5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれVisual C++(超初心者用)その4

1 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 17:00:54
このスレッドは、他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。
Visual C++使いが優しくコメントを返しますが、
お礼はVisual C++の布教と初心者の救済をお願いします。

■過去スレ
前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1150105712/
前々スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1141087248/

■遠い親戚スレ
くだすれC++/CLI(初心者用)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1142144110/l50

■関連ページ
Visual C++ Home Page
http://www.microsoft.com/japan/msdn/visualc/



2 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 18:34:35
2

3 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 14:26:39
1乙

4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:51:44
乙ついでに質問です。

ツールチップを表示するため、CToolTipCtrlのメンバ変数を定義し、
OnInitialUpdate()内でCreate()、Activate(TRUE)、AddTool()を実行しています。

ツールチップを貼り付けたコントロール内でカーソルを移動する際に、即ツールチップを
非表示にしたいのですが、表示されたツールチップ上を通過したときのみ即消えし、それ
以外ではしばらく時間がたたないと消えてくれません。
ツールチップ表示後、マウスカーソルが移動を開始したらすぐにツールチップを消すように
するにはどうしたらよいのでしょうか?

5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 02:51:32
すいません。
>調べもの専用Googleブラウザを作ってみよう
>http://www.atmarkit.co.jp/fwcr/special/custom_browser/01.html
っていうのを僕もやってみたいのですが、
Microsoft Platform SDK のインストールは、
全部のコンポーネントをインストールしないといけないのでしょうか?
低速回線なので必要なコンポーネントだけダウンしたいんです。
最小構成でも数百MBになってしまうのでしょうか?


6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 13:15:41
>>5
Webインストール版だと必要なものだけダウンロードできる。

それをやるにはたぶんCore SDKとIEのやつくらいがあれば十分だと思う。
足りなかったらその分だけをまたダウンロードしろ。

でも、Core SDKだけで100MiBは軽く越えると思う。
人の家かどこか高速回線でCDイメージを落として、CDに焼いてきたほうが早いと思う。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 06:44:48
>>6 ありがとうございます。
サイズ的に厳しそうなので人に頼むことにしました。。




8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 09:08:20
まずは簡単な数字あてゲームを作りたいので無料の開発環境の作り方を知りたい・・・
結論として2Dのゲームまで(ゼルダ・ドルアーガ・ワルキューレ)できるような言語はVC++が良いと聞きました。
初心者質問

@ VC++2005エクスプレス エディションをインストールしたのだが どうやって作ればいいのかわからない(手順のサイトあればよろ)
A ボーランドのC++ でも作り方をしりたい(手順のサイトあればよろ)
B もしあれば他の良いC++の無料をダウンードしたいのですが・・・(VC++の無料版って他にあるのか・・・)
↑C++にはこだわらない(HSP、VB以外で・・・っていうか ないですよね^^) 一応JavaScript で簡単なやつを作った。

1と2は自分PCにインストールプログラムはある。一度インストールはしたが、そこでどうしたらいいのか?
まとめとして Bだけ聞きたいです。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 10:19:17
不特定のダイアログが、現在 DoModal で表示されているかどうかを
判定する方法はありますか?

やりたいことは、ダイアログが DoModal で表示されている最中に、
メインフレームに飛んでくるメッセージ(他プロセスから飛んでくる)に
対して、反応しないようにしたいのです。

ダイアログ表示前後にフラグ立てをしてやればいいんでしょうが、
今後、ダイアログ表示が増えたとき、そのルールを徹底するのが面倒なので、
不特定のダイアログが DoModal されているという状況が判定できないか
と考えています。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 11:01:07
>>9 IsWindowEnabled

11 :9:2006/12/08(金) 15:00:33
>>10
ありがとうございました。できました。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:58:55
Visual C++を始めたばかりのものです。いきなり以下の課題を上司から指示
されました。”ダイアログボックスを表示し
て、リストボックスをその中に2つ作り、片方のリストボックスに複数の
文字列を初期状態で挿入されている状態にします。この文字列の1つを選択
してボタンを押すともう片方のリストボックスに移動するようなダイアログ
ボックスを作るようにしなさい。”というものです。当方Javaを3ヶ月ほど
やった経験があるのでオブジェクト指向は大体わかるのですがC++や
VisualC++はまったく初めてです。参考になるお薦めの本がありましたら
どうか教えてください。よろしくお願いします。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 22:50:05
VCのバージョンは?
新規作成のプロジェクトからMFCのダイアログベースでアプリケーション
できた?
あとはダイアログにボタン1つリストボックス2つ貼り付け
変数を割り当ててふにふにする。

14 :12:2006/12/09(土) 08:46:43
VCのバージョンは6.0です。MFCのダイアログベースでアプリケーション
できました。ボタン1つリストボックス2つの貼り付けもできました。
変数を割り当てるところがわかりません。良い本などあったらおしえて
ください。よろしくお願いします。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 09:16:42
DDX/DDVでgrep

メンバ変数じゃなくて一時的にリストボックスの
インスタンスへのポインタが取れればいいのなら
CDialog::GetDlgItem() を使えばいい

凡例:
CXXDlg::OnInitDialog()
{
 ・・・
 CListBox* pListBox = (CListBox*)this->GetDlgItem(IDC_LISTBOX);
 ・・・
}

良い本は俺も知らん

16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 13:17:00
>ボタンを押す
ボタンを右クリックしてイベントハンドラの追加
あとはMSDNかヘルプのCListBoxの項目。
VC6は操作がちがうかも。
>良い本
VCとかMFCの本買ったことない。MSDN使って覚えた。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 23:16:03
VC++2005EEで、メニューを作ることはできないのでしょうか。
.netのフォームではありません。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:56:15
できます。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 03:33:29
では、その手順を簡単に教えてください。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 09:39:07
CreateMenuして、
AppendMenuする。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 10:23:11
>>20
それはできますけど
聞きたかったのはリソース作るやつです。

できないっていうことっすか。
フリーソフトとか使ってます^^;

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 12:59:42
自分でリソーススクリプト書けば良いやん。

23 :ななし:2006/12/14(木) 13:13:21
あの〜質問なんですが・・・VC++でビットマップを表示させたいのですがインポートしても
ビットマップは256色以上含んでいるため表示できませんとでるのですがどうしたらいいのですか??

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 09:47:20
初めてソフトを作ってみたのですが、バージョン情報に入れるURLの一つが何故かハイパーリンクになりません
どなたかヒントを教えていただけませんか?
↓のhttp://hoghog.hog/がそうです。

//ここから
hoger のバージョン情報

hoger ver 0.1
Copyright (C) 名無しさん 2007 All Rights Reserved.

Web Site :http://nanashi.hog/
Web Site :http://hoghog.hog/
//ここまで

使用しているCONTROLは、STATIC, SS_LEFT SS_NOTIFY WS_CHILD WS_VISIBLE WS_GROUPです。
よろしくお願いします。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:15:25
ほしゅあげ

26 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 01:34:59
一般的に関数の戻り値にローカル値を指定するのはダメですが、
以下のような定数文字列もダメなんでしょうか?
試しに実行したらうまくいったのですが…

std::string func()
{
return "hoge"
}



27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 05:14:17
どうみても戻り値はstd::stringです。
本当にありがとうございました。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 07:49:02
>>26
戻り値の型が一般型ならば何の問題もない。
問題は、ローカルなオブジェクトをポイントするポインタを返すことだ。
定数はローカルオブジェクトではないから、それを返すことは問題ないし、
まして別の型に変換してしまえば問題になるわけがない。

// 1行目の例
int func() {return 0;}
// 2行目の例
char * func() {char foo[] = "FOO"; return foo;}
// 3行目の例
const char * func() {return "BAR";}
// 4行目の例
std::string func() {return "hoge";}

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 09:53:47
別の型に変換するという場合をもっと一般的に言えば、
ローカルなオブジェクトそのものを返すのは問題ないという感じか。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 11:32:52
呼び出した側が自分のローカルな変数にコピーしてるべ
int n;
n = f(x);
ってやったらf(x)の戻り値を自分のローカル変数に入れてるやん

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:11:48
>>30
それで?

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 09:51:41
つまりアクセスするのは自分のローカルだから何の心配も要らない

33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:14:55
>>32
だから?

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:20:43
だから>>29のは間違い

35 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:21:34
>>31=>>33のような低脳はほっとけ

36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:42:31
>29が何を言いたいのかもよく判らないが、>30に至っては一体全体何を言いたいのやら。
まして>29が間違いだという>34は何を考えているのかさえ判らない。
結局のところ、>26の疑問は>28で答えられているので>29以降の流れはノイズということで宜しいか。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:48:08
リストボックスにセル範囲を調節できる、|が入ったタイトルバーを
付けたいのですがどうやったらよいかわかりません。どなたか
ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 15:06:15
つ[ListView(ListCtrl)]

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)