5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ううーん、2chのdatの仕様落ちてねぇなぁ

1 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 04:45:50

(´・ω・`)やぁ

まとめサイトあればうpしてちょうだい♪

なければ今後の仕様も考えて何かうpしてくれるとうれしいなぁ〜☆

2 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 05:30:49
http://www.google.co.jp/search?q=monazilla

3 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 10:21:05
何このスレ

4 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 11:58:37
monazilla.orgのリンク先はnot foundが多すぎだったょ(´・・`)


5 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 15:44:05
monazilla.orgはなんで2003年でとまってんだ?

datの仕様がなにを指すのかしらんが
HTTP部分はEtherealとかのパケットモニタリングソフト使ってHTTPとcookieプロセスを
追いかければいいだけ。できないならあきらめろ

6 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 16:03:51
>>5
ethernet使ってみてるし、ソケット使ってhttpでダウンロードできている
が、仕様がないと手探り状態で無意味じゃないか

7 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 16:09:33
2chじゃないが、したらばとまちBBSのdatの取得の仕方がわからん。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 17:08:14
http://monazilla.org/document/jbbs.html

9 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 17:09:46
>>6
いやそれでわからんならあきらめろってw

10 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 19:01:45
おいら、自分用に.datやsubject.txt等のデータを整形するアプリ作るのに検索したけど案外すぐ見つかった。

>仕様がないと手探り状態で無意味じゃないか
本気で言ってるんだったらアホだな。ちゃんと勉強しろ。
完成品だけを目的にしないでプロセスにも意味を見いだすべき。
どうせ趣味だろ。なんだかんだ結局は単発質問スレだしな。短絡的。


前の人も言ってるように、それで分からないなら諦めた方がいいと思うけど
おいらの本心は同志的な感情。
がんばれよ。

今までのレスにあるリンクで見つかるはずだし、ちゃんと見つかったらお礼のレス付けとけ。
しょうもない質問に返事してくれた人達に対して。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 19:05:43
>>10 のやさしさに泣いた。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 19:14:34
そんな悩むようなデータ構造じゃないけどなあ。解析というほどでもない。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 20:25:24
>>10
その程度は当たり前なんじゃ?
そこから先の話だと思ってた(orz

14 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:12:06
>>13>>1 ??
そこから先の話ってのはdatデータの仕様だとか、自力で解析するってことかな?
>>12 が言ってるように2chのデータの構造は悩むほど複雑じゃないよ。
*.datなりsubject.txtなり引っ張ってきたら、区切り文字でぶった切って
順番に保持したり格納したり(同じことか)するだけ。

もしやHTTPでcgi経由のHTMLを引っ張ってきてるんじゃないか
と心配してたりする。w

datの仕様って言ってるけど「dat 仕様」でググって一番上にあるのでどうよ

15 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:48:19
あれじゃねーか?datの取得方法でなやんでるとか。
datの直ダウンロードは規制されてて、なんかのHTTPヘッダ指定しないと駄目だったでしょ?

でもまあ、そんなのも調べればすぐ出てくると思うけど。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:57:34
あーやっぱそこなのかな<取得方法
仕様仕様って言うからてっきりデータのフォーマットかと思いこんで読んでたな
おい>>1、取り敢えずちゃんとした質問の仕方で
何 が 分 か ら な い の か 書 け
答える答えないはともかくモヤモヤするw

>>なければ今後の仕様も考えて何かうpしてくれるとうれしいなぁ〜☆
正直、この文章の解読ができん。今後の仕様も考えて??

17 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 01:03:43
ああ、
まとめサイトがないのなら今後の「使用(?)」も考えて
誰かがまとめて何かうpしろっつってんのか

まとめは何カ所かあるから爽やかにググれ。
密かに応援してるけど連投スマソ

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 01:30:22
ていうか、さっさとこっちに移動しろよ。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1057329161/l10

19 :1:2006/09/17(日) 22:02:16
とりあえず実際のデータフォーマットは後回し
今はモデル化と概念を直接プログラミング中

VB使いなので
とりあえずSocket使う非同期HTTP作った
そして2chの鯖と板とbbsmenuとスレッドの関係を書き出してる途中

スレッド名が一意じゃないから何の視点から纏めようかと思ってる

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 22:24:40
ところで何を作ってるん?


21 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 22:26:30
とりあえず1レスまで分解して扱うことの出来るライブラリを作ってる
今のところはdat読みだけで書き込みは扱わない予定

で、これが出来たら10分ごとに気になるレスをチェックとかできるので巡回が楽になりまそ

22 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 22:56:22
自動巡回し始めて逆に見なくなった俺w

書き込みもやるなら
自分のPCにApacheと2ch互換掲示板いれると作業が早いぞ


23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 23:08:45
>>22
サンクス
実験環境は整えた方がよさそうだね・・・
しかし面倒なのでetherealで解析してる俺(orz

まぁ、ガンガルよ

> 自動巡回し始めて逆に見なくなった俺w
その先のURL解析して自動で画像落とすところまで持って生きたいとおもってるぜ

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 23:38:50
画像を落とすところまでは面倒だからやらなかったな〜

今さら遅いかも知れんがこれを置いてくよ
ttp://age.s22.xrea.com/talk2ch/


25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 23:43:37
>>24
ありがとう
なかなかまとまっててイイよね

何日も放置し続けるシステム作ろうかと画策してるから
最新の仕様がかたまってるところ無いので不安だ(orz

ううむ。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 23:46:50
どうでもいいことだけど、2chって鯖でサービスまとめてるんじゃなくてBBSMENUで纏めてるから厄介だなーと思う
そのBBSMENUも時々更新遅れるしなぁ・・・実況のbbsmenuつかうかなぁ・・うーうーん

27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 00:24:28
俺の場合は
目標板のURLとスレタイの検索条件をリストであらかじめ用意するように作ったから
そこは関係なかったな。


それよりエラー処理のさぼりで泣いた。

登録板に対して:
  subject.txt取得
  取得スレの絞り込み
  目標のスレに対して:
    更新されているなら:
      スレのダウンロード
      スレの解析

上みたいに作ったときに
あるスレのダウンロードや解析でずっこけて
それ以後のdatが保存できない状態に。

数日のあいだ気づかなかったぜぃ


28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 00:52:49
>>27
手続きか・・・
参考にしまつ

今はオブジェクトベースに考えてコラボレーション引っ張ってる最中です

29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 04:04:47
ただのプログラムできない理論厨か

30 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 10:35:41
循環参照ktkr(orz

今のところ板(object board)からスレ(object thread)を生成できる関係にしてる
それともスレを板の一部にして・・・いやこれだと板がないとスレが存在できないか・・・

>>29
プログラムはまだ手をつけてないです
作る前に決めておかなくてはならないことを決めている段階

早くコーディング生きたいね

31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 10:49:26
>>30
> それともスレを板の一部にして・・・いやこれだと板がないとスレが存在できないか・・・
もう thread is-a-part-of board 関係を結ばないことに決定
「スレッドの1レスまで解析する」という視点から言えば、スレと板の関係なんて希薄で結構ですたい

> プログラムはまだ手をつけてないです
これは2ch用のライブラリのコーディングにはまだ手をつけてないってことね (;´д`)

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 22:46:13
文脈で分かるには分かるが、どうせなら名前欄に1とかコテ使うかすれば?


33 :1:2006/09/19(火) 01:16:35
いまさらコテつけても意味がないので1でいくことにしままままままままま

34 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:29:46
  | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | age続けるんだ!!!
  | 名スレにするんだ!!!
  | きっと職人さんも来てくれる!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>1よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・・
   | 忘れるんだ・・・何事もなかったように・・・・・

35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:31:50
romしてる奴はそれなりにいるようだな


36 :1:2006/09/19(火) 01:57:03
どうでもいいものを投下してみるテスツ(ソースの表示てすと
Public Function LocalToRFC1123Time(Optional HourDifference As Long = -9) As String
'ローカル時間を日本時間としたときのGMT表記(RFC1123)にする
Dim gt As Date

gt = DateAdd("h", HourDifference, Now())
LocalToRFC1123Time = Choose(Weekday(gt) - vbSunday + 1, "Sun", "Mon", "Tue", "Wed", "Thu", "Fri", "Sat") & ", "
LocalToRFC1123Time = LocalToRFC1123Time & Right$("0" & Day(gt), 2) & " "
LocalToRFC1123Time = LocalToRFC1123Time & _
Choose(Month(gt) - 1 + 1, "Jan", "Feb", "Mar", "Apr", "May", "Jun", "Jul", "Aug", "Sep", "Oct", "Nov", "Dec") & " "
LocalToRFC1123Time = LocalToRFC1123Time & Year(gt) & " "
LocalToRFC1123Time = LocalToRFC1123Time & Right$("0" & Hour(gt), 2) & ":" & Right$("0" & Minute(gt), 2) & ":" & Right$("0" & Second(gt), 2)
LocalToRFC1123Time = LocalToRFC1123Time & " " & IIf(HourDifference <= 0, "+", "-") & Right$("0" & Abs(HourDifference), 2) & "00"
End Function

37 :1:2006/09/19(火) 01:57:50
コメントは無視してちょ

38 :1:2006/09/19(火) 03:12:56
update test

39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 03:13:29
とりあえず
・Rangeを指定して差分ダウンロードする
・スレッドをダウンロードして、レスを「名前や発言を分割していない」ものとして分割してcollectionにためておく
・raiseeventによりイベントを外部に送信する
・なんとなくアボーン(=差分ダウンロードしても、RangeNotSatisfiableが帰ってくる)にも対応
 →実験してないので動くかわからん
までは実装してみた

…正直、このままでも十分耐えうるわけでして

<updatetest>
ThreadDownloaded
Release AH
1<>sage<>2006/09/19(火) 01:57:50 <> コメントは無視してちょ <>

ThreadDownloaded
Release AH
1<>sage<>2006/09/19(火) 03:12:56 <> update test <>
</updatetest>

40 :1:2006/09/19(火) 03:14:50
さらにてすと

ThreadDownloaded
Release AH
デフォルトの名無しさん<>sage<>2006/09/19(火) 03:13:29 <> とりあえず <br> ・Rangeを指定して差分ダウンロードする <br> ・スレッドをダウンロードして、レ (略)
Release AH
NoUpdate

41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 03:16:56
> Option Explicit
> 'テストコンテナ
> Private Const url = "http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1158349550/l50"
> Private WithEvents cmd As CommandButton
> Private WithEvents th As Thread
> Private Sub Form_Load()
> Set cmd = Me.Controls.Add("VB.CommandButton", "cmd")
> cmd.Move 0, 0, 1000, 1000
> cmd.Caption = "Update"
> cmd.Visible = True
> Set th = New Thread
> Call th.InitializeByURL(url)
> End Sub
> Private Sub cmd_Click()
> On Error Resume Next
> Call th.Update
> End Sub
> Private Sub th_CompleteDownload(ByVal ThreadCDC As Lib2ch.eThreadCompleteDownloadCode)
> Select Case ThreadCDC
> Case Lib2ch.eThreadCompleteDownloadCode.threadcdc_Updated
> 'ためしに最後の発言を表示する
> Debug.Print th.Res(th.ResCount)
> Case Else
> '色々有るかもしれないけど、未更新
> Debug.Print "NoUpdate"
> End Select
> End Sub
こんなかんじ。

42 :1:2006/09/19(火) 03:18:03
ダブル半角スペースが削除されることくらい分かってたわよ!

('A`) ・・・引用符の意味がねぇ

寝る
ノシ

43 :1:2006/09/19(火) 03:43:45
>>36のコードは結局こうなりました(紙面の都合上見づらいでつ、さらに日本以外のlocaleは危険かも)
Public Function DateToRFC1123Time(ByVal DateValue As Date, Optional HourDifference As Long = -9) As String
    'DateValue+HourDifferenceの時刻表記をRFC1123(らしい)にする
    DateValue = DateAdd("h", HourDifference, DateValue)
    DateToRFC1123Time = Format$(DateValue, "ddd, dd mmm yyyy hh:nn:ss")
    DateToRFC1123Time = DateToRFC1123Time & " " & _
      IIf(HourDifference <= 0, "+", "-") & Format$(Abs(HourDifference) * 100, "0000")
End Function

最後のDateToRFC1123Timeをもっと簡略に出来る希ガス

44 :1:2006/09/19(火) 03:48:27
Public Function DateToRFC1123Time(ByVal DateValue As Date, Optional HourDifference As Long = -9) As String
    'DateValue+HourDifferenceの時刻表記をRFC1123(らしい)にする
    DateValue = DateAdd("h", HourDifference, DateValue)
    DateToRFC1123Time = Format$(DateValue, "ddd, dd mmm yyyy hh:nn:ss") _
                        & " " & Format$(-HourDifference * 100, "+0000;-0000")
End Function
こんなんになりました
(;´д`) 寝る

45 :1:2006/09/19(火) 03:58:29
酒のんで興奮して寝れねぇ・・・・

つ VB6の"&"は直に処理されるので、文字列連結が遅いかもしれないと思うなら
    DateToRFC1123Time = Format$(DateValue, "ddd, dd mmm yyyy hh:nn:ss ") _
                        & Format$(-HourDifference * 100, "+0000;-0000")
さらに遅いと感じるのなら…奥の手は有るけどもういいや
※面倒でもVB6でもStringBuilderっぽいの作れるます
※.NETの文字列連結は3項までは適切なStringのコンストラクタに変換されるので、まぁまぁとききます
※スレ違いごめんね、(´д`)は久々のスレだから、ごめんね

46 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 04:01:50
>>45
constructor Stringじゃなくて static string String.Concat(string,string,string) だよね
もうだめぽ

47 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 08:39:24
がんばっとるな。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 17:45:22
afuhrtschyvnoiuh80797;::]p]

49 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 02:05:50
さて・・・2chのライブラリがどこまで遣るべきかが問題になってきますた

やっぱりフォーマットを抽出して、適当にごまかそうかな…

\(^o^)/ ひのくるま


50 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 01:01:21
お久しぶりでつ

現状
・VB6でLib2ch.dllなどというのを作ってます
・Lib2chは以下の公開されるモノを持ちます
class Board:
 現状:
  ・HostName、BoardNameを記憶する
  ・HostName、BoardNameからDATリストのテキストをダウンロードし、適切な行デリミタでテキストを分割する
  ・分割されたDATリストを公開する
  ・ダウンロード後に適切なイベントを発生させる
 問題:
  ・URLからHostNameとBoardNameを抜き出したいが、
   DATを示すURL(subject.xt or subback)の種類が把握できて無い
class Thread:
 現状:
  ・HostName、BoardName、DATNameを記憶する
  ・HostName、BoardName、DATNameからスレッドのテキストをダウンロードし、適切な行デリミタでテキストを分割する
  ・分割されたレスを公開する
  ・ダウンロード後に適切なイベントを発生させる
 問題:
  ・特に無い
interface IThreadCupsel
 現状:
  ・何も考えて無い
 このインタフェイスを実装するクラスの目的:
  ・Threadをより扱いやすくする
   ・発生するイベントを透過的に再発生させる
   ・スレッドリストを整形する ←この部分にいろいろな実装方法があるのでinterfaceにしますた

以上//

51 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 01:43:43
>URLからHostNameとBoardNameを抜き出したいが、
>DATを示すURL(subject.xt or subback)の種類が把握できて無い
subject.txt か subback.html のどっちを使えばいいかという話?
実装のしやすさからsubject.txtになると思うけど


52 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 01:49:09
>>51
いやそうじゃなくて、URLが欲しいんだ(´д`)

今の class Board の一部
class board{
  public Initialize(HostName, BoardName)
  public Update()
  …
}
となってるけれど、このHostNameとBoardNameをURLから取り出すのも、
Lib2chの責任にさせてしまって
class board{
  public Initialize(URL)
  …
}
の様にしたいのです

threadのURLからhostnameとboardnameとdatnameを取り出すのはもうおkなんですが、
boardのURLの種類がよーわからんのです

53 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 01:51:02
>>51
お礼わすれてたyo
thx!!


あと
> 実装のしやすさからsubject.txtになると思うけど 
うん、一応 http://<hostname>:80/board/subject.txt にアクセスするようにしているぉ (^ω^)

54 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 02:09:03
このまま思考停止してもしかちゃないので暫定定期に
http://<A>/<B>/*
という文字列をURLに受け取ったら、<A>をHostNameに、<B>をBoardNameにするようにしますた

(´・ω・`) しかし2ch以外の鯖のURL渡されても気づかないがな


55 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 02:15:09
Initialize(URL)にどういうURLを入力されるか分からないということかな?
こういうのをURLとして渡して、HostName と BoardName をゲット可能にするってことかぃ。
pc8.2ch.net/tech/
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1158349550/l50
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1158349550&ls=50

>しかし2ch以外の鯖のURL渡されても気づかないがな
>>・ダウンロード後に適切なイベントを発生させる
ダウンロードに失敗のイベントが発生。
必要なエラー処理を行なって、
その後は巡回を継続できるような感じじゃまいか。


56 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 02:19:51
>>55
> こういうのをURLとして渡して、HostName と BoardName をゲット可能にするってことかぃ。 
そうそうそうでつ
”そういう”のをどうやって判断するかが迷いどころなんですよね

> >しかし2ch以外の鯖のURL渡されても気づかないがな 
> >>・ダウンロード後に適切なイベントを発生させる 
> ダウンロードに失敗のイベントが発生。
> 必要なエラー処理を行なって、 
したりするといいかもしれませんが、
その責任をLib2chに押し付けてしまっていいのかどうかと悩み申しております
基本的にLib2chにはバカなダウンローダ役を与えているので、高機能に成ればなるほど扱いにくくなります ←仕様が無いので手探りなので

さて…組み込むか

57 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 04:33:47
>>55
それとなく対応しますた

で、

小さな問題発生


HTMLエンコード(エスケープ?)をプレーンテキストにするのマンドクセ
ライブラリ落ちてないかなーと散策中
MSXMLはアテにならん
なければ自力か…

58 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 04:37:54
> このように&と;で文字の呼称(例えば < は less than なので lt )をはさんで示す表記法を実体参照と呼びます。
ttp://www.kanzaki.com/docs/html/htminfo15.html

把握

59 :1 ◆qRy0pp8F66 :2006/09/21(木) 04:39:04
実体参照って無効な実体名も突っ込めるんかな・・・

 (´・ω・)無意味だけどトリつけてみたよー

60 :1 ◆qRy0pp8F66 :2006/09/21(木) 04:40:13
てs
¿

61 :1 ◆qRy0pp8F66 :2006/09/21(木) 04:48:46
('A`)こんなのUnicodeにねぇぉ…どうすっぺ…VB6のStringで扱えないのでてきても良い様にするには…
   …実体が表現できるものは表現して、表現できないものは実体参照のままにするか。

62 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 15:52:47
例によってスレタイは最悪。
いくらでも落ちてるYO!!と思ってちょっと覗いたら
どうやら仕様についての保証や確約のようなものが欲しいってことか
まあな、、あるに越したことはないんだけどな、2ちゃんだしな、、、。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 21:42:33
2ちゃんだから仕様はなくてもまあいいかと思うけど
抜き打ちの実装変更は専ブラ苛めだな


64 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 21:28:50
そろそろ飽きたか。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 22:31:58
まちBBS、subject.txtみてdat取得しようと思ったらわけわからんcgiになってるじゃん。
これどうするのよ?

66 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 23:57:27
ソース公開されてる専ブラ参考にしろと無責任なことを言ってみる。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 11:12:45
>>65
DATの番号だけ参照してあとはブラウザと同じように
CGI経由で取得だよん

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)