5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RS-232cについての質問(初心者)

1 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 17:29:53
現在研究でポーヒマス社のFastrakを使用しています。
Fastrakから磁器センサのデータを、RS-232cでPCに送って、データの内容を使用したいのですが、
どのようなプログラミングを書けばよいのか分かりません。

どのようなプログラミングを書けばよいか分かる方、
参考文献等をご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
(一応ググってみましたが、よいHPは見つかりませんでした)
よろしくお願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 17:32:18
http://www.winapi-database.com/Network/RS-232C/index.html

3 ::2006/11/06(月) 17:46:15
お返事ありがとうございます。
HP参照させていただきましたが・・・まだよく分かりません。
私の知識がなさすぎなのですね、きっと・・・
HPの分からない単語等を自分で調べたいと思います。

・・・また、分からないことが合ったときは、よろしくお願いします

4 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 17:51:31
つうか、PGするのに言語とか環境書かないってのはどうなのさ

5 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 17:56:58
どうすんだよこのスレ
削除依頼だしとけや>1

6 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 18:01:48
つうか、232Cも使えないとは・・・
大概は楽に使えるライブラリで問題なのは通信コマンドくらいなのに・・・

まぁ、とりあえず>>1は出て来い!!(AA略

7 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 18:14:19
pugya-

8 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 18:49:42
ヒント:

com0
シリアル通信
パリティ
ストップビット
非同期通信

フロー制御は無視。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 18:51:36
.net2.0ではシリアル通信コンポーネントが追加された。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 23:12:55
>>9
2003のときはWinAPIガリガリだったから助かったぜwwwww

11 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 09:59:09
ていうか「プログラミングを書く」ってなんだよ

12 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 15:15:46
プログラミングする
ってのもおかしい気がするよな

13 ::2006/11/08(水) 12:18:36
たくさんのお返事ありがとうございます。
本当に初心者なもので、分からないことだらけです。すいません。

プログラミングはC言語を使用しようと思っています。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 12:45:23
×プログラミングはC言語を使用しようと思っています。
 ↓
言語としてC言語を利用したプログラミングを行おうと思っています。

隅突つきだが、直前の会話を無視している点がまず気になるな。
まず語弊のない丁寧な日本語から。初心者なら尚更。

で、具体的な環境はどういう状態なんだよ。

15 ::2006/11/08(水) 12:57:06
丁寧な日本語、、、心がけます。すいません。

具体的な環境としては、
使用するもの:3Space Fastrak,Windows XP(Microsoft Visual Studio .NET2003)

RS-232cポートを使用して、Fastrakに刺さっている磁器センサの位置情報を、
リアルタイムに表示する(データ内容を使用したアプリケーションを作成できる)ようなプログラムを、
Visual Studio .NETでプログラミングしたいと考えています。

他に書かなければいけないことはあるでしょうか?

16 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 13:45:55
単発質問スレですか

ここはサポートセンターじゃねえぞ

17 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 16:13:16
>>1
このスレの削除依頼出して来い
話はそれからだ

18 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 19:59:11
>>1
googleの使い方も知らん奴がスレ立てるな。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 21:48:40
2ch で、日本語指導か…。

馬鹿じゃないの?

20 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 22:14:22
>>15
とりあえずさ・・・
VS.NETのC++使うってことは
OSは多分Windowsでいいのかな??Lunuxとかなら話は変わるけど
2005ならFrameWorkのコンポーネントも使えるし
仮に2003だったとしてもAPIで書いてけば
かなり余裕だと思うんだが・・・

とりあえず232Cつかってデータ送受信のソフト書いてから聞いてみれば?
何をかいていいかわからない状態で聞いても意味がない

当然サンプルもゴロゴロしてるし、とりあえずそれを解析してからじゃないか?
ぶっちゃけ 一定時間ごとに別スレッドなりでデータ取得してそれをメインスレッドで表示するような感じになるんだろうけど
その手の作ってたけど通信そのものの部分は相当簡単だと思うぞ

イレギュラーな事柄に対応するのも言うほど難しいものじゃないだろうし

とりあえず判らないなりにやってから聞け

21 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 23:50:46
そしてWaitCommEventを非オーバーラップで使ってドツボに嵌る、と

22 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 04:48:05
このレベルだと、端末エミュレータで取り敢えず動かしてみるとかって発想もないんだろうなぁ。
案外TeraTermのマクロで事が足りそうな気がするのだが。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 01:34:34
>>13
C言語ってC#のほうがいいんじゃねーのか?

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 17:49:40
スタートビット、データビット、パリティ、ストップビット、アイドル期間、

WaitCommEvent を使うのか、、、そうだよな、やっぱりそんなのがあるんだよなぁ
前に仕事でやった時(MFC)にはOnTimerでやってたけどあればおかしかったのか、そうかやっぱり知らなかったのか、あの社長は
なにが組み込みが専門なんだか、MFCもDDXでさえ知らずに組んでたくせに、あほか

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:15:28
libcom1.dllって誰か配布してくれ。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 11:20:05
stty -g の結果って どうやって使えばいい?

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:31:05
>>1
電気・電子板行った方が良いよ


28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 12:03:01
RS232C受信プログラムのサンプルを探してます。
小生はDebianでC言語を使用している入門レベルの初心者です。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 14:47:06
// >>28
#include <stdio.h>
int main()
{
FILE * fp = fopen("/dev/com0", "r");
while (fgetc(fp) != EOF) ;
fclose(fp);
return 0;
}

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 11:00:55
>>29
ありがとうございます。
意外にも短い文なのですね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)