5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参考書、10日で覚えるシリーズってどうよ?

1 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 21:02:23
C言語のやつを買ったが、説明不足で微妙だった


2 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 21:05:25
>>1
そういうのは、結構駄目なのが多いよ。

肝心なところ説明してくれないし。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 21:08:17
>>2
しかも、作者のOSを基準にしてるみたいで
環境が違ったり補足がないし微妙な本
絶対に10日で終わらないと思う

4 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 21:58:59
まあ10日で覚えられたら苦労はないよな。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 21:59:28
むしろ10日で卒業したら高い買い物だと思う。

6 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 22:23:01
読んだことないけど、入門書を読めるレベルまで導いてくれればそれでOKだと思うけどね。

つまり処理系をインストールして、簡単なプログラムを書いて、
ビルドして、実行して、ってところまで一通りできるようになれば、
あとは別の入門書を読み進めていけるでしょ。
初心者はこの段階でつまずくからね。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 21:55:53
あれは天才向け

8 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 22:21:08
10日で覚えられるようなことしか書いてないんだろ

9 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 02:46:59
このシリーズの大半は評価見ると
低いね、俺も使っているがダメダメだ
説明の図解も何が言いたいのかようわかrん

10 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 03:01:03
そりゃまるまる10日間時間がとれれば、ひょっとしたらこんな俺でももしかするとおっしゃるようにできるかもしれんが、
時間がとれなくて、3日おきとか1週間おきとかちょびちょびやってたらよぉ。半分ぐらい読み終わる頃には、最初の内容を
忘れちまってよぉ、堂々巡りの無限ループに陥ること久しからず。嗚呼、南無

11 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:20:58
八週間でperl入門とかいう本あったな。毎週末土日で八週

12 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 16:25:17
何か既習言語があれば1言語10日は無理な話ではないんじゃないかな

13 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 22:42:27
>>12
だろうな・・・
全くの初心者には厳しいだろう


14 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 01:59:34
保守

15 :デフォルトの名無しさん :2006/11/15(水) 05:03:45
良いと思うよ、十日で習得できるとか、一ヶ月で習得できるとか
ただ、問題なのは、その内容は十日なら十日で一ヶ月なら一ヶ月で
その本の内容を(構文、変数、初期化、関数等)を完璧に覚えれたら
それはそれで習得する事になるんじゃないでしょうか。
ま、例えば、構文の書き方、初期化の仕方、関数の作り方を習得し
その言語の関数や、その他の機能の載ってる辞書みたいな本
(例えば、win32apiのapiを全部覚える)って事ができるなら・・・・
無理、無理!以上に記憶力の高い人間で、その言語の特異性を
一通り読んだだけで理解、および応用できるような天才みたいな人
じゃないと無理。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)