5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレッド89【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 07:08:09
過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

これからJavaでプログラミングを始めたいが、何をすればいいかわからない人も、
wikiからのリンクをおたどりください。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 http://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals を使え。

前スレッド
【初心者】Java質問・相談スレッド88【大歓迎】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153834996/


/* 既出の質問や、他に適切なスレが存在する質問は、容赦なく無視されます。
質問をする前にwikiで過去ログ、関連スレ、FAQをチェックしてください。 */
また、当スレで質問をするかたは、回答をもらえたときに、
wikiの更新をして頂ければ、忝なく存じます。

JavaScriptの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作板をご利用ください。http://pc5.2ch.net/hp/

次スレは>>980あたりで。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 07:28:37
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。

3 :996:2006/08/22(火) 11:53:05
とりあえず2人釣れますた。

996 :デフォルトの名無しさん :2006/08/22(火) 11:47:28
入門サイトを見ながら色々設定してみたのですが、javac Hello.java
と入力しても、ナントカカントカが認識されていませんと出て
プログラムを動かすことができません。
どうすれば良いのですか?


997 :デフォルトの名無しさん :2006/08/22(火) 11:48:56
>>996
http://www.wikiroom.com/java/index.php?FAQ#content_1_1


998 :デフォルトの名無しさん :2006/08/22(火) 11:49:21
>>996
ハゲはあっち行ってろ


4 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 11:57:05
夏休みか

5 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 11:57:53
DefaultHandlerでsetDocumentLocator()を利用することでXMLの要素やテキストの位置を知ることはできるのですが,属性に関してはLocatorを利用できません
要素の位置から属性の位置を算出するしかないのでしょうか?

6 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 13:16:02
Javaってunsigned hoge型がないですよね
例えばC++で以下のようにunsigned shortをバイナリとしてファイルに保存したとして
Javaでこれをintに読み込むにはどうすればいいんでしょうか?

#include <iostream>
#include <cstdio>
using namespace std;
int main () {
unsigned short us = 0xffff;
cout << us << endl;
FILE *fp = fopen ("hoge", "wb");
fwrite (&us, sizeof (us), 1, fp);
fclose (fp);
}


7 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 13:20:45
>>6
DataInputインターフェイスのint readUnsignedShort()
エンディアンには注意。

DataInputインターフェイスはDataInputStreamなどのクラスが実装している。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 13:24:17
>>7
おおありがとうございます
見てみます


9 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 13:25:31
>>7
できました


10 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 15:36:08
JAVAなんてポコチンまだやってるの?

11 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 15:45:47
バッカ、今ポコチンが大人気なんだって

12 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 16:51:54
お前もポコチン好きだろ? 毎日いじってるだろ?

13 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 16:55:32
物事をネガティヴにしか捉えられないその浅ましさ、
卑語でもってしか自分の感情を表現できないその幼さ、
美しくないな。消えよ。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 16:58:17
>>13
痛いよ

15 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 17:02:52
その痛みは汝の菊門を抉る痛みと思い知れ

16 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 17:17:49
ガチホモはあっち行け

17 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 17:21:14
だまってろJAVAのくせに

18 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 17:22:11
ageますよ^^

19 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 17:48:20
>>6
DataInputStreamとか。あとfwriteする前に4バイトで書く。さらにhtonl。動作確認してないけど。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 23:04:53
Java Genericsについて質問です。
今Genericsの実装で困っていることがあります。

public interface Function {}

public interface SingleFunction<T1 extends Number, T2 extends Number>
  extends Function {
 T2 f(final T1 x);
}

public interface Operator<F extends Function, T extends Number> {
 T operate(final F function);
}

public interface OneOperator<T1 extends Number, T2 extends Number, F, T>
  extends Operation, Cloneable {

 Operator setTwoValues(final T1 begin, final T2 end) throws CloneNotSupportedException;

 T1 getBegin();
 T2 getEnd();
}

21 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 23:05:11
public final class ConcreteOperator implements
  OneOperator<BigDecimal, BigDecimal, SingleFunction, BigDecimal>, Cloneable {
 public Operator setTwoValues(final BigDecimal begin, final BigDecimal end) throws CloneNotSupportedException{//実装}
 
 public BigDecimal getBegin(){//実装}
 public BigDecimal getEnd(){//実装}

 
 @Override
 public BigDecimal operate(final SingleFunction function);

}
↑ここで躓き、oparete(SingleFunction)ではなくoperate(Function)
を実装しなさいといわれます。

エラーメッセージはこれです。
「型 ConcreteOperator のメソッド operate(SingleFunction<BigDecimal,
BigDecimal>) はスーパークラスのメソッドをオーバーライドする必要があります。」

ConcreteOperatorのGenerics宣言部分に問題がありそうだということはわかりますが…。
何かうまい実装方法やテクニックはないでしょうか。
そういうサイトを探しているのですが。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 23:08:23
>public interface OneOperator<T1 extends Number, T2 extends Number, F, T> 
>  extends Operation, Cloneable { 

これを

 extends Operator<F, T>, Cloneable {

こう

23 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 23:20:24
http://himtodo.fc2web.com/java/diffie-hellman.html
このサイトを参考に、鍵の交換を実装しているのですが、
・どこで乱数を用意しているのか
・どこで交換しているのか
・どこで (G^B mod P)^A mod P 等の計算をしているのか
・出てきた鍵でどうやって暗号化するのか
がわかりません。結局どうやってやればいいのでしょうか?

24 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 00:05:00
Javaを使った24ビットPNG画像から8ビットPNG画像への減色プログラムの
製作のため、現在Javaを使った減色アルゴリズムの情報を探しているのですが、
なかなかその関係の情報が見つからず四苦八苦しています。

何かご参考になるような書籍やサイト等ありましたら是非教えてもらえない
でしょうか?
どうかよろしくお願いします。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 00:19:57
どなたか暗号化拡張機能用プロバイダの実装とかやったことある人いますか?

ttp://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/guide/security/jce/HowToImplAJCEProvider.html#Steps
↑を眺めながら勉強しているんですが、
「ステップ 5a: コード署名証明書の取得」
ってとこで、

> CSR(証明書要求書?)をSunに電子メールで送りんさい。そしたら、「要求番号」を返信するよ。
> で、「要求番号」をUSAのSun Microsystems, Inc. International Trade Servicesに「郵送」してよ。
> そしたら、5年有効な証明書を送ります。
> その証明書を使って、プロバイダの JAR ファイルにjarsignerツールで署名するが吉。

見たいな事が書かれているわけですよ。

これ、Sunが発行した証明書で署名しないとうまくいかないんですかね?
どっかの設定ファイルをちょこっと変えるだけで、
オレオレ証明書とか独自のCAで発行した証明書でJARファイルを署名して
うまく動作させること、できないんでしょうかね?

ちょっとしたプロト作成したいときも、わざわざUSAに郵送しなきゃいかんのかしら…。
知っている人います?

26 :25:2006/08/23(水) 00:38:20
すみません、自己解決しました

27 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 00:48:08
そんなことより、ageとくか

28 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 00:59:16
天下の共同通信のサイトがぬるぽ変化w
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1156261831/

29 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 02:01:08
if文とswitchだとどちらが実行速度が速くなるのですか?

30 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 02:26:10
時と場合によるが、そんなこと気にする状況はまれ。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 06:20:41
>>22
そこのスペルミスを直し<F,T>を入れてみましたが、

バウンドの不一致: 型 F は、型 Operator<F,T> のバウンド・パラメーター <F extends
Function> の置換として有効ではありません。

バウンドの不一致: 型 T は、型 Operator<F,T> のバウンド・パラメーター <T extends
Number> の置換として有効ではありません。


と出てしまいました。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 12:53:22
>>31
Operator のジェネリクス宣言で、F と T に制約つけてないからだと予想してみる

33 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 13:36:50
XPで、BCCとフリーのエディタで作業しております。

Dドライブ内のフォルダ D:\hoge に作ったプログラムを置いて、出力されるファイルを
そのフォルダ内の小フォルダに出力しようと思いまして
D:\hoge\hogedat というフォルダを作ってから、D:\hoge内に以下のようなコードのプログラム
を置きました

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
int main()
{
FILE *fp1;
int i;
char *fn;

fn=(char*)malloc(30*sizeof(char));

sprintf(fn,"D:\\hoge\\hogedat\\dat1.dat");
fp1=fopen(fn,"w");

for(i=0;i<10;i++)
{
fprintf(fp1,"write%d\n",i);
}
fclose(fp1);
free(fn);
return 0;
}
しかし、出力できませんでした。どのようにすべきか、ご教示願います

34 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 13:37:37
それなんて言語?
そしてこのスレの名前は?

35 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 13:43:50
C言語です。
【初心者】質問・相談スレッド89【大歓迎】

36 : :2006/08/23(水) 14:54:54
Java6.0のβ版ってどのくらい使えるのですか?バグは少ないですか?
JavaDocはあるのですか?
NetBeansで開発できるのですか?

37 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 15:50:33
>>35
まあ、なんて都合の良い見落としでしょう!
x 【初心者】質問・相談スレッド89【大歓迎】
o 【初心者】Java質問・相談スレッド89【大歓迎】

38 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 15:51:57
>>35
カエレ( ゚д゚ )!!

39 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 15:54:31
くだらない質問なんですが
いわゆるJAVAと
HTMLに埋め込むJAVAScriptはどう違うんですか?

40 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 16:00:39
全くの別物です

41 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 16:05:04
Java技術の一つ、Java AppletもHTMLに埋め込むものです。



42 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 17:30:04
ttp://www.atmarkit.co.jp/fjava/column/koyama/koyama01.html

43 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 17:30:47
>>41
親戚みたいなもん?

44 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 17:41:58
>>43
はるか遠い親戚といえなくもない。
JavaScriptはJavaから名前をもらっている。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 17:43:06
そんなことより、これどうよ?
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/08/23/java7closuer/
Javaにクロージャだって。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 17:49:06
>>45
こっち
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1147881822/


47 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 17:56:34
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1147881822/
こっち向けの話題だな

48 :47:2006/08/23(水) 17:57:06
('A`)

49 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 18:02:55
アプレットで、ボタンをクリックするとそのボタンが消えて別のボタンを表示するようなプログラムを作りたいのですが…
以下のようにプログラムを作って動かしてみると、元のボタン(hoge1)は消えるのですが、hoge2の方が表示されません。
なぜでしょうか。

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class sampleApplet extends JApplet implements ActionListener{
private JButton bt1,bt2;

public void init(){
bt1=new JButton("hoge1");
bt2=new JButton("hoge2");
bt1.addActionListener(this);
getContentPane().add(bt1);
}

public void actionPerformed(ActionEvent ae){
Container cnt=getContentPane();
cnt.removeAll();
cnt.add(bt2);
cnt.repaint();
}
}

50 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 18:16:38
public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
bt1.setText("hoge2");
}
});
}
じゃダメなの?

51 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 19:04:15
>>43
ちょっと調べればわかるものを…

まあよい、教えてやろう。


Java AppletはJavaScriptとともに
ブラウザ上で動くものとしてNetScapeが全盛期の
当時よく知られていた。

だが中身は違う。JavaScriptは<script>タグを用いてHTMLコードの中に直接書ける。
拡張子jsとしてコードを保存すれば<link>タグでJavaScriptコードを
HTMLから参照することができる。
Java Appletは純粋なJavaであり、HTMLコードに埋め込むには
その前に別途Javaソースコードを用意してコンパイルする必要がある。
そしてそのコンパイルされたバイナリ(.classファイルまたは.jarファイル)への
リンクを<object>または<applet>タグに記述して呼び出すものだった。
コンパイルされたFlashバイナリや動画を<object>タグで呼び出すような感覚を
想像すれば解りやすいだろう。

そういう大きな違いがある。


52 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 19:11:53
当時よく知られていた・・・て、今のほうがAjaxのおかげで有名な気が・・・

53 :23:2006/08/23(水) 19:22:05
http://himtodo.fc2web.com/java/diffie-hellman.html
このサイトを参考に、鍵の交換を実装しているのですが、
・どこで乱数を用意しているのか
・どこで交換しているのか
・どこで (G^B mod P)^A mod P 等の計算をしているのか
・出てきた鍵でどうやって暗号化するのか
がわかりません。結局どうやってやればいいのでしょうか?

54 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 19:24:55
>>49
add した後は validate メソッドを実施。
疑問に思ったら、
使っているメソッドの API 仕様を読んでみて。
注意書きとかあるから。
今回は add メソッドのところね。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 20:12:59
>>53
その辺りはほぼ、
該当 API が代わりに内部でやっている。
それらの基礎知識がないまま
既成ソースの区分け利用は無理。
詳しくは
それぞれの公式 API 仕様と解説を読もう。

地道に学ぶ気があれば、
こういう解説サイトを基にするのも良いと思うよ。
ttp://www.techscore.com/tech/J2SE/JCE/index.html

56 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 20:33:11
Vine Linux で apt-get install ??? ってやったときに表示されるように、
端末の同じ行・同じ位置で 1%, 2%, 3% … と変化させるにはどうすれば
良いのですか? エロい人、ご教授を!m(_ _)m

57 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 22:00:58
ネットワークアプリケーションを製作することになり
暗号化されたXMLデータを送受信させようと思います

当初はSSLも考えましたが、利用者が設置の際に証明書の生成など手順が複雑になると思い断念しました
そこでCipherStreamを利用して送受信することにしました

ためしに書いてみたソースでは送受信はできたのですが、初めてなので要領がわからずこれでいいのかと質問させて頂きました
これより効率のよい送受信方法などがありましたら助言をお願いします

/**
 *Client
 * import や Exceptionは除外
**/
Document document = DocumentBuilderFactory.newInstance().newDocumentBuilder().parse("data.xml");
socket = new Socket(InetAddress.getByName("server.localdomain"), 1192);

Cipher outputCipher = Cipher.getInstance("AES/ECB/PKCS5Padding");
byte[] secKey = …(省略)…;
outputCipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, new SecretKeySpec(secKey, "AES"));

OutputStream outputStream = new CipherOutputStream(new BufferedInputStream(socket.getOutputStream(), 8192), outputCipher);
StreamResult result = new StreamResult(outputStream);

Transformer tf = TransformerFactory.newInstance().newTransformer();
tf.transform(new DOMSource(document), result);

58 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 22:14:08
/**
 *Server
 * import や Exceptionは除外
 * Clientから受け取ったXMLを画面出力
**/

ServerSocket serverSocket = new ServerSocket(1192);
Socket socket = serverSocket.accept();

Cipher inCipher = Cipher.getInstance("AES/ECB/PKCS5Padding");
byte[] secKey = …(省略)…;
outputCipher.init(Cipher.DECRYPT_MODE, new SecretKeySpec(secKey, "AES"));

InputStream inputStream = new CipherInputStream(new BufferedInputStream(socket.getInputStream(), 8192), inputCipher);

document = DocumentBuilderFactory.newInstance().newDocumentBuilder().getDocumentBuilder().parse(inputStream);
Transformer tf = TransformerFactory.newInstance().newTransformer();
/*この辺でdocumentの処理など*/
tf.transform(new DOMSource(document), new StreamResult(System.out));


59 :23:2006/08/23(水) 22:18:03
>>55
ありがとうございます。
結局、1と4の作業を
keyPair.getPublic().getEncoded()
で一気に行っていて、
6の作業をbob_.createPublicKeyEncodeで、
5をgenerateSecretKeyの残りの部分で行っている、と考えてよろしいでしょうか?

乱数の用意や計算はメソッドの下に隠蔽しているんですね。

出てきた鍵は"DES"の鍵、ということでよろしいでしょうか?

60 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 22:51:20
>>33です。間違えてこちらに書き込んでしまい、ご迷惑をおかけした事を
お詫びします

61 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 23:30:23
>>56
最後に\n(改行)ではなく\r(復帰)を出力する。
バッファフラッシュも忘れない。

62 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 09:29:35
>>61
サンクス! 感激しますた!
てか、言葉は知ってたけど使い道を全然知らんかった…


63 :49:2006/08/24(木) 10:34:37
>>54
うまくいきました。トンクス

64 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 11:49:21
Vectorでプリミティブ型を扱うにはどうしたらいい?

65 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 11:59:42
>>64
Java2SE5以降を使ってautoboxingに任せるってのはダメですか?w

66 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 12:18:49
>>52
そうだな。だが、技術を知らない人間にはAjaxときいてJavaScriptを
連想する奴は少ないと思われ。



67 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 12:20:36
>>64
なんでArrayListやLinkedListを使わないんですか?

>>65のいうとおり、autoboxingを使えば
見かけ上はプリミティブ型を扱うことができます。
実際には 100を入れても、new Integer(100)として入りますが



68 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 12:21:24
さらに、Genericsとも併用してもらわんと。

List<Integer> list = new ArrayList<Integer>();
list.add(100);


としておいてな。


69 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 12:38:52
一部のコンストラクタで指定できる初期容量の単位って何でしょうか?

70 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 12:43:48
>>64
つ ラッパークラス

71 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 13:00:48
>>69


72 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 13:05:39
>>67
ArrayList は良いとして、なんでそこで LinkedList なんだ?

73 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 13:09:09
>>71
つまり,ArrayListだと要素数,StringBuilderだと文字数ということですか?

74 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 13:20:54
>>73
ちがう。

そもそも、質問がアフォ杉。
「よく仕様に書いてある『長さ』の単位って何ですが」と聴いているようなもの。
モノによって違うんだからさ。。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 15:47:02
SwingのGUIプログラムについてですが、JFrameにgetContentPane()を使って
Canbasコンテナを足した時、Canbasに描いたグラフィックが全く見えません。
これはCanbasコンテナのグラフィックを上書きしているからですか?
画面上の領域がかぶらないようにCanbasコンテナを追加するにはどうしたらいいですか?

76 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 16:47:18
>>75
JPanel or JComponent + paintComponent(Graphics)

77 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 16:56:45
>>72
じゃ、Setにでもするか?

78 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 17:03:27
>>77
お前はアルゴリズム論から見直せ。

79 :75:2006/08/24(木) 17:49:02
>>76
JFrameにJComponent(paint(Graphics g)を含む)を足したら、右の方にグラフィックが追加されました。
ありがとうございました

80 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 18:05:41
>>79
swingでオーバーライドするときはpaintComponent(Graphics)推奨ね

81 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 18:34:52
>>80
初めて知った
AWTでもSwingでもpaint(Graphics)をオーバーライドしてたけど、
Swingだとしないほうがいいのか

82 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 18:35:50
>>81
え、基本でしょ・・・

83 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 18:38:02
Jakarta Commons IO 1.2を使用したいんですけど、インストールってどうやるのでしょうか?
とりあえずgzは展開して、中のcommons-io-1.2.jarを
$CATALINA_HOME/common/libにコピーしましたが、
JAVAのコンパイル時にimportでそんなクラスないよってエラーが出ます。
他に何かすることはありますか?
よろしくお願いします。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 18:39:24
>>82
漏れが読んだ本には書いてなかった・・・
JavaGUIコンポーネント完全制覇って本だけど

85 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 18:39:43
パスが通ってないとかいうオチじゃないの

86 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 19:33:26
>>78
お前はせっかちだな。ゆとり世代のお前はゆとり教育からもう一度やりなおせ。
お前が何を言いたいのかわからんからSetといってからかってやったんだよ。

ArrayListだろうとLinkedListだろうと挿入/検索速度が異なるだけで
データにはなんの変わりもない。そんなことくらいわかってる。

その程度でアルゴリズム論からやりなおせとほざくお前は早漏だ。


どうせ衝動で行動する餓鬼と同じ年齢層の交通事故を起こしやすい世代だろ



87 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 19:34:30
>>83
Mavenで<dependecy>タグにCommons I/Oの情報をMaven Repo Search プラグインを
使って貼り付けてプロジェクト上でMavenコマンドを実行するだけでパスに追加される。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 19:35:58
>>86
無闇に煽んなよ
何か嫌なことでもあったのか?

89 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 20:26:33
JavaWebStartからjarを実行する時、jarに画像ファイルが
含まれているような時、ファイルのパスはどうやって取得
すればいいのでしょうか?

90 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 20:27:49
>>86
LinkedListがどう違うのか必死で検索したんだろうな。乙。
ArrayListとLinkedListを並列させる馬鹿馬鹿しさも自覚せずに
よくもまあ人をゆとり世代だとか餓鬼だとかほざけたものだな。
恥を知れ。

91 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 22:18:08
>>84
公式Javadocのpaintメソッドの説明にも書かれているよ。
JComponentクラスの説明に公式チュートへのリンクもあって、
理由も詳しく書かれている。

92 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 22:50:02
Netbeansを使ってプログラム組んでいるんですが

public class{
機能部
}

public class{
実行部
}

とやると
クラス○○はpublicであり、ファイル○○.javaで宣言しなければなりません
とエラーが出てしまいます。
これはnetbeans特有のものなんですか?それともjavaの組み方そのものが悪いんでしょうか?
出来れば解決方法もお願いします。

93 :92:2006/08/24(木) 22:52:40
修正
public class ○○ {
機能部
}

public class △△ {
実行部
}

エラー内容
クラス○○はpublicであり、ファイル○○.javaで宣言しなければなりません
クラス△△はpublicであり、ファイル△△.javaで宣言しなければなりません

94 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 22:53:19
すみません ageてしまいました

95 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 22:59:01
>>93
publicなclassは1つの.javaファイルで1つだけ定義できる

96 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 22:59:34
いわゆるトップクラスというやつだ

97 :96:2006/08/24(木) 23:02:05
違う、トップレベルのクラスだ

98 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:03:35
public じゃないクラスは 「トップレベルのクラス」 と言わないというのは初耳

99 :89:2006/08/24(木) 23:05:52
 自己レスです。解決しますた。
 やろうとしていたのはSWTでのImageの読み込みですが、
org.eclipse.swt.graphics.ImageのコンストラクタにInputStreamで
取得した画像を突っ込んでやると表示されました。

100 :96:2006/08/24(木) 23:06:18
>>98
あーそういう意味じゃないんだが・・
そうだな、紛らわしいので>>96は無視してくれ

101 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:08:30
トップレベルおちんちん

102 :93:2006/08/24(木) 23:14:41
どうもです。
今見ている本がJAVA2になる前の本なんで、変わっていたんですね。
ありがとうございました

103 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:22:44
>>102
初代 java からずっとこの仕様

104 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:32:25
じゃあ本が悪いのかorz
一言一句同じように書いたのに・・・

105 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:47:39
プログラムが動くまでの起動を早くするにはどうすればいいですか?
import減らすとか?

106 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:57:10
>>104
2つのファイルが1つにまとまって見えているとか、そういう紛らわしさではないー?

107 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:57:54
クラスローダが使いもしないクラスを読み込むから無理だな

108 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:05:05
>>104
90%お前の思い込みだろ


109 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:07:20
>>105

importは定義を読み込む指示ではない。
そのソースコード上でクラス名を完全修飾名でなく、略記できるようにするだけ。
出来たバイトコードに入っているクラス名は常に完全修飾名。これはimportしよう
と、せずにすべてのクラス名を完全修飾名で書いていようと変わらない。

Obfuscatorで、独自定義のクラス名やメソッド名を短い名前にするとクラスファイル
が小さくなるので多少は起動が早くなるかもしれない。

110 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:18:30
>>88
ゆとり世代の餓鬼を煽ると楽しいぞw
馬鹿みたいに暴れるからなw

111 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:19:57
>>90
さすがゆとり世代らしい見当違いな発言だw
そんなこと調べる前から百も承知。
ハッタリかますところが、いかにも衝動で行動するタイプで
かっこつけて交通事故で死にやすいタイプだなw





112 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:34:23
現在実行中の環境がアプリケーションなのかアプレットなのか分かる機能ってありませんか?
それぞれの環境の初期化時にどこかにフラグ立てておけばいいのでしょうが
Javaの標準的な判断方法があれば教えてください。

113 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:38:28
>>105
対象がGUIプログラムならスプラッシュスクリーンでも起動時に表示すればいいのでは?
以下は私が試してみて少しでも効果があったもの。
・ロードするクラスの数を減らす。
java -verbose:classでVMがロードしたクラスを確認可能。
・java -Xss オプションでスレッドスタックサイズを増やす。
・クラスファイルをJARファイルにまとめて indexを付ける。jar -iオプション。
・クラスファイルのサイズを小さくする。

114 :105:2006/08/25(金) 02:26:56
>>109
>>113
回答ありがとうございます。
もう一つ質問です。
JARファイルにまとめるときは音や画像ファイルを入れないほうが
起動時間が早くなるでしょうか?

115 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 02:58:41
>>114
起動時間云々は
Sun の JVM を前提に考えると、
起動時点で扱うクラスのロード時間が
その割り合いの殆ど。
音や絵をインスタンスの中で読み込む場合、
それらのロードが終わった起動後の話なので
関係なし。
(ただし、static フィールド/ブロックからの
読み込みの場合にはクラス ロード時。)

クラスロードの際に
初期確保メモリが足りてないと
メジャーGCが起きて余計に時間が掛かるから、
起動後の使用メモリ容量や
GCログを調べて、
必要に応じて
ヒープサイズの設定や
GCの設定もしておくと効果があるよ。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 03:37:48
>>111って真性だな。
自分がまともにプログラムの議論ができないからって、
相手の性格がどうとか罵り、話を完全に反らして。
真っ向勝負を避けてる時点でお前の負けだよ。

117 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 05:22:22
喧嘩は他所でどうぞ

118 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 06:38:31
アジャイルとスパイラルの違いがわかりません。
どちらも設計〜開発〜テストを繰り返すのはわかるのですが・・・・。

119 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 11:13:27
内部クラスを別ファイルに書くことって可能?

120 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 11:15:32
そこ内部じゃないじゃん

121 :119:2006/08/25(金) 11:22:11
スマン、可能みたいだな

122 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 11:33:16
>>116
いや、どう見たって負けは早とちりのお前だよ。
なにかごたくを適当にならべてりゃ勝ったと思い込む
お前も痛い奴だよ。
で、お前は何を相手に真っ向勝負しているんだい。
早合点する性格だろうから仮想敵でも作って自分を誤魔化してるんだろうけど。



123 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 11:43:10
早く夏終わんねえかなー

124 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 11:47:14
夏が終わっても夏休みが終わらないとダメさ

125 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 11:47:19
>>121
いや、だからそこ内部じゃないじゃん?
内部クラスってのはクラスの中に定義されたクラスのことだろ?

126 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 12:20:05
>>125
そういう解釈が正しいと思う

内部クラスはあるクラス内のクラス
別ファイルにしたら外部クラスになってしまう悪寒

127 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 13:43:34
交通事故の話題で、うちのぬこが死んだときの事を思い出した……

128 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 13:57:38
そうか、かわいそうに。でも、ここはそんなことを話すスレじゃねえんだ。
失せろハゲ。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 14:18:04
内部クラスのように振る舞うクラス
言い換えると、内部クラスとして書いた場合とコンパイル後にほぼ等価になるクラスを書く事は可能

だけどそれはもはや内部クラスではないし、そういう書き方をすべきでもない

130 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 14:21:29
>>128
またあからさまな煽りだな。
他人をハゲだのゆとりだの決めつけて楽しいのかね?

131 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 14:30:46
このスレに何か変なのが憑いてるんですが

132 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 14:33:44
まあ、夏だし

133 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 14:41:25
結局何を揉めてたんだ?
Vectorは遅いから使うなって話じゃなかったの?
誰か解説してくれ。

134 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 14:50:12
>>122
ご託を並べまくってるのは明らかにあなたです。
あなたの論理でいけば、あなたは痛すぎで見ちゃいられませんね^^
本当にありがとうございました。


135 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 17:09:53
>>133
スルー

136 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 20:07:12
Vectorは実際には大して性能が劣化しないことが分かってるからな
口をすっぱくして説教垂れる時代はおわっとる

137 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 20:18:29
JavaSE5だとVectorのほうが速い。

138 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 21:28:22
与えられた文字列が、実行環境で対応している
エンコーディング方式かどうかを判別するには
どのようにすればいいでしょうか?

139 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 21:38:41
>>138
String 与えてどうするんだ?

140 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 21:44:52
>>139の致命的な痛さに感動

141 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 21:49:40
感動されたヽ(≧∀≦)ノ

142 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 21:53:05
Charset.isSupported()が正解

143 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 21:59:00
>>127
18歳〜24歳の男はよく交通事故を起こして死んで
しまう奴が多い年齢なんだよ。戦時中だったら戦死者が
多い年齢層ともいえる。

それに加えてゆとり世代ときたらかなりヤバイよ。
丁度今の奴のこの年齢層、
やる気ない奴多いし。しかも生意気と来た。
この年齢層の奴らが振り込め詐欺事件の加害者やってたりするし。
それに再起院放火とか殺傷事件が多いし。
殺傷事件はこの年齢層に多いよね。ゆとり世代はヤバイ。
海岸で花火やってて注意されると逆ギレする奴ばかりだし。
三人の子どもを殺して出所したサカキバラもこの年齢層だし。

すぐカッとなる年齢層ともいえる。
自他共に命を粗末にしないように。

今のやる気の無い中学生もハタチくらいになったらかなりやばいけどね。


144 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:03:40
>>133
Vectorはスレッドセーフだけど中途半端。
スレッドセーフ/アンセーフをConnectionsクラスで制御できる
ArrayListかLinkedListを使いましょうってことで。
ここでLinkedListが出てくるのは、挿入削除がArrayListより速く
アクセスはArrayListより遅いっていう違いがあるから
場合によってはArrayListではなくLinkedListを
使ってみてもいいよって意味で。



145 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:06:20
>144
でも実際にはもうVectorでもそんなに遅くないからな・・・
VectorではなくArrayList を使えとお経のように本では唱えていたが

146 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:09:51
>>142
ありがとうございました

147 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:09:58
どのくらい違いあるのかワカンネ
誰か実測しろよ

148 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:11:45
>>147
その書き込みする暇あるなら
自分でできるでしょ。

149 :デフォルトの名無しさん :2006/08/25(金) 22:27:22
if((human.getPost.equals("技術")==true)

humanはスーパークラスなんですがこういった比較ってできないのですか?
記述がまちがってますか?

150 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:37:38
class human {
public static String getPost = "技術";
}

151 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:38:20
ん?humanがスーパークラス?意味がわからん。

152 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:48:03
>>149
public class スーパークラス {
public String getPost = "技術";
}

スーパークラス human = new スーパークラス();
if (human.getPost.equals("技術"))

もう少し、わかりやすく言ってほしい

153 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:56:03
>>149
何がしたいのかよくわからんが、
public class HumanBase {
public abstract String getPost();
}
}

public class Human extends HumanBase {
public String getPost() {
・・・
}

HumanBase human = new Human(・・・);
if (human.getPost().equals("技術者")) ・・・

こんな感じのことがやりたい、ってことでよろしいか?

154 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:36:16
>>67
残念!100の場合は静的にもってるインスタンスが使われる
ので new Integer(100) ではありません。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:50:28
キャッシュされてなければ作られるだろ

156 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:57:51
>>155
残念!仕様で決まってます。

157 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:59:59
new Integer(100)じゃなくてInteger.valueOf(100)だな。

158 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:01:02
5.0のvalueOfは狭い範囲しかキャッシュしてなかったような

159 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:07:45
いずれにしても常にvalueOf使うべきだろ
なんでこの言語はIntegerとかのコンストラクタprivateにしなかったんだろう?

160 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:16:34
Effectiveな人よりゴブリンのが偉いからでしょ
タイプセーフenumは5.0でやっと登場だ

161 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:29:27
enumにアノテーションつけた時ってどうやって参照すれば効率よいかね?

public enum Nichan{ @Hoge("hoege") SAGE, MONA, WKTK }
で@Hogeを知りたい場合

162 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:30:30
>>137
うちの環境だとこんなんだったよ。

1スレッドの場合
ArrayList > Vector > ArrayList+Collection.synchronizedList > ArrayList+ReentrantLock

2スレッドの場合
ArrayList+ReentrantLock >>>>> Vector > ArrayList+Collection.synchronizedList

10スレッドの場合
ArrayList+ReentrantLock >>>>> ArrayList+Collection.synchronizedList > Vector

163 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:34:00
>>162
Swingは一生Vectorでいいってことだなw

164 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:37:03
>>162
計測環境と計測プログラムを出せよ

165 :133:2006/08/26(土) 00:43:26
>>144-145
レスさんくす。勉強になった。

166 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:55:20
例えばCで行数を数える場合
for(i=0;ch[i]!='\0';i++){
if(ch[i] == '\n'){ //ch[i]は文字型の配列
count++;
}
}
て感じにできるけど、JavaのString型文字列を↑のように
一文字一文字ダイレクトに扱うにはどうしたらいいの?

167 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 00:56:47
つ String#charAt(int)

168 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 01:08:39
>>166
もしどうしてもchar配列として扱いたいというのならString#toCharArray()

169 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 01:17:14
charAtは配列のアクセッサに比べてやけに遅いから気をつけな
char c = str.charAt(i)とブロックの先頭にプリミティブに代入しとこう
toCharArray()は配列コピーが起きるのでおすすめしない

170 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 02:16:15
ブラウザからの1回のリクエストで複数のデータベースを操作する場合、
JTA(?)とか使うしか無いのでしょうか?
struts1.2のシンプルなWebアプリです。
こういうトランザクション管理はEJBじゃないとやらないって訳では無いんですかね。

171 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 02:25:32
>>170
2フェーズコミットを自力でやれば?

172 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 02:42:20
え?
XAResource.prepare()みたいなのを自力で実装って事でしょうか?
ムリ。。。

173 :166:2006/08/26(土) 02:47:58
助かった!ありがとう!

174 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 02:55:44
>>145
ArrayListを使って欲しいのは
Vectorに何か問題があるからでは?
Vectorではスレッドセーフが確実に保証されるのかな?



175 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:01:23
>>159
なんでStackクラスなんて変なもの作ったんだろう、
なんでCloneableはClonableに直らないのだろう、
ってやつだね。
一度publicにしたものはprivateやpackage privateやprotectedにするわけには
いかんそうだ。
理由は、すでにそのpublicにしたものを使っているから。
今更privateにしたらアクセスできなくなって上位互換性が失われるから。

だから@DepricatedアノテーションやJavadocコメントでどうにかするしかないわけじゃないかな。

HashtableもVectorもStackや@depricatedなメソッドも上位互換性の問題でで仕方が無く残ってるわけで。
まあWin32 APIのような酷いものじゃないだけマシだと思うが。

EffectiveJavaやJava 謎・落とし穴(青い本の方)にそんなこと書いてあったね。

176 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:03:03
>>169
そんなとき、CharBuffer使ったらけっこう速いかもね

177 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:06:56
>>175
Cloneableだとおかしいの?

178 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:06:59
>>162
インデックスアクセス(get(int))速度、 Iterator回し速度(iterator().next())、追加速度(add())、挿入速度(insert())、削除速度(remove())、
Genericsを使った場合の速度、
など計測して比較した方がいいんじゃないかな。

このサイトではArrayListとLinkedListとの比較を表にしてる

http://www.hellohiro.com/list.htm

179 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:14:04
>>166
http://jakarta.apache.org/commons/lang/api-release/org/apache/commons/lang/StringUtils.html#countMatches(java.lang.String,%20java.lang.String)

このJakarta Commons LangのstaticメソッドStringUtils.countMatches()を使うことをお勧めするよ。


180 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:15:30
>>177
スペルがおかしいってどの本にも書いてある。
将来的にはClonableに改名すべきだと。

ついでにそのときはCloneableもマーカーインターフェースではなく
clone()メソッドが搭載されるか?
いや、Objectにすでにclone()メソッドがあるので無理か。


181 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:19:14
>>180
clone はオブジェクトの型に依存した処理だからインタフェースメソッドにすることは無理。

182 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:38:42
>>180
知らなかった。
…Googleで、見つけ難かったけど
幾つかのフォーラムで書かれてた。

183 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 03:52:05
>>175
Cloneableも問題だが、depricatedも問題であるよ。

でnew IntegerはDeprecatedついてんのかいな
試すのも面倒だ

184 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 05:10:30
>>164
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28245
超適当

185 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 08:21:38
そんなあたなにTreeList
http://jakarta.apache.org/commons/collections/api-release/org/apache/commons/collections/list/TreeList.html

ここに乗っている比較表をみると、
LinkedListは、圧倒的にパフォーマンス悪い

186 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 08:40:52
どの範囲がクリティカルセッションなのかは、モノによって違うのだから、
汎用的にスレッドセーフなものはない。
特にコレクションのように要素間をトラバースするものは。

こういうものは、スレッドセーフにするために自前で排他制御をする必要があるが、
下手にロックが仕込まれていると、デットロックになったりするなど
百害あって一利なしな状態になりかねない。

損はしないかもしれないけど得はしないものを、あえて使うことはない。

187 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:00:44
ちなみにCloneableの綴りについては、1.0βですでに指摘されているに
もかかわらず、「もう遅杉」という回答がついている。

http://bugs.sun.com/bugdatabase/view_bug.do?bug_id=1234712

188 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:02:09
それはつまり、一生Cloneableのままってことなのか・・?

189 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:57:54
英語の綴り以前に読めません。
クローンネイブル?クローンナブル?
ランエイブル?ラナブル?

190 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:40:50
>>189
クローナボー

191 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:44:18
>>185
説得力ねーテーブルな。
なんで LinkedList が insert で ArrayList に負けてるんだ?


192 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:04:36
すみません、お尋ねしたい事があります。

EclipseでSWTのプログラムの勉強中なのですが、
画像の読み込みで、不便な事になっています。

Eclipse上では、画像の場所を相対パスで指定してやって
読み込んでいるのですが、JavaWebStartで配布するとなると
jarにしてClassLoader#getResourceでURLを取得して
InputStreamあたりに画像をつっこんで読み込むというやり方
になっています。

なので、一旦書き換えてjarにしているわけですが、これだと
不便きわまりないです。

Eclipseで書いたコードを変更することなくそのまま使えるような
コードの書き方はないでしょうか。

193 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 12:05:30
>>191
insertする場所をサーチするのに時間が掛かってるんじゃないかと。

194 :192:2006/08/26(土) 12:21:37
 自己解決しました。
 画像ファイルをjarにしてEclipseでビルドパスに追加しておけば
見かけ上、同じ書き方でいける事に気付きました…。失礼します。

195 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:19:35
>>193
このメソッドとLinkedListの構造を考えたら、サーチする時間なんか無いだろ。

E set(int index, E element)
リストの指定された位置にある要素を、指定された要素で置き換えます。


196 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:23:04
>>195
クラス ArrayList<E>
すべての実装されたインタフェース:
Serializable, Cloneable, Iterable<E>, Collection<E>, List<E>, RandomAccess

クラス LinkedList<E>
すべての実装されたインタフェース:
Serializable, Cloneable, Iterable<E>, Collection<E>, List<E>, Queue<E>

197 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 15:17:28
>>196
それがどうした

198 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 15:25:20
さすが初心者スレだなw

199 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 16:12:06
>>175
Stackってそんなに変か?
昔、Stateパターンを使って、GUIの状態遷移を表すときに、
裏でStack使ってpush/popして実装したことがあるけど。


200 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 16:40:28
>>197
まずはLinkedListの構造を考えろ。
そして>>196を注意深く読み返せ。

それでも解らなければ LinkedList#set
のソースを見ろ。

それでお前は一歩前進できる。俺は信じる。

201 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 16:50:23
>>199
Vectorを継承してるのがおかしい

202 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 18:04:08
>>197はたぶん基本的なデータ構造知らないんだな。

インデックスで指定した場合、LinkedListは、該当する要素に到達するまで
先頭から順にたどっていかなければならない。

203 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 18:14:40
O(N)

204 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 18:58:06
>>194
ソースフォルダにおいておけば実行時にバイナリ出力フォルダに
コピーされてRun..やDebug...したときにクラスパスに含まれるようになる。

205 :192:2006/08/26(土) 20:06:30
>>204
って、画像を固めたjarをソースフォルダにって事ですか?

206 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 20:42:34
>>205
http://help.eclipse.org/help32/topic/org.eclipse.jdt.doc.user/reference/ref-123b.htm?resultof=%22%73%6f%75%72%63%65%22%20%22%73%6f%75%72%63%22%20%22%66%6f%6c%64%65%72%22%20%22%72%65%73%6f%75%72%63%65%22%20%22%72%65%73%6f%75%72%63%22%20
Resources existing in source folders are also copied to the output
folder unless the setting in the Compiler preference page ( Java >
Compiler > Building) specifies that the resource is filtered.

207 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 21:10:00
ファイルからリソースを取得する処理で質問なんだけど
単一スレッドで直接そのリソース用オブジェクトを生成するより
ファイルからバイナリを取得するスレッドから
バイナリからリソース用オブジェクトを生成するスレッドへ
パイプしたほうが効率的な場合ってあるの?
うちのPCはCPUがシングルコアだから調べようがないんだよね。

208 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 23:51:12
Stackは便利だろw
まぁ初心者スレだから仕方ないだろうが・・・

209 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 23:55:15
なんでStackがVectorを継承するのか、説明してもらおうか

210 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 23:55:59
なんでStackがVectorを継承するのか、説明してもらおうか

211 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 23:58:08
なんでStackがVectorを継承するのか、説明してもらおうか

212 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 00:17:00
break;

213 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 00:47:28
StackをVectorから派生させるのは、
・StackをVectorと置き換えて使うことはない
 Vector v = new Stack();
・Stackは可変長配列で実装されるとは限らない
 別にLinkedListだっていいはず
だから変だ、という認識でよろしいでしょうか?

214 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:12:33
>>185
LinkedListとArrayListとの比較がJava でHelloworldと全然違うな。

挿入削除がやけに遅い。

そのデータは、リストのサイズデータ量がいくつなんだ?



215 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:13:46
>>189
クローン、エイブルでいいよ

ニューエイブルみたいな

216 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:16:53
>>199
んだ。>>201の言うとおり,Vectorを継承しているのが可笑しい。
StackだというのにVectorのメソッドを使って
Stackらしくないことが簡単にできてしまうのだ。




217 :214:2006/08/27(日) 01:20:41
スレを読んでみると、なるほどRandomAccessで速さが
違うのか
なるほどとわかった

218 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:21:27
>>213
EffectiveJavaかJava謎落とし穴か
何かに乗ってると思ったよ。
StackがVectorのサブクラスにしたのは
どうみても失敗だったとしか思えないからね

219 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:28:03
ArrayStack (Collections 3.2 API)
http://jakarta.apache.org/commons/collections/api-release/org/apache/commons/collections/ArrayStack.html


うーむ、こっちのStackも、java.util.Stackがjava.util.Vectorを継承していることを真似して
java.util.ArrayListを継承したArrayStackクラスを定義している。

220 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:36:12
java.util.Propertiesも継承元メソッド経由でObject突っこめたりと欠陥が多い
Effective Javaの中の人もお前らコンポジションつかわな杉って言ってるくらいだ
デコレートパターンっぽくパイプさせるのはコード的に美しくないから敬遠するんだろうな
そこを拒否すると仕様的に美しくないから本末転倒なんだが

221 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:39:14
<html::text property="ほげほげ" ...

の”ほげほげ"の値、つまりActionFormのプロパティを、
JSPのなかから取得するときは、EL式ではどのような書き方をすればよいのでしょうか。

222 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:40:13
#{hoge}

223 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 02:30:30
ttp://www.hpc.cs.ehime-u.ac.jp/~aman/java/http/
上のページの1つ目のGETメソッドのやつで
HTMLファイルを取得しようとしたのですが
Amazonのユーズドのページですと
たとえばhttp://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B000EOVS08/ref=dp_olp_2/249-2428726-4494745?condition=allだと
http.getResponseMessage()でNoContentが返ってきます。
なぜなのでしょうか?
ほかのページですといけるのですが。

また、商品のページhttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000EOVS08/ref=pd_rvi_gw_1/249-2428726-4494745?ie=UTF8
でHTMLファイルを取得すると
一部のソースがかけてしまいます。
欠けるのはユーズド商品の価格が書いてあるあたりです。


いろいろ調べてみたのですが
このような例を見つけることができなかったので
質問させていただきました。

224 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 02:40:14
>>223
すなおにAWS登録した方がいいとおもう。

225 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 03:39:56
すいません、質問させてください。

Swingでアプリケーションを作っています。その中であるコンポーネント(A)を変倍した内容を
別のコンポーネント(B)に表示したいと思っています。コンポーネントの内容を描画するのは
SwingUtilities.paintComponent() メソッドを使えば良いというのは分かりましたが、
このときに指定するコンポーネントはサブコンポーネント(addメソッドで追加されたコンポーネント)を
うまく描画してくれませんでした。

class A extends JPanel {
  A(LayoutManager l) { super(l); }
}

class B extends JPanel {
  JPanel dummy = new JPanel(); // ダミー
  public void paintComponent(Graphics g) {
    super.paintComponent(g);
    A a = new A(new BorderLayout());
    BufferedImage img = (BufferedImage)createImage(a.getWidth(), a.getHeight()); // a はある程度のサイズがあると仮定する。
    Graphics2D g2d = img.createGraphics();
    JButton b = new JButton("test");
    a.add(b);
    Rectangle r = new Rectangle(a.getSize());
    SwingUtilities.paintComponent(g2d, a, dummy, r);
    g2d.dispose();
    g.drawImage(img, 0, 0, getWidth(), getHeight(), null);
  }
}

このようにしたとき、画面いっぱいにボタンの「絵」が表示されて欲しいんですが、うまくいきません。
A の内容を変倍した内容を表示するにはどうすればいいでしょうか?

226 :222:2006/08/27(日) 03:43:38
>>224
AWSは登録してるんですけど
いろいろ制限があるので
こちらでどうしてもやりたいんです。

227 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 03:44:54
いつか勉強をはじめた時に役立つと思い
このスレのログずっと保存して取ってあるけど
いまだ使う目処ただず。 ハローわーるどやっては
間があき忘れ、またハローワールドやっては〜 の繰り返し。
俺はどうしたらいい?

228 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 03:46:48
>>227
なんか、別のスクリプト言語やったら?

229 :199:2006/08/27(日) 04:00:46
>>227
それは、おまいさんがJavaに憧れているだけで、
その実、Javaが全く必要ではないからだよ。
本当に必要だったりやる気があれば、そもそも間が開くことはない。
どうしても何とかしたいなら、何か作りたいものを作ってみる事だね。

>>201
>>216
言われてみりゃ確かに変だな。
継承ではなく、ラッピングしてStack使ってたから、
実装上は全く気にならなかったが…。

内部的にvectorを使うだけなら、さほど問題にならんって事だよね?
要はさほど意味のない継承関係を持たせることで、
親Objectのpublicなinterfaceまでだだ漏れになっているってことが、
無茶な操作が可能な実態に繋がるわけで。


230 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 04:39:50
>>225
Jbutton b を一度表示しないとダメ。

231 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 04:40:55
>>226 制限ってなに? HTTP&GETメソッドでひっぱってくるなら、人間が見るページ
じゃなくて
http://webservices.amazon.co.jp/onca/xml?Service=AWSECommerceService&Operation=ItemLookup&ItemId=B000EOVS08&Condition=All&MerchantId=All&ResponseGroup=OfferFull&AWSAccessKeyId=222のアクセスキー
をひっぱってきた方が1000倍楽じゃん。XMLパーサ使えるしアマゾンで
正式に提供してるサービスだし。SOAPつーとまた話が違うけど。

232 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 04:46:16
>>225
ごめん、勘違い。
public void paintComponent(Graphics g) {
  JButton b = new JButton("test");
  SwingUtilities.paintComponent(g, b, dummy, getBounds());
}
だけでいいようだ。

233 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 10:08:41
描画イベント中にコンポーネントを追加したりとかあんまりよくないな


234 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 10:28:40
jbulider2005でjava3dをやりたいのですが

導入の仕方で参考になるサイト教えていただけ間sか

235 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 11:59:25
>>220
うむ、Propertiesも欠陥商品だな。
同期処理が弱いとかだったかな。


今はResourceBundleがあるからいらんけど。


しかしJava5から
loadFromXML(InputStream) および storeToXML(OutputStream, String, String)が
追加されたんだな。
これでXMLの読み書きできるようになったはいいが、フォーマットが決まってて
使い勝手悪すぎだわな。Jakartaで使われてるAnt用XMLフォーマットのほうが柔軟性があるわな。

RespurceBundleは相変わらずXML非対応か。

そこでJakarta Commons ConfigurationのPropertiesConfiguration,XMLConfiguration, XMLPropertiesConfigurationが
あるんだが、これら、不安定だな。オートリロードのストラテジーを使ってファイル更新通知をやってもらおうかと
思ったら更新が反映されないし。まだまだバグが多いってとこだな。

http://jakarta.apache.org/commons/configuration/apidocs/org/apache/commons/configuration/PropertiesConfiguration.html
http://jakarta.apache.org/commons/configuration/apidocs/org/apache/commons/configuration/XMLConfiguration.html
http://jakarta.apache.org/commons/configuration/apidocs/org/apache/commons/configuration/XMLPropertiesConfiguration.html




236 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 12:00:40
>>223
そうだ。>>224の言うとおりに
Amazon Web APIを利用してWeb2.0の世界に飛び込め

237 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 12:02:04
>>234
JBuilderどうこうよりまずJava3Dについてググレ。

今はインストールが簡単になってるから
まずはJava3Dからどうにかしろ

238 :225:2006/08/27(日) 12:34:47
>>232
すいません、確かに b を渡してあげれば描画してくれるんですが、自分がやりたいのは
A のコンポーネントの内容の変倍なんです(ただし、A は JPanel を継承したクラスです)。

>>233
実際は A のコンストラクタで追加しています。そのように書くべきでした。すいません。

>>230で一度コンポーネントを表示したらできるかもしれないというのでその方法を試してみます。
ありがとうございました。

239 :ころころ:2006/08/27(日) 14:17:33
Javaで Miller-Rabin法により10進数で50桁のランダムな素数を確率1-1/(10の8乗)で生成するプログラムを作りたいんですが、できる方作ってくれませんか?
ランダムな素数とはそのプログラムを実行するたびに10進数で50桁、すなわち(10の49乗)〜{(10の50乗)-1}の素数がランダムに出力されるということです。

240 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 14:19:29
宿題は(ry

241 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 14:21:01
>>239
★★ Java の宿題ここで答えます Part 57 ★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1152253441/541-550

242 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 14:28:17
>>221

>>222はネタ。

自己解決

${param.ほげほげ}       一つだけの場合
${paramValue.ほげほげ[n]} 同名が複数ある場合

でおk。

最初これでうまくいかなかったのでここで質問したのですが、
EL式の書き方の問題ではなく、まともに値がセットされていなかったのが原因でした。


243 :240:2006/08/27(日) 14:34:32
課題ができないんですがどなたか助けてください。
できる方宜しくお願いします。
その課題は…
2を底とする最小の強擬素数、2,3を底とする最小の強擬素数、2,3,5を底とする最小の強擬素数、
2,3,5,7を底とする最小の強擬素数、2,3,5,7,11を底とする最小の強擬素数…と可能な限り計算
するためのJavaプログラミングを作成せよ。
というものです。

244 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 16:45:07
>>243
宿題は専用スレでやれといってる奴がなぜここで宿題の
質問をするのか

245 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 17:08:27
>>244
>>239=>>243=宿題スレの646 != 240だからじゃない?

246 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 17:17:55
一度に二つの宿題をここで注文しているのか。
すれ違い


247 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 17:51:53
マジでここってバカばっかだな。
さすがはジャヴァカリスト^^

248 :名無し募集中。。。:2006/08/27(日) 18:15:23
煽っても無駄だおw

249 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 18:26:38
>>248
名無しではない&age
ひどく恥ずかしい人ですね。
さすがはジャヴァカリスト^^

250 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 18:32:10
僕のちんこもジャヴァカリストされそうです

251 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 18:43:43
>>247
もうそのオヤヂギャグ秋田


252 :名無し募集中。。。:2006/08/27(日) 19:20:34
>>249
狼住民だからいいんだお

253 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 19:26:57
>>252
よくねーよ、氏ね

254 :名無し募集中。。。:2006/08/27(日) 19:43:52
>>253
怒ってるの?w

255 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 20:37:43
ドドントネットがこんなところにいるのか

256 :225:2006/08/27(日) 22:25:49
一度コンポーネントを表示しても表示してくれませんでした。
SwingUtilities.paintComponent() はサブコンポーネントを適切に描画できない、という理解でよろしいでしょうか?

また、これ以外の方法でコンポーネント(コンテナ)を変倍した「画像」を表示する方法はありませんか?

257 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 22:45:01
public class Car {
int speed;
int speedUp() { speed = speed + 10;}
int speedDown() { speed = speed -10;
if (speed < 0) {
speed = 0;
} return speed; } }

public class ObjectExample {
public static void useCarObj(Car car) {
car.speed = 100; car.speedDown();}
public static void main(String[] args) {
Car carObj = new Car(); useCarObj (carObj);
System.out.println("speed=" + carObj.speed); } }

どう説明すればいいか分からなかったのでソースまるまる乗せて説明します
ObjectExampleクラスのuseCarObjメソッドの(Car car)という部分の意味が分かりません
直下にcar.speed =100; car.speedDown();と続いているので
(Car car)はCarクラスのオブジェクトをcarで参照させるという意味で良いのでしょうか?

258 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 22:54:27
そりゃ引数で受け取ったCarクラスのオブジェクトを操作してるだけじゃ

259 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 23:05:14
>>257
それにしてもダメなソースだな。
一体何のソースだい?

ちなみに、それはJavaのメソッドというもの。
ほかにどんな言語を知っているかわからないからこれ以上は・・・

260 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 23:11:01
>>257
本当にまるまる載せましたか?
speedUpに戻り値がありませんが・・・

261 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 23:15:46
>>260
return speed;が抜けてました・・・

>>258
なるほど、もう一度ソースを睨めっこしてみます


262 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 23:23:05
iモードのアプリ作りたいんですが
どこか参考になるサイトないでしょうか?

263 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 23:33:37
>>262
今の実力はいかほどでしょうか?
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=i%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA+%E5%85%A5%E9%96%80&lr=lang_ja

264 :262:2006/08/27(日) 23:41:32
ハローワールドレベルです・・

265 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 23:55:22
じゃぁいきなりiアプリ作るより、CUIでいろいろ勉強するほうがいいかも

266 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 23:58:37
CUIをググッタ所、対話式で作業を進めていく〜うんたらかんたら
らしいですが、このCUIをいうのをプログラムで作るって事でしょうか?
エイリアンでいうお袋さんの簡単版みたいなイメージであってますでしょうか?

267 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:06:56
そういうんでなくて基本を押さえろってことでしょ

268 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:10:21
Javaの構文(forとかifとか)や、型、メソッドやクラス、まずはそこらへんを勉強、
その後データ構造とアルゴリズムを一通りやって、GUIはそれからだ。
GUIも始めはSwingやって、iアプリは最後かな。

携帯向けだとオブジェクト指向なんて使えないしね・・・

269 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:11:12
>>256
Bのクラスをこうしたら表示できたけど…きっと行儀悪いw

class B extends JPanel {
 public void paintComponent(Graphics g) {
  super.paintComponent(g);
  JFrame dummy = new JFrame();
  A a = new A(new BorderLayout());
  a.add(new JButton("test"));
  dummy.getContentPane().add(a);
  dummy.pack();
  BufferedImage img = (BufferedImage) createImage(a.getWidth(), a.getHeight()); // a はある程度のサイズがあると仮定する。
  Graphics2D g2d = img.createGraphics();
  Rectangle r = new Rectangle(a.getSize());
  SwingUtilities.paintComponent(g2d, a, dummy, r);
  dummy.dispose();
  g2d.dispose();
  g.drawImage(img, 0, 0, getWidth(), getHeight(), null);
 }
}

270 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:12:28
>>235
目的が違うのでは?
ちみがほしいのはJAXBじゃないかと
それならJavaSE6で標準装備されるはず

271 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:13:07
ジャバなんて下級言語がなめるなよ
エリート言語であるC言語がナンバーワンだって事を教えてやる


272 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:18:05
>>271
是非!!

273 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:19:32
>>271
楽しみだなーw

274 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:22:52
JDK 0.9, 1.0 の頃を知らん奴が多いのな。

275 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:23:14
まぁ、構文から言うとC言語の亜流というか派生だよな。
今となると、そういう言語ばっかりで(特にスクリプト系php,perl,ECMA script,awk)、それ以外は異端児だが。


276 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:24:16
初心者向けのプログラミング言語はJAVAがおすすめときいた
んですが本当でしょうか?じぶんまったくプログラマーした事ないんですが。

277 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:24:59
JRE5用のJARと、
JRE6用のJARがあるとして、

JRE5環境でメインのアプリを起動したときには、
JRE6用のJARの方の読み込みはスキップするような方法はありますでしょうか。


278 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:26:03
>>276
 う          そ

279 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:27:15
>>276
万人にお勧めできる入門用言語なんて存在しないよ。
Javaはまぁまぁかな、入門用としては。

280 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:43:04
>>277
システムプロパティでバージョン確認してから目的のjarをURLClassLoader
で読み込みかな。

281 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:55:32
Visual J++ってVBみたいな感覚でJavaの開発が出来るものなんですか?

282 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:57:46
J#じゃなくてJ++?

283 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 00:59:57
物自体よくわかってないから間違ってるのかも。
Visualなんとかです

284 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:02:35
VisualAge for Javaだな。あれはいいものだ。

285 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:04:42
空気読まずに初めまして。

JAVAは勉強したんだけどSwingとかAjaxとかサッパリなのは
本買えば解決するんだけどDIYプログラマー如きには高くて買えないとか
そのへん言い訳がましいのでほどほどにしておいて

えーと、串ぶっこ抜くアプレットが作りたいです。
閲覧者に見えないところでこっそり稼動できるようなもの。

鯖の方はそれこそVCでもVBでも簡単に作れるんだけど…問題はクライアント

お絵かき掲示板って確かインストール警告無いよね。
アレと同じ感覚で、ページを開くだけで自動実行できて、
TCPソケットを生成して、自鯖に接続してログを取りたいわけです。

HTTP経由だとおそらく串でIP取れないだろうけど、他のPort経由なら生IP抜けるんじゃね?という発想。
そのへん串トカFWあたりの構造詳しくないんで何とも言えませんが…

やりたいことは単にWebサイトのしつこい荒らしを撃退したいだけなんだけど。

286 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:05:38
スレチガイ 失せろデブ

287 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:07:39
個人サイトなんてネットワークの無駄使い
不毛な争いやゴミの垂れ流ししてないで閉鎖しろ

288 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:09:00
なんて気持ちの良いスレなんだろう

289 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:09:50
そもそもAjax言ってる時点でダメ。
AjaxのJaはJavaScriptのJa

290 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:10:15
>>281
Visual J++は、MSとSunの法廷闘争の結果JDK1.1レベルしかサポートしてない。
今は事実上使い物にならないよ。

J#はまた別物。

291 :122:2006/08/28(月) 01:11:59
どなたかハローワールドの後にやる課題をください
僕を育ててみませんか?

292 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:13:31
誰も体重なんか聞いてないよ。安心して市ねデブ。

個人サイトが無駄なのは同意。
だけど需要があるのでそこんとこはかなえてあげたいな、と。

一応アクセス解析置いたりはしてみてるんだけどどうにも埒があかなくて…
こういう質問によいスレがあったら誘導お願いします。

293 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:14:38
質問があります

一つのクラス内に二つのメソッド(メソッドA、メソッドB)があり、
メソッドAにString[]型の配列を作成し、
作成された配列にString型の値を格納したとします。

ここからが分からないのですが、
メソッドBで、メソッドAの配列を取得し、それを出力するにはどうすればよいのでしょうか?

294 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:15:45
>>291
Hoge, World!

295 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:17:32
>>289
ユビキタスをキーボードの叩きすぎで腱鞘炎になった人のことだと思ってるぐらいだからなぁ…。
(しかも調べる気は無いらしい)

まあ落ちつけ、N88BASICでアプレットが作れるものなら俺だってそうしたいさ
そうだろ、松ッ!!

296 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:17:55
JAVA駄じゃれシリーズ

こいつぅ 男のくせにメソッド メソッドするな!

297 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:18:42
>>293
意味不可能
>メソッドAにString[]型の配列を作成し、
void A() {
String[] strs;

>作成された配列にString型の値を格納したとします。
strs = "hoge"; // エラー

>メソッドBで、メソッドAの配列を取得
メソッドAの中に作った配列にはアクセスできない。
戻り値を使うなら別だけど。

298 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:18:55
>>295
アキラかっこいい!

299 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:23:04
>>297
レスありがとうございます。

説明不足で申し訳ございません。

void A(){
String[] name = new String[1]

name[0] = "a";
name[1] = "b";

という風なものを想定しています。

>メソッドAの中に作った配列にはアクセスできない。
>戻り値を使うなら別だけど。
戻り値を使う方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします

300 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:23:55
現在使ってるJAVAのバージョンを確認したいのですが
ドスから見れる方法を教えてプリーズ

301 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:24:22
>>300
java -version

302 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:24:47
java -version

303 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:25:56
>>297
取得するためのメソッドを一緒にパッケージすればいいんじゃね?


あれだ、プログラマーの倫理として見えないアプレットが邪道だというのなら
目立たないアプレットと読み替えてもらえればそれでいいです。

とりあえず連投元を突き止めることが最優先。
突き止めたあとプロバイダが仕事しないとかそういうのはもうどうでもいいから。

304 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:27:34
サンキューアルゴマン

305 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:27:36
>>299
String[] name = new String[1];
だと、
name[1] = "b";
はコンパイルエラーね。

String[] A() {
String name[] = new String[2];
name[0] = "a";
name[1] = "b";
return name;
}

void B() {
String[] strs = A();
}

正直、こんなことする意味ないんだけどね。
局所的な解を聞くんじゃなくて、もっと大まかに聞いたほうがいいよ。

306 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:27:40
>>299
class Foo {
    String[] name = null;
    void A() {
        name = new String[0];
    }
    void B() {
        // ...
    }
}

手っ取り早くするのなら↑だけど、俺はオススメしたくない。

307 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:28:50
>>292
Javaでやるなら署名付きApplet or JWSを飲ませる必要があるが、
中級以上はまず警戒してリジェクトするだろう。
この手の攻撃はActiveXの方がやりやすい。警戒される
のは同じだが、意外とウッカリさんは多い。

あとはセキュリティホールを探せ。Javaは結構ある。
ただこれもActiveXの方が大きいな。

308 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:29:39
>>300-302ありがとー
java version "1.5.0_06"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_06-b05)

自分のバージョンこれだったんだけど何時の間にこれになったのだろう?
オートアップデートでもあるんすか?

309 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:31:29
>>303
たしか、java は 『アプレットのあるサーバとの接続の際は警告出ない』 はずだったけど、
そういうの何とかなるん?

310 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:32:55
>>307
dクス。

ActiveXは確かに自由度は高いとは思います。作るのも楽だし。
まあ思いっきり警戒されるだろうと思ってたから考えに入れてなかったけど…。

一回試してみます、ありがとうございマス。

311 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:36:10
>>309
そういう仕様なのか…ありがとう。普通に知らなかった。助かります。

とすると、IFrameでも噛ませてあげればいいかな?
Web広告の手法を紐解けば蛇の道は蛇って感じだとは思う。

312 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:47:35
自鯖にアパッチ先生入れて…って話ね。

火狐様あたりに蹴られそうじゃのぉ。いろいろ試してみます。

313 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:52:51
>>305-306
ありがとうございます。

その手法を利用して組み立ててみます。

314 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 01:57:25
>>313
ちょっとマテ、本当にそれでいいのか

315 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:06:29
>>314
え・・・どういうことでしょうか?

316 :27:2006/08/28(月) 02:09:24
>>305の最後のほうをよく読め

317 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:11:49
なんか盛り上がってるな

318 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:12:07
>>315>>316もすすめてないよね

319 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:17:35
>>316.>>318
すみません・・・どうにもわかりません。
他にもっと効率のよい手法があるのでしょうか?

320 :306:2006/08/28(月) 02:23:28
>>319
そんなこと言われても分からんよ。俺は >>293 のコード見たわけじゃないんだから。
効率が良いか悪いか最終的に判断するのは貴方。

個人的には、単純な効率より簡潔さと堅牢さを求めたいところだけど。

321 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:25:23
合宿で免許を取りにきたんだが
結構キレイなコテージ風のホテルで相部屋だったんだけど
先に入ってた人が女の子だった
小坂由佳っぽい子でかなり気さくでメルアド書いた紙を渡してきて
とりあえずポッケに入れてたんだけど「メール送った〜??」って何度も聞いてくるから
いま登録して送るよって登録してたんだけど
風呂場の方から小さい声で「タオルとって〜〜」って聞こえてきたんだ
うわ もう一人女の子いるのかよ・・ と風呂場の方を見ないようにして待ってたら
ロングでこちらも結構カワイイ子だった。
さすがに男と女の相部屋はマズイだろうと てか絶対手違いだと思ったんだけど
以外に二人が拒絶反応しめさないで「仲良くできるといいね〜」とかにこやかに
しゃべってるから、どうしようかと悩んでた。
とりあえず二人がメシの用意してるから
メシ食ったら寮母さんの所に言ってこようと思ってたところで目が覚めた。
こんなにガッカリしたのは徹夜で並んだのにスーファミ買えなかった時以来だよ
小阪似の子にもう一度会いたい・・

322 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:27:03
( ;∀;) イイハナシダナー

323 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:31:43
>>321
その女の子がJavaの本読んでたとかみたいな展開
なのかと思ったら!全然Java関係ないじゃないっ!
しかも今時夢オチって何考えてるのよ!

324 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:36:53
>>320
丁寧なレスありがとうございます。

まだプログラミングに慣れていないもので、
ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。

私も貴方のように次を見据えたプログラムを
書くことができるように、また初心者を導けるように頑張ります。

>>305-306
>>314
>>316
>>318
皆様方、本当にありがとうございました。
またお世話になることがあるかもしれませんが、
そのときはまたどうぞ宜しくお願いします。

325 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:43:08
>>324
いろんなコードを見たり書いたりすること。自分が持ってる語彙の中から、
そのケースごとに最も良さそうなものを選択する作業がプログラミングだよ。

326 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 02:47:46
俺たちはコードと共に生きる

327 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 03:15:54
ttp://www.javaroad.jp/java_class13.htm
抽象メソッドがいまいち分かりません、上のURLを見ながらやってるのですが
ソースのどこに着眼点を置けば理解が出来るのでしょうか

328 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 06:57:53
>>327
何がいまいち分からないのかが分からない。

329 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 09:50:56
>>327
とりあえず、抽象メソッド書いてみれ。

330 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 10:35:27
抽象メソッドを理解するには、ソースレベルで見るんじゃなくて、
各クラスの関係を見たほうがいいよ。

331 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 11:15:23
j2SE5.0で導入されたenumについて質問があります。
例えば
public enum Week{
SUNDAY,MONDAY,TUESDAY,WEDNESDAY,THURSDAY,FRIDAY,SATURDAY
}
と宣言し、
Week wk = Week.FRIDAY;
で初期化した後、
 if(wk == Week.MONDAY) { ・・・}
という文が書けるようですが、これは
if(wk.equals(Week.MONDAY)) {・・・} ということなのでしょうか。
これは定数のように使えるために == でも大丈夫ということなのでしょうか。

また列挙型を使うとタイプセーフになると参考書に書かれているんですが
よく分かりません。
お手数をお掛けしますがご教授ください。



332 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 11:41:31
>>331
SUNDAY と MONDAY と……は別々のインスタンスになっているから、== が使える。


今まで int WEEK_SUNDAY = 1; とかみたいに int の定数として表現すると
    void Foo(int week) {
な場合に想定してない int 値も使えてしまったりしたけど、enum Week なら
    void Foo(Week week) {
になるから、一応 Week 以外の物は入らないことになる。これがタイプセーフ。

333 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 11:44:30
>>331
定数のように、じゃなくて定数ね。
こんな感じに書き換えられる。
public class Week {
private Week() {}
public static final Week SUNDAY = new Week();



}
これによって、Week.SUNDAYは一つしかないことが保障されるよね?
だから==で比較しても大丈夫。

334 :つづき:2006/08/28(月) 11:46:17
タイプセーフ、ってのは、1.4まではこう書いたりした。
public class Week {
public static final int SUNDAY = 0;



}
で、こんなメソッドがあったとする。
public void func(int week) {
・・・
}
これの呼び出しだけど、
hoge.func(Week.SUNDAY);
ってのが意図された使い方。でも、シンタックス上は下も合法。
hoge.func(-1);
hoge.func(100);
これが、enumを使うと
void func(Week week) {
・・・
}
となって、Weekしか渡せなくなる。

簡単に言うとこんな感じ。

335 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 11:53:37
日本語で作れる言語ないの?
もう横文字やだよ

336 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 11:57:50
#define if もし


337 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 11:58:25
ひまわり、なでしこ。
だがそれはこのスレとは違う話題だ。
public class 人 {
public void しゃぺる() {
...
}
}
とかで我慢しろ。

338 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 11:58:27
しまった逆だ

339 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 12:07:51
>>337
初心者は回答しないでください

340 :225:2006/08/28(月) 12:09:33
>>269
遅レスすいません。
表示されました。dummyがトップレベルコンテナだとうまくいきました。
どうもありがとうございました。

341 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 12:11:29
332、333、334さん回答ありです。
なるほど。
参照型を == で比較してるからちょっと違和感があった。
文字列の内容比較のときはequalsを使って、==は参照値(アドレス)比較で
使うものだと思ってたので。
列挙型の場合は唯一無二のものなので ==で良いということなのですね。
列挙型って型宣言なのにクラスのように使うので難しい。。


342 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 12:32:05
java.util.HashMap.toString() などで
文字列 {key1=abc, key2=def}となりますが、
この文字列として区別なくなってしまったkey とvalue を
再びkey, valueとして別々に取り出す方法や、
このような文字列を分解・解析する便利なクラスとかありますか?

熟練者にはいつもの事だと思いますが、よろしくお願いします。

343 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 12:33:21
日本語でおk

344 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 12:35:51
keyからvalueを取り出す:get(key)
keyのSetを取り出す:keySet()
EntryのSetを取り出す:entrySet()
詳しくはhttp://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/java/util/HashMap.html

345 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 12:36:30
>>342
その前に、何でそんなことがしたいの?

346 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 12:38:36
そこまで言う必要はないと思いますけど?

347 :344:2006/08/28(月) 12:39:40
文字列にするのか・・・
やれないことはないけど、果てしなくアホだわな。
>>344の方法が使えない理由でもあるとか?

348 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 12:51:26
>>342
toString使うんじゃなくて、シリアライズ、デシリアライズ使えば解決すると予想。

349 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:02:38
>>342-348
早速のご回答ありがとうございます。
自分でHashMapを生成したてtoString()したのではなくて、
始めに渡されたデータが文字列 {key1=abc, key2=def, .. }
となってい場合です。少し分かり辛いかもしれませんが、
これをkey, valueを別々に取り出す方法です。

>>348 始めから文字列で渡されているので、残念ですがシリアライズは無理です。

これをJavaの範囲で、簡単に解析・分析する方法とか
有用なクラスは無いのでしょうか?

350 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:10:54
>>349
で、なぜ>>344の keySet メソッドを使わないの?

351 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:28:03
Javaのプログラム上で、特定のパッケージに存在するクラスの一覧を取得するには
どのようにすれば良いのでしょうか?

例:
「jp.co.hogehoge」というパッケージにA.java、B.java、C.javaという
クラスが存在する場合、例えば↓のように、それらのクラス名の一覧を取得したい。

jp.co.hogehoge.A
jp.co.hogehoge.B
jp.co.hogehoge.C


目的はクラス毎にClass.forNameでのインスタンス化なので
パッケージまで含めたfull pathか Classオブジェクトが取れれば何とかなります。

よろしくお願いいたします。

352 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:43:42
いまだに参照とポインタの違いが分かりません。
どちらもデータのある場所を指し示していて、そのアドレスを保持しているもので
なんら違いがないように思えるのですが。。
宜しくお願いいたします。

353 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:45:56
>>352
ネット上に溢れている解説で足りると思う。

354 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:47:02
>>350

"{ key1 = value1, key2 = value2 }" という文字列が自分の手の出せないところから
渡される場合の話だから、的外れ。

もしかしてJSON形式ってやつ?

355 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:52:32
あーそうか、ようするに文字列のパターンマッチングの話か・・・

356 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:54:27
>>352
javaで参照、ポインタと区別しないから気にしない。
c++やるとき気にしてください。

357 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:55:51
keyとvalueの型はStringと考えてOK?
それなら文字列を解析すればいい。

ただ、toStringで返される文字列はJavaのバージョンによって異なったりするし、あまりすすめないなぁ。
void func(String mapStr) {
String vkStr = mapStr.substring(1, mapStr.length()-1).trim();
String[] vkPairs = vkStr.split(",");
for (int i = 0; i < vkPairs.length(); i++) {
String key = vkPairs.substring(0, vkPairs.indexOf("=")).trim();
String value = vkPairs.substring(vkPairs.indexOf("=") + 1, vkPairs.length()).trim();
}
}

あとは好きなように改変して。

358 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:05:26
AJAXがらみでクライアントからJSONが飛んでくるのかと思ったが、
JSONだと文字列は""で囲まれるし、=じゃなくて:を使うのか。違ったようだ。

359 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:07:35
>>349
HashMapを直接もらうことは出来ないの?
文字列を解析するより、直接もらったほうがいいのはわかるよね?
直接もらえないのなら、その理由は?

360 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:08:11
>>357
これだと { "func1" = "y=f(x)", ."func2" = "y=f(x,y)" ..}のとき上手くいかないと思うけど?

361 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:10:18
いや、どんなデータが入ってるかわからんし・・・
一番お手軽そうな方法を、と思って。

362 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:11:54
ごめんageちまった。それと、
{ "y=f(x)" = "func1", "z=f(x,y)" = ."func2"..}
だった。逝ってくる。

363 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:12:35
となると、java.util.regex.Patternでゴニョゴニョの方法かなぁ。>>349

364 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:14:42
まずは>>359の質問に答えてもらうのと、入ってるデータが特定できるかどうかだろう。

365 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:17:52
>>364 データが文字列で渡されると書いてあるけど、無理なんじゃないの?もともとMapで渡されるなら、聞かないでしょ。

366 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:20:52
>>365
データってのはkeyやvalueとして入ってるデータね。
このフォーマットが制限できれば、>>357的な方法でいけるかもしれないし。
まぁ、確かにMapで渡すのが無理なのかもしれないけどね。どういう状況か今後の参考にしたい。

367 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:30:34
map.put("hoge", "hoge, piyo=foo");
map.put("foo", "bar");
のtoString()で返る文字列は、
{foo=bar, hoge=hoge, piyo=foo}
こんなことになるとjava.util.regex.Patternでも不可能

368 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:39:40
仕様が不鮮明なのにゴチャゴチャ言ってるクズがいるスレはここですか?

369 :342:2006/08/28(月) 15:12:47
>>342,>>349
>>357 ソースありがとうございます。個人的にはjava.util.StringTokenizerあたりでも
いいかと思ってました。MapからStringに出来ても、StringからMapに
戻すのは大変ですね。
>>366 key,value 両者をStringとして、ご指摘のよう
に[ = , ]を使わないようにフォーマットを制限するのがいいですね。

java.util.regex.Pattern
java.util.StringTokenizer
java.io.StreamTokenizer

あたりで手動でゴニョゴニョなのでしょうか。

これをJavaの範囲で、簡単に解析・分析する方法とか
有用なクラスは無いようですね。
とすると、もしかしてこれはイディオムなのかもしれないです。

「生意気な事ばっかり言って、お前ごときじゃこれは分解できないだろ!!」
といわれて口惜しかったので.. OTL

370 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 15:59:24
え?Stringで渡ってくる原因はこれ?
「生意気な事ばっかり言って、お前ごときじゃこれは分解できないだろ!!」
なんだそりゃ・・・

371 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 16:09:48
>>370ではお手並み拝見。どうぞ

372 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 16:54:11
誰か>>351に答えて下さい。お願いします・・・

373 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 17:03:03
>>372
一般的には無理。任意のクラスローダがどっからクラスをひっぱってくるか
把握するのは不可能だから。でもjava.class.pathで指定されるローカル
ファイルシステムのディレクトリ以下に目的のパッケージが存在するって
限定を付けるのなら、あとは総当たり。IBM alphaworksのクラスブラウザが
昔そんな感じだった。

374 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:02:03
よくJDK1,4をつかってるけど ○○では1.5をつかってます
みたいな文を見るのですが
バージョン使い分けの理由はなんなのでしょうか?

375 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:31:36
>>374の言ってることはよくわからないけど
仕事の場合は色々と制約があるのよ。


・・・回答になってる?

376 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:35:01
>>374
初めて聞く


377 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:40:20
こんなんです

>開発はJDK1.4+tomcat4.1で行っていますが、鯖はjdk1.5+tomcat5.5で運用しています。)

378 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:48:21
>>333
違うクラスローダ使うとふえるヨ


379 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:50:08
>>377
基本的に開発は1.4レベルで行いたいが、
実行速度が1.5のほうが速いし、運用時に都合がいい機能も追加されてるので、
そいういうケースはあるかもね。


380 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:51:55
>>378
シリアライズするとprivate static finalなシリアルナンバー触れって要求されるけど
それ付けとけば大丈夫なんじゃなくて?

381 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 21:02:55
AとBというコンポーネントがFrameに配置してあって
重ねるとAのがBよりの手前に配置されている場合、
その順序を実行中に逆にするにはどうしたらいいですか?

382 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 21:08:35
追加順を逆にする

383 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 21:12:02
もう一回addし直すってことですか?

384 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 21:45:10
>>381
Container#setComponentZOrder(Component,int)

385 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:35:14
>>380
シリアライズ可能にすると
デシリアライズでもっとふえるわかめ

386 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:36:11
>>271
C言語のほうが言語としての『高級指数』はJavaと比べ断然低いだろう。
エリート言語と呼ばれたのも過去の話。もう過去の栄光でしかない。
C++ではなくC言語を選ぶところも実に中途半端だ。
クラスもろくに作れん言語をエリート言語などと呼ぶのは笑わせてくれる。

387 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:36:47
>>270
Configurationを使ったことがあるのか?
JAXBは畑違い。

388 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:37:56
高級指数なんて造語を臆面も無く披露するこの馬鹿っぷり

389 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:38:02
>>292
といってるが、ブログは無駄ではない。


390 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:38:31
ブサヨンうぜ
いい年こいて何いってんだよ
つーかババアをワゴンにのせんなよ
ラブワゴンは棺おけじゃねーっつーの

391 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:39:46
>>292
個人サイトが無駄?
MovableType3.3を使え。
トラックバックスパム、コメントスパムを徹底的に除去してくれるし
StatWatchでアクセス解析もしてくれる。

それから自宅サーバを置けばApacheで好きなようにアクセスログを見ることができる。

392 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:42:41
個人が垂れ流す情報自体ゴミ
それこそチラシにでも書いとけって感じ。


393 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:50:05
おまえら他でやれハゲ

394 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:50:54
2ちゃんねるはゴミの塊でできています

395 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:51:53
個人が垂れ流さない情報以外に垂れ流されてる情報ってなんだヨ
集団意識が垂れ流す情報なんてあるのかヨ
いい加減スレ違いなキチガイ話はヨソでやれ

396 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:59:22
だまってろデブ

397 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:00:33
>>379
むしろ逆じゃないの?

開発は効率とバグが大幅に減る5.0で、運用をかれてる1.4つかいたいと
実際はできないからやらんし

1.4で開発して5.0の上で動かす理由がわからん
新構文使わなくてもいいからせめて運用と同じ環境で作ってくれよ
運用後ああでもないこうでもないと
とくにTomcatでメジャーバージョン違ってると環境設定ファイルが違うんだし

398 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:02:18
395は間違いなくブログで恥じを晒してるタイプ

399 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:05:02

    他  で  や  れ 

     ___         ,..--- 、
   ,.-'':::;;ニ=、     ,.-'‐-、::::::`ヽ、
 /::::::::{   ヽ、   /,.--、 }:::::::::::::::ヽ
.ノ::::::::::::::'; ,-‐, ヽ、,.-' 、__,. {;;;;;:-、::::::::i
{:::::::::::;:-'  `´  ハ      r }:::::::i
ヽ:::::::ヽ_`     -';'-      r'::::::/
 `i::::::::::ヽ,_n  ノ、       L.-'
  ヽ、;;;;;;:{三 Y゙_´┐   ,. '´
      `T''‐--...二_n__/゙
       `、 ー‐r--、_三}
        `、  {   /"´
         `             糸冬
                   ────────
                   制作・著作 TBS

400 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:16:45
Java SE5のリリースからもう2年が経ち、
年内にはJava SE6がfinalリリースされようという現在、
Java SE5が枯れてないってまだ思われてるのか・・・・
現場での普及がまだまだ進んでないのかな。。。

401 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:20:56
新構文を避けてるんかね、Genericsの使い勝手は素晴らしいと思うよ。
STLほどの器用さは無いがSTLより分かりやすいし。

402 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:23:43
変更が大きすぎるので仕方が無い。過去の資産の互換性確認だけでも大変。
そんなことにコストつぎ込むくらいなら、1.4 でも別段不具合無いんだから客はそっち使うだろ。
全くの新規開発なら良いだろうが、もう今時分にそんな遅れてる場末は物の数に入らないし。
ゼネコンにしても IBM 系はまだだし。

403 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:25:23
Tのコンテナ万歳!
ジェネレイティブプログラミングがなんだってんだ!





いや、正直C++(のテンプレート)がうらやましい・・・

404 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:40:15
>>400 たとえばIBMの例でいうとIBM WebsphereApplicationServerが
この夏に出たVer6.1でようやくJava5対応。WAS6.1&Java5対応の
開発環境であるIBM RationalApplicationDeveloperV7.0は年末出荷。
実環境も開発環境も枯れてるって感じではないよ。

ちなみにIBM JRE5は整数演算のマイクロベンチマークではSunにぼろまけ。
マルチクライアントでの実負荷ベンチマークでは勝ってるけど、JRE自体も
まだ練り込みあまそうな感じ。

405 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:48:19
初心者スレなんだけど

406 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:51:41
http://plaza.rakuten.co.jp/maou2006/015000

407 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:53:37
>>405
いいんじゃない。
初心者のウチにも有益だし。

408 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:57:43

 ネ刀 心 者お 断 り


409 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:01:51
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ >>408またまたご冗談を
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ / 
   //:::::       ',    /    ,:'゙

410 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:03:15
【初心者】【大歓迎】だけど
初心者専用スレではないでしょ?

411 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:03:38
全員逝ってくれ

412 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:04:03
てか初心者にしか回答を返せないスレでもあるんじゃないか

413 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:04:03
テンプレ


     1、他人に頼らない


     2、困ったらグーグル

 
     3、回答は3ヶ月待ち

414 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:04:35
ここは初心者専用スレです

415 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:07:05
>>400
比較的最近まで印刷APIがうごかず
BigDecimalの計算バグが発覚

そして最新ではSwingのバグ追加

まぁ1.4.2もずっとバグ満載で枯れてるとはいえないんだけどな

416 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:07:11
派遣が初心者煽って仕事の鬱憤晴らすスレだろ

417 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:07:17
1. 2ch BBSに頼らない
2. 困ったら引きこもる
3. 回答はこのあとすぐっ!

418 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:07:57
4. 金を出す

419 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:22:28
eclipseのようこそのスタンドアロンSWTアプリケーションの項目をやって
無事にウインドウが作れたのですが、eclipseからしか起動が出来ません

これを普通のwindowsアプリみたいにダブルクリックで起動するにはどうすればいいのでしょうか?

420 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:22:44
でも、JDK1.4でコンパイルしてJDK1.5で動かして大丈夫なのか?
ってか、それがダメなら大問題だろうがって話?

421 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:25:43
この程度の人たちが居るところ

422 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:26:24
>>419
Eclipse Applicationにしてexport. EclipseにNSISプラグインもいれて
インストールEXEもつくればなおよし。

423 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:27:36
ここの回答者ってレベルひくいよね

424 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:37:05
>>422
ありがとうございます

インストールEXE作らないといけないのですか
結構面倒ですね

NSISを探してきます

425 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:41:52
>>424
いけないとはいってないけどね。

426 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:56:08
>>424
いけないとはいってないけどね。

427 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 01:57:45
>>424
いけないとはいってないけどね。

428 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:07:33
>>424
逝けないと嫁が怒るけどね。

429 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:10:51
メソッド内で変数を宣言して、そのメソッドを再帰呼び出しをしました。
変数は呼び出し元のメソッドと再帰呼び出しされたメソッドで独立ですか?

430 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:16:06
>>423 だから、ここはこの程度の人たちが居るところ

431 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:20:45
>>429
独立。

432 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:22:00
>>430
いけないとはいってないけどね。

433 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:22:16
>>431
ありがとう

434 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:24:52
さぁ〜、寝るか

いけないとはいってないけどね。

435 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:28:48
【初心者が】Java質問・相談スレッド90【回答しまつ】



436 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:32:13
回答者のレベル低くないっすか?

437 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:35:20
break;

438 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:36:10
last;

439 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:40:00
>>438 それどこの言語?いけないとはいってないけどね。

440 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:43:01
>>439
悪名高き Perl
今の状況にピッタリでしょ^^

441 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:49:58
ポンケンか

442 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 05:06:23
あーなんか凄くつらい

443 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 08:16:17
レベルの高いワタクシ梅javaが回答します。

444 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 10:11:22
>>443
じゃあ早速、インターフェースと抽象クラスはどう使い分ければ良いか
解説してくれや。

445 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 10:31:10
>>300
ドスってな。刃物をみても自分の顔しか写らんぞ。

446 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 10:32:10
>>295
> >>289
> ユビキタスをキーボードの叩きすぎで腱鞘炎になった人のことだと思ってるぐらいだからなぁ…。
> (しかも調べる気は無いらしい)
> まあ落ちつけ、N88BASICでアプレットが作れるものなら俺だってそうしたいさ
> そうだろ、松ッ!!

それ何の元ネタ?

447 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 10:35:23
>>321
いい小説書けるぞ。ブログに晒せば大反響に繋がる可能性あり

448 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 10:40:31
>>312
Apache入れるなら、JCSの証明書を作らなければ。CA、EE、中間証明書を
作って、Jarファイルに署名するのだ。そしてSSLサイトにも使うのだ。
そしてメールのS/MIMEにもつかうのだ。

449 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 13:47:25
>>444
豆像の講習会にきてください。

450 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 13:53:38
>>449
答えられねーならシャシャリ出てくんじゃねーよヴォケ

451 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 14:26:36
>>369
Jakarta OROで分解する方法もあるぞ


452 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 14:27:41
>>392
そこでGoogleがあるわけだが。

ウェブ進化論を読めばわかる。

453 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 14:27:49
レベルの低すぎる方はまず講習会へ。
高レベルな質問のみわたくし埋めjavaがお答えします。

454 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 14:28:41
>>398
おまえはSEOもPageRankも知らないだろデブ。

455 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 14:29:12
>>397
外部のAPIが対応しているならば、5.0で動かしても問題ない


456 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 14:59:33
高レベルがどーとか抜かす雑魚がうろうろしてるスレはここですか?

457 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 15:03:45
負け惜しみ言ってないで高レベルな質問をどうぞ

458 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 15:12:14
>>369 >>451 ありがとうございます。やっぱりこの類はJavaでも手作業になるんですね。

459 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 15:44:56
Javaで3×3の表の中で一番多い数を表示するっていうことをやりたいんですが
何かいい方法はありませんか?

460 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 15:51:51
>>459
Map使うってのはどう?

461 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 16:02:49
表を1次元配列で表現してソート

462 :429:2006/08/29(火) 16:11:55
>>429で質問したんですが、やはり分からないのでもう一度聞かせてください。

配列の場合も独立なんでしょうか。
独立では無いとしたらどうすればいいんでしょうか

463 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 16:17:08
>>462
引数で渡した場合、プリミティブ型でなければ従属。

464 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 16:19:06
>>462

配列の場合は参照型になるので、参照自体と、参照されている
オブジェクトそれぞれを考慮する必要がある。

参照は毎回新たに作られるのでいつでも独立。

変数が指してるオブジェクトは、再帰呼び出しごとにnewしてる
なら独立。
同じインスタンス変数/クラス変数の値を参照してるなら同じ実体。

とりあえずメソッド呼び出しのスタックフレームとヒープが再帰呼び
出しでどのように変化していくかを理解することを勧める。

465 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 16:25:00
もとの429への回答も、参照の場合は、指す値によっては独立でなくなる
ことがありますね。

466 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 16:49:45
つーか、>>462が問題のソースを出して検証してもらうのが(ry

467 :429:2006/08/29(火) 17:08:45
>>463 >>464 >>465
丁寧にありがとうございました。毎回newをしたらうまく動作しました。
スタックフレームとヒープを勉強してみようと思います。

468 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 18:30:12
数学の関数使うとき
Math. っていちいち書かなくていい方法ってありますか
(自分で関数書くっていうのはナシ)


469 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 18:34:44
>>468
釣りですか? なんちゃって。

5.0 からの Static Import 使えば良いじゃない。

470 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 18:36:29
JAVAで彼女つくれますか?

471 :468:2006/08/29(火) 18:39:12
知らなかったです。
ありがとうございました。

472 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 18:59:53
>>470
大量生産できます。

class 彼女 {
}

彼女[] girlFriends = new 彼女[100];
for (int i = 0; i < girlFriends.length; i++)
girlFriends[i] = new 彼女();

473 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 20:33:42
JBuilderみたいなポトペタってどうやって作るの?

474 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 20:50:48
>>472
彼女にメソッドがないのですが・・・

475 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 20:52:23
フィールドもメソッドもないですね

476 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 20:55:39
きっと空気でふくらます彼女なんだよ

477 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:05:30
パッケージプライベートってことは、やりたい放題ですね

478 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:06:06
あ、でもデフォルトパッケージか。困ったな

479 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:06:35
>>472
何もしてくれない彼女か・・・

480 :インターフェースの使用目的について質問です:2006/08/29(火) 21:07:09
public interface Animal {
public abstract void eat(String food);
public abstract void sing();
}

public class Dog implements Animal {

public void eat(String food) {
if (food.equals("ドッグフード")) {
System.out.println("パクパク");
} else {
System.out.println("あまり好きじゃないみたい");
}
}
public void sing() {
System.out.println("わんわん!");
}
}

Animalで動物の大まかな動作を作ります。
そしてDogクラスでAnimalインターフェースを実装して、食べる、鳴くの詳細を作ったのですが
このインタフェースの目的は何でしょうか?インターフェースを作って動物をいっぱい作るときに
Eclipseの追加機能をするとメソッドを記述する手間が省けるという意味だと思ったのですが
手打ちの場合では、意味がなくなっちゃうし、そこの所を教えていただけないでしょうか?

481 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:09:20
Animal型の変数に、DogやCatといったインスタンスを突っ込んで、Animalで定義したメソッドを呼べる。
簡単に言うとこんな感じ。
詳しくは↓

482 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:10:22
てっきり彼女と獣姦ごっこプログラムかと思った

483 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:10:54
Analかと思った

484 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:12:58
お前ら、遊んでないで仕事しろ?

485 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:14:57
シミュレータ作るときに必要なんだよ
檻プログラムにAnimalが住めるとするだろ
んでファイルでAnimalの実装を定義できるとするだろ
それってバトロワじゃん?すげくね?ね。

486 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:15:23
優秀すぎて俺残業できないんだ♪
Java?だいっきらいです♪

487 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:17:01
象さんのほうがもっとだいきらいです♪

488 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:17:54
この半端な煽りっぷりの寒さは、彼が仕事が無いから残業できないことを意味する

489 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:19:27
うっせ〜システムがエラー起こさないから保守ヒマなんじゃ

490 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:20:39
彼女とAnimalがAnalでアンアンするスレはここですか?

491 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:45:58
勝手にアンアンしてろデブ

492 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:47:41
俺だけか、真面目に答えたの

493 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:52:15
ププッ

494 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 22:05:35
>>492
>>482-491
誰一人として真面目に答えてないよ

495 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 22:24:28
回答者も初心者ですから

496 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:15:42
CreateGZImageというソフトを起動して[gif]をおすとフリーズしてしまいます
どうやったら動くようになりますか?
javaruntimeは入ってます

497 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:22:03
gifを押さなければよい

498 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:27:31
>>458
> >>369 >>451 ありがとうございます。やっぱりこの類はJavaでも手作業になるんですね。

ハァ? ライブラリを使うと手作業になるんですか。ああそうですか。
つか、Apache MavenつかえばJakarta OROをクラスパスに通す作業も
手作業ではなく自動化されるだろ。


499 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:29:26
>>497
ご名答!

500 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:30:22
高級な質問ならこの豆くらの埋め沢が教えてやるからな!

501 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:37:27
こんなバグ満載言語楽しい?

502 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:41:43
バグの原因はいったい何?

503 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:42:56
>>500
NetBeans蔵の梅沢?

504 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:43:33
>>501
では、Javaよりもバグの少ない言語を挙げてみよ。

すくなくともC#やC++やCはJavaよりバグの多い言語だが。


505 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:59:56
>>504
全てはC言語で足りる

506 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 00:04:54
>>505
答えになってないぞハゲ

507 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 00:07:57
>>505
Cってカビ臭いんだよね。できれば触りたくない

508 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 00:23:04
メモリ管理のできないヘタレか

509 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 00:24:21
>>506
だからCだっつってんだろボケナス

510 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 00:33:24
罵りあううんこども氏ね

511 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 00:40:29
JVMの起動オプションで質問です。
メモリをデフォルトの64Mではなく256Mに増やそうとしているのですが、
Javaオプションで-Xmx256mとしてするとJVMが起動できません。
割り当てられる上限ってあるんでしょうか?
なお、物理メモリは2Gつんでいるんですが・・・

512 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 00:40:45
Cが使えないからJavaを使ってるんじゃないのかな

513 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 00:57:41
確かに・・
Javaは良い言語だと思うが職場でJavaを盲信してる人って
C/C++やったことないかCわかんな〜いって言ってる人のような
気がする

514 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:02:24
C言語はプログラミング言語のホームラン王です

515 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:04:39
>>511氏ね

516 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:06:02
罵りあううんこども氏ね

517 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:08:20
フンガー フンガー

518 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:11:56
これは酷いありさまだな
初心者スレとして機能してない

519 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:13:49
だまってろデブ

520 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:18:50
自分の練習用にタイピングソフトのようなプログラムを作ろうと考えております。
動作はアプレットでもAWTでもSwingでも構いません。

例題の文章をFileクラスで読み込んでそれを問題として出したいと思います。
例えば「これは例題です」などの文章をローマ字で一文字ずつ昇華する場合は
どのような考え方をしたらいいでしょうか?

二次元配列の中にstr[0][0]はstr[一問目]の[一文字目]という風にして
BufferedReaderの標準入力で受け付けた文字を
「korehareidaidesu」のstr.length[0][0]をif判定、str.length[0][1]をif判定というように
して作るというような考え方で大丈夫でしょうか?

当方初心者で簡単な本を1冊通した程度です。
実際に作ってレベルアップをしたいと思っていますので簡単にでいいので
アルゴリズムなどを教えていただけたら光栄に思っております。
よろしくお願いします。

521 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:21:55
タイピングソフトなんて安いし
フリーウェアでいくらでもあるんだから
それ使えよ

522 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:25:00
言語で煽ってる馬鹿が居るけど
何で両方使えないのか不思議両方4週間あればマスターできるじゃん

523 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:27:18
できないくせにw

524 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:42:22
>>521
自分のプログラミングの練習用にです。

525 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:47:18
>>520
一行入力してから比較するのか一文字入力するたびに比較するのか。
とりあえず一文字ずつやろうと思ったらBufferedReaderは使えないので注意。

526 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:49:02
>>511
OSと java -versionの内容は?

527 :520:2006/08/30(水) 01:51:45
>>521
>>524様の言うとおりプログラムの練習用にです。
わかり難い表現ですみませんでした。

ちなみにかれこれパソコン触り始めて8年目くらいなんで
タイピングは自信がある方です。

>>524
ナイスなアシストありがとうございます。

>>525
タイピングなんで一文字ずつが好ましいと思ってます。
標準入力はまだBufferedReaderしか知らないので困りました…。

最近のタイピングってFlashが主流だと思うのであまり参考にするソースもなく困りました。
自作のプログラムってまだ計算ソフトしか作ったことないので実力不足です。

528 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:53:39
>>524
でははっきりと言ってあげるが。

アルゴリズムをどうやったら、目的のモノが出来るのか、
それを考えるところから全て自分でやって、
それで初めて勉強になるんじゃないのか?
自分でなんとなくでも考えたものがあるなら、
それで作ってみればいいじゃないか。
なんで確認取ってるの?

プログラミングを本当にモノにしたいなら、
try and errorは基本だろ?
そこで手を抜こうとするなよ。
そこで他人に頼って、それで「レベルアップ」とか、本当に出来ると思ってる?


529 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:54:32
>>527
だれですか。。

530 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:55:04
>>520
2chはよほど困って藁をもすがる時にこそ来るのがいい。とどめに沈めてくれるから。
まずはwebを徘徊して自分なりに情報を集めてがんばってみな。
Cマガの2003/5-6のバックナンバーを漁ればタイピングソフトのアルゴリズムの参考になる。
図書館とかで探索汁。

531 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:57:03
ここ、質問ていうか雑談の場になってるから注意ね。

532 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:57:48
質問・相談スレだけど誰も回答するとは言ってないぞ
甘ったれるな小僧

533 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 01:58:41
テンプレ


     1、他人に頼らない


     2、困ったらグーグル

 
     3、回答は3ヶ月待ち





534 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 02:05:34
どうでもいいけど、タイピングソフトってローマ字打たせるよな。
あれって変換も含めて普通に打たせたほうがいいと思うんだがどうよ。

535 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 03:11:33
一般人の貴重な声を見つけました
65 名前:吾輩[] 投稿日:2006/08/30(水) 02:59:46 ID:HOMazQLz0 ?BRZ(3004)
プログラマー板って殺伐としているよね。
ちょっと間違ったコといったら、がっつし噛み付かれる
あいつら人格歪んでいるよ。糞みたいな意地の張り合いしまくるぅ〜し


あなた達は反省してください

536 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 03:28:31
>2006/08/30(水) 02:59:46
3:00になっても寝ないで書き込みしている人って一般人なのかな?
それも2ちゃんねるだし。これって貴重なのかな?

それと、まったく相手にされなかったとしても、ひがむな。
答えられる質問じゃないと、答えられないからね。

537 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 03:36:03
  ∩_∩
 (´ー`)

538 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 03:37:54
マム▽△

539 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 05:37:45
>>535
それは事実だが、
IT業界に身を置くと、何故そうなるかよく分かるぞ。w

あの業界は根本から病んでいる。
顧客から、企業から、全てが狂っている。
その中に没入すると、確実にどこかおかしくなるんだ。
人間を続けたいなら、マなんぞになるべきじゃないってこった。


540 :マイク ◆yrBrqfF1Ew :2006/08/30(水) 05:41:44
>>535
目先のことばっかりに捕らわれていて
コンピュータに関してだけはプライドが高く
自分に技術があると思い込んでる
超偏屈で神経質な理系ヲタばかりだからな。

541 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 06:17:11
>>520
そういう場合に標準入力なんか使わない。

つ java.awt.event

542 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 06:34:01
ぬるぽって何ですか?


543 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 06:55:07
知らない方がいい物だ

544 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 07:12:47
>>522
C++のみでも完全にマスターするには4週間じゃ無理
今のJavaならいけるけど、それもクロージャが導入されれば怪しいもんだ。

545 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 07:17:53
>>534
伺かにそんなタイピングが付いてたな。さくら打?だっけ?
なつかしい。

546 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 09:05:29
>>545が何を言ってるか分からない

547 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 09:22:40
JFaceのSourceViewer使ってテキストエディタを作ってるんだが容量のでかいファイル(40MBくらい)を開くとメモリが足らなくなる(-Xmx使用しても)
現在の処理:
File file = new File(filepath);
int filesize = Long.valueOf(file.length()).intValue(); //ファイルサイズがlongになるものは考慮しない
System.gc();
char[] cbuf = new char[filesize];
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(filepath));
int cbuflen = br.read(cbuf);
sv.getDocument().set(new String(cbuf, 0, cbuflen)); //SourceViewer sv ここで容量が足らなくなる

容量のでかいファイルを開くためにはどうしたらいい?

548 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 09:26:20
40MBのテキストファイルをGUIのテキストエディタで操作しようという発想を変えた方が良さそうな気もしますが。

549 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 09:33:13
>>546
ttp://futaba.mikage.to/

550 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 09:40:58
>>547
全データを一括読み込みっつー発想から離れた方がよさげ。
確保でこけないんだから、先頭近辺を読み込んで、
残りは裏で必要になったら遅延読み込みするような、
そんな構造を目指してはどうか。


551 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 09:47:39
>>547
>>548に完全同意だが、どうしてもやりたきゃプロファイラで調べてみれば。

552 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:12:15
>>505
じゃ、銀行アプリ、証券会社のオンライントレーディングシステムをすべてCだけで作ってみてくれw
やれるもんならやってみな。
お前には無理。すぐに二重引き落としとか口座残高ゼロにされるとかになるぞw


553 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:13:32
>>513
そうでもない。若いやつにはそういうのがたまにいるが
C/C++との違いを説明できるならどうってこともない。
ほんとうにCがわかってるのか確認するために
本人に直接みな。


554 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:13:59
>>519
デブはわろたw

555 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:15:32
>>535
どこの板だw

556 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:17:41
>>535
> 一般人の貴重な声を見つけました
> 65 名前:吾輩[] 投稿日:2006/08/30(水) 02:59:46 ID:HOMazQLz0 ?BRZ(3004)
> プログラマー板って殺伐としているよね。
> ちょっと間違ったコといったら、がっつし噛み付かれる

それはIT業界に限らずどこでもありうることだよ。
政治家なんかとくにそう。
総理大臣だって、森みたいなデブが間違ったこといって、辞任に追いやられただろう。

557 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:18:07
>>540
だから、政治家だって同じだといってるっちゅーの!

558 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:19:10
>>544
Javaは基礎なら4週間でどうにかなる、
しかし応用となるともっと時間がかかる。
DBのこと、DIのこと、Strutsのことなど覚えると
4週間じゃたりない。C++よりも時間がかかる。

559 :522:2006/08/30(水) 10:51:45
俺はIQ174で特に記憶力と数理が得意
一度読んだ本は殆ど記憶できるから
参考にはならないと思うけど

560 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:53:39
>>559
IQ174の割には文章がガキ臭いですね

561 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:58:38
>>559-560
ワロタ


562 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 11:01:29
>>560
IQ は年齢に対する頭の良さを示す指標だから、
同じくらいの頭の良さならば、年齢が低いほど IQ は高くなる。

563 :522:2006/08/30(水) 11:01:57
>>560
IQとガキ臭さには相関性がないからね
実際,肉体年齢はガキだしw
おっさん達の意地の張り合いとかみてて面白いよ

564 :560:2006/08/30(水) 11:26:47
>>562
そうなのか、勉強になるな

>>563
平日の11時に書き込む肉体年齢がガキのやつだし
どっちにしろ社会的にはみ出てるやつなんだろ(゚∀゚)

565 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 11:28:47
>564
志村ー、ガキならまだ夏休みー

566 :522:2006/08/30(水) 11:32:47
>>564
誰がはみちんやねん

おっさんもこの時間に書き込むとは若いなw

567 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 11:44:12
そういえばもう8月も終わるんだなぁ

568 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 11:46:22
>>563
頭が餓鬼で体と実年齢がおっさんってことはよくあるんだよね。
な、おっさん。

569 :522:2006/08/30(水) 11:51:24
>>568
このスレ見てるとよく分るw

570 :560:2006/08/30(水) 11:53:44
>>565
ほんとだ、とんだ恥をかいたぜ

>>566
おっさんおっさん言うけど俺はまだ21だよ!

571 :522:2006/08/30(水) 11:56:28
20越えたらおっさんだって知恵ちゃんが言ってた

572 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 12:33:19
だまってろデブ

573 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 12:58:10
やれやれ

574 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:16:14
理屈で言い返せないときは「おっさん」か「学生さん」できり抜けろ!

575 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:22:38
だまってろおっさん

576 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:23:24
だまれデブ

577 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:33:54
学生さんですか?ワラ

578 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:34:47
本気で心配するが、お前ら頭大丈夫か?


579 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:37:55
うるせー!頭大丈夫ならjavaなんかやるか

580 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:37:44
夏はもうすぐ終わりですよ

581 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:41:43
MahagedBeanに依存性注入してアスペクト指向なEnterpriseを展開します!

582 :522:2006/08/30(水) 13:43:47
オイオイ落ち着けよお前ら

583 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:52:25
くせーんだよ522


584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:55:19
パソコン買いたい人ここねhttp://search.msn.co.jp/results.aspx?v=1&RS=CHECKED&CY=ja&FORM=MSNH&q=want+pc

585 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:56:43
埋めjavaさんのおかげで1日でjavaマスターできました!
マメナイツ!

586 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 13:58:55
頭大丈夫なやつはJavaなんかやらない件

587 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 14:06:45
javaはほとんどがWebか携帯の案件。つまり頭大丈夫ならjavaなんかやらないニダ

588 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 14:12:04
お前ら全員、頭の中がぬるぽ。これはガチ

589 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 14:14:03
JavaでPerlとプロセス間でやりとりしようと思ったら
標準出力以外になにかありますか?

縛り:
-Mac,Unix,Win,どの環境でも動かないといけない。
-GUI部品はSwing。
-Java1.4.2

590 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 14:18:26
ソケットかファイルがあるニダ

591 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 14:24:39
えーと、ソケットの場合だと外部とつなげるのと同じように作ればいいのかな?

まだechoサーバー/クライアントをなんとか作った程度なのであまりソケットに関する知識がないのですが。

592 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 14:32:59
ソケットは他のコンピュータとの通信だけに使うものではないよ。

593 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 15:30:58
【ITドカタ脂肪】 C、C++、C、VB、Java 終了のお知らせ。他多数言語も終了。
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1156915216/

594 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 15:36:04
>>586-587
じゃ、携帯電話もJavaCardが搭載されたカードも
Javaで作られたサイトも使うな。


【Javaをやる】
-- Javaで作られた製品を使うこと。


595 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 15:37:46
【Javaをやる】
-- Javaで作られた製品を使うこと。

おまえらよく覚えとけ!マメナイツ!

596 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 16:06:50
【Javaをやる】
-- Javaをファッキングすること

597 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 16:33:55
>>594
アフォか
一般人がJavaの存在なんか知らん。
よって、

【Javaをやる】
--Javaでプログラミングをする。

こんなこともわからんのか、最近の愚か者は。

598 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 16:36:41
おれなんてアッセンブラもC++もやりまくり!マメナイッ!

599 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 17:08:06
おれはプログラムなんてやらない
プログラマーを使う側の人間だから
わかったらYesボスって言え

600 :522:2006/08/30(水) 17:08:40
YESボス!

601 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 17:39:56
お客さんいらっしゃい

602 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 17:53:56
おまえら携帯電話もJavaCardが搭載されたカードもJavaで作られたサイトも使うなああ!
ウッキー!



603 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 18:00:58
>>602
YESボス!

604 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 18:31:01
>>599
おう、ヴォケ

605 :522:2006/08/30(水) 18:35:23
俺の偽者まで現れたか大したもんだ

606 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 18:51:40
>>544
何がどう無理なんだ?
最初の1週間で構文覚えて、次の週でSTL覚えて、その次でMFC
余裕じゃねーか

607 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 19:56:57
>>597
アフォか、携帯電話に搭載されてるなら一般人でも
Javaの存在を知ってる。

JavaCardの影響もあることだし、
ネットサーフィン経験者ならJavaという言葉くらいは
聞いたことがあるはずだ。Java AppletやTomcatを使ったサイトに
アクセスしたことが無くても、ブラウザの設定を弄るとJavaの項目が出てくる。
そしてJavaではないが、JavaScriptのことを知っているものもかなりいることから、
それに関連するJavaのことを知らない人間はネットを使ったことがある人間では
かなり少ない。

今や、「Java」はCにかわってプログラミング言語の代名詞になっている。

よって、
【Javaをやる】、【Javaを使う】、【Javaをする】
-- Javaで作られた製品を使うこと。
-- この意味には「Javaでプログラミングをする」ことも包含する。
[例] Tomcat(Servlet,JSP)で作られたオンライン銀行取引、証券取引ウェブサイトにアクセスすること。
[例] Java対応携帯電話でiアプリなどを使うこと。
[例] JavaCardが搭載されたクレジットカードを使用すること。
[例] Java Appletが置かれたサイトにアクセスすること。
[例] 火星探査機を操作すること。
[例] Javaでソフトウェア開発をすること。
[例] 言語はJavaではないが、JVMの上で動くソフトウェアを開発すること。

608 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:06:16
>>607
お前は現実感が無さ過ぎ。
名前を知ってるのと使っていることを実感してるのとは次元が違う。
これだから自己陶酔PCヲタは困るんだよ。


609 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:09:05
>>607
お前は駅前で100人にJavaのアンケートでもやってこい。
半分はJavaなんか名前も聞いたことすらないし、9割方は何なのかすら知らん。
自分の分かってることは他人も分かっているとか勝手に押し付けて考えるな、ヴォケ。


610 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:09:32
>>608
どこに現実感が無いのか説明できるかな。
どうせお前は、論破されたのが悔しくて、
そうやって煽って誰かを見下さないと気が済まないだけだろう。



611 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:11:55
>>今や、「Java」はCにかわってプログラミング言語の代名詞になっている。
いつからこのカス言語がそんな大それたものになれたのだろうか。


612 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:12:11
>>609
ネットサーフィン経験者だと限定しているだろう。
駅前にいる奴にアンケートしたらネットサーフィン未経験のおっさんとか
も出てくるだろうが。

それにこのスレで暴れてる餓鬼のように、わざとJavaを知らないと言いだす奴が
やってくるかもしれないしな。

それにコンピュータすらろくに触ったことも無いオッサンですらいるんだぞ。
そんなアンケート調査があてになるとでも思ってるのか。


613 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:12:38
>>610
m9(^Д^)プギャー!!

614 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:12:42
俺も>>607 に現実感がないとは思うな。
Javaという名前を聞いたことはあっても自分が実際に利用している感覚が無い人はとても多い。


615 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:13:13
>>611
貸す言語と言いだすほどキレたなw
代名詞だとふざけるなって言いたいんだろw
C言語はもう代名詞じゃないんだよ。開発効率から考えて、カスな要素が多いからな。


616 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:14:14
>>614
まともに>>607のレスを隅から隅までよく読んでいないな。
よくみろ、ネットサーフィン経験者に限ると書いてあるだろう。

617 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:15:08
>>612
>>594で自分から話を一般化させたくせに今頃範囲を限定するなよwww
お前必死杉だってwwwww


618 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:15:23
>>608.>>609,>>611,>>613,>>614の中に自作自演投稿してる奴が含まれてますよ。



619 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:15:39
実際JAVAの活躍の場ってゲームくらいしかないよね

620 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:16:02
>>617
語尾にwwwwwを連続つけてる時点でもうお前の意見は信用されてないぞw


621 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:16:38
>>618
彼は自作自演という日本語の意味を知らない留学生と判明しました。


622 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:17:19
>>620
内容に反論できないからってカキコの仕方で話を反らし始めたぞ、この馬鹿ww

623 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:17:27
>>619
やはりJavaスレを荒らしに来た張本人だね。
いつもそういうレスを連続投稿して工作員のように適当なこといってるんだよな。


624 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:17:46
>>618
確かに自演臭い奴がいるね

625 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:18:53
>>617
よく見ろ、範囲限定はお前らが文句を言う前に>>607
で実施されている。日本語もろくに読めない奴がJava言語を批判するなんて
ちゃんちゃらおかしなことだな

626 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:19:29
叩きもあおりも一人が大量投稿してるだけだろう
他所でやれや

627 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:19:41
>>615
キレてるやつは自作自演連続投稿で架空の「Javaしかやらない奴」の
存在をどうしても主張したいらしい。

628 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:20:26
>>621
そうか、自作自演の意味をしらないアンチJava派は留学生だったのかw



629 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:20:30
>>625
お前、アラビア数字もわかんねーの??
594と607ではどちらが後なんだよ??www


630 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:21:20
今や、ブログ開設していてもコンピュータ = パソコンだと
思っている人間も多い世の中だからな・・・
ネットサーフィンしている者限定でもわからんぞ。
俺の彼女も母親もネットで調べ物をするし、メールもするが
自分がJavaを利用している実感があるのかどうかは怪しい。
父親はIT業界ではないがそれなりにコンピュータに興味のある人間だからわかりそう。


631 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:22:09
>>594で一般化

>>607で勝手に限定

どう見ても 【Javaをやる】-- Javaで作られた製品を使うこと。 と言ってる
やつの落ち度です。本当にありがとうございました。

632 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:22:17
>>622
え? >>617==>>622>>612に対して無いようにちゃんと反論してるんだ。
そうは見えないんだけど。
他人のことどうこう言う前に自分がちゃんと反論してるか考え直してみなよ。

633 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:22:49
>>623
こいつはいつも、なぜかJavaスレを荒らしに来る餓鬼なんだよね。



634 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:23:01
>>606
Boostは?

635 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:24:07
結局

【Javaをやる】
 -- Javaで作られた製品を使うこと。

>>607の限定された狭い世界観であるという結論に達しました。


636 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:24:09
確かに今はjavaがプログラミング言語の代表だ。
だからクソPG大量生産されましたわ。ワハハ。
マメナイツ!

637 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:24:40
>>629
お前は何もわかってない。
ただの小学生。よく見ろ。お前が文句を言いだしたのは>>607のレスに対してだろ。
いい加減、からまわりすんな。交通事故を起こして人を跳ねてもまだアクセルを踏みっぱなしに
してるドライバーみたいに融通が効かないぞ。


638 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:24:47
俺には、今このスレに7人いることがわかるぞ。

639 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:26:04
>>637
【Javaをやる】の話から始まってるのに、>>607のレスから始まったような
書き方をするな。
お前は話を勝手に解釈し過ぎ。


640 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:26:19
だまってろデブ

641 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:27:54
>>594で【Javaをやる】の一般的な意味を説き始める
 ↓
反論が出る。
 ↓
>>607で力説しだすが、自分が勝手に意味の通用する範囲を狭めてしまった
ことに気づかず墓穴
 ↓
あたかも話が>>607から始まったように見せかけて逃げるのに必死 ←いまここ

642 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:27:56
>>630
まず、本題に戻るべきだ。

最初、馬鹿が「Javaしかやらないのは駄目だ」と言い張ったことが事の発端だ。

その端緒から「Javaしかやらない」という表現は矛盾しているために、
「Javaを使う」ということは同時にJava以外のこともできるという意見がでた。
そしたらこのようにスレが荒れた。

そもそも「Javaしかやらない」人間なんているわけがないんだよ。
Javaで何かをやるなら、Java以外のことも当然何か知っていないといけない。
それを馬鹿は舞い上がってJavaスレを荒らしているわけだ。


643 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:28:35
break;
break;
break;

644 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:29:31
さすが雑魚言語使いは釣られやすいな


645 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:29:53
last;
last;
last;

646 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:29:55
>>636
それは、C言語でも同様のことが起こったことを忘れてはならないぞ。

C言語が全盛期だったとき、大量のクソプログラマが量産され、
プログラマの価値は一気に下がった。しかもデスマーチが起こりやすくなった。
Java開発者人口が増えたのはそれからだ。


647 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:30:03
これだけは言っておく

















648 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:30:18
最近の新卒は、研修でまず最初に手を付けるプログラミング言語がJavaであることが多い。

649 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:31:01
>>631
もう一度言おう。

「Javaしかやらない奴」なんて存在しないんだよ。
「Javaをやる」奴は、Java以外のことも実行する。
それを忘れるな。

650 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:31:39
>>648
それこそ狭い世界での価値観だろ。
一般世界の価値観とは違うな。
それこそPerlとかPHPとかJSとかの方がプログラミング言語の代名詞に相応しい。

651 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:31:41
System.gc();

652 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:32:27
>>639
事の発端になったのは「Javaしかやらない奴」であったのだが。

文句を言いだして餓鬼が喚き始めたのは>>607のレスに対してだろう。

小僧、そこを勘違いするな




653 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:34:16
>>652
>>607のように必死に長文書いて反論しようとしてるやつの方が
よっぽどクソガキ。
【Javaをやる】から始まった話だと言われてるのに、いつまで
>>607から始まったとか言い張るきだ。そこはいい加減認めとけ。



654 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:36:19
>>607
          __,.  -─-- 、_
        , - ' _,´ --──‐-   )
      ,イ´__-___,. -‐ '__,. - '´
      `ー----, - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  ___◎_r‐ロユ
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖
  ‖      |i::::::ヽ._:::_:::::::::::::::::::_ノ |     ‖
  ‖      |i::::::::::::i___:::::::::::/  |
           jj::::::::r┴-- `ー‐ '⌒ |
         〃:::::::マ二      _,ノ
       //::::::::::::i ー 一 '´ ̄::.
       ,','::::::::::::::i::::::::::::::::::::::i::::::ヽ

655 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:37:01
>>646
cの比じゃないくらい増えたと信じているぞ。
豆ナイツ!

656 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:37:35
>>641
それは違う。

実際にはこうだ。

Java否定派の>>586-587が「頭大丈夫な奴はJavaなんかやらない」と言いだす。
  ↓
>>594から反論がでる。
 ↓
Java否定派から 【Javaをやる】の定義に反論が出る。
 ↓
>>607さらに【Javaをやる】の意味を拡大。
 ↓
Java否定派がJava質問・相談スレッドを荒らす。
これは許されない迷惑行為だ。
 ↓
スレを荒らすJava否定派が、いつものVisual Basic出身者か
C言語出身者による荒らしである疑いも浮上。
 ↓
Java否定派はあたかも話が>>594だけから始まったように見せかけて逃げるのに必死 ←いまここ

657 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:37:43
continue;
continue;
continue;


658 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:38:02
>>644
そうか、C言語使いは雑魚ってことでよろしいな。


659 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:38:32
>>648
後輩の話をきくと、まだCを教えてるところもあったりする。

660 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:39:08
>>650
> >>648
> それこそ狭い世界での価値観だろ。
> 一般世界の価値観とは違うな。
> それこそPerlとかPHPとかJSとかの方がプログラミング言語の代名詞に相応しい。

お前、それは痛いぞ。Rubyとかもっと痛い事言ったら面白いんだがw

661 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:39:48
>>653
>>652ではないが、餓鬼に餓鬼とは言われたくないって誰でも思う。
とだけいっておこう。


662 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:40:02
>>656
>>607さん乙。
  >>607さらに【Javaをやる】の意味を拡大。
の時点で矛盾しています。
あなたは自分の持たざる価値観を認められない心の狭い人であることが
よくわかりました。お気の毒すぎて涙が止まりません。
本当にありがとうございました。


663 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:40:24
>>654
頭に変なものがついてる輪みたいなのは何?
天使のつもりですか?

664 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:41:00
>>655
いや、C/C++プログラマの人口は依然としてJavaを上回っている。
Java言語の人気度は高いとはいえ。

665 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:41:02
>>660
お前は>>607か。


666 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:41:17
>>653は日本語が読めないようだ。

667 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:41:35
でも実際Javaやってる奴ってCを理解できなかった奴でしょ?


668 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:42:22
>>650
PerlやPHPやJS?がプログラミング言語の代名詞?
あのボロスクリプト言語が? 笑わせるな。

それにJSって何だ。まさかJavaScriptのことを言ってるんじゃなかろうな。
それももっと笑わせるなといいたい。



669 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:43:01
>>649
確かにそうだ。Javaで食っていくなら、データベースとかLinuxの
ことくらいは知らないといかんし。

670 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:44:20
>>652
「Javaしかやらない奴」とか言ってる変な餓鬼の煽りだか真性
だかなんだかはJava開発者に何か恨みを持ってるらしい。

なぜあそこまで粘着するのか不思議であるが。


671 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:45:10
>>650
それこそPerlやPHPを知ってる奴がどれだけいることやら。
Javaより知らない奴が多いと思うが。


672 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:45:35
>>655
BeansNights何てソフトかツールでもあんのか?

673 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:45:46
>>668
あのさ、マジで日本語勉強した方がいいよ。
前提もわかってないんだから。

674 :522:2006/08/30(水) 20:46:09
必死だなおっさん達


675 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:47:20
なるほど、企業でJavaからスタートしたやつはPerlやPHPが俗にどういう
位置づけなのかも知らないのか。このスレの流れを見ていてよくわかった。


676 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:47:57
>>662
スレが荒れっぱなしなところに紛れ込むけどよ
>>607を見てどこにJavaの意味を狭めたと書いているんだよ。
プログラミングも含むって追記されてるので意味が拡大されてると見た。
もういいから、お前らも全員お気の毒。自作自演してまで
こんなくだらんことでネチネチと粘着なんだからよ。


677 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:48:16
>>665
違う。

678 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:48:46
>>667
Cは理解できてもCの仕事がなくなって
Javaしか仕事がなくなったから仕方が無くやってるやつもいるんだよ。


679 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:49:01
>>670
一体どういう恨みを持ってるんだろうか

680 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:50:05
お前らスルーって知らないの?

681 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:50:10
今日の流れにJavaクォリティを見た。

682 :522:2006/08/30(水) 20:51:00
どこに着火点があったのか全くつかめないが
所詮道具なプログラム言語に何を必死になってるんだよ

683 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:52:41
>>662
お前はただの餓鬼か。
どうせ例のすぐに交通事故を起こすような衝動で行動を
起こす年齢の餓鬼だろ。


684 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:53:29
>>668
Perl知ってる奴なんてそれこそ駅前で100人にアンケートしても
真珠と勘違いされるよな。

PHPなんていったらPHP新書とか創価学会と勘違いされる罠

685 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:54:00
>>673
はいはい必死だね乙。
何を自己弁護してるんだい

686 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:54:51
>>675
PerlやPHPの位置づけ?
銀行でもろくに使えない貧弱でセキュリティ簿弱な言語ってのが売りなんだろ。
それら二つのPがつく言語はよ。

687 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:55:27
>>683
基地外親父発見!

688 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:56:05
>>682
Javaしかやらない奴の前後あたりだと推測。

Java嫌いな奴のほうはC#死滅スレでJava屋に馬鹿にされまくった影響で
着火点がもう2,3年前からあると思うがw

689 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:57:00
>>687
もうそういうレスしかできなくなると、
お前は交通事故起こすしかなくなるわけだ。
3人の子どもをひき殺して橋の下に落とさないようになw

20代前半の餓鬼はああいう事故とか殺人とか平気で起こすからなw

690 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:57:50
この板ID制にしてほしい

691 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:58:17
>>686
COBOL 最強説ですか。これは珍しい。

692 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:58:42
>>686
その見方こそが世界の狭さを饒舌に表してるのさ。
俗にって付けてるにも関わらず、そっちの解釈で言っちゃうんだからな。
Javaプログラマーにはそういうのが多いっていうことがよくわかったよ。

693 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:00:54
>>691
どーでもいいが、COBOLは普通に生産性高いらしいぞ。
用途は限られるらしいけど。

694 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:00:55
>>689
お前ってマジで逝った方がいいよ。
そういう年下を小馬鹿にするようなことしかできない中年って
どこの場所でも害虫でしかないからな。


695 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:01:42
>>692
なんでJavaに限定するのかね。

696 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:03:10
>>694
堀江容疑者みたいに年上を馬鹿にするオッサンになるよりはマシだよ。
年下をばかにするといっても餓鬼みたいな対応しかできない奴は
馬鹿にされて当然だよ。
交通事故起こした奴だって、自分の親を殺した奴だって、片思いの異性を殺した奴だって
自分の子どもを殺した奴だってみんな馬鹿にされて当然だよ。

697 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:03:22
>>693
いや、それは分かってるけどね
色んな意味でノウハウ大量にあるし

698 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:03:27
>>691
いや、おれはPHPよりP2Pが最強だと思う。

699 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:03:35
System.exit(1);

700 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:03:36
いやPSPが最強だろ

701 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:03:51
>>694
腹が立つのもわかるが、厳しい現実に立たされてるおっさんなのさ、
大目に見てやれ。性格が歪んでるせいでリアルでうまくいってないから
毒吐いてるだけだから。嫁さんに逃げられでもしたんだろうよ。


702 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:04:17
DSが好きだな、ってコラ!

703 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:04:41
>>694
>>687みたいなレスを見て、馬鹿にしか見えずに
何だというのだろうかw

704 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:06:07
>>701
悪いが、そこまでオッサンじゃないし結婚もしてないw
誰だって厳しい現実に経たされてるもんさ。
このスレ荒らしてる奴なんてみんな性格歪んでるだろ。
「Javaをやってる奴はみなこういうやつだ」と連呼してる奴も。



705 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:06:42
フィクションです先生!フィクションです!

706 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:06:58
>>702
おれはPSPよりDSが好きだ。
数独は面白い。音声認識で英会話の練習、
それから料理のレシピ。

楽しめるものが多い。

707 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:07:19
そこでSeasar2の出番だ

708 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:07:37
いや、Seasar2よりもSpring Frameworkが大好きだ。

709 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:07:55
S2Strutsマンセー

710 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:08:19
ポジョポジョうるせーんだよ

711 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:08:32
>>696
てめー交通事故交通事故ってうるせーんだよ!!
てめーはその事故で家族失ったやつのこと考えてんのかよ!!
うぜーよ、きめーよ、死ね死ね死ね死ね死ね!!
てめーはじじいもばばあも家族の誰もまだくたばってねーんだろうな!!
脳天気でいいよてめーは
お前みたいなやつに家族がいなくなった人間の気持ちなんか微塵もわかんねーんだろうな!!
お前マジウザイ、どっかきえろ
みちばたの溝に頭つっこんで顔ぐちゃぐちゃにしながら死に絶えてろ!!

712 :522:2006/08/30(水) 21:09:09
何でキレてるのか理解できるようになるには
PGで火事場を経験しないと無理なのかのぅ

713 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:09:23
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1139664149/から来たよー

714 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:09:41
客観的優位性から主観の訴えへ・・・

ウーーーッ!マメナ(ry

715 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:10:40
>>711
ごめんね。

716 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:13:47
それでは、次の質問をどうぞ。

・・・って、
じゃあ書こうと思う人居るかな・・・

717 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:15:01
ごめんねじゃねーよ!
全日まで普通に話ししてた母さんと妹が急にいなくなってみろよ
てめーどーおもうってんだ??
もうあんな心臓が地の底に落ちたような気持ち味わいたくないっってのに
てめーはなんださっきあkら自己自己自己自己って
てめーが事故ってぶっ飛んでやがれよ
てめーみたいなやつなんかこのyから消えて無くなってもだれも
かなしまねーよ
あーーーーうzえぽじ


718 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:17:48
もうダメだ、おい、696何だまってやがんだよ
なんとかいいやがれ


719 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:19:11
>>717
急に居なくなったって?失踪?事故?
嫌なこと思い出させてしまったみたいだね。

720 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:19:23
おら、さっさと出てこい屋
てめーは家族がしんだことあんのかよ?

721 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:20:33
さっさと出て濃いよ!
さっきのくそなまいきな発言してやがった気力はどこいったんだ!!


722 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:21:34
薬飲んで少し休んだ方が良いよ。

723 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:21:45
こら、このままどろんか?
ふざけんじゃねーぞ

さっきからくそな発言繰り返してきやがってなんだ
勝手にきえるんじゃねーよ

724 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:23:13
>>664
そうなの?でもjavaはポインタとかないから敷居が低いのは否めないぜ。
豆ナイツ!

>>672
自称エキスパート集団の講習会だ。
豆ナイツ!


725 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:24:11
いいかげんにしろいいかげんにしろいいいかkんげいあんぽしうだfdさ
てめーをまってやってんだぞ
さっさとでてこいよあこのみじkんこ

726 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:26:52
こらまだか?
なげー文章書くにもいい加減でてくんだろうが
おまえ逃げたのか?
あれだけ糞なまいきにじこじこいいながらなんだよ
てめーに俺と同じ悲しいおもいさせてやろうか?
あぁ

727 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:27:57
もう無駄だよここで何言っても・・・

728 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:30:34
結局てめーは自分の書いたことに責任もてねーのかよ、あぁ??
696よぉ
てめーそんなこと平然と書きながらその意味わかってなかったっつーのか?
ふざけんじゃねーぞ
てめーの方が激甘な育てられかたして他人がどう思うとか考えて
こなかったんじゃねーのか?
ゆとりがどーとかって逝ってるがな、そんな人の死をもてあそぶように
書き込みしてる手めーの方がよっぽどくだらねーにんげんだよ



729 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:36:44
何じゃこの誤変換だらけの文は?お前朝鮮人かチャンコロ?

730 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:41:04
696,てめーはこんだけ人がブチ切れ照るってのに
詫びの一言もよこさねーのか?
謝ることもしらねーてめーが人をどうこう言う資格なんてねーんだよ!
ぶっちゃけてめーの方がゆとりナントカじゃねーのか?
甘ったるいカス人間はクソして寝てろ
二度とシャシャリでてくな!!


731 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:46:40
とりあえず、質問してもいいですか・・・?

732 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:47:04
>>731
ばっちこーい!

733 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:47:30
>>696-728
自演ウザイよ。
IQ高いの分かったから、早く消えてくれ。

734 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:47:37
>>731
どうぞ。

735 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:49:34
サーブレットでレスポンスを作成?する際、
PrintWriter系とOutputStream系のどちらでも出力できるんですが、
これらの出力は例えば、効率が違うだとかのなにか差があるのでしょうか?


736 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:51:10
文字はPrintWriter
バイナリはOutputStreamで出しとけ。
豆ナイツ!

737 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:55:14
つまり、Stringも書けるが基本的にバイナリデータのレスポンスはOutputStreamで、
文字列のみの場合はPrintWriterを使う、ということですね。
ありがとうございました。

738 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:55:23
java とXML はどういう関係なの?

両方勉強しなきゃだめ?

739 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:56:15
Javaはプログラミング言語。XMLはデータファイル。
XMLはみんなのものだから、Propertiesを愛す人も多い。

740 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:56:30
どういう道に進みたいかで変わってくるよ

741 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:59:24
メタ言語としてのXMLはもう絶滅危惧種なんでしょうか?

742 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:03:41
XSLTとか最近聞かないしねぇ
でもJava6に登場するスクリプトエンジンには
いずれXSLTが登場するらしいからまだいける

Java屋だとSAX使いのが多い気がするのは俺の妄想?

743 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:07:42
SEX使いはおる?

744 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:09:19
学校ではXMLを「メタ言語」としか教えてくれませんでした。
そのとき既に整形式XMLを知っていたので、授業後に質問したら、
基本はメタ言語だから、の一点張り。
約半年前の話です。やっぱり整形式XMLのほうが使われてますよねぇ?

745 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:09:48
>>743
ヽ(´・ω・`)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ

746 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:11:10
>>743
>>490

747 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:15:37
>>744
「メタ言語」ってのは自己記述的ってこと言ってるんじゃないのか?
なんで整形式XMLと対立する概念ではないぞ豆ナイツ!

748 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:20:09
DOC宣言で属性定義しなきゃメタ言語とは言えんと思うよ。
参照だって使えないしさ

749 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:23:10
JavaCardの影響もあることだし、
ネットサーフィン経験者ならJavaという言葉くらいは
聞いたことがあるはずだ。Java AppletやTomcatを使ったサイトに
アクセスしたことが無くても、ブラウザの設定を弄るとJavaの項目が出てくる。
そしてJavaではないが、JavaScriptのことを知っているものもかなりいることから、
それに関連するJavaのことを知らない人間はネットを使ったことがある人間では
かなり少ない。

今や、「Java」はCにかわってプログラミング言語の代名詞になっている。

よって、
【Javaをやる】、【Javaを使う】、【Javaをする】
-- Javaで作られた製品を使うこと。
-- この意味には「Javaでプログラミングをする」ことも包含する。
[例] Tomcat(Servlet,JSP)で作られたオンライン銀行取引、証券取引ウェブサイトにアクセスすること。
[例] Java対応携帯電話でiアプリなどを使うこと。
[例] JavaCardが搭載されたクレジットカードを使用すること。
[例] Java Appletが置かれたサイトにアクセスすること。
[例] 火星探査機を操作すること。
[例] Javaでソフトウェア開発をすること。
[例] 言語はJavaではないが、JVMの上で動くソフトウェアを開発すること。


750 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:24:02
break;

751 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:29:15
銀行、証券でTomcat使ってる所なんかあったんか

752 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:32:20
JBOSSのフロントエンドはTomcatだぞ。日本製のJ2EEも大抵フロントエンドはTomcat

753 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:38:33
>日本製のJ2EE
そんなんあったのか。
Sun/JCPが作ったJ2EEしか知らんな。

754 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:39:55
銀行、証券でJBoss使ってる所なんかあったんか


755 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:45:15
火星探査機もjavaだったか

756 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:50:16
豆ナイツってなに?

757 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:59:36
java(jsp)でgetリクエストを送る方法がわかりません。
アクセス統計を自分のページでやるときに、
対象ページにimgタグを用いない方法でやってみたくて。。。
どなたかわかりますでしょうか?

758 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:04:06
>>757
それは html でのリクエスト送信方法ではないか?
というより、普通に jsp 使えばいいだけでは?

759 :522:2006/08/30(水) 23:04:57
>>733
オイオイ俺は一切自演などしてないぞ
言語如きに下らないプライド持ってる奴と一緒にするなよw

760 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:05:37
またスイッチ押しちゃった。

761 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:09:42
>>759
そんなことはわかってるから。
そんな挑発に乗らんでくれよ、天才君。

762 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:13:39
>>522はどんな言語も4週間でマスターできる天才なのに
質問には全然回答しないな

763 :522:2006/08/30(水) 23:17:24
されてない質問に答えるほど難しい事はないぞぅ

764 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:19:26
いくつか質問でてるぞ

765 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:21:13
>>522まだいたのかよ。IQ高いの分かったから、はよ発狂して氏ねw

766 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:21:46
>>522
では明示的に質問させていただきます。
カプセル化と情報隠蔽の違いを出来ればJavaによる実コードを交えて説明していただけないでしょうか?
文才がないもので、他人に説明できずに困っております。

767 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:23:43
>>766
文才云々より、
自分で理解してるの?

768 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:24:50
>>766他人に説明出来ないんじゃなくて、自分に説明して欲しいんでしょ。ここで聞かないで本嫁よ。

769 :522:2006/08/30(水) 23:27:31
>>765
馬鹿やろう!
生まれてからずっと発狂してるっつーの

>>766
>>768

770 :766:2006/08/30(水) 23:28:24
あぁもう、>>522に答えてほしかったのに。
情報隠蔽はアクセッサ等を用意して、フィールドを不可視、もしくはアクセス不可にすること。
カプセル化はさらに進んで、実装を隠蔽したりする。
もちろん、情報隠蔽はカプセル化に含まれる。

なんか間違ってます?

771 :766:2006/08/30(水) 23:29:30
>>767-768

772 :766:2006/08/30(水) 23:30:09
ミスった...orz
もういいよ!不貞寝だ!!

773 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:30:42
>>770
簡潔な説明になってるじゃん。

774 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:32:03
以降、情報隠蔽とカプセル化の定義は>>770といたす。左様心得よ。


775 :522:2006/08/30(水) 23:32:38
>>770
勉強になったよありがとう 

776 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:36:21
>>766他人に説明できずに困っておりますじゃなくて、
>>770をそのまま言えばいいじゃん。

もしかして、コミュニケーション能力が足りないのかな?

777 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:38:05
実コード化するのが面倒だった?

778 :766:2006/08/30(水) 23:39:35
お前ら全員空気嫁(俺含め

779 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:40:54
>>778
把握。

780 :522:2006/08/30(水) 23:43:48
俺を釣ろうとした>>766の気持を考えてあげなさいよ

781 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:48:52
>>522
お前一番空気嫁w

782 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:58:10
>>770
その発想はなかったわ。


783 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 00:14:19
>>782
どの発想?

784 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 00:19:55
>>770
ニュアンス的にちょっと違うような。たぶんぎゃくー

・カプセル化
フィールドとメソッドをクラスにまとめて情報隠蔽と疎結合
単純な話では、フィールドを全て private にし getter or setter

・情報隠蔽
実装の詳細をクラス内部に隠すこと

785 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 00:25:25
>>784
ここでカプセル化を検索して見れ
ttp://kmaebashi.com/programmer/object/response2.html

786 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 00:27:50
>>784
ここや
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AB%A5%D7%A5%BB%A5%EB%B2%BD
ここも参考になるよ。
http://glossary.tank.jp/t047A.html

787 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 00:33:55
よくわかりません。Javaのスレでこういう話していいかも含め。
例えばState/Strategyパターンで、各State/Strategyはカプセル化されてる?情報隠蔽されてる?

なんか、どっちでもよさそうですが:-P

788 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 00:47:23
>>785-786
いや、だから「単純な話」ってことわりいれてあるんだけどさ……

789 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 00:49:47
ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E6%83%85%E5%A0%B1%E9%9A%A0%E8%94%BD+%E3%82%AB%E3%83%97%E3%82%BB%E3%83%AB%E5%8C%96&lr=lang_ja
で調べたところ、どちらの考え方もあるようですね・・・
一本化して欲しいなぁ

790 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 01:02:36
思わぬブランチができあがってるけど
ほんとためになるよ。

791 :766:2006/08/31(木) 01:04:52
ハイ、なにやら盛り上がっておりますね。
いや、単なるミスです、ハイ。
データ隠蔽とするところを、勢いあまって情報隠蔽と・・・
そこらへんの事情は、察してください・・・

でも、正直言うとここらへんの用語は乱立しすぎて、初心者にしては壁になっていると思います。
どうにかして、明確にするのは・・・>>789を見るに、もう無理でしょうね。

お騒がせしました。

792 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 01:45:31
難しい単語つかって失敗するjaverの典型でした

793 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:27:21
>>694
なーに、20代前半は危険を顧みずに人を攻撃して
返り討ちに遭ってあの世にいってしまう
命を粗末にする輩が多いから
あれこれ言われて徹底的に批判されて徹底的に
虐められていた方が精神が鍛えられて命拾いするぞ。

極楽とんぼから始まったYouTubeの事件でで誤ってアメリカ人を攻撃した
英語がろくにできない馬鹿どもやVIPPERの猿どももおなじようなもんだ。
まさに恰好良いところ見せようと自分の能力の限界を超えるようなことを
して交通事故や戦争やヤクザに絡まれてで命を絶つような馬鹿が多いってことさ。





794 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:31:18
>>793
あのさぁ、あなたも大して変わらん同類なの。すっこんでろ。

795 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:50:02
>>711
もちろん死んだ人間と遺族のこともちゃんと考えてるぞ。
だが、そうやって説教する人間が「死ね」と言うのも
矛盾もいいところだな。
すでに何人か親戚に死人が出ている。事故ではなく病気や自然死だが。

俺が言いたいのは、自殺行為や自爆テロをする馬鹿どものことなんだよ。
事故死の場合、事故による被害者ではなく、加害者のほうは馬鹿だ。
馬鹿であり、かつ許されることではないわけだ。運転手が女の前で恰好つけて
死んだ場合は、単なる自業自得で単なる馬鹿、としか言いようがないがな。
それでも死体の後始末でかなり迷惑をかけているわけだが。
中央線で自殺する馬鹿どもも、自分を殺したという罪に加え、
何千万と罰金を支払わされる遺族だけでなく中央線利用者に多大な迷惑をかけているのだ。
自殺者も殺人鬼もどちらも馬鹿であると同時にウザイ存在だ。

796 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:50:24
>>711
イラクに行ったあの20代前半(当時24歳)の「首切り動画」男は、無惨なやり方で殺されてしまったが、
確かにザルカウィ容疑者とその部下がムカツク、頭に来るとは思った。だが、危険を顧みずに
周辺地理に詳しい周りの忠告、外務省の忠告を無視してイラクに勝手に入って
噴水広場で記念写真を撮っているところをテロリストに捕まって星条旗の上に寝かされ
3人の男に体を束縛され、疲労困憊状態、昏睡状態の疲れ切ったところで、
ノコギリのようにギコギコ首を切り落とされ、「むぐぉぉおおおっ!・・・・(途中で喉に穴が開いて声がでなくなる)」
という断末魔と共に星条旗の上で首を切り落とされ、その生首は香田の白いTシャツを着た腹と青い
ジーパンの股間の上あたりに乗せられたしまう無惨な姿になったのはある意味かれの自業自得ともいえる。
首を切る者どもは愉快に歌を歌いながら香田の首を切り落とした。
他の人質と違い目隠しもされていないために、香田の首からでた真っ赤な血が香田の顔面を真っ赤に覆った。
顔には滝のように血が流れていた。鼻の所から血の滝が別れて、香田の顔には紅い巨大なYの字が描かれているようだった。
香田の顔は悶絶し苦しんでいた。イラク情勢板では、香田はすでに死んでいたから苦しくなかったはずだなんて言う者がいたが
ナイフで香田がクビにされたとき、香田の脚がピクッっと動いていたのだ。クビを切り落とされる前にはまだ意識はあったのだ。
香田はクビを切り落とされる瞬間まで苦しみを感じていた。顔がそういう顔だった。


797 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:50:34
>>711

生首なのに、「死にたくない!」と叫んでいるかのような顔だった。
小泉純一郎首相もこの映像を見て「むごい」と漏らしたのだ。とにかく脅威の映像であった。
そして最後にBGMがCMのように流れて終わった。そのBGMはあきらかに人を小馬鹿にしているものだった。
さすがに多くの2chねらーがそれに怒ったようだ。だがそれと同時に、危険を顧みずにイラクに行って
テロに捕まって殺されたということは自業自得だったのだ。テロは確かに許されないが、イラクが危険なところだと
解っていて地理にもテロ対策にも詳しくない者が、自分の立場をわきまえずに無謀な行動にでて
命を落としたのは馬鹿としか言いようがない。

だから自爆テロのような無謀なことはしないほうがいいぞ、と20代前半までのゆとり世代に警告しておく。
人を二人も殺したら死刑になるんだからな。
それでも納得できないなら、そうやっていつまでもJavaを憎んでC#やC言語マンセーでもしてなさいってこった。

798 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:51:46
最後に、>>711


























バスジャック起こすなよC言語厨(嘲笑

799 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:52:52
ジャヴァラーって釣られすぎw

800 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:53:06
>>717
ついでに逆ギレして自分の家放火するなよC#厨w


801 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:53:31
>>720
ついでにシージャック起こすなよドトネト厨w

802 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:54:27
>>721
ついでに、高専の事件みたいに間違って同じ研究室にいる片思いを殺すなよドトニート厨ww

803 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:55:17
>>723
ついでに、VIPPERみたいに暴れながらさらにぶちきれてばかりいると
頭禿げるぞツルッパゲM$厨w

804 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:55:40
>>724
Javaにはポインタあるよ。
ないのはポインタ演算だけだよ。

805 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:58:02
>>725
みじんこは君を待つことはできないよ。


やーいやーい、ミジンコごときにキレてやんのw


間違って橋の上で車で子連れ家族の車に体当たりして
子どもを海に車ごと投げ落とすなよw



806 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:59:34
>>726
さすがワロスなキレ方だねw

それだけのエネルギーがあるなら
もっと勉学に励めばいいのに。

親に車の免許取得料を支払ってくれないからといって
自分の家放火するなよw


807 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:00:08
   ∩_∩
  (´ー`)
  (   )
   | | |
  (___)__)


808 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:01:13
>>728
うむ、チミィ〜はゆとりがないね。
ゆとりがないからバグを大量に生み出すw
そしてデスマーチになって神経とがらせて
殺人鬼になるw

間違っても河原で大声でしゃべって歩いている高校生
が五月蠅いからと言って刺し殺さないようになM$信者さんw

809 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:01:50
   ∩_∩
  (´ー`)
  (   )
   | | |
  (___)__)


810 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:01:52
>>729
すぐ切れやすい短気な奴だから彼は朝鮮人なんでしょう。
そしてM$製品を崇拝する朝鮮人でもあるんでしょう彼はw

811 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:02:53
   ∩_∩
  (´ー`)
  (   )
   | | |
  (___)__)


812 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:02:58
だからさぁ、頭いいの分かったから、もう少し発狂してみてくれる?
いつまでも、つまらんのだよ。
もっとキータイプの練習して早撃ちしないとね。

813 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:03:44
   ∩_∩
  (´ー`)
  (   )
   | | |
  (___)__)


814 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:05:08
要するに厨房っつーことだww

815 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:05:25
>>730
> 696,てめーはこんだけ人がブチ切れ照るってのに
> 詫びの一言もよこさねーのか?

ふむふむ、チミは早漏ですね。
私はやることがあったし食事もとらなければならなかったために残念ながらスレはみてませんでしたw
もう寝る時間ですがチミが馬鹿みたいで面白いので書いちゃいました〜♪


> 謝ることもしらねーてめーが人をどうこう言う資格なんてねーんだよ!

なんで謝るの?
「日本人は謝罪するニダー賠償するニダー!」とでも言いたいのかなw
首相が靖国神社に参拝するだけでぶち切れちゃうのかなw

> ぶっちゃけてめーの方がゆとりナントカじゃねーのか?
違うよ。きみはゆとりが足りなさすぎるんだよね。だからすぐにかっとなるw


816 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:06:12
>>733
さすが高いIQ。
とはとても思えないよねw
あんな短気な性格じゃw

817 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:06:31
>>731
どんどん質問してみようね。
馬鹿な質問は無視するけどねw

818 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:07:12
>>738
どちらも汎用性が高く環境依存しにくい言語という意味で
共通点があるってところだろうね。

819 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:07:46
>>741
それはありえない。
XMLはすでに当たり前で枯れた技術なので
だれも気にしていないだけ。
使って当たり前のデータフォーマットなんだから。

820 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:11:36
>>796
首切り映像とはずいぶん古いけど、お前はそこで時間が止まってるようだな。
それと、首切ってるときに声は出してなかったぞ。
お前、本当は怖くてちゃんと見てないだろ?
ケケケ

しかし、ずいぶん古い映像の話をしているな、お前は。

もっとすごいの出してみろや!お前には発狂が足りないぞ!!
ケケケ

821 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:12:41
おいおーい。こんなんで1000までやるつもり?
てか、みっともないんだが・・・

822 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:17:54
なんだこのスレは。朝鮮人の巣窟だな。

823 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:22:10
みんな死んじゃえww

824 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:29:15
>>823
お前わかってねーなー。
こういうときはすんごいAA出してキメるんだよ!
おぼえとけ、ボケが!
わかったら、さっさと巣に帰れ、ボケナスが!

ペッ ペッ ペッ

825 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:32:56
>>742
XSLTを聞かなくなったのはブログ + RSSの影響だろう。
XSLTをわざわざ使わなくてもどうにかデザインできるからだ。
むしろ、XSLTはデザイナ受けもしないしプログラマ受けもしないからな

826 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:34:38
>>751
Struts使ってるところならある。

イーバンク、みずほ銀行、三井住友銀行、楽天証券などなど。

ということは、内部でTomcatを使ってるって事で
J2EE RIにもtomcatが内蔵されているし。



827 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:35:20
>>755
コントローラーだけJava。
そのうち探査機自体にもJavaが搭載される予定

828 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:36:20
>>759
持ってるのはお前じゃんw

829 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:36:59
>>769
だから発狂.NETと呼ばれるのか

830 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:41:40
>>786
『アジャイルソフトウェア開発の奥義』ではカプセル化とは
情報隠蔽も含むんだな。

スクリプト言語でのカプセル化は情報隠蔽を含まないものが
多いものだが、言語仕様上しかたがなくそうなっているだけであって。
原則としては、情報隠蔽も含む、といいたい。

オブジェクト指向設計原則からすると情報隠蔽は重要な原則であるからに、


831 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:43:22
>>820
お前は本当に映像を見たのか?
声を出していたぞ。小さなかすれたような声でな。



832 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:44:04
>>794
自作自演乙w

833 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 03:44:48
Googleが世界を支配するんですよこれからは

834 :522:2006/08/31(木) 07:10:29
>>816
>>563
IQの高さと短気とは相関関係無いよボクちゃん
HIQSのフォーラムを見る限りIQ低い君と差は無いよ

>>828
お前遅レス大好きだなw
そんな時間に乙w
IQ低いと誰が何を発言したのかも分らなくなるのかい?
参考になるよありがとう

>>829
どこから.NETが出てきたのやら
そんな蔑称があるのことは勉強になったよw

835 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 07:11:36
>>793- って相手が居ないときを見計らって投稿するなんて、チキンの極みだろ。
恥を知るべきだな。

836 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 09:24:55
>>739,740
JAVAとXMLの関係がわかった。ありがとう。

837 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 10:24:27
>>804
言ってる意味はわかるが屁理屈いうな。

838 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 11:28:03
>>522はレスのタイミングだけでチキンだどうだ言って
小学生みたいだね

839 :522:2006/08/31(木) 11:38:10
>>838
俺は>>835じゃないが
君はチキンというよりポークだと思うよ

840 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 11:59:30
>>522
君はIQ高くないと思うよ

841 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 12:13:42
>>840
いや、本当に高いのかも知れんが、それは誰にもわからない。
>>522は逃げてばっかりだからな。
確実にいえることは、人間出来てない、ってことだけだ。

842 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 12:16:57
ドットネット厨の粘着チキンさんごくろうさま。


843 :522:2006/08/31(木) 12:38:24
俺はこの名前以外で書いてないというのに勝手に認定されても困るぞい

>>840
君が私よりIQが高いならそう
そうでなければいいえ

>>841
SID晒してまで自分のIQを晒す程は馬鹿じゃないからね
逃げ認定とか詭弁のガイドラインそのままですなw

844 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 12:43:07
IQは140以上を測定できるの?何の測定テストを元にしているわけ?

845 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 13:07:04
>>844
PSゲーム、IQ

846 :522:2006/08/31(木) 13:10:13
流石にIQテストの話になるとスレ違いすぎるな・・・


君がIQ140以上測定できないとどうして思ったのかが気になるが
私が見たテストだけで20種類以上あるよ
IQ Testでググればいくらでも出てくるからどうぞ

日本のHIQSは聞いた事が無いが世界には幾らでも有るから
HIQSの入団条件を見てみればテストについても書いてあるんじゃないかな

847 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 13:10:27
>>522
詭弁のガイドラインに当てはまるといって、それが詭弁だとは限らない。
今回のは明らかに詭弁ではないよな?議論にすらなってないんだから。
それが分からない、ガイドラインに頼ることしかできない>>522は社会では使えない。

848 :522:2006/08/31(木) 13:21:30
>>847
今回のはってどのレスか教えてもらえないかな?
認定大好きなあなたに認定していただいて光栄だけど
それって何の意味が有るの?

849 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 13:28:43
>>522
お前、結局自分の能力示してないじゃないか。
一回読んだだけで本の内容をほとんど記憶?それIQ関係ないだろ。
それよりまずはこれを読め、記憶する必要はないから。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A5%E8%83%BD%E6%8C%87%E6%95%B0

850 :522:2006/08/31(木) 13:37:21
>>849
俺は絵本以外は読まないようにしてるんだよ


面倒だから君が主張したい部分だけをコピペしていただけないかな?

851 :あげ:2006/08/31(木) 13:39:14
>>522
C++とJavaを合わせて4週間でって、どの程度の知識があるの?
マルチスレッドは?JNIは?EJBは?HORBは?軽量コンテナは?
STLは?Boostは?コンパイル時プログラミングは?ジェネレイティブプログラミングは?
あと、どの程度本を読んだ?
Effective JavaやJava Puzzlersは読んだ?
C++ In Depth Seriesは読んだ?
マスターってのは、どの程度を言っているの?
自分でイディオムやパターンを発見したことは?
さぁ、質問は出したよ。答えてくれ。
答えたくないなら、ちゃんとした、「逃げたように思われない」理由も欲しいな。

852 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 13:45:39
何か必死な奴が多いな

853 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 13:48:06
522がコテはずしてくれれば丸く収まる

854 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 13:50:41
ピコーン!522をスレのデフォルトコテにすればいいんだ!

855 :522:2006/08/31(木) 13:52:09
>>851
日本語で書けよ

856 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 13:53:42
はやく死なねーかなこの虫

857 :522:2006/08/31(木) 13:55:48
>>851
オイオイ何必死になってるんだよ火病起こしてるみたいだぞ
最初から誰とも闘っていない俺に噛み付くなよw

858 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 13:57:28
>>522
誰も質問しないじゃないか、といったのはお前。
結局逃げてることを明らかにしたな。

859 :522:2006/08/31(木) 13:59:35
>>858
>>841以前で誰が俺に質問したのかレスアンカーで教えてもらえるかな?

860 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:01:24

こういうゴミが気になるなんて、君ら、やっぱり初心者なんだなぁ〜

う〜ん、このコーヒーはなんて香ばしいのだろ♪


861 :522:2006/08/31(木) 14:01:55
ち、もうダメか…
まあお前ら釣られすぎで楽しかったぜww
あばよ!!バーローどもめ!!wwwww

862 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:04:37
エキゾチィッッッックゥゥゥゥ!
java!

863 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:06:18
>>860
ピザはコーヒー飲まない方が良いってさ

864 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:07:56
つ【ウーロン茶】

865 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:08:36
つ【コーラ】

866 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:09:44
つ【お酢】

867 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:11:28
つ【潮】

868 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:12:41
つ【Javaコーヒー】

869 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:27:49
つ【煮汁】

870 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:31:45
お前らヒマなんだな〜
釣られすぎ!
仕事してろ!!

871 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:35:16
自分の恥ずかしいレスを流そうとするヤツがいます

872 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 14:35:58
外注がスパゲティコード書いてくれるからなにもしません。

873 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 16:00:37
丸投げばっかしてるといつかミソつくよ

874 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 16:14:02
おしりがミソだらけなのですがどうしたらよいですか

875 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 16:40:39
ふけよ

876 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 19:31:38
次のようなコードを書いていたとします。
abstract class Foo {
 public abstract void hoge();
}
class Bar extends Foo {
 public void hoge() {
  // Barがやるべきこと
 }
}

ここで,Foo の派生クラスすべてが hoge() を呼ばれたときに
やらねばならない処理ができたとします。派生クラスみんなが
やることなので Foo に書きたいです。
そこで次のように書くことにすると,
abstract class Foo {
 public void hoge() {
  // みんなやるべきこと
 }
}
class Bar extends Foo {
 public void hoge() {
  super.hoge();
  // Barがやるべきこと
 }
}
派生クラスを作る人がみんな super.hoge(); を書かねばならない
わけですが,書き忘れてしまったとしてもそれに気づくことができない
(コンパイルエラーにならない)のがイヤです。

877 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 19:33:15
じゃあこうするのかなあと思ったのですが,こういう場合の定石とか
もっといいやり方とかありますか?
abstract class Foo {
 public final void hoge() {
  // みんなやるべきこと
 }
 abstract void hogeImpl();
}
class Bar extends Foo {
 void hogeImpl() {
  // Barがやるべきこと
 }
}


878 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 19:43:28
>>877
それをTemplate Methodパターンという。
他とのかかわりが全く分からないから本当にそれでいいかは知らないけど、局所的にはいいと思うよ。

879 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 19:45:09
abstract class Foo {
public final void hoge() {
// みんなやるべきこと
hogeImpl();
}
abstract void hogeImpl();
}


880 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 20:41:36
例えばクラス2のインスタンスをクラス1のmainメソッドで作って、
クラス3でそのインスタンスを使いたいのですがどうすればいいのですか?

881 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 20:47:30
>>880
クラス3にクラス2のインスタンスを渡してください

882 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 20:51:29
public class Class1 {
public static void main(String[] args) {
Class3 c3 = new Class3(new Class2());
}
public class Class2 {}
public class Class3 {
private Class2 class2;
public Class3(Class2 class2) {
this.class2 = class2;
}
}
とか。

883 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:02:09
>>881
>>882
渡す用のメソッド作ってなんとかいけました
ありがとうございます

884 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:37:37
私はC++とWindowsプログラミングは勉強中で、
ネットワークやJavaはまだ手付かずの状態なんですが
Javaで作るアプリについて一つ質問させて下さい。

C++によるWindowsアプリ → Java(クライアント) → LAN経由 → Java(サーバー)
という流れでwindowsアプリで生じたデータを他のマシンに送りたいと思っています
データは整数や短い文字列程度のものです。
Javaで作ったプログラムを単独の実行ファイルできるなら後は引数で何とかできるかもしれないし
あるいは他の方法でwindowsアプリからJavaのクライアントにアクセスできればそれでも構わないのですが
こういうことは可能でしょうか

885 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:42:33
どっちも可能だけどクライアントにJavaをはさむ意味が分からないなぁ。

886 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:46:22
>>851のいってることはもっともだ。

おれもいつもそう思っていた。
バカ零細企業は>>851が指し示す項目をちゃんとみないで
精神論や儒教精神を振りかざすからなあ。

887 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:47:46
>>860
そしてコーヒー豆はJavaBeansだな。そしてコーヒー豆を
入れるケースはJava Archiveという名前のJAR(瓶詰め)ってわけだ

888 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:48:31
>>873
中国人に丸投げするとろくなことないからなw

889 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:49:05
>>886
韓国人に使われてるのか

890 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:53:59
>>884
その程度だったら全部Javaで書いてしまえ。
C++を使うのは既存のリソースがC++で書かれているために
どうしてもC++でないと逝けない場合に限れ。
新規に作るなら全部Javaでやったほうが効率がいいぞ


891 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:55:40
>>889
いや、その会社、中国に支社をもってた。
もうかかわってないけどな。
社長は日本人とおもわれるんだが、
最近になって、もしかして、中国人じゃないのか?
と思えてきたよ。
中国支社の社長は中国人だし。
赤字の中国支社のために日本人が必死になって働くってのは
あまりにも最低なんだよな。


892 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 23:59:22
>>890
そういう押し付けはJavaスレだろうとうざい。

893 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 00:00:47
少しスレ違いかもしれませんが、質問です。

今研究でSQL SERVER 2005 JDBCを使ってるんです、何度javaの環境変数設定してもうまく使えません。
変だと思ってsqljdbc.jarをダブルクリックしたら「invalid or corrupt jarfile」って出て来ます。
何度ダウンロードしても結果は同じです。

このjarファイルはデフォルトで壊れてるんですか?それともこういう仕様なのか、何かjdkとかjreの問題なのでしょうか・・・?
どなたかご存知の方教えてください。

894 :884:2006/09/01(金) 00:02:44
既存のコードがC++なのでいっそWinsockでも使えばよかったのかもしれませんが
将来的にJavaに力を注ぎたいので、過渡期的な形でJavaの勉強を選ぼうかと思った次第です。
とりあえず本でも買って勉強してみることにします

895 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 00:04:47
>>893
それは実行可能jarではない。
そのjarファイルをクラスパスに含めろ。

896 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 00:07:58
>>894
ならクライアント側のJavaもサーバにしてRMIで通信させてみたら?
そのうちタスクトレイに対応するし、面白いことできるようになるよ。

897 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 00:08:46
>>895
レスありがとうございます。
通常の適当なjarファイルクリックすると「Failed to load Main-Class〜」って出てきますけれども
それとの違いは何なのでしょうか

DB中心であまりjavaは詳しくないものですから・・・

898 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 00:09:49
>>886 相手にされないからって、寂しがるなよ。大人気ない・・

899 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 00:15:07
>>887 よかったら、CafeBabeでお茶しませんか?

900 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 00:24:04
>>893
zipを解凍できるソフトでjarを解凍して、
自分の使っているバージョンのjarコマンドで再jar化する。
解凍そのものができないなら本当に壊れている。

901 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 07:08:01
おはようございます。この夏プログラム始めました。

ファイルから数字を読み込んでそれを計算するプロ
グラムを作ろうとしています。ファイル読み込み>intへキャスト
までは上手く行ったのですが、配列へ格納が上手くいきません。

ファイルの中身は「12 08 10 13 07 30 39」など空白を含む数字で
で08を8と読もうとしています。readLine()で一行読み込み、
subString(int from, int to)を使い初めに1番目の数字を見て
それが0なら、2番目の数字のみを配列に入れ、0以上なら1番目の
数字に10を掛けて、2番目の数字と足すという事をしています。

聞きたいのは、そもそもこの方法は良いのか?という事です。
セオリーみたいなのが分からないので聞きたいです。

よろしくお願いします。

902 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 07:53:48
うろ覚えだけど
Integer.parseIntとかString.intValueとかなかったか?
豆ナイツ!

903 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 10:33:19
List<Integer>[] integerListArray = new List[5];
J2SE 1.5で、-Xlint:unchecked と無検査警告をonにしてコンパイルすると、上記文で、
無検査キャストである旨の警告が出ますが、
左辺にある配列型を定義するにはどうするのが正当でしょうか?

ちなみに、
List<Integer>[] integerListArray = new List<Integer>[5];
これは、コンパイル時エラーとなります。

904 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 10:40:09
>>901
BufferedReader in;
...
String str;
while ((str = in.readLine()) != null) {
for (String s : str.split(" ")) {
int i = Integer.parseInt(s);
...
}
}


905 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 10:49:53
>>903
ttp://www-06.ibm.com/jp/developerworks/java/050218/j_j-jtp01255.html

906 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:07:59
>>901
それだと2桁以外の数字は読み込めなくなる。空白を区切りとしていることを利用するよろし。
>それが0なら、2番目の数字のみを配列に入れ、0以上なら1番目の
>数字に10を掛けて、2番目の数字と足すという事をしています。
0 * 10 = 0なんだから、一番目が0でも10をかけるよろし。if文が無い分コードがすっきりするしな。

>聞きたいのは、そもそもこの方法は良いのか?という事です。
自分が満足するならそれでよし。正しい結果が出るならその手順は正しいことになる。(最適解かどうかは別として)
早いほうがいいんじゃね?とか保守性がないんじゃね?とかもっと汎用性があるといいんじゃね?とか
考えるならばそういう風に改良すればよし。
とりあえず一万行ぐらい作って読み込んでみて、かかった時間を計測してどこをどうすると早くなるかを試してみると
面白いかもしれん

>>903
(´・ω・`)つttp://nrttkr.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/java_c34d.html



907 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:14:26
>>892
何だ? お前>>884か?
つか、JavaスレなんだからCの話してもしゃあないだろ。
Cのこと聞きたければCのスレで聞けって話なんだが

908 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:18:05
>>898
そんなレスするお前こそ
相手にして欲しいと寂しがりながら渇望してるのではないかねw
大人げない。「自分はそうじゃない!」と思うなら、大人げあるレスをしてみようや。


909 :903:2006/09/01(金) 11:18:45
ありがとう >>905>>906
しかし、結局、
@SuppressWarnings("unchecked")
List<Integer>[] integerListArray = new List[5];
こうするしかない、ということですかね。

910 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:19:07
>>894
JavaからC++を呼ぶならJNIを使ってどうにかできる。
が、C++からJavaを呼び出す話はどうみてもスレ違い。
C++スレに逝けってかんじ。
C++からだとやりかたが何通りもあるしな。
C++屋に聞いた方が詳しい。

911 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:22:30
>>903 >>905
出たそれー

Genericsを配列で使うと面倒なことがかなりあるんだよね。

List<Integer>[] integerListArray = new List[5];

のところ

List<Integer>[] integerListArray = new ArrayList<Integer>[5];
としたくなる。



912 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:28:03
皆さんレス有難うございます。半自己解決出来ました!
が、アドバイスからさらに綺麗になりそうです。

>>902
parseInt使ってますね。ただちょこっとsubString()って
何か自分で設定してやってて不便でアレだなと。

>>904
なるほど、文字列分割の時と基本は一緒なのか・・・
これだとさらにスッキリしますね。

>>906
>0 * 10 = 0なんだから、一番目が0でも10をかけるよろし。
うわ盲点でしたw採用!します。

また心が折れそうになったら聞くかもしれません。
そのときはよろしくお願いします。

913 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:30:11
"010"とか渡して8が返って来たりはしないんだろうかと思ったら、
Integer.parseIntやvalueOfって基数10でやってくれるのね。

914 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:34:45
(´д`)

915 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:35:35
Tigerのテンプレート。こんな中途半端なモンつかえねーよ!

916 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:38:17
javaSE6.0が今年の秋にリリースらしいんだがジェネリックはどうなるんだろうな。
1.4→5.0のような大幅言語仕様変更は無いらしいんだが
β2版がリリースされているから誰か試し(略
ttp://java.sun.com/javase/6/

917 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:40:46
AutoBoxingもつかえねーよ!==演算子の振る舞いどうする気じゃ!

918 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:41:58
アノテーションも使えねーよ!なんでインターフェイスなのにメンバ変数あるんだよ!

919 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:42:40
static importもつかえねーよ!読みにくくてしょうがないわ!

920 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 11:49:17
>>915,>>917-919
つ -source 1.4

921 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 12:05:17
>>909
【Genericsの鉄則】
【鉄則1】 配列とGenericsとは併用するな!
そのうちこんなのができると思う


それより、Listに中途半端に配列使うくらいなら、
こうしたほうがよかろうよ
List<List<Integer>> integerListArray = new ArrayList<List<Integer>>();

List<Integer> integerList = new ArrayList<Integer>();

//どんどん追加してけ
integerList.add(1);
integerList.add(2);
integerList.add(100);
integerList.add(9999);

integerListArray.add(integerList);
integerList.clear()
; //本体に追加したら一旦抹消しろ

//どんどん追加してけ
integerList.add(5);
integerList.add(6);
integerList.add(700);
integerList.add(7999);

integerListArray.add(integerList);
integerList.clear()
; //本体に追加したら一旦抹消しろ
この繰り返し

922 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 12:06:26
>>917
C#でも使ってろ

923 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 12:06:42
>>919
だったら使わなければいい

924 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 12:06:57
>>918
だったら作らなければいい。
使うだけにしておけ

925 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 12:07:28
>>916
何もかわらんだろ。
アノテーションが少し増えたと聞いた

926 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 12:07:56
>>915
Genericsはテンプレートとは違う。
Type Safeだってことを忘れちゃ逝けない

927 :903:2006/09/01(金) 12:37:32
>>921
ListのListも考えましたが、今回は個数が明らかに固定の用途なので配列でいくことにしました。
それにしても、すっきりとしない仕様ですね。

928 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:04:52
>>927
だからすっきりしないなら配列を使えと言ってるんだよ。
すっきりするだろ。

929 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:05:12
いや、逆だ、配列ではなくListを使えって

930 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:06:13
てかね、要素が固定されてるからListを使うっていってるんだろ。
だったら、List<Integer>[]とかやらねえでint[][]でやれやいいじゃん。
片方が固定されてねえから駄目だ?

だったら<List<List<Integer>>>でやれよ

931 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:09:32
あなたに指図される覚えはありません

932 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:10:40
うるせえ!じゃあ質問に来んなよ!

933 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:11:26
だからあなたに指図される覚えはありませんと言ってるでしょ

934 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:12:07
おまえバカだろ

935 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:12:18
>>931
じゃ、質問するな。
>>932の意見に同意する

936 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:12:46
>>933
じゃ、質問しなければいい。
と書けば指図されてない気分になって
落ち着くか?

937 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:14:09
List<Integer[]> integerList = new ArrayList<Integer[]>();

938 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:16:40
>>937
それは思いつかなかった。
けれども配列は型がアバウトでタイプセーフでないので控え目にしたいもんだな

939 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:24:58
こんなできそこないのテンプレートやめてしまえ!

940 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:31:39
939はかわいそうな子

941 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:32:21
>>940はかわいそうな子

942 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:33:02
この勢いだとそろそろ次スレか

943 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:33:41
>>941
だまれ!

944 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:38:15
いつもどうしてこのスレはこうグダグダになるんだ。
次スレはもっとクールに逝こうぜ。

945 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:41:33
クールビューティ カコイイ!!

946 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:55:14
>>940
こんなポンコツテンプレートで満足してるおまえがかわいそうじゃ!
こんなクソ言語java scriptと改名しろ

947 :903:2006/09/01(金) 13:59:05
>>937
当初コード>>903で意図しているのは、intの可変長配列の固定長配列、ですから、
それでは意味が異なってしまい、今回の用途には適さないです。

オブジェクト指向的にはList長の変更で例外を投げるようなdecorateを施してやれば
いいのかもしれませんが、配列の効率性も捨てがたい場合とは相容れませんね。

その意味で、annotationで回避する、というのは妥協ポイントとしてはいいのかな、と思ってます。

948 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 14:26:22
WEBで作成したQRコードをオープンソースのJavaデコーダでデコードする場合に
半角と全角を混ぜると文字化けしてしまいます。
原因はいったい何なのでしょうか??

ちなみにデコーダはこれです。
http://sourceforge.jp/projects/qrcode/

949 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 14:46:15
オプソならソース見ればいいじゃない

950 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 14:56:37
>>949
見てもよくわからないんですが。。。

951 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 22:12:31
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


952 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 22:17:20
>>947
おれはどうしても@SupressWarningが好きになれない。
いつもクラスを作るときは@SupressWarningに頼ってたまるかと
思いながらシリアルバージョンIDもしっかりと作ってる。
Checkstyleの警告もできる限り消すようにしてるし、
Eclipseが吐く細かい警告もできる限り守るようにしている。
だからJavadocコメントは欠かさず書いてるし、
メソッドの引数にはfinalばかりついている。

953 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 22:18:08
            ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <・・ま、またJava厨の頭の悪さが露呈したか!
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /


954 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 22:43:31
>>939
じゃ、C++でも使ってれば?
そもそも、Javaの配列そのものが欠陥ものなんだよ。
あれはただ一時的に高速化するために作られたようなもん。
本格的に扱うなら、配列は一切使わず、Listで済ますのが理想。
今はパフォーマンスの問題からそうはしていないだけであって、
今後、あるいは遠い未来ではListなどで済ますのが望ましいだけなんだよ。
そうすればGenericsも使い勝手が良くなる。

955 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 22:44:47
>>953
意味が分からない。>>952に対するレスのつもりかい?

それとも、単なるいつものJavaスレ荒らし君かい?


956 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 22:45:45
>>954 だいぶ sun に洗脳されてしまったようで・・

957 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 22:46:17
無闇に@SupressWarningなど使うべきじゃないな。
シリアルバージョンIDはEclipseに任せて自動生成だ。

それから@Overrideは必ずつける。
新規にクラスを作るときは必ずGenericsにしておく。

こういう鉄則は守っておかなければ。

958 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 22:48:45
Javaスレ嵐は放置しよう。

Javaスレ荒しが時々現れるのは、

Java初心者の大半がプログラミング初心者や
学生であるケースが多く、このスレをよく覗きに来る
ほどの人気スレなのでC#やVBなどの言語を好んでいる
人間としては、Javaの人気に嫉妬したくてたまらないし、
自分の好みの言語を使ってくれる仲間が増えないことが
悔しくて、どうにかしてJavaは駄目な言語なんだと訴えたくて、
C#やVBなどの言語に誘い込もうとしているんだろうね彼らは。


959 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 22:49:11
>>956
だからC++でも使えばいいじゃん。
ま、Genericsに関しては、C#も同じことだろうけど

960 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:11:44
C#のテンプレートは大分ちがうぞ。優劣は荒れるから言わないけど

961 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:12:38
いや敢えて言おう。C#のGenerics最高!Javaは糞。

962 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:31:00
C#のテンプレがC++の焼き増しだったら意味がない。
というかスレ違いだわな。

Javaスレ荒しのドトネト厨はC#スレに行って来い。



963 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:32:56
>>960-961
それだったらC#使えばいいじゃん。


964 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:38:39
List<Integer>をList<int>と書ける程度の利点しかないなら
C#なんて糞

965 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:41:30
C#のGenericsは速度と効率を上げるために作られた。
それ以外の意味はほとんどありません。

966 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:42:22
Nullable 型とかくだらない機能ばっかついかされて糞なんだよね。
それだからC#はC++の二の舞になったんだよね


967 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:42:53
>>965
アホすぎる理由だわな。
それだったら中途半端なC#なんか使わずに
C++にすればいいのに。

968 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:43:38
ArrayListが全部悪いんだ!!

969 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:43:39
??演算子とか意味ねえな。くだらんものを演算子オーバーローディングして
ますますソースコードを読みにくくしているもんだな。

970 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:43:58
>>968
お前がの頭が悪いだけだよ

971 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:45:55
sealed キーワードとか
いらねえもんばっかだな。
コンストラクタにprivateつけるだけで済むものをいちいち変な
キーワードや演算子を追加して取り繕ってるC#は糞。


972 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:47:24
externや#pragmaなんて追加してC#2.0はますますC++化して
C++と同じ運命を辿ろうとしているなw

973 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:52:47
partialで一つのクラスを複数に分割コーディングするのも糞。
んなことするならクラスそのものを分割しろや。


974 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:05:39
超初心者ですみません。
javaは、クラスとインタフェースというものがあるらしいですが、
コンパイルするとクラスごとにクラスファイルが出来るなら、
インタフェースはコンパイルするとどうなりますか?

975 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:06:57
>>973
partial は、IDE が生成したコードとユーザーコードを分ける目的が一番大きいかと

>>974
クラスファイルが出来ます。
java のクラスには、class と interface の2つがあるのです。

976 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:09:06
>>975
IDEのためだけにそんな機能つけるのはアホらし。

977 :974:2006/09/02(土) 00:10:09
>>975
ありがとうございました。

978 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:10:21
>>974
実際に自分でコンパイルしてみればいいのに。
なんで自分でやらないんだか。

「超初心者ですみません。」と書けば
自分で調べなくても何でもかんでも教えてくれると
思ってるところがウザイわな。



979 :974:2006/09/02(土) 00:12:52
>>978
すみません。
次からは気をつけます。

980 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:14:39
>>978

981 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:15:22
>>964
もっとあるぞ

982 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:16:50
>>976
ほかにも使い道あるぞ

983 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:18:58
解説、教本を書く人の収入源

984 :522:2006/09/02(土) 00:22:28
C#の話はスレ違いじゃヴォケ

985 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:25:34
今からこのスレはしーしゃーぷを語るスレになりました
では、1000までごゆるりとどうぞ

986 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:31:58
JAVA厨はレベル低すぎ

987 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:33:31
だからjavaやっとんじゃ

988 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:33:34
そうだね

989 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:33:40
>>981
Javaよりも優れたC# Genericsの利点を解説しているサイトがあるなら
URIよろしく。


990 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:34:16
>>983
そのためだけにC#があるのかw

かつて、Javaを衰退させるだろうとM$が
騒いでいたC#がそこまで成り下がってしまうとは。


991 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:34:28
>>986
C#厨はもっとレベルが低い

992 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:34:32
>>989
とりあえずおまいがPC初級者なのは分かった

993 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:34:52
オォ、マイ、ドントネットォ!

994 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:35:12
>>992
おまえ使えねえゆとり世代だなw

995 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:35:38
このスレのまとめ

このスレはゆとり世代のC#厨が割り込んできたスレでした。

以上


996 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:35:45
C#おわり

997 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:36:16
C#は段々C++になって崩壊してゆく


998 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:36:22
w

999 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:36:26
w

1000 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:36:29
C#おわり

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

244 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)