5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すれ立てるまでもない質問はここで 第80刷

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 17:54:18
質問する前にGoogleで検索しましょう。
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。

前スレ
すれ立てるまでもない質問はここで 第79刷
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1160751859/l50

2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 17:54:51
■ 関連板
・ パソコン初心者 : http://pc2.2ch.net/pcqa/
・ ソフトウェア : http://pc7.2ch.net/software/
・ Web制作 : http://pc8.2ch.net/hp/
・ Webプログラミング : http://pc8.2ch.net/php/
・ プログラマー : http://pc8.2ch.net/prog/
・ ゲーム製作技術 : http://pc8.2ch.net/gamedev/
・ データベース : http://pc8.2ch.net/db/

3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 18:04:53
お疲れ様

4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 18:30:12
前すれからきました。学校でプログラムの授業があるので
プログラムを作る練習をしたいのですが、学校はMac家はwindowsなんですが
windowsでも無料でプログラムを書けるソフトはないでしょうか?
書きながら色がかわるものがいいです。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 18:33:06
>>4
Macで使ってるソフト名は?

6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 18:47:11
emacsです。
これってソフト名なのかな?・・・

7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 18:58:11
winならxyzzyでいいんじゃね

8 :あいうえお:2006/12/25(月) 19:11:00
最小化をできないようにするソフトを無視するソフトって存在しますか?
教えてください。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 19:14:56
>>8
>>1

10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 19:15:50
>>6
ググレカス
http://www4.kcn.ne.jp/~boochang/emacs/index.html

11 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:20:49
gccでコンパイルできるけどg++でコンパイル通らないソースコードの関数(CLAPACK)と
g++でコンパイルできるけどgccでコンパイル通らないソースコードの関数(OpenCV)を
両方使ってプログラムが書きたいのですが、どうやってコンパイルしたらいいのでしょう?

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:24:59
CLAPACKはgccでコンパイルし、OpenCVはg++でコンパイルする。

13 :11:2006/12/25(月) 20:36:57
CLAPACKの関数とOpenCVの関数を両方使っているプログラムは
どうやってコンパイルするのですか?
CLAPACKの関数を使う部分とOpenCVの関数を使っている部分で
プログラムを分割( 違うファイルにする )して、それぞれ gcc, g++で
コンパイルして、後でリンクするということが可能なのでしょうか?

いま、試しに test1.c と test2.c を作って
( test1.c では test2.cの中の関数を呼んでいる )
gcc -c test1.c
g++ -c test2.c
g++ test1.o test2.o とやったらダメだったんですが
何かおかしいですか?

14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 21:36:24
>>13
ld

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:14:53
win95のデモインストーラみたいに、
キーボードから1文字だけ入力を受け取る関数ってどこの洞窟に隠れてますか?

16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:22:48
GNUのGってなんですか

17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:26:54
>>16
GNUのG

18 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:32:58
GNUのGのGってなんですか

19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:36:33
>>18
GNUのG

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:39:25
>>15
conio.h

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 00:11:34
>>20
arigatougozaimasu

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 00:14:10
UNIXを逆さにすると
XINU
そこでXIを発音するとG
つまりGNU


23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 00:18:33
" XINU Is Not Unix. "

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 00:34:12
>>15
GetKeyState

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 04:02:36
>>15
kbhit()

26 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 07:04:15
>16
元は確かGにも意味があったと思うが
UNIXとのいざこざ以降
GNU は Gnu is Not Unix の略になって
Gの意味は消えたんじゃなかったかな

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 10:06:42
>>26
空気の読めない人ですね

28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 10:32:06
くうき

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 12:30:22
ちょっと気に入らない流れになると
ありもしない空気を登場させる人

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 12:55:33
getsが古い形式として宣言されました
getsの宣言を確認してください
とでたのですがwindowsではgetsは使えないのでしょうか?
macではこのプログラムは普通にコンパイルができたのですが・・・

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:04:31
使えないとは書いてないでしょ。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:11:05
セキュリティ的に問題があるからgetsとかstrcpyとかは使うなって警告が出てるだけ。

33 :30:2006/12/26(火) 13:17:31
なるほど!
でもそのプログラムを実行しようとしてエンターキーを押したら実行しないまま
ウインドウが閉じてしまうんですが・・・

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:20:49
C++でマルチスレッドなプログラムを書いています
スレッド間で共有する変数に対してmutexで排他制御をしているのですが
共有する変数が増えてくるとちゃんと排他制御できているかどうかを
コードだけを見てチェックすることが難しくなってきました
ちゃんと排他制御ができていることをテストする有効な方法を教えてください

35 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:51:24
>>33
mainから抜ける直前にsystem("pause");とかしておけ

36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:52:24
Cってなんで1パスコンパイラでも
goto shine;
....
....
shine:
なんてのが通るんですか

37 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:52:27
>>36
アセンブラでいう1パスと違って、全く前方参照しないわけではないから。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:18:21
>>34
ちゃんと排他制御ができていることをテストするプログラムを書く


39 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:25:54
C/C++のコンパイルをするときに、

ld: Undefined Symbols
Symbol1
Symbol2
...

って出るものに対してはどう対処すればいいのでしょうか?

40 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 22:24:38
>>39
ライブラリなりオブジェクトファイルなりを指定してやる。
関数名の書き間違いがないか調べる。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 22:42:49
GUIのプログラムを作成したいと思ってるのですが、
今やるならどの言語でやるといいですか?
今できるのはCのみです
Javaも勉強したことはあるのですがすっかり忘れました
ぜひオススメをお願い致します

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 22:45:05
>>41
Rubyが一番

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 22:57:52
>>41
C#がいいと思う。
Visual C# Expressが無料だから試してみて。
GUIプログラム作るのが簡単。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 23:06:02
>>42
全く新しい言語を覚えるのは難しそうなので
>>43
試してみます

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:26:54
ようつべの動画(FLV)保存ソフトを製作しているのですが、
どこにGETリクエスト投げればFLVの在り処が返ってくるのでしょうか?

トップページに
/watch_video〜〜〜
とリクエスト送信したのですが、SWFのページが帰ってきてしまうようで困っています


46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 01:15:07
恐れ入ります。
Delphiに統合可能な開発支援ツール「GExperts」の
「Code Librarian」のような、
生産したソースコードやアルゴリズム説明文書などを体系的に
保管・管理する一種の"ライブラリアン"ソフトで
言語に依存しないものを探している者なのですが、
どなたかご存知のものがありましたら教えて頂けませんでしょうか?


47 :44:2006/12/27(水) 03:22:59
これ面白いですねぇ
あまりCを知ってるとか今のところはあまり関係を感じません
はまりそうです

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 05:07:17
C#はCの進化版じゃなくて
言語コンプレックスを持ってるVBユーザーのために
VBを改名したものだからなぁ

49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 10:17:36
そうなのか。
C++がわかればなんとかなるJava かと思ってた

50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 10:52:06
むしろ簡単なGUIなら
C+Win32APIでいいんじゃないかと。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 11:25:10
>>50
禿堂

52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 11:48:27
開発効率は知らないけど修得はC#のほうが早いでしょ

53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 13:21:16
C++多少知ってるならTurboC++Explorerのほうが早くね?

54 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 17:20:38
>>48
アホ

55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:17:54
文字列処理が得意で、プログラミング初心者も学びやすい言語って、
Perl、Rubyくらいですか?

56 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:28:37
Delphi

57 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:54:18
>>55
C#がお勧め。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 00:10:09
初心者がいきなりPerlはやめて

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 02:15:30
void f(){
goto FuckingCpp;
FuckingCpp://ここでエラー
}

void f(){
goto FuckingCpp;
FuckingCpp:;//切ない
}

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:33:28
enumにタグ名を付けていないもの
例:enum{SUN,MON,TUE,WED,THU,FRI,SAT};
は、どうやって使用するのですか?

ググっても、enumの説明はタグ名を付けたものしか載っていなくて…
よろしくお願いします。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 13:07:03
すいません。初めての書き込みです。プログラム初心者、というか何も勉強していないのですが、
このような問題を解決しなければならなくなってしまいました。どうか教えてください。課題を教えてくださるスレッド(?)が書き込みできなくなっていたので、
こちらに書き込ませていただきました。
【質問テンプレ】
[1] 授業単元:基礎情報処理
[2] 問題文:縦100横100のマス目(点)に分けられた紙の各点が、白と黒に塗り分けられたものを考える。この中に、下にある様な黒い点で囲まれた図形が1つだけある。図形は必ず、黒い点で囲まれており、
内部は白い点で埋め尽くされている。この「囲まれている」とは、各黒い点の上下左右および8つの点のどれかが黒い点となっているものと考えよう。
□□□□□□□□□□
□□■■■■■■□□
□■□□□□■□□□
□□■□□□□■□□
□□■□□□□■□□
□□■■■■■■□□
□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□
この図形は整数値の2次元配列(例えばC言語ならa[y,x])で表されている。x軸は左から右、y軸は上からしたとするので、a[1,1]は一番左上の点になる。この配列はプログラムに入る前に何らかの方法で、白い点は0、黒い点は1になっているものとする。
さて、図形の面積、つまり黒い点で囲まれた内部の「白い点」の数を数えるプログラムを考えよう。ただし図形は必ず紙の上に1つだけ存在し、また必ず紙の端から点1つ以上ずつ少し離れた位置にあるとする(つまり黒い点は紙の上下左右の端には存在しない)。
[3] 環境
 [3.1] OS:Windows XP
 [3.2] コンパイラ名とバージョン: すみません、よくわかりません
 [3.3] 言語: なんでもかまいません。
[4] 期限: 2007年1月5日0時まで
[5] その他の制限:まだ何も習っていません。具体的に回答を提示してくれると助かります。


62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 13:22:11
おぉーマルチだな。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 15:40:22
>>61
簡単だからちょっと勉強したら出来るよ

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:03:50
サブルーチンの中にサブルーチンを書くのはどうでしょうか?
というのも指導教官に「それはよくない。美しくない」と指摘されたのですが、
実用性を重視するなら、ありといえばありですよね?
みなさんが直面された重要な困難があれば教えて欲しいです。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:12:40
おぉーマルチだな。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 18:38:48
サブルーチンの中にサブルーチンを書ける言語って何があったっけ?
Pascal系だけ?

67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 19:38:12
Ruby

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 19:53:03
アセンブリィ

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:44:53
>>60
#deinfe (C)やconstな整数型 (C++)のように単なる定数として使う。

70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 01:31:58
>>56
>>57
C#とDelphiって文字列処理が得意なんですか。
初めて知りました。
>>58
おk

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 01:55:49
>>70
Cも文字列処理得意だお


72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 01:57:50
まあ、Cに文字列なんてないがな。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 06:58:34
物理シミュレーションでは、球体などが転がっているときと、
床面の近くでバウンドしているだけの状態は普通区別するんですか?

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 11:37:38
Xerces-C で SAX2 使ってるんですが、

void characters(const XMLCh *const chars,
const unsigned int length
);

あたりに報告されるタグ内のテキストが実態参照文字を含んでる場合に、
その文字で区切られ複数回コールされてしまい、困っております。

実態参照文字を含むテキストでも、1回のコールで全文字列を取得できるメンバー関数、
もしくは void characters ... で実態参照文字に特別な意味を持たせないようにする設定方法
をご存知でしたら教えてください。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:35:50
VCとかでデバッグビルドすると
@ILT+0(_GetEnvironmentStrings@0):
00411005 E9 76 DD 01 00   jmp         GetEnvironmentStrings (42ED80h)
@ILT+5(_strcspn):
0041100A E9 11 4C 01 00   jmp         strcspn (425C20h)
@ILT+10(__snprintf):
・・・
・・・
みたいな感じでcall先がjmpで、jmp先が本物の関数というようにコンパイルされてるのですが
このjmp表の正式名とかってあるのでしょうか?
あとILTが何の略か教えてください

76 :ww:2006/12/29(金) 21:36:34
http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=773458

77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:43:39
>>71
>>72
CでCGIつくるのってめっちゃ大変なんでしょ?

78 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:03:02
>>77
どっからCGIが出てきたんだ?

79 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:04:00
>>75
コールゲート
80386のアセンブラの本でも読んだらわかるよ

80 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:27:37
>>78
「Perlとかは、文字列処理が得意だからCGI書くのに向いてる。
Cで書くのは大変」

みたいな話があるから、そこからの連想じゃね?


81 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:49:22
>>77
Cで飯食ってりゃ手足のようなもんだ

82 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 01:54:20
>>80
そう。
>>81
そりゃすげえ。俺もそうなりたいもんだ・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)