5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VB.NETのとんでもない欠陥に気づいた

1 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 04:08:25
For i = 0 To 100
Dim x As Integer
Next i


100こう書くと、100回同じ変数を宣言してる事になるのに、問題なくデバッグ通る。
しかも変数使っても問題なく動く


なんだこのバグ言語

2 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 04:14:23
後の秀吉である

3 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 04:23:44
俺は釣られないぞ

4 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 05:13:12
俺は釣られてやってもいいぞ


5 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 17:26:48
Dimステートメントの仕様を正しく理解していれば
それがバグでは無いことにすぐ気づく。

確かにクソ仕様だが、仕様通りに動いてるのでバグではない。
そう、これはバグ言語ではなくクソ言語なのだ。
そしてそんなクソ言語を使うことを選択したのは君自身。

仕様通りに動かないなら文句が出るのも解るが
クソ言語を使うことを自分で選択しておきながら、その仕様に文句付けるとは何事かね?
クソ言語のクソ仕様が不満なら、まともな言語使えるようになりなさい。

6 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 18:29:19
>問題なくデバッグ通る。

この部分に注目。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 18:38:46
え? C でも

for(int i=1; i<10; i++) {
    int j=i;
    printf("%d\n", j);
}

とか普通にできるぞ?

8 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 18:46:52
>>1
コンパイラを学べ

って俺釣られてる?

9 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 19:04:48
つまりこの手のボケネタをVBで狙うスレってことかな?

10 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 19:11:11
>>9 それだとスレタイは、

   「VB.NET でボケて!」

のほうがよかったな。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 19:15:31
まぁ取りあえず初心者乙なわけだが・・・

12 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 19:20:10
redimって知ってるか?

13 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 19:33:06
>>7
それは出来なきゃ困る!

14 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 20:12:03
>7,>13
CではできないC++ならできる。


15 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 20:15:35
>>14 すまん、よく考えたら純粋な C99 コンパイラなんて
使ったことがなかった。C++だわ。
お詫びに射精してくる。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 20:22:49
というか、VCコンソールアプリの.cでコンパイル通らないぞ。
.cppなら通るけど。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 20:33:39
そろそろ他のボケも必要かな?

18 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 20:36:04
問題ないなら問題なし

べつにメモリリークとかないでしょ

19 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 22:11:15
重複

最高にド低脳な発言してください in ム板(XU)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1141400056/

20 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 02:19:55
>>7
>for(int i=1; i<10; i++) {
> int j=i;
> printf("%d¥n", j);
>}
みんなボケてるだけかもしらんが、
C でもブロック開始直後なら宣言できるんでは?
int i=1 がおかしいのであって。だから
int main(){
int i;
for(i=0;i<10;i++){
int j=i;
}
return 0;
}
は問題ないんでは?

gcc でも gcc -std=c89 -ansi -pedantic で通ったから
大丈夫だと思われ。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 19:05:59
なんてクソ言語だ!

22 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 23:42:48
>>1
For 〜 Nextループ外で
x参照してみな

23 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 07:52:31
x As Integer の前の Dim って何だ? 配列定義してないし


24 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 10:08:06
たしかになんの dimension だお!
って感じがするな。昔の BASIC だと
配列は DIM だったっけ?
F-BASIC とか Hu-BASIC とか N88-BASIC とか
使ってたけどもうすでに記憶がぶっ飛んでる。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 10:13:42
変数の宣言と、変数の使用は離れない方が、バグを作りにくいという原則がある。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 11:48:49
日本語で言えば

 配列として x を整数型で宣言。


てのを毎回、変数宣言毎に書いてるわけで、 そのうち、何かの感覚が壊れるわな。
dim が互換の為に仕方ないのだとしたって defとか var とかで宣言出来るべきだろ

27 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 13:18:00
>>20
> は問題ないんでは?
そんなとこに疑問でてくるなんて
お前頭いいな!


28 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 17:10:04
>>26
そうやってどんどん文法を洗練(?)していくと、結局C#と同じになるんじゃね?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 20:39:02
語感的におかしなキーワードといえばむしろC系の言語のウリのような。。
staticとかvolatileとかcontinueってなんだよあれw
externとかはアセンブラからの輸入だろうからまあ許すが

30 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 20:53:19
とりあえず、VBを馬鹿にする人間は馬鹿である事が良くわかった。

だってC言語でもできることをしらなそうなんだもん。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 00:15:43
>>15
K&Rですらスコープ開始直後の変数宣言は認めているが。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 15:45:32
>>7
C++の例を出すならこういうことだろ、>>1の言いたいのは。

for(int i=1; i<10; i++) {
    int i=i;
}
printf("%d\n", i);


33 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 16:44:10
>>32
は?

お前1に次いでバカ晒したな

34 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:48:27
ここはネタスレじゃないの?

35 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 14:29:43
>>1
Cだったら
i=100;で終わりかな

36 :デフォルトの名無しさん:2006/08/18(金) 08:23:18
マジレスすると、
>>1は101回ループしている

37 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 12:19:20
.NETってカスじゃんwwwwww

>ttp://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=798587&SiteID=7

.NETの売り文句である、「自動的に適切なランタイムを選択しバージョンを気にせず使える」という話を信じて安心していたのですが、
このような自体になってしまい、書き換えるにしても時間が無い絶望的な状況だったりします。


38 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 14:05:11
>>37
そんなの最初から解ってた事じゃん
騙された奴が悪い

39 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 10:06:00
My.Settingは便利そうやね。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 23:10:32
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se072729.html
作者の方へ

VisualBasicの学習者たちのためにソース公開してください
(公式サイトが消滅しているようなので、ここにカキコします)
((((;゚Д゚)
すばらしいソフトなので、ぜひともお願いします



41 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 13:20:20
Microsoftは、未だにVB6を使い続けるユーザー達のために、
Formの既定インスタンス機能や、IDEの挙動をVB6に似せるなど、
移行支援の為の対策をVB2005にたくさん盛り込んだわけだ。
特に、Formの既定インスタンス機能は、改悪と言って過言ではないと
自他共に認めるであろう。
MSは、そこまでしてVB6ユーザーを「救おう」としている。

さて、ここでVB6ユーザーであるスレ主が、
VB2005を使ってみて、居ても立ってもいられずに立ててしまったこのスレッドを見てみよう。

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159446575/
> [VB6とVB2005って全然違わない?]
> 1 :デフォルトの名無しさん :2006/09/28(木) 21:29:35
> まずcommandがbuttomになってて
> ??
> 線引こうにもlineが認識されない
> なんなの?

私たちはまだまだVB6ユーザーを甘く見ていたようだ。
救いようがないとはまさにこのことではなかろうか。
VB6ユーザーはVB2005に対して、完全同一な物を求めているようだ。

新しいものへのチャレンジ精神があまり備わっていないVB6ユーザーのために
MSは色々な対策を行った。
しかし、いまだにVB6を使い続けているVB6ユーザーには、
新しいものへのチャレンジ精神など微塵も備わっていなかったのである。

このようなVB6ユーザーを生み出したのはMSである。
VB6からVB.NETへと革新的に進化させた結果、このようにいつまでもVB6を使い続けるクズどもが発生したのである。
もはや救いようのないVB6ユーザー。しかしそれでもMSは、最後までこのVB6ユーザー達を見放してはならない義務があるのだ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)