5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エディタ】ソース何で書いてる? 1スレ目

1 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 09:22:00
ソースを書くのに最適なエディタについて議論するスレッド

2 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 09:23:51
一度試してみたいのは、紙と鉛筆だなあ。
最適かどうか知らんけど、カッコいい。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 09:25:26
Visual Studioがやっぱり使いやすい

4 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 09:33:52
Perl CGI だけどPSPad

5 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 09:44:42
>>2
つ ttp://www.atkielski.com/PDF/data/fortran.pdf

6 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 10:08:12
か、漢ならvimだろ!

7 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 10:11:44
か?


8 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 10:18:55
み、明ならVzだろ!

9 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 10:27:32
マなら自作だろー。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 10:46:35
>>5
thx.
コレ良いね。

でも俺のイメージでは、物理学者が真っ白な紙に数式を書き込んでいく感じで
コーディングがしたいのよ。絵とかも入れてさ。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 11:00:41
Visual StudioのExpress Edition

12 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:22:36
タブレットだな

13 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 14:34:49
VSって起動するだけでもおもくね?

14 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:03:31
EmEditor

15 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 22:03:53
ほとんど、Simulink
たまに、Vim

16 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 22:44:17
>>10
俺、授業中にノートにコード書いてるけど。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 00:26:23
>>16
俺は、学生のころノートにZ80のアセンブラコード(ニーモニックじゃなくて16進数)を書いてた。
授業中なんで当然、なんのリファレンスもなしに。いまはもうZ80のコードなんてほとんど忘れてるんでそんな芸当は無理。
てか、LD HL, XXYY が 21 YY XX だとか RET が C9 だとかいまでも断片的に覚えていることにちょっとビックリした。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 00:29:22
Notepad++

19 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 01:05:50
http://www.jedit.org/

20 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 01:11:23
jedit がオープンソースになったのかと思ったら別物か。
個人的には jedit って言ったら↓こっちだなあ。

ttp://www.artman21.net/product/Jedit4/index.html

21 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 09:43:42
>>17
23はアキュムレータをクリアするんだっけ?
たしか未定義命令だったよね

22 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 12:43:51
>>21
23 は INC HL
アキュームレータのクリアは AF ( XOR A )

...って、そんなとこまで覚えてないんでぐぐってカンニングした。
自分で始めといてなんだが、あからさまにスレ違いなんで Z80 の話題はクローズしませう。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:17:52
新しいjeditのリソース誰か訳してくんねえかな

24 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 00:59:57
>>23
Rename プラグインで自分でちょっとずつやれば。
ほんで、全部埋まったら公開してね。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 09:11:58
jeditはjava製だから重いというのは常識?

26 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 09:51:47
jeditていえば一般的にはMacのほうだろ
どっかのWikiがある程度でまったく情報なかったし

27 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 10:10:37
普通にでっかいプログラム作るときはVS2003だけど
ちょこっと細かいプログラム作ってgccでコンパイルする時はTeraPad使ってる。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 11:17:23
いまどきJavaだから遅いって……

起動は遅いだろうな。


29 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 13:42:44
エディタは起動速度が命

30 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 16:32:00
エディタ上げっぱなしとかエディタの中で生活するとか……


31 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 16:46:55
僕はメモ帳を使ってる
平凡な人生でスマン

32 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 17:10:12
>>26
「日本語の情報が無い」=「まったく情報が無い」か。大変だな。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 18:22:28
>>31
キーワードが色分けできると便利だよ。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 20:16:31
テキストエディタをまた〜り語ろう ver.21
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1155755813/


35 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 20:20:51
スレに情報が全然ないと思って貼った。悪意はない。

winではterapadを使ってるけど
あまり使われてないのはあの事件のせいなのかな。


36 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 20:46:06
重複にならないように、こっちは殺伐と語ろうぜ。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 08:03:25
>>35
あの事件ってなに?

38 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 11:08:03
J-Wordの件かな

39 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 11:40:32
xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説
xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説
xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説
xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説
xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説
xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説 xyzzy最強伝説


40 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:10:18
emacsが一度もでないってどうゆうこと?

41 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:23:08
あたりまえすぎて書いてもおもしろくないから。


42 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:51:28
emacs重いもん

43 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:53:01
秀丸命。

いや、マジで普通に使いやすいw
折り畳みがかなり便利だし。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 14:27:54
Meadowは、エディタとして使ってなかったし

45 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 17:10:20
>>43 折りたたみってどんな機能?
80桁とか指定すると、そこで改行を入れてくれるとか?

46 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 17:12:29
>>33
いや、メモ帳は、色分け以前に基本的な編集機能とかが。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 17:41:00
>>45
たとえば、関数やクラスの定義で { と } の間を1行に畳んで表示する機能。
大まかな構成を見たいときには畳んだままで、詳細が見たかったり
編集するときだけ展開する。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 17:46:27
よくあるアウトラインプロセッサ機能でしょ。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 08:51:11
自分がソース(C,C++,JAVA,C#)を書くときは、
基本的にEclipseとかVisualStudio2005Proを使ってる。
でもときどきEmEditor(フリーの)とTerapadとメモ帳も使う。
秀丸はほとんど使ったこと無い。(シェアウェアってので食わず嫌い)
VisualStudioとEclipseのしか見たことないけど折りたたみ機能は便利だね。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 08:57:34
vi 対 emacsのスレはここですかお?

51 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 09:42:39
Janeで書いてますが何か?

52 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 09:57:01
昔は秀丸しか使ってなかったけど、もうVisualStudioしかありえないかな。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 11:33:21
>>49
重くね?
秀丸はソフトウェア作者にはフリーでライセンスしているよ

54 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 11:39:30
>>53
それ、ちょっと聞いたことはあるんだけど、今でもそうなの?
公式サイトのライセンス説明に見当たらないよ。

55 :49:2006/11/27(月) 13:18:38
>>53
まぁエディタより重いのはわかるけど自分にとっては許容範囲かな。
VisualStudioはインテリセンスのおかげでエディタよりコードを書くのが速いし。
>>53-54
http://hide.maruo.co.jp/support/hmfree3.html
これかな?そういえば聞いたことあったかも。すっかり忘れてた。
でもフリーソフトは一応いくつか作ってるんだけど友達くらいにしかあげてないなぁ。
あ、ブラウザ上で使うPHPとJavascriptのツールはフリーソフトって言えるのかなぁ。


56 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 19:19:53
あんまり一つのエディタになれちゃうと、プロジェクト移ったとき大変なんだよな。
頭の固いマネージャだと、ソフト申請だけで一苦労だ。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 20:22:41
VS重いって、起動だけだろ?

58 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 22:30:43
>>54
ライセンスのとこじゃなくて、サポートの
秀丸エディタフリー制度へのお申し込み
ってやつ。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 22:42:06
ViViで書いてますが何か?

60 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 00:51:49
俺はSciTE

61 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 09:10:39
いつでもどこでもEmacs+SKK、たまに素のvi
環境が許せばHHK持参
日本語キーボードだとviは使いにくい…

62 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 20:02:57
>>57
起動が重いのは致命的

63 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 20:19:52
>>62
複数ファイルが開けるエディタなら、立ち上げっぱなしにしときゃいいんで
そんなに問題にならないんじゃないか?

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 00:37:34
winならoedit
macならmi

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 01:24:19
>>61
コロンがシフトいらないのはよい。
でも、バッククォートがうちにくいから、
コピペとかつらいね、

66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 04:29:13
オムレツの上にソースで自分の名前書いてます。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 04:34:29
オムレツにはケチャップじゃないの。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 07:59:23
漏れは、デミグラスソース派だな。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:46:43
BCCでvつかってますが

70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 15:33:38
ケチャップじゃないと綺麗なハートかけないからヤダヤダ

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 15:43:43
>>65
viにおける、バッククォートとコピペの関係が判らん。

72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 15:58:26
俺はブルドックソースかな

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 16:53:57 ?2BP(259)
>>63
そうそう。
そんなにVSを、起動したり修了させたりをくり返すような使い方ってしないよな。
ふつー。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 17:07:01
IDE を使う人:俺は頻繁に起動終了させないからオケ
IDE 使わない人:俺は即座に起動したいから IDE は使わね

今時 IDE を使わない人は、キッチンシンクとツールボックスの
利点も欠点も分かった上でそうしているンだと思うけど。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 17:26:23
オブジェクト指向言語だとインテリセンス効いたほうが便利だな
そうでなければ普通のエディタでいいや

76 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 19:36:57
インテリセンスないとやってけません。
BDS2006 くそ重い

77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 21:58:53
>>74
キッチンシンクって何?って聞こうと思ったけどぐぐってみた。

http://www.b-shock.org/~pooza/weblog/2006/02/post_16.html
※キッチンシンク
「キッチンシンクアプローチ」の略で、UNIXの設計思想「ツールキットアプローチ」の対語。
「ツールキットアプローチ」では、単機能のプログラムをたくさん連携して問題解決を行うことが多く、
また、このような方法論の提案が美徳とされる。対する「キッチンシンクアプローチ」では、
万能なプログラムひとつであらゆる問題の解決を試みる。
よって「キッチンシンク」という単語は、肥大化して使いづらくなったプログラムを皮肉る文脈で頻繁に登場する。
ほんとは引用で済ませたかったんだけど、ググっても「これ」という解説がなかったので、簡単に説明しておきます。(説明あってるよね!?)

なるほどなんとなく分かった。
初めて聞いた言葉だ。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 22:59:19
プロレスの技でもあるな、キッチンシンク。
走ってきた相手に、カウンターの膝蹴り。

79 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:20:52
鍋だのコップだの皿だの生ゴミだの、なんでもかんでもぶちこんである流し台を想像したまい。

emacsがキッチンシンクの代表だね。X環境で、まんま流し台のアイコンが使われることもある。



80 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:28:22
xtermをたくさん開いて
それぞれにemacsを起動している俺って……


81 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 10:55:11
>>80
まさにデスクトップ厨房ですね

つか、正しい意味で「厨房」を使うのって久しぶり

82 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 19:03:12
Macを使うならTextMateがおすすめ
多分、Windowsにあるどのエディタよりも高機能
一日8時間以上コーディングするなら
これだけのためにMac買っても損なし

83 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 19:39:53
あれでふつうに日本語入力できれば最強だな。TextMate
プログラミングするにはアルファベットだけ打てればいいのでそれでも間に合うが。

39ユーロ払い込み済み。



84 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 20:51:42
>>83
日本語入力になにか難があるの?

85 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 21:50:50
独自のテキストコンポネントを使ってて、それが多言語入力に対応しておらず、
日本語タイプすると固まる。表示は普通に出来るが入力がダメ。

検索や置換の小窓なら日本語入るんで、そこで書いてコピペするのはOK。
あと誰かがプラグインで対応させてたのを最近見た。



86 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 21:55:09
>>85
そんなにいいものならMac持ってるし手を出してみようかと思ったけど
それは日本語で沢山コメントを記述する俺にとっては致命的だなぁ。

87 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 21:59:32
日本語入力がマトモに使えないエディタなんて、使い物にならなくないか?

俺はemacs重いしlisperじゃないから、vi派だった
んでも最近のvimにしたら結局重くなった。確かに機能豊富で便利ではあるけれど……

88 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 22:07:23
TextMate使いですが、日本語書く必要があるときはvimですなー。
マジ日本語使えるようになって欲しい。
開発元にもリクエストはいっぱい行ってるようですが。

ここにあるプラグインで、いちおう入力できるようになるようです。
ただし、インラインではなく、小窓が開きます。
ttp://hetima.com/textmate/index.html


89 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 22:28:09
TextMate厨の方に聞きたいのですが、何見てもカワイーしか連呼しない馬鹿な女子高生みたいに
どのエディタよりも高機能だとか最強だとか言ってないで、具体的にはどういいのか教えてください。

90 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 22:37:01
作者は来年の春頃に発売される次のMacOS Xで搭載されるCoreTextだったかな
にテキストレンダリングエンジンを切り替えたいので、それまで待ってくれと
言っている。

TextMateの特徴的な機能の一覧を

● 作業中のフォルダ全体の検索
● テキストのペーストのような一般的な操作を行った際のオートインデント
● {}のような文字の左右ペアの自動入力
● クリップボードの履歴機能
● 列方向の選択と入力が可能
● escキーで作業中のドキュメント内部でコード補完
● CSSのように動作や設定の対象となるスコープセレクタが使用可能
● 上品な組み合わせとハッキングができるプログラミング言語の宣言機能
● 作業中のフォルダ内のファイルをアウトライン表示
● キーワード文字列の入力後にタブキーを押す事でコードブロックを自動入力
(コードブロックの中はタブキーで移動して変更できる文字列を設定可能)
● 作業中のフォルダの各ファイルはタブ表示可能
● 折りたたみが可能なコードブロック
● コード内部の関数一覧をポップアップ表示してコード内部を自由に移動
● 自分の好きなスクリプト言語で機能を追加できる
● プログラミングをしなくてもマクロの記録が可能
● grepのように正規表現を利用した検索置換
● ドキュメント内部でシェルコマンドを実行可能
● Darcs, Perforce, SVK, 及び Subversion のサポート
● 50以上のプログラミング言語のサポート
● 僅かなキー入力で作業中フォルダ内のファイルを切り替え可能
● 好みに合わせたハイライトカラーテーマを選べる構文色分け機能
● ファイル内部を素早く移動するためのブックマーク機能
● ftpなどの外部エディタとして使用可能
● Xcodeとのビルドなどを含む連携


91 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 01:48:07
なるほど、殆どemacsでもあるか他の機能で代替できるかどうでもいい機能のいずれかだな。

92 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 02:00:44
まあ宣伝書き込みだからね。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 02:07:02
>>1
>
>2 名前: デフォルトの名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/11/22(水) 09:23:51
>一度試してみたいのは、紙と鉛筆だなあ。


94 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 02:29:03
>>91
http://inquirylabs.com/downloads/Textmate%20MASC%204.mov

95 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 02:39:27
>>94
>>91


96 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 19:30:48
紙と鉛筆ねぇ。
昔は本当に紙と鉛筆だったことを知っているかい?
文字端末もなかった時代のことだけど。

97 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 21:45:58
>>90
自慢できるようなことが何一つないテキストエディタだってことがよくわかった。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 21:49:10
>>90
お前、新mac板のテキストエディタスレをTextMateスレにしやがった奴だろ

99 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 21:57:25
>>90
普通の機能ばっかじゃんか。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 22:09:59
その程度でシェアウェアで日本語入力できないってダメダメじゃん

101 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 23:49:57
スクリプトとシェルを使って自由に拡張できるエディタなんて
Emacsぐらいしか思いつかないけど。
そしてEmacsはGUIがいかにも見劣りするし、
操作がOSの標準に馴染まないし。

102 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 01:17:14
Emacsはなー、一時期メールもニュースも開発もEmacs内で済ませていた
時期もあったがメールをfetchするだけでIRCまで止まるのが嫌になって捨てたなぁ。

lisp部分がマルチスレッドだったら……


103 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 03:23:00
emacsのGUIを云々する香具師がいるとは思わなかった。

104 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 04:44:11
時代遅れ

105 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:30:59
>>77
主婦が聞いたらどう思うのだろう

106 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:46:00
どうでもいいが
>>77の「ツールキットアプローチ」って初めて聞いた
「ツールボックスアプローチ」っていわないか普通

107 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 21:34:09
>>106
そういえばそうだな。
うっかりスルーしてた。


108 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:02:42
つーかemacsは端末で動作するからtelnet越しで使えたりすんのが
いいんじゃねえか。
エディタにGUI求める奴なんてただのシロウト。
ホームポジションから指離したくないだろ?

109 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 00:21:28
>>108
自分が使い慣れている環境に固執するのもどうかと思うがな。

110 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:18:10
>>108
いつの時代もキーボード派の人は居るもんだよね。
しかも自然発生的に生まれて来る感じ。最近だと↓こんなのがある。

http://www.hogbaysoftware.com/product/writeroom
http://they.misled.us/dark-room

111 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 00:05:21
linuxにも髭丸みたいなエディタがあればなあ
ところで髭丸イクアル何千円だっけ?

112 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 00:16:43
>>111
日本語でおk

113 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 00:18:29
=4000YEN

114 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 00:43:48
xyzzy

115 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 01:13:01
>>109
反論したいんだけど、客先でPCを操作するときいつも
「ほんとの漏れはこうじゃないんだ!」
ってもどかしい気分になるから、あたらずとも遠からず。
改行したくてCtrl+Mを押した時にメーラーが立ち上がったりするのは泣ける。

>>110
俺はputtyをフルスクリーンにしてるから、普段はリアルそんな感じだ。
設定変更すればALT+Enterで切り替えれるからスゲー楽。

GUIに堕落したLinux使いよりよっぽど黒い端末いじってる。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:21:25
>>113
あざーす!
いんすこ完了しますた!

117 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 18:10:10
otbedit誰かいないかー?

118 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 15:04:03
>>115 >俺はputtyをフルスクリーンにしてるから、普段はリアルそんな感じだ。
それなんて俺?
おいらはputtyフルスクリーンを10枚くらい立ち上げてる
もちろんemacsだYO!

119 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 15:05:51
>>118
> おいらはputtyフルスクリーンを10枚くらい立ち上げてる

screen 使わないの?

120 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 17:27:32
>>119
全部違うサーバだから使えないですよね


121 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 17:43:47
>>120
最初に開いたところから繋げば・・・・まぁ使えないね。

122 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 21:35:32
notepad から vim に乗り換えたよ。
慣れると快適。

123 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 21:55:00
>>122
スゲェランクアップだなw

124 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:17:30
notepadですべて事足りる。

つーか、他のエディタなんて要らないじゃん。

125 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:30:48
必ず来るよね>>124みたいなの




┐(´ー`)┌

126 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 23:04:05
せめてcatとかedとかedlinとか言え

127 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 23:08:43
copy con ...

128 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 00:22:45
echo


129 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 00:46:29
エディタにこだわりなし。
何でもOK。

そうでないやつプログラムを組むな。
こだわりを持ってるやつ、正直ウザイ。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 00:54:08
> エディタにこだわりなし。
> 何でもOK。
そんなこだわりは捨ててしまえ

131 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:06:08
良い道具を選んで作業効率を追求するのはプログラマとして当然の態度だろ。
が、その環境しか使えないようでも問題。
何事もバランスが大事。

132 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 02:06:06
人様に見せれるようなレベルの代物じゃないけど、自作のテキストエディタを使ってる
・・・って人、それなりにいるよね?

133 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 02:21:23

Emacs使いがくるとウザイ。
拡張してるとさらにウザイ。


134 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 06:36:58
>>132
うちも自作エディタ使ってる。

自分に必要な機能しかないから、すっきりしているし、
自分が使いやすいようにカスタマイズするもの自由自在。

IDEあるやつはIDE使ったほうが便利だけどね。


135 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 11:06:45
かつてN88-BASIC(forMS-DOS)でテキストエディタを作った漏れが来ましたよ。
処理速度はお察しだが、当時としては画期的なことにスクリーン分割して比較ができた。

136 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 15:13:03
じじいはお呼びでない

137 :135:2006/12/11(月) 15:13:34
i|!| |i┏┓! i!┏┳┓| |||i|!i| ||!i|| |||ii| ||| ||| |i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii|| i|!i||i|┏━┓ ┏┓i|i| i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛ ┃┃|i||!i┃┃i!|
|i |!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i|| || ||||!┃┃i|i| i┗┛!i|
i||i ||┃┃┃┃|! |||i ||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i |!┗┛┗┛i|!i|  / |   / | ┗━━━┛i|i| i┗┛i!|
i| |||i|!i| ||!|i||i!   /,_ ┴─/ ヽ      |!i| ||| |i||!|i|i|||| ||i
|i|| ||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ ヽ       ! | |!i||!|ii||!|ii|
i|ii        / ,,__,ニ、、 ノ( |           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y} `, ~ |  そ、そんなー…   |i
!.          | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く             |
i        / <ニニニ'ノ    \               l


138 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 21:54:38
何を使って書いてる?っていうスレなのに、
なぜ作ったことがあるっていうレスを返すんだ?

139 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:02:56
確かに。まあこういう人たちって実務でも仕様を理解できてなかったり
勘違いしてうっかり八兵衛さんとか呼ばれてるんだろうなー

140 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:23:13
ちょっとぐらい話がずれるのは許してやれよ。

ま、「こんなの作りますた」とか言われても「へぇ、だからどうしたの?」
「すごいねー、よくできますたパチパチ」
ぐらいしか返しようが無いから、困ってしまうのも事実だがな。

141 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:37:28
i|!| |i┏┓! i!┏┳┓| |||i|!i| ||!i|| |||ii| ||| ||| |i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii|| i|!i||i|┏━┓ ┏┓i|i| i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛ ┃┃|i||!i┃┃i!|
|i |!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i|| || ||||!┃┃i|i| i┗┛!i|
i||i ||┃┃┃┃|! |||i ||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i |!┗┛┗┛i|!i|  / |   / | ┗━━━┛i|i| i┗┛i!|
i| |||i|!i| ||!|i||i!   /,_ ┴─/ ヽ      |!i| ||| |i||!|i|i|||| ||i
|i|| ||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ ヽ       ! | |!i||!|ii||!|ii|
i|ii        / ,,__,ニ、、 ノ( |           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y} `, ~ |  そ、そんなー…   |i
!.          | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く             |
i        / <ニニニ'ノ    \               l

142 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 00:02:42
>>138-139
えらく器量が狭いな。この程度で脱線扱いかよ。

143 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 02:01:10
自分も自作しようと思ったことがあるけど、
IMEだっけ?漢字入力が難しくて断念した。

144 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 02:24:16
クヌース病じゃないけど、やっぱりみんなテキストエディタぐらい一度は作る or 作ろうとするよねぇ。

145 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 18:53:29
>>144
エディタに限った話じゃないけど、やっぱり他人の作ったものは、
自分のフィーリングとあわないって事が多いからな。

ある程度プログラム書けるやつなら、よく使うツールは自作したくなる。


146 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:47:32
だから強力なカスタマイズができるエディタがいろいろあるんじゃね?
どれも受け入れられない奴は(ry

147 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:02:53
rmsですら~/.emacsは書いてるらしいな。
自分で作ったからと言っても、デフォルトが自分用の設定というわけではないということか。


148 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 03:26:56
強力なカスタマイズつってもソースレベルのカスタマイズには敵わんしな。
効率は全然違うが。
まぁやりたい奴にはやらせておけばいいのでは。
勉強にもなるだろうし。

自分の場合は既にあるものにはあんまり興味が無くて、
まだ無いものが欲しいと思わないと作らないな。

149 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 03:32:54
自前でエディタ書きたがる奴って、なんか車輪再発明とか
俺様ライブラリとか大好きそうで、一緒に仕事したくねぇな。

ま、勉強になるのは分かるけどな。

150 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 06:59:53
>>149
俺様ライブラリが大好きなのは否定せんが、さすがに仕事ではそのへんは割り切ってるぞ。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 18:45:11
2chビューア作った方がよっぽど勉強になる
だれかそこそこ動くCかC++で作ってソースうpして

152 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 18:50:27
Jane Lovelyの作者ってVC++で作ると意気込んでいたのに
結局やめちゃったのな
今はPython使って福井の訛りという糞つまらんLinux用の2chブラウザなんて作ってるよ
挫折するなら最初から公言するなよなー
てかPythonてw

153 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:09:00
>>149
効率を上げるためにエディタ書いただけで、書くことによって効率が下がるんなら、
既存のものを利用するよ。あくまで効率重視。

だいたいエディタにさまざまな機能や、強力なカスタマイズ性が必要なのは、
いろんな嗜好があるからで、自分ひとりが使うのなら、実はそんなに多くの機能はいらない。
よってプログラミングにもそんなに時間がかかるわけでもない。

実際のところ、メモ帳にあと少し機能がつけば十分という人も多いんじゃない?


154 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:44:14
編集対象がソースだけならそれは正しいね。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:46:52
>>153
軽さ重視で、(ほぼ)際限なくアンドゥができるだけでいいって人もかなりいるだろうね。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:56:30
普段は、IDEだけど、
その他はxyzzyだな。
そんな人はいない?

IDE使ってると、xyzzyで部分一致で関数ジャンプとかできなくてすごい鬱になる。
lisp書けばいいんだろうけど・・・

157 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 22:03:16
>>151
>2chビューア作った方がよっぽど勉強になる
>だれかそこそこ動くCかC++で作ってソースうpして
自分で作ったら?
勉強になるんでしょ?

158 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 22:04:23
meadow

159 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:08:51
>>156
>xyzzyで部分一致で関数ジャンプとかできなくて
kwsk。
特に、「部分一致で関数ジャンプ」の辺り。

160 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 01:22:28
>>149
大丈夫だ、そういう人は講じてくると仕事なんかしないでホンモノのプログラミングを始めてしまうから。
そこまで到達する奴はほとんどいないけどな。

161 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 11:56:22
>>159
list-functionは選ぶだけじゃないすか。
そうじゃなくて、
HogeMogeという関数があったときに、
Mogeと入力しただけで、マッチされるものをイメージしています。
関数名が長いとないと困るんです

162 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 19:36:47
>>161
プログラミング時、汎用エディタでなにが嫌かといえば、言語仕様に合った補完やら検索やら
状況検知型ヘルプやら、そういった言語や環境依存のサポート機能がない、
あるいは貧弱だからなんだよなぁ。

文章作成なら、別にどんなエディタでもかまわないが、プログラミングならIDEがないと
激しくストレスがたまる。

だからIDEがない言語や環境でソースを書くときは、エディットコントロールをほぼそのまま使って
簡易IDE機能をつけたエディタを作ったりするわけだ。

関数やらラベルやらを自動収集&別ウィンドウ表示して、
クリックするだけでその定義や実装部分に飛べる(開ける)ようにするだけでも便利だぞ。


163 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 20:04:39
TextMateの行末にセミコロンつけて改行するマクロがすっかり気に入ったので、
他のIDE使う時もTextMate風のキーボードショートカットでマクロ割り当ててる

164 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:50:31
>>162
だよなあ。

IDEは、エディタ自身の機能は貧弱でも、開発するときの周辺環境が整っているから、
使っているわけでねえ。
いまだと、リファクタリングがないと、使いづらくて

165 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:52:46
>>161
これは驚いた。こんな機能あったのね。
私はインクリメンタルサーチかgrepを使うから気にもしなかった。

166 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 19:59:06
>>164
IDEのエディタでできない操作や使えない機能は、そんなに使わないから実装されていないわけで、
実際使用頻度は低い。

だからIDEをメインで使って、IDEに無いあるいは使いにくい機能を使いたいときだけ汎用エディタを使う。

ソース書くんならこれが一番効率が上がると思う。


167 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:47:22
>>71
"mx" でマークして、カーソル移動して、
"y`x" でカーソルからマーク位置まで、コピーできる。

168 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:04:52
terapad

169 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:06:49
すごい怪しい響きだ・・・terapad

170 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:59:34
VisualStudioは、viのキーアサイン用意されてればいいのに。

171 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:30:39
苦笑

172 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 06:18:47
>>167
なるほど、普段'しか使わんから`を忘れてた。
#文字単位だと/使ってるし。

173 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 10:37:38
vimが最強他のエディタでできることは全部vimでできるまじ最強

174 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 10:49:55
頭悪すぎる文章で信用できません(><)

175 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 13:21:18
>>173
■ ECBやemacs-railsなどEmacsの機能をデモンストレーションしたFlash動画
http://platypope.org/yada/emacs-demo/
■ デモで扱ったElispパッケージ群
http://platypope.org/blog/2006/9/8/i-need-a-cool-european-accent

にあるのをできる?

176 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:07:05
逆に聞きたいが何ができないの?
全部vimでできる上に操作性が神だから総合的にvimの完全勝利まじ最強

177 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:15:11
vimすごーい
やっぱさー、操作性が神だし完全勝利だよねー
わーいわーい

178 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:25:42
目から鱗ではなく、目からビームって感じ?

179 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:28:36 ?2BP(10)
emacs

180 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:31:24
ema糞

181 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:35:04
>>176
・リファクタリング
・構文解析を利用したコード補完
・部分一致による関数ジャンプ

はできますか?

182 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:40:46
ネタにマジレス超ウケるんだけどw

183 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 16:20:19
どこが面白いのやら。

184 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:36:38
やっぱ最終的にEDLINて話になるよな。

185 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:56:15
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

186 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 18:25:01
MIFES

187 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:00:47
>>180
一緒にネトヲチに帰ろうな。

188 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 21:39:27
インテリセンスが使えて、
コンテキストメニューから変数、クラス、マクロの定義へジャンプしたり
できるエディタってやっぱVisualStudioしかないかな?

俺ら後輩に秀丸を強く勧めてきた上司もやっぱりインテリセンスの便利さが
いいらしい。
秀丸にもマクロつかったり、誰だかが作った奴使えばインテリセンスみたいなこと
できるみたいだけど、そのためにキーワードを羅列したテキストファイルを作るのは
バカらしいな。構文解析してキーワードを抽出してくれるならいいんだが…

189 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 22:34:55
>>188
Eclipse、SharpDevelop

190 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 22:37:31
>>188-189
IDEじゃないエディタではどうなんだろね。
誰かSharpDevelopとかEclipseからその機能だけ取り出してエディタ作ってないのかな。

191 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 23:04:57
ed出てこないね。

192 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 23:20:53
>189
d

普通のエディタでやるにしても、Includeの標準ディレクトリ設定したり、
なんだで、やっぱIDE向きの機能なのかもな。

CodeWarriorがもっとまともだったらいいのに……

ちなみにVisualStudio使ってWindows以外のプログラム書いてるやつっている?

193 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 23:38:48
うちの会社に一人いる。

194 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 23:40:38
>>191
今は治療できるからな。

195 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:17:32
IDEが無いのはpeggy使ってます。

196 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 02:08:21
viでいいじゃん

197 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 02:18:46
viが最強

198 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 03:17:11
個人的にはvim最強であることに異論なしだが
「何で書いてる?」というスレで最強唱えても不毛

199 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 10:56:41
python書くときはvim
JavaとC++はideがないとやってられんな。
特にJavaは1クラス1ファイルのうえ
メソッド名がやたら長くなる傾向があるから、
インテリセンスなしだとかなりきつい。
あとデバッガ。
もうコマンドラインには戻れない…
(pythonではいまだにprintですましているが)

200 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 14:58:23
インテリセンスはvimの補完機能で代替できるし操作性神だからvimの勝ち

201 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 15:51:08
vim自体のすばらしさに異論は唱えないが
vimユーザってこんなんばっかなん?

202 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 16:30:39
>192
>ちなみにVisualStudio使ってWindows以外のプログラム書いてるやつっている?

すまん、GBAのプログラム趣味で書いてる。コンパイルチェックまでVSでやってる
自動補完&&コンパイルエラーへの移動、が楽なんで、つい

203 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 16:59:08
みどろ亀

204 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 19:24:05
サクラエディタ

205 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 20:19:37
>>202
GBAのコンパイルをVSでやるってどうやってやるんですか
実行時にエミュで起動できるようにもできる?

visual ham使ってるんだけど
makefileがよく壊れることあって使いにくいよー

206 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 02:01:05
>>5
これどうやってつかうんだ?

207 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 02:08:13
>>206
一マス一文字づつ書いていったらずれないから見易いぜ
ってことなんじゃね?
VSのインテリセンスとか、コード補完に頼ってるから
俺は紙ではコーディングできないかもw

208 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 02:38:04
C++はVisualStudio、JavaはEclipse

に慣れると、自動的に入力候補が出てこない環境でプログラムを書くのが苦になる…


209 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 04:34:43
非オブジェクト指向言語だとインテリセンスの恩恵って大したこと無いんだけどね
オブジェクト指向言語の場合は絶大だし、一度それに慣れちゃうと、つらいわな

210 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 04:59:31
JCPAD

なんかきにいった

211 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 16:35:43
viとフリー版秀丸、たまにPowerWitch the Royalです

212 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 21:38:28
>>211
バイナリエディタでテキスト書いてんの?

213 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:25:16
warota

214 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:47:44
>>207
そういうことか

215 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 04:41:33
>バイナリエディタでテキスト書いてんの?

ハンドアッセンブルだったりして


216 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 14:01:30
最近NetBeansのエディタがお気に入り、
別に凄い機能があるわけじゃないが、
ショートカットの割り当てが分かりやすかったので
すぐに自分の使いなれたショートカットに変更できたのと、
マクロ機能やドロワーをタブにしてウィンドウの隅につけて
いつでも引き出せるデザインが気にいった。

217 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:55:12
ここまでのみんなの意見をまとめるとviがぶっちぎりで完全勝利ってことか

218 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:03:41
vimというのはviのなんなの?

219 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:04:38
vi…ファミコン
vim…スーパーファミコン
gvim…プレイステーション

220 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:09:12
>>219
泣けるほど分かりやすい。ありがとう。

221 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:31:44
Hidemaru


222 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:43:26
gvimって起動遅いんだな

223 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:58:40
gVimって、それなりに使えるのだが、
MATLAB(Mスクリプト)の使い勝手が悪すぎる。
MATLABのTLCは、syntax自体が存在しない。
作ればいいだと?めんどくせ〜よ!
でも、愛してる。

224 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 10:05:51
>>222
初回は遅いよな
まー2回目からはそうでもないが

225 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:11:13
TeraPad って最近重くなってきてね?

226 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 21:22:46
vim
ウィキペデディア見たら、ヴィムって書いてあった。
ずっとブイアイエムって読んでたよ。

227 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 00:48:20
viもvimもgvimもヴイアイでいいんじゃね

228 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 17:09:54
cobolも覚えてみようかと、opencobol入れたんですけど、
cobol用のお勧めのフリーエディタって無いですか?
行数?(00010とか)も自動で入れて保存できると、楽なんだけどなぁ。
今は、エクセルで後から行数部分だけ追加して保存なんてやり方してます。

229 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 17:12:48
EclipseにはCOBOL開発プラグインがあるみたいだ。
Emacsにもありそうだな。


230 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:32:30
>>229
レスありがとうございます。
教えていただいたエクリプスのコボルプラグインを、使うことにします。
どんな感じか、ちょっと楽しみです。

231 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 21:10:52
muleもでてこない。

232 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 04:20:16
漏れのエディタ変遷

WordStar(CP/M)→EDLIN(DOS)→MIFES(DOS)→VzEditor(DOS)→秀丸(Windows)

UNIXまわりは昔も今もずっとvi


233 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 07:51:52
WordMasterじゃなくてWordStarなのか。
珍しい奴だな。

234 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 16:30:37
俺大学生でエディタはvimを使ってるんだけど
就職したら仕事場では使うエディタを会社側から指定されたりするの?
vim使えなかったら大分萎える…

235 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 18:40:56
>>234
使うエディタを強制されるかどうか、面接で聞いてみろ。
満足行く解答が得られなければ、内定辞退すりゃいい。

まぁWin鯖扱う時に、notepadしか無い、とか、
Win鯖にtelnetで繋いでtype/edlin使うしか手段が無い、とか、
linuxでもvimじゃなくて、素のviだったりすることもあるから、
一概には言えない。
後、hidemaruは4000円な。

236 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 00:41:06
いるんだよなぁ・・・ 「秀丸は4000円だ」って得意げに言う奴

237 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:01:09
>>236
あと「商用ライセンスじゃないからフリーなんだよ」って言う奴。
お前はいつまで学生なんだ?まあ学生気分だから全否定もできないがw

238 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:03:05
あっそ

239 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:11:04
>>234
一応言っておくが、挿入モードのまま行ったり来たりしているうちは
vimを使っているとは言わないからな。
勿論、キーリピートに頼るなんてのは論外だ。

240 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:21:00
秀丸はフリーソフト公開してる人ならただで使えるだろ

241 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 05:20:54
SQLエディタには何使ってる?OSQL?

242 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 07:06:29
>>236
あとは、「秀丸はフリーソフト公開してる人ならただで使えるだろ」って言うやつ

243 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 08:32:43
あとは、秀丸関係のレスに過剰に反応する人

244 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:07:27
昔しゅうまると読んでいた

245 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 11:33:57
えっ?しゅうまるじゃないの?

246 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:46:43
「しゅうがん」だよ

247 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 13:21:51
「ひでがん」だろ

248 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 13:39:00
#include <stdio.h>

int main(void)
{
char I[2][16] = {"ひで", "しゅう"};
char N[2][16] = {"まる", "がん"};
int i, n;

for(i = 0; i < 2; i++)
for(n = 0; n < 2; n++)
printf("%s%s\n", I[i], N[n]);

return 0;
}

249 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:40:06
>>236
SElERU1BUlU9NDAwMFlFTg==


250 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 18:54:27
こらこらw

251 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 00:53:30
久しぶりにXCode使ってみたら
ひでぇ、使いづらい。。。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)