5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IPA】 コーディング作法ガイド

1 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 14:22:09 ?#
情報処理推進機構のポインタの演算禁止とかelse省略禁止とか、すごいルールの
コーディングルールを語るスレ

https://sec.ipa.go.jp/download/200504eb.php
https://sec.ipa.go.jp/download/files//report/200504/coding_guide.pdf



2 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 14:28:26
gets(2) && terminate(thread);

3 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 14:29:30
情報処理推進機構
情報処理推進機構
情報処理推進機構

4 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 14:39:55
世界の恥じ晒しage

5 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 14:55:25 ?#
1.3
<適合例>
char var[] = "abc"; または char var[4] = "abc";
<不適合例>
char var[3] = "abc";

↑不適合例とか、作法どうこう言う前にバグじゃん。

こういうバグを起こす可能性がるので、
char var[] = "abc";
と、配列のサイズ指定は省略しましょう、みたいな話なら
わかるけど、そういう事をいってるわけではなさそうだしな。



6 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 15:10:32
char buf[3]; // 3文字分確保

問題です。間違っているのはコメントでしょうか、コードでしょうか。(3分でエスパー3段)

7 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 15:18:59
>>6
間違っているのは書き込むスレッドとか?

8 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 15:31:48 ?#
2.5が意味がわからん。
表現できる範囲内でないとオーバーフローを起こすってのは
分かるけど、なんで符号無し整数に限定してるんだろう?
------------------------------------------
符号無し整数定数式は,結果の型で表現
できる範囲内で記述する。
【MISRA 12.11】
<適合例>
#define M 0xffffUL
if ((M+1) > M)
/* long が32bit であれば,int のbit 数が違っても問題ない */
<不適合例>
#define M 0xffffU
if ((M+1) > M)
/* int が16bit の場合と32bit の場合で動作が違う */


9 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 15:36:33
なんつうかチラシの裏でやれ

10 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 15:42:07
>>8
符号なし整数の演算結果が大きい型に入っても符号拡張はおきないが
符号あり整数の演算結果が暗黙の型変換で大きな型に入る場合に符号拡張がおきる
でもそのタイミングが未定義


11 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 15:59:23 ?#
>>10 不適合の例って、符号ありでもなしでも関係ないんじゃない?


12 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 16:17:37
>>1は意図的にはずしてるが、「組込みソフトウェア開発力強化推進委員会」による、
「組込みソフトウェア用C言語コーディング作法ガイド」な。しかもドラフト。

こういう試みを頭から否定する奴多いけど、内容をざっとみたところなかなかいいと思ったぞ。
またコードやルールの品質をある枠組み(JIS、というとJISかよと思考停止する奴もいるかも
しれんが)で、体系的に考えられているのも評価できる。

まぁ頭から否定せずに、一読してみることを俺はお勧めする。
巻末のメンバーを見る限り、日本の「ソフトウェアの品質」におけるトップレベルの人たちが
かかわってるし。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 16:20:47
ただ、パブリックコメントの受付期間が2005/6/30なのに、まだドラフト0.8かよ、やるき
あんのかよ、とは思うがw

14 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 16:29:12
ドラフト1だとビールもどきになるからだろ

15 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 16:29:44
IPAって結局は天下りの連中しかおらんのでしょ?
やる気あるわけないでしょ

16 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 16:35:13
ゴミ組織だからといって、アウトプットも全部ゴミとは限らんからな。

俺は「品質品質」って騒ぐ上司に読ませたいとマジで思った。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 17:07:43
正直、そこらへんの本屋やネットで読めるコーディングルール集より劣ると思った。


18 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 17:12:11
↓シフト演算以外のやつも、処理系定義だっけ?
----
2.15 ビット列として使用するデータは,符号付き
型ではなく,符号無し型で定義する。
<適合例>
unsigned int flags;
void set_x_on() {
flags |= 0x01;
<不適合例>
signed int flags;
void set_x_on() {
flags |= 1;
符号付き型のビット単位の演算( ~, <<, >>,
&, ^, | )を行った結果は処理系定義である。



19 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 18:22:50
>>5 char var[3] = "abc";
>  ↑不適合例とか、作法どうこう言う前にバグじゃん。

ANSI Cの規格ではその書き方が認められてるらしいよ。

http://www.st.rim.or.jp/~phinloda/cqa/cqa2.html
Q 【サイズを指定した配列の初期化】

ま、varを文字列として使おうとするとおかしな動作になるから
そんな書き方はしないほうがいいのはもちろんだけど。


20 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 18:40:24
認められてるから、落とし穴になるんでしょ。
特殊な処理を前提に話をしてなかったら、char s[3] = "abc";はバグって
言っていいんじゃないの?


21 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 18:46:19
>>20
トリッキーなコードはバグでFA?


22 :10:2006/06/14(水) 18:48:59
>>11
ごめん見間違えた、未定義かどうか関係なくintのbit数で結果が変わる例だね

適合例
intが16bitの時
M+1=0x00010000UL>0x0000ffffUL→true
intが32bitの時
M+1=0x00010000UL>0x0000ffffUL→true

不適合例
intが16bitの時
M+1=0x0000U>0xffffU→false
intが32bitの時
M+1=0x00010000U>0x0000ffffU→true


23 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 18:50:42

char s[3] = { 'a', 'b', 'c' };

これでよし


24 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 19:14:24
char var[3] = "abc";
これはC++でも駄目だし、>>23にしろということだと思う。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 19:23:17
>>1
どの言語のコーディングルールを言ってるの?

26 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 19:41:28
>>23
それ意味違うし

27 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 19:43:24
>>17
それ教えて。マジで。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:20:24
>>26

どう違うの?


29 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:22:09
両方のコードの意味を説明してみ

30 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:29:32

char s[3] = "abc";

s番地 に 'a' を格納
s+1番地 に 'b' を格納
s+2番地 に 'c' を格納


char s[3] = { 'a', 'b', 'c' };

s番地 に 'a' を格納
s+1番地 に 'b' を格納
s+2番地 に 'c' を格納


31 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:31:58
おいおい、お前ら少なくとも元ドキュメントを読んでから議論しろ。

1.3は「初期化は過不足がないように記述する」という作法の中で、「要素数を指定した
配列の初期化では、初期値の数は、指定した要素数と一致させる」というルールだ。
だから var[] = "abc"; やvar[4] = "abc";がOKでvar[3] = "abc"は駄目と書いてある。
さらに注意書きとして「不適合な例でも意図した記述であれば問題ないが云々」という
のも明記されている。

で、このスレでvar[3]="abc";ってバグじゃんって話になって、いやそうではないっていう流れになった。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:43:10
漏れも、

内容を理解しているなら var[3] = "abc"; に問題は無いと思うが、

まぎらわしいからそんな書き方はしないな。


33 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:45:26
いや、あのね、だから「そう書くな」って書かれてるんですが・・・

34 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:52:40

「そう書くな」っていうのはいくらなんでも酷過ぎだろって議論だろ?


35 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:54:53
「要素数を指定した配列の初期化では、初期値の数は、指定した要素数と一致させる」

というルールだとすると、

char var[4] = "abc";

よりも

char var[3] = "abc";

の方が正解の気がする


36 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:55:47

char var[4] = "abc\0";

が正解とか?


37 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:56:25
あ、そうなの?
じゃ、その線で議論をお続けください。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:56:49
>>31 なんか毒にも薬にもならないルールだな。
意味あんのか。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:57:20
>>37>>34のレスね。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:58:55
糞グラマほいほいスレっと。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 20:59:17
char var[3] = "abc"; // 要素数3
char var[] = "abc"; // 要素数4
char var[4] = "abc\0"; // 要素数4
char var[] = "abc\0"; // 要素数5

これであってますか?


42 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:03:07
>>41
きみは何か根本的な勘違いをしていると思うよ

43 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:05:07
糞が糞にレスするスレ

44 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:07:24
>>5が諸悪の根源だな。
ひとりいいひとがいたみたいなんだが、こう糞スレ化しちゃ戻ってこんだろうな

45 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:17:30
検討違いのレスしてる奴、K&Rから勉強しなおせ。曖昧な知識ひけらかすんじゃねーよ。
てか、ネタ?ねぇ、ネタ?

46 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:23:22
多分「IPAって糞」な人たちのスレで、ネタでしょう。>>1からしてそうだもん。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:37:30
よく出来てる。
コーディングルール以前にバグだろってな項も多いが、あえて書かないとダメな現場もあるんだろう。
「人のものを盗んではいけない」という当たり前の規則が必要なところ(監獄ね)もあるように。

棒NTT Dataとかのに比べると100倍マシ。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:44:03
ひとの書いたソースを盗むなっていう話かと思った

49 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:50:03
var を再利用しないなら

char * const var = "abc";

とかって書きたい時ある。


50 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:52:52

こっちでいいんじゃまいか?

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1149986051/


51 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 21:59:36
いや、全然違うだろ。
ここはドラフトを楽して添削させようというスレであってそっちとは趣旨が異なる。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 23:29:13
そもそも、コーディングルールなんていらないじゃん、そんなの書くの初心者でしょ、俺書かないもん、
てな奴は、コーディングルールについて語る資格なし。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 23:33:33
>>51
パブリックコメントの募集期間はとっくに終わってるがなw
でも、内部コーディングルールを作るうえではとても有用な資料だと思う。
惜しむらくは、規約書としては長すぎること。前半は読みとばすにしても、後半をすらも
一気に読むことができない奴がいそう。

54 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 00:13:49
ゆとり世代というやつですか

55 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 00:51:18
>>54
あなたが受けた教育ですよ

56 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:10:33
>>1
読んだけど、ポインタの演算禁止は納得のいく説明だったぞ。
これはこれでいいんじゃないの?
ぜひともポインタ演算じゃなきゃ困るという事象が思いつかないんだが・・・

57 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:13:05
while(*d++ = *s++);

これは演算?

58 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:16:08
>>57
つstrncpy

標準関数で出来る事を敢えて自分でロジックの記述する理由が解らない

59 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:19:47
>>58
勉強目的とか。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:24:23
>>1 else省略禁止も(その組織でそれを採用するかどうかは自由だが)納得できた。
それにこの話はこれが初めてじゃなくてどっかで見た記憶もある。
みんなの嫌いな藤原氏の書籍だったか、Phinloda氏の記事だったか。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:27:15
>>57
それはこのルール的にはOK。つか、pdf読め。
ただしその書き方はPhinloda氏は「プロの書き方ではない」と非難していた記憶がある。
俺もそれ書いたこと無い。

62 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:28:25
長いものに巻かれろ・・・か。ごめん、俺には馬鹿にしか見えない。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:28:53
>>58
日本語がいまいち変
的外れな突っ込み

これが >>54 か?

64 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:30:38
            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{     なんなんですか?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   ここ、どこですか?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんであたし
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   貼られたんですか?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.
      "  ヽ : : : : :/イ{     :.ノ: : : :.\ :.
       :.  \__///: :\______/: : : : : : : ヽ
           / //: : :|;|: : : : : : i: : : __: : : : ',
       :.     / 、 {;{   |;|   . : i/. : : : : : :|
          / `Y;{. . . .|;|. : : : /i: : : : : : : : :l

65 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:30:50
じゃ、馬鹿向けのコーディングルールなんてさぞ退屈でしょうね。
ご自分で高尚なコーディングルールを是非作って公開してください。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:32:14
あー、駄目だわこりゃ。マ板でやってってさっき言ったばかりじゃん。
退散、退散っと。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:32:58
>>65
非形式的なルールが必要ということは、言語が貧弱ということだ。
言語自体を改善しなければならないと思う。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:37:27
コーディングルールの意図が汲み取れない人は単に勉強不足

69 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:38:30
>>68
>コーディングルールの意図が汲み取れない人は単に勉強不足
お前が言語をしらなすぎるだけ

70 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:39:39
?意味がわからん

71 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:39:41
なんで「長いものにはまかれろ」なのか意味がわからない

72 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:40:40
>>70
かまってチャンなので、相手にするだけ無駄と見た。ほっとけって。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:45:01
素人の集まりか。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:49:42
「ふー、今日もまた俺の勝ちだ。へたればっかだな」
そうつぶやいて少年Aはベッドに入ったのであった。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:52:01
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

76 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 01:53:08
>>67
「組込み」で「C」の話な。
気に入らないなら来なくていいから。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 02:07:04
えさの食いつきが悪いな

78 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 09:43:14
馬鹿が一人いるだけでスレが機能しなくなるいい見本。

79 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 09:54:54
>>1
>パブリックコメント募集について
>1 .意見募集期限
> 6月30日(木)
あんま時間ねーな




と思ったら
> 2005年6月30日(木)
だった・・・orz
この単発スレ一体何がしたいの?
WEBサイトも完全放置ってことだろ。

80 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:04:13
>>60 else省略禁止てCOBOL文化じゃないか?
なんであんな説明で納得できるかさっぱりわからん。

よいコードを書くのに手間を惜しまないってが逆転して
手間をかけるのがよいコードって思考に陥ってるやつを
よく見るけど、その典型にしか見えん。


81 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:16:26
>>80
異常処理ルーチンの実装し忘れの防止。

82 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:18:46
>>80
良く見るか?そんな奴見たことないぞ。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:20:51
elseは省略してもいいと思うが、ifブロックの {, } は
たとえ1文でも省略せんでくれ!

84 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:22:49
手間をかけないこととズボラなことは根本的に違う。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:26:20
>>80
じゃあswitchにはかならずdefaultを書くというのにも同意できないわけだ。
これを推奨しているのは結構見かけるぞ。そう考えるとifに必ずelseを付けろってのも
そう突飛な主張というわけでもないと思うぞ。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:29:34
一番最後の選択肢でもbreak;を書いとくとか。> switch
そのくらいは俺もやっているな。

87 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:33:17
コーディングルールってさ、組織内あるいはチーム内の多種多様なスキルを持った集団に
適用するものだからさ、全体としてある一定の品質を確保できるようなものにするってのが
その本来の目的だよね?
また、レビューやメンテナンスコストを下げようという目的もある。
だから、「いや、elseいらんときだってあるだろう」というのはまさしくその通りなんだが、
全体としてどうかって考えないといけないんじゃなかろうか。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:43:14
>>85
じゃ、そのよく見る、defualut省略禁止派はelse省略禁止してる?


89 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:43:51
>>87
elseいらないときは空文のみのブロックを作れば良いだけじゃん



90 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:47:01
コーディング規約遵守云々はともかくここでやってるのはマの趣味の話だろ。
板違いだ。

91 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 10:50:05
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

92 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 11:15:08
>>1
なぜ組み込みに限るのか訳わからん。
訳わからんもんに誰が従うんだよ。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:06:36
>>88
default省略禁止「派」なんて無いと思うが、俺はただおまいさんが理解できないというから
説明したまでのこと。default省略禁止「派」がelseの省略を禁止しようがしまいが知ったこっちゃ無い。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:08:47
>>93
じゃ最初からdefaultの話なんか持ち出すなよ。


95 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:14:43
はぁ?わけわからん。
おまいさんとは話が通じんことはわかった。

96 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:23:42
>>94
だからねぇ、「俺はelseが必要な時には書くし、必要無ければ書かない。なんで無駄な
ものを強制するの?おかしいじゃん」的な主張は筋違いなんだってことに気づけよ。

97 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:27:29
決定的に論理的思考が出来ない奴がまだいるな。
AA貼ってる奴だと思うからもうこのスレは機能しないよ。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:35:56
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

99 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:38:32
>>98
就職しろ。働け。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:50:18
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

101 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:53:38
AA貼ってる奴が立てた釣りスレなんでしょ?

102 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 12:54:35
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

103 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 13:05:07
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

104 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 13:18:58
ワロスw

105 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 13:57:31
>>96 なんでそんな話になるんだよ。ごまかすなよ。

>>97
そうだね。
自分でdefaultを持ち出してきたのに「defaultを省略しない流儀の人たち
はなんでelseに言及しないの」とヒントをもらっても、答えに気づかない
ふりをして、逆切れするなんて、本当に論理的に考えらない人がいるんだね。



106 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 14:12:39
defaultに言及する人がいるんだから、それを敷衍するとelseに適用したとしてもそれほど
おかしくないでしょ、という主張。

107 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 14:18:45
>>105
乱暴な主張はやめて、以下の何がおかしいのか、何に反論したいのかを明確にしてください。
そうしないと議論できません。

<引用>
else 節がないと,else 節を書き忘れているのか,else 節が発生しないif-else if 文なのか
がわからなくなる。
通常,else 条件が発生しないことがわかっている場合でも次のようにelse 節を書くことによ
って想定外の条件が発生した場合のプログラムの動作を予測することができる。

・else 条件に想定外の条件に対する動作を記述する。(万が一,else 条件が発生した
場合のログラムの動作を決めておく)また,else 条件が発生しないコメントを記述
するだけでも,プログラムがわかりやすくなる。

・/* DO NOTHING */のように,else 条件が発生しないことを明示するコメントを記述
し,else 節の書きもれではないことを表現する。
</引用>

108 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 14:23:52
俺は>>60でこの説明に納得できると書いた。
あなたはそれに対して全く納得できないと書いた。
だから、どこが納得できないのか明確にしてください。

109 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 14:39:33
それから、確認ですが「if文には必ずelse節を置く」と間違えていませんよね?
「if-else if文には必ずelse節を置く」というルールですので。

110 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 14:50:35
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

111 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 14:57:03
コーディングスタイルより脳みそ直してもらった方がいいような連中ばっかだなw

112 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 15:26:03
>>111
次スレタイは【IPA】リファクタリングガイド「2ch」です。

113 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 18:15:13
こんなネタすれに一日中常駐して、何が楽しいんだろうなぁ。
可哀相。

114 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 18:26:29
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

115 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 18:33:42
>>111
>>5とか>>50とか>>69とか>>73とか>>80とか>>105とか、AA貼るやつとか。
まあ、もともと>>1も変なんだが。つーか、全部同一人物くさいな。

俺この手の話好きなのにすごく残念。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 18:35:43
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

117 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 18:40:57
>>115
まあ、煽るやつがいるから、かね。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 18:41:07
香ばしくていいスレですねwww

119 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 18:43:18
たとえば↑

120 :107:2006/06/15(木) 18:45:37
ここまでで何か反論なりなんなりがあれば、コメントしようと思ってたんですが、
帰りの電車の中で「議論しても無益だよなぁ」なんて思っちゃったりしたので、

逃亡します。思う存分煽り罵ってください。じゃ。

121 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 18:48:17
逃げたpgr

122 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 18:49:26
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

123 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 19:00:03
いいものを紹介してくれた>>1には感謝している。
ただそれだけのスレだったがな。

124 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 19:47:20
>>105
逃げたか?お前pdf読んでないだろ。elseの次がdefaultの話じゃボケ

125 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:08:12
2人PGが集まると違う記述の仕方を始めるんだからこの手のルールは絶対に必要だよな



126 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:11:50
これ、一からコーディング規約を作るときに、「可読性」とか「メンテナンサビリティ」とか
「フールプルーフ」の観点で入れたものにいちゃもん付ける奴を黙らせる、いい資料になるね。
ちなみにこれは「長いものに巻かれる」じゃなくて「虎の威を借る狐」ね。
強権的に決定できない立場のときなんか便利。

127 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:28:20
単純なところで奇抜な処理書いてくる奴とか
これを守らんでもいいから頭にはとどめておいて欲しいわな

128 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:31:21
if(foo())
 bar();
else
 ;
とか書いてあったらギョっとするな。
中身書き忘れたのか奇天烈な信念の持ち主なのか分からなくて混乱する。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:37:22
>>128
↓こうしないとソースレビュー通しません
if (foo() == TRUE) {
 bar();
} else {
 ;
}


130 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:46:48
またネタ投下か。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:48:22
BOOLのチェックはこうすべきだな
switch(foo()) {
 case TRUE:
  break;
 case FALSE:
  break;
 default:
  assert(0);
};


132 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:50:03
>>128
だから pdf 読めよ、馬鹿。

> if-else if 文は,最後に必ずelse 節を置く。
> 通常,Else 条件が発生しないことがわかっている場合は,
> 次のいずれかの記述とする。
> (i) else 節には,例外発生時の処理を記述する。
> (ii) else 節には,/* DO NOTHING */というコメントを入れる。

>>129
こっちに突っ込んでほしいんだろうなぁ...。

> foo() == TRUE

133 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:52:23
((((foo()==TRUE)==TRUE)==TRUE)==TRUE)

134 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:54:01
こっちの方がふさわしいだろww
ぱっと見て「ヘタだなぁ」と思うコード その3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1149986051/

135 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:54:27
>>132
だからpdf読めよ、馬鹿。
お前が言ってるのはif文、pdfは、if-else if文。

136 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 20:58:51
バカ向けの規約だな。
果たしてバカがこんな糞長く必然性に乏しい規約を丸暗記できるのかが問題だ。

137 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 21:15:19
プログラマは殆ど馬鹿なんだよ。知らなかった?

138 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 21:21:44
>>136
どんなコーディングルールの場合でも、全部記憶する必要なんか無いし、ある程度の
規模で開発するなら既存のコードチェッカーか自作のチェッカーで自分でチェックできるので
問題ない。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 21:23:22
てか、その「必然性に乏しい」のがどこか言ってくれなきゃ盛り上がらないんだけど。

140 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 21:32:19
やる気満々だよこの人w

141 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 21:46:13
権威を否定して、自分を偉くなったと勘違いさせ自己満足させる奴ばかりだからな

142 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 23:17:46
>>138
出た!!!!wwwwww
「自作のチェッカー」wwwwwじあsdkjfl;wwwwww自作wwwww
おkwwwww問題ないwwwwwwww!!!!!

おまいが自作という言葉で小さな自尊心を満たすのと引き換えに
周りはお前に対する信頼をお前の喜びの大きさと同じだけ失うだろう。

何が問題ないだ!頭を冷やせ!!!!

143 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 23:17:52
>>105って逃げたの?ヒソヒソ
ごまかすな、なんて啖呵切ってたのにねぇヒソヒソ

144 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 23:18:59
>>142
ヒソヒソ
ヒソヒソ

145 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 23:23:36
>>142
何をエキサイトしているのかわからんが、お前がコーディング規約なぞ読んだことないのか、
あるいは集団の中でPGとして働いたことも無く、ましてやリーダーとして働いたこともないことがわかった。

146 :145:2006/06/15(木) 23:26:29
ある程度の規模以上のメンバーが集まっている環境で、コーディング規約が存在している
状況で、誰がどうやってそれらのメンバーがその規約を守っていることを確かめるんだい?
また、フリーソフト禁止な環境だったらどうする?

147 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 23:47:44
>>146
「コードはこの規約を守って書こうぜ」
「あ、けどこの規約どうりに全部囲うと思うと僕以外の人はちょっと難しいかな。ふふ」
「けど大丈夫。この僕の作った【自作の】チェッカーがあれば大丈夫」
「フリーソフトが使えないひどい環境だけど【自作】だから大丈ブイ!!」

お前のオナニーに付き合わされる奴の身になってみろ。頭を冷やせ!
頼み込んで実績のあるツールを使わせてもらえ。

148 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 23:59:55
>>147
お前を肉奴隷にして首輪つけて背中に4WDって書いてやる

149 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 00:01:04
恐ろしく発展性の乏しいスレだな

150 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 00:12:31
おれ、JavaやってるからEclipseのコードフォーマッタと
コンパイルチェックの設定を共有してるよ。

CやC++はいつまでたっても ifdef の呪縛から逃れられないのだろうか。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 00:15:56
>>146
低価格な仕事の場合は知らないが、ソースレビューと言ってソースを上から順に舐めさせられると言う苦行の様な方法がある

152 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 00:29:18
>>147
俺のオナニーじゃなくて、そうしないと品管の合格がもらえないのだ。
それから後から致命的なバグなどで原因を追究されたときに、コーディング規約に
則っていないと、余計な荷物を背負い込むことになる。

153 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 00:40:14
お子様がひとり紛れ込んでるな

154 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 00:41:46
まぁ大体において、コーディングルールが配られたときに「え〜、こんなの守んなきゃなんないの〜」
とぶーたれる奴に禄なのはいない、の法則。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 01:06:07
>>154
俺は禄なのではないが言うよ

156 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 11:02:21
禄でも無い奴ってのは自分が禄でもないって事知らないんだよな^^;

157 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 11:04:33
>>156
日本語わかりますか?

158 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 13:35:20
おかしなところは無いが。

159 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 16:08:08
>>156
今時^^;使うやつっていったい何(^^;

160 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 16:29:14
良く使ってますが何か(;@@

161 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 16:29:42
>>154
私は、件の PDF のように 「莫迦に合わせたコーディングルール」 を提示されると、つい
「んな事言ってっからいつまで経ってもレベル低いままなんだよこの会社」と
言ってしまうタチなんですが、「碌なの」 (因みに、禄じゃないですよ) じゃないんでしょうか?

>>159
「今時」と「^^;」に相関があるのですか?

162 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 16:41:45
小さな会社やチームだったらいらないね。

163 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 16:50:07
いや、そんなことないと思うぞ。小さいところは小さいなりにコーディング規約の意義はある。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 16:51:44
>>161
それで従わないなら碌なのじゃない
それで従うなら碌なの
もっといいルールにさせるのはもっと良い
ルールを無視する奴は氏ね

165 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 16:53:22
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

166 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 17:30:12
>>161
件のPDFにあるルールのどこが該当するのか、2〜3例を挙げてみてくれ。
たぶん読んでないんだろうけど、短いからすぐ読めるだろう。
そこらの馬鹿会社のものよりずっとよく出来てると思うぞ。

167 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 17:32:27
>>164
批判をするならその改善案なり代案を持ち出してこそ意味がある
万年野党のどっか見たいに足の引っ張りあいが野党の存在意義ではない

話をもどして悪いが、else書かない主義でも他メンバーを納得させる事ができないなら
悪法と思っても従うのがプロ

168 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 17:34:51
>話をもどして悪いが、else書かない主義でも他メンバーを納得させる事ができないなら
>悪法と思っても従うのがプロ
つまりヒデ様に従えない今の日本代表はプロではないと?

169 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 19:48:38
elseの件は、pdfを読んでないか、あるいは注意深く読んでない奴の煽りだと思う。
もともとの思想は、「多」条件分岐の場合に例外部分を例えその必要が無くても明記しましょう、というもの。

これは「例外処理が必要なのに書き忘れた」ことを防ぐフールプルーフな項目で、「swtch文にはかならず
default節を書きましょう」というルールに変換できる。まぁこのルールはそれほど珍しいものではない。
珍しいのは、そのswitch文をif文で置き換えた「if 〜 else if 〜 else if」などになる場合に、default同様、
「最後のelseを書きましょう」というルール。もれなくルール化するならswtichの場合を入れて、if else ifの
場合を入れないというのは片手落ちかもしれない。

それを注意深く読んでない奴が
if (condition) {
 hoge;
} else {
 /* DO NOTHING */
}
とかするのかよ、と騒いだのだと思う。もちろんこの場合は必要ない。

このルールの肝は、単にルールを羅列しただけではなく、品質概念の面からもアプローチしているということ。
「それって多くのルールをただ単に振り分けただけじゃん」と思うかもしれないが、実はそれはそうでもなく、
別の方向から考えれば新しい事柄や、抜けが無いことが確認できたりするのである。

この「品質の面からのアプローチ」というのは、要件定義時やテストケース策定時にも有効である。
なお、ソフトウェアの品質に関しては、このルールのJISのもののほかに、ISO 9126が有名である。

170 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 19:57:21
>>166
レベルの高い技術者であれば、これは馬鹿向けだと思うのは当然だと思う。
しかしコーディングルールというのはもともとそういうものなので、個々のルールについて議論しても
得るものは少ないと思う。

私のように、F通、NEC、日立、NRI、NTTとさまざまな所で仕事してきた偽装派遣野郎から言わせれば、
IPAのルールは非常に良く出来ていると感じた。

コーディングルールにも著作権があるため、また、出来合いのものが自組織にそぐわないため
新しいものを作りましょう、となることが多々あるのだが、大体においてその出来はひどいものに
なってしまう。
その意味でこのIPAのコーディングルールは参考とすべき資料になるという意味で価値は高いと思った。

171 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 20:50:30
多分、ここ読んでない人多いんじゃないかな。
P11
> (6) 選定指針 本ガイドを用いてコーディング規約を作成する際のルールの選定指針。
> マーク無し プロジェクトの特性に合わせて選択すればよいと思われるルール。
> △ 言語仕様を熟知している人にはあえて規約にする必要がないと思われるルール (経験のあるプログラマには当たり前なこと)。
> ○ 守らないと著しく品質特性を損なうと考えられるルール。

もともとカスタマイズすることを前提に作ったコーディング作法で、なおかつ△のようなものも
きちんと入れてる。
これを読まなかった人が「膨大なルール」って批判してるのでは。

172 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 20:55:54
一行80文字以内とか、関数名は英大文字3文字+数字4桁なんていうあほらしい規約が入ってないだけで神 orz

173 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 21:32:43
>>172
それはプロジェクト毎に設定すべきルール

174 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 21:56:21
仕様書をよく読まず思い込みでコーディングしてしまうプログラマが多いことを、図らずも露呈させてしまいましたね

175 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 06:35:19
「コードをコメントアウトしてはならない」ってのが気に入った。
これ推奨してるコーディング規約に、今まで出会ったことがなかったので。

176 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 08:40:26
コーディングは書き直しを許さぬ一本勝負とかミスリードする奴がいたら面白いな

177 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 13:32:46
ミスリードはmisleadであって、するものではなくさせるものなんだが、言いたいことは100%わかったので問題ない。

178 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 13:52:51
>>175
そうなのか?
版数管理ツール入れたら普通はコメントアウト禁止になるだろ


179 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 14:03:26
ミスリードする奴=いい規約を駄目にしてしまうクソ上司の意味だったんだが、
言いたいことは100%分かってもらったので蛇足でしかない。

180 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 14:11:17
>>178
残念ながら、そこまで成熟していない。

181 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 15:45:06
> ミスリードはmisleadであって

'>>177' misread 'ミスリード' as 'mislead'.

182 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 15:47:28
misread の過去形はやっぱり misread ですか?


183 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 16:05:39
とりあえず無事正式版として売り物になってるようですね。

組込みソフトウェア開発向けコーディング作法ガイド[C言語版] (大型本)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4798111899/

184 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 16:14:18
>>181
日本語でミスリードっていったらmisleadのほうじゃないか?
誤読をミスリードっていうのは聞いたことない(俺が聞いたこと無いだけかもしれないが)

185 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 16:14:48
スレ違い。ここは英語お勉強スレじゃない。

186 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 16:15:39
ルール其の0721:かっこつけてミスリードいうな

187 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 17:57:36
>>184
辞書ぐらい引け。バカ。

規約を決めることよりも、どう運用するかの方が大事なんだよな。

188 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:04:07
日本語としてってことだろ・・・

189 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:04:17
>>187
本を読み、新聞を読み、ニュースを聞き、世間ではどのように使われるのが一般的なのか、
見聞を広めましょう。

190 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:06:28
「ミスリード」はもういいよ。誤読という意味で使いたいなら使えばいいからさ。

191 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:06:46
            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{     なんなんですか?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   ここ、どこですか?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんであなたたち
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   作法に拘るんですか?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.
      "  ヽ : : : : :/イ{     :.ノ: : : :.\ :.
       :.  \__///: :\______/: : : : : : : ヽ
           / //: : :|;|: : : : : : i: : : __: : : : ',
       :.     / 、 {;{   |;|   . : i/. : : : : : :|
          / `Y;{. . . .|;|. : : : /i: : : : : : : : :l

192 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:08:58
>>187
英語が得意ならコーパスってわかるだろ。その単語にそういう意味があっても、文脈によって
使われる単語が決まってくるんだよ。日本語ではミスリードは誤読という意味じゃまず使わない。

193 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:11:38
            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{     なんなんですか?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   ここ、どこですか?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんで壁にお尻付けると
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   前屈出来なくなるんですか?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.
      "  ヽ : : : : :/イ{     :.ノ: : : :.\ :.
       :.  \__///: :\______/: : : : : : : ヽ
           / //: : :|;|: : : : : : i: : : __: : : : ',
       :.     / 、 {;{   |;|   . : i/. : : : : : :|
          / `Y;{. . . .|;|. : : : /i: : : : : : : : :l



194 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:16:18
>>183
あー、前に書店で見かけたことあったな。あれかー。
「組み込み」ってあったから、中身も確認せず完全スルーしてたw

195 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:20:29
このIPAのコーディングルール、何で組み込みに限定してるの?

196 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:35:49
パブリックコメント求めるだけ求めて売り物にしてんのかよ。
正式版も公開汁。

197 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 19:17:53
>>195
IPA的にはC言語はシステムプログラミングおよび組み込み機器向けの言語だから
ようするに高級言語なアセンブリ言語って位置づけ
情報処理試験でもそうでしょ


198 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 19:28:46
>>197
どのシステムで使ってもよい言語なんだから、組み込みに限らず適用すればいいのに。

199 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 19:58:28
「組込みソフトウェア開発力強化推進委員会」が作ったやつだから、いろんなしがらみで「組込み」を
はずせなかったんじゃあるまいか。PDFの巻末のトップ3人も組込みの人っぽいし。
あるいは俺は知らんが、組込みってその他の分野に比べてよほどひどい現状だから
「組込み」をアピールしたのかも。

200 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 20:37:44
>>192
いくら「一般的に〜である」と言っても、>>177 が「〜であって」と言い切った
失態は消せないよ。

201 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 20:50:23
>>200
>>177はどこもおかしいところなんかないが。

202 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:03:42
釣り?

>>177 は、「ミスリードは mislead である。」って言っている。
つまり、「ミスリードを misread で使うことはない。」と言ってるのと同じ。

「ミスリードは 一般的に mislead である。」とか「ミスリードを misread
と言う意味じゃまず使わない。」と言うのとはまったく違うだろ。

普通の人ならともかく、プログラマーならその違いには敏感でないとね。

203 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:09:10
まあいいじゃん荊州で昼寝していた孔明がホウ統法正の功績を抱えた死体を踏み台に蜀の宰相まで登りつめ滅亡まで導いたと。
ただそれだけのことだ。

204 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:16:07
>>202
同じでしょ。読解力ないねー。

205 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:17:54
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%89&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

206 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:18:16
ていうか、なんでそんなに必死なんだ?
「ミスリード」を「誤読」という意味ではほとんど使わないってのに同意できないのか?
同意できるんなら>>177の意味はわかるでしょ。

207 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:19:47
>>205
つまり同意できないというわけだな?
じゃいいじゃん。君は「誤読」という意味で「ミスリード」って使えばいいんだし。

208 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:27:34
>>205
その最初の10件(はてなのぞく)は全てmisleadの方なわけだが。

209 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:32:02
>>206
ほとんど使わないって言うことと、使わないって言うことが違うと言いたいだけだよ。

まあ、それこそほとんど違わないだろって言うならそれでもいいけど、プログラマー
(と言うか設計者) なら転職を勧めるよ。

シンドラーのプログラムミスに限らず、多くのバグが「ほとんど起きないだろう」っ
て言う意識が原因だからね。

210 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:35:23
はいはい、俺の負けです。
>>177ってとんでもない奴だね。プログラマやめちゃえばいいのにね。

211 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:45:09
絡んでるのは>>176。確率99.99%
同じ奴がAA貼ってる確率。99.9%

212 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:52:10
>>209
プログラムミスって確定したのか?
そうじゃないなら取り消しといたほうがいいぞ。

213 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:54:48
>>212
確定したよ。

214 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:57:14
>>209
いやいや、そんな微妙なバグは少なくて、ほとんど単純な原因ですから。
一度もテストしてないとか。大量のデータで動かしたことありませんでしたとか、そんなにアクセス集中
するとは思いませんでした、とか。

215 :214:2006/06/17(土) 22:13:40
>>214は、なかったことにしてください。
そうしたほうがいいような気がしたので。

216 :176:2006/06/17(土) 22:21:26
>>211
俺粘着なんてしてないよー。
俺はコメントアウト禁止規約を
「書き直しを許さぬ一本勝負」っていう意味に誤読したふりをして

217 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 22:21:58
誤った方向にメンバーを導く奴がいたら面白いなって言いたかっただけだよぅ。

218 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 22:27:42
スレがmisleadされています><

219 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 22:27:57
>>216
俺も100%理解できたから心配スンナ。
文脈で誤読の意味で使ったって、普通の奴なら分かるから。

220 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 22:29:10
このスレは misread 厨に mislead されてるな

好い加減に気付いたらどうだろうか


221 :177:2006/06/17(土) 22:33:56
なんか叩かれまくりな気もしますが、くじけません。
たしかにちょっと舌足らずでしたね。気分を害された方、すみませんでした。

ちなみに、>>169-170も私が書いたもので、残念ながら現在はプログラマでも設計者でもないので、
やめることはできません。悪しからず。

222 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 23:52:12
どっちかというと、mislead厨がmisreadしたって感じだが。

223 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 23:57:57
つまらないことに異常にこだわっているやつらが多いのは、大学生以下しかいないからと判断してもよい?

224 :デフォルトの名無しさん:2006/06/18(日) 00:59:06
君がそう思うならいいんじゃね。

225 :デフォルトの名無しさん:2006/06/18(日) 02:10:54
で、これ使ってみた奴って居るの?

226 :デフォルトの名無しさん:2006/06/18(日) 11:33:08
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ スレ違い雑談は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで.┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃スレ違い ┣┫ ・∀・ ┣┫  END ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

227 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 15:06:58
「未定義の動作を引き起こすコード禁止」だけで、大分削れるところがある。

228 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 16:45:08
>>227
そもそも動作が定義していない or しょっちゅう変わる

って事もありうる

229 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 22:05:23
>227
それで分かる人だったらいいけど、>228 は分かってないんじゃないだろうか。

230 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 22:11:39
仕様を確認せず思い込みでやる奴がいたらアウトだし
細かくても例を入れといたほうがプラスと判断したんだろう

231 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 22:32:44
こういうのは底上げのためにあるんで、当り前の事をいちいち書くものです。

232 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 09:28:48
あたりまえじゃないひとがたくさんいるということですよ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)