5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Python の宿題ここで答えます Part 1

1 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 01:18:15
【Pythonスレッド基本ルール】
1:問題文は自己省略せずに、直接全部貼り付けてください。
2:課題の「丸投げ」が最も好ましい提示法です。なるべく丸投げしてください。
3:数学問題は「○×法でせよ」だけでなく、その数式、前提条件も説明してください。
4:課題&宿題関連の質問はOKですが、それ以外の一般的な質問は禁止です。
5:もし回答プログラムがアップされたら、その返答と動作報告をお願いします。

【課題提示用テンプレ】
【 課題 】与えられた課題文をそのまま書きます 《必須》
【 用語 】数学用語、専門用語の意味、説明を書きます 《あれば必須》
【 期限 】提出期限、解答希望日があれば書きます
【 Ver  】希望するPythonバージョンがあれば書きます
【 補足 】課題について自分なりに補足する事、何か思う事があれば書きます。
       丸投げでない場合は、途中までのソースとその経過報告、
       質問点、疑問点を書きます(なるべく丸投げにしてください)

【回答プログラムの掲載場所】
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi


2 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 01:49:48
            ζ
          _..――――――.._          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /                \     <私は磯野波平だ。
       /                    \    |緊急事態につき私がこのスレを指揮する!
    ||||||||||||||||||                \  |
    ||||||||||||||||||||||            _,、-''''` /リ  |
   ||||||||||_.._||||||||||| ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV  |
   ||||||,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ   |>>3サザエどもには、ちょうどいい目くらましだ。
   ||||∧  ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´|   |>>4・・・言葉をつつしみたまえ。
   ,,.く  ヽ   ゙i     ヽ、 __,,、-'"     〉   /   |    君は金正日の前にいるのだ。
ハ'´  |  ゙i   |        ||||||||||||||||||| iヽ'" ̄ |>>5タマのアホ面には、心底うんざりさせられる・・・。
゙、゙i,_r'シニZ`ー┬ト'i       _____ ,  |  \ |>>6ばかもーん!
   _゙V  ヽ,.レ''ヽヽ     `ー─''''"´   /    |>>7いたずらばかりしおって!!
 /./ ヽ/     ,」ヽ     __,,、-─‐-、j     |>>8よし3分間待ってやるの3本です。
  / r'´  --‐‐'''"´ ヽ \   (.r‐'''""゙゙`ヽ,`)    |>>9毛が、毛がぁ〜!
  l .|     __,,、--`ヽ \ ___ヽ     /´|     |
 j |           ,⊥`ー 、 ゙!    レ' |     |
 |  |        -‐''"´   ヽ、⊥ヽ|    |彡'|

3 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 02:00:51
このスレは3年持つ。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 03:30:37
selfという文字列が非常に打ちにくい件について

5 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 19:46:13
>4
そうか?

6 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 00:27:26
このままdat落ちに8000ペソ

7 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 00:32:26
Pythonの宿題を考えるスレで。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 22:03:16
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 宿題まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/

9 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 22:48:09
´ー`) とりあえず某大学の Python の宿題を置いておきますね。

第4回:差分法による一次元拡散方程式の求解
ttp://www.maths.uq.edu.au/courses/MATH3203/lectures/lecture4.pdf
第4回の課題
ttp://www.maths.uq.edu.au/courses/MATH3203/assignment1.pdf


上の課題を見てオモタんだけど、自分の学生時代を振り返っても
この手の課題って、ちゃんと講義を聞いていれば自明というか
考えるまでもない問題が多かったなあ。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 22:33:07
>>9
う〜ん、pythonで出されてるだけでほとんど数学(か物理?)
の課題のような・・・
スクリプト部分も代入と関数定義とfor文が一回使われてるだけで、
そのままcでもええやん、っていうスクリプトだし・・・

課題一行目の訳
>この宿題は、1次元と2次元の拡散現象の初期値、境界値問題を
>解くためのpythonスクリプトを実装して、数理モデルの安定極限を
>調査し、その解を数値的に研究することです。
なんかもう数学がきついし、
ていうか自分暇だなぁ・・・

11 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 11:38:41
理科です!わかるやつだけでもいいのでお願いします。

(1) 1Vの電圧で1Aの電流が流れているときの電力は何Wか。
(2) 1Wの電力で1秒間に発生する熱量は何Jか。
(3) 60Wの電球に100Vの電圧をかけたときに流れる電流は何Aか。
(4) 電熱線に5Vの電圧をかけたところ4Aの電流が流れた。
 この状態で1分間たつと何Jの熱量が発生するか。
(5) 抵抗が2Ωの電熱線に5Aの電流を流した。
 この状態で2分間立つと何Jの熱量が発生するか。
(6) 抵抗が3Ωの電熱線に10Vの電圧をかけた。
 この状態で5分間立つと何calの熱量が発生するか。(ただし1J=0.24cal)
(7) 有る電熱線に100Vの電圧をかけたら2Aの電流が流れた。
 このとき消費する電力は何Wか。
(8) 消費電力が1200Wの電気ポットを5分間使った。
 このとき発生した熱量は何Jか。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 13:02:20
釣りなのか誤爆なのかマルチなのか、もう、何がなんだか

13 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 13:13:22
それを計算するプログラムをPythonで書け、という課題
にはとても見えない・・・

14 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 10:46:41
5)と6)に回答するには、まず>>11が立ってるだけで何カロリー/秒くらい暑苦しいのかを知らないと無理。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 12:16:25
4)は平仮名なのかw

16 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 13:31:08
立ってるだけじゃ仕事量0だと物理の先生が言ってました

17 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 17:07:31
実際の人体では代謝率が向上するね

18 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 20:40:16
何故この時期に宿題スレが立つのか分からん。
釣りか?俺は餓鬼に釣られた哀れなお魚サンなのか?

19 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 19:04:29
ゴキブリホイホイスレ!

20 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 13:19:26
【 課題 】任意の板にたった新スレに、誰よりも早く2ゲット文字列を書き込むプログラムをつくれ
【 用語 】新スレ、2ゲットの意味については、各自ググれ
【 期限 】提出期限は設けません。
【 Ver  】Python2.3から2.5いずれにおいても動作することが望ましい。
【 補足 】


21 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 13:38:32
import re
import urllib

for a, b in re.findall('(.*)\.dat\<\>(.*)\(1\)', urllib.urlopen('http://pc8.2ch.net/tech/subject.txt').read()): 2get(a)


22 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 13:39:51
書き込みのcgiパラメータ調べるのと
クッキー処理したりするのが面倒なんだけど


23 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 13:09:58
>>22
もっとくわしく

24 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 15:46:42
パラメータもクッキーも自分で調べれば分かるだろうけど
いたずら防止を潜り抜ける必要があるってこと

25 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 16:16:31
なるほどね。
だけど、いたずら防止とかのテクニックはPython固有の問題じゃないよね。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 16:20:18
それがどうかしましたか?

27 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 00:01:16
cgi.FieldStorage()が使いづらいみたいなこと?

28 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 00:07:33
「CGIとPythonの区別がつかない人もWEBプログラミング板に行ってください」
みたいな注意書きが必要になるのかねぇ・・・

29 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 01:40:06
純粋にpythonの宿題だけじゃ話題無い気が・・・

30 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 10:07:03

【 課題 】
2chの任意のスレを複数登録・管理し、有益な情報が投稿されたときのみ通知、
所定のレスを指定して 2ch viewer 等を起動するプログラムをつくれ。

【 用語 】
各自ググってください。

【 期限 】
特にありませんが、なるはやでお願いします。

【 Ver  】
Python2.3から2.5いずれにおいても動作することが望ましい。

【 補足 】
スレの登録・管理についてはDBを使用しても構いませんし、
単純なテキストファイルでも問題ありません。
viewer のお気に入りと連動出来ると得点うpされます。

「有益な情報」の判定には、コテハン、あぽ〜んリストはもちろん、
自動文脈解析の手法等を用いて流れを嫁れば得点うpされます。



31 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 01:01:33
このままdat落ち

32 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 02:38:13
そもそもひとにやってもらおうという態度が(ry


33 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 04:40:02
その前にpythonで宿題なんか出ない

34 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 12:30:34
じゃあ、他の宿題答えますスレに出てきた宿題を無理やりPythonで答えるスレに

35 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 13:11:13
>>34
じゃあ、お前がその解答つくってやれ

36 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 16:16:15
大学でPython教えてるところは結構あるみたいだよ(グーグル調べ)。
宿題があるかどうかはしらんけど。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 18:24:55
>>35
宿題が出てきたらな

38 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 21:14:25
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1152253441/215

【 課題 】キーボードから10個の数字を入力する。
      隣同士の足し算をし、以下の例のように1の位の数字を次の行に出力し、
      最後に残った数字を出力する。

      (例)
      数字を入力してください。
      2359318473

      2 3 5 9 3 1 8 4 7 3
       5 8 4 2 4 9 2 1 0
       3 2 6 6 3 1 3 1 (以下略

      最後に残った数字は 2 です。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 21:58:03
>>Python2.3から2.5いずれにおいても動作することが望ましい。

この条件ってかなりきついな。
問題と無関係なところで苦労が多そうだ。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 22:45:03
>>38

def answer():
 print "数字を入力してください。"
 numstr = raw_input()
 width = len(numstr)*2-1
 nums = map(int,numstr)
 while nums:
  sp = " " * ((width - (len(nums)*2-1))/2)
  print sp + " ".join(map(str,nums)) + sp
  nums = map(lambda x,y:(x+y)%10, nums[:-1], nums[1:])


41 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 22:49:18
#!/usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-
def solv(ls, indent=0):
    print ' ' * indent,
    print ' '.join(str(x) for x in ls)
    if len(ls)==1:
        return ls[0]
    else:
        next_ls = []
        prev = ls[0]
        for n in ls[1:]:
            next_ls.append((n+prev)%10)
            prev = n
        return solv(next_ls, indent+1)

if __name__ == '__main__':
    # for windows
    #import codecs, sys
    #sys.stdout = codecs.getwriter('shiftjis')(sys.stdout)
    print u'数字を入力してください。'
    data = raw_input()
    print
    ret = solv([int(n) for n in data])
    print u'最後に残った数字は %d です。' % ret

42 :41:2006/08/08(火) 23:02:12
ところで、この部分を自動判別させることはできますか?

# for windows
#import codecs, sys
#sys.stdout = codecs.getwriter('shiftjis')(sys.stdout)

ちなみにうちの環境は、cygwin python, ActivePython, Linux(ja_JP.UTF-8)。
Cygwinが鬼門になりそうだけど。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 23:09:54
>>42
手許のActivePython 2.4.2 on Windows XPではコメントアウトのままで大丈夫だよ
もちろんソースはUTF-8で記述
Cygwinは駄目だね

44 :41:2006/08/08(火) 23:19:22
>>43
本当だ。ActivePythonはいけますね。
cugwinはpythonに限らず、localeがちゃんと設定できないのが問題になる。

通常は locale.getdefaultlocale() で情報取れるんだけど、cygwinはNoneでした。
platform.platform() でCYGWINだとわかるから、これでcygwinかどうか判定して、cugwinなら決めうちにするしかないかな?

あと、codecs使わずにデフォルトのままでユニコード文字列が標準出力(変換)されるかどうかは、何を見ればいいんだろう?
もうすこし調べる・・・。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 23:23:30
>>39
ふつうに作ったら、そうならない?

46 :41:2006/08/08(火) 23:28:39
cygwinが特殊なだけで、普通はutf-8で書いとけば問題ないようだな。
macとかはわからんけど。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 23:33:27
えっ?普通utf-8なの?
全然しらんかった。

48 :41:2006/08/08(火) 23:41:40
>>47
windows上で動かすと決まっているなら、sjisで書いたほうが余計なこと考えずに済むようですね。(cygwin含む)

49 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 00:06:37
>>47
普通はソースの最初の # -*- coding: ×× とソースのコードが一致すれば大丈夫

50 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 00:37:16
# -*- coding: euc-jp -*-
import sys,string,traceback
import curses
stdscr = curses.initscr()
curses.nocbreak()
stdscr.keypad(0)
curses.echo()

stdscr.addstr(0, 0, "数字を入力してください。",curses.A_REVERSE)
numstr = stdscr.getstr(1,0, 10)

try:
  try:num = map(int,numstr)
  finally:curses.endwin()
except:
  traceback.print_exc()
  sys.exit(0)


51 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 00:38:53
x=10
y=3
while len(num) is not 1:
  for n in range( len(num) ):
    stdscr.addstr( y , y+x+n*2 , str(num[n]) )
  for n in range( len(num)-1 ):
    num[n] =( num[n] + num[n+1] ) % 10
  del num[-1]
  y += 1
stdscr.addstr( y , y+x+n*2 , str(num[0]))
stdscr.addstr(14,0, "最後に残った数字は %d です。" % num[0] )
stdscr.addstr(16,0, "\'q\' to Exit this program.",curses.A_UNDERLINE)
stdscr.refresh()
 
while True:
  stdscr.nodelay(1)
  c = stdscr.getch()
  if c == ord('q'):
    curses.endwin()
    break


52 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 01:00:35
>>49
あ、そうなんだ。安心したよ。サンキュ

53 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 08:18:03
step = lambda x: len(x[-1])==1 and x or step(x+[[(i+j)%10 for i, j in zip(x[-1][1:], x[-1][:-1])]])
print '¥n'.join([__import__('string').center(' '.join([str(s) for s in l]), 20) for l in step([[int(c) for c in raw_input('数字を入力してください: ').strip().split(' ')]])]+['最後に残った数字は%sです' %(s)])


54 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 08:22:38
まいなーりびじょん。
step = lambda x: len(x[-1])==1 and x or step(x+[[(i+j)%10 for i, j in zip(x[-1][1:], x[-1][:-1])]])
print '¥n'.join([__import__('string').center(' '.join([str(s) for s in l]), 20) for l in step([[int(c) for c in list(raw_input('数字を入力してください: ').strip())]])]+['最後に残った数字は%sです' %(s)])


55 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 11:01:45
ワンライナーもできたよ!
print '¥n'.join([' '*(len(s)-len(p))+' '.join([str(c) for c in p])
for p in [[reduce(lambda x, y: [(i+j)%10 for i, j in zip(x[:-1], x[1:])], range(r), range(len(s))) for r in range(len(s))]
for s in [list(raw_input('数字を入力してください: ').strip())]][0]]+['最後に残った数字は %s です' %c])

56 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 11:13:36
もはや検証してみる気にもならん

57 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 12:38:32
こういうスレ好き♥

58 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 12:57:34
sedでホワイトスペース2個を全角スペースにしたら
見やすいのか。。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 13:42:05
こんな課題はどうだろう。
moe.homelinux.netの任意のスレッドに投稿されている絵を
ダウンロードするプログラムを作れ。


60 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 15:05:20
それは課題じゃなくてオマエがつくってほしいプログラムだろ。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 15:38:13
もう作ってあるので心配しないで。

62 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 22:53:36
>>59
>moe.homelinux.net
なんだかわかんないけど同意させられそうになったんでヤメタ。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 22:59:17
クッキー食べないとアクセスできなくなってるので
課題にはいいかなと。

64 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 23:03:11
PythonChallengeの10-20レベルあたりにCookieがあったな。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 05:00:18
画像掲示板から物故抜くのを作ったよ。
よくあるネタだと思うけど、俺みたいな初心者にはほどよい難易度ですた。
流量によってアクセス頻度を調整しているので鯖にも優しいよ( ´ー`)

66 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 22:21:31
ファイル名にハイフンが入ったファイルをimportしたいんだが、
こんな感じで問題ないかな?

----------------
import imp

f = file('dame-file.txt', 'r')

try:
    dame = imp.load_module('dame', f, 'dame-file.txt', ('', 'r', imp.PY_SOURCE))
finally:
    f.close()
----------------

dame-file.txtというファイルをdameという名前でimportしてます。
一応実行してみたらちゃんと動いてるっぽいですが、見真似で書いたので不安です。

67 :66:2006/08/16(水) 09:55:26
朝になってよく見たらこれだけでOKだった。

import imp
dame = imp.load_source("dame", "dame-file.txt")

68 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 09:58:41
>>67
load_sourceは、obsoleteだけどね。



69 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 08:51:57
【課題】みんPy読書感想文を書け。
【補足】提灯記事はいらない。是非問わず忌憚のない意見を臨む。mojix語禁止。

70 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 17:12:52
感想文書くからZIPでくれ

71 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 19:55:05
>>69
まず最初に、公式ドキュメントで十分な人は買わなくても良い。
そうでない人は、はじPyより安くて軽いからおすすめ。
よく使うであろう標準モジュールの解説はもちろん、SQLiteとの接続モジュールや、
ElementTreeの解説もあって2.5以降も意識されている。
Web関連では、昔ながらのCGIだけでなく、Web2.0なことにも触れている。
Zopeまで含めているのはやり過ぎな気もするが、あって困るものじゃない。
その他、日本語関連の話題も抑えてあり総じて良い本といえる。
ただし、帯の「Google言語。」というコピーはいただけない。

72 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 21:54:49
>>69
> 69 名前:デフォルトの名無しさん :2006/08/23(水) 08:51:57
> 【課題】みんPy読書感想文を書け。
> 【補足】提灯記事はいらない。是非問わず忌憚のない意見を臨む。mojix語禁止。

宣伝乙


73 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:38:03
実況中継見てPythonにそそられて、PDF版のチュートリアルから入門して
自称中級者になりました。
もう入門なんてレベルじゃないけど みんPy は「お布施」として購入しました。


74 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:53:58
>>73
> 73 名前:デフォルトの名無しさん :2006/08/25(金) 00:38:03
> 実況中継見てPythonにそそられて、PDF版のチュートリアルから入門して
> 自称中級者になりました。
> もう入門なんてレベルじゃないけど みんPy は「お布施」として購入しました。
>
宣伝乙

75 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 01:24:35
その「お布施」で何かご利益があるのかよ?

76 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 01:27:03
お布施は、車とかプラズマテレビになる予定。


77 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 08:59:08
抽選で当たるの?いまざっと見たけど、応募ハガキは入ってなかった。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 12:25:09
> もう入門なんてレベルじゃないけど みんPy は「お布施」として購入しました。

著者さん、Pythonに貢献してる人?

79 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 12:36:50
>>77
もれなく著者の自宅に届きます。


80 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 12:37:38
>>78
タダノリしてるだけじゃない。

81 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 19:17:30
>80
mojixさんってただ乗りしているの?

82 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 20:19:36
>>81
みんPyはmojix??

83 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 20:28:42
もう、みpは飽きた

84 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 21:36:22
>>78
本を書くこと自体が非常に大きな貢献。こればかりは誰にでもできることではない。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:08:30
だれか二匹目のどじょうをあてこんで中級向けの本だしてくんないかなぁ。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 02:35:36
Pythonでお宝動画を根こそぎゲット系の本とか

87 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 02:41:52
そこで256倍本

88 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 18:34:35
Pythonって、日本語の文章を処理するスクリプトを書こうとしたら途端にボロが出るんだな。
今まで便利に使わせてもらってただけにがっかりだ。

89 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 19:06:48
>>88
おまえの頭がボロ

90 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 19:12:18
>>89
激しく同意

>>88
どんな難しいスクリプト or 勘違いスクリプトなんだ?

91 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 19:31:13
>>88
勉強しろよ

92 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 19:43:00
日本語の使えなさはPerlレベルw

93 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 19:45:26
>>92
おまえの頭がPerlレベル

94 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 19:49:12
煽るだけのやつ、早くいなくならないかな・・・

95 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 20:29:37
perlで日本語処理かけないなんて
そうとうダメだぽ

96 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 20:31:25
そもそも日本語に限らずパイソンの文字列操作はダメだろ。
これがpythonicねぇとため息が出る。

97 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 20:33:51
Python至上主義者は、そんなことは些細なこととして、記憶から消し去ります。

98 :88:2006/08/26(土) 21:05:27
>>91
まさにそれなんだけどさw
一般的にPythonって、直感的に使えるし、難しいことはライブラリをimprot
すれば共通のインターフェイスで使える。
なのになんで日本語操作には勉強が必要なんだ、という叫びだな。
この変なトリックはパイ然としねーw
何、文字列型をユニコード型に変換ってw

99 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 21:06:54
Perlレベルw

100 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 21:27:07
なんだ勉強嫌いの子か

101 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 21:52:08
>>100
そんくらい面倒がらずにやるし、ましてや解かりませんとも言ってない。
「がっかり」だ、と言っているw
この仕様は、だせーよw

102 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 22:11:12
>>101
具体的に要望を書いたほうが建設的だと思う

103 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:43:33
Perl レベルなのは確かだと思う.
でもそれを言ったら Ruby 以外の外国産言語はどれも大差ない.

内部コードはユニコード、入出力時に変換します.
変換しなければ基本はASCII扱いで、SJISとかは危険よ.

問題なのは各言語のコーデックの機能を使いこなせないやつの能力.

104 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 02:33:29
> 問題なのは各言語のコーデックの機能を使いこなせないやつの能力.

いや、むしろ使いこなしのノウハウが誰にでも分かるように
まとまった形で広く公開されていないところが問題。

初心者に「とりあえずチュートリアル嫁」と言うのと同じぐらい簡単な
definitive なリソースが必要。



って言うのは簡単だけどな(苦笑

105 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 02:55:30
ぶっちゃけ日本語のテキスト処理は難しい。
文字とバイトが一致してない。
多数の文字コードが混在している。
互換性のない文字集合がいくつもある。
あっちを立てるとこっちが立たない。
あるアプリでうまくいく方法が別のアプリでは通用しない。
簡単かつ明瞭に誰にでも分かるように仕様を設計することは不可能、もしくは非常に困難。
簡単かつ明瞭に誰にでも分かるように説明することはさらに困難。
理解できない人がいても不思議ではない。
理解できないことに罪はない。
根本的に難しい。
終わっている。

Imagine there's no encodings,
it isn't hard to do,
nothing to encode or decode,
no charset too,
imagine all the people
living with Unicode...

You may say I'm a dreamer,
but I'm not the only one,
I hope some day you'll join us,
and the world will be as one.

106 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 05:05:25
>>103
まともな評価が出来る人がいると分かって、安心したよ。

107 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 09:48:54
Ruby房が湧いた

108 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 11:07:57
>>105
自分が理解できないからって(w

109 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 11:10:35
わかるのだけでも(間違ってても)良いのでお願いします(>_<)

@地球の内部から地形を形成する力をなんと言うか
A地球の外部から地形を形成する力をなんと言うか
Bウェゲナーの大陸はパンゲアという1つの大陸から分かれたとする説を何というか
C地球の外周は約何kmか
D地球の表面は厚さ100kmほどのプレートに覆われ、これが移動するため、
現在のような大陸分布や山脈の形成が見られたとする説を何というか
E先カンブリア代の地層がむき出しになっている地形を何というか
F先カンブリア代の地層の上に古・中生代の地層が重なっているものを何というか
G新期造山帯と古期造山帯と安定陸塊で最も古い地形はどれか
H新期造山帯・古期造山帯・安定陸塊からでる地下資源をそれぞれ答よ
I新期造山帯は大きく2つに分けられる。2つの造山帯(山系)の名称を答えよ

110 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 11:23:04
>>109
スレ違い

111 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 11:35:04
''' 受験に備えて復習する 正誤は知らん

内的営力 外的営力 大陸移動説 40k プレートテクトニクス
楯状地 卓状地 安定陸塊 石油、石炭、鉄鉱石
アルプス・ヒマラヤ造山帯、環太平洋造山帯

'''

112 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 12:09:27
最近Pyスレを荒らしているのは高校生なのかなぁ

113 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 12:36:16
高校生にしてはレベル低いね

114 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 22:36:36
           Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
 ナカチャン…   /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
         / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
         / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
    ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ
          ,,,,,
        / ,' 3  `ヽーっ
        l   ⊃ ⌒_つ
        `'ー---‐'''''

115 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 22:49:33
>>112
そのうち飽きるさ。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 18:23:41
40kkmちょっと和んだ

117 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:46:57
おっpy

118 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:55:41
やっとおだやかになってきたねー

119 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 00:45:21
スレが立って一ヶ月以上。未だに宿題が出てこない件について。

つか、このスレいらんね。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 07:09:29
夏休みの真っ最中にPythonの宿題が出るとは思えない。

121 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 21:39:21
さー、明日からしまっていこうかー

122 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:18:27
大学の夏休みはまだまだ続きます


123 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:38:58
もしかすると、平常日と夏休みとがはっきり区別されない人間が一番やばいのでは

124 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 00:25:10
8月で夏休みが終わる大学もあるんだがな

125 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 08:44:33
ま、今はどこの大学も中身は小学校レベルだしな。卒論も昆虫採集以下だし。

126 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 12:15:34
卒論大変だったなぁ…
>>125
は大学の先生ですね。それ以外はこういうこと書けないし。
大学の先生もPythonスレ見てるなんて、すごいぜpython

127 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 12:51:19
大学の先生も小学校レベルなんですよ

128 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 15:14:54
それは当たってる。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 00:36:59
宿題ではないんですが誰も相談できる人がいないのでここで質問してもいいんでしょうか?


130 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 09:07:09
内容によるんでね?

131 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 11:28:20
やる前にふさわしいかどうか考えない
やってみてダメだったら例外処理する
それがPython流

132 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 15:52:00
突然の書き込みすみません。>< 集計とってます。
ベストなバストはなにサイズ? 協力してちょ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1157286711/l50

133 :デフォルトの名無しさん:2006/09/08(金) 00:35:11
>>129 の質問てのは >>132 のことだったのか?

134 :デフォルトの名無しさん:2006/09/08(金) 23:21:14
ひさしぶりにMLを見たよー。
ムネオたんへの皆のレスがなんとなくちくちくしてるよー。

135 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 23:24:09
ムネオたんって誰?
鈴木宗男?

136 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 00:06:07
┐(゚〜゚)┌

137 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 00:06:48
そう

138 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 12:39:34
【 課題 】
■1 ファイルの読み込み
テキスト・ファイルは、改行で区切られた行のリストである。
Pythonでテキスト・ファイルを扱うときも、リストとして処理されるので、for構文を使う。

for line in open(ファイル名, "r"):
一行ごとの処理内容
......
"r"は、read、すなわち「読み込み」の意味である。処理結果は何らかの仕方で書き出す必要があるが、今回は単にprint文で画面に書き出すだけにする。
ファイル名は、
python file_read.py ファイル名1 ファイル名2 ファイル名3 ...
というように引数に指定し、それを前回のプログラムのようにfor構文で一つ一つファイル名を読み取り、それを一つごとオープンし、それを再びfor構文で一行ずつ読み込み、その一行のデータを処理して書き出す。これを繰り返していく。
■1.1 課題:単純なコピー
まず、単純にテキスト・ファイルをそのまま書き出すプログラムcat.pyを作ろう。

sysプログラムをインポートする
for ファイル名用変数 in 引数のリスト:
for 一行を代入する変数 in open(ファイル名用変数、"r"):
一行を書き出す
単純なプログラムのようだが、実はUnixでよく使われる基本コマンドcat、MS-DOSでは typeが、まさにこれと同じ働きをする。使い方としては、
python cat.py ファイル名1 ファイル名2 ... > 新規ファイル名 として、複数のファイルの書き出した結果を一つのファイルに合体する。
python cat.py ファイル名 \ more|(Unixの場合はless)として、一画面毎、表示を止める。

という二つの場合がある。
【 期限 】とくにないっす。
【 補足 】
なんか大谷大学っていうとこのここ→http://tibet.que.ne.jp/otani/2004python/2004pythonmenu.html
から見付けてきたやつです。
お暇な方お願いしますm(_ _)m


139 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 19:54:49
最近の宿題ってのはそこまで手取り足取り教えてくれるのな

>Pythonでテキスト・ファイルを扱うときも、リストとして処理される
これはどうかと思う

140 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 20:35:50
for-in使うとリストのように、処理されるってだけだよな。
enumrator?


141 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 00:39:47
pythonからexcelを起動して、表に上からa = 1, a = 2・・・・a = 100と
表示させよ。
という問題です。宜しくお願いします。

142 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 11:57:38
print "pythonからexcelを起動して、表に上からa = 1, a = 2・・・・a = 100と"

143 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 12:47:31
>>142
おい!
"と"、はいらなんじゃないかと

144 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 13:08:09
些細なバグだな

145 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 13:52:50
>>141
どうみても自分のやりたいことを問題のふりして聞こうとしてるよな。
素直に聞いてりゃ誰か教えてくれただろうにねぇ。

146 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 14:56:04
でも戸がねぇと埃が入ってきちゃうから

147 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:40:18
できたぞ

XList = []
for i in range(100):
 XList.append("a = %d" % (i+1))
XText = "\n".join(XList)

XFile = file("PyExcel.xls", "w")
XFile.write(XText)
XFile.close()

import os
os.system("open /Applications/Microsoft\\ Office\\ X/Microsoft\\ Excel PyExcel.xls")

148 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 22:37:30
>>147
動きました。どうもありがとうございます。

149 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 02:56:48
適当に文字を打ち込んで、その数をカウントする。

150 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 03:10:48
print len(raw_input('enter something'))

151 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 02:21:15
行列の足し算
map(lambda x: map(lambda y: y[0]+y[1],x),[zip(*x) for x in zip(a,b)])

152 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 16:14:33
>>151 行列はNumPy使おうよ。

153 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 17:33:14
標準に入ってないし


154 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 22:47:45
こっちが正解だった
[[sum(y) for y in zip(*x)] for x in zip(a,b,c)]

155 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 10:12:32
xの転置行列
zip(*x)

ベクトルu,vの内積
sum(s*t for s,t in zip(u,v))

行列x,yの行列積
[[sum(s*t for s,t in zip(u,v)) for v in zip(*y)] for u in x]

156 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 02:08:14
zipは99%parallel iterationにしか使われてない -- guido

ジード分かってねーーーーーーーーーーー!!!
転置行列だよ転置行列!!

izipって何語???キモーーーーーーーーーーー!!!ヤメレーーー!

157 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 02:40:01
行列はリストですが、リストは行列ではありません

158 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 22:31:37
誘導されてきました

1Gぐらいあるテキストファイルから適当な行をランダムサンプリングしたい
中身はこんな感じ
1 10 120 1.0
2 11 110 2.0
3 11 110 2.0
4 9 90 3.0
5...

1000000 .....

こここから1000行だけ
ランダムな行をとりだしたいのですがおねがいできないでしょうか?


10 ..
12 ..
100 ..
119...

1Gあるので一度にとりこめない


159 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 22:37:26
>>158
まずファイルの行数を数える。

次にサンプリングする行数を決める。

import random
lines = random.sample(xrange(line_of_file),1000)

あとはファイルを1行づつ読んでいって,inesにある行だけ取り込む。


160 :デフォルトの名無しさん:2006/11/12(日) 02:00:42
チョイ変化球として・・・
その1Gのファイルの一行一行にそれほど意味が無いんだったら、
その一行ごとの各項目の平均とか標準偏差とかを出しておいて、
その数値に基づいて1000回ランダム処理することで、
1000行取り出してるように見せかけるとか・・・

161 :デフォルトの名無しさん:2006/11/12(日) 06:00:13
> その数値に基づいて1000回ランダム処理することで、
> 1000行取り出してるように見せかけるとか・・・

kwsk

162 :デフォルトの名無しさん:2006/11/12(日) 16:28:17
ある範囲内にある頻度でランダムに値をとる数値の組が欲しい
だけだったら、そのとおりに数値を生成してあげれば十分でしょうという
こと。ただし、1行が1人を表してて、数値がその人の属性を表してる
ような場合だと通用しないけど・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)