5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Delphiで無料でプログラミングしてみるお

1 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 20:30:34
★まとめWiki★ 
http://www.wikihouse.com/DelphiVIP/

●Delphi6 無料版● 
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/prog/se205882.html

導入手順
http://www.wikihouse.com/DelphiVIP/index.php?%C6%B3%C6%FE%BC%EA%BD%E7

●Turbo Delphi 無料版 導入手順● 
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060906_turbo/

Delphi専用うpろだ 
ttp://vipdelphi.run.buttobi.net/cgi-bin/upload.html


2 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 20:34:13
★よくわからないけど覗いてくれた人へのFAQ★

○Delphiって何?
●プログラミング言語 および 統合開発環境 です。GUIアプリが簡単に作れます。

○GUIアプリって何?
●Windowsの、ウィンドウがあって、その中にボタンとかテキストボックスがあるアプリのことです。

○何をするスレなの?
●Delphiでプログラミングして、質問しあったり、コラムを読んだりしましょう。

○コラムって?
●有志が書いている初心者-上級者向けの解説です。実際にアプリを作りながら説明してるものもあります。

○本当にそういうの全然知らないんだけど・・・?
●技術0から参加できます。ちょっと覗いてみませんか? わからない事があればスレにどんどんどうぞ


3 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 20:35:16
★ちょっと詳しい人へのFAQ★

○Delphi?( ´,_ゝ`)プッ
●無料でGUIが簡単だから・・・ ごめん。

○C#も無料版あるお
●↑が見えない

○コラムのここへんじゃね?
●優しく教えて><

○Del厨の俺が着ましたよ
●困ってる人助けたり、何か作ってうpしたりしてみてください。

○暇人だけど、何かでばんある?
●コラム筆者募集中です。wikiもどんどん弄くってください。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 21:33:39
( ^ω^)おっ

5 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 00:09:11
やっと次のスレが立った
>1お疲れさま
ところで今はPart2?


6 :迷った子羊:2006/09/15(金) 13:33:54
すみません。
マジ質問なのですが、Delphiパーソナルと
無料のデータベースのファイヤーバードを繋ぎたいと思うのですが、
無料版のパーソナルでは、TTableが無い罠に掛かってしまっています。

どうすれば、繋げられますか?

7 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 14:09:48
つ Turbo Delphi

8 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 18:03:39
>>7 紙へ
情報ありがとうございます。この件はまったく知りませんでした。
早速、DLしたいと思います!!

夢がひろがるTurbo!!

9 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 20:46:42

あいかわらず過疎ってるな



10 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 22:38:42
TurboにQuadrupleDをインストールする方法わかった奴いる?

11 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 09:12:35
Explorer 版にコンポのインストールはできない。




ことになっている。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 10:26:38
パッケージの編集はできる、ってことでしょ。なにか問題でも?

13 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 11:20:26
後ろめたい。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 11:22:00
なぜ? IDE の正規な機能を使ってるでしょ?

15 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:24:06
ダウンして初めて弄ってみるわけだが
とりあえずこれからよろしく

16 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:46:00
誰に言ってるの? ひといないよ、通行人しか。

17 :通行人:2006/09/16(土) 23:31:11
確かに、カスタムパッケージが利用できないのはつらい、
今まで作ったプログラムが全部作り直し…(ーー;)
19日に買ってくるしか無い。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:00:49
これってwikiにキーが公開されてるけど
使いまわしって犯罪じゃないのか?

19 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 01:41:28
有料プログラミングなんてあるのか

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 02:41:42
少しでも興味がある人はwikiにあるキーで試してみてね
継続して使いたくて、トラブルが不安な人は自分で登録してね

って、ここの初代スレ主がいってた希ガス

21 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 02:52:27
>>19
学校の授業や講習会はある意味有料プログラミング

22 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 03:43:32
>>20
それは黒?グレー?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 05:00:51
んなことどうでもいいからなんか作ってみろや
ここにいるのは擁護厨もライセンス厨もソフトをつくりやしねぇ
ここはいったい何板の何スレなんだ

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 05:18:15
公開ライセンスなら入れてもいいのか?
いいんならすぐDLする

25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 08:51:06
元がVIPのスレだからそんなこといっても。
なんか作れってならお題出せと

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 11:03:01
黒 な の か グ レ ー な の か ハ ッ キ リ し ろ

27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 11:09:32
ダークグレー

28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 11:14:54
黒だけどそんなことは目をつぶって、楽しくプログラムしようというのが目的。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 11:24:39
VIPにはもう立てないの?

30 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 14:55:08
立ててもすぐ落ちるさ

31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 15:02:15
そこで保守ツールですよ

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 22:29:22
ゲーム作りたいんだけどDelphi6とTurboDelphiどっちがいい?

33 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 23:24:45
TurboDelphi

34 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 09:30:32
誰かQuadrupleDのインストール方法を詳しい記事にして

35 :保守:2006/09/18(月) 12:46:03
//0から100までの合計
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var
  sum:  Longint;

begin
  asm
    mov eax, 0
    mov ecx, 100

    @loop1:
    add eax, ecx
    loop @loop1

    mov sum, eax
  end;
  Writeln(format('合計は%dです', [sum]));
  readln
end.


36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 13:12:22
Writeln(format('合計は%dです', [n*(n+1) div 2]));
readln

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 08:23:14
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__) 上げないと誰も気づかないだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ  常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 08:26:06
>>35
asmはよくわからないが、push,popしなくてもいいの?

39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 18:49:49
>>38
ひでえwww

40 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 09:05:54
こんにちは
何かwebに有るのを見て回って
それらしいものできるようになったんだけど
それ以上に行くあたりで詰まってる。
APIとか良くわからんくて詰まってるうちに
どうせ他にも優秀なソフトあるしなーという気分になる
作ったやつ上げたら意見とかもらえるんでしょうか。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 16:47:57
とりあえずあげてみたら?

42 :40:2006/09/22(金) 17:38:26
それでは

ttp://vipdelphi.run.buttobi.net/cgi-bin/src/vipdelphi0078.zip
一行メモ。
・ちょっとした一行のメモを書いて保存
・タスクトレイに常駐
・ホットキーで呼び出し
という具合にしたかった。タスクトレイとホットキーのは
どっかで見たソース貼り付けてみた。
いじっているうちにホットキーが効かなくなった。
最小化するとタスクバーから消えるのをやりたかったがAPIが良く分からない。

ttp://vipdelphi.run.buttobi.net/cgi-bin/src/vipdelphi0079.zip
取引総額計算
・値段と枚数を入れると取引総額が出る
・手数料を計算する
株をやってた時分に取引総額を計算するために
作った。イマイチ挙動がおかしいので結局Excelでやってた。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 18:50:07
>>42
ttp://vipdelphi.run.buttobi.net/cgi-bin/src/vipdelphi0081.zip

俺も一行メモ作ってみた
タスクトレイへの登録はHalbowさんとこのショートノートからTrayIconUtilを使った
ttp://homepage2.nifty.com/Mr_XRAY/Halbow/Notes/N017.html

44 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 19:28:57
TurboにはTrayIconついてなかったけ?

45 :40:2006/09/23(土) 10:26:40
さっきTurboインストールしたら
TrayIconもHotkeyもついてた。けど使い方が良く分からない。
ちょっといじってみますわ。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 17:21:31
>>42
ttp://vipdelphi.run.buttobi.net/cgi-bin/src/vipdelphi0082.zip
一行メモ作ってみたぞー。トレイアイコン左クリックで終了とかのメニュー。
右クリックで行追加と追加されたメモをクリックでクリップボードに転送する。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 17:31:29
>>46
ごめ、クリックは逆だった。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:48:37
使用承諾コードがとれない・・・
おなじ症状の人います?

49 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 22:03:11
Delphi6の方なら、2,3日かかったって人も過去には居た

TurboDelphiのときは俺はすぐ返信メールが来たよ

50 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 23:34:21
D6パーソナルはVISTAで動きますか?


51 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 00:05:25
>>50
俺のPCでは変わりなく動いてる
動作保証云々のアナウンスは見たことないけど

52 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 02:52:18
>>51
そうですかサンクス
現在98SEだから今のうちにXPを購入するか、VISTAまで待つか迷っていました。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 06:36:13
>>49
やっぱり使用許諾コード通りません。
Wikiのを流用していたのですが、無理だったので
新たに取ろうにもConnectionFailedと出て作成できません。

54 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 09:01:19
>>53
D6Perはコードを取得しなくても動く。D6Pro持ってるけどいまだに取ったことないよ。
BDS&Turboはコードがないと動かない。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 14:58:08
>>48
友達に使用承諾コードのテキストファイルをコピーしてもらって
document and settings に張り付けよ。それでOK
100年間使用可能だ。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 17:13:14
じゃあおまえのくれ

57 :53:2006/09/24(日) 21:23:16
>>54
Delphiのメニューからの「実行」が通らないのは、未許諾の仕様でしょうか
コンパイル後、exeをダブルクリッコなら通ります。

>>55
コードはテキストファイルなんですね、インストール&許諾済PCから探してみます。

レスどうもでした( ^▽^)

58 :53:2006/09/24(日) 21:50:05
>Delphiのメニューからの「実行」が通らないのは、未許諾の仕様でしょうか
通りました(;^▽^)
失礼しました、このまま使いマス

59 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 12:00:49
>>57
reg●●●.txtというファイルだよ。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 03:14:41
>>35
いまさらだが、なんでインラインアセンブラなんだこれ
しかも全然速くないコード。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 21:22:34
ちゃんと0〜100まで100回の足し算をしてこれより速いコードってあるの?

62 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 21:27:16
WriteLn(5000);

63 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 22:22:41
5050

64 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 22:27:16
>>61
>>36
「ちゃんと」の定義が不明だが、
ちゃんと計算が合うことは、数学で習う。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 22:57:42
>>64
100回じゃねーじゃん

66 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 23:18:38
つまり計算を脳味噌でなくCPUにやらせろってこと?

67 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 23:25:53
無駄な計算は遅いわな。公式があるんだからそれ使わなきゃ

68 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 15:11:59
>>61
mov eax, 100
mov ecx, 99


69 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 11:02:09
http://nelsoa.parfait.ne.jp/lineage/src.zip
このソースをコンパイルしようと思って、delphiをインストールしたのですが、
エラーがでてインストールできません。
TMP3playerがありませんと言うエラーを無視して、コンパイルしようとしてるのがいけないのでしょうか?


70 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 11:05:57
はい。

71 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 11:44:22
mp3playerのコンポーネントをインストールができません!
たすけておながい

72 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 12:08:59
explorerはコンポインストールできないよ

73 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 13:52:52
全く意味がわからないので引退しますた


うそでっっっっっっっっっす
たすけてえ

74 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 14:03:00
なんだよゲーム関係じゃねぇか。
社会の役にちっともたたんゲームなんてやってないで勉強しろ。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 14:05:51
これだから最近の若者は

76 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 15:37:48
>>69
Delphi6Perか?Turboか?
環境書け。

Perなら普通に、TMP3Playerを落としてきて、コンポーネント追加すればいける。

Turboなら、コンポーネントの追加はできないので、
動的生成するようにコードを書き換える必要がある。

俺もゲーム系だから応援している。


77 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 18:37:35
>>76
ありがとうございまっす!
今TMP3playerをエラーの所をコメントアウトしてインストールできました。
そのあと、TEditorとMOStringGridなどをインストールしようとしたら、
MOStringGridでつまづきました。
検索してみると、パーソナル6だと色々かえなければいけないらしく、
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+200604/06040008.txt
を参考にインストールしたら、
[致命的エラー] MOInplaceCalender.pas(468): ファイル 'dcu\MOInplaceCalender.dcu' を作成できません
と言う状態になりますた。
エラーの場所がわからないので、どうしたらいいのかわかりませんh

78 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 22:57:30
エラーがそれだけじゃあ、わからんが、
ユニット出力ディレクトリにdcuが指定されていて(オプションを確認汁)
プロジェクトファイルがある場所に、dcuってフォルダがないんじゃないのか?
dcuってフォルダ作って味噌


79 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 23:37:51
uses にあるMOStringGridをコメント
そのあと、NkScrollbarが〜エラー出るので、TScrollbarとかに変える。
それでコンパイル通る。


80 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 23:42:24
ゲーム製作なんて社会の糞の役にも立たないことはやめて勉強しなさい

81 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 01:13:31
よけいなお世話

82 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 19:36:14
>>78,79さんできました!
ありがとうございます!これからも精進して頑張っていきます次第です!
ありがとうううううううううううううう

83 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 19:42:38
>これからも精進して頑張っていきます次第です!
これからもってことはこれからもいちいち聞きにくるようだな。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 19:44:56
いやぁああああああああああああああああ

85 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 20:16:13
というかそれだけコメントアウトして完成するなんて
元ソースは余程手抜きだったんだな。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 22:59:41
すれ違いだけど、就職活動のスーツってリクルートスーツってどんなの買えば馬鹿にされない?
たかいの買った方がOK?
会社に入ってからもリクルートスーツってつかえるの?


87 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 11:25:58
モビルスーツ

88 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 12:27:51
>>86
就活のときだけだからな。安いのでいいよ。
会社に入ってからはジーパンで通勤だからね。
青山とかコナカで買えばおk

89 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 13:47:58
昨夜、リクルートスーツを買う夢を見た。
何でこんな夢を見たんだろうと不思議に思っていたけど、昨日、寝る前に>>86のレスを
読んだからかもしれない。

90 :ちょっと通りますよ:2006/10/07(土) 16:16:30
for i :=0 to tex.Count -1 do begin
while true do begin
p:=pos(' ', tex[i]);
if p=0 then begin
break;
end;
str:=tex[i];
Delete(str,p,1);
Insert(' ', str, p);
tex[i] := str;
end;

91 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 16:42:31
使用許可コードの取得で
コード取得時にエラーが発生しました。
ってエラーがでて先に進まないorz
何方かヘルプ!

92 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 17:15:48
>>91

大変恐れ入りますが、Delphi 6 を再インストールしていただくか、Delphi 6
をインストールしたフォルダにある D6RegClean.exe を実行してください。


93 :デフォルトの名無しさん :2006/10/12(木) 17:19:33
>>92

コード取得プログラムがregister.borland.co.jpを参照しているけど、
サイトがなくなっているのでうまくいかないみたい

ttp://www12.plala.or.jp/mojo/Delphi/delphi6-1.html

ここの方法でできたよ。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 16:56:16
2ちゃんねる発でサウンドノベルを創っているです。
昭和五〇年初頭、愛媛県の北西、瀬戸内海に浮かぶ紀黒島という無人島を
訪れたある高校のミステリ研究会のメンバーが怪奇に満ち溢れた事件に巻
き込まれ、ほとんどの部員が亡くなったという実話をもとに、現在、ミス
テリ編とホラー編が製作されています。
(ミステリ編は基本ストーリーは完成し体験版公開中。ホラー編は現在製作中)
現在、サブシナリオライター、絵師、スクリプタを鋭意募集中です。
やる気のある方、企画に参加してみませんか?
詳細は以下。

現行スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1158753709/l50
待避所
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1159965484/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1160057949/

1◆VSiZ17Eht氏の運営する総合案内・リンクサイト
http://akasaka.cool.ne.jp/novel2ch/index.html
まとめwiki
http://www16.atwiki.jp/kikokutou/
まとめページ(各種体験版、過去ログあり)
http://www.aaa-www.net/~sosaku/

【注意】この企画は、あまりに真実に近づきすぎたため、様様な妨害を受けています。
参加される方もそういった妨害により、不愉快なおもいをされるかもしれませんので、
そういったことが苦手な方はご遠慮ください。
※過去数人の粘着あらしが発生し、それはいまだに粘着を繰り返します。
これはある組織の人間の仕業だと推測されます。

95 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 19:44:24
>【注意】この企画は、あまりに真実に近づきすぎたため、様様な妨害を受けています。
>参加される方もそういった妨害により、不愉快なおもいをされるかもしれませんので、
>そういったことが苦手な方はご遠慮ください。
>※過去数人の粘着あらしが発生し、それはいまだに粘着を繰り返します。
>これはある組織の人間の仕業だと推測されます。
うるせーはげ死ね
そんなわけあるかい!

96 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 13:10:35
導入手順
http://www.wikihouse.com/DelphiVIP/index.php?%C6%B3%C6%FE%BC%EA%BD%E7

コード取得時にエラーが発生しました

メールとパスを入れると
とでます
たすけてください

97 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 17:49:27
俺も>>96と同じ状況。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 17:55:38
ヴァイパーには無理。
>>91と同じ状況なのかな?

99 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 21:29:48
ヴァイパーじゃないので解決しますた

100 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 20:54:19
何この過疎っぷり
Wikiにも一日数人しか来てないし
もう終わったな

101 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 21:27:07
http://vipdelphi.run.buttobi.net/cgi-bin/upload.html
ここにあるソース付きって書いてるのを展開してもソースらしきものがないのは何故?

102 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 23:48:53
>>101
どれの事だ?
0070なら全ソース入ってるぞ

103 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 14:22:46
readme.txt
Senbura.dpr
Senbura.exe
Unit1.dfm
Unit1.pas
70番どれがソース?
5つしかファイルないけど?

104 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 14:34:23
Senbura.dpr これ開けばおk

105 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 14:49:10
>>104
有賀

クラスTWEBBROWSERがみつかりません
クラスTIDHTTPがみつかりません

どうすんですか?

106 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 15:17:16
>>105
>TWEBBROWSER
TWebBrowser でググレ
>TIDHTTP
Indyインストール汁

107 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 15:17:27
>クラスTWEBBROWSERがみつかりません
ココ見てコンポ登録
ttp://delphi.sakura.vg/lesson1.html

>クラスTIDHTTPがみつかりません
ココ見てIndy入れる
ttp://homepage3.nifty.com/KENCH/open/indy/delphi_indy.htm


もしくはturbodelphiに移行しちゃう

108 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 15:20:53
>>107
私移行しました。が、
コンポインストールできないとはじかれてしまいます。
コンポのインストール方法を教えてください。

109 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 15:23:03
TurboDelphiの無償版はコンポインストできないよ。
最初から入ってはいないの?

110 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 15:24:11
騙したな

111 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 15:27:20
turboは最初からIndyもTwebbrowserも入ってるはず

112 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 15:29:03
新たにコンポを入れるか、TurboDelphiに移行なんだから騙してないだろ。


113 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 15:51:13
uses節の「SHDocVw_TLB」を「SHDocVw」、「MSHTML_TLB」を「MSHTML」に書き直して実行

114 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 16:19:58
下記のものがコンパイルできません

コンパイル&インストールして、Xで閉じて保存してください。
・C:\Indy\Core\dclIndyCore60.dpk

[エラー]dclIndyCore60.dpk(33);'END'が必要な芭蕉に識別子'IndySystem60'があります

たすけてーー

115 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 16:31:05
おとなしくTurboDelphi使っとけばいいんでないの?

116 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 17:25:13
ttp://beeography.wordpress.com/2006/09/12/just-wanna-let-you-know/
ここに書いてある方法でTurbo Exprorerでも合法にコンポ入れれるよ

117 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 18:02:21
あとこれ。
dclusr経由のコンポーネントインストールが、ライセンス違反かどうかの話。
ttp://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+200609/06090014.txt


118 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 00:01:07
ターボで
>>113
をして070のソースを実行したら

プロジェクトsenbura.exeは例外クラスEAccessviolation(メッセージ'Senbura.exe'のアドレス0048e258でアドレス
000000128に対する読み込み違反がおきました。')を送出しました。

がでます。
また、たすけてーーー

119 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 00:03:02
>>118
「何をしようとすると」「何処で」そのエラーが出るのか

120 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 01:43:27
QuadrupleDがようやくインストールできた(Delphi6)。
こんなんで苦労するって、おれプログラマ向いてないのかな…

121 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 10:58:40
いやいや、向いてるよ。
俺なんてインストール自t・・・orz

122 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 20:58:20
とりあえず変なもぐらたたき
もどきなのは実行できた
2chブラウザを少しずつ作りたいなぁ。。妄想

123 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 21:07:21
>>121
コンポーネントのインストールの時に、ユニットファイル名を参照→QuadrupleD_install.pasを指定
したらうまくいった。たまたまかもしれんけど。

124 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 01:01:31
あそこで新規にするのがコツだよな>QD3インストール

125 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 21:47:02
ライフゲームができた。
うれしかったです♪

126 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 06:20:46
 var SList:TStringList;


コンパイルエラー
未定義の識別子TStringList
おしえてちょうだい

127 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 09:01:35
uses

128 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 13:19:00
Classes

129 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 18:38:13
;

130 :デフォルトの名無しさん:2006/11/12(日) 09:12:45
#0d#0a

131 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 17:59:26
1〜nまでに存在する素数を
全て表示するプログラムの
作り方が分かりません。
どなたか教えてくださいm(__)m

※nはユーザーが入力した自然数のことです。

132 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 18:05:13
for i := 1 to n do でループ回して1つ1つ素数かどうか確かめる。

133 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 18:29:11
>>131
「エラトステネスのふるい」でググれ。

134 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 01:19:04
VistaでDelphiのHelpが見られない。

135 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 01:25:12
知ってる。

136 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 01:28:40
132のやりかたでやるとして、
ある数字が素数かどうかをしらべる関数 IsPrimeNumber を作る。
function IsPrimeNumber(Value: Integer): Boolean;

137 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 09:34:00
turbo delphiはdelphi personal 6のプロジェクトを
読み込んでコンパイルできますか?

138 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 22:51:53
ああ、ほとんど大丈夫だった
追加でコンポーネントを使ってるヤツ以外は

139 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 23:08:54
ま、マジっすか?

140 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 08:42:29
Turbo Delphiって.netアプリしかつくれないことないよね?
ネイティブアプリ作れるよね?


141 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 11:10:22
つくれるよ

142 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 11:30:49
IDEのメモリリークひどくね?

143 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 12:57:20
TClientSocketをTTcpClientに置き換えたけど
うごかねーorz

144 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 21:22:22
>142
Update2+HR(Hotfix1-9)あてた?

145 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 21:25:06
>>143
全然別物だ

146 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:38:28
wiki見て北産業保守

147 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:27:31
だれか、Delphi6とTurbo Delphiの違いを教えてください。
Turboって.NET Frameworkに対応してるだけ?

148 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:05:49
>>147
Delphi6:
・軽い
・そこそこ安定している(枯れている)
・Personal版は商用不可

Turbo Delphi;
・重い
・不安定
・.NET版は.NETに対応。
・Explorer版はコンポーネントインストール付加

149 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:19:28
テスト

150 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:29:23
>>148
Turbo Delphiの良い点
・データベースが使える。
・リファクタリングやUML など現代的な支援機能。
・高速化や新しい構文などの改良。
・アカデミック版が安い。

悪い点
・古いPCでは重い。ボーダーは2GHz, 512MB, WIN2000あたりかな。
・デバッガが不安定。IDE上でデバッグすると落ちることがある。
・無料版のExplorer では裏技を使わないと機能拡張(コンポーネントやアドインのインストール)が出来ない。
・.NET版は.NET 1.1で、細かい点でMSと互換性が無い。ActiveXのインポートなどに難点。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:45:53
>>147
右も左も分からないプログラミング初心者にはDelphi 6がお勧め。

ある程度プログラミング経験がある人(+多少苦労しても良い人)
またはデータベースを扱いたい人にはTurboがお勧め。

152 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:16:34
>>148
>>150
>>151
どうもありがとう。

153 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:30:11
>>150
メモリは、1GBつまないと死ぬよ。

154 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:41:19
セレ800メモリ500だけどなんとかやってるよ。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:58:20
>>154
500Mぽっちだと、リファクタリングとかすると死なない?

156 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 01:39:46
>>150
無料版でもリファクタリングやUMLって使える?

157 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 02:24:48
無料版のExplorer では裏技を使わないと機能拡張(コンポーネントやアドインのインストール)が出来ない。って書いてあるけど 裏技の方法教えてください!

158 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 02:34:46
>>157
このサイトからたどっていくと使えるようになる
ttp://www.amazon.co.jp/BORLAND-SOFTWARE-CORPORATION-Delphi-Professional/dp/B000ICLNXI/


159 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:27:56
裏技(笑)

160 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 18:32:08
>>157
Professinal 版 買 え

161 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 07:23:57
保守ついでに化石レスする。
>>64
mov eax, 0
mov ecx, 100

@loop1:
add eax, ecx
dececx
add eax, ecx
dececx
add eax, ecx
dececx
add eax, ecx
dececx
add eax, ecx
dececx
add eax, ecx
dececx
add eax, ecx
dececx
add eax, ecx
dececx
add eax, ecx
dececx
add eax, ecx
dececx
jnz @loop1

LOOPみたいな遅い命令の代表を使う必要ないし。
こんだけで3割以上速くなると思うが。少なくともネトバでは。

162 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 07:24:49
アンカ間違えた
>61


orz

163 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 09:24:44
てst

164 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 00:44:01
Personal版でVBから呼び出し可能なコンポーネントって
作れますか? ocxファイルになるのかな?

165 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 00:44:37
あ、VBは6.0です

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)