5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SQL】joSQL【java】

1 :デフォルトの名無しさん:2005/11/24(木) 23:31:53
なんか面白そうなので、スレ立てます。
SQLでコレクションをいじれるというのがなんの役に立つかは
まだ不明ですが。。。

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2005/11/18/020.html

2 :デフォルトの名無しさん:2005/11/24(木) 23:32:36
本家
http://josql.sourceforge.net/

3 :デフォルトの名無しさん:2005/11/24(木) 23:57:37
お、ついにこのスレがたったか。
JavaOne Tokyo 2005のとあるセッションでも

これが紹介されていたな。

NetBeansのロゴがオレンジ色っぽい最新版では
これが標準でついていたんだったかな?


4 :デフォルトの名無しさん:2005/11/25(金) 00:19:12
なかなか制限が多いね〜〜。
例えばこんなことが出来ない。

Map map = new HashMap();
map.put("A","B");
List list = new ArrayList();
list.add(map);
q.parse ("SELECT * FROM java.util.Map where get(:'A')='B'");
org.josql.QueryParseException: Unable to find function (method): "get(java.lang.String)" in any user-defined function handlers or the default function handler

5 :デフォルトの名無しさん:2005/11/25(金) 00:47:35
引数も取るメソッドは記述出来ないのだろうか?
あと、この
SELECT java.lang.String from java.lang.Objectと記述して
ListからStringのオブジェクトのみを取得できたら良かったんだが。

6 :デフォルトの名無しさん:2005/11/25(金) 00:58:05
これEclipseのプラグインないかな?

7 :デフォルトの名無しさん:2005/11/25(金) 01:40:45
例えばどんなプラグイン?
基本的にSQL構文でコレクションからオブジェクトを抽出する機能しかない
みたいだからね〜。個人的にはJOINとか出来るようになったら動的にメンバを
マージしたGETTER、SETTER付のオブジェクトの生成をサポートしてくれないかな。

8 :デフォルトの名無しさん:2005/11/25(金) 02:41:18
Listに詰め込まれたMapを取得するなら
"SELECT * FROM java.util.Map where keySet='[keyName]'"
これでOKなわけだ。

ひょっとして引数付のメソッドを記述方法あるのだろうか?
なんかありそうな気がしてきたな。

9 :デフォルトの名無しさん:2005/11/25(金) 03:09:31
>>8のSQLは
10万件に対して900ms強かかる。
。。。ちょっと遅いか?

10 :デフォルトの名無しさん:2005/11/25(金) 03:20:32
1件から100件までは200ms強かかることから、SQL解析からオブジェクト取得
までの最小時間はこれくらいかかるということか。

11 :デフォルトの名無しさん:2005/11/25(金) 04:10:46
これって作ったプログラムをデバッグしながらやるもので
ソースコードに対して行えるものじゃない?

12 :デフォルトの名無しさん:2005/11/26(土) 09:45:58
SQL なんていう糞を持ち込むなよ…

13 :デフォルトの名無しさん:2005/11/27(日) 01:07:24
面白そうだけど用途がいまいち不明じゃね?

14 :デフォルトの名無しさん:2005/11/27(日) 01:22:55
SELECT length,toString FROM jaba.lang.String WHERE toString="ABC"
これで、メンバだけ抽出することが可能。

15 :デフォルトの名無しさん:2005/11/27(日) 01:46:27
ある程度SQL文に馴染んだ人なら、検索&ソートが一行で
書けて重宝すると思う。その代わり、そうでない人には
理解困難なソースになるので、諸刃の剣。

少し癖があるAPIなので、適当にWrapして使ってる。

16 :デフォルトの名無しさん:2005/11/27(日) 01:55:39
>>12は糞だからなんでもかんでも糞に見えるんです

17 :デフォルトの名無しさん:2005/11/27(日) 01:58:44
>>15
SQLが重宝するってのは
本当に、何万、何十万件のデータを扱うときがあるからだ。

で、Javaの場合、膨大なクラスを作ることができる。
そして一つのクラスに対して膨大なオブジェクトを
作ることもできる。
だからそんなとき、このjoSQLは重宝する。

COBOLerみたいな一つのクラスに何万行もの
コードを埋め込んでしまうのではこのjoSQLも真価を発揮しないだろう。
C++厨みたいなクラスを作らなくてもいい症候群に
陥ってクラスを作ることを怠っている者にも、
このjoSQLも真価を発揮しないだろう。

このツール、Javaの利点を生かしたツールといえるのが凄い。


18 :デフォルトの名無しさん:2005/11/27(日) 06:45:28
>>17
でもclassでまともなデータ構造を設計していればjoSQLを使用する
必要なくない?もし必要とすればぐちゃぐちゃのデータ構造をなんとか
しなければならなくなった時で、始めからこれを使用するというのは
どうなんだろう?

19 :デフォルトの名無しさん:2005/11/27(日) 14:11:51
>>18
独自Collectionを自作して、データアクセスのメソッドを
整備すると言うことかな? だとすると、JoSQLの存在意義は、
汎用CollectionにSQL文でアクセスできる辺りだと思う。

あと、Collectionでスケール的に厳しくなったら、
適当なRDBに差し替えることもできる。現時点では、
Java単体でギガ単位のデータを扱うのは現実的でない。

20 :デフォルトの名無しさん:2005/11/27(日) 16:02:02
最大の用途は開発/テスト用ではないか? テスト環境の構築やテストデータの準備を開発者毎にやってると工数馬鹿にならんけど、これだとJavaだけで一応環境が完結するので、「比較的」楽になるような気が。

21 :デフォルトの名無しさん:2005/11/27(日) 19:31:47
>>18
スレッドを沢山扱うプログラムではかなり重宝するかも。

ServletやDBなんかとくに。

22 :デフォルトの名無しさん:2005/11/29(火) 13:56:55


23 :デフォルトの名無しさん:2005/12/01(木) 09:39:21


24 :デフォルトの名無しさん:2005/12/07(水) 05:36:36


25 :デフォルトの名無しさん:2005/12/24(土) 21:37:04
寂しいな。。。

26 :デフォルトの名無しさん:2005/12/25(日) 01:26:57
面白そうだけど用途がいまいち不明じゃね?


27 :デフォルトの名無しさん:2005/12/25(日) 06:21:41
WMIみたいなもんだな

28 :デフォルトの名無しさん:2005/12/28(水) 01:26:18
用途はデバッグやプロファイリング、メトリクス、
テストじゃね?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/01/28(土) 22:32:28
1.2がでたよ
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2006/01/27/349.html

30 :デフォルトの名無しさん:2006/01/29(日) 02:29:33
今まで無かったのは
なんのことはない使い道がないからだ

31 :デフォルトの名無しさん:2006/01/29(日) 12:14:57
いまさらだが
>>4
(:'A')
ワロス


32 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 00:40:18
あげろあげろ

33 :http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se072729.html:2006/03/18(土) 20:44:38
TextSS のWindowsXP(Professional)64bit化おながいします

もしくは64bitにネイティブ対応したテキスト置換ソフトありますか?

34 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 02:54:23
落ちすぎです

35 :デフォルトの名無しさん:2006/05/29(月) 01:17:07
1.4が出てるぞ

36 :デフォルトの名無しさん:2006/06/12(月) 11:01:20
発音はジョスキュルでいい?

37 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 17:15:21
何の話題もないのか??

38 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:58:22
時給1000円でJava教えてくださるかたを募集します
場所 所沢(池袋・高田馬場から直通)
よろしくおねがいします
i−want−to−study−java@hotmail.co.jp
(アドレスは全角で書いてあるので半角に直してください)

39 :38:2006/07/17(月) 21:32:50
教える対象は超初心者です。

専門学校などでJavaを勉強されていて夏休みだけ教えたいという方も歓迎です

40 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 02:35:57
教えてやっても良いが、JAVAの何を教えるんだ?
文法とか言うなよ・・・

41 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 00:45:30
PCの使い方
Windowsの基本的な概念

がメインになる悪寒

42 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 02:27:28
>>41
そっちのほうが難しいがな・・・

43 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 00:34:40
これ、使い道がないなあ

44 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 16:14:37
ageteyaruyo

45 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 23:28:53


46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 13:25:38
1.4がでてます・・・
http://josql.sourceforge.net/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)