5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すれ立てるまでもない質問はここで 第74刷

1 :デフォルトの名無しさん:2006/02/18(土) 22:30:42
■ 注意事項
    ・ 質問する前にGoogleで検索しましょう。 
    ・ プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
    ・ ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。 
    ・ Javascript, HTML は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。 
    ・ 業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。 
    ・ ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。 

■ 関連スレッド
    ・ すれ立てるまでもない質問はここで  第73刷 : 
       http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135694517/

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1132601948/
■ 関連板
    ・ パソコン初心者 : http://pc2.2ch.net/pcqa/
    ・ ソフトウェア : http://pc7.2ch.net/software/
    ・ Web制作 : http://pc8.2ch.net/hp/
    ・ Webプログラミング : http://pc8.2ch.net/php/
    ・ プログラマー : http://pc8.2ch.net/prog/
    ・ ゲーム製作技術 : http://pc8.2ch.net/gamedev/


952 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 21:32:42
また糞講座サイトの犠牲者が・・・

953 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 21:46:15
>>951
本屋行け

954 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 21:46:31
>>951
CでGUIは作れませんさようなら

955 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 21:46:45
>>951
マルチ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1141087248/251

956 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 21:54:28
マルチじゃなきゃ教えてやったのに

957 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 23:29:11
クソ講座サイトの犠牲者なんだから誰か助けてよ


958 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 06:35:44
>>951
お金をかけてもいいなら、一番素直な方法は Delphi-Proを買ってVCLソースを見ながら何かアプリを作りながら勉強する事だな。


959 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 07:05:39
Visual Basic 2005 Express Editionは無料だしこれでいいじゃん

960 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 07:39:20
>>959 ソースが付いてないから、VBでGUIが作れても、CでGUIを作るという目的がいつまでたっても達成出来ない

961 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 08:09:07
いまどきCでGUIなんて・・・

962 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 08:29:56
なんだマルチか
答えて損した

963 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 08:56:10
キャラの座標は
左上と真ん中
どちらのポイントを保持して使うべきですか

964 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 10:12:38
>>958
マルチで申し訳なかったです。

CでGUIなんて…というのであれば、今までCを学んできた意味はなんなのでしょうか
GUIを組むときは普通の人はどのように組んでいってるのですか。



965 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 10:21:01
C++ジャネーノ

966 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 10:22:38
951ですが、マルチになったので、こちらではスルーをお願いします

967 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 10:49:24
>>964
GUIの構築こそOOPの使いどころ。
CでOOPがやれない事はないけど、どっかでOOP学ばないといけないでそ?

OOPであるC++にもGUIが作れるライブラリは色々あるけど、C++らしい表現方法を使っていて
Cにフィードバックするには難しい(というかそのままC++使うでしょ)

DelphiはOOPといっても古式ゆかしいOOPなのでCのレベルで概念を使うのには丁度いいと思うよ

968 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 11:55:31
>>963
当たり判定を考えると真ん中の方が判りやすいが、描画の基準は左上
でも、実際の当たり判定はキャラの一部部分のみが当たり判定を持つ事の方が多いので
真ん中にしようが左上基準にしようが変わりはない


969 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 11:58:56
両方持てばいいんだよ
そもそも目的もなしに手段聞かれて答えられるかっちゅーの

970 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 16:02:26
>>967
ありがとうございます
C++は少しやった程度ですが、クラスの概念は理解しております

Delphi等を使ってGUIを構築していくのが普通なのですか


971 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 16:27:22
>>964
>マルチで申し訳なかったです。
って書きながら、まだ質問すんだから全然反省してないね

972 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 16:31:01
>>970
マジレスするとマルチプラットフォームならQtおすすめ

973 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:09:01
高校卒業したばかりで情報系の学部に進む者ですが
今の内からプログラムについて学びたいと思ってます。
ただ今は漠然といろんなプログラミング言語があるんだなとしか思ってない程度で、
具体的にどの言語から勉強し始めたらよいかわかりません。
C言語、C++、C#、Javaなど色々あるようですがどれからやったらいいでしょうか?

974 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:21:14
>>973
最終的な目的は?

975 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:21:55
先に C# や Java やっちゃうとメモリとかリソースにいい加減になっちゃいそうだ。
やはり基本は C ではないか。

976 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:22:31
>>974
最終的な目的はまだ決まってないので、
一番の基礎or一番応用が利くもの
を学びたいと思ってます。

977 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:27:12
Python・Rubyなんかのスクリプトもひとつ抑えておいた方がいいね。
小回りが利くから役に立つ。

CとJavaはアプリ作るのが面倒だから
モチベーションが続かないという恐れもあったりなかったり。

講義の内容に合わせて覚えていったら。

978 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:29:20
>>976
プログラミングにとってプログラミング言語は制約でしかないわけで、
概念を勉強するならいいけど、プログラミング言語べったりは、結局は自分の頭をわざわざ固くするだけだよ。

一つの言語に固執しない事の方が大事。

979 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:29:55
C/C++はこの時代必須
スクリプトは言語覚えてからの方がいい
JavaはC/C++がつかれば楽に覚えられる

980 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:30:16
>C/C++はこの時代必須
土方コーダ限定な

981 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:31:21
まああれだ
王道は無い。
しいて言うなら目標を決めろ。

982 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:39:39
>>973
C#
言語のデザインは悪くないしWindowsのアプリも作りやすい。
3.0からは関数型言語のエッセンスも取り入れられるのでそっち方面の知識も得られる(かも)。

Ruby, Python
言語のデザインは悪くないし、テキスト処理やファイル処理など非常に簡潔に記述できる。

開発志望で仕事に直結した知識を得たいならC/C++/Javaやっとくのがはずれがないが
どうせ入社後に研修でやるから今やるべきというわけでもない。


983 :973:2006/03/28(火) 18:42:28
出来ることなら、大多数で使われてる言語はもちろんそれなりに使われてる言語まで扱えるようになりたいなんて思ってるんですが
それが無謀なことならばまずC言語から初めて、それからC++、Java、あとはスクリプト?というやつまでやろうと思います。
>>981
それはわかるんですがなかなか目標が決められないもので・・・
目標を決めて一つを極めるってことが出来ない分、それを努力で幅広くカバーしたいと思ってます。

984 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 18:55:54
うじうじと女の腐ったようなこと言ってないで手を動かせ。

985 :973:2006/03/28(火) 19:02:45
わかりました、とりあえず参考書でも買ってそれの例題とかを解いていくことから始めようとおもいます。
アドバイスありがとうございました。

986 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 03:05:57
目標を決めるって言っても簡単なことだぞ
たとえばxxxxの様なアプリを作りたい。とか、yyyyな計算をしてみたいとかで構わない
で、それをするにはどうしたら良いのかを考えるのが重要



987 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 06:27:36
CでGUIが作れないとか技術のない厨房みたいだな。そもそも作ったこと
ねぇんだろ。

APIコールしかして無いんなら、OOPなんか必要ねぇだろ。
クラスなんか構造体の代用程度にしか使ってねぇ癖にな。

988 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 06:45:43
>>987 ダイアログアプリ程度までなら必要なく書けるのはその通りだけど、
OOPを使わないのはバカだと思う

989 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 07:40:15
みんな考えてることがバラバラなんだなぁ。

>>973
俺は古い人間なんで時代に沿ってC→C++→Javaと勉強したが
Java→C++→Cの方が数倍楽だと思う。
基本的に新しい言語になるほど言語の高級度が増す
(つまり、コンピューターよりも人間にとって理解しやすい言語になる)から
一番簡単なのはJavaだろう。
Cは擬似コードなどでもよく使われるし
プログラマーの共通語のように使われるから
いづれは学ばなくてはならなくなる。

終わった話題を蒸し返して悪いんで返事はいらねぇ。

990 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 09:58:40
asp.net 2005で作成した画面はスマートクライアントになるのですか?

991 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 10:43:42
>>987
CでGUIは作れません
そのCでのGUIは本当に純粋にCか考えてみてください

992 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 10:54:43
標準で定義されてることしかしないんだったら、Cじゃなんもできねーな

993 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 11:08:26
失礼な四則演算できるぞ

994 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 11:28:30
失礼な繰り返し処理できるぞ

995 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 11:39:04
失礼な条件分岐できるぞ

996 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 11:47:59
>>992
そうだね、スタートアップ以外のC言語以外で作ったオブジェクトファイルをリンクするのも標準じゃできないね
makefile使うのも標準Cの範囲内じゃないね

997 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 12:15:24
つまんないネタでがんばらなくていいよ

998 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 15:40:40
うめ

999 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 15:45:09


1000 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 15:46:53
かずお

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

206 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)