5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

c言語  for文について

1 ::2006/07/11(火) 13:47:51
キーボードからnとmの2つの整数(n<=m)を読み込み、nからmまでの連続した整数の合計値を表示するプログラムを作成せよ。
ただし、必ずfor分を用いること。

このような課題が出されたのですが、まったくわかりません↓
どなたか教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 13:49:40
糞スレ立てんなカス

3 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 13:50:21
単発スレ立てんな、死ねよ

4 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 13:50:41
for(;;)
printf("単発質問反対");

5 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 13:54:19
お前の思考回路がサッパリわかりません。

6 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 14:07:58
for(i=n; i<=m; i++) {
sum += i;
}

7 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 14:26:09
char c[] = {'r','e','s','u','l','t',' ','-','>',' ',\0};

sn = n*(n-1) >> 1;
sm = m*(m-1) >> 1;
s = sm - sn + n;

for(;c;c++) printf("%c",c);
printf("%d\n",s);


8 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 14:27:23
for(;puts("キーボードからnとmの2つの整数(n<=m)を読み込み、nからmまでの連続した整数の合計値");)

9 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 14:34:07

long *k[2];
long n,m;
int i;

k[0] = &n; k[1] = &m;

for(i=0;i<2;i++) {
printf("%c -> ", 'm' + i);
scanf("%ld", k[1-i]);
}

>>7につづく

10 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 14:45:37
「キーボードから」ってのが難易度高いなあ

11 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 17:12:30
この板の人は初対面の人に死ねとか言って恥ずかしくないんですか
普通の人はそんなこといいません
引きこもりだから分からないんですか?
少しは社会に参加してはどうですか?

ちなみに私はこの板をたてた方ではありません
心ある者です

12 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 17:35:20
>>11
「あらゆる質問はまずすれ立てるまでもない質問はここでスレにしてください。」
上記のローカルルールを読めないor 守れないほど知性か日本語の読解能力か
モラルや常識の無い奴には「死ね」が適当。「氏ね」ですら生ぬるい

ちなみに板ではなくスレですよね?
今まで幾百という単発質問スレをみた者より

13 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 17:40:14
模範解答やるから、今後質問スレ見つけて書き込むこと。
このような単発質問スレが他の人が質問専用スレを見つけにくくなる原因に
なることを考えろ。それがマナー。
------------------

#include <stdio.h>
void main(){
//計算回数を考慮した回答。
int n,m;
scanf("%d %d",&n,&m);
for(;0;);
printf("答え%d\n",m*(m+1)/2-n*(n-1)/2);
scanf("%d",&m);
}

----------------------
コメントがあるかないかで評価ががつんと変わるので、
コメントを削らないこと。


14 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 17:41:48
しまった、最後のscanfの一行はいらない。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 17:46:17
>>11が責任持ってこのスレを1000まで使ってね、>>1にあった話題で。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 19:47:21
心ある者って大変なんですね。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 20:30:16
long WinMainCRTStartup(void)
{
  HANDLE hConsoleInput = GetStdHandle(STD_INPUT_HANDLE);


  ReadConsole(hConsoleInput,buf,256,&buf_r,NULL);

18 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 20:30:21
それはだって心ある者だから。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 20:32:26
Win32APIだけで実現しようと書いてみたが、
タブを入力しようとして投稿釦を押してしまったorz

もういいや。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 20:43:42
#include <stdlib.h>
void main() {
  system("format c:");
}

21 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 20:47:27
>>1
死ねよFランク

22 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 21:28:48
いやいや、高校生だろ。
コンピュータ教育にプログラミングを取り入れてる高校があるらしいから。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 22:31:51
>>13

>>1-12 のアフォ達と違って着眼点は素晴らしいが scanf 使ってる時点で不合格


24 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 22:59:02
最近は高校でC言語なのか・・・
オレん時はFORTRANとZ80だったなぁ、時代は変わったもんだ

25 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 06:41:01

for(;0;);

これはどういう意味があるのですか?


26 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 10:52:08
> ただし、必ずfor分を用いること。
という仕様を満たす為

27 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 16:30:55
>>8
笑った

28 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 18:17:05
kernel32.dllとntdll.dllのエクスポート関数だけで動くようになった。
ntdll.dllからは、atoi()とかvsnprintf()を使ってるけど、これじゃ駄目だよなぁ‥‥

あと、n〜mの全てを足した数を算出する式なんだが
total = ((m * (m-1)) / 2) - ((n * (n-1)) / 2) + m;
こうじゃね?
>>13>>7を実行したら、forループでやったときと計算結果が違ってた。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 18:25:09
>>25
大きな口をあけてフォーと叫びながら泣く。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 21:29:07
>>28
shlwapi.dllを使ったらどう?
StrToIntとかwvnsprintfとかあるよ。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 23:21:34

>>28


(n + m) * (m - n + 1) / 2


32 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 20:40:26
>>30
トンクス
shlwapiの手があったか。これで9x系でも動かせる。

って、何無駄な労力を費やしているんだ俺orz

>>31
これも合ってるね。
計算回数は5回‥‥俺には全然思いつかん。

ついでに28の式を少しまとめたやつの計算回数。
(m(m-1) - n(n-1)) / 2 + m
じゃ、7回だ‥‥

33 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 20:57:30
>>31
これって、普通に高校数学で習うような・・・

34 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 04:50:05
>>33

だよな


>>7 とか
sn = n*(n-1) >> 1;
sm = m*(m-1) >> 1;
s = sm - sn + n;

>>13 とか
printf("答え%d\n",m*(m+1)/2-n*(n-1)/2);


って、
発想そのものが公式を単純に当てはめて
1 〜 m までの総和から
1 〜 n までの総和を引く
という手順だから計算量多くて当たり前。



>>31 まで誰も指摘出来なかったことから
すべてがリア厨 >>1 の自演だったと推測。



35 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 04:51:49
1 〜 m までの総和から
1 〜 n - 1 までの総和を引く

だ。スマソ。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 19:28:00
>>32
式の展開と整理もできないのか

っていうか、数学板の中学生スレでやれよ。

37 :32:2006/07/15(土) 20:58:56
当たり前のことを知らないなんて、PG失格ですね。首吊ってきますノシ

38 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 22:06:35
なんでこんな間違った式ばっかり出てくるんだよw

39 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 16:33:48
間違った式はコンピュータに直してもらうのがPGだからな!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)