5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレッド86【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 00:00:40
過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

これからJavaでプログラミングを始めたいが、何をすればいいかわからない人も、
wikiからのリンクをおたどりください。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 http://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals を使え。

前スレッド
【初心者】Java質問・相談スレッド85【大歓迎】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1147315998/

/* 既出の質問や、他に適切なスレが存在する質問は、容赦なく無視されます。
質問をする前にwikiで過去ログ、関連スレ、FAQをチェックしてください。 */
また、当スレで質問をするかたは、回答をもらえたときに、
wikiの更新をして頂ければ、忝なく存じます。

JavaScriptの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作板をご利用ください。http://pc5.2ch.net/hp/

次スレは>>980あたりで。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 00:32:00
jdkインストールすると中にjre入ってるのに
何でもう一回jreインストールされるの?

87 :2年目 ◆mizf0Vej2Q :2006/06/06(火) 01:05:46
>>82
いったんjarにしてから、それをexeに変換すればできる。
JSmoothでぐぐれ

>>79
あってる。

>>76
できないかも?
jarならできることは確か。


88 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 01:08:24
publicJREと開発用privateJRE

89 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 01:14:50
>>85
表示をずらせよ。

90 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 01:20:30
>>87
ありがとうございます

91 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 01:23:13
import java.util.regex.*;
class LinkFinder {
public static void main(String args[]) {
Pattern pattern = Pattern.compile("( )");
Matcher matcher = pattern.matcher("123,555");
if(matcher.find())
System.out.println(matcher.group(1));
}
}
*************************************************
プリントするときにカンマを抜いて123555と表示させたいのですが
4行目の正規表現の部分でカンマを抜く方法はありますか?

92 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 01:28:17
>>89

その表示のずらし方がわからないんです・・・

93 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 02:18:57
class Car
{
int num;
double gas;
}

class Sample1
{
public static void main(String args[])
{
Car car1;
car1 = new Car();

car1.num = 1234;
car1.gas = 20.5;

System.out.println("車のナンバーは" + car1.num + "です。");
System.out.println("ガソリン量は" + car1.gas + "です。");
}
}
書籍を見ながらやってるのですが、javac Car.javaでコンパイルしjava Carでテストしたら
Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: mainとでました、何が原因なのでしょうか



94 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 02:20:58
基本的にJavaはコンポーネント使うとレイアウトマネージャ依存だからね
たぶんBorderLayoutとかで同じとこに表示してるとかじゃないかな
画像を適当なコンポーネントに貼り付けて、GridLayoutで8x3指定して放り込め
http://www.geocities.jp/h2fujimura/appendix/Layout/GridLayout/index.html

95 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 02:22:29
>>93
コマンドライン載せてみな

96 :93:2006/06/06(火) 02:28:57
>>95
コマンドラインてこういうことでしょうか・・・

216 Car.class
398 Car.java
850 Sample1.class

97 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 02:33:10
>>96
違う。そして93に載ってた、すまん。
そしてjava Carは違う、糞が
java Sample1だ、寝る

98 :93:2006/06/06(火) 02:35:38
>>97
ありがとう・・・、糞と言いつつ答えてくれる貴方、愛してます
良い夢を見てください、おやすみ

99 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 04:01:27
switch文のbreakってラベル適用できますか?

100 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 04:15:07
>>99
できるが、すごく嫌なソースになりそうだな。俺は使わん。

101 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 05:53:07
初心者の質問です。よろしくお願いします。
HELLOを一通り勉強して、アプレットを今いじってます。

アプレットはhtmlファイルとjavaのソースファイル、そしてそれをコンパイルしたclassファイルを同じフォルダに入れてテストしますよね。もちろん設定次第では別フォルダでも可能でしょうが。
さて、そのテストなんですが。


初心者が普通学習する場合、

まずソースを作成して動作確認して、そして再度ソースを少し変更して動作確認する

これを繰り返すと思うのですが時々、ソースを変更したはずなのに、以前のソースの状態の動作をする場合があります。エディタでの保存を忘れてコンパイルしたといったミスではありません。
極端な場合クラスファイルを削除しても以前のソースの状態のままでhtmlが動作することもあります。
これはどういった場合に起こるのでしょうか?。

教えてください。


102 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 06:38:55
>>101
キャッシュが残るんじゃない?
テストならアプレットビュア使えばいいんじゃない?

103 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 08:07:18
プログラムを終了させるにはDOSウィンドウでコントロールCを押せば良いですが、
それと全く同じことをプログラムコードの中で行わせるにはどうしたらよいのでしょうか。

104 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 08:09:15
System.exit(0);

105 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 09:21:19
このやろー質問です
splitは行では区切れないのですか?
行で区切って格納したいのだが

106 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 09:34:48
BufferedReader使ったほうがいいよ。

107 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 09:39:22
>>106 やっぱ使わないとダミかぇー
ありがとん やってみます

108 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 10:49:30
>>105
BufferedReaderが吉だが、splitでもできるぞ。どうやってるのかね?

109 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 11:20:35
行で区切るのは可能だが、その「改行」とはなんぞや? ってのが出てくるのだよ。
\nだったり、\rだったり、\r\nだったりするから。
BufferedReaderにしときゃ無難。

110 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 14:59:11
すみません・・・
>>89で表示をずらすって書いてあるのですが
表示のずらし方が分かりません・・・
誰か教えていただけますか?

111 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 15:13:42
アノテーション使ったプロジェクトに参加しちまったPG居る?
tiger出る前にJava卒業しちまって、最近どうなってるのか知りたいんだが


112 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 15:40:35
JSPやサーブレット、MYSQLの組み合わせで、ちまちまと掲示板を作ってます。
現在は参考書通りの設計でnページ目を開くたびに同じJSPにアクセスしていますが、
書き込み時のみプログラム処理で一括してHTML出力してしまい、
普通の閲覧はそのHTMLを見るだけにして負荷を減らしたいと思います。
(もちろん実際は負荷が気になる規模じゃないけど、個人的課題ってことで)
さらに後からでも自由にレイアウト変更しやすいようにしたいんですが…

JSPの出力をサーブレットから?保存するにはどうすればいいのか、
それとも何かもっといい方法ってありますか?

113 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 15:55:02
>>112
つ Velocity

114 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 16:45:01
書き込み途中はエラーがかえるのでその流れとかトラップ処理とか必要になるので
素人にはオススメできない

でもJSPでいいんじゃね?
DBからの情報をキャッシュしておくだけで問題ない

実際はパフォーマンス的には毎回DBよんでも問題はないと思うが


115 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 16:51:48
>>110
何がわからないのかわからないが…
画像をLabelとかのコンポーネントで表示してるんなら、コンテナのレイアウトをGridLayoutにでもすりゃいい。
GraphicsにdrawImageしてるんなら、メソッドの引数でxy指定すりゃいい。詳細はjavadoc嫁。

116 :112:2006/06/06(火) 17:33:01
>>113
ほうほう、名前聞いたことあるだけで知らなかったけど、調べてみます。
THX!

>>114
…と、何やら問題も含んでるのですね?
実は自宅鯖に仲間内用の掲示板として置いてみてるんだけど、
ついでにそこでエンコしてたりすると時々遅いぞゴルァ!って言われたりするんで
少しでもどうにかならないかとw

117 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 17:38:27
プログラムを実行する際に、与える引数によっては自分が書いたあるファイル(クラス)
が全く使われなかったりすることってありますよね?
引数がAならファイルAを使うけど、引数がBならファイルBを使う、みたいに。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 17:55:19
>>116
エンコしていたらデュアルコアとかにしないと静的なHTMLでも重いぞ
そのエンコーダをシングルスレッドで動かすのがまず大事だが

119 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 18:11:32
Tomcatがたびたび落ちて困ります><

120 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 18:12:13
>>118
まあ、そもそも鯖でエンコすなって感じですよね…
ともかくVelocityをちょっと調べ中で、
大雑把にはどんなものか分かりましたが
>>114のエラーやトラップ処理云々についてとか
デメリットの辺りをもう少し詳しくキボンヌ
ググッてて見つけられないんで、参考リンクかオススメ本でもいいのでお願いします

121 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 18:19:32
>>117
当たり前でございます。

122 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 18:22:36
CSVファイルのパーサーを作るという、車輪の再発明的なことをやってるんですが、
巷のCSVパーサーって、どの程度の処理速度なら速いって言えるんでしょうかね?
試しに、郵便局ホームページで公開されている事業所郵便番号CSVを食わせてみたのですが、
サイズ的には、13カラム*21383行。
データはここ。
ttp://www.post.japanpost.jp/zipcode/dl/jigyosyo/lzh/jigyosyo.lzh

パースして1行分のCSVオブジェクトを全てListに行単位で格納する処理で、完了まで0.5秒・・・
微妙に遅い気がします。
パーサ自体に、NULL文字を明示的に入れるとか、出力はカラム単位でクォートで囲む設定するとか、
いろいろオプション付けて重くなってはいます。

環境は、PenM1.4GHz、RAM1GB、Java5.0です。
こんなもんですかねぇ。。

123 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 18:36:07
質問でも相談でもないスレ汚しかも知れませんが、Javaの課題をくれませんか?
こんな感じのプログラム作ってみろ。的なものです。

環境は、JDK1.4でGUIとネットワークは除く。
よろしくお願いします。

124 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 18:37:10
>>123
宿題スレの課題とかどうよ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1145447187/

125 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 19:23:08
>>102

101です。お答えありがとうございます。
アプレットビューア?、そんなもんがあんのか〜?、とググってみましたが、いまいちわかんないっす。JDKのツールのひとつってのはわかったんですがね。
もうちっと調べてみます。

そういうことがあり得るとわかっただけでも収穫です(^^。さすが2ちゃんねる。


126 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 19:32:33
>>123
D言語のインテリセンス作って。Eclipse用にプラグインも。

127 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 21:14:44
アプレットとサーブレット間をjava.net.URLConnectionクラスを使ってオブジェクトをやりとりする物を作りました。
サーブレットをTomcatにおいてアプレットビューワで実行するとちゃんと動くのですが、IEで実行すると動いてくれません。
それで、[ツール]―[Sun の Java コンソール]で見てみると

>access denied (java.net.SocketPermission localhost:8080 connect,resolve)

なエラーが出ていました。
どうしたら動くようになりますか?

128 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 21:38:35
java+Swingで簡単なWindows向けアプリケーション作ってます。

んで、特定のキーの組み合わせでそのアプリケーションを
アクティブにしなきゃならないんですが、
KeyListenerなんかだと当然ながらアクティブ時の入力しか拾ってくれません。
JVM上で動いてるという仕様上無理なんでしょうか。

Win32APIでRegisterHotKey()という関数があるので、
JNIからc++経由で呼び出してみましたが、
ホットキーが押されたというイベントがWindowMessageで処理されるため、
java側で受け取ることが出来ません…

何かいい解決方法はありますか?

129 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 23:03:54
>>128
>java側で受け取ることが出来ません…

別にイベントそのものを受け取る必要はなくて
JNIからJavaのウィンドウを触って
アクティブにすればいいだろう。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 23:25:35
>>122
クオーテーション使うと、複数行に及ぶ文字列とかちゃんと取ってこれるのかしら

131 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 23:33:40
>>129
なるほど、ネイティブコード側で受け取ってしまえばよかったのかー。
試してみます、ありがとうございました。

132 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 23:36:57
質問です。
ISO 8601の形式でDateオブジェクトを作ることはできますか?
DateオブジェクトからISO8061形式でフォーマットすることはできるのですが、
その逆がやりたいのです。
どうか良い方法を教えてください。

133 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 23:58:38
>>132
SimpleDataFormat 見れ

134 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 00:39:52
>>91
import java.util.regex.*;
class LinkFinder {
public static void main(String args[]) {
Pattern pattern = Pattern.compile("( )");
Matcher matcher = pattern.matcher("123,555");
if(matcher.find())
System.out.println(matcher.group(1));
}
}
ちょっと冗長だけどこれでいいんじゃね?

135 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 00:42:46
>>122
>パースして1行分のCSVオブジェクトを全てListに行単位で格納する処理で、完了まで0.5秒・・・

21383行読んで0.5secなら、十分速いんじゃね?


136 :134:2006/06/07(水) 01:15:21
>>91
import java.util.regex.*;
class LinkFinder {
public static void main(String[] args) {
Pattern pattern = Pattern.compile("(\\d(,?\\d)*)");
Matcher matcher = pattern.matcher("1,5123,555");
if(matcher.find())
System.out.println(matcher.group(1).replace(",", ""));
}
}
1,2,3,4,5 とかも引っかかっていいんならこれでいいんじゃね?


137 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 01:29:41
自作のビジュアルコンポーネントはどう作ればいいんでしょうか?
Buttonを継承してpaintをオーバーライドするやり方でやってみて、画像を被せるまでは出来たのですが
クリックした場合の凹む処理をどうやればいいのか分かりません
また、後ろにButtonの描写も入ってるのでこのやり方が正解だとは思えません・・・
こういう場合の定石や、作り方を載せているサイトまたは書籍があれば教えてください

138 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 01:40:08
Javaのプログラムからマウスカーソルの操作やクリックなどをすることって可能ですか?
OSはWindowsです。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 01:47:54
>>138
java.awt.Robotを使えば出来ます

140 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 02:12:04
>>139
ありがとうございますた!

141 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 02:20:10
すみません、ご存知の方いらしたら教えてください。

Webアプリでパフォーマンスを極端に追及する場合、一つのServletまたはJSP内に処理を全部書いた方が早くなるものなんですか?
早くなるなら保守性は全く無視して良いという条件なのですが・・・。


142 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 02:24:15
投資対効果を完全無視で良いなら、まぁ理論的にはな。

143 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 02:55:51
>>141
そんなしょうもないことをするまえに
ちゃんとプロファイリングしろ。

144 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 08:08:39
>>141
速くならない

145 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 08:21:27
>>141
髭を剃ってダイエット、っていう程度には効果がある。

146 :122:2006/06/07(水) 11:11:55
>>130
1行分のCSVデータが、複数行にまたがるケースは考えてません。
"aaa", "bbb", "ccc"
なデータを取り込む際は、クォート取って格納し、出力時は任意のカラムに
改めてクォート付けるとかやってます。
・・・「1行分のCSVデータが、複数行にまたがるケース」って、けっこうありそうですかね?

>>135
ありがとう。
同じことやるにも、格納処理のやりかたやデータ構造次第で、けっこう変わると思うんで、
まずは不具合無く動くことを目標にがんばってみます。


147 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 12:26:18
CSVでクォートとかエスケープとか改行文字とかそのへんすべて環境依存項目だからな

148 :127:2006/06/07(水) 13:58:47
すみません。
>>127ですが、わかる人いませんか?
一応自分でググって試してみたんですが、まだIEでは動いてくれません。
試してみた事は、[ツール]-[インターネット オプション]-[セキュリティ]-イントラネットの[レベルのカスタマイズ]でJavaアプレットを有効にして
ウイルスバスターのファイアーウオールの設定で、Webサービス (HTTP) ポート番号80,8080 の受信送信両方を例外指定しました。
そしたら、Java コンソールのエラーが

>Opening Connection
>access denied (java.net.SocketPermission localhost:8080 connect,resolve)

に変わりました。
Opening Connection という表示は、アプレットがサーブレットに Connection を開かせる処理をする前に System.err.Println() で書き出した文字列です。
その後、送信したオブジェクトがどうなったのかはわかりません。
IEで動かす場合、あと何を試してみるといいのでしょうか。
誰か助けてください。お願いします。

149 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 14:08:47
そもそもCSVフォーマットと呼ばれる物の正確な定義は誰も知らない罠

一応MS流CSVの定義は合ったかも…

150 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 14:14:50
CSV はみんな好き勝手な定義をして使ってたと思う。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 14:33:44
基本的には1レコード1行、つまりエクセルとかの表計算みたいな感じで、
改行で1レコード終了、項目間は,で区切る。
異なるシステム間でのデータ受け渡しだから、こうしましょうと双方が
決めたらいろんな仕様のcsvになる。
今はxmlとかだよなあ。

152 :122:2006/06/07(水) 15:19:33
JavaからCSVの話題になってきてしまって申し訳ない。

CSVはその名の通り、Comma Separatedなわけなんだけれど、
カンマ区切りじゃない(タブ区切りの)CSVとか、カラムがクォートで囲まれている・囲まれていないとか、
1行中のカラムに、クォートで囲まれたものとそうでないものが混在してるとか、
けっこー厄介なことに気が付きまして。
なので、汎用的なCSVパーサーを作ろうと考えたわけなのです。

いちおう作る前にリサーチして、

 「CSV Tools」
  http://kasparov.skife.org/csv/
 「CSV JDBC Driver」
  http://octopus.objectweb.org/doc/3.2-2/extras/Csvjdbc_readme.html
 「CSVTokenizer & CSVLine」
  http://www.wakhok.ac.jp/~tomoharu/Java/csv/

あたりは見てみたのですが、やりたいことにはどれも微妙にたらんかった('A`)
他にもあるんですかね?
いちお、私の知ってるJavaで制御できるCSV関連APIは以上で全部です。


153 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 15:23:15
やっぱみんなcsvは苦労してんだね。
俺もそのへん試して微妙にたらんかった('A`)ので、Excelの吐くcsv限定で
かなり適当に自作した。 Accessはまた違うcsv吐くんだよなぁ…

154 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 15:35:31
CSVなんてJakarta POIでどうにかできる

155 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 15:36:09
そしてCSVを捨ててすべてXMLだけで表現する


156 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 15:39:43
そして XML を捨ててすべて独自形式で表現する

157 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 15:40:49
YAMLか?

158 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 15:41:30
そしてXMLは自分が作ったと言い張る<丶`∀´>

159 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 15:52:39
そして世界が踊り出す('A`)

160 :127:2006/06/07(水) 17:51:27
俺って馬鹿にされてるんでしょうか?
調べるのにももう疲れたし、どうでもいいかな。

161 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 17:54:50
>>160
どうでもいいならいいじゃん。さっさとやめれ。
やるんなら死ぬ気でやれ。

162 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 17:58:40
人は思考が停止すると All or Nothing でしか話さなくなる。

163 :127:2006/06/07(水) 18:04:31
次がつかえてるんでやめます。
スレ汚ししてすみませんでした。
>162さんの言うような面白い教訓も教わったのでまぁ良かったです。
ありがとうございました。
マジですみませんでした。本当にマジで。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 18:40:33
>>160
proxyを無効にせよ


165 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 19:54:03
SwingにCanvas相当のコンポーネントってありませんか?
具体的にはBufferStrategyの使えるWindowじゃないコンポーネントです。
フルスクリーンじゃないときにスキンの中に埋め込みたかったのですが
SwingにCanvasを埋め込むとかは出来るのでしょうか?

166 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 20:02:26
出来るよ

167 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 20:03:27
SwingとAWTが一緒になりますが、見えない部分でおかしくなるということは?

168 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 20:22:37
>>165
非推奨だが一応は出来る
そのかわり仕組みがきっちり分かってないと危険
SwingでやるならおとなしくJWindow直系だけにしておけ


169 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 20:40:11
>>168
んー、非推奨を人様に配布するのは気が引けます。
では逆にpaintComponentのリアルタイム処理版はありますでしょうか?
別にイベントキューを通しても目に見えた問題はないのですが
管理の精度を上げられるなら上げておきたいです。

170 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 20:47:48
非推奨ってどっかに書いてある?

171 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 20:49:24
Swing AWT 混在 でぐぐると悲鳴が聞こえてくる

172 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 20:51:54
どうでもいいが何でピカチューをシグネチャに・・・ホントどうでもいいが

173 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 20:52:02
ヒント1:メニュー

174 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 20:57:19
うん、みんなそのメニューのためにCanvas埋め込んで自滅してるみたいだねw

175 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 21:13:49
それぞれどのように実装しているか考えれば分かりそうなものだが
なんかいまさらな話が多いな

176 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 21:23:08
自称中級者がこのスレに何のよう?

177 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 21:25:54
初心者スレでネタがループするのは昔からなんだが…
最近初心者脱出できたの?

178 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 22:03:22
横からだけど、結局 Swing で Canvas の代わりになるものって何?

179 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 22:06:12
JPanel

180 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 22:06:17
JPopMenuの持つ、自身をヘビーウェイトにする機能を使うらしい。
闇のテクニックだね

181 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 22:50:40
Javaを勉強したいと思っているのですが通信教育みたいので勉強
するのと自分で本買って勉強するのではどっちがいいですか?

182 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 22:54:15
通信教育なんてもんがあんの?

183 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 22:56:12
てかさ、JREを切り替えるフリーのソフトってない?

1.4.1じゃないと正常動作は保障しませんっていう
ソフトがあってさ、いまつかってるのが1.5.0
1.4.1はあまりつかいたくないんだけど、必要になった。

184 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 23:00:28
>>183
JREを切り替えるフリーのソフトなんてものが必要な理由がわからん。
実行時に適宜必要なJAVA_HOMEを指定すればいいじゃん。

185 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 23:00:53
>>178
JComponentすべて


186 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 23:02:09
>>183
publicJREじゃないと絶対に動かないようなプロテクトかけてないかぎり普通にどうぞ
JavaはJREの共存が容易なのがうりだ

アプレット除く

249 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)