry.biglobe.ne.jp/

これなんだけど、この手の方向性に対し、
1、なんかイケてるプロジェクト、しらない?
2、解説ホームページ、サンプルコードとかないか?
3、つーか、なんて呼ぶの?AFAXとか?


153 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 15:24:03 ID:9t4uwK/9
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20050907/220777/
http://www.laszlosystems.com/
自己レス。
とりあえずこれは見つけた。


154 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 15:52:10 ID:GVtW1sif
ホントすみません。

if (a<5) {
_root.mc1.gotoAndPlay(1);
_root.mc2.gotoAndPlay(1);
} else if (a<10) {
_root.mc1.gotoAndPlay(2);
_root.mc2.gotoAndPlay(2);
} else if (a<15) {
_root.mc1.gotoAndPlay(301);
_root.mc2.gotoAndPlay(301);
} else if (a<20) {
_root.mc1.gotoAndPlay(501);
_root.mc2.gotoAndPlay(501);
} else if (a<25) {
_root.mc1.gotoAndPlay(601);
_root.mc2.gotoAndPlay(601);
}
if (a<0) {
a = 0;
// aが0未満ならaを0とする。
} else if (a>25) {
a = 25;
// aが25より大きければaを25とする。
}

aの値が5未満ならmc1とmc2のフレーム1を表示させておき、
以後、aが5増える度、または5減る度、応じたフレームにジャンプ、
aの値のMAXは25です。
ゲームのキャラの体力の具合により絵を変化させたいのです。

155 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 16:39:27 ID:nTPJwOOE
>>154
なる。ソースをみてやろうとしていることは大体把握。
で、このソースでaが15以上のときにおかしくなるってこと?

156 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 17:12:03 ID:IvXr5nN4
FLASH8で書き出したhtmlファイルをブラウザでプレビューしてみると
一回画面をクリックしないとボタンなどがマウスに反応してくれません
原因はなんでしょうか?netscapeのみ正常に動いてくれました
バージョンはOpera9.2、 IE7です

157 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 17:13:06 ID:GVtW1sif
>>155
ボタンクリップを作成してクリックの度にaに1ずつ加算されるようにし、
traceで確認してたんですけど
aが25になるまでの間、ムービーに変化は現れず、25になったときだけ
最後の動画(601)が再生されるといった具合なんです。

158 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 17:40:31 ID:1xJhmKTo
>>156
例のActiveXコントロール挙動変化じゃなくて?
それは仕様だよ。

Flashを表示するタグを外部JavaScriptファイルに書き出して読み込むと、対処は出来る

159 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 17:54:30 ID:nTPJwOOE
>>157
動くっぽいけどね〜。なんだろう。
単独でフレーム1や2、301、501に飛ばしたとき(_root.mc1.gotoAndPlay(301); をただ単に実行する)は、
ちゃんと動作してる?

あと、普通aが25のとき、
} else if (a<25) {
_root.mc1.gotoAndPlay(601);
_root.mc2.gotoAndPlay(601);
}
if (a<0) {
は動かないんじゃ?これだと24まではってなるよ。”<=”で無い限り25は含まないと思われ。

160 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 18:19:14 ID:MZ96ZXva
初歩的な質問ですいません。

フレーム2のMCの中の変数の値を
フレーム3で扱うにはどうしたらよいのでしょうか?

フレーム3でスコアの表示をしたいのですが・・・

161 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 18:28:56 ID:IvXr5nN4
>>158
ありがとうございます
気にしなくていい範囲なんですか?

162 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 18:51:09 ID:1xJhmKTo
>>161
操作をするのに一回クリックしなくちゃいけないから、気になるって言えば気になるけど、
バグとか設定がおかしくなったわけじゃないから安心してね

Flash自体に問題は無いんだけど、ブラウザの問題だね。
気になるなら、「ActiveX挙動」でぐぐってごらん。

163 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 19:04:39 ID:CrBcU906
作品「ダンシング おにぎり」に出てくる「ダレモイナイ、ワッショスルナラ・・・」
などの音声は、何かで作ったものなのでしょうか。
それとも、そういった機能がついたFLASHソフトがあるのでしょうか?
ご返事、おねがいします。

164 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 19:07:58 ID:n8G9sCQd
>>160
MCの変数を_rootとかの変数に代入してから
フレーム3に移動して
フレーム3では_rootの変数を参照する

165 :Now_loading...774KB:2006/11/22(水) 19:20:16 ID:MZ96ZXva
>>164
ありがとうございます

解決しました

166 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 00:29:53 ID:s5BiCRwd
>>163
spchW

167 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 01:39:46 ID:icKnxIBd
>>159
解決しました。フレーム毎に処理されていたのが原因のようでした。
お騒がせして本当すみませんでした。

168 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 12:58:19 ID:2uIuXgK3
htmlに埋め込まれたflashを見るときに
swfファイルの周りに白い線が出て1回クリックしなきゃ駄目なのを
消しているサイトがあったのですがどうやっているのでしょうか?

169 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 13:04:50 ID:gcRwDGWH
>>168
>>162

170 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 13:06:07 ID:xNi4sPeO
MCを徐々に透明にするにはどうすればいいですか?
うまくいかないorz

171 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 13:20:09 ID:w/kWh7w1
>>170
まだ僕も初心者なんですが
トゥイーン使ってアルファの設定を100→0みたいにするとか
onClipEvent(enterFrame) {
_alpha-=5;
}
とかでできるんじゃないですか?


172 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 13:21:01 ID:xNi4sPeO
>>171ありがとうございます!!早速やりたいと思います


173 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 13:35:12 ID:w/kWh7w1
♪みたな小さいMCをステージ内でランダムに動き回らせたいのですが
わからないのでおねがいします

174 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 13:49:23 ID:nQN93LD4
onClipEvent(enterFrame){
this._x+=Math.random();
this._y+=Math.random();
}

175 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 15:34:21 ID:w/kWh7w1
>>174
ありがとうございます

176 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 15:50:07 ID:w/kWh7w1
>>174
右下にしかいかないのですが、なにか他にありますか?
イメージは蝶々みたいな感じです

177 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 15:59:16 ID:urrH7zhH
onClipEvent(enterFrame){
this._x+=Math.random()*100-50;
this._y+=Math.random()*100-50;
}

教えてもらったASの動作くらい自分で調べて応用しろよ。

178 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 18:25:44 ID:Iq0F0Vqe
作ったflashをDVDプレーヤーで観たいってのはスレ違いですか?

179 :Now_loading...774KB:2006/11/23(木) 19:07:21 ID:wmmTlKvM
作成中のフラッシュを開こうと.flaファイルをダブルクリックした所
・メモリ不足のためこのシーンは開けません。ムービーは壊れずに保存されています。
 開いているムービーを閉じるかプログラムを終了し、Finderの[情報を見る]コマンドを
 使用してFlashメモリの割り当てを増やして下さい。

上記のエラーが起きて開けません。
OSはwindowsXP ソフトはMacromediaのFlash MXバージョン6 メモリは1Gです。
作成中の.flaファイルのサイズは11.5Mです。

中のイメージだけでも救いたいです(;´Д⊂)お願いします。

180 :163:2006/11/24(金) 01:00:22 ID:nwExF7S6
返答、遅れました。
166さん、ありがとうございました。

181 :Now_loading...774KB:2006/11/24(金) 19:55:38 ID:hYHg/vPN
Drag and Drop でお聞きします。
なお、同一Flashウィンドウの中でのDnDのやり方は理解しています。
セキュリティは「trusted」にしてあるとして・・・。

1、デスクトップやファイルマネージャー(explorerとか)とかとのDnDは可能ですか?
ようは、デスクトップからずりずりとファイルを引っ張ってて、Flashの上に落とした場合、
認識可能?

2、異なるWindow/URLのFlash同士でのDnDは可能?

・・・以上、どっちも、ajaxじゃ不可能なことなんで、
Flashでできるとうれしいです。ぜひおしえていただけると。



182 :Now_loading...774KB:2006/11/24(金) 21:39:09 ID:W34UAXKz
FLASH8ですが、取り消しの履歴みたいなのを一気に参照できたりしますか?


183 :Now_loading...774KB:2006/11/24(金) 21:41:21 ID:ns5mfyBw
以前ようつべみたいな物を作りたいと言っていた者ですが、いろいろがんがって、
あともう少しまできました。
ラインを左から右に動いていくマークを_mcにしてそこに以下のスクリプトを書いてみたですよ。

onClipEvent (load) {
ax = _root._totalframes;
vx = 324/ax;
}
onClipEvent (enterFrame) {
this._x += vx;
if (this._x>=342) {
vx = 0;
}
}
onClipEvent (mouseDown) {
this.startDrag(true, 18, 260, 342, 260);
vx = 0;
_root.stop();
}
onClipEvent (mouseUp) {
this.stopDrag();
vx = 324/ax;
a = this._x;
_root.gotoAndPlay(a);
}

ここまで行って、クリック&ドラッグしたら一応再生位置を変えられるようになったのだが、
最後の3行、「マークの位置と比例したフレームの位置から再生」というコマンドがうまくいきません。
いろいろやってみましたが、変数のaに割り算(/)が入るとうまくスクリプトが動かなくなるみたい・・・

どうすれば良いんでしょう。(´A`)

184 :Now_loading...774KB:2006/11/24(金) 21:50:49 ID:GsCm2+Rr
>>182
ヒストリパネル

185 :Now_loading...774KB:2006/11/24(金) 21:54:19 ID:W34UAXKz
>>184
どうもありがとうございます

186 :Now_loading...774KB:2006/11/24(金) 23:38:50 ID:XcE1zDpZ
>>183
とりあえず数値の定義が良く分からんので適当に
シークバーの開始点x座標が18、シークバーの全長が324として

a = Math.floor( _root._totalframes * ( this._x - 18) / 324 );
_root.gotoAndPlay(a);

としてみたら?
具体的には「フレーム数を整数値にする」のと「比例したフレーム数を導出する」あたり。

187 :Now_loading...774KB:2006/11/25(土) 09:07:00 ID:tUUiY+wP
>>183
/割り算するときに1番注意することは0除算を回避すること。
つまり分母の0チェックを行い、0の時は別な処理をしてあげる。

第2に結果をどのように丸めるか。通常は、割り算すると少数以下が出るが、
たいていの場合整数値のみが必要な場合が多い。
gotoAndPlayの引数はフレーム番号だから少数以下を切り捨てた整数値にして
あげる。

gotoAndPlay(Math.floor(a));のように。

188 :183:2006/11/25(土) 09:19:41 ID:TLYCQp+P
>186
>「フレーム数を整数値にする」

(゜Д゜)ア!
そうか、mcの移動は小数点を受け付けても、
フレーム数は小数点を受け付けないのか。
トンクスです。やってみます。

189 :183:2006/11/25(土) 09:20:53 ID:TLYCQp+P
>187
わかりました。
ありがとうございます!

190 :181:2006/11/25(土) 15:27:04 ID:dmzxCjSH
だれか、おしえてん。


191 :Now_loading...774KB:2006/11/25(土) 15:42:26 ID:knZgxOUP
複数の音のヴォリュームやパンを1つずつ制御したいのですが
(DJのターンテーブルをいっぱい並べた感じにしたいのですが)
全く同じスライドバーを使い回しじゃできないですか?
どうしても1つのスライドバーが全てのヴォリュームをコントロールしてしまいます

192 :Now_loading...774KB:2006/11/25(土) 16:33:36 ID:A+JUPotW
>>191
スライドバーとボリュームを別々に管理することは厳密には別の問題では?
まずは、ボリュームの個別管理ができてるのかどうかそこから。
ボリュームを個別に管理したいなら、管理する単位ごとにMCを作り
そこにサウンドオブジェクトを適用する。
スライドバーの使い回しはできるはずだが、想定してることが違うかもしれんので
何ともいえん。


193 :Now_loading...774KB:2006/11/25(土) 17:32:07 ID:knZgxOUP
>>192
スライドバーのMCアクションです
onClipEvent(load) {
sound1=new Sound(_root);
}
onClipEvent(enterFrame) {
sound1.setVolume(this.value());
}
これを下のように書き換えただけじゃ,下のスライドバーでは反応しないのですか

onClipEvent(load) {
sound2=new Sound(_root);
}
onClipEvent(enterFrame) {
sound2.setVolume(this.value());
}
こんなのでわかりましたらお願いします

194 :Now_loading...774KB:2006/11/25(土) 17:56:10 ID:A+JUPotW
>>193
>>192を読め!
いいか、サウンドオブジェクトを作るターゲット(MC)別にしかボリュームは管理できない。
_rootをターゲットにしてるものは、すべて同じボリューム調整になってしまう。
_root以下をターゲットにしたものも同様。
ボリュームを別々に管理したいなら、サウンドオブジェクトを作る段階で、別々のMCをターゲットにしろ。
こう言ってるんだから、まずはそれを試してくれ。

195 :Now_loading...774KB:2006/11/25(土) 18:36:04 ID:knZgxOUP
>>194
申し訳ないです
やってみます

196 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 02:36:43 ID:637YWupM
flash8のコンポーネントをつかって作った
flvの映像を、ループで再生させたい場合は
どのようにしたらよいのでしょうか…(;_;)

flvをおいたレイヤーのプロパティをループにしてもだめでした…。
どなたか教えてください…。

197 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 04:07:58 ID:k76o8Oqg
便乗です。しょうもない事かもしれませんが・・・
条件aかつ条件bを満たしている時、マウスを下にドラッグすることで次のフレームに飛ぶ、
というような事をしたいのですが上手くいきません。

if (a == 1 && (b == 1 && ( _y-=3))) {
_root.MC1.gotoAndPlay(2);
}

どうぞよろしくお願いします。

198 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 04:23:45 ID:TxczN07G
>>197
条件aおよび条件bはおいといて
「マウスを下にドラッグしたら次のフレームに飛ぶ」
っていうところから始めなさい。

199 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 08:36:43 ID:DUL0//jz
http://www.infiniti.com/
こういう浮き出るのってどうやってるの?

200 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 08:37:43 ID:DUL0//jz
ビデオでしょうか?
アフターエフェクトとか使うのですか?

201 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 16:30:29 ID:+EB9MoT+
>>197
むしろ「下にドラッグ」ってなんだ。
マウスをクリックしたら、ってこと?

202 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 18:02:16 ID:aLSFaedv
http://www.onflow.jp/blog/archives/2006/04/20064activexief.html
のページのFlashなどを従来通り表示させるためのJavaScript
についてなんですが

swfにDOMでアクセスする際のID

とは何ですか?

203 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 18:07:40 ID:yZyM02oZ
>>181
残念ながらどちらも不可能。

>>199
マスクとか?

>>201
マウスで摘んで下にドラッグってことでしょ。

204 :201:2006/11/26(日) 20:25:30 ID:+EB9MoT+
>>203
ああ、なるほど。文面どおりに解釈すればいいのか。

205 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 20:45:11 ID:2AQ8knXa
再生環境(OS)について質問です。

手渡しデータの形で自作のSWFを相手に見てもらいたいのですが、再生環境
に拠らず相手に見てもらうことは可能でしょうか?
つまり自分のPCがWinで、相手のPCがMacの時、私のWinで作ったSWFをWin
フォーマットのFDやUSBメモリなどにコピーしてもMacで見られるようにしたく
思っています。

メールに添付すれば解決する問題ですが、相手のメールアドレスが分からない
ため、手渡しの形になります。

よろしくお願いします。


206 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 20:49:40 ID:DUL0//jz
>>203
やっぱりマスクかも

207 :Now_loading...774KB:2006/11/26(日) 23:14:27 ID:+EB9MoT+
>>205
.swfファイルはWinでもMacでも見れるよ。
見れない場合は最新のフラッシュプレイヤーをダウンロードだ。

208 :Now_loading...774KB:2006/11/27(月) 00:08:45 ID:VRfR1jd4
質問ですが今モグラ叩きを製作しています。しかし、ランダムでモグラを出す方法
がわかりません。仕様としてはステージ上にランダムで出したいと思ってます。お願いします。

209 :197:2006/11/27(月) 00:51:01 ID:xPXIgno1
>>198
>>「マウスを下にドラッグしたら次のフレームに飛ぶ」
まさにその通り(正確にはドラッグでなく単にマウスを-y軸に移動させたら飛ぶようにしたいんですが)
なんですけどそこが載ってないんですよね。
onClipEvent (mouseMove) {
if (a == 1 && b == 1 && _ymouse-2 ) {
_root.c.gotoAndPlay(2);
}
}
こう直してみたんですがこれだと軸方向に関係なく次のフレームに飛んでしまうようなんです。


210 :Now_loading...774KB:2006/11/27(月) 01:03:22 ID:fzSseZY8
>>209
>if (a == 1 && b == 1 && _ymouse-2 ) {
の条件が変です。aが1のとき、かつbが1のとき、かつy座標-2のとき。
このy座標-2ってのは数値です。5とか10とか。
で、0以外はtrueです(うろ覚え)。だから5とか10もtrueです。
>マウスを下にドラッグしたら
を判断したいなら当然、マウスのy座標が下方向(確か下方向が+)に行ったらってことにしないといけません。
どの位置よりも下なのかを判断しないといけません。
そのためには動かした一つ前の座標ってのを覚えとかないといけません。そうしたうえで
if ( 前の座標 <= _ymouse ){ }

211 :197:2006/11/27(月) 01:07:57 ID:xPXIgno1
>>210
素早い対応ありがとうございます。早速試させていただきます。

212 :Now_loading...774KB:2006/11/27(月) 17:03:28 ID:f5cy8/ru
>>208
とりあえず
this._x=Math.floor(Math.random()*600)
this._y=Math.floor(Math.random()*400)
これをスクリプトに入れたmcは横600ピクセル、縦400ピクセルの間でランダムに発生する。

俺もそんなに詳しくないので間違ってたら誰か突っ込んでー。


213 :Now_loading...774KB:2006/11/27(月) 19:11:29 ID:9ZY8Efsh
swfとswfにリンクを張ったhtmlをサーバにアップロードしたのですが、
ウェブサイトのアドレスに飛んでもflashが再生されず、もう一度
アクセスするかリロードすると再生されます。何が原因でしょうか?

214 :Now_loading...774KB:2006/11/27(月) 22:14:17 ID:LFEUQNFE
>>208
やり方は色々あると思うけど、
1フレーム目にモグラがいない状態
2フレーム目〜10フレーム目くらいにモグラが出てきた引っ込むアニメーション
っていうムービークリップを作る。1フレーム目にはもちろんthis.stop()
そのMCをステージに9つくらい配置。次に、
その9つからランダムで一つ選んで2フレーム目から再生させる
そんな関数を作っちゃってsetInterval()で定期的に呼ぶ。
なんて方法もある。

215 :183:2006/11/27(月) 23:06:33 ID:BWSm7cCL
皆様のご支援の甲斐あってようやくようつべもどきが完成しましたのでご報告します(゜∀゜)。
組み込んだ動画が重いせいかバーを早く動かすと怪しい動きをするけど。

216 :Now_loading...774KB:2006/11/27(月) 23:12:38 ID:rbP8D6OY
おめ

217 :Now_loading...774KB:2006/11/27(月) 23:51:26 ID:XYb+pjXx
>>214のやり方がスマートだと思った

218 :Now_loading...774KB:2006/11/28(火) 09:40:04 ID:rQiSrpph
DVDにしようと思って無圧縮AVIで書き出したら動きがカクカク・・・
容量もデカイし(これはしょうがないと思うけど)

テキストと簡単な画像をスライドショー的に表示してるだけなんだけで、
特に重い処理はしてないつもりだし、3分程度の物なんだけど、
640x480、30fps、128kのMP3音楽つきだとこんなもんですか?

fps下げるしかないのかな・・・

219 :Now_loading...774KB:2006/11/28(火) 15:05:33 ID:BKJrsPji
無圧縮AVIは容量がでかいので、
ただ単にHDDの再生が追いついてないだけです。
FLASHの時点できれい動いていたら心配すること無いよ。

220 :Now_loading...774KB:2006/11/28(火) 23:24:42 ID:DL/SuLWJ
作品の形が序所に出来始め、デバッグのために押すと望みのフレームにジャンプ出来る
ボタンなどを配置しました。
on(press) {
_root.gotoAndPlay(7);
}
ボタンにはこれだけしか記述してないのですが、ブレビューで飛んだフレーム先(7フレーム目)に
配置していないシンボルなどがあったりします。
編集画面で確認するとそのようなシンボルは見当たりません。因みにそのシンボルは全部を通して6フレーム目
までしか存在してないのですが、一体何が原因なんでしょうか?


221 :Now_loading...774KB:2006/11/28(火) 23:44:42 ID:fI1EPCuU
on(press) {
_root.gotoAndStop(7);
}
にしてみて

222 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 00:27:06 ID:l5Kgh2sV
>>220
編集画面で見えないMC内の動きとか。
シンボルを使い終わったら(表示する必要が無くなったら)、次のフレームを空フレームにする。

_rootをメインにして作っているならムービープレビューの[表示]-[プロファイラ]で
タイムラインが出てくるから、そこで好きなフレームに移動できる

223 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 01:32:14 ID:TRLDNgqQ
>>220
編集中にまちがえて大きさ0か透明のMCを作ったりしてねーか?
ムービーエクスプローラーでオブジェクトを確認しる。

224 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 01:48:48 ID:IJNfUW8k
>>221 >>222 >>223
プロファイラを使ってみました。こんなのがあったんですね。
残ってしまうのは単独で動いているもののようです。
ご指導ありがとうございます。

225 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 02:15:57 ID:IJNfUW8k
もうひとつ質問を。
_root上の一つのレイヤーにインスタンスを配置して行き、キーフレームで区切っていくと
同じインスタンスのはずなのにタイムラインによって名前がついてなかったりする事が
よくあります。何が原因でしょうか。
また、これを直そうとして名無しのインスタンスに前と同じ名前つけたのですが、
例えば同じシンボルが親の_root上の同一レイヤー、フレーム1のインスタンス「test12」 と
フレーム10のインスタンス「test12」はちがうものと判別されているのでしょうか。

226 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 02:34:00 ID:K/yUEebI
>>225
キーフレームで区切れば別のもの
swapDepthsやattachMovieを使うとオーサリング時のキーフレームは無視されるが、
そのへんは大丈夫?

227 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 03:13:48 ID:IJNfUW8k
なるほど、そこがハッキリしてなかったもんで混乱してました。
同じ名前をつけてしまった場合、
_root.test12.gotoAndPlay(1);
とやっても
_rootから一番近い前フレームのtest12のフレームに飛んでしまっていた、という訳ですね。

228 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 11:09:51 ID:iyfvs58C
ボタンにoverするとMCが動くようにしたい
MCの中にボタン配置して作ってみたら、overでMC動くようになった
でも、ボタンに書いていたオンリリgotoPlay(フレーム)が上手くいきません

階層的には
MC
動MC+ボタン

ボタンを押すと一番上にあるMCのシーンのフレームに飛ばせたいんですが
ボタンのASの書き方が間違ってるんでしょうか

229 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 17:14:00 ID:oXd+yYhK
>>228
1:gotoAndPlay
2:パスの打ち方が間違っている this._parent.〜〜
3:mcにインスタンス名をつけてない。
のどれかではないかな。

230 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 17:21:59 ID:3EkBvYt9
FLASH8です
http://moemoe1.sakura.ne.jp/wiki/index.php?%A5%DC%A5%BF%A5%F3AS#clause
のロールオーバーしてもマウスカーソルの変わらないボタンがうまくできません
この前出来たと思うんですが…

231 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 17:51:18 ID:TRLDNgqQ
>>230
どうせパス間違いかインスタンス名違いだろ。
しかし、、、1行だけなのに。。。

232 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 21:38:44 ID:iqdzylqW
質問です。

やりたいこと:アプリケーションの操作方法などを実際にPCの画面を操作している動画で見せたい。

実際のPCの操作画面を動画で解説しながら説明をするようなムービーをウェブサイトで
ときどき観るんですが、こういうPCの操作などを解説するムービーを作るには
どうすればよいのか制作方法やFlash8以外に必要なツールがあれば教えてください。

非常に曖昧な質問かもしれませんが、Flash以外でもこうしたものを簡単に作れるツールが
あるようでしたら併せて教えて頂ければと思うのですが。。。


233 :Now_loading...774KB:2006/11/29(水) 21:51:38 ID:JZ4NFgc7
>>232
写真撮って、その画像繋げてFlashで出力してくれるのなら見たことあるよ
写真撮ったときにマウスカーソルの座標が取得されて、そのカースルの絵を移動させたりも出来る。


販売品だったけど。

フリーソフトでは知らない。在るのかな。

234 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 00:40:32 ID:SrIVZlBb
質問です。

メニュー.swf と ムービー.swfの二つのswfファイルがあって、

メニュー.swfからムービー2.swfをムービー.swfの領域に表示させたいのですが
これはどうしたら良いのでしょうか?

235 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 00:52:39 ID:FyL5veI0
>>232
フラッシュ以前に、

デジカメで実際の手順を撮影して、
適当な動画編集ソフトでムービーを作る必要があるんじゃないかな?

そのあと、どういうツールでそれを発表するのか? という選択肢の中にフラッシュが出てくるのでは。

236 :232:2006/11/30(木) 01:15:55 ID:c10bX7Uq
>>233
>>235
回答ありがとうございます。

その後さらに調べてみたら、以下のようなソフトを使って動画を作成し、
Flashをインターフェイスにすればなんとかなりそうな感じです。

カハマルカの瞳
?ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se287384.html


237 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 01:33:46 ID:ZIIscfs3
>>234
LocalConnectionクラスかな

238 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 02:16:41 ID:1STtvQZk
loadBitmapで呼び出したライブラリのデータを任意の位置に指定するにはどうしたら良いでしょうか?


bmp = flash.display.BitmapData.loadBitmap ( "a" );
dummy.attachBitmap( bmp, 0 );
bmp._x = 100;
bmp._y = 100;

↑これだとライブラリaの表示位置(というかライブラリaを参照してるdummyの表示位置)は100,100になるのですが、データの参照位置が0,0から始まってしまいます。
修正箇所を教えていただけないでしょうか。

239 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 12:19:12 ID:RGs6E6iL
>>232

まさにそういう目的のツールがAdobe Captivate。
少々値は張るけど、これがいいと思う。

もう少しお金をかけたくない場合はScreen Flash プロ。
vectorで探してみてね。

さらにお金をかけたくない場合は…画面キャプチャを
1枚ずつ貼って作ることになる。


金かけていいなら、Captivateを勧めるよ。


240 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 16:01:00 ID:Pi5cGp7b
好きなファイルをドラッグ&ドロップで読み込み、データサイズ・作成
してからの経過時間などを、Flashに反映させるものを作りたいんですが、
ActionScriptでそこまでできるんでしょうか?
やっぱりC言語のアプリケーションなどでやったほうがいいのでしょうか?
環境はWinXPでFlash8です。よろしくおねがいします。

241 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 16:32:42 ID:9s5Hgkf2
>やっぱりC言語のアプリケーションなどでやったほうがいいのでしょうか?
答え 「うん」

242 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 19:32:48 ID:rSjAxYj8
>>238
俺の国語能力が低いせいか、なにを教えて欲しいのかわからん。

243 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 21:50:51 ID:jV+odL0u
はじめまして。こばんわ。
フラッシュを製作しようとついさっき思い立った自分です
フラッシュをつくるにはまず何がいるんですか?
そして、何をすればいいんですか?
まとめ見ろって話?

244 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 21:52:17 ID:m0G9QYj2
まずはこくごをべんきょうしようね

245 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 21:54:27 ID:jV+odL0u
>>244
わかりました。
ありがとうございます!


246 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 22:08:03 ID:ra695ucU
>>245
マジレスするとadobeのサイトにいって、flash professional8の体験版をダウソして一ヶ月、弄って遊んでみろ

247 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 22:21:35 ID:jV+odL0u
>>246
解りました。
勉強から遊びに移行します
マジレス感謝\(^o^)/

248 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 23:35:27 ID:uzCUlQGI
>>238
無理。
上の階層のMC動かせ

249 :Now_loading...774KB:2006/11/30(木) 23:36:46 ID:lUn7JAHS
こんばんわ。初心者ですが質問させて頂きます。
ibookG4 macOSX10.4でFlashMX2004を使用しています。

簡単なノベルゲーム(go to play やstopで繰り返し)を製作しました。
publishした時や、swfファイルをチェックしても異常は見られないのですが、
webサーバーにアップロードしたところ、暴走して場面が激しく入れ替わってしまいます。
FTPの調子かなと思い、何度もアップしましたが収まりません。
キャッシュを消すことで、少しは改善されるのですが。。。

どなたか対策おしえていただけませんか??

250 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 00:10:07 ID:8wPjLvTK
>>249
それだけの情報ではどういう構造になってるのかわからんので、具体的なアドバイスはムリだと思う。
そうなるように作ってるのだろうとしか言えない。
まずは、単純なswfを作ってアップロードするとか他の環境で見るなどして、問題が起きる状況を
絞り込むべし。
ローカルでは普通に再生できるのか、実際のfpsはどうなのか、外部ファイルを
読み込んだりしているのか、
MovieClip.stop()がきいていないだけなのか、問題が起きるのは特定のファイルだけなのかなど、
チェックすべき点は山ほどある。

251 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 00:12:20 ID:uXuMFKge
>>249
ローカルではダウンロードが発生しない。もとから自分のPC内にあるから。
全部読み込まれてから再生されるようにnow loadingを入れてみては?

>キャッシュを消すことで、少しは改善されるのですが
少しってどういう部分が改善されるわけ?
アップしなおしたら必ずキャッシュを消してからみるべし。

252 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 00:20:14 ID:IY8imqEj
>>250
早いレスありがとうございます!!
具体的に言うと、this.stop()で止めて、違うレイヤーに絵とボタンが2〜3カ所あり
on(press){
this.gotoAndPlay(00)
}
のように選択し、樹形図式に物語が展開していくカンジです。
急にランダムな感じで場面が切り替わり、勝手に違うルートの最終場面でストップします。
すいません、上手く説明できなくて。
言われた通り、ちょっとダミーを作って試してみようと思います。


253 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 00:34:17 ID:IY8imqEj
>>251
今Loadingつけてみた所、改善されました!!
いろいろと有り難うございました。
改めて勉強しなおします。

254 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 01:04:02 ID:QQ46+Qin
つうかアレだな。
入れ子の途中でmcをはさんだりするとスクリプトは正しいのに
上手く動作しなくなったりするよな。(´A`)
チラシの裏だが。

255 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 01:05:39 ID:QQ46+Qin

正確には「突然思いついて差し込む」です。

256 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 13:57:26 ID:qbkVoVut
asぜんぜんわからないんですがゲームの当たり判定?ってflashだとシンボルを当たり判定に刷るとかできるんですか?
それともやっぱり普通にasで指定?
ちなみにマウスとのでなくてシンボルとシンボルの当たり判定です

257 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 14:13:11 ID:xpK+9NlS
難しいからasぜんぜん解らないなら無理

258 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 14:37:55 ID:GHhg3tb9
>>256
インスタンスとの当たり判定でも動作は全部自分でスクリプトを書く必要あり
よってASぜんぜんわからないなら諦めるか勉強するか作ってもらえ

259 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 14:42:47 ID:O9JqOd4K
>>256
mcとmcで当たり判定を出す事はできる。asは必要。以上。

260 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 14:52:48 ID:qbkVoVut
>>258
ありがと!あきらめます!
>>259
できるんですか!やります!

261 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 14:57:28 ID:FKzbc7yb
すみません質問です、どうぞよろしくお願いします
フォント埋め込みに関してなのですが、WINDOWS用のトゥルータイプフォントを埋め込むと
MACでも同様に表示されるのでしょうか?
使用させてもらおうと思っているフリーのフォントがWIN用とMAC用と別に用意されているのですが…

262 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 17:04:51 ID:O9JqOd4K
>>260
なんなんだ君は。

263 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 18:12:57 ID:p/g9rRgT
MCからMCへ飛ばすACを書きたいのですが、上手くいきません

シーン1上にAというMCがあって、この中にMCがありその中にボタンがある
このボタンにシーン1上にあるBというMCに飛ばしたい

Aの中にあるボタンには
BをインスタンスMCBにして
on (release) {
MCB.gotoAndPlay();
}
と書いています

264 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 18:14:00 ID:AgdS1ckH
>>261
埋め込まれたものはFlash専用フォントになると思えばよろしい。
OSに関係なくそのFlashが再生できる環境ではFlashの一部としてフォントも表示される。

265 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 19:25:36 ID:FKzbc7yb
>>264
なるほど。ありがとうございました、助かりました。

266 :Now_loading...774KB:2006/12/01(金) 19:32:35 ID:O9JqOd4K
>>263
つまり構造は
シーン1>A>A2>ボタン

B

ってこと?
相対にすると面倒くさいから絶対パスの方が良いかも。
on (release) {
_root.MCB.gotoAndPlay();
}
これで多分動く。

267 :Now_loading...774KB:2006/12/02(土) 01:21:03 ID:ccV3j7Fb
ActionScriptエディターについて質問です。
FLASHについているエディターが使いづらく感じ、
フリーのas2editというソフトを使ってみたのですがどうもしっくりきませんでした。
このソフト以外にフリーのおすすめエディットソフトはございませんでしょうか?
よろしくお願いします。

268 :Now_loading...774KB:2006/12/02(土) 02:32:09 ID:mPssQbfN
どんな機能を求めてるかで変わってくるとおもうけど。

とりあえず、
キーワードハイライト
キーワード補完
シンタックスチェック(MTASC使用)

ができるエディタ。

何の苦労もなく導入できて、いい感じなのは
SE|PYぐらいしかないんじゃないかな。
// 今はどうか知らないけど、日本語が使えない、
// 動作が重めな点が自分には×だった。

emacsやvi系のエディタのactionscript-mode。
xyzzyとかvimとか。
// キーバインド操作を覚えないと使いこなせないのが×
// でも覚えてしまえば、柔軟にカスタマイズできるので、良いです。

あとは、SAKURAエディタかな。
キーワードファイル、辞書ファイル、マクロも公開してる人いないけど。
自作できるなら、結構おすすめ。マクロがパスカルなのがちょっとね。。。

キーワードハイライトだけでいいなら、その辺のよくあるエディタでいいと思う。
Jmeditor, Terapad, 秀丸, VxEditor, EmEditor, Peggy などなど。

自分はおすすめはしないけど萌ディタ使ってるよ。軽いし、JavaScript(Jscript)で
マクロかけるのでActionScript使ってる人は簡単に拡張できる。

269 :Now_loading...774KB:2006/12/02(土) 02:43:36 ID:ccV3j7Fb
>>268さん
ありがとうございます。
これからいろいろ試してきます。

270 :Now_loading...774KB:2006/12/02(土) 18:24:33 ID:ktmiVOFO
シーン1に置いたBGMサウンドがあり
シーン1に置いたMCの中からシーン1へ飛ばすと
最初に再生されたBGMと、MCから飛んできた時に再生される音が被ってしまいます

MCからシーン1へ飛ばした時に新しいBGMが流れないようにしたいのですが
どうすればいいんでしょうか

271 :Now_loading...774KB:2006/12/02(土) 19:39:32 ID:9aVb26jV
windowsXP FLASH8です
ムービークリップをASで半径100の円を描くように回るようにしたいのですが
どうすればいいですか?

272 :Now_loading...774KB:2006/12/02(土) 19:54:02 ID:IeZoinGT
>>271
三角関数使う。

273 :Now_loading...774KB:2006/12/02(土) 20:25:14 ID:YoQrxI6s
>>271
中心点から100離れた所にグラフィックを書いたMCをローテーション

274 :Now_loading...774KB:2006/12/02(土) 22:25:05 ID:9aVb26jV
>>272>>273
ありがとうございます
勉強します

275 :Now_loading...774KB:2006/12/03(日) 09:59:29 ID:xdpox0UE
済みません、お聞きしたいのですが、
アクションスクリプトで、COUNTを設定したいんですが、FLASHMXで出来るんでしょうか…?




276 :Now_loading...774KB:2006/12/03(日) 10:12:58 ID:tD4aFvne
>>275
COUNTって何?HPのアクセスカウンターのことかな。

277 :Now_loading...774KB:2006/12/03(日) 10:13:52 ID:tD4aFvne
>>275
つか、マルチじゃねーかよ>>1

278 :271:2006/12/03(日) 11:18:05 ID:t636oe3U
おかげさまで回るのはできました
今はtheta+=といった感じでMCの座標を変化させてます
スピードを速くしたい場合theta+=5;とかにするとやはり動きが
少しカクカクになります。
良い方法ありますか?

279 :Now_loading...774KB:2006/12/03(日) 19:09:30 ID:QJ/Dj/3J
滑らかになら…

updateAfterEvent

じゃね?

280 :Now_loading...774KB:2006/12/03(日) 20:12:19 ID:t636oe3U
>>279
ありがとう
それも打ってあったんだけど物足りないよう
_rotationを1ずつ上げるようにして、fpsを上げまくるのはよくないよね?

281 :Now_loading...774KB:2006/12/03(日) 22:53:27 ID:cyFP3KWz
質問させて頂きます。

Flash8Besicのwinxpでやっています。
線ツールで書いた図形の内側にバケツツールで塗りたいのですが、
塗ろうとしても、うまくできません。
どうかお教えお願いします。

282 :Now_loading...774KB:2006/12/03(日) 23:02:32 ID:VjbCDaKU
>>281
線は閉じているか。
同じレイヤーに描いているか。
ロックやグループ化など余計な作業をしていないか。

283 :Now_loading...774KB:2006/12/03(日) 23:10:21 ID:cyFP3KWz
>>282
はい。
線は開いているところは見つからないし、
すべて一つのレイヤーで書いていて
ロックはしてないです。

284 :Now_loading...774KB:2006/12/03(日) 23:49:02 ID:QJ/Dj/3J
>>280
どれぐらいのfpsで作ってるかわかんないけど、
15fps〜24fpsくらいでいいじゃない?
bitmap使ってなければ問題ない と思うんだけど。

285 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 00:52:25 ID:bVO6t0r2
こんばんわ
FLASH MXを使っております。
OSはWinXP HEです。
JPEG形式でパブリッシュした時に画像が汚くなるんですけどきれいになる方法は無いでしょうか?
【試したこと】 パブリッシュ設定でJPEG画質を100にしてみた


286 :あんず:2006/12/04(月) 01:52:40 ID:UzGtyPOv
はじめまして。
色々調べてみたのですが、どうしても分からなくて・・・ここで質問させてください。
使用FLASHはFLASH MXで、OSはWinXPです。

最近フラッシュを勉強し始めたばかりで、なんとか画像は動かせるようになったのですが、
ActionScriptがよくわかっていません。
いくつかレイヤーを作って、ムービーを最終フレームでストップさせ、全体の動きは止めたいのですが
その中の1つだけをループさせ続けるということは可能でしょうか?

どなたかお教え頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。


287 :あんず:2006/12/04(月) 01:57:25 ID:UzGtyPOv
はじめまして。
色々調べてみたのですが、どうしても分からなくて・・・ここで質問させてください。
使用FLASHはFLASH MXで、OSはWinXPです。

最近フラッシュを勉強し始めたばかりで、なんとか画像は動かせるようになったのですが、
ActionScriptがよくわかっていません。
いくつかレイヤーを作って、ムービーを最終フレームでストップさせ、全体の動きは止めたいのですが
その中の1つだけをループさせ続けるということは可能でしょうか?

どなたかお教え頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。


288 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 02:30:41 ID:ilnbn5FN
>>287
可能です。

289 :あんず:2006/12/04(月) 02:37:50 ID:UzGtyPOv
Now_loading...774KB さん、お返事ありがとうございます。

今、色々調べて、なんとなくですが
「gotoAndPlay();」
これを使えばいいのかなーって思ってます。
更にお勉強してきます。ありがとうございました^^

290 :あんず:2006/12/04(月) 02:41:41 ID:UzGtyPOv
出来ましたw
何回も書き込んでご迷惑をお掛けしました。


291 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 05:25:49 ID:1G+gYYfX
ぎゃー!どなたかいませんか!?
明日入稿のファイルがあるのですが、

FLASHボタンで、

┏━━━━━━━━━━━━┓
┃┏━━━━┓┏━━━━┓┃
┃┃  A   ┃┃  B   ┃┃
┃┗━━━━┛┗━━━━┛┃
┃         C        ┃
┗━━━━━━━━━━━━┛

Aの上にカーソルがくるとBとCが暗転
Bの上にカーソルがくるとAとCが暗転

292 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 05:27:12 ID:1G+gYYfX
書き途中で投稿しちゃった>w<

ぎゃー!どなたかいませんか!?
明日入稿のファイルがあるのですが、

FLASHボタンで、

┏━━━━━━━━━━━━┓
┃┏━━━━┓┏━━━━┓┃
┃┃  A   ┃┃  B   ┃┃
┃┗━━━━┛┗━━━━┛┃
┃         C        ┃
┗━━━━━━━━━━━━┛

Aの上にカーソルがくるとBとCが暗転
Bの上にカーソルがくるとAとCが暗転

Aの中にはまたボタンがあり、MCにリンクする。

293 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 05:29:02 ID:1G+gYYfX
更に書き途中で投稿しちゃった>w<

ぎゃー!どなたかいませんか!?
明日入稿のファイルがあるのですが、

FLASHボタンで、

┏━━━━━━━━━━━━┓
┃┏━━━━┓┏━━━━┓┃
┃┃  A   ┃┃  B   ┃┃
┃┗━━━━┛┗━━━━┛┃
┃         C        ┃
┗━━━━━━━━━━━━┛

Aの上にカーソルがくるとBとCが暗転
Bの上にカーソルがくるとAとCが暗転

Aの中にはまたボタンがあり、MCにリンクする。

これをやりたいのですが、A領域のボタンオーバーにC領域の暗転をいれると
C領域までボタン化されてしまいます。

またAの中にボタンを更に作るとなんかおかしくなりました。

説明ワケワカメですが、解りましたら至急よろ!

294 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 06:21:14 ID:ilnbn5FN
>Aの中にはまたボタンがあり、MCにリンクする。
これが何を言いたいのか良く分からんが
その程度の内容ならABC全部MCにしてしまった方が早くないか。

295 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 12:31:01 ID:48Zn5OCe
>説明ワケワカメですが
自分でそう思うのに他人に伝わってると思うのか?

296 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 13:28:48 ID:t3acPjqZ
質問しといて至急じゃねーだろ。
>>294がいうように、入れ子にせずに全部別々のMCにするほうが
ワケワカメな人にはわかりやすいと思う。

しかしここ数レスの質問がみなネタ投稿にしか見えん。


297 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 16:23:29 ID:WF8b4cjq
on (keyPress "<Right>") {
_root.a._xscale +=1;
}

右カーソルキーを押すとムービークリップaが大きくなる。
というのを作ってるのですが、例えばxscaleが50まで大きくなったら拡大処理を中止する、
という風にするにはどう処理すれば良いでしょうか。

298 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 16:32:45 ID:oOUqepqA
質問させて下さい。
Flashを作成して、そのFlashにコピーライト(著作権)をつける場合
フリー提供している効果音など(よそ様が作ったもので、著作権を放棄していない)を使用していたら、
コピーライトはつけたらだめなんでしょうか?
それとも、フラッシュ作成と言う部分にコピーライト適用ということでOKになるのでしょうか?
よろしくお願いします。

299 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 16:42:50 ID:b6bLmNZX
>>297
on (keyPress "<Right>") {
if(_root.a._xscale < 51){
_root.a._xscale +=1;
}
}

>>298
「素材提供**」と表記した上で、「FLASH was made by **」とでも書いておけばいいんじゃない?

300 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 18:51:10 ID:WF8b4cjq
>>229
大変ありがとうございました!

301 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 18:51:54 ID:WF8b4cjq
300は>>299宛でした すいません;

302 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 19:25:16 ID:+jzB6HmS
>>298
他の人のFLASHを良く見ると分かると思うが、
音楽の著作権などがある場合、

FLASH制作:○○(←自分)
音楽提供:△△様

というふうに書く場合が多い。
音楽借りているサイトにリンク張ったりとか、もろもろは、
その音楽サイトに使用条件として書いてあると思うからよく読むといいよ。

303 :Now_loading...774KB:2006/12/04(月) 23:45:10 ID:FVVWWhOz
ちょっと質問
長さのあるMCを
他のMCのタイムライン上に配置するときは
長さ分フレームを用意しないといけないのですか?

304 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 00:06:13 ID:xG7/G8yA
>>303
いいえ。MCはタイムラインのが無さとは関係ありません。
ちなみに_rootもMCです。

305 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 00:15:29 ID:r6vK/h/M
それじゃ、タイムラインの上の数字はフレーム数じゃないの?

306 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 00:26:51 ID:94Nh5E6/
>>303
例えば、シーン1を1フレームで終わらせて、
そこに5フレームのmcを配置すると
パブリッシュ後には
延々と5フレームをループし続けるmcが表示される。
そしてシーン1というmcは1フレームをループし続けている。

mcのタイムラインはそれぞれ独立しているってこと。

307 :298:2006/12/05(火) 02:20:13 ID:xt15+TGy
遅くなってしまいましたが、>>299さん、>>302さん返答ありがとうございました。
>「素材提供**」と表記した上で、「FLASH was made by **」
>FLASH制作:○○(←自分)
>音楽提供:△△様
なるほど、そうすればよかったのですね。
リンクなどの使用条件はよく読み、対応したのですが、どうしても著作権のところで
引っかかってしまって悩んでいました。
的確なアドバイスありがとうございました!

余談ですが・・・
>他の人のFLASHを良く見ると分かると思うが
確かに・・・!私の観察不足でした><すいません。
そういった部分からも、学べる事があるのだと、再認識させていただきました!
本当にありがとうございました。

308 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 07:29:47 ID:r6vK/h/M
>>306
そういうことですか・・・
2つのMCを順次再生するなら長さ分ずらさないといけないのですね
やはり、ASで制御しないとめんどうですね

309 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 09:12:56 ID:r6vK/h/M
ASのためにレイヤーをつくって
長さのあるMCの上にstop();を入れると
他のレイヤーの長さのあるMCが最後まで再生されるのは何故なのですか?

310 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 09:19:58 ID:r6vK/h/M
stop();
することによって1フレームに戻らなくて良くなって最後まで再生されるって事で良いのかな?

311 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 11:45:37 ID:qOVeykSF
>>308
タイムラインで制御したいのならイメージクリップを使うといい。
イメージクリップのタイムラインはルートのタイムラインに合わせて動くから。

312 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 16:20:53 ID:r6vK/h/M
タイムラインに
MCならべて
その中に_parent.nextFrame();
でOK?

313 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 19:03:11 ID:e+nFJD+9
ok

314 :Now_loading...774KB:2006/12/05(火) 19:38:32 ID:42TRD2id
Flash ActionScriptバイブルで不要になったもの(setなど)とありますけど
使わなくてもどうにかなるものですか?
市販のネタ帳などでは古いバージョンで作られてるサンプルが多いので
今後サポートが保証されてないアクションなども使って書かれていますが

315 :Now_loading...774KB:2006/12/06(水) 23:21:10 ID:9/45D6cB
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/1491/kiroku-h.swf
ココで使われている音声読み上げツールを教えてください。


316 :Now_loading...774KB:2006/12/06(水) 23:34:45 ID:/00yd/oG
>>315
これしか知らん。
>>163 >>166

317 :Now_loading...774KB :2006/12/06(水) 23:35:09 ID:X1OC6VJZ
FlashMXをwinXPsp2で使用してます。

ダイナミックテキスト
(インスタンス名:board 変数:text テキストをhtmlとしてレンダリングにチェックあり)
にhoge.txtを読む込むよう、

on(press){
loadVariables("hoge.txt", "board");
}
とダイナミックテキストと同じ階層にあるボタンに記載してます。

読み込むhoge.txtの内容は

text= this is a test.
<a href="./newhoge.avi">check it</a>

とあります。

ところがhtmlとして表示されないのですが、原因がお解りのかたよろしくお願いします。

318 :Now_loading...774KB:2006/12/07(木) 01:31:03 ID:mm5d8x8/
>>317
loadVariables("hoge.txt", "text");
じゃない?2つ目の引数は変数名だった気がした。
もう少し原因を突き止めてください。
<a href="./newhoge.avi">check it</a>を外部から読まずに直接board.textに入れる
→Html表示になら無いならダイナミックテキストが問題。
→Html表示になるなら読み込みが問題。
 読み込みが問題なら読み込み完了してから表示するためにLoadVarsやxmlクラスを使ったり。

319 :Now_loading...774KB:2006/12/07(木) 01:43:41 ID:RILU8XVO
>>318
loadVariables("hoge.txt", "text");
では読み込みませんでした。

<a href="./newhoge.avi">check it</a>を直接ダイナミックテキスト上に書いて
みましたが、html表示は適用せれませんでした。

ダイナミックテキストには「<>」にチェックが入っていればhtmlに表示になると
思ってましたが・・・


320 :Now_loading...774KB:2006/12/07(木) 02:02:31 ID:kt3vW/aP
>>318
fla4方式で、引数がurl、ターゲットってパターン。
今見ると紛らわしいだけだが。

>>319
とりあえず非推奨の方式やめて318のすすめたLoadVarsを使う。
表示はどうやってんの?
ターゲット.htmlText=変数になってる?

321 :Now_loading...774KB:2006/12/07(木) 02:14:59 ID:RILU8XVO
>>320
すみません、LoadVarsをこの場合での詳しい使い方はどういったものでしょうか?
表示は「<>」にチェックを入れてるため、
board.htmlText=text;
はどこにも記入してません。

さきほど、記入してみましたが、HTML表示はされませんでした。

322 :Now_loading...774KB:2006/12/07(木) 07:18:32 ID:tmjGBIfu
>>321
教えられたキーワードで、ヘルプを検索する。サンプルプログラムも載ってる。

323 :Now_loading...774KB:2006/12/07(木) 12:34:29 ID:aTg3y58/
mx2004です
AAを動かすムービーを作りました(文字分解はしていません)
それをグラフィックにしてステージに読み込んで上下に揺らすようにしたのですが
(AAが動きながら画面が上下に揺れてる感じ)
なぜかとても重いです。思いというか音とずれるようになってしまいました。揺らさないで読み込んだだけだとちゃんとあっていたのに・・
なぜでしょうか?分解した方がイイのかな?

324 :Now_loading...774KB:2006/12/07(木) 14:17:46 ID:wRYGFH7D
>>323のマシンスペックが足りないと予想。
分解してシェイプにすれば多少軽くなるよ

325 :Now_loading...774KB:2006/12/07(木) 21:58:13 ID:aTg3y58/
>>324
げ・・やっぱりそうでしたか
じゃあ分解してswfにすればマシになるかなよかった

326 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:13:04 ID:Ya9Up0s5
漫画ビューアを作ろうと思っているんですけど、
大きめの原稿(横800ピクセルくらい)を半分くらいに小さく表示して、拡大縮小させようと思ったんですが、
縮小すると文字がつぶれてしまって台詞が読みにくくなってしまいました。
もう少し縮小率を小さくする以外に解消方法ってありますか?

327 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:29:47 ID:35yRDk6I
>>326
ムシメガネを作る

328 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 18:42:56 ID:Ya9Up0s5
>>327
なんでしょうかそれは。

329 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 19:48:04 ID:QrKY2FgZ
ヘルプに載ってなかったので質問します。
winXPのFlash8baです。
ブラシを使おうとしたら
ttp://anime.geocities.jp/juuji2006/FLSH.JPG
上記画像のようになってしまいました。
設定は大した事は変更していなかったと思います。
どういう方法で元に戻るのでしょうか。
御返答お願いします。

330 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 21:12:09 ID:ZkIsD4ua
Ctrl+Shift+alt+T

331 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 02:30:26 ID:bestgRvf
>>329
表示-->プレビューモードあたりを変えてみるとか

332 :Now_loading...774KB:2006/12/13(水) 11:01:13 ID:ey88ulyg
flash8を使用しています。
a=0;
この関数aはマウスポインタが触れている間+1ずつ加算されて行きます。
で、aの値が100を超えたらシンボルmのフレーム600にジャンプし、動画を再生するようにしました。
if(a>100){
_root.m.gotoAndPlay(600);
}
このような仕組みのスクリプトを多数使い、作品を作っていたのですが
一箇所だけ動画が再生されないといった症状が起こっています。
同じメインルートのフレームにボタンを配置し、マウスクリックで直接シンボルmのフレーム600に
ジャンプさせた所、正常に動作します。
関数aに1点でも数値が加算されるとボタンでの直接ジャンプも利かなくなるようです。
記述の誤りなどは無いようで、デバッグなどの試行錯誤の結果
「aが100を超えるとシンボルmのフレーム600に正常にジャンプしているが
動画が再生されていない」という結論に至りました。
このような症状にはどう対処すれば良いでしょうか?
また、考えられそうな原因があればご指導お願いします。
あまりに単純な仕掛けゆえに逆に困っております。
よろしくお願いします。

333 :Now_loading...774KB:2006/12/13(水) 21:31:44 ID:QgZ1yU80
http://popup3.tok2.com/home/home/upswf/view.php?id=4
こういう3Dぽいのってどうやったら作れるの?

334 :Now_loading...774KB:2006/12/13(水) 23:54:01 ID:+C1Yloe2
>>332
aは関数ではなく変数です
やってることがよくわからないんだけど、
>aが100を超えるとシンボルmのフレーム600に正常にジャンプしているが 動画が再生されていない
if(a>100){ }
だとaが100を超えないとifの中には入らない。
つまり、600フレームにジャンプしても動画が再生されない。ってことになる。でも
>マウスクリックで直接シンボルmのフレーム600に ジャンプさせた所、正常に動作
これで正常に動作してるならなんか矛盾している様な・・・。
シンボルmの置いてある場所と_rootのフレーム位置がずれているとか、そういうことかなぁ。

>>333
そう見えるように絵を描き動かす。としか言い様がない。
そういう絵をうまく描くにはって意味なら俺にはわからん。

335 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 00:32:20 ID:1KoLp3AL
3次元のツールに書いてるんじゃないの?

336 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 00:41:06 ID:6tbBgA4I
ないないwww
>>333程度の動きならパーツ分割してそれっぽく動かせばおk。
「それっぽい動き」は自分で試行錯誤するなり他の作品見るなりして研究してくれ。

337 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 01:15:10 ID:CRz4BK94
>>333のどこが3Dっぽいのかよくわからん

338 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 04:04:38 ID:1KoLp3AL
>>336
パーツ分割って何すか?

339 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 04:52:54 ID:Jp+IKwsS
>>334
ご指導ありがとうございます。わかりました!
(enterFrame)内に記述してあったため、処理がフレーム毎に行われ、
動画が常に頭の再生の繰り返しをしている、といった状態だったようです。
丁寧に答えてくれてありがとうございました。


340 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 23:47:40 ID:Px5VgQvl
環境はwindows XP FLASH 8です

10フレーム毎にMCのアクションを起こすようにしたいのですが
ASの書き方がわかりません
10フレーム毎にと指示する方法を教えてください

341 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 03:55:42 ID:5YVBTvfC
変数を準備して1フレーム毎に+1していって
10になったら動かしたいように処理して変数を0に戻す ってのを繰り返すとか

342 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 04:09:11 ID:7Z+rNkWE
10フレーム分の時間を計算して
その時間分止めたら良いのじゃないの?

343 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 04:36:04 ID:jNIuxxBm
>>342
>>340の目的ならsetIntervalよりonEnterFrameで動かす方がやりやすいっしょ?
わざわざ10フレームって指定してくれてるわけだし。

344 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 11:23:03 ID:Nw/G0QAI
はじめまして、Flash8を使用しています。

このたびティッカーを作成したんですがひとつ疑問が。
ティッカーから飛んできた人のリンク元がアクセス解析に反映されないんですが、
ティッカーとアクセス解析のどちらに問題があるのかわからず困っています。

自分なりの仮説なんですが、
ティッカーから飛ぶと、配布元(自分)のサイトにあるFlashファイルを参照してそこから飛ぶ感じになるので、
アクセス解析的には配布元(自分)のサイトから配布元(自分)のサイトへ飛んできた事になるのでは?と思っています。

この仮説で正しいのかご存知の方いたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

345 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 13:10:41 ID:4YSM+5pS
>>341>>342>>343
どうもありがとうございます
まだ初心者なので
enterFrameでやりせていただきました

また質問なのですが
10フレーム毎に起こすアクションをランダムで設定して
MC.duplicateMovieClipで複製したものすべてに
同じ結果を出させるときはどうすればいいですか?

346 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 16:06:54 ID:f3ZySKhf
>>345
シーンの1フレーム目に直接
1:10フレームごとにランダムな数字を出す。
2:そのランダムな数字に対応したアクションを起こす。
というファンクションを書いておいて、
ムービークリップにその関数を使わせたらいいんでないか。

347 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 18:53:38 ID:4YSM+5pS
>>346
ありがとうございます

何度も悪いのですが
setIntervalを使って一定時間(先程までの10フレーム)間隔を置いて実行させるようにした場合

345で質問しました
一定時間毎に起こすアクションをランダムで設定して
MC.duplicateMovieClipで複製したものすべてに
同じ結果を出させるというのはできなくなってしまいますか?

348 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 20:52:58 ID:BD6fCNiJ
多間接のキャラクターを作って動かしていたのですが、
それぞれのパーツをMC化せずにグループ化だけで作りきってしまいました。。。
そのため、容量が大きくなってしまい困っています。涙

グループ化だけで作られた多間接キャラクターのパーツを
効率よくMC化したパーツに切り替える方法というのはないでしょうか。

まったくもってお馬鹿な質問で大変すみません。。。

349 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 23:04:58 ID:aDyEIZCN
>>348
別に次作でそうすればいんじゃね。
MC化ってよくわからんが、劇的に容量が小さくなるわけではないとおも。

350 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 01:44:22 ID:pAIMOHPy
>>348
重い軽いならべクターとビットマップをうまく使い分けた方がいいのでは。

351 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 02:31:21 ID:PFRuBAHe
>>348
マルチはいかんよ
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa2604043.html

シンボル化しないでモーショントゥイーンしたら
ライブラリに変なシンボルがいっぱい出来ない?

残念ながらグループ化からMC化する方法は手動でこつこつとやるしかない。

352 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 20:55:12 ID:qMHIRbOt
ちょっとお伺いします。環境は Flash 8 Basic / Mac 10.3.9 です。
blog 内にある画像を、その blog の side にスライド表示する swf を製作中で、
xml から画像の URL を抽出して、loadMovie で読み込んで... 実は既に出来上がっていて、
ムービープレビューでは自動で紙芝居の様に再生でき、思いの通りに動作するのですが、
blog と同じスーパードメインのところに swf をあげて、blog にリンク貼って読み込ませたところ、
フレームの途中 (loadMovie の辺り) で画面が止まり、再生・停止ボタンなど一切反応しません。
ちなみに、自作アナログ時計の swf は問題なく作動しています。
また、他の方が作ったスライド表示のツールも問題なく作動します。
(http://wiki.livedoor.jp/aeropuertu/d/FeedImageSlideShow)
原因としてどのような事が考えられるでしょうか? 宜しく御願します。

353 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 20:59:38 ID:gckyPZY0
>>352
人為的ミス

354 :Now_loading...774KB:2006/12/18(月) 13:01:03 ID:/HEP49hx
>>352
もし組み方自体が間違ってないなら、シンボル変換をやり直したりするとなぜか直ったりする。

355 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 02:40:19 ID:H7yXZyYp
基本的な質問で申し訳ないです。

文字を変形ツールで変形させて表示したいですが、
制御の再生上は、変形させた通り再生されるのですが、
プレビュー上では再生されず消えてしまいます。

どうしたらいいのでしょうか?


356 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 14:04:31 ID:23et+nTY
円を描くようにテキストを並べることはできますか?
Fireworksでのやり方はわかるのですが

357 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 15:56:26 ID:IEJ4UNZN
FLVビデオの音量について質問です。

一つのFLVビデオを読み込んで、そのビデオを4つに複製し
4つ並べて表示させたいのですが、そうすると個々に音が出て音割れしてしまいます。
オリジナルだけ音を出し、コピー3つはムービークリップとして結合し

音を出なくする方法を探しております。

尚、コンポーネントは使っておりません。
初心者ですので詳しくお教えいただければ幸いです。
製作環境はFLASH8ですが、書き出しはFLASH 6で書き出しますので、対応したやり方を
お教え下さいませ。

358 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 23:02:37 ID:nQJluC3X
押忍!教官殿、質問であります!
割と動作が重くなる事が予測されるゲームを製作中なのでありますが、
処理の重さに適したフレームレート設定がどれくらいなのかは、ある程度ゲームの処理を作り込んでみるまで実感できません。
しかし、作り込む過程で“ゲームの動作スピードを支配する変数の値”(キャラクタの移動スピード等)は無数に登場してしまいます。
教官殿はフレームレートと変数の値のバランスは予め覚悟を決めて作り始めるのでしょうか?
それとも後で一括して対応できるような一工夫があるのでしょうか?

359 :358:2006/12/19(火) 23:06:13 ID:nQJluC3X
おかしな事を書いてしまいました。
後で変えられなくて怖いのはフレームレートや変数というより
「フレームの数」ですね

360 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 23:46:39 ID:6OQnO98M
現代語でおk

361 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 01:30:35 ID:gZQq+RPB
>>358
フレームレート依存型の変数を使うたびに
function hoge(num){
num*=1/frame*30;
return num;
}
みたいに関数かませろ
これで動くようにすればフレームレート変えた際に「frame」変数だけ変えてやればいい

362 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 15:07:11 ID:ZWmJf8ea
>>361

fpsnum = 30
function hoge(num){
num*=1/frame*fpsnum;
return num;
}
ってしてやれば、定義した数値だけいじればよくない?

363 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 15:08:48 ID:ZWmJf8ea
ごめん。間違えた。

fpsnum = 30
function hoge(num){
num*=1/fpsnum*30;
return num;
}

に修正。
どうかな?自信ないけど。

364 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 23:09:51 ID:TftvQSBe
ソフトエッジのとこだけ色変えるとかはできませんか?

365 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 02:10:21 ID:T4UsQl07
>>362
いや・・・だからそうゆう事が言いたかったんだけど・・・

366 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 11:26:53 ID:qp9su+uE
>>365
ごめん。普通になんか変に勘違いしてた。
よく読めばそうですね。orz

367 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 18:16:04 ID:I/eQDkXd
XP Flash8です
大変初歩的なのですが

start_btnを押したとき6フレームに飛ばすときって
this.start_btn.onPress=function(){
this.gotoAndPlay(6);
};

で飛びますよね?
なぜか飛ばないです

on(press){
でやると飛ぶのですが

368 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 18:17:50 ID:I/eQDkXd
申し訳ないです
飛びました
this抜かしたらいけました

369 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 18:39:42 ID:CewRCU9/
>367
Buttonのthis
ttp://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/FN0303004.html

370 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 18:36:12 ID:7XQAlE/7
昨日PCを再インスコしたのですが
設定できるフォントが減ったのですが。。
以前はFlash8 / Player9 で現在はFlash8 / Player8
です。


371 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 19:06:04 ID:NwlrRQPe
flashでjpg画像を開くととても画像が粗いんですが、キレイに開く
方法はありますか?

いつも"開く"⇒"全てのファイル"で開いています。

372 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 19:46:12 ID:FKAUQ0XD
イラストレーターでAI→SWFって感じでファイルを作ったのですが、逆にSWF→AIはできないのですか?

373 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 20:11:07 ID:4VDFAPXY
>>370
必要なフォントをインストールする。
>>371
ラスタを拡大したり、解像度を変えたりすると荒くなる。
100%で表示しているかチェックする。
>>372
今はたぶんできない。
Adobeになってイラレとの連携が変わるかもしれないから将来は解らない。

374 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 21:03:07 ID:Nsmm+Vlg
>>372
swfからは知らん。
flaからなら書き出しでIllustratorが選べる。

375 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 22:51:40 ID:si1Tq6nb
つい先日、Flashで動画を作りたいと思い、
ホームページビルダー11を買いました。
それに同梱されているFREEMOTIONというソフトを使っています。
とりあえず私が今出来るようになりたいのは、
Photoshopなどで描いた人物を、顔、胴体、両手、両足にパーツ分けをし、
それらを別々に動かすことです。
FREEMOTIONで描いた円や四角をモーショントゥーインで動かすことは、
マニュアルに書いてあったので簡単に出来たのですが、
ビットマップ等に描いた絵をそれぞれパーツにし動かす、という方法が皆目見当つきません。
その方法が分かる方、もしくは、それらの方法が分かるサイト、書籍等でも結構ですので
知っている方が居ましたら教えて頂けないでしょうか。
あと、これらを作る上で、FREEMOTIONというツールは向いていますか?
厳しいようであればオススメのツールも教えて頂きたいです。

376 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 23:06:25 ID:7X6IVltB
>>375
おすすめはFlash8pro

377 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 23:19:02 ID:HxF8T0gi
proとbasicの差がわからない。

ちょいと質問、>>4に書いてある売ってる曲やキャラ〜…の所なんだけど
売ってる曲で作品に使いたいやつがあるんだが、違法になるから迷ってる。
そこで聞きたいんだが、作品をダウンロード式にしてダウンロードした側が
作品に曲入れたり出来ないだろうか?(漏れPC知識皆無かも^^;)
くだらん質問かもしれませんが、お知恵貸して下さい


378 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 23:22:37 ID:8la6sFvq
つまりこういうことか?

自分でCD買ってボクの動画にあわせて音楽鳴らしてね☆

379 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 00:19:57 ID:mlCapPQy
>377
版権元に
お宅の音楽をおいらのflashでタイアップ(コラボ)しませんか?
って説得できればいいんじゃね?

380 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 00:30:51 ID:jBbldQUN
質問です。
swfの圧縮ソフトを探しているのですが、
swfcmpは既にHPが閉鎖されており、
SWF COOKはXPに対応しておらず、
SWF-re-Compressor 0.1βは使えませんでした。
他にフリーで使える圧縮ソフトはないのでしょうか?

381 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 01:32:03 ID:XgDWgeaa
なんか最近PCが勝手に
flash.ocxファイルが見つかりませんって画面が出てるのですが
これを出なくしたいのですがどうすれば良いのですか?
バージョンは8にしたのですがまだでるんです><
お願いします。教えてください。m(__)m

382 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 01:39:30 ID:mJmEjMFD
>>380
swfファイルをドラッグアンドドロップで処理
未圧縮なら圧縮、圧縮されてる場合は解凍

http://swf.dtdns.net/2ch/ug/swf/exe/swcc.zip

383 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 02:12:58 ID:94hgB6uz
>>377
proとbasicの違いは体験版落としてみる。

>>381
一度アンインストールしてから8でも9でもいれてみれば。

384 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 02:56:00 ID:jBbldQUN
>>382
ありがとうございます。
使い勝手も良いので助かりました。

385 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 21:33:53 ID:vQWNlYmM
携帯用フラッシュを作りたいのですが、何か気を付ける事はありますか?
それと、携帯用フラッシュ製作に特化したソフトなどが在ればお教えくださいm(_ _)m

386 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 22:02:12 ID:1k6M0DxH
>>385
flash8pro

387 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 23:37:29 ID:s9JQoV+O
質問です。
作成したflashをHTMLのObjectタグにて開くとリンクのようにクリックが出来るようになってしまいます。
また、マウスオーバー時にflash描画部分の周りにborderのような枠が表示されてしまいます。

これを回避するにはどのようにすればよいでしょうか?

388 :387:2006/12/24(日) 23:42:37 ID:s9JQoV+O
ちなみに確認しているクライアントはWinXP + IE6です。
WinXP + FireFox1.5では確認できません。


389 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 00:02:20 ID:P1sMwQGN
>>387-388
IE&OPERAでそうなる。
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/special/2006/04/07/11553.html

390 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 02:49:58 ID:JlaVHpJT
>>389
レスありがとうございます。
しかし、この対処を試してもでは症状は以前と変わらぬままです。

例えばhttp://www.yahoo.co.jp/http://www.excite.co.jpのフラッシュではこのような状態にはなりません。
具体的に、どのようなコードでHTMLに貼り付ければ良いのか
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

よろしくお願いします


391 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 03:01:56 ID:JlaVHpJT
>>390
失礼しました。>>389の回避方法でいけました。

392 :377:2006/12/25(月) 11:55:01 ID:4IZ8WPIL
>>378
買わなくてもレンタルと言う手が有りますが、そうなりますね。
ゲームキャラとかのFlashを作りたいと思っているので
興味がある人は買う又はレンタル等、と言う感じでしょうか。

>>379
やったことがないので分らないのですが、実際に許可をとって
Flashを公開している人っていますでしょうか。(このスレの中で)
タイアップしようにも今の自分の技量(画力)では許可が下りるかどうか分りません。





393 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 18:27:50 ID:O23FfX6q
>>392
訴えられてもお金払えば済むだけだろうから軽く考えれば良いんじゃないの?
余程大規模なことやっても懲役とか無いよ。

394 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 18:51:53 ID:8gsHCvr1
>>392
作るだけ作って、見せたい人に無料でごく短い時間だけ見せるとかにしたら、個人ならセーフじゃないか?

395 :377:2006/12/25(月) 20:16:30 ID:4IZ8WPIL
>>393>>394
アドバイスありがとうございます。
>短い時間だけ見せる…
1日限定公開みたいなことを考えていたので、その様に言っていただけると
ありがたいです。


396 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 21:10:19 ID:6hg69iUr
関係ないけどエヴァ板の祭りの時にはガイナックスに許可もらってつくったフラッシュあったな

397 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 20:10:35 ID:WxBFwn6J
>>383さん

だめですねぇ・・・・アンインスコしても
PCをしばらくほっておくと、あのエラーがでます><
ああぁどうしたらいいもんかなぁ・・・・・

398 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 20:41:09 ID:c1sp0CkL
>>397
PC自体をフォーマットしろい。

399 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 23:18:18 ID:tbQNyGC/
テキストフィールドを作りたいのですがフィールドのサイズ変更するとフォントも変形してしまいます。。
フォントを変形させずにフィールドだけのサイズ変更をするにはどうしたら良いでしょうか?
使用しているのはFLASH8です。

400 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 23:42:04 ID:Bve917Nr
>>399
自由変形で変形せずにテキストフィールドの右下の四角いところで。

401 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 23:49:54 ID:ecKwrX8q
functionの使い方で質問なのですが、
「教えてアクションスクリプト」では
function関数名(){〜〜〜と説明してあるのに、以降のサンプル文では
〜〜_mc.onEnterFrame=function(){〜〜〜とか説明もなく使われていたりしていて、
いまいちfunctionを使うときの意味とか約束事がわかりません。

402 :401:2006/12/26(火) 23:52:24 ID:ecKwrX8q
途中で送信しちゃったorz
結局functionでないとできないこととか、使うと圧倒的に楽とかそういう作業ってどういうものでしょうか。

403 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 23:54:59 ID:Qxt9zzao
>>401
サブルーチン
現代的なgotoみたいな物

404 :401:2006/12/27(水) 11:10:14 ID:OWZb28yE
>>403
サンクスです。本をいろいろ読んでみたのですが、
もしかして新規mcをスクリプトで製作してそれにフレームアクションから命令を飛ばす場合って関数必須ですか?

405 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 14:35:38 ID:o43Q6LKT
変数eが100以上になるとフレーム5へいくというスクリプトが
if (e>=100) {
gotoAndStop(5);
}
で動かないのですが
どこかに誤りがあるのでしょうか??

406 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 14:46:10 ID:ixo/xorP
>>405
まずはこういう実験をやってみて。
e=110;
if (e>=100) {
gotoAndStop(5);
}


407 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 02:30:45 ID:X0tbTeZK
>>405
そのスクリプトが丸ごと
onEnterFrameとかonClipEvent(enterFrame)内に記述されてて
eが100以上になると毎フレーム、5に飛び続けて、結果的に5から動かない
っていう状態なんじゃないの?

頼むからデバッガで確認してくれ

408 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 07:58:08 ID:vHBV29L5
先生!質問です!

利用ソフト:FreeMotion

内容:
AA系などのFlashで(特に楽しい○○系)人声(?)が流れますが
どうやって作るのですか?

ガイシュツだったらスマソです。


409 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 08:00:37 ID:vHBV29L5
>>408
http://swfup.info/saveswf.php/5360.swf
のような声です。
追記スマソ


410 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 08:01:46 ID:l3m1aGIe
>>408
>>3

411 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 08:01:52 ID:vHBV29L5
ガイシュツでした○| ̄|_
自己解決しました。

412 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 16:21:00 ID:aH347sL0
初心者なのですが、 リンクができません…
新規で開いて、適当にボタンを作って、ビヘイビアでwebページへ移動を指定しても
F12で確認した時なぜか飛んでくれないのですが…
どなたか正しいリンクの張り方教えて下さい。

on (release) {
//Goto Webpage Behavior
getURL("http://www.macromedia.com","_blank");
//End Behavior
}
環境はwin
flashMX2004です
よろしくお願いします

413 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 16:35:06 ID:++96riny
>>412
> F12で確認した時なぜか飛んでくれないのですが…

getURLとかはブラウザ依存の機能だから、ブラウザで確認する。

414 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 17:30:13 ID:aH347sL0
すみません。一応パブリッシュしてIEで確認しているのですが、
飛ばないんです。 壊れているのかな(´ヘ`;)

415 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 17:36:25 ID:vHBV29L5
>>412
もしかしたらJavaScriptが原因じゃ?
有効にしてみるとか。

初心者なので間違ってたらすいません。
GETURL知ってるけど使ったことないし。

416 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 17:37:03 ID:TEFJ8HtZ
背景に巨大なjpg画像をおいてボタンクリックで指定した画像の座標にスクロール
+イージング移動させたいのですがスクリプトかけないので教えてください。
このサイト↓みてください
http://www.rockstargames.com/thewarriors/warriors.html

417 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 17:49:43 ID:aH347sL0
微妙に解決しました。
swfの方はちゃんと飛びました。
しかし同時出力したhtml形式の方はダメぽいです。
415さんの言うようにflash以外の問題かもしれません。

418 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 21:14:09 ID:P2/tltH1
私はこれで解決しました。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2606434.html


419 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 21:16:39 ID:P2/tltH1
>>381 さんへ

420 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 21:56:34 ID:7ufG31PP
FLASH上で作成したグラデーション(円形)がすごい荒いです
解像度を上げる方法などはあるんでしょうか

421 :名無しさん@超初心者です。:2006/12/28(木) 23:01:13 ID:n9UofYRG
おしえてください。

Flashプロフェッショナル8とFlash2004は違うものでしょうか?

422 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 23:17:38 ID:zTxU8ziW
まるちだからおしえてあげません!!めっ!

423 :名無しさん@超初心者です。:2006/12/28(木) 23:34:12 ID:n9UofYRG
まるちってなんですか?

424 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 23:43:19 ID:hVOlj5Vk
>>423
マルチポストのこと。
同じ質問を複数のスレに書き込む迷惑行為。

425 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 01:46:51 ID:DiNHrxge
しょうもない質問かもしれませんが、
私はFlash MXでフラッシュを作成しています
初めての作成でして、とても時間をかけ保存して実際見てみると
テキスト文字や画像がつぶれていたり、
マスクが反映されてなかったりしました

やはりサイズがでかいとその分画質が下がってしまうのでしょうか・・・
ちなみにその作品は1.45MBもあります

426 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 02:32:37 ID:jIgTha6C
質問は明確に

427 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 14:52:45 ID:bByisqsr
質問です。
上から落ちてくるものをキャッチするゲームを作りたいのですが、
どういう仕組みでできているのかわからず困っております。

落下物の降ってくるポイントは3箇所
取っていいものを順番通りに取ると、クリア
取ってはいけないものを一つでも取ると、ゲームオーバーでリプレイ
という形にしたいと思っています。
レベルを変えてステージをいくつか作りたいので、落下速度や落下個数を
変えることのできるようなものだと助かります。

作成環境はFlashMXです。
よろしくお願いいたします。

428 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 15:51:53 ID:mmcuZjcR
>助かります
ワロタ
何、丸投げ?
カネ払って製作会社に作ってもらえw

429 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 17:33:30 ID:T/J1O3S5
>>428
すみません。もっと勉強してから質問するべきでした。

430 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 17:39:31 ID:RzlxtWKM
>>418さん

ありがとうございました。
直りました^^
スクリーンセーバーだったんですね^^;


431 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 20:50:03 ID:FB5iBDCP
416事故解決しません


432 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 21:02:37 ID:Kh9g0xYw
>>416
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1157663122/872
マルチだね

433 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 00:30:19 ID:pTnuP8dJ
>>425
サイズがでかいと画質が下がるなんてありえんだろ。
テキスト文字も分解したり縮小拡大をかけたりしない限り、普通つぶれるもんじゃないと思うが。
マスクとかは単に作成ミスかと。

とりあえず簡単なフラッシュを何回か作って慣れるしかない。

434 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 00:33:01 ID:pTnuP8dJ
あ、テキストって設定のやりかたで少しガクガクになったりはするけど、
つぶれるってそういうことか?

140 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)