5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング言語 Lua  その3

1 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 13:13:52
だれか サポ−ト 頼む。
前々スレ http://pc5.2ch.net/tech/kako/1034/10341/1034182349.html
前スレ http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1063711237/
本家 http://www.lua.org/
lua-users http://lua-users.org/
LuaForge http://luaforge.net/
Lua 5.1 リファレンスマニュアル(日本語訳)
http://sugarpot.sakura.ne.jp/yuno/html/lua51_manual_ja.html

2 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 13:18:27
        /\  
      / =.\  
    // ̄\ .\  
  /| |へノ⌒| //\  
  \ \_//  .\  
    \ = /       \  
     \/        \  
           ∧∧∧∧\  
          (  `/)  >ヽ∧  
          /   /  / `∀> ∧∧  
        ◇(   イ◇  (   ,つ`∀´>  
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ  
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J  
    / ̄Y ̄`|/ ̄^Y ̄ヽ/ ̄ ̄Y `´ ̄\  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
このスレはキムチ軍の奇襲により占領されました 

3 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 13:28:44
色々リンク辿ってたら http://luaforge.net/projects/stdlib/ を発見。
でも、ここのtable.clone関数は浅いコピーしかやってくれない模様。
色々と不足してるっぽいし、パッチとか投げたら喜ばれるのやもしれず……。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 13:31:55
>>2
ちょw

5 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 00:39:00
テーブルは確かに必要な関数が多いかもしれないけど
実際のゲームとかphotoshopとかに組み込まれている奴って
テーブル関係の関数をどういう風に実装してんのかな

6 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 12:16:50
ム板って即死判定とかあったっけ?
とりあえず保守を兼ねて思いついたことを書くと、テーブルを書き出す前に
まず_Gとかを再帰的に舐めて関数テーブルを自力で作れば、関数名も書き出せて
復元できるようになるのでは?と思った。まだ試してないけど。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 20:38:34
Luaを使ったゲームとかアプリで実際にどういう風に利用されているか読むのも
面白いな

テクニックとか盗めるし

8 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 13:09:03
C と Pascal を合わせたような言語で、Gentee というプログラム言語を
見つけたけど、誰か使っている人いる?

ttp://www.gentee.com/index.htm

9 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 18:33:32
>>2
消えうせろ

>>8
タイトルをよく読め

10 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 20:55:10
>>9
ここはLuaだけじゃなくて、LightWeight全般もサブで取り扱うスレです。
前スレをよく読め

11 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 22:17:34
そういやスレタイ変えるって話が出てたけど結局そのままだったね。
あとせっかく立ててくれたまとめWikiを忘れたらだめだよ。

[関連]

Lua/組み込み系言語 Wiki*
http://wikiwiki.jp/lua/

12 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 23:13:17
実際にどういう風に使われているのか事例を紹介したりして、
余力があったらソースを解説したらいいんじゃないの

13 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 18:57:43
>>11
そのWikiってこのスレのまとめWikiだったのか!

14 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 19:24:21
#でコメントってもうないのですよね?

15 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:01:31
shebang行は無視してくれるけどね

16 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 23:43:19
リフレクションみたいなことが出来るってほんとうれすか

17 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 07:28:17
定期保守

18 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 20:08:41
天上天下唯一最高神が保守

19 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 20:33:56
引数の個数によるオーバーロード

function makeoverload(...)
 local funcs={...}
 return function(...) local args={...} return funcs[#args+1](...) end
end

function funcA()
 print("引数なし")
end
function funcB(a)
 print("1引数", a)
end
function funcC(a, b)
 print("2引数", a, b)
end

func = makeoverload(funcA, funcB, funcC)
func()
func(123)
func(123, 456)


20 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 21:26:06
めっちゃ遅くなりそうだな

21 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 22:55:08
lua 5.0 からはそんなことしなくても最初っから arg っていう変数に束縛されてるよ。
Programming in Lua の2版には、確か ... ではなく arg の方を使えって書いてあったような気がした。


22 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 23:36:50
ほしゅ

23 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 22:46:38
文字列に文字列を挿入するとか
置換する関数が標準であればいいのに

Luaのgsubは使い方が判りづらくてウンコだ

24 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 19:13:22
保守

25 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 22:39:44
保守

26 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 22:01:41
1オリジンやめれ

27 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 07:11:13
チーズはどこにいった

28 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 07:35:23
本スレどこだ

29 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 20:30:04
保守

30 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 18:50:04
定期保守

31 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 19:51:42
小ネタ投下。
luaL_newmetatableで作成されたメタテーブルを持つユーザーデータならtnameを返し、それ以外ならtype()の結果を返す。
たとえばio.openで開いたファイルなら"FILE*"という文字列になる。
debugライブラリを使ってるのがマズイ

function type_ex(o)
 local t = type(o)
 if t=="userdata" then
  local m = getmetatable(o)
  if m then
   for k,v in pairs(debug.getregistry()) do
    if m==v then
     if type(k)~="string" then
      return tostring(k)
     end
     return k
    end
   end
  end
 end
 return t
end

32 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 06:24:32
ていうか誰か速くJUMP文実装してくんねーかなぁ〜〜

33 :デフォルトの名無しさん:2006/11/02(木) 18:54:59
スパゲティコードでよければ

↑の人が実装する

34 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 01:36:18
temp = { 500, x = 200, 'aaa', y = 300 }
というテーブルがあって、
temp[2]で200を取得することって出来ない?

35 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 14:23:55
できないと思う。
temp[2]は'aaa'になる。

嫌なら
temp[2] = temp.x みたいにするとか。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 19:59:45
前スレの978みたいなやつ。
循環参照にも対応してるはず。
テーブルを渡すとそのテーブルを復元するコードを返す。
loadstring(save_table(t))()で元のテーブルのコピー。
↓をlua.exeに食わせると(ry

print((string.gsub([==[function save_table(data)@;assert(type(data)=="table")@
;local s,l,c={},"",""@;local function dump(x)@;;local t,r=type(x),nil@;;if t==
"nil" or t=="boolean" or t=="number" then@;;;r=tostring(x)@;;elseif t=="string
" then@;;;if x:find("[%[%]]") then@;;;;x=x:gsub("%%", "%%%%"):gsub("%[", "%%("
):gsub("%]", "%%)")@;;;;r="(u[["..x.."]])"@;;;else@;;;;r=" [["..x.."]] "@;;;en
d@;;elseif t=="table" then@;;;if s[x] then@;;;;r="m[\""..s[x].."\"]"@;;;else@;
;;;assert((not getmetatable(x)) or (not getmetatable(x).__tostring))@;;;;local
 k=tostring(x)@;;;;s[x]=k@;;;;l=l.." m[\""..k.."\"]={}"@;;;;r="s(\""..k.."\",{
"@;;;;for k,v in pairs(x) do@;;;;;r=r.."["..dump(k).."]="..dump(v)..","@;;;;en
d@;;;;r=r.."})"@;;;end@;;end@;;return r@;end@;s[data] = "r"@;for k,v in pairs(
data) do@;;c = c.." r["..dump(k).."]="..dump(v)@;end@;return [[do local r,m={}
,{r=r}local function s(n,t)local r=m[n]for k,v in pairs(t)do r[k]=v end return
 r end local function u(s)return s:gsub("%%%)","]"):gsub("%%%(","["):gsub("%%%
%","%%")end]]..l..c.." return r end"@end]==], "\n",""):gsub("%s*@%s*", "\n")
:gsub(";", "\t")))

37 :36:2006/11/08(水) 17:21:17
少し修正。
print((string.gsub([==[function save_table(data)@;assert(type(data)=="table")@
;local s,l,c,e,a={},"","",false,false@;local function dump(x)@;;local t,r=type
(x),nil@;;if t=="nil" or t=="boolean" or t=="number" then@;;;r=tostring(x)@;;e
lseif t=="string" then@;;;if x:find("[%[%]]") then@;;;;x=x:gsub("%%", "%%%%"):
gsub("%[", "%%("):gsub("%]", "%%)")@;;;;r="(u[["..x.."]])"@;;;;e=true@;;;else@
;;;;r=" [["..x.."]] "@;;;end@;;elseif t=="table" then@;;;if s[x] then@;;;;r="m
['"..s[x].."']"@;;;else@;;;;assert((not getmetatable(x)) or (not getmetatable(
x).__tostring))@;;;;local k=tostring(x)@;;;;s[x]=k@;;;;l=l.." m['"..k.."']={}"
@;;;;r="s('"..k.."',{"@;;;;for k,v in pairs(x) do@;;;;;r=r.."["..dump(k).."]="
..dump(v)..","@;;;;end@;;;;r=r.."})"@;;;;a=true@;;;end@;;end@;;return r@;end@;
s[data] = "r"@;for k,v in pairs(data) do@;;c = c.." r["..dump(k).."]="..dump(v
)@;end@;return "do local r,m={},{}m.r=r"@;;..((a and " local function s(n,t)lo
cal r=m[n]for k,v in pairs(t)do r[k]=v end return r end") or "")@;;..((e and "
 local function u(s)return s:gsub('%%%)',']'):gsub('%%%(','['):gsub('%%%%','%%
')end") or "")@;;..l..c.." return r end"@end]==],"\n",""):gsub("%s*@%s*", "\n"
):gsub(";", "\t")))

38 :36:2006/11/08(水) 17:26:29
コード貼るだけではアレなのでちょっと使い方を説明。

--tableは保存しておきたいテーブル
dump = save_table(table)
--または dump = string.dump(loadstring(save_table(table)))

--ファイルに書き出す
f = io.open("hoge.lua", "w")
f:write(dump)
f:close()

--元のテーブルが復元される
table = dofile("hoge.lua")

function、thread、userdataはもちろん対応してない

39 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 19:47:35
あるスレッドである程度スタックに値を積んでいる状態で
lua_resumeを呼んで帰ってきたときに、それまでスタックに積んでいたものが見事に
なくなります。lua_call系では消えずに残っているようですが…仕様なのかバグなのか。
マニュアルに書いてあるlua_resumeを使うときはlua_newthreadで新しくスレッドを
作ってから使えっていうのはこういうことなのですね…。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 18:38:07
lua.exeに食わせるとかアホな事やってないで
うpろだ使えよ

41 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 12:09:36
metaluaの使い方がわからねぇ。

42 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 13:52:08
昨日5.1 SJIS対応版を拾ってテストコードを作ってみたんだが動かないんだ。

lua_State *L=lua_open();
luaL_loadstring(L,"function Add(x,y)\r\n return x+y \r\nend\r\n");
//printf("%s\n",lua_typename(L, lua_type(L, -1)));
lua_getglobal(L, "Add");
//printf("%s\n",lua_typename(L, lua_type(L, -1)));
//printf("%s\n",lua_typename(L, lua_type(L, 1)));
lua_pushnumber(L, 1.2);
//printf("%s\n",lua_typename(L, lua_type(L, -1)));
lua_pushnumber(L, 2.3);
//printf("%s\n",lua_typename(L, lua_type(L, -1)));
if(lua_pcall(L, 2, 1, 0) != 0){
printf("残念賞:%s\n",lua_tostring(L, -1));
}
printf("%f\n",lua_tonumber(L, -1));
lua_pop(L, 1);
lua_close(L);

これだけで動くと思うんだが、lua_pcallした後は
「残念賞:attempt to call a nil value」
合間のprintfを有効にすると
function,nil,function,number,number って出る。
初っ端から駄目駄目な俺に誰か助言をくれ〜

43 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 14:09:21
>>42
残念!

44 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 14:57:13
>>42
FAQ
loadstringは評価しない。callしる。

45 :42:2006/11/23(木) 16:47:09
>>44
オオゥ。そうなのか。
・・・うん、無事動きました。ありがとう。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 04:10:14
==演算子でテーブルをくらべてるとき指してるテーブルが同じときにだけ__eqが呼ばれないことについて

47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 01:21:16
>>46
そう定義されてるから仕方が無い

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 03:19:41
処世術なんてききたくない
この挙動は真っ当ではないと思わないか

49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 03:38:02
それほど酷い仕様とも思えんが・・・
むしろ"=="の意味からいったら真っ当な気さえする。

演算子をつかってboost.spirit並みの拡張をしたい
というなら話はべつだが。


50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 03:59:33
metamethodは記述は同じでも比べられる変数の値によって実行されたりされなかったりしていいと思う?
意味的な意味で

>むしろ"=="の意味からいったら真っ当な気さえする。
__eqよんだ上で返値を無視すりゃいいじゃん

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 13:39:17
>実行されたりされなかったりしていいと思う?
いいんじゃん。単に言語設計上のポリシーの問題では?

>__eqよんだ上で返値を無視すりゃいいじゃん
無視するぐらいなら、呼ばなきゃいいじゃん


52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 13:55:08
>>50
別にいいと思う。それより

意味的な意味で ← この日本語がどうかと思う。意味がわからん。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 14:52:21
metamethodの機能として不完全だということは認知してもらえるんだろうか?
スクリプト実行時にその時比較される値によって実行されたりされなかったりするんだよ?
その上で「まぁべつにいいんじゃねヽ(´ー`)ノ」という意味でいいって言ってるんだよね?

だから処世術なんてききたくないっていってんだよばかばかまんこ

54 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 16:00:59
同じテーブルを指す=比較するまでもない
という設計思想なんでしょ。
不必要なことはしないというだけで、別に不完全とは思わないなあ。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:13:58
言いたい事があるならMLでサクーシャに直接言ったら良いじゃない。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:16:18
とりあえず「metamethodの機能として完全」の
定義をしてくれ

言語設計ポリシーの結果として選択された仕様を
完全か否かなんて議論はきわめて不毛だし。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:17:14
>>54
仮にそういう設計思想なんだとして、だったら__eqなんて作らせないでしょ?

58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:18:58
>>53
>スクリプト実行時にその時比較される値によって実行されたりされなかったりするんだよ?

で、何が困るの?
困ることが無いなら、比較速度がかなり速くなる分、
いまの実装の方が完全なんだけど。

わかる?お前定義の「完全な言語」なんてどうでいいんだよアホ。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:20:22
>>57
はぁ?バカか?
お前__eqの意味すら理解してないんじゃないのか?

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:23:07
そろそろ釣れた宣言がくる悪寒

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:24:49
べつにつらないよw
君らばかだなホント

62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:34:22
お、でたでた。バカの口癖「お前等全員バカ」。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 22:46:40
どうやら尻尾巻いて逃げたようです。

彼がなぜ__eqが同一のオブジェクトでも
実行されて欲しかったのかは謎のまま。

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 23:59:37
>>63
そんな事書くとまた出てきちゃうだろ。

JavaのequalsとかC++のoperator==とかは同一オブジェクトでも
呼び出されるから彼の要求が特別に変というわけではない気がする。
まぁ結局は>55なんだが。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 01:11:57
別になんか要求してるわけじゃないよ
挙動が気に入らなきゃvm書き換えりゃいいだけの話なんだし

66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 12:29:24
比較時にログを出力する、という実装は不可能だわな。
それに意味があるかどうかというより、
不可能なことがある、ってのがちょっと気持ち悪いとは思う。

所詮スクリプトなんだし、そこまで求めないけど。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 13:19:17
>>66
>不可能なことがある、ってのがちょっと気持ち悪いとは思う。
ナポレオン乙

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 08:01:03
luabindの中身見たが、なんだありゃ・・・
さっぱりわけが分からない

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 09:07:09
>>66
オーバーロードが一切出来ない言語できないなw
バカなお前じゃw

70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 09:18:34
方言?

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 13:46:11
>>69
>所詮スクリプトなんだし、そこまで求めないけど。
ちゃんと読めよ。

72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 18:38:16
>>71
アホかお前。お前がちゃんと読めよ。

>所詮スクリプトなんだし、そこまで求めないけど。

スクリプトじゃなければ、そこまで求めるんだろうが。
スクリプトじゃなくて、オーバーロードできない言語だと、不可能だらけ。
アホな66は使えません。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 19:09:10
__eqが同一のオブジェクトでも実行されて欲しいケースなんてない、
という雰囲気にひとつ例を出したに過ぎない66に対して、
72の粘着っぷりは異常。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 19:49:33
72の粘着っぷりが怖いよ。

なんかよほど言い負けた感を持ったらしいとしか思えん、何が原因かは不明だが。



75 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:35:05
「粘着っぷりが怖い」という粘着ぶりが怖いw

76 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 19:08:12
ほら粘着とか呼んじゃうからムキになってるじゃないか。
スルーしとけばよかったのに。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 18:59:03
Lua以外の(軽量組込み系)言語の話はとんとご無沙汰な件について

もうLuaで鉄板?

78 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 01:25:31
squirrel推したいけど比較するのにluaの変なとこを引き合いにだすと粘着されそうなんでやめときますね

79 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 11:43:37
>>78
どんなものかを知るためにぜひやってほしいにょ

80 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 19:41:44
>>78
俺もsquirrelを推したいけど別にLuaの変なとこを指摘することもないな
むしろLuaのほうが環境整ってるせいでsquirrelのほうが使いづらい感が…

81 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 02:02:30
>>80
”環境”って日本語ドキュメント?binder?eclipseのplugin?
各apiを実行するとどういう風にstackがアクセスされるのかのきちんとした仕様の明示はほしい
これは外人もいってたけど

82 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 08:23:13
>>81
前も書いたけどluabindのあるなしの問題
stackなんか考えるのだるいじゃん

83 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 09:06:07
squirrelならscriptで使うクラス等の型はscriptで書いてそれを最初にdofileさせるだけだよ
データの送受はインスタンスや配列の中身を直接アクセスするだけで大抵すんじゃうし
native closureの初期下時の組み込みとnative closure内での引数取得と
script側のclosureをcallするとき引数を積むくらいだよstack使うのなんて

実際必要ないからbinderが発達しないんだと思う

84 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 10:08:48
squirrelをざっと眺めてみたけど、Cと文法が近かったりビット演算が
標準だったり"++"と"+="があったり、いいかも。
ただ、配列とテーブルが違ったり、ジェネレーターとコルーチンが
違ったり、Luaに比べてやや複雑か。気になったのは、
・Luaだとtbl.abcとtbl["abc"]は同じ意味だけどsquirrelでも
 同じ方法はある?
・classとtableの関係は?
・参照カウンタ+GCの意味は循環参照検出にGCを使うという意味?
 パフォーマンスにはどんな影響が?
あたりか。


85 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:23:14
>・Luaだとtbl.abcとtbl["abc"]は同じ意味だけどsquirrelでも
できるよー
>・classとtableの関係は?
ハッシュテーブルの基盤を使ってclassが作られてるようなかんじ?
>・参照カウンタ+GCの意味は循環参照検出にGCを使うという意味?
そうみたい。
でもまともに書いてれば循環参照なんてありえんし
コンパイルオプションで参照カウンタオンリーにしてしまえ

86 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 14:35:45
squirrelのgeneratorはjump使ったトリック、threadはvmのstate切り替え
luaのcoroutineはどうなってるの?

87 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:25:35
>>86
state切り替え

coroutine.create()から呼ばれるluaE_newthread()見れば、新しいlua_State作ってるのがわかる

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)