5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Subversion r6

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 12:05:54
CVS 代替 SCM である Subversion のスレです。

subversion.tigris.org
http://subversion.tigris.org/

Subversion によるバージョン管理
http://subversion.bluegate.org/

subversion: Project Status
http://subversion.tigris.org/project_status.html

subversion: Subversion Links
http://subversion.tigris.org/links.html

Version Control Systems Comparison
http://better-scm.berlios.de/comparison/comparison.html

05 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1145841405/
04 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1129642894/
03 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1100622362/
02 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1078609142/
01 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1002355536/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 12:16:17
乙。
ただ、そろそろ「CVS代替」は外して良さげな気が。


3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 12:21:27
>>1

4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 13:09:49
おつかれさん >1
ついでにテンプレ。

■文書
Subversionによるバージョン管理(日本語訳)
http://subversion.bluegate.org/
Subversion批判に対する反論
http://subversion.bluegate.org/svn-anti-fud-ja.html
svn診断への反論
http://subversion.bluegate.org/undiagnosing-ja.txt
CVSユーザのためのSubversionガイド(wakatonoさん)
http://slashdot.jp/journal.pl?op=display&uid=12&id=200792
FSFS propaganda
http://arch.bluegate.org/pipermail/subversion-jp/2004-May/000087.html
TortoiseSVNユーザガイド
http://tortoisesvn.bluegate.org/Help/dailyuseguide.html

■Wiki
Wiki for Subversion
http://wiki.machband.org/svn/
Subversionメモ
http://terai.s55.xrea.com/Subversion.html
Subversion(Saisse's Wiki):
http://www.saisse.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?Subversion

■記事(ちょいと旧め)
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/webdav/webdav03c.html
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/webdav03/webdav02a.html
http://ukai.jp/debuan/2002w/subversion.txt
http://ukai.jp/Slides/2003/0521-lw2003/html/
http://ukai.jp/Articles/2003/uu-svn/


5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 15:38:46
>>1,5
おちゅ

6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 17:16:50
最近、思いついてVisualSVNを使い始めた。
前に試した時はソリューションエクスプローラに表示されるアイコンでsubversion管理
対象かどうか区別がつかなかったけど、先日出たアップデートで対応してたんだね。なにげに
便利。
なんかロードマップではそのうちTortoiseSVN経由じゃなくて直接コントロールみたいなこと
書いてあったけど、TortoiseSVN経由のままでいいのに。



7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:14:25
>>6

8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:48:37
PC1 にメインとサブの複数リポジトリを作成し、
メインリポジトリの中にサブリポジトリを
svn:externals の file:///C:/〜 として設定しました。

PC1 がチェックアウトするときは file:///C:/〜 で設定しているから
ローカルリポジトリに対してチェックアウトはできるけど、
外部PC は
svn://サーバ名/メインリポジトリ/
とやってもチェックアウトできません。
恐らく自分の file:///C:/〜 にアクセスしようとしてるのだと思いますが、
ローカルからも外部からも読み込めるようにする
externals の設定方法をご教示頂けないでしょうか?


9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:57:52
svnservが上がってないだけでしょ

10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 01:37:59
svnserve は起動してます。
svn:externals の設定を file:///C:/〜 から
svn://サーバ名/メインリポジトリ/ にすると
外部PC からは読み込めて内部の PC1 からは読み込めなくなります。
両方とも読み込むことができる設定方法があるかなと思い
質問させて頂きました。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 01:49:39
まとめるとこうなります。

・サブリポジトリをsvn:externalsで file:///C:/〜 の設定
 ⇒内部PC からメインリポジトリにチェックアウト
  メインもサブも読み込まれる
 ⇒外部PC からメインリポジトリにチェックアウト
  サブが読み込まれない

・サブリポジトリをsvn:externalsで svn://サーバ名/メインリポジトリ/ の設定
 ⇒内部PC からメインリポジトリにチェックアウト
  ローカルリポジトリのためメイン自体がチェックアウトできない
 ⇒外部PC からメインリポジトリにチェックアウト
  メインもサブも読み込まれる


12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 07:25:14
svn:externalsはworking copyに対して行う設定だよ
使い方が根本的におかしい気がする。

メインとかサブとか外部とか内部とかじゃ、わからんから
もっとわかりやすく状況説明汁。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 11:18:08
最終的にどうなれば良いかを書いた方が早い気がするよ。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 13:47:06
>>11
WindowsはよくわからんけどLinuxなら後者で普通に使えるような気がする
サーバ名のところをlocalhostとか127.0.0.1にしたら行けるってわけではないですよね?

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:04:51
まずは、ping サーバ名 だ

16 :11:2006/12/13(水) 20:29:30
>>12
Working copyに対する設定なのですか?
依存するライブラリなどの外部定義に使うものだと
思ってました。

>>13
ひとつのリポジトリをチェックアウトしたら、
関連する複数のリポジトリを一緒にチェックアウトする
設定をしたいのです。その際、設定によって自宅のサーバ機か
外出先のPCからかしかチェックアウトできないのです。

>>14
後者でサーバ名を localhost にするのも、
file:/// にするのも状況は同じになってしまいます。
localhost にすると外出先のPCから繋げられません。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:57:26
>>16

>後者でサーバ名を localhost にするのも、
>file:/// にするのも状況は同じになってしまいます。

目的が達成できないという意味では状況は同じだけど、
内部のPCからサーバ名ではだめでlocalhostだと成功するなら原因と解決方法はわかるでしょう?

18 :12:2006/12/13(水) 21:29:57
>>16
ちょっと、いや、かなり語弊があったかも。

~/wc/src #=> 自分のソース
~/wc/vendor/[ライブラリ名] #=> 外部から持ってきたソース

~/wc/vendor/以下に外部から持ってきたソースをチェックアウトして
vendorディレクトリに対してsvn:externalsの属性を設定してやるのがsvn:externalsの
一般的な使い方だと思う。

リポジトリレイアウトはこんな感じで。

trunk/src/ #=> src以下に実際のファイルはある。
trunk/vendor/ #=> ディレクトリだけ

# まだおかしい気がするけど気にしない。

19 :11:2006/12/13(水) 23:00:23
>>17
あ、DNSサーバを立てればいいのか。
どうもありがとう!

>>18
これは常にvendorを最新にするという意味で、
vendorディレクトリに対してsvn:externalsの設定をしてるのでしょうか??

例えば事情でVer1.xのライブラリを使い続けなければならない場合、
1.x系のライブラリのリポジトリ作るとします。
自分のソースのリポジトリは別です。

その状態で、ライブラリのリポジトリを
自分のソースのリポジトリから読み込めるようにするために
svn:externalsを使うもんだと思ってました。

あれ?言ってることは一緒なのかな??
多分リポジトリが1個か複数個かの違いだけで
食い違ってるのかもしれません。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 13:01:20
>6
お、アイコンわかるようになったんだ。
前に使ったときは、これならTortoiseSVN使えばいいやと思っちゃったんだが、もう一度試してみようかな。

VisualSVN使ってる人、結構いるのかな。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 19:22:58
VisualSVNは有料じゃん
外部ツールに登録で十分
ソースを保存せずに実行すると悲惨だがな

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 20:46:41
この手のツールは一概には言えないにしろ安心を買ってる面もあるので、
○○しないと悲惨ってな状況があるなら、それを避けられるだけで有料でも
十分検討する理由になるわな。


23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:21:07
俺の仲間うちに
サブオにポチっておいてとかキモい用語使う連中がいて困ってます。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 04:03:15
>>23
俺の事だ・・


25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 04:11:41
>>23
俺もだ・・・

26 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 15:08:48
前スレと、バグ管理スレを見ながら、Yahooのページを開いたら、
こんなんなってた。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1145841405/958
の呪い?

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 15:10:37
http://www.uploda.org/uporg618645.jpg.html

28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 02:13:44
SVN対応のGUIなクライアントの比較ってどっかにある?


29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 02:24:13
TortoiseSVN一択でしょ



30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 09:15:01
>>28
>>1
> http://subversion.tigris.org/links.html
に羅列してあるので報告ヨロ

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 14:45:45
Vista ようの TortoiseSVN はもうあるのでしょうか?

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 19:21:37
>>31
自分でビルドしなよ

33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 21:01:05
>>31
Vistaでは動かないの?

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:20:42
普通にうごいてっけど
ちなみにultimate版

35 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 01:27:34
>>30
さんくす。たくさんあるのね
報告は期待しないでくれ


36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 02:53:20
会社で使うからフリーじゃないといけないし、
TortoiseSVNはエクスプローラ拡張だから全てのPCには入れにくい...
現状選択肢はRapidSVNのみ......まあ不満はあまりないですが
#不満はあったが最新verで解消されているっぽい

37 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 06:39:27
社内文書をsvnで共有(svn://使う)するときに、社外からcoされないようにする方法で簡単なのってありませんかね?

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 07:00:18
>>38
っ FW

39 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 07:00:45
レス番間違えたorz


40 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 19:51:41
>>37
社内、プライベートIP使ってないのん?

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:08:42
認証掛ければ?

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:35:41
>>40
うちもそうだけど、プライベート IP 使ってないところは普通にあるよ。

さすがに今時 FW もないところはあまりないと思うが。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 10:13:34
FWがあってもその背後に二重三重の対策を講じたい。データは一度でも漏れたらその時点でもう終いだから。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 12:31:00
っ 二重三重のFW

・・・管理は別々で

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 14:02:07
スレ違いだが、漏れるとしたらそれば別の場所からだろう。
印刷したものをそのまま普通のごみ収集に出すとか。
FAX/E-Mailの送り先間違えるとか。
酔っ払ってしゃべっちゃうとか。
ノートパソコンごと紛失とか。
ごく普通に事務所に泥棒に入られるとか。

こういうところも二重三重にガードしないと意味無いよね。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 14:21:38
つまり三重県にも事務所を置け、と。


47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 15:38:18
TortoiseSVNをWindows Vistaにイントールしようとすると
インストールプログラム自信と衝突してイントールが進めないとかいう
メッセージがでる

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 19:39:15
あっそ、それで?

49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 20:58:09
>>48
こういうレスする奴って何考えてんだろう


50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:16:30
何も考えてないんだから、スルーしろよ。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 15:41:57
CVSからの移行なんだが、trunk、branches、tagsってどうすんの?


52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 17:18:49
>>51
自分でsvn mkdirもしくはローカルに作ってsvn import。
あくまで推奨構造であって、必須じゃないから、機能としてはないよ。

EclipseのSubversiveは作ってくれるけど。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 00:47:48
>>51
>>52に加えて言っとくと、CVSとは違ってSubversionはファイルのコピー(履歴つき)ができるから、
CVSの「タグ打ち」はSubversionでいうと「リポジトリ内のあっちからこっちへのコピー」になる。

ちなみに、リポジトリから同じリポジトリへのコピーではディスク容量はほとんど消費せず、
指定したディレクトリ以下にいくつファイルがあろうとも一瞬で終わる。
その上勿論、すべての操作はアトミック。

54 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 00:56:47
>>53
Subversionのリポジトリ内でのコピーはハードリンクを作るような感覚、
といえばUnixユーザーにはわかってもらえると思う。

WindowsユーザーにはNTFSのジャンクション、
と説明してもこっちは機能があること自体あまり知られてないしな…。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 02:27:33
>>51
cvs2svn 使って変換してみろ。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 03:23:14
>>51
cvs2svn使う時はCVSプロジェクト一つずつ変換した方がいい。
じゃないと全プロジェクトが一つの trunk, branches, tags の下に
インポートされちゃって不快。こんな感じ。
ttp://blog.bz2.jp/archives/2006/01/cvs_subversion.html
ちなみに、Subversionだとリポジトリ全体でリビジョン管理されるから、
プロジェクトごとにリポジトリを分ける人も多い。これは好み次第。
あと、バイナリファイルは元のCVSプロジェクトでちゃんと-kbつけとか
ないと壊れることあり。必要ならあらかじめcvsadminで変更しとくこと。


57 :51:2006/12/26(火) 15:32:03
わわわ、こんなに一杯レスついているとは…。どうもありがとう。

タグってもんがCVSとはかなり違うのね。
cvs2svnインストールして変換してみますわ。


58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:08:40
>>57
Subversionの本の日本語訳を読め。タダでwebに置いてあるから。
CVSにイロつけただけのものでは「ない」ので、
CVSだけの知識からの差分だけ押さえようとするとかえって理解しづらい。
CVSを一旦頭から捨てて無心であれを読むのが結局はわかりがはやい。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:35:26
てか、マニュアルにCVSユーザのためのSubversionって章がしっかりあるじゃん

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:39:07
リポジトリ上のファイルを読むときに、一時ファイルとして、tempフォルダにファイルが置かれるんですが、
一時ファイルの保存フォルダの変更はどこでやるんでしょうか?
設定をクマーなく探してみたんですが、全く分からずクマーっています。

どなたか愛の手を・・・

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:45:13
>>60
環境変数のTEMP(TMP?)
ほかのアプリにも影響するけどね

62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:55:17
C:\Documents and Settings\user\Local Settings\Temp\

に一時ファイルが作られているんですが、subversionの設定をいじって、任
意のフォルダに変更する事はできないんでしょうか?

環境変数で一時ファイルのフォルダを設定していたのですか・・・。初めて知りました。
環境変数はあまりかまいたくないので、何かいい方法がないでしょうか?

63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 20:36:48
>>62
使用しているクライアントと変更したい理由を書かないとこれ以上は教えられない

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 20:49:09
>63
今、次世代P2Pのシミュレータを開発してんだけどさ、リポジトリとかは全部TrueCryptの
仮想ドライブ上に作ってんだよね。これで、開発PCが盗まれてもパスワードを知らない
人間には開発中のソースコードを知られなくて済むんだけど、一時ファイルがローカルに
作られると、電源切る前にeraserで毎回毎回削除しないといけないからめんどくさいんです。
最初から、暗号化ディスクに一時ファイルを作らせる事ができないかと思ってるんです。

環境変数変える方法だと、p2p開発しないときでも暗号化ディスクをマウントしなきゃいけなくて
正直やっとれんのです。

クライアント:TortoiseSVN

以上です。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 21:13:13
>>64
↓これは使えないか?

リンク作成シェル拡張 for Windows 2000/2003/XP
http://eside.homeip.net/free/symlink2k.html

リンク/ジャンクション作成ツール
http://homepage1.nifty.com/emk/symlink.html


66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 22:04:40
>>62

一日で消えるんだからいいじゃん、気になるならhookに引っかけるスクリプトかけば行けるかもよ、
みたいなやり取りを見つけた。

http://svn.haxx.se/tsvn/archive-2004-10/0293.shtml

「開発用の別ユーザーを作って、そっちの%TEMP%を定義、RunAsでエクスプローラを起動」とか
「VMwareとかで開発用仮想PCを作って、その中で開発」とか
「RAMディスクに%TEMP%を作る」とかは試してみた?


67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 22:35:20
>>66
消えるっていっても、ディスク上から見えなくなるだけで実体は残っちゃってるじゃん。
ゴミ箱から捨てるのと同じでしょう。復元ソフトかけちゃえば、切れ端が元に戻されちゃうよ。

開発環境のPCに色々な便利ツールや、設定が保存してあるから仮想PCは候補からはずしたんだ。
仮想PCで変更したツールの設定は、自動的に開発環境PCに反映されないでしょ。

別ユーザってのは良いかもしれないね。ツールをそのまま引き継げればだけども。
別ユーザで試してみる事にする。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:39:47
>>67
ファイル単位で復元できないように削除するツールがあるじゃない?
そういうのをhookのスクリプトで動かしてみるとか。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 00:07:55
たぶん、TortoiseSVNでdiffとったときの一時ファイルかな
見終わったら削除されるけど

あんまり気になるならTortoiseSVNのソースいじったら?

70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 04:07:13
TortoiseSVN使わなきゃ良いんじゃね。

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 06:57:19
Windowsのことは良くわからないのだが、envコマンドに相当するもの
(環境変数を一時的に定義)はないのか?


72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 07:08:03
>>71
普通の実行ファイルなら、バッチファイルで環境変数定義して、実行っつー手があるんだが、
TortoiseSVNの場合、シェル拡張になっとるからな///


73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:37:44
tigrisからTortoiseのソースをとって来てその部分だけ修正すればいいんじゃね?

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:47:03
>>71
>>72の言うようにシェル拡張、つまりエクスプローラの環境変数だから、OS再起動しか
ないんじゃないかね。
>>73はビルド環境用意するのが大変だから、>>70が現実解じゃないかな。

ところでTortoiseSVN、最近キャッシュでよく固まる。サーバ起動してないとき、特に。
同じような人、いない?Win再起動時にTSVNCacheWindowsとかが終わらないって
言ってくる。ちなみにこととき、作業コピーがエクスプローラで開けない状態。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:01:49
>65 にも解があるような。ただ、%TEMP%の先が暗号化ドライブってのは
大変かもしれないが。

あと、Windowsなら秘文つかってみるのもありかも。有償だけど。


76 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:19:30
tmpfs使えば万事解決に思うんだが、
Windowsにはtmpfsに相当するものはないのか?


77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:29:18
ramdisk?


78 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 02:18:17
もともと熱いマシンなんだけど(ノート)、
TSVNCacheがずーっとディスク読みっぱなしで、
HDDの温度が65℃とかになっちゃう。

なんかいい方法ないですか?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)