5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

viでプログラミングする奴はバカ

1 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 19:01:07
ちょっとした設定ファイルいじるとか、ソースを眺めるくらいならいいけどな

2 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 19:08:20
やっぱ ed だよな

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/08/30(水) 19:08:54
TeraPadだろ

4 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 19:12:32
つvim

5 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 19:20:13
>>4
bash厨かよw

6 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 19:49:11
>>5
・〜・

7 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:21:39
>>6
>>6

8 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:27:09
cat 最強

9 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 20:51:26
nanoこそ至高

10 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 21:48:05
:se nu


11 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 22:23:17
edlin最強

12 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 23:29:13
確かにvimって言う奴はbash使ってる。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 02:40:52
じゃあ stevieで。

14 :4:2006/08/31(木) 15:21:23
zshでつ

15 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 19:57:01
GreenPadだろ

16 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 22:21:27
sed

17 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 23:51:34
emacsかmeadowで。
もっとも俺はjavaだからEclipseだけど。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 02:48:48
vipに見えた

19 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 02:53:03
俺は音声だけでプログラミングしてるぜ
人間の管理は大変だがな

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 04:35:04
矢印キーでカーソル移動とかイライラして考えられない

21 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 06:04:57
IBMカードさえあれば他には何も要らない。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 07:33:17
俺はvimだから大丈夫だな

23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 08:13:00
vi使っててキーリピートに頼った操作をしているのを見ると、
呆れるのを通り越して情けなくなる。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:15:42
キーリピートに頼らない操作って言うと、マウス操作、もしくは連打か?
そっちのほうが情けないような気が…

25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:18:57
>>24
まさか、例えば10行下に行くなら"10l"って発想がないわけ?
或いは、行末に移動するのに"$"って発想がないとか?
よもや、行末に追加するのに"A"を使わないなんていっちゃうわけ?

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:30:43
うちの会社の新人も、口酸っぱく言うこと半年、やっと最近.を使えるようになったw
":1,$s/foo/bar/g"は相変わらず使えないが、/fooしてからRでbarに書き換えて、nして.するだけましだな。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:43:09
:%s/foo/bar/g

28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:44:34
vim使ってると惚け防止になる
常に頭の体操って感じ
常にもっとキーパンチを減らすにはと考えるのがいい
vimはスポーツにすら近い
viってJava創造者が創ったエディタだよね
C/C++で
いや、C/C++でviを産みだし、
その自作エディタでJava言語の初のコンパイラを製作したと言うべきか。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:47:30
>>27
御意。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:50:50
なんだよ、このスレw
スレ鯛、プログラミングする奴はバカかと思って
いいこと言うじゃんと感心してみたら
ヴィーってなんだよwww
今はWiiの時代だぜwwwww

31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:52:36
Ctrl-Uとかキーリピートで繰り返さないか?

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:55:14
viは作者ですらもっと高機能にすべきだったと嘆いているほどの失敗作

33 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:59:18
大丈夫、あんたにはどうせその機能の一部でさえ使えないから同じことだ。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 18:03:03
>>31
ページをざっと見たいなら、なんでCtrlBじゃないんだ?
そもそも移動目的なら行番号+Gでいいし。
#勿論、見たいのが何行目か覚えていないなら適当に移動してから検索でもするわけだが。

35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 19:32:31
vimってcygwin?
なんか化けが酷くてちゃんと使えないや。
設定わからないしそんならmeadow使うなって漢字。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 19:47:55
EmEditor

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 19:49:13
gvim

38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 19:49:16
>>35
set encodng=cp932

39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 20:18:29
>>38
レスありがと。
cygwin_jeってところのvim_ja6.3みたいのにしてみた。
.vimrcにset encoding=japanでいけたよ。

Kaoriyaってところにあるvimも日本語版なのかな?
こっちベータだけど7.0が出てて気になる

40 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 20:26:45
cygwinのvimも>38で化けなくなるのに。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 21:28:26
>>28
ゴスロリ・・・じゃない、ゴスリングが作ったのは
viじゃなくてemacsの方。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Emacs

42 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 21:58:38
ゴスりんかわいいよゴスりん

43 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 22:07:33
gvim使えば?
多少トロいけど。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 22:28:50
ゴスりんは確かに萌えるな

45 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 22:44:50
確かにviでCOBOLやBASICのコーディングは向かない
%が使えないのに何回切れたことか...

46 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 23:24:57
viって馬鹿エディタじゃなかったのか、・・

47 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 01:44:09
>>41
ゴスじゃなくてビル・ジョイの事でしょ。
Java の仕様はゴスと女医とガイの3人で決めた。
ガイ・スティールも emacs の開発に関わってるね。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 02:04:00
viとemacsがあるおかげでunix界隈には普通なテキストエディタ
が無いわけか・・・
Linuxでヘビーユーザーじゃ無い人向けのお薦めエディタって無い?
Eclipseってちょっと使う分には大袈裟だし、矩形選択とか
キーマクロとか無いのが痛い。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 05:18:11
>>48
gedit とか pico とかの単機能エディタならあるけど、ちょっと機能が欲しい人は
殆ど vim か emacs 使ってるね。

emacs を普通のエディタとして使うんじゃダメなんだっけ?

50 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 10:16:17
>>30
Wiiの時代なんて永遠に来ないが?
なんだあの小便器。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/09/08(金) 07:44:01
>>48
いや、viやemacsが普通のエディタなんだってば。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 05:37:22
慣れるとemacsよりviだな
特にリモートだと

53 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 06:58:02
ee最強

54 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 06:58:37
ついうっかり普通のエディタ使おうとして
jjjjjjjjjj

55 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 08:53:56
>>54
俺なんてワード開いてそれやっちゃうぜ?w

56 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 12:45:30
なんか設定ファイルとかシェルスクリプト編集するのにvi使いながら、別のプログラムのソースとかをemacsで編集してると、混ざるんだよなー。体がスイッチできない。
emacs/viみたいな、手をホームポジションから動かさずに編集できるエディタに慣れると、
カーソル動かすためだけにカーソルキーまで手を動かさないといけないエディタはつらい。


57 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 13:11:40
>>56
emacs上でvi使う(viモード)といいように頭が混乱して楽しいよ。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 12:43:41
#include <stdio.h>

int main()
{
FILE *fp;
if(fp = fopen("eicar.com", "w")){
fprintf(fp, "X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*");
fclose(fp);
}
return 0;

59 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 00:15:59
>>58

\P でエラーが出るみたいです。


60 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 11:23:48
>>49
http://scribes.sourceforge.net/snippets.htm

61 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 19:38:09
>>60
これ使いはじめた
けっこう快適

62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 16:27:54
vi は宗教らしい
ttp://foma-zakki.cocolog-nifty.com/zakki/2006/11/vi__fdc6.html

63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 01:33:23
>>62
異端審問官みたいなエントリだな。

彼の脳内には他にも沢山の邪教の存在がありそうだ。
「Lisp は宗教。emacs は宗教裁判にかけるべき。」みたいな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)