5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ASP.NETについて語ろう

1 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 13:16:44
.NETのWeb環境であるASP.NETについてまったりと語りましょう。
雑談やレンタルサーバーの質問もOKです。

■関連スレ
Microsoft.NET総合スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1124784480/l50

Visual Studio 2005スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1152247413/l50

Atlas(MSのAJAX)スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1150036430/l50

2 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 13:19:41
板違い

3 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 19:38:45
誘導

【質問】ASP.NETスレ Part2【議論】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1111480331/l50

4 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 11:46:55
first serverの無料プランに申し込んだよ。
なかなか良いのだけど認証機能(aspnetdb)が使えなくて残念。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 22:33:02
>>4
SQLが外からたたけない?

6 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 17:42:53
たたけるけど、ロールの設定ができない。

7 :5:2006/07/16(日) 18:56:16
え?たたけるの?
SQLサーバーのアドレスがわからん、oldclockなんたらとしか…

8 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 01:46:30
>7
あ、いや。外からEnterpriseManagerとかではつなげないよ。
WebのSQLServer管理ツールからSQL実行できるという意味です。

9 :5:2006/07/17(月) 12:15:13
やっぱそうですよね…
しかたないのでSELECT文受けてそれの結果返すだけのWEBサービスを実装。
FORM認証だとどうすればいいのかな?

10 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 19:52:56
サービス内容ぜんぜん知らないんだけど、
SQL Server使わせてくれるサービスなの?
だったら何でわざわざWEBサービスなんかにする必要がある…?


11 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 09:17:38
そもそも、.NETのレンタルサーバーでWebサービスを公開することはできるの?

12 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 19:44:55
>>10 >>4-9

>>11
できる

13 :11:2006/07/18(火) 21:02:18
>12
ありがとう。
もしかしてaspnetdb使えないからWebサービスをつかうということ?

14 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 23:07:21
単純にSQLサーバーにクエリ投げれるのは
first serverに設置したWebアプリケーション/サービスに限られてる?っぽいので。

漏れの勘違いでローカルなクライアントから直接SQLサーバーのテーブル拾えるなら
漏れも助かる。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/07/19(水) 23:31:20
FAQみても詳細がよくわからないんだが、
普通SQL Server使わせてくれるなら、
自分でスキーマ作れるようになってんでしょ?
だったらaspnetdbと同じスキーマ作ればいいんじゃないの?
あるいは自分でユーザテーブル作って、Form認証で使ってもいいが。

>>14
クライアントから接続は無理でしょ。


16 :デフォルトの名無しさん:2006/07/19(水) 23:33:10
いや、
>たたけるけど、ロールの設定ができない。
って書いてるから無理なのか?
SQL Serverで何ができるようになってんだろう…
もうちょっと見てみよう。


17 :14:2006/07/19(水) 23:36:22
>>15
もうすぐサービス終了のwebmatrixhostingは
クライアントからSQLサーバーに直接アクセスできたので…

FSのサービス自体かなりwebmatrixhostingの後釜を意識してるから
そっくり移行!と思ったけどそうはいかなんだと。
aspnetdbは使ってないから誰かにお任せ〜
自分専用だからForm認証でごにょごにょしてるだけで十分と。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 01:15:00
>もうすぐサービス終了のwebmatrixhostingは
>クライアントからSQLサーバーに直接アクセスできたので…

へー、知らんかった。
まあ普通のレン鯖ではアクセスできないけどね。

>aspnetdbは使ってないから誰かにお任せ〜

LoginとWebParts系はASPNETDBが必要だからマズイな。
誰か挑戦よろ。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 05:01:43
aspnetdbが必要ってどういう意味?
インポートしてもだめなの?


20 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 11:43:38
>19
6にあるようにテーブルは作れるが、ロールが作れない意味では。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 12:39:48
ロールってDBのロールでしょ?
関係ないじゃん。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 13:07:19
ttp://dotnetfan.org/blogs/dotnetfanblog/articles/586.aspx
を見ると幾つかロールが必要みたいだけど関係ないの?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 13:24:24
Cerviスレで聞けば
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1147998763/

24 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 03:05:53
aspnetdbが使えるレンタル鯖が知りたい。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 11:39:57
http://fsdotnet.jp/faq/index.asp

<お知らせ>
ASP.NET 2.0 プロバイダ(*)で使用するデータベースを構成するツール
2006年8月1日 「ASP.NET SQL Server サポートオブジェクト作成ツール」 リリース
(*)ASP.NET メンバシッププロバイダ、ロールプロバイダ、プロファイルプロバイダなど



26 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 11:44:28
>25
おー、ナイス情報
FirstServerもGJ!

27 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 14:25:40
今日からうごくのかな?wkwk

28 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 01:10:21
更新時のこのitemはreadonlyですって何?
解る人いますか?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 02:05:30
formview.changemode(...)

30 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 03:02:30
age

31 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 12:39:23
>25
ユーザの追加はどうすんだ?
「ASP.NET構成」画面ないよ。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 17:49:45
>31
画面は無いですね。

aspnet_Applications_CreateApplication や
aspnet_Users_CreateUser を起動する画面を作ろうかと思ったけど、
車輪の再発明になりそうなので、止めときます。



33 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 20:33:38
>32
やっぱりそうか。
ユーザはCreateUserWizardコントロールを貼り付けた隠しページを作るか。。
それでも、ユーザの変更やロール関連は面倒そうだな。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 00:57:21
Cerviでメンバシップ(ログインコントロール/WebParts)はつかえるのかな?

35 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 12:57:58
>34

できる。22を読めれ。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 16:32:17
ASP.NET初心者です。
.NETのWindowsプログラムはそこそこわかります。
HTMLは知りません。
おすすめの勉強方法ってありますか。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 11:39:02
ASP.NETでActiveXコントロールのキャプチャ画像だけを
クライアントに返すことってできるんでしょうか?

38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 12:01:50
FisrtServerが月額945円のサービスを開始したね。

http://www.fsdotnet.jp/index.shtml

39 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 10:40:50
>3
次スレ

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1160355849/l50

40 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 11:01:25
>39
サンキュー

41 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 01:17:21
このスレは>39のスレへの誘導として重要。


42 :超初心者:2006/10/14(土) 22:20:11
ファーストサーバ(無償)に入って接続文字列もらったんですが
SQL-server/ADO.NET接続(C#2005Express)できません。
無理なんでしょうか?


43 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 23:42:51
>>42
ttp://www.fsdotnet.jp/express/index.html

接続はwebとftpのみだから無理だな。DB管理ツールは別に用意されてるようじゃないか、よく読め。
それから移動元のDB版から誘導しとけよ。 
初心者それも超とか名乗る奴にはろくな奴はいないな。

44 :超初心者:2006/10/15(日) 20:05:01
さんくす!

45 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 20:28:50
超さんくすって言え

46 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 13:38:46
>45
ワラタ

47 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 01:51:26
1stServer と Cervi どっちが良い?

48 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 09:46:01
>47

1stServerはしらん。Cerviはサポートが・・・。
MONOを使え。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 13:59:17
MONOって使えるのか?
記事では見るが、実際に使ってるやつを知らん。


50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 18:35:10
age

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 21:31:00
めちゃ初歩的な質問してもいいですか?フレームセットをつかって、画面左をメニュー、右をコンテンツにし、メニューの項目を動的に出そうとしたのですが、WEBフォームを並べるのは無理なのでしょうか?

52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 21:32:15
エラーが出てしまうのです

53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 23:58:22
誰かエスパー呼んでこい
どんなエラーが出るのかも書かずに質問してる奴がいる


54 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 00:06:36
やあ待たせたね

ごめん無理


55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 11:32:10
なんかDataSetでTableAdapter作るときのウィザードの処理が
死ぬほど糞重くなったんだけど原因わかる人いる?


56 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 17:22:25
誰かエスパー呼んでこい
環境も書かずに質問してる奴がいる

57 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 14:39:22
エスパー伊藤ですが呼びましたか?

58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 15:41:22
>>57
>>52のエラーと>>55の環境を教え(ry

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 13:25:39
FisrtServerで無料版の新サービスがでてるね。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 21:33:19
ttp://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=31503&forum=7

↑と同様のことをしようとして
「アプリケーションを正しく初期化できませんでした」エラーではまっています。
もしわかる方がいたら教えてやってください。
環境 IIS5or6、ASP.NET2.0

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 23:01:31
何したいの?
最後まで読んだ?

62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 23:15:37
現在は、偽装をあきらめASPNETユーザーで実行しようとかんがえています。

までは読みました。
ASP.NETが実行されているサーバとは別サーバのリソースにアクセスするプログラムを
ASP.NETWebアプリから実行したいのです。
そのため、別サーバへのアクセス権限をもったユーザで実行したいのですが・・・

63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:07:21
権限与えるか、偽装か どちらかやろな。

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:34:40
(,,゚Д゚)∩先生質問です

ASPドトネト2.0
WEB鯖 DB鯖ともにWindowsServer2003+FrameWork2.0
DBはSQL鯖2005スタンダード
二台ともドメインは現在未使用(ドメイン参加も可能)

この状態でWEB鯖にあるWinアプリからWindows認証でDBにアクセスは可能な状態なんだ
で、ASP.NET2.0でDBにアクセス(Windows認証でつなごうとした)しようとしたらアクセスが拒否されてしまう
確かにIIS6.0のワーカープロセスがログインユーザーと異なるので当然なんだがこれをWindows認証で実現したい
調べてみると偽装する方法が見つかったが、コレはできれば使用したくない
あとはワーカープロセスをDBのログインユーザーに追加すればいいが、コレはパスワードをレジストリレベルでいじらなきゃいけなさそうなので行いたくない。
みんなどんな方法でやってるんだろう、知恵を貸してもらえないだろうか
今はしょうがないのでUIDとパスを指定させてる(´・ω:;.:...

ちなみにIISでのログインは匿名ユーザーとなってます

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:38:06
>64
俺にはわかんねえ。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 11:54:15
>>64
素直にWindows認証+偽装使うのが楽でしょうね

67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 10:49:33
Visual Studio 2005では、aspxはXHTML 1.0 Transitionalとして作られます。
tdタグにnowrapを指定したいんですが、

<td nowrap>
 古い形式と警告が表示される。確かに古い形式

<td nowrap="nowrap">
 古い形式と警告が表示される。なぜ?

<td style="white-space:nowrap;">
 警告は出ない。でもIEではnowrapが効いてない。
 そもそも、これは1.1 Strictな形式では?

と3通り試したのですが、警告が消えて、かつ、nowrap有効になる
書き方がわかりませんでした。
誰か知っている人いませんか?

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 11:41:27
>>67
警告消すだけなら、「入力規則に対するターゲットスキーマ」を変えればいいんじゃない?

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 13:03:40
>>67
有効な属性ではないからじゃないか?
つうか、CSSに書いてみればどう?

70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 11:21:21
夜間バッチプログラム(.NETで書いた奴)とかって、どう走らせるのがベター?
普通に考えたらC#で独立したコンソールアプリとして作って、
WindowsServerのスケジューラ登録だけど、
ASP.NETにも定期的にプログラム走らせる機能あったりする?

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 17:52:19
asp.netには自動起動トリガはない。


















はずだ。w


72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 20:46:47
ブラウザからの要求があって初めて動くことを考えるとASP.NETという選択肢はないな。
サーバでブラウザ立ち上げて定期的にリロードさせるか?

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 03:24:22
ASP.NETにはトリガはないよね。
夜に最初にアクセスしてきた人をトリガにするとか。。。
インターネットに公開しているサイトなら、クローラに期待してみるとか。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 13:33:40
更新ボタンを押したときに、検証したあとにJavascriptで確認メッセージボックスを表示ってどうすればよいでしょう?
OnClientClick = "return confirm('更新しても良いですか?')"
と設定すると、HTMLでは、
onclick="return confirm('更新しても良いですか?'); 自動で埋め込まれたポストバックの関数"
となってしまいます。
しかも検証が通らなくともサーバーへ通知が来てしまいます・・・

75 :74:2006/12/20(水) 00:28:12
自己レス。
更新ボタンでクライアントでValidateしないようにして、
OnClickイベントでサーバー側でValidateするようにした。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)