5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ActiveBasic その5★☆★

1 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 20:27:58
国産のBasic言語「ActiveBasic」を語るスレッドです。

TheText Proを購入した場合はProjecteEditorをPro版に拡張することが可能ですが、
それ以外の機能は無料で使用することが出来ます。

・公式サイト[activebasic.com]
http://www.activebasic.com/

・前スレ[★☆★ActiveBasic その4★☆★]
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1149674753/

・過去スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1134116980/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1098007892/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050134395/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 20:28:45


3 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 20:34:44
星入れんなハゲ

4 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 20:35:46
\___________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

5 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 20:37:25
>>1頭カワイソス

6 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 21:25:06
星入れるなとかいったら目立つからいいじゃんとか返事が返ってくるんだろうな
>>1の頭カワイソス

7 :1:2006/09/21(木) 22:47:54
すまん、スレタイに深い意味はない。
単にその4からコピペしただけだ。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 23:09:59
スレタイ談義終了

9 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 23:31:37
再開
>>1 わざとだろ

10 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 23:33:04
しつこい奴だなお前は

11 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 23:38:21
お前はしつこい奴だな

12 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 22:47:34
しつこい奴はお前だな

13 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 22:55:02
なつこい奴はお前だし

14 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 22:59:12
なつこくていや〜ん!

15 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 05:57:28
リファレンスにAPIとか詳しいこと書いてあるのはいいんだけど
肝心のフォームやらボタンやらのメソッドやらプロパティの解説ないから
VBSをちょこっとかじるだけのシロウトには逆にきっついわ
それともおいらが見つけ切れてないだけか(;´д`)

16 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 09:16:27
いや、無い

17 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 12:36:09
ヘルプにAPIの説明があるだけで
ここにも載ってないAPIがばりばりある。
あのリファレンスも誰向けなのかようわからん。

初心者が見たら誤解するし
上級者は今更見ない

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 13:13:23
あるんならこのスレでまとめて解説サイト作ればいいじゃん。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 13:26:58
誰かそんなもの必要なのか?

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 13:52:14
          ____   
       / \  /\
.     / (ー)  (ー)\ キリッ     
    /   ⌒(__人__)⌒ \  
    |      |r┬-|    |   誰かそんなもの必要なのか?
     \     `ー'´   /  
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

21 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 14:28:03
ぶっちゃけ64ビット環境なんてどうでもいいから要望取り入れろよ

22 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 14:39:44
(有)Discoversoftが潰れたから、山ちゃんは今NEET状態?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 14:46:14
Discoversoftが本業と思ってるやつが居るとは・・・。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 15:19:39
>21
64ビットはまだいいほうだと思う。
むしろGCこそまだ要らない、時期尚早。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 15:22:56
てか64ビットって劇的に変化が見られるのか?

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 16:05:37
64bitになったからったって処理速度がいきなり倍になるような劇的は変化はない。

64bit環境になってメリットが出てくるのは、大量のデータ(メモリ)を扱う必要がある分野
例えばデータベース、3D CAD、科学技術計算等。

あとは作る側の趣味の世界だな。今の所。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:30:22
前スレが埋まったようね

28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:51:37
次スレ立てるのはもっと遅くてもよいのかもな。

ところで、Boostスレなんか995でやっと次スレの話が出てきて、
立ったことの告知にいたっては999で行われた。
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1139313234/990-

29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 22:30:19
          ____   
       / \  /\
.     / (ー)  (ー)\ キリッ     
    /   ⌒(__人__)⌒ \  
    |      |r┬-|    | 次スレ立てるのはもっと遅くてもよいのかもな。
     \     `ー'´   /  
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

30 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 22:32:51
この進み具合と内容なら2,3日スレが無くても大丈夫だったな。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 01:01:17
最近変なのがまた増えたな

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 01:13:26
          ____   
       / \  /\
.     / (ー)  (ー)\ キリッ     
    /   ⌒(__人__)⌒ \  
    |      |r┬-|    |   最近変なのがまた増えたな
     \     `ー'´   /  
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

33 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 01:59:05
これもお願いします。(キリッ

34 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 02:09:18
AAを貼る奴は死ね
AAを貼るように依頼する奴も死ね

35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 02:10:23
しつこい奴だなお前は

36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 02:12:38
ABスレで必死になるなよ・・・。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 02:22:38
>>34
NGワードに/をいれとけ

38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 07:02:00
Active!Basic

39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 16:04:51
http://www.activebasic.com/forum/viewtopic.php?p=6525#6525

40 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 18:12:23
環境は
Windows XP Home(SP2)
intel celeron 1.80GHz
です。

これでkonishiはわかるのかよ?

41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 18:17:30
環境を書けと「再度言った」わけだから自分で解答出来る自信があるんだろ
ここまで来て、そうでなかったら反感買うが

42 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 18:57:45
konisiが分からなくても環境を書いた方がいいのは当たり前

43 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 00:54:49
AB5CP3
http://www.activebasic.com/activebasic5.php?page=download
目立った更新は無いが強いて言うならGCの実装。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 01:36:04
>>43
GC実装とx64対応は後回しにしてでも、そろそろx86に完全対応して欲しい。
標準定義のWinAPI少なすぎ。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 01:50:31
手打ちで頑張れ

46 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 02:22:42
GCを使うと便利な場面が思いつかない。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 03:19:32
GCって何だ

48 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 05:14:31
馬鹿は去れ

49 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 05:38:27
>>47
Gerls Coloction

50 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 07:11:01
>>49
Gaberage Collection
だろうが。

51 :グレートチャイルド(GC):2006/09/25(月) 08:52:00
トラブルモンスターに襲われた人間を助けること目的とした人たち。1~12までの世界に必
ず一人存在し、その証として聖霊とライセンスを針の塔から譲り受ける。また実力があれ
ばGSに昇格される場合もある。なお聖霊は顔や形はまったく同じだが、少し特徴が変わ
っている。一番ノーマルの形はジバクくんである。


52 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 10:36:39
うわつまんね

53 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 12:21:10
(;^ω^)うわ、マジでつまんねwww

54 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 16:53:27
>>49
Girls Coloctionのつもりか?
Gerlsって何だと思ってぐぐったら指摘されたw

55 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 16:55:14
49 :デフォルトの名無しさん :2006/09/25(月) 05:38:27
>>47
Gerls Coloction

56 :54:2006/09/25(月) 17:32:54
Coloctionもスペルおかしいなw
見落としてたよ

57 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 17:38:22
>>50
Garbage

58 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 22:37:14
CP版といってもバグだらけか。。。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 22:41:55
お前はアホか

60 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 22:52:35
で、結局GCってなんぞや?

61 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:06:46
ググれ

62 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:09:23
GameCubeにきまっておろうが!

63 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:09:59
いつまでも引っ張るネタじゃないだろ

64 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:10:26
ちっ。つまらねえな!

65 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:21:33
がらくた ころころ ちがうん?

66 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:26:16
>>47-65
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

67 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:26:31
ゲイツノ ケツニキスシロ!

68 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:27:43
>>66
糞スレでマジレスとかはずかしいんだからね!

うんこでたわぁ♪

69 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 00:31:56
さて、そろそろ話を変えようか


「なぜ我々はこの期に及んでABに関心を持っているのか」

70 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 00:37:18
>>69
いや、持っていない。

71 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 00:51:09
>>69
N88BASICモードがあるから

72 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 01:10:12
>>71
もうイランだろ!!!!!!!
VisualBasic互換モードしる

73 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 01:10:22
http://www.activebasic.com/activebasic2.6/

74 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 01:13:51
VisualBasic互換とは何を指すんだね

75 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 01:26:02
>>74 プロパテイとクラスの仲間たちだーね

76 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 01:37:40
プロパティはほしいね。
C#,Delphi,D言語なんかにも実装されているし。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 01:40:41
ついでにインデクサも欲しいなぁ
単純な構文糖衣だし記述出来ないわけじゃないから別にいらないっちゃいらないけど
もう未来ないし

78 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 08:55:12
>>77
既にAB5にはOperator []とOperator []=が存在するという罠。
Include/String.sbpを見てみな。

79 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 10:26:31
http://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/ablib/ver5lib/Include/basic/function.sbp?r1=1.9&r2=1.10
おおすげえ。ただのmallocもGC対象にするようだ。

80 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 10:29:34
ABの価値が更になくなるじゃん

81 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 15:16:13
ABで優秀なアプリ作らないと駄目だな。

82 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 15:16:58
RADが激しくオブジェクト指向じゃないのが気になる・・・って、いまでもそうだよね。
CButtonとかCListViewとかCStaticとか、基本のコントロールのクラスを用意しといて、先頭に
Private Button1   As New CButton("Caption", 0, 0, 64, 16)
Private ListView1 As New CListView(0, 0, 64, 16)
みたいなコードを生成してくれればなぁ、と思う。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 16:13:35
仕様がころころかわるのにアプリなんて作ろうという気が起こらないよ

84 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 17:55:12
まあRADは一般的な配置と間隔で補正してくれないと面倒くさいだろうな

85 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 01:43:00
山ちゃんのブログを見ると
インデクサとプロパティについてふれているから
プロパティも実装予定なんだろうけど
どうせならインデクサと同時に実装して欲しかったな

86 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 11:49:12
C+とABで全く同じ機能をもったブラウザを作る場合、
やっぱABで作った方がサイズは大きくなるわけ?

87 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 12:20:25
>>86
おそらくC++の間違いだろうが、そのとおり。
今のABの最適化なんてザル。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 12:51:07
最適化とかは色々試行錯誤して時間かかるだろうからいいとして、
前回の状態で起動できる機能がほしい。プロジェクトやソース開きなおすの面倒臭いし。

89 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 19:13:03
>>88
やる気さえあればすぐにでも実装できるんだろうね

やる気さえあれば

90 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 17:40:48
DLL作りたいんだけどノーマルウインドウベースってのからも作れる?

91 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 17:55:18
日本語でおk

92 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 18:45:49
そんなのむりっしょ
DLLでウィンドウでも作るとか?

93 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 18:47:40
>>90
何がどうなっているのか知らないが、
後からEXE/DLLを切り替える正式な方法は無い。
(おそらくプロジェクトファイルをいじれば何とでもなるとは思うが)

DLLプロジェクトにウィンドウを追加する方が楽だと思う。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 19:42:40
DLL作成ってRADツール使えないんだな

95 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 22:40:11
・・・それは最終手段と言うことで。

96 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 22:43:58
隊長、konisiヲッチャー発見しますた!!

97 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 23:31:39
残念ながらkonisiは昨日逮捕されマシンガン

98 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 01:16:00
>>94

DLL作成にRADを使う必要はないと思うが、

>>93が書いてるようにDLLのプロジェクトにウィンドウを追加すれば
RADツールが使えるよ。

99 :98:2006/09/29(金) 01:19:59
そういや何気にDLLに普通のウィンドウを追加できるんだが
これって大丈夫なのか?


100 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 02:01:28
DLLがウインドウ出して何が悪い

101 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 10:54:08
DLLでもウインドウを呼び出すのは珍しくないしな。
プニルとかでもプラグイン拡張しまくってるし。

102 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 10:55:40
>>100
批判書いてないで100ゲトでもしておけと(ry

103 :98:2006/09/29(金) 19:08:19
>>101

そいつはモーダルとかモードレスのダイアログだろ。
普通のウィンドウはいいのか?

まぁ、ActiveBasicは本当の意味でのダイアログは作れんが

104 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 19:11:44
なにが悪いのかと聞いている
答えろ

105 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 19:13:50
>>103
ガキは黙ってろ

106 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 19:50:32
>>103
(語弊はあるけど)DLLは直接実行できないことを除けばEXEと全く同じことが出来る。

本当のダイアログだってCreateWindowExで作られてるから、ABでも方法はどうあれ作れるはず

107 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 19:55:03
拡張DLLでウインドウが必要な機能なら出来るだろ。

108 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 19:58:44
うんこもれた

109 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 20:47:00
>>108
家ドコ?
紙渡しにいくけど

110 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 20:59:01
ABでもその気になれば優良なソフト作れるはずなのに
情報が少ないから?

111 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 21:03:34
>>110
すこし長い期間かけて作ってみな?
理由がわかるよ

112 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 21:08:14
>>110
いわゆるプログラミングできる人が集まってるけど、ソフトウェア作る人が集まってないコミュニティ
言語好きな人とか集まってるだけだと思われ

113 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 21:10:51
win32api使うだけの小物ならいくつかABで作ったなあ

114 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 21:20:51
ABでできたおっきなソフトはあるのか

115 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:04:21
結局Win32叩くならABじゃなくても・・・ってなっちゃう。
Win32のラッパクラス標準装備してほしい。
つーか、しろ。

目指せ箱庭。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:06:23
>>114
http://www.activebasic.com/article/software/

117 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:59:45
>>115
ライブラリ開発の中でもそれくらい誰か作るだろ、きっと。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 11:15:52
山本本人がABで実践してソフト作ってみればいいのに

119 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 14:04:05
山ピーはAB作ってるだけで、使ってないから無理です。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 15:17:00
LuxMenuていう胡散臭そうなのつくってた。

121 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 18:40:00
なんかWikiができている。

122 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 19:09:03
どこに?

123 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 22:02:06
http://d.hatena.ne.jp/dai_optimistic/20060930/1159593830

これかな

124 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:50:04
やっとwiki出来たかって感じだな

125 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 16:30:21
てかRADツールは今のでもGUI作成は十分じゃないの?

126 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 16:32:31
>>125
十分だと思う人もいれば、不十分だと思う人もいる
俺は不十分だと思う
tk並にコントロールもオブジェクトにしちゃえば良かったのに、と思ってる
コントロールだけモジュール指向なんだよなぁ

127 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 23:20:41
標準的なGUIなら十分

128 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 01:18:44
RADなんかなくても出来る。
それより言語仕様の拡張のほうが大事。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 01:34:06
俺はRADがなかったらC++や他の言語を選ぶな。
そっちの方がライブラリも充実してるし。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 01:52:15
RAD使わずウインドウ作ったり面倒臭くないの?

131 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 02:54:38
CreateWindowEX
PeekMessage
TranslateMessage
DispatchMessage

だけでOK牧場

132 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 06:22:46
>>131
RegisterClassがぬけてる罠。
場合によってはDefWindowProcもいるかもね。

133 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 07:38:05
>>131
何その心理学用語の用法

134 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 09:44:18
>>132
"BUTTON"/"STATIC"/・・・ウインドウの作成が目的なので・・・場合によってはメッセージポンプ不要かも

135 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 12:18:22
RADって普通に書く時よりコード長いのか?

136 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 16:16:27
>>135
Projectフォルダー中の90%は不用品ですが何か...
一般に楽しようと思うとゴミだらけでガサバルものだッチャ!

137 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 16:33:00
引っ越しどぅわぁぁ

138 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 18:56:24
ゴミって言ってもコンパイルした時にはスルーされるから関係ないよ。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 20:17:27
まあ、RADツール使って作るような部分は多少大きくなろうが実行効率が悪かろうが
楽出来りゃそれでおk

140 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 20:45:23
>>139
てかその精神で生まれたんものじゃん
RAD使わないマニアックな方々もいることだし使いたいやつは使えばいい

141 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 06:04:46
例えば手書きとRADで同じウインドウを作った場合、サイズ違うの?

142 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 06:31:08
さあ。書き手にもよるんじゃねえの?すごい実力のある人が手で書いたら、RADが
機械的に生成したコードよりも小さく高速になる可能性はあるし、ヘタレが手で書いても
無駄が多すぎてサイズが増えてその上遅くなる可能性だってある。

143 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 06:35:52
アホか?

144 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 06:37:17
>>143
どの辺が?

145 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 06:52:55
全て。見てて痛々しいよ。

146 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 06:55:36
>>145
コンパイラそのものがまだまだ性能が低いから、遅くなる可能性も十分に考えられる。
コードの組み合わせによる最適化がキャンセルされるとかその類の理由で。

147 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 06:57:49
具体的に。

148 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 07:00:32
おゎpmoky思い出したw

149 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 07:20:54
>>147
コンパイラの性能が低い件
http://d.hatena.ne.jp/dai_optimistic/20050928/1127878619


150 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 07:35:46
>>149
答えになっていない。
まあアホだからしかたが無いか。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 07:47:14
>>150
理解できないほうがどうかと(ry

152 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 07:52:20
>>151
なぜアホと言われてるか理解できないようだな。

153 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 09:07:21
スレの目的は罵りじゃない、終わり終わり

154 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 10:41:44
143 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 06:35:52
アホか?
144 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 06:37:17
>>143
どの辺が?
145 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 06:52:55
全て。見てて痛々しいよ。
146 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 06:55:36
>>145
コンパイラそのものがまだまだ性能が低いから、遅くなる可能性も十分に考えられる。
コードの組み合わせによる最適化がキャンセルされるとかその類の理由で。
147 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 06:57:49
具体的に。
148 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 07:00:32
おゎpmoky思い出したw
149 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 07:20:54
>>147
コンパイラの性能が低い件
http://d.hatena.ne.jp/dai_optimistic/20050928/1127878619
150 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 07:35:46
>>149
答えになっていない。
まあアホだからしかたが無いか。
151 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 07:47:14
>>150
理解できないほうがどうかと(ry
152 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 07:52:20
>>151
なぜアホと言われてるか理解できないようだな。

このやりとりを最適化したいと考えた。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 12:15:06
最適化したらすべてなくなりました。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 15:49:42
>>155
その最適化エンジン
俺にくれマイカ?

157 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 16:31:54
アホアホ言ってるやつも結局具体的に何も言ってないしな
荒らしと変わらん

158 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 17:21:22
>>1-157
アホ乙

↑と言っているようなもんだな。
こんなスレにいる奴はもれなくアホだと思うが。

うんこでた

159 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 18:26:00
>>142>>146
まず人間が書いたコードというのはABで書いたと仮定する。

今のRADが生成するコードは、主にウィンドウクラス登録、ウィンドウ生成、メッセージループ、
ウィンドウプロシージャ(内でのメッセージによる分岐、WPARAM/LPARAMの分解)がある。
そのどれもが決まりきった定型的な処理であり、ロジック面での改良の余地は無い。

コンパイラの最適化は、RADが生成したか人間が書いたかによって性能が変わることは無い。
そのため基本的にこの話でコンパイラの最適化を持ち出すのはナンセンス。

仮に人間がより速いコードを書けたとしても、先に述べたとおり定型的な処理のため、
次のバージョンアップでそれを取り込むのは容易だと思われる。

#多少正確でない表現もあるがこんな感じか。

160 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 18:52:19
RADは手打ちで打った場合の、最も効率のいいコードを採用するべきなのに
余計なゴミが出来るって有り得ないな

161 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 18:59:21
何かものすごく勘違いしてる人がたくさんいるけど
RADが何の略で何をサポートしてるのか考えての発言なのか?

162 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 19:22:07
>>161
Rapid Application Development

163 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 19:24:46
山ちゃんは更にRAD追加する気はあるの?

164 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 19:56:18
今更最適化言ってどうするんだ。
なんかWikiにWindowsAPIとか書いてあるし、それができてからRAD作るんじゃね?

165 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 19:58:11
みんなSDKが好きなのさ

166 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 20:07:45
俺がBASICに求めてるのは
実行効率より、開発効率。

RADとクラスライブラリの強化してほしい。
言語仕様の拡張なんかずーーーーっと後で良いと思うお。

167 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 20:21:02
>>166
つまり言語使用を拡張しても開発効率を求められないということか
ははは

168 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 20:29:54
早口言葉:
うんこでたかいはつかんきょう

169 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 20:31:02
\___________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |


170 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 21:23:21
下手に仕様変更されたら開発効率どころの(ry

171 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 21:27:02
変更⊃拡張

172 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 22:03:49
C++以上にややこしく拡張されるでしょう。(予想)

173 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:22:25
>>166
クラスライブラリの強化には言語仕様の拡張が必須だと思う。
というわけで、テンプレ(ry

174 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:23:25
お前ら暇ならABのWiki書けよ

175 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:25:20
どさくさにまぎれて改善すべき点とか織り交ぜたら
変わるかね?

176 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:28:32
>>175
無理

177 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:40:24
改善すべき点を全部改善したらC++になってそうだ

178 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:48:07
ネイティブでOOPが適用できて、実行速度が速い
という地位は、嫌いだけどC++が独走状態だからねぇ
しかもC++は色々とつぎ込んでる(マルチパラダイム)からちょっとやそっとじゃ追いつけない

179 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 01:50:13
大丈夫、Dがなんとかしてくれる

180 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 16:25:09
ケツ穴開発環境アナルベーシックのスレでつね

181 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 16:26:16
ケツ穴開発環境アナルベーシックのスレでつね


182 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 16:35:41
ケツ穴開発環境アナルベーシックのスレでつね

183 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 16:41:43
\___________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

184 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 17:00:00
ケツ穴開発環境アナルベーシックのスレでつね

185 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 17:00:23
ケツ穴開発環境アナルベーシックのスレでつね


186 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 17:03:11
ケツ穴開発環境アナルベーシックのスレでつね

187 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 18:08:50
手動で連投ですかwww

188 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 18:19:37
ケツ穴開発環境アナルベーシックのスレでつね

189 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 20:20:04
基地外登場

190 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:45:06
1スレ目ではRADがあってフリー言語ってだけで盛り上がってたのになあ

191 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:49:36
評価が出ただけですよ

192 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:54:51
ケツ穴開発環境アナルベーシックのスレでつね

193 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 05:02:50
何で今まで無かったのか?
そんなあなたの要求にお答え出来る言語を開発してまいりました。


お待たせいたしました!

遂にリリースの目処が立ちました。
アラビア語プログラミングソフト 「ウサマ・ビンラディン」
2006年12月 好発進!

194 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 06:14:00
>>193
胡散臭い名前だなぁ

195 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 09:10:04
>>193
G1を狙える馬体なのか?

196 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 18:58:44
>>193

アラビア語というと右から左に読むんだっけ?

それだけでもかなり画期的だな。

197 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 05:50:56
>>196
地元の人達にとって普通なのでは?

198 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 05:55:12
上から下とか
左行から右行とか
右行から左行とか
様々な読み方が混在する日本よりマシだ

199 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 10:42:59
いや、マシとかマシじゃないの話じゃない
画期的かそうでないかの話だ

200 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 16:34:33
>>198
世界の文字や、かつて存在した文字の中には左右で折り返したり
円を描くように書く文字なんてものだってあるぜ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B8%A6%E6%9B%B8%E3%81%8D%E3%81%A8%E6%A8%AA%E6%9B%B8%E3%81%8D

201 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 20:48:06
誰か円描くソフト作って

202 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 21:09:33
>>201
自分で作れ

203 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 01:34:06
素人のコード

Sub MyCircle(h as HDC,x0 as Integer, y0 as Integer, r as Integer, c as DWord)
  Dim p as HPEN

  p = CreatePen(PS_SOLID, 0,c)
  SelectObject(h,p)
  Arc(h, x0 - r , y0 - r ,x0 + r , y0 + r , x0, y0 - r ,x0, y0 - r )
  DeleteObject(p)
End Sub

204 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 02:33:26
#N88BASIC
Circle (100, 100) ,50

205 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 03:57:47
Campus:
 DrawCircle(Point,Rad,Color):
  ...中略...
 .
.

206 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 05:35:16
演算子のオーバーロードはできるようになったけど、プロパティがないから
クラスを作るときになんかスッキリしないぜ。メソッドをオーバーロードさせて
関数の形で呼ぶのも気持ち悪いし。プロパティ実装マダー?チンチン

207 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 07:08:22
じゃあC++のクラスはみんなスッキリしないわけだな。

208 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 15:20:39
ttp://dev.activebasic.com/dai/?p=491

209 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 15:27:38
VBだと

public property get hoge(byval x as long, byval y as long, byval z as long) as long
end property
public property let hoge(byval x as long, byval y as long, byval z as long, byval nv as long)
end property

とか書いて
hoge(1,2,3)=10
debug.? hoge(1,2,3)
とかできるよな
つまり、プロパティとして複数のインデックスを受け取るインデクサを定義できるんだけど、ここまで糖衣してくれるんかな

210 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 20:48:10
ABでは、文字列の設定がめんどくさいです。
 s[10]="abcde";
みたくならないもんですかね。

211 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 21:09:45
Dim s="abcde" As BytePtr
ならできる(配列じゃないので操作はしちゃいけない)
新しいString型ならそこらへんもカバーするでしょう

212 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 15:35:55
>>211
ありがとうございます。

213 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 15:45:21
このスレで久しぶりに敬語を見ますた

214 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 18:22:43
>>209
VBって、ある意味先進的だよな

215 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 18:37:21
クラスの継承もできなかったのに?

216 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 20:36:50
http://www.activebasic.com/forum/viewtopic.php?t=1607
さあ、あなたは何派?

217 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 21:40:30
プロパティ期待age

218 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 10:12:26
一秒先の展開が読めない

                    AB

219 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 23:48:42
>>218
それが現実

220 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 08:17:20
http://codezine.jp/a/article.aspx?aid=514

221 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 15:06:49
LuxMenu使ってる人いる?

222 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 16:16:31
ケツ穴開発環境アナルベーシックのスレでつね

223 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 17:57:54
統合開発環境ActiveBasic

224 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 19:12:36
>>112
作った人いますよ。

225 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 22:34:24
>>224
全員晒せ

226 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 23:04:18
シノア、イマ、ガマ

227 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 23:13:34
アントニオ、アゲマツ、サドユタカ

228 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 09:17:09
>>225
黒縄の人とか・・・

229 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 09:40:26
>>216
とりあえずどっちも実装、っていうのはアイデアは無しなのかな。

230 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 09:42:35
黒縄ってなに?

231 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 12:45:40
>>229
そんなアホなことはあの山ちゃんですらしないとおもわれ

232 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 13:06:13
>>230
ttp://www.geocities.jp/blackflyman/

233 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 13:44:44
>>228
てめえ作った奴いるとか言うから
黙って聞いてりゃあ漢字間違えるとか失礼だろうが!

蝿と縄まちがえとるじゃんか!

234 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 14:09:20
>>233
>蠅と縄
古典的ネタ

235 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 14:13:01
>>110
いわゆるプログラミングできる人が集まってるけど、ソフトウェア作る人が集まってないコミュニティ
言語好きな人とか集まってるだけだと思われ
>>112
作った人いますよ。
>>224
全員晒せ
>>225
黒縄の人とか・・・

蝿野郎しかいねえのか?

236 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 15:20:31
>>233
たしかに自分の間違いです。

237 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 15:46:51
乱馬さん
oryaaaaさん
yamaさん
toshiさん
konisiさん
mako20さん
等・・・

238 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 16:36:01
糞プログラマばっかりだな

239 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 17:49:26
HSPでできてABでできないことはないはずなんだ、間違いないぃぃ!!

240 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 18:52:16
>>239
それは、アセンブリ言語で可能なことは、全てABでも可能だと言っているようなものだ。
HSPとABは別物。

241 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 18:59:37
>>240
そりゃあ別物だろうよ。

242 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 19:15:16
だれかEclipseでAB使えるようにするDLL作って

243 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 20:52:17
>>242
需要が少なすぎて労力に見合わないよ

244 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 20:52:54
作る利点が解らない

245 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 21:16:41
RADでウィンドウ作ったらどこでどうすればどうなるかがわからない。
たとえば、そのウィンドウ上に文字を表示させるとか・・・。

246 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 21:32:59
>>245
DrowTextで直に表示させるか、StaticにSetWindowTextDlgで表示する

おk?

247 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 21:43:38
>>246
DrowTextだったのか・・・。

248 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:33:17
というかこーゆー初歩的な質問を本家で頻繁に見るんだが自分で調べようとか思わんのかね

249 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:38:49
それこそがABコミュニティが育たない原因の一つであると私は考える。

250 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:39:56
ヘルプにエロ画像を散らしておけばそれなりにみるんじゃまいか。

251 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:42:25
言語仕様の度重なる変更も解説サイトの更新が追いつかずユーザー離れの一因になってるんだろうね

252 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:45:31
AB開発側も
・コンパイラ
・デバッガ
・IDE
に分離してしまえばいいのにね

253 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:47:46
AB作者がABで作ったものって公開されたことあるのか?
ないよな!

254 :252:2006/10/11(水) 23:49:06
前から言われてそうだけどIDEに関しては完全なオープンソース化して
ABユーザーに組み立てさせた方が山ちゃん楽できると思うんだけど

255 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:52:06
VCのコードをユーザーが
ABのコードに直すところから始まるのであるな。
おらワクテカしてきたぞ!

256 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:57:13
>>255
もう一からABで書いてもいいんじゃないか?
速度に関しても問題ないだろうし

257 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:00:20
これでABで作られた代表的なソフトはIDE!って胸張って言えるんじゃね?

258 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:00:21
つーことでまずは言語仕様の塗り固めからage

259 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:06:29
つーか言語仕様はβ版で固めて、マイナーバージョンアップは保守とライブラリ充実に徹して欲しい。

260 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:08:42
固まんないんだろうな〜

261 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:15:07
>>259
コンパイラに限らず、それが本来あるべき姿なワケだが。

262 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:19:25
もうだめぽ

263 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:23:08
諦めるのにだって理由が必要
やる気がなくなった程度で諦めてはダメなんでな?

というわけでsage

264 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:23:34
思うに、山ちゃんは言語仕様とその実装を混同しているのではなかろうか。
言語仕様は理論であり、コンパイラはその一実装例に過ぎない。
本来は仕様をひととおり整え終えてからコツコツと実装すべきであるのに、
彼のブログを見る限り「プロパティが必要」だの「Enumをタイプセーフに」だの
「静的メンバを導入」だの思いつきで実装しているようにしか見えない。

もしこれを見ているのなら、少しは反省してくれ。

265 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:29:40
>>264
同意してみる
いやまぁ、そういう超言語的な部分はもう済ませているかもしれない、ということもありえる
でも「静的メンバを導入」という制約が、”どの部分に含まれる機能なのか?”といったものが全く見えないから怖いんだよなぁ

266 :259:2006/10/12(木) 00:55:56
訂正
つーか言語仕様はα版で固めて、β版で仕様をすべて形にしてから正式リリースして欲しい。
そんで、マイナーバージョンアップは保守とライブラリ充実に徹して欲しい。
新しい仕様の追加/訂正は次期メジャーバージョンアップまでしないでいいくらいまで固めてよね。

267 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 01:57:47
>>266
>マイナバージョンアップは保守とライブラリ充実
それプラス質の向上。

268 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 09:22:22
>>248
自分で調べてわかってたら、ここでこんなこと言わん。
ヘルプトピックヘルプセンターどこのサイト調べても書いてない。
ネットで買えるABの本も専門知識が基準になっており、ヒジョウに分かりづらいらしいみたいなこと聞いている

269 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 09:32:46
>>268
windows apiのことはmicrosoftに聞くのが一番なわけですが・・・
つ msdn

270 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 10:00:25
MSDN2: http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/default.aspx

2って、ぉぃ…ネーミングセンスが、アレだな。

271 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 11:21:44
やっぱ、原点のことは原点にきくべきみたいだな。

272 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 11:29:00
C&WINAPIの入門サイトとか見ないのか。

273 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 11:38:46
WINAPIの入門サイトか、やはり原点のことは原点にきくべきであったか・・・。

274 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 11:48:36
何なんだこのスレは!







うんこでた

275 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 17:57:43
>>274
拭いたか?

276 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 19:31:04
山本君は包茎です。

277 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 20:03:13
将来的にどういうものにしたいのかが分からん

278 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 21:01:24
痛い!痛すぎる!!

279 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 22:00:50
確かに前々から思いつきで実装してる気が俺もしてた
ちゃんとAB5の機能を示して、実装とバグの修正がある程度済んだら
リリースしないといたちごっこな気がする

このままだと思いつきで.NET対応....ww

280 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 22:17:38
痛い!痛すぎる!!

281 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 02:30:30
でも思いつきでここまで来れたんだから、たいしたもんだよ。彼の熱意には本当に敬服する。

282 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 02:38:29
(有)Discoversoftも思いつきでつくったのかな

283 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 02:45:59
>>279
そういうのはイタチごっことはいわない。
所謂 自転車操業 って奴(w

284 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 05:33:50
ここらへんでkonisiの意見を聞きたい。


285 :konisi:2006/10/13(金) 13:11:46
リバースエンジニアでABソースに書き起こします。

286 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 13:24:24
日本語でおk

287 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 13:39:00
AB2の頃はユーザ数少なくてどんなに糞なソフト作っても何も言われなかったのに

288 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 13:47:41
仕様をコロコロ変えるし
64ビット対応とか、そんなことより他にやることあるだろうし

289 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 14:48:03
>>285
Googleの「英語から日本語へ BETA」みたいな日本語だなw
何が言いたいのかさっぱりわからん。

騙るならもっと上手に騙れよ(藁

290 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 15:10:34
痛い!痛すぎる!!

291 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 15:15:00
痛い!痛すぎる!!

292 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 15:24:19
小西さんってTheTextをクラックしてた人でつか?

293 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 15:56:14
痛い!痛すぎる!!

294 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 16:49:47
>>293
うざいからマジで死ね

295 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 16:54:21
>>292
>>285みたいな奴。
TheTextはクラックしていない。
クラックした奴と楽しそうに話していただけで
クラックしたのは別のソフトである。
ようするに工房

296 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 17:26:04
>>295
どうだろうね。クラックしたとは言ってないが
こう書き換えるのはどうだろう、というような発言はしてた気がする

297 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 17:39:24
前スレ >>368くらいの話だな

ttp://220.254.5.211:8000/2ch/pc8_tech/1149/1149674753.html

298 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 20:28:25
通報

299 :konisi ◆tAo.kQ2STk :2006/10/13(金) 21:30:22
>>285は偽なのでヨロ。


300 :konisi ◆tAo.kQ2STk :2006/10/13(金) 21:32:49
>>284
まず、32bit版の仕様を固めて、実装してほしいね。
ころころ変わると移植が面倒だから。

301 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 21:44:09
>>299
本物は逮捕されるわな。

302 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 21:48:29
だな

303 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 23:42:03
Enumをクラスにするようだけど、
ひょっとして将来的には基本型をすべてクラスにするつもりなのか?

304 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 23:44:16
気まぐれと思いつきでやってるのに、つもりもクソもねえよ

305 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 00:01:00
.NET Frameworkみたいにボックス化がやりたいんじゃないの

306 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 05:16:17
.NETて

コンセプト不明だね

307 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 09:46:21
おいおい、そんなころころ変えられても困る。
まだ慣れてねーんだぞ

308 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 13:30:11
いつのまにか言語仕様というページができている。
http://dev.activebasic.com/dev_wiki/index.php/%E8%A8%80%E8%AA%9E%E4%BB%95%E6%A7%98

309 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 17:40:56
いつの間にかつーか、やっとって感じだな

310 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 19:10:54
ヘルプセンターの文章を手書きで書いております。

311 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 22:46:03
>>308
チラッと読んだけど、例外処理がどこにも無い。
ひょっとして作者は存在自体忘れてる?

312 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 23:21:44
もしかして、書いたら実装してくれる?

313 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 00:18:57
αβ

314 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 18:22:27

http://pc.2ch.net/tech/kako/1019/10190/1019095080.html

315 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 20:44:03
                /⌒彡:::
              /冫、 ):::
             __| `  /:::   ・・・。
            / 丶'  ヽ:::
           / ヽ    / /:::
          / /へ ヘ/ /:::
          / \ ヾミ  /|:::
         (__/| \___ノ/:::
            /    /:::

316 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 21:27:33

http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10060/1006083397.html

317 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 21:33:28
316のスレにこんなレスがあった。

> 32デフォルトの名無しさんsage01/11/23 19:52
> これの作者高校生だぞ
> 言語の理論も何もないのではっきりいってあと5年は使い物にならん
>
> バグの内容を見れば構文解析がまともではないことがわかる

今は約5年経ったが、未だ使い物になっていない。

318 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 21:36:31
まだ1ヶ月と8日残ってる

319 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 21:46:21
いや、その32は、5年は使い物にならないと書いているが、5年で使い物になるとは書いていない。
6年、7年、いやそれ以上かかってもその32の書いたことは外れていないと解釈することもできるのではないだろうか。

320 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 22:06:42
高校生ってHSPの方じゃないのか?

321 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 22:14:49
TTS作者も年齢的には近い。
HSPの方も同じくらいの年代だったのか…。
そしてスリムド…いやなんでもない。

322 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 22:19:26
HSPの方は昔から同人やってたから、もっと年上だろ。
スリムド…の方は実年齢はともかく中身が真性厨房だったな。

323 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 23:01:14
HSPのおにたまたんは、もっと年上だった気が。

で、山たんも、この5年で高校行きながら開発環境作ったりテキストエディタ作ったり、
会社を興したり、その会社を潰したりと色々あったんだね。

324 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 23:11:55
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2002/01/17/whocreate3.html

おにたま氏はこんな人。

325 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 07:09:32
普通のおっさんだな

326 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 02:06:10
おにたまたんのonionsoftは現存の同人ゲームサークルで
最古参のはず(86年には活動してたから、20年以上)。
年齢的には不惑が迫ってる頃だと思う。

327 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 02:14:34
テクノポリスで88用同人ゲー作成講座とかやってたな

328 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 21:10:29
最新版マダー?

329 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 21:48:43
wikiに書いたやついるか?

330 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 23:41:04
ほとんど山ちゃんっぽいけどねぇ 書き込んでるのは

331 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 00:34:43
誰か言語仕様に名前空間と例外処理とテンプレートを書き込んでみろ。

332 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 00:56:00
山本もよく一人であれだけ書くね
お前らも見習え

333 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 00:57:10
なにを?

334 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:09:27
\___________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

335 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 11:56:08
BASIC言語

336 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 17:50:41
BASIC言語

337 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 18:04:26
BASIC
 Beginners
  AllPurpose
   Symbolic
     Instruction
      Code
ばかな
 あんたでも
  すばらしく
   いけてる
    こーどがかける
  

338 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 18:42:31
BASIC

 Beginners
  AllPurpose
   Symbolic
    Instruction
     Code

 初心者達
  全目的
   シンボリックな
    指示
     コード

339 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 18:58:58
BASIC

 Beginners
  AllPurpose
   Symbolic
    Instruction
     Code

 愚か者達の
  夢
   舌足らずな
    命令
     集大成

340 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 19:40:14
あれだ、俺としては何か難しそーな機能より
IDEの使いやすさを求めてほしい・・・

あとC++orCで書かれた関数の宣言をAB用に書き換えるコンバータとか
IDEにつかないかねぇ。宣言を書き換える時にいっつも
http://hira.hopto.org/win32api/convert01.htm
を見ながら書き換えるのはつらい・・・

341 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 19:55:24
コンバータ作れよw

342 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 20:02:15
山本もなー

343 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 22:28:12
C++の知識なしで使えないBASIC言語なんてBASIC言語じゃなぁい

344 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 23:08:56
>>343
> C++の知識なしで使えないBASIC言語なんてBASIC言語じゃなぁい

APIの知識(用法)が必要だと思うが、BASIC言語じゃなぁいのは間違いない

345 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 23:11:53
BASICの定義は?

346 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 23:20:31
\___________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

347 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 23:40:59
>>345
JIS X 3003-1993

348 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 17:29:57
>>347
なんかワロタw

349 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 19:32:10
不思議なセンスの持ち主もいたもんだな。

350 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 21:15:20
なんか手軽じゃないよね
N88互換で初心者にもお勧め的なことを言ってた気がするんだが
すこし複雑な事をしようとするとAPIガリガリだし

BASICだと思ってはじめると面食らうしなw
C++ To AB コンバータ無いかなぁw

351 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 21:26:23
N88互換は別にメインじゃない。

352 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 23:33:39
手書きだ!!
手書きで書き移して、脳の活性化をうながすのだ!!。

353 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 01:38:15
>>350
クラスライブラリが出揃ってきて、カプセル化されれば
もうちょっとマシになると思ってるけど。

354 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 01:54:34
それより何故
上京するのか?
仕事があるのか?
何がやりたいのか?
疑問!

いい加減に目覚めろと誰も助言してやらないのか?
所詮、井の中の蛙大海を知らずか?(本人と周辺すべてが天才末は大臣的思考なのか)

355 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 02:10:11
まあ現実問題として地方じゃ仕事も娯楽も少ないからな。

356 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 09:35:52
ガリガリAPI叩いていくのも面白いとは思うんだけどなぁ
ABでさして大きなものなんて作らないし

357 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 09:45:27
そんな時はABを選ばないしな・・・

358 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 09:46:14
このままオナニー言語として突き進むと、果てはC++かDだな

359 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 13:15:47
API使いまくりたいのならC++の方が資料も豊富だし
RADで楽してつくりたいならC#やらがある

現時点でABを選ぶ(勧められる)理由って何が考えられるんだろう?

360 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 13:17:57
日本の若人が作ったから応援したいとか?
おまいらも作ったら応援するぜ。

応援するだけだけどな!
まさに非道

361 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 14:18:58
おいおい叩くなよ、無料の言語環境が消えてしまうよ。

362 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 14:50:00
叩くとかいうのではなく、現状を分析することで
今後どうすればActiveBasicがより良く発展していくのか
議論するということで良いではないか。

どうせここで話し合ったところで、山ちゃんが勝手に進めて行くんだろうがな。

363 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 14:57:54
>>362
ラス1行には同意しておく。

364 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:07:10
無料の言語環境はこれだけじゃないから何も困らないけど。

365 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:07:26
RADでBASICでしかも無料!ってのが目を引くのに
C++っぽいBAISCだしなぁ もはやBASICじゃないって意見もありそうだけど
クラスライブラリの充実に期待してるけどWiki見ると未実装多いし・・・

手伝えるほどの腕もないいしなぁ

366 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 17:05:24
>>365
BAISCか…

367 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 18:52:43
新言語の予感!!

368 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 23:30:52
DeactiveBaSick

369 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:50:04
>>365
逆に言えばC++がタダで手に入るようなもんじゃないか。

370 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:52:46
処理速度が同程度ならそれでいいんだがなぁ

371 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:53:12
>>369
敢えて突っ込む
C++のコンパイラならいまどきタダ
開発環境もタダ

BASICだってpurebasicあるス

372 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:53:40
フリーのC++処理系なんて今やいっぱいあるし
そっちのほうがライブラリも充実してるし

373 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:04:22
つか、山たんは、Basicより、C++コンパイラを作った方が儲かったのではないかという希ガス

374 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:05:33
>>373
ただで手に入るC++処理系が無数にあるのにか?

375 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:14:49
>>371>>372
ボーランドのアレのことを言ってるのか?
アレは個人情報まであっちに提供しないといけないうえに使用できる期限が限られてるでしょう。

376 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:15:43
×期限
○期間

377 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:16:09
>>375
いや違う

378 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:32:19
ABはいらない子なんだよ。
みんなわかってるはずだ。

379 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:43:12
それでもポストHSPを狙ってるのさ、ABは。

380 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 03:45:03
不憫な子さ…

381 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 05:17:29
BASICとは呼べなくなってるのにBASICって・・・
名前はActive山ちゃんにでもしろ
誰も使わなくなるから

382 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 06:10:00
>>371
あれってタダだっけ?

383 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 06:14:01
>>382
99$≒11720.61円

384 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 06:19:15
>>371
3Dのゲーム作るならPBよりABの方がいい。

385 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 06:31:29
>>382
DEMOバージョンがある。
俺AMIGA版買った。

386 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 06:33:19
ひっそりとthinBasicがVerupしてた

387 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 06:43:34
download.comのトップがリニューアルしてる。

388 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 07:18:46
もうネイティブコンパイラーを作るの止めたら?
BCXみたいにC++のコードを吐き出してフリーのコンパイラーでコンパイルするようにすれば良い。

389 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 12:47:35
>>375
GCC,minGW
bcc5.5
turboC++
VisualC++2005ExpressEdition

390 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 15:57:28
やっぱりボーランドか

391 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 18:31:51
某はやめとけ。将来性ゼロだ。

392 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 18:51:43
ABに将来性あるんですか

393 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 18:53:28
0ではない、はず。

394 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 19:07:39
いまのところマイナスだね。

395 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 19:15:32
マイナスにマイナスをかけると……。

396 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 19:18:05
話をまとめて-0をかければ無問題

397 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 19:20:06
むしろABは虚数

398 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 20:35:31
さらにむしろ、ABは、二乗すると i になる数

399 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 20:47:09
>>398
sqr(1/2)*(1+i)

400 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 20:55:51
>>398
ちなみに、3乗させてiになるのは
sqr(3/4)+0.5i

401 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 21:20:33
VisualC++2005ExpressEdition ってフリーですか?

402 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 21:29:09
インストール後2週間以内に入金しないとM$から訴えられます。

403 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 21:33:53
C++にフリーは無い。

404 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 21:37:29
>>401
タダで使えますよ

405 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 22:21:34
>>404
利用規約に購入という言葉がつかわれてるんですが・・・。

406 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 23:38:40
俺は普通に2003を使ってるけどな

407 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 23:42:19
>>404
どうせ釣りだから相手にスンナ。
山本氏の作戦だぜ。きっと

408 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 23:43:48
>405
ダウンロード版は本当に無償だ。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/

利用規約というか、おそらくライセンスのことだろうが、
そこは製品版と共通の文面だろうから、製品を入手したことを購入と表現していてもおかしくはない。

409 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 23:54:30
藻前ら、ちっとは自分で調べろや

410 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 00:08:03
にゃはん♪

411 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 02:50:51
ABてBASICとは呼べないと言ったらVBはどうするんだよー

412 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 03:38:14
もうVisualBasicっていう言語でいいだろ

413 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 06:51:41
>>412
じゃぁ山本氏が作る言語の名前は「Basic系ActiveBasic」ではなく「ActiveBasic」で(ry

414 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 08:29:03
VisualBasicは視覚的BASIC言語環境だろう!!

415 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 19:04:29
すごい環境だぜぇい
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se168682.html

416 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 19:32:33
結構使い辛かったよ コレ

417 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 19:41:26
でもフリーでここまで出来るなんて凄い時代になったな

418 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 21:18:28
WideStudio、「E:\WideStudio\」みたいな感じでインストールして、アンインストールしたら「E:\」の中身が全部無くなってた。
記憶違いで、そこまで酷くはなかったかもしれないけど、アンインストールして愕然とした記憶は確かに残ってる。

419 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 21:22:00
WideStudioのGUIライブラリはC++的に変なキャストを使ってるのが萎え

420 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 21:23:19
インストールしようと思ったんだけど
本当に>>418みたいになるのか?

421 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 21:39:29
ActiveBasicならその点心配は要らないな、と無理に話を戻してみる。

422 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 22:10:05
>>418
それなんてエロゲ?

423 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 22:45:03
あ、俺も>>418と同じような事が・・・
間違ってMyDocumentにインストールしちゃって、やり直すために
アンインストールしたらMyDocument以下が無くなってた

424 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 23:32:01
それが本当なら叩かれてるはず

425 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 23:52:40
ActiveBasicをActiveBasicで作れるようになればActiveBasicは使い物になるってことだ

426 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 23:57:04
速度はともかく、不可能ではないんじゃね?

427 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 23:59:40
適当な事を言うな

428 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 01:21:02
> ActiveBasicをActiveBasicで作れるようになればActiveBasicは使い物になるってことだ
文字列の文字単位の処理とバイナリ書き込みできればどの言語でも可能だ
が、やる気はしない

429 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 01:29:40
で、こにたん
のBASICはどこかにUPされてるのか?
出産予定日ははるかに過ぎてるけど・・・

430 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 01:36:22
くらっかーのこにたんか

431 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 02:14:40
>>428
開発やデバッグ、メンテナンスなど全て含めて、今のABのレベルのプロジェクトを
AB自身で管理できるようになれば、ってことね。

432 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 11:39:01
>>418
「ディレクトリ内のファイルは全て消去されます」
それ意図だったのか、犯罪だ!!犯罪だ!!犯罪だ!!

433 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 11:46:35
どうやらハードディスクの全てのデータが消えてなかったらしい。
お騒がせして申し訳ないジェリア

434 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 14:50:58
>>433
作者乙

435 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 16:43:28
いや、作者じゃねーよ・・・

436 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 18:29:30
じゃぁ支持者乙

437 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 18:55:51
支持もなにももうアインインストーるしちゃったし

438 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 19:39:41
>>432
それに気付かなかった(読まなかった)自分も悪いと思うけど、どうしてそんなことするんだ
アンインストールした場合下手すると、折角書いたソースも消えてなくなるじゃん

ActiveBasicは大丈夫だけどね

439 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 20:56:16
>>418ってマジなの?C:\Program Filesにインスコしたんだが、
Program Filesのフォルダ全部消すって正気とは思えん。
WideStudioのフォルダだけ削除するように設定できないのか?

440 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 21:23:34
いや、ちゃんとWideStudioだけが消えてて、Program Filesのすべてまでは消えてなかったです。

441 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 21:26:25
と言うのはガセ

442 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 23:36:57
ActiveBasicのスレなのにActiveBasicに触れないという事はActiveBasicを見切る為の
自己合理化スレなのか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?

443 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 23:38:53
>>442
ActiveBasicについての話題は本家サイトのフォーラムで

444 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 23:45:44
>>443
> ActiveBasicについての話題は本家サイトのフォーラムで

敷居が高くて地被けません。

445 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 23:48:08
5.0のダウンロード場所がわかりにくくなった
トップの記事から行くのも不自然だし

446 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 00:28:17
まだ正式版ではないからだろうな。

447 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 00:29:04
5.0はまだリリースされてないだろ

448 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 00:33:57
そして再びActiveBasicに手を伸ばす

449 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 20:36:22
ここはActiveBaiscを語るスレですか?

450 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 20:59:33
いいえ、山ちゃん始めActiveBasicに関わる人間を語るスレです。
という流れのことが普段は多いと思います。

451 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 21:01:02
ここはActiveManiacを語るスレです。

452 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 21:44:55
ここはActiveBaiscを語るスレです。

453 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 21:49:21
しかし語るネタも無い。

454 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 22:44:46
>>449,452
Baiscってそれらしく発音しようとすると言うとBicycleみたいな

455 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 22:50:18
ここはActiveBascを語るスレです。

456 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 22:50:51
ここはActiveBasicを語るスレです

457 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 22:52:24
>>454
つまりActiveBicyleということか。

458 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 22:52:26
        / ̄ヽ、
      /  あ l /\
    ハ|   あ |/   ヽ
.   / |      |    ヽ  /|
     |   そ |     |/  |
     |   う  |         |
     ヽ  :  |         |
      \  ∧  /\  ∧ /__
        ∨ ヽ、/  ヽ/ |    /
      ∧/ ̄ ̄    ̄ ̄`|   /
    /ヽ|  ≡≡  / ≡≡ |-、/
    〈(^l.|         |    |^/
    ヽ '゛      〉     レ'
   \ `||    ___     /
   <. |\   `ー'   /
     ヽ|  \     /
   ,...-‐|    ` ー‐'l_
  /:.:.:.:.:.``丶、._   |_>、
  〉:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ̄:.:.:.:.:.:ヽ
--/_:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.〉`'ー-、_
    ̄丶、:__:.:.:.:.:.:.:.:.:.:_/     `'ー-、_
          ̄ ̄ ̄            `'ー-、_
           ●

459 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 23:21:21
AAが出始めると荒れる前兆です

460 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 23:37:06
荒れるだけのネタもないから大丈夫

461 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 23:44:28
ある意味ではもう荒れてるよな

462 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 00:09:34
荒れているというより荒んでいる

463 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 01:09:46
痛い!痛すぎる!!

464 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 01:14:57
痒い!痒すぎる!!

465 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 01:31:39
FreeBasicの宣伝マンですが、何か御用はございませんか?

466 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 01:36:45
ActiveBasicは最強のBASIC言語環境だぜ

467 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 11:26:00
1.ABとはコミュニティ内にPBの回し者(おry)がいる特殊な環境です。
2.ABとはコミュニティ内の人(kns)に有料エディターをクラックされてしまう特殊な環境です。
3.ABで作られた有名なソフトはまだ無名です。

468 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 11:35:07
大佐、VBをやるのは何度目でしょうね

これで最後にしてやる。VBなどABに遠く及ばぬわ!

さすが大佐、よくわかってらっしゃる。
だがABの性能はまだまだこんなものではありませんよ

469 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 11:48:14
4.ABとは終戦後もジャングルに潜んで戦争を続けてる日本兵です。

470 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 12:02:21
>>469
釣り、乙。

471 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 15:26:36
>>467
どういう風になったら、有名なソフトになるのかな。
目安として分かりやすいのは、ダウンロード数だろうけど
例えば幾つくらいあれば、有名と言って良いのかな?

472 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 20:53:18
もうこうなったら、スレタイを「ActiveBasic その後」に変えようぜ。

473 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 00:11:25
VBを超える、フリーのBASIC言語環境、ActiveBasic。

474 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 01:07:56
ここのところ山ちゃんの消息が不明な件について

475 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 01:26:12
そうか?
フォーラム一覧で、ライブラリ開発の最新記事を見る限り、昨日なんか書いたばかりのようだが。

476 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 01:32:20
どんなツラして出てきてるのやら

477 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 07:15:07
ABは作者が自ら闇に葬りました。

478 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 11:32:21
Wiki書いてるぞ

479 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 12:31:24
>>477
イーエ葬ってません。

480 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 18:10:53
480は俺が貰った

481 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 21:04:44
>>480
俺が>>480をもらう。(婿に)

482 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 21:26:55
wiki一人で書いてるからABの開発に取り掛かれないのか

483 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 22:16:38
Egtraさん, too

484 :konisi ◆tAo.kQ2STk :2006/10/28(土) 22:41:35
>>429
すまんが、色々と忙しくて全く進んでない。

>>430
取り敢えず、カタカナ使おうか。
平仮名だけな文章は読みづらい。

485 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 00:34:56
オ、コニタンガヒッシニナッテルヨ

486 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 01:35:36
ABの開発が中断したんだね

487 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 01:47:34
ABの次はC言語でも作るんじゃねーの

488 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 02:06:56
Active Basic C++

489 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 02:18:15
Active Basic C++ Delphi

490 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 02:50:37
実行するとにゃ〜んて鳴く言語を作ります。

491 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 07:18:01
きれいにABCDと並んでるなw

492 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 09:08:43
VBを超える、フリーのBASIC言語環境、ActiveBasicは不滅なり!!。

493 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 11:01:48
ABにあって他の言語にはないいいところとは何か?


494 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 11:10:56

time out//

495 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 13:57:13
9分8秒・・・。

496 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 14:11:30
e言語ってのが存在するらしい

という事で
ActiveBasic  C++ Delphi  e  Fortran
今更かw

497 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 14:19:41
Dは死にかけのDelphiよりD言語の方が良い。

498 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 15:28:04
D言語も名前ばっかり先行している感じだけどな

499 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 15:34:22
よく仕様が変わって中々完成しないのがABと似ていなくもない

500 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 16:04:28
よし、おまいらG言語作ろうぜw


冗談ですすみません。

501 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 16:34:15
このスレは、>>500が、
GorgeousHaskellを作るスレになりますた!

502 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 16:44:48
>>500
悪いがwktkなので早い内にうpキボン

503 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 17:17:17
ABは滅びぬ!!

504 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 21:14:27
VB6のプロジェクトを読み込んで64bitでコンパイルしてくれるだけの
コンパイラがあればいい。
っていうか、もう爺なんでこれ以上新言語覚えたくない。

まあ無理な希望なんで、ABかVBExpressに行くしかないんだろうな。orz 鬱

505 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 23:33:18
おっさんとか関係ねーよ

506 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 23:35:01
あくまでもただきぼんかよ

507 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 00:23:40
ActiveN88Basicに変更になりました。

今後ともよろしくお願いします。

508 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 01:19:20
>>507
俺としてはマジでそっちの方がいいんだが。

509 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 02:02:04
HSPにネイティブコンパイラとRADが付いたら
ユーザー増やすだろうなと今思った。


510 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 02:19:07
>>509 君に任せたYO

511 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 11:28:45
N88互換イラネ

512 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 19:51:03
そうだよな。
やっぱりHuBASICだよ。

513 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 21:43:59
N60-BASIC最強です

514 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 21:51:06
24時間後に50万円振り込まれるソフトをABで作ったよ

515 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 22:32:25
あっそ

516 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 23:15:16
”あっそ”から推測するに送金方法は”圧送”ですか当然暗号化されてますよね

517 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 23:26:50
>>514
そんなもん津君名!!w

518 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 23:30:21
>>514
損害賠償請求が来てもそれは山本氏のせいではないぞ。

519 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 09:55:31
金子勇たんが逮捕される日本だから
強ち山本たんが逮捕されてもおかしくないけどな

520 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 10:41:49
やめれ!!やめれ!!
ディスカバリーツブす気か!?

521 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 15:51:53
作る作る詐欺で逮捕

522 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 15:54:58
>>520
NASAのディスカバリーはもうすぐプロジェクトが終了する
山たんのディスカバーはすでにツブれてる

523 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 16:07:55
俺に金貸してくれといえば良かったのに・・・
1億くらいなら貸してあげたかもしれない

524 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 16:49:21
山本大祐氏は不滅!!
ディスカバリーは不滅!!
ActiveBasicは不滅!!

525 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 16:57:23
ActiveBasicの全知的財産を弊社が受け継ぐ事で決定いたしました。

株式会社マイクロソフト

526 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 21:09:18
この度弊社はActiveBasic.netを開発することが決定しました。

株式会社マイクロソフト

527 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 21:22:34
Active Studio 。 NET

528 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 21:30:15
お前らぁマイクロソフトに泥塗ってんじゃねーよぉ、うわーん!!

529 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 14:33:14
どろんこソフト

530 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 18:10:23
山本大祐氏は不滅!!
ディスカバリーは不滅!!
ActiveBasicは不滅!!


531 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 19:33:05
うえぇぇぇん

532 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 03:47:19
00000000011111111112222222222333333333344444444445555555555666666666677
12345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901

バグかと思ったぜ!

533 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 01:49:25
ぇ、何が?


534 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 04:55:08
ABって海外に宣伝した方が流行るんじゃね?

535 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 08:42:53
もうActiveScriptなんていう名称に変更した方が良いんじゃない?
それはさておき海外では流行らないと思う。
拡張性の高い言語じゃないし

536 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 12:50:59
このスレはABアンチばっかりかOTL

537 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 13:50:32
アンチの多い言語は流行る。
スルーされるようになったら終わり。

538 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 14:03:24
純粋に糞だからアンチが発生するんじゃないのか?

539 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 14:12:22
AB≠糞

540 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 15:27:55
ActiveBasic∈糞

541 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 16:50:58
ActiveBasic≠糞

542 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 18:12:01
うんこでた

543 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 01:00:05
山本大祐氏は不滅!!
ディスカバリーは不滅!!
ActiveBasicは不滅!!

544 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 05:25:14
ActiveF-BASIC

545 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 06:51:51
Visual-Active-Masm-Fortran-C(++)-D-Delphi-Basic

546 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 14:52:26
>>542
今日も出なかったオレは・・・_| ̄|○

547 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 14:52:20
wikiが充実してる

548 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 15:10:23
    /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _ 
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \


549 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 19:06:26
おりゃあ(ryはAB掲示板でPBの宣伝していると思ったら
amazonのDarkBasicレビューでも宣伝してた。というのは4月の話だが

550 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 20:31:16
一時期すごい元気だったけど最近見ないな
どうなったんだ

551 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 14:14:06
初心者向けなら、MysticSLじゃだめですか。

ttp://www.h6.dion.ne.jp/~tsp.com/


552 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 18:52:01
ABはアナルだ。
感じろ。さあ感じろ。
アナルで感じながらエディタを起動するんだ。
イメージ出来てきただろ。
そこからスタートだ。
さあ感じろ。

553 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 21:25:28
>551
公式ページはこっちじゃないのか
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~tsp.com/msl

だがスレ違い

554 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 23:17:17
>>553
HSPっぽいなw

555 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 23:21:50
ウィンドウデザイナがABに似ている。
物足りなさも

556 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 01:52:08
というか
tcl/tkとかotcl+C++なんかでゴソゴソやった方がいい気がしてきた

557 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 08:07:45
>>553
メニューバーとドロップダウンメニューを作れないって・・・
入れてみてなんか作ってみようかと思ったんだが

558 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 09:34:38
完全なお勉強用としては良い出来

559 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 21:14:35
はたして

560 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 03:10:37
俺のちんこは勃起するのか?

561 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 11:45:14
ABは要らん
山ちゃんはいま他のところで働いてるよw

562 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 21:31:20
>>553
やたら簡単だなこれ。速度遅いけど。
文法はHSPよりしっかりしてそうだし、確かに勉強用にはいいかもな

563 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 23:04:06
>>561
俺の下で働いてるよ。
来週イラクに飛んでもらう事になってる

564 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 23:06:57
>>561
日本一の男性声優だしな。

565 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 23:25:24
>>561
汁男優やってるよ。

566 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 09:45:54
さらっとマニュアル見た感じ、色が8色しか使えないように見えるんだがマジ?

567 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 14:20:44
>>566
サラサラしすぎ
もっとフカフカしろ

568 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 19:49:09
ねちょねちょ〜♪

569 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 00:22:44
RGB関数とか使えばもっと色は使えるぞ

570 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 00:42:32
m9(^Д^)プギャー

571 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 07:38:54
>>418
それなんてエロゲ?まじであのエロゲには同様のバグでアプリやらゲームやら全部やられたぜ(´ー`)y━・~~

572 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 10:31:11
得ろ下じゃないよC言語環境だよ

573 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 18:23:26
>>572
いや、そういう意味でなくてね。

574 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 19:10:55
>>569
レスサンクス。これで常に白で書いてれば24ビットカラー使えるのね。
でもこんどは24ビットの読み取りがわからない。

いろんな開発環境試してる過程でウイルス感染したようだ。
しばらくレスできない。

575 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 12:36:27
かゆ
うま

576 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 19:53:25
めし
うま

577 : ◆tAo.kQ2STk :2006/11/15(水) 23:20:24
>>574
hint:GetPixel()

追記
暫くレスできない状態でレスをしている君が凄い。

578 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 19:49:12
スッ込んでろカス。

579 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 20:48:26
>>578
omae
mona

580 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 05:15:10
>>553
見てみた。若い人が作っているんだろうな。環境変数って。。。

581 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 20:22:23
>>580
当時馬鹿だったんで今自分で見てもおかしいと思うので
次回更新時になんとかしてみま

582 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 13:00:02
ここはMysticSLスレになりました。

583 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 14:48:54
それもいいかも

584 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 16:55:28
★☆★ActiveMysticSL その6★☆★

585 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 21:53:18
さて、MSLでdllをりんくるには。。。 はてどうすりゃdgじょ;あふぃけ

586 :作者:2006/11/20(月) 22:43:04
#declare [関数名, "DLL名", "内部関数名", 引数, 引数, ...]

引数部は ByValまたはByRef(省略するとByRef)+型(Integer、Double、String、Any)
使用時に最後の引数に戻り値。2.40からは省略可能

例:
#declare [GetPixel, "gdi32", "GetPixel", ByVal hdc As Integer, ByVal x As Integer, ByVal y As Integer]

Integer [coler]
GetPixel [hDC, 0, 0, color]

587 :作者:2006/11/20(月) 23:00:10
>>586
ミスった
coler→color

588 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 23:06:14
※ネタ:悲しい文脈にて

誰かを殺せば
自分は死ななくて済む


スライム500匹殺して、
レベル10

589 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 12:10:21
>>586
ありがとうございます。ちょっとやってみますです。

590 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 14:51:41
>>587
もうすぐ新バージョンが出るのですね。

591 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 15:51:41
作者って山本?

592 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 16:46:41
もうどれの作者七日分からない

593 :MysticSL作者:2006/11/21(火) 17:52:25
>>586 >>587
は私

594 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 18:15:53
作者かどうかはどうでもいいが、そんなに話すことがあるなら、MysticSLスレを立てたらどうだ?

595 :konisi ◆tAo.kQ2STk :2006/11/21(火) 18:57:21
>>593
せめてトリップくらい付けておけ。

596 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 19:08:43
くらっかーのコニたんですか

597 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 19:29:03
コニたんなにかできたの?

598 :konisi ◆tAo.kQ2STk :2006/11/21(火) 19:50:32
>>596
多分そうです。
>>597
いや、コンパイラ作ってたが技量不足なので諦めた。

599 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 23:55:07
>>598
あきらめたのかよ。
楽しみにしてたのに。

600 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 03:28:16
MysticSLのスレまだ〜?

601 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 14:37:18
たてました

★☆★MysticSL★☆★ 
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164173718/l50


602 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 21:41:45
>>601
乙。だがスレ違い。

603 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 23:35:29
>>602
誘導の意味もこめて重要だったと思う。

↓ここから平凡な日常に戻る。

604 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 00:19:56
まあのんびりじっくりがんがっておくれ

605 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 00:26:25
すみません
MysticSLってABの後継言語ですか?
格段にABより使いやすいです
今まで知りません」でした。

606 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 12:39:07
そうです。

607 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 14:18:01
>>605
>>606
どう見ても別物じゃんw
つーかMysticSLの話題はMysticSLスレでやってくれ

↓再び平凡な日常に戻る。

608 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 14:32:33
さぁ、話を正常な方向に戻そうかw

今の状態だとRADがある意味がなくない?
使えるコントロールの数は少ないし。
なんかコントロールがたくさんあってそのコントロールについて
VBとかC#みたいにプロパティが充実してると取っ付き易くなると思うんだけど

言語仕様だけ充実してもユーザーは多くならんでしょうし

609 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 14:53:20
オブジェクト指向にしたんならGUIをクラスで実現すれば
VB風味、最低でもJava風味に扱えて今より確実に楽になるのにな。

単に「オブジェクト指向対応しただけ」感が漂ってて萎える

610 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 15:22:07
>>609
そういうのはオブジェクト指向に盛り込まれるものじゃない
コンポーネント指向化と言うんだ

611 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 15:38:19
デルファイみたいになるんかい。

612 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 15:43:24
>>611
少なくとも今よりはマシになると思う。GUIに関しては。

613 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 15:58:23
コンポーネント指向化かぁ。
そっちの方が拡張性高いよね

RADのコントロールについてはIDEに完全に内蔵されてる
全くいじれないんだよね
あとヘルプの充実とか?
あのヘルプは明らかに中〜上級者向けでしょ

614 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 16:29:17
山ちゃんの身になって代弁してみると

「最低限の開発環境を整えてあるのだから
俺一人に全て押し付けづに
自分たちでRADフォーマットの議論や開発を行ってもらいたい」

利用者の身になって代弁してみると

「期待はしているが
仕様がコロコロ変化する開発環境下で
効率的(過去の資産が生かせない)な開発は望めないから議論すら出来ない」

結局ABを利用したい人だけがマイライブラリを作ってコトコツやればいいんだと思う。

615 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 16:50:46
>>614
山本様の御母上でしょうか?

616 :開発メンバ某氏:2006/11/23(木) 18:37:00
>>614
現状としては、言語仕様をまず固めてしまって、コードの資産を増やすことが優先事項かと。
RADについては、自分としてはPBのようにユーザーにコードを提示してくれる方が細かな設定がしやすいと思うのですが、
それでは初心者に不向きなIDEになるので、どうしたものかと思ってる。

そうそう、ABコンパイラ(32bit版)のソースコードを先日見せてもらったが、とにかく凄かった。
悪い意味で。

617 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 18:44:00
悪いのかよ。

618 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 18:49:58
というかおりゃあさんそのソースコード書き直したら神になれるよ

619 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 18:51:54
そういや、今時の大学の情報系の学部だと
どこでもコンパイラの作り方って教えるものなのか?

620 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 18:55:31
>>616
言語仕様の変動があっても吸収出来る処置が施されていれば問題は無いが
現状は思いつきで機能を実装しているとしか思えないので期待できない。

もし安定を感じられる環境になればクラスのプロパテイでVisualBasic的な
RAD環境は簡単に構築されると思う。
(現状でも可能だが言語使用の不安定が問題)

621 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:00:59
今は言語仕様を固めてる段階ってコトか。
Ver5は言語仕様固めでVer6がIDEの改良とかになるのかねぇ

622 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:20:46
616とは別人だけど。
>>621
ところがどっこい、AB6でもでかい爆弾が投下されそうで。

623 :616:2006/11/23(木) 21:26:12
>>622
なんだったっけ?この前某社内会議室のスクリーンで見たが忘れてしまった。

624 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:52:40
ABS
あと、ジェネリック・テンプレートの導入も含みを残す言い方をしていた。

625 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 23:41:04
ABのコンセプトって何だっけ

626 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 23:48:02
そんなものは無かった。

627 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 00:10:25
いつか公式サイトでABのロードマップみたいのが
あったけど見つからない
何回も言うけど言語仕様を拡張しただけじゃ...

628 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 08:29:36
Basic互換で集客して
中をあけて見るとVBみたいなCみたいな全然違う言語を覚えさせるというオチ

629 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 14:22:43
お前ら、そんなにABは使えないと言うのかッ!!

630 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 14:29:19
>>629
むしろ、他にもっと使える開発環境があるために、
ABでわざわざ苦労する必要がないってところだろう。
山たんも運が悪いよな。
もう2年くらい全てを早くやっていれば。

631 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 23:07:25
>>627
これ?
ttp://www.activebasic.com/article/p0002_loadmap_2004_12.htm

632 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 02:01:41
ぁー これかなぁ
Ver6まで書いてあったのがあった気がしたんだけど
気のせいみたいだね
探してくれてありがとね

633 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 03:11:23
>>632
俺も見た記憶がある。
たしか、ドトネト対応みたいなことが書いてあったような…

634 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 11:40:59
ttp://www.activebasic.com/article/index.php?page=060805
Ver.6までは書いてなかったけど、これが最新のロードマップかな?

635 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:31:32
んー・・・
やっぱVer6については無しか
思い違いのような・・・ ただ>>633さんみたいな人もいるし・・・
ただ思い違いの可能性が高いみたいだな
ありがとね

636 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 18:10:48
だから環境の殆どは大体値段が100000円超えてんだよ

637 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 19:07:55
>>636
うん?「殆どは大体」・・・?

では、その10万円以上の値段が付いている環境を何個か言ってもらおうか。

638 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 23:50:03
JavaScriptやっとけ
HTMLとCSSの組み合わせで無限の可能性だ

639 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 00:25:21
>>638
ばーか。JSとかポインタすら使えねーじゃん。
アセンブリ言語やっとけ。

640 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 00:25:34
俺はC++のSTLとBoost.Range/RangeEx、
DirectShow(アプリケーションの利用者として)、
最近ではPowerShellに魅力を感じてきた。
どれも組み合わせ次第でなんでもありの、無限の可能性があると感じたから。

それに比べるとJavaScriptとHTML/CSSは、そこまで俺に無限の可能性を感じさせなかった。

641 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 00:40:22
AB5に期待

642 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 01:05:28
>>635
ttp://dev.activebasic.com/dai/?s=Ver6

643 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 01:26:12
>>640
つbash

644 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 21:14:18
「ABは5年、10年先を見据える開発環境である」

645 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 21:58:22
Lispは50年近く先を見据えていたわけだが

646 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 22:10:03
つまり、あまり先を見据えすぎると一般受けしないということだな。

647 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 00:00:08
しかしマニア向けはした(と思う)。
さて、ABはどうかな?

648 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 23:30:52
>>646
逆に、全然先を見据えてなさそうなHSPの方が一般受けしてるよな。

649 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 04:00:47
>>648

HSPが先を見据えていなかった訳じゃない、
見据えていた先がユーザだったのか言語だったかの違いだと思うよ。

650 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 16:02:51
開発中のABライブラリをゲットしよう!
http://www.activebasic.com/forum/viewtopic.php?t=1702

651 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 16:46:20
VBもVCも高いんだよ

652 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 16:52:11
>>651
いまや無料版があるじゃんか。

653 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 21:54:46
無料のRADだったら某のTurboナンチャラがあるしなぁ。

>>650
入れてみた。
WindowHandle, Point, Size, Rectangle, Math, Threadクラスなんかが追加されていた。
あと、列挙型の使い方が変更されるようだ。

654 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:00:14
RADでネイティブコードで無料って珍しいんじゃないの?
他にある?

655 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:07:59
>>654
今時その程度が珍しいわけないだろ。

656 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:14:41
>>654
Turbo

657 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:23:29
タダでもマイクロソフトの監視体制のオマケつき

658 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:31:38
何が言いたいんだ?

659 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:36:41
TurboがMS製だとおもっているんだろ多分。
生暖かくみまもってあげようよ。

660 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:40:53
656のレスを抜いて読めば意味が通じるんじゃないのか

661 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:47:31
マイクロソフトの監視体制がついてるとして何か問題が?

662 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 05:03:31
ActiveBasicはRAD…と言いたく無い
まぁ単にオレの頭の中だけの話であって、開発者はRADって言ってるけど

正直C++ with MFCにしかおもえねーんだyo!!
ちっとはまともにRADさせろyo!!!!

663 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 21:21:11
RADって何だよ

664 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 22:55:25
今どき語尾に「yo!」かよ。

665 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 23:13:07
>>663
http://ja.wikipedia.org/wiki/RAD
つーか調べれ
>>664
いや、感嘆符2個以上。

666 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 03:02:00
>>665
言われんでもわかっとるわい!!
>>662
ABのRADはRADじゃないと言うのか

667 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 18:05:45
仮にRADだとしてもその品質は限りなく低い

668 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 19:35:10
全 角 英 字

669 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 23:24:48
わざわざ空白を間に入れるのも厨っぽい。

このままいくとABのウィンドウライブラリはMFCの出来損ないになりそうだ。
標準ライブラリに頼らない開発がむしろ便利になるんだろうな。

670 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 23:47:56
ところで、AB5っちゅうのは安定して利用できる状況になったん?
4.13以降さわってないので、教えてくれはれ。

671 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 23:59:59
今のところ未だだな

672 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 04:25:59
CP3はエディタがまともになったぞい

673 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 06:12:15
4.24が俺には一番合っている。
オブジェクトがどーの、クラスがどーの、訳分からん。
構造化プログラミングとAPIが使えりゃ満足してる。
これ以上ABがバージョンアップを重ねても俺は4.24を使い続ける。

なにせポケコンBASICからAB2.62に乗り移った世代なんで、ポケコンの枠を越える環境なんて必要ない。


674 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 06:28:45
メモリを豪快に浪費する手法としてクラス化をすると保守性があがるかもしれません
外部の(たとえばC++)のプログラミングの技法をマスターするための足がかりとしても役に立つ可能性が無いわけではないです
構造化プログラミングの本質として名前空間のないActiveBasicを取り入れることで、より柔軟にそしてより劇的に可読性を下げることができます
是非今一度オブジェクト指向プログラミング言語ActiveBasic ver5の導入をお勧めします

675 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 08:01:22
8:00

676 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 01:14:15
これ、VBに似てるな。
でも、Cにもにてるな。

なんか気持ち悪い。


677 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 12:14:35
何を今更
ちなみに似てるんじゃなくて劣化コピー

678 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 12:30:24
劣化コピーとは失礼な。
各言語の美味しそうなところを気分次第で深く考えずに取り込んでごった煮にしてるだけだい!

679 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:14:58
肉じゃが?

680 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:18:21
なら最終的にカレーにもなれるな

681 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:27:23
カレーになるかウンコになるかは山ちゃん次第

682 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:53:49
言語仕様がまともなら使っても良かったけど、
まともじゃないからな。。。。

正直使いにくい


だれか、もっといいものをつくんないかな?

683 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:55:56
>>682
> もっといいものをつくんないかな?
というモチベーションで進行すると必ず朽ちる
経験済み
というかABがそもそもだろぅ

684 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 15:04:05
「もっといいものをつくろう」として継ぎ足していった結果がこれだからな。

685 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 17:07:43
RADが付いた頃は盛り上がったのにな

686 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 18:20:50
ここまで作ったのは評価すべきだと思うが。。。。。

しかし、使いにくい。。。。。。

新しいのを誰か作れ〜


687 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 20:32:22
使いにくいって具体的になにが?

688 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 20:33:29
>>687
わかんねーのか?
ActiveBasicがだよ

689 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 21:20:00
687 :デフォルトの名無しさん :2006/12/03(日) 20:32:22
使いやすいって具体的になにが?


688 :デフォルトの名無しさん :2006/12/03(日) 20:33:29
わかんねーのか?
ActiveBasicがだよ

690 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 21:44:47
VC2005Expressなどによって無料でネイティブなアプリを作れるようになった。
そのような時代の現在、あえてABで開発する意義とは?

691 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 23:13:39
VC2005EEはネイティブじゃRAD出来ないだろ。
まあ、ABのRADもそんなに使いやすくはないけど。

692 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:51:13
VC2005ExpressでRAD使えるのは
.NET使用時だけだしな

693 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 01:17:34
そこでTurbo Explorerですよ。
一台に一言語のみという難点はあるけど。

694 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 01:25:55
>>693
Turbo mergerだったかなんだったかで複数入れられるじゃん
ライセンス違反じゃないってBorlandも明言しているし

695 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 01:45:08
もうABを使う理由は無いよな。

なんで使ってんの?


言語的にはABの気持ち悪い文法より、Cの方がいいと思うぞ。

696 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 09:02:20
tkでいいじゃん

697 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 17:34:29
個人情報送信義務が無いから

698 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:05:48
個人情報送信義務がどうかしたのか?

699 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:48:31
>>697>>695を受けてのレスでしょ。

俺は何気にABが成長して行くのが楽しみだけどね

700 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 04:52:25
で、個人情報送信義務がどうかしたのか?

701 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 07:05:43
どうもしないよ

702 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 16:33:03
どうしようもないよ

703 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 13:59:36
どうすりゃいいんだ

704 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 15:49:51
個人情報送信すればいい

705 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 22:55:31
個人情報なんて今更どうこう言ったって洩れまくりだからどうでもいい
要はアレだ、登録が面倒

706 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 18:00:03
HTTPのGETメソッドを使ってWEBサーバに情報を送信したいのですが、
何と言う関数を使えばいいのでしょうか?
ネット上をいろいろ探しているのですが、見つかりません。

707 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:22:30
>>706
send関数

708 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:26:28
<api_winsock2.sbp>のインクルードが必要だったと思う。

709 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:15:11
これっていつからN88BASIC互換じゃなくなったのですか?

710 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 22:24:37
どの程度までをN88BASIC互換と呼ぶのかは人にもよると思うが
まあ、3からかな。

711 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 07:39:35
AB5正式版まだ〜?

712 :長岡:2006/12/13(水) 10:10:53
長岡係数を求めるプログラムを早急に誰か作成してください。。
ご協力お願いします!!!

713 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 10:37:43
\___________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

714 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 15:53:20
>>713
n88.abp(2) - コンパイラが認識できない文字コードが含まれています
n88.abp(3) - 全角スペースが含まれています(全角スペースはコンパイラが認識できないので、半角スペースまたはタブ文字にしてください)
n88.abp(4) - 全角スペースが含まれています(全角スペースはコンパイラが認識できないので、半角スペースまたはタブ文字にしてください)
n88.abp(5) - 全角スペースが含まれています(全角スペースはコンパイラが認識できないので、半角スペースまたはタブ文字にしてください)
n88.abp(7) - 全角スペースが含まれています(全角スペースはコンパイラが認識できないので、半角スペースまたはタブ文字にしてください)
n88.abp(8) - 全角スペースが含まれています(全角スペースはコンパイラが認識できないので、半角スペースまたはタブ文字にしてください)
n88.abp(8) - カッコ '( )'の相互関係が一致しません
n88.abp(9) - 全角スペースが含まれています(全角スペースはコンパイラが認識できないので、半角スペースまたはタブ文字にしてください)
n88.abp(9) - カッコ '( )'の相互関係が一致しません

715 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 19:09:09
>>712
自分で作れ
http://www-lab.ee.uec.ac.jp/vlab/bridge/nagaoka/formula.html

716 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:07:38
保守

717 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:52:08
最近はここも本家も活気がない…
飽きられたのか?

718 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:53:36
よく今まで続いていたと誉めろ

719 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 01:58:03
ここでなんかソフト作れよ>>720

720 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 02:02:41
ABでコンパイラ作れよ>>721


721 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 21:47:51
仕様設定>>722

722 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:24:18
仕様はすべて処理系依存とする。

実装は>>723

723 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:47:56
実装はソフトハウスで行う。

価格および販路は>>724

724 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:12:30
\0 ソフトバンク

>>725


............ .......... ...............
..... ........... ..... ............

725 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 15:51:39
ぶおぇー!!

726 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:07:47
>>725空気嫁

727 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 18:18:37
>>725酸素嫁

728 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 07:42:54
>>725俺の嫁

729 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 14:37:47
ActiveBasic 5.0正式版っていつ出る?

730 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:07:08
来年には出るのでは?

731 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 15:04:47
>>728
申し訳ないが>>725は俺の隣で寝ている。

732 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 15:24:45
>>731
ってことはおまいは鶏のぬいぐるみか

733 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 21:50:50
>>732
じゃあ君は枕だな

734 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 16:58:15
/[A-a][B-b]/プギュー

735 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 03:25:23
流れをぶった切るが、今作成されているライブラリのライセンスはどうなっているんだろうか。
変な足かせが無いものであればいいんだが。

736 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 07:38:59
GPLにでもしたら、その瞬間ABは終わりだろう

737 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 10:40:14
殺しのライセンス

738 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 14:25:39
>>735
731だが、ぶった切ってくれてよかった。
本筋に戻った感じだ。

739 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 14:33:40
本筋に戻ったら話題が無いじゃないか

740 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 14:52:33
>>739
空気嫁

741 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 21:31:31
>>739
俺の嫁

742 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 23:35:09
>>740-741
俺の空気

743 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 23:40:02
>>742
その発想は無かった。

と言いたいが、そんな事よりお前が空気嫁。

744 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 23:54:53
>>743
オマエモナー

745 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 00:02:43
クリスマスに空気嫁とは寂しいな。

746 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 00:03:54
そんなことよりABの話をしようぜ(棒読み)

747 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 00:07:57
>>746
クリスマスだってのにAB止まりか。
Cになだれ込むチャンスだぜ?

748 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 00:22:33
>>747
そっちはもう終わった
最近そっちも盛り上がらなくて困ってる

749 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 02:14:43
>>736
修正BSDライセンスであっても駄目だろう。
何が嬉しくて自分のソフトにコピーライトをつけなくちゃいかんのか、と。

750 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 07:44:57
>>747
俺の空気

751 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 09:53:49
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::☆:::::::+::::::::::::::   
  . . : : : ::::/⌒ヽ: ::: :: : :::: :: ::: ::: :::::::::::::::::::::::::..,,::。:+:::::::::::::::::::::::   
  . .... ..::::/  <`O:: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::+,::o;;::・;,:::::::::::::::::::::   
     ⊂ニニニ⊃. . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::..<;;::・,,::;ゞ;;o;*::.:::::::::::   
     /:彡ミ゛ヽ;)ー、. . .: : : :::::: ::::::::::::::::,,;;;<;+::;;;´;*::o*:,,;;ゞ;;::::::::   
    ./ /ヽ/ヽ、ヽ  i. . .: : : :::::::: :::::::::::;;;*;;;〇;ゞ;*::;;:<;;;*;:;ゞ;;o;   
   / / 。  ヽ ヽ l   :. :. .:: : :: ::<;;;;〇;ゞ;*::o,ゞ ;*;;;;*ゞ;*:o   
  ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄     ;;;*;;;〇;ゞ;*::;;;;;*ゞ;*::o, 〇;;; *   
 


752 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:53:18
>>86-87
激しく亀だが、ほぼ同じ働きをするコンソールアプリケーションをC++とABで作ってみたんだけど、
ABで作ったやつ : 36KB
C++で作ったやつ : 65KB
になったんだが…。

753 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 21:20:53
>>752
libファイルとか取り込むから重くなりがち。
lsiのC試食版(C++では無いが。)でもnullファイルが32KBくらいだった希ガス。
現状のAB5だと28KBだったか?

754 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:07:27
C++の場合、どのランタイムを使うかでもサイズが変わってくるし
最適化でループの展開とかしてるとその分でかくなるし

755 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:14:19
>>753-754
ありがとう。何かモヤモヤしてたものが解消されたよ。
まだまだ勉強が足りないな…。

756 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 00:46:08
静的ライブラリやランタイムを必要としないネイティブなプログラムを作れるのはABの一つの長所。
msvcrt.dllは静的リンクしてるようだけど。

757 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 04:02:24
静的ライブラリあった方がコンパイル早そうなんだがなぁ

758 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 04:13:04
とりあえず752は作ったものをうpしれ

759 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:39:20
>>757
まあ、たしかにそうかもしれんが、今やっても大差ないだろう

760 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 16:26:42
コンパイル速度はともかく、他の言語で書いたライブラリやオブジェクトファイルを使えるようにして欲しい。

761 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 16:45:33
現状リーマンだから開発はもっと有能で時間のあるニートに任せた方がABは発展すると思うんじゃが.
別に発展にもう期待もしていないのじゃが.

762 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 19:22:51
>760
つDLL
まじめにそれしかないのはつらいと思う。

763 :SOURCE ◆tAo.kQ2STk :2006/12/28(木) 20:32:00
>>762
現状として、objファイルの仕様が分からずに組み込めないっていう話があるんだが。
インラインアセンブリには対応して欲しいって思ってる。

764 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:43:57
俺は「OBJ/LIBのリンクは試してみて、実際できたが、C++の名前修飾の規則がわからないのでやめた」と聞いたが。

765 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:51:45
AB.NETに方向転換できないのかな
コンパイラ・コンパイラで。

766 :SOURCE ◆tAo.kQ2STk :2006/12/28(木) 20:59:44
>>764
多分そっちがあってて、こっちの覚え違い。

767 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:55:57
C++の名前修飾の規則なんてコンパイラ毎に異なるから対応してもしょうがなかろうに…

768 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 23:16:51
だよな。
extern "C"をしてもらうか、
COMを利用するのでいいと思う。

128 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)