5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C♯, C#相談室 Part32

1 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 19:10:30
(#゚ー゚)つ < C#、.NETの話題はこちらでどうぞ。

前スレ
C♯相談室 Part31
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1145075577/

過去スレは>>2-5あたり。

422 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 14:38:34
>>420
「<」と「>」で囲まれた部分を削除すればいいんじゃん?

423 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 14:57:40
>>419
RichTextBoxを継承してWndProcオーバーライド
マウス系のメッセージを握りつぶせ

424 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 16:59:30
>>419
自己レスになります。
フォーカスのEnterイベントで他のコントロールに
Forcusすることで解決しました。


425 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 17:01:08
>>421
Labelとか、TextBoxでは機能不足で、
RichTextBoxでないと表現できない
ものなのでしょうがないんです。

426 :420:2006/07/03(月) 17:14:38
ありがとうございます。
textBox2.Text = textBox1.Text.Replace("<.+?>","たぶ");
のようにして、HTMLタグを"たぶ"と変換してみたのですが
変換されずそのまま表示されてしまいます。
”<”と”>”の位置を探して位置を指定して削除する方法で行うのでしょうか?

427 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 17:20:42
>>426
Regex.Replace(textBox1.Text, "<.+?>", "たぶ");
じゃ、だめ?


428 :420:2006/07/03(月) 17:30:28
ありがとうございます!!
うまく動作できました!!感謝!

429 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 20:49:57
やはり最後はRegexなわけだな。

ところで、みんなRegexは何て発音してる?
俺は基本「れげっくす」で、
心に余裕があるときは略さず「れぎゅらーえくすぷれっしょん」て読んでる。
人に話したことは無い。

430 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 20:52:43
れじっくす

431 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 20:56:07
れぐいーえっくす

432 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 21:05:21
れぐえっくす

433 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 21:10:48
せいきひょうげん

434 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 21:42:51
>>429
つまらんネタふるなハゲ

435 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 21:47:26
りじぇっくす

436 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 22:11:35
エグいっす

437 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 10:07:00
DataGridで、カラム(ヘッダというのかも)と、データ部で、
alignmentを変えるにはどうすればいいでしょうか?
具体的にはカラムは中央寄せで、データは右寄せにしたいと思っています。
環境はWindows2000、.Net Framework1.1 VC#2003です。

438 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 16:35:59
C#でお絵かきソフトって作れますか?

439 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 16:36:14
コンパイラの警告 (レベル 1) CS1911 に関する質問です。

class C {
delegate void D();
delegate IAsyncResult BeginDelegate(AsyncCallback callback, object o);
delegate IAsyncResult Continuation(AsyncCallback continuation);
static Continuation MakeContinuation(BeginDelegate d) {
return delegate(AsyncCallback callback) { return d(callback, null); };
}
IEnumerator<Continuation> F() {
D d1 = delegate() { };
yield return MakeContinuation(d1.BeginInvoke); // ここで警告
// 以下、EndInvokeなど
}
// その他、イテレータの駆動メソッドなど
}

のようなものを作っています(↑のものは実際のものをかなり簡略化)。
コンパイルすると、「d1.BeginInvoke」の部分で、

匿名メソッドまたは反復子から、
'base' キーワードをとおしてメンバ 'C.D.BeginInvoke(System.AsyncCallback, object)' へアクセスすると、
確認不可能なコードを生じさせます。
含んでいる型のヘルパ メソッドにアクセスを移動することを考慮してください。

のような警告が出ます。
おそらくどこかに隠れたbaseがあるのだと思うのですが、どこにあるのでしょうか。
一応、Reflectorなどでも確認したのですが、見当たりません。
よろしくお願いします。

440 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 17:03:56
>>438
http://www.gotdotnet.com/japan/student/column/moredotnet/moredotnet1.aspx

441 :439:2006/07/04(火) 17:07:25
自己解決しました。

BeginInvokeはvirtualだった…

442 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 17:09:52
カンマ区切のエクセルのデータを配列に格納したいのですが
カンマ区切でデータを分割するにはどうすればいいですか?

443 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 17:14:10
string.split(new char[] {','})

444 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 17:42:35
ほんとうにそれだけで大丈夫かな?
"\123,00の品物",ごご,がが とかだと問題でるやろ

445 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 17:47:32
Microsoft.VisualBasic.FileIO.TextFieldParserクラス

446 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 19:35:01
>>438
君が大したプログラマだったら、Photoshopに負けないものを作れるかもしれない。
君が大したことないプログラマだったら、Microsoft ペイントに負けないのが関の山
かもしれない。

447 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 19:36:05
C# だと速度的な観点から言えば Photoshop には勝てない気が。

448 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 19:40:32
Photshoptと同じようなもの作ってもなぁ・・・

449 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 19:59:34
ttp://www.eecs.wsu.edu/paint.net/index.html
.NETでペイントソフトっていうとこれかなぁ
一部ネイティブらしいけど

450 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:00:18
MATLABみたいに画像処理できるの作ってよ
できればGUIで

451 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:16:17
なぜそこでMATLABが

452 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:19:55
MATLABおもすれー(^ω^;)

453 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:24:22
>>449
初めて見たけど、素直なインターフェースで良さげなソフト。

454 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:46:40
ちょっと前使ってたがレイヤーも使えるしそこそこいい
けどやっぱダメだ

455 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:52:15
GimpShop よりも明らかに使いやすいな

456 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:53:07
>>448
Photoshop並のものを作ってシェアウェアで公開しても誰も買わないだろうな
P2Pのせいかソフトウェアは無料が当たり前
一般人は「パソコン使う仕事は全部虚業」って考えが多くなってて困る

457 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:54:30
ケータイアプリはゴミでも金取れるけどな

458 :354:2006/07/04(火) 23:19:47
>>449
確かPaint.NETは学生がMSのアドバイスを受けながら開発したものなんだよな。
使ってみたことあるけど、グラデーションのかけかたがわかんなかった。(用意されてないのか?)

459 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 23:20:32
うはww名前消し忘れたwwwwww

460 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 14:54:24
DateTimePickerには9998/12/31までしか設定できないみたいですが
どうしてDateTime.MaxValue(9999/12/31) を設定できないんでしょうか。
回避するにはどうしたらいいでしょうか?



461 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 16:17:56
>>460
その頃にはゴキブリが地上を支配しているから、台所行って頼むしかない。

462 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 17:28:56
PictureBoxに表示した背景画像の上に、
スプライトのように、一部透明な画像を表示したいんですが
どうしたらいいでしょうか?

透過色指定したPNGファイルで、MakeTransparent(〜); を呼び出しても、
PictureBoxのBackgroundColorの色が表示されてしまい、
BackgroundColorを透過色にしても(当然ながら)ダメでした。

463 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 19:07:12
背景画像とやらに直接描画する

464 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 19:13:47
レイヤードウィンドウを使う

465 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 23:16:16
テキストファイルの指定した行のみ読み込む方法はありませか?

466 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 23:19:25
StreamReader で目的行まで空読み

467 :465:2006/07/06(木) 23:26:58
あっ!!そうか!ありがとうございました!

468 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 23:29:14
えぇぇぇぇぇぇ

469 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 17:50:21
うるせーよ。どっかいけw

470 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 03:22:24
ドライバフック型COMポートラインモニタ COMTOOL
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se365661.html

上記のようなラインモニタを作成したいのですが、
SerialPortクラスで実現可能でしょうか?
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.ports.serialport.aspx


471 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 09:10:12
Visual C# .NETでForm2のオブジェクトのプロパティをForm1に
表示するにはどうすればいいんだぜ?

472 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 09:21:10
textBox.Text=form2.HogeProperty.ToString();


473 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 09:45:27
PropertyGrid

474 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 18:54:49
マルチページのTIFFを表示して印刷するアプリを作ってるんだが、
上手くいかなくて困っている。

Image#FromFileでファイルを読み込むとファイルがロックされてしまう。
仕方がないので以下のようにしたら、今度はアクティブなフレームを切替える
ところでGDI+のエラーが出てどうにもならない。
FileStream fs = new FileStream("hoge.tif");
Image img = Image.FromStream(fs);
fs.Close();
// 別のボタンのイベントでアクティブなフレームを切替える

どうにかして、ファイルをロックせずに、マルチページTIFFを読み込んで
ページの切替えを自由自在にやる方法はないもでしょうか?

475 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 19:01:37
GDI+のエラーって?

476 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 19:38:02
一旦ファイルを MemoryStream に読み込んでそれから Image つくれ。
// 最近減ったなこの質問

477 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 21:21:59
文字列から数値に変換しようとして悩んでいます。
Int.Parse("255");
などの数字文字列は問題なく変換されますが、
Int.Parse("ff");
などの16進の文字列は変換できないようです。こういう場合どうするのが良いのでしょう?
Convert などは駄目みたいですね。

478 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 21:30:18
Convertにもオーバーロードがある
Int32.Parseにもオーバーロードがある

479 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 21:31:23
VS2005なんですが
Form1のメニューバーの「バージョン情報」から
Form2(バージョン情報のウインドウ)のウインドウを開くにはどうしたらいいんでしょうか?

480 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 21:35:10
>>478
どもです。見つかりました。

念のため回答を書いておきます。
Int32.Parse("FF", System.Globalization.NumberStyles.AllowHexSpecifier));
これで 255 を取り出せます。

481 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 21:41:15
>>479
Form2 を作って ShowDialog すればいいんじゃね?

482 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 22:25:11
>>481
できました
ありがとうございました

483 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 23:12:56
Windows.Forms.Form が表示された直後に1回だけ呼ばれるイベントってないですかね?
Load は表示される前だし。

Activate でフラグを立てて2度目移行は反応しないってのを考えたけど、それ意外にある?

484 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 23:36:37
フラグじゃなくてイベントハンドラそのものをさっぴいとけ

485 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 00:02:48
WebBrowser.Navigate("〜〜〜〜");
で表示させたURLから移動したことを検出するにはどのような操作をすればいいんでしょうか?

486 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 00:37:53
Shown

487 :470:2006/07/09(日) 02:55:42
Serialクラスははずれっぽい
フックを使うのかな。。


488 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 03:06:03
>>476
よくある質問だったのかorz
ありがとう。多分これでできそう。

489 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 04:27:22
>>442
http://www.vipper.org/vip287428.pdf.html
pass:csv

この状態遷移で処理すれば読み込める

490 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 07:23:54
Excel互換のCSV処理なら、Microsoft.VisualBasic名前空間のTextFieldParser関数を使う。
配列にデータを放り込む程度なら、5,6行もコード書けば終わる。

491 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 12:53:54
>>483
「表示された」という現象はソフトの操作者が認識する。
よって、そんなイベントはありえない。

492 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 12:58:25
>>491 あほす

493 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 13:52:59
>>491
あきれた

494 :491:2006/07/09(日) 15:07:38
だって、そうじゃんよ(・∀・)

いくらシステムの方で「表示されました」って主張したって、
実際にディスプレイを見ている使用者の目に映っているとは限らない。

495 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 15:11:09
だれが、使用者の目に映ったかイベントをハンドルしたいといってるのかと


496 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 15:14:15
とりあえず >>486 を百億万回読み直すように >>491

497 :491:2006/07/09(日) 15:29:35
>>495
でもそうゆうことになっちゃうじゃんよ結局。
それで漏れは「無理だ」といったわけ。

>>483は、表示される前では意味が無く、
表示されてから行いたい処理があるからこそ
「表示された直後」のイベントが欲しいと言ってるんだろ?

一般に表示を担当するスレッドの優先率は低いから
実際に表示されるタイミングは、システムの処理状況しだいで
変わるじゃんよ。おまけにビデオカードやディスプレイなんかの
ハード的な条件も加わるだろ?
実際に使用者の目に映るまでには、いろんなボトルネックがあるわけ。

だから、いくらシステムが「表示しました」なんて言い張ったとしても
そのタイミングで実際にユーザが「見えている」とは限らないでしょ。
それでも「見えてから」行わないと意味の無い処理をしたいと
>>483は希望してるんだと漏れは考えたわけよ

わかった?


498 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 15:36:17
>>497 あほすぎて付き合う気にも慣れん。
クライアントのいったことを脳内解釈して希望と全然違うシステム作って俺は間違ってないとふんぞり返りそうな奴だ。

499 :491:2006/07/09(日) 15:43:09
>>498
あくまでもありうる解釈として厳密に言ってみただけだよ。
実際の開発現場での実践論を話してるわけじゃない(・∀・)
ジョークが通じない奴だなおまいはw

500 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 15:47:59
>>497 ここまで必死なのに・・・・

501 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 15:49:55
>499
冗談だったのなら>494の段階で言うべきだったな。
あそこで頑張っちゃったからもはや取り繕えない。まぁ、ID変わるまで
黙ってろってこった。

502 :491:2006/07/09(日) 15:50:52
>>500
へ?(・∀・)
>>497のどこが必死に見えるの?w

503 :491:2006/07/09(日) 15:54:27
>>501
>>494は別に頑張ったわけでもないし
必死なわけでもないんだけどなぁ・・・ww
IDも表示してないし(・∀・)

504 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 15:57:22
>>503 いいよ。もう。おマイ必死すぎ。

505 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 15:58:59
なんか必死な人がいるスレはここですか?

506 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:00:06
>503
ああ、間違った。ここはID表示なかったね。良かったじゃないか。
オレは冗談だと分かってたのでドーデモいいのだが、それを逆手に取るのも
2ちゃんってもんだろ?それにイチイチ反論するってのが馬鹿なのよ。
無視してればそれこそ>491-492が冗談のわからない馬鹿として見られたのに、
>494で、「ああ、馬鹿にされるのもしょうがないか」と思わせたね。

関係ない話題なんで、オレはもう書かない。

507 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:03:06
痛々しいスレッドはここですね

508 :491:2006/07/09(日) 16:03:20
ちょっ、まいったなぁw

ちょっとした揚げ足取りみたいな言い返しって
普通の生活の中でよくやるじゃんよおw
>>491もそんな感じで言っただけじゃんか
おまいらそうゆうことしないの?(・∀・)

509 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:03:34
>>503
あくまでもありうる解釈として厳密に言ってみただけだよ。
実際に>>491が必死かどうかを話してるわけじゃない(・∀・)
ジョークが通じない奴だなおまいはw


510 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:06:55
ここは>>491が冗談のつもりで言ってそれに一応突っ込んだ人に対してそのジョークさ加減を必死に説明するスレになりました。

511 :491:2006/07/09(日) 16:07:26
>>506
>>494にしたってただの「返し」のつもりだったんだけどな・・・w ま、いいや(・∀・)

512 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:08:02
>508
打たれ弱いな。お前にお笑いはムリだ。

513 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:08:39
言い訳がましいw

514 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:10:21
>509
コピペ乙

515 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:10:32
なんだか小学生が失敗したときに「わざとだよ」と開き直るのを見た気分。
「もういいんだよ」と優しい言葉をかけてやろうではないか皆の衆。

516 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:11:28
おまえもな


517 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:14:18
>>512

518 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:15:42
そんなにリロードしてサーバに負担をかけるんじゃない。
日曜日の夕方だ。もっと有効な時間活用をしろ。


オナニーとか。

519 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:16:31
>515
>491はなにか失敗したの?

520 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:17:21
>>518
オカズが無い.............orz

521 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 16:30:48
おまいら何かやなことでもあったの?(・∀・)

225 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)