5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレッド88【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 22:43:16
過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

これからJavaでプログラミングを始めたいが、何をすればいいかわからない人も、
wikiからのリンクをおたどりください。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 http://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals を使え。

前スレッド
【初心者】Java質問・相談スレッド87【大歓迎】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1151678944/


/* 既出の質問や、他に適切なスレが存在する質問は、容赦なく無視されます。
質問をする前にwikiで過去ログ、関連スレ、FAQをチェックしてください。 */
また、当スレで質問をするかたは、回答をもらえたときに、
wikiの更新をして頂ければ、忝なく存じます。

JavaScriptの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作板をご利用ください。http://pc5.2ch.net/hp/

次スレは>>980あたりで。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 22:44:55
>>1
乙!

3 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 22:49:54


グダグダ話まだ続けんの?

4 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:06:34
当たり前やんけボケ!!


5 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:09:52
>>1


>>4


6 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:11:11
>>5
おう!!
ほら、はよはじめんかい。」

7 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:12:59
あの馬鹿どもの喧騒の中でちゃんと次スレ立てて誘導した>>1
激しく乙。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:13:06
>>1


>>6
otu

9 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:15:06
>>8
ou!!
ちゃんと見てるで!
はよせーやボケ!

10 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:15:37
>>1


>>6
巣へ帰れ

11 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:15:44
Javaの基礎が終わったのだけど、ここから先何をやっていいか分からなくなりました
Web関係に興味があるからStrutsを勉強しようと思って色々ググってみたのですが
JSP・サーブレットも勉強しないといけないのでしょうか?

StrutsはWebアプリを作成する上での外枠、セキュリティ等の部分を最初から考えなくて良いために
Struts(warファイル)を読み込んで、そこからプログラムを作成していくという風に捕らえました
認識の仕方として誤りがありませんか?

以上の二つを回答いただきたいです

12 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:34:04
>>10
まあまあそういわんといてや

>>11
勉強できるんやったら全部やっとけ!!
あと自分に何が必要かまず考えたほうがいいんとちゃうか?

13 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:38:53
>>12
とりあえずお前は3年ぐらいROMってろ。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:39:16
C#とjava、勉強するならどっち?
マジレス希望

15 :名無し募集中。。。:2006/07/25(火) 23:40:13
2択にする意味が分らない
両方覚えろ

16 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 23:40:50
>>14
マジレス希望なら、最終目標を書け。


17 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 00:05:50
>>14
もうJavaは終りだよ
これ以上は何も望まない方がいい
これは、誰も否定しないことだし、薄々感じているだろ?

おとなしくC#やってろ

18 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 00:32:24
>>11
Strutsの前にServlet/JSPはやっておけ。
Strutsは廃れても基盤となるServlet/JSPは残るから。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 04:20:45
スンマソ、ヘタレJAVA使いです。

html+アプレットでスレッドの中でループさせているアプリなんですが、これってIEのページが切り替わると
スレッドが破棄されると今まで思っていました。

ところが、なにやらかのタイミングで全く別のhtmlをロードしてクラスが変わっても、前に読み込んだスレッドが
動き続けることが希に出てくる…MS_VMならこんなことはなかったが…
やっぱり、destroy()の中にスレッドを止める動作を仕込まなくてはいけないのでしょうかね?


20 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 05:17:58
あたりまえだ。MSJVM でもそうだ。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 09:41:00
public static void main(String[] args){
double s=0;
for(int i=1;i<=10;i++){
s+=1/i;
System.out.println(i+":"+s);
}
}

s+=1/i;

s+=1/(double)i;
にしたらうまくいったのですが(double)にどういう意味があるのでしょうか?
iはintであって、sはdoubleなのだからわざわざ入れる必要ないと思うのです

22 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 09:49:07
int/intの結果はintだ。
そのintの結果を代入時にdoubleにキャストしている

23 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 10:02:48
>>21
ここで質問するなとまでは言わないが、その程度の話なら、s += 1/i; の前に
System.out.println("i: " + i + "1/i" + 1/i); とか挟み込むとかして、
ある程度自分でプログラムの動向を探る努力ぐらいはしろよ。

自分で原因を探す力も付けていかないと、後々痛い目みるのは自分だし。


24 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 11:35:55
>>21
s+=1/i;
は、
s = s + 1 / i;
になるわけだけど、
1 / i の結果は、>>22の言うとおりint。
つまり、たとえば、1/2が行われたとき、結果は0.5だが、
intは小数点以下を確保出来ないため、0
s = s + 0;
となる。
s+=1/(double)i;
だと、i = 2のとき、
s = s + 1 / 2.0となる。
1 / 2.0の様に型の違うもの同士の演算は、
javaの仕様で、大きいほうにあわせられるため、int / doubleの結果はdouble。
つまり、s = s + 0.5;となり、
正常に動くと。

(double)はキャスト(型変換)を意味するが、それをしないと計算時に精度が落ちる。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 11:40:10
javaのwin上の開発について質問なんですが
エクリプスで作った場合
ビジュアルエディターで作るのが一般的なんでしょうか?
なんか取っ付きにくいし本もあまりないよな・・・
やっぱり皆さんはwide Studioとか使っているのでしょうか?


26 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 12:39:03
めも帳とこまんどぷろんぷと

27 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 13:02:14
手書きか、NetBeansでガワ作って手直し。
実際ゼロから書くのとあんまりかわらんけど。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 14:37:53
ところで
s = s + 1 / i;
のように半角スペース入れるのはなぜですか?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 14:45:01
その人の好み

30 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 14:45:41
>>28
入れなくても文法上問題ない
演算子の前後に空白を入れるというコーディングスタイルをとっている人間が書くとそうなる
コーディングスタイルは個人の趣味だったりグループの趣味だったりその他いろいろなので
そのときがきたら悩め

31 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 15:47:00
http://chinko.onigiri.name/31.html

32 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 19:20:08
ちょっとコンパイルエラーで
  at java.util.SubList.addAll(Unknown Source)
っつーのが出てきたのだが、API見てもソース探ってもjava.util.SubList
なんてクラスがいないのだが、こいつってどちらさん?
どっかのInnerクラス?

33 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 19:25:06
>>32
それコンパイルエラーじゃなくて実行時エラーじゃないの?

34 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 19:34:23
>>33
すまぬ、実行時エラーだった。。。
ついでに、なんとか所在も判明した。
後でみる人のために書いておくと、AbstractListの中にいる、パッケージ
スコープのクラス。



35 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 21:31:53
jarにテキストファイルをリソースとして入れた場合、そのテキストファイルを読み込むことは可能ですか?
可能ならば、やり方を教えてください。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 21:42:08
getClass().getClassLoader().getResource("ファイル名")

37 :35:2006/07/26(水) 21:46:09
>>36
getResource()した場合、URLが戻ってくるのでFileクラスでインスタンス化できません。
何か良い方法ありませんか?

38 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 21:49:29
getClass().getResource("リソース名")
でいいんじゃね? Class#getResource(String)は
オブジェクトのクラスローダに委譲されることだし

39 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 21:52:50
んじゃあJarFileで直接エントリにアクセス

40 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 21:55:40
だいたいjarの中にあるリソースはファイルじゃないからFileを使おうってのが間違いな気がする
URLなら表せるけど

41 :35:2006/07/26(水) 22:00:58
さっきから、質問が変で申し訳ないです。
テキストのデータをファイルから読み出したいのですが、jarの中のテキストファイルからテキストデータを読み込むにはどうすればよいのですか?

42 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 22:04:43
getClass().getClassLoader().getResource("ファイル名")
なり
getClass().getResource("リソース名")
なりでそのテキストへのURLをとって
URL#openStream()
でInputStreamを開いてInputStreamReaderで読むなりさらにBufferedReaderで囲むなりしてくれ


43 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 22:05:43
それともFileに固執する理由でもあるん?

44 :35:2006/07/26(水) 22:05:49
>>42
それでやってみます。ありがとうございました。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 22:09:08
InputStream fs=HogeClass.class.getResourceAsStream("test.txt");
じゃだめ?

Fileオブジェクトで取り出すのは無理。
(Javaの標準ライブラリだと
アーカイブ内のエントリはファイルとは扱いがちがう)

46 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 22:13:46
おお、そういえばあったね<getResourceAsStream
getClass().getResource("test.txt").openStream()
よりも
getClass().getResourceAsStream("test.txt")
の方がスマートだ

47 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 22:22:27
JAVAのコンパイルするソフトDLしたいんですが、
ダウンロードできる場所おしえてください。よろしくお願い思案す。


48 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 22:59:14
フローチャートと業務ロジックが別々に記述された設計書があるのですが、
フローチャートを上手くコードに落とす方法が思いつきません。
こんなデザインパターン使え、的なものってないですか?
ゴリゴリ書くと死ぬ・・・

49 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:07:44
>>47
お前は>>1も読めないのか。半年ROMってろ。


50 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:07:52
フローチャートは捨ててしまえ…… orz

51 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:12:30
>>48
フローチャート(シーケンス図?)は直接コードに落とすものじゃないだろう。
その書き方じゃ、果たしてオブジェクト指向で設計してるのかどうかも
疑わしい。そうなるとデザインパターン以前の問題。
UMLを見直して、もう一度整理してから再質問汁



52 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:22:47
1つのHTMLページ上に配置された別々のサーバの
JAR内のアプレット間で通信する方法ってどんな手が
ありますか?

一応JavaScriptを使った方法はあるのですが、他に
何かいい手はないでしょうか。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:24:40
すいません、見落としていました

ダウンロード Java 2 Platform Standard Edition 5.0 (J2SE)をDLすれって書いてありました。
ですが、http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/download.html開かなかったです。
みなさんはなんのソフトつかってますか?


54 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:29:34
>>53
原因は知らんが、とりあえず文字コードをUTF-8に汁


55 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:34:16
すいません仕事でjavaはじめたばかりの新人です。
ご相談させてください。

今自分の現場で@のようなソースをいくつか見ます。
たまたま絶対にWHEREに足しこむ値は一つだけのようなのですが(ループで足したりは無いです)
すべてA(または違ったロジック)のように書き直したほうが良いのですか?
経験豊富な皆さん教えてください。(コンパイラは通してないので間違ってたらすいません)

前提として
引数でString型のvalueをもらいます。

@
String sql = "SELECT ....";
sql += "WHERE A = '" + value + "'";
executeQuery(sql);

A
StringBuffer sql = new StringBuffer("SELECT ....");
sql.append("WHERE A = '");
sql.append(value);
sql.append("'");
executeQuery(sql.toString());





56 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:36:26
好きなほうを使うが良い。
秒間何万回と繰り返さない限り、違いなんぞわからんよ。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:39:24
54さん返事ありがとうございます
文字コードをUTF-8に汁ってどうゆうことですか?

58 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:44:29
>>55
前者。

理由その1
 昨日の話にもあったが、最適化されてほとんど同じになる。

理由その2
 改めてソースを見直すときに、普通に読みにくい。 

理由その3
 同じようなコードを書く際、結局そのStringBufferインスタンスを
 生成するのだろうから、可読性を犠牲する上に立つメリットが見あたらない。



59 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:44:46
executeQuery(String.format("SELECT ... WHERE A = \'%s\', value));

とか

60 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:45:22
>>57
コンピュータ概論とか超基礎教科書から勉強し直せ。


61 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:46:01
>>59
1行が80文字を超えない限りにおいて、激しく支持

62 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 00:00:56
60
すいませんまだ学生なので
教えてください

63 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 00:10:26
学生なので教えてって意味がわからない

64 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 00:11:44
>>62
学生とか理由じゃないだろ。
お前は不可解なことがあれば、とりあえずググルなりして調べようという
発想にならないのか。DLページを探す件についてもそうだ。
そんな他力本願100%なやつにプログラミングなんか無理だ。

よかったな、環境を整える前に自分がプログラミングとかの自己努力が
大きく要求される分野に全く向いていないということが判明して。


65 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 00:12:54
>>55
SQLのパラメータ指定するのなら、PreparedStatement使いましょう。
SQLインジェクションにもなってハッピーです。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 00:24:51
>>65
SQLインジェクションになったらHappyなのか?





と揚げ足取ってみた。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 00:56:17

>>55
WEBアプリでなくともパラメータつき使うのはデフォ
また、連結するのが決まっているなら前者のほうが早いし視認性もいい


68 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 01:09:32
>>52ですが、何かいい手はないでしょうか。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 01:33:39
>>57
そのページ(ダウンロードページ)を開くのにIE6を使ってるなら、「表示」→「エンコード」のところで
「Unicode(UTF-8)」を選ぶ。

または他のブラウザで見る。Firefox、Operaなど。

70 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 02:39:21
50個くらいあるjarファイルをclasspathに追加したいんですが、
set classpath=C:\なんとか\かんとか.jar;C:\なんとか\かんとか2.jar...
って塩梅でずらずら並べるしかないんでしょうか?


71 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 03:47:25
>>70
その50のファイルを1つのフォルダにまとめれば?

72 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 04:02:34
71は何言ってるの?

73 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 07:24:18
>>70
基本的には、そのとおり。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 09:57:52
Deflaterクラスで圧縮した情報を格納したbyte[] inputを引数として受け取って
Inflaterクラスで解凍し、Stringとして返す関数を作っているのですが
Inflater.inflateメソッドで解凍された情報を確保する為のbyte配列(byte []result)は
あらかじめ適当なサイズで初期化して確保しておくしかないのでしょうか?
できれば動的にサイズを確保したいのですが・・・。
以下が現在のソースです。

final int maxBufSize = 100000;
public String decompressString(byte[] input)
{
 //Decompress the bytes
 Inflater inf = new Inflater();
 inf.setInput(input);
 byte[] result = new byte[maxBufSize];
 int resultLength;
 try{
  resultLength = inf.inflate(result);
 }catch(Exception e){
  return null; }
 inf.end();

 //Decode the bytes into a String
 String outputString;
 try{
  outputString = new String(result,0,resultLength,"UTF-8");
 }catch(Exception e){
  return null; }

 return outputString;
}

75 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 10:17:17
>>74
ByteArrayOutputStreamを使うんだ

76 :74:2006/07/27(木) 11:50:11
>>75
回答ありがとうございます。
ByteArrayOutputStreamとByteArrayInputStream、InflaterInputStreamを
組み合わせる事で何とかうまく行きました。
ありがとうございました。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 13:12:29

アニメ BEST100
ttp://www.animedepot.biz/DVDlist/2005years_best.htm

1位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/KVDVD0542.htm
2位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/KVDVD0518.htm
3位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/A18D2492.htm
4位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/KVDVD0533.htm
5位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/A18D2480.htm
6位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/KVDVD0512.htm
7位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/KVDVD0502.htm
8位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/KVDVD0521.htm
9位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/KVDVD0505.htm
10位
http://www.animedepot.biz/DVDlist/title/KVDVD0508.htm

78 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 14:58:30
漏れが作ったアプレットを終了させるとこんなメッセージが。
困ったことに、終了させたら出るものでトレースも困難でつorz だれかココがアヤスィって判りませんでしょうか。



Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException: component argument pData
at sun.awt.windows.Win32SurfaceData.initOps(Native Method)
at sun.awt.windows.Win32SurfaceData.<init>(Unknown Source)
at sun.awt.windows.Win32SurfaceData.createData(Unknown Source)
at sun.awt.Win32GraphicsConfig.createSurfaceData(Unknown Source)
at sun.awt.windows.WComponentPeer.replaceSurfaceData(Unknown Source)
at sun.awt.windows.WComponentPeer.replaceSurfaceData(Unknown Source)
at sun.awt.windows.WComponentPeer$2.run(Unknown Source)
at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)


79 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 16:48:24
趣味グラマー+初心者です。少々詰まったので質問。
画像をjLabelに表示しているのですが、その画像データを直接byte[]に出力することが出来ないかと。

  ImageIcon img = new ImageIcon(thum); // byte[] thum (jpegデータを格納済み)
  jLabelThum.setIcon(img);      //jlabelに画像を表示
  ・・・・・(適当な処理)・・・・
  
この後、画像データを jLabel --> byte[] に入れてしまいたいのです。
現状では、FileOutputStreamで一度ファイルに落としてから、
再度読み込みで、byte[]に格納しているので、無駄を省きたく思っています。
どのクラスを使ったら良いかのヒントだけでも良いので、お願いします。

80 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 18:06:32
>>79
FileOutputStreamで書き出せるのなら
かわりにByteArrayOutputStreamでバッファへ書き出して
toByteArray()でbyte配列へ吐き出せばいいと思うが

81 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 18:16:08
あれ?
FileOutputStreamでファイルに落とせるってことは元々byte[]とかで持ってるってことじゃないのか?

82 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 18:52:09
引数の文字コードにSJIS以外を使いたいのですが、どこで設定するのでしょうか?


83 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 18:54:47
InputStreamReader(InputStream in, String charsetName)
OutputStreamWriter(OutputStream out, String charsetName)

84 :82:2006/07/27(木) 18:59:26
javaコマンドのオプション引数です。
System.out.println(args[0]);みたいなコードを
-Dfile.encoding=UTF-8で実行してるのですが、
UTF-8の文字列をSJISとして解釈したものを
UTF-8に変換してるみたいで化け化けです。


85 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 19:08:08
-D を使わなければいいんでね?

86 :82:2006/07/27(木) 19:12:58
UTF-8の文字列をSJISとして解釈したものを出力するので化けます。

87 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 19:42:01
javaアプレットで任意のファイルを読み書きする方法はありますか?

88 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 19:44:37
つ署名

89 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 21:08:16
>>86
-D を使うな

90 :82:2006/07/27(木) 21:10:39
-Dを使わなくても化けますが。

91 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 21:14:32
Struts難しいね、何回やってもエラー500がでて俺ストレスで死にそう

92 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 21:16:40
>>84
本当に引数の文字列はUTF-8なのか?
本当にShiftJISとして解釈しようとしてるのか?

93 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 21:33:42
Webサーバに何らかのリクエストに対して何らかのレスポンスを返すServletがあるとして、
クライアントに画面表示させてるJSPから、そのServletに非同期通信で
リクエストを送ってレスポンスを待ちたいです
AjaxのXmlHttpRequestみたいな感じですね
ピュアJavaでは、どうやって実装するのがベターでしょうか?
調べてるんですが、JMSとやらを使えばできるのかなーって感じで
イマイチ把握できていません
よろしくお願いします

94 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 21:48:24
>>84
SJIS じゃなくて euc-jp だったりしてー

95 :82:2006/07/27(木) 22:14:14
eucはうまくいくのですが、sjisとutfは全部????に化けます。
しかたないのでnkfでeucにしてから処理することにしました。

96 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 22:25:56
>>95
いったい何をやってるのかまったくわからないのだが、答えは >>83 か?

97 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 22:42:01
>>93
深く考えすぎ
URLクラスのAPIをまずはよーくみてみよう

98 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 23:11:14
初心者向けのテキストや、入門サイトなどにあるコードには
import.awt.*;
の後に
import.awt.event.*;
と記述されていたりするんですが、下の方をぬいてみても別段かわりはありませんでした。
この1行を足す意味はあるんでしょうか。

99 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 23:12:38
>>97
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/java/net/URL.html
ですよね?
同期非同期の話が見あたらないんですが…httpリクエストは同期だし

100 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 23:21:38
>>99
AJAXがどういう意味で非同期かわかってないような


267 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)