5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最適化機能】HSP初質51 【それは通常の3倍】

1 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 11:42:01
■とりあえずこれを嫁。
  http://www.geocities.jp/hsp_summary/law.html

 ■ 前スレ
  【オフィシャル発売】HSP初質P50【コンテスト選考】
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1132612819/

 ■HSPの入手はここから(HSP2.61、HSP3.0公開中。)
  □Hot Soup Processor Page
    http://www.onionsoft.net/hsp/

 ■HSPの各種情報
  □HSP Wiki
    http://quasiquote.org/hspwiki/
    http://quasiquote.org/hspwiki/2%a4%c1%a4%e3%a4%f3%a4%cd%a4%eb%a4%ce%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9

 ■HSPLetの入手はここから(ブラウザ上でHSPを動かす)
  □HSP BIGINNER'S CLUB
    http://www.rinku.zaq.ne.jp/ultimate/
  □HSPLet3.0
    http://www.group-finity.com/HSP/HSPLet/

 ■HSPスレまとめページ
  □Hot Soup Processor@2ch
    http://hsp2ch.hp.infoseek.co.jp/
    http://www.geocities.jp/hsp_summary/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 11:45:03
2げっと

3 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 12:04:23
HSP最強。
射精した。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 12:12:40
β2が出てるんだけど最適化機能の使い方が書いてねーょ


5 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 13:42:27
ここ立てたら、向こう必死になってる〜〜ワロスwww

6 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 13:50:33
HSPで彼女ができそうになりました

7 :”削除”希望:2006/03/17(金) 14:25:26
HSP初質51
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1142529119/

8 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 15:01:35
最適化機能って
もしかしてランタイムのサイズ以下にはならないと言うことか?


9 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 15:11:45
結局ランタイム再コンパイル?
削りに削って80k

10 :http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se072729.html:2006/03/18(土) 19:24:24
64bitに対応したトリップ検索プログラムありますか?

TextSS のWindowsXP(Professional)64bit化おながいします

もしくは64bitにネイティブ対応したテキスト置換ソフトありますか?

11 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 09:52:02
旅行言ってる間に#cmpoptプリプロセッサ命令の情報
入ってると思ったら未だなのね。 

つっか何処のスレ使うわけ?

12 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 16:11:34
VC++ 2005 EEで作ったランタイム、R60341エラーだってさ
マニフェストの記述が違うようだ。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 20:49:55
まさか
#include "comctl32.as"
#include "gdi32.as"
#include "kernel32.as"

とかした時に威力を発揮するなんて事は・・・ないだろうなw




14 :12:2006/03/19(日) 20:51:50
マニフェストの埋め込みできねぇ orz

15 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 08:01:05
>>13
それ、あたりかもww

16 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 09:48:39
>>14 普通にコンパイルして
mt.exe -inputresource:test.exe -manifest test.exe.manifest -outputresource:test.exe
だって
manifestはリンカが勝手に作るってwww


17 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 10:01:06
warning C4996: 'strcpy' が古い形式として宣言されました。

strcpy -> strcpy_s とかwwワロスwww

18 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 11:31:07
>>16 MSVCR80.dllを使うときだけね

19 :デフォルトの名無しさん:2006/03/22(水) 00:45:22
あまり期待してなかった日本が勝ったわけで
今日は見てたよ。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/03/22(水) 17:20:20
「10月以降に再度日韓戦を」 韓国野球委員会総裁


今更始まったことではないがwwww



21 :デフォルトの名無しさん:2006/03/22(水) 22:18:47
起動時のウィンドウのチラツキが 直ってるような気がする。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/03/22(水) 22:20:01
>>11
言ってる->行ってる

23 :デフォルトの名無しさん:2006/03/23(木) 00:53:16
おにーたまはなぜ、#cmpoptの説明を渋っているのか・・・
実は、実装されてないのでは?

24 :デフォルトの名無しさん:2006/03/23(木) 18:40:01
ヘルプ嫁。
まあ実装は>>13のとおりなわけだが

25 :デフォルトの名無しさん:2006/03/23(木) 19:12:53
おにーたま、3/20に密かに更新してたなww

■ 解説
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スクリプトコンパイル時の動作を指定します。
オプション名、の後スペース又は TAB を入れてパラメーター
(文字列の場合は「"strings"」のように指定)を記述して下さい。
#cmpoptで指定できるキーワードは以下の通りです。

オプション | 内 容 | 初期値
------------------------------------------------------
ppout | プリプロセッサファイル出力 | 1
| (0=なし/1=出力する) |
optcode | 不要なコードの最適化 | 1
| (0=なし/1=最適化する) |
optinfo | 最適化の情報ログ出力 | 0
| (0=なし/1=出力する) |
------------------------------------------------------

以下の例では、プリプロセッサ結果をファイル出力します。

例 :
#cmpopt ppout 1

#cmpopt命令は、基本的にスクリプトの先頭に記述してください。
複数の#cmpopt命令が記述されている場合は、最後の設定が有効になります。
特定の範囲だけにオプションを適用するような書き方はできません。


26 :デフォルトの名無しさん:2006/03/23(木) 19:20:01
夢が・・・ゼータの夢が・・・・・_| ̄|○

27 :デフォルトの名無しさん:2006/03/23(木) 19:29:21
ないよりはいいが、
皆が期待していた最適化機能とは、こういう事なのか?

俺は違うな。

28 :うには、HSP製?:2006/03/24(金) 03:31:27

47氏の発言集の中でHSPってのが出てくるwww

まっ 最終的には違うけどねww


29 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 08:22:10
では、これから
#include "comctl32.as"
#include "gdi32.as"
#include "kernel32.as"

のように書いてあるサンプルが増えるのかな。

sptrとwptrに統一してあって不都合はないのか?

30 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 09:08:18
つっか最適化されてるわけ?

#cmpopt ppout 1
#cmpopt optcode 1
#cmpopt optinfo 1

#include "kernel32.as"


repeat 5
Beep 262, 500
wait 50
loop
stop

#cmpopt optinfo 1 これは (最適化の情報ログ出力)どこ?





31 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 09:13:09
>>30 されてるだろ。

#cmpopt ppout 1
#cmpopt optcode 0
#cmpopt optinfo 1

#include "kernel32.as"

repeat 5
Beep 262, 500
wait 50
loop
stop

optinfo はシラネ


32 :30:2006/03/24(金) 09:18:43
あっ・・・_| ̄|○ ・・・ほんとだ・・。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 18:46:28
なんか突撃してるな。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/03/25(土) 14:27:41
最適化機能・・・なんの魅力もなく・・・
#uselib "user32.dll"
#func xxxxxxxxxxx
のように書く癖がついてるから・・。モジュールだって使うやつしか書かないし。

35 :デフォルトの名無しさん:2006/03/25(土) 17:34:47
巨人も終わったなw


36 :デフォルトの名無しさん:2006/03/25(土) 22:23:07
SetCooperativeLevel(hWnd, DDSCL_NORMAL)してもデスクトップに描画されます

なぜ?



37 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 15:39:35
>36
誤爆? ここで質問してもなぁ

38 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 21:50:32
WM_NOTIFY なんだな

39 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 21:55:37
NMHDRなんだな

40 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 21:59:17
結局ランタイム削るしかないわけで・・・

[hsp3c.hrt]
コンパクト版HSPランタイムです。
標準のHSP3から、COM関連機能、及びgrect、grotate、gsquare命令が削除されています。

ってなってるけどCOMはHSP_COM_UNSUPPORTEDでいいけど

grect、grotate、gsquareはどこを削るの?



41 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 22:01:27
サイズは、12 なんだなぁ〜

42 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 22:12:28
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
<dependency>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.VC80.CRT" version="8.0.50608.0" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="1fc8b3b9a1e18e3b" />
</dependentAssembly>
</dependency>
<dependency>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.Windows.Common-Controls" version="6.0.0.0" processorArchitecture="X86" publicKeyToken="6595b64144ccf1df" language="*" />
</dependentAssembly>
</dependency>
</assembly>


43 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 22:17:31
/O1 スペースを最小化する /O2 スペースを最大化する
/Ob<n> インライン展開 (既定値 n=0) /Od 最適化を無効にする (既定)
/Og グローバルな最適化を有効にする /Oi[-] 組み込み関数を有効にする
/Os コード スペースを優先する /Ot コードのスピードを優先する
/Ox 最大限の最適化
/Oy[-] フレーム ポインタの省略を有効にする

/Ox ってどうなん?

44 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 19:40:37
どこをどうすればこいつが(安藤)世界ランク3になるんだよwwww

45 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 23:38:45
>>43
ttp://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/59a3b321(VS.80).aspx

46 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 07:30:20
>>45
アリガd

47 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 07:58:13
/Ox を /Os と組み合わせた場合は (/Oxs)、コード サイズを小さくする (サイズを最適化する) ことを優先できます。

こんな技があったのか。_| ̄|○

48 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 08:12:31
IOleClientSite ってhscallbk.dllで実装?


49 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 08:20:21
VC6(msvcrt.dll )だと80k切るか?

神は、おらんのか。

ちなみに、タダ最適化付けてコンパイルしてるだけww

50 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 08:26:01
msvcrt.dll は "known DLL"、つまり、Windows が所有および構築するシステム コンポーネントになりました。
msvcrt.dll は、システム レベルのコンポーネントだけで使用されることを前提
としています。アプリケーションでは msvcr71.dll を使用し、再配布する必要があります。
システム ディレクトリには、msvcr71.dll のコピーを作成しないでください。
また、既にコピーが存在する場合でも、使用しないでください。
msvcr71.dll のコピーは、実行可能プログラムと共にアプリケーション ディレクトリに保存してください。
/MD スイッチを使用して Visual C++ .NET で構築したアプリケーションはすべて msvcr71.dll を使用します。

msvcr71.dllをシステムディレクトリにインストールしてしまう製品って多いような気がします。。

だと・・・同じフォルダに置けと。


51 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 12:42:29
Lccは駄目なんだっけ?


52 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 13:29:56
きたきた

朝日新聞社長の長男を逮捕

53 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 21:06:16
なんのネタもなく・・・・DirectDrawでもやろうかね。。

54 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 23:27:22
リソースにバージョン情報を入れるか入れないか・・・

55 :あえて言おう:2006/03/28(火) 23:36:56
カスであると。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 00:25:11
すげっ Let's HSPUPX! v1.8は3.0にも対応か

43.6kまで圧縮できたww(msvcrt.dll &msvcr71.dll )

でも、msvcr80.dllはだめなようだ

57 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 06:45:56

callfuncの引数の順番を変えてほしすぃ。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 10:35:39
本スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1142529119/l50

59 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 12:01:46
16&$ff の&$ff とは?

60 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 19:41:34
TVに突撃房がいるw。

おれじゃないけどね

61 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 20:21:20
IP表示なんでしない?

62 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 21:04:40
犯人は、やつかww
あいつ性格ワリーって言ってたからな。

大学院生だかなんだか知らんが、ろくなやつ居ねーな

63 :デフォルトの名無しさん:2006/03/30(木) 05:47:05
ちょっちーのページにサンプルあるな。

OSVERSIONINFOEX

64 :デフォルトの名無しさん:2006/03/30(木) 19:20:41
削除依頼完了


65 :釣れまくり!!!!!!!:2006/03/31(金) 10:03:46
釣れまくり!!!!!!!

66 :デフォルトの名無しさん:2006/03/31(金) 14:20:55
まぁ、テスト中だしねw
止める気にもならんわwww

つか、ぱっと見てタイトルしか見えないから不快感もない

タイトルをもっと派手にせんと

67 :デフォルトの名無しさん:2006/03/31(金) 14:22:52
>>65 また、貴様かー(;´д`)ゞラジャ

68 :デフォルトの名無しさん:2006/03/31(金) 21:51:18
暇なら、うきにサンプルでもあげてください。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/03/31(金) 21:54:38
>>68
あの背景色が見づらくて書く気になんねー。

せめて白にしてくれ。

70 :デフォルトの名無しさん:2006/03/31(金) 23:02:04
HSPでスクリーンショットを撮る方法を教えてください

71 :デフォルトの名無しさん:2006/03/31(金) 23:11:14
デスクトップのhDCを取得する
BitBltで適当なBufferのhDCにSRCCOPYする
そのBufferをBmpsaveする

72 :デフォルトの名無しさん:2006/03/32(土) 03:20:56
ちょっちーのページに 2.xも3.0もサンプルがあるじゃん。
見ればwww



73 :デフォルトの名無しさん:2006/03/32(土) 13:46:56
CreateThreadとhscallbkで
まるちできっかな〜っとやってみたらだめだった。

つか、WM_CREATEがとんでこないんだけどwww

74 :デフォルトの名無しさん:2006/03/32(土) 13:52:13
>>73
マルチもどきなら  run "MENU2.AX","-s" で出来。。。?


75 :デフォルトの名無しさん:2006/03/32(土) 14:53:25
execと共有メモリを使った方がまだまし

76 :デフォルトの名無しさん:2006/03/32(土) 16:18:51
共有メモリか・・
ちょっとやってみっかなw

77 :デフォルトの名無しさん:2006/03/32(土) 23:21:03
アジ真にオモロイ記事が載っているが、どうもなぁw

4/1だしwww

78 :デフォルトの名無しさん:2006/04/02(日) 17:30:45
HSPのtitle に 1.2.3......って表示させたいんだけど。
うまくいかねー

#include <windows.h>
typedef struct {
HWND hwnd;
BOOL (WINAPI *pSetWindowText)(HWND, LPCTSTR);
VOID (WINAPI *pSleep)(DWORD);
int cnt;
} _DATA;
void ooo(_DATA *pData)
{
int kkk=0;
while (pData->cnt== 0) {
pData->pSetWindowText(pData->hwnd,(LPCTSTR)kkk);
kkk++;
pData->pSleep(500);
}
return ;
}

79 :デフォルトの名無しさん:2006/04/02(日) 19:58:04
( ゚д゚)

80 :デフォルトの名無しさん:2006/04/02(日) 20:01:01
HSPで変数aにいろいろなものを代入後、変数aを初期化したいのですが、
初期化方法は
a=""
でOKなのでしょうか。

81 :デフォルトの名無しさん:2006/04/02(日) 20:30:27
ここに答えられる香具師はおらんよw

82 :78:2006/04/02(日) 21:26:16
出来たーwwww

83 :デフォルトの名無しさん:2006/04/02(日) 21:47:42
見るからに無限ループになりそうだけどwww

84 :デフォルトの名無しさん:2006/04/02(日) 22:03:58
>>83 そこら辺は、大丈夫だぁw
3.0になってからコード埋め込む羽目になるとは。
ない物ねだりw

85 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 01:03:42
タイトルバーをつまむと
処理がとまるww

何とかしてほしい
他言語はどうなんだろうな。



86 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 01:06:39
一緒に



す・る・な。

87 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 04:41:16
>>85
ググってみたらあった。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 09:02:46
2xでも止まるのか

screen 2
screen 0
repeat

gsel 0,0:title ""+cnt
await 0
gsel 2,0:title ""+cnt
wait 10
loop
stop

89 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 13:16:33
まるちもヤってみたら意外と簡単だったな。



90 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 14:41:58
残念。まるち
終了時に落とし穴がw

まぁ、暇潰しだからどうでもいいけと
使える事が解っただけでも


91 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 16:31:59
>>85
普通のプログラムはメッセージが着てもいないときに処理を行わないので止まる止まらない以前の話。
(逆に、タイトルバークリック中でもメッセージが来れば処理は実行される。)

メッセージが着ていないときに処理を行いたいなら別スレ立てるべきで、UIスレッドで何でもやろうとしてるHSPの実装上の問題。
マルチスレッドにすると排他制御がいろいろ厄介だしパフォーマンスも大幅に下がるからやりたくないのはわかるが。

マルチスレッドが嫌ならWM_NCLBUTTONDOWNのメッセージハンドラをオーバーライドして自前で移動するようにすれば簡単に解決なんだけどなぁ。

92 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 16:32:29
まるちなんてよっぽどの暇人にしかバレないよ。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 16:35:28
あそこの掲示板そのよっぽどの暇人が巣食ってるからなぁ。
誰とは言わないがkz3とか。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 17:00:12
質問があります

コンパイル+実行、実行、コンパイルのみ、すべて試したのですが、
「#Error 38 in line 14 (fl.hsp)
-->外部DLLの呼び出しに失敗しました」
とでます。
#uselib "HMemory.dll"
#func RM ReadMemory $5
#func WM WriteMemory $5
#func WMS WriteMemoryS $5
#func GID GetID $5
#func DRM DReadMemory $5
#func DWM DWriteMemory $5
#func DWMS DWriteMemoryS $5
#func EP ExePro $5

pname = "FrontLinetito.EXE"

put = $0186A0
WM put,"FrontLine.exe",$0043A6B0,3
put = $0186A0
WM put,"FrontLine.exe",$0043A6E9,3
put = $0186A0
WM put,"FrontLine.exe",$0043A720,3
put = $0186A0
WM put,"FrontLine.exe",$0043A759,3
put = $0186A0
WM put,"FrontLine.exe",$0043A790,3
OS Windows98 SE
HSPver 3.


95 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 17:04:21
↑間違えました


#uselib "HMemory.dll"
:
:
:
put = $0186A0
WM put,"FrontLine.exe",$0043A790,

上の記述であっているでしょうか。
HMemory.dllはhsed3.exeと同じフォルダにおいてあります。

OSはWindows98SEでHSPのVerは3です

96 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 18:09:53
みんなー何作ってるでつかw


97 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 18:19:10
おぉっ
ベクターにHMemory.dll





98 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 18:30:49
>>94 >>95

3.0用のDLLもあるようですがww

#uselib "HMemory.dll"
#func ReadMemory "ReadMemory" str,int,var,int
#func WriteMemory "WriteMemory" str,int,int,int
#func DReadMemory "DReadMemory" var,int,var,int
#func DWriteMemory "DWriteMemory" var,int,int,int
#func WriteMemoryS "WriteMemoryS" str,int,str
#func DWriteMemoryS "DWriteMemoryS" var,int,str
#func DReadMemoryArray "DReadMemoryArray" var,int,var,int
#func DWriteMemoryArray "DWriteMemoryArray" var,int,var,int
#func GetID "GetID" str,var
#func ExePro "ExePro" str,var
#func StopProc "StopProc" str
#func RestartProc "RestartProc" str

99 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 18:37:32
>>98
今自分が使っているHMemory.dllはHSP3に対応していないのですか?
GAMEなページからダウンロードしたのですが・・・。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 18:37:33
フロントライン

そこまでしてゲームをクリアーしたいのかwww

101 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 19:06:28
>>93
言ってんじゃーんwwwwwwww




っと

102 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 21:26:23
>>99
してるとか、してないとか、ここで聞くことなのか?
そんなプロセスいじくるようなもの態々試せとでも?


HSPには問題ねーけどな。

つっか作者に聞けって話だwwwww

103 :RiffRaffさんのページ閉じる。:2006/04/03(月) 22:52:55
HSP COMの先駆者、RiffRaffさんのページ閉じる。
2.6用のモジュールlollipopから始まり、その後ATL経由でブラウザも作れるようになり
開発は、ちょくとさんへと渡り、今では3.0に採用された。

RiffRaffさん お疲れさん。

104 :デフォルトの名無しさん:2006/04/04(火) 01:44:34
うお、本当だ。
オレもRiffRaffさんのページを見て
COMを勉強したクチだから残念だな。
何はともあれ、お疲れ様でしたRiffRaffさん。

あと、>>103
sageろボケ。

105 :デフォルトの名無しさん:2006/04/05(水) 01:18:52
本スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1142529119/l50

106 :デフォルトの名無しさん:2006/04/05(水) 20:21:16
ごめそ、今になってもCOMってよくわからなんだ・・・

107 :デフォルトの名無しさん:2006/04/06(木) 11:23:13
別に謝るようなことじゃないが

108 :Irisawa へ:2006/04/06(木) 17:53:54
友達ですかwww

109 :デフォルトの名無しさん:2006/04/07(金) 00:44:00
2chのあるスレッドのIDを投稿順に並べる、ただし重複があった場合は最初の1つを除いてすべて消す。
結果をresult.txtとして出力。
というプログラムを組みたいのですが、

#include "hspinet.as"
neturl ""
netload ""
程度しかわかりません。

何か参考になるスクリプトやヒントをください。

110 :109:2006/04/07(金) 09:01:00
#include "hspinet.as"
netinit
neturl "http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/"
netload "1136120025"

まで完了。
最終形はIDと改行だけにすることなんですが、
正規表現って使えないの?

111 :デフォルトの名無しさん:2006/04/07(金) 09:20:53
ヤれば出来んじゃんw
自分で解決したほうがオモシロスw

112 :109:2006/04/07(金) 13:03:27
やればできるじゃんといわれても、
hypertalkと比べたらやれることは多い反面、複雑怪奇な仕様があるような気が。

#include "hspbre.as"
#include "hspinet.as"
#define target_num"1136120025"
netinit
neturl "http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/"
netload target_num
d_note="0"
notesel d_note //そのまま数値入れても動かないなんておかしすぎ。10分無駄にした。
noteload target_num
BSubst d_note,"^.[^d][^t].*$","" //動作が怪しすぎ。
BSubst d_note,"^<dt>.*[0-9] ID:",""
print "完了"

でっちあげすぎ・・・

113 :デフォルトの名無しさん:2006/04/07(金) 19:34:30
hypertalkって何ですか?

114 :デフォルトの名無しさん:2006/04/07(金) 19:36:01
つかここは削除依頼してる

115 :デフォルトの名無しさん:2006/04/07(金) 19:41:10
>>113
http://en.wikipedia.org/wiki/HyperTalk

116 :デフォルトの名無しさん:2006/04/07(金) 20:22:24
HyperTalk 興味ナシ

117 :109:2006/04/07(金) 21:07:48
>>116
何をいまさら言語なので同意

118 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 02:03:46
しかし家のPCうるさい。
HDDの音かな



119 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 09:50:41
いまブラウザ作ってるんだが
最大化とかどうやればできるんだ?
ぜんぜんワカンネ。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 12:49:09
>>119
#uselib "user32.dll"
#cfunc GetWindowLong "GetWindowLongA" int,int
#func SetWindowLong "SetWindowLongA" int,int,int

screen 0,ginfo_dispx,ginfo_dispy,0,,,640,480
ws = GetWindowLong(hwnd,-16)
ws = ws | 0x010000
SetWindowLong hwnd,-16,ws
gsel 0,-1 : gsel 0,1


121 :109:2006/04/08(土) 18:26:40
#include "hspbre.as"
#include "hspinet.as"
#define target_num"1136120025"
netinit
neturl "http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/"
netload target_num
sdim d_note,500000
sdim d_note2,500000
sdim d_note3,500000
notesel d_note
noteload target_num
bb = "s/^[^<].*$|^<[^d].*$|^<d[^t].*$//g"
BSubst d_note2,bb,d_note
bb = "s/.*ID:([\w/+]+)/(\<dd| \<a ).*/g"
BSubst d_note3,bb,d_note2
notesave target_num
print "完了"

やっと6割といったところ。
だが、おそらく取ってきたファイルの改行の形式の違いのためか検索が引っかからないのですが。
どうしたらいいものでしょうか?

hspbre
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se337635.html?y
BREGEXP.DLL
ttp://www.hi-ho.ne.jp/babaq/

122 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 19:29:38
BSubstってどんな命令?
一行ずつ読み込んで最後まで処理してくれるの?

>おそらく取ってきたファイルの改行の形式の違いのためか
ファイルの改行はLFになってて、
hspはCRLFじゃないと改行だと認識しないんだよねぇ

ということでヒント
CRLF = "\n"
LF = strmid(CRLF,1,1)
mes instr(d_note,0,CRLF)
mes instr(d_note,0,LF)

123 :109:2006/04/08(土) 19:50:49
#include "hspbre.as"
#include "hspinet.as"
#define target_num"1136120025"
netinit
neturl "http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/"
netload target_num
sdim d_note,500000
sdim d_note2,500000
notesel d_note
noteload target_num
bb = "s/\n/\r\n/g"
BSubst d_note2,bb,d_note
d_note=d_note2
bb = "s/^[^<].*$|^<[^d].*$|^<d[^t].*$//g"
BSubst d_note2,bb,d_note
d_note=d_note2
bb = "s/.*ID:([\w/+]+)(\<dd| \<a ).*/\1/g"
BSubst d_note2,bb,d_note
d_note=d_note2
notesave target_num
print "完了"

まだ動かないけど(bb = "s/.*ID:([\w/+]+)(\<dd| \<a ).*/\1/g"が原因はわかるが対処法不明で今のところどうにもならない)
これでいいのだろうか。

>BSubst
BSubst p1,p2,p3[文字列を置換する]

p1(変数):文字列型変数
p2(文字列):s構文による正規表現式
p3(文字列):置換対象の文字列
引っかかったものはすべて置換されます。

124 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 20:07:28
ID抜き出すだけならこんな感じでもいいかも
//このままだとコピペの中のIDにも反応しちゃうけどw

repeat
linesize = instr(d_note,size,"ID:")
if linesize =-1 : break
size += linesize+1
mes strmid(d_note,size+2,9) //IDの末尾に0やOが表示されない板では8にする
loop

125 :109:2006/04/08(土) 20:18:03
>>124
反応するとめちゃくちゃいやなんですよ。
最終的には抽出したIDから数値を求めるのが目的ですので。

126 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 20:23:44
なに作ってるでつか?

127 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 20:27:36
2chのdatかhtmlの中身見たことある?
反応しちゃうってことは反応しないようにすればいいってことで

128 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 20:28:36
できたー

#define WM_SIZE$00000005
#uselib "user32.dll"
#cfunc GetWindowLong "GetWindowLongA" int,int
#func SetWindowLong "SetWindowLongA" int,int,int
#func global MoveWindow "MoveWindow" int,int,int,int,int,int
onexit gosub *exit
oncmd gosub *OnSize,WM_SIZE
sdim url,512:url="http://www.google.co.jp/"
screen 0,ginfo_dispx,ginfo_dispy,2,,,640,480
SetWindowLong hwnd,-16,GetWindowLong(hwnd,-16)|0x010000
gsel 0,1
axobj ie, "Shell.Explorer.2",640,480: haw=stat
ie->"Navigate" url
stop
*OnSize
MoveWindow objinfo(haw,2),0,0,lparam&$ffff,(lparam>>16)&$ffff,1
return
*exit
delcom ie:ie=0
end

129 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 20:44:59
オメ

ついでに、ドラッグでサイズ変更できるようにしちゃえw

130 :109:2006/04/08(土) 21:05:39
>>127
htmlはみながら作ってますけど。
問題はdatがどこに格納されているかわからないことなのですが。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 21:33:11
>>123とかのソースだとdatは取りにいってないよ
カレントディレクトリに1136120025って
(拡張子がついてない)名前のファイルが無い?
noteloadできてるってことはあるはずだけど。

132 :109:2006/04/08(土) 22:02:51
1136120025というファイルはできています。
中身はttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1136120025
と同じと思われます。

133 :デフォルトの名無しさん:2006/04/09(日) 04:56:07
ここID無いw

134 :デフォルトの名無しさん:2006/04/09(日) 15:41:24
DLGTEMPLATE 構造体と DLGITEMTEMPLATE 構造体の使い方が良くわからない。DLGTEMPLATEだけ付けてやるとうまくいくけど(18+α)
typedef struct {
DWORD style;
DWORD dwExtendedStyle;
WORD cdit;
short x;
short y;
short cx;
short cy;
} DLGTEMPLATE;

cditを0 にすると うまく行く。コールバックは、hscallbk.as
sdim DLGTEMPLATE,18+4+40+4
st=WS_VISIBLE|WS_CAPTION|WS_POPUP|DS_MODALFRAME|WS_SYSMENU|DS_SETFONT
lpoke DLGTEMPLATE,0,st ;style;
lpoke DLGTEMPLATE,4,0 ;dwExtendedStyle;
wpoke DLGTEMPLATE,8,0 ;cdit;
wpoke DLGTEMPLATE,10,0:wpoke DLGTEMPLATE,12,0 ;xy
wpoke DLGTEMPLATE,14,200 :wpoke DLGTEMPLATE,16,80 ;cxcy
wpoke DLGTEMPLATE,18,0:wpoke DLGTEMPLATE,20,0;クラス名
sdim po,40: cnvstow po,"バージョン情報"
memcpy DLGTEMPLATE,po,40,22 :wpoke DLGTEMPLATE,62,10:wpoke DLGTEMPLATE,64,0;フォント名

DialogBoxIndirectParamA hinstance,DLGTEMPLATE,0,pDlgProc,0

Cのサンプルは、ぐぐりゲットし、ためしたらうまく動いてる。ABのサンプルもあったけど。エラーで動かず

GlobalAllocでもだめ。ボタンぐらいは付けたいな。最悪 WM_INITDIALOGで処理しても。

135 :134:2006/04/09(日) 20:25:21
リソースをコードにして埋め込んだら なんか出来た。w

でっも納得いかねー


136 :134:2006/04/09(日) 23:38:53
やっと原因がわかった_| ̄|○

全角と半角をマルチに変換したときの長さ・・・。。
この時点でうまく行かんわな。土日損したような、さっぱりしたような気分。

#uselib "KERNEL32.DLL"
#cfunc global lstrlenW "lstrlenW" var

sdim po,64
st="バージョン情報"
mes strlen(st):cnvstow po,st:mes lstrlenW(po)
st="HSP test Version 1.0"
mes strlen(st):cnvstow po,st:mes lstrlenW(po)
st="MS P明朝"
mes strlen(st):cnvstow po,st:mes lstrlenW(po)
st="MS UI Gothic"
mes strlen(st):cnvstow po,st:mes lstrlenW(po)


137 :デフォルトの名無しさん:2006/04/09(日) 23:54:50
おめでとう。

138 :デフォルトの名無しさん:2006/04/10(月) 04:48:48
削除依頼してあるから
大事な事は書かない方が良い。

↑HSPWikiに載せてorz。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/04/10(月) 15:16:59
どう見てもこっちが本スレなのになんで削除依頼でてんの?

140 :109:2006/04/11(火) 01:54:31
さあ・・・

しかし、hspbreの作者に質問のメール送ったのですが、
2日経っても帰ってこない・・・

141 :デフォルトの名無しさん:2006/04/11(火) 02:10:41
お客さんじゃないから

142 :デフォルトの名無しさん:2006/04/11(火) 04:16:45
>>123
今更ですが
bb = "s/.*ID:([\w/+]+)(\<dd| \<a ).*/\1/g"
bb = "s/.*ID:([\\w/+]+)(\\<dd| \\<a ).*/\\1/g"
とか?

ちがうか。。。


143 :109:2006/04/11(火) 04:18:35
>>142
おそらく
\w/+
の/が原因かと。

144 :デフォルトの名無しさん:2006/04/11(火) 18:23:15
削除依頼すれば必ず削除されると思ってんじゃないか

145 :109:2006/04/12(水) 00:10:53
<info@webcolle.jp>:
Sorry, I wasn't able to establish an SMTP connection. (#4.4.1)
I'm not going to try again; this message has been in the queue too long.

orz

146 :デフォルトの名無しさん:2006/04/12(水) 13:40:37
前に自演ソフト作ったっけな
本当は、無能機能付けたかったんだけど断念。

147 :デフォルトの名無しさん:2006/04/12(水) 13:42:09
大体正規表現がよくわからない

148 :デフォルトの名無しさん:2006/04/13(木) 11:34:54
hspbre
HSP3.0〜でも使える?


149 :デフォルトの名無しさん:2006/04/13(木) 15:11:03
つか、なんでそれを使うのかが訳わか。
hspbre.dllも使うしBREGEXP.DLLも用意しないといけないみたいだし。
3.0ならCOMから正規表現を使うサンプル付いてるしw

150 :109:2006/04/13(木) 16:56:47
#include "hspinet.as"
#define target_num"1136120025"
netinit
neturl "http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/"
netload target_num
sdim d_note,5000000
notesel d_note
noteload target_num
bb = "\n"
cc = "\r\n"
newcom oReg,"VBScript.RegExp"
comres result
oReg("Pattern")=bb
oReg->"Replace" d_note,cc
d_note=result
bb = "^[^<].*$|^<[^d].*$|^<d[^t].*$"
cc = ""
comres result
oReg("Pattern")=bb
oReg->"Replace" d_note,cc
d_note=result
bb = ".*ID:([\w/+]+)(\<dd| \<a ).*"
cc = "\1"
comres result
oReg("Pattern")=bb
oReg->"Replace" d_note,cc
d_note=result
notesave target_num
print "完了"

・・・なんか置換が動いていない気がする・・・

151 :デフォルトの名無しさん:2006/04/13(木) 18:11:48
>>149
COMは嫌いだからHmJreを使ってみるね。

152 :デフォルトの名無しさん:2006/04/13(木) 22:43:41
>>150
そりゃそうだろ。


153 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 01:57:13
>>149
なるほど〜そっち使います

154 :109:2006/04/14(金) 02:10:04
>>152
理由がさっぱりわかりません・・・
サンプルどおりに打ち込んでみたんですけど。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 06:10:24
HSPを始めたばかりのプログラミング初心者なのですが、
どうしても行き詰まってしまったので質問させて頂きます。

まず、いくつかのサイトのURLを変数に代入して(例:url=http://hogehoge.com)
exec url,16として既定のブラウザで開かれるところを、
既定のブラウザではなくブラウザを選択して開きたいのです。
要約するとやりたい事は「ブラウザを選択してサイトを開く」という事なのですが…

dialog "exe",16,"実行ファイル"
として、システム変数refstrに代入されたexe(ブラウザ)で、変数urlを実行良いと考えたのですが、
「指定した実行ファイルで指定したファイルを開く」の様な命令が見つからずに困っています。
neturlやnetrequest、netexecを使うのかとも考えましたが、
やはり取得したファイルをどうやって指定のブラウザで実行するのかがわかりません…。

何か根本的に間違えているのでしょうか…?

156 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 14:47:06
ググったほうがはえぇ

path = "c:\\Program Files\\Mozilla Firefox\\"
p="http://www.google.co.jp/"
exec path+"firefox.exe "+p

157 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 15:07:09
>>154
mes bb してみりゃ分かる。

158 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 15:41:58
>>150
正規表現はよくわかんないけど
3.0a以降

notesel d_note
noteload target_num
bb = "\n"
cc = "\r\n"
newcom oReg,"VBScript.RegExp"
oReg("Pattern")=bb
oReg("Global") =-1
oReg->"Replace" d_note,cc
d_note=oReg("Replace",d_note,cc )
bb = "<[^>]*>"
cc = ""
oReg("Pattern")=bb
oReg("Global") =-1
d_note=oReg("Replace",d_note,cc )
bb = ".*ID:([\\w/+]+)(\\<dd| \\<a ).*"
cc = "\\1"
oReg("Pattern")=bb
oReg("Global") =-1
d_note=oReg("Replace",d_note,cc )
notesave target_num
print "完了"

で少しは、マシじゃない??

159 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 15:45:12
それよりそのDL先のスレも、なんともwww

160 :109:2006/04/14(金) 16:41:16
http://with2ch.net/cgi-bin/up/src/with2chup1209.lzh

とりあえず改行の変換は成功しましたが、
どうしてもそれ以降の置換の調子が・・・

まあ、どうもこのルーチンの場合だと最初の1つしか引っかからないみたいですが、
その1個すら置換されてないみたいで。

161 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 17:34:59
109はもう少し自力でなんとかしろ

162 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 18:22:33
答えは知っててやってるんだよ・・きっと
まっ ネタって事だな。

163 :109:2006/04/14(金) 19:25:17
すいません、
HSP暦15日で。
orz

164 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 21:34:27
これじゃダメなんかなぁ?(重複チェックは別だけどw

zz = ""
repeat
linesize = instr(note,size,"<dt>") //<dt>タグの位置を基準に
if linesize = -1 : break
size += linesize+1
posID = instr(note,size,"ID:") //ID:の文字を探して
if posID = -1 : break
zz += strmid(note,posID+size+3,9) + "\n" //その後の文字列を抜き出す
loop

len = strlen(zz)
bsave "ID.txt",zz,len

165 :デフォルトの名無しさん:2006/04/15(土) 05:12:55
3.0のlibソース売るって言ったら幾らなら買う?

2,3千円かな

166 :デフォルトの名無しさん:2006/04/15(土) 13:34:08
買わね。
金かけるんなら、Cやる。

167 :デフォルトの名無しさん:2006/04/16(日) 01:56:27
ひ・ま・だ
XPでツールバーのカスタムドローって出来ないな!


168 :デフォルトの名無しさん:2006/04/16(日) 08:27:43
しかし、あいつは暇なんだなw

169 :デフォルトの名無しさん:2006/04/17(月) 04:09:53
CLのランタイムリコンパしてみたら
43kだった。/O1/MD
でもレッツupxで圧縮できないorz
APIが使えるみたいだけど
DOS窓出ないようにできないかな
コールバックが付けばAPIで窓造ってウマーw

170 :デフォルトの名無しさん:2006/04/17(月) 16:48:50
HSPから、iアプリを作る企画が進行中・・・・・・らしい。



171 :デフォルトの名無しさん:2006/04/18(火) 05:36:52
DoCoMo持ってないし
ウィルコム最強

172 :デフォルトの名無しさん:2006/04/18(火) 13:07:36
スパムメール削除ソフトってシェアが多いな。

自作が一番使いやすいw


173 :デフォルトの名無しさん:2006/04/18(火) 16:31:12
ソースくれ

174 :デフォルトの名無しさん:2006/04/18(火) 18:17:04
ラベル型(変数に格納できるラベル)の実装
テンプレート機能とテンプレートマネージャーの追加

とは? またメリット、使い道は?


175 :デフォルトの名無しさん:2006/04/18(火) 18:18:35
>>173
クレくれ房 乙

176 :デフォルトの名無しさん:2006/04/19(水) 06:46:45
テンプレート?

177 :デフォルトの名無しさん:2006/04/19(水) 11:15:27
>>172
付属のサンプルを参考に、いざやろうとするとムズイ

178 :デフォルトの名無しさん:2006/04/19(水) 11:36:12
てか、クライアントからのメッセージ
取れねー



179 :デフォルトの名無しさん:2006/04/19(水) 18:40:31
漏れHSPのド初心者なんだが、これ何がなんだかさっぱりワカンネorz
例えば文字を表示する場合ってmesbox<入力する文字>ってやればいいのか?

180 :デフォルトの名無しさん:2006/04/19(水) 20:29:00
>>179
無理するな、寝てろ。

181 :デフォルトの名無しさん:2006/04/19(水) 21:19:39
rァ せめてどのスプリクトがどんな意味を成すのか書いてあるページを教えてくれ! 頼む!
   殺してでも無理せず寝る。
   そう、関係ないね。

182 :デフォルトの名無しさん:2006/04/19(水) 21:52:00
OSU "HELLO WORLD" or MES "HELLO WORLD"

183 :デフォルトの名無しさん:2006/04/19(水) 23:51:21
メールさーばやっと出来た。

後は正規表現設定してか・・・めちゃおそっ

184 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 00:19:47
OE専用だけどね・・・
クライアント STAT
yahoo +OK 1 1365
クライアント LIST
yahoo +OK 1 message (1365 octets)
1 1365
.クライアント TOP 1 0
ここで多分チェックしてるんだろうな。
.ここで[spam]とかサブジェクトに書けばOKってことか
クライアント RETR 1

185 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 01:26:52
VBScript.RegExpも勉強せにゃならんし
コンテストもそろそろ視野に・・

つかベクターにシェアでだすかw まっ HSP製じゃ誰も買わないかなw

186 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 01:29:50
さんだーばーどにしろと・・・言ってるのに年よりは、嫌がる。



187 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 05:58:46
エンコードが面倒だから From: [smp] にした。
OEのメッセージルールの場合送信者か件名でチェックするとさばから
削除できるみたいだ。

通知領域に入れるかどうか。
会社で使うやつだからなぁ



188 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 07:25:35
学習機能?
そんなモン付いてません

189 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 07:28:33
>>187
どっから[smp]って出てきたww
spmならまだ解るがww

190 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 18:50:17
hspで1000行以上のソースかいてる人っている?

191 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 21:02:03
ごく普通の書き方で? pos 0 ,0 : button gosub "xxxxx", *xxx こんなんとか?

今作ってるめるさばで210行 住所録で600行。エディタとかだと行くんじゃないの・・・

192 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 21:05:07
これって仕様でつか?

title "ssssssss\n\n"

193 :デフォルトの名無しさん:2006/04/20(木) 22:53:11
誰かHSPのステートメントを纏めてあるサイト知りませんか?
変数操作やラベル指定するときどんな文字入力をすればいいのか
わかりません

194 :デフォルトの名無しさん:2006/04/21(金) 00:40:51
システム変数や定義されてる命令(関数)とかぶらないように ってこと?
だったら、

マニュアル→命令リファレンス と、
マニュアル→基本仕様ガイド→システム変数

195 :デフォルトの名無しさん:2006/04/21(金) 09:36:27
正規表現解りません
ずーっと見てると顔文字にみえてくる。

196 :デフォルトの名無しさん:2006/04/21(金) 11:41:47
http://hsp.tv/make/downlist.html
ここから、HSPのダウンロードができないよ
なんで?

197 :194:2006/04/21(金) 17:22:55
色が変わるの忘れてた・・・orz

198 :デフォルトの名無しさん:2006/04/21(金) 18:46:18
MSMAPI.MAPIMessages でもいいのか・・

どっちにしろ正規は使うんだな・・・だれか雛形書いてくれww

199 :デフォルトの名無しさん:2006/04/21(金) 18:47:54
スパムの 正規表現調べてると Becky! が良く出てくる

200 :デフォルトの名無しさん:2006/04/21(金) 18:51:39
>>198
ライセンスで、使えねぇwww

201 :デフォルトの名無しさん:2006/04/21(金) 20:39:47
ちょっと出来た

cc="From: .*(@freeml\.com|\.com||\.cn|\.th)"
cc="^From: .*(@freeml\.com|\.com||\.cn|\.th)"これだとエラー??

極めつけは cc="[あーん]" だそうだ。

でも基本的に全部スパにして通すものを登録のほうがいいかな
これ以上おそくなってもしょうがないし正規表現にハマリたくないwww


202 :デフォルトの名無しさん:2006/04/22(土) 01:33:24
さば、立ち上げるだけで 9.5Mwwww

203 :デフォルトの名無しさん:2006/04/22(土) 06:12:10
あーぁ
なんだかんだ付けてたら100K越した。

204 :デフォルトの名無しさん:2006/04/22(土) 06:45:38
なんとか使えるレベルまできた。
ただなんで9Mもメモリが食うのかな
まぁ mes "a" でコンパイルしても 5〜6Mだからなww

mswinsck.ocx がライセンス うんぬん無かったらwikiにでもあげるのになw

205 :デフォルトの名無しさん:2006/04/22(土) 13:29:02
sdim buf,3000
sdim で確保した物は、自動再確保しないんだな。

206 :デフォルトの名無しさん:2006/04/22(土) 13:43:46
Winsock_DataArrival(Index As Integer, ByVal bytesTotal As Long)
イベントは、ひとつ用意すればいいのかよwwwwwwwwwwwww
作り直しだ orz

207 :デフォルトの名無しさん:2006/04/22(土) 20:27:12
Becky!でスパムメールを自動的に90%以上捨てる方法

のページのおかげで回避率あがったwスゴスww

cc="[^\.]*[0-9]{5}" とか いまだに理解してないがwww



208 :デフォルトの名無しさん:2006/04/22(土) 23:32:28
MSMAPI32.DLL を使うのもいいかもコード変換も自動だし


209 :デフォルトの名無しさん:2006/04/23(日) 06:05:35
>>206
void DataArrival(long bytesTotal); しかねぇょ

210 :デフォルトの名無しさん:2006/04/23(日) 15:36:32
誰か、希望のWEBページを開けるHSPのEXEをうp汁

211 :デフォルトの名無しさん:2006/04/23(日) 16:16:38
>>210
サンプル→new→web.hsp

212 :デフォルトの名無しさん:2006/04/23(日) 21:17:43
>>211
ありがと&スマソ・・・

213 :β3キタ━━(゚∀゚)━━!!:2006/04/24(月) 00:11:12
β3キタ━━(゚∀゚)━━!!

ハイ、ランタイム作り直し

214 :デフォルトの名無しさん:2006/04/24(月) 08:24:02
ベクターからスパム撃退ソフト何個かDLって見たけど

UDPで繋げてるのもある見たいだ。なんか違いは、あるのかな・・

215 :デフォルトの名無しさん:2006/04/24(月) 10:41:43
ログを必要最小限しか取らないようにしたら少しマシになった。
あとはアイコン作ってー
つっかもう飽きた。


216 :デフォルトの名無しさん:2006/04/24(月) 22:26:08
じゃぁソースくれ

217 :デフォルトの名無しさん:2006/04/25(火) 01:14:01
VBインストールしてないとむりだな!

218 :デフォルトの名無しさん:2006/04/25(火) 06:02:57
GWなんだな、
何処か行くのか?

219 :デフォルトの名無しさん:2006/04/25(火) 16:12:28
HSPって02を使わないでもチャットのような通信するものは作れますか?

220 :デフォルトの名無しさん:2006/04/25(火) 21:12:00
ttp://www.google.co.jp/search?q=HSP+%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%88

221 :デフォルトの名無しさん:2006/04/25(火) 21:28:26
っていうかさw 作れますか?作れませんか?ってさ・・・

言うのは簡単だよね? 作れるってさwwwww






222 :デフォルトの名無しさん:2006/04/26(水) 10:35:17

大概作れるけどな
作れない物はなんだろう?

223 :デフォルトの名無しさん:2006/04/26(水) 18:08:56
飛行機

224 :デフォルトの名無しさん:2006/04/26(水) 18:24:14
横スクのサンプルなら付属してるぞ

3Dの飛行機のやつはあったかな

225 :デフォルトの名無しさん:2006/04/26(水) 23:33:31
画面のイメージをダイレクトに印刷したいのですが
どうしたらいいでしょうか??

226 :デフォルトの名無しさん:2006/04/27(木) 01:21:41
キンタマ作る訳じゃあるまいなw

ヨのソースならヘルプセンターの過去ログにあるがw

227 :デフォルトの名無しさん:2006/04/27(木) 18:27:36
いやぁ、何気につくったスパム削除する奴
思いのほか快調だww wsock32.dllにかえてWIKIに上げようかな


228 :デフォルトの名無しさん:2006/04/28(金) 03:28:03
Prime Super Mini ってのホスぃ

229 :デフォルトの名無しさん:2006/04/28(金) 08:44:59
今はこっちか?ws2_32.dll
HSP用の講座ページあるじゃんw


230 :デフォルトの名無しさん:2006/04/28(金) 15:53:01
Thunderbird使ってるからスパムとは無縁

231 :デフォルトの名無しさん:2006/04/28(金) 16:47:35
ネット対戦アクションとかを非同期を起こさないで作れる?

232 :デフォルトの名無しさん:2006/04/28(金) 23:15:19
ネトゲか・・そっち方面もてんでわからん

233 :デフォルトの名無しさん:2006/04/28(金) 23:33:23
>>231
う〜〜ん。
LAN上なら割と簡単なんだがインターネット越しだとどうだろう。

基本は時キャラに対する処理は自マシンで処理して結果を相手に送る、
相手キャラに対する処理は相手マシンで処理した上で結果だけを受け取る。
だけど、通信遅延が大きいと矛盾は起きなくても見た目のずれが生じるからなぁ。

234 :デフォルトの名無しさん:2006/04/29(土) 01:46:52
技術的な事は言えないけど・・・まったくズレが生じないネットコードが作れたら
ある意味売り物として売れそうな気がする・・・。

235 :デフォルトの名無しさん:2006/04/29(土) 05:09:32
自分の家ではThunderbird使ってるけど なんせ会社がOE&IEだから。。



236 :デフォルトの名無しさん:2006/04/29(土) 05:15:52

ベクターでもHSP製のシェアウエアあるよな。
今はあれかな・・
機能制限かけて買ってくれたら本物をって感じか?


237 :デフォルトの名無しさん:2006/04/29(土) 16:30:37
今まで、シェアなんて買ったことないな



238 :デフォルトの名無しさん:2006/04/29(土) 16:59:17
だいたい金取ろうとする根性が許せないからナ。

239 :デフォルトの名無しさん:2006/04/29(土) 17:02:52
ゲームパッドの振動機能とか2つのアナログスティックとか使えるプラグインってないですか。

240 :デフォルトの名無しさん:2006/04/29(土) 23:08:15
HSP for Web
作ってます。

241 :デフォルトの名無しさん:2006/04/30(日) 03:16:17
なに作ってるですか

242 :β3キタ━━(゚∀゚)━━!! :2006/04/30(日) 06:21:10
HSP3.1β3 キタ━━(゚∀゚)━━コレ!!
つっか、なんか魅力が感じなくなってきた。


243 :デフォルトの名無しさん:2006/04/30(日) 17:28:15
ws2_32.dll ってループさせるんだな。

244 :デフォルトの名無しさん:2006/05/01(月) 06:13:34
そういえば WINMe があったな。



245 :デフォルトの名無しさん:2006/05/01(月) 08:36:16
DirectShowってMIDIもなるんだ・・・orz

246 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 16:13:22
へぇー
ウィンドウサイズ小さくするとメモリ食わないのか。

タクストレイに常駐させるときには screen 0,1,1 でOK

#packopt nowind ってのもいいかもな。



247 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 15:50:47
暇だな

248 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 16:16:45
>>247
うん

249 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 07:14:45
HSPユーザって多いのかなー
コンテストやったって500前後だし
掲示板もWIKIも書き込む香具師決まってるしね。

つまらん

250 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 20:51:59
WS2_32.dll おかしい 。。QUIT 2回せんといかん 
list
+OK 2 visible messages (6232 octets)
1 3261
.
QUIT
+OK 2 visible messages (6232 octets)
1 3261
.
QUIT
+OK Pop server xxxxxxxxx signing off.

っていうか WSACreateEvent つうのがあるのか。

これ試してみよう。

251 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 21:07:12
当然 HSPの講座なんてあるわけねーかw

WSAAsyncSelect ??

252 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 09:18:26
ある程度動くようになると、飽きて作る気しね。

253 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 17:55:39
>>238
HSP何ぞで作った糞フトなんぞに金取る価値なんてねー品。
>>242
俺は、3.0が出る前からすでに魅力感じなくなったけどなー。
VC++の方がずっと楽だ品。
今じゃ、ExcelのVBAのような、マクロ的な使い方しかしてねー。
どーせ、気合入れて凝ったソフト作ったとしても、処理速度の遅さがネックになるし、
バージョンうpしたら動作しなくなったりする品。

254 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 21:44:08
ワロタ
確かに。凝れば凝るほど遅くなるなww
作ってたメルさばも初めは、LOGやらなんやら付けてたけど最後には全部削っちゃったww

ときに、2005で mfc とか atl  とか使える使えるようになる裏技ない?

255 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 21:50:25
つっか 買え。

256 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 22:23:34
そんな金あるんなら、他に使うっつーのww

それより月曜日スパムが何通着て何通回避できるか楽しみなんだがww

まぁ 200はカルーク着てるはずだ。

257 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 23:45:08
なぜ、WIKIがイマイチなのか答えよ。

258 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 00:02:21
>>256
単にスパムうぜーってなだけならPOPFile使うのがよいかと


259 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 04:17:25
POPFile??・・ちょっと試してみよう。










260 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 04:28:29
素直に、三田ー入れれってww

261 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 04:34:56
>>257
やはり手軽さがないよね。クセがあるしとっつきにくい。
板だとソースとかペタッと貼り付ければいいけどね、
わざわざ書き込み方を覚えてまで書こうとは思わない。


262 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 04:43:32
自演 乙

263 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 04:44:48
褒めんなよ・・・照れるぜw

264 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 20:35:28
全て妄想で、実は何も作ってねーんだろ?www


265 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 00:53:41
よくわかったな。

266 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 11:42:46
>>267
それ思う。
HTMLでいいだろと。


267 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 12:41:44
pcbnet2を使ってネットゲームをつくろうとしたんですけど
HSP3では実行形式を作ったらエラーがでてしまうんですが
やっぱりhsp26〜のバージョンじゃないと無理なんでしょうか

268 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 14:32:00
>>266
予知能力者?

269 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 15:19:08
>>267

> やっぱりhsp26〜のバージョンじゃないと無理なんでしょうか
なわきゃーない

とりあえず
どんなスクリプトを(サンプルならばファイル名を自分で作ったならばソースコードをあげて)
どこでどんなエラーが出てしまうのか(コンパイルエラー?実行時エラー?エラーメッセージ書く)
最低これは書くべきだと思うんよ

いや、漏れって親切w

270 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 16:20:53
すみません
exeを起動するとInvalid fileとでてきてOK押すとウィンドウが閉じてしまいます
チャットサーバーのサンプルに#runtime "pcbnet2.hrt"を入れてコンパイルしました
hsp261でコンパイルしてexeを実行したときはうまくいきました
hsp3でF5で実行するのはできるんですけど、exeは上のようになりました

271 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 17:10:25
>>270
あーそれは無理ねん
pcbnet2.hrtは恐らくHSP2.6かのHSPが乗っているのでHSP3では動かないですねん
作者にランタイムを作ってもらうかあきらめてpcbnet2.hpiを使うべきだなん

272 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 17:56:57
無理なんですか
hpiを同じフォルダにいれればできるんですね
ありがとうです

273 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 08:09:59
やねおうら魔法使い1級博士がスレたててるぞ!!!


274 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 21:48:22
>>273
これ最近はやってるの?
それともp2pのウイルスか何か?

275 :デフォルトの名無しさん:2006/05/13(土) 15:56:13
板違いかもしれませんが、藁をもすがる気持ちで書かせて頂きました。
実は、最近「ハニーウォーズ」というソフトをダウンロードしまして、
それがフリーソフトなのですがとてもおもしろく、はまってしまいました。
内容はターン制の陣取りシミュレーションゲームなのですが、
それがある一定のターンを過ぎると(18ターンくらい)、
突然「内部エラーが発生しました」と出てしまい、そこで強制終了されて
しまいます。
セーブシステムが良く分からない時に何回も終了と開始を繰り返したのが
原因なのかと思い、一度ファイルを全部削除して再度ダウンロードしてみたのですが
直りません。また、なぜか過去の対戦成績の履歴が残ってしまっています。
(どこで履歴をとっているのでしょうか?)
ファイル自体にバグはないと思います。多分私のPCのどこかによからぬデータが
インプットされてしまったんじゃないかと思います。
この状況をどなたか救ってくれませんでしょうか?
履歴をクリアする方法だけでも結構です。
ちなみに、このソフトはEXEファイル(HSP?)とHPIファイルで成り立っています。


”ミーザの森”というホームページに載っていますが、作者の方への
問い合わせ方法が皆無なのです。
最後にこのソフト、とてもおもしろいです。頭脳戦が楽しめます。

どなたかよろしくお願いします。


276 :デフォルトの名無しさん:2006/05/13(土) 23:50:36



























277 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 02:24:57
え〜っと・・・、

宣伝乙って書けばいいのか?w

278 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 12:40:08
超初心者でございます。
INPUT命令で入力された文字列をテキストエディタに保存してまた新たにINPUT命令で入力して前回保存された文字列に追加して保存するにはどうしたらいいのですか?


279 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 19:38:21
dialog命令で、「INPUT命令で入力された文字列をテキストエディタに保存してまた新たにINPUT命令で入力して前回保存された文字列に追加して保存」とユーザーに頼む

280 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 20:11:50
べき乗を出力する関数を作った見ましたが、[a*=b]でエラー23で止まってしまいます。
何故ですか?この行にパラメータは必要ないはずですが。
#module
#defcfunc involutionint a,int coe
if(coe==0){ return 1 }
b=a
repeat coe-1
a*=b
loop
return a
#global

a=involution(10,3)
print "10^3="+a
stop

281 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 22:40:25
>>278
そもそも「テキストエディタ」に保存なんて出来んけどなw

>>280
パラメータ間違ってるからだよ。バーカ。
変数指定しろヴォケが!!!

282 :280:2006/05/15(月) 22:47:13
>>281
分からない。どの行が間違ってるのか教えてくれ。

283 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 22:58:13
>>282 involutionint != involution

284 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 23:03:27
>>282 a*=b ---> b*=a : return a ---> return b



285 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 23:07:09
>>284
どうも!

286 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 23:10:39
if(coe==0){ return 1 }
b=a : c=a
repeat coe-1
c*=b
loop
return c

これで動くよ
Cで言えばintやstrは
値渡しでconstかかったローカル変数
みたいな感じ

287 :デフォルトの名無しさん:2006/05/16(火) 11:46:52
エイリアスにconstが掛かってるなんて知らなかった・・・。

288 :デフォルトの名無しさん:2006/05/16(火) 18:24:33
>>286
と言うかあれ変数じゃなくて、マクロみたいなもんじゃねーの?
ただの置き換えと言った感じ?

289 :デフォルトの名無しさん:2006/05/17(水) 00:15:04
>>288
かもね

varだと参照渡しになるっぽいから
>値渡しでconstかかったローカル変数
かな?と

290 :デフォルトの名無しさん:2006/05/17(水) 20:00:23
>>288
#module
#deffunc aa str a
mes a
return
#global
aa "sadsd"+gettime(5)

291 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 00:13:47
hspで2項分布を計算することは不可能でしょうか?
自分で組むにしても最近ExcelでのBINOMDIST関数を覚えた程度で根本的なことわかっていないので
出来るとすればスクリプト伝授していただければ嬉しいです。

1/xの確率をn回の試行でp回ちょうど成功する確率

292 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 06:44:15
大体こんな質問の仕方しる香具師は、それを知っているか、
あるいは書くのが面倒だから書かせようという魂胆。

そういう関数使えるのに
見当が付かないのがwww

つっかここで聞いてる時点で釣りだわな

293 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 11:00:38
釣りのつもり全然ないしそこまでひどい言われ方するなんて考えても無かったんだけど…。
二項分布の関数なんてありますか?無いでしょ?
2項分布の公式は知ってても計算の仕方が理解できないレベルなのでわかんないんですよ。
Excelで必要項目入れて計算できるくらいで。式を見て計算となると無理です。

294 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 04:33:18
初心者スレとしてはスレ違いだろ
ここで答えてる俺を含めた中級者にはわからん

295 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 10:35:17
>>293
関数がなければ作ればいいだけだろ。
公式知ってるんならそのとおりやれよハゲ。
馬鹿か。

296 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 13:09:59
>295
計算の仕方がわかんないと言ってるんじゃないの?
数学のコンビネーションなんか覚えてなければ絶対理解できないだろうし。

297 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 14:50:26
P(X=i) = nCi pi (1-p)n-i
こんな感じの式をHSPでそのまま入力しても答えがでっこないから
HSPでの計算方法を教えろってことか?俺は知らない

298 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 15:44:42
>>296
>>297
そういうのを含めてすべて作れば問題ないはずだよな。
そもそもそんな事も出来ん奴が、仮にも「プログラミング言語」と銘打ってる
HSPを使おうだなんて身の程知らずにもほどがある。

299 :デフォルトの名無しさん:2006/05/22(月) 04:07:50
お前初心者スレでそんなこと言ったらこのスレ過疎化するぞ?

300 :デフォルトの名無しさん:2006/05/22(月) 21:05:47
Wikipediaにあった公式そのまま入れたら動くやんね
bikkuri (w


#module
#define ctype pow(%1,%2) expf(logf(%1)*(%2))

#defcfunc bikkuri int i
r = 1.0 : repeat i, 1 : r *= cnt : loop
return r

#defcfunc niko double p, int n, int k
return bikkuri(n) / (bikkuri(k) * bikkuri(n-k)) * pow(p, k) * pow((1.0-p), (n-k))

#global


repeat 100
line 6.4 * cnt, 240 - niko(0.1, 100, cnt) * 240
loop

301 :デフォルトの名無しさん:2006/05/23(火) 14:48:01
http://repu.nttrd.com/repu.html?sk=HSP&u1=0&u4=0&d1=&d2=&d3=&df1=1&df2=1&df3=1&bf=0

302 :デフォルトの名無しさん:2006/05/29(月) 05:26:21
マジなんですがHSPの起動のさせかたがわかりません
インストールしたのはHSPTV、スクリプトエディタ、サンプルデモでHSP本体がありません。
何回やっても同じです。
どうすればいいでしょうか?

303 :デフォルトの名無しさん:2006/05/29(月) 15:07:23
HSP製ファイル共有ツール
wippy(仮)開発中

304 :デフォルトの名無しさん:2006/05/29(月) 16:18:46
>>302
君のPCはHSPと名の付くファイルを排除するようになってる

305 :デフォルトの名無しさん:2006/05/29(月) 23:41:16
>>302
ワラタw

とりあえず、スクリプトエディタを起動して

mes "Hello!"
stop

って全部半角で書いてF5押してみれ
それで動けばちゃんとインストールされてるから
っていうか、デスクトップだけ見てるだろw

306 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 02:12:52
>>305
ありがとうございます
動きました(T▽T)
全てのプログラム→Hot Soup Processor見ましたが、そちらにもありませんでした
HSP入門にも最初にdocsとかいうフォルダにファイルを入れるとかで無くて焦ってます
MYドキュメントにそんなフォルダ無いんですがどこにありますか?


307 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 02:31:33
>>306
かわいそうだから真面目に答えるけど
インストーラーを使ってインストールしたのであれば
C:\Program Files\hsp30\hsptv.exe これがhsptv

hsptvてフォルダーが無ければもう一度インストールしなおしてください
http://hsp.tv/make/downlist.html

308 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 05:07:22 ?
[Ctrl]を押している間はボタン1を表示
[Ctrl]と同時に[↑]を押している間はボタン1とその上にボタン2を表示
[Ctrl]を放せばボタンはどちらも表示されない
[↑]だけ押してもボタン2は表示されない
というのをつくりたいです。

stick kye,66,0
if key&64 : ボタン1のposとか表示
if key&62 : ボタン2のposとか表示
みたいなのをいじればいいのかしらと思ってはいるのですが
「stickを使う」で合っているのかもよくわかりません。
何かアドバイス的なものをいただけませんか?



パパお腹空いた

309 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 08:16:07
>>306
マイコンピュータ C Program Files hsp3? の中に
hsp3.exe (hsp本体、スクリプトエディタから呼び出す
hspd3.exe(スクリプトエディタ本体
があるはず
(っていうか、デスクトップのショートカットを右クリ、プロパティで
(どこにリンクしてるか書いてあるもんなんだけどw

>このファイルは、HSPをインストールしたフォルダの下にある、
> 「docs」の中に置かれています。
>「HSP3TTL.JPG」のファイルが見つかったら、
>最初に開いた 「マイドキュメント」の中にコピーしましょう
コピーしてないんならマイドキュメントに無いのはあたりまえだろw

とりあえずhspに触る前に
パソコンのことを勉強した方がいいと思うよ

310 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 08:46:07
>>308
判定があってるかどうか知りたいなら
repeat
stick key,66
if key & 64 : mes "a"
if key & 62 : mes "b"
wait 10
loop
でいいじゃん

ボタンはhspのbutton?されとも自分で描画した奴?

311 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 09:02:38
ミスったorz
62だと上右下スペースに反応するwww

if key & 64{
mes "a"
if key & 2 : mes "b"
}

にするとCtrlが押されてるときだけ
上が押されてるかチェックする


312 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 10:35:26
質問です。標準エディタにおけるスクリプトのサイズ制限って
2.61で解消されてます?

313 :308:2006/05/30(火) 13:39:19 ?
>310-311
ありがとうございます。助かりました(ノД`)゚+.゚
ずっと[ctrl]押しただけでbutton1と2の両方が表示されてたんです。

それからまだ質問が
[キー]を押している間のみ定位置に表示で
[キー]を放せばが消える
もう一回[キー]を押したら同じ場所に表示
放せば消える
ようにするにはどういった命令が必要ですか?

位置の固定をしてclsを入れてみたのですが
pos 6,66 : mes

314 :308:2006/05/30(火) 14:24:00 ?
途中送信になってるorz

pos 6,66 : mes

315 :308:2006/05/30(火) 14:34:25 ?
あれ?

waitとloopの間にclsを入れてみたのですが
これだと他に表示させているものも消えてしまいますし、
キーを放せば消えるものの、押している間は点滅している状態です。

316 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 23:19:01
#uselib "user32.dll"
#func ShowWindow "ShowWindow" int,int

button "test",*test
hb = objinfo_hwnd(stat)
ShowWindow hb,0

repeat
stick key,66
if key&64{
if b = 0{
b++ //フラグ、表示してると1
ShowWindow hb,8
}
}else{
if b ! 0{
b--
ShowWindow hb,0
}
}
wait 10
loop

*test
mes "test"
stop

//SetWindowLongでWS_Visibleいじっても再描画されない〜とか思ってたら
//ShowWindowなんて便利なのがあったんだね・・・、知らんかったw
//gselの表示切替機能も中身はこれかな?

317 :デフォルトの名無しさん:2006/05/31(水) 16:14:42
複数のmp3を同時に再生するのって、hsp3でできますか?
確か2は、wav and midi のみで、更に同じ種類のファイルは1つしか再生できなかったんですけど・・・。

318 :デフォルトの名無しさん:2006/06/02(金) 10:31:14
bass4hspって、hsp3では使えないの?

319 :デフォルトの名無しさん:2006/06/02(金) 17:25:58
>>317
可能。プラグイン使用すれば楽。

>>318
使える…というか、
ここに質問してレスがあるのを待つまでもなく、
自分で試せば5分とかからずわかること。

320 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 00:58:06
さくらさんのライブラリのお陰でGUIアプリが作りやすくなった
有り難い

321 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 10:40:42
さん付けなんてしないで・・・
さくらって呼んで!

322 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 19:59:14
ら付けなんてしないで・・・
さくって呼んで!

323 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 20:02:27
さら付けなんてしないで・・・
くって呼んで!

324 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 20:08:14
くもつけないで
 って呼んで!

325 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 20:20:13
 のライブラリのお陰でGUIアプリが作りやすくなった
有り難い

326 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 20:41:43
 のライブラリのお陰でエロゲが作りやすくなった
有り難い

327 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 22:24:45
なんだこの流れw

328 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 23:42:08
 のライブラリのお陰でエロゲが作りやすくなった 有り難付けなんてしないで・・・
いって呼んで!

329 :デフォルトの名無しさん:2006/06/04(日) 14:56:17
 のプラグインもありがたいけど
やっぱおにたまさんに感謝しなきゃね


330 :デフォルトの名無しさん:2006/06/04(日) 15:11:56
おにたまさんもありがたいけど
やっぱゲイツに感謝しなきゃね

331 :デフォルトの名無しさん:2006/06/04(日) 17:07:36
ゲイツもありがたいけど
やっぱフォン・ ブラウンに感謝しなきゃね

332 :デフォルトの名無しさん:2006/06/04(日) 17:21:00
>>331
真空管の発明者に感謝すると共にアルファベットの考案者に感謝を含め人知に感謝しなきゃね

333 :デフォルトの名無しさん:2006/06/04(日) 17:43:49
アダムとイブに感謝しなくては

334 :デフォルトの名無しさん:2006/06/04(日) 17:52:25
ぬれの精子の遺伝情報に感謝して今日から高級ティッシュにするから

335 :デフォルトの名無しさん:2006/06/04(日) 23:58:21
誰か>>331に突っ込んでやれよ


336 :デフォルトの名無しさん:2006/06/05(月) 00:05:11
さん付けなんて水臭いな。
気さくにおにたまって呼んでくれ!

337 :デフォルトの名無しさん:2006/06/05(月) 00:07:41
おにーたま
おねーたま

338 :デフォルトの名無しさん:2006/06/05(月) 00:22:00
おまんこたま

339 :遠征age:2006/06/05(月) 00:22:27
遠征age

340 :デフォルトの名無しさん:2006/06/05(月) 01:10:58
うっかりマンコが出てました

341 :デフォルトの名無しさん:2006/06/05(月) 01:21:31
しまっとけ

342 :ワラタ:2006/06/05(月) 04:33:12
ワラタ

343 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 17:44:42
おまいら、HSPでメディアプレーヤー作るぞ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1148706741/

344 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 19:12:13
>>343
HSPじゃろくなの作れんよ。

345 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 21:00:26
>>343のやつはwinampのプラグイン使えるみたいよ。
てか同じようなプレーヤーをC言語で書いた場合ファイルサイズはどれくらいになんの?

346 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 22:00:40
>>345
俺はVC++使って自作した奴使ってるけどな。
Winampのプラグインを使うメリットって何だ?

347 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 22:05:37
新しく専用のプラグイン作る手間が省けるじゃん

348 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 22:12:45
HSP製競馬予想ソフトがあるな
俺も今作ってる最中
KOLデータを読み込んで表示させる部分までは作った
競馬道OnLine Data for Accessでmdbに組み込んだKOLデータを
表示させるだけだが・・・

これから機能の実装だよ

349 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 22:13:26
いらね

350 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 22:17:58
別にあんたに使ってもらおうとは思わない

誰か為替レート分析ソフトを作ってフリーで頼むよ

351 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 00:13:18
てか自作する意味あるの?
WinampやKbMedia PlayerやMediaPlayerClassicで良いじゃん
いやむしろ、WMP(ぉ

352 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 00:37:26
>>351
どれも中途半端に重いソフトだな。
1by1とか軽いソフトの方がいいよ。

353 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 01:17:46
>>351
ハコ箱でいいよ
多機能だしさ

354 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 01:41:49
>>352
すまん、そんなヘボPCだとは思わなかった
ま、漏れのPCはスーパーハイスペックだからな

355 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 04:14:46
うわ・・頭悪そう

356 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 12:16:58
>>353
チョン乙

357 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 16:38:37
俺もハコ箱は入れてある
movとrm見る時に使ってる

MediaPlayerClassicて軽いよな
WMPが重いかと言うとそれほど重量級でもない
Pentium M780ではね

358 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 18:51:16
>>351
使い勝手が悪いからに決まってんじゃん。
お前そのソフト使い易いと思うか?

359 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 00:25:21
>>358
十分満足しているが何か?
別につくりたきゃあ勝手に作れば良いさ


360 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 03:28:34
HSP製のブラウザはあるの?

361 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 18:54:55
>>359
だから勝手に作ってるだろ。

362 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 19:18:41
>>360
単機能のタブブラウザならある
つうか誰でも作れるし

363 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 19:21:07
で、3.0になって言語として使い易くなった?

364 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 20:32:36
>>362
どこにあるんだ

365 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 23:55:53
ウインドウを動かす命令ってどんなのがありますか?

366 :デフォルトの名無しさん:2006/06/09(金) 02:47:54
>>364
ブラウザならサンプルがついてる
タブブラウザならたしかコンテストに一個出てたよ

367 :デフォルトの名無しさん:2006/06/09(金) 09:23:32
>>365
widthはウィンドウの位置変更もできるよ

368 :デフォルトの名無しさん:2006/06/09(金) 17:58:23
お気に入りを付けるくらいは簡単だよね
IEのお気に入りを読み込ませればOK

369 :デフォルトの名無しさん:2006/06/09(金) 21:50:06
hsp3でmp3再生って、内部ではどうやってるの?
DSound使ってるの?

370 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 03:36:14
配列関数って、要は沢山の変数を用意するのを何とかするだけのモノですか?

371 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 04:55:27
>>370
なかなか頭が固いようだな。
脳年齢が相当いっちゃってるんじゃないか?

「用意するのを何とかするだけ」じゃない。
「使う」部分の記述も、楽になる。

;-------------------
;■用意する。
score1=1
score2=2
score3=3

;■使う(表示する)。
mes score1
mes score2
mes score3
;-------------------

変数が3つばかりなら、配列変数を用いない、こんな記述もアリだろうけど、
これが100個(score1 から score100 まで)あったら、どうなるか。

score4 から score100 まで、「用意する」と「使う」を97行ずつ書き足すのか?


さらに、予定が変わって、100個だったのを、
あとから900個にしたくなったとしたら…どうなる?

score101 から score900 まで、「用意する」と「使う」を800行ずつ書き足すのか?
考えてみ?

372 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 05:02:15
>>371
なるほど・・・確かに欠かせないものですね。
詳しい解説どうもでしたm(_ _)m

373 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 13:40:13
ソートとかを配列無しでやろうとしたら
すごいことになりそうだな〜

374 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 14:37:39
逆に配列使わずに100000行以上のコードを書いたら尊敬する。
コピペ&カーソル入力のマクロ使わずに。

375 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 16:00:27
10万行以上のコードねえ
何作るの?て聞きたい

つうか配列は必要だよ

376 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 17:35:48
何もしない10万行だってあるさ。

377 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 18:11:06
mes "baka"

これを十万行でもOK

378 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 18:26:22
お前らちょっと待て。
無限ループ使わずにゲーム作ろうと思ったら、10万行どころじゃ済まんぞ?

379 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 18:32:41
配列とループが無い言語使うぐらいなら
アセンブラで書いた方が効率的だ。

380 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 22:39:14
>>365
MoveWindow, SetWindowPos

381 :デフォルトの名無しさん:2006/06/12(月) 01:15:03
hoge="" このプログラムの意味はどんな風に表したらいいでしょうか?
hoge=1 これだったらhogeに1を代入とわかるのですが
調べてもこれを説明しているところがなかったので質問させていただきます

382 :デフォルトの名無しさん:2006/06/12(月) 01:21:10
hogeが初出なら
hogeは文字列変数で、中身は空です

初出じゃないなら
hogeの中身(文字列)を空っぽにします

ってとこかな

383 :デフォルトの名無しさん:2006/06/12(月) 01:28:33
>>382 ありがとうございます。プログラムのはじめのほうにいれるとしたら
つまりhogeを文字列変数で初期化という解釈でよろしいでしょうか?

384 :デフォルトの名無しさん:2006/06/12(月) 01:43:05
HSPでは文字列変数の場合空にならないので確実に初期化したい場合は

Sdim hoge

とした方が良い。

385 :デフォルトの名無しさん:2006/06/13(火) 11:19:18
HSPってスクリーンセーバー作れるでしょ?
それ応用して、セーバー起動時と解除時にサーバパソコンにデータ飛ばすように出来ないかなとオモタ。
いや、不在=セーバー起動ってことで在席管理に使えないかと思って。

起動時にデータ飛ばすのは出来そうなんだが、セーバー解除状態をどうやって処理するかがワカンネ。

386 :デフォルトの名無しさん:2006/06/13(火) 11:59:01
on exit gosub

387 :385:2006/06/13(火) 15:17:25
なる!
ちょっとやってみるwww

388 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 02:33:56
>>383
hoge="hoge":mes hoge
hoge="":mes hoge
poke hoge,0,'h':mes hoge
sdim hoge:mes hoge
poke hoge,0,'h':mes hoge

389 :385:2006/06/14(水) 09:27:39
メモリーノートパッド使ってアクセスするのはなんとなくできた。
・・・でも、ファイルが単一だと複数アクセス時にロックファイル作成とか、色々考えなきゃいけないんで面倒じゃん?
で考えたんだが、中身が空っぽな人数分のファイルを用意して、そのファイル名を変更することで在席離席を表現できないかと

\\server
\在席フォルダ
  Aさん.o
  Bさん.x
  Cさん.o

みたいな。

でもfxren命令使ってネットワークに繋がってるほかのドライブにアクセスがうまくいかないっす。
メモリーノートパッドならネットのフルパス、"\\\\server\\在席フォルダ\\Aさん.o"で繋がるのに。

390 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 20:17:21
>>389
ネットワーク繋がってないから検証できね。

まぁ、管理用PCに人数分のファイルをあらかじめ用意するんなら
「複数アクセス時にロックファイル作成とか、色々考え」なくてもいいんじゃね?と思った。

391 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 20:30:44
続き。 メモリーノットパッド命令で
"\\\\server\\在席フォルダ\\Aさん.dat" の内容を読み書きする方法に戻るか、
あるいは
exist命令 と delete命令 がネットワーク経由で通るなら
"\\\\server\\在席フォルダ\\Aさん.dat" の有無で在席/離席を判定…と。

392 :デフォルトの名無しさん:2006/06/18(日) 16:19:34
ローカルの共有フォルダでも検証可能だよ

393 :385:2006/06/21(水) 10:16:53
しばらくご無沙汰してるうちにレスが。みなさまどもです。

deleteも考えますたが、ファイル操作関係は軒並みネットパス通らないぽい。
諦めてメモリーノートパッド使う方向で考えます。
しかし人数分のファイルか・・・読み書きだけの一行ファイルをずらっと並んでるのはスマートじゃない気もするんだが、
どうせファイルの中身は別ソフトで読み出して集計するんだから関係ないか。

ま、以後何か形になったら発表します。
・・・本来、各PCが鯖からちゃんと制御できれば不要な物なんだがなorz

394 :デフォルトの名無しさん:2006/06/21(水) 11:29:47
>>385-393

本  当  に  そ  れ  で  動  く  か  ?

以前スクリーンセーバーの終了処理にonexit使って、処理されずに終わった記憶が。

395 :デフォルトの名無しさん:2006/06/21(水) 14:36:03
WIKIが面白くなってるぞ。


396 :デフォルトの名無しさん:2006/06/21(水) 15:30:12
又一人脱落者でちゅか?

397 :385:2006/06/21(水) 15:36:54
>394
・・・#packとかで普通に作ったら駄目す。

実はscrの本体は普通の実行ファイルなので、exeで作ってscrにリネームすると使えたりします。
その場合、クリックやキー処理で自動解除になるようにプログラム変えないといけないですが。

いや、おいらも最初うまくいかなかったんで駄目元で拡張子名変えたらビンゴだったという・・・ww


398 :デフォルトの名無しさん:2006/06/22(木) 17:44:55
HSP3って終息したん?
更新無いし脱落者多いし・・・脱落と言うかステップアップか?

399 :デフォルトの名無しさん:2006/06/22(木) 18:10:50
本業の同人活動が忙しくなるのでHSP3は放置で^^
http://onitama.tv/top2.html


それはさておき。

いまは、だいたい1ヶ月半ごとにテスト版が更新されてるが、
個人的には、頻繁にバージョンアップされると気分的に落ち着かないというか、ウザい。

400 :デフォルトの名無しさん:2006/06/22(木) 20:06:50
ちょ、おにたまさんこんなの作ってたのかorz

401 :デフォルトの名無しさん:2006/06/22(木) 20:48:27
まぢゃべんちゃーとかな

402 :デフォルトの名無しさん:2006/06/22(木) 21:34:57
>>400
何をいまさら。

403 :デフォルトの名無しさん:2006/06/23(金) 00:48:14
ちょっと本気で勉強してみようかと思ってる。
もうJ2EEとかWeb Serviceとか何たらFrameworkとか飽きた。

HSPで食べておられる酔狂な方っているのかな。

404 :デフォルトの名無しさん:2006/06/23(金) 07:54:30
Hi, newbie!
血で血を洗う修羅の国のはす向かいの国の、そのまた隣の国へようこそ。

HSPで食っていこうなんて酔狂な考えでドコまでやれるか、
ひとつ俺にも見せてくれるかい?

405 :デフォルトの名無しさん:2006/06/23(金) 20:02:52
hsp3の三角関数って何か変じゃない?

406 :デフォルトの名無しさん:2006/06/23(金) 21:00:26
ラジアン

407 :デフォルトの名無しさん:2006/06/23(金) 21:14:38
そうそれ!!
ラジアンがマイナスになったりするんだよ!
それで1週間無に返した事あるよ。

408 :デフォルトの名無しさん:2006/06/23(金) 22:26:46
いやいやいや
マイナスのラジアンとか
mes atan(-1, 1)
常識じゃないか?

409 :デフォルトの名無しさん:2006/06/23(金) 23:54:13
>>407
それが何か?
極めて普通の現象ですが?

410 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 22:01:46
bgscrって、ウインドウの座標はマイナス行かないの?
困ってるんだけど

411 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 09:00:23
すみません。ウインドウを明示的に最小化するにはどうすればいいんですか?

412 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 13:24:50
#uselib "user32.dll"
#func CloseWindow "CloseWindow" int
screen 0,640,480:title "screen 0"
screen 1,640,480:title "screen 1"
CloseWindow hwnd
stop

413 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 14:13:16
arigatou

414 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 18:11:54
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1142440480/
チーン

415 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 20:47:53
カチーン

416 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 20:55:23
コチーン コ

417 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 20:58:01

アウト

418 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 22:12:49

お前はサラダか

419 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 23:35:29
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

420 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 01:29:59
こっちにも付いて来たのか

421 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 02:24:41
こっちにも付いて来たのよ

422 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 02:37:46
うわっ、しゃべった!?(;^ω^)

自動スクリプトの類かと疑ってたが…手動だったか

423 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 02:39:52
ワタシハ自動スクリプトデスヨ

424 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 11:25:16
hsp3とjavascript with IE はどちらが早いのですか?

425 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 11:30:02
オレ

426 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 12:11:27
;適当
//HSP3
#uselib "winmm.dll"
#cfunc timeGetTime "timeGetTime"
a=0
t0=timeGetTime()
for i,0,1000000,1
a++
next
t1=timeGetTime()
mes "a="+a
mes "t="+(t1-t0)+"msec"
stop



<HTML><BODY>
<SCRIPT language="javascript"><!--
var a=0;
var timer0= new Date();var t0=timer0.getTime();
for (i=0; i<1000000; i++) {
a++
}
var timer1= new Date();var t1=timer1.getTime();
document.write("a="+a+"<BR>");
document.write("t="+(t1-t0)+"msec");
--></SCRIPT></BODY></HTML>

427 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 12:13:21
for〜nextマクロじゃなくて
repeat〜loop使ったほうが早いけど。
できるだけ近い動作ってことで、とりあえず。

428 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 22:23:05
数列ソートとか、なんか有用なのにしる

429 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 23:51:12
そこまでマジメに比較してやらにゃならん質問でもないだろ。
つーか本来>424が自分でやるべき作業だ。

430 :age:2006/06/27(火) 03:16:49
age

431 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 00:30:38
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

432 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 15:06:58
開発室Pixelさんの作られた「ピストンコラージュ」という作曲ソフトの再生用DLLの
HSP版というのは配布されてないのでしょうか?
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/060420/n0604202.html
ここによるとHSP用のモジュールがあるにはあるようなのですが・・・。

433 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 18:22:19
>>432 少し探してみたけど検索にかからないな。
けど、ピスコラの\pxtone_include にある pxtone.h を見れば自分で書けるべ?

// HSP3 再生のみ。適当
#uselib "pxtone.dll"
#func pxtone_Ready "pxtone_Ready" int,int,int,int,float,int,int
#func pxtone_Release "pxtone_Release"
#func pxtone_Tune_Read "pxtone_Tune_Read" int,int
#func pxtone_Tune_Release "pxtone_Tune_Release"
#func pxtone_Tune_Start "pxtone_Tune_Start" double,double
#func pxtone_Tune_Stop "pxtone_Tune_Stop"
#define pxparm hwnd,2,22050,8,0.1,1,0
onexit goto *owari
pxtone_Ready pxparm
*fsel
dialog "ptcop",16,"pxtoneファイル":on stat goto *owari
fn=refstr: cls: mes "[ESC]で終了\n"+fn: exist fn: datlen=strsize
sdim pixdat , datlen: bload fn, pixdat , datlen ,0
pxtone_Tune_Read varptr(pixdat), datlen
pxtone_Tune_Start 0,0
repeat: wait 1: stick ky: if ky {break}
loop
if (ky = 128): goto *owari
pxtone_Tune_Stop: pxtone_Tune_Release: wait 10: goto *fsel
*owari
pxtone_Release: end

434 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 18:30:57
>>433さん ありがとうございます。
ウィンドウハンドルという物を知らなくて、どう扱えばいいのかわからなかったのです
余り気にしないで(?)いいようですね。
グーグルで色々調べる前にHSPのマニュアルにシステム変数として乗ってる事もわかりました。

435 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 18:57:21
よく見たら double じゃないな。ボケかました。
まぁいいか -ω-

なかなか味がある音だしてくれるけど、
他の類似メディア(.mod等)の再生DLLに比べると
CPU負荷がけっこう高いようなんで、
個人的には使用を躊躇してしまうな。

処理速度を気にしないならアリか。

436 :432:2006/06/28(水) 19:23:11
ちなみに今配布されてる版だと少し関数名が違うようです。

pxtone_Tune_Read > pxtone_Tune_Load

pxtone_Tune_Start > pxtone_Tune_Play
ですね。
読みやすかったので少しいじるだけで動きました。

437 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 19:42:26
>>436 たぶんそれv.0.7.1.2 やね。

最新版は
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022293/pxtone.html
のv.0.7.1.5じゃね?
ファイルの更新日が今日6/28みたいだし

438 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 19:52:27
>>432
普通配布なんてしねーだろ。
HSPなんぞマイナーな言語なんかよ。

439 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 20:00:30
hspは言語じゃなくてツー(ry

440 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 20:05:22
ツールのように使える言語と言うのもそれはそれで価値があると先生は思うんだなぁ。

441 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 20:28:52
hspは ツール*49+言語*51 を2で割ったような存在だな。
微妙すぎる。

442 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 00:21:31
>>441
100で割らなくていいのか(w

443 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 00:26:31
1.975で割った方が良いな

444 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 21:03:49
hspだと x+-y はx+(-y) に等しいのか 今初めて知った

445 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 23:13:13
のも、束の間…
















もう、忘れた。

446 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 23:34:14
HSPを入れたら株で5000万円儲かりました

447 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 00:46:49
HSPを入れたら・・・・
あん、お兄ちゃんだめぇぇ、こんな大きいの入んないよぉ。
いぃ、ああっ・・うっ・・ぅ、あぁぁぁ、ダメぇぇぇぇぇぇ


448 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 07:03:53
>>446
信じにくい話だ。








お前の話が本当かどうか確かめるから、
ソースを見せてくれ。

449 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 07:56:17
HSPを入れると童貞を捨てる事が出来るよ
まだ入れてない人はすぐに入れてみよう

450 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 08:04:05
>>448
その単純脳を治してきてからねw

451 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 20:17:12
3.xは関数の引数に渡す値がdoubleでもエイリアスはint

452 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 20:31:05
hspでまともなソフト作ろうと思ったら、サブルーチンなんて殆ど使わなくて、
変わりに新規命令使いまくるよな?

453 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 20:42:44
まともと言うのはどのレベル?

454 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 20:53:53
このスレは『まとも』の定義も無いのか・・・

455 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 22:14:50
なんで”このスレは”になるんだ。

456 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 22:37:48
え? なんで?

457 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 01:03:41
>>452
そうでもないぞ
漏れは半々ぐらいかな


458 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 10:04:45
まともなソフト(苦笑)

459 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 10:37:06
HSPじゃどう頑張っても「まとも」なソフトなんてできねーよな。

460 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 12:55:37
できるもん

461 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 17:11:16
公式HPにようやく
HSP3の拡張プラグイン・ツールの紹介ページが追加されたな。

HSP系サイトへのリンクはデッドリンクが多い印象があるけど、
更新されたばかりのページに
いきなりデッドリンクが貼られているのが泣ける。(URL記載ミスなだけだが)

462 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 16:24:08
教えてやれよ

463 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 17:48:37
教えないのがHSP初質クオリティー

464 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 23:27:45
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

465 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 23:30:50
っぴゃーー!1!!

466 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 00:06:53
も、もっとツンデレ風に!

467 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 00:29:12
あッ・・・あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとじゃないの!?
なに言ってんのよ・・・ぬねのはひふへほまみむめ・・・もーやゆよらりる!!
れ・・・っ! れろわをんがきぐけござじゃないわよ!!
すぜぞたぢづでど、ばびぶべぼぱぴぷぺぽ・・・アイ・・・ウエオカキクケ!!

468 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 01:34:04
Steepアク禁にしてくんないかなぁ、おにーたま。

469 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 00:16:04
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

470 :さっさと諦めて:2006/07/04(火) 00:22:53
さっさと諦めて

471 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 12:51:13
なにをです?

472 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 23:17:44
○○○なんか

473 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 21:23:04
久しぶりに来たがおまえら変わってないな・・・

474 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 21:37:11
俺たちは永遠の13歳さ!!

475 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 22:42:50
>>474
それ、いいな!w

476 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 00:14:51
盗んだバイクで走り出すのは犯罪です

477 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 01:36:34
>>476
すぐに戻しても?

478 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 02:13:55
>>477
もちろんです

479 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 02:31:44
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

480 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 02:32:28
>>477
もろちんです

481 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 02:33:03
>>477
もろきゅうです

482 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 02:33:48
>>477
モロ諸岡です

483 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 22:07:28
HSP(笑)

484 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 23:43:26
HSP(黙祷)

485 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 23:56:18
くだらない質問かもしれませんが、聞かせて下さい。
HSPの場合、プログラム言語ではなく、スクリプト言語という扱いになりますが
HSPで作られたソフトには「プログラマー:○○さん」と書くべきでしょうか?
それとも、やはりスクリプト言語ですから「スクリプター:○○さん」と書くべきでしょうか?

486 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 23:57:40
「エイチエスパー:○○さん」

487 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 00:04:16
「エスパー○○さん」

488 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 00:40:56
「巨根○○さん」

489 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 00:49:00
「プレデター:○○さん」

490 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 14:39:45
「飯盒炊爨:はんごう○○さん」

491 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 23:07:07
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

492 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 09:59:56
キチガイばっかだなw

493 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 12:11:53
「キチガイ:○○さん」

494 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 13:06:47
最近は、Flashのスクリプトを打つのも、プログラマーと言うらしいので
HSPもプログラマーでいいんじゃない?

495 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 14:21:55
ASは普通にオブジェクト指向できるからな、どうだろう
hspも無理すれば可能だけど

496 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 16:40:26
オブジェクト指向だけが真のプログラムみたいな考え方はおかしい。

497 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 17:25:02
スクリプターって言われたら映画関連の仕事と誤解するし、
言語とスクリプトの違いを説明すんのもめんどくさい。

498 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 20:12:55
>>496
でもオブジェクト指向すらないモノはヤバイだろ

499 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 21:06:29
広義ではHSPがプログラミング言語というのは間違いないよ
アセンブラからスクリプトとかマクロとかまで内包されてしまうからね。
だからプログラマーというのは特に問題ないと思う。
見る方もどのセクションの作業をしたのかわかりやすい。

HSPはインタープリタ言語であるのは確かだけど
スクリプト言語と呼ぶべきかと言うと難しい。
というか、スクリプト言語という言葉の定義ってあいまいだと思う。
俺は何かのシステムに組み込んだものってイメージが強い。

オブジェクト指向は確かに現在の高級言語では非常に重要な概念だろうけど
それがないとプログラムじゃないってのは違うと思う。
プログラマーと呼ぶに値しないっていう気持ちは理解できるけどもね。

500 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 21:11:16
すみません、オブジェクト指向なんて組んだことありません。

つかこのスレでオブジェクト指向組んだことある奴ってどれくらいいる?

501 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 21:20:57
よっぽどのゆとり教育被害者じゃない限り、殆どhspのぬるさに入り浸ったdelphiとかvc++とかからの成り下がりだろ?
最低限カプセル化ができないと超不便だから、事実上は最低でもOOPの仕組みを分かってる程度の人間が殆どだと思うよ?

502 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 21:24:38
いや、そりゃそうだけど、「オブジェクト指向で組める言語で組んだことがある」と、
「オブジェクト指向で組んだことがある」は全然違う概念でしょ。

503 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 21:59:36
>>498
全然やばくない。Cは最速で最強なうえにポータブル。ほとんどの
オブジェクト指向言語の実行環境はCで書かれているという現実。

504 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 22:03:25
Cは別に最速じゃなかろう。
確かにWindowsでは速いが、あれはCの特徴ではなくて
マイクロソフトが内部コードをいじっているから……。

505 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 23:06:57
>>504
最速はやっぱりアセンブラだよな?

506 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 23:16:22
>>505
最速はやっぱりハンドアセンブラ(機械語手入力)だよな?

507 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 00:13:00
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

508 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 07:05:21
昔はLOGINの、ひたすら16進数が続くマシン語コードを
手入力していったものだなあ。
色々な意味で忍耐強さが求められる時代だった。

と、どうでも良い昔話。

509 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 12:58:56
↓さあここで高田社長の登場です。

510 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 15:28:40
『あい〜ん』

511 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 21:37:28
>>508
俺TK80の「じゃんけん」ゲーム...むなしい。

512 :あみじ房 ◆HSP.RPGgiU :2006/07/13(木) 00:07:42
2.6以降HSぽーを 全然やってないお
3.0って使いやすいの?
自分で試せハゲとか言わないで

513 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 00:10:27
>>512
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

514 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 00:13:14
>>512
うん、なんとなくスッキリした感じだよね。
でも、2.xの方がドキドキ感があったので、面白かったかも?w

515 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 20:43:43
HSP 2.6とか、今思うと何が面白くて使ってたのか分からない

516 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 20:51:05
確かに

517 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 21:58:02
あみじぼーはいまなにやってるお?

518 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 22:01:23
ニートだろニート

519 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 23:14:50
>>517
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

520 :あみぢ厨 ◆HSP.RPGgiU :2006/07/14(金) 00:22:39
ひどいよぅ。
安月給だけど、ちゃんと働いてるよぅ。

521 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 00:27:35
半年くらいHSPスレ見てなかったんだが「うんこ出た」はもう飽きて今は「あいうえお」が主流?
あみぢが黄泉の国から帰ってきた!
とりあえず今北産業

522 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 00:28:48
>>521
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

523 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 02:15:23
コンテ北

524 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 02:19:21
>>523
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

525 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 23:30:32
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

526 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 01:42:09
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

527 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 00:53:11
夏だな
突撃してる奴がいる

528 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 00:59:29
>>527 どこで?

529 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 01:01:29
>>528
本家(旧)で

それともリアル子供なのかな?

530 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 10:07:59
バッチリファイルって何ですか?

531 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 10:38:29
バッチリファイル の検索結果のうち 日本語のページ 約 17 件中 1 - 13 件目 (0.79 秒)

532 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 14:07:08
>>530 = 垂れ餡


533 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 23:15:36
sysexitの1再起動、2シャットダウン(+3電源オフ)が動かない
0ログオフは動く。管理者で実行してる

OS:widowsXP HomeEdition SP2
HSP3.0使用

534 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 00:57:35
あれ?ログオフも動かなくなった。
sysexitの前後にはちゃんと来てるのに動いてくれない
インクルードもしてるし、DLLも同じディレクトリに置いてあるのにorz

535 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 09:44:21
俺様の勝ちだな

536 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 21:06:26
>>535 =

537 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 23:02:01
>>535=538

538 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 23:27:11
違うぞ!

539 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 23:34:41
何この自演

540 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 23:37:16
知らんがな

541 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 02:01:12
HSPで「バーチャファイター5」みたいなゲームを作れますか?

542 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 02:13:52
作れない

543 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 02:15:45
>>542


544 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 07:51:07
>>541
2で我慢汁

545 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 21:38:40
WIKI
俺様の勝ちなんだろwww

546 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 00:28:32
wwwったらwww

547 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 01:25:51
また本家(旧)に
変なのが来てるなぁ

548 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 13:31:35
夏休みなんですよ!

549 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 23:51:16
お前ら
バッチリだーぜー!

550 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 19:52:54
タイマー作ってるんだけど、
デスクトップ上に常に手前に出す命令って何?

551 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 21:57:15
gsel

552 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 22:50:32
thx

553 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 15:03:25
暇だな。

554 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 16:53:04

なたでここ
     ↓

555 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 16:56:14

コンドーム
     ↓

556 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 16:59:54
>>496
食糞ハァハァ・・・(*´д`)

557 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 17:00:30
誤爆

558 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 17:53:37

クジラ
  ↓

559 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 23:10:18

らーめん
    ↓

560 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 23:15:11
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
バッチリファイル!!!

561 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 01:08:50
>>559

んんこ
   ↓

562 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 01:14:53
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
バッチリファイル!!!

563 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 17:33:50
はじめまして。

ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2006/07/28/okiniiri.html
ttp://lldev.jp/hsp/app/dtclock/index.html
上記の時計が気に入ったので自分用に修正しようと思い、ソースをコンパイルしようとしたのですが
次のエラーメッセージが出てコンパイル出来ませんでした。

#HSP script preprocessor ver3.1b5 / onion software 1997-2006(c)
#Source file not found.[userdef.as]
#Error:invalid symbol [0] in line 148 [gm_tticon.hsp]
#Fatal error reported.
#Error:invalid symbol [0] in line 58 [hsptmp]
#Fatal error reported.

具体的に何がエラーになっているのでしょうか?

564 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 18:39:33
>>563
> #HSP script preprocessor ver3.1b5 / onion software 1997-2006(c)
> #Source file not found.[userdef.as]
> #Error:invalid symbol [0] in line 148 [gm_tticon.hsp]
> #Fatal error reported.
> #Error:invalid symbol [0] in line 58 [hsptmp]
> #Fatal error reported.

これ以上何を具体的にしろと???????????????????????言うの

無いぞゴラッ userdef.as が
おかしな記号だゴラッ 146行 gm_tticon.hsp の中じゃ
おかしな記号だゴラッ  56行 [hsptmp] の中じゃ ・・・ 次の瞬間消えたりして。


565 :563:2006/07/31(月) 19:09:16
>>564
いえ、ソースファイルを見ていただければと思ったのですが、
他人様のソースですので、ここに掲載するのも問題がありそうですし。

これはHSPによくあるFAQ的なエラーなのか、ソースの不備なのかをお聞きしたかったのです。

566 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 20:35:29
>>565
ソースでもHSPでもない、お前が原因でエラーが発生してんだよ
564キチンと嫁

567 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 23:34:12
>>565
バッチリファイルだぜ!!

568 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 03:32:16
>>567
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1143192699/915-

569 :563:2006/08/01(火) 12:23:14
>>566
ただ日本語に訳しただけに見えるのですが…。
hspはインストールしただけではコンパイル出来ないものなんでしょうか?

サンプルソースより該当箇所?を引用します。
main.hsp
57:#include "gm_priority.hsp"
58:#include "gm_tticon.hsp"
59:#include "m_ini.hsp"
60:#include "m_menu.hsp"

gm_tticon.hsp
144:/* アイコンを作る */
145:iconinfo= 1, 0, 0, hmaskbmp, hbmp
146:piconinfo= varptr(iconinfo)// ICONINFO構造体
147:CreateIconIndirect piconinfo// アイコンを作成
148:hicon = stat// アイコンハンドル
149:
150:/* ビットマップの破棄 */
151:DeleteObject hbmp// ビットマップの破棄
152:DeleteObject hmaskbmp// マスク用ビットマップの破棄
153:return hicon

570 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 12:28:30
エディタで何も書かずにF5押してみれ
それでウィンドウが出たら正常に動いてる

571 :563:2006/08/01(火) 14:06:37
>>570
>エディタで何も書かずにF5押してみれ
>それでウィンドウが出たら正常に動いてる
やってみたところ、「実行用ランタイムファイルが見つかりません」と出ました。
ttp://www.onionsoft.net/hsp/beta/betabbs.cgi?mode=allread&no=5916&page=
こちらにある対策(余計なフォルダを消す)をしたら空のウィンドウが出るようになりました。
そうしますと、スクリプトに問題があるということでいいのでしょうか?

572 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 14:53:20
それ以外に何が問題になると?

573 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 19:57:06
チベット問題

574 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 23:12:59
とにかくバッチリファイルだぜ!!

575 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 00:01:10
なんか2chのHSPスレでは「バッチリファイル」が流行りみたいだな。

576 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 00:02:24
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

577 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 06:21:42
濃射子酸背粗他膣手とな煮ぬ根のは皮膚へ保魔味無メモ夜揺夜

578 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 12:56:32
酸?

579 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 18:33:38
酢!

580 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 20:00:08
repeat 100000
if (cnt & 1) { b+=3 } else { b+=1 }
loop

みたいな、単純なスクリプトの実行時間を調べてて気づいたんだが、
HSP3.1b2から3.1b5にしたら実行速度が微妙に落ちた。

アップデートごとに遅くなるんだったら困るな…古いVerで開発するべきか

581 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 21:03:54
>>580
あれだ・速度機にするならHSPは向かないから別のにしる。

582 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 21:21:39
>>580
C++に汁!

583 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 21:25:48
コンテストだな…誰か提出するのか?

584 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 22:54:39
するわけねーじゃん。
HSPなんぞじゃろくなの作れんよ。

585 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 23:10:43
意味も無く

neoタソage!

586 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 23:41:35
>>584
C++で作ってHSP(ローダー)で実行でもいいのけ?

587 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 23:42:29
意味も無く

おいともage!

588 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 22:55:07
>>585
懐かしいなコラw
今知ってる奴いるのかね?

>>586
そうだな。
exec (実行ファイル名)
end
といった感じならOK!

>>587
おまんこ〜

589 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 23:20:54
ググりながら初めてプログラムを組んでみました。
概ね望んだ感じに動くようになったんですが、
キー押した時の反応が鈍かったり、時に挙動がおかしかったりします。
晒すのでアドバイスもらえませんか。

590 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 23:22:02
意味あって

コラやめなさいage!

591 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 23:57:37
>>589
とりあえず、[ repeat 〜 loop ]の部分だけ貼ってみ

592 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 00:11:14
>>591
どうも。キーの反応がどうも鈍いです。
あとアプリの窓だと上手く動かないのがあるんですが、
それはたぶんここで質問すべきことじゃないので置いといて下さい。

repeat
getkey p1,121
if p1=1 { if a=0 {SetWindowPos hwndact,-1,0,0,0,0,1 or 2 or 16
a=1
} else {SetWindowPos hwndact,-2,0,0,0,0,1 or 2 or 16
SetWindowPos hwndact,1,0,0,0,0,1 or 2 or 16
a=0
}}
wait 6
loop

593 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 00:25:20
repeat〜loop間がそれだけなら、onkey命令で処理する方が安定すると思うよ

onkey gosub *on_key
stop

*on_key
getkey p1,121
if p1=1 { if a=0 {SetWindowPos hwndact,-1,0,0,0,0,1 or 2 or 16
a=1
} else {SetWindowPos hwndact,-2,0,0,0,0,1 or 2 or 16
SetWindowPos hwndact,1,0,0,0,0,1 or 2 or 16
a=0
}}
return

594 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 00:32:10
>>593
onkeyだとhspがアクティブでない時に反応しないみたいなのです。
常駐アプリみたいな使い方をしたいので。


595 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 01:13:31
[F9]に変えても同じかね?
getkey p1,120

596 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 01:33:46
>>595
うーん、変わらないですね。
後付けですいませんが、反応が鈍いってのは遅いってことじゃなく、たまに反応しないんです。
waitの間にキーを押してしまってるんじゃないかと少し思うんですが、
waitを短くすると今度は1回押したつもりでも2回反応してしまったりするんですよね。


597 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 02:09:03
>>596
[F10]押すと[Alt]押したときと同じようにアプリの動作が停止するから
そのせいかと思ったが、違うか。

wait短くすると2回反応〜って問題は
押しっぱなしを検知してスルーすれば良いだけだーね

p1_p = p1
getkey p1,〜
if (p1=1) & (p1 ^ p1_p) {〜

598 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 03:21:28
>>597
おお、そんなテクが。色々ありがとうございます。
でも(p1 ^ p1_p) の意味が分かりません…

599 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 03:49:12
>>597
やりたいことはたぶん、分かった気がします。
前回のループでもキーが押されてた場合(p1=1だった場合)に反応させないということですよね。

でもやっぱり(p1 ^ p1_p)が分からない…
排他的論理和でググると(p1 ^ p1_p)は、「p1かp1_pの片方だけが真」という意味に思えるんですが、
真って正しいって意味ですよね?p1が正しいとはどういう意味なんでしょうか?

600 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 06:05:34
>>599
"真"を言葉の意味どおりに、
"正しい"という意味で考てしまうと分かりにくくなる。

変数p1、p1_pに代入されている数値について、
・数値が0なら"偽"
・数値が0以外(1,2,3,…、および、-1,-2,-3,…)なら"真"
…と言っているだけのこと。

今回の場合、単純に、変数の値が1なら真。

よって、(p1 ^ p1_p) の「p1かp1_pの片方だけが真」てのは
「p1かp1_pのどちらかだけが1」って意味。

601 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 06:16:52
つづき。
思わずxor使ってしまったけど、

if (p1=1) & (p1 ^ p1_p) { 〜
の部分が成立するのは、p1=1、p1_p=0の場合だけだから

if (p1=1) & (p1_p=0) { 〜
と書いたほうが分かりやすかったな。スマン

602 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 10:20:01
>>600
その後またググって理解しました。
プログラムの世界では「0だと偽、それ以外なら真」という決まりがあると、
そういう認識でよろしいか。

>>601
それなら分かりやすいです。

603 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 17:32:48
2.6から3に作り直してるんだけど、
なぜかwaitでエラー18が出ちゃうんだけど何がいかんの?
http://nokko.org/d.php?f=nk109.zip

604 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 17:47:57
>>603
エラー原因はwait じゃなくてgettimeだな。

HSP3.1b5にアップデートすると
何が原因かエラーメッセージで教えてくれるぞ。

605 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 17:57:57
>>604
早くもレスサンクス。
それで変数なのか。

606 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 14:10:34
暇だが

607 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 14:38:21
暇つぶしに・・・考えてによう

#const はOKで #Const はNGなのは何故〜

608 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 14:41:12
どちらも全角でNG

609 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 00:35:13
おはよう

610 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 00:37:37
から

611 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 00:41:03
おやすみ

612 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 00:42:45
まで

613 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 01:29:12
>>608
#Define 半角もダメです〜〜〜
#Const もダメなのでこの周辺ULcase忘れてませんか?

614 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 18:27:00
>>613
普通にダメだから。

615 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 18:45:39
#系命令だけ大文字小文字の区別があるなんて罠?

616 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 19:03:35
>>607
当たり前じゃん

617 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 19:09:11
プリプロセッサ命令 使いまくってるけど
#〜を小文字のみで記述するのが習慣になってるから、そんな罠には嵌ったことがないな。
個人的には「#Define」「#Const」という記述には少し違和感がある。

どうしても気に入らないんなら、ここに書くより
バグトラッキングあたりにでも報告してみるべき。 

618 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 20:45:14
そんな重箱の隅までいちいち報告してたら、バグトラッキングが情報爆発して新しいHSPが生まれてしまうだろ

619 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 21:42:49
夏休みだよな?

620 :恒例の:2006/08/07(月) 23:25:09
HSPでバーチャ5みたいなゲームを作れますか?

621 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 23:29:23
無理だょん☆

622 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 05:51:54
PCの性能が100倍位upすればあるいは

623 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 06:16:20
100倍位

624 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 06:33:13
ザマーミロ
俺様が勝った

625 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 06:34:04
良かったですね

626 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 10:07:20
何に勝ったのか?
答えなさい。

627 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 11:26:40
いいや、貴様は分かっているはずだ。

628 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 12:15:20
なんの事だかサッパリ


629 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 20:52:25
もっと、つっかかってくれたら
シメシメって感じだったがw


630 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 22:55:09
っていうかさぁ
キチガイ糞タレも居なくっていい感じだなw

631 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 23:38:37
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

632 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 00:57:47

いっ、やぁぁぁーーーーーん!!!

さくらヲヂタンのページが消えてるーーー!

633 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 05:06:56
どれどれ見てくる

634 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 10:10:05
マジだ・・・

635 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 12:17:54
ダウンしてるだけじゃねぇ?

636 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 12:46:20
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ


637 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 14:59:53
え、マジ消えてんの?

638 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 15:04:40
流石に小学生相手じゃ
嫌気さしたんじゃねぇ ww

639 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 15:25:04
マジで消えてる……

640 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 18:23:32
いいんじゃねぇ。
もういい加減HSPなんぞから卒業する年だよ。

641 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 18:51:16
残念だと言う香具師はいないのなw

さくらの人と成が伺えるw

642 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 19:53:19
昔話 良かったな〜 (T_T)

643 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 20:02:12
箸の使い方も知らんのかね?


644 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 20:10:30
本家で答えてやる気も無くなったぜー

645 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 20:15:37
世田谷一家事件

ヤッパリナwww

646 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 20:24:14
マスゴミどもが皆スルー

ギャーハハハ

647 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 20:39:34
夏休みだしな〜ちょっと突撃するべーか

648 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 21:02:17
あんた
チーターだろ?

649 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 21:03:30
ばれたw

650 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 21:25:04
散々さぁ

キチガイが、糞糞書いたせいでみーんな居なくなるんだよ
お古の殆どがこのページを見てるっつーのにw

糞タレ坊のせいで・・


651 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 22:25:46
大御所がドンドン離れていくのね〜〜〜!w


Re:おはつです 投稿者 ANTARES [245.151.150.220.ap.yournet.ne.jp] 投稿日 2006年8月7日(月)23時02分 削除

>ちなみにうちはWindowsXPのhsp3.0です
 このサイトにあるものはすべて、hsp3.0には、対応していません。
万が一動くものがあったとしても、単なる偶然です。
 3.0は、まだダウンロードしたこともありませんし、
当分は忙しくて触われそうもありません。
というか、文字配列がポインタの配列になったと聞いて見限りました。
あしからず、ご了承ください。


652 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 23:12:58
>>644
俺は本家に行ってすらねぇw

>>651
まだ生息していたのか?あれ。

653 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 23:43:56
バッチリだぜ!

654 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 00:43:33
>>651
ずいぶんハッキリと決別宣言しちゃうもんだな。
失礼に当たらないのだろうか。

本家(旧)の、ナンマイちゃんは
どうやら本物のヨカン?

655 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 11:20:37
Steepに不愉快って書かれたところにまた質問し、
Irisawaの長話を最初から読み飛ばし、
kz3に嫌味いわれてもマジレスするんだから本物だろ。

なんでmkdirという解答が出たのにまだ書き込むのかよく分からん。

656 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 19:12:39
>>651
ソレ、ごく最近までWindows95使ってた人だよ・・・ほtt

657 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 21:14:27
>>656
失われた情報を復元しました

ほtt

ホットスーププロセッサー

658 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 21:39:13
文字配列がポインタの配列ってどういうこと?
charの配列じゃなくてchar*の配列なの?

659 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 22:02:40
>>658
何の話だ?

660 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 22:54:16
今に思えば、HSP重鎮団の崩壊はここから始まったような…
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA020801/

ところで、「ぷま (▼-▼)v」=「さくらおぢたん」なの?

661 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 13:29:52
> > MEや98でcmdlineの内容を見てみればいいんじゃない?
> どうゆう意味ですか?

バカですか?

662 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 18:50:47
>660
違う
さくらはHSP歴20年のおじさん

プマは女性でしょ

663 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 21:14:50
>>662
HSPの歴史Nageee

664 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 22:33:45
>>663
違う
Nageeeeeeeeeeeeeee........................................eee!!

ですw

665 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 22:35:52
・・・え?

666 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 23:27:47
まぁ

あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

ってこった。

667 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 00:29:28
なーんだ
さくら、生きてんじゃん
てっきりw

668 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 00:32:01
wikiサンプル=さくら

ガチ。


669 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 01:16:47
自演臭いww

やつは性格ワリーから殆どスルーなのがワラエル


670 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 02:06:43
ttp://hsp.tv/contest2006/

671 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 05:41:47
>>670
HSP子タソですか?

672 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 13:05:37
ホットちゃんとスープちゃんは既に居るから
プロセッサちゃん。

673 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 19:27:12
HSP子
誰が書いたのかな?

674 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 19:47:01
マサ君

675 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 21:28:45
あぁー そーなんだ・・・







ってだれだよ

676 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 21:49:38
・・・^^;

677 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 22:37:17
>>675
ttp://www.zener.co.jp/onitama/hspcontest/data/hspcontest_8.zip

678 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 23:07:54
遊べるゲームを増やしたゲーム君2とシステムツール君を今年のコンテストの一番手に応募しようぜ

679 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 23:36:34
好きにしたらいいぜ

680 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 17:40:10
HSP子とか、最近の萌え狙いとかさ、女で目がデカければ萌えると思ってるんだろうな・・・。
逆に気持ち悪くてしょうがない。

681 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 23:16:16
好きにしたらいいぜ

682 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 23:38:43
今からHSP覚えようと思うんだけど
コンテストってなにか参加賞とかもらえるの?

683 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 01:46:17
もう毎年もらってる。

684 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 13:33:56
人生には参加賞が無いから結果を出すために無駄なHSPなるものに関わるのはやめよう

685 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 20:28:39
randomize
dialog ""+alfa(rnd(3))+"と契約しました",0,"契約完了!"
の次にウインドウ上にmes ""+alfa(rnd(3))+""(直前のと同じもの)を表示させたいのですが
直前の乱数を特定する命令ってありますか?

686 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 20:33:24
ない

687 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 20:54:41
本当に三倍なのか?

688 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 21:08:57
素直に変数に入れろ。

689 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 22:06:14
実際、三倍はないな

690 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 22:37:47
コールバックが付くまで一切使いません

691 :サンプルスクリプトを書いていただけますか?:2006/08/15(火) 00:08:15
サンプルスクリプトを書いていただけますか?

692 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 08:18:53
\(^O^)/バンザーイ

693 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 17:22:27
kz3 uzasugi

694 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 17:32:21
why?

695 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 18:13:09
if a or b
ていう感じにしたいのですが
「or」の役目を果たす記号ってなんでしたっけ??

696 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 18:19:19
○| ̄

だろ。

697 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 18:26:40
or だよ

698 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 19:09:01
if( 真または偽 ){
 真の処
}else{
 偽の処理
}

「or」単体が存在するわけではなく、まぁ、その、タバスコ。

699 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 20:05:41
さくら
人気ねーな ページ復元してるのにw

逆引き何とかっていう本のCOM担当してるらしいがまさかパクってねーだろーなww

700 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 20:18:04
70000000000000000000000000000000000

701 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 20:31:48
Webサーバーの監視プログラムみたいなのを作りたいのだが、同一ファイルの連続ダウンロードが出来なくて困ってます。

netinit
neturl "http://www.hogehoge.com/"
netrequest "index.html"
repeat
netexec res
...
loop

のようにするか、代わりにnetloadを使っても、1回落としに行ってそれっきりなのだが、何かうまいやり方がありますか?

702 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 21:03:16
ウイルス作ってるの?w

703 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 21:07:11
お前に教えるタンメンはねー

704 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 22:12:14
>>695
|

705 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 22:35:23
>>695
論理和のことかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁー!!!

706 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 22:59:39
>>705
論理演算子?

707 :サンプルスクリプトを書いていただけますか?:2006/08/16(水) 01:24:19
サンプルスクリプトを書いていただけますか?

708 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 02:53:02
携帯からサンプルスクリプト

randomize:k=3:dim a,k:dim p,k:repeat 100:n=rnd(k):t=0:repeat k:a(t)=0:t++:loop:a(n)=1:t=0:repeat k:repeat a(t):p(t)++:t++:loop:loop:t=0:repeat k:mes str(t)+"="+str(p(t)):loop:stop

709 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 02:54:30
HSPでバーチャファイター5を作る為のサンプルスクリプトを書いてくれませんか?

710 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 09:25:49
HSPで儲かるソフトを作るためのサンプルスクリプトを書いてくれませんか?

711 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 12:35:39
>>710

print "儲かるソフト"
stop

712 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 12:36:43
つか携帯を使ってまでこのスレを見に来る奴がいるのか
わろす

713 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 18:41:48
うん、うん。わろす、わろすぅ!w

714 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 23:28:16
そんなことより、おいともage!

715 :サンプルスクリプトを書いていただけますか?:2006/08/17(木) 00:11:02
サンプルスクリプトを書いていただけますか?

716 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 00:24:41
>>715
cls 0
mes "サンプルスクリプトを書いていただけますか?"
stop

717 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 00:27:52
こら、やめなさい!

718 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 02:13:37
流石HSP坊
何年たってもワンパターンだな

成長してねぇーW

719 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 02:14:45
buf="ほしゅ"
bsave ">>715",buf

720 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 02:17:28
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

721 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 02:53:41
画像からAAを吐くツール作るから、アイデアよこせ

722 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 16:02:03
>>721
既にあったような・・・・
2.xで

723 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 22:08:12
LIBのソース公開してくんねーかな

724 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 22:30:12
LIBってなに

725 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 22:43:20
>>724
ヒント: た て よ み

726 :デフォルトの名無しさん:2006/08/18(金) 06:58:26
ゲ板はスレ立てちすぎww キチガイもあっち行ったか

平和だなぁ

727 :デフォルトの名無しさん:2006/08/18(金) 16:35:20
HSPコンテスト専用スレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1125438468/l50

ミンナで盛り上げてくれー

728 :デフォルトの名無しさん:2006/08/18(金) 23:00:01
コンテストは未だ数が出揃ってないな
これからでしょ

729 :デフォルトの名無しさん:2006/08/18(金) 23:45:31
objprm命令使ったら「サポートされてない機能を使用しました」
とか出てくるんだけれどどうすればいいの?
原因とか分かる?

730 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 00:24:01
>>729
それだけの情報では何とも言えないが、存在しないオブジェクトIDを参照してないか?

731 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 01:26:05
>>730
確認ですが
オブジェクト置いた時点でIDは自動的に番号が振られて、
番号に対応したIDさえobjprmで指定すれば
ちゃんとなりますよね?


732 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 01:32:36
>>730
あ、それと別スクリーンにしたら
オブジェクトIDは0になるのですか?
もしそうだったら解決!

733 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 02:57:59
それは君が自分で調べたまえ。

734 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 02:59:01
733=ナンマイちゃん

735 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 06:55:58
おはよう

736 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 06:59:39
未だβ5?


737 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 08:46:24
HSPで必要のない命令はなんだ

最適化って標準命令も削ってくれると思っていた。

急に熱が冷めた。


738 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 08:58:40
HSPにそんな高度な機能を求めるなよ……。
あくまでもHSPの基本コンセプトは初心者が作りやすいもの、でしょ。

739 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 09:31:10
button の記述を
button "string" {文}
if文みたいな感じにしてほしい。
goto/gosubで飛ばさなくてはならないのはちょっと…

740 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 11:19:38
モジュールを指定いいな。俺は

今後のHSPに望む物とはなにか?

741 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 11:21:32
間違えた
指定出来れば だ

742 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 12:15:47
オブジェクトファイルの仕様的にはインラインで書くこともモジュールを指定することも出来るから
コンパイラの対応しだいで出来るな

743 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 19:50:37
>>737
HSPそのものが必要ない。

744 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 21:31:27
HSPの何が不満なのか答えよ

745 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 22:13:28
出来が悪いところ。

746 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 22:40:45
スライドバーが標準に無い

747 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 22:53:43
絶対値を表示させることってできますかね??

748 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 23:37:38
>>747
できるよっ!

#define global ctype 絶対値(%1) abs(%1)
mes 絶対値(-123)


それか、こっちでもイイかな?
mes "絶対値"

749 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 23:42:17
>>748
天才

750 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 23:51:41
>>748
素晴らしい!
明日おかげさまでスランプから抜け出せそうです!

751 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 23:53:29
>>748
dialog "絶対値"
でいいじゃん。
もしくは
Title "絶対値"
とか?

752 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 11:08:21
要約すると・・・
糞言語ってことだな

753 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 17:14:37
>>752
言語として認めてるんだ?

754 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 17:28:05
鴨が葱しょってやって来たww

755 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 18:52:17
バッカじゃねーの?失せろ

756 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 19:11:20
>>755
あれっ もしかしてキレてます?

757 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 20:46:28
>>756 キレてないっすョw

758 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 13:53:50
確実に一浪してるな

759 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 15:51:54
小学生向けにしてしまった。


760 :聞きたいことがあります:2006/08/21(月) 16:02:38
携帯で着うたとるのはお金がかかってしまうのでパソコンでインターネットを使って
掲示板からダウンロードしようと思ってとってみたんですが(mmfです)
ファイルが開けませんとなってしまうんです・・・・・・
パソコンで着うたを再生するにはどんなプログラムが必要なんですか?
おそえてください。お願いします。

761 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 16:49:27
過去のコンテストで出てたようなキガス

つっか ・・・・

762 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 16:56:07
(´・ω・`)知らんがな

763 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 17:56:29
(`・ω・´)シャキーン

764 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 18:16:31
HSP開発オソス

765 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 18:19:52
(´・ω・`)どうでもいいがな

766 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 18:39:30
>>760
つGoogle検索 「mmf 再生」

767 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 19:54:56
着うたをパソコンで聞く意味があるのかと

768 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 19:58:08
(`・ω・´)サゲ

769 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 21:29:16
ネタすらねーな。

770 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 22:01:47
(´・ω・`)知らんがな

771 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 22:29:02
mesbox命令で
前の行を残し、次の行に移りたいのに
同じ行ばかり更新されてしまいます。
\nを語尾に入れてみるのですがダメでした。
どうすればいいのでしょうか?

772 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 23:03:00
(´・ω・`)バカダレ

773 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 23:08:17
>>771
とりあえず、簡単でいいからソースコードを書いてみようか

774 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 23:21:11
>>771
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

775 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 23:22:40
>>773
とりあえずいろいろ省略してかきましたが・・・
message="テスト開始!\n"
mesbox message,400,200,0
min=60
sec=0

*ses
color 255,255,255
boxf 368,52,430,72
if sec<0 : min-1
if sec<0 : sec+60
pos 370,55
color 0,0,0
font msgothic,15,1
mes ""+min+":"+sec+"
if sec=50 : objprm 0,message+""+adr(rnd(12))+"がコースイン!\n"
     if sec=36 : objprm 0,message+""+adr(rnd(32))+"がクラッシュ!\n"
if min<=0&sec<=0 : goto *kuriowari
wait 100
sec-1
goto *kuri

776 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 23:34:19
(´・ω・`)・・・・・知らんがな

777 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 23:36:23
(´・ω・`)・・・・・

778 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 23:51:54
(´・ω・`)・・・objprmも上書きと追加を指定出来るといいな
つかobjprmはsetwindowtextだっけ


779 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 23:52:42
知らんがな

780 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 23:55:00
m9(`・ω・´)フッ

781 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 00:12:48
暇だなコンテストはどうか

782 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 00:29:29
(´・ω・`)何ソレ

783 :ミスターX:2006/08/22(火) 00:34:00
うんこ〜〜〜ちんこ〜〜〜まんこ〜〜〜イエ〜〜〜!!!!!

784 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 00:57:34
>>ナナコ
messageが初期値のまま更新されてないからだな。

if sec=50 : message+=""+adr(rnd(12))+"がコースイン!\n":objprm 0,message
if sec=36 : message+=""+adr(rnd(32))+"がクラッシュ!\n":objprm 0,message

785 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 01:11:18
<丶`∀´>?

786 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 02:14:06
調べてないから知らんが、たぶん原因は>>784のとおり思うが(´・ω・`)

787 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 08:24:14
(´・ω・`)起きた

788 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 10:28:57
>>784
ありがとう!!

789 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 10:30:04
(´・ω・`)ショートのキラキラ系ウンザリ

790 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 10:48:51
<丶`∀´>又、内輪だけの受賞合戦になるに違いないニダw
お互い誉めあったりしてニダ

791 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 10:55:24
(´・ω・`)知らんがな

792 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 13:41:36
ウザ

793 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 15:50:21
終わったな

794 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 16:01:50
(`・ω・´)9m

795 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 17:56:50
偏屈

796 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 18:08:40
HSPでnetstatのような、TCPやUDPの接続を表示させるプログラムを作りたいのですが・・・

見え見えだっつーのw
何処ハキーングするでつか?

797 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 18:47:05
串刺して質問してくるヤローはスルーでガチ

798 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 18:47:33
チェックボックスが4つあるとして
チェックを1つしか入れられないようにする(2つ入れようとするとチェックしてあった方がチェックが自動的に消える)
には、どういう構文を書けばいいのですか?
試行錯誤したのですが無理ですた。。。


799 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 19:36:57
>>778
sendmsgでメッセージ送ればいいじゃん。

800 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 19:41:44
chkboxに使う配列を4つ足して1より大きくなったら、対象の配列以外を0にする
これをchkbox配置後にループで

801 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 19:44:43
<丶`∀´>ウェーハハハ

802 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 20:01:57
(=<`∀´>ウエハース

803 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 20:22:59
>>798
それ、普通、ラジオボタンって言うんじゃねーの?
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/6130/hsp/hsp_object1.htm#11

804 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 20:24:38
女の名を書けば答えてもらえると?

805 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 20:30:18
>>803
ラジオボタンをチェックボックスで作りたいんじゃね?何故かは知らんが

806 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 20:40:59
(`・ω・´)シャキーン

807 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 20:47:09
(´・ω・`)次の質問を聞こうか

808 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 21:19:02
>>799-800
Thanks!
今からやってみます

809 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 21:39:43
(´・ω・`)白白スィ

810 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 22:24:03
付袋ソフトって楽勝に作れるよね

811 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 22:39:21
俺様が書いていた時は散々スルーしくさっていたくせに
今度は俺様が高見の見物と行こうかwww

812 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 22:40:28
(´・ω・`)知らんがな

813 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 23:24:19
高機能なHello worldを作ってください。

814 :ミスターX:2006/08/22(火) 23:28:19
うんこ〜〜〜ちんこ〜〜〜まんこ〜〜〜イエ〜〜〜!!!!!

815 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 01:18:43
小さい子が紛れ込んでいるな

816 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 01:20:06
815=小さい子

817 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 04:26:43
(´・ω・`)フッ

818 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 12:11:20
(`・ω・´)20m

819 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 12:40:36
m9(`・ω・´)シャー

820 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 14:58:23
女だと食い付きがいいなぁw

821 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 15:15:12
(´・ω・`)照れるがな

822 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 16:17:01
誉めてないッスょ

823 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 18:19:42
(`・ω・´)シャキーン

824 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 18:30:49
コンピューターばあちゃんオソロス


825 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 19:25:19
負けてるorz

826 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 20:38:55
(`・ω・´)負け犬

827 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 22:02:24
HSPでRPG作りたいんですが、正直難しいと思います。
でもやりたいんです!!僕はHSPでブロック崩し(アルカノイド)
ぐらいなら作ったことあります。
今のところ、オープニングまで作ったのですが、どなたか僕に
HSPの基礎からすべてを叩き込んでくれませんか??
お願いします。

828 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 22:03:53
HSPの参考書は何を買った?
まずはそれからだ。

829 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 22:07:56
>>827 (´・ω・`)ぶっとばす

830 :デフォルトのお約束さん:2006/08/23(水) 22:15:00
>>827
 いきなりRPGを作ろうと思わないこと。RPGはいろいろなジャンルのプログラムテクが必要に
なるので、まずそれを身に付けてからでも遅くは無く。あと、プログラミングだけじゃなく、RPG
はシステムを考案する要素が高いので、そのあたりをきちんと決めておかないと、仕様変更の
連続でまともに作れなくなります。

 とりあえずブロック崩しが作れるとの事なので、グラフィック表示、キー入力、キャラ移動、
当り判定、1画面分のマッピングはマスターしていると思うから、次はシューティングで背景の
スクロールと他キャラの同時制御を身に付けるとよろし。成長要素(自弾の拡張・耐久力上昇)
を盛り込めば、RPGのレベルアップ処理に応用できるのでモチベーションは維持できるかと。

 次はアドベンチャーでメニューとイベント処理を身に付けること。

831 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 22:21:38
(´・ω・`)次の質問を聞こうか

832 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 22:33:35
>>827
Oh,これは懐かしいコピペだ!w

833 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 23:19:03
うんこ出た。

834 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 00:01:33
(´・ω・`)次の質問はまだか

835 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 00:06:35
暑い

836 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 00:09:46
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

837 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 00:12:38
RPGのレベルアップ処理って…
自作関数にキャラの通し番号、レベル、パラメータの配列、レベルキャップとか各種フラグいれて、自作関数でレベルに応じてパラ様弄って、覚えた魔法とかの番号返せばいいだけジャマイカ

どっちにしろストーリーのあるゲームを作ろうとすると、
自分の考えたシステム、シナリオに自己嫌悪して挫折するか、後半の仕様変更で…
ここはブロック崩しを極めることをお勧めしておく。とりあえず四次元ブロック崩しを考えるといいよ

838 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 00:42:39
(`・ω・´)サイトスニーカーは糞だな

839 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 01:04:59
HPをパクろう

840 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 02:03:18
(´・ω・`)よく群がること

841 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 02:08:13
>830もコピペだZE
HSPでRPG
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1082902759/241-

842 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 11:01:39
(´・ω・`)夏バテ

843 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 12:51:21
関数の戻り値で条件式によるbool値も返せるなんて今日はじめて知ったけど、
この調子なら変数にも代入できそうだね。
携帯からですまんが、だれか変数に入れてみた人居る?

844 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 12:56:30
(´・ω・`)ショボーン

845 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 13:23:11
iアプリ用フルブラウザを作り出す

846 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 14:00:29
>>843
回りくどくて何を言っているのかわかりにくいんだが、
要するに、「関数の戻り値を、変数を介して返す方法を教えろ」ということか?

847 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 14:30:15
>>846
条件式だと思う

848 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 14:31:29
<、`д´>・・・

849 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 15:01:59
スクリプトとか書いてもらえますか?


850 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 16:10:42
(´・ω・`)いい天気だな

851 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 16:21:14
>>849
mes "スクリプト"
mes "Script"
mes "すくりぷと"
stop

852 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 16:57:54
>>849
color 0,0,0
buffer 1
mes "スクリプト"
a=ginfo_mesx
b=ginfo_mesy
w="" : x=0 : y=0
repeat b
repeat a
pget x,y
if ginfo_r+ginfo_g+ginfo_b=0 : w+="1" : else : w+="0"
x++
loop
x=0 : y++
loop

gsel 0
t=0 : x=0 : y=0 : color 0,0,0
repeat strlen(w)
if strmid(w,t,1)="1" : pset x,y
t++ : x++
if x>a-1 : y++ : x=0
loop

853 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 19:07:32
(`・ω・´)シャキーン

854 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 21:25:07
<丶`∀´>ウェーハッハッハ

855 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 21:49:22
(´・ω・`)そろそろ次の質問を聞こうか

856 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 22:36:00
WIKIってログ取ってるはずだよなW なるほどネw

857 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 22:56:00
(´・ω・`)質問はないのかね 質問は

858 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:02:11
初歩的な質問で申し訳ないのですが…

何を質問すればいいですか?

859 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:06:46
m9(`・ω・´)ソレダ

860 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:22:39
「えっち」って言うな!

ちゃんと「セックス」って言え!

言えないなら「えっち」も言うな!

861 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:31:30
あれ・・
このパターンの自演ソフトなら、楽だな(`・ω・´)

862 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:32:46
HSPでメルティブラッドを作らない方法を教えて下さい。

863 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:46:07
>>857
任意の掲示板に書き込むプログラムを組みたいので
簡単なサンプルを下さい。

864 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:50:14
質問なのですが、
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケってください。

865 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:50:39
<丶`∀´>ウェーハハハ

866 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:54:39
オレの友達のスーパーハカーがIPの解析中...

867 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:56:17
m9(^Д^)

868 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:08:13
これにて閉廷!

869 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:09:19
(´・ω・`)質問を・・・

870 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:11:03
HSPでSALAのCMのオッパイを

871 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:12:39
HSPでマトリックスのゲームを作ってます。どんなふうにしたらいいかアドバイスしてください。今はテンソルのステージで止まっています。

872 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:13:23
>>871
お答えします


諦めろ!!!

873 :テンプレ:2006/08/25(金) 00:17:32
まずは垂れ餡の弟子になって、3年修行!!

874 :テンプレ:2006/08/25(金) 01:42:41
HPをパクろう

875 :ララァ:2006/08/25(金) 07:44:44
夢を見たわ・・・ MとYとSが受賞するの・・

876 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 07:47:07
m9(`・ω・´)ガチ

877 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 11:21:22
(´・ω・`)そろそろ質問を聞こうか

878 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 11:36:29
3.1は何時ごろ?

879 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 12:10:15
(´・ω・)知らんがな

880 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 12:23:35
皮膚病患者をミイラと中傷 ネットで岩手の学生4
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1156442608/

881 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 13:03:29
昨日からお腹の調子が悪いんだけど。

882 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 13:36:37
つ[性露眼]

883 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 13:49:52
m9(`・ω・´)ソレダ

884 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 15:33:02
(´・ω・)質問はまだか?

885 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 15:40:09
HSPで

char *pp = {"ABCDEFG"}
pp++
mes *pp

の実現方法を質問します

886 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 15:44:48
(`・ω・)イリサワめ

887 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 15:55:22
(´・ω・)サッパリ? 次の質問を聞こうか

888 :885:2006/08/25(金) 15:59:41
>>887
簡単に言うとポインターの使い方教えていただけます〜う

889 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 16:13:18
(´・ω・`)ショボーン

890 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 16:38:06
>>885
unko = "ABCDEFG"
i++
mes ""+strmid(unko,i,1)

891 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 16:57:03
m9(`・ω・´)ソレダ

892 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 17:54:52
(´・ω・)そろそろ次の質問が来る頃だな

893 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 17:57:46
あの・・・

894 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 17:58:17
やっぱりいいです・・・

895 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 19:26:31
ゆうこリンの事務所の人がヤクザみたいで恐いです
どうしたら良いですか?

896 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 19:41:41
(´・ω・)ピーターの方が・・・キモイがな

897 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 19:57:59
おまいら、いい加減HSPなんぞ使うのやめろっての。

898 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 20:08:38
>>890
strmid()はstr型だから""はいらないかも
と思ったけど、やっぱいいです。

899 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 20:46:11
(`・ω・´)どんどん質問をくれ

900 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:15:43
HSPから2ちゃんに書き込む方法をおしえて

901 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:26:07
>>900
まずはhtmlからcgiにデータをpostする方法と
光の速度が何故どんな観測者からでも不変なのかを勉強してから来なさい。

902 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:45:39
(`・ω・)アイーン

903 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:51:40
(´・ω・)シュタイン

904 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:54:19
m9(`・ω・´) GJ

905 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:01:53
>>901
どんな観測者からも不変といういうのはおかしい。
移動する観測者からすれば相対速度は観測する光の向き、及び自身の進行方向と速度によって変わる。
光は無限に近い速度であると仮定してどの観測者からも不変と仮定されているだけのハナシ。
不等号を使えば 観測者の速度<∞<光の速度 という『仮定』


つまり正しくは光の速度は真空という一定の環境において絶対的というのが正しい

906 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:10:01
坊やだからさ

907 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:17:56
>>900
本気で書いてるわけじゃないと思うが一応・・・
つ ttp://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?monazilla%2Fdevelop
つ hspsock

908 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:18:40
(´・ω・)オッホン さて次の質問は何かな

909 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:23:32
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらり
るれろわをんがきぐけござじすぜぞたぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺぽアイウエオカキクケ

910 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:27:24
>>905
光の速度を無限と仮定するって、何百年前の人ですか?

911 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:28:26
そんなことよりPS3は大丈夫かしら

912 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:33:41
>>907
サンプルまでつくってよ

913 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:42:52
>>912 そんな物も作れんのか? 終わったなw

914 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:47:47
(´・ω・)ググればHSP用のスクリプト見つかるがな

915 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:48:50
ゲルググ

916 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:00:24
真空中の光の速さって約3.0×10^8だっけ?

917 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:26:33
ナンマイちゃん、飽きちゃったかな?

918 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 01:39:36
(´≡ω≡)次の質問・・・zzz

919 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:21:31
円形ゲージを描く関数を作ろうと思ってます。
int enkei_gehgi (int CenterX,int CenterY,int R_out,int R_in,array int_p,int yoso,int total,array int_R,,array int_G,array int_B)
CenterX,CenterYを中心にして外径R_out、内径R_inの円形ゲージを表示
yoso個の配列int_pをtotalを配列の合計の最大値として配列int_R,int_G,int_Bの色で表示

今考えているのは、2倍のR_out回ループ(R_outが0未満の時はreturn 1)
初期値x=-R_out、y=-R_outで
( x*x + y*y < R_out * R_out ) & ( x*x + y*y > R_in * R_in )
が真のときにpset CenterX+x,CenterY+y
でもこれだと要素ごとに分けられません。何かいい方法をお願いします。

920 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:29:13
>>905
おいおい、光速度不変の原理は観測者に比べて光速度がとても大きいからなどという話ではないぞ。
どんな観測者からも観測される光速度は同じであるというのは、
たとえ観測者が光速に非常に近い速度で光の進行方向に進んでいたとしても観測される光速度は変わらんということだ。
光速度を3x10^5km/sとして観測者がそれより1km/sだけ遅い速度で随伴しているとしても、
1秒後には光は観測者から3x10^5km先に行ってることになる。1km先ではない。
逆走していても1秒後に6x10^5 - 1km離れることなく、3x10^5km後ろだ。

もちろん、真空以外での光速度は真空での光速度よりも遅いというのは、その通りだが、
それは光速度不変の原理とは別の話だ。
詳しい話は物理板で。

921 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 04:11:26
>>919
円形の帯を(CenterX+x,CenterY+y)と(CenterX,CenterY)を通る直線と
X軸とのなす角で色分けしたいという意味かな?
atan(y,x)でラジアン単位の角度が得られるので2πを適当に等分するなりなんなり
atan(y,x)が戻す値は-πからπだったと思うので注意

922 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 07:25:56
(`・ω・´) シャキーン

923 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 07:33:02
>>920
それは観測する装置を自分単独で持っていて
光を光で観測するため発生する遅れ時間のせいなので。
速度は距離÷時間で求められるが、『時間』のところに
光の速度を超えて観測できないための遅れ時間が含まれるので
光の速度は不変であるという間違った結果になる。
遅れ時間の発生しない観測方法に変えればいいだけ。

924 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 07:33:35
(´・ω・)朝から質問を聞こうか

925 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 07:36:12
(´・ω・)タイミング ワルス

926 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 07:54:34
>>924
質問に答えているのは、あなたでない別の人のように見えるんですが
気のせいでしょうか?

927 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 07:55:26
なんで食べたものはうんこになると茶色くなるの?

928 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 08:00:09
(`・ω・) そんな事無いッスョ

929 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 08:04:53
あの程度のDLLであのサイズなら、でかくて使う気しませんが・・

930 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 08:22:21
(´・ω・)知らんがな

931 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 08:37:57
HSPの本が売れてるそうですが、本当ですか?

932 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 08:59:52
HSPの取り巻きが次々と離脱している理由は何ですか?

933 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 09:02:22
(´・ω・)・・・・ 金 でガチ

934 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 09:25:23
あっ エンクミだ・・・懐かしい〜

935 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 09:31:22
(´・ω・) HSP房各位、次のスレタイを募集する。

936 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 09:33:13
DXFIXのSinagawaっちが居てくれれば、
他の誰が離脱しようが、とりあえずOKな俺。

937 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 09:39:03
一度でいいからオフ会というものをやってみたかったな
このスレ埋まったらもぅこねーけど

938 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 09:45:14
(´・ω・) スレタイをこれい

939 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 09:48:47
【取り巻き離脱】HSP初質52【崩壊】

940 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:03:09
(´・ω・)ツマラン 却下する。

941 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:04:59
(`・ω・)質問も受付中

942 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:08:56
【ラベル変数】【まだぁ?】

943 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:11:33
DLLの関数が返したdouble値はどうやって受け取るの?

944 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:23:39
(´・ω・`)ショボーン

945 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:36:35
【Core2Duo】【64ビット】

946 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:40:28
>>943
ddim do:do=stat とか?

947 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:41:48
(´・ω・)カンケイナイッス 却下

948 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:41:50
m9(・ω・´)ソレダ

949 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:46:20
【ファンブック】【1100エン】

950 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:57:11
>>946
statに格納された時点でlongなのだが・・・

951 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:07:00
あれっ 取れないの?
2.xは無理だけど・・

952 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:12:12
最近マジでhsp触ってないからw
USKがたしかソース提供したはず・・・まぁどうでもいいけどww

953 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:13:12
(´・ω・)・・・ツマランがな・・・

954 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:23:04
コンテストの今年の参加賞は何ですか?

955 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:28:51
(´・ω・`)知らんがな

956 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:31:25
24時間テレビの100キロマラソンはインチキ何ですか?

957 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:32:22
【うんこ】【たれ蔵】

958 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:37:41
m9(`・ω・´)

959 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:40:40
1000をゲットしていいですか?

960 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:42:09
(´・ω・)勝手にしる

961 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:44:33
次スレはこちら
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1142529119/

962 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:46:39
<丶`∀´>ウェーハハハ

963 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:53:47
友達に言語何使ってるって聞かれ「VC」と嘘をつきました。orz

964 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:55:14
m9(`・ω・´)ブットバス

965 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:06:38
あゆの目が怖いのです!

966 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:08:29
(´・ω・)知らんがな

967 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:16:55
夏休みも終わりだな

968 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:19:22
今日中には埋まるな・・・

969 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:20:17
先にスレストさせようぜ

970 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:24:21
(`・ω・)ソレダ

971 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:29:52
m9(^Д^)

972 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:38:31
ADって 普通にCOMポートアクセスでいんでないの?

973 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:45:33
(´・ω・)知らんがな

974 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:05:42
腹ペコ

975 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:08:07
(´・ω・)マーマ

976 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:11:50
負けた

977 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:15:49
懐かしい

978 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:23:05
埋まる前に
>>921
d。

979 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:32:34
次スレは知らん

980 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:38:38
直行します

981 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:42:49
OKです

982 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:43:49
【目指せ】HSP初質52【コンテスト参加賞】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1156567224/

983 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:45:19
(`・ω・)次スレ キター

984 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:46:14
>>982

985 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 13:51:43
ところで 誰が2ゲットするん

986 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:00:15
言うてる間にゲットされてますがな

987 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:03:55
(´・ω・)萌え

988 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:08:20
昨日は、どうもありがとうございました

989 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:12:52
ヘルプブラウザはどっちでもいいがな

990 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:20:04
(`・ω・´)シャキーン

991 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:23:26
お疲れさまでした

992 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:25:27
最後は持って行かれるパターン

993 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:30:39
どれ、俺様が次世代掲示板の開発に・・・

994 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:35:53
m9(^Д^)

995 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:39:16
(´・ω・)さて、そろそろ質問を聞こうか

996 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:42:40
(´・ω・)・・?ないのかね もう答えんぞ

997 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:43:46
ほとんど答えてない気がするのですが

998 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:45:23
アハムービーが

999 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:46:24
(`・ω・)バレタw

1000 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:46:31
1000なら俺がコンテスト最優秀賞

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

173 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)